Варенье из груш на зиму рецепты простой рецепт – Варенье из груш – 6 самых простых и вкусных рецептов на зиму

Содержание

Варенье из груши на зиму простой рецепт с фото пошагово

Осенняя пора — время созревания в садах и огородах ароматной груши. И многие хозяюшки заготавливают впрок этот чудесный фрукт в виде варенья. Вариантов приготовления сладкого десерта очень много. Его варят дольками, кусочками с добавлением специй или пряностей. А чтобы получить насыщенный и оригинальный вкус, груши сочетают с яблоками, лимоном или сливами. 

Предлагаем приготовить грушевое варенье на зиму по простым рецептам.

Выбор и подготовка груш для варенья

  1. Готовить грушевое варенье можно из любых летних или осенних сортов. Главное, чтобы плоды были спелые, твердые, сочные, но не перезрелые. Слишком мягкие груши развариваются и превращаются в пюре.
  2. Битые и испорченные плоды не используйте для варенья, они могут испортить всю заготовку.
  3. Перед началом варки груши тщательно моют и очищают от кожуры с помощью овощерезки или обычного ножа. Если сорт груши с тонкой кожурой, то ее чистить не обязательно.
  4. Быстро удалить семенную коробку поможет специальное приспособление, которое называется нуазетка. Если такого прибора нет, то воспользуйтесь чайной или мерной ложкой. Для этого разрежьте грушу на две половинки и вырежьте семена. Основание груши и участок с плодоножкой вырезается с помощью ножа в виде V — образного разреза.
  5. Нарезать груши на варенье можно дольками, кусочками, половинками. Если груша мелкая, то ее варят целиком. Но перед варкой обязательно проколоть грушу со всех сторон зубочисткой или вилкой, чтобы плоды не лопалась и быстрее напитались сахарным сиропом.
  6. Чтобы грушевые дольки не потемнели перед варкой, их опускают в воду, подкисленную лимонным соком или лимонной кислотой.

Варенье из груши дольками

Грушевое варенье дольками

Ароматное и вкусное варенье на зиму можно приготовить из сочных груш осенних сортов. В рецепте используется многократная варка, благодаря которой десерт получается хорошего качества. А грушевые дольки выглядят прозрачными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • Груша, нарезанная дольками — 1 кг
  • Сахар – 900 гр.

Если груша относится к сладким сортам, то количество сахара можно немного уменьшить, чтобы варенье не получилось приторным. И, наоборот, при варке варенья из груш кисловатых сортов  сахар необходимо добавить из расчета на 1 кг плодов — 1,2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Груши перебрать и вымыть под прохладной проточной водой.  Мятые и мягкие груши для этого варенья не подойдут. Лучше их использовать для повидла или джема.
  2. Нарезать груши на дольки. Для этого каждый плод разрезать пополам. Затем каждую половинку  разрезать еще на две части. Аккуратно удалить хвостик и семенную коробку. Очищенные грушевые четвертинки разрежьте на  2-3 дольки (в зависимости от размера груши).
  3. Взвесьте на весах грушевые дольки. Нам понадобится 1 килограмм.
  4. Уложите их в емкость для варки, добавьте сахар и оставьте настаиваться  в течение 1,5-2 часов для выделения сока.
  5. После емкость с фруктовой массой  поставьте на плиту и доведите до кипения на быстром огне. Затем на слабом огне поварите варенье в течение семи минут и уберите остывать.
  6. Аналогичную варку повторите еще два раза.

Полностью остывшее варенье разложите по чистым и сухим баночкам, закрутите крышками, и уберите на хранение.

Простой рецепт варенья из груши на зиму

Варенье из груши — простой рецепт

В период обилия груш, самое время приготовить из них простое, но очень нежное варенье кусочкам. Такой десерт можно не только подавать к чаю, но и добавлять в выпечку. А сок лимона придает варенью насыщенный, приятный и оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Очищенная груша -1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Вода  -200 гр
  • Сок одного лимона

Приготовление:

  1. Груши вымыть, очистить от кожуры, освободить от сердцевины с семенами и нарезать небольшими кусочками.
  2. Из сахара и воды приготовить сироп. Для этого в кастрюлю влейте воду, вскипятите, добавьте сахар и сок лимона. Варить до полного растворения сахара.
  3. В кипящий сироп опустите нарезанные груши и уберите емкость с плиты остывать. За это время груши хорошо напитаются сиропом.
  4. Остывшую фруктовую массу верните на плиту, доведите до кипения и на медленном огне варите в течение 20 минут.
  5. Горячее варенье разлить в стерильные баночки и закатать крышками.

Интересные рецепты приготовления варенья из сливы без косточек на зиму.

Варенье из груш с корицей

Варенье из груши с корицей

Разнообразить вкус грушевого варенья можно с помощью специй или пряностей. Если добавить немного корицы в грушевый десерт, то получится оригинальное и изысканное лакомство, от которого невозможно будет оторваться.

Варенье приготовлено из груш сорта «Северянка».

Ингредиенты:

  • Грушевые дольки без кожуры – 500 гр
  • Сахар – 500 гр
  • Корица молотая – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Груши перебрать и хорошо промыть водой.
  2. Затем очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
  3. Уложить подготовленные груши в емкость для варки варенья и засыпать сахаром.
  4. Слегка перемешать фруктовую массу и оставить на 1-2 часа до выделения сока. Если груши не очень сочные, то время настаивания увеличьте.
  5. Когда в емкости соберется достаточно сока, поставьте ее на плиту и на быстром огне доведите до кипения. Затем таз уберите с плиты и оставьте до полного остывания.
  6. Потом снова верните плодовую массу на плиту, доведите до кипения и на медленном огне поварите 10 минут, не забывая снимать пену.
  7. За пару минут до окончания варки всыпьте корицу и перемешайте.
  8. Фасовать готовое варенье в холодном виде по чистым и сухим баночкам.

Хранить десерт в темном и прохладном месте.

Варенье из груш и слив — пошаговый рецепт

Варенье из слив и груш

Приготовленное варенье из сливы и груши получается очень ароматным и приятным на вкус. А благодаря сливе варенье приобретает красивый бордовый оттенок.

Плоды лучше выбирать плотные и крепкие, чтобы в процессе варки они не разварились. В данном рецепте использовали груши сорта «Красуля», а сливы «Кабардинка». Также вкусное варенье — ассорти получается из груши «Северянка» и сливы сорта «Чернослив».

Ингредиенты:

  • Груша очищенная -500 гр
  • Слива без косточек – 500 гр
  • Сахарный песок  — 1 кг
  • Вода -100 мл

Приготовление:

  1. Груши и сливы перебрать, тщательно вымыть.
  2. Сливы разрезать на половинки, удалить косточки. Затем половинки нарезать на 2-4 дольки.
  3. Груши разрезать на половинки, удалить семенную коробку и нарезать дольками.
  4. Приготовить сироп. Для этого в емкости для варки вскипятить воду.
  5. Затем всыпать сахарный песок.
  6. Варить до полного растворения кристаллов.
  7. В горячий сироп выложить нарезанные дольки груш и довести до кипения.
  8. Затем убрать емкость с плиты и добавить  дольки слив. Аккуратно перемешать фруктовою массу и оставить остывать в течение 5-6 часов. За это время сливы и груши хорошо пропитаются сиропом и в дальнейшем не будут развариваться.
  9. После полного остывания поставьте тару на огонь, доведите до кипения и на медленном огне варите 15 минут. Если образовалась пена, не забудьте ее снять шумовкой.
  10. Готовое варенье полностью остудить и разложить по стерилизованным баночкам. Закрутить крышками и убрать на хранение.

Интересные рецепты приготовления варенья из нектаринов на зиму.

Варенье из яблок и груш

Варенье из груш и яблок

Поистине «царское» варенье получается из груш и яблок. Плоды не развариваются, в готовом виде становятся прозрачными в светлом ароматном сиропе. К тому же фрукты отлично сочетаются не только по вкусу, но и по консистенции. 

Ингредиенты:

  • Груши садовые – 500 гр.
  • Яблоки садовые – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг

Приготовление:

Для варенья лучше всего взять крепкие, не перезрелые яблоки и груши.

  1. Плоды тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Яблоки разрезать на дольки, удалив сердцевину. Выложить в емкость и сверху насыпать половину сахарного песка. Встряхнуть емкость, чтобы сахар равномерно осел.
  3. Затем нарезать груши дольками, уложить поверх яблок и засыпать оставшимся сахаром. Встряхнуть емкость еще раз.
  4. Оставить плодовую массу на  2-3 часа для выделения сока.
  5. После появления сока содержимое осторожно переложить в посуду для варки и поставить на быстрый огонь,  слегка помешивая. Довести до кипения, убавить огонь и поварить 5-7 минут.
  6. Выдержать  6-8 часов и снова варить несколько минут.
  7. Варить варенье в 3-4 приема.

Полностью остывшее варенье разложить по банкам, закрутить крышками и убрать на хранение.

Законсервировав груши на зиму, вы сможете сохранить вкус и аромат лета на долгие зимние месяцы.

Желаем удачных заготовок и приятного чаепития!      

vseprokukhnyu.ru

Варенье из груши на зиму – простой рецепт с фото пошагово

Из чего только не варят варенье. В ход идут самые разные фрукты, ягоды и даже овощи. Десерт, приготовленный из груши, отличается особенным ароматом и нежным вкусом, а само сырье часто достается даром. Груши, посаженные на даче, могут давать отличный урожай. Если фруктов действительно много, разнообразить вкус варенья возможно с помощью дополнительных ингредиентов. Готовый продукт будет уместным на вашем столе в любое время года, но особенно – зимой.

Подготовка ингредиентов

Для начала важно правильно отобрать плоды. Варить варенье лучше из полностью созревших, но не слишком мягких груш.  Десерт, приготовленный из неспелых плодов, будет иметь бледный малопривлекательный вид и полное отсутствие аромата. Перезревшие и размякшие плоды в процессе варки превратятся в кашу.

В одну партию для приготовления варенья должны попасть плоды одного и того же сорта и одинаковой степени зрелости. В этом случае дольки получатся красивыми, ровными, одного цвета. Перед приготовлением из плодов следует удалить семенные камеры и срезать кожуру (по желанию).

Мелкие грушки можно варить целиком, крупные лучше нарезать на дольки или кубики небольшого размера. В процессе подготовки очищенные плоды рекомендуется складывать в емкость с подкисленной водой, чтобы они не темнели. Количество сахара можно менять в зависимости от того насколько сладкие у вас груши.

На заметку! Если для варенья приготовили сорт с повышенной сахаристостью, то сахарного песка можно взять вдвое меньше, чем плодов.

Лучшие рецепты  варенья из груши пошагово

Вкус варенья зависит от многого, в том числе и от способа приготовления. Разной получается также и консистенция продукта. Одни рецепты требуют минимального количества времени, затрачиваемого на приготовление. С другими придется повозиться. В любом случае выбор остается за вами.

Без стерилизации

Это, пожалуй, самый простой рецепт грушевого варенья, содержащего к тому же минимальное количество сахара. Чтобы продукт лучше сохранялся, в него добавляют лимонную кислоту. Список ингредиентов состоит всего из нескольких пунктов:

  • 1,3 кг груш;
  • 0,3 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 л воды.

Если кожица у плодов тонкая, ее можно не срезать, тогда дольки груш будут лучше держать форму. Этапы приготовления:

    1. В чистые стерилизованные банки укладывают груши, порезанные ломтиками, заполняя тару до самого верха.
    2. В кастрюле на плите нагревают сахар и воду, помешивая. Дают закипеть.
    3. Получившимся сиропом заливают груши и оставляют на 5 минут, прикрыв банки крышками.
    4. Сливают жидкость из банок обратно в кастрюлю, доводят до кипения и повторяют процедуру.
    5. При третьем кипячении в сироп кладут лимонную кислоту и сразу же заливают им груши.

После этого банки закатывают, переворачивают и дают остыть в укутанном виде.

На заметку! Дополнить такой рецепт по желанию можно листиками свежей мяты и ванилином. Вкус варенья станет более интересным.

С лимоном

Грушевое варенье, сваренное по этому рецепту, выглядит очень привлекательно. Сироп приобретает насыщенный вкус, цвет и аромат за счет присутствия лимонной цедры. Приготовить такое варенье несколько сложнее классического, но результат себя оправдывает. Чтобы приготовить несколько баночек лакомства вам понадобится:

  • 1 кг груш;
  • 0,4 кг сахара;
  • два лимона.

Чтобы сироп остался прозрачным, требуется точно соблюдать технологию приготовления:

    1. Подготовленные ломтики груш выкладывают в миску вместе с песком, аккуратно перемешивают и оставляют на 4 часа для выделения сока.
    2. После этого заготовку ставят на огонь, доводят до кипения и тут же снимают.
    3. Через 8 часов к грушам добавляют нарезанные небольшими кубиками лимоны и вновь доводят до кипения.
    4. В общей сложности такой цикл следует повторить 4 раза, давая варенью остыть в промежутке.
    5. На пятый раз десерт доваривают до конца в течение 15 минут с момента закипания.

После того как варенье будет готово, ароматную грушево-лимонную смесь раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают. Заполненную тару ставят на полотенце и накрывают сверху. После остывания варенье убирают в прохладный подвал или погреб.

На заметку! Такой десерт получается довольно густым, его вполне можно использовать в качестве начинки для сладких пирогов.

Очень вкусное варенье из груш с лимоном: видео

С апельсином

Добавление апельсина к грушам придаст варенью пикантные нотки, а его цвет будет напоминать солнышко на рассвете. Груши можно брать абсолютно любых сортов. Главное, чтобы они не были перезрелыми. Для десерта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,2 кг груш;
  • 2,2 кг сахара;
  • 3 апельсина.

Процесс приготовления максимально упрощен:

    1. Те и другие фрукты очищают от кожицы, нарезают дольками или кубиками,  складывают в эмалированную посуду, добавляют сахар и оставляют на ночь для настаивания.
    2. На следующий день кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения и варят 1,5 часа при постоянном помешивании. Пену аккуратно снимают.

Готовое варенье, закатанное в банки, хранится в течение всей зимы, если не будет съедено раньше.

Варенье из груши с апельсином: видео

Из груш и яблок

Аромат груш и яблок чудесно сочетается между собой. Варенье, сваренное из этих фруктов, имеет гармоничный вкус и привлекательный внешний вид. В процессе хранения такое лакомство густеет и делается еще более аппетитным и насыщенным, своей консистенцией напоминая желе. Плоды должны быть твердых сортов, чтобы фрукты не разваривались. Для приготовления варенья нужно подготовить:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг яблок;
  • 2 кг сахара.

А теперь приступаем к приготовлению:

    1. В миску нужно положить очищенные от кожуры, нарезанные тонкими ломтиками яблоки и засыпать их двумя третями сахарного песка.
    2. Через несколько часов, когда фрукты дадут сок, смесь перекладывают в кастрюлю, доводят до кипения, вынимают шумовкой яблоки и досыпают оставшийся песок.
    3.  В получившийся сироп кладут ломтики груш и варят 5-7 минут, после чего соединяют с яблоками, выключают огонь и дают постоять 1 час. За это время можно заняться подготовкой банок.
    4. Через час варенье  проваривают на медленном огне 10 минут с момента закипания и опять выключают и дают остыть. Повторить процедуру нужно несколько раз, добиваясь того, чтобы дольки фруктов стали прозрачными.

После того как варенье будет готово, его сразу после снятия с плиты разливают по банкам и закатывают металлическими крышками. Вид у такого десерта просто волшебный, пропитанные сиропом фрукты напоминают кусочки янтаря.

Вкусное и ароматное варенье из яблок и груш: видео

В мультиварке

Мультиварка в приготовление варенья удобна тем, что содержимое не пригорает и не требует помешивания. В результате кусочки фруктов не теряют свою форму, не развариваются и выглядят очень аппетитно. Да и хозяйка в это время может заняться другими делами, так как стоять возле плиты не придется.

Даже если забыть про то, что на кухне варится варенье, ничего страшного не произойдет. Таймер отключит мультиварку в положенное время. Если десерт варится из сладких сортов груш, рекомендуется добавить немного лимонной кислоты. Именно такой рецепт и будет описан ниже. Для него вам понадобится:

  • 1 кг груш;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты.

Теперь нужно действовать так:

    1. Подготовленные ломтики груш отправляют в чашу мультиварки. Туда же высыпается песок, а затем надо подождать 20 минут, чтобы фрукты пустили сок.
    2. Содержимое чаши нужно перемешать и включить режим тушение на 10 минут.
    3. После срабатывания таймера отключают режим поддержание тепла и дают блюду остыть.
    4. Процедура должна повторяться трижды с теми же временными параметрами.
    5. Во время того как варенье будет вариться в третий раз, добавляют лимонную кислоту и после срабатывания таймера сразу раскладывают продукт по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

После того как десерт остынет, его выносят на хранение в подвал или оставляют в пределах квартиры. Готовое варенье неплохо хранится в домашних условиях при комнатной температуре.

Варенье из черноплодки на зиму

Через мясорубку

Приготовленный таким способом десерт уже нельзя называть вареньем, это будет грушевое повидло. Мы бы рекомендовали его тем, кто любит сладкую выпечку и часто использует для пирожков фруктовую начинку. Структура этого лакомства получается густой и плотной.

Преимущества этого рецепта еще и в том, что для его приготовления подойдут даже переспелые и слегка подпорченные плоды. Чем мягче груша, тем легче она измельчается, а поврежденные участки можно легко вырезать.

На заметку! Для этого рецепта можно использовать даже дикие груши.

Для приготовления повидла понадобится:

  • 2 кг груш;
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • немного ванилина.

Описание процесса приготовления:

  1. Вымытые и очищенные от сердцевины плоды пропускают через простую или электрическую мясорубку. Кожицу можно не удалять, она легко измельчается.
  2. Если вам нравится более однородная и нежная текстура, прокрутите фруктовую массу в мясорубке еще раз.
  3. Положите пюре в кастрюлю и добавьте туда остальные ингредиенты. Дайте сахару немного растаять и включите плиту.
  4. После закипания масса варится на медленном огне 30 минут. Периодически нужно будет снимать пену.

После приготовления повидло раскладывают в стерилизованную тару и укупоривают металлическими крышками. Хранить готовый десерт можно как в погребе, так и в кладовой.

На 3х-литровую банку

Когда на участке уродился большой урожай груш, хочется его быстрее переработать, затратив при этом меньше сил. В таком случае идеально подойдет рецепт заготовки, рассчитанный на трехлитровую банку. С такой тарой процесс пойдет гораздо быстрее.

Стерилизация по этому рецепту не требуется, а значит, экономится время. По виду десерт напоминает дольки цукатов, плавающие в янтарном сиропе. Чтобы сохранить целостность фруктов, варенье нужно готовить в два приема. Для него вам понадобится:

  • 2,2 кг груш;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 стакана воды.

Если фрукты не очень сладкие, сахара можно взять чуть больше. Вес груши указан в чистом виде, без сердцевины и шкурки.

Процесс готовки:

  1. На медленном огне варится сироп из воды и сахара.
  2. Когда он чуть-чуть загустеет, в кастрюлю добавляют ломтики фруктов и выключают пламя.
  3. После того как груша с песком остынет, ее варят 5 минут и опять выключают.
  4. На следующем этапе варенье доваривают окончательно. Для этого может потребоваться от 10 до 30 минут, в зависимости от желаемой густоты.

Готовым продуктом заполняют трехлитровую стерилизованную банку, закатывают ее машинкой и дают медленно остыть под одеялом. После этого варенье хранят там, где это удобно.

Варенье из облепихи на зиму — простые рецепты

Зимой вам останется только наполнить вазочку золотистым лакомством с нежными дольками груш. Оно напомнит вам о теплом солнечном лете и подарит организму много полезных веществ в виде витаминов, минералов, пектина, катехинов, арбутина, эфирных масел. Экспериментируйте, творите, изобретайте.  Любая хозяйка может по своему вкусу дополнить или чуть усовершенствовать рецепт грушевого варенья.

belochka77.ru

Простой рецепт варенья из груши рецепт с фото, пошаговое приготовление

Простой рецепт варенья из груши обязательно понравится каждой хозяюшки, во первых потому что он простой, а во вторых эта сладость является прекрасным самостоятельным десертом или дополнением к любой выпечке. И ниже в статье мы расскажем вам ни об одном, а нескольких рецептах этого простого варенья!

Пошаговый рецепт приготовления Простой рецепт варенья из груши с фото

Грушевое варенье с корицей

Ингредиенты:
груши – 1 кг;
сахарный песок – 500 грамм;
корица – 15 грамм;
пектин – 10 грамм;
лимон – 0,5 цитруса.

А теперь приступим к готовке:

Изначально необходимо ополоснуть груши, очистить кожуру и удалить сердцевину. Фрукты нужно нарезать небольшими дольками.

Дольки груш переложите в емкость, посыпьте их мелким сахаром, добавьте пектин, выдавите сюда же сок из половины лимонного цитруса и все тщательно перемешайте.

Отставьте емкость с грушевыми дольками в сторонку, пусть постоят 10 минут.

По истечении указанного выше времени, нужно поставить емкость с содержимым на огонь и варить груши 10 минут, постоянно их помешивайте, используйте деревянную ложку.

Через 10 минут добавьте в сладость немного корицы, перемешайте и варите еще три минуты.

Подготовьте банки и переложите в них грушевое лакомство, закатайте банки крышками, охладите и варенье на зиму из груш с приятным ароматом корицы готово!


Простое варенье из груш

Ингредиенты:
груши – 5 кг;
сахарный песок – 3 кг;
вода – 5 стаканов;
лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.

Ну что ж начнем варить варенье:

Для приготовления этого лакомства возьмите небольшие целые груши и помойте их.

Далее с помощью зубочистки следует проткнуть плоды в нескольких местах.

Далее вам понадобится эмалированная емкость, в нее нужно переложить подготовленные груши.

В отдельной емкости вскипятите сахарный сироп.

Готовой сиропной жидкостью залейте плоды, пусть постоят в горячем сиропе до полного остывания.

Потом емкость с сиропом и грушами отправьте на огонь и варите 10 минут. По истечнии выше указанного времени, разложите горячее варенье в банки и закатайте крышками. Вот и все, вкусная грушевая десертная сладость готова!

Нежное варенье из груш

Ингредиенты:
твердые груши – 2 кг;
сахарный песок – 2 кг;
вода – 2 стакана.

А сейчас займемся готовкой:

Возьмите груши, их следует помыть, почистить, удалить семена и разрезать каждый плод на четыре части.

Далее вскипятите сахарный сироп.

Возьмите чистую емкость и проварите немного груши, для этого залейте их водой и варите 5 минут.

Далее плоды следует охладить, для этого залейте их прохладной водой.

Затем переложите груши в горячий сироп и варите 5 минут.

По истечении указанного времени остудите варенье, а потом проварите еще по 5 минут с перерывом в два часа. Вот и все, после последней варки разложите грушевое лакомство в банки и закатайте крышками!


Нежное варенье из груш

Ингредиенты:
сахарный песок – 1 кг;
груши – 1,5 кг;
вода – 150 миллилитров.

А теперь приступим к готовке:

Возьмите сочные плоды груш, помойте их, почистите и нарежьте в виде мелких кусочков.

Далее нужно переложить грушевые кусочки в емкость и отставить в сторонку.

Далее вскипятите сироп.

Как только сироп начнет кипеть, отправьте в него грушевые кусочки и варите их 40 минут, у вас получится очень вкусное, сочное и сладкое янтарное варенье!


Варенье из груш дольками

Ингредиенты:
груши – 4 кг;
сахарный песок – 4 кг;
вода – 1 стакан.

А теперь начнем творить наш сладкий кулинарный шедевр:

Сначала следует помыть тщательно груши, нарезать их дольками и затем переложить в широкую емкость.

Далее вскипятите сироп.

Когда сироп сварится, переложите в него грушевые дольки и варите час.

Затем оберните емкость в полотенце, пусть варенье настаивается 12 часов.

На следующий день проварите лакомство еще 40 минут, через указанное время разложите варенье в сухие подготовленные баночки и закатайте крышками. Вот и все, зимой вы сможете насладиться невероятно вкусным грушевым вареньем!


Грушевое варенье с лимоном

Ингредиенты:
виноград без косточек – 200 грамм;
лимон – 1 цитрус;
сахарный песок – 1,1 кг;
вода – 150 миллилитров.

А теперь приступим к готовке:

Промойте и просушите груши, затем аккуратно удалите сердцевину.

Не очищая груши необходимо нарезать в виде мелких кусочков.

Виноградины освободите от гроздей, помойте ягоды.

Затем вскипятите сахарный сироп.

В кипящий сироп отправьте ягоды винограда, сюда же добавьте грушевые кусочки и варите все вместе час.
За 10 минут добавьте в лакомство лимонный сок, цедру и варите лакомство еще 10 минут. Вот и все, теперь следует разложить варенье в баночки, закатать крышками, охладить и спустить в подвал для хранения!

Варенье из яблок и груш

Ингредиенты:
груши – 500 грамм;
яблоки – 500 грамм;
фильтрованная вода – 1 стакан.

Ну что ж приступим к творению сладкого шедевра:

Помойте яблоки с грушами, очистите кожуру и удалите семена.

Яблочные и грушевые плоды следует нарезать в виде средних кусочков.

Подготовленные фруктовые кусочки залейте горячей водой, через 5 минут переложите яблочные и грушевые кусочки в дуршлаг.

Вскипятите сироп.

Как только сироп закипит, отправьте в него фрукты, варите их до тех пор, пока они приобретут светлый и полупрозрачный цвет, для этого вам понадобится около часа. Затем разлейте варенье в баночки, закатайте крышками и спустите в прохладную и темную комнату для хранения!

Грушевое варенье с ванильным ароматом

Ингредиенты:
груши – 1 кг;
лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
миндаль – по своему вкусу;
ваниль – по своему вкусу;
вода – для сиропа;
мелкий сахар.

А сейчас займемся приготовлением сладости:

Сначала нужно помыть тщательно груши, почистить и удалить семена.

Грушевую кожуру не выбрасывайте, она вам понадобится.

Груши следует нарезать небольшими кусочками.

Теперь вскипятите воду, опустите в нее грушевые кусочки и варите их три минуты.

Теперь слейте воду, два стакана оставьте и сварите сироп.

Готовым сиропом снова залейте грушевые кусочки, пусть настаиваются четыре часа.

Когда истечет указанное время, проварите груши пару минут, потом настаивайте еще четыре часа.

Теперь добавьте в лакомство ванилин, немного лимонной кислоты, миндаль и варите все вместе 15 минут. Вот и все, потом рассыпьте варенье в баночки и закатайте крышками!


Вкусное варенье из груш

Ингредиенты:
груши – 500 грамм;
сахарный песок – 500 грамм;
лимонная кислота – 1 чайная ложка;
вода – 0,5 стакана.

Ну что ж займемся приготовлением сладкого шедевра:

Помойте груши, их следует нарезать небольшими дольками.

Далее нужно переложить фруктовые дольки в емкость, посыпать сахаром, влить воду и всыпать лимонную кислоту.

Поставьте емкость с содержимым на огонь и варите на слабом огне час. Вот и все, грушевое варенье готово!


Варенье из груш в мультиварке

Ингредиенты:
груши – 500 грамм;
апельсины – 500 грамм;
сахарный песок – 1 кг.

Ну что ж начнем творить:

Помойте тщательно груши и апельсины.

Груши следует нарезать в виде долек.

Апельсины с кожурой нарежьте небольшими кусочками.

Теперь переложите грушевые дольки и апельсиновые кусочки в мультиварочную чашу, посыпьте все сахаром.

Далее поставьте на старт режим «скороварка» и как только плоды закипят, поставьте режим «тушение», таймер установите на 90 минут. Вот и все, скоро вкуснейшее варенье будет готово!

Простое грушевое варенье рецепт первый

Ингредиенты:
груши – 1 кг;
сахарный песок – 1,2 кг;
лимон – 1 цитрус;
вода – 1 стакан.

А сейчас займемся готовкой грушевой сладости:

Сначала нужно помыть груши, просушить, почистить и удалить семена.

Плоды, которые вы подготовили нарежьте в виде крупных ломтиков.

Помойте лимон и нарежьте кружками.

Затем лимонные кружки залейте горячей водой, пусть постоят три минуты.

Затем слейте отвар с лимона и сварите из него сахарный сироп.

Как только сироп закипит, отправьте в него груши, отключите огонь, пусть плоды настаиваются два часа.

Постом поставьте снова емкость с одержимым на слабый огонь и варите лакомство до тех пор, пока грушевые ломтики приобретут прозрачный цвет. Вот и все, варенье готово!


Простое грушевое варенье, рецепт второй

Ингредиенты:
груши – 1 кг;
сахарный песок – 1 кг;
лимонная кислота – 3 грамма;
ванильный сахар – 1 чайная ложка;
ванилин – на кончик ножа.

А сейчас приступим к готовке:

Сначала нужно помыть тщательно груши и нарезать небольшими дольками.

Теперь следует переложить дольки груш в емкость, залить горячей водой, поставить на огонь и варить 10 минут.

Затем отправьте грушевые дольки в дуршлаг и промойте холодной водой.

Вода, в которой варились плоды, вам понадобится, всыпьте в нее сахар и вскипятите сироп.

Готовым сиропом залейте грушевые дольки, укутайте емкость полотенцем и отставьте в сторонку на восемь часов.

По истечении указанного времени, поставьте снова варенье на огонь и варите его еще 10 минут.

Снова отставьте лакомство в сторонку на восемь часов.

По истечении указанного времени опять проварите варенье 10 минут, затем настаивайте еще восемь часов.

Снова поставьте варенье на огонь, последняя варка длится также 10 минут, разложите варенье в баночки и закатайте крышками, в обязательном порядке при последней варке добавьте в сладость немного лимонной кислоты и ванилина!


Варенье из груш дольками быстрый рецепт

Ингредиенты:
груши – 3 кг;
сахарный песок – 1,5 кг;
лимонная кислота – 1,5 чайные ложки;
вода – 0,5 литра.

А сейчас приступим к творению сладкого шедевра:

Помойте тщательно груши, просушите и нарежьте в виде небольших долек.

Переложите грушевые дольки в емкость.

Далее вскипятите сахарный сироп.

Затем готовым горячим сиропом залейте грушевые дольки, пусть настаиваются 10 часов.

По истечении указанного времени, проварите лакомство еще 10 минут, а потом настаивайте 5 часов.

По истечении пяти часов проварите сладость еще 10 минут, добавьте лимонный сок и сразу разложите варенье в баночки!


Варенье из груш со стерилизацией

Ингредиенты:
груши – 1 кг;
сахарный песок – 1, кг.

Ну что ж займемся готовкой:

Помойте груши, просушите и нарежьте небольшими дольками.

Отправьте грушевые дольки в емкость, влейте сюда же немного воды и варите их 15 минут.

Затем сразу переложите плоды в чистую емкость и залейте ледяной водой на пару минут.

Затем вскипятите сироп и залейте им грушевые половинки.

Сюда же добавьте лимонную кислоту и отправьте вариться груши до тех пор, пока они станут мягкими.

Теперь перелейте варенье в банки и отправьте их на стерилизацию, стерилизуйте банки с вареньем 15 минут, а потом их нужно закрутить крышками, остудить и спустить в подвал для хранения!


Варенье из груш с добавлением гвоздики

Ингредиенты:
груши – 1 кг;
гвоздика – по своему вкусу.

Ну что ж займемся кулинарным делом:

Помойте тщательно груши.

Затем каждый плод нашпигуйте гвоздикой.

Переложите подготовленные груши в емкость, влейте немного воды, всыпьте по своему вкусу сахар и варите на слабом огне. Вот и все, теперь вы знаете простой рецепт варенья из груши, причем не один, поэтому вам есть с чего выбрать и побаловать своих домочадцев вкуснейшей грушевой сладостью!

Видеорецепт Простой рецепт варенья из груши

bigpovar.com

простой рецепт с лимонной кислотой



Опубликовано 04.09.2015
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Вам непременно стоит заготовить варенье из груш на зиму. Простой рецепт с лимонной кислотой, а пользы от такого лакомства хоть отбавляй. Его можно использовать и как самостоятельный десерт, и начинять им пироги да пирожки. Такой нежный вкус получается у грушевого варенья, аромат потрясающий, а делается оно совсем не сложно.
Для грушевого варенья желательно использовать летние сорта груши, не сладкие, чтобы плоды были твёрденькие и не слишком перезрелые. Подойдут даже ранние сорта, жестковатые и чуть-чуть вяжущие.
Каждая хозяйка по-своему варит варенье грушевое – кто-то очищает кожуру с плодов, кто-то добавляет к грушам яблоки и лимоны, кто-то усиливает аромат при помощи таких специй, как корица и ванилин. Но в любом случае, правильно сваренное варенье из груш получится изумительного цвета янтаря и невероятно вкусное.

Чтобы сварить варенье из груш потребуются следующие продукты:

– 1 кг плодов груши;
– 1 кг сахара;
– около 1-1,5 стакана воды;
– кислота лимонная (на такое количество груш около 3 г).




1. Груши следует перебрать, тщательно промыть, удалить середину и повреждённые места, срезать кожицу и нарезать средними дольками саму мякоть.



2. В широкую алюминиевую посуду уложить порезанные груши, сюда же влить холодную воду и поставить на огонь. Я варила в мультиварке, получилось тоже отлично. Как только груши в водичке закипят, с этого момента минут 10-15 надо проварить их на маленьком огне.



3. Далее следует груши откинуть на дуршлаг и пусть остывают. Оставшуюся воду используем для того, чтобы приготовить сироп. В воду насыпается сахар, ставится всё это на небольшой огонь и, постоянно мешая, доводится до кипения.


Кстати, вы уже заготовили варенье из сливы? Если нет, то обязательно испробуйте наш рецепт. В том, что вам понравится, мы уверены на все 100!

4. Когда сахар полностью растворён в воде – сироп готов. Залить им остывшие грушевые дольки и оставить так на некоторое время.



5. По прошествии 3-4 часов варенье ставится на маленький огонь, доводится до кипения и кипит от 5 до 7 минут. После отставляется с огня и стоит от 6 до 8 часов. Процедуру варки и остывания повторить 3-4 раза.



6. Когда варенье проваривается последний раз, нужно всыпать кислоту лимонную, чтобы оно не было слишком приторным. Горячим разлить по пастеризованным баночкам получившееся варенье и закрутить крышками.



Остаётся только дождаться морозных зимних вечеров, чтобы открыть банку с грушевым вареньем, налить его в вазочку и позвать на чай любимых друзей или родственников, которые непременно скажут вам, какая вы идеальная хозяйка и какое вкусное вы приготовили варенье из груш. Рецепт с фото обязательно сохраните, если еще не запомнили.

А еще предлагаем вам заготовить вот такое варенье из груши дольками. Ну очень вкусное лакомство.

Удачных заготовок!

namenu.ru

Янтарное варенье из груш дольками на зиму: простые рецепты-пятиминутки

Грушевое варенье считается одной из самых ароматных домашних заготовок, идеально подходящей для приготовления разнообразной выпечки и долгих вечеров у самовара. Причем сварить вкусное варенье из груш на зиму (рецепт с фото ниже) можно не только из мягких, но и твердых зеленых, в том числе и диких, сортов. Что касается «дички», то в зависимости от рецептуры, грушевое лакомство может быть прозрачным и густым джемом, а может готовиться из целых плодов или дольками. Отлично подходит груша и для экспериментов с разными добавками в вареньице. К примеру, подчеркнуть вкус плодов и добавить необычные нотки можно с помощью лимона (лимонной кислоты), апельсина, корицы, ванили, мака, имбиря. В этой статье были собраны лучшие рецепты и рекомендации о том, как сварить вкуснейшее грушевое варенье для зимы, в том числе и пятиминутки и варианты без стерилизации. Надеемся, что простые пошаговые рецепты с фото и видео помогут вам по-новому взглянуть на это лакомство и полюбить заготовки из груши еще сильнее.

Простое варенье из груш с лимоном — пошаговый рецепт с картинками

Лимон и груша — самое простое и при этом удачное вкусовое сочетание для приготовления оригинального варенья. В этом рецепте нет воды, поэтому для образования сиропа из фруктов потребуется минимум 12 часов предварительной подготовки. Но в целом, простое варенье из груш с лимоном из пошагового рецепта с картинками ниже, готовиться довольно быстро и легко.

Необходимые ингредиенты для простого варенья с грушами и лимоном по рецепту с картинками

  • груши — 2 кг
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 1, 5 кг

Пошаговая инструкция для простого рецепта варенья из груши и лимона на зиму

  1. Начинаем с очищения хорошо вымытых плодов — полностью срезаем кожуру и удаляем семечки с перегородками. Затем нарезаем грушки небольшими тонкими слайсами.

  2. Перекладываем подготовленные плоды в глубокую емкость и засыпаем сахарным песком. Перемешиваем тщательно, убеждаясь, что все груши покрыты ровным слоем сахара. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 12 часов.

  3. За это время груша даст много сока, и можно будет переходить к ее варке. Выдавливаем сок из лимона и добавляем к плодам, мешаем и ставим на огонь до закипания.

  4. После того как масса закипит, огонь уменьшаем и варим, помешивая регулярно, примерно 3 часа. Когда варево станет густым, все плоды разварятся полностью, а сама масса поменяет цвет с желтого на карамельный — грушевое варенье готово.

  5. Осталось только разлить лакомство по стерильным баночкам и укупорить, затем перевернуть заготовки вверх дном до полного остывания. Хранить грушевое варенье нужно вдали от прямых солнечных лучей в прохладном помещении.

Густое варенье из груш с корицей и ванилью — простой рецепт на зиму, пошагово

Чем особенно хороша груша для варенья, так тем, что структура плода очень мясистая и рыхлая. Поэтому сварить густое и ароматное варенье из груш на зиму, например, с корицей и ванилью, проще простого. Кстати, именно эти две специи идеально подчеркивают уникальный вкус груш, особенно сочных сортов. Подробнее о том, как приготовить густое варенье из груш с корицей и ванилью в простом пошаговом рецепте на зиму ниже.

Необходимые ингредиенты для густого варенья с грушей, корицей и ванилью на зиму

  • груша — 2−3 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • ваниль — 1 стручок
  • корица — 0, 5 ч. л.
  • вода — 1 стакан

Пошаговая инструкция для простого рецепта густого варенья из груши, корицы и ванили для зимы

  1. Чтобы варенье по этой рецептуре получилось густым нужно взять плоды мясистые и сочные с тонкой кожурой. Груши моем и разрезаем напополам, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Варим сироп из стакана воды и всего сахара. Когда крупинки сахарного песка полностью растворяться и сироп загустеет, заливаем им груши и оставляем на 3−4 часа при комнатной температуре. Такжедобавляем корицу и содержимое одного стручка ванили (можно заменить пакетиком ванилина).
  3. Спустя указанное время ставим кастрюлю с фруктово-сахарной массой на огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку и уменьшаем огонь, уваривая массу до загустения.
  4. Постоянно помешиваем варенье деревянной ложкой, чтобы оно не пригорало.
  5. Грушевое варенье считается готовым, когда кусочки фруктов полностью разварятся, а масса потемнеет и загустеет. В зависимости от сорта груши процесс варки после закипания может занять от 1,5 до3,5 часов. За это время нужно простерилизовать банки и крышки.
  6. Разливаем готовое варенье по удобной стеклянной таре и укупориваем крышками

Прозрачное варенье из груш дольками — рецепт пошагово с лимонной кислотой

Особое прозрачное лакомство, которое и на варенье не очень похоже, готовится из груш дольками с добавлением лимонной кислоты. Так как внешне такое грушевое варенье очень красивое, его чаще всего подают на стол к чаю самостоятельно или используют для украшения тортов. Как сварить прозрачное варенье из груш дольками с лимонной кислотой узнайте из следующего рецепта.

Необходимые ингредиенты для прозрачного варенья из груши дольками с лимонной кислотой

  • груши — 1 кг
  • сахар — 1,4 кг
  • лимонная кислота — ¼ ч. л.
  • ванилин — 1 пакетик
  • вода — 250 мл.

Пошаговая инструкция для рецепта прозрачного варенья с грушами и лимонной кислотой дольками

  1. Груши вымыть и удалить плодоножки, очистить от семечек. Затем нарезать плоды тонкими ломтиками и опустить в кипящую воду на 5 минут.
  2. Достать кусочки груши и остудить в холодной воде, откинуть на дуршлаг.
  3. Сварить густой сироп из воды и сахара. Залить сиропом грушу и оставить на 3−4 часа под крышкой.
  4. Поставить массу на огонь и довести до закипания, проварить 20 минут и полностью остудить.
  5. Повторить последнюю процедуру дважды. Доведя варенье до кипения в третий раз, добавить лимонную кислоту и варить 10 минут.
  6. Разлить готовое варенье по стерильным баночкам, закатать, перевернуть пока варенье не остынет.

Вкусное варенье из диких твердых груш на зиму — пошаговый простой рецепт

Вкусное и ароматное варенье на зиму можно приготовить даже из твердыхдиких грушек. Главное при этом выдержать рецептуру и время варки. Тогда вкусное варенье из твердых или диких сортов груши на зиму из простого пошагового рецепта ниже обязательно порадует вас своим оригинальным смаком и летним ароматом.

Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из твердыхдиких грушна зиму

  • груши дикие — 1 кг
  • сахар — 1, 5 кг
  • грушевый отвар — 1, 5−2 стакана

Пошаговая инструкция для рецепта вкусного варенья с дикими грушами для зимы

  1. Грушки моем и чистим от перегородок с семечками. Нарезаем тонкими дольками и сразу опускаем в холодную воду. Варим груши после закипания 10 минут и откидываем на дуршлаг.
  2. Отмеряем два стакана грушевого отвара и засыпаем сахар. Доводим сироп до кипения и варим 5 минут.
  3. Горячим сиропом заливаем грушевые дольки и оставляем на ночь при комнатной температуре.
  4. Утром доводим фрукты в сиропе до кипения и, уменьшив огонь, варим примерно полчаса.
  5. Снимаем с плиты и даем полностью остыть. Повторяем процедуру еще 2 раза.
  6. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закаточным ключом закручиваем крышки и укутываем в теплую ткань до остывания.

Быстрое варенье-пятиминутка из груши целиком без стерилизации — пошаговые рецепты для зимы

Варенье-пятиминутка из груши целиком без стерилизации — один из самых быстрых и простых видов заготовок на зиму. Для того чтобы лакомство получилось правильной консистенции нужно брать маленькие плотные фрукты с твердой мякотью. Как приготовить быстрое варенье-пятиминутку с грушами целиком без стерилизации далее.

Необходимые ингредиенты для варенья-пятиминутки из груши целиком без стерилизации

  • груши —1, 5 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 1 шт.
  • мед— 1 ст. л.

Пошаговая инструкция для варенья-пятиминутки с грушами целиком без стерилизации на зиму

  1. Маленькие грушки помыть и удалить хвостики. Срезать тонко кожуру.
  2. Засыпать груши сахаром, добавить ложку меда и сок одного лимона.
  3. Все тщательно перемешать и оставить на ночь в холодильнике под крышкой.
  4. Утром довести массу до кипения, проварить 15 минут и сразу снять с плиты.
  5. Расфасовать грушевое варенье по стерильным баночкам и закатать.

Вкусное варенье из зеленой груши с лимоном, апельсином и маком — быстрый рецепт пошагово

На первый взгляд, мак в рецепте вкусного варенья из зеленойгруши, лимона и апельсина может показаться лишним. Но именно этот нехитрый ингредиент делает простую грушевую заготовку оригинальным десертом, способным удивить даже гурмана. Все подробности приготовления вкусного варенья из зеленой груши, лимона, апельсина и мака в быстром пошаговом рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из зеленойгруши, лимона, апельсина и мака

  • груша — 1 кг
  • сахарный песок — 1, 3 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • лимон —1 шт.
  • мак —3−4 ст. л.

Пошаговая инструкция для быстрого рецепта варенья из груши, лимона, апельсина с маком

  1. Груши моем и чистим от семечек и перегородок. Вместе с кожурой нарезаем тонкими ломтиками и засыпаем сахаром.
  2. С лимона и апельсина снимаем цедру, добавляем к грушкам. Выдавливаем лимонный сок, а апельсин нарезаем маленькими кубиками.
  3. Добавляем апельсин к груше и хорошо перемешиваем. Оставляем массу на 4−5 часов.
  4. Мак промываем под проточной водой и обсушиваем на полотенце. Затем слегка обжариваем маковые зернышки на сухой сковороде.
  5. Ставим фруктовую массу на огонь и ждем, пока она закипит. Провариваем 15 минут и снимаем до полного остывания.
  6. Повторно провариваем по той же схеме.
  7. В третий раз после закипания добавляем мак и варим 10 минут.
  8. Разливаем оригинальное варенье по стерильной таре, закупориваем.

Янтарное варенье из груш на зиму дольками — пошаговый рецепт с видео

Густое янтарное варенье из груш (рецепт дольками) на зиму по вкусовым качествам не уступает более оригинальным вариантам с маком, апельсином или корицей. Далеко не каждый сорт подойдетдля приготовления этого грушевого лакомства. Например, зеленые твердые грушки, а также дикие сорта, так называемая дичка, не смогут дать правильную консистенцию и цвет такому варенью-пятиминутке. Чтобы сварить янтарное варенье из груш на зиму дольками или целиком также понадобится лимон или лимонная кислота.

omj.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *