Простое варенье из груш
Как приготовить простое варенье из недозрелых груш
1. Для того чтобы недозрелые плоды груши не пропали из них можно сварить вкусное варенье. Не многие знают, что варенье из зеленых груш получается приятного розового оттенка. Для него нужно взять уже обработанные груши в количестве одного килограмма. Так как из них нужно удалить серединку с семенами и разрезать на дольки, то исходное количество целых груш должно быть немного больше чем килограмм. Сорта груш с тонкой кожей можно не очищать. Чтобы нарезанные груши не темнели, их сразу опускают в воду, в которую для подкисления добавили в небольшом количестве сок лимона или чайную ложку яблочного уксуса.
2. После этого чистую воду необходимо нагреть до кипения и отправить в неё дольки незрелых груш. Довести содержимое до повторного кипения и варить в кипятке четверть часа.
3. Слить всю жидкость из груш и отделить от неё 200 мл.
Из отвара, в котором варились груши, и сахарного песка нужно приготовить сироп. Залить им груши. Проварить их в сиропе в течение 10 – 15 минут и остудить.
4. Через 7 – 8 часов повторно нагреть варенье из незрелых груш и варить около получаса.
5. Если варенье готовилось для длительного хранения, его раскладывают горячим в банки и закрывают металлическими крышками.
Для более короткого хранения можно закрыть банки капроновыми крышками. Варенье из зеленых недозрелых груш подходит и для чаепития, и для начинки в домашнюю выпечку.
cookeda.com
Варенье из неспелых груш
Дала в этом году на нашей даче артемовская груша богатый урожай. Не просто богатый, а очень богатый – такой, что все ветви поклонились к земле. Для того, чтобы ветви не поломались и все груши вызрели, мы решили ее проредить, получилось ведро неспелых груш. Выкидывать стало жаль, поэтому решили сварить варенье из неспелых груш. Такое варенье я варила впервые, получилось очень вкусно. Делюсь с вами рецептиком.
Ингредиенты:
— груша свежая — 2 кг;
— сахар – 2 кг;
— кислота лимонная — 5 грамм.
Приготовление:
Для приготовления варенья нужно взять слегка недозрелые груши с плотной мякотью, сахар и лимонную кислоту. Груши нужно вымыть, ножом снять кожицу, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать мякоть на дольки, которые затем опустить в эмалированную или тефлоновую посуду с подкисленной водой (5 г лимонной кислоты на 1 л воды).
Посуду поставить на плиту, довести до кипения и бланшировать груши в течение 10–15 минут, после чего немедленно охладить в холодной воде и отцедить. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами грушевого отвара и прокипятить в течение 5–6 минут. Бланшированные груши выложить в горячий сироп.
Варить варенье в 3 приёма. Первый раз — при слабом кипении в течение 10 минут, затем охладить и выдержать в течение 4 — 6 часов; второй раз — 10 минут, снова охладить и выдержать 4 часа; третий раз — до готовности (примерно также 10 минут). За 5 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту (по вкусу), которая значительно улучшит вкус варенья и предохранит его от засахаривания. Готовое варенье горячим расфасовать в сухие банки, накрыть крышками и укупорить.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
kulinariya-tm.ru
Рецепты с грушей – как правильно варить варенье
У меня во дворе растет шикарное дерево – раскидистая, ветвистая, старая груша. Боюсь даже думать о том, сколько ей лет и как долго она планирует еще радовать нас сумасшедшим весенним цветом, благодатной летней тенью и ароматнейшим осенним урожаем. Я люблю это дерево – оно с “корнями”, если вы понимаете, о чем я говорю.
Все хорошо, кроме одного – летом, еще до периода созревания плодов груша сбрасывает “лишний” балласт: тяжелые зеленые “снаряды” летят с бешеной скоростью и, упав на бетонную плитку, разбиваются вдребезги. Приходится ежевечерне включать воду и поливать двор из шланга. Впрочем, разбиваются не все груши – особо стойкие лишаются бочка, верхушки или “попки”, вызывая во мне жалость и желание что-то срочно предпринять. С зелеными грушами? Что-то предпринять, спросите вы? Да, именно. И, смею вас уверить, получается великолепно! Проверенные рецепты с грушей, переданные мне по наследству еще от прабабушки, выручают и тут.
ТОП-5 интересных фактов о груше:
1. Груши богаты эндорфинами, природными антидепрессантами– врачи рекомендуют включать их в рацион тем, кто страдает депрессиями, подвержен перепадам настроения и пребывает в состоянии стресса.
2. В Древней Греции груша была признанным средством от тошноты и морской болезни, именно по этой причине ею часто загружали трюмы кораблей и угощали беременных женщин.
3. В 18 веке было распространено другое называние груш – благодаря бархатистой, насыщенной, богатой мякоти их называли “масляными фруктами“.
4. В Европе до появления табака курили листья груши.
5. В Китае грушу считали символом бессмертия, а сломанное грушевое дерево и до сих пор является плохой приметой.
Представляю вам варенье! Зеленые, недозрелые груши обладают одним особым качеством – они плотные и упругие, и в этом рецепте это свойство обыграно по полной программе. Благодаря специальной технологии, груши, приготовленные по этому рецепту, получаются очень похожими на цукаты. В баночке одновременно прячется и нежный, ароматный, душистый сироп (ах, как вкусен домашний творог, политый этим лакомством), и плотные, вкусные цукаты (к чаю – сплошное удовольствие!). В общем, если вас интересуют рецепты с грушей, от всей души рекомендую именно этот вариант, а заодно рассказываю, как правильно варить варенье из зеленых груш.
Ингредиенты:
1 кг подготовленных груш;
800-1000 г сахара;
2-3 веточки мяты;
1 лимон.
Груши чистим, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками одинакового размера. Пока чистите остальные груши, первую партию лучше всего выложить в миску с водой.
Лимон нарезаем полукольцами.
Засыпаем груши сахаром, оставляем на ночь. Утром доводим до кипения и сразу выключаем. Сироп сливаем и увариваем отдельно до густоты, которая вам нравится.
Выливаем сироп обратно в груши. Добавляем мяту. Снова доводим до кипения и выключаем.
Повторяем процедуру еще 1-2 раза.
Разливаем варенье по стерилизованным банкам, закрываем крышками и ждем зимы – и тогда наслаждаемсяяяя…
Другие интересные статьи этой рубрики
izuminka.net
Варенье из зеленых груш – рецепт с фото пошагово
В этом рецепте на зиму применяются груши, которые созревают в начале октября. Их собирают в первые холодные дни. Твёрдый плод яркого зелёного цвета имеет очень сочную и сладкую мякоть.
Из таких фруктов получается варенье в виде аккуратных сладких долек. Добавка из ядрышек грецких орехов добавляет вкусовые качества и полезные свойства.
Ингредиенты:
- Груши— 6 кг;
- Сахар для груш— 1,0 кг;
- Лимон— 2 шт.;
- Ядра грецких орехов— 2 стакана;
- Сахар для орехов— 0,3 кг.
Результат:
Из указанных ингредиентов получится около 5 кг вкусного грушевого варенья или 3 полные банки по 1,5 литра.
Время приготовления:
От нарезки плодов до закручивания в банки готового продукта проходят сутки. Но фактически хозяйка тратит около двух часов, а остальное время варенье настаивается.
Например, можно использовать такой график:
В субботу с 14 до 15 часов подготовить ингредиенты,
В воскресение в 10 ч., в 12 ч., в 14 варенье размешать, довести до кипения и снять с огня. В 15 часов расфасовать готовое варенье по банкам и закрыть крышками.
Как приготовить варенье из зелёных груш – рецепт с фото пошагово
Возьмите 6 килограмм твёрдых груш и помойте щёточкой.
Каждый плод подготовьте так: удалите хвостик и разрежьте на две части, отрежьте нижнюю часть, где был чашелистик, затем каждую половинку разрежьте на дольки и выньте середину. Обработанные дольки складывайте в ёмкость с водой, чтобы они не потемнели.
.
Теперь воду слейте и ещё раз промойте продукт. У вас должно получиться 5 кг четвертинок для приготовления грушевого варенья. В специальный алюминиевый таз перекладывайте постепенно дольки груш и пересыпайте сахарным песком. Таз с грушами и сахаром накройте крышкой и поставьте на холод.
Два стакана очищенных грецких орехов засыпьте сахаром, перемешайте. Посуду с орехами и сахаром поставьте на холод.
На следующий день на дне должен выделиться сироп.
В таз с грушами добавьте орехи и свежий сок одного лимона, перемешайте и поставьте на огонь первый раз. Доведите до кипения и выключите огонь.
Через два часа добавьте сок второго лимона, размешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения. Поливайте дольки груш сиропом, который выделился в процессе варки. Через пять минут выключите огонь.
.
Через следующие два часа снова поставьте варенье на тихий огонь, дайте закипеть и сразу выключайте.
.
Приготовьте стерилизованные три банки по 1,5 литра и поставьте их на блюдо или в другой таз, чтобы не пролить сладкую жидкость на стол. Равномерно распределите дольки с орехами по банкам, а затем залейте оставшимся сиропом.
Теперь вы знаете, как сварить вкусное варенье из зелёных груш с вкусовыми добавками на зиму.
varenye-na-zimu.ru
Варенье из груш – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Взять сорт груш, который при варке не сильно разваривается.
Груши можно варить целыми, нарезанными половинками или четвертинками, удалив сердцевину. Подготовленные груши варить в подкисленной воде 8-15 мин и сразу охладить в холодной воде.
Затем залить горячим сиропом, приготовленном из сахара и воды, в котором варились груши.
В конце варки можно добавить 1-2 г ванильного сахара и 1-2 чайные ложки раствора лимонной кислоты.
Совет
1 ложку кристаллической лимонной кислоты растворяют в 2 ложках горячей воды и полученный раствор используют при изготовлении заготовок, дозируя его каплями или чайными ложками (в 1 чайной ложке раствора кислоты 50 – 55 капель). Сок из одного лимона соответствует примерно 5 г кристаллической кислоты, или двум чайным ложкам раствора ее.
Готовые сваренные фрукты надо переложить ложкой в чистые стеклянные или керамические банки и залить горячим сиропом.
Совет
Банки не следует сразу закрывать крышками, так как горячий пар будет конденсироваться на крышке в виде капель, которые затем покрывают поверхность варенья, что отрицательно отразится на хранении. Банки надо накрыть марлей, а после остывания закатать крышками.
Приятного Вам аппетита!
gotovim-doma.ru
Варенье из груши на зиму: 4 простых рецепта
Просмотры: 5 499
Варенье из груши идеально подходит не только для начинки пирога, но и для обычного чаепития в кругу семьи. Чтобы варенье было вкусным и ароматным, необходимо выбирать те сорта груш, в которых мякоть довольно плотная. Особой популярность пользуются дюшес или же лимонка. Конечно, можно использовать и другие сорта, главное, чтобы фрукты не были перезрелыми. Разнообразные добавки в варенье не только украсят его внешне, но и придадут особый вкус.
Варенье из груши в собственном соку
Варенье получается красивое, не густое. Из одного килограмма груш получается четыре 450 граммовые баночки. Несмотря на то, что варенье готовится долго, несколькими этапами, делается легко и времени много не занимает.
Продукты для заготовки:
- Спелые груши без повреждений – 1 кг;
- Лимон или апельсин – 1 шт. весом 150 гр.;
- Сахар – 1.5 кг
Приготовление:
- Вымыть груши под проточной водой, удалить семечки и хвостики.
- Груши порезать небольшими кусочками. Переложить все в стеклянную миску и засыпать сахаром в количестве 0,5 кг.
- Грушу вместе с образовавшимся соком и остатками сахара переложить в тазик или кастрюльку для варки варенья и поставить на большой огонь. После закипания, помешать его. Уменьшить огонь.
- Лимон или апельсин помыть, очистить от косточек и кожуры. Мелко нарезать. Добавить подготовленные цитрусы в варенье. Сахар растворился и нужно добавить еще один килограмм.
- Все выключить и оставить остывать на 12 часов.
- Затем кастрюлю или тазик с вареньем опять поставить вариться на плиту, но теперь на средний огонь. Довести до кипения и поварить две минуты. Если варенье не доварено, то продолжить варить лакомство на самом медленном огне ещё минут пять.
- Затем проверить на готовность, можно бабушкиным способом: капнуть капельку варенья на сухое блюдо, затем перевернуть его. Капелька висит, не льётся – всё, варенье готово.
- Переложить грушевое варенье в подготовленные банки и закупорить. Охлаждать и переворачивать баночки не надо. Можно сразу убрать на хранение в шкаф.
Варенье: груши с яблоками
В данном рецепте объединены два фрукта — груши и яблоки. Чтобы придать варенью-ассорти особую пикантность, можно добавить мяту.
Необходимые продукты:
- Груши – 1 кг;
- Яблоки – 1 кг;
- Сахар – 2 кг;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- Пару веточек мяты
Приготовление:
- Перед приготовлением варенья необходимо тщательно промыть фрукты, избавиться от гнилых и поврежденных, которые лишь испортят вкус консервации.
- Очищаем груши от плодоножек, нарезаем небольшими кубиками и складываем в посуду для варки.
- Далее следует груши засыпать сахаром, а затем в некоторых местах проткнуть их ножом или вилкой, чтобы они лучше пустили сок. Полученную массу следует оставить на одну ночь. Это время понадобиться для получения сока. Если его окажется немного, то следует добавить воды, чтобы любимое лакомство не было сухим.
- Далее ставим все на огонь и кипятим. Как только масса закипит, продолжаем готовить на слабом огне. Стоит отметить, что варенье из груш и яблок следует постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. Варить следует около 2 часов.
- За 20-30 минут до выключения плиты необходимо добавить лимонную кислоту и аккуратно все перемешать.
- В это время необходимо добавить и промытые листики мяты, но не оставлять их в варенье. Достаем листочки из блюда и разливаем полученную сладость по стерилизованным сухим банкам. Закрываем стерильными крышками. Оставляем охлаждаться и убираем на хранение.
Варенье готово, можно звать друзей и родных, чтобы полакомиться этим вкуснейшим угощением.
Грушевое варенье с апельсином
Каждая хозяйка знает, что добавление различных добавок в грушевое варенье только придаст ему особой пикантности. Очень многие хозяйки любят добавлять цитрусовые в варенье, например, апельсины. Они придадут особую свежесть и аромат любимому лакомству. Стоит отметить, что данное варенье очень «любит» пригорать, поэтому при варке его стоит постоянно помешивать.
Понадобится:
- Груши – 2 кг;
- Апельсин – 2-3 шт.;
- Сахар – 2 кг
Приготовление:
- У предварительно отобранных, вымытых, очищенных груш необходимо убрать повреждения и сердцевины.
- Далее необходимо нарезать фрукты небольшими кубиками или дольками, как вам больше нравится. Подготовленные фрукты выкладываем в специальную емкость, в которой в дальнейшем будем варить варенье.
- В это время подготавливаем апельсины: очищаем их от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками. Апельсины отправляем в емкость с грушами.
- Добавляем сахар в подготовленные фрукты.
- Фруктовая масса должна постоять некоторое время для образования сока. Если фрукты будут суховаты, следует добавить пару стаканов воды.
- Полученную массу ставим на огонь и кипятим сначала на сильном огне, а затем оставляем на томление на пару часов. Не стоит забывать постоянно перемешивать варенье, чтобы не пригорело.
- После томления выложите варенье в чистые стерилизованные банки, укутайте в теплое одеяло и оставьте на некоторое время для остывания.
- Уберите банки в кладовую или в темное место в шкафу.
Ароматное, густое и вкусное варенье из груши с апельсином готово.
Варенье из груши с миндалем
Одним из необычных рецептов можно считать варенье из груш с добавление миндаля. Это лакомство станет излюбленным десертом к семейному чаепитию.
Понадобится:
- Груши – 2 кг;
- Сахар – 2 кг;
- Ванилин – 1/3 чайной ложки;
- Миндаль – 150 гр.;
- Вода – 1,5 литра
Приготовление:
- Как и в любом рецепте, необходимо для начала отобрать фрукты, вымыть, очистить их от кожуры, повреждений и сердцевины. Больные плоды не следует использовать в готовке, так как они лишь испортят вкус.
- Далее груши нарезаем небольшими кубиками. В кастрюле средней величины кипятим воду. Опускаем в нее нарезанные груши и провариваем в течение 4-5 минут.
- После этого воду необходимо вылить в отдельную чашу, добавить 1,5 килограмма сахара и сделать сироп.
- Далее груши необходимо залить полученным сиропом и оставить на несколько часов.
- Спустя время ставим кастрюлю с грушами на огонь и кипятим. В течение 10 минут стоит проварить варенье на медленном огне. Затем снова оставляем его настаиваться.
- Снова провариваем его, но уже в течение 20 минут.
- В конце варки добавляем ваниль и мелко измельченный миндаль.
- Горячее грушевое варенье раскладываем по стерилизованным сухим банкам и закатываем. Заготовку оставить до полного остывания.
zagotovochkj.ru
Варенье из груш на зиму. Простой рецепт
Выбираем сорт
Для следующего рецепта лучше взять те груши, которые имеют внутри плотную мякоть. Выбирайте на участке такие плоды. Если вы идёте в магазин за продукцией для варенья, то просите у продавца сорта «Дюшес» или «Лимонку».
Конечно, каждая хозяйка предпочитает свой сорт. Но есть и общие правила, что лучше брать те плоды, сроки созревания которых, поздние. Но опять же, если на вашем участке растут другие сорта, с более мягкой мякотью, то не стоит расстраиваться и берите то, что есть. Аромат и вкус не будет хуже.
Готовим посуду
Все мы помним из детства, как варилось варенье – в тазах. Лучшая тара – это медный или алюминиевый таз. И если вы любитель варенья и планируете его готовить постоянно, то лучше купите, если такой не передан вам по наследству. Если нет таза, то берите кастрюлю, но ее дно должно быть достаточно толстым, чтобы варенье не горело.
Что касаемо перемешивания, то здесь самый оптимальный вариант – это лопатка из дерева или деревянная ложка. Закрывать будем в банки, которые предварительно уже нужно было помыть, поставить стерлизоваться.
Читайте также: Как посолить капусту в домашних условиях вкусно и быстро
Рецепт варенья из груш на зиму
Вариант 1. «Дольки»
Компоненты:
- сахарный песок – 2.5 кг;
- груши спелые – 2 кг;
- вода чистая – 1/2 литра.
Способ приготовления:
Конечно, начинаем с плодов – моем, удаляем все признаки поражения гнилью, дефекты, сердцевину. После чего нарезаем груши на части. Их кладём в таз, пересыпаем сахаром, чтобы плоды выделили сок. Если плоды у вас не имеют сочной мякоти, то вместе с сахарным песком вливают и половину порции воды. Так, груши стоят 2-3 часа. Теперь их ставят на огонь и вливают всю оставшуюся жидкость. Периодически мешая, ждём закипания. Огонь на конфорке уменьшаем и варим 60 минут.
Читайте также: Садовые цветы цветущие всё лето фото и названия многолетние
Совет!
Чтобы дольки были целыми, час варки разделите на три этапа по 20 минут. То есть прошло время, отключите, пусть варенье постоит, и снова включайте. Если не любите кусочков явных, то варите целый час и даже чуть больше.
Спустя положенное время сладость готова, можно разливать по ёмкостям. Крышки вы можете использовать железные, можно пластиковые. В первом случае мы стерилизуем, во втором ошпариваем. Храним в прохладе наше грушевое варенье, но предварительно остужаем его вверх дном под тёплым полотенцем.
Совет!
Может быть интересноЧтобы сделать такое вкусное варенье, как видите, необходимо мало компонентов. Это классический вариант, но вы может внести в него любимую корицу, гвоздику, ваниль или орешки. Вкус от этого не испортится.
Вариант 2. «Грушевое варенье с цитрусовыми»
Такой рецепт даёт в результате очень красивое и ароматное лакомство. Примерный выход около четырёх баночек по половине литра. Рецепт простой, но займёт больше времени, нежели первый вариант.
Компоненты:
- цитрусы – берём лимоны и апельсины в количестве 1 штуки каждого. Вес не менее 150 грамм;
- груши – сочные, спелые, без дефектов – 1 кг;
- сахарный песок – 1.5 кг.
Способ приготовления:
Плоды моем, удаляем плодоножки. Нарезаем груши на дольки, после чего даём постоять под слоем сахарного песка для выделения сока. Сахар берём 0.5 кг. Спустя 1-2 часа плоды кладём в тару для варки, ставим на плиту. После закипания огонь убираем.
Цитрусы моем, удаляем шкурку. Разделяем плоды на дольки, удаляем косточки, помещаем в варенье. Варим далее, засыпая весь оставшийся сахар. Проварите ещё 15 минут и выключите огонь.
Следующий этап приготовления будет через 12 часов. Таз ставится на плиту, доводится до кипения и спустя две минуты выключаем. Но огонь должен быть средним. После попробуйте варенье. Если вам кажется, что оно недостаточно готово, то можно ещё поварить 10 минут.
Далее, заливаем стерильные банки и ставим на хранение. Переворачивать и укутывать не нужно. Опять же вы можете добавить в рецепт корицу, что даст тонкий пряный аромат, создавая новогоднюю атмосферу ароматом цитрусовых и специй.
Читайте также: Фаленопсис микс уход в домашних условиях после магазина
Вариант 3. «Грушево-миндальное варенье»
Это очень популярный рецепт. Ведь варенье получается очень вкусным, ароматным, а главное, полезным. Такое блюдо любят все — и дети, и взрослые.
Нам понадобится:
- миндальный орех – 150 грамм;
- вода – 1.5 литра;
- ванильный сахар – треть ложки чайной;
- сахарный песок – 2 кг;
- груши – 2 кг.
Способ приготовления:
- Плоды хорошо промываем, удаляем все дефекты. После чего вырезаем серединку, нарезаем кубиками. Шкурку также удаляем заранее.
- Кипятим воду, кидаем туда кубики груш, варим 3-5 минут.
- Вынимаем груши или сливаем воду, но в отдельную тару.
- Кладём сахар, делаем сироп.
- Заливаем наши варёные груши сиропом, настаиваем 4-6 часов.
- Ставим таз на плиту, кипятим 10 минут.
- Отключаем огонь и настаиваем варенье снова.
- Таз ставим опять на медленный огонь, после закипания варим полчаса.
- За 10 минут до конца приготовления сыпем ваниль и орехи, которые предварительно измельчаем.
- Не ждём, пока варенье станет холодным, кладём в стерильные банки, закручиваем.
- Переворачиваем банки, накрываем на сутки.
- Убираем в подвал.
Теперь вы знаете, как приготовить варенье из груш. Эти три рецепта по-разному готовятся, но процесс несложный. Каждый рецепт даёт очень вкусное и ароматное лакомство. Такое варенье вы полюбите.
Делать домашние заготовки всегда приятно, хоть и хлопотно. Но как приятно зимним вечером достать своё варенье или компот. Такого наслаждения магазинные продукты не дадут.
zelenj.ru