Варенье из ранеток и слив на зиму – Варенье из ранеток и слив

Варенье из ранеток и слив

На многих садовых участках растут ранетки – мелкоплодные яблони. Цветут, дают богатый урожай и стряхивают все это вместе с листвой на землю к зиме. Видимо, не все хозяева такого богатства знают, насколько вкусное домашнее лакомство можно приготовить из этого удивительного сорта яблок.

Из ранеток готовят преимущественно компоты – приятно охлаждающие напитки, настоящий кладезь витаминов. Сегодня вам предлагается попробовать рецепт варенья из ранеток и слив. По виду оно больше напоминает густой джем и является не только самостоятельным десертом, но и превосходной начинкой для тортов, пирогов, ватрушек.

Для приготовления варенья подойдут любые сорта ранеток и слив. Но мы бы порекомендовали сорт яблочек с твердыми плодами кисло-сладкого вкуса. Нужно только помнить:

  • Чтобы варенье не потеряло цвет в процессе приготовления, его нужно варить в эмалированном тазу (можно медном), некоторые хозяйки варят в кастрюлях – все зависит от количества фруктов.
  • Чтобы десерт сохранил форму плодов, его нельзя мешать ложкой. Можно аккуратно пользоваться деревянной лопаточкой, а еще лучше – потряхивать время от времени край таза, чтобы варенье не пригорало.
  • Накрывать варево крышкой в процессе приготовления не следует – конденсат, стекая в таз, станет излишней влагой, что впоследствии может привести к образованию плесени.

Для ароматного великолепия вам потребуются:

  • килограмм ранеток;
  • килограмм сливы любых сортов;
  • сахар – 1,7 -2 кг;
  • стакан воды.

Приготовление:

Для начала приготовим фрукты. Перебираем, отделяем поврежденные и червивые плоды, моем, удаляем все плодоножки, ранетки накалываем в некоторых местах деревянной шпажкой, из слив удаляем косточки. В таз для варки аккуратно складываем фрукты.

Кипятим воду, тщательно растворяем в ней сахар, снимаем пену. Кипящим сиропом заливаем плоды, даем настояться 3-4 часа. На медленном огне доводим до закипания.

Снимаем с огня, оставляем на 11-12 часов, чтобы сироп напитался соком фруктов. Далее есть два варианта приготовления.

  1. Сливаем сироп в отдельную посуду, доводим его до кипения и заливаем плоды, варим в течение получаса до готовности. В этом случае фрукты сохраняют свою форму, менее развариваются.
  2. Сразу кипятим и варим на медленном огне то же время.

Варенье готово. Если это заготовка на зиму, кипящим варевом наполняем стерилизованные банки, накрываем прокипяченными металлическими крышками и закатываем.

Приятного аппетита!

ladym.ru

Простое сливовое варенье дольками на зиму, рецепт с фото

Просмотры: 4 672

Сливы отличаются достаточно яркими вкусовыми характеристиками, поэтому некоторые их любят, а другие на дух не переносят. Но если вы относите себя к поклонникам данной ягоды, настоятельно рекомендуем приготовить простое варенье из слив целыми дольками. А чтобы в процессе они сохранили свою форму, при покупке выбирайте крепкие, не перезрелые плоды. Кроме того, из таких ягод будет проще удалить косточки, не повредив нежную мякоть. Итак, время делать сливовое варенье дольками на зиму!

Ингредиенты для сливового варенья:

  • свежие сливы — 1,5 кг
  • белый сахар — 1 кг
  • фильтрованная вода — 180 мл

Выход: 4 банки по 350 мл

Как приготовить сливовое варенье дольками на зиму, простой рецепт

Для начала удаляем у слив хвостики с листьями, после чего хорошо промываем ягоды в холодной воде. Советуем вам воспользоваться жесткой губкой, чтобы качественно очистить поверхность слив от грязи.

Далее делаем аккуратный, но глубокий круговой надрез, чтобы нож коснулся косточки, расположенной внутри ягоды. Затем разворачиваем половинки слив в разные стороны и с легкостью отделяем их друг от друга.

С помощью чайной ложечки достаем косточки, стараясь не поранить пальцы острыми краями.

Теперь нарезаем сливы средними по толщине дольками и немедленно перекладываем их в большую эмалированную миску.

На следующем этапе кипятим стакан фильтрованной воды в небольшой кастрюле, куда высыпаем весь белый сахар.

Отвариваем сироп на минимальном огне, пока все кристаллы не растворятся, а потом выливаем горячую сладкую жидкость в миску с ягодами.

Оставляем будущее сливовое варенье на пару часов, не забыв накрыть посуду плоской тарелкой или крышкой.

Спустя заданное время ставим кусочки сливы в сиропе на минимальный огонь и готовим варенье до закипания. В процессе не забываем снимать образующуюся пенку, которую важно удалить. Когда же масса начнет бурлить, выключаем плиту. Дольше готовить варенье не стоит, иначе дольки распадутся и превратятся в кашу.

На последнем этапе размещаем ягоды в чистые банки и заливаем ароматным сиропом по самое горлышко.

Стерилизуем сливовое варенье на зиму в кипящей воде на протяжении 10 минут, плотно закручиваем банки крышками и оставляем в подвале или кладовой комнате для дальнейшего хранения.          

Остались еще сливы? Тогда приготовьте из них варенье пятиминутку — быстро, просто и очень вкусно!

Приятного аппетита!

zagotovochkj.ru

Как варить повидло из ранеток на зиму. Варенье из райских яблок, а точнее из цельных ранеток с плодоножкой. В мультиварке без сахара.

Варенье из ранеток дольками смотрится красиво и оригинально. Но главным его достоинством является вкус. В качестве дополнительных компонентов используется лимонная кислота, апельсин, ванилин и т.д.

Варенье из ранеток дольками на зиму

Необходимые продукты:

Сахарный песок – 1 кг
– питьевая вода – один стаканчик
– яблочки – 1 кг

Особенности приготовления:

Подготовьте плоды: удалите хвостики, выньте семечки. Очищать ли кожицу – это по вашему усмотрению. Это не принципиальный момент. Если фрукты попались очень жесткие, проварите их минут 5. Если они довольно мягкие, то термическую обработку можно пропустить. Сделайте сироп: воду вылейте в кастрюлю, сюда же добавьте сахарный песок. После закипания сиропа, всыпьте яблоки, помешайте. Оставьте для кипения на 15 минут, отключите огонь, дайте настояться 5 часов. Доведите снова массу до закипания, оставьте снова на время. Процедуру можно повторить еще разок, доведите до готовности. Если лакомство показалось вам очень сладким, введите немножко сока лимона. Разлейте заготовку по банкам и герметично завинтите крышками.



Оцените и .

Рецепт варенье из ранеток дольками

Ингредиенты:

Апельсин
– песок сахарный – 1,6 кг
– кипяченая вода – 0,4 литра
– яблочки – пара килограммов

Как заготовить:

Сложите фрукты в мисочку, залейте прохладной водой. Оставьте примерно 10 минуток. Плоды тщательно вымойте, на время дайте полежать, чтобы стекла последняя жидкость. Для этого используйте дуршлаг. Яблоки разделите ножом пополам, уберите плодоножки, вырежьте сердцевину вместе с семечком. Порубите фрукты дольками. Нарезайте плоды очень быстро, чтобы фрукты не успели окислиться.

Некоторые хозяйки перед приготовлением очищают яблоки от кожуры, чтобы сделать заготовку нежной. Однако это необязательный момент. Вместе с кожицей вы лишите лакомство большого количества витаминов. Сложите фруктовую нарезку в кастрюлю, пересыпьте сахарком, выдавите сверху апельсин. Массу оставьте на пару часов. Осторожно выньте яблочные дольки. Сироп, который остался в кастрюле, помешайте, долейте в него кипяченой воды. Сироп поставьте на плиту, вскипятите. После кипения опустите яблочки, варите 15 минут при средней интенсивности. Чтобы не нарушить целостность долек, не размешивайте содержимое во время варки. Просто время от времени встряхивайте кастрюлю. Разложите по предварительно прокаленным емкостям, закатайте на зиму.



Заготовьте и .

Варенье из ранеток дольками прозрачное

Вам понадобится:

Сахарный песок – ½ кг
– вода – 200 мл
– яблочки светлого сорта – 1 кг
– маленький корешок имбиря
– лимон – 0,25 шт.

Как приготовить:

Фрукты хорошенько вымойте, оборвите плодоножки, вырежьте сердцевину. Необходимо оставить только кожуру. Не крошите очень мелко фрукты, чтобы они не растворились в сиропе. Предварительно очистите корешок имбиря, порубите его тоненькими кусочками. ¼ лимона вместе с кожурой порубите тоненькими дольками.

Засыпьте сахарок в эмалированную кастрюлю, залейте указанным количеством воды. Поставьте воду на плиту, доведите до кипения, убавьте интенсивность огня. Убавить его можно будет после начала кипения. Покрошите корешок имбиря и лимонные дольками, варите их 15 минут при неспешном помешивании. Сахарный песок не должен приставать ко дну.



Как только истечет 10 минуток, бросьте нашинкованные яблоки, помешайте, доведите до кипения. После закипания снимите посудину с плиты, дайте содержимому охладиться. Следующие 2 этапа будут точно такими же. После третьего этапа заготовку можно разложите по баночкам.

Варенье из ранеток дольками на зиму рецепт

Ингредиенты:

Яблочный, клюквенный и апельсиновый сок – по 1 ст.
– сахар-песок – 2,6 кг
– мелкие яблоки – 3 кг

Как приготовить:

Вымойте фрукты, разрежьте на несколько долек, вынимая семечки. Обязательно удалите плодоножки. Обваляйте фруктовые дольки в сахаре, оставьте на время, чтобы они подсохли. Сложите порезанные пло

olonho.ru

Рецепт самого вкусного варенья из ранеток

Сегодня мы делимся с вами рецептом самого вкусного варенья из ранеток – именно так делали варенье наши бабушки.

Текст: Елена Вишневская

19.09.2013

Пожалуй, все помнят бабушкино варенье из садовых яблок. В нем были яблочки целиком, и с хвостиками, потому что в них, по уверениям бабушки – самый вкус-то и был, а само варенье было золотистое, прозрачное. Теперь вы можете сами приготовить такое варенье из обычных ранеток. Рецепт варенья из ранеток довольно прост, а удовольствие от вкуса – ни с чем не сравнится.

Как готовить варенье из ранеток

Вам понадобятся ранетки – выбирайте не слишком мелкие и не очень крупные яблочки. Лучше всего, если их диаметр будет не больше 3,5 см. В каждой партии варенья, которое вы будете делать, должны быть плоды примерно одинакового размера. Готовить варенье мы будем в несколько этапов. 

Ингредиенты (из расчета на 1 кг ранеток):

  • 1,2 кг сахара;
  • 1-1,5 стакана воды;
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты.

Обязательно переберите яблоки – осмотрите их на предмет отсутствия дефектов, червоточин, темных пятен. Затем ранетки нужно вымыть и обсушить. При этом “попку” каждого яблочка нужно проткнуть зубочисткой по всей длине. Хвостики оставляем! 

Теперь варим сироп из сахара, воды и лимонной кислоты. Все смешиваем в кастрюле и доводим до кипения. Если у вас много яблок – варите сироп в большой кастрюле или эмалированном тазу. Когда сироп закипит – можно опускать туда ранетки. После того, как опустим яблочки в кипящий сироп, их уже нельзя мешать – развалятся. Варим яблочки, поливая их сиропом, который аккуратно половником собираем по краям, не трогая сами ранетки. Кипятить яблоки на медленном огне таким образом нужно 5-10 минут – в зависимости от их размера. 

Снимаем варенье с огня. Вам понадобится глубокая миска, равная или чуть меньшая по диаметру, чем кастрюля. Эту миску нужно поставить сверху кастрюли прямо в сироп, так, чтобы ее дно погружало ранетки в сироп. Сверху в миску ставим груз – это может быть банка с водой или что-то сравнительно тяжелое. Теперь можно забыть о варенье из ранеток на сутки – пусть выстаивается.

По прошествии суток достаем из кастрюли миску, кастрюлю ставим на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим минут 5-10. Настал момент проверки – самое крупное яблочко из кастрюли нужно достать и разрезать пополам. Признаком готовности варенья из ранеток является то, что яблочко, которое мы разрезали, полностью засахарилось – легко режется, а по своей структуре похоже на мармелад. Если сердцевинка еще жесткая и сыровата – значит, ранетка еще не полностью пропиталась сиропом, поэтому снова ставим в кастрюлю блюдо с грузом и оставляем на 5-7 часов выстаиваться дальше. Затем снова провариваем и проверяем. Сироп должен быть густым, а яблоки – как мраморные, полупрозрачные.

Когда варенье готово – разливаем по заранее заготовленным стерилизованным банкам и закрываем винтовыми крышками. Переверните банки донышками кверху до полного остывания.

Хранить любое варенье или компоты из ранеток лучше в темном прохладном месте – погребе, холодильнике. Также подойдет застекленный балкон или лоджия – при условии, что там зимой все-таки достаточно тепло для того, чтобы варенье не перемерзло.

womanonly.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.