Виды манты – 23 . ?

Содержание

Манты рецепт приготовления с фото

 

Традиционное блюдо восточной кухни – манты – это настоящий шедевр. В отличие от пельменей или вареников, манты приобрести в замороженном виде не получится. Да, очень часто манты сравнивают с пельменями. Но это грубейшая ошибка.

Хоть процесс приготовления блюда весьма утомительный – это того стоит, уж поверьте. Сытные и одновременно нежные… Именно такие манты вы и научитесь готовить сегодня, узнаете как лепить манты, чтобы мясной бульон не вытек во время варки, а сами манты остались сочными внутри.

Тесто для мантов

манты тесто

Многие считают, что в таком тонком деле, как манты, важна исключительно начинка – в виде отборных сортов мяса. Но, увы, от качества теста на манты зависит не только внешний вид готовых изделий, но и вкус. Тесто неправильной консистенции способно испортить самую лучшую начинку, ведь скользкие манты выглядят неаппетитно, да и на вкус резиновое тесто пробовать не захочется ни вам, ни вашим домочадцам с гостями.

Вам понадобится:

  • 4-5 стаканов пшеничной муки;
  • 250-300 мл холодной воды;
  • куриное яйцо среднего размера;
  • ч.л. соли.

За полчаса – час до начала приготовления добавьте в стакан воды ложечку поваренной соли и отправьте стакан в холодильник. Затем просейте муку в миску и вбейте яйцо. Постепенно добавляйте холодную воду (небольшими порциями). И начинайте замешивать тесто. Его консистенция должна быть плотной и упругой. В случае необходимости добавьте еще муки, но постарайтесь не забить ею тесто. В противном случае, в готовом блюде тесто получится грубым и несъедобным. В отличие от теста пельмени, тесто для мантов не нужно отправлять в холодильник. Просто сформируйте шар и накройте полотенцем. Оставьте на 2 часа. Этого времени достаточно, чтобы тесто приобрело нужную нам консистенцию – мягкую и эластичную.

Как лепить манты

Присыпьте кухонную столешницу мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной от 2 до 3 мм. Для удобства можно разделить шарик теста пополам и уже потом раскатывать. Желательно, чтобы пласт теста был ближе к прямоугольной форме. Сложите пласт теста гармошкой в одну линию. Ее длина по перпендикуляре должна быть примерно 8 см. И здесь мы подошли к одному из основных критериев оценки мантов – размеру. Многие страдают гигантоманией, пытаясь сварить несколько огромных мантов, другие наоборот выбирают пельменный размер. Традиционный рецепт для мантов – квадратики 8 на 8 см. Используйте острый нож для разделения теста на квадратики. В итоге у вас получится много-много квадратиков теста. Разместите их в ряд и приступайте к накладыванию начинки и лепке мантов.

Техника лепки мантов не особо сложная и освоить ее сможет каждый любитель кулинарии. Два противоположных конца квадрата соедините, повторите то же самое с двумя оставшимися. Слегка придавите концы, чтобы ваши манты приобрели форму прямоугольника. Уверены, что после просмотра видео у вас не останется больше вопросов о том, как делать манты.

лепка мантов

Как приготовить манты

Для процесса приготовления мантов воспользуйтесь пароваркой. Налейте воду в нижний отсек и подождите, пока закипит. Затем быстренько смажьте растительным маслом (оливковым или подсолнечным) отсеки пароварки и разложите манты. Желательно, чтобы расстояние между изделиями не превышало 1-2 см. Соберите конструкцию, поместив все отсеки на нижний с кипящей водой. Поставьте таймер на 45 минут и займитесь своими делами.
Еще один способ приготовления мантов – «бюджетный». Подберите под диаметр дуршлага кастрюлю соответствующего размера. Налейте немного воды в кастрюлю и дайте ей закипеть. Смажьте дно дуршлага и сырые манты растительным маслом. Важно, чтобы дно дуршлага не касалось кипящей воды. Закройте дуршлаг крышкой и варите на небольшом огне до готовности.

Манты в мультиварке

Универсальная помощница на кухне может стать достойной альтернативой мантоварке и пароварке. Приготовленые манты в мультиварке имеют очень нежный, деликатный вкус. Таким способом можно приготовить манты с любой начинкой, какая вам по душе.

  1. Запейте в кастрюлю мультиварки воду. Желательно не меньше одного литра (во избежание выкипания воды).
  2. Чашу для варки или решетку с мантами смажьте растительным маслом. Поместите ее в мультиварку и выберите режим пароварки.
  3. Варить манты в мультиварке нужно 30-40 минут (в зависимости от мощности вашего устройства). Затем необходимо выключить мультиварку и осторожно снять крышку, извлечь решетку с мантами.

 

манты в мультиварке

Манты с мясом

Нередко можно встретить необычные рецепты мантов с мясом и капустой, бараниной и тыквой. Но мы все же рекомендуем вам начать свое знакомство с мантами именно с классического варианта. 

Вам понадобится:

  • Свинина – 500-600 г;
  • Лук – 3-5 головок среднего размера;
  • Соль, перец – по вкусу. При желании можно добавить в фарш щепотку зиры – традиционной восточной пряности.

Измельчите в чаше блендера фарш или перекрутите его через самую крупную решетку мясорубки. Если у вас есть время, можете воспользоваться традиционном способом приготовления фарша для мантов – порубить мясо и лук крупным поварским ножом. Чтобы мясо легче резалось, отправьте его в морозилку на 20-25 минут.

Выкладывайте на квадратики теста стандартного размера начинку и залепите поочередно края. Затем соедините их в форме конвертика и слегка придавите ладонью. Отварите на пару манты и подавайте с соусом. Можете приготовить острый томатный соус. Мелко нарежьте 2-3 спелых помидора, половину болгарского перца, нарубите петрушку. Из специй добавьте черный перец, мелко нарзанный красный жгучий, чеснок. Если вам попались недостаточно кислые томаты, добавьте лимонный сок. Тщательно перемешайте.

Манты с картошкой

  • Картофель – 6 средних клубней;
  • Лук – 2 головки;
  • Сливочное масло – 75 г;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

 

манты с картошкой

Первым делом нужно почистить картофель и замочить его в холодной воде для того, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
Во время приготовления мантов с картошкой сложно получить сочное блюдо. В этих целях вам поможет лук (на 3-4 картофелины возьмите 1 головку лука среднего размера).
Нарежьте мелко-мелко картофель и лук, соедините со специями. Выкладывайте по 2 ст.л. начинки на квадрат теста размером 8 на 8 см. Слепите манты и отварите удобным для вас способом.
Не забудьте о соусе – к мантам с картофельной начинкой лучше всего подойдет сметана с добавлением мелко нарезанного укропа.

Предлагаем ознакомиться с видео рецептом мантов

 

povar.co

Манты. Описание, состав, полезные свойства и противопоказания

На тему мантов изобретательные восточные народы фантазировали веками: уйгуры добавляют в них тыкву, китайцы – креветки, а монголы – кусочки вымени или верблюжьего горба

Описание

      Мантами называют традиционное блюдо народов Центральной Азии, Монголии, Турции и Кореи, которое состоит из мелко нарубленного мяса, завернутого в тонкий «платочек» теста, и готовится на пару в специальной посуде, называемой мантоварка.

Название этого блюда заимствовано русским языком из тюрских, которые, в свою очередь, «одолжили» его у китайского – в переводе с этого восточного языка «маньтоу» означает «начиненная голова». Ранее это кушанье готовилось с мясной начинкой, оно было своеобразной кулинарной имитацией человеческого жертвоприношения духам умерших предков. Автором такого изобретения историки называют китайского государственного деятеля и полководца Чжугэ Лян. Однако за века «маньтоу» изменились – и сегодня в Поднебесной их готовят как обычные паровые булочки без начинки.

Наверное, сколько народов, предпочитающих манты, столько существует и кулинарных традиций и рецептов приготовления этого блюда. Казахи и жители Средней Азии, к примеру, готовят начинку мясную (из баранины и нутряного или курдючного бараньего жира с добавлением лука), картофельно-мясную, картофельную с жиром либо тыквенную. В различных регионах фарш используют или мелко-резанный, или крупно-молотый. А истинные гурманы и ценители мантов убеждены, что фарш в обязательном порядке должен быть нарублен вручную, а лук – нарезанным тонко и мелко. Перекрученное на мясорубке мясо, да еще с грубыми ломтиками лука расценивается почитателями мантов как издевательство над их любимой снедью.

Не менее интересен рецепт уйгурский, согласно которому фарш делают из нарубленной баранины, лука и мелко нарезанной тыквы. А в дунгайской кухне присутствуют жаренные манты: их предварительно отваривают на пару, после чего обжаривают во фритюре. Вместо лука иногда используют чеснок, а тыкву можно заменить морковью либо иным овощем, способным в разваренной форме отдавать немного сока для мягкости мяса. Уйгуры и дунгане частенько добавляют в фарш растение джусай, а китайцы в свои «баоцзы» кладут креветки и другие морепродукты.

Необычным подходом к приготовлению этого блюда отличаются и монголы, готовящие фарш из верблюжатины, конины, козлятины, говядины или свинины. Для вкусовых оттенков в него также могут добавлять кусочки птицы или маленькие частицы вымени, курдючного сала, верблюжьего горба.

Тесто для мантов обычно готовят пресное, на воде и без дрожжей. Эти изделия по своей форме похожи на вылепленные из теста чашечки, лежащие на «донышке», у которых верхняя часть может быть закрыта герметично, чтоб не испарялся и не вытекал сок – в противном случае манты будут сухими. Они также могут иметь круглую форму (и при этом также быть герметично залепленными), трех- или четырехугольную (с отверстиями сверху) – такое блюдо называется «ленивые манты».

Тесто для этих изделий принято раскатывать довольно тонко, а при ручной лепке концы нужно скреплять крест-накрест — как почтовый конверт. Варятся настоящие манты исключительно в мантоварке (специальной кастрюле с решетками – касканами), хотя в домашних условиях многие используют простую пароварку либо обычную кастрюлю, на дно которой помещают тарелку и заливают водой.

На Востоке к мантам зачастую подают кисломолочный напиток катык или разнообразные острые приправы. Кстати, правильным считается есть это блюдо исключительно руками.

Состав и полезные свойства мантов

Это кушанье готовиться на пару, и уже один этот факт делает его полезной едой. Такая технология обеспечивает полную сохранность полезных пищевых компонентов во время варки, а также делает высококалорийные манты достаточно легкоусвояемым блюдом.

Питательная ценность этих изделий обусловлена составом их начинки. Не секрет, что разные виды мяса содержат важные для человеческого организма белки, а также ряд минералов (магний, кобальт, цинк, натрий, йод, железо, фосфор) и витаминов (А, С, Е, РР и группы В). Баранина идеальна для питания пожилых людей. Богатая лецитином, она стимулирует работу поджелудочной железы и способствует профилактике сахарного диабета, а также отличается антисклеротическими качествами и нормализует обмен холестерина. Нежирная телятина хороша для детского рациона, а также для тех, у кого зашкаливает уровень вредного холестерина. А диетическая конина содержит многие органические кислоты, которые активизируют обмен веществ, улучшают состояние кишечной микрофлоры и работу пищеварительного тракта.

Но самые полезные манты из тыквы. Данный овощ полезен при проблемах с печенью и почками: он нормализует процессы обмена в желудочном соке и улучшает функционирование ЖКТ.

Противопоказания

Поскольку блюдо довольно калорийно, ограничить его употребление необходимо людям с чрезмерной массой тела.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Как красиво лепить манты – Интересные рецепты

Манты – великолепное блюдо, которое может быть не только вкусным, но и красивым, оригинальным. Приготовить тесто и начинку для мантов очень просто, а вот лепка – настоящее искусство.

Как лепить манты разными способами

Лепить манты можно в виде розочки, косички, рыбки или даже цветочка. На тарелке такие манты выглядят очень празднично, родные будут в восторге от такого блюда и оценят его по достоинству. В технике лепки есть некоторые хитрости, далее вы узнаете как правильно лепить манты. Мы расскажем как готовить манты 3 способами: в кастрюле, мультиварке и пароварке. А также вы узнаете как украсить готовое блюдо и с чем его подавать.

Лепим манты в виде розочки

  • Для начала замесим тесто на манты согласно рецепту. Нам понадобится примерно 1 кг муки пшеничной, куриное яйцо, 10-11 гр. морской соли, 45-50 мл масла растительного и вода. Вымешанное тесто и ставим отдыхать на 1 ч, за это время нужно несколько раз его перемешать.
  • В период настаивания теста подготовим начинку из баранины, а также жира курдючного. Пропорция должна быть 1:10. В начинку также добавляем несколько нарезанных луковиц. Начинку для мантов можно сделать из картофеля. Вот пример: манты с начинкой из сырого картофеля.
  • Далее тесто раскатываем как можно тонко и нарезаем его на тонкие полоски, ширина которых будет 5-6 см, а длина – 30 см.
  • В середину каждой полоски из теста выкладываем фарш ровным слоем, а затем складываем полоски с фаршем вдвое. Теперь мы получили жгуты с начинкой внутри.
  • Берем жгут и скручиваем его спиралеобразным способом, кончик жгута защипываем, вот и получились у нас манты-розочки.
  • Теперь можно смело приступать к их варке.

Лепим манты косичкой

  • Раскатываем тесто для мантов на деревянной доске, вырезаем из него кружки при помощи чашки, ну а потом приступаем к процессу лепки.
  • Положив начинку в середину кружка, формируем складку слева, производим ее зажим посередине.
  • После этого формируем справа и накладываем ее на предыдущую, зажимаем также по самому центру. Далее формируем косичку таким же образом из оставшегося теста.
  • Вот и получились у нас манты в виде косички. Вся процедура лепки не очень сложная, просто необходимо немного попрактиковаться.

Лепим манты в виде рыбки

  • Для начала раскатываем тесто на манты в овал, при помощи рельефного ножа обрезаем край теста.
  • При помощи деревянной шпажки делаем рельефный хвост рыбки на тесте. С противоположной стороны овала делаем 2 небольшие дырочки – это будут глазки рыбки.
  • Затем разрезаем хвост рыбки при помощи обычного ножа.
  • В центр овала выкладываем подготовленный фарш. Потом аккуратно залепливаем тесто, таким образом, получим плавник на спинке рыбки.
  • При помощи палочки создаем рельеф на верхнем плавнике.
  • Теперь залепим нашей рыбке рот и формируем из теста немного приоткрытый рот.
  • На боках рыбки делаем защипы, которые будут имитировать чешую.
  • Теперь манты-рыбки могут отправиться на дальнейшее приготовление в мультиварку или пароварку.

Лепим манты-цветочки

Вариант 1

  • Для того чтобы сделать манты-цветочки, раскатываем тонко приготовленное тесто, нарезаем его на квадраты.
  • На каждый квадрат кладем подготовленную начинку.
  • Соединяем противоположные концы квадрата из теста. Из противоположных двух концов формируем два лепестка цветка, прикрепляя каждый конец теста к центру и защипывая его.
  • Теперь скрепляем каждый лепесток между собой, должно получиться небольшое углубление внутри цветка.
  • Вот и получились красивые и оригинальные манты – цветки. Лепестки цветка можно заполнить измельченным яичным желтком, это будет служить своеобразным украшением.

Вариант 2

  • Из готового теста вырезаем кружки среднего размера.
  • Выкладываем начинку, затем делаем по кругу 6 защипов, формируя лепестки цветка. Центр цветка оставляем открытым.
  • Теперь можно готовить на пару наши манты-цветочки.

Лепим классические манты

  • Для того чтобы сделать классические манты, тесто необходимо так же тонко раскатать, как и в предыдущих вариантах оформления мантов.
  • Вырезаем из теста кружки, кладем в середину кружка начинку и защипываем по центру, формируя продольную линию.
  • Противоположные стороны кружка защипываем, формируя 4 ушка.
  • С одной и с другой стороны скрепляем ушки между собой.
  • Так у нас получились классические манты. Вот более подробный рецепт с пошаговым фото, как лепить манты.

Как варить манты

Варить манты можно несколькими способами: в кастрюле, в мультиварке, а также в пароварке. Рассмотрим каждый из способов.

Варим манты в кастрюле

  • Берем глубокую каструлю, а также подходящий для нее дуршлаг.
  • Наливаем на дно кастрюли немного воды, даем ей закипеть на среднем огне.
  • Дуршлаг смазываем растительным маслом, выкладываем на него манты, только не близко друг к другу, чтобы они не слиплись.
  • Теперь помещаем дуршлаг в кастрюлю так, чтобы он не касался воды.
  • Готовим наши манты на небольшом огне, накрыв кастрюлю крышкой, примерно 30 мин.
  • Затем перекладываем манты на блюдо и украшаем по желанию.

Варим манты в мультиварке

  • Для варки мантов на пару берем специальную решетку для мультиварки, тщательно смазываем ее растительным маслом.
  • Выкладываем на решетку манты, соблюдая расстояние между ними в 2-3 см.
  • На дно мультиварки выливаем 6 полных мультистаканов воды, устанавливаем решетку с мантами.
  • Включаем функцию «Варка на пару», устанавливаем на таймере время – 30 минут.
  • Ждем сигнала мультиварки и достаем готовые манты.

Варим манты в пароварке

  • Сначала манты окунаем в растительное масло, потом выкладываем на ярусы пароварки.
  • Устанавливаем ярусы с мантами в пароварку и включаем таймер на 45 мин.
  • По прошествии этого времени вынимаем готовые манты из пароварки и выкладываем их на тарелки или же большое блюдо.

Как украсить и с чем подать манты

  • Украсить готовое блюдо можно нарезанной зеленью: петрушкой, укропом, перьями зеленого лука. Зелень добавит цвет блюду и придаст его вкусу свежие нотки.
  • Подавать манты можно с домашним йогуртом, смешанным с молотым перцем и солью. В качестве заправки также подойдет сметана.
  • Манты могут выступать в роли первого блюда. Для этого их нужно залить горячим мясным бульоном, приправить его следует зеленью и молотым черным перцем. Такая подача очень популярна в Средней Азии.
  • Лепите манты приведенными выше способами, готовьте на пару и наслаждайтесь их замечательным насыщенным вкусом.

Еще рецепты:

interesnye-recepti.ru

Манты пошаговый рецепт с фото и видео

Этот рецепт я переняла у своей свекрови. Они с семьей прожили 20 лет в Узбекистане и я позиционирую этот рецепт как узбекское блюдо. А вообще, наша мечта собрать как можно больше вариантов каждого блюда. По моему очень интересно знать кто и как готовит твою любимую еду.

Манты — классическое блюдо народов Центральной Азии. Чем-то манты напоминают по своим качествам обычные пельмени, но это не так. Манты, в отличие от пельменей, чебуреков и т.п. готовят не в воде, не в масле, не в бульоне, а на пару.

Рецепт приготовления мант включает в себя множество ньюансов. Закреплять краешки слепленной манты нужно не руками, а скалкой или бутылкой чтобы краешки манты получились абсолютно герметичными. Манты не должны развариться во время распаривания в специальной корзиночке. Также рецепт приготовления мант подразумевает разные добавки в фарш типа лука, укропа, моркови и тому подобного. Добавки могут быть острыми и не очень в зависимости от рецепта. Манты должны быть залеплены герметично, если вы не хотите потерять драгоценный сок (самую вкусную часть мант). Так же возможны варианты лепки мант в виде чашечек с открытым верхом. Трехугольные и четырехугольные манты — самые распространенные форма мант среди рецептов.

Варианты мант у разных народов
Aзиатские манты, киргизские манты, казахские манты, бурятские (сибирские) манты, уйгурские манты, корейские манты Пигоди (Пян-Се), манты по армянски

Способы приготовления и виды мант
Манты в духовке, манты в виде треугольничков, манты из баранины, манты с картошкой и салом, манты c тыквой, ленивые манты ханум.

Рецепты и советы по приготовлению мант от наших посетителей
Смотрите ниже. Как приготовить манты по уйгурски? Видерецепт от уйгурского повара Мурата. Как лепить манты по-казахски. Смотрите ниже видео как лепить настоящие среднеазиатские манты. Также, видео-рецепт приготовления мант от Елены Баженовой с ответом на вопрос как лепить манты?

www.puzo2arbuza.ru

Манты — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Манту. К:Википедия:Статьи без источников (тип: не указан)

Ма́нты́[1], манту́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи («манду́» (кор. 만두?, 饅頭?</span>), Татарстана, Башкортостана, Крыма[2], состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (манты́-каскане/манты-казане). Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» (кит. трад. 饅頭, упр. 馒头, пиньинь: mántou; «начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).

Фарш

В Средней Азии и Казахстане распространён фарш мясной (как правило, баранина и нутряной или курдючный бараний жир) с луком, картофельный с жиром, картофельно-мясной и тыквенный с мясом. В разновидности манты «майда/чычкан манты» (по форме напоминают мелкие вареники) в качестве начинки используется картофель[3].

В уйгурском рецепте фарш состоит из нарубленной баранины и лука с добавлением кусочков мелко нарубленной тыквы.

В дунганской кухне также есть блюдо «жареные манты», это манты предварительно отваренные на пару, а затем обжаренные во фритюре, либо слегка обжаренные.

В Монголии фарш делают из говядины, козлятины, конины, верблюжатины или (в китайском рецепте) фарш может состоять также из свинины. Для вкусовой гаммы в фарш также могут добавляться кусочки птицы. Иногда в фарш кладут маленькие кусочки вымени, верблюжьего горба, курдючного сала. Вместо тыквы может использоваться морковь или иной овощ, способный, разварившись дать немного сока для сочности и мягкости мяса. Иногда, кроме лука, добавляют дополнительно чеснок. Дунгане и уйгуры довольно часто вместо тыквы используют растение джусай. Существуют варианты мант только с тыквой или только с джусаем без мяса. В приморских регионах Китая встречается использование креветок в качестве основной составляющей фарша.

Тесто

Тесто — пресное и без дрожжей, на воде, но уйгуры и дунгане в зимнее время используют дрожжевое тесто. Манты по форме представляют собой вылепленную из теста чашечку, лежащую на «донышке», у которой верх может быть закрыт герметично, чтобы не вытекал и не испарялся сок — иначе манты потеряют сочность. По форме манты могут быть и круглыми (и тогда герметично залепленными), и трёх-четырёхугольными (тогда с отверстиями сверху). Такие манты называют «ленивыми».

В национальных кухнях

Узбекские манты

Узбекские манты (mantí  (узб.)) готовятся на пару, в мантоварке, называемой в Узбекистане «мантикаскон» или «мантышница». Чаще всего фарш готовят из баранины, но возможны варианты из смеси разных видов мяса. Популярны различные варианты мант со смесью тыквы и мяса; вегетарианские из тыквы (ковок-манти), картофеля и другие. Иногда добавляют баранье (курдючное) сало. При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест — примерно как почтовый конверт. Тесто принято раскатывать для мант очень тонко. Популярная приправа кислое молоко (катык) или поджарка из лука.

Уйгурские манты

У уйгуров есть более 10 видов мант: хошан, джусай-манта, кава-манта, болдурган-манта, йеник-манта и т. д.

Кава-манта

Кава — тыква, которая используется в качестве начинки в равных долях с бараниной. Готовится на пару. Разновидность кава-манта — хошан, жареные манты. Такие манты сперва обжариваются на растительном масле до достижения золотистой корочки, а затем их помещают в мантоварку до готовности. Такой способ готовки позволяет избавиться от вредных веществ, образуемых при жарке, и в то же время оставляет вкус жареного продукта.

Джусай-манта

Готовится на пару. В качестве начинки используется растение джусай. Можно использовать вместе с бараниной или отдельно.

Болдурган-манта

Готовится на пару. В этом блюде используется дрожжевое тесто. Манты получаются «пышными», то есть «болдурган». В качестве начинки используется либо только мясо (баранина) либо мясо вместе с джусаем.

Уйгурские манты едят с «лазджаном» — приправой из красного перца, заправленного растительным маслом. Также популярна «кобра» — приправа из помидоров, острого перца и чеснока. Манты считаются одним из основных блюд уйгурской кухни наряду с лагманом.

Таджикские манты

Таджикские манты готовятся на пару, в мантоварке, называемой в Таджикистане «монтиказон». Чаще всего фарш готовят из баранины, говядины, но возможны варианты из смеси других видов мяса и курдючного сала. Популярны различные варианты мантов. При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест — примерно как почтовый конверт а также лепят в круглой и треугольной форме. Тесто раскатывают для мантов очень тонко. Популярная приправа — чёрный и красный перец, кроме того добавляют мяту, базилик и другие приправы. Таджикские манты едят с кислым молоком, сметаной, сливочным маслом или с тушёным овощным салатом.

Из истории

Русское название блюда «манты» — заимствование из тюркских языков. Ближайший аналог мант — монгольское национальное блюдо «бууз», которое готовят так же, как манты. Приготовленное из дрожжевого теста называют «мантуун бууз», а тесто без начинки называют «мантуу».

В современном Китае блюдо, аналогичное мантам (паровые пирожки с начинкой) известно как «баоцзы» (кит. 包子, bāozi; дунг. бо́зы), тогда как «маньтоу» (кит. трад. 饅頭, упр. 馒头, пиньинь: mántou) — это паровые булочки, как правило без начинки. Однако некоторые историки утверждают, что в древности «маньтоу» были более похожи на известные нам манты (то есть имели начинку), и возможно появились под влиянием одноимённого тюркского блюда.[4] Слова «бууз[а]», «бозы», «позы» происходят от китайского «баоцзы». В китайском классическом средневековом романе Ло Гуаньчжуна «Троецарствие», описывающем события времен падения династии Хань и последующей Эпохи Троецарствия, упоминается история появления «маньтоу». Там рассказывается о том, что «маньтоу» (исходно дословно «головы маньцев» — 蠻頭, далее трансформировавшееся в нынешнее — 饅頭) были придуманы как имитация человеческого жертвоприношения духам погибших. Автором изобретения выступает китайский полководец и государственный деятель того периода Чжугэ Лян. Описываемые маньтоу были с мясной начинкой. Японские «мандзю» (饅頭) — жареные булочки с начинкой — так же этимологически происходят от китайских «маньтоу».

Напишите отзыв о статье “Манты”

Примечания

  1. Ударение различается в разных словарях: [www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%EC%E0%ED%F2%FB&all=x&lop=x&efr=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x].
  2. [www.russlandjournal.de/russische-rezepte/hauptgerichte/manti/ Manti — asiatische Küche auf russische Art]
  3. [ky.kloop.asia/2013/07/12/osh-chy-chkan-manty-ny-s-j-p-zhegender-k-p/ Ош: Чычкан мантыны сүйүп жегендер көп]
  4. Wu Dingbo. [books.google.com.au/books?id=V0R-3zFSJbkC Handbook of Chinese popular culture]. — Greenwood Publishing Group, 1994. — P. 38. — ISBN 0313278083., стр. 38

Ссылки

Отрывок, характеризующий Манты

PS. Известите меня о вашем брате и о его прелестной жене.]
Княжна подумала, задумчиво улыбаясь (при чем лицо ее, освещенное ее лучистыми глазами, совершенно преобразилось), и, вдруг поднявшись, тяжело ступая, перешла к столу. Она достала бумагу, и рука ее быстро начала ходить по ней. Так писала она в ответ:
«Chere et excellente ami. Votre lettre du 13 m’a cause une grande joie. Vous m’aimez donc toujours, ma poetique Julie.
L’absence, dont vous dites tant de mal, n’a donc pas eu son influenсе habituelle sur vous. Vous vous plaignez de l’absence – que devrai je dire moi, si j’osais me plaindre, privee de tous ceux qui me sont chers? Ah l si nous n’avions pas la religion pour nous consoler, la vie serait bien triste. Pourquoi me supposez vous un regard severe, quand vous me parlez de votre affection pour le jeune homme? Sous ce rapport je ne suis rigide que pour moi. Je comprends ces sentiments chez les autres et si je ne puis approuver ne les ayant jamais ressentis, je ne les condamiene pas. Me parait seulement que l’amour chretien, l’amour du prochain, l’amour pour ses ennemis est plus meritoire, plus doux et plus beau, que ne le sont les sentiments que peuvent inspire les beaux yeux d’un jeune homme a une jeune fille poetique et aimante comme vous.
«La nouvelle de la mort du comte Безухой nous est parvenue avant votre lettre, et mon pere en a ete tres affecte. Il dit que c’etait avant derienier representant du grand siecle, et qu’a present c’est son tour; mais qu’il fera son possible pour que son tour vienne le plus tard possible. Que Dieu nous garde de ce terrible malheur! Je ne puis partager votre opinion sur Pierre que j’ai connu enfant. Il me paraissait toujours avoir un coeur excellent, et c’est la qualite que j’estime le plus dans les gens. Quant a son heritage et au role qu’y a joue le prince Basile, c’est bien triste pour tous les deux. Ah! chere amie, la parole de notre divin Sauveur qu’il est plus aise a un hameau de passer par le trou d’une aiguille, qu’il ne l’est a un riche d’entrer dans le royaume de Dieu, cette parole est terriblement vraie; je plains le prince Basile et je regrette encore davantage Pierre. Si jeune et accable de cette richesse, que de tentations n’aura t il pas a subir! Si on me demandait ce que je desirerais le plus au monde, ce serait d’etre plus pauvre que le plus pauvre des mendiants. Mille graces, chere amie, pour l’ouvrage que vous m’envoyez, et qui fait si grande fureur chez vous. Cependant, puisque vous me dites qu’au milieu de plusurs bonnes choses il y en a d’autres que la faible conception humaine ne peut atteindre, il me parait assez inutile de s’occuper d’une lecture inintelligible, qui par la meme ne pourrait etre d’aucun fruit. Je n’ai jamais pu comprendre la passion qu’ont certaines personnes de s’embrouiller l’entendement, en s’attachant a des livres mystiques, qui n’elevent que des doutes dans leurs esprits, exaltant leur imagination et leur donnent un caractere d’exageration tout a fait contraire a la simplicite chretnne. Lisons les Apotres et l’Evangile. Ne cherchons pas a penetrer ce que ceux la renferment de mysterux, car, comment oserions nous, miserables pecheurs que nous sommes, pretendre a nous initier dans les secrets terribles et sacres de la Providence, tant que nous portons cette depouille charienelle, qui eleve entre nous et l’Eterienel un voile impenetrable? Borienons nous donc a etudr les principes sublimes que notre divin Sauveur nous a laisse pour notre conduite ici bas; cherchons a nous y conformer et a les suivre, persuadons nous que moins nous donnons d’essor a notre faible esprit humain et plus il est agreable a Dieu, Qui rejette toute science ne venant pas de Lui;que moins nous cherchons a approfondir ce qu’il Lui a plu de derober a notre connaissance,et plutot II nous en accordera la decouverte par Son divin esprit.
«Mon pere ne m’a pas parle du pretendant, mais il m’a dit seulement qu’il a recu une lettre et attendait une visite du prince Basile. Pour ce qui est du projet de Marieiage qui me regarde, je vous dirai, chere et excellente amie, que le Marieiage, selon moi,est une institution divine a laquelle il faut se conformer. Quelque penible que cela soit pour moi, si le Tout Puissant m’impose jamais les devoirs d’epouse et de mere, je tacherai de les remplir aussi fidelement que je le pourrai, sans m’inquieter de l’examen de mes sentiments a l’egard de celui qu’il me donnera pour epoux. J’ai recu une lettre de mon frere, qui m’annonce son arrivee a Лысые Горы avec sa femme. Ce sera une joie de courte duree, puisqu’il nous quitte pour prendre part a cette malheureuse guerre, a laquelle nous sommes entraines Dieu sait, comment et pourquoi. Non seulement chez vous au centre des affaires et du monde on ne parle que de guerre, mais ici, au milieu de ces travaux champetres et de ce calme de la nature, que les citadins se representent ordinairement a la campagne, les bruits de la guerre se font entendre et sentir peniblement. Mon pere ne parle que Marieche et contreMarieche, choses auxquelles je ne comprends rien; et avant hier en faisant ma promenade habituelle dans la rue du village, je fus temoin d’une scene dechirante… C’etait un convoi des recrues enroles chez nous et expedies pour l’armee… Il fallait voir l’etat dans lequel se trouvant les meres, les femmes, les enfants des hommes qui partaient et entendre les sanglots des uns et des autres!
On dirait que l’humanite a oublie les lois de son divin Sauveur, Qui prechait l’amour et le pardon des offenses, et qu’elle fait consister son plus grand merite dans l’art de s’entretuer.
«Adieu, chere et bonne amie, que notre divin Sauveur et Sa tres Sainte Mere vous aient en Leur sainte et puissante garde. Marieie».
[Милый и бесценный друг. Ваше письмо от 13 го доставило мне большую радость. Вы всё еще меня любите, моя поэтическая Юлия. Разлука, о которой вы говорите так много дурного, видно, не имела на вас своего обычного влияния. Вы жалуетесь на разлуку, что же я должна была бы сказать, если бы смела, – я, лишенная всех тех, кто мне дорог? Ах, ежели бы не было у нас религии для утешения, жизнь была бы очень печальна. Почему приписываете вы мне строгий взгляд, когда говорите о вашей склонности к молодому человеку? В этом отношении я строга только к себе. Я понимаю эти чувства у других, и если не могу одобрять их, никогда не испытавши, то и не осуждаю их. Мне кажется только, что христианская любовь, любовь к ближнему, любовь к врагам, достойнее, слаще и лучше, чем те чувства, которые могут внушить прекрасные глаза молодого человека молодой девушке, поэтической и любящей, как вы.
Известие о смерти графа Безухова дошло до нас прежде вашего письма, и мой отец был очень тронут им. Он говорит, что это был предпоследний представитель великого века, и что теперь черед за ним, но что он сделает все, зависящее от него, чтобы черед этот пришел как можно позже. Избави нас Боже от этого несчастия.
Я не могу разделять вашего мнения о Пьере, которого знала еще ребенком. Мне казалось, что у него было всегда прекрасное сердце, а это то качество, которое я более всего ценю в людях. Что касается до его наследства и до роли, которую играл в этом князь Василий, то это очень печально для обоих. Ах, милый друг, слова нашего Божественного Спасителя, что легче верблюду пройти в иглиное ухо, чем богатому войти в царствие Божие, – эти слова страшно справедливы. Я жалею князя Василия и еще более Пьера. Такому молодому быть отягощенным таким огромным состоянием, – через сколько искушений надо будет пройти ему! Если б у меня спросили, чего я желаю более всего на свете, – я желаю быть беднее самого бедного из нищих. Благодарю вас тысячу раз, милый друг, за книгу, которую вы мне посылаете и которая делает столько шуму у вас. Впрочем, так как вы мне говорите, что в ней между многими хорошими вещами есть такие, которых не может постигнуть слабый ум человеческий, то мне кажется излишним заниматься непонятным чтением, которое по этому самому не могло бы принести никакой пользы. Я никогда не могла понять страсть, которую имеют некоторые особы, путать себе мысли, пристращаясь к мистическим книгам, которые возбуждают только сомнения в их умах, раздражают их воображение и дают им характер преувеличения, совершенно противный простоте христианской.

wiki-org.ru

Манты рецепт приготовления с фото

Автор:
Тамара

Манты – блюдо из пресного теста, в которое заворачивается сочная начинка. Готовят манты в особенной емкости на паровой бане – мантоварке (можно воспользоваться и пароваркой).

Моя мама никогда манты не готовила.И я узнала их вкус уже будучи взрослой женщиной, когда нас пригласили в гости соседи. Они готовили манты практически каждый выходной.

Собирались своей многочисленной дружной семьей и лепили большие “пельмени”. Одно время и нас с мужем приглашали на это кулинарное мероприятие. Нам это занятие нравилось. За беседой, шутками и прибаутками мы прекрасно проводили досуг.

Приготовленные на пару они имеют красивый внешний вид, подаются на большом блюде. Именно пар придает блюду особый вкус, который выгодно отличается от пельменей.

В настоящее время манты являются моим коронным блюдом на праздничном столе.

Подробный рецепт их приготовления я представляю ниже.

Начинка может быть многообразной: от чистого мясного фарша (рубленного или провернутого) с репчатым луком до овощного или грибного. Либо смесь в самых разных вариациях. Это блюдо смело можно считать и повседневным, и праздничным.

Вот и «на нашей улице» сегодня торжество, посему мы затеяли «вкусное» дело, решив приготовить манты с мясом и овощами.

Использовать мы будем резанные клубни картофеля и кусочки тыквы. Их перемешаем с фаршем. состоящим из трех видов мяса (свинины, курятины и говядины). Для сочности начинки желательно бы положить большое количество репчатого лука.

Но мы ограничимся малым. В моей семье предпочитают не употреблять много этого острого овоща. При лепке мантам можно придать форму вак-беляша или хинкали, эчпочмака или расстегая, красивого цветка или рыбки – это уже дело фантазии и умения работать с тестом.
Итак, за дело.

Ингредиенты для приготовления мантов:


Тесто:

  • мука – около 1 кг;
  • масло оливковое – столовая ложка;
  • морская соль – не более чайной ложки;
  • куриное яйцо;
  • вода питьевая – половина литра.

Для приготовления начинки:

  • фарш из любого мяса, заправленный специями – 800 граммов;
  • клубни картофеля и тыквенная мякоть в измельченном виде – по 200 граммов.

На то, чтобы настряпать манты, нам понадобится ориентировочно 90 минут (если делать в четыре руки, получится еще быстрее). Для доведения их до готовности потребуется более получаса, примерно сорок минут.
Способ приготовления:

  1. Шаг первый. Как приготовить тесто.
    В емкости с водой разведем соль. Отправим туда же масло из оливок.Далее наступила очередь яйца. Его обязательно предварительно взбиваем. Получилась яично-масляная смесь. Ее выливаем в емкость с просеянной мукой. Замесим упругое тесто. Спрячем тесто в мешок полиэтиленовый и оставим тесто на столе минут на тридцать «отдыхать».
  2. Займемся приготовлением начинки. Неочищенную тыкву поместим в микроволновку и при большой мощности включим на пару минут – так проще будет снять с нее жесткую кожуру. Удалим с мякоти овоща все лишнее, ополоснем и порежем тонкими мелкими пластинками. Картофель очистим, промоем и измельчим.
  3. Готовый мясной фарш поделим пополам. В одну часть добавим картофель, во вторую тыквенную мякоть, досолим и тщательнейшим образом перемешаем.
  4. Два вида начинки готовы. По желанию для сочности мантов в фарш частенько добавляют небольшое количество жидкости в виде бульона или кипяченой охлажденной воды. По вашему желанию вполне возможно дополнить его мелкими кусочками сала или какими-то приправами. Давать волю своей фантазии и находчивости не возбраняется.
  5. Сформируем блюдо.
    Манты с мясом и тыквенной мякотью мы будем делать в виде больших цветов, внешне напоминающих розу. Для этого половину теста еще раз поделим на пару частей. Постараемся из каждой сделать тонкий (максимум 2 мм) пласт, не забывая присыпать стол мукой.
  6. Порежем тесто на полоски размером не более восьми сантиметров в ширину и 35 сантиметров длиной. По центру ленточек из теста выложим небольшую дорожку из мясо-тыквенного фарша.
  7. Сложим полоску пополам, оставив начинку внутри, слегка прижмем, смажем маслом. Затем аккуратно свернем рулетом.
  8. Перевернем – у нас получились симпатичные цветы (всего 4 штуки), правда, по размеру просто гиганты.
  9. Сразу сложим их в один из ярусов мантоварки, предварительно смазав его маслом.
  10. Манты с мясом и картофелем мы сформируем другим (более традиционным) способом. Опять-таки выкладываем тесто на посыпанную мукой разделочную доску. Раскатаем его в тонкий пласт. Порежем его на четырехугольники со сторонами не более десяти сантиметров. В центр фигуры выложим начинку.
  11. Соединим в одной точке все уголки квадрата, затем скрепим тесто, образуя 4 шва, чтобы начинку не было видно. Завершим формирование, соединив по два угла между собой. У нас получились манты (всего 13 штук) овальной формы.
  12. Выкладываем их на другой ярус мантоварки, но не слишком плотно.
  13. Теперь нам остается установить заполненные ярусы на основную емкость. После закипания в ней подсоленной воды, варить манты примерно 40 минут (то есть до мягкости овощей). Горячие манты разместим на красивом вместительном блюде. Подадим к ним сметану или/и кетчуп, любимый соус или топленое коровье масло.
  14. А какой вид в разрезе у мантов, имеющих форму цветка? Просто потрясающее зрелище!

Моя подруга их сначала обжаривает на перекаленном масле, после чего отправляет на пар. Но это уже другая история.

Осталась неиспользованной примерно треть теста, из которой можно сделать пельмени или вареники.

kaklibo.com

Манты – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить манты. – Автор Екатерина Данилова

Манты — общие принципы и способы приготовления

Манты, бууз, позы, и это еще не все названия мясного блюда, которое считают родным для себя многие восточные и азиатские народности. Отдаленно оно напоминает грузинские хинкали или русские пельмени. Хоть и дальние, но все же родственники. Это рубленное мясо, преимущественно баранина, с большим количеством лука и добавлением курдючного сала, залепленное в тонко раскатанное тесто и отваренное на пару. Для этого используют специальную посуду – мантоварку или каскан. Иногда ее заменяют пароваркой, в крайнем случае, дуршлагом, установленным на верхний ободок кастрюли, где кипит вода. Но вода и манты соприкасаться не должны, поэтому воду наливают примерно на четверть кастрюли.

Первоначально использовалась только мясная начинка с бараниной. Но сейчас манты готовят не только с мясом, но и картофелем, тыквой, грибами, творогом, рыбой. А начинку из мяса можно увидеть из говядины, свинины, птицы. Не следует его измельчать блендером или на мясорубке, только резать мелко ножом, размером приблизительно с кукурузное зернышко. Как утверждают знатоки, лишь рубленное, а не перекрученное мясо наделяет манты неповторимым вкусом. Так мясные волокна не рвутся, не давятся и весь мясной сок остается внутри. Чтобы начинка была сочная, добавляют сало и кладут много лука — примерно семь-восемь средних луковиц на полкилограмма мяса, но можно положить чуть меньше. Его также мелко шинкуют ножом, как сало и мясо.

Подают манты со сметаной, аджикой, кислым молоком, соусом ткемали или политыми сливочным растопленным маслом с порубленной зеленью.

Манты — подготовка продуктов

Для лепки мантов используют в основном самое обыкновенное пресное тесто – на муке и воде без яиц или с добавлением яйца. Иногда замешивают тесто дрожжевое.

Начинку измельчают, добавляют соль, перец и приступают к лепке мантов. Самих способов лепки существует немало, наиболее ходовой из них классический. Выкладывают начинку на лепешку, приподнимают и соединяют два противоположных края. Затем закрывают два боковых шва. Их защепляют так, чтобы шов был перпендикулярен основному. Также закрывают край с другого бока. Швы полностью закрытой манты напоминают букву «Н». Чтобы скруглить форму, осталось только соединить между собой уголки. Пельмешек готов.

Манты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Азиатские манты

В основном манты готовят из мяса. Но иногда, когда начинка получается слишком сочной, чтобы убрать лишнюю влагу, добавляют мелко порезанный сырой картофель, тыкву или редьку. Они впитывают излишки сока в себя и не дают мантам порваться. Прежде чем смешать с мясом лук, его присаливают и слегка перетирают руками. Сало придает мясу сочность и вкус, его кладут немного, размером с миндаль, примерно треть маленькой ложечки.
 
Ингредиенты: 500г муки, 150мл воды, соль. Начинка: 500г баранины, соль, перец, 3 крупные луковички, 50г жира бараньего (курдючного сала).

Способ приготовления

Смешать муку, соль, воду и замесить тесто. Дать ему отлежаться часик.

Мелко порубить мясо с луком, перемешать, не забыв добавить перец и соль. Компоненты для мантов готовы, теперь осталось их только слепить. Цельный кусок теста разделить на шарики, размером где-то с грецкий орех и раскатать каждый шарик в тонкую лепешку. На нее положить ложку измельченного мяса с луком и кусочек жира, залепить края, чтобы получился шарик или овал, можно просто собрать тесто в гармошку, подняв его края наверх. Готовить в мантоварке около 45 минут. Подать можно со сметаной и зеленью.

Рецепт 2: Манты с картофелем

Манты – это не вареники, поэтому никакого картофельного пюре в виде начинки. Только сырой картофель, мелко порезанный вместе с луком и салом. Чтобы смыть крахмал, измельченный картофель нужно промыть водой. Так он не слипнется и не потемнеет. Вместо свиного сала можно брать курдючное или сливочное масло. Его добавляют по маленькому кусочку непосредственно в каждый пельмешек.

Ингредиенты: воды – 150мл, муки – 400г, соль, ложка масла растительного. Начинка: картофель – 0,7-0,8кг, соль, перец, сало свиное – 100г, 3 крупные луковицы.

Способ приготовления

Приготовить тесто: смешать ингредиенты, вымесить и дать ему полежать.

Овощи очистить, нарезать мелкими кубиками вместе с салом. Посолить, посыпать перчиком и перемешать. Начинка готова, осталось слепить манты. Тесто раскатать в пласт, вырезать кружочки или квадратики. Положить на них начинку, края соединить и варить на пару приблизительно минут 20-30. Посыпать зеленью.

Рецепт 3: Манты из дрожжевого теста

Кому приелось пресное тесто, могут попробовать дрожжевое. Очень интересный вариант и не менее вкусный. Тесто обладает эффектом воздушности. Если останутся готовые и остывшие манты, на следующий день их можно обжарить до золотистого цвета в масле. И они опять горячие и вкусные. Не забывайте оставлять место между пельмешками в мантоварке, т.к. дрожжевое тесто раздается чуть больше, чем пресное.

Ингредиенты: мука – 300г, вода теплая – 100мл, дрожжи сухие – 7г, соль. Начинка: по 200г говядины и жирной свинины, красный перец, щепотка соли, 2 крупные луковицы.

Способ приготовления

Дрожжи размешать в воде, посолить, всыпать муку. Вымесить тесто и оставить, чтобы подошло.

Мясо перекрутить, но лучше очень мелко нарезать вместе с луком. Посыпать перцем и солью. Если мясо постное, можно добавить небольшой кусочек сала. Мелко его порезать и подмешать в фарш. Подошедшее тесто обмять, разделить на шарики. Каждый кусочек раскатать и выложить по ложке начинки. Края защепить и готовить в мантоварке или пароварке минут сорок. Готовые манты можно полить маслом растопленным, посыпать рубленой зеленью – кинзой, петрушкой. Прежде, чем положить пельмешки в мантоварку, окунуть их в растительное масло или смазать решетку сливочным маслом.

Рецепт 4: Манты с тыквой

Оказывается с тыквой получаются очень вкусные манты. Можно использовать этот овощ любой степени сладости. Для придания сочности, также как и в мясную начинку, добавляют лук и сало. Если не по вкусу сало, можно заменить его сливочным маслом. Его подмораживают, чтобы было удобно резать, перемешивают с тыквой. Или кладут кусочек мягкого масла в начинку непосредственно при лепке. Можно немного поэкспериментировать и добавить к тыкве немного сыра – сулугуни или брынзы. Вкус от этого только выиграет.

Ингредиенты: вода – 1 стак., мука – 0,4 кг, яйцо, соль – 1 ч.л. Начинка: тыква – 0,8-1,0кг, 2 крупные луковицы, сало ( свиное или курдючное) – 100-150г, соль, перец (черный и красный).

Способ приготовления

Замесить самое обычное пресное тесто на яйце. Дать ему полежать около часика.

Тыкву нарезать маленькими кусочками, если получится, кубиками – примерно по полсантиметра. Не стоит ее натирать на терке или перекручивать в мясорубке: после того, как в тыкву добавят соль, она дает много сока, начинка становится слишком жидкой и манты неудобно лепить. Лук и сало тоже мелко порезать. Перемешать с тыквой, солью и перцем.

Отварить на пару приблизительно 20-25 минут с момента закипания воды.

Рецепт 5: Манты с рыбой

Если для начинки используется нежирная рыба, для придания сочности необходимо в фарш добавить полстакана молока или воды и хорошо вымесить. Оставить на время, чтобы жидкость впиталась в рыбу. Иногда добавляют свиное сало или сливочное масло.

Ингредиенты: мука – 500г, вода – ½ стак., 1 ч. ложечка соли, яйцо. Начинка: рыбное филе – 1 кг, яйцо, по чайн. ложечке перца черного и красного, 3 луковицы.

Способ приготовления

Яйцо смешать с водой, муку – с солью. Затем все соединить и вымесить тесто. Сформировать из него шар и положить отдохнуть на час.

Филе можно перекрутить с луком на мясорубке. Но правильнее, и вкуснее для конечного результата будет нарезать. Рыбу — примерно кусочками по сантиметру, лук мельче. Рыбу перемешать с луком, солью, перцем и яйцом.

Тесто раскатать, вырезать лепешки или квадратики, выложить ложкой начинку, слепить манты и уложить в паро- или мантоварку. Сбрызнуть водой, накрыть крышкой и готовить около 45 минут.

Манты — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы сало и мясо для начинки было легче нарезать мелкими кубиками, можно их слегка заморозить.

— Чтобы манты не прилипали к решетке, перед укладкой в мантоварку, их донышко окунают в растительное масло.

— Чтобы мясная начинка стала более сочной, можно добавить немного сырой тыквы, порезанной кубиками.

— К мантам с мясом можно подать самодельный соус, который придает им острый и пикантный вкус. Смешать наполовину уксус и воду, добавить томатную пасту или кетчуп и перец – черный и красный. После первого укуса в образовавшееся отверстие добавляют ложку соуса и кушают.

— Манты при варке увеличиваются в размерах, поэтому, дабы избежать слипания, укладывать их на решетку нужно не плотно, а оставлять расстояние.

zhenskoe-mnenie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *