Ворчестер это – Соус ворчестер классический рецепт с фото

Содержание

Соус ворчестер: состав, рецепт приготовления

В традиционной английской кухне мало примеров, способных нас удивить. Тем не менее одна вещь известна во всем мире, а ее вкусовые особенности до сих пор вызывают ожесточенные споры. Это соус ворчестер, или более знакомое название – вустерский соус. Изготовленный с помощью процесса естественной ферментации компонентов, ворчестер считается одним из самых уникальных изобретений в кулинарии, поскольку редкая приправа сочетает в себе одновременно сладость, пикантность и остроту. С помощью всего одной капли приправа способно преобразить вкус блюда, раскрыв совершенно новые его грани.

Рецепт соуса очень необычен и трудоемок в исполнении, не говоря уже о том, что приготовление его требует достаточно много времени. Конечно, он не соответствует оригинальной версии приправы, но становится тем вполне достойным продуктом, чем заменить настоящий соус получится лучше всего.

Понадобится:

  • Филе анчоуса – 3 штуки;
  • Репчатый лук – 1 луковица небольшого размера;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Горчица в зернах – 1 столовая ложка;
  • Винный уксус – 150 мл;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Лайм – ½ штуки;
  • Корица – 2 палочки;
  • Корень имбиря свежий – 1 столовая ложка;
  • Кардамон – 3 штуки;
  • Гвоздика – 6–7 штук;
  • Приправа карри – ½ чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец, молотый – по вкусу;
  • Вода – 200 мл.

Количество порций – 8

Время приготовления – 1 месяц

Все ингредиенты

Начать приготовление заправки лучше всего с подготовки всех его составляющих. В первую очередь анчоусов. Рецепт предлагает использование подвяленных рыбок, поскольку для полной переработки сырого продукта требуется больше времени – следовательно, и соусу будет необходимо стоять как можно дольше. Если найти вяленую рыбу не удалось вовремя, можно самостоятельно приготовить ее, слегка обжарив на сковороде.

  1. Рыба нарезается мелкими кусочками и ненадолго отставляется.
  2. Все специи, перечисленные в рецепте, – корица, кардамон, карри, горчица и гвоздика – слегка разминаются в ступке, а затем высыпаются в сотейник. К ним добавляется соль.
  3. Имбирь необходимо протереть на мелкой терке. Лук и чеснок нарезаются мелкими кусочками. Из половинки лайма выдавливается сок. Измельченные продукты и сок отправляются в ковшик – к специям.

Процесс приготовления

Ворчестерский соус включает в себя достаточно большое количество разнообразных ингредиентов, и некоторые из них необходимо подготовить предварительно, например, карамель. Сам процесс нельзя назвать трудоемким, но с кое-какими хлопотами придется столкнуться, поэтому рекомендуется сначала попробовать готовый соус ворчестер в ресторане или купить в супермаркете, чтобы труды не оказались напрасными.

  1. В смесь имбиря, лука, чеснока и специй вливается соевый соус, и сотейник отправляется на плиту. После закипания в заготовку добавляется уксус и половина подготовленной порции сахара. Масса вновь доводится до кипения, затем огонь уменьшается, а ворчестерский соус томится в течение 10 минут.
  2. Пока заготовка медленно кипит, необходимо приготовить карамельную смесь. Для этого вторую часть сахара требуется залить водой и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Сначала сахар растворится, а затем масса начнет приобретать приятный коричневый оттенок – это знак, что карамель готова. Она добавляется в кипящую смесь, после чего та продолжает готовиться еще 5 минут.
  3. Последними в заправку отправляются кусочки анчоуса. С ними масса варится еще 10 минут, а затем снимается с огня и остужается. Когда соус остынет, его необходимо пропустить через сито. Жидкость заливается в прозрачную банку с крышкой, а смесь из приправ и анчоуса аккуратно заворачивается в чистую ткань (лучше всего – марлю), формируя своего рода мешочек. Этот мешочек кладется в банку, которая закрывается и убирается в холодильник.

В дальнейшем процедура приготовления приправы будет выглядеть следующим образом: в первую неделю необходимо каждый день слегка отжимать мешочек в банку с соусом. С началом второй недели его можно убрать из баночки, а сам соус ворчестер вновь отправить в холодильник еще на 3 недели. В результате получится ароматная жидкая приправа, сочетающая в себе сладкие карамельные нотки, пикантность анчоуса и кислинку лайма.

Подача

Соус ворчестер можно подавать практически к любому блюду. Он идеально подходит к всевозможным блюдам из мяса и птицы, начиная от куриных ножек и заканчивая котлетами из свинины и говядины. Не менее хорошим спутником ворчестерский соус станет и для рыбы или различных блюд из нее. Морепродукты – мидии, креветки и крабы – сочетаются с ним просто замечательно, мгновенно превращаясь в образцовую закуску. Использовать ворчестер можно в процессе приготовления супа, добавляя его в зажарку, а также для жаркого, некоторых салатов и закусок с копченой рыбой.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Соус вустерский – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

78

Углеводы, г: 

18.5

Соус вустерский (вустерширский, ворчестер или ворчестерширский) – пикантный, очень концентрированный соус, неотъемлемая часть многих блюд английской кухни. Соус ворчестер был привезён из Индии в XIX столетии в виде набора специй и приправ лордом Маркусом Сэнди, который уговорил бакалейщиков-химиков Ли и Перрисона приготовить из данного порошка смесь. Партнёры усомнились в результате, потому что по рецепту, предоставленному им лордом Сэнди, в состав смеси входило почти 25 компонентов, многих из которых просто не было в Англии. Смесь произвели и поняли, что резкий уксусный вкус и запах рыбы отобьёт желание употреблять в пищу данный продукт.

Но – случайно или нет, история умалчивает, бочонок со смесью оказался забытым в подвале. Через два года, когда открыли бочонок, с удивлением обнаружили, что смесь не испортилась, а напротив, приобрела мягкий аромат и отличный вкус. Соус стали производить для продажи, а название своё он получил от города Вустер (Worcestershire), где и был приготовлен впервые.

Калорийность вустерского соуса

Калорийность вустерского соуса составляет 78 ккал на 100 грамм продукта.

Состав вустерского соуса

Состав вустерского соуса: репчатый лук, лук-шалот, чеснок, чёрный молотый перец, тамаринд, анчоусы или сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки), аспик (мясной экстракт), карри, экстракт перца чили, душистый перец, сок лимона, хрен, сельдерей, имбирь, лавровый лист, мускатный орех, экстракт эстрагона, асафетида, соль, сахар или кукурузный сироп, жжёный сахар или чёрная патока (меласса), солодовый уксус, вода.

Химический состав соуса ворчестер включает в себя: витамины В2 и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Соус вустерский в кулинарии

Основными ингредиентами соуса ворчестер являются томатная паста, уксус, анчоусы, сахар и порошок карри. Также в состав соуса входят десертное вино, чёрный, красный, душистый и перец чили, экстракты грецких орехов и шампиньонов, тамаринд, лимон, хрен, сельдерей, имбирь и многие другие составляющие. Приготовить соус ворчестер в домашних условиях практически невозможно, поэтому лучше приобрести его в магазине.

Соус вустерский добавляют небольшими порциями, не так, как табаско – по капле, но тоже немного (калоризатор). Используют вустерширский соус в основном для улучшения вкуса маринада для птицы, мяса и рыбы. Именно соус ворчестер входит в классические рецепты заправки для салата «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мэри».

www.calorizator.ru

Соус ворчестерский. Кулинарные рецепты :: SYL.ru

Часто именно соус определяет вкусовые качества будущего блюда. Неправильно подобранный или приготовленный, он может испортить еду или добавить в нее изюминку, тем самым превратив салат или мясо в настоящий кулинарный шедевр.

Что собой представляет ворчестерский соус?

Пряный кисло-сладкий вкус, придающий еде изысканный вкус и легкую пикантность – это отличительные качества, которыми обладает традиционный английский соус.

Он очень концентрированный, поэтому нужно добавлять в блюдо не более 2-3 капель. Этого будет достаточно, чтобы оно заиграло новыми вкусовыми красками. Может показаться, что соус ворчестерский похож на соевый. На самом же деле его вкус более богатый и утонченный, а в составе, согласно оригинальной рецептуре, сои не содержится.

История происхождения

Своим появлением ворчестерский соус обязан английскому лорду по имени Маркес Сэндис из графства Вустершир. В начале XIX века он был в дипломатической поездке в Индии и привез оттуда примерный рецепт полюбившегося ему соуса. Лорд дал задание двум фармацевтам-химикам воспроизвести понравившийся рецепт.

Химики Джон Ли и Уильям Перринс приготовили соус, который был настолько ужасным на вкус, что лорд отказался за него платить. Но по чистой случайности фармацевты не выбросили его, и он оказался в темном и прохладном подвале. Прошло около года, когда химики обнаружили приготовленный ими соус. И прежде чем выбросить, решили попробовать его на вкус. Благоприятные условия и время сделали свое дело. Соус стал настолько вкусным, что Ли и Перринс запатентовали его производство.

Таким образом, в 1838 году был налажен промышленный выпуск продукта с названием “Соус ворчестерский” по одноименному названию места, где он был открыт. Одновременно с этим Ли и Перринс стали основателями единственной в Англии компании по производству настоящего ворчестерского соуса.

Ворчестерский соус: состав

Содержимое соуса является поистине уникальным. В его составе находится свыше 20 ингредиентов, многие из которых являются совершенно несовместимые друг с другом. Однако все они при определенных условиях дают неповторимый вкус.

В составе соуса обязательно присутствует рыба (как правило, это анчоусы), сахар и специальный солодовый уксус. Обязательным является добавление мясного экстракта аспика, репчатого лука, чеснока и лимона, чили, черного и молотого душистого перца, карри, тамаринда, имбиря, сельдерея, хрена, асафетида, эстрагона, мускатного ореха, мелассы, кукурузного сиропа, а также воды и соли. Но желаемого результата не удастся добиться без выдержки в дубовых бочках. Только через определенное время соус приобретает свой пряный кисло-сладкий вкус.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Настоящий ворчестерский соус производится непосредственно в Англии. Но есть в продаже и у нас. Если же в магазинах города найти его не удается, то можно попытаться приготовить блюдо самостоятельно. Настоящий рецепт соуса хранится в строжайшем секрете, но сделанный в домашних условиях, он практически повторяет оригинальный вкус.

Для приготовления ворчестерского соуса необходимо подготовить следующие компоненты:

  • филе анчоуса – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухой имбирь – 1 чайная ложка;
  • уксус столовый 6 % – 400 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • паста из мякоти тамаринда – 50 г;
  • горчичные семена – 3 столовые ложки;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • душистый перец молотый – 1 чайная ложка;
  • гвоздика молотая – 1 чайная ложка;
  • красный перец – щепотка;
  • кардамон – щепотка;
  • карри – щепотка;
  • корица – щепотка.
Большую роль в рецепте выполняют специи. Если упустить хотя бы один ингредиент, то уже не получиться воссоздать изысканный вкус, которым обладает ворчестерский соус. Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов.
  1. Вначале нужно замариновать лук. Для этого 2 столовые ложки уксуса развести в 100 мл воды и поместить в полученный раствор мелконарезанную луковицу на 30 минут.
  2. Дальше следует подготовить отрез марлевой ткани и сложить его 8-10 слоев, чтобы получился прямоугольник размером 10х15 см. Внутрь поместить маринованный лук, мелконарезанный чеснок, имбирь, красный перец, молотый душистый перец, гвоздику, горчицу, кардамон и корицу.
  3. Из марли с подготовленными ингредиентами сформировать мешочек и крепко связать его толстой суровой ниткой.
  4. Взять кастрюлю объемом 3 литра и поместить в нее пасту из тамаринда, сахар, оставшийся уксус, соевый соус и сформированный узелок. Поставить на плиту, дать закипеть, а затем варить 30 минут на слабом огне.
  5. Отдельно в 100 мл воды растворить соль, добавить карри и измельченный анчоус. Добавить полученный раствор в кастрюлю, проварить 5 минут и снять с огня.
  6. Дать кастрюле полностью остыть, а затем перелить ее содержимое в стеклянную банку. Туда же следует поместить марлевый узелок. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник на 10 дней.
  7. Ежедневно в течение указанного времени марлевый узелок со специями следует отжимать чистыми руками, а содержимое банки перемешивать.
  8. Через 10 дней соус ворчестерский будет готов. Теперь его нужно разлить по бутылочкам и использовать для приготовления кулинарных шедевров.

В каких рецептах используется?

Существует немало блюд, в которых традиционно используется изысканный английский соус. Некоторые из них уже ассоциируются с его названием. Однако концентрированный кисло-сладкий вкус не позволяет использовать в неограниченном количестве ворчестерский соус. С чем едят его?

Без ворчестерского соуса не получится приготовить настоящий салат «Цезарь». Кроме того, это неотъемлемый компонент коктейля под названием «Кровавая Мэри». Классический английский ростбиф, традиционная яичница с беконом, маринование рыбы и мяса – это лишь малая часть сферы его применения. Всего пары капель соуса будет достаточно, чтобы придать блюду особенный пряный вкус.

Альтернатива ворчестерскому соусу

На протяжении всего времени его существования люди стремились найти замену ворчестерскому соусу. Связано это прежде всего с достаточно высокой ценой на него, а также сложной и до конца не известной рецептурой приготовления в домашних условиях. Что же является альтернативой для продукта под названием ворчестерский соус? Чем заменить его?

На самом деле только комбинация таких несочетаемых продуктов и определенные условия для выдержки делают вкус соуса особенным. Кто-то пытается использовать в качестве замены соевый соус. Но все же лучше не пытаться найти альтернативу, а приобрести оригинальный продукт, тем более что для добавления в блюдо его нужно совсем чуть-чуть, да и стоимость окупится отменным вкусом кулинарного шедевра.

Как выбрать настоящий соус?

Необходимо отметить, что недобросовестные производители часто пытаются под видом оригинального продукта продать соевый или другие, похожие по консистенции и цвету соусы. Чтобы не нарваться на подделку, следует помнить, что настоящий соус ворчестерский производится только в Англии.

Срок хранения продукта в закрытой бутылке составляет 2 года, а после открытия – только 2 месяца.

www.syl.ru

Соус Ворчестер | BARCOOK.RU

Мэри и Ворчестер: идеальная пара

Сегодня мы расскажем вам про Ворчестер. Попробуйте с трех раз отгадать, что (или кто) это. Крепкий алкогольный напиток, французский сыр или герой старинного любовного романа? Ни то, ни другое, ни третье. Ворчестер — это соус. А почему мы решили о нем рассказать? Да потому, что без него невозможно приготовить самый популярный в России коктейль «Кровавая Мэри», если, конечно, смешивать его по всем правилам. Ну и еще ряд блюд, используемых в качестве закусок к алкогольным напиткам, без Ворчестера теряют свою изысканность и колорит.

«Корни» у этого соуса индийские, и это (попробовав) подтвердит каждый, кто хорошо знаком с индийской кухней, однако официально родиной Ворчестера считается Великобритания. История создания соуса относится к первой половине XIX века. Рассказанная с небольшими вариациями на различных интернет-сайтах она звучит приблизительно так. Английский лорд и дипломат Маркес Сэндис вернулся из долгого путешествия по Бенгалии домой, в небольшой городок графства Ворчестер. Полюбивший пряности и приправы индийской кухни, он захватил с собой в Европу рецепт особенно понравившегося ему соуса и попросил владельцев соседней аптеки Джона Ли и Уильяма Перринса приготовить такой же (аптеки в Англии, как известно, это не только лекарства, но и еда).

Увы, результат разочаровал. Причем настолько, что лорд отказался выкупать заказ. Целую бочку остро пахнувшей смеси унесли в подвал и (по традиции жанра) забыли там на целых два года. Надо ли говорить, что, когда бочку распечатали, соус оказался бесподобным. Им наполнили бутылки и пустили в продажу. Предприимчивые фармацевты, сообразив, что наткнулись в своем подвале на «золотую жилу», производство соуса запатентовали.

С тех пор во всем мире этот соус известен под название Ворчестер (в Англии его также называют вустерширский или вустерский).

Что же он собой представляет? Основа соуса — неожиданное сочетание трех основных компонентов: рыбы, уксуса и сахара. А секрет — в огромном количестве других составляющих. Все не перечислим, но назовем много: репчатый лук и лук-шалот, мясной экстракт аспик, чеснок, тамаринд, лимон, имбирь, перец (душистый, черный, карри, чили), кукурузный сироп, сельдерей, эстрагон, мелисса, мускатный орех, лавровый лист, черная патока… Любая попытка проигнорировать хотя бы один из компонентов или «чем-то похожим» его заменить, приводит к тому, что соус уже мало напоминает классический английский оригинал: «Вот это не Ворчестер, не настоящий Ворчестер, хрена к нему не хватает…» Кстати, хрен мы не назвали, но он тоже является одним из обязательных ингредиентов.

В XXI веке производство соуса, благодаря его популярности, поставили на «промышленные рельсы». Сразу нескольким фирмам хватило работы: Lea&Perrins, Heinz, French’s, CajunPower.

Параллельно с рабочим процессом началась борьба с разными левыми производителями, которые тоже хотели бы отщипнуть кусочек от общего пирога. И иногда это им удается, ведь чтобы убедиться в оригинальности продукта, надо непременно знать его изначальный вкус, а это могут далеко не все. Главный момент, который помогает неискушенным потребителям отличить подделку от оригинала, следующий : в ворчестерском соусе нет сои. Если такой ингредиент указан в рецептуре приобретенного вами продукта – вас водят за нос.

Соус Ворчестер нашел применение в приготовлении различных алкогольных коктейлей. Помимо «Кровавой Мэри», это коктейль «Вампиро» (напиток для настоящих мачо) и «Мертвая голова». Если вы не можете по каким-то причинам позволить себе спиртного, попросите хотя бы облагородить томатный сок несколькими каплями Ворчестера — вкус станет оригинальным.

С Ворчестером готовят салаты (например, популярный «Цезарь»), горячие закуски, бутерброды и сэндвичи, маринуют мясо. Важно знать: соус Ворчестер очень концентрированный, так что для приготовления блюд и коктейлей его требуется самый минимум, буквально несколько капель. Поэтому лучше доверить «кухню» профессионалам, чтобы «от щедрот» и с благородной целью «чем больше, тем лучше» не испортить блюда и напитки.

Кстати, «Кровавая Мэри» медленно, но верно приближается к своему столетнему юбилею — впервые коктейль был приготовлен в Париже в 1921 году и стал одним из самых известных. Отдельное спасибо «Мэри» за то, что она познакомила миллионы людей с удивительным соусом под названием Ворчестер.

Похожая статья или рецепт:

barcook.ru

Ворчестер – это… Что такое Ворчестер?

  • Ворчестер — (Worcester)         названия городов в Великобритании и США; правильнее Вустер (город в США), Вустер (город в Великобритании) (См. Вустер) …   Большая советская энциклопедия

  • ВОРЧЕСТЕР — американский пятизарядный револьвер 32 калибра. Изготовлялся фирмой Г аррингтони Ричардсон …   Энциклопедия вооружений

  • Ворчестер город в Соединенных Штатах — (Worcester) главный город округа Ворчестер в североамериканском штате Массачусетс, около реки Блэкстон. Жителей 84655 (1890). Много фабрик: разнообразные железные и стальные изделия, машины, инструменты и т. д.; военная академия (Highland school) …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Ворчестер, город в Соединенных Штатах — (Worcester) главный город округа Ворчестер в североамериканском штате Массачусетс, около реки Блэкстон. Жителей 84655 (1890). Много фабрик: разнообразные железные и стальные изделия, машины, инструменты и т. д.; военная академия (Highland school) …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Ворчестер, город в Англии — Координаты: 52°11′33″ с. ш. 2°13′15″ з. д. / 52.1925° с. ш. 2.220833° з. д.  …   Википедия

  • Ворчестер город в Англии — главный город одноименного графства, лежит на левом берегу Северна; жителей 33955 (1881). Город имеет, кроме 21 церкви и часовни, старинный готический кафедральный собор, постройка которого была начата в 680 г. при короле Этельреде, а окончена в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Ворчестер графство в Англии — (Worcester) одно из западных английских графств, занимает пространство в 1912 кв. км, с 413655 жителями (1891), и составляет вместе с граничащим с юга Глочестером (Gloucester) самую лучшую часть живописной и плодородной долины реки Северн, в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Ворчестер, город в Англии — главный город одноименного графства, лежит на левом берегу Северна; жителей 33955 (1881). Город имеет, кроме 21 церкви и часовни, старинный готический кафедральный собор, постройка которого была начата в 680 г. при короле Этельреде, а окончена в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Ворчестер, графство в Англии — (Worcester) одно из западных английских графств, занимает пространство в 1912 кв. км, с 413655 жителями (1891), и составляет вместе с граничащим с юга Глочестером (Gloucester) самую лучшую часть живописной и плодородной долины реки Северн, в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Ворчестер, графство в Англии — Графство Вустершир Worcestershire Герб См. также Другие графства Англии Статус Церемониальное неметропольное графство Страна Великобритания …   Википедия

  • dic.academic.ru

    Знакомьтесь, наш английский друг: соус ворчестерский

    Среди всего разнообразия блюд соусы стоят особняком. Это те самые нотки, которые заставляют заиграть пищу новыми оттенками и вкусами, делают ее особенной и неповторимой.

    Ни для кого не секрет, что у разных хозяек одно и то же блюдо получается по-разному. И дело здесь не в основных составляющих и в способе приготовления (ведь даже холодные закуски будут отличаться), а именно в соусе.

    Мы уже привыкли к разнообразию и великолепию вкусов этих приправ, оккупировавших полки наших супермаркетов. Но есть еще и не совсем освоенные представители кулинарии. К одним из таких можно отнести соус ворчестерский. Англичане называют его вустерским, ну а мы остановимся на привычной для нас транскрипции.

    Итак, соус ворчестерский. Что это такое и с чем его едят?

    Примечательна история появления этой приправы на наших столах. Здесь как раз тот случай, о котором говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Один английский лорд из своих странствий по Индийским просторам привез рецепт соуса, который не смог завоевать его желудок.

    Емкость с приготовленным изделием поставили в подвал и забыли о нем. Но однажды, разбирая завалы, на него случайно наткнулись. Бочонок был вытащен на свет, распечатан, а его содержимое оказалось необычайно вкусным. С этого и начал свое триумфальное шествие соус ворчестерский. Сначала он стал желанным гостем на кухнях английских особняков, но постепенно покорял все новые и новые страны.

    Добрался он и до России. Однако бывшие советские граждане, не избалованные магазинным разнообразием кулинарных изысков, озадачились: «С чем следует кушать эту пряную и довольно концентрированную приправу?» Ответ нашелся довольно скоро. Соус ворчестерский – незаменимый ингредиент салата «Цезарь». Невозможно представить и приготовление знаменитого коктейля «Кровавая Мэри» без этого шикарного подарка англичан. Но это далеко не предел возможностей нашего британского друга. Его добавляют в различные овощные супы, горячие закуски, сэндвичи и бутерброды. Особенно хорошо он сочетается с мясом по-татарски, маринованной рыбой. Те, кто предпочитают пить томатный соус со специями, придут в восторг от добавления в него этого продукта. Многим не нравится вкус «Табаско», а вот соус ворчестерский сочетается с этим напитком очень даже хорошо.

    Единственное, о чем следует помнить, приступая к готовке блюд, данная приправа очень концентрированная, поэтому использовать надо 2-3 капли. Максимум – 5-7, если порция большая.

    Многие хозяйки выбирают именно ворчестерский соус, цена на который, к слову сказать, не намного выше, чем на майонезы, горчицы и другие приправы. Оригинальным является продукт от фирмы Lea & Perrins. Однако его можно найти только в магазинах, специализирующихся на деликатесах. Зато в любом супермаркете вы без труда разыщете соус ворчестерский от Heinz. Он имеет незначительные отличия во вкусе, но и стоит дешевле.

    А что делать, если вы так и не нашли ворчестерский соус? Чем заменить его? В таких случаях вам всегда на помощь придет уже привычный для нас соевый соус.

    fb.ru

    ❶ С чем едят вустерширский соус 🚩 вустерширский соус череповец 🚩 Употребление и сочетание

    Этот соус традиционно считается индийским, но фактически соус ворчестер был создан случайно в первой половине девятнадцатого века в городке Ворчестер. Один британский лорд вернулся на родину из Бенгалии и спустя недолгое время затосковал по острым индийским приправам. Поэтому он предложил владельцам соседней аптеки сделать для него что-то напоминающее традиционный соус. Они произвели некую смесь, которую без особого успеха продавали в своей аптеке, но она обладала таким сильным запахом, что ее решили отправить на склад. В итоге бочонок с плодами экспериментов британских аптекарей пролежал на складе целых два года, пока о нем не вспомнили. За это время смесь чудесным образом превратилась в прекрасный соус, который разлили по бутылкам и начали продавать. С тех пор вустерский или ворчестерский соус стал неотъемлемой частью многих блюд.

    Основа ворчестерского соуса состоит из уксуса, рыбы и сахара. Это уже достаточно необычное сочетание. Но эти компоненты — малая часть от состава этого соуса. Отличительный кисловато-сладкий вкус и насыщенный аромат соуса достигается благодаря сложной смеси тамаринда, репчатого лука, мясного экстракта, перца чили, карри, душистого перца, имбиря, лимона, сельдерея, хрена, чеснока, черного молотого перца, лаврового листа, мускатного ореха, асафетиды, шалота, кукурузного сиропа и черной патоки. Эта смесь делает ворчестерский соус уникальным, поэтому не стоит пытаться его заменить обычным соевым соусом по совету «специалистов», поскольку эффект будет совсем не тот.

    Без вустерского соуса не может обойтись большая часть традиционных английских блюд. Английское рагу, ростбиф, яичница с беконом, даже банальные сэндвичи — во все эти блюда англичане фанатично добавляют соус ворчестер, считая, что он придает им уникальный и насыщенный вкус.

    Особенно хорошо использовать этот соус в качестве маринада для мяса. Замаринованный в ворчестере кусок свинины становится очень нежным и тает во рту. На основе ворчестерского соуса делают множество салатных заправок, например, именно его добавляли в оригинальную заправку салата «Цезарь». Ворчестер хорошо показывает себя в составе тушеных блюд, главное — не добавить его слишком много, поскольку вкус и запах этого соуса очень интенсивны.

    Нужно отметить, что именно с добавлением ворчестера делают традиционный лонг-дринк «Кровавая Мэри». Этот соус придает сочетанию водки, томатного сока и острого соуса тобаско завершенность.

    www.kakprosto.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о