Азу из свинины – Пошаговый рецепт с фото
Азу – это татарское блюдо, для приготовления которого необходима говядина или баранина. Наш сегодняшний рецепт является немного измененным вариантом, так как в нем будет использоваться свинина. В любом случае вкус нашего азу из свинины не становится хуже, он такой же насыщенный и сытный. Азу, приготовленное по этому рецепту, получается густым, наваристым и очень сытным.
Ингредиенты для приготовления азу из свинины:
- свинина – 450 г
- лук репчатый (крупный) – 1 шт.
- огурцы соленые – 2-3 шт.
- томатная паста – 2 ст.л.
- картофель (крупные клубни) – 7-9 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- соль, перец, сушеные травы, лавровый лист – по вкусу
- масло растительное
Рецепт приготовления азу из свинины:
Свинину нужно тщательно промыть водой, затем обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Луковицу, освободив от шелухи, измельчить на тонкие полукольца.
Огурцы соленые нарезать соломкой. Если они слишком крупные, то лучше очистить их от грубой кожицы. Для приготовления азу использовать необходимо именно соленые огурцы, ну или же бочкового засола.
Далее в казан или сотейник налить подсолнечное рафинированное масло и обжарить на среднем огне кусочки свинины. Когда мясо слегка подрумянится, добавить луковые полукольца и продолжать жарить, регулярно помешивая, еще несколько минут.
Затем добавить измельченные огурцы и томатную пасту.
Влить небольшое количество горячей воды, положить лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу (учитывайте, что огурцы добавят солености) и поставить азу из свинины на медленное тушение. Томить мясо практически до готовности.
За это время картошку очистить и нарезать крупными дольками или соломкой. Обжарить картофель до полуготовности на другой сковороде. Картофель должен подрумяниться, сохранив целостность кусочков. В самом конце жарки его следует посолить и слегка приправить перцем. Выложить румяные дольки картофеля к мясу, перемешать и тушить до полной готовности.
За несколько минут до снятия азу с огня добавить измельченный чеснок, сушеные травы, а также проверить баланс соли.
Ароматное азу из свинины с картофелем готово! Подавать блюдо со свежей зеленью: посыпать сверху измельченной или украсить веточками.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Азу по-татарски со свининой | CityWomanCafe.com
Как правило, азу готовится в казане, но не у каждого на кухне найдется эта посудина, поэтому для приготовления можно воспользоваться обычными кастрюлей (для тушения) и сковородой (для жарки).
Ингредиенты
— Свинина — 400-500 грамм.
— Картофель — 5 шт. среднего размера.
— Лук репчатый — 1 или 2 головки.
— Соленые огурцы — 3 или 4 шт.
— Чеснок — 3-4 зубчика.
— Помидоры — 3 шт. (можно и томатную пасту взять — 2 или 3 столовые ложки).
— Поваренная соль — 1 столовая ложка или по вкусу.
— Вода простая питьевая — 3 двухсотграммовых стакана
— Перец красный молотый — одна щепотка или по вкусу (его можно и вовсе исключить, если не любите остренькое).
— Перец черный молотый — пару щепоток или по Вашему вкусу.
— Зелень свежую или замороженную (лук зеленый, укроп, петрушка) — 50 грамм.
— Масло сливочное или растительное для жарки.
Приготовление
Сначала мясо промыть тщательно под краном, а весь лишний жир срезать. Затем нарезать на брусочки размером примерно 1*3
Масло в сковороде хорошо прогреть, положить кусочки мяса жариться на среднем огне, по своему вкусу посолив и поперчив. Жарить нужно до образования аппетитного золотистого цвета
Пока мясо жарится, полукольцами нарезать лук и пассеровать его, опять же до золотистого цвета, и в том масле, где жарилось мясо
Обжаренные лук и мясо смешать в кастрюле, туда добавить пюре из томатов, которое можно получить путем перекручивания томатов в мясорубке
Залить это все водой, посолить и поставить на медленный огонь, протушить до готовности мяса
В это время картофель необходимо нарезать на небольшие брусочки размером примерно, как кусочки свинины
Посолить и обжарить все в том же масле, где жарились лук и мясо, почти до готовности картофеля
Когда мясо хорошо потушится и будет мягким и нежным, огурцы нарезать соломкой длиной 1 см, добавить их вместе с картофелем к мясу и протушить еще около 12 минут
Азу готово, можно разложить по тарелочкам, посыпав измельченной зеленью и чесночком
Приятного аппетита!
citywomancafe.com
Азу со свининой | ♨ Рецепты для Вас
Азу со свининой
Азу – традиционное татарское блюдо, которое готовиться на основе говядины или баранины, но в России не менее популярным считается рецепт азу со свининой, можно сказать, азу по-русски. Получается потрясающее блюдо с особым вкусом, так как в состав входят соленые огурцы, которые придают своеобразную кислинку.
Состав:
Свинина – 400 гр. Картофель 10-14 шт. Огурцы соленые – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук – 1 шт. Томатная паста – 1 ст.л. Вода горячая- 750 мл. Растительное масло Лавровый лист Зелень Соль
Приготовление:
На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем свинину до золотистой корочки.
После добавляем морковь, натертую на крупной терке и лук нарезанный кубиками, жарим до полу готовности. Добавляем к мясу нарезанные кубиками огурцы и томатную пасту.
Перемешиваем, добавляем воду и тушим 15 минут.
На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем картофель нарезанный брусочками до готовности.
Перекладываем в кастрюлю картофель и подлив из свинины с огурцами, тушим около 15 минут до готовности.
В конце приготовления добавляем зелень, лавровый лист, соль.
Приятного аппетита!
receptomania.ru
Азу из свинины – ароматное блюдо с насыщенным вкусом! Рецепты азу из свинины с картофелем, огурцами, грибами, фасолью – Автор Екатерина Данилова
Азу – это блюдо, которое можно готовить из самых разных продуктов.
Его делают с курицей, говядиной, бараниной, неимоверно вкусное и нежное кушанье получается из свинины.
Если добавить к ней огурчиков, картошечки или грибочков, то получится просто сказка!
Азу из свинины – общие принципы приготовления
Готовят азу только из мякоти, куски с костью не используются. Мясо нарезается некрупно, обычно брусочками или кубиками, обжаривается в казане или в сотейники. Постепенно добавляются другие ингредиенты.
Что обычно кладут:
• лук;
• томат, помидоры;
• огурцы консервированные, бочковые;
• картофель;
• чеснок.
Есть рецепты с обычной и стручковой фасолью, маринованными или жареными грибами, баклажанами и другими добавками. Особое внимание уделяется специям: разным видам перца, хмели-сунели, карри. Азу всегда заливают жидкостью. Ее не добавляют много. Блюдо должно получиться густое, наваристое. Все ингредиенты тушат до мягкости, в конце кладут зелень: кинзу, петрушку или укроп, добавляется лавр. Все специи и зелень можно выбирать на свой вкус.
Азу из свинины с жареной картошкой и огурцами
Для этого блюда можно использовать маринованные или соленые огурчики. В азу из свинины мяса и картофеля должно быть примерно поровну. Но можно добавить чего-то больше или меньше.
Ингредиенты
• 5-6 картофелин;
• 500 г свинины;
• 3 помидора;
• 3 зубка чеснока;
• 3 огурчика;
• 2 луковицы;
• зелень, специи.
Приготовление
1. Режем свинину соломкой, закладываем в сотейник или в казан. Жарим до румяной корочки, огонь сильный. Если мясо без жира, то можно подлить масла.
2. Режем полукольцами лук, соломкой огурчики. Закидываем к обжаренному мясу, готовим вместе несколько минут, пока лук не подрумянится.
3. Отдельно обжариваем порезанную брусочками картошку.
4. Помидорчики разрезаем пополам, натираем. Добавляем к мясу, прожариваем пару минут.
5. Добавляем специи.
6. Перекладываем картофель к свинине.
7. Заливаем кипяток. Воды не должно быть много, путь она чуть доходит до верхнего слоя продуктов. По вкусу солим, учитывая добавление огурчиков.
8. Закрываем посудину, тушим азу минут пятнадцать, смотрим по готовности картошки.
9. Режем зелень, смешиваем с измельченным чесноком.
10. Засыпаем готовое блюдо ароматной смесью и сразу выключаем. Даем настояться.
Азу из свинины без картошки
Рецепт насыщенного азу из свинины, но без картофеля. Оно подходит для любых гарниров из овощей, круп. Чтобы блюдо получилось густое, в заливку добавляется немного муки.
Ингредиенты
• 700 г мяса;
• 6 огурцов;
• 2 луковицы;
• 2 морковки;
• 3 зубчика чеснока;
• 1 ложка муки;
• 30 г масла;
• 3 ложки пасты;
• зелень.
Приготовление
1. Режем полукольцами, но не очень мелко лук. Морковку режем соломкой либо используем крупную терку, но не мельчим. Огурчики нарезаем соломкой.
2. Разогреваем до дымка масло либо используем свиной жир. Кидаем лук. Огонь самый большой.
3. Закидываем через минуту к луку соломку из морковки. Жарим до золотистого цвета и запускаем огурчики.
4. Нарезаем соломкой свинину. Закладываем через пять минут к овощам.
5. Еще минут через пять кладем концентрированную томатную пасту. Прогреваем все вместе.
6. Разводим муку в стакане воды, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
7. Заливаем воду в мясо. Дополнительно вводим еще столько жидкости, чтобы она прикрыла ингредиенты азу.
8. Очищаем и измельчаем чеснок, закидываем в блюдо. Добавляем соль и специи.
9. Все тщательно размешиваем. После закипания ставим огонь на самый минимум. Накрываем крышкой, тушим 35-40 минут. Смотрим по готовности мяса.
10. В готовое азу кидаем лавр, приправляем блюдо зеленью.
Азу из свинины с грибами
Для такого азу из свинины необязательно брать шампиньоны, указанные в рецептуре. Можете смело использовать другие грибочки на свое усмотрение. Блюдо с картофелем.
Ингредиенты
• 0,5 кг свинины;
• 0,3 кг шампиньонов;
• 0,5 кг картофеля;
• 0,1 кг лука;
• 3 спелых помидора;
• 3 бочковых огурчика;
• зелень, чеснок, специи.
Приготовление
1. Мясо нарезать брусочками, выложить в казан, поджарить до легкой корочки.
2. Нарезаем лук, перекладываем к мясу. Обжариваем со свининой до полупрозрачности.
3. Промываем шампиньоны, режем небольшими кусочками. Если выбираете для азу другие грибы, то их нужно немного отварить в отдельной посудине, затем следуете согласно этому рецепту.
4. Грибы добавляем в лук со свининой. Теперь готовим все вместе до тех пор, пока не выпарится влага, грибочки не начнут поджариваться.
5. Засыпаем порезанные мелко огурчики.
6. Самое время добавить порезанные или натертые помидоры.
7. Еще через пару минут засыпаем порезанную картошку. Ее можно обжарить отдельно, как в первом рецепте, или заложить в сыром виде. Во втором случае азу будет готовиться дольше.
8. Заливаем подсоленной водой, накрываем, варим до мягкости картофеля.
9. В конце нужно попробовать на вкус, добавить резану. Зелень, специи и засыпать измельченный чеснок.
Азу из свинины с баклажанами
Вариант аппетитного азу со свининой и баклажанами, которое готовится без картошки. Но по желанию ее можно добавить.
Ингредиенты
• 3 баклажана;
• 700 г свинины;
• 2-3 головки лука;
• 1 морковка;
• 4 ложки масла;
• 2-4 огурчика;
• чеснок, зелень;
• 100 г томата.
Приготовление
1. Баклажаны порезать брусками, посыпать солью. Оставляем на время, достаточно 15 минут.
2. Наливаем ложку масла в казан, чтобы свинина не прилипла. Режем мясо и закидываем, жарим до румяного цвета, накрывать не нужно.
3. Очищенные головки лука шинкуем соломкой, закидываем к обжаренной свинине. Готовим пару минут.
4. Следом добавляем огурчики, а потом и морковку. Блюдо уже не будет жариться, просто готовим на сильном огне, выпариваем минут пять влагу, и добавляем томат.
5. На сковородку выливаем три ложки масла.
6. Промываем баклажаны от соли, отжимаем и закладываем в разогретое масло. Обжариваем несколько минут и сразу пересыпаем к свинине.
7. Теперь выдавливаем пару зубчиков чеснока, перчим, заливаем все кипятком. Не солим, так как вымачивались баклажаны и добавлены огурчики.
8. Накрываем и тушим. Ничего не размешиваем, чтобы баклажаны не потеряли форму.
9. Через 30 минут кидаем зелень, пробуем на вкус, если нужно солим.
Азу из свинины с фасолью
В это блюдо идет фасоль консервированная, но также можно взять обычные отваренные заранее бобы в аналогичном количестве.
Ингредиенты
• 700 г свинины;
• 400 г картошки;
• 2 луковицы;
• 1 банка фасоли;
• 50 г томата;
• 4 огурца;
• масло, приправы, чеснок (4 зубчика).
Приготовление
1. Режем мясо, выкладываем в казан и жарим до полуготовности. Затем добавляем луки огурчики.
2. Через пять минут закидываем томат, обжариваем и запускаем картофель.
3. Открываем банку фасоли, сливаем маринад и также выкладываем в казан.
4. Очищаем чеснок, выдавливаем в блюдо. Кладем специи, соль.
5. Все хорошо перемешиваем, заливаем кипятком.
6. Накрываем, после закипания убавляем огонь и тушим все это 40 минут.
7. В готовое азу кладем зелень или добавляем в тарелки.
Азу из свинины в горшочках
Потрясающий рецепт азу, которое готовится в духовке и не требует много участия. Конечно, можно упростить блюдо и не обжаривать мясо, но так получается вкуснее.
Ингредиенты
• 400 г мяса;
• 2-3 картофелины;
• 1 головка лука;
• 2 помидора;
• 1 перец;
• 2 огурчика;
• чеснок, специи.
Приготовление
1. Режем мясо брусками. Включаем плиту, ставим сковородку. Закидываем свинину и быстро обжариваем на большом огне.
2. Режем лук, раскладываем по горшочкам.
3. Сверху идет обжаренная свинина.
4. Режем огурчики, высыпаем следующим слоем поверх мяса.
5. Затем кладем порезанный кусочками, но не очень крупно картофель. Его тоже можно обжарить на сковороде после мяса, будет еще вкуснее.
6. Нарезаем перец кубиками, засыпать в блюдо распределяем равномерно между всеми горшочками.
7. Натираем помидоры. Добавляем к ним стакан воды и измельченный чеснок, перчим, кидаем соль и хорошо размешиваем.
8. Распределяем заливку по горшкам.
9. Накрываем, отправляем на 40 минут в духовку. При необходимости прибавляем время. Температура 180.
Азу из свинины в мультиварке
В мультиварке также можно приготовить вкуснейшее азу из свинины с огурчиками. Картофель добавляется, количество можно регулировать.
Ингредиенты
• по 500 г свинины и картошки;
• 150 г огурчиков;
• 150 г лука;
• 50 г томата;
• 4 зубчика чеснока;
• 0,5 пучка петрушки;
• 1 перец болгарский;
• немного масла, специи.
Приготовление
1. Все овощи очистить, порезать лук соломкой, перец и огурчики также. Картошку можно немного крупнее.
2. Промыть свинину. Режем мякоть брусками.
3. Мультиварку включить на выпечку, налить немного масла и добавить мясо. Немножко обжариваем и запускаем порезанный лучок. Готовим около пяти минут.
4. Теперь можно запустить огурчики сразу вместе с перцем. Перемешиваем, готовим дальше еще около пяти минут.
5. Запускаем томат. Если паста концентрированная, достаточно одной полной ложки. Обжариваем, чтобы цвет стал более насыщенным.
6. Теперь выдавливаем чеснок, кладем специи и добавляем картошку.
7. Заливаем азу кипятком, размешиваем.
8. Закрываем, переставляем программу мультиварки на режим тушения, готовим азу час.
Азу из свинины – полезные советы и хитрости
• Вместо свежих помидоров, в азу можно добавлять консервированные томаты. Вкус блюда будет ярче, но только не забудьте скорректировать количество соли.
• Чтобы мясо подрумянилось до коричневого цвета и не прилипло ко дну казана при закладке, нужно добавить немного масла и прогреть посудину.
• Азу со свежим чесноком намного ароматней и вкусней, чем с вареным овощем, но далеко не всегда приемлемо есть такое блюдо. В этом случае разумней подать измельченный свежий чеснок отдельно на тарелочке, можно смешать с рубленой зеленью.
zhenskoe-mnenie.ru
Азу рецепт из свинины
Традиционно азу по – татарски готовят из говядины, иногда из курицы или индейки, а вот Галина Котяхова прислала нам рецепт азу из нежирной свинины:
Для разнообразия своего меню я приготовила вкусное и питательное блюдо:
Азу из свинины
Продукты, которые нам понадобятся для рецепта азу:
- 1 кг постной свинины,
- репчатый лук -2 шт.,
- огурцы соленые- 3 штуки,
- растительное масло- 100 г,
- 2 столовые ложки томатной пасты,
- бульон,
- соль,
- чеснок,
- зелень,
- перец молотый красный,
- 1 морковь,
- лавровый лист.
Как приготовить азу из свинины
Приступим к приготовлению “Азу из свинины”.
Берем свинины кусок, обязательно помыть, затем нарезаем крупным кубиком, оно ужарится.
Разогреваем сковороду, забрасываем туда мясо и обжариваем до золотистой корочки без масла, помешивая, мясо пустит собственный сок.
Добавить 2 стакана бульона, посолить, поперчить и проварить свинину до готовности на медленном огне под крышкой, положить лавровый лист.
На другой сковороде обжарить 1 головку репчатого лука, порезанного полукольцами с добавлением растительного масла, когда лук примет золотистый цвет, вынем его на блюдце, а вторую луковицу покрошим мелким кубиком и тоже обжарим на этой сковороде с тертой морковкой, затем добавим томатную пасту, ложку бульона и порезанные соленые огурцы, покрошим чеснок, перемешаем, минут 10 потомим.
Теперь всю эту тушеную смесь из овощей выкладываем в сковороду к свинине, пока мясо для азу готовилось, бульон должен был выкипеть, поэтому надо подлить растительное масло и немного пережарить.
Готовое блюдо азу из свинины раскладываем по тарелкам с любым гарниром, сверху мяса выкладываем жареный лук.
zapisnayaknigka.ru
Как приготовить азу из свинины 🚩 азу по домашнему 🚩 Кулинарные рецепты
продукты:
– 530 г свежей свинины;
– 5 картофелин;
– 3,5 ст.л. томатной пасты;
– 3 головки репчатого лука;
– 3 соленых огурца;
– 2 шт. чеснока;
– немного зелени;
– растительное масло для обжарки;
– перец, соль по вашему вкусу.
Тщательно промойте свинину, снимите пленку и очистите от жил. Нарежьте мясо средними кусками. Лук сполосните, очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде, предварительно добавьте растительное масло. Картофель промойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте его на отдельной сковороде до золотистого цвета.
Смешайте картошку, мясо с луком, натертые огурцы и томатную пасту (перед добавлением разведите ее в воде). Выложите все в глубокую сковороду, налейте воды, чтобы она покрыла все компоненты. Добавьте соль и поперчите. Готовьте азу на среднем огне до полной мягкости картофеля. Полученное блюдо посыпьте нарезанной зеленью и измельченным чесноком.
продукты:
– 530 г мякоти свинины;
– 7 картофелин;
– 3 соленых огурца;
– 3 головки репчатого лука;
– 3 лавровых листа;
– 3 шт. чеснока;
– немного растительного масла;
– 520 г томатов в собственном соку;
– перец и соль по вашему вкусу.
Мякоть свинины промойте, порежьте соломкой, лук очистите, нарежьте полукольцами. На сковороде обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте свинину, готовьте еще приблизительно 6 минут. На отдельной сковороде обжарьте картошку, приправьте ее перцем и солью. Соленые огурцы нарежьте дольками или натрите на средней терке.
Помидоры вместе с соком пропустите через мясорубку. На дно горшочка налейте растительное масло и выложите туда подготовленные компоненты. Сначала выложите огурцы, следующий слой мясо с луком и картошку. В каждый горшок положите по лавровому листу и по одному измельченному чесноку. Залейте все содержимое горшочков томатным пюре, поместите в духовку разогретую до 190оС, готовьте в течении 30 минут.
продукты:
– 3 соленых огурца;
– 430 г мякоти свинины;
– 6 томатов;
– 420 г риса;
– 2 головки репчатого лука;
– 2 шт. чеснока;
– немного растительного масла;
– соль, перец по вашему вкусу;
– пучок любой свежей зелени.
Отварите рис до полной готовности. Свинину промойте, нарежьте кусками. Лук очистите, мелко нарежьте. Вымойте помидоры, снимите кожу, порежьте на небольшие кубики. Огурцы нарежьте дольками. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте на ней мясо с луком до золотистого цвета. Затем добавьте туда томаты и огурцы. Когда мякоть томатов разойдется, залейте все водой. Посолите, добавьте перца.
Тушите блюдо 25 минут на среднем огне. Затем добавьте рис, тщательно все перемешайте и готовьте еще 6 минут. Готовое азу посыпьте зеленью и предварительно измельченным чесноком. Накройте крышкой и дайте блюду настояться 16 минут.
www.kakprosto.ru
Азу со свининой простой домашний рецепт пошагово с фото
Лук нарезать кубиком и обжарить на топленом масле
Мясо нарезать довольно крупно и обжарить на топленом масле, на сильном огне до румяной корочки
Соединить свинину с луком, присолить, поперчить и добавить том. пасту или том. соус
Немного протушить и переложить в кастрюлю. Добавить стакан бульона или воды
Картофель почистить, нарезать соломкой и обжарить до готовности
Огурцы и чеснок измельчить
Нарезать зелень
Выложить к мясу картошку, огурцы и чеснок, перемешать. Тушить 5 минут
Добавить лаврушку, перец и зелень и потушить еще 5 минут
Готово! Азу – это очень вкусно! Приятного аппетита!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить сырный суп со свининой. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
litara.ru