Выращивание чеснок из однозубок – посадка, выращивание и уход, когда выкапывать и убирать с фото

Содержание

посадка, выращивание и уход, когда выкапывать и убирать с фото

Однозубковый чеснок — урожай, который получается путем посадки лучших воздушных бульбочек. Несколько лет подряд огородники используют подобный метод размножения чеснока. Почему именно он? Это помогает не только получить богатый урожай, но и обновить его. Такая процедура нужна, чтобы держать урожайность овоща на высоком уровне.

Что собой представляет однозубка?

Семенной материал, который предназначен для получения однозубок, отличается зимостойкостью. Его практически не поражают болезни и различные вредители, в частности, нематоды. Приносит богатый урожай, по сравнению с тем количеством, которое получается в результате высадки обычных зубков.

Воздушные луковички, которые используются для получения однозубок, имеют размер ячменя или овса. Они небольшие. Форма некоторых сортов может отличаться. Попадаются почти круглые или слегка овальные зубчики. В редких случаях с виду напоминают горошину.

Как вырастить чеснок из воздушек?

Посадка чеснока при помощи воздушных луковиц проводится 2 раза в год:

  • яровой высаживают ранней весной после последних заморозков;
  • озимый — за месяц до начала морозов.

Зимний чеснок высаживают в конце сентября или до середины октября. Воздушные бульбочки закладываются в грунт стандартным способом — строчным. Между рядами должно быть не меньше 20 см. Чтобы не ошибиться, рекомендуется придерживаться следующей схемы — 45–50 зубчиков на погонный метр.

Как ухаживать за посевами?

Уход за посевами должен быть регулярным. Если огородник посадил озимые бульбочки, почва должна быть покрыта большим количеством снега. За зиму может выпасть недостаточно осадков. В таком случае на грядки сгребают весь снег. Такой подход обеспечит получение ранних всходов.

Засушливая погода негативно отражается на росте всходов. Если человек проживает в регионе с засушливым климатом, должен позаботиться о тщательном поливе культуры. Грядки необходимо поливать не меньше 1 раза в месяц. Особенно поливу нужно уделить внимание в мае.

Посевы также нуждаются в подкормке. Процедура внесения удобрений происходит в два этапа. В конце марта и до начала апреля почву насыщают нитрофоской. В первую неделю июня грядки присыпают древесной золой и аммофоской.

Высадка однозубок

Однозубчатый чеснок является идеальным посадочным материалом. Из него вырастает большая и крепкая культура, которая имеет много зубчиков. Дольки растения без проблем укореняются и хорошо переносят зиму. Когда сажать посадочный материал?

Придерживаются схемы озимой посадки — конец сентября-начало октября.

Перед тем как сажать чеснок, посадочный материал нуждается в сортировке. В этом вопросе важную роль играет размер. В зависимости от величины, чеснок делят на классы:

  • первый — от 12 до 15 мм;
  • второй — от 10 до 12 мм.

Если севок намного меньше, он уже не подходит для высадки в почву. Озимый вид стоит высаживать сразу в 2–4 ряда, соблюдая расстояние 40–45 см. Семена чеснока углубляют не больше чем на 7 см. После создания лунки, в нее нужно насыпать 1 ст. ложку песка и сверху поместить севок. Затем засыпать горошину небольшим количеством того же песка.

Благодаря такому подходу, чесночные грядки будут защищены от намокания почвы и гниения урожая. Это своего рода микродренаж. Как только высадка чеснока закончена, в лунки вносят немного компоста и присыпают землей. Если на всходах появляются стрелки, их необходимо удалять. Причем делать это как только те в длину достигнут не меньше 5 см.

Стрелки удаляются под третьим листом. Если этого не сделать, урожайность культуры значительно снизится.

Подкормка

Чеснок однозубка, как и другие культуры, нуждается в подкормке. Удобрения вносят в несколько этапов — конец апреля, первые дни мая и начало июня. Специальные препараты питают растение, снабжая его недостающими микроэлементами. Весной и летом при засушливом климате рекомендуется прибегать к поливу грядок раз в неделю.

Когда собирать однозубку?

На протяжении всего этапа развития культуры, необходимо следить за тем, как растет чеснок. Особенно, перед сбором, уделяют внимание под конец периода вегетации. Постоянное наблюдение помогает определить, когда нужно убирать чеснок. Обычно срок уборки совпадает с началом пожелтения кончиков листьев. Кроме этого, перышки начинают полегать.

Если человек не может определиться, когда сажать чеснок в почву, никаких сомнений не должно быть при выкапывании. Уборка чеснока проводится очень быстро. Если с этим делом повременить, перья высохнут и будут отмирать. При этом луковица начинает углубляться в почву, это влияет на копку урожая и приводит к его сокращению.

Инструменты для работы

С однозубками, выращенными на больших земельных участках, поступают следующим образом — корни подрезают при помощи обычных скоб. После этого культуру выбирают из грунта руками. Выкопанный чеснок нуждается в просушке. Для этого его переносят в специальное помещение и оставляют на несколько дней.

Когда севок выращивается на огороде и небольших земельных участках, объемы работы сокращаются. Чеснок рекомендуется выкапывать с земли при помощи лопаты. Как только он полностью будет выбит из грунта, его отлаживают в сторону. В таком положении культуру оставляют до полного высыхания.

Послеуборочные работы

Убранный чеснок можно сушить несколькими способами. Некоторые сорта оставляют на грядках и при надобности накрывают пленкой. Обычно для этой затеи подойдет чердак или навес. У собранных и хорошо высушенных зубчиков отрывают перо, которое переходит в стебель. Затем очищают землю и обрезают корни, сортируя по размеру и откладывая для дальнейшего хранения в сухое и проветриваемое помещение.

Подробнее о классах

Учитывая размер чеснока, определяют к какому классу принадлежит овощ — к I или II. Если зубчик по параметрам подходил к первому классу, в дальнейшем развитии головка получится нормальной. Севок меньшего размера формирует необычную луковицу, а одну крупную без зубчиков. Она используется в качестве посадочного материала.

Подобный подход позволяет получить материал для размножения ценных сортов. Он может храниться на протяжении 2–3 лет, не ухудшая качество культуры, а только повышая его. При посадке озимого и ярового чеснока придерживаются главных рекомендаций. Это позволяет получить крупную луковицу для дальнейшего размножения и употребления в пищу.

Однозубка — чеснок, представляющий материал для посадки, который отличается технологическими преимуществами по сравнению с обычным зубком:

  • Выделяется круглым внешним видом. При этом размер может меняться, но форма нет. Обычные зубчики удлиненные.

  • Центр массы однозубкового чеснока совпадает с центром самой горошины. Центр массы зубчика смещен к донышку.
  • Форма однозубки имеет схожесть с горошиной, поэтому позволяет проводить калибровку перед посадкой.
  • Посаженые семена имеют оздоровительную иммунную систему, поэтому не поддаются воздействию паразитов и овощных заболеваний.
  • Без проблем укореняется и переносит зиму.

  • Чеснок, который вырос из однозубки, приносит урожай уже на следующий год.
  • Крупная луковица не нуждается в разлущивании.
  • Урожайность однозубки намного выше зубчиков такой же массы при посадке.

Несмотря на большое количество достоинств, культура имеет также и недостатки. К счастью, он только один — более высокая цена, что объясняется трудозатратами при выращивании, уходе и уборке.

Важные нюансы

Чтобы получить максимальный урожай культуры, учитывают интересные особенности материала для посадки. Если выкопать однозубку, она впадает в природное состояние покоя. Это можно регулировать с помощью температурного режима. Если урожай начинает портиться, человек ищет причины этому, даже не задумываясь о температуре. Чтобы обеспечить нормальное хранение, в помещении должно быть от 5 до 10 °С.

Несоблюдение температуры выводит культуру из состояния покоя.

Выращивание однозубчатого чеснока — не единственное важное условие получения урожая. Достаточно внимания уделяют месту хранения. Помещение должно хорошо проветриваться, быть сухим и прохладным. Для хранения используют сетки или ящики, которые помещают на стеллажи.

Если чеснок был выращен по всем правилам, преждевременное выкапывание способствует быстрому усыханию. Среди всего объема для хранения, допускается 2% однозубок с наличием механических повреждений.

dachamechty.ru

описание, выращивание, посадка и уход, когда выкапывать, уборка урожая

Большинство садоводов и огородников считают, что чеснок сорта однозубка, отдельный сорт овощной культуры. Но это ошибочное мнение. Однозубка, это семенной материал, полученный в процессе выращивания различных сортов чеснока, выдающих при росте стрелки с большими соцветиями. В соцветиях образуются семена, при вызревании превращающихся в воздушные луковички или бульбочки. Каждое соцветие способно дать от 100 до 200 воздушных бульбочек, из которых и выращивается чеснок однозубок.

Ботанические особенности чеснока однозубки

Чеснок однозубка выращивается из семенного материала, полученного в результате цветения овощной культуры. Маленькие воздушные луковички, попадая в почву, за один сезон вырастают в большую луковицу, которая не разделяется на отдельные зубчики. Из-за наличия всего одного зубка, культура и получила свое название.

Для выращивания однозубкового чеснока используют как озимый способ высадки в открытый грунт, так и яровой.

Внешний вид

Однозубок, это круглая луковица, с одним большим зубчиком немного приплюснутой формы. Луковички однозубка отличаются по размерам и делятся на классы. Цвет луковички в зависимости от сортовой принадлежности колеблется от белого, до светло-фиолетового оттенка. Оболочка плотная, многослойная.

Вес луковички в зависимости от сорта от 1.5 до 6г, оптимальный размер посадочного материала 10-20мм. Если луковичка большего диаметра, она считается элитным сеянцем.

Важно! Высаживая такие луковички, уже в первый сезон получают полноценные головки чеснока с множественными зубчиками.

Сфера применения

Основной целью разведения однозубкового чеснока, является размножение и сохранение сортовых качеств овощной культуры. Также, однозубок используется и в кулинарии. Овощ добавляется в салаты, маринады, в мясные и рыбные блюда, при приготовлении гарниров. Молодые сочные листья растения имеют приятный вкус с небольшой остротой, поэтому также используются для приготовления салатов и закусок.

Сроки созревания

Из высаженных осенью в открытый грунт семян, вырастают небольшие луковички от 3 до 5мм в диаметре. Полностью овощная культура вызревает в сентябре. Первым признаком для начала уборочных работ, является пожелтевшая листва растений. Ботва быстро высыхает, а луковички заглубляются в землю. Поэтому, сроки вызревания севка желательно не пропускать.

Способы размножения

У высаженных в открытый грунт озимых сортов чеснока в конце весны вырастает цветонос с большим соцветием. В соцветии содержатся маленькие воздушные луковички, которые собираются и раскладываются по размерам.

Воздушные луковички или бульбочки подразделяются по классам:

  1. I класс – посадочный материал от 12 мм и больше. При посадке вырастают полноценные головки чеснока с множеством зубчиков.
  2. II класс – семена до 12 мм. Вырастает чеснок однозубка, который при следующих высадках в открытый грунт даст полноценный урожай сортового чеснока.

Более мелкие семена оставляют для сохранения сортовых характеристик овощной культуры и дальнейшего размножения.

В чем преимущества и недостатки выращивания

Многие садоводы задаются вопросом, зачем усложнять жизнь, и выращивать чеснок из воздушных семян, проще посадить обычные зубчики любого сорта овощной культуры. Но именно из однозубка получают качественный и большой урожай овощной культуры. Чеснок, размноженный из воздушных луковичек, отличается природным иммунитетом к заболеваниям, вредителям и неприхотливостью к климатическим условиям и составу почвы.

Основные преимущества однозубка:

  1. Семенной материал быстро приживается в грунте, и позволяет вырастить хороший урожай чеснока уже в первый сезон посадки.
  2. Луковичку чеснока не разделяют перед высадкой в открытый грунт.
  3. Выращенная овощная культура из воздушных луковичек омолаживает любимые сорта чеснока.
  4. Семенной материал устойчив к заморозкам, заболеваниям и вредителям.

Недостаток чеснока однозубка заключается в высокой цене на посадочный материал и длительность получения полноценной луковицы с большим количеством зубчиков.

Посадка и уход за воздушными головками

Чтобы вырастить качественный семенной материал необходимо соблюдать следующие требования:

  1. Выбрать сорт овощной культуры, которая будит в дальнейшем размножаться.
  2. В период активного роста и развития, выбирают крупное, здоровое растение, у которого сформировался цветонос.

Важно! Перед высадкой в открытый грунт семена выдерживают на холоде и обрабатывают слабым раствором марганца.

Когда сеять

Посадочные работы проводятся в зависимости от климатических условий региона выращивания овощной культуры. В южных широтах и регионах с мягкими зимами, воздушные луковички высаживаются в открытый грунт поздней осенью, за 15-25 суток до наступления первых заморозков. В областях с суровыми зимами, севок высаживается ранней весной, как только сойдет снег. Чеснок устойчив к перепадам весенних температур, поэтому небольшие заморозки растение легко перенесет.

На какую глубину

При осенней высадки растений в открытый грунт, семенной материал выкладывается в почву, и заглубляется в зависимости от размера луковичек. Маленькие и средние семена сажают на 2-3 см от поверхности грунта, большие образцы семян, на 3-5 см. Во время весенних посадочных мероприятий, заглубление семян проводится не более чем на 3 см. Соблюдаем правила высева: междурядье и расстояние между саженцами

Высаживание семян производится на заранее подготовленные грядки. На каждой грядке формируется от 5 до 8 рядочков, в которые закладываются воздушные луковички на расстоянии 20-25 см друг от друга. На 1 кв.м. грядки высеивают до 40 г мелких луковиц и до 80 г крупного посадочного материала. Расстояние между грядками составляет от 50 до 70 см.

Важно! Чем мельче семенной материал, тем гуще его высевают в открытый грунт. Крупные семена сажаются реже.

Схемы и технология высева

Существует несколько вариантов выращивания овощной культуры из бульбочек и получения сортовых луковиц чеснока. Двухлетний цикл с уборкой и пересадкой однолетка

Для того, чтобы овощная культура дала качественный урожай уже через два года, потребуются следующие действия:

  1. Поздней осенью высаживают воздушные луковички в открытый грунт.
  2. Культура зимостойкая, ранней весной появляются первые всходы.
  3. При осенней посадке, однозубок вызревает к середине лета.
  4. Луковички собирают и откладывают до поздней осени.
  5. Собранный урожай чеснока, высаживается осенью в открытый грунт.
  6. Через год собирают урожай сортовой овощной культуры.

В процессе такого метода размножения чеснока, придется выкапывать однозубок, и сохранять его до следующих посевных работ.

Двухлетний цикл без уборки и пересадки

Используя метод двухлетнего цикла посадки овоща без пересадки и уборки, учитывайте расстояние между высаженными луковичками, они на второй год будут крупными.

  1. Посадочные работы производят в октябре, за 30-40 суток до возможных заморозков.
  2. Во время вегетативного периода растениям оказывают надлежащий уход, но в середине лета не выкапывают.
  3. Чеснок остается зимовать на грядке, а через год собирают урожай овощной культуры.

Используя такой метод высадки чеснока, уборочные работы в первый год роста овощной культуры не нужны.

Однолетний цикл с уборкой и пересадкой однолетка

Метод однолетнего высаживания овоща используется в регионах с неустойчивым климатом и холодными зимами.

  1. Посадка семенного материала в открытый грунт происходит в середине весны.
  2. Уборочные работы начинают, как только стебель растения желтеет и начинает засыхать.
  3. Подготовленные луковицы овощной культуры высеиваются той же осенью или следующей весной.

Важно! Бульбочки перед первой посадкой хранятся всю зиму, поэтому их не вынимают из срезанных стрелок с соцветиями.

Уход

Посаженные воздушные луковички быстро растут и развиваются, поэтому, растению необходим дополнительный уход.

Полив и подкормка

Основные удобрения и подкормки вносятся в почву до начала посадочных работ. Но иногда овощная культура требует повышенного ухода. Подкармливают однозубок несколько раз в процессе вегетации. Озимые овощи первый раз подкармливают в первых числах апреля органическими удобрениями или мочевиной. Следующие этапы работ проводятся в начале мая, а затем в июне.

При использовании азотных подкормок учитывайте, что переизбыток азота способствует развитию надземной части растения и останавливает формирование корневищ. Полив производится по необходимости, теплой, отстоявшейся водой. В засушливые периоды, оросительные работы проводятся 1 раз в 7-8 дней.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление почвы проводится совместно с поливочными работами и помогает устранить с грядки сорняки. Также, рыхление почвы обеспечивает доступ кислорода и влаги к корневищам растения, где происходят процессы образования и развития овощной культуры.

Мульчирование грядок защищает растение от засухи, вредителей, распространения грибковых и вирусных заболеваний.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Если при высадке семян соблюдались правила севооборота, подготовки грунта и посадочного материала, то риск болезней и вредителей минимален. Хорошими предшественниками для чеснока станут огурцы, зелень, морковь или свекла. Не желательно высаживать овощную культуру после чеснока и лука.

В случае заражения растений, используются специальные препараты лечебного и профилактического назначения.

Сбор урожая и послеуборочные работы

При сборе урожая чеснока однозубка, важным моментом являются сроки выполнения работ.

Когда убирать чесночные головки

Выкапывают вызревшие луковицы в середине лета, как только зеленые листочки начинают желтеть и засыхать. Чем дольше корневища растений будут находиться в грунте, тем больше углубятся созревшие луковицы. Собирают созревший урожай в пасмурный день или вечернее время. Прямые солнечные лучи за несколько минут могут испортить весь урожай овощной культуры.

Необходимые инструменты и технология выкапывания однозубок

В промышленных объемах севок собирают с помощью специальной техники и инструментов. Садоводы и огородники проводят работы по уборке чеснока с помощью лопаты. Луковички выкапываются, очищаются от земли и просушиваются. После высыхания, у луковичек отрезается ботва и корни. Чеснок готов к хранению в проветриваемом, сухом помещении.

Проблемы при выращивании

Вырастить однозубок под силу даже начинающему садоводу или огороднику. Но не соблюдение простых агротехнических правил, нанесут вред растениям. При поздней весенней высадке в открытый грунт, сортовой чеснок не успеет развиться на многочисленные зубчики, поэтому вырастит луковичка с одним большим зубчиком. Слишком рано собранный урожай однозубкового чеснока не сохранится до времени посадочных работ. Луковички потеряют свою жесткость и высохнут.

Семенной материал вырождается, поэтому его обновляют ежегодно хотя бы на ¼. На первый взгляд, размножение сортового чеснока трудоемкое и сложное дело. Но так только кажется, ведь на все работы по выращиванию чеснока уходит мало времени и сил.

moefermerstvo.ru

что это за сорт, когда его убирать или выкапывать, как вырастить из укорененных весной, а также правила посадки и ухода

Как у любого культурного растения, у чеснока есть свои особенности посадки, ухода, уборки и хранения. Для получения пригодного к употреблению в пищу товарного продукта, используют два способа посадки. Это простое высаживание обычных зубчиков, либо посадка однозубки. Второй способ чуть сложнее. Однако позволяет не только вырастить отличный урожай, но и сохранить лучшие качества сорта и избежать болезней.

Однозубковый чеснок — что это за сорт

Некоторые огородники заблуждаются, думая, что однозубка — особый сорт. Это ошибочное мнение. Однозубка или так называемый севок – посевной материал, который можно получить от любых стрелкующихся сортов.

Для выращивания используют 2 вида материала:

  • Зубки от головки чеснока. При выращивании получаются привычные головки.
  • Бульбочки. Мелкие воздушные семена, получаемые из соцветий. Из них и выращивают однозубку. Этот севок, вырастая, формирует товарный чеснок очень хорошего качества.

При высаживании осенью крупных бульбочек они вырастают в полноценный, состоящий из одного зубчика севок уже на следующий год. Таким образом и получается чеснок однозубка.

Справка

Другими названиями являются: однодоля, однозубок и севок.

Эти луковички можно назвать элитным репродуктивным посадочным материалом.

Внешний вид

Однозубка (севок) содержит всего один зубчик, откуда и получил свое название. Представляет собой округлый, слегка вытянутый зубок.

В отличие от обычного изогнутого зубка из головки, однозубка округлен со всех сторон, и имеет вид приплюснутой сверху и снизу капли.

Вес колеблется от 1 до 5 грамм, размер для посадки от 10 до 20 мм в зависимости от сорта и условий выращивания. Посадочный материал размером более 20 мм считается элитным и служит для выращивания выставочных образцов растения.

Чем отличается от иных видов посадочных материалов?

Посадочный материал чеснока — это бульбочки, зубки и однозубка. Они имеют между собой существенные различия.

Бульбочки используются только для выращивания севка. Получают из воздушных коробочек на стрелках растения. Бульбочки позволяют на второй год получить омоложенный товарный чеснок без характерных заболеваний.

Зубки. Это обычный чеснок, который употребляется в пищу. При посадке зубками чесночную головку лущат. Посевным материалом служат полученные зубки. Высаживают осенью или весной и получают полноценный урожай.

Однозубка (севок) — отличный посадочный материал, позволяет омолодить растения, сохранить характеристики сорта, повысить устойчивость к заболеваниям и получить лучший урожай.

Плюсы и минусы решения посадить однозубки

Отрицательными моментами является трудоемкость процесса, длительность получения, а при покупке — стоимость семян. Но все они не существенны, по сравнению с получаемой выгодой.

Положительные стороны выращивания проявляются уже при посадке. Севок необязательно тщательно укладывать на дно бороздок, он очень хорошо ориентируется при прорастании. Быстро укореняется. Корешки отрастают равномерно по всему донышку и утягивают однозубку в грунт вертикально.

Кроме того, он отлично зимует, хорошо растет и не подвержен заболеваниям. Вырастает крупными головками, одинаковой формы с большим количеством толстых зубков. Сберегает лучшие сортовые особенности. В результате получается отличный урожай, как правило, выше, чем из зубков.

Какие сорта можно сеять таким способом?

Для выращивания урожая методом посадки севка подходят все сорта, выбрасывающие стрелку. Их очень много. Это среднеспелые сорта Алькор, Проминь, Софиевский, Герман, Надежный, Репликант, и скороспелый Любаша.

Отдельно стоит отметить озимый чеснок Любаша. Это скороспелый, хорошо переносящий морозы, засухоустойчивый сорт. Стоек к заболеваниям. Головки крупных размеров примерно по 120 грамм и отлично хранятся. Урожайность высокая. Идеально подходит для выращивания в Средней полосе России, и на юге.

Время посадки

Озимый чеснок обычно высаживают в конце сентября или начале октября. В северных районах и при раннем наступлении холодов возможна высадка в конце августа. Оптимальным считается время посадки, когда верхний слой почвы остывает до 10-12 °С.

Важно!

Высаженный озимый севок должен успеть укорениться, это позволит ему хорошо перезимовать и будет гарантией высокого урожая.

Весенняя посадка производится с началом полевых работ, которое разнится по регионам. Чеснок стоек к холоду и начинает укореняться уже при температуре почвы около +2 °С.

Справка

Озимый сорт более урожайный, созревает на две-три недели раньше, хорошо хранится до января. Яровой менее урожайный, но хранится дольше.

Как вырастить

Обычно однозубку высаживают осенью, а выкапывают на следующий год. Ухаживают за ним как за обычным озимым чесноком. По разным причинам можно пропустить срок посадки, и семена останутся без дела. Ничего страшного. Однозубку можно посадить и весной, учитывая прогноз погоды.

Важно прорастить его перед посадкой. Иначе севок может не успеть сформировать головку из зубков и вырастет однозубкой большого размера.

Предпосадочную подготовку, посадку, уход и сбор урожая выполняют в следующем порядке:

  • Осенью до вспашки или перекопки почвы необходимо внести удобрения. Выдержанного навоза или компоста до пол тонны, 500 г суперфосфата и 300 г калийной соли на сотку.
  • За месяц до посадки однозубку необходимо замочить в ростостимулирующем растворе из Ростока, Биомастера или других стимуляторов. На следующий день завернуть в хлопчатую ткань, засунуть в полиэтиленовые пакеты, чтобы исключить высыхание. Поместить в холодильную камеру с температурой примерно плюс 5 °C. Через четыре недели у севка должны вырасти корешки до 1 сантиметра.
  • Высадить с началом полевых работ, при температуре почвы не менее плюс 2 °C. Осторожно, чтобы не повредить корешки, внести луковички в бороздки на глубину 5 — 6 см. Междурядья оставляют 40 – 45 см, ряды с промежутком около 8 см.
  • После появления всходов необходима подкормка аммиачной селитрой. Сухую селитру разбросать под полив и мульчировать торфом или перегноем.
  • В начале лета можно подкормить раствором аммиака из расчета 2 мл нашатыря на литр воды, комплексными удобрениями.
  • Основной уход заключается в своевременном поливе, рыхлении и прополке.
  • Убирают урожай в сентябре, когда ложатся стебли растений. Сушат под навесом или в сухом помещении месяц, после перебирают.
  • Хранить яровой чеснок лучше при температуре от 16 до 20 °C в темном сухом помещении.

Болезни и вредители

Чеснок как инсектицид часто высаживают, чтобы оградить другие растения от вредителей. Несмотря на это свойство, он сам часто страдает от заболеваний и вредителей.

Чаще всего его поражают следующие болезни:

  • Фузариоз.
  • Бактериальная гниль.
  • Ложная мучнистая роса.
  • Ржавчина.
  • Черная плесень.

Не обходят чеснок и распространенные вредители:

  • Самым распространенным, вредным и опасным является стеблевая нематода. Любит сок растения. Поедая его, повреждает стебли. Это тормозит рост и приводит к поражению головок.
  • Повредить чеснок может и луковая моль. Откладывает личинки на стебли. Появляющиеся из них маленькие червячки питаются листьями, что замедляет рост растений.
  • Еще один любитель полакомиться чесночными листьями это Луковый скрытнохоботник. Маленький жук, поедая стебли, образует в них полости. Растение вянет и может погибнуть.
  • Повредить корни растений может Корневой луковый клещ. Этот вредитель, повредив корни, лишает растение влаги, а также провоцирует проявление фузариоза.

Заболеваниям подвержены растения, при выращивании которых применяется неправильная обработка почвы, нарушен севооборот и используется необработанный и зараженный посадочный материал.

Проблемы при выращивании

Особых проблем при выращивании однозубки не возникает. Необходимо соблюдать правила агротехники, своевременно высадить и правильно ухаживать. Но чтобы получить хорошие результаты, необходимо учесть некоторые нюансы хранения до посадки. Выкопанная из земли однозубка, при соблюдении приемлемой температуры, находится в состоянии покоя. Оптимальной является температура 5 — 10 °С. Лучшим местом, будет сухое вентилируемое помещение. Хорошо хранится в ящиках емкостью до 10 литров имеющих отверстия или невысокой насыпью на вентилируемых стеллажах. Никуда не деться от естественной убыли. Она может возрасти, если зубки выкопаны несвоевременно.

Проблематично выращивание чеснока из однозубки при посадке весной. Он может не успеть поделится на зубки, и головка не образуется. Может вырасти один, но большой зубок, не имеющий товарного вида и пригодный только на переработку.

Заготовка воздушных луковичек

Лучшие бульбочки получаются от чеснока фиолетового цвета средне и раннеспелых сортов. Собирать следует с высокорослых, сильных растений, на которых начинают усыхать, но еще не разваливаются соцветия. Срезку и хранение производят вместе со стеблем. Подсушивают в тени и хранят в сухом помещении. За две недели до посадки с бульбочек снимают излишнюю шелуху, сортируют по размеру и помещают в холодильник с температурой от 0 до +4 °С.

Высаживание чеснока, используя только зубки, простой и дешевый метод выращивания. Но если делать это постоянно, то с годами урожай теряет качество и уменьшается. В итоге растение может выродиться. Чтобы сохранить лучшие сортовые свойства, необходимо постоянно заменять посадочный материал минимум на четверть. Лучший способ замены – выращивание и посадка собственного чеснока однозубки.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 3

na-mangale.ru

Преимущества и особенности выращивания чеснока из однозубок

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Все сорта чеснока делятся на озимые, высеваемые осенью, и яровые, посадку которых осуществляют весной. И если весенний чеснок не стрелкуется (не выбрасывает стрелку в середине вегетации), то большинство озимых сортов – стрелкующиеся. Такие саженцы в конце весны формируют стрелку с соцветием, в котором к середине лета вызревает от 150 до 200 бульбочек.

Морфологические особенности стрелкующегося чеснока позволяют выращивать овощ не только вегетативно (зубками), но и посредством сева воздушных луковиц-бульбочек и однозубок, выращенных из них.

То есть вырастить полноценную чесночную головку стрелкующегося чеснока можно по двум схемам:

1.Разбор луковиц на отдельные фракции → посадка зубков под зиму → уборка товарных луковиц летом.

2.Сбор бульбочек летом → просушка посадочного материала → сев воздушных луковичек под зиму → получение однозубок → просушка однозубок → посадка однозубок под зиму → уборка товарных готовок.

То есть, если в первом варианте полноценные головки собирают в первый же сезон после посева, то при выращивании чеснока из бульбочек на урожай товарных луковиц сорта можно рассчитывать на 2-3 год.

Зато культивирование чеснока по второй схеме имеет ряд преимуществ:

•обновление высокоурожайного сорта;

•размножение ценных сортов;

•получение здоровой однозубки, свободной от фузариозной, бактериальной и нематодной гнили донышка, мякоти зубков и корней;

•экономия посадочного материала.

По отзывам опытных овощеводов, однозубка, как семенной материал, намного больше ценится, чем зубок. И хотя для того, чтобы ее получить требуется дополнительное время (целый год), это неудобство компенсируется получением высококачественных луковиц, свободных от вредителей и инфекционных агентов.

Урожай чеснока, выращенного из однозубок, имеет высокие показатели лежкости, поскольку основная порча луковиц происходит во время хранения, когда споры мицелия и патогенные бактерии активизируются и быстро распространяются между хранящимися головками.

Технологические преимущества использования однозубок для посадки

Посадочный материал разного размера рекомендуется сеять на разных грядках, так как от этого зависит глубина посадки, а также время созревания и, соответственно, уборки. Закругленная форма однозубок позволяет качественно провести калибровку.

Еще одно удобство, проявляющееся при механизированной высадке, которая проводится в борозды без ориентации семян относительно верха, – лучшие шансы для быстрого укоренения однозубок по сравнению с зубками. В отличие от удлиненных зубков, однозубка имеет округлую конфигурацию. А это значит, что центр веса однозубки соответствует центру ее объема, а у отдельных чесночных долек (зубков) он смещен к донышку.

Благодаря формированию многочисленных корешков из более широкого донца, чем у зубчиков, они в короткие сроки заглубляются в землю, утягивая за собой посадочный материал – однозубку – и выравнивая его по вертикальной оси.

Именно поэтому при ручном методе посадки зубки кладут на бок или донцем вниз. А вот при севе с помощью сеялок зубки могут оказаться донцем вверх, что существенно замедляет прорастание и укоренение. Центрированные же по вертикальной оси однозубки с растущими «бородкой» корешками намного лучше ориентированы в почве.

Ну и последнее достоинство однозубок – отсутствие необходимости обработки посадочного материала синтетическими системными фунгицидами, благодаря высоким показателям его природного оздоровления, что позволяет выращивать чесночные луковицы по популярной в последнее время технологии биологического земледелия.

Особенности выращивания чеснока из однозубки

Преждевременно выкопанная и некачественно просушенная однозубка часто усыхает, поэтому уборку чеснока следует проводить своевременно. Признаками созревания растений служит массовое полегание ботвы и усыхание нижних листовых пластин. После выкопки однозубки с механическими повреждениями и без покровных чешуй, по возможности, стоит отобрать и использовать в кулинарных целях. На посадку они не годятся.

После выкопки однозубки впадают в состояние покоя, поэтому после просушки в хорошо вентилируемом месте, например, под навесом, и обрезания стеблей, до момента посадки их следует хранить при температуре от +5 до +10°С. Лучше всего для этой цели подходит специализированное овощехранилище или погреб с хорошей циркуляцией воздуха. Однозубки на посадку хранят в сетчатых ящиках или насыпью на стеллажах.

Хороших вам урожаев каждое лето!

chesnochny.ru

посадка, выращивание и уход, когда выкапывать и убирать с фото

Однозубковый чеснок — урожай, который получается путем посадки лучших воздушных бульбочек. Несколько лет подряд огородники используют подобный метод размножения чеснока. Почему именно он? Это помогает не только получить богатый урожай, но и обновить его. Такая процедура нужна, чтобы держать урожайность овоща на высоком уровне.

Что собой представляет однозубка?

Семенной материал, который предназначен для получения однозубок, отличается зимостойкостью. Его практически не поражают болезни и различные вредители, в частности, нематоды. Приносит богатый урожай, по сравнению с тем количеством, которое получается в результате высадки обычных зубков.

Воздушные луковички, которые используются для получения однозубок, имеют размер ячменя или овса. Они небольшие. Форма некоторых сортов может отличаться. Попадаются почти круглые или слегка овальные зубчики. В редких случаях с виду напоминают горошину.

Как вырастить чеснок из воздушек?

Посадка чеснока при помощи воздушных луковиц проводится 2 раза в год:

  • яровой высаживают ранней весной после последних заморозков;
  • озимый — за месяц до начала морозов.

Зимний чеснок высаживают в конце сентября или до середины октября. Воздушные бульбочки закладываются в грунт стандартным способом — строчным. Между рядами должно быть не меньше 20 см. Чтобы не ошибиться, рекомендуется придерживаться следующей схемы — 45–50 зубчиков на погонный метр.

Как ухаживать за посевами?

Уход за посевами должен быть регулярным. Если огородник посадил озимые бульбочки, почва должна быть покрыта большим количеством снега. За зиму может выпасть недостаточно осадков. В таком случае на грядки сгребают весь снег. Такой подход обеспечит получение ранних всходов.

Засушливая погода негативно отражается на росте всходов. Если человек проживает в регионе с засушливым климатом, должен позаботиться о тщательном поливе культуры. Грядки необходимо поливать не меньше 1 раза в месяц. Особенно поливу нужно уделить внимание в мае.

Посевы также нуждаются в подкормке. Процедура внесения удобрений происходит в два этапа. В конце марта и до начала апреля почву насыщают нитрофоской. В первую неделю июня грядки присыпают древесной золой и аммофоской.

Высадка однозубок

Однозубчатый чеснок является идеальным посадочным материалом. Из него вырастает большая и крепкая культура, которая имеет много зубчиков. Дольки растения без проблем укореняются и хорошо переносят зиму. Когда сажать посадочный материал?

Придерживаются схемы озимой посадки — конец сентября-начало октября.

Перед тем как сажать чеснок, посадочный материал нуждается в сортировке. В этом вопросе важную роль играет размер. В зависимости от величины, чеснок делят на классы:

  • первый — от 12 до 15 мм;
  • второй — от 10 до 12 мм.

Посмотрите также
Когда нужно убирать яровой чеснок с грядки на хранение?Читать

Если севок намного меньше, он уже не подходит для высадки в почву. Озимый вид стоит высаживать сразу в 2–4 ряда, соблюдая расстояние 40–45 см. Семена чеснока углубляют не больше чем на 7 см. После создания лунки, в нее нужно насыпать 1 ст. ложку песка и сверху поместить севок. Затем засыпать горошину небольшим количеством того же песка.

Благодаря такому подходу, чесночные грядки будут защищены от намокания почвы и гниения урожая. Это своего рода микродренаж. Как только высадка чеснока закончена, в лунки вносят немного компоста и присыпают землей. Если на всходах появляются стрелки, их необходимо удалять. Причем делать это как только те в длину достигнут не меньше 5 см.

Стрелки удаляются под третьим листом. Если этого не сделать, урожайность культуры значительно снизится.

Подкормка

Чеснок однозубка, как и другие культуры, нуждается в подкормке. Удобрения вносят в несколько этапов — конец апреля, первые дни мая и начало июня. Специальные препараты питают растение, снабжая его недостающими микроэлементами. Весной и летом при засушливом климате рекомендуется прибегать к поливу грядок раз в неделю.

Когда собирать однозубку?

На протяжении всего этапа развития культуры, необходимо следить за тем, как растет чеснок. Особенно, перед сбором, уделяют внимание под конец периода вегетации. Постоянное наблюдение помогает определить, когда нужно убирать чеснок. Обычно срок уборки совпадает с началом пожелтения кончиков листьев. Кроме этого, перышки начинают полегать.

Если человек не может определиться, когда сажать чеснок в почву, никаких сомнений не должно быть при выкапывании. Уборка чеснока проводится очень быстро. Если с этим делом повременить, перья высохнут и будут отмирать. При этом луковица начинает углубляться в почву, это влияет на копку урожая и приводит к его сокращению.

Инструменты для работы

С однозубками, выращенными на больших земельных участках, поступают следующим образом — корни подрезают при помощи обычных скоб. После этого культуру выбирают из грунта руками. Выкопанный чеснок нуждается в просушке. Для этого его переносят в специальное помещение и оставляют на несколько дней.

Когда севок выращивается на огороде и небольших земельных участках, объемы работы сокращаются. Чеснок рекомендуется выкапывать с земли при помощи лопаты. Как только он полностью будет выбит из грунта, его отлаживают в сторону. В таком положении культуру оставляют до полного высыхания.

Послеуборочные работы

Убранный чеснок можно сушить несколькими способами. Некоторые сорта оставляют на грядках и при надобности накрывают пленкой. Обычно для этой затеи подойдет чердак или навес. У собранных и хорошо высушенных зубчиков отрывают перо, которое переходит в стебель. Затем очищают землю и обрезают корни, сортируя по размеру и откладывая для дальнейшего хранения в сухое и проветриваемое помещение.

Посмотрите также
Виды и названия лучших сортов чеснока с описаниемЧитать

Подробнее о классах

Учитывая размер чеснока, определяют к какому классу принадлежит овощ — к I или II. Если зубчик по параметрам подходил к первому классу, в дальнейшем развитии головка получится нормальной. Севок меньшего размера формирует необычную луковицу, а одну крупную без зубчиков. Она используется в качестве посадочного материала.

Подобный подход позволяет получить материал для размножения ценных сортов. Он может храниться на протяжении 2–3 лет, не ухудшая качество культуры, а только повышая его. При посадке озимого и ярового чеснока придерживаются главных рекомендаций. Это позволяет получить крупную луковицу для дальнейшего размножения и употребления в пищу.

Однозубка — чеснок, представляющий материал для посадки, который отличается технологическими преимуществами по сравнению с обычным зубком:

  • Выделяется круглым внешним видом. При этом размер может меняться, но форма нет. Обычные зубчики удлиненные.

  • Центр массы однозубкового чеснока совпадает с центром самой горошины. Центр массы зубчика смещен к донышку.
  • Форма однозубки имеет схожесть с горошиной, поэтому позволяет проводить калибровку перед посадкой.
  • Посаженые семена имеют оздоровительную иммунную систему, поэтому не поддаются воздействию паразитов и овощных заболеваний.
  • Без проблем укореняется и переносит зиму.

  • Чеснок, который вырос из однозубки, приносит урожай уже на следующий год.
  • Крупная луковица не нуждается в разлущивании.
  • Урожайность однозубки намного выше зубчиков такой же массы при посадке.

Несмотря на большое количество достоинств, культура имеет также и недостатки. К счастью, он только один — более высокая цена, что объясняется трудозатратами при выращивании, уходе и уборке.


Важные нюансы

Чтобы получить максимальный урожай культуры, учитывают интересные особенности материала для посадки. Если выкопать однозубку, она впадает в природное состояние покоя. Это можно регулировать с помощью температурного режима. Если урожай начинает портиться, человек ищет причины этому, даже не задумываясь о температуре. Чтобы обеспечить нормальное хранение, в помещении должно быть от 5 до 10 °С.

Несоблюдение температуры выводит культуру из состояния покоя.

Выращивание однозубчатого чеснока — не единственное важное условие получения урожая. Достаточно внимания уделяют месту хранения. Помещение должно хорошо проветриваться, быть сухим и прохладным. Для хранения используют сетки или ящики, которые помещают на стеллажи.

Если чеснок был выращен по всем правилам, преждевременное выкапывание способствует быстрому усыханию. Среди всего объема для хранения, допускается 2% однозубок с наличием механических повреждений.

openfile.ru

Озимый чеснок из бульбочек: посадка и уход

Анисимов А.М. · 2018-04-17 2019-01-24 Good-Tips.PRO Три поколения чеснока вместе. Фото: Australiangarlic

Озимый чеснок, выращенный из бульбочек, хорошо хранится зимой, его просто посадить и несложно ухаживать, а самое главное, экономятся зубки. Бульбочки чеснока — воздушные луковки, созревающие за лето, выбрасываемые при традиционном способе выращивания.

Выращивание чеснока из бульбочек выгодно уже потому, что удается сэкономить до 7% урожая чеснока — зубки идут в дело, а не для продолжения рода. Правда есть недостаток, первое время урожай озимого чеснока надо ждать долго, лишь на третий год.

Кстати, при посеве мелких бульбочек вырастут мелкие однозубки, на второй год — крупные однозубки и только на третий год — товарные луковицы.

Главное достоинство размножения чеснока бульбочками в том, что вредители и болезни не имеют контакта с бульбочками, а значит ваш чеснок будет свободен от наследственных болезней и зимующих вредителей, в отличие от обычного способа выращивания озимого чеснока.

Выращивание бульбочек чеснока

Чтобы опробовать новый способ надо сначала вырастить бульбочки, пригодные для продолжения рода. Для этого надо на 10-15 растениях чеснока, выращенных из самых крупных зубков, оставить стрелки.

Сначала оставленные стрелки свернутся в спираль, но по мере роста они будут распрямляться. Как только чесночные стрелки выпрямятся — нужно собирать урожай — головки чеснока и бульбочки. Растения надо убирают целиком, связывают в пучки и вешают на чердаке на 3–4 недели.

Стрелки чеснока – это будущие бульбочки. Стрелки оставляют на самых крупных растениях

Пока чеснок висит на чердаке происходит отток веществ из листьев к луковице и воздушным бульбочкам. За время сушки бульбочки прибавляют в весе. Когда стебель засохнет, можно отделить головки с бульбочками, стараясь сохранить неповрежденными чехольчики.

Чтобы вызревшие бульбочки не рассыпались, на соцветие надо одеть мешок из марли и не снимать его до полного созревания бульбочек.

Подготовка бульбочек к посадке

При размножении чеснока бульбочками самое главное успеть посадить бульбочки осенью. Если нет возможности посадить осенью, то надо сохранить бульбочки до весны при температуре от 0 до +2°C.

Также можно хранить бульбочки до конца февраля в сухом помещении с температурой около +20°C, а затем положить их в холодильник или закопать в марте в снег, положив в тканевый мешочек.

При озимой посадке отбирают самые крупные бульбочки, из которых на следующий год вырастут однозубки, а на второй год — крупные луковицы чеснока. Не стоит сажать бульбочки размером менее 3 мм — это невыгодно. Отбор бульбочек делают только в пределах одного сорта — многие сорта дают очень мелкие бульбочки, есть риск забраковать все бульбочки.

Перед осенней посадкой бульбочки следует на сутки замочить в воде, а всплывшие — удалить.

Выбор места для посадки озимого чеснока

Для выращивания чеснока из бульбочек лучше всего подходят плодородные легкие суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной реакцией. Лучшими предшественниками чеснока являются тыквенные, капустные, бобовые и зеленные культуры. Грядку для выращивания чеснока делайте на солнечном, сухом месте.

Нельзя выращивать бульбочки на участках, где росли лук и чеснок, а также картофель — чеснок может заболеть фузариозом и нематодой.

Бульбочки чеснока сажают во второй половине сентября

Сразу после уборки предшественника готовят почву к посадке чеснока. Для этого на 1 м2 суглинистой почвы необходимо внести по 1 ведру перепревшего компоста, по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, а также по полстакана мела или извести-пушонки. После внесения удобрений участок надо разровнять граблями и слегка уплотнить.

Посадка озимого чеснока бульбочками

Перед посадкой бульбочек на грядке сделайте бороздки глубиной 3 см на расстоянии 12–15 см друг от друга. Крупные бульбочки сажают на расстоянии до 3 см, а мелкие — до 2 см. На один погонный метр борозды высевают до 70 бульбочек. Однозубок, которые вырастут на этой борозде, хватит, чтобы засадить осенью 4–5 м2 грядки, предназначенной для выращивания товарного чеснока.

Если чеснок не планируется пересаживать следующей осенью не пересаживать, то бульбочки высевают значительно реже — крупные бульбочки раскладывают через 4 см, а мелкие — через 3 см.

Лучший срок посадки бульбочек — вторая половина сентября, то есть за полтора месяца до наступления устойчивых зимних холодов. На подготовленных грядках делают бороздки глубиной 3 см при посадке весной и 4 см при посадке осенью.

Чтобы предохранить чеснок от болезней можно замочить бульбочки и однозубки перед посадкой на 2–3 часа в теплом растворе марганцовки или в препаратах типа: «Ризоплан», «Заслон», «Барьер».

После посадки бороздки засыпьте плодородной почвой или перегноем, слегка уплотните мульчируйте торфом или компостом.

Уход за грядкой с бульбочками чеснока состоит в рыхлении почвы, поливах и подкормках. В фазе второго листа посевы подкормите раствором коровяка (1:10), расходуя по 2 литра на 1мгрядки. Через две недели повторите подкормку.

Озимый чеснок лучше всего выращивать беспересадочным способом. Фото: Park Seed Blog

Убирайте однозубки в конце июля — начале августа, когда ботва чеснока полегла. Растения подкапывайте вилами, чтобы не повредить чеснок-севок. После севок сушат на солнце, а когда он начнет шуршать, очищают от остатков корней и листьев.

При беспересадочной культуре выросший из бульбочек севок не выкапывают, оставляя в почве на вторую зиму.

Источники:

  1. Уральский садовод 
  2. Выращиваем чеснок из бульбочек – Ботаничка.ру 

good-tips.pro

Посадочный материал чеснока – Венская дача

Чеснок — культура, с годами теряющая свои качества, вплоть до вырождения, поэтому ежегодно необходимо заменять посадочный материал чеснока на четверть, а лучше на треть.

Постепенная замена посадочного материала способствует сохранению всех качеств, принадлежащих данному сорту, омолаживанию и оздоровлению растений.


В качестве посадочного материала чеснока можно использовать:
— зубки от зрелых луковиц;
— воздушные луковицы — бульбочки;
— севок, однозубка (выращенные из бульбочек однозубковые луковицы).

Бульбочки

Бульбочки — воздушные луковички. В конце июня, а в последние годы и раньше, чеснок начинает пускать стрелки, в которых созревают семена — бульбочки. Выращивание из бульбочек — наиболее выгодный способ размножения чеснока: посадочного материала получается много, затраты при этом незначительные. Чеснок при этом омолаживается и обеззараживается.

При посеве бульбочками исключается распространение такого опасного вредителя чеснока как стеблевая нематода: она не поражает соцветия, поэтому не передается бульбочками.

Правда, есть и минусы:
— процесс выращивания севка (однозубых луковичек) достаточно трудоемкий;
— большие потери при уборке однозубок;
— урожая от посева бульбочками придется ждать на год-другой дольше.

Перед посевом чеснока бульбочки сортируют по величине и высаживают их отдельно: более крупные вызреют для посадки за два сезона. При посеве мелких бульбочек в первый год вырастут мелкие однозубки, на второй год — крупные однозубки, и только на третий год — товарные луковицы.

Лучший срок посадки бульбочек любого сорта чеснока — вторая половина сентября, то есть, примерно за полтора месяца до наступления устойчивых зимних холодов. Посаженный в это время чеснок успевает сформировать мощную корневую систему, а это один из главных факторов получения высокого урожая однозубок.

Однозубка

Однозубка — севок чеснока, выращеный из бульбочки. Однозубка — элитный посадочный материал, из которого вы всегда получите высокий урожай отличного качества. Головка чеснока, выращенная из однозубки всегда более крупная и с большим числом зубков. Зубки такого чеснока будут посадочным материалом высшего качества вплоть до 3-4 репродукции.

Плюсы:
— оздоровленный посадочный материал;
— сокращение времени выращивания (1год), по сравнению с воздушной луковицей;
— урожай значительно выше, чем из зубка;
— не заражена нематодой.

Минус один:
— цена несколько выше по сравнению с зубком, что определяется большими трудозатратами по выращиванию и уборке луковок-однозубок.

Зубок


Зубок от зрелых головок — очень хороший посадочный материал, при условии, что он получен из здоровой головки 1-й репродукции, содержавшей не менее 6-7 зубков. Если зубков в головке только 2-4, пускай даже и крупных, — это плохой (выродившийся) посадочный материал.

Большие минусы зубка при использовании в качестве посадочного материала:
— возможность заражения нематодой и перенос ее на новые посадки чеснока;
— есть риск на рынке купить либо отдельные зубки из неполноценных головок, либо даже хорошую на вид целую головку, но не первой репродукции.

Поэтому для посадки используйте зубки, заготовленные из чеснока, вовремя обновленного и обеззараженного, выросшего на своем огороде.

Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:

Поделитесь с друзьями

venskayadacha.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *