Картофельный хлеб в духовке или хлебопечке из вареного картофеля
Обыкновенный пшеничный или ржаной хлеб на нашем столе нередко остается недоеденным и черствеет. А вот такой аппетитный картофельный хлеб, рецепты приготовления которого не так уж и сложны, всегда съедается до последней крошки. Советую попробовать!
В народе часто говорят: «картофель – второй хлеб». Мало кто из современников знает про времена «картофельных бунтов», которые происходили в период правления Петра I, Екатерины II и Николая I. Тогда русские государи пытались навязать крестьянам массовое культивирование этого заморского корнеплода.
Сегодня картошка – всеми любимый овощ, который присутствует в ежедневном рационе, неизменно включается в праздничное меню и никогда не приедается. Картофель входит в состав первых и вторых блюд, салатов, например, знаменитая сельдь под шубой. А какой аппетитный и мягкий можно испечь хлеб с хрустящей корочкой, который хорош на вкус и не черствеет несколько дней!
Изобретение картофельного хлеба принадлежит аптекарю Антуану Огюсту Пармантье из Парижа. Произошло это в 1769 году, когда во Франции свирепствовал голод из-за неурожая пшеницы и других зерновых культур. Правители сулили огромную награду тому, кто предложит достойную альтернативу хлебу. Находчивый Пармантье предложил печь хлеб, лепешки и пироги на основе картошки.
Справка
Картофель в хлебопечении используется в разном виде: в сыром, отварном, в виде отвара. Могут использоваться сухие картофельные хлопья, крахмал.Самые простые рецепты хлеба из картофеля
Пока я для себя не решила, какой именно картофельный хлеб мне нравится больше — на отваре, с добавлением лука или же итальянский. Каждый из них по-особенному хорош.
Итальянский картофельный хлеб из Гарфаньяна в духовке
Хлеб, испеченный по этому итальянскому рецепту, получается с аппетитным картофельным вкусом и ароматом, имеет нежно-ватный мякиш, пористую структуру. Основные ингредиенты – пюре из отварного картофеля и пшеничная мука. Не переусердствуйте с мукой, тесто не должно получиться жестким и забитым.
Такой картофельный хлеб — отличное дополнение к первым блюдам, рагу, овощным салатам. К шашлыку из свинины подходит просто идеально! Сочетается с маслом, ветчиной, сыром, рыбными паштетами, поэтому может использоваться для приготовления бутербродов.
Информация о рецепте
- Кухня:Итальянская
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:6-7
- 3 ч
Ингредиенты:
- картофель – 200 г
- сухие дрожжи – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- оливковое масло – 3 ст. л.
- вода – 150 мл
- мука – 3 стакана.
Как приготовить:
Хозяйке на заметку:
- Вместо сухих дрожжей можете использовать живые в количестве 30-40 г.
- Для приготовления теста лучше взять муку из твердых сортов пшеницы, с высоким содержанием протеинов.
Картофельный хлеб с луком в духовке
Картофельный хлеб можно есть вприкуску с блюдом либо сам по себе, запивая теплым молоком или чаем. Чтобы сделать его вкус более насыщенным, а от аромата получить незабываемые впечатления, при замесе теста добавить на 500 г муки 2 столовые ложки репчатого лука (жареного или сушеного).
Сырой нарезанный лук класть не стоит – он в тесте плохо пропечется, и будет издавать неприятный хруст.
Ингредиенты на 8 порций:
- мука — 550 г
- картофель (отварной, в мундире) — 250 г
- лук репчатый – 1 шт. крупного размера или 2 небольшие
- свежие дрожжи — 30 г
- молоко — 1 стакан (250мл)
- масло сливочное — 25 г
- масло растительное 2-3 ст. л
- сахар — 25 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- соль – 2 ч. л.
Приготовление:
- Картофель помыть щеткой, отварить в мундире, после остывания снять кожуру. Очищенный корнеплод размять в пюре.
- Снять с лука шелуху, помыть, мелко порезать. Обжарить на растительном масле на сковороде до золотистого цвета. Смешать с картофельным пюре.
- Нагреть молоко до температуры +35-37 градусов, растворить в нем дрожжи, добавив 4-5 столовых ложек муки. Все перемешать. Опару оставляем в тёплом месте бродить.
- Когда на поверхности опары появится пена, значит, процесс брожения идет активно. Теперь следует положить сливочное масло, сахар, соль, яйцо,перемешать всё вместе. Яйцо и масло желательно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись. Ингредиенты, добавленные в холодном виде, ухудшают процесс “роста” теста.
- Далее добавляем размятую картошку с луком, постепенно вводим оставшуюся часть муки. Если тесто выходит слишком тугим, можно влить пару ложек теплого молока. Если же наоборот, тесто липнет к рукам, кладем горсть муки. Хорошо вымешиваем.
- Оставляем подходить в тёплом месте (можно использовать соответствующие функции мультиварки или хлебопечки).
- Ждём примерно полчаса, когда тесто поднимется. Формируем буханочки, при желании поверхность можно посыпать тмином, кунжутом. Выпекаем в духовке при температуре 18-200 градусов в течение 30-40 минут.
- Готовый хлеб выглядит очень аппетитно, имеет сладковатый вкус. Можно улучшить вкусовые ощущения и аромат, если использовать не отварной, а печеный картофель.
Для данного рецепта можно использовать картофельное пюре, приготовленное накануне, например, если осталась лишняя порция, которую никто не желает есть.
На картофельном отваре в хлебопечке
Опытные пекари часто для приготовления теста используют не воду, а картофельный отвар, оставшийся после варки овоща. Для чего же это делается? Оказывается, в этом отваре остается 70% калия, присутствуют углеводы, витамины А и С. Тесто, замешанное на нем, быстрее бродит, лучше поднимается, что благотворно влияет на вкус и запах готового изделия. Мякиш выпечки получается нежным и воздушным, хлеб на картофельном отваре дольше не черствеет. Главное условие – не следует солить воду при варке корнеплодов.
Совет
Готовый отвар можно заморозить впрок и использовать по мере необходимости. Перед замешиванием теста отвар нужно разморозить и нагреть до теплого состояния.Особенно удобен этот рецепт для хлебопечки — просто закладываем все ингредиенты в ведерко, выставляем режим и ждём.
Ингредиенты:
- отвар картофеля – 350 мл
- мука – 4 стакана
- сахар – 20 г
- соль — 20 г
- масло подсолнечное – 20 мл
- дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Для начала приготовим картофельный отвар. Возьмите 2 картофелины среднего размера, очистите от кожуры, порежьте кусочками, положите в кастрюлю. Налейте 500-600 мл воды (вода должна покрыть картофель). Воды наливаем чуть больше, чем нам понадобится в рецепте (с расчетом на выкипание).
- Отварите картофель в воде без соли. Слейте отвар. Картофель вы можете использовать для других блюд, а отвар оставьте остывать до температуры 36-38 градусов.
- В чашу хлебопечки заливаем отвар, отправляем все остальные компоненты.
- Включаем хлебопечку, выбираем программу (не забываем про румяную корочку), нажимаем “старт”.
- Примерно через 3,5 часа буханочка будет готова!
- Достаём аккуратно форму. Хлеб нужно осторожно извлечь, удалив винт, замешивающий тесто.
- Остужаем на боку, поворачивая буханку — так выпечка не потеряет свою форму.
При желании рецепт можно адаптировать для духовки или мультиварки. В последнем случае не получится сверху румяная корочка, но это на вкус не влияет.
Если вы ни разу не пробовали такую выпечку, обязательно наверстайте упущенное, чтобы лично убедиться в превосходном результате.
Немного советов
При желании с описанными выше рецептами можно смело экспериментировать:
- добавьте вместо репчатого измельченный зелёный лук, а также петрушку, укроп — аромат будет просто невероятный;
- добавки могут быть любыми — жареные грибы, ветчина, вяленые томаты, чеснок. Но не переусердствуйте с количеством, иначе тесто плохо поднимется;
- соль для хлеба на картофеле важна не меньше других ингредиентов. Её недостаток резко ухудшает вкус.
Отличная статья 8
na-mangale.ru
Картофельный хлеб длительного хранения – пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Невероятно вкусный, нежный, почти невесомый хлебушек, с тонкой слегка хрустящей корочкой и белоснежным воздушным мякишем.
Ингредиенты
мука пшеничная | 500 г |
---|---|
картофель отварной | 300 г |
картофельный отвар | 230 мл |
соль | 1 ч.л. |
сахар | 1 ч.л. |
тертый мускатный орех | 1 щепотка |
оливковое (или другое растительное масло) | 2 ст.л. |
дрожжи сухие | 1 пакетик (7-8 г) |
семечки | |
кунжут | |
мак | |
овсяные хлопья |
Общая информация
Сложность
Кол-во порций
1 большой хлеб
Благодаря картошке и картофельному отвару (вместо воды) хранится довольно долго.
(у нас он сьедается таак быстро .. так, “без ничегo”, или с маслом, с сыром, с колбаской.. ням ням… )
Теперь к рецепту! (В производстве етот хлебушек очень прост, без заморочек и также хорош для “утилизации “вчерашней” картошки
на 1 большой, буквально огромный хлебушек
(он очень хорошо подходит, увеличивяась в размере в 3, иногда в 4 раза!), или 2-3 багета, из етого теста также можно спечь вкусные картофельные булочки, например, для пикника :
_________________________________________
500г обычной белой муки
300г отварного картофеля
230мл картофельного отвара
1ч.л. соли
1ч.л сахара
щепотка тертого мускатного ореха
2 стол.л. оливкового (или другого растительного масла)
1 п. сухих дрожжей (7-8г)
Для посыпки: (что любите)
я “делила” хлеб на четвертины посыпая их семечками, кунжутом, маком и овсяными хлопьями.
————————————————————————————————————————
Муку просеять,
в нее всыпать сухие дрожжи и хорошо перемешать.
(обратите внимание на указания на пачке с дрожжами, некоторые нужно разводить жидкостью!)
в муку вводим все сухие компоненты: сахар, соль, мускат перемешиваем.
Картофель
растолочь в пюре, дать остыть,
добавить в мучную смесь, туда-же растит. масло и теплый (38-40°) картофельный отвар.
Перемешать и замесить мягкое, очень нежное тесто (не перегружайте его мукой).
Иногда уходит примерно +20-30г для подпылки стола про замесе.
Вымешиваем в машинке примерно 15мин. вручную 20мин. (если вымешиваете в хлебопечке, то режим “лапша” или “тесто”)
Из теста формируем шарик (я его складываю конвертиком, а затем заправляю края вовнутрь, подниз.)
Тесто накрываем полотенцем, или перевернутой миской и ставим в теплую духовку или другое теплое место примерно на 30- 40мин.
Тесто подходит прямо на глазах. Слегка обминаем, формируя шарик, делаем надрезы острым ножом и снова ставим в тепло, примерно на 20мин.
В ето время ставим в духовку (вниз) пустую огнеупорную посуду ( у меня маленькая мисочка), разогреваем духовку (200° обдув )
Хорошо подошедший хлебушек смазываем водой, посыпаем кунжутом (или маком)
ставим в разогретую духовку, быстро наливаем в мисочку холодную воду, и также быстро закрываем дверку духовки.(таким обрасом создается пар!)
Печем примерно 10-15 мин, открываем духовку, выпускаем пар, закрываем, снижаем температуру до 175-180°
и печем до готовности (у мня ушло примерно 20мин.)
Картофельный хлеб пропекается довольно быстро. Но ориентируйтесь по вашей духовке!
Готовый хлебушек остудить на решетке и кушать.
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Картофельный хлеб
Сегодня предлагаем вам приготовить картофельный хлеб. Дрожжевое тесто будет готовиться не просто на отваре, а с картофельным пюре. Можно включить в постное меню.
В то время, когда хлебопечки появились в продаже (а домашний хлеб стал модой), я отнеслась к новой технике скептически, как к очередной маркетинговой уловке. Но через год или полтора сама созрела для покупки, причем не из соображений экономии или здорового домашнего питания, а просто оформилось решение: «Хочу, чтобы моя семья ела вкусный хлеб».
Хлебопечка открыла в моей кулинарной практике новую счастливую «эру» — эру интересных открытий и наслаждения от захватывающего процесса приготовления хлеба.
За это время я испробовала много-много разных рецептур и испекла много разных видов хлеба — от обычного белого на сухих дрожжах до сложного ржаного заварного хлеба на домашней закваске. Отложила себе в копилочку хорошие рецепты овсяного, кукурузного хлеба, хлеба из цельнозерновой муки, тыквенного, кабачкового, лукового. Отработала технологию выпечки итальянской чиабатты, довела до совершенства рецепт пасхальных куличей…
Естественно, за это время оформились любимцы, и в их первой пятерке находится картофельный хлеб. Он абсолютно необычный, не похожий на другие – пышный, мягкий, ароматный, пружинящий, с большими порами и с нежной корочкой. Это даже не хлеб, а своего рода закусочный кекс: добавьте к нему блюдечко с оливковым маслом или тарелку легкого салата — и больше ничего не нужно придумывать на завтрак или ужин.
Картофельный хлеб
Кстати говоря, этот хлеб с картофелем, как и большинство других «экзотических» видов, я делаю в духовке, и вам тоже советую. Не потому, что хлебопечка не справляется, а просто для удовольствия, чтобы прочувствовать весь процесс от начала и до конца.
пошаговый фото рецепт в духовке
Ингредиенты:
- вода 250 мл,
- картофельное пюре 250 мл,
- сахар 1 ст. л.,
- соль 1.5 ч. л.,
- подсолнечное масло 2 ст. л.,
- мука высшего сорта 450 г,
- дрожжи сухие 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Приготовьте картофельное пюре, слив с отваренного картофеля почти всю воду (свежее пюре делать не обязательно – можно «утилизировать» в хлеб остатки гарнира). Растворите в воде соль и сахар, добавьте подсолнечное масло и картофель.
Возьмите два стакана муки (это почти 300 г), смешайте ее с сухими быстродействующими дрожжами и замесите жидкое тесто. Третий стакан муки всыпайте частями. Количество муки может варьироваться в зависимости от того, насколько влажным было пюре и в зависимости от свойств самой муки, поэтому ориентируйтесь по виду теста – для хлеба с картошкой оно не должно быть очень крутым (не нужно делать «колобок»).
Тесто расстаивайте, пока оно не увеличится в два раза. Кастрюлю с тестом накройте, оставив маленькую щель для притока воздуха.
Переложите тесто на стол с мукой и теперь сформируйте из него колобочек, стараясь не сильно обмять. Уложите его на противень, посыпанный мукой и манкой, и оставьте расстаиваться еще на 30-40 минут.
Чтобы мякиш имел большие поры, ставьте выпекаться хлеб в очень горячую духовку (300-350 °С), а когда он хорошо раздуется, убавьте температуру до 150 °С и продолжайте выпекание, пока не затвердеет корочка. После этого духовку выключите полностью и подержите в ней картофельный хлеб еще 10 минут. Нарезайте хлеб, когда он полностью остынет (или почти полностью), чтобы не смять мякиш.
Хлеб с картофельным пюре: рецепт от Наталии
horoshieretseptyi.ru
Ароматный хлеб с розмарином и кусочками картофеля
Сегодня хочу рассказать про замечательную книгу. Когда я ее увидела, сразу поняла – мое. Бывает, смотришь в книгу, видишь хорошие фотографии, но рецепты вызывают сомнение – не в том, смысле, что плохие, конечно, а в том, что это твое, что ты будешь это готовить… ну вы меня понимаете? Ингредиенты, процесс, язык самой книги…
Так вот эта книга со всех сторон, как ни посмотри, вызывала интерес.
Я говорю о книге “Улица свежего хлеба”. Книга переводная. И переведена, надо сказать, очень неплохо. Что еще я считаю хорошим показателем для себя – когда процентов 90 хочется приготовить, сразу, и не знаешь, за что в первую очередь взяться. Глаза разбегаются. Хочется посмотреть, какими получатся круассаны (а на картинке, они, поверьте, идеальные), какая бриошь, какой хлеб на закваске с орехами. Рецепты так или иначе и в других книгах встречаешь, но что-то притягивает. О книжке я еще подробнее расскажу…
До круассанов я еще доберусь и обязательно поделюсь своими впечатлениями, хотя, по правде говоря, время упущено немножко – надо было браться за них в тот момент, когда отопление еще было отключено и температура воздуха в квартире была ниже обычного. Теперь – жара. Но ничего, как-нибудь справимся.
А пока… очень хочу показать вам невероятный хлеб. Я не скажу, что хотела бы готовить его каждый день. Нет. Потому что он особенный. Он идеально для приема гостей. Он источает невероятный аромат и нежнее обычного хлеба на закваске. И уже чисто внешне привлекает к себе внимание.
Этот хлеб – с розмарином и картофелем на закваске.
Много раз я пекла хлеб с добавлением картофельного пюре. Картофель творит чудеса с тестом! Это знают все, кто когда-либо пробовал. Но вот скажите, приходило ли вам в голову добавить не пюре, а запеченный с маслом и солью картофель прямо в хлеб?
Мне – нет. Возможно, поэтому мое первое знакомство началось именно с этого хлеба.
Вам потребуется пшеничная закваска 100% влажности.
Лучшая пшеничная закваска у меня получилась по рецепту Бертине. Я обещала о ней вам рассказать. Но…
Я обязательно выполню свое обещание! Обещаю! Надеюсь, что следующий хлебный пост будет именно о ней.
А пока рецепт… для тех, у кого она уже есть.
Потребуется:
200 г закваски
380 г муки
200 г воды
10 г морской соли
125 картофеля, нарезанного небольшими кубиками
1,5 ст.л. оливкового масла
щепотка соли
щепотка свежемолотого черного перца
пара веточек розмарина (по рецепту было больше, но все зависит от размера веточек и от вашей переносимости розмарина)
2 ч.л. чернушки (нигеллы)
2 ст.л. соевой муки (не использовала, поскольку нет, но обнаружила ее у всем нам известной Гарнец, а пока добавила обычной муки вместо соевой)
1. Картофель сбрызнуть оливковым маслом, слегка посолить и подрумянить в духовке (приготовить до полуготовности, около 10 минут – это зависит от размера и духовки, в аэрофритюрнице Philips хватит и 5 минут).
2. Замесить тесто из закваски, муки и воды (руками месить около 10 минут, миксером – 5-7 минут, сначала на медленной скорости, потом ускорить немножко), оставить тесто минут на 20, затем добавить соль и месить еще (руками – минут 20, миксером – около 6 минут). Проверить на глютеновое окошко: проще говоря, тесто нужно растянуть так, чтобы образовалась тонкая пленка, примерно такая же, когда растягиваешь жвачку (странное сравнение, но мне кажется, похожее), если окошко не образовывается, а тесто рвется, значит, нужно помесить еще. (Не всегда она получается, это зависит от теста, но тесто должно тянуться, по крайней мере, если сразу же рвется, мешайте еще! здесь очень важно тщательно вымесить!)
3. Добавить к тесту картофель, оливковое масло, розмарин, соевую муку (если есть), чернушку и вымесить еще, недолго. Чтобы компоненты перемешались с тестом.
4. Сформировать шар и оставить на час. Через час его нужно достать, сложить тесто (сплющить, затем края внутрь), снова сформировать шар и поставить еще на час подходить (если в комнате очень жарко, то потребуется чуть меньше времени). Разделить тесто на 2 части. Сформировать буханки и выложить в корзину для расстойки. Корзины поместить в холодильник на 8-12 часов. Я обычно убираю тесто в холод на этапе, когда оно еще не до конца подошло (т.е. не выдерживаю второй час полностью), а на следующий день даю ему разогреться, потом делю на 2 части, формирую хлеб и раскладываю по расстоечным корзинам. Мне так удобнее.
5. На следующий день дать хлебу согреться и подняться – в зависимости от температуры воздуха это может занять от 1 до 4 часов. ( У меня часа полтора-два максимум). Подняться оно должно на две трети.
6. Разогреть духовку до 250 градусов (если есть камень, то с ним). Готовый хлеб надсечь (сделать быстрые насечки острым ножом) и выпекать с паром около 20-30 минут (смотрите по корочке), при необходимости через 12-15 минут повернуть другим боком.
Для расстойки я использую корзины, которые купила в магазине сети Метро. Очень удобно! Ткань не стираю. Как рекомендуют многие пекари, просто тщательно стряхиваю муку и продолжаю с ними работать.
Если нет свежего розмарина, сушеный тоже подойдет!
Хлеб на закваске уже сам по себе невероятно ароматный. И он совершенно другой на вкус. Не как дрожжевой.
Некоторые его не понимают. Но стоит хоть разок попробовать его в нужный момент – как только он полностью остынет, в первый день, отрезав горбушку и намазав масла… – и ничто не заставит снова вернуться к дрожжевому.
Эх, только время напоминает о том, что не всегда есть возможность уделять хлебу столько внимания… поэтому… иногда.. дрожжевой… и даже в хлебопечке… потому что свой – в любом случае лучше!
Хранить этот хлеб лучше в холодильнике, если сразу не съели.
natalikka.livejournal.com
Хлеб на картофельном пюре – 12 пошаговых фото в рецепте
Недавно приготовила хлеб на картофельном пюре. Хлебушек получился очень вкусным, воздушным, с мелкопористым мякишем. Такая выпечка великолепно подойдёт для приготовления бутербродов и тостов. Попробуйте!
Для приготовления хлеба на картофельном пюре нам потребуется:
сахар – 1 ст. л.;
соль – 1 ч. л.
Подготовить продукты.
Заранее сваренный картофель пробить погружным блендером с добавлением 100 мл тёплой воды до состояния пюре или использовать 250 грамм уже готового картофельного пюре.
Затем в картофельное пюре влить оставшиеся 300 мл тёплой воды, добавить сахар и дрожжи, перемешать получившуюся опару.
Убрать опару в тёплое место на 30 минут. По прошествии времени на поверхности должна образоваться пышная “шапка”.
Добавить в опару масло и соль.
Затем всыпать просеянную муку.
Мука у всех разная, поэтому добавлять ее лучше постепенно. Замесить нежное и мягкое тесто. Миску с тестом, накрыв пищевой плёнкой, убрать на 1,5 часа в тёплое место для подхода.
Тесто хорошо увеличится в объёме.
Готовое тесто выложить на стол, припыленный мукой, и хорошо обмять. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Сформировать хлеб любой формы. Оставить хлеб в форме на 1 час в тепле. Форму прикрыть полотенцем.
Поставить картофельный хлеб в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах, примерно, 35 минут (до золотистой корочки).
Готовый хлеб, замешанный на картофельном пюре, остудить на решётке, а затем нарезать на кусочки и подать к столу. Хлебушек получается очень вкусным и аппетитным, обязательно испеките, не пожалеете!
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Картофельный хлеб, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Картофель заранее отварите в мундире, остудите до комнатной температуры, очистите и измельчите с помощью толкушки до однородного пюре. Молоко, яйцо и сливочное масло добавлять не нужно.
Шаг 2
Теперь будем ставить опару. Смешайте дрожжи с сахаром, залейте теплой водой и размешайте. Просейте муку вместе с солью и соедините с полученной дрожжевой смесью. Перемешайте до однородности, накройте пищевой пленкой или чистым полотенцем и уберите в теплое место на 30-40 мин. Вода для работы с дрожжами должна быть немного теплее температуры тела. Слишком горячая вода “убивает” дрожжи, и они не сработают. В недостаточно теплой воде дрожжи также будут расти плохо, в холодной – не будут работать вообще. Через 30-40 минут опара увеличится минимум в два раза.
Шаг 3
Просейте муку горкой вместе с солью, сделайте в ней углубление. Выложите в него картофельное пюре и немного перемешайте. Влейте теплую опару и, понемногу добавляя теплую воду, замесите тесто. В конце влейте 2 ст. л. теплого растительного масла. Тесто получается очень мягким и поначалу может показаться слишком влажным. Если это действительно так, я рекомендую добавить 1-2 ст. л. муки и вымесить его еще раз до однородности. Готовое тесто сформируйте в шар, переложите в большую и чистую емкость, накройте полотенцем и оставьте подходить на час.
Шаг 4
Увеличившееся в размерах тесто хорошенько обомните и вновь уберите в тепло – еще на полчаса.
Шаг 5
Начинаем готовить хлеб для расстойки. Выложите во второй раз подошедшее тесто на рабочую поверхность, чуть присыпанную мукой, и еще раз хорошенько обомните. Затем сформируйте хлеб: подверните во внутрь один из концов хлеба по длине
Шаг 6
Затем подверните внутрь противоположный край, накрыв им первый. Прогрейте в духовке противень, чтобы он был теплым, и выстелите его кондитерской бумагой или фольгой, присыпанной мукой. Выложите хлеб швом вниз, накройте чистым полотенцем и оставьте расстаиваться на 20-25 мин.
Шаг 7
В результате расстойки хлеб увеличивается в 2-3 раза. Расстоявшийся хлеб отправьте в духовку, разогретую до 240 С, на 15 минут. Прежде, чем поставить хлеб в духовку, побрызгайте в нее водой из пульверизатора. По истечение 15 минут смажьте румяную поверхность хлеба обычной водой с помощью кисточки и выпекайте хлеб до готовности при температуре 190 С в течение 20-30 мин. Время выпекания зависит от особенностей вашей духовки и толщины хлеба.
Шаг 8
Готовый хлеб достаньте из духовки, накройте полотенцем и оставьте на час, чтобы он “дошёл”. Остывший хлеб нарезайте и подавайте к столу.
Полезный совет
Чтобы хлеб получился более вкусным, не бойтесь экспериментировать и добавить чуть больше соли: и тесто, и картофель “любят” соль
Хозяйке на заметку
Если вы попробуете нарезать хлеб, который только что достали из духовки, мякиш будет сильно мяться. Во время “отдыха” хлеба окончательно формируется мякиш и структура, происходит его небольшая “усушка”.
www.gastronom.ru
Картофельный хлеб в духовке – рецепт воздушной выпечки с фото
Покупной хлеб у нас в доме бывает редко. Очень уж много интересных и при этом простых рецептов домашнего хлебушка.
Любите экспериментировать с домашней выпечкой? Предлагаю вам испечь вкусный картофельный хлеб в духовке. Готовится он достаточно просто и недолго. А замешивать тесто мы будем на основе картофельного отвара и пюре. Текстура у изделия получается пористой, как у обычного хлеба.
Но само тесто, конечно, не очень податливое, к нему нужно привыкнуть. Оно липкое и растекается. Здесь важно не переусердствовать с мукой. Однако, при всех этих особенностях рецепта, мне понравилось печь хлеб на картофельном отваре. Надеюсь, понравится и вам.
Информация о рецепте
Категория: хлеб.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1,5 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- отвар картофельный – 1 ст.
- картофель – 1-2 шт. (около 200 г)
- яйцо – 1 шт.
- дрожжи сухие – 1 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- растительное масло – 3 ст.л.
- пшеничная мука – около 500 г.
Как приготовить:
- Отварить в небольшом количестве воды картофель, нарезанный кубиками. В итоге должно получиться 200 мл готового картофельного отвара. Слить отвар в чашку, дать ему немного остыть. Из картофеля сделать пюре.
- В остывшее пюре вбить одно куриное яйцо.
- Тщательно перемешать.
- Влить теплый картофельный отвар и перемешать.
- В отдельной посуде смешать сухие ингредиенты: около 200 г муки, дрожжи, соль и сахарный песок.
- Соединить муку и картофельную массу.
- Постепенно добавлять муку. Влить растительное масло, когда тесто станет уже густым.
- Замесить тесто. Сложно его сделать таким, чтобы оно совсем не прилипало к рукам, все равно будет липким. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час подходить.
- На фото видно (для увеличения фотографий кликайте по ним “мышкой”) – тесто выросло и стало еще более липким. Его нужно слегка обмять на посыпанной мукой доске.
- Затем перемещаем в форму для хлеба. Сформировать буханку на противне скорее всего не получится, она будет растекаться. Прямоугольная форма «кирпичик» – наилучший вариант. Можно использовать также круглую форму. Теперь нужно дать постоять тесту 10-15 минут, а потом отправить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут.
- Проверять готовность следует с помощью деревянной шпажки. При прокалывании она должна выходить сухой. Корочка при этом получается румяной.
- Переложить готовый пшенично-картофельный хлеб на полотенце.
- Накрыть другим полотенцем и дать изделию полностью остыть.
- Хлеб из картофеля очень хорошо режется, не крошится. Главное нарезать его после полного остывания. Хотя теплым хлеб кажется намного вкуснее, он не полезнее. Эта выпечка имеет ярко выраженный картофельный вкус и аромат. Он идеален с маслом. Очень хорош для приготовления бутербродов.
Хозяйке на заметку:
- Сухие дрожжи можно заменить обычными, тогда хлеб получится более воздушный. Для этого рецепта будет достаточно 30-40 г живых. Сначала их растворяем в тёплой воде. Даём 10 минут, чтоб запузырились, а в тесто вводим после добавления яйца. Здесь подробнее о соотношениях при замене дрожжей.
- Если перед тем как испечь, внутрь хлеба положить немного зелени, натёртый твёрдый сыр, то результат будет ещё интереснее. Также попробуйте испечь картофельный хлеб с луком.
na-vilke.ru