Холодец из свиных ножек и мяса индейки – Холодец из свиных ножек и индейки рецепт с фото, пошаговое приготовление

Содержание

Холодец из свиных ножек и индейки рецепт с фото, пошаговое приготовление

Холодец является тем блюдом, которое хозяюшки готовят не только на праздники, но и вместо вторых блюд для повседневного стола. Данное холодное лакомство обожают в основном все, а вот приготовить его может не каждый, так как с ним надо повозиться и приложить максимум усилий. Но мы надеемся, что вас это не испугает, поэтому предлагаем приготовить невероятно вкусный холодец из свиных ножек и индейки!

Пошаговый рецепт приготовления Холодец из свиных ножек и индейки с фото

А готовить блюдо мы будет так:

Почистите морковный овощ, помойте и нарежьте крупными кружочками.

Почистите лук и помойте.

Эти два подготовленных овоща переложите в широкую большую емкость, сюда же отправьте свиные и индюшачьи ножки, только предварительно хорошенько промойте мясные продукты.


Далее залейте все водой и вскипятите.

Снимите пену, образовавшуюся с мяса, добавьте лавровый лист, черный перец в виде горошка, сделайте слабый огонь, накройте емкость с кушаньем крышкой и варите 8 часов. Воду ни в коем случае не подливайте.


Минут за 15 как будет готов наваристый бульон, посолите его, потом отключите огонь, достаньте с отвара мясные и овощные продукты, пусть остывают.

Далее почистите чеснок и постарайтесь нарезать мелкими кусочками.


Измельчите петрушку с перьями зеленого лука.

Если мясные ножки остыли, тогда отделите мясо от кости и нарежьте мелкими кусочками.


Переложите мясные кусочки в подготовленные формы.

Отварную головку репчатого лука измельчите и положите сверху на мясо.

Сверху укладывайте чеснок, морковные кружки и ароматную зелень.

Все залейте ароматным бульонным отваром, остудите и отправьте в холодильник на 10 часов. Вот и все, холодец из свиных ножек и индейки готов, подается такое блюдо с кусочками черного хлеба, хреном либо горчицей!

Видеорецепт Холодец из свиных ножек и индейки

Холодец из шеи индейки


Не торопитесь покидать эту страничку, так как далее мы предлагаем вам узнать еще об оном рецепте и советуем приготовить очень вкусный и диетический холодец из шеи индейки!

Для того чтобы приготовить холодное блюдо по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
шеи индейки – 2 штуки;
репчатый лук – 1 головка;
пастернак – 1 штука;
морковь – 1 штука;
душистый перец – 3 горошка;
гвоздика – 1 штука;
лавровый лист – 2 штуки;
петрушка – 1 пучок;
соль.

А готовится кушанье так:

  1. Сразу помойте тщательно шеи и разрежьте на четыре части.
  2. Переложите их в емкость и залейте прохладной водой, поставьте на огонь, вскипятите, удалите пену, сделайте слабый огонь и варите три часа.
  3. По истечении отведенного времени добавьте в отвар коренья и лук, последнюю сухую шелуху с лука не снимайте, просто помойте. Таким образом, бульон станет золотистым.
  4. Добавьте специи и варите снова все вместе на слабом огне еще два часа.
  5. Потом добавьте петрушку, проварите отвар 5 минут и отключите огонь.
  6. Шеи достаньте, пусть остывают.
  7. Потом отделите мясо от кости.
  8. Разведите желатин и смешайте с бульоном.
  9. Теперь в судки разложите мясо, залейте все бульонным отваром, остудите и отправьте на 5 часов в холодильник. Вот и все, мягкий, нежный и вкусный холодец готов!

Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

Холодец из свиных ножек. Как сварить вкусный холодец

Скорее всего каждый хоть раз, да ел такое блюдо как холодец. Это блюдо всегда будет актуально — просто, вкусно, а главное сытно. Когда как не зимой можно побаловать себя мясными закусками. Но не каждый знает как правильно и вкусно его приготовить. Чаще для холодца используют свиную голову, ножки. Это далеко не единственный вид мяса для холодца, в прошлой статье мы готовили очень вкусный холодец из курицы. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами холодца из свиных ножек с добавлением разных видов мяса.

Содержание:

Как сварить вкусный холодец из свиных ножек и курицы — рецепт с фото пошагово

По этому рецепту всегда готовит моя мама. Холодец получается очень нежным и вкусным за счет куриного мяса. Для застывания холодца без желатина возьмем свиные ноги, они дадут вязкости и клейкости бульону.

Ингредиенты:

  • Свиные ноги — 1 кг
  • Курица тушка — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец горошек — 10 горошин
  • Лавровый лист — 3-4 листика

Для начала необходимо замочить мясо на ночь, для того чтобы ушла кровь с мяса. Этот шаг пропускать нельзя, если вы не хотите получить мутный бульон. После вымачивания, промойте хорошо мясо проточной водой. Свиные ножки поскребите ножом, если это необходимо.

Курицу разрежьте на три части и сложите вместе со свиными ножками в кастрюлю. Налейте воды не выше 3-4 см от мяса и поставьте на плиту.

Для прозрачности бульона, при первом закипании нужно слить воду, ополоснуть мясо и залить новой водой.

Важно! Пену лучше собирать до закипания бульона.

Как только вода в кастрюле начнет кипеть, убавьте огонь на плите, не давая бульону булькать — выкипать. Варите мясо с чуть приоткрытой крышкой, чтобы избежать излишнего испарения воды. Не забудьте вместе с пеной убирать излишки жира — это тоже повлияет на качество бульона при застывании.

Через 3 часа варки мяса, добавьте овощи — лук и морковь.

Навариваться холодец будет 5-6 часов при низкой температуре нагрева плиты. За полчаса до готовности добавьте чеснок зубчики, лавровый лист и перец горошком.

Чтобы проверить готовность бульона застыть, зачерпните бульон в ложку и уберите ее в холодильник на 10-15 мин. Если за это время бульон в ложке станет желейным, значит бульон наварился.

Вытащите мясо и овощи из кастрюли и отставьте остывать.

Пока мясо остывает, процедите бульон через сито. Вместо сита можно использовать марлю сложенную в несколько частей. В процеженный бульон добавьте измельченный чеснок по вкусу, примерно 3-4 зубчика.

Мясо остыло, отделите его от костей и разрежьте на маленькие кусочки. Еще лучше разобрать его руками на волокна, так вы избежите попадания мелких косточек в холодец.

Возьмите формы в которых будет застывать холодец, выложите мясо и залейте бульоном.

Помните! Для идеального застывания холодца должно быть две части мяса и одна часть бульона.

Закройте формы крышками или пищевой пленкой, и уберите в холодное место застывать.

Когда холодец застынет, чтобы его легко было вытащить из формы, опустите форму с холодцом в контейнер с теплой водой, 3 минуты будет достаточно, затем силиконовой лопаткой аккуратно пройдите по краям и переверните форму на блюдо.

Вкусный холодец готов. Подавайте холодец с хреном или горчицей. Приятного аппетита!

Холодец из свиных ножек, рульки и говядины — рецепт с пошаговым описанием

Наступающий год — год друга человека, Собаки. А это значит, что на праздничном столе обязательно должны быть блюда из мяса. Холодец как нельзя кстати будет на столе. А как его приготовить правильно и вкусно расскажу ниже. Тут главное не торопится, холодец не терпит спешки.

Ингредиенты:

  • Свиные ноги — 2 шт
  • Свиная голень — 1 шт
  • Говядина — 1 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец горошком — 10 горошин
  • Перец черный душистый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Мясо для холодца лучше использовать свежее, не замороженное, для этого купить мясо лучше всего на рынке. Перед началом варки мясо необходимо замочить на 3-4 часа, еще лучше на ночь. Так как холодец требует много времени, начните приготовление с утра.

Свиные ноги нужно почистить и промыть. Разрежьте ножом ноги по суставу пополам. Голень и грудинку разрежьте на несколько частей. Величина кусков значения не имеет, главное, чтобы мясо уместилось в казане или глубокой кастрюле.

Еще раз промойте мясо и сложите в казан или кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Пена будет образовываться первые 10 минут варки, ее необходимо убирать. Первый бульон, после закипания слейте, залейте холодной водой выше уровня мяса на 5-7 см и поставьте кастрюлю на плиту. Как только вода закипит убавить температуру нагрева до минимума, закройте крышкой и оставьте вариться. При желании можно помешивать.

Не в коем случае не подливайте воду в кастрюлю с мясом при варке.

Через 5 часов добавьте в казан или кастрюлю к мясу, лук прям в кожуре для золотистого цвета бульона, морковь, перец черный горошком. Посолите бульон, советую немного пересолить, когда все будет готово получится в самый раз. Накройте крышкой и оставьте еще на 1,5 часа повариться.

Когда мясо сварится, оно должно легко отделяться от кости, вытащите его из бульона в тарелку и отставьте остывать. Бульон нужно процедить с помощью сита или сложенной в несколько частей марли, также можно использовать чистую ткань. Потом в бульон добавьте мелко порезанный чеснок.

Мясо отделите от костей и руками разделите на волокна, так в холодец не попадут мелкие кусочки костей. Выложите в форму где будет застывать холодец. Залейте в форму процеженный и остывший бульон. Накройте форму крышкой или стрейч-пленкой и уберите в холодильник на 6 часов застывать. Форма для холодца подойдет любая удобная вам или их может быть несколько.

Такой холодец можно украсить разрезанными на дольки чесноком, половинками вареного яйца, зеленым горошком, вареной морковью и свежими листочками петрушки. Чем не блюдо на праздник. Кушайте с удовольствием!

Варим холодец из свиных ножек и курицы в мультиварке

Готовить в мультиварке одно удовольствие, очень упрощает жизнь скажу я вам. Сложностей совсем нет, главное выбрать правильный режим и если в настройках вашей модели предусмотрено, установить время приготовления. Лично я все чаще стала обращаться за помощью к этой чудо-техники. Итак, а готовить мы будем холодец из свиных ножек и курицы. Существенной разницы нет в приготовлении на плите или в мультиварке, но раз мы решили облегчить свой труд, приступим.

Список необходимых продуктов:

  • Свиные ножки — 2 шт
  • Свинина ( мякоть или можно использовать антрекоты ) — 500 г
  • Куриные окорочка — 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 2 шт
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Приправы — соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Мясо перед варкой холодца всегда нужно вымачивать в холодной воде и чем дольше, тем лучше. Можно на ночь замочить и с утра приступить к приготовлению. Не буду писать о том, что свиные ноги нужно хорошенько почистить, поскрести, вы это и так знаете.

Мясо вымочили, промыли, теперь все укладываем в кастрюлю в мультиварке. Сразу добавляем овощи — лук, морковь, перец черный горошком и солим. Я солю на глаз, если будет недосоленным в итоге бульон, не страшно, подсолим в конце. Налейте воду в кастрюльку мультиварки до максимально разрешенной отметки, у меня это 3,5 литра.

А теперь самое интересное, закрываем крышку, ставим режим «Тушение» время установите на 5-6 часов и ждем волшебного сигнала о готовности. Можно и на ночь поставить вариться мясо с овощами на холодец, утром мультиварка будет ждать на режиме подогрев. Очень удобно!

Итак, достаем из бульона мясо и овощи, бульон нужно процедить и если это необходимо, подсолить. Мясо измельчаем на мелкие кусочки и сюда же сразу добавляем измельченный чеснок. Выкладываем в форму и сверху мяса с чесноком советую посыпать свежей мелко порезанной зеленью. Заливаем бульоном, закрываем и убираем в холодильник на 5-6 часов.

Такой холодец можно подать с соусом: потрите на мелкой терке хрен и чеснок, смешайте с мелко порезанной зеленью и залейте сметаной. Минимум затрат сил, куча свободного времени на другие дела. Идеально, если у вас торжество и необходимо приготовить еще несколько блюд. Вкусно и просто!

Как приготовить холодец из свиных ножек в скороварке

Очень простой рецепт на видео

Рецепт холодца из свиных ножек и индейки

Индейка — диетическое мясо. Если вы следите за своим весом этот рецепт для вас. Принцип приготовления холодца из свиных ножек и индейки не отличается от классических рецептов. Сейчас расскажу как вкусно приготовить это блюдо.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки — 2 шт
  • Голень индейки — 1,5 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец черный горошком — 8 горошин
  • Соль — по вкусу

Свиные ножки почистить и замочить часа на 4 в холодной воде. Голень индейки промыть и сложить в кастрюлю вместе с вымоченными свиными ножками, залейте мясо водой. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь первого закипания. Советую первый бульон слить, чтобы ушла лишняя жирность и бульон получился прозрачным при застывании. Ополосните мясо и кастрюлю, налейте холодной воды и поставьте снова на огонь.

Не забывайте убирать образовавшуюся пену, если этого не делать она осядет в кастрюле хлопьями, что потом повлияет на качество бульона.

Как только вода закипит, убавьте огонь на плите. Для качественного наваристого бульона кипение не нужно, вода должна как бы «двигаться». Варим мясо 5 часов и добавляем овощи: лук, морковь. Через полчаса как добавили в бульон овощи, посолите и добавьте черный перец горошком, варите еще полчаса.

Мясо и овощи вытащите из бульона и дайте остыть. Бульон необходимо процедить и добавить в него чеснок пропущенный через пресс. Разделите мясо на волокна и положите в форму или контейнер где будет застывать холодец, сверху залейте бульоном с чесноком.

Традиционное блюдо — холодец, может быть из разных видов мяса. С добавлением индейки холодец получится нежным и диетическим. Уверенна даже дети оценят по достоинству этот рецепт.

Как правильно приготовить холодец из свиных ножек и ушей

Холодец из этих субпродуктов очень полезен для суставов. По вкусу напоминает спрессованное мясо. Готовить просто и застывает такой холодец на ура.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки — 2 шт
  • Свиные уши — 1 кг
  • Лук  — 1 шт
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Приправы — черный перец горошком, базилик сушеный, лавровый лист, соль — по вкусу

Не забываем главное правило — мясо на холодец всегда нужно замачивать для качественного бульона. Почистите ушки особенно в труднодоступных местах и ножки. Теперь положите свиные ножки на дно кастрюли, а ушки сверху, они рельефные поэтому постарайтесь уложить их максимально компактно и залейте водой. Воды слишком много быть не должно, 4-5 см над содержимым кастрюли. И поставьте на плиту.

После первого закипания, слейте бульон, ополосните ножки и уши. Снова залейте холодной водой и поставьте на плиту. При закипании, убавьте огонь до минимума, кипение для холодца враг, так испарится бульон, что нам не нужно. Пену снимать сразу при появлении, тянуть тут нельзя, все уйдет на дно и получиться мутный бульон.

Варить такой холодец нужно часа 4-5. За час до готовности добавьте лук и приправы. Солить лучше в конце приготовления.

Ножки отделите от костей и мясо порежьте на кусочки, уши можно сложить в формы целиком или же тоже измельчить при желании. Процеженный бульон через сито или марлю смешайте с чесноком, его можно сильно не мельчить, порежьте тонкими дольками и залейте ушки с мясом.

Форму накройте и уберите на среднюю полку в холодильник для застывания.

Вот такой деликатес у нас получился. Застывший холодец украсьте листьями петрушки. Холодец из свиных ушей понравится любителям хрящиков, он будет приятно похрустывать на зубах, ценители поймут. В разрезанном виде у холодца будет интересный мясной узор. Готовьте и кушайте с удовольствием.

Холодец из свинины на праздничный стол

Редкое застолье проходит без холодца, особенно зимой. Это блюдо любят и ценят и есть за что. Сложного в приготовление ничего нет, необходимо всего лишь запастись временем и терпением. Мясную закуску — холодец можно украсить на любой вкус и угодить даже самому привередливому гостю.

Поверх холодца выложите порезанную тонкими кружочками редиску, а по контуру выложите порезанный на кубики болгарский перец. Очень пикантно!

Используйте форму для кекса, украсьте холодец зеленым горошком и вареной морковью фигурно вырезанной.

Просто и лаконично. В середине вареная морковь в виде цветочка и листья петрушки по краям.

Если уж совсем охота всех удивить, выложите из вареной моркови розочки и украсьте листьями петрушки. Делать розочки совсем не сложно, но их нужно выложить на дно формы вверх ногами, залить бульоном, дать застыть и потом только сверху положить мясо и залить оставшийся бульон.

Сделайте холодец порционный. Для этого положите мясо в формочки для кексов и украсьте вареной морковью и консервированной кукурузой.

В конце хочу дать вам совет. Никогда не варите холодец из замороженного мяса, бульон будет очень мутным и таким холодцом вы вряд ли захотите угощать гостей. Впереди Новый год, все мы ждем этот праздник и большие выходные. Готовьте вкусности и радуйте своих близких. С Наступающим!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 52Регистрация: 08-12-2017

scastje-est.ru

Холодец из свиных ножек с курицей, говядиной, индейкой

Холодец из свиных ножек для многих обязательное блюдо новогоднего, рождественского стола. Однако для того, чтобы насладиться любимым вкусом, не обязательно ждать очередных праздников, можно сварить яство и просто так, без всякого повода.

Как сварить холодец из свиных ножек?

Тем, кто еще не знает, как сварить прозрачный холодец из свинины следует изначально усвоить некоторые базовые моменты сопровождающие каждый из многочисленных рецептов:

  1. Мясные продукты тщательно промывают, используя щеточку, разрезают по суставам, вымачивают некоторое время и заливают чистой водой до покрытия и еще на 7-10 см.
  2. В процессе закипания обязательно снимают пену.
  3. Не допускают бурного кипения, а сразу же убавляют жар для поддержания едва заметного движения жидкости в посудине и томления содержимого.
  4. Далее о том, сколько варить холодец из свинины. Для идеального результата варево должно томиться под крышкой не менее шести часов. Воду при этом подливать нельзя.
  5. В средине цикла подсаливают содержимое, добавляют целые луковицы, коренья, специи, среди которых традиционно должен присутствовать лавровый лист и горошины перца.
  6. После остывания отделяют филе от костей, раскладывают по тарелкам или лоткам, заливают процеженным бульоном, дают застыть.

Холодец из свиных ножек – рецепт

Оформляя холодец из свинины, зачастую в него добавляют рульку, реже уши, части головы и мякоть. Как правило, при варке на поверхности выделяется много вытопленного жира, который предпочтительно собирать ложкой в отдельную посуду и использовать при готовке других блюд. Процесс создания яства не быстрый и с учетом времени на вымачивание и застывание он займет примерно сутки.

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 3 шт.;
  • свинина – 1 кг;
  • морковь, луковица – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • приправы.

Приготовление

  1. Подготовленные продукты томят в водичке до мягкости.
  2. Бросают приправы, коренья, готовят еще некоторое время.
  3. Отделяют мякоть от костей, выкладывают в тарелки.
  4. Бульон процеживают, сдабривают измельченным чесноком, разливают поверх филейной нарезки.
  5. После полного остывания и застывания на полке холодильника холодец из свиных ножек можно пробовать.

Холодец из курицы и свинины

Чрезвычайно популярен холодец из рульки свиной и курицы, которая наполняет закуску удивительным вкусом и преображает ее характеристики к лучшему. Идеально подойдет для создания яства домашний молодой петух, но за его неимением можно взять и фабричную бройлерную тушу. В любом случае птицу нужно осмолить над огнем и тщательно вымыть. Через сутки будет готово 8 порций.

Ингредиенты:

  • свиные ножки и рулька – по 1 шт.;
  • петух – 1 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. Холодец припускают из свиных ножек до полуготовности.
  2. Закладывают птицу, дают закипеть и томят еще такое же время, добавив по ходу коренья и приправив отвар по вкусу.
  3. По готовности отделяют филе от костей и распределяют по подходящей таре.
  4. Заливают процеженной жидкой основой, оставляют застывать.

Рецепт холодца из свиных ножек с говядиной

Следующие рекомендации помогут постичь приготовление холодца из свиных ножек и говядины. В таком исполнении блюдо удается удивительно наваристым и ароматным. Пикантности прибавит корень петрушки, добавленный с другими продуктами. Предпочтительно использовать говяжье мясо на косточке: идеально подойдет грудинка. За сутки можно оформить закуску на 8 персон.

Ингредиенты:

  • свиные ножки и голень – 2 и 1 шт.;
  • говядина – 1,5 кг;
  • морковь, лук, корень петрушки – по 1 шт.;
  • приправы.

Приготовление

  1. Используемые составляющие подготавливают и варят до полуготовности.
  2. Бросают пряности, овощи, продолжают томление.
  3. Раскладывают нарезанное филе по тарелкам, заливают процеженной жидкой базой и оставляют вкусный холодец из свиных ножек остывать и застывать.

Холодец из индейки и свиных ножек

Рецепт холодца из индейки и свиных ножек порадует приверженцев диетических блюд. Хотя свинина и не относится к продуктам, применяемым в диетическом питании, за счет дополнительного использования мякоти индейки кушанье удается более легким и полезным. Для получения нужного результата обязательно собирают с поверхности в конце варки весь жир. 8 порций будут готовы через 24 часа.

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 3 шт.;
  • индейка – 1,5 кг;
  • морковь, луковица – по 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. Ножки подготавливают и варят 180 минут.
  2. Закладывают птицу и томят еще столько же, добавив в средине цикла овощные составляющие и пряности.
  3. Раскладывают нарезанное филе в сосуды, заливают отваром.
  4. Оставляют холодец из свиных ножек для застывания в холоде.

Холодец из утки и свиных ножек

Далее вы узнаете, как приготовить холодец из свиных ножек с уткой. Эта питательная вариация варева будет вкуснее, если взять домашнюю птицу. Ее нужно осмолить, помыть тщательно и разрезать на крупные части. Обязательно вырезают сальные железы над хвостом и гузку, которые могут придать бульону нежелательный привкус. Оформить 8 порций удастся за сутки.

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 2-3 шт.;
  • утка – 1 шт.;
  • коренья.

Приготовление

  1. Подготовленные мясные компоненты припускают 7 часов.
  2. В процессе сдабривают варево специями, овощами.
  3. Отделяют мякоть от косточек, раскладывают по емкостям, покрывают процеженным отваром, дают застыть.

Холодец из свиных ножек с желатином – рецепт

Случается так, что бульон никак не желает застывать и приобретать нужную плотную структуру. Это случается если мясные части варились в большом объеме жидкости или недостаточно по времени. Чтобы свести риск неудач к минимуму можно сварить холодец из свинины с желатином или добавить последний в разведенном виде в не застывшее блюдо. 8 порций будут готовы через 16 часов.

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 2-3 шт.;
  • мясная мякоть – 1 кг;
  • желатин – 20 г
  • коренья, чеснок, приправы.

Приготовление

  1. Холодец оформляют из свиных ножек и филейной части, добавив в процессе морковку, луковые головки и пряности.
  2. Раскладывают мясо по тарелкам.
  3. В жидкую основу вмешивают разведенный желатин, чеснок и выливают сверху.
  4. Оставляют закуску застывать.

Холодец из свиных ножек в мультиварке

Легко и просто готовится холодец из свиной рульки в мультиварке. Устройство поддерживает нужный температурный режим и правильное томление, что предотвращает нежелательное бурление и, как следствие, обеспечивает получение прозрачного и светлого отвара. Дополнительно можно использовать любой сорт мяса или птицу. Из указанного количества за сутки можно сделать 8 порций.

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 2-3 шт.;
  • мясо – 1 кг;
  • лук и морковь – по 150 г
  • чеснок, пряности.

Приготовление

  1. Все продукты подготавливают, закладывают в емкость мультиустройства с водой.
  2. Готовят яство на «Тушении» 6 часов.
  3. Распределяют филе с отваром по сосудам, оставляют в холоде для застывания.

 

womanadvice.ru

Холодец из индейки без желатина

Студень из индейки – почти диетическое блюдо. Холодец отличается обилием мяса в составе и длительной термической обработкой. Индейка менее жирная, чем свинина (традиционный продукт для студня), более нежная, чем говядина, вкуснее, чем курица. Холодец из нее получается вкусным и полезным, восстанавливает костные, хрящевые ткани.

Классический рецепт холодца из индейки без желатина

  • Время: 12 ч.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 67 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Холодец из индейки без желатина показан при реабилитации после переломов, растяжений. Его бульон отличается приятным золотистым оттенком (на фото) и ароматом. Обилие усваиваемого белка дает шанс использовать блюдо для общего укрепления организма.

Статьи по теме

Ингредиенты:

  • бедра индейки – 3 шт.;
  • куриные лапы – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 луковицы;
  • чеснок – 7 зубков;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • соль – 6 ч.л.;
  • вода – 5 л;
  • лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Промыть компоненты, поставить вариться, после закипания убавить огонь до минимального. Варить 3,5 часа, пока мясо не начнет развариваться.
  2. Достать мясо, посолить бульон, вскипятить.
  3. Разложить измельченное мясо по формам, залить процеженным бульоном, остудить.
  4. Отправить в холодильник на ночь. Подавать с зеленью, горчицей, хреном.

Из шеи индейки

  • Время: 12 ч.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Холодец из индюшачьих шей – натуральное блюдо, которое можно считать представителем правильного питания. Средняя калорийность позволяет использовать студень как самостоятельный прием пищи, что приводит к экономии на приготовлении других составляющих дневного рациона.

Ингредиенты:

  • шея индюшки – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • корень пастернака – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Шеи помыть, разрезать на 3–4 части, залить водой, поставить на плиту.
  2. Добавить целые коренья, мытую луковицу с шелухой, специи.
  3. После закипания снять пену, убавить огонь, варить на минимальной интенсивности 2–3 часа. Если жидкость выкипает, нужно добавлять кипяток, но так, чтобы в конце осталось не больше 500–600 мл жидкости.
  4. В конце добавить пучок петрушки, варить 5 минут.
  5. Убрать мясо из бульона, остудить, отделить от костей, выложить по формам, залить бульоном.
  6. Оставить на ночь в холодильнике.

С курицей

  • Время:12 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Холодец из индейки и курицы прост в приготовлении, потому что большого внимания за процессом не нужно. Этот вариант с добавлением мяса птицы, богатого коллагеном, способствует быстрому застыванию студня и образованию плотной блестящей поверхности.

Ингредиенты:

  • грудка индейки – 4 кг;
  • мясо курицы – 500 г;
  • куриные лапы – 1 кг;
  • вода – 5 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лук – 1 головка;
  • душистый перец – 5 горошин.

Способ приготовления:

  1. Залить компоненты водой, варить на медленном огне 5–6 часов. В процессе посолить, добавить специи, неочищенный лук и чеснок.
  2. Мясо отделить от костей, кожи, порезать, залить процеженным остуженным бульоном по тарелкам или формам.
  3. Остужать ночь в холодильнике, подавать в порционных салатниках.

Со свиными ножками

  • Время: 12 ч.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя

Рецепт холодца из индейки без желатина с добавлением свиных ножек придаст блюду более плотную текстура за счет наличия в ножках клейкого вещества. Получившийся студень богат большим количеством белка, микроэлементов, коллагена. Он устойчив даже при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 1 кг;
  • крылья индейки – 500 г;
  • говядина на кости – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3–4 дольки;
  • лук – 1 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин.

Способ приготовления:

  1. Промыть мясо, залить холодной водой, снять пену.
  2. Через три часа варки на медленном огне добавить специи, посолить, варить еще 2–3 часа.
  3. Мясо вынуть из кастрюли, бульон остудить, все остудить.
  4. Мясо измельчить ножом, разложить по формам, залить бульоном. Остудить.
  5. Оставить на ночь в холодильнике.
  6. Порезать порциями, подавать с острыми приправами.

Секреты приготовления вкусного холодца из индейки

Чтобы сделать вкусный холодец из индейки, можно воспользоваться советами опытных хозяек:

  1. Следует брать только свежие компоненты, которые дадут приятный вкус и цвет блюду. Лежалые продукты могут непоправимо испортить органолептические характеристики. При покупке замороженных ингредиентов нужно обращать внимание на цвет – они должны иметь ровный светлый оттенок без пятен и следов размораживания. Свежее мясо приятно сладковато пахнет. Если оно имеет неприятный аромат, запах застарелого жира, то лучше отказаться от покупки.
  2. Перед варкой замороженные продукты размораживаются, замачиваются прохладной водой на час. После их тщательно промывают и оставляют вариться.
  3. Вкуснее холодец получится, если соединить в нем три вида мяса. Особая пикантность достигается при добавлении к блюду мяса дикой птицы.
  4. Мясные компоненты не должны иметь слишком много жира, толстый слой застывшего сала на поверхности блюда не придаст аппетитности.
  5. Лучше всего брать вырезку или белое мясо, а для загустителей – крупные ножки старой курицы.
  6. Лук и чеснок можно добавлять в бульон прямо в шелухе – это не даст им развариться, придаст золотистость.
  7. Соль добавляют в процессе варки.
  8. Чтобы снизить итоговую калорийность блюда, в процессе варки нужно снимать жир с бульона.
  9. В качестве овощной части холодца используют лук, морковь, сельдерей, петрушку, пастернак, чеснок. Овощи варят вместе с мясом. При первом варианте закладки их отправляют в блюдо в самом начале, вынимают через 1,5 часа. При втором варианте – их кладут за 1,5 часа до окончания варки.
  10. Из специй хорошо использовать лавровый лист, белый, черный или душистый перец, гвоздику, семена укропа. Их добавляют в начале варки.
  11. Чем дольше варить холодец, тем насыщеннее по вкусу и аромату он станет, крепче будет его консистенция.
  12. Разбирать остывшее мясо лучше руками, чтобы не допустить попадания самых мелких костей в готовое блюдо.
  13. К мясу и бульону можно добавлять вареную морковь, зеленый горошек, яйца, зелень. Подавать студень лучше с лимонными ломтиками, хреном, острой горчицей.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Рецепт: Холодец из свиных ног и голеней индейки

OlelaРоссия, Москва Репутация: +8034Все рецепты автора: 80 Дата публикации: 2014-12-25 Рецепт понравился: 16

Ингредиенты:
свиные ножки – 2 шт.;
голень индейки – 2 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
лавровый лист – 5 шт.;
перец душистый горошком – 10 шт.;
гвоздика целая – 1 шт.;
соль – по вкусу

Способ приготовления: Основной набор требуемых продуктов.


Свиные ножки хорошо промыть и отскоблить от оставшейся щетины.


Ножки и голени залить на час-другой холодной водой.


После чего ещё раз промыть, залить свежей водой, поставить на огонь.


Когда закипит, снять пену, забросить специи.


Варить 4-5 часов, пока мясо не начнет отделяться от костей.


Вынуть мясо из бульона. Слегка остудить.


Убрать все кости и косточки.


Наши предки рубили мясо в колоде, у нас же есть мясорубки.


В миску с рубленым мясом процедить бульон.


Довести до необходимой консистенции.


Выдавить несколько зубчиков чеснока.


Тщательно перемешать, попробовать на соль.


Разлить по ванночкам, поставить на холод застывать.


Час-два, и можно кушать.

Время приготовления: PT05H00M5 ч.

Это хороший рецепт?


 Комментарии к рецепту:

fotorecept.com

Как сварить холодец из свиных ножек, рульки и говядины: лучшие рецепты

Холодец – традиционное блюдо русской, украинской и белорусской кухни. Чаще всего его готовят из свиных ножек с добавлением мяса свинины, говядины, курицы или индейки. В отличие от студня, или европейского заливного, в настоящий холодец не добавляют желатин. Застывание мясного бульона происходит естественным путем из-за наличия желирующих веществ. Они содержатся в большом количестве в таких частях свиной тушки, как уши, хвост, голова, копытца, которые добавляют в состав блюда. Приготовление холодца занимает длительное время, но его нежный вкус и оригинальная подача на стол могут украсить любой праздник.

1

Классический рецепт из свиных ножек

Ингредиенты:

  • свиные копыта – 4 шт.;
  • нежирное мясо свинины – 1 кг;
  • перец душистый горошком – 3-6 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Свиные ножки промыть, почистить ножом. Если они очень грязные, то нужно замочить их на час в теплой воде, добавив уксус. Эта мера также поможет устранить специфический запах, размягчить кожицу и убрать кровь. После замачивания грязь счистить острым ножом. Сделать на копытцах небольшие надрезы. Ногти можно отрубить топориком.

  2. 2. Положить ножки в кастрюлю, залить туда воду так, чтобы она закрывала свинину не более, чем на 2 пальца. Вскипятить, убавить огонь до минимального и варить ножки под закрытой крышкой в течение 4-5 ч. За это время копыта должны хорошо развариться. При необходимости снимать пенку, образующуюся при варке, чтобы бульон получился прозрачным.

  3. 3. Помыть луковицу, кожуру снимать не надо, так бульон при варке получится более красивым и золотистым. Почистить морковь.

  4. 4. Положить в кастрюлю кусок нежирной свинины, лук, морковь. Всыпать соль, специи, лавровый лист. Варить еще 2 ч.

  5. 5. Вынуть из кастрюли мясо и лук, процедить бульон. Мясо перебрать и разъединить на мелкие части. Лучше это делать руками, чтобы в готовый холодец не попали мелкие кости и хрящи.

  6. 6. Почистить и раздавить в прессе чеснок.

  7. 7. На дно формы для холодца положить мясо, чеснок, залить мясным отваром, накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник. На следующее утро холодец готов к употреблению. Подать блюдо на стол вместе с хреном, аджикой, горчицей и хлебом.

Чтобы легко извлечь холодец из формы, нужно опустить ее в емкость с теплой водой на 2-3 мин., затем поддеть силиконовой лопаткой по краям и перевернуть на блюдо. При желании в холодец можно добавить кусочки вареной моркови перед заливкой бульона в форму. Лишний жир, образующийся в верхней части блюда после его застывания, убирают ложкой.

Вкусный холодец можно приготовить из свиной лытки или голяшки (рульки). Эти части тушки являются голенью (предплечьем) и прилегают к коленному суставу, поэтому в них много соединительной ткани и грубоволокнистых мышц. Рулька задней ноги более мясистая, поэтому ее используют для приготовления вторых горячих блюд, а передняя часть подходит для холодца.

Для получения более густой консистенции в бульон вместе с ножками кладут свиные ушки 2-3 шт. или голову. Легкий холодец дома варят из более постного мяса индюшки, курицы, перепелов, говядины с добавлением овощей и желатина.

2

Холодец с желатином

Ингредиенты:

  • ножки свиные – 4 шт.;
  • свинина (мясо) – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • черный молотый перец – на кончике ножа;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить ножки так же, как в классическом пошаговом рецепте.
  2. 2. Положить их в кастрюлю, налить воды и вскипятить ее. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить бульон 4 ч.
  3. 3. Отлить небольшое количество мясного отвара в миску, остудить.
  4. 4. Насыпать в чашку желатин и влить в нее бульон, перемешать до полного растворения.
  5. 5. Морковь и лук помыть, почистить, положить в кастрюлю с бульоном, добавить туда душистый перец, лавровый лист, посолить. Сварить холодец до окончательной готовности в течение 1 ч. В правильно приготовленном студне должно оставаться жидкости в 2 раза меньше, чем было изначально.
  6. 6. Извлечь мясо и овощи, убрать кости, мясо измельчить, бульон процедить, затем снова налить в кастрюлю, положить мясо и вскипятить.
  7. 7. Выключить огонь. Почистить и измельчить чеснок, добавить его вместе с молотым перцем и растворившимся желатином в кастрюлю.
  8. 8. Разлить холодец в подготовленные формочки, поставить в холодильник на 5 ч.

Существует и другой способ приготовления желатина. Порошок высыпают в стакан, наливают холодной воды, размешивают и оставляют на 1 ч., пока он не набухнет и не начнет увеличиваться. Затем его переливают в кастрюлю и варят на слабом огне до полного растворения. Газ выключают, как только вода дошла до кипения. Затем раствор процеживают через марлю и добавляют в готовый бульон без мяса, тщательно перемешивая.

Холодец, приготовленный на основе желатина, быстро застывает. Через 1 ч. после охлаждения в холодильнике его уже можно употреблять в пищу. Если этого не происходит, то можно развести дополнительное количество желатина, добавить в бульон и вновь довести его до кипения. В среднем расход желатина составляет 20 г на 1 л холодца. Если нужно приготовить более твердое блюдо, которое легко резать ножом, то пропорцию увеличивают, но не более, чем до 40 г/л.

Изначально в России заливное с желатином делали в основном из рыбы, а в 19 веке, под влиянием французской культуры, начали применять мясо и птицу. В холодец клали потроха, говяжьи и свиные субпродукты, различные остатки. Такая еда предназначалась для простолюдинов и имела непрезентабельный вид.

Сейчас, чтобы приготовить холодец (или студень) в домашних условиях, используют качественное мясо на костях, которые придают бульону крепость и естественную желейную основу. Пользуются популярностью и вегетарианские рецепты заливного, при приготовлении которых не обойтись без желатина, агар-агара и других искусственных загустителей.

3

Из свиной рульки

Ингредиенты:

  • рулька свиная – 1-1,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 2-3 веточки для украшения;
  • соль, перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Промыть и очистить рульки (свиные голяшки). Положить в кастрюлю, затем залить водой, вскипятить. Слить воду, еще раз промыть рульки.
  2. 2. Помыть и почистить овощи.
  3. 3. Положить рульки, лук, морковь и чеснок в кастрюлю. Часть чесночных долек оставить для добавления в формы.
  4. 4. Залить свинину водой, поставить вариться. Когда вода закипит, огонь уменьшить до минимального. При варке периодически снимать пенку.
  5. 5. Через 3-4 ч. посолить, всыпать перец, лавровый лист, варить еще 1 ч.
  6. 6. Вынуть мясо, охладить его, бульон процедить.
  7. 7. Отделить кости, шкурки и жир, мясо разделить руками, измельчить ножом или с помощью мясорубки.
  8. 8. Вареную морковь нарезать маленькими кубиками.
  9. 9. Измельчить или выдавить оставшийся чеснок через пресс.
  10. 10. В глубокие формы или тарелки положить мясо, морковь, чеснок. Залить теплым бульоном, украсить веточкой зелени. Поставить в холодильник на 3-4 ч. или на ночь.

Холодец из рульки отличается большим количеством белого жира при застывании, но его можно легко убрать ложкой. Также необходимо постоянно снимать грязную пенку при варке, иначе бульон станет мутным. Чтобы удалить кровь из мяса, рекомендуется замочить его в воде на 2 ч. или на ночь. Тогда холодец получится красивым и прозрачным.

Вкус такого блюда более насыщенный, а холодец сытнее, чем при использовании свиных ножек. Для того чтобы было больше мясной части, добавляют говядину или курицу.

4

Из свиных ножек и рульки

Ингредиенты:

  • рулька свиная – 1 шт.;
  • ножки свиные – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок, соль, перец горошком, другие приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить ножки и рульку так же, как в предыдущих пошаговых рецептах.
  2. 2. Сварить мясо в течение 4 ч.
  3. 3. За 1 ч. до приготовления добавить луковицу, соль и специи.
  4. 4. Мелко нарезать чеснок.
  5. 5. Мясо достать из кастрюли, разделить или нарезать.
  6. 6. Бульон процедить и остудить.
  7. 7. В посуду для холодца положить мясо, чеснок, залить бульоном и охладить в холодильнике до образования желеобразной консистенции.

Холодец, приготовленный по такому рецепту, отличается хорошей плотностью под нарезку ножом. Его можно оформить в виде большого торта, который затем разрезать порционно на праздничном столе.

5

Из свиных ножек и курицы

Ингредиенты:

  • ножки свиные – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • курица – 1 кг;
  • чеснок, соль, перец горошком, другие приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Курицу помыть, разделать на небольшие куски.
  2. 1. Подготовить ножки так же, как в классическом пошаговом рецепте.
  3. 3. Сложить курицу и ножки в кастрюлю, залить воду, вскипятить, уменьшить огонь и варить 4-5 ч.
  4. 2. Помыть и почистить овощи.
  5. 5. Через 3 ч. после закипания воды положить в кастрюлю лук и морковь, соль и специи. За полчаса до готовности добавить лавровые листья.
  6. 6. Мясо и овощи достать, бульон процедить и охладить.
  7. 7. Мякоть мяса отделить от костей, нарезать.
  8. 8. Положить в форму мясо, измельченный чеснок, залить бульоном, убрать в холодильник до застывания.

6

Из свиных ножек и ушей

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 2 шт.;
  • свиные уши – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • приправы (перец горошком, базилик, лавровый лист), соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить свиные ножки так же, как в первом пошаговом рецепте.
  2. 2. Уши хорошо промыть, почистить все складки.
  3. 3. На дно кастрюли сначала положить ножки, а сверху – уши, залить водой.
  4. 4. Вскипятить, слить воду, сполоснуть уши и ножки в проточной воде. Затем вновь налить воду до уровня, на 4 см выше свинины, вскипятить и убавить огонь до минимального. При варке снимать пенку.
  5. 5. Общее время приготовления на плите – 4-5 ч. За 1 ч. до полной готовности бульона положить в кастрюлю помытый лук, специи и соль.
  6. 6. Ножки и уши вынуть из бульона, отделить мясо, измельчить его.
  7. 7. Бульон процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, или сито.
  8. 8. Чеснок нарезать дольками.
  9. 9. Положить в форму мясо, чеснок, залить мясным отваром, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

При желании можно нарезать и свиные уши. Такой холодец имеет интересный узор и при употреблении в пищу хрустит. Готовое блюдо украшают веточками петрушки и овощами.

7

Из ножек и говядины

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 4 шт.;
  • говядина – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • приправы, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить ножки, как в основном рецепте.
  2. 2. Помыть куски говядины, положить их в кастрюлю и варить вместе с ножками 5 ч. на слабом огне.
  3. 3. За 2 ч. до окончания процесса варки в бульон положить очищенные овощи, специи, соль и лавровый лист.
  4. 4. Мясо вынуть из кастрюли, разделить на мелкие куски.
  5. 5. Бульон немного остудить, процедить.
  6. 6. Нарубить чеснок.
  7. 7. В приготовленную глубокую форму положить мясо, чеснок, заполнить бульоном.
  8. 8. Убрать в холодильник до образования желе.

Холодец можно украсить дольками чеснока, разрезанными на половинки, вареными яйцами, консервированным горошком, вареной морковью, листьями петрушки. Такой вариант приготовления холодца с говядиной больше подходит для тех, кто любит сытные блюда.

8

Из ножек и индейки

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 2 шт.;
  • голень индейки – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец черный горошком – 8 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Свиные ножки подготовить, как в первом рецепте.
  2. 2. Индюшиные голени помыть, сложить в кастрюлю со свиными ножками. Залить воду, вскипятить, слить первый бульон.
  3. 3. Ополоснуть мясо, налить свежей воды, снова поставить для закипания. Затем убавить огонь и варить 5 ч., постоянно убирая пену.
  4. 4. Через 4 ч. после закипания почистить и добавить лук с морковью. Через 30 мин. положить в кастрюлю перец и соль.
  5. 5. Извлечь мясо и овощи, процедить бульон.
  6. 6. Дольки чеснока выдавить через пресс.
  7. 7. Мясо разделить на волокна, положить вместе с измельченным чесноком в формочку, залить бульоном. Убрать в холодильник до застывания.

Холодец, приготовленный из мяса индейки, является более нежным и диетическим.

9

С добавлением языка

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 3 шт.;
  • язык говяжий – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец черный горошком, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Ножки подготовить, промыть. Сложить в кастрюлю, залить водой и варить на самом слабом огне 5 ч.
  2. 2. За 2 ч. до готовности ножек положить к ним очищенную морковь и лук, за полчаса – посолить, добавить специи.
  3. 3. Пока готовятся свиные ножки, в отдельной кастрюле отварить говяжий язык в течение 2 ч., очистить его в теплом состоянии, нарезать.
  4. 4. Бульон от свиных ножек процедить, мясо порезать кусочками.
  5. 5. Выдавить чеснок через пресс или нарубить его мелко ножом, положить вместе с мясом и языком в посуду для холодца, залить бульоном, охладить в холодильнике.

10

Холодец в бутылке

Ингредиенты:

  • рулька свиная – 1 кг;
  • курица – ½ тушки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 8-10 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить и промыть рульку, залить водой и варить в кастрюле вместе с курицей 5 ч., снимая пенку.
  2. 2. За 2 ч. до готовности положить овощи, соль, специи.
  3. 3. Бульон отфильтровать через марлю.
  4. 4. Мясо измельчить и смешать с чесноком, пропущенным через пресс. Положить его в пластиковую бутылку. Количество мяса должно быть не менее ½ от объема бутылки.
  5. 5. Залить бульон в бутылку через воронку, закрыть крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы все перемешалось и масса получилась однородной.
  6. 6. Положить бутылку в горизонтальном виде в холодильник до застывания холодца. Затем разрезать бутылку и оформить блюдо в виде поросенка.

Для приготовления холодца таким способом можно использовать любой из пошаговых рецептов, приведенных выше. Этот вариант лучше смотрится, если в бульоне будет побольше мяса. Холодец удобно резать, так как он круглой формы, а порционные кусочки получаются красивыми и аккуратными.

11

Приготовление в мультиварке

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 3-4 шт.;
  • курица – ½ тушки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком, соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Свиные ножки подготовить так же, как в основном рецепте.
  2. 2. Почистить лук и морковь.
  3. 3. Курицу разрезать на кусочки.
  4. 4. Свиные ножки, курятину и овощи положить в чашу мультиварки, налить воды до максимального уровня и поставить режим «Тушение» на 6 ч. Можно включить мультиварку на ночь, а утром готовое мясо будет находиться в режиме подогрева.
  5. 4. Мелко нарезать чеснок.
  6. 6. За 30 мин. до окончания работы прибора открыть крышку, всыпать чеснок, лавровый лист, соль, специи.
  7. 7. Достать готовое мясо, охладить и разделить на кусочки, бульон процедить. Если необходимо, добавить соль.
  8. 8. Положить в форму мясо, залить бульоном, присыпать рубленой зеленью и выдержать в холодильнике 4-6 ч.

12

Приготовление в скороварке

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 1-2 шт.;
  • мякоть свинины – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец черный горошком – 2-3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Свиные ножки подготовить так же, как в основном рецепте.
  2. 2. Мякоть свинины промыть, нарезать крупными кусочками и сложить в скороварку вместе с ножками.
  3. 3. Лук помыть и положить туда же. Добавить специи, соль, перец, лавровый лист.
  4. 4. Воду налить так, чтобы она была выше уровня мяса на 2 пальца.
  5. 5. Закрыть крышку скороварки, выставить режим «Холодец». Если такого режима нет, то готовить 40 мин.
  6. 6. Вынуть мясо шумовкой, очистить от костей и измельчить. Бульон процедить.
  7. 7. Нарезать чеснок, добавить вместе со специями к мясу, перемешать.
  8. 8. Положить в формочки мясо, залить бульоном, убрать в холодильник на ночь.

Мясо в скороварке варится еще быстрее, чем в мультиварке. Холодец при этом получается таким же вкусным, как и при классическом способе приготовления.

13

Полезные советы

При приготовлении холодца полезно знать некоторые хитрости:

  • Для варки без желатина обязательно нужны ножки, уши или голова. Бульон из чистого мяса получится водянистым и не превратится в желе.
  • Наиболее вкусным является блюдо, приготовленное из нескольких сортов мяса (как минимум из двух).
  • Чем дольше варится бульон, тем лучше получается холодец. Перед заливкой в формы ему надо дать немного остыть.
  • Для придания пикантного вкуса блюдо подают вместе с острыми соусами, уксусом, хреном и горчицей, маринованными корнишонами, солеными артишоками.
  • Соли нужно класть в бульон немного больше, чем обычно, иначе при охлаждении у блюда получится пресный вкус.
  • Готовность мяса проверяют по тому, хорошо ли оно отделяется от костей, а бульон отливают в чашку и ставят в холодильник на 15 мин. Если при этом он начинает застывать, то бульон сварился. На ощупь он должен быть слегка липким.
  • Перед началом варки мясо нужно полностью разморозить, иначе бульон и холодец получатся мутными.

Рекомендации опытных кулинаров:

  • Овощи и специи добавляют в бульон за 1-2 ч. до готовности, чтобы сохранить их вкус и аромат. При длительной термической обработке они пропадают. По этой же причине при варке не добавляют чеснок.
  • Быстрорастворимый желатин после разведения в воде нельзя кипятить.
  • Чтобы получить идеально прозрачный бульон, воду после первого закипания меняют на свежую. Также можно в готовый бульон положить 2 сырых яйца, а затем еще раз вскипятить и процедить. Для осветления холодца добавляют несколько капель лимонного сока.
  • Правильно приготовленный холодец должен состоять из 1 части бульона и 2 частей мяса.
  • На одного человека расходуется около 250 мл бульона и 70 г мяса. Исходя из этого рассчитывают общее количество ингредиентов для приготовления праздничного блюда на несколько гостей.
  • Форма для заливки не должна быть слишком глубокой, так как в ней холодец будет застывать дольше и может остаться жидким у дна.

С холодцом хорошо сочетаются морковь, лук, корень сельдерея, семена укропа, зеленый горошек, базилик, петрушка и майоран. Зелень кладут в бульон за 5-10 мин. до окончания варки или при переливании его в форму.

14

Как красиво подать холодец?

Чтобы красиво подать холодец на праздничный стол, необходимо заранее продумать декоративные «элементы», которые добавляют в бульон перед его застыванием. На дно формы кладут следующие продукты:

  • фигурно нарезанную морковь;
  • зерна сладкой кукурузы;
  • зеленый горошек;
  • отварные грибы;
  • болгарский перец, нарезанный соломкой;
  • зеленый лук;
  • ломтики лимона, листья петрушки;
  • кружки вареного яйца;
  • зернышки граната;
  • ягоды брусники, клюквы и другие.

Для получения красивой формы порционного холодца бульон наливают в чашки, формочки для выпечки, кокотницы, пиалы и другую фигурную посуду.

На Новый Год холодец можно залить в форму для выпекания в виде елочки, а на ее дно положить зеленый горошек. Елку «украшают» зернами граната и кукурузы. Если холодец заливать поэтапно, в несколько слоев, то можно придать ему еще более интересную структуру в виде торта. Бульон подкрашивают с помощью куркумы, шафрана или лимонной цедры.

foodgid.net

Холодец из свиных ножек, 7 рецептов холодца из свиных ножек – как приготовить холодец из свиных ножек

Холодец из свиных ножек – блюдо традиционной русской кухни, славящееся своим неповторимым вкусом и универсальностью. Почему универсальностью? Да потому что холодец хорош как зимой, в связи с чем он является завсегдатаем новогоднего застолья, так и летом, когда им так приятно освежиться в жару. Помимо этого холодец настолько сытный и питательный, что может выступать как в качестве основного блюда, так и в виде закуски. А уж если холодец из свиных ножек еще затейливо украсить и при этом красиво подать, то посоревноваться с ним смогут даже самые популярные праздничные блюда. Итак, если вы решили, что холодцу быть, тогда наши советы как приготовить холодец и кулинарные рецепты придутся вам как нельзя кстати!

Чтобы правильно приготовить свиной холодец, нужно знать некоторые тонкости, которые помогут вам сделать блюдо невероятно вкусным и аппетитным. Свиные ножки должны быть тщательно очищены перед варкой – для этого их следует хорошо промыть под струей холодной воды и поскоблить ножом, чтобы удалить волоски и загрязнения на поверхности. На 1 кг мясных продуктов вам потребуется примерно 2 л жидкости. Настоятельно рекомендуется замочить мясо перед варкой на 2-3 часа – благодаря такому приему мясо станет чище, так как замачивание удаляет из него запекшуюся кровь. За привлекательность вашего блюда отвечает не только его декор и подача, но и бульон – он должен быть светлым и прозрачным. Чтобы этого добиться, не забывайте регулярно снимать с него пенку во время варки. Также не следует допускать интенсивного кипения бульона. Варите холодец из свиных ножек на медленном огне – благодаря неспешному испарению жидкости дополнительное добавление воды не потребуется. Хотите придать бульону аппетитный золотистый оттенок? Легко! Для этого просто добавьте в него при варке предварительно вымытую луковицу в шелухе. Ну и, конечно же, ваши помощники в приготовлении вкусного и ароматного бульона – пряные коренья и специи. Душистый перец, лавровый лист, корица, гвоздика, а также корень петрушки, сельдерея и пастернака привнесут в ваше блюдо неповторимую изюминку.

Рецепты холодца

Продолжая тему овощей, стоит отметить, что морковь, который вы хотите в дальнейшем украсить свое блюдо, должна вариться не более двух часов – это позволит ей не потерять свою привлекательность и вкусовые качества. Также холодец из свиных ножек можно украшать консервированным зеленым горошком, консервированной кукурузой, вареными яйцами, ягодами (калиной или клюквой), маслинами и, конечно же, зеленью. Опытные кулинары советуют солить холодец примерно за час до окончания варки, а в процессе готовки мешать его как можно реже. Варится холодец из свиных ножек, в среднем, от 5 до 6 часов. Готовность блюда можно определить по мясу – оно должно легко отделяться от костей и распадаться на волокна. Помимо этого растертая между пальцами капля бульона должна их склеить – липкий бульон является залогом успешного застывания блюда в дальнейшем. Сваренный бульон нужно обязательно процедить через мелкое сито или марлю – лучше всего, если вы сделаете это несколько раз. Еще один нюанс – не добавляйте измельченный чеснок в бульон в процессе варки, так как это может испортить вкус блюда. Лучше всего делать это на конечном этапе, когда бульон уже готов. Перебирая мясо, следите, чтобы в холодец не попали мелкие косточки и хрящики. Кстати, само мясо можно либо мелко нарезать, либо разделить на волокна руками, либо размять вилкой, а либо и вовсе прокрутить через мясорубку – кому как больше нравится.

Свиные ножки в изобилии содержат желирующий компонент, поэтому дополнительно использовать желатин не потребуется. Это означает, что холодец из свиных ножек – блюдо натуральное, по-настоящему домашнее и, конечно же, очень-очень вкусное! Уже хочется поскорее попробовать? Тогда вперед на кухню!

Холодец из свиных ножек

Ингредиенты:
2 кг свиных ножек с копытами,
1 луковица,
1 морковь,
6-8 горошин душистого перца,
5-6 зубчиков чеснока,
3-4 лавровых листа,
зелень,
соль по вкусу.

Приготовление:
Свиные ножки замочить в холодной воде на пару часов, после чего поскоблить шкуру острым ножом, стараясь очистить ее как можно тщательнее. Промыть мясо и разрубить на несколько частей. Выложить свиные ножки в большую кастрюлю и залить водой, чтобы она покрывала мясо примерно на четыре пальца. Довести воду до кипения, снять пену и варить на медленном огне 3-4 часа. После этого добавить очищенные овощи и варить еще 2 часа. Примерно за полчаса до готовности добавить специи. Добавить в бульон пропущенный через пресс чеснок и убрать кастрюлю с плиты. Слегка остывшее мясо отделить от шкуры, костей, хрящей и лишнего жира, затем измельчить мясо и разложить его по формам для холодца. Украсить холодец нарезанной морковью и зеленью. Бульон процедить и залить им мясо в формах. После того, как холодец остынет до комнатной температуры, его необходимо убрать в холодильник для полного застывания.

Холодец из свиных ножек и рульки

Ингредиенты:
2 свиные ножки,
800 г свиной рульки,
1 луковица,
1 морковь,
10 горошин черного перца,
корень сельдерея или петрушки,
соль по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промытое мясо залить холодной водой и оставить на 2-3 часа, после чего выложить в кастрюлю и залить примерно 3 литрами воды, чтобы она покрывала мясо на несколько сантиметров. Варить холодец 5-6 часов на медленном огне, добавив в бульон за 1 час до готовности очищенную морковь, промытый лук в шелухе и коренья. Посолить бульон. За 20 минут до окончания варки добавить черный перец. Остывшее мясо измельчить и выложить в формы вместе с фигурно нарезанной морковью. Украсить холодец по желанию и залить процеженным бульоном. Убрать холодец в холодильник застывать – это займет около 5 часов.

Холодец из свиных ножек и ножек индейки

Ингредиенты:
1 кг свиных ножек,
1 кг индюшачьих ножек,
3-4 луковицы,
2-3 моркови,
5 зубчиков чеснока,
1 пучок зеленого лука,
1 пучок петрушки,
4 лавровых листа,
6-8 горошин черного перца,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
Выложить в кастрюлю мясо, добавить очищенную морковь, очищенный лук и влить 4 л воды. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 2 часа. Достать овощи, ножки варить еще около 5-6 часов, добавив за час до готовности соль, лавровый лист и черный перец. Убрать кастрюлю с плиты и остудить ее содержимое. Мясо отделить от костей и измельчить, распределить по формам. Сверху выложить измельченный лук, мелко нарезанный чеснок, нарезанную кружками морковь и рубленую зелень. Залить процеженным бульоном. Когда холодец остынет до комнатной температуры, его можно убрать в холодильник. Блюдо должно застыть примерно за 7 часов.

Холодец из свиных ножек с говядиной

Ингредиенты:
2 свиные ножки,
500 г говядины,
1 луковица,
1 морковь,
1 головка чеснока,
3 лавровых листа,
корень петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Подготовленные свиные ножки и мясо говядины выложить в большую кастрюлю и залить водой. После закипания варить 3-4 часа, после чего добавить очищенный от шелухи лук, очищенную морковь, корень петрушки и лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу. Варить около 2 часов. Остывший бульон процедить, добавив в него пропущенный через пресс чеснок. Мясо разделать, удалив кости и шкурку, и мелко нарезать. Разложить мясо по формам, украсить нарезанной морковью и залить бульоном. Убрать холодец в холодильник.

Холодец из свиных ножек с курицей

Ингредиенты:
4 свиные ножки,
1 курица,
2 луковицы,
2 моркови,
5-7 зубчиков чеснока,
3-4 лавровых листа,
корень сельдерея,
соль и душистый перец вкусу.

Приготовление:
Разделенную на части курицу выложить в кастрюлю вместе со свиными ножками. Залить водой, чтобы мясо было полностью покрыто. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 3,5 часа. После этого добавить очищенные овощи, корень сельдерея, соль и специи. Варить еще 2 часа. Достать мясо из бульона и измельчить, смешать с пропущенным через пресс чесноком и разложить по формам. Добавить кусочки моркови и залить процеженным бульоном. Дать остыть до комнатной температуры, после чего убрать в холодильник.

Холодец из свиных ножек в мультиварке

Ингредиенты:
2 свиные ножки,
500 г мякоти свинины,
2 луковицы,
1 морковь,
1 головка чеснока,
6-8 горошин душистого перца,
4 лавровых листа,
зелень укропа,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Мясо замочить в холодной воде на несколько часов, несколько раз меняя воду за время замачивания. После этого выложить в чашу мультиварки свиные ножки, мясо, очищенный лук, очищенную морковь, лавровый лист и душистый перец. Влить воду, чтобы она покрывала мясо, посолить по вкусу и выставить режим «Тушение» на 5 часов. Затем слегка остывший бульон процедить несколько раз, поперчить и еще раз посолить, если это необходимо. Измельчить мясо и чеснок. Выложить в форму мясо, добавить мелко нарезанный укроп и чеснок. Влить бульон, слегка перемешать и поставить форму в холодильник, пока холодец полностью не застынет.

Холодец из свиных ножек не останется без внимания на вашем столе, если соблюсти простые нюансы и готовить с удовольствием! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

kedem.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *