Хранение изюма в домашних условиях – Как правильно хранить изюм в домашних условиях

Содержание

Как правильно хранить изюм в домашних условиях

Изюм получают при сушке винограда бессемянного сорта, и употребляют как добавку к выпечке и различным десертам. Многие хозяйки покупают этот продукт про запас, чтобы он всегда был под рукой. Но чтобы он сохранил свои качества, остался полезным и вкусным, нужно знать, как хранить изюм в домашних условиях.

Какой изюм нужно выбирают для хранения

  • При выборе обращают внимание на цвет. При естественной сушке бессемянного винограда светлого сорта, он должен получиться светло – коричневым. Если в упаковке будут находиться сушеные ягоды яркой золотистой окраски, это будет означать, что они были обработаны химическими веществами. Это делают, чтобы увеличить срок хранения изюма, и придать ему презентабельный внешний вид.
  • Виноград темного сорта после высушивания станет матовым, черным, с голубоватым налетом. А если он блестящий, глянцевый — его обработали серой или подсолнечным маслом.
  • Продукт с добавлением консервантов и красителей не принесет никакой пользы, а натертый маслом, блестящий – долго не сохранится. Поэтому от покупки такого товара лучше отказаться.
  • Правильным решением будет выбрать сушеные ягоды средней величины без ярко выраженного глянца. Если виноград сушили прямо на улице, возможен небольшой налет пыли, который легко смывается водой. Такой продукт считается полностью натуральным, так как не проходил дополнительную обработку. А процесс сушки проходил в естественных условиях.
  • Степень сушки должна быть такой, чтобы изюм не ломался при сгибании. Благодаря своей эластичности он должен приобретать первоначальную форму.
  • Лучше выбирать изюм, имеющий плодоножки: он будет дольше храниться, а еще это свидетельство более высокого класса сушеных ягод.

Внимательно рассмотреть содержимое упаковки можно будет, если она прозрачная. В пакетах из фольги или непрозрачного полиэтилена часто скрывается некачественный товар.

Хорошо покупать развесной товар. В этом случае можно будет внимательно его рассмотреть, проверить степень и качество сушки. А при большом желании даже попробовать на вкус.

На стихийных рынках, расположенных вдоль автотрасс, товар лучше не покупать. Сушеные ягоды хорошо впитывают выхлопные газы и различные токсические вещества, которые сконцентрированы в загазованных местах.

Как подготовить изюм для хранения

До того, как хранить изюм, его предварительно перебирают и освобождают от естественного мусора.

Чтобы хранить изюм можно было долго, его не моют. Это делают непосредственно перед употреблением. Но если продукт все – таки помыли, следует очень хорошо его просушить.

Срок хранения изюма варьируется от 4 месяцев до полугода. Это зависит от сорта винограда, который был выбран для сушки.

Условия хранения изюма

Продукт сушки винограда хранят в прохладном месте без доступа света. В городской квартире такое место найти будет непросто.

  • Температура хранения изюма  составляет около +10°С. На полке холодильника для него слишком прохладно, а в квартире – жарко. Когда сушеные ягоды находятся в слишком теплом месте (более +17°С), они подвергаются атакам насекомых.
  • Хранение изюма в домашних условиях должно проходить при относительной влажности, приближенной к 70%.

Избавиться от жучков можно, если около 2 часов подержать продукт при минусовой температуре, или при +70°С в духовке.

Какая тара нужна для изюма

Холщевый мешочек, предварительно замоченный в растворе соли, и затем высушенный, хорошо подходит для хранения. Сушеные ягоды, сложенные в такую тару, убирают в темный закрытый кухонный шкаф, расположенный как можно дальше от плиты и радиаторов.

Способ хранения в емкостях из стекла можно применять, если не закрывать их плотно крышками. Нужно сделать в крышках маленькие дырочки для нормальной циркуляции воздуха. Или же просто накрывать банки кусочками марли, зафиксированными банковскими резинками.

Допустимо хранить изюм в пластиковых контейнерах. Но вместо крышек их накрывают бумагой, которую затем фиксируют при помощи скотча.

Хранение в пакетах возможно, если в них будут отверстия для доступа воздуха.

Срок хранения изюма меняется в зависимости от условий, в которых он будет находиться. Обычно в помещении при +22°С — +25°С он не хранится более 2 мес.

Хранение в погребе и холодильнике

При наличии погреба или подвального помещения с подходящей температурой (+10°С) и нормальным уровнем влажности (около 70%), сушеный виноград можно держать там. А если такой возможности нет – хранить в холодильнике.

Сушку помещают в пищевой контейнер, плотно закрывают крышкой и отправляют на полку холодильника. Мыть перед этим ягоды нельзя. При мытье нарушится естественный защитный слой, и срок хранения изюма будет меньшим.

Когда сушеные ягоды хранят в холодильнике, нужно максимально изолировать их от воздействия влаги. Но даже при герметичной упаковки, сушка сохранится не больше 3 – 4 месяцев.

Заморозка изюма

Сушеный виноград промывают и хорошо просушивают. А затем порционно помещают в пакеты с застежкой или пищевые контейнеры и замораживают.

В морозилке хранить изюм можно больше года, до 15 месяцев. Но при этом он теряет часть витаминов и полезных микроэлементов.

Как изюм обрабатывают после хранения

Чтобы влага распределялась равномерно, при хранении сушку периодически перемешивают, и пересыпают в другие емкости.

Если в сушке завелись насекомые, ее замачивают в емкости с водой, после чего все вредители всплывают на поверхность. После изюм ополаскивают кипятком, еще раз промывают в воде и применяют как добавку к выпечке. А если насекомых слишком много, такой продукт вовсе выбрасывают.

Обработанные различными веществами, слишком яркие или глянцевые ягоды долго держат под струей горячей воды в дуршлаге, чтобы максимально их отмыть.

Оптимальные условия хранения изюма позволяют круглый год иметь под рукой полезный продукт с прекрасным вкусом, и не бежать в магазин всякий раз, когда он срочно понадобится.

А о том, как хранить прочие сухофрукты в домашних условиях читайте здесь.

Как хранить изюм

5 (100%) 1 vote[s]

kakxranit.ru

Где и как хранить изюм в домашних условиях

Изюм – это сушеный виноград десертных сортов. Всем известны его полезные свойства. Также он достаточно вкусный, поэтому его часто добавляют в различные блюда или десерты. Нередко изюм закупают впрок, поэтому нелишним будет знать, где и как правильно хранить этот продукт в домашних условиях.

Подготовка

Прежде чем отправлять изюм на длительное хранение дома, переберите его. Избавьтесь от любого мусора, мелких веточек. Выбросьте испорченные ягоды. Отличить их легко – они очень твердые и темные. Не храните изюм вперемешку с другими видами сухофруктов, выберите его и сложите в отдельную емкость. Слишком мягкие плоды также не стоит держать длительное время – скорее всего, они недосушены, а значит, подвержены гниению.

Необходимые условия

Оптимальная температура хранения изюма составляет +10 °C. Кладите его только в сухое место, где не будет доступа для насекомых. Регулярно проветривайте помещение, чтобы воздух не застаивался. Лучше всего, если на изюм не будет попадать прямой солнечный свет. Раз в 7–10 дней перемешивайте сухие ягоды.

Тара

Плотно закрывайте любую емкость, где собираетесь хранить изюм: это предотвратит появление насекомых. Используйте стеклянную или жестяную банку, целлофановый или бумажный пакет, контейнер из пищевого пластика. Также подходит мешочек из натуральной ткани. Не закрывайте сухофрукты герметично. Стеклянную, жестяную или пластиковую тару накрывайте не крышкой, а бумагой. Целлофановый пакет подходит для недлительного хранения изюма – не более 4 недель.

В квартире

Держите изюм подальше от нагревательных приборов. Дома лучше всего подходит кладовая или ниша. Не помещайте сухофрукты рядом с сильно пахнущими продуктами, так как они впитывают запахи. Не уносите изюм на балкон, поскольку влажность и температура там нестабильны, а это может навредить вкусовым качествам сушеного винограда.

В холодильнике

Изюм длительное время не портится при низких температурах. В холодильнике он пролежит до 6 месяцев. Помещайте его туда только в стеклянных или пластиковых емкостях с герметично закрывающимися крышками. Если вы накроете тару бумагой, то в сухофрукты проникнут влага и запах из холодильника. Раз в неделю на несколько минут доставайте изюм и проветривайте его, это поможет избежать застоя воздуха.

В морозильной камере

Помойте и тщательно просушите изюм перед заморозкой. Затем поместите в контейнеры из пищевого пластика или герметичные пакеты. Разделите все сухофрукты на порции, чтобы его было удобнее доставать и избежать повторной заморозки. При таких условиях хранения изюм может лежать 12–15 месяцев. Сделайте стикеры с датой заморозки, чтобы при необходимости точно определить срок годности продукта.

Теперь вы знаете, как правильно хранить изюм в домашних условиях, чтобы он не потерял полезных свойств. Помните, что лучше всего он лежит в темном, сухом и прохладном месте. Покупайте сушеный виноград только в прозрачных упаковках или на развес. В таком случае вы сможете оценить его качество. Храните длительное время только рассыпчатый, нелипкий и чистый изюм.

ymadam.net

Как хранить изюм в домашних условиях: виды изюма, срок годности, как сушить, как правильно хранить светлый без косточек

На прошлой неделе купила кило развесного сушеного винограда. В первый же день напекла кексов с изюмом. Оставшийся продукт промыла и высушила на полотенце, а после сложила в пищевой пакет и убрала в кухонный шкаф. Дети время от времени доставали и ели кишмиш, но вчера заметили странный привкус.

Я пересыпала продукт на поднос перебрать, и обнаружила много порченых ягод. Местами появилась плесень. Пришлось все выбросить. После этого стала искать информацию, как правильно хранить изюм в домашних условиях. Хочу поделиться с вами собранным материалом.

3 условия для хранения сушеного винограда

Срок годности изюма во многом зависит от условий хранения:

Условие 1: температура

Чем ниже температура в месте хранения, тем дольше срок годности продукта. Но учтите, что заморозка уменьшает полезные свойства сушеного винограда:

  1. При +22 – +25С: 5 недель.
  2. При +15 – +17С: 2 месяца.
  3. При +8 – +10С: 4 месяца.
  4. При 0 – -5С: 6 месяцев.
  5. При -5С и ниже: 15 месяцев
Условие 2: влажность

При высокой влажности продукт может быстро заплесневеть и прогнить. Поэтому держите его в сухом и проветриваемом месте.

Оптимальная влажность: от 65% до 70%

Условие 3: темнота

Держите сушеные виноградинки подальше от прямого солнечного света

4 способа хранения сушеного винограда

Ниже я расскажу, как хранить изюм в домашних условиях:

Способ 1: в кухонном шкафу
  1. Переберите изюм и расфасуйте в небольшие сухие емкости.
  2. Плотно закройте тару, чтобы не проникли насекомые.
  3. Уберите в кухонный шкаф подальше от прямого солнечного света и отопительных приборов.
  4. Периодически проверяйте продукт, чтобы предупредить порчу и вовремя употребить его в пищу
Способ 2: в холодильнике
  1. Пластиковый контейнер застелите льняной тканью, либо плотной бумагой.
  2. Уложите туда кишмиш и закройте герметичной крышкой.
  3. Уберите в холодильник на нижнюю полку.

Минус: как правило, в стандартном холодильнике повышенная влажность, поэтому продукт может отсыреть

Способ 3: в морозильнике
  1. Расфасуйте сушеный виноград в герметичные пакеты.
  2. Уложите в морозильный отсек.

Минус: заморозка уничтожает полезные качества сушеного продукта

Способ 4: в погребе/подвале
  1. Засыпьте сушеные ягоды в картонную коробку, либо в холщовый мешок.
  2. Мешок туго свяжите веревкой, а коробку плотно закройте крышкой.
  3. Уберите в погреб или подвал.
  4. Раз в неделю осматривайте сушеный виноград на наличия насекомых или признаков порчи

 

6 правил при выборе изюма для хранения

Я расскажу, чем обрабатывают изюм производители, чтобы придать своему товару презентабельный товарный вид. И как выбрать сухофрукты без химических составов.

Сушеные ягоды винограда лучше сохранятся, если оставить на них плодоножки. Фото: st.vkysnoezdorovie.ru

На рынке предлагают разные виды изюма. Например: светлый без косточек «Султана», «Голден». И «Шигани» — темный, почти черный без косточек.

Поэтому перед покупкой и хранением продукта ознакомьтесь с правилами, которые помогут увеличить срок хранения изюма в домашних условиях:

  1. Обращайте внимание на цвет изюма: темный сорт «Шигани» имеет матовый черный, с голубоватым оттенком. Белый изюм без косточек «Султана» от янтарного цвета до светло-коричневого (если кишмиш глянцевый и блестящий, то он обработан подсолнечным маслом, либо сернистым ангидридом).
  2. При возможности, согните сушеную ягодку напополам. Хороший изюм вернется в прежнее состояние благодаря эластичной структуре. Пересушенный — обломится.
  3. Упаковку выбирайте прозрачную, чтобы рассмотреть качество содержимого.
  4. Не покупайте развесные сухофрукты в загазованных местах (вдоль автотрасс), которые могут пропитаться выхлопными газами и другими токсическими веществами.
  5. Перед хранением тщательно переберите и очистите изюм от попавшего мусора и наличия испорченных ягод.
  6. Не мойте и не обрабатывайте продукт, так он дольше простоит.

8 видов тары для хранения

В зависимости, где и сколько вы собираетесь хранить сушеный продукт, подбираем тару:

Сушим виноград самостоятельно

На форуме я узнала, как сушить изюм в домашних условиях. Спешу поделиться с вами:

Slavuta_M:

Постараюсь рассказать по шагам. Я думаю, что все прекрасно понимают, что для приготовления изюма в домашних условиях нужно использовать сорта винограда без семечек. Лучше всего сушить изюм в обычных бытовых сушилках. На весь процесс у Вас уйдёт максимум 2-3 дня. Для начала нужно буквально на несколько секунд опустить гроздь винограда в кипящую воду, причём в воду добавить немного соды из расчета 100г на 5л воды. Когда вода стечёт, нужно разобрать виноград на ягоды. Если виноград крупный, то нужно ножом разрезать ягоды пополам и плотным слоем выложить их на поддон сушилки. Через несколько дней, когда виноград подсохнет, необходимо его собрать, разложить в стеклянные банки и накрыть крышкой. Так их можно долго хранить. Удачи!

Чтобы очистить сушеные ягоды от пыли, мусора и появившихся вредителей, нужно правильно замачивать изюм:

  1. Промойте кишмиш в горячей воде.
  2. Замочите его в большом количестве кипятка на 30 минут (за это время весь мусор всплывет на поверхность).
  3. Грязную воду слейте, а распаренный изюм переложите в сито и тщательно промойте под теплой водой.
  4. Разложите на кухонное полотенце и высушите.

Что следует запомнить

  1. Главные условия для хранения изюма: температура; влажность; темнота.
  2. Способы хранения кишмиша: кухонный шкаф: холодильник; морозильник; погреб/подвал.
  3. Главные критерии при выборе сушеного винограда: цвет; эластичная структура; упаковка.
  4. Тара для хранения сушеных ягод: стеклянная банка; полиэтиленовый пакет; тканевый мешок; деревянная емкость; картонная коробка; пластиковый контейнер; керамическая вазочка; бумажный пакет.

domovoda.club

Как хранить изюм в домашних условиях правильно?

Изюм самый популярный сухофрукт. Он используется для приготовления булочек, пирогов, компотов и т. д. Изюм может на протяжении длительного времени храниться, не теряя свои свойства.

Но далеко не каждый человек знает, как хранить изюм в домашних условиях, при каком температурном режиме. Несоблюдение простых условий и правил ведет к значительному ухудшению вкусовых качеств сухофрукта, к потере его полезных свойств.

Где хранить изюм

В домашних условиях осуществлять хранение изюма нужно в определенном месте, при выборе которого должны быть учтены некоторые критерии:

  • продукт должен быть всегда доступен, т. е. под рукой;
  • количество изюма также имеет значение при выборе места хранения;
  • длительность хранения;
  • отсутствие влажности;
  • температура хранения.

Если определиться с вышеперечисленными критериями, появиться возможность грамотно организовать хранение сухофрукта.

Как правильно хранить изюм в домашних условиях при комнатной температуре

Если для хранения сухофруктов выбраны обычные условия с комнатной температурой, необходимо поместить изюм в прохладное, темное и сухое место. Подходящим местом является кухонный шкаф, который находится на достаточном расстоянии от газовой плиты. Кроме того, на изюм не должен попадать пар от кипящего чайника. В противном случае будет образовываться влажность.

Сохранить сухой климат в месте хранения изюма поможет обыкновенная поваренная соль. Ее необходимо разместить рядом с емкостью, в которой находится сушеный виноград.

Как хранить изюм дома правильно знает далеко не каждый человек. Необходимо использовать стеклянные и жестяные банки. Подойдут пластиковые контейнеры. Плотно затягивать крышку не нужно, поскольку в сосуде должен быть воздух.

Не рекомендуется использовать для хранения изюма полиэтиленовые пакеты. Можно использовать аналоги из плотной бумаги, которые необходимо плотно закрыть.

Хранение изюма в комнатных условиях имеет один существенный недостаток. Как минимум раз в неделю необходимо перебирать изюм и проводить тщательный осмотр сухофруктов. Это необходимо для того, чтобы проверить содержимое емкостей на наличие испортившихся ягод, покрытых плесенью. Срок хранения при комнатной температуре не превышает двух месяцев. После указанного срока сухофрукты нужно утилизировать.

Самое длительное хранение

Как хранить изюм в домашних условиях в течение длительного времени? Обеспечить сохранность продукта и его вкусовых качеств на протяжении как минимум полугода поможет холод. Максимальный срок хранения составляет один год. Размораживать изюм нужно в том количестве, которое необходимо для приготовления какого-либо блюда или напитка. Рекомендуется избегать повторной заморозки. Поскольку количество питательных веществ при каждой заморозке резко уменьшается.

Хранить сушеный виноград можно не только в камере холодильника, но и в специальной морозильной камере (при наличии таковой) и даже погребе. Срок хранения последними двумя способами составляет от двенадцати до восемнадцати месяцев.

Что влияет на длительность хранения

На длительность хранения изюма влияет несколько факторов.

  1. Чистота продукта. Очень важно тщательно перебрать изюм, убрав все веточки и мусор.
  2. Сухость сушеного винограда – один из важнейших факторов. Если принято решение перед хранением промыть продукт. После завершения “водных процедур” необходимо просушить изюм. И только потом помещать в контейнеры и пакеты.
  3. Сорт изюма. Срок хранения зависит не только от соблюдения определенных правил, но и сорта продукта. К сожалению, при покупке сушеного винограда очень проблематично узнать эту информацию.В большинстве случаев продавец не может предоставить данные.
  4. Поддержания уровня света и влажности в комнате – залог успешного хранения изюма в домашних условиях.
  5. Упаковка.

Последний пункт нужно рассмотреть более подробно. Помимо пластиковых емкостей и жестяных банок для длительного хранения изюма подойдут тканевые мешочки, керамический горшочек и деревянный бочонок.

Заключение

Длительность хранения обусловлена большим количеством сахара, содержащимся в сушеном винограде. Учитывая важные нюансы и следуя простым правилам, можно хранить продукт в течение длительного времени без потери вкусовых качеств.

Перед тем как поместить изюм в емкость для хранения, необходимо тщательно перебрать сушеный виноград. Рекомендуется промыть сухофрукты. Очень важно полностью высушить изюм. Категорически запрещается отправлять на хранение сухофрукты, которые не до конца высохли. В противном случае внутри емкости или пакета могут появиться микроорганизмы, которые в скором времени приведут продукт в негодное состояние.

Рекомендуется освободить сушеный виноград от веточек, убрать мусор и грязь. Если есть такая возможность, спросите у продавца, к какому сорту относится изюм. Это позволит понять, какой срок хранения является максимальным для данного продукта.

fb.ru

Как хранить изюм в домашних условиях: правила и сроки хранения

Изюм – распространенный и энергетически ценный продукт. Его длительность хранения достаточно высока, а есть его можно не только в составе блюд, но и отдельно.  Достаточно часто высушенным виноградом заменяют конфеты – он имеет насыщенный сладкий вкус и при этом не содержит сахара. Тем не менее, иногда этот продукт быстро портится и, чтобы это предотвратить, нужно правильно хранить изюм в домашних условиях.

СодержаниеРазвернуть

Подготовка к хранению

Когда сухофрукты высушены правильно, то их влажность понижена до 75-80%. Определить качество изюма несложно – для этого нужно зажать горсть плодов в руке и немного растереть их пальцами.

Когда продукт рассыпается, это говорит о пригодности высушенных виноградин к большому сроку хранения. Но, если плоды слиплись в комок, нужна дополнительная термообработка.

Для справки!

Чтобы довести засушенный виноград до кондиции надо сперва выдержать его на открытом воздухе на протяжении 1 суток. После прогреть в духовом шкафу при температуре 60-80 ̊С.

Из-за того, что разные сухофрукты имеют разный индекс влажности, засушенные виноградины держать вместе с другими плодами воспрещено. Но, когда запланировано сделать фруктовую смесь с изюмом, нужно правильно подготовить все виды плодов к хранению. Для этого необходимо рассыпать сухофрукты тонким слоем на бумаге и оставить так на 3-4 дня. Но, срок хранения изюма в такой смеси уменьшается – они подвержены заплесневению больше, чем отдельно рассортированные сухофрукты.

Сушка и виноградные сорта

Каждый сорт винограда отличается от другого вкусом, цветом и некоторыми особенностями. Но, вне зависимости от сортовой принадлежности, засушенные плоды не должны быть слишком влажными либо мягкими. Есть определенный перечень признаков, которые указывают на то, что продукт не испорчен, а во время сушки виноградин были соблюдены все правила и нюансы процесса:

  • плоды жесткие;
  • засушенный виноград сморщен;
  • вкус сладкий.

Во время покупки нужно акцентировать внимание на окрасе высушенных плодов, так как цвет продукта имеет прямую зависимость от сорта. К примеру, светлый изюм без косточек после высушивания приобретает золотисто-коричневый цвет.

А сорт винограда шигани приобретает фактически черный окрас с небольшим голубоватым отливом. Когда планируют самостоятельно засушить продукт, то нужно хорошо промыть гроздь и осмотреть все виноградины на предмет повреждений. Но, срок годности изюма, вне зависимости от сорта винограда, который был высушен, не превышает шести месяцев.

Читайте также↓↓↓

Оптимальные показатели температуры и влажности

Дома достаточно тяжело выдержать полностью подходящие условия, в которых изюм хранится максимально долго. Это обусловлено тем, что такому продукту нужна постоянная температура на уровне +10 ̊С, а это можно организовать, если изюм лежит в холодильнике.

Но, высокая влажность (более 70%), которая там присутствует, ведет к порче засушенных виноградин из-за того, что происходит их отсыревание. В таблице указано, сколько времени высушенные плоды пригодны к употреблению при хранении в условиях, наиболее приближенных к оптимальным.

МестоОбъем и условияПредосторожностиДиапазон температурСрок
ХолодильникВ герметично закрытых емкостях либо банках, препятствующих проникновению воздуха и влагиБез циркуляции воздуха «задыхается»0…+10 ̊СДо 6 месяцев
Сухой подвал либо погребДопустимо держать небольшой объемИногда необходимо проверять состояние0…+5 ̊СДо полугода
Внимание!

Держать сухофрукты в холодильнике не рекомендуют, так как предотвратить проникновение влаги даже в герметично закрытый контейнер трудно. Это обусловлено тем, что внутри на поверхностях может возникать конденсат, крышка была случайно закрыта неплотно и другое.

Емкости для хранения виноградной сушки

На производственных упаковках по срокам пригодности для сушеного винограда указывают от 12 до 18 месяцев. Но, при соблюдении всех норм и верном подборе емкости сухофрукт пригоден к употреблению на протяжении от нескольких месяцев до нескольких лет. Самый простой вид емкости, чтобы сохранить изюм в квартире – полотняный мешочек. Для длительного хранения также подходят такие варианты:

  1. Закрытый контейнер из пластика, расположенный в холодильном отсеке, поможет сохранить сушку из кишмиша.
  2. При хранении в целлофановом пакете на полке необходимо проделать отверстия для вентиляции.
  3. Бумажные конверты также хороши для сухофруктов – они не пересыхают и защищены от конденсата.

Тару для сухофруктов из винограда надо плотно закрывать, чтобы насекомые не проникли вовнутрь. За весь период до употребления рекомендуют регулярно проверять состояние сушек, пересыпать и перемешивать. Такой подход позволит перераспределить испарение из ягод и поможет при проверке на насекомых. Если были выявлены жучки или личинки, кишмиш можно вымочить в воде, обдать кипятком и использовать для выпечки.

Методика замачивания изюма

Чтобы растянуть срок пригодности сушки из кишмиша нужно верно замачивать ее перед хранением. Для того нужно старательно перебрать и промыть сухофрукты в горячей воде, так как на ягодах может скапливаться пыль, остатки удобрений, грязь, яйца вредителей. Замачивать изюминки в воде нужно на срок от 10 до 30 минут – так они будут напитаны достаточным количеством влаги.

Для старых запасов лучше использовать горячую воду и продлить срок до нескольких часов. В случае свежей сушки может подойти холодная вода, но перед ее использованием лучше прокипятить. После завершения напитки, сушеный виноград отбрасывают через сито и повторно промывают. Когда обработка завершена, лучше выложить сухофрукты на бумагу или бумажное полотенце для просушки.

Читайте также↓↓↓

Заключение

Хранение изюма задача несложная – достаточно соблюсти условия по размещению сухофруктов и допустимые сроки годности. Но, первостепенный фактор, на который необходимо обратить внимание, это выбор правильного кишмиша и его просушивание. В зависимости от сорта и исходной подготовки товарного вида длительность пригодности разная. Покупать такой товар в непрозрачной упаковке не рекомендуют, так как есть риски взять неликвид.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте “Яндекса”

загрузка…

hozsekretiki.ru

Как хранить изюм дома, чтобы он не испортился

Содержание статьи Высушенный виноград, называемый изюмом, сладок на вкус и очень полезен. Кажется, что хранить изюм не составляет труда, но и здесь есть свои секретики. Разберёмся в правилах хранения изюма в домашних условиях, чтобы не допустить образования в нём плесени и предотвратить появление вредных насекомых.

Виды изюма

В зависимости от того, из какого сорта винограда сделан изюм, он подразделяется на четыре вида:

  • Кишмиш, или сабза, — мелкий, светлый и без косточек.
  • Изюм светлый среднего размера с одной косточкой.
  • Крупный изюм с несколькими косточками.
  • Шигани, бидана или коринка — тёмного цвета, может быть разным по вкусу.

Поскольку при сушке влага испаряется, концентрация сахара в сухофруктах возрастает. В сушёном винограде сахара в 8 раз больше, чем в свежем, поэтому он и хранится долго.

Покупайте изюм в прозрачной упаковке, а лучше на развес. Так вы увидите, в каком он состоянии, почувствуете запах, сможете подержать его в пальцах и даже попробовать на вкус. Светлые сорта обычно обрабатывают серой, поэтому перед едой их обязательно вымачивают.

Качественным считается сухой рассыпчатый изюм без запаха плесени, без вредных личинок, и храниться дома он будет хорошо. Обязательно должна присутствовать плодоножка, указывающая на высший сорт.

Ёмкости для хранения

Изюм надо хранить, как и другие сухофрукты, в тёмном сухом нежарком месте. У вас дома он сможет сохранять полезные свойства в течение 6 месяцев. Предлагаем несколько вариантов хранения:

  • стеклянная банка;
  • жестяная коробка;
  • целлофановый пакет;
  • бумажный пакет;
  • матерчатый мешочек;
  • пластиковый контейнер для хранения в холодильнике.

Ёмкость должна быть плотно закрыта, чтобы внутрь не смогла пролезть пищевая моль или другой вредитель. Если вы хотите сшить из ткани мешок для хранения сухофруктов, то придется периодически проверять, чтобы там не завелись всеядные личинки.

Условия

Дольше всего в домашних условиях можно сохранять сухофрукт в полотняном плотно завязанном мешочке при температуре около 0 °C и низкой влажности.

Если будете использовать стеклянную банку, то закрывайте её бумажной, а не полиэтиленовой крышкой, горлышко крепко перевяжите ниткой или резинкой. Это позволит ягодам дышать, предотвратит появление плесени.

В процессе хранения у себя дома раз в неделю перемешивайте изюм, чтобы в нём равномерно распределялась влага. Вообще же запасаться большим количеством сухофруктов не стоит. Покупайте столько, сколько сможете съесть в ближайшие 2–3 месяца.

Подготовка к использованию

Прежде чем есть изюм, его надо как минимум помыть. Светло-янтарные на вид сорта приобретают такую окраску из-за обработки сернистым соединением — консервантом, поэтому их рекомендуют вымачивать.

Если сухофрукты были обработаны парафином или маслами, предотвращающими слипание ягод, то на кожуре образуется стойкая глянцевая пленка. Ее надо смывать горячей водой при температуре около +70 °С, насыпав ягоды в сито или дуршлаг. Затем ягоды промывают теплой водой и только потом употребляют в пищу.

Изюм можно вымачивать в слабом растворе спирта, в роме и вине. От этого он приобретает приятный аромат. Ягоды добавляют в сырные запеканки, десерты, кексы и другую выпечку.

hozobzor.ru

Как хранить изюм в домашних условиях

Изюм – наиболее распространенный из сухофруктов, заготавливаемых нами дома или просто покупаемый в магазине. Он известен не только тем, что служит украшением любого блюда, но и своими лечебными свойствами. Этот сухофрукт обладает большим сроком годности: от четырех до шести месяцев. Но если неправильно хранить изюм, этот срок резко сокращается. Портятся внешний вид, вкусовые качества и полезные свойства. Важно знать несколько правил, регулирующих правильное хранение изюма в домашних условиях.

Важно! Правильно выбирайте изюм, если вы покупаете его в магазине. Брать нужно сухофрукты только средней величины, с отсутствием на них блеска. Потому что блестящий и большой – наверняка обработан продавцом. Также качественный сухофрукт может показаться слегка пыльным – но это только потому, что сушился он на воздухе!

Особенности сохранения полезных свойств

Вот так хранить сухофрукты нельзя

Где и в чем хранить сухофрукт?

Большинство домохозяек привыкли хранить этот продукт в холодильнике. Но это заблуждение: холод не увеличивает изюму срок годности. Не всегда получается так, что продукт остается в хорошем состоянии после решения долго хранить его в морозильной камере. Ведь холодильник – это место с высокой влажностью, которая пагубно влияет на сухофрукты.

Для поддержания такого сухофрукта в надлежащем качестве его следует хранить в темном проветриваемом помещении, с температурой не больше +10°С, вдали от источников тепла – например, плиты или батареи.

Чтобы избежать появления насекомых в сухофруктах, нельзя превышать рекомендуемую температуру больше, чем на 7°С. Также важным элементом поддержания изюма в съедобном состоянии является его упаковка. Оптимальные емкости для хранения продукта:

  • стеклянная банка;
  • пластиковый контейнер;
  • бумажный пакет;
  • или же керамическая тара.

Так, стеклянную банку можно не закрывать крышкой, а прикрыть тряпкой или марлей.

А вот так – можно!

Бумажный пакет плотен, но при этом пропускает воздух, что позволяет продукту не плесневеть и не гнить. Пластиковый контейнер так же пропускает воздух для предотвращения гниения сухофруктов, но контейнер нужно закрывать герметичной крышкой.

Если нет таких емкостей, то сухофрукты хранят в обычных целлофановых пакетах, в которых делается несколько отверстий для пропуска воздуха. В этой статье мы разобрали как в домашних условиях сохранить изюм. Эти рекомендации помогут предотвратить раннее окончание срока хранения этого полезного сухофрукта.

keepok.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о