Как приготовить солянку: 5 секретов и тонкостей
Солянка – это густой суп с кислым вкусом. Готовят солянку на крутом грибном, мясном или рыбном бульоне с добавлением соленых огурцов, лимонов и маслин. Приправляют ее сметаной и свежей зеленью.Отличается это блюдо тем, что в него можно класть разные виды мяса, колбас, копченостей (все, что есть в вашем холодильнике). И главное, чем их больше, тем лучше получается вкус.
Научиться готовить солянку может не только любая хозяйка, но также любой мужчина, даже заядлый холостяк. Ниже несколько рекомендаций, которые стоит учесть.
Секрет №1: бульон
Бульон для солянки нужно готовить заблаговременно. Он должен получиться насыщенным и крутым. Закладывать мясо (рыбу или грибы) необходимо в холодную воду и готовить на медленном огне. Это необходимо для того, чтобы вода пропиталась ароматом выбранного ингредиента. Обязательно следует снимать пену при закипании бульона, иначе суп получится мутным. Как только бульон будет готов, дайте ему настояться. Только так вы получите насыщенный вкус.
Секрет №2: огурцы
Вкус солянки во многом зависит от наличия в ней огурцов и их качества. Лучше брать бочковые соленые огурцы, а не маринованные из банки. Они отличаются особенной кислинкой. Они “живые”, так как подвергаются брожению, и от этого зависит вкусовой эффект солянки. У крупных огурцов кожицу желательно очистить, так как она может быть грубоватой.Огурцы – продукт плотный, поэтому их предварительно необходимо тушить на сковороде.
Секрет №3: шинкование ингредиентов
Важно нарезать все ингредиенты таким образом, чтобы они могли удобно поместиться в ложке. Обычно все продукты режут небольшой соломкой или кубиками. Желательно соблюдать одинаковый размер.
Секрет №4: правильный брез
В народе принято называть базовую основу для солянки брезом. Готовят брез из лука, огурцов и томата. Сюда же можно добавить немного сахара и бульона. Все ингредиенты нужно тушить до тех пор, пока они не станут мягкими, а смесь густой и тягучей.
Можно обжарить лук на смеси растительного, оливкового и сливочного масла, добавить огурцы и томатную пасту. Все это затем следует отправить в духовку томиться на 1 час при температуре 140 градусов.
Секрет №5: изюминка солянки
Для приготовления солянки можно брать любое мясо, какое вам нравится. Можно делать сборный набор из свинины, говядины, курицы, сосисок и колбасы.
У солянки есть и другие неповторимые изюминки, которые усиливают вкус и являются завершающим штрихом блюда. Так, в солянку добавляют каперсы, маслины, ломтики лимона и зеленый лук. Кладут сметану и присыпают измельченной зеленью.
Каперсы и маслины нельзя переваривать. Каперсы могут дать горечь, а маслины могут утратить свой пикантный аромат и вкус. После закладки доведите блюдо до кипения и уберите сразу посуду с плиты.
И еще несколько рекомендаций
- Лавровый лист следует убрать из солянки сразу после того, как
она приготовится.
- Бульон не рекомендуется солить, так как многие ингредиенты
уже содержат соль, особенно огурцы.
- Каперсы обладают пряным уникальным вкусом. Можно также добавить
в блюдо немного маринада из каперсов.
- Лимоны добавляют
уже в тарелку при подаче на стол. Они придают блюду аромат, кислинку и
аппетитный вид.
- Зеленый лук можно класть непосредственно в тарелку или в
бульон со всеми ингредиентами.
- Брез можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в
качестве заготовки. Это удобно, так как солянку можно будет сделать в любой
момент.
- В грибные солянки можно добавлять маринованные грибы. В рыбный
бульон кладут разные сорта рыбы. Соответственно, в мясной добавляют копченое,
вареное, тушеное мясо, курицу и разные виды колбасных изделий.
- Копчености лучше предварительно обжаривать, чтобы растопить
лишний жир.
Сборная солянка
Предлагаем вам перейти от теории к практике и попробовать приготовить солянку, которая пользуется наибольшим спросом.
Ингредиенты:
- Свинина 300 г
- Деликатесы мясные (сервелат, охотничьи колбаски)700 г
- Огурцы (квашенные) 150 г
- Огуречный рассол 100 г
- Томатная паста 50 г
- Лук для жарки 1-2 шт.
- Лук зеленый по вкусу
- Лимон 1 шт.
- Маслины 50 г
- Каперсыпо желанию
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления
- Подготовьте
свинину, положите ее в холодную воду. Варите до готовности около 1 часа. Затем выньте мясо из бульона и остудите. Когда свинина остынет, нарежьте
ее небольшими кусочками.
- Все
деликатесы нарежьте небольшой соломкой и слегка обжарьте на сковороде.
- Огурцы
также нарежьте соломкой, а лук мелко покрошите. Нагрейте сковороду и обжарьте
лук, затем положите туда огурцы. Готовьте еще 3-5 минут.
- Добавьте
томат, убавьте огонь и дайте потомиться. Тушите около 10 минут. Можно и
больше по желанию. Так получится брез, который нужно ввести в горячий мясной
бульон.
- Все перемешайте, добавьте нарезанные деликатесы, огурцы и рассол. Пусть закипит и потомится минут 5.
- По
желанию в самом конце добавьте каперсы и маслины.
- Ломтики лимона и зеленый лук закладывайте в тарелки при подаче на стол. Они придадут солянке неповторимый аромат. По желанию приправьте сметаной и присыпьте измельченной зеленью.
Приятного аппетита!
kitchenmag.ru
Солянка считается одним из самих вкусных блюд русской кухни, она насчитывает многовековую историю. Однако стоит отметить, что лишь некоторые умеют варить настоящую русскую солянку. Прочитав эту статью, вы приготовите солянку, попробовать которую не откажется ни один член семьи. Стоит отметить, что солянка считается первым блюдом, однако многие хозяйки умудряются его приготовить настолько густым, что его можно подавать вместо гарнира. Также каждый кулинар имеет свой рецепт приготовления. Единственным неизменным фактором считается время приготовления блюда. Время приготовленияДля того, чтобы приготовить аппетитную солянку, вам нужно потратить порядка тридцати минут, если у вас уже есть готовый бульон. В противном случае время приготовления увеличится еще на два часа. Как варить солянкуДля приготовления солянки вам потребуется множество ингредиентов. Отметим сразу, что все продукты должны быть первой свежести, чтобы вы получили ароматный привкус блюда. Ингредиенты:
Приготовление:
Полезные советы и секреты приготовления солянки
Читайте также: |
www.yourlifestyle.ru
Как приготовить солянку: солянка суп рецепты
Первые блюда, или, как чаще их называют, супы, имеют важное значение в питании человека. Пища является для организма человека источником питательных веществ и калорий. Вопрос, как приготовить правильно пищу своему организму и насытить его калориями, стоит перед многими россиянами. Ответ найдется в этой статье.
Сегодня рассмотрим приготовление супа солянка с множеством вариантов. Самый известный рецепт супа солянки под названием Солянка сборная мясная классический рецепт, уже был подробно описан в предыдущей статье. Но есть и другие вкусные варианты этой классической материнской солянки, но уже с другими ингредиентами.
Чтобы приготовить солянку, в первую очередь надо сварить бульон или отвар мясной, рыбный, овощной, грибной или крупяной. Улучшить вкус и запах солянки можно с помощью пряных трав, кореньев и специй. Лавровый лист придает блюдам особый вкус и аромат.
Неотъемлемой частью солянок являются каперсы — нераскрывшиеся цветочные бутоны кустарникового растения каперсника.
Каперсник распространен в Средней Азии, Закавказье и Крыму. Каперсы имеют острый специфический вкус и отличаются высоким содержанием белков, витаминов и эфирных масел.
Перед подачей на стол солянки очень часто посыпают пряной зеленью, которая богата минеральными веществами, витаминами, целебными свойствами, приятным ароматом и запахом.
Содержание статьи:
Солянка мясная
Если произносятся слова «солянка мясная» и все и, заметьте, не произносятся слова «сборная классическая» или даже не произносится одно слово «сборная» — это значит данную солянку мясную нужно приготовить только из одного вида мяса.
В этом рецепте рассмотрим только из мяса свинины.
Ингредиенты:
- 8 стаканов воды
- 500 г свинины
- 3 штуки соленых огурца
- 200 г лука репчатого
- 1/2 штуки лимона
- лавровый лист
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 столовая ложка — каперсы
- соль
Рецепт — как приготовить солянку:
- Мясо залить холодной водой и сварить бульон.
- Мясо вынуть, нарезать небольшими кусочками и обжарить в масле.
- Бульон процедить в кастрюлю.
- Лук почистить, измельчить и потушить с томатной пастой, разведенной 100 граммами воды.
- Огурцы нарезать кубиками, смешать с луком, положить в бульон, довести до кипения, добавить мясо, каперсы, лавровый лист, посолить и варить в течение 15 минут.
Лимоны порезать и положить в блюдо с солянкой. По желанию любители кладут маслины.
Рецепт солянки с колбасой
Ингредиенты:
- 6 стаканов воды
- 200 г соленых огурцов
- 200 г лука репчатого
- 200 г ветчины
- 200 г копченой колбасы
- 200 г сосисок
- 1 штука лимона
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 столовые ложки масла растительного
- 1 столовая ложка маслины
- соль
Рецепт — как приготовить солянку:
- Лук очистить, измельчить и обжарить вместе с томатной пастой в масле.
- Огурцы нарезать тонкими кружочками.
- Сосиски отварить, нарезать вместе с ветчиной и колбасой кубиками и смешать с огурцами и луком.
- В кастрюлю налить воду, выложить нарезанную смесь, добавить лавровый лист, посолить и варить под крышкой в течение 15 — 20 минут.
Перед подачей на стол в суп добавить лимон и маслины.
Солянка рыбная
Ингредиенты:
- 500 г свежей рыбы (филе с кожей без костей)
- 2 литра воды
- 250 г репчатого лука (3 штуки)
- 200 г огурцов соленых (2 — 3 штуки)
- 50 г томат пюре
- 60 г сливочного масла
- 1800 мл бульона рыбного
- каперсы с рассолом
- специи
- соль
- 5 кружочков лимона
- зелень
Рецепт — как приготовить солянку:
- Рыбу с костным скелетом очищают, потрошат, промывают и разделывают на филе с кожей, но без костей.
- Филе рыбы нарезаем на порционные куски и отвариваем до готовности, достаем из бульона.
- На рыбных отходах варим бульон, соединив его с бульоном от варки рыбы.
- В кипящий рыбный бульон кладут пассерованный с томатной пастой лук, припущенные огурцы, каперсы с рассолом, специи, соль и все варят 5 — 10 минут.
При подаче в тарелки кладем отваренные куски рыбы (200 грамм на порцию). наливаем суп, кладем маслины или оливки, кружочек лимона и посыпаем измельченной зеленью.
В ресторанах эту солянку готовят порционно, то есть в порционные миски кладут 3 — 4 куска сырой рыбы, заливают их солянкой и кипятят 15 — 20 минут.
Рецепт суп солянка — как приготовить по народному
Ингредиенты:
- 6 — 8 стаканов воды
- 200 г телятины
- 150 г ветчины
- 150 г колбаса вареная
- 200 г кости говяжьи
- 8 штук маслины без косточек
- 5 штук грибы свежие
- 2 штуки помидоры свежие
- 1 штука лук репчатый
- 1 штука огурец соленый
- 1 долька лимон
- 1/2 стакана сметаны
- 4 столовые ложки масла сливочного
- 1 столовая ложка пюре томатного
- 1 столовая ложка каперсы
- зелень измельченная
- соль
Рецепт — как приготовить солянку:
- Кости залить водой, сварить бульон и процедить.
- Телятину, колбасу и ветчину нарезать небольшими кусочками, обжарить в разогретом сливочном масле и опустить в бульон.
- Огурец измельчить.
- Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
- Грибы нарезать небольшими кусочками и добавить вместе с огурцами и луком в бульон.
- Суп посолить, накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности телятины.
- Помидоры нарезать и приготовить тонкими ломтиками.
- Перед подачей на стол добавить помидоры, каперсы, маслины, лимон, томатное пюре, сметану и зелень.
В этой солянке существует свой изысканный вкус.
Рецепт классическая солянка — как приготовить правильно
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки
- 1 копченый окорочок
- 100 г вареной колбасы
- 120 г вареных почек
- 5 картофелин
- 2 соленых огурца
- 1 морковь
- 1 луковица
- 50 г маслин без косточек
- 1 лимон
- 3 столовые ложки томатной пасты
- растительное масло для пассеровки
- сметана и зелень по вкусу
Рецепт — как приготовить солянку:
1. Из куриной грудки варим бульон.
2. В готовый бульон добавляем копченый окорочок и варим его 15 — 20 минут (пока мясо не начнет хорошо отделяться от косточек). Мясо вынимаем.
3. Лук и морковь чистим, мелко нарезаем, пассеруем на растительном масле с томатной пастой.
4. Добавляем в бульон вместе с очищенным и нарезанным кубиками картофелем.
5. Огурцы, мясо, почки и колбасу мелко нарезаем и кладем в бульон за 5 минут до готовности картошки.
6. Затем крошим крошим немного маслин и зелени.
7. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавляем дольку лимона, 3 — 3 целые маслины и ложку сметаны.
Солянка получается очень вкусной.
Солянка с колбасой рецепт — вкуснятина
Ингредиенты:
- 3 литра воды
- 200 г вареной колбасы
- 200 г полукопченой колбасы
- 6 картофелин
- 2 свежих помидора
- 3 соленых огурца
- 1 луковица
- 10 — 15 оливок без косточек
- лимон
- зелень укропа и петрушки
- растительное масло
- перец и соль
Рецепт — как приготовить солянку:
1. Лук порубите и поджарьте на растительном масле.
2. К луку добавить натертые на крупной терке помидоры и все потушить.
3. В кипящую воду опустите нарезанный кубиками картофель и варите 10 минут.
4. Нарежьте соломкой всю колбасу и опустите в емкость с картофелем.
5. Натрите на крупной терке огурцы и опустите в емкость с картофелем и колбасой.
6. В эту же емкость добавьте тушеные лук с помидорами.
7. Варите все до готовности. В конце добавьте нарезанные колечками оливки, зелень, молотый перец и соль.
Перед подачей добавьте дольки лимона.
Рыбная солянка: рецепт с консервированным тунцом
Ингредиенты:
- 1.5 литра воды
- 1 банка консервированного тунца
- 100 г соленых огурцов
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 луковицы
- 2 столовые ложки зеленого горошка
- укроп, корень петрушки
- перец и соль по вкусу
Рецепт — как приготовить солянку:
1. В воде отварить лук и корень петрушки.
2. В кипящий бульон положить мелко нарезанные огурцы и довести до кипения.
3. Лук поджарить с томатной пастой и положить в кипящий бульон.
4. В емкость с кипящим бульоном опустить зеленый горошек, консервированный тунец, перец, соль и варить 10 минут.
При подаче солянку щедро посыпать нарезанным укропом.
Солянка в мультиварке: солянка белая без томатной пасты
Ингредиенты:
- 450 г говядины с косточкой
- 1 корень петрушки
- 1 морковь
- 3 луковицы
- 3 лавровых листа
- 6 горошин черного перца
- 2 литра воды
- 25 г сливочного масла
- 200 г соленых огурцов
- 70 г сосисок
- 70 г ветчины
- 2 охотничьи колбаски
- 1 столовая ложка каперсов
- 30 грамм маслин без косточек
- 0.5 лимона
- соль
Рецепт — как приготовить солянку:
1. Выложить говядину, корень петрушки, морковь, одну луковицу, лавровый лист и перец горошком в чашу мультиварки.
2. Залить водой и варить в режиме «Тушение» 2 часа.
3. Затем бульон процедить, коренья выбросить. Перелить бульон в очищенную чашу мультиварки.
4. Тем временем на сковороде со сливочным маслом обжарить оставшийся нарезанный тонкой соломкой лук до светло-золотистого оттенка, развести небольшим количеством бульона.
5. На отдельной сковороде потушить нарезанные соломкой соленые огурцы, добавив немного воды, в течение 15 — 20 минут.
6. Положить в процеженный бульон лук и огурцы. Добавить нарезанные соломкой или небольшими ломтиками сосиски, ветчину и колбаски.
7. Варить в режиме «Тушение» 30 минут.
8. За 5 минут до готовности положить в солянку каперсы и маслины.
В конце посолить по вкусу.
Солянка суп: солянка из капусты
Ингредиенты:
- 2 литра бульона из говядины и курицы (в равных частях)
- 2 копченые колбаски
- 150 г вареной говядины
- 150 г вареной курицы
- 100 г копченой свинины
- 100 г копченой говядины
- 300 г квашеной капусты
- 2 соленых огурца
- 2 соленых помидора
- 2 луковицы
- 1 черешок сельдерея
- 1 морковь
- 2 столовые ложки томатного соуса
- растительное масло
- соль по вкусу
- для подачи: каперсы, маслины, оливки, лимон, зелень
Рецепт — как приготовить солянку:
1. Квашенную капусту тушим на растительном масле на медленном огне вместе с нарезанными соломкой огурцами и нарезанными кубиками солеными помидорами.
2. Затем все складываем в кастрюлю.
3. Нарезаем кружочками копченые колбаски, соломкой — отварное мясо и курицу, копченую свинину, говядину и колбасу.
4. Все нарезки обжариваем на растительном масле до румяной корочки и перекладываем в кастрюлю с тушеными солеными овощами.
5. На оставшемся на сковороде масле обжариваем нарезанный кубиками лук, нарезанный дольками сельдерей и натертую морковь. Добавляем томатный соус. Прожариваем несколько минут.
6. Обжаренные овощи кладем в кастрюлю с мясными продуктами и солеными овощами.
7. Заливаем горячим бульоном, доводим до кипения и варим 5 — 7 минут.
В тарелки добавляем каперсы, маслины, оливки. зелень и лимон. Такую сборную мясную солянку любят сибиряки — она сытная, питательная и хорошо подходит для суровых климатических условий.
Грибная солянка: рецепт постной солянки с грибами видео
Как видите приготовить грибную солянку совсем просто. Она не такая, как другие солянки в этой статье — она грибная.
Есть много других вариантов солянок, но в этой статье подборка рецептов была сделана самых востребованных россиянами.
willcomfort.ru
Как правильно приготовить вкусную солянку — Вкусо.ру
Основой для классической солянки являются бульоны, в которые добавляют доведенный до кипения огуречный рассол. Итак, сделайте достаточно крепкий бульон – грибной, рыбный или мясной. Процедите огуречный рассол, налейте его в кастрюлю и поставьте на огонь. Рассол нужно довести до кипения. Уберите с рассола образовавшуюся пенку. Пусть он покипит минут 5. Затем влейте в рассол бульон в соотношении 1,5 литра бульона на 1-2 стакана огуречного рассола. Прокипятите полученную смесь еще несколько минут. Если вы не хотите делать слишком насыщенную солянку, бульон можно заменить водой или овощным отваром.
Для приготовления мясного бульона коренья (сельдерей, корень петрушки, морковь) не используются, в рыбный и грибной бульоны коренья наоборот добавляют.
Варите бульон на нежирной говядине на косточке, если вы хотите приготовить сборную мясную солянку. Чтобы она получилась необычайно вкусной и ароматной, в блюдо можно добавить острых колбасок, отварное мясо, копчености, печень, язык, почки и другие субпродукты. Чем больше различных мясных продуктов вы будете сочетать в солянке, тем она выйдет насыщенней и вкуснее.
Рыбную солянку готовят из жирных, деликатесных видов рыбы – налима, лосося, форели, осетрины. Используйте не один, а несколько видов рыбы. Но ни в коем случае не добавляйте в нее слишком много томатной пасты – она перебьет вкус рыбы.
Для приготовления грибной солянки нужно сварить бульон из сушеных грибов, лучше, если это будут белые грибы. Дополнительно возьмите еще 2-3 вида соленых грибов. Подойдут любые, какие у вас есть, – грузди, волнушки, подгруздки, рыжики и т. д. Но не используйте для блюда маринованные грибы – из-за присутствия в маринаде уксуса вкус солянки получится грубоватым. Что касается овощей, для грибной солянки идеально подойдут квашеная капуста, свежая капуста, морковь, картофель, при этом в нее не идет лимон.
Нередко в солянку добавляют различные крупы – перловую, рис, пшенную, кукурузную, пшеничную, присутствие круп придает ей более нежный вкус.
Рыбные, мясные продукты и овощи добавляют в солянку минут за 8-10 до окончания ее готовки. Перед непосредственной подачей на стол в блюдо добавляют маслины.
Солянка получится не такой острой, если вместо огуречного рассола вы используете соленые огурцы. Их нужно очистить и вырезать из них семена. Затем огурцы нарезают кубиками или соломкой, припускают в небольшом количестве бульона и добавляют в блюдо.
vkuso.ru
Как варить солянку правильно – подробный рецепт
Нет супа вкуснее солянки. Это сейчас ее подают в ресторанах, а раньше она считалась деревенским блюдом – «селянкой». Это была еда небогатых людей, она и готовилась по принципу итальянской пиццы – что бог послал и в холодильнике залежалось. Этот принцип сохранился до сих пор.
Мы уже однажды писали, как готовится грибная солянка на зиму, теперь будем готовить первое блюдо. Она варится из всех мясных остатков, нужно не меньше четырех, тогда блюдо получится более насыщенным.
А тут видео-рецепт, как варить солянку
Суп солянка мясная – что нужно
Наберите или подкупите несколько видов мясных продуктов – -это может быть колбаса, сосиски, остатки от ветчины или окорока. В целом же нужно:
• Говядина – 300 г.
• Колбаса вареная и копченая – по 100-150 г каждого вида.
• Окорок или любая копченость – 200 г.
• Сосиски – 5-6 штук.
• Картошка – 3 средних штуки.
• Огурец соленый – 3 средних штуки.
• Морковь – 1 шт.
• Лук – 1 шт.
• Томатная паста – 3 ст. л.
• Маслины или оливки – небольшая банка.
• Лимон – несколько ломтиков.
• Соль и зелень по вкусу.
Как варить солянку по шагам
• Сварить говядину, достать мясо, порезать его на кусочки и бросить снова в бульон.
• Потереть морковь на крупной терке, порезать лук и соленые огурцы.
• Режем картофель мелкими кубиками и добавляем в бульон.
• Положить на сковороду лук с морковью, когда они зарумянятся, добавить огурцы, немного все обжарить, потом добавить томатную пасту.
• Всю зажарку отправляем также в бульон и после того, как он закипит, варим все на медленном огне.
• Нарезаем мелко копченое мясо и сосиски с колбасой, обжариваем их на растительном масле.
• Измельчаем зелень, нарезаем лимон мелкими кусочками, будет достаточно тоненький кружок на 2 или 4 части.
• Добавляем все в солянку, за 5 минут до отключения кладем туда маслины. Можно целые, но по желанию можно порезать. Рассол из под маслин также выливаем в бульон.
• Даем закипеть, ждем 5 минут и отключаем.
• Закрываем крышкой и даем настояться около часа.
Вкусный суп-солянка мясная готов, можете кормить своих домашних.
Приятного аппетита.
www.domashnya-eda.ru
Как приготовить солянку – Рецепты солянки. Рецепт солянки мясной
Пожалуй, сложно назвать еще одно традиционное блюдо русской кухни, которое бы вызывало столько же споров и разногласий, как солянка. Ну, в самом деле, есть ли еще одно такое блюдо в русской кухне, а может и в кухне мировой, ни название которого, ни консистенция не определяется нигде и никем точно и авторитетно? Солянка или селянка, первое это блюдо или же второе горячее? В.В. Похлебкин в первом абзаце своей коротенькой главы о солянках пишет: «Солянки – густые острые супы», а уже через абзац сам же уточняет, что «солянки-супы в отличие от сходных с ними по рецептуре солянок-вторых блюд, не имеющих жидкости и запекаемых на сковородках, называются жидкими солянками». Сама история солянок не менее темна и непонятна, чем их рецептура. Вероятнее всего, те блюда, которые мы именуем сегодня солянками, восходят своими корнями к домостроевским «рассольным» и «крошеным», которые назывались еще и «похмелками». Это истинно народные блюда, которые готовились на рассольных бульонах, щедро сдобренных мясными и овощными составляющими. Народность или даже скорее простонародность солянок подтверждает и Е.Молоховец, отнесшая солянку и родственный ей рассольник к разделу «Кушанья для служителей». Однако солянка в современном её виде – это уже не столько народное блюдо, сколько блюдо ресторанное, требующее для своего приготовления много времени и умения. Известные нам сегодня рецепты сборных мясных, рыбных или грибных солянок сформировались лишь к середине XIX века как рецепты трактирных и ресторанных блюд. Основное внимание в этих солянках уделялось правильному подбору густых составляющих. Изысканные сорта рыбы, необычные виды мясных продуктов и колбас, оливки, каперсы и другие редкие по тем временам приправы, все это уводило солянку далеко от её народных корней. Но в то же время в каждом небогатом доме, во многих сельских избах продолжали существовать и простые солянки с традиционной капустой, тушеной в огуречном рассоле и сдобренной мясной поджаркой из свинины или говядины. И по сегодняшний день название солянка объединяет как изысканные, трудоемкие ресторанные, так и простые, повседневные домашние блюда, давно ставшие традиционными и горячо любимые и гурманами, и простыми деревенскими жителями. В сегодняшней статье «Кулинарный Эдем» постарался собрать для вас наиболее нужные и ценные советы и секреты о том, как приготовить солянку, которые помогут вам приготовить традиционную солянку, а возможно и изобрести собственный рецепт этого блюда.
Рецепты солянки с пошаговыми фото
1. Основой для солянок-супов традиционно являются бульоны, соединенные с прокипяченным огуречным рассолом. В зависимости от того, какой вид солянки вы собираетесь готовить, сварите заранее крепкий мясной, рыбный или грибной бульон. Огуречный рассол процедите, слейте в кастрюльку, доведите до кипения, снимите пену и кипятите около пяти минут. Соедините рассол с горячим бульоном из расчета 1–2 стакана рассола на 1.5 литра бульона и прокипятите все вместе еще несколько минут. Мясной бульон для солянки обычно варится чистый, без кореньев. А вот при варке рыбного и грибного бульона рекомендуется добавлять морковь, корень петрушки и сельдерея. В том случае, если вы хотите, чтобы ваша солянка не была слишком насыщенной, бульоны можно заменить водой или овощным отваром.
2. Готовя сборную мясную солянку, следует запастись большим количеством разнообразных мясных продуктов. Для варки бульона лучше всего подойдет нежирная говядина на кости. Для остальной мясной составляющей солянки следует взять любые мясные и колбасные продукты и деликатесы, которые вы можете себе позволить. Постарайтесь, чтобы в вашей солянке сочетались и копчености, и острые колбаски, и отварное мясо, и субпродукты (чаще почки или язык, иногда печень). Чем больше различных мясных продуктов вы используете для приготовления солянки, тем более насыщенным и вкусным будет ваше блюдо. На пять литров говяжьего бульона, соединенного с огуречным рассолом, возьмите 500 граммов свежей телятины, 300 граммов копченой грудинки, по 200 граммов двух-трех видов острых или копченых колбасок, 200 граммов предварительно отваренных почек. Изменяйте количество и состав мясных ингредиентов так, как вам захочется, не бойтесь экспериментировать!
3. Очень вкусна мясная солянка по-казахски с копченой бараниной и конской колбасой. Сварите крепкий бульон из 200 граммов говядины на кости и 2 литров воды. В глубокой сковороде разогрейте 1–2 ст. ложки сливочного масла, обжарьте в нем мелко порезанную головку репчатого лука, добавьте 1 ст. л. томатной пасты и 100 гр. мелко порезанных соленых огурцов. Потушите все вместе 7–8 минут. В отдельной сковороде обжарьте до золотистой корочки 100 гр. свежей телятины, добавьте к ней по 50 граммов копченой баранины, конской колбасы и предварительно отваренного говяжьего языка. Жарьте все вместе еще 10 минут. Сложите в кастрюлю готовые мясные ингредиенты, добавьте к ним тушеные огурцы с луком, один-два лавровых листика и черный перец. Залейте все горячим бульоном, доведите до кипения и варите 10-15 минут на среднем огне. Подавайте, украсив зеленью кинзы.
4. Как приготовить солянку рыбную? Традиционно её варят из ароматных, жирных, деликатесных пород рыбы. Это может быть осетрина, лосось, форель, налим. В зависимости от своих возможностей постарайтесь использовать хотя бы два–три вида рыбы. Возьмите 500 граммов осетрины (или другой очень жирной рыбы) и 200 гр. лосося. Острым ножом очистите рыбу от костей, хрящей и кожи, рыбное филе порежьте небольшими кусочками, а из костей, плавников и хрящей сварите бульон на двух литрах воды. Мелко порезанную луковицу и морковь обжарьте на сковороде в оливковом масле, добавьте к ним 250 граммов порезанных томатов без кожицы и тушите, пока не выпарится вся жидкость. В процеженный бульон добавьте овощную поджарку, доведите до кипения и варите на слабом огне около 5 минут. Затем добавьте в бульон два мелко порезанных соленых огурца, 1 ст. л. каперсов и по две столовые ложки разрезанных пополам черных и зеленых оливок. Поварите еще 5 минут и добавьте рыбное филе, два лавровых листа, 1 ч.л. сахара, соль и черный перец по вкусу. Варите все вместе 5–7 минут до готовности рыбы и сразу подавайте к столу, украсив зеленью петрушки и ломтиком лимона.
5. Готовя грибную солянку, для бульона традиционно берут грибы сушеные, а для густой составляющей 2–3 вида грибов соленых. Самыми лучшими грибами для бульона, без сомнений, являются сушеные белые грибы. Если вы хотите по-настоящему вкусную грибную солянку, постарайтесь раздобыть именно их. А вот соленые грибы можно взять любые, в зависимости от ваших предпочтений. Великолепно подойдут грузди, рыжики, волнушки, подгруздки. Если купить соленых грибов совсем уж не представляется возможным, то можно взять и консервированные маринованные грибы, но в этом случае следует иметь в виду, что вкус солянки получится несколько более грубым из-за уксуса, который входит в состав маринада. Для грибной солянки чаще всего используется больше овощей, чем для солянок мясных или рыбных. В грибную солянку добавляют свежую или квашеную капусту, морковь, иногда картофель.
6. Очень вкусной получается грибная солянка, приготовленная по классическому рецепту, предложенному В.В. Похлебкиным. Вскипятите 1.5 литра воды, отварите в ней 6-8 сухих белых грибов. Когда грибы размокнут, выньте их, нарежьте соломкой и положите варить до готовности, добавив нарезанные соломкой морковь, корень петрушки и сельдерея. Два стакана мелко нарезанной свежей и один стакан квашеной капусты потушите вместе с двумя помидорами и мелко порезанной луковицей в масле до готовности. Два стакана соленых грибов порежьте некрупными кусочками и ошпарьте кипятком. Соедините все подготовленные продукты в кастрюльке, добавьте 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 0.5 лимона или 0.5 стакана кислого кваса. Варите 15 минут на среднем огне. Подавайте, заправив сметаной и посыпав зеленью.
7. Нередко в солянку, так же как и в рассольник, добавляют различные виды крупы. Чаще всего это перловая крупа, реже рис и уж совсем редкие варианты солянки предусматривают добавление пшенной, пшеничной и даже кукурузной крупы. Крупа в солянку добавляется, прежде всего, из соображений повышения плотности, сытности готового блюда. Добавляя крупу в солянку, не следует забывать, что такое блюдо получится более мягким на вкус, с не столь ярко выраженным кисло-острым вкусом, каким обладает солянка классическая. Перед тем, как добавить крупу, ее следует тщательно перебрать, промыть под проточной водой и замочить как минимум на полчаса в холодной, немного подсоленной воде. Не добавляйте слишком много крупы к вашему блюду. 10–20 граммов сухой крупы более чем достаточно на 2–3 литра солянки.
8. Солянка – это не только густой суп. Тем же именем зачастую называют второе горячее блюдо из капусты, тушеной с различными мясными добавками, нередко запеченное в духовке. Такое блюдо готовится как с мясом, так и с птицей и грибами. Для того чтобы сделать солянку более сытной, часто в нее добавляют поджарку из муки и сливочного масла. Отварите шесть средних грибов. В холодной воде промойте 1,2 кг. квашеной капусты, отожмите. Три луковицы мелко нарежьте и поджарьте в двух–трех ст. ложках растительного масла. Добавьте к луку капусту и тушите час–полтора, подливая понемногу грибной бульон. Когда капуста размягчится, добавьте к ней предварительно обжаренные 500 гр. свинины, 100 гр. сырокопченой колбасы и 100 гр. любой дичи. Добавьте соль, черный перец и лавровый лист, тщательно перемешайте и тушите 30 минут, периодически помешивая. Следите, чтобы солянка не пригорела! В 1 ст.л. сливочного масла поджарьте 1 ст. л. муки и добавьте к солянке. Потушите еще 10 минут и снимите с огня. Переложите солянку в сотейник и запекайте в духовке, пока не подрумянится.
9. Даже самая простая домашняя солянка получится очень вкусной, если проявить немного фантазии. Попробуйте приготовить простую и одновременно необычную солянку с копчеными сосисками и кукурузой. Нашинкуйте соломкой полкочана свежей капусты, нарежьте соломкой 4 картофелины, 5 копченых сосисок порежьте кружочками. В глубокой сковороде или казане нагрейте растительное масло и обжаривайте в нем капусту на среднем огне до золотистого цвета, постоянно помешивая. Отдельно обжарьте сосиски и картофель до готовности. На растительном масле обжарьте мелко нарезанную луковицу и морковь, натертую на крупной терке. Соедините все ингредиенты, добавьте соль, черный перец и щепотку карри, накройте крышкой и тушите все вместе 10 минут. За 1-2 минуты до готовности добавьте в солянку банку консервированной кукурузы, предварительно слив жидкость. Все перемешайте, прогрейте на слабом огне и подавайте к столу, украсив зеленью.
10. Ну и конечно, вегетарианцы не остались без своего варианта приготовления этого вкуснейшего традиционного блюда. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст.л. растительного масла, добавьте мелко порезанную луковицу и натертую на крупной терке морковь. Обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте 2 соленых огурца, порезанных кубиками, два разноцветных болгарских перца, нарезанных соломкой и половину кочана свежей капусты. Тушите все на медленном огне под крышкой в течение часа–полутора, пока капуста не станет совершенно мягкой. Периодически подливайте небольшое количество воды или овощного бульона, следите, чтобы капуста не пригорела. За 10 минут до готовности добавьте к солянке соль, черный перец, лавровый лист и щепотку ваших любимых пряностей. Также можно добавить кусочки предварительно отваренного и обжаренного со специями соевого мяса. Готовую солянку переложите в сотейник, полейте сверху растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке в течение 30 минут, пока солянка не подрумянится сверху.
Сегодня мы смогли поделиться с вами лишь малой частью рецептов и секретов о том, как приготовить солянку, традиционное блюдо русской кухни. Надеемся, что наши советы, помноженные на вашу фантазию, не раз помогут вам порадовать ваших друзей и близких различными вариантами этого восхитительного блюда. А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда готов предложить вам новые рецепты и идеи для приготовления разнообразных солянок.
Жалнин Дмитрий
kedem.ru
Как приготовить солянку: простой рецепт универсального блюда
Как приготовить солянку: рецепт с фото © shutterstockТы до сих пор не знаешь, как приготовить солянку? Тогда рецепт солянки мясной от tochka.net специально для тебя.
Солянкамясная по классическому рецепту – это сытный, вкусный, ароматный суп, в рецепт которого входят разнообразные копчености, а кроме того, солянка – одновременно и первое, и второе блюдо, т.е. универсальное. Солянка редко получается одинаковой на вкус, потому что состав ингредиентов, в нее входящих, практически невозможно повторить.
На первый взгляд, кажется, что приготовить солянку очень хлопотно и дорого, потому что требуется много дорогих деликатесных продуктов. На самом деле это не так, особенно если готовить сборную солянку по рецепту классическому и проверенному, не из специально купленных, а из оставшихся после застолья продуктов.
Рецепт солянки мясной сборной
Для приготовления солянки тебе понадобится:
- 2,5 л мясного бульона,
- 500 г копченостей (ребрышки, ветчина, колбаса и т.д.),
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 4 картофелины,
- 4 соленых огурца,
- 70 г оливок,
- 50 г каперсов,
- зелень (петрушка, укроп),
- пол лимона,
- 100 г сметаны,
- 1 ст. ложка томата,
- 2 столовых ложки растительного масла,
- 2 лавровых листа,
- паприка,
- кориандр,
- черный молотый перец,
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт солянки:
- Копчености нарежь соломкой, положи в кипящий мясной бульон и вари 15 минут.
- Картофель и морковь порежь кубиками, добавь в бульон и вари 15 минут.
- Соленые огурцы также нарежь соломкой. Налей в сковороду полстакана бульона, припусти в нем соленые огурцы примерно 5 минут и добавь в солянку.
- Лук порежь четверть кольцами.
- На разогретом растительном масле обжарь лук с перцем и солью до мягкости. Затем добавь томатную пасту и обжарь 2 минуты, помешивая.
- Добавь зажарку в солянку и вари 10-15 минут.
- В конце варки добавь каперсы, оливки, зелень, специи и вари 7-10 минут.
- Выключи огонь и дай солянке настояться 10-15 минут.
- Старайся не пересолить солянку, т.к. она варится изначально из соленых продуктов. Также имей в виду, что, когда солянка настоится, она станет солонее, чем сразу после приготовления.
- При подаче положи в каждую тарелку дольку лимона и заправь солянку сметаной.
Приятного аппетита!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
lady.tochka.net