Способы хранения клюквы в домашних условиях
Клюква чрезвычайно богата витаминами, минералами и антиоксидантами. В зимнее время она способна поддержать иммунитет и помочь ему справиться с атаками вирусов. Поговорим о том, как сохранить питательные и вкусовые свойства чудо-ягоды на длительный срок.
Определяем степень зрелости
Клюква растёт в естественных условиях в северных регионах нашей страны. Урожай собирают дважды за сезон — в начале осени и в конце, когда ягоды уже припорошены снегом. Ягоды, собранные во время первого сбора обычно плотные и слегка недозрелые (упругие, со светлыми бочками или светло-красного цвета) — такие плоды оптимально подходят для длительного хранения. Чуть недоспелая клюква содержит больше органических кислот в составе, чем переспевшая. Они выступают в роли природных консервантов. Немного недозревшая клюква может «дойти» уже в домашних условиях в течение 1–2 недель при комнатной температуре. Ускорить процесс можно, поместив в тару с клюквой яблоко или томаты. Эти плоды выделяют этилен, ускоряющий созревание ягод. Однако незрелые плоды белого цвета хранить бессмысленно — они не содержат достаточного количества полезных веществ и дозреть уже не смогут.
Зрелость клюквы можно определить по степени окраски плодовЯгоды, собранные глубокой осенью, более сочные и тёмно-багряного оттенка, легко лопаются при нажатии. Свойственная клюкве горчинка менее выражена, плоды слаще, чем недозревшие. Такие ягоды лучше всего подходят для скорого употребления в свежем виде или для домашних заготовок. Если их заморозить, то после оттаивания они потеряют форму и часть питательных веществ. Сушить или долго хранить в прохладном месте переспевшие целые ягоды может быть проблематично — они легко мнутся и быстро портятся.
Подготовка сырья
Для длительного хранения ягоды необходимо особым образом обработать:
- Переберите клюкву, отбросив черешки, листочки, другой мусор, белые или мятые ягодки.
- Промойте клюкву под проточной водой несколько раз.
- Слейте воду, откинув ягоды на сито.
- Переложите клюкву на чистое полотенце из бумаги или хлопковую ткань.
- Дождитесь, пока ягоды полностью просохнут.
Хранение ягод в холодильнике
В клюкве содержится бензойная кислота в высокой концентрации. Благодаря этому, свежая ягода может долгое время храниться без особой обработки в холодильнике, погребе (3–4 недели). Если ягода переспевшая, срок хранения сокращается до 1 недели. Плоды помещают в сухую тару, это могут быть ёмкости из:
- стекла;
- пищевого пластика;
- дерева;
- керамики и прочие.
Не стоит использовать металлическую посуду — органические кислоты могут вступить в реакцию с металлом, что сократит срок хранения. Желательно выстлать ёмкость бумагой или бумажными полотенцами, чтобы эта основа впитывала конденсат. Плотно закрывать крышкой не нужно, ягоды должны дышать. Для долгого хранения клюквы в этих условиях важно обеспечить стабильную температуру воздуха внутри камеры на уровне +2…+6 °C.
Мочёная клюква
Этот способ практикуется в народе много лет, ещё с тех времён, когда холодильники людям заменяли погреба или подвалы. Действуйте следующим образом:
- Вымытую и высушенную клюкву засыпьте в стеклянную банку.
- Залейте холодной кипячёной водой до верха тары.
- Закройте пластиковой крышкой.
- Поместите в холодильник.
Для улучшения вкусовых свойств продукта в воду можно добавить сахар, соль, пряности (гвоздику, корицу и прочие) по вкусу.
Клюква с сахаром
Продлить срок «жизни» клюквы в холодильнике поможет сахар, который в данном случае становится не только подсластителем, но и консервантом.С сахаром можно смешивать целую клюкву или измельчённую
Выполните следующие действия.
- Промойте и просушите ягоды.
- Простерилизуйте стеклянные банки (необязательно).
- Выложите слой клюквы и посыпьте сверху слоем сахара (около 1 см толщиной).
- Чередуя слои ягод и сахара, заполните банку доверху.
- Закройте пластиковой крышкой и поставьте в холодильник.
Таким же образом можно хранить перетёртую клюкву. Только предварительно её измельчают с помощью мясорубки или блендера. Сахар добавляют из расчёта 1,5 кг на 1 кг ягод.
Хранение в морозилке
Этим способом ягоды можно хранить всю зиму без опасений, что она лишится минералов и кислот в составе. Несколько снизится концентрация витамина С, по сравнению со свежими плодами. Таким же способом можно заморозить пюре из клюквы. Итак, чтобы заморозить клюкву, действуйте так:
- Промытую и высушенную ягоду поместите на поднос или доску в 1 слой (желательно, чтобы они не касались друг друга).
- Поместите поднос вместе с ягодами в морозилку.
- Подготовьте тару для хранения ягод в морозилке (пластиковые контейнеры, пакеты).
- Дождитесь полного замерзания ягод и вытащите из морозилки.
- Сразу же разложите в подготовленные ёмкости для хранения.
- Снова поместите в морозилку для последующего длительного хранения.
Фасуйте ягоды в небольшие ёмкости — по одной порции для приготовления блюд или еды. Так удастся избежать повторных замораживаний и сохранить больше питательных веществ.
Консервирование
В процессе нагревания ягод часть полезных питательных веществ разрушается. Однако полученные заготовки всё же сохраняют некоторые полезные свойства клюквы и имеют высокие вкусовые качества. Перечислим популярные способы консервирования клюквы.
В собственном соку
Среди прочих видов консервации у этого есть небольшое преимущество — отсутствие длительного температурного воздействия и сахара. В результате удаётся сохранить многие полезные нутриенты в составе. Воспользуйтесь следующей инструкцией:
- Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.
- Стеклянные банки и металлические крышки простерилизовать.
- Поместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
- Когда клюква выделит сок, прогреть массу, не доводя до кипения.
- Снять с огня, разлить по банкам.
- Простерилизовать заполненные банки (10 минут).
- Герметично закатать крышками.
- Хранить в прохладном помещении (подвале).
Джем из клюквы
Для приготовления джема из клюквы нужно сделать следующее:
- Подготовить ягоды — перебрать помыть.
- Стеклянные банки и металлические крышки простерилизовать.
- Поместить в кастрюлю, залить водой (на 1 кг ягод — 2 стакана воды).
- Довести до кипения, добавить сахар (на 1 часть клюквы — 1,5 части сахара).
- Снять с огня, разлить по банкам.
- Герметично закатать крышками.
Сушка в домашних условиях
Высушенная клюква подходит для приготовления компотов, морсов, соусов, выпечки и прочих блюд. Хранить высушенную клюкву рекомендуется в стеклянных или пластиковых контейнерах для сыпучих продуктов или в мешочках из хлопковой ткани при комнатной температуре. Срок хранения составляет около 3 лет. Перед сушкой ягоды обрабатывают стандартным образом — сортируют, моют, обсушивают. Существует несколько способов высушить ягоды.Предварительно вымоченную в сахарном сиропе сушёную клюкву называют вяленой
На воздухе
Ягоды рассыпают в 1 слой на плоской поверхности. Желательно делать это в тёплом помещении, защищённом от насекомых. Периодически ягоды переворачивают, перемешивая. Для полного высыхания может потребоваться несколько дней.
В духовке
В духовом шкафу можно высушить свежую ягоду или предварительно замоченную в сахарном сиропе на 5–6 часов. В последнем случае ягоду можно использовать для добавки к десертам или есть как самостоятельное угощение. Клюкву рассыпают на противень в 1 слой и помещают в духовку, прогретую до 50 °C. Дверцу необходимо приоткрыть. Для полного высыхания обычно требуется 3–5 часов.
В электросушилке
В специальном устройстве для сушки ягод клюкву сушат около 2–3 часов. Ягоду помещают на поддоны в 1 слой. Периодически поддоны меняют местами, чтобы температурное воздействие было равномерным.
Советы опытных хозяек
Видео: «Жить здорово!» — о пользе замороженной клюквы
В зимний период организм особенно нуждается в продуктах, богатых витаминами и минералами. Заготовив клюкву удобным вам способом, вы сможете регулярно включать в питание блюда с ценными питательными веществами.
По образованию – экономист, а по призванию – журналист, писатель, маркетолог) Оцените статью: Поделитесь с друзьями!navseruki.guru
Хранение клюквы на зиму: в воде, в сахаре, в заморозке
Клюква, безусловно, ценится своим вкусом, но еще больше ценятся ее лечебные свойства.
Нет необходимости в том, чтобы делать переработку клюквы обычными способами, если вы имеете очень много этой полезной ягоды. Будет ошибочным делать из нее компот или варенье. В идеале лучше сделать так, чтобы сохранить всю пользу этой ягоды как можно дольше.
Существуют различные способы хранения клюквы: в воде, протертой с сахаром, в замороженном виде.
Неважно, какой способ хранения будет вами выбран — перед этим обязательно ягоды следует перебрать и отделить от листьев и сора, попавших в корзину. Раздавленные и измятые ягоды можно использовать для приготовления морса. А вот неспелые нужно выкинуть. Только спелые, цельные ягоды смогут сохраниться до следующего сезона.
Клюква обладает природным консервантом, не содержащимся в чернике и землянике. Консервант называется — бензойная кислота. Такая кислота содержится также в бруснике. Эта кислота может препятствовать размножению бактерий, поэтому клюква долгое время не испортится. Для сохранения свежей ягоды не стоит использовать ни уксус, ни соль, ни стерилизацию.
Рассмотрим три варианта хранения клюквы!
Хранение клюквы в воде
Вариант первый. Чтобы сохранить клюкву, потребуется чистая посуда и вода. Подойдут пластиковые бутылки, стеклянные банки, бутылки из-под молочных продуктов. Если необходимо сохранить большое количество клюквы, то можно использовать эмалированные кастрюли. Перед этим клюкву хорошо промыть холодной водой, высыпать в заготовленную тару, после чего залить кипяченой холодной водой.
Ничего больше не понадобится. Клюкву, залитую водой можно хранить в холодильнике, в подвале или на застекленной лоджии.
Клюква замороженная
Вторым вариантом является заморозка. Заморозить клюкву можно быстро и просто. Клюкву промыть, высушить на сите и сложить по пакетам. Повторная заморозка клюквы не допускается. Поэтому объем ягод в пакете должен соответствовать тому количеству, которое вы могли бы использовать за один раз. Ягоды после заморозки используются, как и свежие. Здесь надо соблюдать то же правило: чтобы сохранились все витамины, не рекомендуется кипятить клюкву.
Клюква протертая с сахаром
Третий вариант сохранения клюквы подойдет любителям сладкого. Ягоды, перетертые с сахаром, вкусны сами по себе, они не нуждаются в готовке перед употреблением. Отличное противопростудное средство — это клюква, перетертая с сахаром.
Сделать ее просто: клюкву перемешать с таким же объемом сахара и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, после этого разложить по банкам. Банки можно закрыть крышками и убрать в холодильник.
Выбирайте наиболее понравившийся вам способ хранения клюквы и не забывайте использовать ее в течение всего года, повышая свой иммунитет.
domosedka.com
Как хранить клюкву в домашних условиях
Содержание статьи
Клюква относится к максимально полезным ягодам, но сбор свежего урожая достаточно короткий. За этот период невозможно получить много витаминов и насытиться вкусовыми качествами продукта. Многие люди предпочитают заготавливать плоды на длительное время, чтобы иметь доступ к клюкве круглый год.
Подготовка клюквы к хранению
- Чтобы приступить к сортировке ягод для длительной сохранности, необходимо, прежде всего, собрать урожай. Процедуру лучше проводить в начале или середине сентября. Именно в это время плоды максимально крупные с плотной мякотью. Первый урожай подходит для хранения в морозилке и воде (процесс замачивания).
- Второй сбор осуществляется в конце осени. Ягоды, собранные в ноябре, отличаются мягкостью и скоплением большого количества сока. Такие плоды пригодны для хранения в собственном соку, в форме пюре либо целиком с сахаром. Их также можно выдерживать свежими в холодильнике.
- Третий сбор ягод проводится в марте-апреле, подобную ягоду не стоит отправлять на зимовку в сыром виде. Рекомендуется приготовить компот, варенье, джем, морс или прибегнуть к иным способам консервации.
- После сбора урожай необходимо подготовить. Для этого откиньте ягоды порционно на сито или дуршлаг, ополосните холодной водой, оставьте до стекания жидкости.
- Выложите плоды на полотенце, соберите остатки влаги. Теперь исключите помятые, перезрелые или недоспелые экземпляры. Выбросьте все веточки, листья. Для хранения пригодна только здоровая, в меру спелая клюква.
Для сохранности используют один или несколько имеющихся способов. Сюда можно отнести вымачивание в воде, заморозку, сушку, термическую обработку. Рассмотрим каждый метод более подробно.
как хранить курагу в домашних условиях
Способ №1. Замачивание в воде
- Приготовьте стерилизованные банки, тазик или пластиковые бутылки. Вымойте ягоды, просушите, отправьте в приготовленную тару.
- Вы можете залить плоды заранее кипячёной и остуженной жидкостью или же фильтрованной водой. Не нужно заливать ягоды полностью, оставьте в приготовленной ёмкости немного места.
- Укупорьте посуду крышкой или обтяните пищевой плёнкой. Оставьте небольшую дырочку для выхода воздуха. Отправьте в холодильник, погреб или другое прохладное место. Ягоды отлично сохранят свойства.
- Важно навсегда запомнить, что не стоит сливать жидкость, в которой замачивалась клюква. В ней имеется много сока, пригодного для косметических целей (умывание, замачивание стоп, приготовление тоника для лица и пр.).
Способ №2. Замачивание в сиропе
- Известно, что клюква обладает лёгкой кислинкой. Если вам не по душе данная особенность, избавьтесь от неё посредством вымачивания ягод в сахарном сиропе.
- Чтобы высчитать количество, на 1 кг. плодов приходится 35 гр. сахарного песка и мелкая соль на кончике ножа. Вы можете добавлять молотую корицу, гвоздику и другие приправы по вкусу.
- Как и в предыдущем случае, ягоды нужно выложить в чистые банки или миски. Только замачивание проводится в воде с уже растаявшим сахаром и солью.
- Тару с клюквой нужно убрать в холод. Витаминизированные свойства никуда не денутся, но вкусовые качества и структура частично изменятся. Ягоды впитают пряности и перестанут хрустеть.
как правильно хранить изюм
Способ №3. Заморозка
- Посредством морозильной камеры можно хранить клюкву более полугода. Безусловно, она потеряет часть своих свойств, но по-прежнему будет пригодной к употреблению.
- Сначала вымойте все ягоды, откинув их на дуршлаг. Клюква должна быть идеально сухой. После этого приготовьте разделочную доску или противень, выстелите поверхность пищевой плёнкой (пергаментом).
- Разложите ягоды одним слоем, отправьте в морозильную камеру на 3 часа. Плоды должны полностью затвердеть, не пытайтесь выложить ягоды 2—3 слоями, иначе они не заморозятся полностью.
- По истечении заданного времени переместите клюкву в пищевые пакеты или пластиковые контейнеры для разогревания еды в СВЧ. Укупорьте, отправьте в морозилку надолго. Приступайте к заготовке следующей партии.
- Старайтесь раскладывать плоды порционно по одной порции. Если вы разморозите большой объём, клюкву нельзя будет отправить на повторную процедуру. Для удобства воспользуйтесь пластиковыми стаканчиками.
как хранить чернослив
Способ №4. Измельчение в пюре
- Отличным вариантом хранения принято считать измельчение клюквы с сахаром в пюре. Чтобы приступить к манипуляциям, промойте плоды и избавьтесь от влаги. Присыпьте клюкву песком по вкусу или придерживайтесь пропорций 1:1.
- Теперь подготовьте мясорубку, кухонный комбайн или блендер. Пропустите через прибор ягоды. Вы также можете воспользоваться кухонным ситом с небольшими отверстиями.
- Размолотую клюкву переместите в сухие пищевые пакеты или пластиковые контейнеры с крышкой. Можно воспользоваться одноразовыми стаканчиками, они позволяют фасовать ягоды порционно.
- Заготовку следует хранить в холоде. Для этих целей подходит погреб, подвал или не застеклённый балкон. Вы также можете отправить заготовку в морозильную камеру, но тогда часть свойств улетучится.
Способ №5. Сушка
- Если в дальнейшем вы планируете готовить из клюквы настой, воспользуйтесь данным методом хранения. Вы можете провести сушку естественным способом или воспользоваться бытовыми приборами.
- В первом случае вымытые ягоды раскладываются на подносе, затем отправляются на солнце до полного высыхания. Вариант не очень удачный, поскольку требует более 3 недель.
- Проще воспользоваться духовкой. Выстелите противень пергаментом, выложите промытую и просушенную клюкву одним слоем. Разогрейте духовой шкаф до 60 градусов, отправьте ягоды внутрь.
- Не закрывайте дверцу прибора, каждые полчаса мешайте клюкву, чтобы она сушилась равномерно. Длительность термической обработки составляет 3—4 часа.
- После окончательной готовки извлеките противень, оставьте ягоды при комнатной температуре до остывания. Разложите их в чистые стеклянные банки, полотняные мешочки или пластиковые контейнеры, закупорьте.
- Отправьте плоды в сухое тёмное место. При соблюдении всех условий хранения высушенная по правилам клюква может пролежать 1,5—2,5 года без потери качества.
как в домашних условиях хранить ананас
Способ №6. Смешивание с сахаром
- Если в предыдущем случае речь шла об измельчении клюквы, данный вариант предполагает хранение в целостном виде. Подготовьте плоды, вам нужно их ополоснуть и оставить на сите до высыхания.
- Возьмите чистые пластиковые контейнеры или литровые стерильные банки. Выложите слой ягод, затем пересыпьте плоды песком, вновь выстелите клюкву.
- Чередуйте слои до тех пор, пока ёмкость не заполнится полностью. Учтите, что последний ряд должен быть сахарным. После всех манипуляций укупорьте посуду, уберите в холодильник.
Способ №7. Термическая обработка
- Обработка посредством теплового воздействия позволяет сохранить большую часть полезных элементов, поскольку клюква консервируется в своём соку. В процессе нагревания температура не превышает показателя 100 градусов.
- Технология не представляет особых сложностей. Переберите плоды, ополосните их проточной водой, откиньте на сито. Дождитесь стекания влаги, просушите салфетками или полотенцами.
- Переместите клюкву в эмалированную толстостенную кастрюлю, поставьте на плиту. Выставите самый маленький огонь, томите до тех пор, пока из всех ягод не выступит сок.
- Нельзя доводить состав до появления первых пузырьков. Подобный ход приведёт к полной потере витаминов. Когда из плодов вымоется сок, перелейте смесь в стерилизованные банки.
- Прикройте крышками, оставьте небольшие щели. Приготовьте водяную баню. Выстелите широкую кастрюлю полотенцем, поставьте внутрь банки, залейте горячей водой до плечиков.
- Пастеризуйте клюкву в собственном соку около четверти часа, затем выключите конфорку. Извлеките банки прихватками, закрутите специальным ключом.
- Обмотайте ёмкости фуфайкой, переверните горловиной вниз и дождитесь полного остывания. Уберите в холодильник или погреб на зимовку, употребляйте при необходимости.
Замочите ягоды в сахарном сиропе или воде, высушите клюкву или проведите термическую обработку, добившись выделения сока. Перетёртая в пюре клюква отлично справляется с простудными заболеваниями, борется с авитаминозом в межсезонье, укрепляет иммунную систему в целом.
как дома хранить финики
Видео: как сохранить бруснику или клюкву свежую зимой
howtogetrid.ru
Как хранить клюкву в домашних условиях?
Клюква столетиями использовалась людьми в качестве пищевого компонента и лекарственного средства. Поэтому, как хранить клюкву, человеку известно давно. Способы могут быть самыми разнообразными, причем прибегать к термической обработке ягоды совсем необязательно. При желании компонент можно убрать на зиму и в свежем виде, для этого только нужно провести несколько простых манипуляций. Но даже если отварить плоды или использовать для их закрутки натуральные консерванты, в них сохранится рекордное количество витаминов и других полезных веществ.
Как сохранить клюкву в натуральном состоянии?
Даже в свежем виде клюква может пролежать довольно долго. Такой особенностью ягода обязана бензойной кислоте, выступающей в роли природного консерванта. В течение нескольких недель продукт можно просто держать в холодильнике или в помещении с низкой температурой. Ну а если ягоды требуется сохранить на более длительное время, в домашних условиях используются такие подходы:
- Сушка. Клюкву можно сушить и в духовке или электросушилке, но лучше всего сделать это с помощью свежего воздуха. Перебираем и просушиваем плоды, рассыпаем их на твердой чистой поверхности в темном и прохладном помещении. Держим в таком виде до полного высыхания, после чего раскладываем по стеклянным банкам.
- Заморозка. Перебираем и подсушиваем клюкву, оставляем только целые и красивые, полностью созревшие плоды. Распределяем их по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам, убираем в морозилку и проводим быструю заморозку, иначе заготовки могут полопаться. Хранить клюкву в замороженном состоянии можно до нескольких лет. Размороженный продукт нужно немедленно пускать на приготовление блюд, повторной заморозке он не подлежит.
Совет: Для длительного хранения лучше всего подойдет ягода, собранная слегка недозревшей. Сначала ее можно какое-то время подержать в прохладном месте. Только после того, как заготовка дойдет до оптимального состояния нужно приступать к ее последующей обработке.
- Замачивание. Это старинный способ хранения клюквы в домашних условиях. Перебранные ягоды выкладываем в емкость из дерева, стекла или нержавеющей стали. Оптимальным вариантом станет стекло, т.к. его можно простерилизовать. Заливаем их очень чистой питьевой водой, сверху кладем гнет. Такую конструкцию следует держать на застекленном, но холодном балконе при условии поддержания на нем низкой плюсовой температуры. Если ягод не так много, емкость убирают в холодильник.
Предварительное промывание ягод нужно использовать только в том случае, если они в очень неприглядном виде и сильно загрязнены. Чистые и красивые плоды лучше лишний раз не тревожить, это позволит дольше их хранить.
«Холодные» способы заготовки клюквы
Если клюква будет использоваться в качестве десерта, ее можно убрать на зиму в таком виде:
- Ягодки можно пересыпать сахарным песком, это позволит максимально сохранить в них ценные вещества. Клюкву перебираем, моем, подсушиваем. Выкладываем ее слоями в объемную стеклянную банку, пересыпая сахаром. Не следует утрамбовывать кладку, компоненты должны лежать свободно. Сверху насыпаем примерно 1 см сахарного песка. Затем закрываем емкость капроновой крышкой, несколько раз аккуратно встряхиваем и убираем на хранение в холодильник или холодную кладовку.
- Из клюквы получается отличное ягодное пюре. Промытые ягоды подсушиваем и измельчаем с помощью сита, толкушки, блендера или мясорубки. Первые два способа предпочтительнее, т.к. позволяют придать блюду особую текстуру. Да и при соприкосновении с металлом ягодная смесь запускает окислительные процессы (в крайнем случае, действовать нужно очень быстро). На каждый килограмм полученного пюре берем столько же или чуть больше сахара, все тщательно перемешиваем. Массу выдерживаем сутки при комнатной температуре, кристаллы сахара должны раствориться. Пюре раскладываем по банкам, закрываем крышками и убираем в прохладное место.
Такие заготовки могут простоять достаточно долго, но все же за ними нужно следить. В случае обнаружения плесени или изменения запаха состава лучше не рисковать и утилизировать его.
Методы «горячей» обработки клюквы
Помимо приведенных вариантов того, как сохранить клюкву на зиму, есть еще несколько подходов. Они подразумевают термическую обработку продукта. И хоть в ее процессе ряд полезных компонентов разрушается, заготовки все равно обладают терапевтическим эффектом.
- Клюква в собственном соку. Неоспоримым преимуществом данного подхода является тот факт, что масса не доводится до кипения. Это позволяет сохранить большую часть полезных компонентов. Ягоды перебираем, моем, подсушиваем, выкладываем в эмалированную посуду и ставим на огонь. Медленно нагреваем содержимое, пока оно не даст сок. Тогда раскладываем массу по стерильным банкам и, прикрыв крышками, держим в течение четверти часа на водяной бане. После этого закатываем банки, остужаем и убираем для хранения.
- Одна из вариаций на тему клюквы в собственном соку выглядит так. Подготовленные ягоды сразу выкладываем в сухие и стерильные банки, помещаем на водяную баню и ждем, пока плоды дадут сок. Нужно изначально наполнить емкости и по мере снижения уровня продукта подкладывать клюкву. Когда процесс вываривания прекратится, ждем еще 15 минут и закатываем банки.
- Джем. На 1 кг клюквы берем 2 стакана воды. Соединяем компоненты и варим их на слабом огне, пока ягоды не полопаются. Тогда добавляем в ягодную массу 6-7 стаканов сахарного песка, размешиваем и варим до нужной степени густоты, регулярно помешивая. Готовый продукт раскладываем по стерильным банкам и закрываем на зиму.
- Варенье. Чтобы вкус десерта получился максимально насыщенным, 1 кг ягод следует предварительно бланшировать в кипятке в течение 3 минут, залив их жидкостью. После этого сливаем воду, смешиваем с 1 кг сахара (можно взять и больше) и варим сироп. Опускаем в него ягоды и варим до готовности. Масса превратится в варенье, когда ее капля, нанесенная на блюдце, будет сохранять форму. Продукт остается расфасовать по стерильным банкам и закатать.
При изготовлении подобных десертов сахар выполняет функцию консерванта. Принимая во внимание тот факт, что клюква и так содержит природные консерванты, объем песка можно сократить. В этом случае получится довольно кислое, но максимально полезное блюдо. Сроки его годности при этом не пострадают. Правда, если после длительного хранения на поверхности такого состава появится плесень, массу придется переварить и на этот раз уже с сахаром. Компоненты в этом случае берутся в равных пропорциях.
www.dompovarov.ru
Как хранить клюкву в домашних условиях
Урожай клюквы собран. Кладовка пополнилась новой партией морсов и джемов. Однако осталось еще много полезной ягоды. Надо освоить нехитрое дело, разобраться – как хранить клюкву в домашних условиях. Свежий продукт полон витаминов и ценных микроэлементов. Задача – не потерять ни единого миллиграмма полезных веществ.
Общая информация
Выбирая товар в магазине, стоит оценить внешний вид свежей клюквы. Недавно сорванные ягоды должны быть упругими, неповрежденными, насыщенно красного цвета. Полностью созревший и потерявший твердость урожай надолго сберечь не удастся. Зеленая клюква не принесет радости ни по вкусу, ни по целебным свойствам. Значит, к выбору ягоды надо подойти ответственно и покупать плоды средней спелости.
Интересно! Хорошая клюква пружинит, словно мячик, буквально прыгая по поверхности стола. Это правильный выбор.
Независимо от предпочитаемого способа хранения клюкву надо перебрать. Листья, ветки, недозревшие плоды и прочий мусор важно убрать. Лопнувшие, раздавленные ягоды отложить для морсов или варенья, а целую спелую клюкву вымыть для последующей обработки.
На заметку! Ягода содержит бензойную кислоту – натуральный консервант продуктов. Этот компонент препятствует появлению бактерий или плесени. Благодаря бензойной кислоте клюква не нуждается в стерилизации или использовании дополнительных консервантов.
Свежая ягода круглый год
Хранение в воде
Этот способ используется при заготовке ягоды в промышленных масштабах. Однако его легко воспроизвести в домашних условиях. Так, в стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду высыпают чистую клюкву и заливают ее остывшей кипяченой водой.
Длительное хранение, безусловно, приведет к насыщению ягоды жидкостью, сделает продукт водянистым, однако на полезных свойствах клюквы это никак не отразится.
Зимой из нее получается ароматная начинка для выпечки, муссы или морсы. В любом случае вкус свежей ягоды кардинально отличается от консервации в лучшую сторону.
На заметку! Этот вариант хранения клюквы хорош тем, что посуду можно ставить как в холодильник, так и на лоджию или в подвал.
Заморозка
На сегодняшний день шоковая заморозка – единственный вариант длительного хранения пищевых продуктов без потери полезных веществ.
Этот способ поможет сохранить клюкву на зиму в идеальном состоянии. Никаких особых хитростей нет. Ягоды традиционно перебирают, удаляя мятые, испорченные плоды. Аккуратно моют под проточной водой. Хорошо просушивают на полотенце или салфетке. Складывают в стеклянные, пластиковые емкости или полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру.
Чтобы ягоды не склеились, можно предварительно разложить их на противне, разделочной доске или контейнере в один слой, отправить в морозилку на час, а потом собрать в пакет. Тогда при дальнейшем использовании в ход пойдет не слипшаяся масса, а целые и невредимые плоды.
На заметку! Хранить клюкву желательно порционно. Доставая замороженный продукт, его используют без остатка. В противном случае есть риск испортить вкус и внешний вид ягод.
Клюква с сахаром
Этот способ заготовки ягод на зиму известен давно. Хозяйки ежегодно перетирают малину, смородину с сахаром и убирают в холодильник. Хранение клюквы в таком виде – не исключение. Надо перетереть равное количество свежих ягод и сахарного песка (например, пропустить через мясорубку, блендер), сложить пюре в стерилизованную стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить на холод.
Это отличное средство в борьбе с простудой и надежная защита для ослабленного иммунитета.
Интересно! Есть рецепты, согласно которым чистые целые плоды помещают в стерилизованную тару небольшими порциями, а между ними засыпают сахар. То есть клюква, засыпанная белым консервантом, остается цельной и неповрежденной.
Хранение до 3 недель
Если нет необходимости беречь клюкву целую зиму, то можно поступить следующим образом. Немытые сухие ягоды в посуде или пакете отправляют в прохладное темное место. В холодильнике за 2-3 недели с продуктом также ничего не произойдет. Возможно, малая часть поврежденных ягод испортится, но большая – сохранится в нормальном состоянии.
На заметку! Кулинары утверждают – срок хранения вымытых ягод уменьшается.
Как правильно выбрать замороженный продукт?
Рынок изобилует замороженной клюквой различной фасовки. Изначально рекомендуется брать такое количество ягод, которое было бы использовано за один раз. Не стоит запасаться впрок. Нарушив герметичность упаковки, надолго сохранить продукт не получится.
При покупке клюквы в магазине надо хорошо прощупать пакет. Все ягодки должны легко отделяться друг от друга. Если дома в миске лежит россыпь рубиновых бусин в инее, а не розовая ледяная плитка, значит, клюква разово подверглась шоковой заморозке в вакууме. В противном случае можно говорить о неправильной технологии обработки, хранении товара с нарушением правил и неоднократном его размораживании.
Как сохранить размороженную клюкву?
Как быть в ситуации, если при приготовлении блюда использовали только часть замороженных ягод? Получится ли сохранить остальную клюкву хотя бы на несколько дней? Да. Главное, ее повторно не замораживать.
Первый способ говорит о том, что ягоду просто складывают в стеклянную емкость, герметично закрывают и ставят в холодильник. Срок – 2-3 дня.
Второй способ предлагает замочить размороженную ягоду в воде. Рассчитывать на длительность хранения не приходится, но около недели клюква будет держать часть полезных веществ и свежесть вкуса. За это время надо придумать, что приготовить из драгоценных плодов.
На заметку! Температурная обработка лишает десерты витаминов и необходимых микроэлементов. Обратите внимание на рецепты, не требующие варки клюквы.
Сушка
Курага из клюквы – прекрасное дополнение к кашам. А сладкоежкам никакие гарниры к сушеным ягодам и вовсе не нужны. Почему курага? Просто клюква на сахаре получается гораздо слаще и вкуснее, чем просто высушенная в духовке.
Хранить в таком виде ягоду можно достаточно долго. Главное, не допускать к продукту посторонних запахов и влаги.
Для приготовления кураги понадобится сироп из сахара и воды (в пропорции 1×1). Клюкву заливают кипящим сиропом, оставляют на 6-7 часов. Откидывают ягоды на дуршлаг. Сладкую жидкость повторно кипятят и выливают на клюкву.
После остывания (через 7 часов) ягоды вновь отделяют от сиропа, используя сито, а потом раскладывают на противне.
Просушивая клюкву в духовке, надо следить за процессом. Правильно приготовленная курага достаточно эластичная, но не липкая и не хрустящая. Ломкость ягод говорит о пересушке сырья. В следующий раз срок нахождения клюквы в духовке лучше сократить.
Конечно, заготавливая таким образом клюкву на зиму, говорить о полезности продукта не приходится. Но пробуя невероятно вкусную курагу, порой забываешь обо всех остальных качествах продуктов. Почему бы и нет?
Видео в помощь, как заморозить клюкву:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Загрузка…priroda-znaet.ru
полезные рекомендации хозяйкам на заметку
Издавна клюква считалась кладезем витаминов. Ягода богата аскорбиновой кислотой, именно потому рекомендована в качестве профилактики простудных заболеваний. Ее используют как в народной медицине, так и в кулинарии. Но не все знают, как хранить клюкву длительное время. Об этом мы и поговорим.
Из ягоды получаются вкуснейшие муссы, салаты, морсы и даже вторые блюда. А как полезны наполненные витаминами клюквенные соки! Они отличаются лечебной силой и пикантными вкусовыми качествами. Врачи рекомендуют употреблять ягоду круглый год.
Как хранить клюкву в домашних условиях, чтобы она оставалась такой же полезной и вкусной?
Да очень просто. Помните: дольше и лучше всего хранится кислая ягода. После сбора ее не нужно очищать от мусора, именно под болотным мхом плоды длительное время остаются свежими. Итак, как хранить клюкву в домашних условиях разными способами? Переходим к важной части статьи.
Чтобы ягоды пролежали всю зиму, не потеряв своей полезности и вкуса, используют обычную воду. Но так хранятся только недозрелые плоды. Клюква выкладывается в емкость, заливается кипяченой водой и хранится в таком виде весь зимний период.
Многие перемалывают ее с сахарным песком и замораживают. Для начала плоды необходимо перебрать, удалить листочки. Далее мы их промываем и обсушиваем, выложив на полотенце. Сухие ягоды пропускаем через мясорубку или взбиваем в блендере вместе с сахаром (пропорции 1:1).
Если взять меньше сахарного песка, то клюква начнет бродить и испортится. Перекладываем фруктовую массу в чистую и сухую банку, сверху накрываем крышкой и переставляем на чердак или в подвал, где нет сырости.
Заморозка
Еще как хранить клюкву? На зиму ее можно заморозить. Это отличный и самый приемлемый вариант. Отберите неповрежденные плоды, хорошенько их промойте и выложите в специальный контейнер либо полиэтиленовый пакетик. Периодически встряхивайте емкость, не давая ягодам слипнуться. Из свежей замороженной клюквы готовят кисели, морсы и компоты. Можно разбавлять сухофруктами.
В сушеном виде
Как хранить клюкву в домашних условиях в сушеном виде? Промытые ягодки слегка бланшируете, пока мякоть сама не отойдет от кожицы. Равномерным слоем выкладываем продукт на противень и просушиваем в духовом шкафу при 60 °С 5 часов. Простой и эффективный метод придется хозяйкам по душе.
В моченом виде
Заливаем плоды водой, добавляем немного меда, специй (гвоздику, корицу). Сверху устанавливаем гнет. Уже через месяц можно употреблять клюкву. В моченом состоянии она еще вкуснее.
В виде варенья
Рекомендуем из клюквы сварить вкусное варенье, которое спасет вас от авитаминоза зимой. На килограмм ягод берется полтора стакана воды и столько же сахарного песка. Варим сироп, добавляем в него плоды и оставляем на медленном огне на 15 минут. Кстати, для пикантности некоторые кладут грецкие орехи или ломтики яблок. Готовое варенье раскладывают по стеклянным тарам и укупоривают.
Вот и мы и рассказали, как хранить клюкву в домашних условиях без применения вредных примесей – все рецепты достаточно просты и доступны. Аналогичными способами хранятся любые фрукты. Согласитесь: куда лучше кушать свежие, приготовленные своими ручками продукты, зная, что они принесут колоссальную пользу организму.
fb.ru
Как хранить клюкву в домашних условиях до следующего сезона?
Издревле клюкву величали «царица-ягода» за её чудесный кисло-сладкий вкус и потрясающие лечебные свойства. Целители и сейчас часто используют её в своих рецептах, а современная медицина научно обосновала проверенную веками пользу этой ягоды.
Состав клюквы поражает воображение разнообразием кислот, витаминов и микроэлементов. Именно их гармоничное сочетание придаёт ягоде необыкновенные способности, с помощью которых можно укреплять иммунитет, очищать организм от канцерогенов и других вредных веществ, предотвращать образование склеротических бляшек на стенках сосудов. Она прекрасно справляется с профилактикой авитаминоза и незаменима при простудных заболеваниях. Очень полезно иметь клюкву на своём столе круглый год, а для этого надо загодя позаботиться о её хранении, использовав один или сразу несколько из существующих способов.
Хранение в натуральном виде
Клюква обладает сильными антибактерицидными свойствами благодаря содержащемуся в ней природному консерванту – бензойной кислоте. Именно поэтому ягода не нуждается в дополнительной обработке для того, чтобы храниться длительное время. Достаточно создать ей необходимые условия, и клюква долго сохранит все свои полезные качества.
- Издавна в условиях деревенского быта клюкву хранили рассыпанной в сухом, тёмном и прохладном помещении, предварительно перебрав и как следует просушив. Для этого способа хранения лучше подойдёт слегка недозрелая ягода.
- Долго хранить клюкву в городской квартире поможет её быстрая заморозка. Только ягодам, собранным ранней осенью, необходимо сначала дать полностью созреть. Клюкву, прежде чем убрать в морозильную камеру, надо тщательно перебрать, удалив мусор, больные и повреждённые плоды. Далее ягоды раскладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и подвергают быстрой заморозке. Урожай может храниться в замороженном виде несколько лет, а оттаявшие ягоды надо немедленно съесть.
- Ещё один старинный способ, которым пользовались наши предки, заключается в замачивании клюквы. В давние времена её помещали в деревянные бочонки, заливали колодезной водой и, накрыв гнётом, держали в холодной части дома. В наши дни можно взять специально очищенную воду. Дубовые бочонки прекрасно заменяет современная посуда из материалов, не способных окисляться (стекло, нержавеющая сталь), которые лучше предварительно простерилизовать. Клюкву пред замачиванием не забудьте внимательно перебрать, промыть и ополоснуть холодной кипяченой водой. Хранить такие заготовки надо в холодильнике.
Способы холодной заготовки с сахаром
Для тех, кто планирует использовать клюкву как сладкое и полезное лакомство, прекрасно подойдут способы её заготовки с использованием сахара, но без нагревания.
- Максимально сохраняет все целебные свойства ягода, пересыпанная сахарным песком. Для этого клюкву моют, сушат и слоями помещают в предварительно простерилизованные стеклянные банки, пересыпая сахаром-песком. Последний слой должен быть тоже сахарный. После заполнения банку закрывают полиэтиленовой крышкой, несколько раз осторожно встряхивают, чтобы сахарный песок равномерно распределился среди ягод, и убирают в холодильник.
- Вкусным и полезным десертом в зимнее время станет клюквенное пюре. Для этого чистые и сухие ягоды измельчают. Делать это можно с помощью блендера или мясорубки, но предпочтительнее использовать деревянную толкушку. Первые два варианта, несомненно, быстрее. Однако они имеют один важный недостаток – при соприкосновении с металлом некоторые полезные вещества разрушаются. На каждый килограмм ягод добавляют килограмм или полтора килограмма сахара, тщательно перемешивают и оставляют на сутки при комнатной температуре до полного растворения сахара. Готовое пюре убирают в прохладное место.
Способы заготовки с применением термической обработки
При таких вариантах клюква, к сожалению, теряет часть своих полезных веществ. Но заготовка ягод с помощью их нагрева – единственный выход для тех, у кого существуют проблемы с прохладными местами для хранения.
- Приготовление клюквы в собственном соку позволяет минимизировать потери полезных качеств, так как в ходе процесса температура не достигает 100° С. Технология проста: ягоды перебирают, помещают в эмалированную или металлическую кастрюлю и медленно нагревают до выделения из них сока. До кипения массу ни в коем случае не доводят. Ягоды вместе с образовавшимся соком раскладывают по стерильным банкам, прикрывают крышками и помещают на 15 минут в водяную баню. Прогретые банки закатывают, оставляют на сутки под «шубой», а затем убирают для хранения.
- Ещё один похожий способ состоит в том, что ягоды сразу в чистых и сухих банках помещают на водяную баню, где они в процессе нагрева выделяют сок. При такой технологии банки нужно сразу плотно набить. По мере уменьшения объёма клюквы следует постепенно пополнять одни банки из других. Когда уровень в банках стабилизируется, продолжать стерилизацию ещё 15 минут.
- Если предыдущие варианты заготовки требуют последующей дополнительной переработки клюквы, например, в кисель, морс, соус или желе, то варенье или джем уже сразу готовы к употреблению.
Для приготовления джема надо 1 кг клюквы проварить в 2 стаканах воды до того момента, пока ягоды не лопнут. Затем добавить сахар (7 стаканов) и варить до готовности.
Для варенья килограмм клюквы предварительно на несколько минут заливают кипятком, затем берут 2 стакана воды после бланшировки, добавляют в неё 1,5 кг сахара и варят сироп. Ягоды опускают в кипящий сироп и варят до тех пор, пока капля не начнёт сохранять свою форму.
Заботьтесь о своём здоровье! Заготавливайте клюкву осенью, получайте полезные вещества всю зиму и повышайте качество жизни!
Фото:pixabay.com
onwomen.ru