Хранение хрена в домашних условиях – Как хранить хрен на зиму в домашних условиях в сыром виде. kakhranitedy.ru

Содержание

Как правильно хранить хрен в домашних условиях

Удивительно, как много полезных свойств могут иметь продукты, ничем не примечательные на первый взгляд. Хрен – один из таких примеров. Этот корень содержит фитонциды, которые укрепляют иммунитет человека и поддерживают его в сезон простудных заболеваний. Аскорбиновая, глутаминовая кислоты, витамины и микроэлементы помогают при лечении бронхита, ангины, гипертонической болезни и ревматизма. А яркий вкус и аромат делают хрен незаменимым при приготовлении различных видов мясных блюд, консерваций и соусов.

Источник: depositphotos.com

Растение неприхотливо и быстро разрастается на садовом участке, не требуя специального ухода. Хранить хрен так же несложно, как и выращивать. Самые распространенные способы следующие:

  • хранение в холоде и замораживание;
  • сушка;
  • консервация.

Прежде чем подробно рассматривать способы хранения хрена, нужно отметить, что лучше всего запасать корень растения, возраст которого 2-3 года. Более молодые экземпляры будут слишком тонкими, а те, что старше – рыхлыми. В обоих случая корень быстро высохнет и не сохранит в полной мере своих полезных свойств. Собирают урожай в конце октября – начале ноября; корни с трещинами и другими повреждениями хранению не подлежат.

Хранение хрена при низких температурах

Как и большинство других корнеплодов, хрен лучше всего хранится в погребе. Собранные корни нужно освободить от листьев, аккуратно отряхнуть с них лишнюю землю и просушить. Корнеплоды выкладывают слоями в деревянные ящики с чуть влажным песком. В таком виде хрен может храниться более 6 месяцев. В городской квартире можно создать похожие условия – поставить ящик с песком на застекленный балкон. При сильных морозах тару с запасами нужно будет дополнительно утеплить.

Удобно хранить хрен в холодильнике – тогда полезный продукт будет всегда под рукой. Корень тщательно промывают и очищают, просушивают, а затем помещают в пакет с бегунком или контейнер с крышкой. В отделе для овощей запасы хрена будут храниться в течение 3-4 недель. Если использовать вакуумный контейнер, срок увеличится до 2-3 месяцев.

Хранить хрен в домашних условиях в течение длительного времени лучше всего в морозильной камере. Чистый и сухой корень нарезают и помещают в морозилку на противне. После замораживания кусочки складывают в герметичные пакеты. В таком виде продукт хранится в течение года без потери качеств.

Сушка

В сушеном виде хрен сохраняет большинство своих полезных свойств, а также неповторимый аромат и острый вкус. Сухой порошок можно хранить в любом затемненном и сухом месте, и это удобно, потому что не нужно занимать место в холодильнике или морозильной камере.

Высушить продукт легко – достаточно поместить чистый и сухой корень на противень в духовку при температуре 60 °C при открытой дверце (крупные корни лучше нарезать). Можно использовать электросушилку или просто разложить корень в тени на улице, накрыв марлей. Кусочки, доведенные до ломкого состояния, нужно перемолоть при помощи блендера или кофемолки. Полученный порошок хранят в стеклянных банках с плотно прилегающими крышками. Срок хранения приправы – 2 года.

Консервация

Закуска из хрена хорошо подходит к блюдам из мяса и рыбы. Для многих людей холодец или буженина не покажутся такими уж вкусными без соуса с характерным острым вкусом. Хранить переработанный хрен удобно, потому что он готов к применению и всегда под рукой, а срок годности у подобных заготовок составляет несколько лет. Для любителей пикантного вкуса баночка так называемой хреновины – отличное дополнение к любому столу.

Источник: depositphotos.com

Рецептов приготовления консервации множество, и общее в них то, что хрен нужно измельчить. Чтобы корень легко натирался на терке, на ночь его замачивают в холодной воде. Чтобы избежать раздражения кожи, можно использовать мясорубку или измельчитель блендера, а глаза можно защитить маской или очками для плавания.

Предлагаем рецепт хреновины. В мясорубке измельчают 50 г хрена, 50 г чеснока и 1 кг помидоров. Добавляют 2 столовых ложки соли, 2 чайных ложки сахара и черный перец по вкусу. Тщательно перемешивают, настаивают 40-60 минут. Хреновину переливают в подготовленные банки, плотно закрывают крышками. Хранить такую заготовку лучше всего в холодильнике.

Источник: depositphotos.com

Выращивайте, заготавливайте и храните хрен правильно. Надеемся, что наши советы вам в этом помогут!

lena7.ru

полезные свойства и рецепты как хранить хрен на зиму в домашних условиях. » Сусеки

Vendanny – Дек 15th, 2015 Категории: Растения

Хрен – травянистое растение из рода капустных. Его полезные свойства позволяют использовать все его части: и корни, и стебли и листья. Растение незаменимо для соления и маринования огурцов, помидоров, грибов, яблок. А корни используют еще и для приготовления приправ, соусов и лекарств в народной и официальной медицине.

Ингредиенты: хрен

Корни хрена содержат 150-250 мг витамина C, а это в 5 раз больше, чем в лимонах и апельсинах, и до 7% углеводов, эфирных масел, фитонцидов и минеральных солей.

Настой из корней хрена применяется в народной медицине, как мочегонное средство, если обнаружены камни в мочевом пузыре. При больных суставах прикладывают кашицу из хрена к тем местам, где болит. Долго держать на коже ни хрен, ни горчицу нельзя – можно получить ожог. Хрен обладает противомикробным действием, поэтому, разбавленным соком из хрена нужно полоскать горло при разных воспалительных заболеваниях рта и носа, в том числе и ангине. Хрен содержит белок – лизоцим, который имеет бактерицидное действие и применяется в официальной медицине. Кашица из корня хрена хорошо помогает при гнойных ранах и язвах.

Применяют корень хрена и в косметологии. Водным настоем удаляют пигментные пятна и веснушки, а маской из корней хрена и яблок, натертых поровну, уменьшают расширенные поры лица.

Но больше всего хрен применяется в кулинарии, как приправа. Из корней хрена готовят острую приправу к мясным и рыбным блюдам, салатам. В небольших дозах он улучшает работу кишечника, убивая вредные микробы, повышает аппетит, помогает перевариться белковой пище.

Приправа из хрена подается к рыбным холодным блюдам (отварная рыба целиком, заливное, тельное), к рыбе горячего копчения (севрюга, осетрина) и даже к кулебякам и пирогам с рыбой, если они не были съедены горячими, а оставались на следующий день.

Кроме рыбных блюд, приправа из хрена хорошо подходит и к холодным мясным блюдам, особенно из свинины (холодец, студень, заливной поросёнок), к языку и потрохам. По древней традиции на Руси блюда из свинины ели на новогодние святки, которые длились до Водокреща (19 января). А в день Васильев (старый Новый Год – 14 января) обычно варилась свиная голова, к которой подавалась приправа из хрена.

Приправа из хрена подходит и к заливному из птицы, холодной отварной говядине, телятине и говяжьим потрохам. Вот только к баранине она не подходит.

Приправу из хрена принято готовить перед употреблением и нужно стараться не оставлять ее больше чем на 1-2 дня, чтобы она не потеряла пикантно-острый вкус. Это связано с тем, что через 2 суток и более свою силу хрен сильно теряет.

На Руси приправу из хрена готовили без уксуса, считалось, что он уменьшает силу хрена, и к тому же, уксус в национальных русских блюдах не употреблялся.

Приправу из хрена на основе уксуса, названную «Хрен по-польски», готовили в Беларуси и на Волыни, и особенно популярна она в Литве. Из Литвы и пришел этот рецепт. Приправа по этому рецепту могла храниться от 2 недель до месяца, и переносить длительную транспортировку, но, конечно, вкус был уже не тот.

Приправа из хрена по-русски вначале имеет специфический мягкий, нежный, сладкий вкус, который неожиданно переходит в чрезвычайно сильное, острое, пикантное ощущение во рту. Это необычайная приправа. Её готовят перед подачей на стол. Крепость приправа хранит 4-6 часов.

Раньше приправа из хрена в русском застолье играла несколько ролей: чисто кулинарную – приправа делала блюда необычайно привлекательными и развлекательную – давала повод шутить и веселиться за столом. Это особенно касалось тех людей, которые пробовали приправу из хрена впервые или не знали секрета её использования. А секрет был простым: приправу нужно добавлять в рот после куска рыбы или мяса, слегка его, прожевав, а, не проглотив, как делали некоторые люди, не знающие этого секрета.

Раньше на Руси был старинный обычай – испытание для жениха и невесты, которых угощали такими блюдами, куда нужно было обязательно добавлять приправу из хрена. Иногда жених получал отказ из-за того, что не справился с заданием, хотя у него было много других положительных качеств.

Чтобы приправа получилась «сладко-злой» на вкус, нужно знать секрет, без которого нельзя приготовить острую и вкусную приправу. Первое, что нужно, это чтобы корень хрена был высококачественный, добротный. Он должен быть толщиной в палец, сочный, крепкий и не поврежден внутри. От внешних повреждений (гниль, побитые и порезанные места) сразу избавляемся.

Если корень попался не сочный – это неисправимый порок, так как из него уже не получится острая приправа. Такой корень можно размочить, чтобы его затем легче было измельчить, но в воде уже останутся соки, и потеряется аромат и острота. И, к тому же, приправа из такого корня хранится еще меньше, не больше 3-4 часов.

Классическая русская приправа из хрена

Каждая хозяйка должна уметь готовить такую приправу. Для этого простого рецепта потребуется:

  • несколько свежих крупных корней хрена;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • сок свежего лимона – несколько чайных ложек;
  • жирная сметана — добавляется по вкусу.

Как приготовить такую приправу из хрена.

Свежие корни чистим острым ножом, моем в холодной воде и трём на мелкой терке. Чтобы хрен не выдыхался, трем его маленькими порциями, и сразу же складываем в хорошо закрывающуюся банку с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Когда все корни будут потёрты, перемешиваем их с водой до получения густой каши. Если используется сок лимона, тогда воды нужно взять меньше, поскольку приправа должна быть густой. Добавляем соль и сахар по вкусу. Перед подачей на стол банку с приправой открываем, добавляем к ней сметану, перемешиваем и подаем вместе с каким-нибудь мясным или рыбным блюдом. Крепость приправы сохраняется 10-13 часов.

Как приготовить соус “Хреновина”

Нужно заметить, что это очень популярный соус и прекрасная заготовка на зиму, не требующая кипячения. Для приготовления соуса понадобится:

  • спелые помидоры – около 3кг;
  • свежий корень хрена – 250г;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 250г.

Сначала подготавливаем овощи: моем, чистим и срезаем всё непригодное в еду. Затем, помидоры, хрен и чеснок пропускаем через мясорубку. Получилась жидковатая консистенция. Добавляем к ней соль, сахар, молотый перец по вкусу. Раскладываем смесь в чистые банки, закрываем плотными крышками и храним в холодильнике. При комнатной температуре хранить нельзя, а то хреновина закиснет.

Кроме приготовления соусов и приправ корни хрена сберегают и в сыром виде. Как же правильно его сохранить на зиму? С этой целью, после выкопки корней из них следует срезать ботву на 1-1,5 см выше корня, и очистить от земли. Сложить в ящики рядами так, чтобы корни не соприкасались друг с другом. Ряды пересыпать чистым, просеянным песком без примесей и глины. Один раз в неделю ящик с песком и кореньями нужно немного поливать водой, так, чтобы песок был немного влажным. В таком виде хрен хорошо сберегается при температуре близкой к нулю во влажном подвале. Так, на протяжении целого года, корни останутся сочными и свежими.

Больше интересных фактов про хрен, его свойства и использование смотрите в видео:

И еще одно видео, где подобраны интересные факты про хрен, рассмотрена польза и вред для здоровья и использование для лечения. Смотрите, ешьте и будьте здоровы.

Tweet

suseky.com

Как хранить хрен в домашних условиях: советы

Содержание статьи Хрен широко используется опытными хозяйками в кулинарии и для приготовления лечебных настоев. Но для того чтобы использовать этот продукт по мере необходимости, нужно знать, как хранить хрен дома.

Наиболее распространённые способы хранения:

  • в погребе;
  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • в кухонном шкафу в виде сухого порошка.

Ниже мы расскажем подробнее о каждом из них…

Можно ли хранить хрен в холодильнике

В холодильнике корень держат в среднем от трёх недель до месяца. Для этого его хорошо очищают от земли и промывают в холодной воде. После этого продукт просушивают несколько дней при комнатной температуре и только потом плотно упаковывают в полиэтиленовый пакет. Чем более герметична упаковка, тем дольше можно хранить растение. Отсутствие воздуха обеспечит продукту свежесть в течение трёх месяцев.

Корень хорошо сохраняется также в морозилке. При этом он не теряет свои вкусовые и полезные качества. Почистите продукт, порежьте его удобным способом и заверните в плотный пакет. Что касается листьев, то они чаще всего используются для консервирования овощей в домашних условиях.

Если у вас не получается использовать листья в день сбора, то их оставляют на хранение в холодильнике. Листья просушивают, упаковывают в пищевую пленку или пакет и кладут в самое холодное место холодильника. В таком состоянии листья продержатся 2–3 недели.

Сушка хрена

Очень практично хранить корень хрена в высушенном виде. Чаще всего из сухих корней делают порошок, который потом используют для приготовления острых соусов и заправок. Сушить продукт можно несколькими способами. Все они доступны в домашних условиях.

Легче всего высушить корни естественным способом. Потребуется выложить почищенные куски на фанеру и оставить на балконе или выставить на солнце, если есть такая возмозможность. Но ждать полного высыхания придется долго.

Дело движется намного быстрее, если использовать духовку или специальную электросушилку. Процедуру нужно проводить при температуре 60 °С. Готовые куски предлагается сразу положить в стеклянную банку и превратить в порошок позже или же помолоть все сразу. Хранить такой порошок в домашних условиях можно долго.

Другие методы хранения хрена

Корень хрена можно сохранить в домашних условиях в виде уже готовой приправы или соуса. Для этого свежий продукт нужно натереть на терке или пропустить через мясорубку. Для того чтобы корневище терлось лучше, оставьте его на ночь в холодной воде. Затем добавьте соль, сахар и лимонный сок по вкусу. Готовый соус выложите в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.

В таком виде приправу используют до 5 дней. Если же вы сделали большие объёмы, то используйте в качестве консерванта уксус. Он не даст хрену быстро выветриться и потерять свой фирменный острый запах.

Кроме того, сохранять хрен помогает песок. Потребуется подготовить ящик, заполненный песком на 10 сантиметров. В него укладываем свежие корни таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. После засыпаем песком до верха. В таком виде корень хрена можно хранить в погребе несколько месяцев. Для домашних условий этот способ не очень практичный, но он прекрасно подойдет для дачи.

Мы перечислили лишь основные способы, как хранить хрен дома. Главное правило хранения хрена — герметичность и достаточная влажность воздуха. Если же речь идет о высушенном продукте, то тут, наоборот, опасайтесь влаги, чтобы порошок не отсырел. И будьте осторожны при работе с хреном в домашних условиях — не допускайте его попадания в глаза. Если такое всё же случилось — промойте лицо проточной водой.

hozobzor.ru

Как правильно хранить хрен и его корень в домашних условиях

Хрен обладает большим количеством полезных свойств. Он является источником многих витаминов, лечит болезни, и обладает специфическим вкусом, знакомым каждому. Без этого овоща сложно представить холодец или мясной продукт.

Его используют в качестве приправы к различным блюдам, а также в виде соуса. Продукт способствует усвоению тяжелой пищи.

Полезные качества хрена распространяются и на другие продукты. Еда, которая находится рядом с ним, хранится дольше за счёт выделения хреном специальных веществ фитонцидов.

Используют хрен не только в свежем виде. Его сохраняют на зиму, оставляя при этом все полезные свойства. Как хранить хрен в домашних условиях?

Рассмотрим все тонкости хранения растения дома, а также сроки, температуру и другие условия:

  • В холоде.
     
    Для хранения подходят корни, которым уже 2-3 года. Молодые растения ещё слишком ломкие. Подготовка к хранению включает выкапывание корня и его очистку. Прежде чем отправить хрен в погреб, необходимо посушить его.
     
    Растение оставляют на день на свежем воздухе, после чего помещают его в тару. Корни укладывают равномерно, избегая взаимных касаний. Для места сохранения лучше всего подойдёт ящик из дерева с песком внутри.
     
    Корни могут засохнуть. Чтобы этого избежать, тертое растение нужно иногда смачивать водой. Кроме этого, корневища можно хранить в ведре с землей.
     
    При соблюдении всех условий, хрен не испортится и сохранит свои жизненно важные качества до зимы.
  • На балконе.
     
    Если нет возможности хранить продукт в погребе, это можно сделать в квартире. Одно из возможных мест хранения овоща – застекленный балкон.
     
    Очищенный хрен может сильно перемерзнуть в этих условиях, но проблему можно легко решить – продукт накрывают теплым пледом, создавая при этом достаточную влажность и температуру.
     
    Сущность процесса аналогична предыдущему. Корни кладут параллельно друг другу в ящики с песком. Овощ может пролежать в таком виде до зимы.
  • В холодильнике.
     
    Один из способов, как хранить корень хрена в домашних условиях – в холодильнике. Данный метод заключается в не длительном, но эффективном поддержании качеств в морозилке.
     
    Чтобы осуществить его, берут зрелые корневища и кладут их в пакеты после тщательной очистки и обработки.
     
    Хозяйки используют также вакуумный контейнер, он позволяет значительно увеличить время годности продукта. Хрен кладут в овощной отдел холодильной камеры.

Интересно, что хранить можно не только корень хрена, но и его листья. Они могут пригодиться хозяйкам для консервации других овощей. Листья хранят в холодильнике, однако не долго.

Свежими они останутся примерно три недели. Для хранения листья сушат, после чего раскладывают по пакетам и помещают в морозильную камеру.

Правильное хранение в погребе и подполе

В домашних условиях существует немало способов хранения хрена. Но все они недолговечны, и по поддержанию срока годности ничто не уступит подвалу или погребу. Это место больше всего подходит для хранения, перемолотые корни сохраняют все полезные качества круглый год.

Рассмотрим 2 способа хранения овоща в погребе подробнее:

  • 1-й способ.
     
    Для правильного хранения в деревянный ящик помещают песок, примерно до 10 см по высоте. Сверху располагают корневища. Важно заметить, что они не должны касаться друг друга.
     
    После этого хрен ещё раз засыпают песком. И снова кладут хрен. Таких слоев можно сделать несколько, в зависимости от того, какой урожай хрена был.
     
    В данном способе нельзя забывать про влажность. Песок немного прыскают водой, чтобы он оставался влажным. Помещение должно хорошо пропускать воздух.
  • 2-й способ.
     
    По качеству хранения этот способ не уступает предыдущему. Отличие в том, что корни содержатся не в песке, а в земле. Помещают их в ведро, а не в деревянный ящик.
     
    Способ очень эффективный, хрен сохранится до следующего года. Если вы посадите в землю овощ весной, то он может прорасти. Земля, как и песок, должна быть немного влажной.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Сохранить неоценимые качества хрена можно только в том случае, если натертый продукт хранить в определённых условиях.

Чтобы продукт не испортился, он должен быть в холодном помещении, нужно выбрать подходящую тару, влажность и вентиляцию.

В различных способах корень сохраняет качества на разные промежутки времени. Рассмотрим сроки и температуру хранения в зависимости от способа в сводной таблице.

Способ храненияТемператураДлительность
В холодеУсловия хранения должны строго соблюдаться. Помещение подвала должно пропускать воздух, а температура внутри должна быть около 0 градусов.В таких условиях хрен может пролежать зиму и весну.
На балконеПроцедура проводится аналогично предыдущей. Корень хранится в ящиках с песком, а температуру следует также держать на уровне нуля градусов.В домашних условиях, как и в подвале, овощ способен просуществовать всю зиму.
В холодильникеДля хранения подойдёт температура обычной морозилки.Время хранения продукта в таких условиях небольшое. В герметичных пакетах овощ может пролежать 3-4 недели.
 
Однако вакуумный контейнер незначительно, но увеличивает длительность существования корней – до 2-3 месяцев.

Хрен хранят в домашних условиях с температурой менее 0 градусов. В холодильнике овощ служит всего несколько недель, но в погребе или подвале корневища сохраняют свойства целый год.

Существует два способа поддержания необходимых качеств в погребе. Это хранение в песке и в земле. При соблюдении данных условий, поддержании необходимой температуры и влажности корни хранят длительное время.

Хрен – полезный продукт. Он лечит многие болезни зимой, в том числе простуды, ангины, стоматиты. По эффективности действия и вкусу, что он придаёт блюдам, его сложно заменить.

Пролежав целый год в подвале, овощ сохраняет качества и не уступает свежему. Благодаря неоценимым качествам, важно оставить запасы хрена на зиму, и наслаждаться аппетитным запахом, вкусом и полезными свойствами целый год.

Поделитесь записью

ladytrand.ru

Как хранить хрен в домашних условиях и в погребе

Как хранить хрен в домашних условиях или погребе, чтобы использовать его не только в летнюю пору,  но и в течение долгих зимних месяцев? Острый и бодрящий вкус корня так полюбился множеству людей, что этот вопрос стал очень актуален.

Каждый уважающий себя садовод непременно имеет на своём земельном участке местечко, отведённое под кустик хрена. Это замечательное растение не напрасно столь востребовано, ведь в приготовлении вкусных блюд используются и корень, и листья.

Из сочного и ароматного корня хозяйки умеют готовить пикантные и острые соусы или просто добавляют его в салаты, холодные супы и прочие закуски, а листочки уютно устраиваются в баночках со всевозможными заготовками на зиму.

От чего зависит качество закусок из хрена?

Самой лучшей закуской из хрена считается та, что своей остротой способна выбить слезу, но не каждый знает, что приготовить такой деликатес представляется возможным только из растения, возраст которого составляет 2—3 года. Корень за это время достигает  диаметре 20 мм и обладает теми самыми жгучими свойствами, за которые его и ценят. Зачастую высадив хрен на грядку, хозяева не считают нужным ждать столько времени и выкапывают корешок уже через год, но бывают разочарованы его вкусом и степенью остроты.

Как отобрать и подготовить корни для длительного хранения?

Хранение хрена в свежем виде возможно лишь при наличии корешков отборных, отличить которые можно по следующим признакам:

  1. Светлый цвет поверхности корня.
  2. Ровная шкурка без механических и других повреждений.
  3. Белый цвет мякоти на срезе.

Растения, не соответствующие данным характеристикам, лучше сразу пустить в переработку, не пытаясь сохранить про запас. Выкопать хрен непросто, действовать лучше аккуратно, не спеша, а извлечённые из земли корни нужно бережно очистить от земли, перебрать, и самые хорошие экземпляры отправить на зимнее хранение, предварительно просушив их в течение суток.

Как хранить в погребе?

Хранение выращенного хрена на зиму – дело нехитрое. Особенно удобно хранить его в погребе, приспособив для этого ящичек с песком.

Порядок действий такой:

  1. На дно ящика сыплют чуть влажный песок, не слишком мелкий и обязательно очищенный от сора. Особо добросовестные хозяева даже просеивают его через крупное сито. Слой песка равен примерно 7—10 см.
  2. На песок горизонтально выкладывают коренья, соблюдая расстояние между ними в 3—5 см.
  3. Засыпают второй слой песка, толщиной в 5 см.
  4. Снова укладывают жгучие корешки, и опять – песок.

Так делают до тех пор, пока в песке не окажется вся зимняя заготовка. Если погреб очень сухой, то примерно раз в неделю песочек необходимо спрыскивать водой. Вообще, влажность, оптимальная для хранения хрена составляет 85–90%.

В песке хрен может благополучно храниться до полугода.

Как хранить хрен в погребе, если нет возможности или желания использовать  ящик с песком? Выход есть. Можно увязать корни в небольшие пучки и подвесить под потолком хранилища. В таком виде они продержатся меньше, чем в песке, но для хранения небольшого запаса такой способ вполне подходит.

У хрена всё идет в пользу: и вершки, и корешки

Как хранить в квартире?

За неимением погреба приходится ломать голову: как хранить хрен на зиму в домашних условиях? Исходя из того, что идеальная температура для сохранности корня в свежем виде колеблется между 0˚C и +2 ˚C, можно сделать простой вывод о том, что имеются два варианта: балкон и холодильник.

На балконе вполне возможно разместить тот же ящик с песком, в котором будет закопан зимний запас, укутав тару чем—то тёплым на случай морозов.

В холодильнике хрен рекомендуется хранить в чистом и обсушенном виде. Некоторые хозяйки предпочитают сразу же соскабливать (а не срезать!) шкурку с корешка, пока он не начал увядать.

Подготовленные коренья по отдельности друг от друга плотно упаковывают в пищевую плёнку, после чего складывают в холодильник, в отсек для овощей. В пределах месяца заготовку следует использовать по назначению.

Многие заменяют пищевую плёнку чистой белой бумагой, утверждая, что в такой упаковке срок годности продукта возрастает до двух–трёх месяцев.

Заморозка

Морозильная камера прекрасно подходит для долгого хранения хрена, если проделать с ним следующие манипуляции:

  • помыть и почистить;
  • нарезать на кусочки такого размера, который позволит единоразово использовать продукт без остатка;
  • разложить корень по порционным пакетикам и заморозить.

Ещё вариант: заморозить порции предварительно натёртого хрена, что обеспечит удобство и экономию времени в будущем, но следует знать, что, натирая замороженный корень, хозяйки практически не роняют слёз, а вот свежий хрен заставит поплакать!

Очки не помешают тем, кто решил натереть свежий хрен на тёрке

Сухая приправа

Как хранить корень хрена в виде сухой приправы и как её заготовить?

Для этого очищенные корешки необходимо разрезать на тонкие ломтики или нашинковать соломкой, после чего выложить слоем в 1 см на противень и отправить в разогретый до 60˚C духовой шкаф, оставить там примерно на 40 минут для сушки.

Температуру прибавлять нельзя, а состояние ломтиков нужно периодически проверять при помощи деревянной лопаточки. Убедившись в том, что заготовка просушилась как следует, нужно дать ей остыть прямо на противне, а потом истолочь сушёные ломтики в ступке либо измельчить в блендере.

Получившийся порошок можно хранить как самостоятельную приправу, а можно смешивать, готовя, например, ароматную соль:

  • соль поваренная,
  • порошок из сухого хрена,
  • сушёная зелень (укроп, петрушка, кинза и т. д.),
  • чёрный молотый перец или смесь перцев.

Такая соль позволит быстро наполнить ароматом каждое блюдо. Конечно, набор специй можно подбирать в соответствии с собственным вкусом.

Для того чтобы приготовить самостоятельную закуску из сушёного хрена, порошок придётся замочить в кипячёной воде примерно на один час, а потом смешать с жирной сметаной и свежей зеленью или с уксусом.

Порошок из сушёного хрена можно хранить в сухом и тёмном месте на протяжении целого года. Лучшей тарой будут специальные стеклянные баночки для специй, с плотными крышечками.

Хреновуха — одна из старинных домашних настоек

Настойка с хреном

Облагородить самую обычную магазинную водку или даже самогон можно, настояв алкогольный напиток на хрене с добавлением некоторых других ингредиентов. Самым «прижившимся» рецептом считается следующий:

  1. Крепкий алкоголь – 1 литр.
  2. Корень хрена – 10—15 см.
  3. Сок половины лимона (примерно 4 ст. л.).
  4. Зёрна горчицы – 2 десертные ложки.
  5. Натуральный мёд – 2 десертные ложки.

Натёртый на мелкой тёрке корешок соединяют с остальными компонентами в подходящей по размеру таре, тщательно перемешивают, закрывают и убирают в темноту настаиваться. В течение 4–5 дней повторно взбалтывают смесь несколько раз, а перед употреблением процеживают через несколько слоёв чистой марли, разливают по бутылкам и плотно закупоривают.

Полученный напиток носит залихватское название «Хреновуха» и подаётся на стол в сильно охлажденном виде, под обильную закуску, состоящую преимущественно из мясных блюд, солёностей и маринадов.

Сколько хранится хреновуха? Вообще, срок годности напитка составляет от двух до трёх лет, но она редко застаивается так надолго. Имея светлый желтоватый оттенок и приятный букет, настойка сохраняет крепость в 36—38 градусов и расходится «на ура» при любом праздничном застолье.

Как сделать хреновуху. Видео

Хрен – это не просто душистый корень, обогащающий вкусовую палитру домашних и даже ресторанных блюд. Это растение обладает множеством полезных для здоровья свойств. Например, помогает в борьбе с простудными инфекционными заболеваниями, болезнями суставов, гипертонией. Он богат витамином С, содержит минеральные соли и отлично расщепляет жир, поступающий в организм с пищей.

saveton.ru

Как хранить хрен в домашних условиях: практичные советы

Хрен – исконно русская приправа, обладающая не только специфическим вкусом и ароматом, но и содержащая массу полезных веществ. Этот овощ богат аскорбиновой кислотой и фитонцидами, витаминами и микроэлементами. Его используют не только в еду, но и в качестве лекарственного средства при ангине и бронхите, гипертонии, подагре и ревматизме.

Именно поэтому многие владельцы земельных участков стараются вырастить хрен на собственной грядке, чтобы обеспечить свой семью на круглый год этим уникальным растением. Статья рассказывает о том, какими способами можно сберечь корнеплоды и листья этого овоща на зиму.

Хранение хрена в домашних условиях

Содержание статьи:

Как хранить хрен в домашних условиях

Процессу закладки на хранение любых овощей предшествует уборка урожая. Хрен относится к многолетним растениям, поэтому его корни с каждым годом становятся все жестче и труднее поддаются переработке.

Именно по этой причине рекомендуется заготавливать только двухлетние растения, обладающие лучшими вкусовыми качествами.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать?

Узнать больше

Сбор кореньев хрена следует проводить не позже начала ноября, поскольку в более поздние сроки они становятся слишком ломкими. Если вы опоздали – оставьте корень в земле до весны, он отлично сохранится зимой.

Сбор кореньев

Выкопанные корневища отряхивают от остатков земли и срезают листья, после чего отсортировывают поврежденные, поломанные, неровные экземпляры, а также корни с трещинами и темными пятнами.  Отобранный материал отправляют на просушку в теплое место с хорошей вентиляцией. В дальнейшем коренья хранят как в свежем, так и в переработанном виде, способы организации которых будут описаны ниже.

Условия

Отобранные подготовленные корни складываем в ящик так, чтобы они не соприкасались друг с другом и засыпаем песком. Нижний слой песка должен быть не меньше семи сантиметров. Раз в неделю песок можно чуть сбрызнуть водой. Так можно сохранить хрен до нового урожая.

Если ящик поставить некуда, можно попробовать еще один способ. Вымытые корни выкладываем в теплое место для просушивания. Когда он высохнет его можно растолочь в ступке в порошок.

Размещение корней в ящиках в подвале

Еще один метод заключается в следующем: первым делом моем корни холодной водой, затем очищаем и нарезаем тоненькими полосками. Далее выкладываем на противень и ставим в разогретую до 60 градусов духовку. Через 40 минут достаем, даем остыть, измельчаем в блендере и перелаживаем готовую смесь в стеклянную тару. Перед употреблением такую смесь нужно замочить на час в воде.

Как хранить хрен в холодильнике

Для хранения в холодильнике берут лишь молодые, тонкие корешки, длиной не более 30 см. Отобранные экземпляры очищают от земли и моют, далее складывают по 5-10 шт. в полиэтиленовые пакеты. В пакетах проделывают несколько маленьких дырочек и кладут на овощную полку холодильника. Срок хранения такого хрена один месяц.

Варианты хранения в холодильнике

Если вы хотите сохранить корневища на более длительный период, для этого используют морозильную камеру. Корни очищают, моют, подсушивают и нарезают небольшими кусочками. Готовые кусочки складывают в пакеты или пищевые контейнеры, плотно закрывают и ставят в морозилку. Если вам понадобится хрен, просто достаньте его и, натрите на терке, не размораживая. Так можно сохранить хрен до шести месяцев.

Читайте также: Как хранить тыкву

В холодильнике можно хранить не только корни, но и зелень хрена. Листья хорошо промывают, просушивают и раскладывают по пакетам. Хранят на полке для овощей около месяца.

Корень хрена

Владельцы частных домовладений могут хранить корни хрена в чистом, проветриваемом погребе или подвале. Перед закладкой на хранение корнеплоды следует тщательно осмотреть на предмет выявления и удаления гнилых или поврежденных, отобранные экземпляры очистить от земли и листьев.

Следует знать, что под воздействием воздуха корни хрена начинают быстро терять влагу и увядать, поэтому лучше всего хранить их в ящиках, заполненных песком.

При этом необходимо следить, чтобы корневища не соприкасались друг с другом, поэтому при укладке их пересыпают песком, создавая защитную прослойку. Слегка увлажняя субстрат по мере его высыхания, можно сохранить коренья свежими до нового урожая. Выше описанным способом можно хранить хрен и на застекленном балконе, прикрывая сверху ящики во время холодов теплыми вещами. Вариантом этого способа является хранение хрена в ведрах с землей. В данном случае корни втыкают в слегка влажную землю на некотором расстоянии друг от друга и так хранят до весны. Практикуется также хранение корней хрена, связанных в пучки и подвешенных к потолку в любом неотапливаемом помещении – подвале, погребе, балконе. При таком способе хранения следует беречь продукт от воздействия низких температур, дополнительно накрывая коренья при минусовых значениях.

Сохранение целого и измельченного корня

В условиях городской квартиры корни хрена можно хранить некоторое время (3-4 недели) в холодильнике. Для этого небольшие корешки (длиной около 30 см) очищают от остатков земли (ни в коем случае не моют), упаковывают в пищевую пленку с проделанными отверстиями для циркуляции воздуха и отправляют в овощной ящик холодильника. В вакуумном контейнере срок годности продукта увеличивается до 2-3 месяцев.

Намного продолжительнее срок хранения корневищ хрена в морозильной камере – до 1 года. В таких условиях овощ сохраняет свои полезные и вкусовые свойства. Перед закладкой в морозилку корни очищают от кожицы, промывают в холодной воде,  просушивают и перекручивают на мясорубке (режут на небольшие кусочки). Полученную массу фасуют в отведенные емкости (пакеты) и отправляют на заморозку. Большим преимуществом такого способа хранения является минимум занимаемого места и доступность продукта. Кроме того, замороженный хрен можно легко натереть без всякого дискомфорта для глаз. При этом все полезные свойства хрена сохраняются, а блюда, приготовленные с его применением, ничем не уступают по остроте таким же из свежих корней.

Очищенный хрен

Корни с небольшими повреждениями или изъянами, не годящиеся для длительного хранения, можно засушить. Для этого их очищают от загрязнений и срезают ботву, затем промывают в холодной воде и снимают кожуру. При этом крупные корневища удобнее чистить овощечисткой, а более мелкие – острием ножа. Чтобы сохранить специфический аромат очищенных корней, рекомендуется складывать их в емкость с холодной водой. Очищенные корешки следует подсушить в тени, поскольку под воздействием солнечных лучей из них улетучиваются фитонциды и разрушаются гликозиды, вследствие чего овощ теряет большую часть своих полезных веществ.

Очищенные корни также могут долго оставаться свежими

Подготовленные таким образом корни можно поддавать собственно сушке, которую производят несколькими способами:

  1. Чистые и подсушенные корни следует разрезать вдоль на две части и разложить на противень в один слой. Противень помещают в разогретую до +50+60 градусов духовку и выдерживают при открытой дверце от 40 минут до 1,5 часов. Сухие корни хранят в стеклянных банках, которые можно герметично укупорить. Перед использованием корни следует замочить на некоторое время (приблизительно на 1 час) в теплой воде.
  2. Чистые корешки следует нарезать тонкими пластинками и высушить в духовом шкафу вышеописанным способом. Такую сухую нарезку можно также измельчить на кухонном комбайне (в блендере) в порошок, который будет использоваться в качестве приправы. Хранят порошок из хрена в стеклянных банках.
  3. Еще одним вариантом является измельчение корня хрена на средней терке с дальнейшим высушиванием в духовке или печи. Хранение продукта проводится аналогично с предыдущими способами.

И хотя во время сушки овощ теряет часть своих полезных свойств и не годится для приготовления острых приправ, его можно использовать в различных соусах, супах и вторых блюдах, а также добавлять в соленья. Бесспорным является и тот факт, что бактерицидные свойства хрена будут полезными в периоды эпидемий гриппа. При правильных условиях хранения – герметичной укупорке в сухом, прохладном, темном месте высушенные корни хрена не теряют своих полезных свойств в течение двух лет.

Кроме того, корнеплоды хрена можно хранить измельченными с добавлением уксуса или свекольного сока. Например, натертый на мелкой терке хрен разводят уксусом до получения однородной кашицы, которую хранят в стеклянной банке с плотной крышкой. Можно также пропустить корневища сквозь мясорубку и разбавить полученную массу свекольным соком с добавлением сахара или соли по вкусу. Такую смесь хранят в холодильнике в стеклянных банках от 3 до 5 месяцев.

Листья хрена

Опытные домохозяйки знают, что для приготовления блюд используется не только корень хрена, но и его листья. Как правило, их применяют при консервировании овощей. И это неудивительно, ведь свои полезные вещества и аромат растение аккумулирует не только в корнеплоде, но и в листьях. Ботву хрена можно хранить в холодильнике. Для этого ее промывают от загрязнений, тщательно просушивают, укладывают в пакеты и отправляют в нижний ящик холодильника, где они могут оставаться свежими около трех недель.

Способы хранения листьев хрена

Для более длительного хранения рекомендуется высушить листья в духовке, измельчить и поместить в стеклянную емкость, хранить которую необходимо в темном прохладном месте. Промытые и обсушенные листья можно также поместить в плотный пакет или контейнер и отправить на хранение в морозильную камеру. Еще одним способом длительного хранения листьев хрена является их маринование. Эта процедура включает в себя промывание листьев и подсушивание их в темном месте, шинкование крупными кусками и выкладывание в стеклянную емкость плотными слоями, пересыпанными солью. Полученный рассол добавляют к основным блюдам для придания им остроты вкуса.

villaved.ru

Как хранить хрен в домашних условиях

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Как хранить хрен в домашних условиях должен знать каждый любитель традиционной закуски, чтобы иметь возможность наслаждаться её пикантным вкусом в любое время года.

Как хранить хрен в домашних условиях

Помимо того, что хрен «всё знает», он обладает массой положительных качеств:

  • Используется в пищу в качестве острой приправы к холодным блюдам из мяса и рыбы.
  • Способствует повышению аппетита и оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладая бактерицидными и противомикробными свойствами, применяется для профилактики и лечения вирусных инфекций и заболеваний дыхательных путей.
  • Используется в косметологии в качестве отбеливающего средства, помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.

При грамотном хранении хрен не утрачивает полезных качеств на протяжении 4–5 месяцев со дня закладки.

Выбор хрена для хранения

Хрен выкапывают поздней осенью, перед самыми заморозками. Для долгого хранения лучше всего подойдут крепкие, ровные корни, без повреждений, толщиной около 2 см. Наиболее подходящими считаются корневища, достигшие трёхлетнего возраста.

Слишком молодые корешки ещё не достигли необходимой степени остроты, а старые волокнистые корневища по вкусу будут напоминать опилки. На срезе корни хрена должны быть приятного белого цвета.

Перед закладкой корневища необходимо отряхнуть от земли, немного обсушить на открытом воздухе и решить как сохранить хрен на зиму.

Популярные способы хранения хрена

Хранение хрена – процесс, не требующий особенных хлопот, осуществить его можно одним из нижеизложенных способов, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.

Способ 1

Отличный способ сохранить урожай хрена до нового сезона – опустить корнеплод в прохладный непромерзаемый погреб или подвал. Чтобы корни не теряли упругость и сочность, их рекомендуется поместить в деревянные короба и засыпать песком.

Если в погребе слишком сухо, песок рекомендуется периодически увлажнять. В таком виде хрен может храниться довольно долго – до полугода. Кстати, хранить хрен в ящиках с песком можно и на утеплённом балконе или лоджии.

Хранить хрен в погребе можно и в подвешенном состоянии. Для этого корни нарезают на отрезки 15–20 см, связывают пучками и подвешивают под потолок. Однако при таком методе сроки хранения хрена существенно сокращаются.

Способ 2

При отсутствии погреба или подвала отличный способом как хранить хрен является его заморозка. Отобранные корни тщательно моют в проточной воде, очищают, режут на равные отрезки и раскладывают по несколько штук в полиэтиленовые пакеты, после чего помещают в морозильную камеру и достают по мере необходимости.

Очищенные корни хрена

Очень удобно то, что замороженный хрен можно измельчать любым удобным способом без предварительного размораживания. При этом не будет едкого запаха и в процессе приготовления закуски из хрена не возникнет лишних неудобств. Также можно измельчить хрен перед заморозкой и расфасовать в пакеты или пластиковые контейнеры небольшими порциями.

Способ 3

В последнее время очень популярна консервированная закуска из хрена, называемая в народе хреновиной, горлодёром, хренодёром. У каждой хозяйки обязательно имеется фирменный рецепт острого лакомства.

Все оригинальные рецепты основаны на общих принципах приготовления. Промытые, очищенные корни хрена измельчают – натирают на тёрке, перекручивают в мясорубке или пропускают в блендере. Затем приправляют солью, сахаром, вливают немного уксуса и раскладывают по банкам.

По желанию добавляют тёртую морковь, измельчённый чеснок и лимонный сок. Для придания хреновине насыщенного оригинального цвета в закуску часто добавляют свекольный сок. Готовую продукцию рекомендуется хранить в холодильнике.

Такой способ заготовки хрена настолько прижился на Руси, что хреновину ошибочно считают исконно русской закуской, хотя профессиональным поварам она больше известна как традиционное блюдо польской кухни.

В национальных кухнях некоторых народов хрен консервируют длинными отрезками, а перед подачей на стол нарезают тонкими кружками.

Способ 4

Ещё один распространённый вариант как хранить хрен – высушить его. Предварительно промытые и очищенные корневища измельчаются и сушатся в духовке или в электрической сушилке. Хранить сушёный хрен рекомендуется в стеклянных или жестяных ёмкостях, отлично подойдут для этой цели полотняные мешочки, сшитые из «дышащих» материалов.

Высушенный хрен можно размолоть в порошок, пропустив через блендер или кофемолку, а можно «дедовским» способом – растолочь в ступке. В таком виде хрен можно использовать в качестве ароматной приправы к супам, подливам, блюдам из мяса, овощей и рыбы.

Некоторые хозяйки хранят сушёный хрен не в виде порошка, а в виде мелкой стружки. Стружку замачивают на несколько часов, а после её набухания используют для приготовления хреновой закуски как альтернативу свежего корня.

Стоит отметить, что блюдо из сушёного хрена значительно проигрывает по вкусовым качествам аналогично приготовленной закуске из свежего или замороженного корня. Это объясняется тем, что при сушке часть веществ, обеспечивающих пикантность, улетучивается, и вкус, присущий свежему корнеплоду утрачивается.

Выбор способа осуществляется индивидуально, исходя из возможностей и гастрономических предпочтений, однако любой из предложенных вариантов позволит обеспечить достаточный запас ценного витаминного продукта на всю зиму.

sovetysadovodam.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *