перец морковь лук томатная паста и кое что еще
Здравствуйте, дорогие посетители нашего сайта.
Изумительный гарнир лечо впервые начали делать в Венгрии, потом в Украине, а потом это блюдо разошлось по всему миру. До сих пор не существует конкретного рецепта приготовления этой заготовки. Но сладкий перец и томаты – главные компоненты этого блюда в любом варианте приготовления. Дополнить такой дуэт можно и другими продуктами – баклажанами, чесноком, горьким и сладким перцем, морковью, луком и другими ингредиентами, кому, что больше по душе.
Рецепты:
- Рецепт лечо для ленивых
- Лечо из болгарского перца с томатным соусом
- Салат-лечо из кабачков с помидорами и сладким перцем
- Лечо-салат «пальчики оближешь»
- Лечо из баклажанов и помидор
1. Рецепт лечо для ленивых
Ленивое лечо перец морковь лук томатная паста – один из самых легких, доступных и вкусных рецептур приготовления этой пикантной консервации.
Чтобы сделать такое блюдо на зиму потребуется:
- Перчик болгарский – 1,5 кг.
- Помидорная паста – 125 г.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Вода очищенная – 350 г.
- Сахарный песок – 100 г.
- Уксус яблочный – 50 г.
- Соль – 15 г.
- Лаврушка и перец черный молотый – по вкусу.
Очистить от шелухи лук, промыть, нарезать полукольцами. Промыть перчики, удалить плодоножки и семена, нарезать соломкой.
Влить в металлическую посуду воду, засыпать соль с сахаром, хорошенько перемешать, затем подлить уксус. Попробовать на вкус томатную пасту, при необходимости подсолить, поперчить и вылить в маринад. Добавить лавровый лист. Поставить заготовку на средний огонь, довести до кипения, переложить в рассол овощную нарезку, проварить в течение 20 минут.
Кипящее лечо разложить по стерильным баночкам и закатать. После остывания его нужно вынести на хранение в подвальное помещение.
2. Лечо из болгарского перца с томатным соусом
Это красивая и ароматная на вкус заготовка станет отличным гарниром к любому мясному блюду.
Для ее приготовления потребуется:
- Сок из помидоров – 2 л.
- Болгарский перец – 2 кг.
- Сахар – 2,5 столовых ложки.
- Уксус 6-процентной концентрации – 120 мл.
- Соль – 3 столовых ложки с горкой.
Вместо сока вполне подойдет соус, который намного вкуснее и гуще. За неимением того или иного продукта можно использовать помидоры – 2,5 кг. Ошпарить кипятком помидоры, затем окунуть их в холодную воду, снять шкурку и перемолоть блендером на однородную массу.
Промыть салатный перчик, удалить плодоножки и выпотрошить семена. Разрезать перчинки на четыре части.
В металлическую посуду перелить сок или соус, посолить, посахарить, добавить уксус.
Поставить кастрюльку на средний огонь, довести томатную массу до кипения, не забывая периодически помешивать. Переложить овощную нарезку в кипящий маринад. Накрыть заготовку крышкой и протушить в течение получаса.
Тем временем можно приготовить тару. Простерилизовать баночки с крышками. Разложить готовое лечо в томатном соке по емкостям и закатать. Перевернуть баночки дном к верху, укутать и оставить остывать.
Данное количество ингредиентов рассчитано на 8 банок емкостью 450 мл.
3. Салат-лечо из кабачков с помидорами и сладким перцем
Это, пожалуй, самая популярная заготовка на зиму, которую делают многие хозяюшки. Консервирование такого блюда происходит быстро, легко и не требует больших затрат.
Чтобы сделать такую пикантную консервацию потребуется:
- Цуккини, перец салатный, томаты – по 1 кг каждого компонента.
- Морковь – 6 шт.
- 3 большие луковицы.
- Подсолнечное масло – 170 мл.
- Уксус – 20 мл.
- Сахар – 15 г.
- Соль – 30 г.
- Чеснок – 3 зубка.
Данное количество компонентов рассчитано на готовый продукт из трех литровых баночек.
Почистить морковь, промыть и нарезать не слишком тонкой соломкой. Ополоснуть молодые цуккини, удалить «попки» и ненужные фрагменты, нарезать кружочками шириной 1 см. Если для приготовления используются старые плоды необходимо очистить кожицу и удалить семена.
Промыть сладкий перчик, удалить плодоножки и выпотрошить семена. Очистить от шелухи луковицы, нарезать полукольцами. Чтобы лечо-салат получится более ароматным и вкусным рекомендуется использовать салатные сорта лука.
Промыть помидорки, обдать кипятком, через пару минут залить холодной водой и снять шкурку. Перемолоть помидоры на мясорубке или измельчить на блендере.
В металлическую посуду влить 30 г масла, переложить измельченную морковь с луком и поставить на средний огонь. Протушить овощи до смягчения. Затем добавить перец, перемешать и через пять минут положить цуккини. Протушить овощную массу на сильном огне в течение 7 минут, периодически помешивая.
Залить все это дело томатным соусом, приправить перцем, посолить и добавить сахар. Перемешать и протушить на медленном огне еще 20 минут. За 2-3 минут до готовности блюда постепенно влить уксусную эссенцию.
Пока лечо-салат готовится, можно приготовить тару для консервации. Ее можно обдать кипятком или прокалить в духовке.
Переложить готовое блюдо в чистые баночки и поставить стерилизовать на 20 минут. За 7 минут до окончания стерилизации добавить в заготовку оставшееся масло и закатать. Хранить такую консервацию в банках можно в любом помещении.
4. Лечо-салат «пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- Салатный перец – 2 кг.
- Помидорный сок – 2,5 л.
- Морковь – 200 г.
- Горький перец.
- Чеснок – 5 зубков.
- Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
- Уксус – 1 чайная ложка.
- Соль – 1,5 столовой ложки.
- Сахар – 50 г.
Очистить морковь, ополоснуть, натереть на крупную терку. Удалить плодоножки и семена у перчика, нарезать соломкой. Промыть зелень, просушить и мелко нарубить.
Очистить от шелухи чеснок, отрезать плодоножку у горького перца и выпотрошить семена. Перемолоть оба компонента через мясорубку.
Переложить молотые и нарезанные овощи в кастрюлю, досыпать соль, сахар. Полить все это дело томатным соком и протушить на среднем огне в течение получаса. Чтобы лечо не подгорело, его нужно периодически помешивать.
За несколько минут до готовности добавить уксус. Разложить горячий продукт по стерильным баночкам и закатать. Как только закатки остынут вынести их на хранение в подвал.
5. Лечо из баклажанов и помидор
Требуемые компоненты:
- Синенькие – 400 г.
- 2 луковицы салатного сорта.
- Томаты – 350 г.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- 4 болгарских перцев
- Соль, перчик молотый черный – по вкусу.
Промыть помидорки, разрезать пополам. Одну часть отжать на сок, а вторую обдать кипятком и снять шкурку. Для приготовления лечо по этому рецепту потребуется не менее 300 г помидорного сока.
Очистить от кожицы лук, нарезать тонкой соломкой. Рез должен быть продольным, так соломка не распадется и придаст блюду привлекательный вид.
Промыть баклажаны, очистить кожицу и нарезать кубиками. Чтобы они не потемнели сразу после резки их нужно обжарить на сковороде с растительным маслом. На жарку овощей уйдет около 10 минут. За это время они станут мягкими и приобретут золотистый цвет.
Переложить в сковороду к синеньким лук и протушить еще столько же времени. Чтобы овощная масса не подгорела, ее нужно часто помешивать. Затем добавить перчик и обжарить до тех пор, пока он не смягчится.
По концовке положить к жареным овощам помидорную массу и измельченный через чеснокодавку чеснок, подсолить и приправить перцем по вкусу. Перемешать все продукты, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума.
Через четверть часа влить томатный сок и протушить все еще 20 минут. Готовый продукт разложить по чистым баночкам и закатать. Это универсальное блюдо подают в качестве гарнира к мясу, птице и даже, рыбе. Его выкладывают поверх отварного риса или пасты или кушают просто с хлебом.
sait-pro-dachu.ru
Варёная аджика из помидоров, перца и моркови

Для приготовления аджики нам понадобятся помидоры, болгарский перец, лук, морковь, чеснок, перец острый, масло подсолнечное, уксус, сахар и соль.

Помидоры помыть и разрезать на 4 части, удалить плодоножку.

Очистить морковь, лук и чеснок. Перцы разрезать пополам, удалить хвостики и семена.

С помощью мясорубки или комбайна перекрутить все овощи. Массу поместить в кастрюлю, поставить на огонь и варить 30 минут, периодически помешивая.

По истечении этого времени, добавить сахар, соль, подсолнечное масло и уксус. Варить ещё 5 минут.

Горячую аджику сразу разлить в подготовленные стерильные банки, закрутить крышками и перевернуть вверх дном. Укутать до полного остывания. Я закрывала аджику в нестандартные банки разных размеров. Выход около 1,3-1,4 л. Вкусных и приятных вам заготовок!
Как стерилизовать банки для аджики
webspoon.ru
Помидоры с перцем, луком и морковью на зиму

Подготовить овощи. У помидоров удалить плодоножки, а сами плоды промыть. Перец вымыть, срезать верхушку, разрезать сам плод пополам вдоль, удалить семена и мякоть разрезать ещё раз пополам. Лук почистить и нарезать не очень тонко. Морковь почистить и нарезать произвольно.

Затем выложить четвертинки перца. Можно выложить перец бочком, вертикально.

На помидорах, в том месте где была плодоножка, сделать пару уколов зубочисткой на глубину около 1 см. Это необходимо для того, чтобы помидоры не лопнули.

Уложить помидоры в стерилизованную банку. Добавить промытый лавровый лист и разрезанный зубок чеснока. Залить в подготовленные банки кипящую чистую воду, заливать нужно порциями, чтобы не лопнула банка. При этом желательно, чтобы сама банка стояла на деревянной поверхности.

Дать постоять минут 15, чтобы помидоры хорошо прогрелись. Затем при помощи специальной крышки с дырочками воду слить в кастрюлю. Довести до кипения.

В сами банки положить соль, сахар и уксус. Залить повторно закипевшей водой и закрыть. Укутать ватными или шерстяными одеялами (пледами или платками). Оставить на сутки укутанными.
webspoon.ru