Заготовка с зелеными помидорами – Зеленые помидоры на зиму – 12 вкусных рецептов заготовок зеленых помидор

Содержание

Зеленые помидоры на зиму – 5 простых и вкусных рецептов

Томаты или помидоры с давних времен выращиваются как овощная культура во многих странах. В средней полосе России владельцы дачных участков с удовольствием выращивают вкусный овощ в теплицах. Так как лето у нас короткое, не все плоды успевают дозреть на веточках.

Из мелких и зеленых помидоров наши хозяйки научились готовить вкуснейшие соления и салаты. Конечно, времени заготовки занимают много, но зимой ваша семья и гости по достоинству оценят старания. Зеленые помидоры на зиму маринуют, солят, квасят, фаршируют или делают сборные салатики.

Квашеные зеленые помидоры

Этот способ позволяет сохранить зеленые помидоры на зиму без стерилизации в бочонках или в стеклянных банках.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – 2 ст.л;
  • горький красный перчик.

Приготовление:

  1. Томаты помыть и сделать в каждом глубокий надрез. В это отверстие вложить несколько фрагментов чеснока и ломтик горького перчика.
  2. На донышко емкости положить лавровый листик, веточки зелени. Можно положить несколько смородиновых и вишневых листочков.
  3. Плотно уложить слой нафаршированных томатов, и опять слой зелени.
  4. Так заполнить всю емкость, верхним слоем должна быть зелень.
  5. Приготовьте рассол и залейте им ваши овощи. Установите гнет и оставьте бродить примерно на две недели.
  6. Когда брожение закончится – томаты готовы! Если хотите, то можно слить рассол, прокипятить его и залить кипящим в банки.
  7. Закатать машинкой и хранить всю зиму. Или оставьте в бочке в погребе без дополнительной обработки.

Нафаршированные чесночком и перчиком помидорчики получаются крепенькие, в меру остренькие, просто пальчики оближешь!

Соленые зеленые помидоры

Засолка – это еще один проверенный веками метод заготовки овощей на долгое время.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – 1,5 ст.л;
  • горький красный перчик.

Приготовление:

  1. В банки подходящего размера утрамбовать помидоры, положить несколько зубчиков чеснока, колечки перца и одну веточку петрушки или укропа.
  2. Можно насыпать несколько горошинок перца.
  3. Сделать рассол, и горячий влить в банки с овощами.
  4. Закатать банки крышками при помощи специальной машинки и оставить остывать.
  5. Пробовать помидоры, приготовленные по этой рецептуре можно уже через две недели.
  6. Соленые недозревшие помидоры прекрасно хранятся всю зиму и без холодильника.

Маринованные зеленые помидоры

Маринованные овощи всегда пользуются популярностью на праздничном столе. Да и поданные на семейный ужин или обед, они порадуют близких интересным вкусом.


Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • уксус – 100 мл.;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – 2 ст.л;
  • сахар – 3 ст.л;
  • сладкий красный перчик.

Приготовление:

  1. В подготовленные небольшие баночки положите лаврушку, пару зубчиков чеснока и несколько горошин душистого перца.
  2. Плотненько уложите помидоры и большие полоски перца. Лучше, если перчик для контраста будет красным.
  3. Влейте кипящий рассол в банки с овощами и дайте немножко постоять (10-15 минут).
  4. Перелейте жидкость обратно в кастрюльку, доведите снова до кипения и добавьте столовый уксус.
  5. Заполните кипящим рассолом и сразу закатывайте. Проверьте герметичность и пусть остывают.

Помидорчики, заготовленные по этому рецепту, получаются в меру ядреные и чрезвычайно вкусные.

Зеленые помидоры с яблоками в розовом маринаде

Ароматные яблоки придают этому рецепту неповторимый вкус и аромат, а свёкла дает красивый розовый цвет.

http://receptynazimu.ru

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 кг.;
  • зеленые яблоки – 2-3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • вода – 1 л.;
  • уксус – 70 мл.;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар – 4 ст.л;
  • специи.

Приготовление:

  1. Уложите на дно банок по одной веточке петрушки, 1-2 тонких слайса свёклы и несколько горошин душистого перчика.
  2. Сверху плотно уложите целые помидорки и яблочные дольки, лучше использовать антоновку.
  3. Приготовьте рассол и влейте его в банки.
  4. Дайте постоять минут 15-20 и слейте обратно в кастрюлю.
  5. После повторного закипания в рассол нужно влить столовый уксус и заполнить маринадом банки с помидорами до краев.
  6. Закройте специальной машинкой, или крышками с резьбой и дайте полностью остыть.

Этот простой рецепт пользуется огромной популярностью из-за необычного цвета заливки и своеобразного сочетания яблок и томатов.

Салат из зеленых помидоров на зиму

Если зеленые помидоры у вас довольно крупные, то лучше из них приготовить салат с добавлением других овощей.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 3 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • болгарский перец – 1 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • уксус – 100 мл.;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • растительное масло – 350 гр.;
  • соль – 100 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Овощи нужно промыть и измельчить произвольно. Морковку лучше тонкой соломкой.
  2. Засыпьте овощную смесь солью и сахарным песком, налейте уксус и масло, хорошенечко перемешайте, пожмите руками и дайте постоять.
  3. Когда овощное ассорти даст сок, прокипятите смесь около получаса, добавьте несколько горошин перца и переложите в банки.
  4. Стерилизуйте банки в течение 15 минут, и закатайте крышками специальной машинкой.

Овощной салат может служить готовой закуской. При желании блюдо можно присыпать свежей зеленью.

В каждом из предложенных рецептов у зеленых помидорчиков будет свой, неповторимый вкус. Выбирайте рецепт на ваш вкус и угощайте близких и друзей домашними заготовками.

polzavred.ru

заготовки из зеленых помидор | СЕКРЕТЫ ДОМОВОГО

 

Когда-то я услышала фразу «страна вечно зеленых помидор», и подумала,  это про наш Средний Урал. Помидоры у нас  не всегда вызревают на кустах, и снимаем мы их зелеными, в лучшем случае в стадии молочной спелости, а потом дозариваем. Однако, не все помидоры могут хорошо вызреть, поэтому лучше всего приготовить из зеленых помидор различные закуски, салаты, которые пригодятся долгой, холодной зимой. В нашей семье не первый год делают заготовки из зеленых помидор на зиму. Сегодня я поделюсь с Вами лучшими рецептами этих заготовок.

Я предпочитаю рецепты заготовок из зеленых помидор, не требующих стерилизации, поэтому остановлюсь именно на таких рецептах.

Зеленые помидоры соленые по-волгоградски

Отобрать помидоры одного размера, удалить плодоножку, вымыть и сложить помидоры в эмалированную посуду или подготовленные стеклянные банки, пересыпая их пряностями (зеленью сельдерея, укропа, чесноком), нарезанными полосками красной свеклы, моркови. Добавить горький стручковый перец (по вкусу) и залить помидоры рассолом (на один литр воды столовая ложка соли), так чтобы он полностью закрыл зеленые помидоры.  Через месяц помидоры можно будет кушать.

Соленые зеленые помидоры по – ставропольски

Помидоры вымыть, удалить плодоножку и положить их в бочонок или эмалированную емкость. На дно, сверху и между помидорами положить мелко порезанный хрен, укроп, зелень петрушки, чеснок, листья вишни, сельдерей (корень и листья).  На 5 килограмм помидор достаточно 100 грамм пряностей.

Отдельно сварить рассол: на 5 килограмм помидор – 3 литра воды  и 150 грамм соли.

Залить остуженным рассолом помидоры и оставить их на полмесяца при комнатной температуре, чтобы они хорошо перебродили, потом хранить в холодильнике или погребе.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком

Возьмите небольшие зеленые помидоры и нашпигуйте их небольшими кусочками чеснока в районе плодоножки.

Положите на дно банки  веточку или зонтик укропа, плотно уложите помидоры, нашпигованные чесноком, и залейте их  горячим маринадом (на 3 литра воды  по две  столовых ложки соли и  сахара, два лавровых листа, одна чайная ложка семени укропа, 250 миллиграмм 9% уксуса).

Банки закрутите, переверните и укройте для постепенного остывания.

 

Салат из зеленых помидор

Зеленые помидоры, лук, морковь мелко порезать  и   послойно сложить в большую емкость, лучше в эмалированный таз,  положив туда томатную пасту, соль, сахар,  растительное масло.  Все довести до кипения и варить 40 минут, регулярно перемешивая.  Горячим разложить по  банкам. Банки закатать, перевернуть, укутать и дать возможность медленно охладиться. Приготовленный таким способом салат хорошо хранится к комнате.

Обычно для приготовления этого салата я использую следующую пропорцию: на 3 килограмма помидор беру килограмм лука и килограмм моркови, 8 столовых ложек сахара и 4 столовых ложки соли (без горки), 1 стакан томатной пасты, 2 стакана растительного масла.

Этот салат можно использовать как самостоятельное блюдо, а также добавлять в рис, гречку, макаронные изделия.

Оригинальный рецепт ещё одного салата из зеленых помидор прочитайте в моей публикации «Салат „Изумрудный“ — салат из зелёных помидор на зиму». Его очень просто приготовить.

Варенье из зеленых помидор

Для варенья из помидор подойдут как мелкие помидоры, так и крупные. Мелки помидоры разрезаем на две части, а крупные на дольки. Убираем семена и сок. Опускаем помидоры в кипящую воду всего на несколько минут,  откидываем на дуршлаг и охлаждаем при помощи холодной воды.

Готовим сахарный сироп, опускаем в него гвоздику, сухую апельсиновую корку, зеленые помидоры и варим несколько минут и оставляем для остывания.

В течение 3 дней варку повторяем. Каждый день нужно давать возможность варенью закипеть, поварить несколько минут и дать возможность остынуть. В последний день варим до готовности и расфасовываем по банкам.

На 1 килограмм зеленых помидор используем 1 килограмм сахарного песку, 1 стакан воды, 3-4 штучки гвоздики,  1 апельсиновую корочку.

Сваренное таким способом варенье позволяет сохранять помидоры дольками, поэтому такое варенье подходит для украшения тортов.

Вот какие разные заготовки из зеленых помидор можно сделать на зиму.  Надеюсь, что теперь Вы знаете, что можно сделать из зеленых помидор, но возможно у Вас есть свои рецепты, поделитесь ими в комментариях к моей публикации.

Вкусных вам заготовок из зеленых помидор.

 

С уважением, Надежда Карачёва

 

sikretdomovogo.ru

Заготовки на зиму из зеленых помидоров

Бывают случаи, когда из-за фитофторы приходится собирать огромное количество зелёных помидоров, и потом возникает вполне естественный вопрос: «А что же с такой горой урожая делать дальше?».

Ответ прост: если в консервирование зелёных помидоров вложить усилия и достаточное время, то зимой они ответят той же взаимностью, в виде аппетитных блюд на столе, которые украсят любой праздник.

Для начала следует ознакомиться с общими принципами консервирования зеленых помидоров и подготовки маринада.

  • Уксусная кислота становится главным помощником при консервировании. Для маринадной заливки вам потребуется вода и растворённые в ней соль, сахар и уксус. Первые два ингредиента растворяют при нагревании воды и помешивании в течении 15 минут, далее, при температуре воды близкой к кипению, следует добавить пряности по вкусу и уксус.
  • Перед консервированием зеленых помидоров из них необходимо удалить плодоножки и тщательно вымыть. Крупные плоды лучше разрезать пополам и уложить их компактно с остальными в стерилизованные банки.

Итак, первый рецепт:

Томаты зеленые без консервации

Понадобится:

  • 6-7 кг зеленых помидоров
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 0,5 кг лука
  • 5 шт. горького перца
  • 200 гр. зелени
  • 3 больших головки чеснока
  • 2 стакана уксуса
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан соли

Приготовление зеленых томатов без консервации:

Овощи почистить, перемыть. Болгарский перец нарезать тонкими кружочками или ломтиками, помидоры – разрезать на четвертинки. Чеснок, горький перец и зелень измельчить ножом. Уложить овощи в большую кастрюлю или ведро, добавить соль, сахар, уксус, перемешать. Сверху установить гнет. Есть можно на 5-6 день. Такие помидоры можно и закатать, если предварительно простерилизовать банки с помидорами не менее 30 минут.

Зелёные помидоры, фаршированные чесноком

Для заливки на одну двух литровую банку необходимо:

  • 1 литр воды
  • 1 стакан сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 100 гр. уксусной кислоты
  • пряности (хрен, укроп, петрушка)

Приготовление:

Помидоры перемыть. Сделать небольшие надрезы ножом в помидорах, наполнить тонко нарубленным чесноком. Уложить зеленые фаршированные помидоры в банки и залить горячим маринадом. Простерилизовать около 15 минут. Теперь можно закручивать. Далее следует перевернуть банки крышкой вниз и накрыть теплым одеялом до остывания. Хранить заготовки из зеленых помидоров лучше в прохладном месте.

Еще один рецепт фаршированных зеленых помидоров на зиму см. здесь.

Маринованные зелёные помидоры

На 1 литр воды:

  • 50 гр. сахарного песка
  • 60 гр. соли
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 1 чайная ложка горчицы

 На одну литровую банку:

  • 1 лавровый лист
  • 2 зубка чеснока
  • 5 шт. перца горького горошком
  • 3 шт. гвоздики

Приготовление маринованных зеленых помидоров:

Зеленые помидоры тщательно промойте под проточной водой, удалите плодоножки, наколите зубочисткой в нескольких местах. Банки простерилизуйте, на дно каждой банки уложите лавровый лист, чеснок, гвоздику и черный перец горошком. Залейте банки кипящей водой, через 1 час слейте воду, из которой будем готовить маринад.

Маринад для зеленых помидоров готовим так: смешайте сахар, соль, залейте слитой с банок водой, прокипятите. Добавьте уксус и горчицу. Залейте помидоры кипящим маринадом, закатайте крышками.

Салат из зеленых помидор на зиму

Понадобится:

  • 2 кг зеленых помидор
  • 1 кг сладкого перца
  • 0,5 кг лука

Для маринада на 4-е литровые банки:

  • 2 литра воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 4 столовые ложки сахара
  • 4 ст.оловые ложки уксуса

Приготовление зимнего салата из зеленых помидоров:

Овощи очистить, промыть под проточной водой. Нарезать дольками зеленые помидоры, лук – колечками, сладкий перец – соломкой. На дно простерилизованной банки уложить перец горошком, лавровый листок, затем слой нарезанных зеленых помидоров, лука, сладкого перца.

Заливаем кипящим маринадом, который готовим так: соль и сахар смешиваем, заливаем водой, доводим до кипения, вливаем уксус. Кипящим маринадом заливаем овощи в банках, ставим на водяную баню для последующей стерилизации – около 15 минут каждую литровую банку. Затем при помощи ключа закрываем банки стерильными крышками. Переворачиваем банки вниз крышками, укутываем теплым покрывалом и оставляем до остывания маринада. Затем переворачиваем и храним при комнатной температуре.

Салат из зеленых помидоров с томатным соком

Понадобится:

  • 3 кг зеленых помидоров
  • 1 кг морковки
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг лука
  • Для маринада:
  • 200 гр. сахара
  • 70 гр. соли
  • 3 литра томатного сока
  • 2 стакана растительного масла

Приготовление салата на зиму из зеленых или бурых помидоров на томатном соке:

Овощи почистить, перемыть, нарезать тонкими колечками. Переложить в огнеупорную кастрюлю. Залить томатным соком и растительным маслом, добавить сахар, соль. Варить на медленном огне около 3 часов. Готовый салат разложить по стерильным банкам, простерилизовать около 15 минут и закатать. 

Автор: Виктория Викторенко

www.poradka.ru

Консервирование зеленых помидоров на зиму: очень вкусные рецепты

Консервированные зеленые помидоры на зиму получают различными способами. Самыми простыми являются рецепты без варки и стерилизации. Такие заготовки не хранятся долго. Если нужно обеспечить семью заготовками на всю зиму, рекомендуется использовать горячий маринад или подвергнуть овощи тепловой обработке.

Рецепты консервированных зеленых томатов

Недозревшие томаты консервируют совместно с другими овощами, созревающими в конце дачного сезона. Помидоры используются целыми, их режут дольками или фаршируют чесноком и зеленью.

Для обработки подходят томаты светло-зеленых оттенков. Наличие темных зеленых участков говорит о наличии в плодах ядовитых веществ.

Консервирование холодным способом

При мариновании холодным способом овощи сохраняют максимум полезных веществ за счет отсутствия тепловой обработки. В таком случае время хранения заготовок сокращается, поэтому желательно употребить их в пищу в течение ближайших нескольких месяцев. Здесь в качестве консерванта выступает соль и жгучий перец.

Консервирование зеленых помидоров на зиму заключается в следующем:

  1. Сначала берется два килограмма томатных плодов, которые еще не начали созревать. Их нужно помыть, а наиболее крупные экземпляры разрезать на части. В плодах делаются небольшие проколы с помощью зубочистки.
  2. Половину чесночной головки разделяют на зубчики и режут на небольшие кусочки.
  3. Три жгучих перца нужно нарезать кольцами.
  4. Стеклянную емкость наполняют подготовленными ингредиентами.
  5. Сверху помещают соцветие укропа, свежую зелень по вкусу, пару листиков лавра и горошин перца.
  6. На литр холодной воды берут пару ложек соли и сахара, которые нужно растворить в ней.
  7. Холодным рассолом заливают овощи, после чего банку закупоривают и ставят хранить в холод.

Рецепт с маринадом

Достаточно просто законсервировать томаты с помощью маринада. Тогда можно не стерилизовать банки, поскольку за счет кипящей воды уничтожаются вредные микроорганизмы.

Консервирование очень вкусных помидор на зиму производится при соблюдении следующей технологии:

  1. Томаты (около 1 кг) нужно помыть и нарезать дольками.
  2. Свежую петрушку и сельдерей следует мелко порубить.
  3. Шесть чесночных долек следует продавить под прессом.
  4. Жгучий перец режут крупными кусками.
  5. Овощные ингредиенты складывают в одну банку.
  6. Маринуют овощи за счет маринада, который получают посредством кипячения чистой воды. На один литр жидкости вносят стакан сахара и столовую ложку соли.
  7. Когда начнется кипение маринада, плитку выключают.
  8. Затем доливают в жидкость половину стакана уксуса.
  9. Маринадом заполняют содержимое банки, которую закручивают крышкой.
  10. Остывать заготовки должны под покрывалом, после чего их ставят храниться в холод.

Рецепт со стерилизацией банок

Стерилизация банок позволяет продлить время хранения заготовок. Для этого емкости помещают в духовку или ставят на водяную баню.

Если проводится стерилизация емкостей, то зеленые помидоры с чесноком консервируют определенным образом

  1. Неспелыми томатами наполняют стеклянные банки, которые были обработаны кипятком или паром.
  2. В каждую емкость нужно добавить лавровый лист, дольки чеснока, гвоздику, листья черной смородины и хрена, укропные семена.
  3. Для маринада ставят кипятиться чистую воду, на литр которой берут 100 г сахара-песка и 50 г соли.
  4. Когда жидкость начнет закипать, ее снимают с огня.
  5. В маринад доливают 50 мл столового уксуса.
  6. Жидкостью наполняют банки, которые прикрывают крышками. Предварительно крышки нужно прокипятить в чистой воде.
  7. В большой таз нужно постелить ткань и наполнить его водой. В емкость ставятся банки, после чего нужно дождаться закипания воды и отсчитать 20 минут.
  8. Маринованные заготовки закупоривают жестяными крышками.

Рецепт с луком

Для маринования неспелых томатов с луком проводится стерилизация банок, предназначенных для хранения заготовок.

Рецепт консервирования зеленых помидор приобретает определенный вид:

  1. Для этого рецепта потребуется полтора килограмма зеленых или бурых томатов. Выбирать лучше плоды одинакового размера, чтобы они хорошо равномерно просолились.
  2. Затем берется крупная луковица, которую мелко нарезают.
  3. Для заливки кипятят литр воды, куда нужно добавить 0,1 кг соли и 9,2 кг сахара-песка.
  4. Когда жидкость остынет, доливают 150 мл уксуса.
  5. В одной емкости соединяют томаты и лук, которые заливают маринадом.
  6. На 10 часов заготовку оставляют в прохладном месте.
  7. Когда пройдет отведенное время, маринад нужно слить.
  8. Кусочки овощей следует разложить по стеклянным банкам, которые прошли стерилизацию.
  9. Полученный маринад нужно вскипятить, после чего залить им овощи.
  10. В глубокий таз наливают воду и ставят на кусок ткани банки.
  11. На протяжении 20 минут емкости пастеризуют в кипящей воде.
  12. Консервируем заготовки железными крышками и убирают остывать.

Рецепт с перцем

Очень быстро можно замариновать зеленые томаты с болгарским перцем. Преимуществом такого метода являются минимальные затраты времени на нарезание овощей, поскольку помидоры можно использовать целыми.

Порядок консервирования одной трехлитровой банки соответствует следующему рецепту:

  1. Около 0,9 кг недозревших томатов нужно хорошо помыть.
  2. Один болгарский перец разрезают на восемь частей, семена устраняют.
  3. Для остроты можно добавить в банку стручок чилийского перца.
  4. Ингредиенты плотно укладывают в емкость.
  5. Затем кипятят чайник и заливают горячей водой содержимое банки.
  6. Спустя 10 минут жидкость сливают.
  7. Для рассола потребуется литр воды, столовая ложка сахара и две ложки соли.
  8. Жидкость должна закипеть, после чего ее можно снимать с плиты.
  9. В рассол доливают 80 г уксуса концентрацией 6% и заполняют им банку.
  10. Томаты закатывают крышками и оставляют на кухне для остывания.

Салат без варки

Чтобы получить вкусный салат на зиму, не обязательно долго варить овощи. Достаточно нарезать овощи и законсервировать их в банках.

Для консервации овощного салата нужно выполнить следующие действия:

  1. Неспелые томаты (4 кг) разрезают на четвертинки. К ним добавляют полстакана соли и оставляют массу на пару часов.
  2. За это время нужно порубить килограмм лука небольшими кубиками.
  3. Болгарский перец (1 кг) нарезают дольками.
  4. Затем с томатов сливают сок и добавляют к ним оставшиеся овощные ингредиенты.
  5. Обязательно вносят ¾ стакана сахара, 0,3 л оливкового масла и полстакана уксуса.
  6. Массу тщательно перемешивают и раскладывают по банкам, подвергшимся тепловой обработке.
  7. Потом емкости с заготовками прикрывают крышками и ставят в глубокий таз с кипящей водой.
  8. Следующие 20 минут банки держат в кипящей воде, после чего закупоривают их с применением ключа.
  9. Салат из зеленых помидор на зиму следует хранить в холоде.

Рецепт с кабачком

Универсальные заготовки получают в результате маринования неспелых томатов, болгарского перца и кабачка.

Консервировать овощи вкусно и быстро можно следующим образом:

  1. Два килограмма зеленых томатов нужно измельчить кружочками.
  2. Килограммовый кабачок нарезают тонкими пластинами.
  3. Десять чесночных зубчиков режут на слайсы.
  4. Шесть небольших луковиц нарезают полукольцами.
  5. Пару болгарских перцев нужно покрошить на ломтики.
  6. На дно банки помещают несколько веточек свежего укропа и петрушки.
  7. Затем слоями выкладывают все подготовленные овощи.
  8. Консервируем овощи с помощью маринада. Для этого кипятим 2,5 л воды, насыпаем 6 ложек соли и 3 ложки сахара.
  9. Из специй берем несколько лавровых листов, гвоздику и душистый перец.
  10. Кипящую жидкость снимают с огня и доливают к ней 6 ложек уксуса.
  11. Емкости наполняют маринадом и стерилизуют банку 20 минут.

Фаршированные томаты

Необычным способом маринования зеленых томатов является их фарширование. В качестве начинки выступает смесь из овощей и зелени.

Процесс консервирования фаршированных томатов проходит согласно данному рецепту:

  1. Из неспелых томатов выбирают плоды одинаковых размеров. Всего потребуется около 3,5 кг плодов. У них нужно отрезать плодоножку и вынуть мякоть.
  2. Три чилийских перца, две головки чеснока и большой пучок сельдерея нужно измельчить в мясорубке.
  3. Полученную массу помещают внутрь томатов и прикрывают вырезанными «крышками».
  4. Томаты аккуратно укладывают в стеклянные банки.
  5. Приготовить маринад можно путем кипячения 2,5 л воды. Обязательно вносят по 130 г соли и сахара.
  6. На стадии кипения маринад убирают с плиты и доливают в него стакан уксуса.
  7. Горячей жидкость заполняют подготовленные емкости.
  8. После пастеризации в кастрюле с кипящей водой (в течение четверти часа) помидоры в банках заготовки консервируют жестяными крышками.

Овощной салат на зиму

Неспелые томаты консервируют со многими сезонными овощами. В этом рецепте овощи подвергаются тепловой обработке, что увеличивает срок годности заготовок.

Процесс консервации зеленых помидор включает следующие этапы:

  1. Помидоры зеленого или бурого цвета в количестве 2 кг крошат дольками.
  2. Одну морковь измельчают при помощи терки.
  3. Три болгарских перца нужно покрошить полукольцами.
  4. Одну небольшую луковицы мелко шинкуют.
  5. Стручок чилийского перца мелко нарезают квадратами.
  6. Головку чеснока чистят и продавливают в прессе.
  7. Овощные компоненты смешивают в одной емкости.
  8. К ним добавляют две чайные ложки поваренной соли, полстакана масла и сахара, стакан воды, полстакана сахара и уксуса.
  9. Емкость с овощным салатом ставят на плиту.
  10. Когда масса закипит, отсчитывают 10 минут и снимают кастрюлю с огня.
  11. Вкуснейший салат распределяют по стерилизованным банкам и закрывают крышками, обработанными кипятком.

Заключение

Неспелые томаты консервируют под железные крышки целыми, нарезанными на кусочки или в виде салатов. Предварительно рекомендуется провести стерилизацию банок кипящей водой или паром. В заготовки можно добавить перец, чеснок, морковь и другие овощи. Закрывают банки посредством ключа.

fermilon.ru

Заготовка зеленых помидор на зиму: лучшие рецепты с фото

Заготовка зеленых помидор на зиму не требует от хозяйки особых кулинарных умений, особенно, когда в арсенале есть наши уникальные рецепты, в которых пошагово описаны все ключевые моменты приготовления. Как правило, недозревшие плоды оставляют разложенными на подоконнике, чтобы они дошли и тогда используют для приготовления различных блюд, но из-за такого длительного хранения помидорки теряют свои самые лучшие полезные свойства, да и лишаются особенных вкусовых качеств. Именно поэтому лучше их использовать для заготовок, ведь салаты и закуски получаются просто бесподобные. 

Здесь вы найдете еще множество рецептов маринования томатов – бурых и зеленых, но для начала попробуйте приготовить салаты по представленным ниже рецептам. 


Заготовка зеленых помидор на зиму: идеи

Разной может быть заготовка зеленых помидор на зиму, идеи вы можете посмотреть как на нашем сайте, так и в старой поваренной книге, ведь многие из таких рецептов известны не один десяток лет, и даже наши бабушки готовили такие закатки на зиму. Наверно, зеленые помидоры и вовсе не оценены по достоинству, поэтому про такую консервацию забывают многие хозяйки, и вовсе не обращая внимания на тот недозревший овощ, который остается и на грядках, и его можно купить на рынке. 

У нас есть на примете отличный рецептик, он очень простой в исполнении, и поэтому наверняка приглянется занятой современной хозяйке. К тому же, такие варианты, как выполняется заготовка зеленых помидор на зиму вкусно, очень популярны, ведь там присутствует большое количество специй, которые вы можете добавить на свое усмотрение. Назовем этот вариант «по-корейски», и приготовим для него все необходимые ингредиенты: кило томатов, два перца болгарских, четыре зубчика чеснока, 50 мл уксуса, 50 мл растительного масла, 50 г сахара, столовая ложка соли, по желанию четверть ложечки красного перца, по вкусу зелень. 


Такой салатик будет прекрасно храниться в баночках всю зиму, если, конечно, вы не скушаете его раньше, но обязательно храните только в холодильнике или темном холодном погребе. 

Начнем приготовление с зелени: ее надо промыть и меленько нарезать. Также промыть томаты и нарезать их кусочками. Промыть болгарский перец, нарезать его соломкой. Очищенный чеснок раздавить в чесночнице. 

Теперь все подготовленные ингредиенты надо смешать, залить растительным маслом и уксусом, добавить соль и сахар. Еще раз перемешать и можно раскладывать по баночкам, которые надо закрыть полиэтиленовыми крышками.


Заготовка зеленых помидор на зиму вкусно

Если вы думаете, какой может быть заготовка зеленых помидор на зиму, рецепты можно дополнять самыми разными овощами, ведь томаты прекрасно сочетаются и с болгарским перцем, и с кабачками, и, разумеется, с морковью и луком. Некоторые варианты приготовления знакомы хозяйкам, а вот другие представляют собой кулинарное новшество, поэтому обязательно хочется попробовать такой рецепт. 

Эта закуска представляет собой фаршированный перец, и вся особенность в том, что начинкой выступает смесь из зеленых томатов и чеснока. Вам понадобятся такие ингредиенты: пять кило перца и пять кило зеленых плодов, 300 г чеснока, одна луковица. В отличии от предыдущего рецепта, здесь надо отдельно готовить маринад, чтобы наш перчик полностью промариновался вместе с начинкой. Для маринада надо взять два стакана уксуса, два стакана растительного масла, столько же сахара и две ложки соли. 


Чеснок надо очистить и измельчить, для этого его можно меленько порезать или же раздавить на чеснокодавке. Помидорки надо нарезать некрупными дольками. Теперь надо подготовить перцы: срезать плодоножку, вынуть семена, промыть. После начинить его зелено-чесночной смесью. Теперь перцы надо плотно уложить в кастрюльку, пересыпая нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки. 

В отдельной кастрюльке сварить маринад, смешав все необходимые для этого ингредиенты. Кипящий маринад залить в кастрюлю к перцам, кипятить в течение 15 минут на среднем огне. Далее перцы надо плотно уложить в стерилизованные банки, влить маринад и закатать.

 


Заготовка зеленых помидор на зиму в банках

Например, маринованные зеленые помидоры можно заготовить в виде салата с добавлением кабачков. Овощи получаются в меру твердыми и пропитанными маринадом. Чтобы у вас получилось шесть литровых баночек, надо приготовить такие ингредиенты: кило молодых кабачков, 2,5 килограмм зеленых томатов, 12 крупных зубчиков чеснока, два болгарских перца, есть средних луковиц, три пучка петрушки и укропа. Для маринада 2,5 литра воды, шесть ложек соли, три ложки сахара, шесть лавровых листиков, три горошины душистого перца, шесть бутонов гвоздики, 20 горошин черного перца, шесть ложек уксуса столового (9%).


Для начала надо промыть все овощи, очистить чеснок и лук, болгарский перец разрезать пополам и вычистить семена. Томаты нарезать крупными кружочками (толщиной в 1 см), если же они очень крупные, то половинками кружочков. Таким же образом надо нарезать кабачки, если вы взяли зрелые овощи, то их надо очистить от крупных семян и рыхлой мякоти, она может испортить вкус закуски. Шкурочку очищать не надо. Перец нарезать крупными ломтиками, а чеснок – тоненькими пластинами. 

Можно овощи укладывать в банки слоями, в этом случае зелень не надо измельчать, веточки укропа и петрушки надо уложить на дно емкости. Далее выложить овощи: цуккини, лук, томаты, чеснок, перчик, повторяя слои до верха.

Но можно и смешать все томаты, кабачки, чесночок и зелень, тогда зелень надо предварительно измельчить. Из этой смеси вы будете формировать один слой в банке, его надо чередовать со слоем лука и слоем болгарского перца. 

В отдельной кастрюльке надо сварить маринад, смешав все компоненты, кроме уксуса, его добавляют только в конце. Прежде чем заливать его по баночкам, обязательно процедите, чтобы горошины перца остались в дуршлаге. Теперь можно заливать его к овощному салату. 

Литровые банки, прикрыв железной крышкой, надо стерилизовать 20 минут с момента закипания на тихом огне. После закатать и перевернуть, оставив под одеялом до остывания. 


Рецепты: заготовка зеленых помидор на зиму

Многие же предпочитают использовать рецепт заготовки маринованных помидор на зиму целиком. С виду, это самый простой вариант консервации, но их вкус получается просто удивительным, особенно, если, подавая к столу, посыпать их измельченным лучком и заправить растительным маслом. 

На трехлитровый бутыль надо взять один перец болгарский, один стручок горького, ложку сахара, две ложки соли и 80 мл уксуса 6% (яблочный, винный). Томатов же понадобится столько, сколько влезет по плечики в трехлитровый баллон.


Плоды должны быть плотные, небольшого размера, без повреждений. Их надо плотно уложить в чистые бутыли с кусочками болгарского перца. Затем в бутыль надо влить кипяток, оставить на 10 минут и слить. Добавить в воду соль и сахар, уксус, сварить рассол и кипящим маринадом залить бутыли во второй раз. Закатать. Заготовка зеленых помидор на зиму в банках хороша тем, что уже через пару недель можно кушать маринованные томаты.

Такую закуску можно предлагать своих близким хоть каждый день, дополняя соленьями обеденный стол, а вот, чтобы удивить гостей на празднике, надо использовать совсем другие рецепты: заготовка зеленых помидор на зиму «Цветочки». Готовить такую консервацию вовсе несложно, но соленья станут настоящим украшением праздничного стола, а ваши гости будут в восторге не только от вкуса закуски, но и от потрясающего внешнего вида. 


Особенностью этого рецепта является болгарский перец, его надо купить разных цветов: красного, желтого, зеленого, еще понадобится морковь, чеснок. На 6 литров воды (на четыре 3-х литровые банки) надо 18 ложек сахара, 9 ложек соли, стакан уксуса. 

Помидорки надо обязательно промыть, сделать на каждом крестообразный надрез не до конца. Внутрь выложить разноцветные ломтики перца, моркови и пластинки чеснока. Теперь готовые «цветочки» можно раскладывать по банкам, на дно которых уложить горошины черного перца и зелень. 

Заливать кипятком надо дважды, выдерживая в течение 10 минут, в третий раз надо залить уже готовым маринадом и можно закатать.  


Заготовка зеленых помидор на зиму

Когда нас интересует заготовка зеленых помидор на зиму, фото рецепты мы выбираем не только руководствуясь простотой приготовления, но и с тем учетом, чтобы приготовить для своих близких вкусную домашнюю консервацию. Особенно приятно, когда такие закуски получаются не только вкусными, но и удивительно полезными. Например, витаминный овощной салат с зелеными помидорками и капустой. 

Понадобится кило томатов, кило белокочанной капусты, две головки лука, два болгарских перца, по 6 горошин душистого и черного перца, 250 г уксуса, 100 г сахара, 30 г соли. 


Томаты надо нарезать кусочками произвольно, капусту нашинковать тоненькими полосочками, значительно облегчит эту процедуру специальная терка, которую вы можете использовать всегда, когда вам надо мелко нашинковать кочан капусты. Лук нарезать тоненькими полукольцами, перчик очистить от семян и нарезать полосками (ширина до трех сантиметров). 

Теперь подготовленные овощи можно смешать в большой миске, добавить к ним соль. Переложить в эмалированную кастрюлю, установить сверху груз и оставить на 12 часов, чтобы не занимать ваше время, можно подготовить все овощи вечером и под грузом оставить их на ночь, и продолжить приготовление с утра. 


Утром выделившийся сок слить, заправить специями, уксусом и сахаром. Поставить на огонь кастрюлю и вскипятить. Варить в течение 8 минут. После горячий салат можно раскладывать по баночкам и обязательно простерилизовать их. Литровые банки – до 20 минут, пол-литровые – 10 минут. 

pomidory-recepty.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *