Закрыть на зиму цветную капусту – рецепты и советы по заготовкам

Содержание

Цветная капуста на зиму: рецепты с фото

Урожай цветной капусты для зимних заготовок следует собирать в сухую погоду, чтобы в соцветиях не накопилось лишней влаги. До момента приготовления обеспечьте защиту от солнечных лучей, иначе появятся черные пятна, а само блюдо быстро испортится.

Заморозка цветной капусты

Зимой размороженную цветную капусту можно жарить, запекать или готовить на пару.

Перед замораживанием овощ нужно замочить в подсоленной воде (столовая ложка на 1 л). Благодаря этому его будет легко очистить от жуков. Промыть под проточной водой, разобрать на соцветия и обсушить на полотенце. Разобрать капусту на соцветия. Желательно, чтобы они были одинакового размера. Можно заморозить одну партию крупных элементов, например, для супа-пюре, а с мелкими соцветиями — для гарниров и запеканок.

В большой кастрюле вскипятить воду. Подготовленную цветную капусту погрузить в кипяток на 3 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы убрать ферменты, разрушающие аромат овоща. Если этап пропустить, капуста потемнеет.

Через 3 минуты поставить кастрюлю под поток холодной проточной воды или выложить на кубики льда. Перед распределением по пакетам капусту хорошо просушить, выложив соцветия ровным слоем на чистое кухонное полотенце.

Сушка

Цветная капуста в сушеном виде сохраняет все полезные вещества. Главное условие – не оставлять овощ под лучами солнца. Для приготовления можно использовать духовой шкаф или электрическую сушилку.

Пошаговый рецепт сушки с помощью электросушилки:

  1. Капусту разобрать на соцветия, промыть.
  2. Воду довести до кипения, плитку выключить, но кастрюлю снять с огня через 2 минуты.
  3. Продукт поместить в дуршлаг, дать жидкости стечь.
  4. Разложить капусту в один слой на решетках сушилки для овощей.
  5. Сушить приблизительно 3 часа. Готовый продукт хранить в емкости под плотной крышкой.

При использовании духовки первые этапы такие же. Сушить следует при температуре 60 градусов, периодически перемешивая. При правильном хранении продуктом можно будет пользоваться 7-10 месяцев.

Маринованная цветная капуста на зиму

Маринованная цветная капуста

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500-700 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень петрушки – 0,5 пучок;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус столовый 9% — 3 ст. л.;
  • соль и перец.

Капусту разделить на элементы, убрать листья. Вскипятить в кастрюле воду, посолить, соцветия варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой. Зубчики чеснока нарезать лепестками, обжарить на растительном масле, добавив к ним петрушку. В масло с чесноком и зеленью влить 3 ст. л. уксуса. Капусту положить в емкость для маринования залить горячим отваром. Оставить мариноваться в тепле 2 часа.

По-корейски

Цветная капуста по-корейски

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% — 20 г.

Дополнительно подготовить одну головку чеснока, соль, сахар, масло растительное, зелень. Главные овощ разделить на соцветия, морковь почистить и помыть. В кастрюлю добавить сахар, соль, растительное масло. Маринад вскипятить. Морковь натереть на крупной терке, болгарский перец нарезать полосками. Чеснок и зелень измельчить. Когда маринад закипит, добавить остальные ингредиенты, в том числе цветную капусту. Перемешать, поставить в прохладное место на 12 часов. Убрать в холодильник или кладовку.

В томатном маринаде со сладким перцем

Ингредиенты:

  • соцветия капусты- 3 кг;
  • томатный сок– 1,5 л;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус столовый 9% — 100 мл.

Капусту бланшировать в подсоленном кипятке с головкой чеснока 5 мин. Остудить. Для маринада томатный сок варить на слабом огне 20 мин, добавить чеснок, зелень, соль и сахар. Кипятить еще 15 минут, влить уксус. Нарезать перец, очистить от семян. Его вместе с главным компонентом положить в банки, залить приготовленным маринадом. Стерилизовать 12-15 минут, закатать, укутать в одеяло.

Маринование с перцем

Цветная капуста маринованная с перцем

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • перец черный – 1 ч. л. горошка;
  • чили – 1 стручок;
  • каменная соль- 2 ч. л;
  • уксус – 7 ч. л.

Простерилизовать банки. Капусту перебрать, промыть. Перец разрезать, очистить от семян, чеснок нарезать тонкими дольками.

На дно каждой емкости разложить чеснок, острый перец, лист лаврушки, укроп. Уложить соцветия и сладкий перец. Когда банка полностью заполнена, залить кипятком. Накрыть и оставить пропариться на 10-15 мин. Слить раствор в кастрюлю, поставить на плитку. Пока жидкость закипает, налить в каждую банку уксус. В кипяток насыпать соль и сахар. Когда кристаллики растворятся, перелить смесь в банки, закатать крышками.

Горячие заготовки перевернуть, отправить под ватное одеяло. Перенести в холодное место можно тогда, когда закрутка остынет.

В ассорти можно добавить кабачки, баклажаны и патиссоны.

Зимнее ассорти

Ингредиенты:

  • соцветия капусты – 1 кг;
  • томаты – 500 г;
  • молодые огурцы – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 500 г.

Соцветия отварить, если они не очень большие, достаточно одной минуты. Для маринада вскипятить литр воды, добавить 2 ст. л. каменной соли и 2 ст. л. сахара. Перец нарезать большими кусками. Помидоры и огурцы промыть. Последние по желанию можно нарезать на кусочки. Корнеплоды разложить по банкам, залить кипящей водой, прикрыть крышками и полотенцем. Оставить на 15 мин. Воду с заготовок слить, еще раз прокипятить, снова залить. Сверху добавить уксус, банки закатать.

Ароматное ассорти

Две моркови почистить, нарезать с помощью гофрированного ножа. Цветную капусту разобрать на соцветия, залить подсоленной водой, оставить на 30 мин. Промыть, отварить в течение 5 мин. Один средний сельдерей нарезать кубиками. Опустить быстро в кипящую воду, потом в холодную.

В простерилизованные банки положить слоями овощи. Залить подготовленным горящим маринадом (на 1 л. воды 1 ст. л. соли). Стерилизовать 25 мин, прикрыв банки крышками. Закатка осуществляется железными крышками. Банки перевернуть, оставить остывать.

Рецепты квашеной капусты

Квашеная цветная капуста

«Малинка»

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • черный перец – 7 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Для рассола на каждые 1,5 л воды положить 100 г сахара и столько же соли.

Овощи помыть, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Чеснок мелко нарезать, смешать с морковью и свеклой. В трехлитровую банку положить цветную капусту, овощи, перец. Залить горячим рассолом. Поставить в теплое место для сквашивания. Не закрывать плотно крышкой или сделать в ней отверстия для воздуха.

Если залить горячим рассолом, то до готовности пройдет 3-4 дня, при использовании холодной жидкости – неделя. Когда продукт готов, банку закрыть капроновой крышкой, хранить в холодильнике.

Быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • соцветия – 2 кг;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • душистый и черный перец – по 5 г;
  • вода -1,5 л;
  • соль и сахар – по 100 г.

Рецепт называют «суточным», поскольку через 24 часа уже можно насладиться блюдом. Промыть соцветия, обсушить. Морковь потереть на терке, добавить специи, быстро перемешать. Воду с сахаром и солью кипятить до тех пор, пока не станет полностью прозрачной. Поставить в теплое место.

Засолка

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • капуста – 1 кочан;
  • соль – 3 ст. л.

Соцветия опустить на 7 мин в подогретую воду с уксусом. Вытащить, остудить, разложить по банкам. В кастрюлю с водой добавить соль, подождать ее полное растворение. Снять с огня, остудить, налить в банки. Последние стерилизовать дважды: сразу после заливания рассола и через два дня.

Салаты на зиму

Цветную капусту, помидоры, морковь и болгарский перец промыть. Соцветия проварить 5 мин. в соленой воде, откинуть на дуршлаг. Остальные овощи порезать соломкой. Томаты прокрутить через мясорубку.

Все овощи, кроме капусты, положить в кастрюлю, залить 200 мл масла, 100 мл уксуса, высыпать 50 г соли, 100 г сахара. Добавить петрушку и чеснок. Поставить на плитку. Когда состав закипит, присоединить капусту, проварить 15 минут. Салат плотным слоем выкладывают в банки, которые нужно будет закатать, укутать тканью, оставить в темном месте.

Закуска на скорую руку

Цветную капусту, морковь взять в произвольном количестве. Вилок разобрать на соцветия, обдать кипятком, положить в широкую емкость. Морковь натереть на терке, добавить к первому компоненту. Перемешать, посолить, разложить по банкам. Залить водой, простерилизовать на протяжении 15 мин.

Консервация осуществляется с применением лимонной кислоты. В каждую банку нужно добавить ее по 1/3 ч. л. Емкости закрутить, перевернуть, накрыть одеялом, оставить до остывания.

Салат «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • помидор – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • рис – 250 г;
  • зелень – 1 пучок.

Помидоры и чеснок порезать, пропустить через мясорубку. Соцветия бланшировать 3 минуты, рис отварить до полуготовности. Перец, морковь, зелень нарезать. Помидоры с чесноком вскипятить, добавить масло, перец, соль и сахар. Довести повторно до кипения, добавить все овощи, через 10 минут всыпать рис. Варить 30-40 мин, закатать в банки.

Домашняя икра

Домашняя икра из цветной капусты

Простой рецепт

Консервированную икру можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к гарниру.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • томаты – 100 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • специи -1 ч. л.

Морковь и лук почистить, нарезать кубиками. В сковороде тушить 15-20 минут на оливковом масле. Соцветия отваривать 7 мин., мелко порезать. Соединить с ранее п

www.chefmarket.ru

Маринованная цветная капуста на зиму

Мы замаринуем цветную капусту в 3-х банках с тремя ингредиентами по отдельности: сладким мясистым перцем, черри и свеклой — с разными приправами и в кулинарных “стилях” разных национальных кухонь по проверенному, надежному и очень простому рецепту.

Не стану спорить: чтобы запасать впрок цветную капусту на зиму, ее нужно любить. Любить нежные соцветия в отварном, жареном, тушеном и запеченном виде, соло и в компании с другими овощами, гарниром и в качестве основного блюда под роскошными соусами. Для ценителей маринованная цветная капуста — закуска без нареканий: идеально приготовленный овощ.

Вкусно и красиво!

В банках соцветия пропитываются маринадом, насыщаясь пряным ароматом, остротой не хуже огурцов с помидорами, и остаются крепкими, упругими. К тому же с легкостью окрашиваются свекольным соком и молотой куркумой — меняют природную бледность на окрас розовый или солнечный желтый. Цветная капуста в маринаде — красивая заготовка, украшение стола!

Полезно!

  • Не в пример белокочанной и другим сородичам, отлично усваивается, у нее менее грубая клетчатка, благодаря чему рекомендована при диетическом питании и детском прикорме;
  • полна здоровья: нормализует обмен веществ, снижает содержание сахара в крови (действие тартроновой кислоты), укрепляет иммунитет и защищает клетки (флавоноиды и энзимы).

Рецепт маринования цветной капусты на зиму, для длительного хранения, позволяет сохранить почти все из перечисленного богатства для здоровья семьи.

Как выбрать цветную капусту для заготовок

При покупке обратите внимание, чтобы кочан капусты был окантован зелеными листьями. Наличие листиков укажет на добротность, свежесть овоща. Для заготовки длительного хранения отбракуйте экземпляры с подгнившими, черноватыми пятнами, срежьте точечную/мелкую пигментацию. А вот степень белизны не говорит о качестве — место на грядке в тени или под открытым солнцем часто определяют оттенок. Да и современная селекция кроме привычного белого и слоновой кости давно предлагает сорт радикального фиолета.

Время приготовления: 40 минут / Количество порций: 1 л

Ингредиенты

для маринования на зиму цветной капусты в 3-х банках по 0,3 л:

  • цветная капуста 700 г
  • черри 6-7 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • свекла 20 г
  • чеснок 3 зуб.
  • кайенский перец 1 стручок
  • душистый перец 3-5 шт.
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • зерна горчицы 1/2 ч.л.
  • розмарин 5-7 иголок
  • корень хрена 10-20 г
  • листья смородины — 2шт.
  • сахар 1,5 ст. л.
  • соль 1,5 ч. л.
  • столовый уксус с яблочным ароматом 9 % — 30 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Самый простой способ — набросать в стерильные банки соцветия, специи, дважды пропарить по 10 минут, на третий раз залить кипящим маринадом, закатать, укутать пледом и остудить. Получится монозакуска, исключительно из капусты — тоже вкусно. Но имея в запасе время и желание поэкспериментировать с красками и вкусом, приготовим маринованную цветную капусту на зиму в трех вариантах: с красным сладким перцем, миниатюрными томатами и свеклой.

    Сначала разбираем вилок — отрезаем соцветия от главной «ножки».

  2. Капустную нарезку опускаем в емкость с холодной водой — выдерживаем несколько минут, пускай мелкая пыль и возможные насекомые всплывут на поверхность, затем тщательно споласкиваем под струей.

  3. Тем временем рядом кипятим кастрюлю с водой — загружаем чистые кусочки капусты в бурлящую жидкость, бланшируем минуту-две. Если среди сплетенных ветвей где-нибудь остались загрязнения, этот способ послужит дополнительной страховкой, гарантирует сохранность заготовки. Многие этот этап пропускают, доверяя двойному пропариванию в банках.

  4. После горячей «ванны» ошпаренные соцветия капусты отбрасываем на дуршлаг, сливаем всю жидкость — минут на пять оставляем в подвешенном состоянии.

  5. Параллельно вычищенные и простерилизованные банки наполняем душистыми натуральными добавками. В каждую емкость бросаем по чесночному зубку, паре горошин душистого перца, а дальше раскладываем адресно. Одну закуску приготовим с мясистым сладким перцем по мотивам средиземноморской кухни — сюда пойдут иголки розмарина, лист лавра и по пожеланию стручок кайенского. Вторую банку посвятим черри, с традиционными для солений смородиновыми листами и сухими горчичными зернами. Третий вариант «а-ля» борщ подкрасим ломтиком очищенной свеклы, добавим колечки корня хрена и лаврушку.

  6. Не ломая, не повреждая, наполняем цветной капустой — в одну банку укладываем черри с проколами, чтобы удержать кожицу. Другую закрываем кольцами или брусками болгарского перца, последнюю емкость загружаем практически доверху.

  7. Заливаем крутым кипятком, настаиваем под наброшенными крышками 7-10 минут, сливаем воду. Повторяем еще раз. Третий раз покрываем овощи кипятком, в каждую всыпаем сахар и соль, они растворятся без следа, успеют пропитать маринад и овощи — можно регулировать по вкусу, последним вливаем уксус и герметично закатываем. Переворачиваем, проверяем, не просачивается ли маринад, кутаем в теплую ткань и остужаем.

  8. После окончательного охлаждения, как и прочие схожие заготовки, переносим нашу маринованную цветную капусту в кладовую. Откупорив, держим на полке холодильника, подаем с мясом, птицей, мясными изделиями.

    Приятного всем аппетита и разнообразия вкусных и красивых заготовок на зиму!

Послесловие

Несколько столетий назад, еще когда культуру называли сирийской капустой и выращивали только в арабских странах, оценили пользу и высокие вкусовые качества цветной капусты. Скоро из жарких регионов семена завезли в Европу, распространили по теплому Средиземноморью, а потом и в более суровых Голландии, Англии. При Екатерине II русские вельможи выписывали мальтийский чудо-вид по невероятным ценам, прижился же в российский широтах нововыведенный образец, устойчивый к климату.

volshebnaya-eda.ru

Цветная капуста: консервирование на зиму. Совет

Цветная капуста — не самый популярный овощ для заготовки на зиму, обычно хозяйки отдают предпочтение более привычным огурцам, помидорам, перцу и т. п. Но почему бы не поэкспериментировать и не закрыть хотя бы баночку? Когда вы узнаете, какой вкусной может быть соленая или маринованная цветная капуста, консервирование на зиму этого овоща наверняка станет одной из ваших кулинарных традиций.

Маринованная цветная капуста

Хрустящая маринованная цветная капуста — отличная закуска и замечательный гарнир к мясным блюдам. Для маринования следует выбирать плотную капусту, перезревшие кочаны брать не рекомендуется. Ингредиенты в предлагаемом нами рецепте рассчитаны на литровую банку заготовки и литр маринада. Итак, чтобы закрыть на зиму маринованную цветную капусту, возьмите:

  • 1—1,5 кочана цветной капусты
  • 1—2 моркови
  • 1 л воды
  • 25 соли
  • 1 г лимонной кислоты
  • 3—4 горошины черного перца
  • 2—3 бутона гвоздики
  • 1—2 лавровых листа
Для маринада
  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 70 г соли
  • 50 мл уксусной эссенции

Разделите кочан цветной капусты на соцветия и тщательно их промойте. Воду с добавлением соли и лимонной кислоты доведите до кипения и проварите в ней соцветия в течение 3—4 минут. При помощи шумовки переложите соцветия в холодную воду.

Тщательно вымойте и простерилизуйте банку, уложите на дно специи — черный перец, лавровый лист, гвоздику. Морковь вымойте, очистите, нарежьте и также уложите в банку, но можно обойтись и без нее. Затем наполните банку подготовленной цветной капустой.

Для приготовления маринада добавьте в воду соль, сахар и уксусную эссенцию. Доведите до кипения и проследите, чтобы соль и сахар полностью растворились. Кипящим маринадом залейте капусту, накройте банку чистой крышкой и стерилизуйте банку в кипящей воде 8 минут.

Закатайте банку, переверните вверх дном и укутайте для остывания. Хранить эту заготовку надо в прохладном темном месте.

Острая цветная капуста

Если вы любите острые закуски, можно закрыть цветную капусту с чесноком и красным перцем. Для этой домашней заготовки из цветной капусты на зиму вам потребуются:

  • 1 кочан цветной капусты среднего размера
  • 50 мл уксуса
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • 20 г зелени петрушки
  • 1 стручок горького перца
  • 9 горошин черного перца
  • 6—7 зубчиков чеснока

Наполните кастрюлю водой и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения и положите в нее целый кочан цветной капусты, варите 5—7 минут. Затем слейте воду и дайте капусте остыть.

Пока варится капуста, очистите чеснок, а перец нарежьте на небольшие кусочки. Если любите более острый вкус, режьте перец прямо вместе с семенами. Остывшую капусту разберите на соцветия и разложите по подготовленным банкам. Добавьте к ней красный и черный перец, веточки петрушки и зубчики чеснока.

Налейте в кастрюлю свежей воды, доведите до кипения и разлейте воду в банки. Оставьте на пару минут, после чего снова слейте воду в кастрюлю. Добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения, выключите огонь и добавьте уксус. Разлейте полученный маринад по банкам, закатайте. Остудите так же, как и в предыдущем рецепте.

Цветная капуста с овощами в томате

Такое овощное ассорти украсит как повседневный, так и праздничный стол. Процесс его приготовления не слишком трудоемкий и не отнимет у вас много сил и времени. Продукты вам понадобятся следующие:

  • 2 кг цветной капусты
  • 1,2 кг помидоров
  • 250 г болгарского перца
  • 200 мл растительного масла
  • 120 мл 6 % уксуса
  • 100 г сахара
  • 80 г чеснока
  • 60 г соли
  • пучок петрушки

Разделите кочан цветной капусты на соцветия и промойте их. Доведите до кипения кастрюлю воды и отварите в ней соцветия капусты в течение пяти минут. Помойте овощи и зелень. Чеснок очистите от шелухи, перец — от плодоножки и семян. Мелко нарубите перец, чеснок и петрушку. Помидоры бланшируйте в кипятке 1—2 минуты, очистите от кожуры и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.

В глубокой сковороде соедините растительное масло, томатную массу, нарезанные овощи, уксус, сахар и соль. Доведите до кипения и готовьте на медленном огне в течение получаса. Затем добавьте цветную капусту и проварите еще 3 минуты. Разложите овощи по стерилизованным банкам. В течение 20—30 минут простерилизуйте банки в кипящей воде, закатайте и остудите.

Приятного аппетита!

anydaylife.com

Цветная капуста. Заготовки.

 Цветная капуста называется так, потому что она бывает разных цветов.И ещё к цветной капусте относитмя капуста брокколи. Она темно-зелёного цвета.

Все разновидности капусты — это один вид, и одинаково очень полезны в питании.

В Древнем Риме разные виды капусты считалась главным овощем, и ее выращивали в больших количествах, в том числе для приготовления многих видов щей и борщей, которые затем распространились по многим странам Европы (щи изобрели древние греки; борщ – национальный суп Древнего Рима).

В Киевскую Русь капуста и щи пришли из Греции в XII веке. А в XVI веке свёкла и приготовляемый из нее борщ пришли через Крым в Малороссию, откуда быстро распространились по всей России.

Цветная капуста была завезена в Россию при Екатерине II, и её выращивали только в огородах немногих вельмож. В XVIII веке русские помещики по баснословным ценам выписывали её семена с острова Мальта. Долгое время цветная капуста не приживалась в российских широтах из-за высокой требовательности к условиям произрастания, но постепенно её научились выращивать после того, как известный агроном А. Болотов вывел её северный вариант. В России в настоящее время цветную капусту выращивают повсеместно на площади в несколько тысяч гектаров, но в небольших объёмах.

Цветная капуста, пожалуй, самый нарядный овощ. Её кудрявые соцветия так украшают любое блюдо, особенно в содружестве с яркой брокколи. А о вкусе и пользе даже и говорить не стоит, цветная капуста и брокколи содержат в разы больше полезных веществ, чем всеми любимая белокочанная. Богатый урожай всегда хочется сохранить на зиму, ведь только в этом случае вы твёрдо уверены в качестве продукта. Цветную капусту можно заморозить, засушить, заквасить, замариновать, засолить, приготовить из неё красивые и вкусные салаты или ассорти.


 

Замораживание.

 Перед тем как заморозить цветную капусту, замочите её ненадолго в подсоленной воде, чтобы выползли наружу нечаянные жучки и червячки. Затем хорошо промойте под проточной водой, разберите на соцветия и обсушите на полотенце. Разложите по плотным полиэтиленовым пакетам, удалите воздух, плотно завяжите и положите в морозилку. Соцветия капусты можно бланшировать в подкисленной воде (2-3 ч.л. лимонной кислоты на 3 л воды). Опустите капусту в кипящую воду на 3-5 минут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и разложите по пакетам. Цветную капусту можно замораживать отдельно или смешать с другими овощами, приготовив овощную смесь.

Сушка. Разберите головки цветной капусты на соцветия, срезая ножки по максимуму, оставляя не более 1,5-2 см. Крупные соцветия можно разрезать на части. Тщательно промойте капусту, бланшируйте в кипятке в течение 3-4 минут, дайте стечь воде и разложите на противне. Сушите в духовке при температуре 60°С, периодически перемешивая. Сушёную капусту поместите в банки с плотными крышками или в пакеты. Храните в тёмном сухом месте. Сушёную капусту готовят, как обычно, предварительно замочив.

 

Чтобы засолить цветную капусту, выбирайте головку цветной капусты плотную и белую, если капуста желтоватого цвета, она будет выглядеть достаточно непривлекательно. Кроме этого, данная капуста, как обычно, является переросшей, ножки в середине жесткие, а соцветия рыхлые. Капусту разберите на не очень мелкие соцветия, промойте и примерно на одну минутку окуните в кипящую воду. Не больше! Иначе капуста при солении станет ватная и не вкусная. Сразу же капусту нужно остудить под струей холодной воды. На крупной терке натирайте морковку, очищайте чеснок и измельчайте все.  

Приготовьте рассол. На один литр воды добавляйте столовую ложку соли и неполную столовую ложку сахара. Воду закипятите, добавьте соль и сахар, остудите.  Воспользуйтесь широкой кастрюлей и выкладывайте слоями – на дно натертую морковку, капусту, положите давленый чеснок, сельдерей или петрушку, лавровый лист, перец горошек. Опять морковку, капусту, пряности. Так чередуйте к верху. К верху должна быть морковка. Добавляйте маринад, закрывайте перевернутой тарелкой, поставьте груз и оставьте на несколько дней на кухне. Затем перенесите в холод. Готовая капуста через пару дней.


Салат  ассорти.

 Ингредиенты:

1 кг брокколи,

900 г моркови,

900 г разноцветного сладкого перца,

900 г огурцов,

900 г помидоров,

900 г лука,

800 г цветной капусты,

190 мл столового уксуса,

13-15 зубчиков чеснока,

6 шт. гвоздики,

35 г сахара,

35 г соли,

зелень – по вкусу.

Приготовление:

Капусту разделите на соцветия, морковь нарежьте на кружочки, лук – кольцами, перец – соломкой. В трёх литрах воды разведите уксус, соль и сахар и прокипятите его 2 минуты. На дно стерилизованных банок уложите зелень, специи и зубчики чеснока и заполните банки нарезанными овощами. Залейте банки кипящим маринадом и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

Заготовки на зиму из цветной капусты и брокколи прекрасно подходят в качестве гарнира для мясных блюд, да и просто в виде салата тоже смотрятся отлично.


салат “Деликатесный”

 Ингредиенты:

1 кг цветной капусты,

1 кг брокколи,

1,2 кг помидоров,

200 г жёлтого сладкого перца,

200 г растительного масла,

5 ст.л. сахара,

2 ст.л. соли,

80 г чеснока,

200 г зелени петрушки,

100 г 9%-уксуса.

Приготовление:

Бланшируйте соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры измельчите на мясорубке или при помощи блендера, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. В кипящую томатную массу опустите соцветия капусты и варите на медленном огне 30 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

Цветная капуста по старинному рецепту

 Ингредиенты:

5 кг капусты,

1,2 кг помидоров,

200 г сладкого перца,

200 г зелени петрушки,

80 г чеснока.

Для заливки:

200 г растительного масла,

100 г сахара,

60 г соли,

120 г 9%-уксуса.

Приготовление: Отварите соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте уксус, масло, соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, петрушку и перец. Доведите до кипения и опустите в смесь капусту и проварите на медленном огне 10-15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.


Салат из цветной капусты в томатной заливке

Ингредиенты:

5 кг цветной капусты,

2 кг моркови,

1 кг лука,

1 кг сладкого перца,

2 стручка острого перца,

4 головки чеснока.

Заливка:

3 л томатного сока,

1 стак. 9%-уксуса,

1 стак. сахара,

2 стак. растительного масла,

5 ст.л. соли,

специи – по вкусу.

Приготовление:

В кастрюле вскипятите томатный сок, засыпьте морковь и проварите 5 минут, добавьте перец, капусту, разобранную на соцветия, и лук и варите 15 минут, затем положите чеснок и горький перец и проварите 5 минут. После этого добавьте масло и уксус, доведите до кипения и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Цветная капуста в томатной заливке

Ингредиенты:

1 кг капусты,

750 г помидоров,

20 г соли,

20 г сахара,

5 горошин душистого перца,

½ ч.л. семян кориандра.

Приготовление:

Разберите капусту на соцветия и бланшируйте в подкисленной воде (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 2-3 минут и тотчас же остудите в холодной воде. Приготовьте заливку: помидоры нарежьте, переложите в кастрюлю, прогрейте на слабом огне до кипения и протрите через сито. В полученный сок положите соль, сахар, пряности и поставьте на огонь. Доведите до кипения и подержите 2 минуты на огне. Залейте кипящий сок в банки. Поставьте стерилизоваться на 10-15 минут и закатайте. Если в заливку добавить 1-2 ст.л. 6% уксуса, то стерилизацию можно не проводить. Переверните банки и остудите.

 

Квашеная цветная капуста

Ингредиенты:

10 кг цветной капусты,

5,5 л воды,

400 г соли,

400 г столового уксуса.

Приготовление:

Капусту разделите на соцветия, промойте и плотно уложите в банки. Приготовьте рассол и остудите его. Залейте рассолом капусту и оставьте на 2 недели при комнатной температуре. Затем уберите банки с капустой в холод.

Цветная капуста квашеная

Ингредиенты:

1,5-2 кг капусты,

1 свёкла,

1 морковь,

2-3 зубчика чеснока,

5-7 горошин чёрного перца,

3 горошины душистого перца,

Рассол:

1,5 л воды,

100 г соли,

100 г сахара.

Приготовление:

Капусту разберите на соцветия и промойте. Свёклу и морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Уложите овощи в банку, добавьте нарезанный чеснок и залейте горячим рассолом. Оставьте в тёплом месте для квашения на 3-4 дня. Если капусту залить холодным рассолом, то время квашения увеличится до недели. После этого закройте банку капроновой крышкой и поставьте в холодильник.

СОЛЕНАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С МОРКОВЬЮ

Цветную капусту разделить на соцветия и тщательно промыть. Морковь очистить и порезать кружочками. На дно банки уложить виноградные или черносмородиновые листья, зелень сельдерея и укропа, на 3/4 заполнить банку капустой и морковью и сверху снова положить сельдерей и укроп.

Рассол прокипятить, налить в банки, плотно закрыть их пергаментом или целлофаном, крепко обвязав шпагатом.

Хранить на холоде. Соленая цветная капуста с морковью используется зимой и для супа, и как салат.

Для рассола: на 1 л воды — 50 г соли и несколько горошин перца.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА СОЛЁНАЯ

У цветной капусты удалить зеленые листья, затем головки разделить на отдельные соцветия размером 2,5—3 см. Капусту вымыть.  Пробланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 2—4 минут, охладить в холодной, дать стечь воде и уложить в бочонок. Добавить эстрагон, лавровый лист и душистый перец, залить рассолом. Выдержать при комнатной температуре 1—2 дня. после чего перенести в холодное место.

Для рассола — на 1 л воды — 80 г соли; на 50 кг капусты — 100 г эстрагона, лавровый лист и душистый перец по вкусу.

Острая цветная капуста

Ингредиенты:

2 кг цветной капусты,

5 шт. моркови,

2-3 головки чеснока.

Для заливки:

200 г растительного масла,

150-200 г 6%-уксуса,

100 г сахара,

2 ст.л. соли,

1 ч.л. чёрного молотого перца,

1 ч.л. красного молотого перца.

Приготовление:

Капусту, разобранную на соцветия, бланшируйте в подсоленной воде. Морковь натрите на крупной тёрке. Уложите овощи в 3-литровую банку, выдавите в неё чеснок. Соедините ингредиенты для заливки и залейте капусту. Закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике.


Маринованная цветная капуста

Ингредиенты для заливки:

1 л воды,

160 мл 9%-уксуса,

50 г сахара,

50 г соли.

На каждую литровую банку:

7-9 горошин чёрного перца,

3-5 бутонов гвоздики.

Приготовление:

Соцветия цветной капусты бланшируйте 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде и остудите. На дно стерилизованных банок положите специи, капусту уложите плотно и залейте кипящим маринадом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 6 минут, 1-литровые – 8 минут. Закатайте.

Цветная капуста с перцем

Состав на 6 л: 1 кочан цветной капусты 1 морковь 2 болгарских перца 1 луковица 1 острый перчик 2 гвоздики 5 горошин чёрного перца 1 лавровый лист 3 горошины душистого перца.

Для маринада на 1 л воды: 1 ст. ложка соли 2 ст. ложки сахара 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%)

Приготовление: Для засолки цветной капусты необходимо тщательно промыть капусту, разобрать на соцветия. Очистить лук и разрезать его на 4 части, болгарские перцы очистить от семян и нарезать соломкой, а капусту разберите на мелкие соцветия. Далее на дно стерилизованной банки уложить все специи, лавровый лист, лук с перцем и плотно заполнить капустой. Залить до верху кипятком и оставить на 10 мин. Затем аккуратно слить кипяток, так, чтобы овощи остались в банке.

Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар и уксус, довести до кипения и залить доверху банку. Закатайте, переверните банку вверх дном, оставьте остывать на 2 дня. Хранить банки в тёмном месте.

Рецепты искала для себя в интернете. Нашла очень интересные и решила поделиться с ВАМИ. У меня в этом году очень неплохой урожай цветной капусты и большой урожай кабачков. Брокколи я запекала в духовке и с мясом, и с рыбой, и просто с овощами. А вот беленькие головки цветной капусты лежат, ждут своего часа. Я уже писала в теме “соус-икра из овощей” как я готовлю цветную капусту на зиму. Вот фото цветной капусте в соусе. Это из заготовок на зиму прошлого года. Эту капусту у меня в семье любят все. Готовлю не острую.


Я ещё не делала заготовки с капусты и кабачков. Как раз на днях собираюсь этим заняться. Хочу приготовить салат “ассорти”(для этого у меня всё есть) и просто засолить цветную капусту. И,конечно, в соусе-икре. Кабачки тоже ждут своего часа. Буду рада, если кому-то пригодятся эти рецепты. 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

mypensiya.mirtesen.ru

Цветная капуста на зиму

 Цветная капуста любима многими не только за нарядный вид, но и за нежный вкус. А поэтому стоит её есть не только в свежем виде, но и попытаться сохранить капусту на зиму.

Для этого мы вам предоставим множество различных рецептов, которые помогут вам заготовить цветную капусту любым из понравившихся вам способов.

Её можно мариновать, консервировать, квасить, делать из неё салаты, так что если у вас в этом году отличный урожай капусты, переживать не надо, вы всегда сможете сделать самые разные заготовки, которые будут радовать вас в течении всего года разнообразием вкусов. А если уж совсем не хочется утруждать себя консервацией, то цветную капусту всегда можно просто заморозить, предварительно обварив.

 Нарядный салат с цветной капустой, огурцами и морковью на зиму

Для приготовления такого аппетитного и очень красивого салата вам надо будет взять следующие продукты:

 Брокколи – один килограмм капусты;

 Морковь красивого нарядного цвета – 900 грамм;

 Перец сладкий, разноцветный – 900 грамм;

 Огурцы не слишком крупного размера – 900 грамм;

 Помидоры – 900 грамм;

 Лук – 900 грамм;

 Капуста цветная – 800 грамм;

 По вкусу добавьте любую зелень;

 Уксус столовый – 190 мл;

 Чеснок – 15 зубчиков;

 Сахар – 40 грамм;

 Соль – 40 грамм;

 Гвоздика – не более 5 штук.

 Капусту надо поделить на небольшие соцветия, как и брокколи, так и цветную. После этого нужно кружками порезать всю морковь, а лук при этом порезать колечками. Перец надо порезать соломкой, но не слишком тонко, так, чтобы он чувствовался на вкус.

После этого нужно сделать маринад. Готовить маринад очень легко. Для этого нужно взять уксус, соль, сахар, перемешать все это в трех литрах воды, а после дать покипеть в течении 2 минут. На дно каждой из ваших стерилизованных банок надо уложить зелень, а также все специи, предложенные в рецепте. Не забудьте и о чесноке.  Теперь нужно все  нарезанные овощи перемешать в ассорти и заполнить ими ваши подготовленные стерилизованные банки. После этого все сразу же заливается маринадом прямо с огня, пока он кипит, и моментально закатывается. Затем банки надо будет перевернуть, укутать и остудить в течении 12-15 часов.

  Салат из брокколи и цветной капусты

 Для приготовления салата из брокколи и цветной капусты нужно взять такие продукты:

 Цветная капуста – один килограмм; 

 Брокколи – один килограмм;

 Помидоры – 1,2 килограмма спелых томатов;

 Перец болгарский желтый сладкий – примерно 200 грамм;

 Масло растительное – 200 грамм;

 Сахарный песок – 5 столовых ложек;

 Соль – 2 столовые ложки;

 Чеснок – примерно 80 грамм;

 Петрушка, свежая зелень – 200 грамм;

 Уксус на 9% – 100 мл.

 Нужно для начала разобрать всю капусту, как брокколи, так и цветную, на достаточно мелкие соцветия. Крупных соцветий лучше не оставлять, разделять помельче. После этого нужно поставить в кастрюле воду на плиту, посолить её по вкусу и отварить там капусту буквально за минут 5. Лучше делать это, опуская соцветия в воду небольшими порциями, тогда капуста не переварится, так как вода будет закипать быстрее.

 Помидоры надо помыть, вырезать из них место крепления к ветке, а после  погрузить все это в блендер или же в мясорубку, измельчить. Далее нужно добавить в томаты все ингредиенты, и дать этой смеси время, чтобы закипела. Добавляйте все, кроме капусты. Как только закипит, сразу же выкладывайте брокколи и цветную капусту, а после варите все не более получаса. Банки к моменту окончания варки должны быть уже стерилизованными, чтобы вы могли разлить туда капусту в томатах. Все закатайте и переверните, укутайте.  

Цветная капуста, маринованная со сладким перцем и капустой брокколи

 Для того чтобы приготовить цветную капусту, маринованную со сладким перцем и капустой брокколи, вам надо взять такие продукты:

 Капуста цветная – примерно 500 грамм;

 Брокколи – примерно 500 грамм;

 Сладкий перец – 300 грамм;

 Соль – 2 столовые ложки без верха;

 Уксус яблочный, столовый.

 Каждый вид капусты нужно для начала разобрать на не слишком крупные соцветия, после этого нужно отварить капусту совсем небольшими порциями в воде, в которую вы добавили совсем немного яблочного укуса. Главное – не переварить – всего 2 минуты пребывания в булькающем кипятке для нежных соцветий капусты будет вполне достаточно. После этого нужно обязательно окунуть капусту в холодную воду –  так она не потеряет свой красивый цвет.

 Что касается перца сладкого, то лучше всего брать именно цветные стручки, которые вы почистите, освободите от плодоножки, а после этого порежете соломкой. Чеснок надо почистить, а после этого пропустить через пресс. Теперь можно взять один литр воды, растворить там соль и сахар, а после этого нужно все поставить кипятиться. Капусту надо выложить, как и перец, в стерилизованные банки. Наверх надо выложить чеснок, а после все заливают маринадом, который уже кипит. В каждую из подготовленных банок нужно обязательно влить примерно 2 столовые ложки уксуса. Дальше все ставится на стерилизацию  примерно минут на 10 и закатывается.

 Капуста цветная вместе с брокколи в томатной заливке

 Для начала нужно взять следующие ингредиенты:

 Капуста цветная – 1,5 килограмма;

 Брокколи – 1,5 килограмма;

 Помидоры спелые и сладкие  – полтора килограмма;

 Сладкий сочный болгарский перец красного и желтого цвета – килограмм;

 Петрушка свежая – 200 грамм;

 Масло растительное – 200 грамм;

 Сахарный песок – 100 грамм;

 Соль – примерно 60 грамм;

 Уксус – 9% 120 мл.

 Капусту нужно разобрать на соцветия, промыть хорошенько, подпорченные места срезать, после отварить в кипятке в течении 5 минут. Далее все нужно откинуть на дуршлаг или же сито, чтобы вода стекала. После этого нужно все ингредиенты пропустить через мясорубку, а также все перемолоть блендером. Эту смесь нужно поместить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь, дождаться, пока все не закипит. Затем туда надо положить и капусту. Все вместе надо варить в течении 15 минут на не слишком большом огне, время от времени помешивая. После этого нужно все перевернуть, укутать и остудить.

 Салат, приготовленный на зиму из брокколи и капусты цветной

 Для приготовления такого салата вам нужно будет заранее подготовить следующие продукты:

 Капуста цветная – один килограмм;

 Брокколи – один килограмм;

 Помидоры – один килограмм;

 Перец сладкий красный – 500 грамм;

 Укус на 100 мл – 6%;

 Вода  – один литр;

 Масло растительное – один стакан вымороженного масла без запаха;

 Соль – 3 столовые ложки без верхушки;

 Сахарный песок – 4 столовые ложки без верха;

 Петрушка свежая, зелень.

 Нужно взять соцветия капусты цветной и брокколи, после отварить все это в кипятке в течении 3 минут. Все это нужно облить водой холодной. Теперь нужно взять спелые томаты и порезать их дольками. Перец сладкий нужно порезать небольшими кольцами. Петрушку надо порубить.  Теперь нужно сделать маринад из масла и воды, соли и сахара, уксуса, прокипятить все это за 2 минуты. Выложите овощную смесь в маринад, а после этого варить все в течении 10 минут на среднем пламени. Далее все надо разложить по банкам стерилизованным и закатать.

 Потом все нужно укутать и остудить, обязательно в перевернутом виде.

Салат из цветной капусты в томатной заливке

 Для приготовления салата из цветной капусты в томатах вам надо взять такие продукты:

 Капуста цветная – примерно 5 килограмм;

 Морковка – 2 килограмма;

 Лук репчатый – 1 килограмм;

 Перец сладкий – один килограмм;

 Острый перец – стручок;

 Чеснок крупный – 4 головки;

 Для заливки вам надо взять такие продукты:

 Томатный сок  – 3 литра;

 Стакан уксуса на 9%;

 Стакан сахарного песка;

 Масло растительное вымороженное – 2 стакана;

 Соль  – примерно 5 столовых ложек;

 Специи по вкусу.

 В кастрюле нужно кипятить сок томатный, засыпать морковку и варить в течении 5 минут. После этого надо добавить перец и капусту, которую вы уже успели разобрать на соцветия. Лук тоже туда положите, а после все надо варить в течении 15 минут.

 После этого нужно взять чеснок, а также перец горький, отварите е в течении 5 минут.

Затем нужно добавить и уксус и масло, все довести до кипения и разложить по банкам стерилизованным. Все надо закатать.

 Капуста цветная острая

 Для приготовления очень острой цветной капусты вам надо взять продукты по следующему списку:

 Капуста цветная – 2 килограмма;

 Морковка – 5 штук;

 Чеснок – примерно 3 головки;

 Для маринада нужно приготовить:

 Растительное масло – 200 грамм;

 Уксус на 6% – 200 грамм;

 Соль – 2 столовые ложки;

 Перец молотый черный – одна чайная ложка;

 Перец молотый красный – чайная ложка.

 Капусту нужно разобрать и помыть, срезать места, которые вам кажутся подозрительными. Все надо отварить в подсоленной воде. Затем почистите и помойте морковь, потрите её на самую крупную терку. Овощи надо выложить в банку на три литра, после этого туда надо выдавить и чеснок. Все ингредиенты для заливки надо перемешать, капусту залить. Все хранится в холодильнике под обычной полиэтиленовой крышкой.

Капуста цветная маринованная

 Для приготовления цветной маринованной капусты вам надо взять такие продукты:

 Вода – один литр;

 Уксус на 9% – 160 мл;

 Сахарный песок – 50 грамм;

 Соль – 50 грамм;

 На каждую банку надо выложить перец черный горошком – 6 штук;

 По три гвоздики на каждую банку.

 Надо взять подготовленные соцветия капусты. Отварите их примерно за три минуты в соленом кипятке. Дайте остыть. На дно каждой стерилизованной банки надо выложить специи, а капусту нужно достаточно плотно выложить, сразу же залить маринадом, который ещё пока кипит. После все надо выставить на стерилизацию. Закатывайте и храните только на холоде.

 Цветная капуста, маринованная на зиму с капустой и сельдереем

 Для приготовления цветной капусты, маринованной на зиму с сельдереем, вам надо взять такие продукты:

Капуста, морковь и сельдерей – в любых пропорциях;

Вода – литр;

Соль – столовая ложка на литр воды.

 Нужно капусту разобрать на соцветия любого размера. После этого замочите капусту в подсоленной воде на минут 20. Потом нужно капусту еще раз промыть под проточной водой и отварить до готовности, даже можно на пару. Сельдерей черешковый надо порезать не слишком большими кусочками, морковь лучше резать волнистым ножом и брусками – для красоты. Затем нужно все отварить либо в воде, либо на пару до готовности.

 Банки надо наполнить овощами, выкладывая все слоями. После этого нужно залить все овощи заливкой, которая уже кипит, и накрыть стерилизованными крышками. Банки ставьте на стерилизацию на полчаса.

 Капуста цветная, маринованная с грецкими орехами

 Очень необычный рецепт цветной капусты, который вам обязательно понравится. Продукты для рецепта:

 Лук – 200 грамм;

 Цветная капуста – 700 грамм;

 Орехи грецкие – 100 грамм;

 Соль – 30 грамм;

 Уксус столовый – 2 столовые ложки.

 Нужно взять соцветия капусты, отварить в течении 5 минут, потом окунуть все это водой ледяной. После нужно добавить лук, порезанный полукольцами, а также чеснок толченый. Также нужно досыпать орехи порубленные и специи. Все надо перемешать между собой и разместить в стерилизованные банки. Немного уплотните содержимое, затем эти  банки надо стерилизовать.

Цветная капуста, маринованная по-корейски

 Для приготовления  цветной капусты, маринованной по-корейски, вам надо будет взять следующие продукты:

 Цветная капуста – примерно 500 грамм;

 Лимон – одна штука;

 Морковка – одна штука;

 Специи по вкусу, можно брать и более острые, если любите;

 Чеснок – 3 зубчика;

 Перец горошком черный – 3 штуки;

 Укус – 4 столовые ложки.

 Для начала нужно листья с кочана капусты снять. Но выбрасывать их все же не нужно. После этого все надо поделить на небольшие соцветия, листья капусты надо залить водой. В эту воду надо выложит и чеснок, а также морковку соломкой и соль, перец черный и лимонный сок, уксус.  Все это надо довести до кипения, а после это варить в течении получаса или даже чуть дольше. Далее нужно взять капусты и разложить её по банкам стерилизованным. Маринадом, который закипел, нужно залить капусту, а после пересыпать её чеснок измельченным, перцем красным, а также другими специями. Банки при этом надо выставить на стерилизацию, предварительно прикрыв крышками.

 Цветная капуста в томатной заливке

 Для приготовления цветной капусты в томатной заливке нужно взять такие продукты:

 Капуста – один килограмм;

 Помидоры  – 750 грамм;

 Соль – 20 грамм;

 Сахарный песок – 20 грамм;

 Перец душистый горошком – 5 штук;

 Кориандр – полчайной ложки.

 Для начала нужно взять капусту, подготовить её к маринованию, почистив и разобрав на соцветия. После воду чуть подкислите – на литр воды будет достаточно одного грамма кислоты лимонной, и все отварите за 5 минут. Остудите в воде холодной. После этого сделайте томатную заливку из мелко порезанных помидоров, которые вы прогреете в кастрюле на маленьком огне, а после протрете через сито. Затем томатную массу нужно будет перемешать с солью и сахаром, пряностями, и выставить на огонь, чтобы закипала. Сок разлейте по банкам, поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте. 


chto-polezno.ru

Маринованная цветная капуста на зиму. Пошаговый рецепт с фото

22039 просмотровОпубликовано 27.08.2016 | от adkushat |

Маринованная цветная капуста на зиму – одна из моих любимых домашних заготовок. В меру острая и слегка хрустящая капуста, как и маринованные огурцы, помидоры или кабачки становится очень востребованная зимой. Многие сравнивают вкус маринованной цветной капусты с грибами, но я бы так не сказала. На маринованные грибы цветная капуста не похожа.

Цветная капуста, маринованная на зиму в банках может быть приготовленная по-разному. Рецепты маринованной цветной капусты отличаются межу собой не только сопутствующим набором дополнительных продуктов, составом маринада, но и технологией приготовления.

Вкус у цветной капусты нейтральный, что свидетельствует об отсутствии органических кислот в ее составе. Поэтому для ее маринования в обязательном порядке  должен использоваться достаточно кислый маринад на основе столового уксуса.

Во время маринования можно использовать не только 9% столовый уксус, но и уксусную эссенцию, только в таком случае, она должна быть разбавлена с водой до концентрации уксуса. Маринованная цветная капуста на зиму, пошаговый рецепт которой представлен ниже, будет консервироваться без стерилизации, но с предварительным бланшированием цветной капусты.

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • Цветная капуста – 200 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 3-4 шт.,
  • Перец чили – 4 часть стручка,

На 1 литр маринада:

  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1,5 ст. ложки,
  • Столовый уксус – 4 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки

Маринованная цветная капуста на зиму — рецепт

Маринованной цветной капусты на зиму начинается с подготовки баночек — их мытья и стерилизации. Банки для маринования цветной капусты желательно использовать одно или двухлитровые. Приготовленные банки следует тщательно вымыть и простерилизовать привычным для вас способом. Крышки нужно простерилизовать немного позже – перед самой закаткой. Цветную капусту помойте. Ножиком разделите ее на небольшие по размеру соцветия.

Часто на соцветиях цветной капусты можно увидеть небольшие черные точечки. В них нет ничего страшного. Такие поврежденные участки нужно просто срезать ножом. Веточки очищенной от черноты капусты можно использовать в еду, а вот для консервирования они не годятся.

Очистите зубчики чеснока и морковь. Помойте перец чили. Для приготовления одной литровой банки маринованной цветной капусты нам понадобится пару горошин черного перца, буквально 2-3 колечка перца чили и 5-7 тонких кружочков моркови.

Приготовив эти дополнительные продукты для маринования цветной капусты можно перейти к самой капусте. Цветную капусту нужно пробланшировать. В кастрюлю с кипящей водой выложите соцветья цветной капусту. Дайте им покипеть 2-3 минуты.

Слегка приваренную цветную капусту уложите в банки. Когда капуста заполнит банки примерно наполовину, положите морковь, колечки перца чили, черный перец горошком. Заполните банку капустой по сами плечики. Крышки опустите в горячую воду на 2-3 минуты. В воду, в которой варилась цветная капуста, всыпьте соль. Соль, как и для любой другой консервации, используем только каменную кухонную.

Добавьте сахар.

Влейте уксус.

Маринад прокипятите до полного растворения соли и сахара. Цветную капусту залейте горячим маринадом. Закройте банки винтовыми крышками или жестяными с помощью закаточного ключа. Банки переверните и укутайте. После остывания, вынесите их в холодное место для хранения. Буду рада, если этот рецепт маринованной цветной капусты на зиму вам пригодится.

Маринованная цветная капуста на зиму. Фото

Рейтинг рецептов

  • (4.5 /5)
  • (19 Рейтинг)

www.kushat.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *