Кукуруза, замороженная в зернах – заготовка на зиму по рецепту с фото
Приготовление впрок кукурузы, замороженной в зернах, начнем с подготовки основного компонента – кукурузы. Количество в закладке регулируйте на свое усмотрение: все зависит от ваших потребностей в этом продукте на протяжении зимы, а также размеров холодильной камеры. Для приготовления пригодны дозревшие и полностью здоровые початки кукурузы сахарных сортов. На них не должно быть ни гнили, ни пятен. Ещё подготовьте глубокую, лучше эмалированную, кастрюлю с крышкой.
Когда с количеством кукурузы и посудой для варки вы определились, то приступайте к очистке початков. Их, освобожденные от листьев, складывайте в кастрюлю для последующей тепловой обработки. Только не выбрасывайте листья, ведь часть их еще пригодится при варке! Если початки кукурузы имеют большую длину, то при помощи острого ножа разрежьте их на подходящие по размеру куски. Старайтесь действовать как можно аккуратнее, потому что основание початка очень твердое. Подготовленная кукуруза будет выглядеть в кастрюле точно так, как на фото.
Для того, чтобы вареная кукуруза имела выраженный аромат, воспользуйтесь маленькой хитростью: добавьте в кастрюлю часть тех листьев, которые были сняты с початков ранее. Лучше всего класть их верхним слоем. Но если кукурузы вы планируете варить большое количество, то можете положить их и на дно, и между кусками початков.
Налейте в кастрюлю холодную воду. Ее количество должно быть достаточным для того, чтобы покрыть початки полностью. Поставьте кастрюлю на плиту, накройте крышкой и варите початки на протяжении пятидесяти минут на среднем огне. Хотя для молодых плодов бывает иногда достаточно и получаса, поэтому периодически проверяйте зерна на готовность.
Готовая кукуруза будет выглядеть так, как на фото: ее зерна будут иметь более выраженный цвет и видимую структуру готового продукта. Можете попробовать зернышко на вкус. У готового продукта не будет чувствоваться крахмалистого привкуса.
Если вы уверены, что кукуруза полностью готова, то слейте из кастрюли воду, выньте оттуда початки и позвольте им остыть до комнатной температуры. Листья выбросьте.
При помощи острого ножа отделите зерна от основания початка: это удобно делать, если поставить початок на основание и осторожными движениями (с небольшим нажимом) прорезать острым ножом. Если вы имеете достаточное количество свободного времени, то можете отшелушить зерна руками, осторожно отделяя их от кочерыжки. В любом случае вы получите полностью готовый к дальнейшей заготовке продукт, который будет иметь такой же вид, как зерна на фото.
Последним шагом в приготовлении полезной и питательной заготовки из зерен вареной кукурузы впрок является помещение их в удобные контейнеры, пригодные для заморозки. Целесообразно при закладке разделить продукт порционно, чтобы исключить в дальнейшем повторную заморозку продукта. Контейнеры нужно плотно закрыть и поместить в морозильную камеру. Время заморозки в стандартной морозилке составит около пяти часов, а использовать этот продукт необходимо на протяжении полугода с момента закладки, при условии того, что он не будет подвергаться размораживанию в процессе хранения.
Как приятно порадовать себя и домочадцев полезными блюдами из натуральных продуктов в холодные зимние вечера, вспоминая теплые летние деньки. Такое лакомство вы можете предложить детям, не опасаясь за их здоровье: подготовленная предложенным способом кукуруза в сотни раз лучше, чем ее консервированные аналоги. Она не содержит консервантов, красителей и пищевых добавок, усиливающих вкусовые ощущения и аромат продукта, но при этом скрыто наносящих вред организму.
Приятного аппетита!
www.nazimu.info
Как заморозить кукурузу в зернах на зиму
Опубликовано 26.07.2016
Разместил: miracle911 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Если хотите заготовить кукурузу без потери ею своих полезных качеств, предлагаем заморозку. Не все любят кукурузу консервировать, потому что там добавляется сахар и соль. Замороженная же кукуруза готовится без добавок. Мы расскажем, как правильно заморозить кукурузу в зернах на зиму.
Ингредиенты:
– кукуруза в початках;
– вода.
Для того, чтобы заморозить кукурузу, нужно в кастрюле вскипятить воду. А в глубокую миску налить очень холодной воды и добавить лёд. Кукурузные початки очистите от волосков и листьев, тщательно промойте под проточной водой и опустите на 5 минут в кипящую воду.
После кипятка достаньте кукурузные початки шумовкой и поместите в ёмкость с холодной водой и льдом. Моментальное охлаждение оставит кукурузные зёрна гладкими и сочными.
После холодной воды выложите початки на бумажные полотенца. Бумажные полотенца можно заменить обычными чистыми полотенцами, которые не оставляют ворсинок. Оставьте кукурузные початки на полотенцах минут на 10, чтобы лишняя вода стекла.
Возьмите тонкий острый нож и аккуратно срежьте кукурузные зёрна с початка.
Уложите в пластиковые контейнеры, которые предназначены для замораживания так, чтобы оставалось около полсантиметра свободного места до крышки. Закрывать кукурузу нужно герметично, чтобы не попали запахи морозильной камеры. Можете использовать пакетики для заморозки.
Важно!!!
Для заготовки используют кукурузу сахарных сортов. Она самая вкусная и нежная.
Кукуруза должны быть закрыта герметично.
Если используются пакеты для заморозки, по максимуму нужно выдавить из них воздух.
Кукурузные зёрна замораживать только порционно. Один пакетик или контейнер открываем один раз и сразу готовим.
Ни в коем случае не замораживать повторно!
Обработанную кипятком и ледяной водой кукурузу нужно сразу же замораживать после того, как она обсохнет. Если передержать её на воздухе, слишком много влаги уйдёт, кукуруза станет жесткой и невкусной.
Хранится замороженная кукуруза до 12 месяцев, если всё подготовлено правильно.
Температура хранения минус 18 градусов.
А вы знаете, как правильно сварить кукурузу.
namenu.ru
Как заморозить кукурузу на зиму в зернах: заготовка с фото
Для заготовки отбирают кукурузу сахарных сортов молочной спелости. Для долгого хранения можно заморозить целые початки, но заморозка зерен позволит и рационально загрузить морозильную камеру, и обеспечить себя аппетитной витаминной добавкой на всю зиму. Их можно заготовить и в свежем, и в бланшированном виде. Наиболее практична пластиковая тара небольшой емкости для использования в один прием.
Для придания пикантности замороженный продукт маринуют, даже не прибегая к разморозке. Яркими солнечными зернами можно украсить любой салат, обогатить вкус первых и вторых блюд, овощного рагу.
Ингредиенты
- 3-4 початка молодой кукурузы
- 1 ч. л. сахарного песка
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 л кипятка
Как заморозить кукурузу в домашних условиях
1. Приобретая кукурузный початок, обязательно лопните несколько его зерен – из них должен сочиться белесый сок. Если этого нет, значит кукуруза уже зрелая и варить вам ее необходимо будет куда дольше, нежели молодую. Очистите кукурузные початки от листьев и растительных волокон, промойте в воде. Острым ножом срежьте зерна с каждого початка, стараясь сильно не углубляться, чтобы не срезать жесткую сердцевину.
2. Все срезанные зерна высыпьте в кастрюлю или казан.
3. Добавьте соль и сахарный песок. Залейте кипятком и поместите емкость на плиту. Отварите в течение 5 минут с момента кипения, если кукуруза молодая, и 25-30 минут, если она – зрелая.
4. Откиньте кукурузные зерна на сито или дуршлаг и промойте их ледяной водой. Из-за разницы температур оболочка каждого зерна станет менее плотной. Дайте стечь остаткам воды.
5. Пересыпьте все остывшие зерна в пакеты или емкости для заморозки. Завяжите их или укупорьте крышками и поместите в морозильную камеру на 30 минут. За это время зерна полностью замерзнут. Срок хранения у такой заготовки около 1 года.
Чтобы добавить кукурузные зерна в салат, просто создайте маринад на основе соли, сахара и уксуса, кипятка, а после опустите в него часть замороженных зерен. Они уже отварены, поэтому зернам необходимо лишь остыть в маринаде, чтобы вы получили вкусную и ароматную кукурузу, как из банки.
Хозяйке на заметку
1. Очищать початок отверткой гораздо удобнее, чем ножом. Плоский и в меру острый край инструмента ловко поддевает зернышки, проникая как раз в места их крепления – сырье для заморозки получается безупречным.2. В африканских странах, на Кубе, в государствах Латинской Америки, в Мексике и во многих южных штатах США кукуруза так же любима, как у нас картофель. Из замороженного продукта удастся приготовить далеко не все блюда, распространенные в вышеназванных регионах, но кое-что сделать получится. Оригинальный вариант – густая маисовая похлебка с чили по-мексикански: отваренные в крепком подсоленном бульоне кукурузные зерна разминают, сдабривают перцем, подкисляют томатом. Кубинцы любят пюре из кукурузы с отварной курятиной и копченой свининой, а жители Панамы кладут в него морепродукты и кусочки рыбного филе. Почему бы не разнообразить рацион экзотическими деликатесами, если базовый ингредиент для них имеется в морозильнике?
3. Те, кто не нуждается в гомеопатическом лечении кукурузными рыльцами, обычно выбрасывают их после очистки початков. Женщина пересмотрит отношение к бесполезным, казалось бы, отходам, когда узнает, что их отвар действует на волосы почти как желатин: окутывает эластичной невидимой оболочкой, защищает от ультрафиолета, удерживает укладку не хуже лака.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Заморозка продуктов
nakormi.com
Как заморозить кукурузу на зиму в зернах
Если вы планируете готовить из замороженной кукурузы салаты, запеканки, первые и вторые блюда, тогда можно замораживать кукурузу не в початках, а в зёрнах. Это облегчит процесс приготовления блюд с добавлением замороженной кукурузы.Полезные советы:
• Выбирайте только молочные початки. И сорт кукурузы должен быть сладким.
• Срок хранения замороженной кукурузы в зёрнах – 6 месяцев. Обязательно наклейте стикеры на каждый пакетик, чтобы точно знать дату заморозки. После 6 месяцев хранения в морозильной камере кукуруза, конечно, не протухнет, но вкус, аромат и полезные свойства начнут сходить на нет. Это отлично видно в замороженной кукурузе из магазина.
• Перед приготовлением блюд, кукурузу размораживать не нужно. Добавляйте её за 5-10 минут до приготовления основного блюда.
• Если использовать кукурузу для салата, её нужно отварить в небольшом количестве кипящей воды с добавлением сахара и соли по вкусу. Варить не более 5 минут.
• Замораживать только в небольших порционных пакетиках, чтобы не открывать и не высыпать половину, а потом закрывать опять. Использовать только сразу всё количество!
• Когда вы отварили и охладили кукурузу, нужно её замораживать сразу же, а не через 2-3 часа.
Ингредиенты:
– свежая кукуруза в початках
– чистая вода.
Итак, как заморозить кукурузу на зиму в зернах. Очистите початки от волосков и листиков. Промойте под струёй прохладной воды.
Вскипятите в кастрюльке воду. Опустите в кипящую воду подготовленные початки и варите на сильном огне в течение 15 минут. Это время варки сахарной кукурузы.
Пока кукуруза варится, подготовьте глубокую миску с холодной водой. Выложите в неё 15 кусочков льда. Отваренную кукурузу при помощи шумовки выложите в ледяную воду и охладите в течение пяти минут. Если кукурузы слишком много, а воды мало, доложите льда. Важно, чтобы охлаждение было быстрым, тогда кукуруза будет максимально сочной после разморозки.
Нож для срезания зёрен кукурузы с початка должен быть очень острым, это позволит кукурузинкам остаться целыми, а вам сэкономить время.
Отделённые от початков зёрна оставьте на разделочной доске на 5 минут, чтобы лишняя влага испарилась. На более длительное время оставлять не стоит, кукуруза может стать сухой.
Потом разложите в порционные пакетики, максимально выдавив воздух. Лучше, конечно, использовать вакуумные пакеты. В них срок хранения замороженной кукурузы увеличивается чуть ли не вдвое.
Теперь вы знаете, как правильно замораживать кукурузу в зернах. Так же узнайте, как заморозить горошек.
konservashka.ru
Кукуруза замороженная в зернах и початках: как заморозить и готовить
Заморозка кукурузы на зиму — простой и удобный способ сохранить початки или зерна, а также имеющиеся в них полезные вещества, до холодного времени года. Кукуруза замороженная в зернах имеет практически идентичный свежему продукту состав, и может быть приготовлена самым разным образом. В статье узнаете как правильно ее заморозить и готовить разные кулинарные блюда.
Из этой статьи вы узнаете:
Кукуруза замороженная в зернах: польза и вред для организма
Консервация заморозкой незначительно влияет на химический состав и пищевую ценность кукурузных зерен, поэтому данный продукт имеет такую же калорийность, как и в свежем виде – примерно 90 кКал на 100 грамм. Подавляющую часть состава занимает вода – 70-75%. Углеводы составляют 20-23%, белки 3-3,5%, а жиры – до 1% веса. Около 2% массы зерен также приходится на пищевые волокна.Фото: замороженная кукуруза в початках
Равно как и в свежем виде, замороженная кукуруза не является крупным источником витаминов и минералов. В 100 граммах содержится от 4% до 9% витаминов группы B относительно суточной нормы потребления, 7,1% — C, 8,7% — PP, 1,1% — A, 4,8% — холина. Помимо этого, продукт содержит такие макро- и микроэлементы, как цинк, марганец, медь, фосфор, магний, калий, железо и селен.
Благодаря наличию перечисленных веществ в составе, употребление замороженной кукурузы способствует улучшению работы сердца и сосудов, пищеварительных органов, нервной и эндокринной систем. В составе разнообразного рациона она также помогает улучшить внешний вид, здоровье кожи и волос, стабилизировать обменные процессы.
Замороженные кукурузные зерна можно хранить как срезанными со стержня, так и в цельных початках, но чаще применяется первый способ. Здесь представлены данные о составе замороженных зернах сладкой кукурузы, срезанных со стержня.
Как заморозить кукурузу на зиму в зернах
Для заморозки вкусного и питательного зерна на зиму необходимо брать зрелые початки, собранные на этапе молочно-восковой спелости (с незатвердевшим зерном). Лучше всего брать среднего размера початки с потемневшей верхушкой, немного шелковистые наощупь. В замороженном виде отлично хранятся сахарные и зубовидные сорта кукурузы. Перед тем, как заморозить кукурузу, её необходимо очистить от оберточных листьев и шелковистых волокон. Процесс пойдет быстрее, если периодически полоскать липкие пальцы в сосуде с водой. Далее начинается процесс бланширования:
- Початки опускают в кастрюлю с кипящей водой, закрывают крышкой и доводят до кипения.
- После закипания воды кукурузу быстро вынимают и отправляют на несколько минут в холодную (лучше даже ледяную) воду. Можно охлаждать початки под холодным краном. Температурный контраст, как считается, способствует лучшему сохранению полезных веществ и вкуса.
- После этого рекомендуется хорошим острым ножом срезать зерна со стрежня. Нож нужно направлять вертикально, стараясь не оставлять много на початке.
Следующий этап – быстрое охлаждение, и у него тоже есть некоторые нюансы. Во-первых, нужно постараться заморозить зернышки в отдельности друг от друга, что облегчит разморозку в дальнейшем. Во-вторых, зерна следует раскладывать небольшим слоем, чтобы она отдавала тепло быстро и равномерно.
Фото: замороженная кукуруза в зернахВ таком виде кукурузу нужно положить в морозилку, а когда она остынет и начнет замерзать, рассыпать по фасовочным пакетам и убрать на длительное хранение. Срок годности заготовленного таким образом злака длится до 1 года.
В процессе заготовки также допускается не обрезать зерна со стержней, а замораживать початки целыми. Разница между этими двумя способами заключается лишь в том, что для хранения початков требуется гораздо больше места.
Видео: как заморозить кукурузу на зиму — 2 способа
Кукуруза замороженная в зернах и початках: рецепты
Приготовление из замороженных зерен кукурузы практически ничем не отличается от работы со свежим продуктом. Разница заключается лишь в необходимости предварительной разморозки. После этого злак можно использовать в большинстве рецептов, подразумевающих использование кукурузы.
Фото: как готовить замороженную кукурузуКак приготовить замороженную кукурузу в зернах
- Нужно ссыпать замороженный продукт в кастрюлю и добавить несколько столовых ложек воды.
- Оттаить кукурузу на небольшом огне с добавлением 1-2 столовых ложек сливочного масла.
- Добавить соль и перец по вкусу, а также чайную ложку сахара.
- Варить, постоянно помешивая, до полной готовности.
Любителям острого понравится, если они добавят в это простое блюдо немного перца чили или халапенью. Несмотря на некоторую странность добавления сахара, он необходим, так как с ним лучше раскрывается вкус кукурузы.
Как готовить замороженную в початках кукурузу в духовке
Продукты:
- кукурузные початки;
- сливочное масло – по 20 г на початок;
- зелень;
- соль, специи – по вкусу.
Рецепт:
- Разморозить кукурузу. Отдельно смешать масло с рубленной зеленью, специями и солью.
- Тщательно обмазать травяно-масляным маринадом початки.
- Завернуть початки в фольгу и пергаментную бумагу.
- На 40 минут отправить в духовку, заранее нагретую до +180˚.
Кукуруза в духовке с лаймом и чесноком
В расчете на 4 початка необходимо:
- 8 слайсов бекона,
- 120 г соленого сливочного масла,
- лайм,
- пучок кинзы,
- соль и перец.
Порядок готовки:
- Мелко протертую цедру ¼ лайма смешать с нашинкованной зеленью и маслом, растереть ложкой до однородности.
- Втереть в початок сок ¼ лайма до пропитки всех зерен.
- Отделить четверть масляной массы, втереть в пропитанный початок, посыпать перцем и солью.
- Обернуть початок в 2 ломтика бекона по спирали.
- Двойным слоем завернуть кукурузу в фольгу.
- Подготовленные початки отправить в предварительно нагретую до +200˚C духовку, на среднюю полку. Запекать 40-50 минут.
Пару раз во время запекания можно переворачивать початки, чтобы избежать их подгорания.
Котлеты «Летние»
Фото: котлеты с кукурузойПриготовление:
- Отварить 300 грамм кукурузных зёрен в подсоленной воде.
- Смешать 0,5 кг говяжьего фарша с 3 куриными яйцами.
- Мелко порезать среднего размера луковицу и 5 зубчиков чеснока, добавить в фарш.
- Внести соль, специи, майонез (5 ст.л.), кукурузу и зелень (укроп).
- Сформировать котлетки и начать жарить на сковороде. Перекладывать удобнее ложкой, так как они плохо держат форму.
- Жарить лучше на сливочном масле, накрыв сковородку крышкой. По 4-5 минуты с обеих сторон.
Мясной пирог с кукурузой
Фото: пирог с кукурузойПриготовление:
- Выложить в глубокую посуду 0,6 кг мясного фарша, добавить 1 куриное яйцо.
- Измельчить в блендере 300 грамм цветной капусты. Мелко, но не до состояния кашицы.
- Нарезать 100 грамм шампиньонов тонкими пластинками и добавить в фарш вместе с капустой.
- Дополнить фарш щепоткой сушеного красного перца, ½ стаканом размороженных зерен кукурузы, приправа по своему вкусу, солью. Хорошо перемешать смесь.
- Смазать подходящего размера форму для выпекания растительным маслом, при желании – посыпать панировочными сухарями.
- Ровно выложить фарш в форму, смазать верхушку томатной пастой и посыпать сухими травяными специями, кукурузой (прованские травы, орегано, майоран и т.п.)
- Поставить форму в духовку, заранее нагретую до +200˚C. Через полчаса выключить огонь и подержать внутри еще 3-5 минут.
В данном рецепте можно экспериментировать с продуктами-аналогами. Например, вместо говяжьего фарша использовать куриный, свиной, из индейки. Цветная капуста хорошо заменяется и дополняется брокколи, зеленым горошком, шпинатом. Чем больше овощей в составе, тем сочнее блюдо.
Сколько варить замороженную кукурузу в зернах
Время варки мороженой кукурузы зависит от того, в каком виде она хранится. Зерна, срезанные со стрежня, становятся готовыми к употреблению через 5-10 минут, а замороженные початки гораздо дольше – от получаса до 40 минут. Рекомендуется не добавлять в воду соль во время варки, а готовность проверять вилкой – если зерна легко протыкаются, кукурузу можно доставать.
orehi-zerna.ru
Заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях. kakhranitedy.ru
Для заморозки кукурузы на зиму следует выбирать целые, не поврежденные зерна. Можно отделить зерна руками, но если вы готовите большое количество, то лучше воспользоваться ножом. Для удобства можно каждый початок разрезать на несколько частей и аккуратно срезать зерна. Старайтесь срезать зернышки как можно ближе к початку.
Как заморозить кукурузу на зиму
Вкусная сочная кукуруза — любимое лакомство многих не только детей, но и взрослых. Нежные слегка сладковатые зерна прекрасно сочетаются с различными типами продуктов, поэтому кукурузу можно добавлять практически в любое угощение. Салаты и закуски с кукурузой всегда украсят праздничный стол и подарят немало радости малышам.
Однако не только за вкусовые качества ценится этот продукт. Кукуруза — очень полезные растение, в составе которого очень большое содержание витаминов и необходимых человеку аминокислот.
Однако, как и большинство полезных фруктов и овощей, кукуруза — сезонное растение и после сбора осеннего урожая в магазинах можно будет купить лишь консервированные зерна. Как сохранить кукурузу в домашних условиях? Замораживают ли кукурузу? Как правильно заморозить кукурузу, чтобы сохранить как можно больше ее полезных свойств?
Если вы действительно хотите, чтобы независимо от времени года на вашем столе был этот полезный и вкусный продукт, то вам пригодятся наши советы.
Сохранить кукурузу целой и невредимой на всю зиму можно несколькими способами:
Как заморозить кукурузу в початках
Заморозка кукурузы помогает сохранить не только полезные свойства, но и вкус, и аромат свежего растения. В зависимости от предназначения заготовки, можно выбрать наиболее подходящий способ заморозки. Заморозка кукурузы в початках подходит для приготовления горячих блюд, салатов и конечно же самостоятельного угощения, которое так любят дети. Замороженные початки нужно будет положить в кипящую воду и отварить до готовности в течение 20-25 минут.
Перед тем, как заморозить кукурузу в початках, ее необходимо будет хорошо почистить от листьев и волосков.
Для заготовки подходит кукуруза молочной спелости. Аккуратно очистите початки от листьев и волосков, отрежьте верхушку и промойте в проточной воде.
Подготовленные початки нужно вытереть насухо и сложить в полиэтиленовые пакеты. В один пакет положить 2-3 початка — количество, которое вы используете за один раз. Повторная заморозка нежелательна, поэтому расфасовывайте кукурузу так, чтобы сразу ее приготовить. Упакованную кукурузу выкладываем в морозильную камеру, где она сможете храниться до 6 месяцев. Для салатов и закусок можно разрезать початок на две-три части.
Чтобы сэкономить место в морозильной камере, можно заморозить кукурузу в зернах.
Заморозка кукурузы зернами
Заморозка кукурузы в домашних условиях — простое и не сложное занятие, на которое у вас уйдет всего лишь несколько минут.
Початки тщательно очистить от листьев и волосков — обязательно помойте кукурузу от пыли и хорошо оботрите насухо.
Для заморозки кукурузы на зиму следует выбирать целые, не поврежденные зерна. Можно отделить зерна руками, но если вы готовите большое количество, то лучше воспользоваться ножом. Для удобства можно каждый початок разрезать на несколько частей и аккуратно срезать зерна. Старайтесь срезать зернышки как можно ближе к початку.
Зерна сложить в пакет, закрыть и выложить в морозильную камеру.
Есть и еще один способ, как заморозить кукурузу на зиму. В этом случае кукурузные початки нужно будет бланшировать.
Для этого способа вам понадобится не только нож и пакеты для заморозки, но и кастрюля с горячей водой и лед. Этот способ заморозки более трудоемкий, но в зимнее время именно он поможет вам сэкономить свое время. Варить бланшированную кукурузу уже будет не нужно, достаточно будет залить ее кипятком и довести до кипения.
Лед можно будет приготовить в специальной формочке — за несколько часов до заготовки налейте в форму воду и поставьте в морозильную камеру.
В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения на среднем огне.
Початки кукурузу очистить от листьев и волосков, уберите все поврежденные зерна и опустите в кипящую воду.
Варить кукурузу нужно 5-7 минут — внимательно следите, чтобы початок был полностью в воде, при необходимости переворачивайте вилкой.
В удобную миску или кастрюлю налить воду и добавить лед, чтобы вода стала очень холодной.
Отваренную кукурузу выложить в ледяную воду, подержать несколько минут и сразу же вынуть на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
Когда кукуруза хорошо обсохнет и остынет, острым ножом аккуратно срезать зерна, как можно ближе к основанию початка.
Для заморозки используйте пластиковые контейнеры или пакеты. Выложить в каждый пакет необходимое количество кукурузу, чтобы при нажатии на пакет все зерна аккуратно разошлись в один слой. Так кукурузные зерна быстрее замерзнут и не будут прилипать друг к другу.
Пакеты положить на хранение в морозильную камеру.
Как лучше заморозить кукурузу
Каждая хозяюшка сама выбирает способ, как лучше заморозить кукурузу. Если у вас есть большая морозильная камера и вы не хотите долго возиться за домашней заготовкой, то для вас идеально подойдет способ заморозки кукурузы в початках целиком. Замороженная таком способом кукуруза ни чем не отличается от свежей ни по внешнему виду, ни по вкусу.
Если места в морозильной камере не очень много, но у вас не хватает времени на домашние дела, то можно будет разрезать каждый початок на несколько частей и заморозить так.
Если же вы любите готовить супы и салаты с вареной кукурузой, то для экономии и места в морозильной камере и вашего времени, подойдет способ с бланшированием зерен.
Замороженная кукуруза очень хорошо хранится в морозильной камере, при этом она почти не теряет своих полезных свойств. Специального секрета приготовления мороженной кукурузы нет — готовьте ее точно так же, как и обычную свежую.
Не доставайте из морозильной камеры кукурузы больше, чем вам необходимо — для вторичной заморозки она не подходит.
Заморозка овощей — великолепный способ домашних заготовок, поэтому готовьте как можно больше полезных и вкусных продуктов для себя и своей семьи.
У меня небольшая морозильная камера, поэтому я выбрала соответствуюший совет. Надеюсь, все домашние будут рады зимой приготовленному блюду с кукурузой. Это так приятно, когда среди зимы можно почувствовать вкус лета.Спасибо.
Многие задаются вопросом, можно ли размораживать в микроволновой печи? Можно, но при этом необходимо обмотать початки бумажными полотенцами или салфетками, чтобы зерна не пересохли, а также оставались мягкими и сочными.
Как заморозить кукурузу на зиму?
Кукуруза – это злаковая культура, завезенная много столетий назад из Мексики Христофором Колумбом. Неповторимый вкус зерен радует на протяжении нескольких месяцев в году, а высокое содержание минеральных элементов, витаминов и белков заряжает организм энергией и настроением.
Чтобы лакомиться кукурузой в любом виде круглый год, необходимо знать, как правильно ее замораживать, чтобы сохранилась сочность продукта и все полезные вещества.
Есть несколько способов заготовок:
- в зернах;
- в початках с бланшированием и без него;
- в вареном виде.
Прежде чем отправить початки в камеру холодильника, нужно знать не только, как правильно заморозить кукурузу, но и как правильно подготовить ее.
Подготовка и заморозка
Все методы подготовки кукурузы на зиму просты, следуя советам и рекомендациям, Вы быстро овладеете навыками, и кукуруза сможет пролежать в морозилке до 1,5 лет, сохраняя свои полезные качества.
Любой вариант криоконсервации имеет одинаковую подготовку. Главное при заготовке кукурузы выбрать качественный продукт, который должен быть:
- сахарного сорта;
- созревшим;
- без видимых повреждений;
- без темных пятен и следов от насекомых.
Початки нужно полностью очистить от листьев и желтых усиков, далее срезать верхнюю конусовидную часть на 2-3 см. Промыть кукурузу в чистой, проточной воде несколько раз и просушить, положив на полотенце.
Теперь следует определиться с выбором метода заморозки и приступать к процессу.
Заморозка зерен
Зерна заготавливаются как в вареном виде, так и в свежем. Этот способ требует больше затраченного времени, чем замораживание початков, но если в Вашем холодильнике не так много места, то других вариантов как заморозить кукурузу на зиму, не остается.
Замораживание свежего продукта: подготовленные початки нужно поставить на разделочную доску и острым ножом срезать зерна аккуратными движениями сверху вниз. Зернышки расфасовать небольшими порциями по пакетам или пластиковым контейнерам и сложить в морозильную камеру. Время отваривания кукурузы составляет 25-30 минут, при этом зерна дополнительно не размораживаются, а сразу кладутся в кастрюлю с кипящей водой.
Замораживание вареных зерен. Такой метод самый продолжительный по времени, но при этом максимально удобный, ведь кукурузу сразу можно добавлять в салаты, супы и другие блюда.
Такой способ сохраняет все витамины и препятствует сморщиванию зернышек в период длительной заморозки. Для варки понадобится большая кастрюля, чтобы в нее могли поместиться все подготовленные початки.
Далее следуйте рекомендациям:
- Емкость вместе с кукурузой поставить на огонь.
- Довести до кипения и варить 5-7 минут.
- В таз с холодной водой и льдом перекладываем вареные початки, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
- Вынуть маис после полного остывания и просушить.
- Вынуть зерна и разложить их по контейнерам или пакетам.
Заморозка целых початков
Если у Вас вместительная морозилка и вы любите полакомиться вкусной кукурузой, присыпав предварительно ее солью, то потратьте немного времени, чтобы узнать, как заморозить кукурузу в початках.
Их можно замораживать как в свежем виде, так и в вареном, по времени выйдет одинаково. Со свежей нужно будет повозиться после разморозки, а с вареной – при подготовке к охлаждению. Рассмотрим подробнее все методы:
- Самым простым и быстрым способом является заморозка кукурузы насухую. Для этого нужно выбрать молодые, неперезрелые початки, листва и усы на них должны быть сухими. Совет! Перед отправкой в камеру разложить кукурузу в хорошо проветриваемом помещении для просушки. Замотать каждую кукурузину в пищевую пленку и положить в холодильник.
Бланширование позволяет сохранить микроэлементы, при этом не растрачивается внешний вид культуры. Для этого способа следует подготовить 2 емкости: одну с кипятком, другую – с ледяной водой (можно добавить кусочки льда). Опускаем початки в горячую воду на 15-20 секунд и сразу перекладываем в таз для охлаждения.
Далее кукурузу нужно просушить, обмотать каждую в пищевую пленку или поместить в полиэтиленовый пакет по 3-4 штуки и отправить в морозилку. Чтобы початки не прилипли друг к другу и не образовалось замороженного кома, их нужно после просушки положить на плоское блюда на небольшом расстоянии друг от друга. Положить в камеру на сутки, потом упаковать удобным способом и отправить на длительное хранение.
к оглавлению ↑
Правила приготовления мороженой кукурузы и ее польза
Чтобы наслаждаться летним вкусом кукурузы, нужно не только ее правильно заморозить, но и приготовить после пребывания в морозильной камере. Свежие зерна и початки кукурузы размораживаются в микроволновой печи или путем погружения их в кипяток, далее следует варить их 35-40 минут в подсоленной воде до полного приготовления.
Предварительно вареную кукурузу опускают в кипяток на 2-3 минуты для оттаивания и отправляют непосредственно в пищу. Початки, замороженные путем бланширования, нужно подержать несколько минут в кипятке и потомить на медленном огне 10-15 минут.
Многие задаются вопросом, можно ли размораживать в микроволновой печи? Можно, но при этом необходимо обмотать початки бумажными полотенцами или салфетками, чтобы зерна не пересохли, а также оставались мягкими и сочными.
У современных хозяек под рукой всегда есть мультиварка, в которую можно положить зерна или порезанные початки, присыпать солью, заправить маслом и выставить нужную программу.
Кукуруза приготовится быстрее, чем в кастрюле на газу.
Чем полезна кукуруза?
Злаковая культура имеет большое преимущество перед некоторыми овощами и фруктами, благодаря высокому содержанию витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Наличие микроэлементов и аминокислот позволяет организму насытиться полезными веществами и стабилизировать работу жизненно важных систем.
Антиоксиданты, содержащиеся в кукурузе, препятствуют преждевременному старению, нормализуют работу сердечной мышцы. Также початки являются отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний.
Многие специалисты рекомендуют употреблять эту злаковую культуру при заболеваниях кишечника, потому что зерна препятствуют образованию процессов брожения и улучшают пищеварение. А люди, страдающие сахарным диабетом, едят кукурузу для стабилизации уровня холестерина в крови.
Благодаря криоконсервации, лакомиться любимыми овощами, фруктами и злаками можно круглый год.
Замораживая кукурузу, Вы обеспечиваете себя необходимыми микроэлементами и витаминами, которые так необходимы в холодное время года.
Из множества вариантов заморозки, выбирайте наиболее оптимальный, подходящий для ваших условий хранения в морозильной камере.
для праздничного стола
Домашнее консервирование кукурузы
Как заморозить кукурузу на зиму
Рецепты из замороженной кукурузы
Как заморозить кукурузу в домашних условиях:
Я замораживаю отварные зерна. Початки варятся для еды до полной готовности кукурузы. Самое сложное почистить, вернее не сложное, а долгое занятие.
Зерна разложить тонким слоем на поддоне и отправить в морозилку.
Полностью замерзшую кукурузу переложить в плотные пакеты или контейнеры из пластика.
Рецепты нескольких блюд, которые можно готовить с добавлением замороженной кукурузы:
Суп с брокколи и
Паэлья с морепродуктами
для праздничного стола
Бюджетные блюда — рецепты
Домашний суп — основа обеда. А уж рецепт супа можно найти на любой вкус: и чтоб ложка стояла, и чтоб видно было дно тарелки, и овощной — вегетарианский, и наваристый мясной.
Домашние рецепты блюд, приготовленных в духовке: горячие на второе, на завтрак, торты и выпечка, закуски. Подробно, пошагово с фото.
— Как подшить джинсы
Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).
Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса
Ингредиенты:
- 2 литра холодной воды;
- 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- 3 грамма дрожжей.
- Время приготовления — 5-6 суток
Как поставить квас:
- Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
- В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
- Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
- Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
И еще раз настоять пару дней.
Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед.
Заморозив кукурузу в зернах, зимой Вы сможете добавлять ее в супы, запеканки и рагу. А для детей, в детском питании, этот способ просто не заменим.
Это видео недоступно.
Очередь просмотра
- Удалить все
- Отключить
Как заморозить кукурузу на зиму (2 способа) | Заморозка овощей
Хотите сохраните это видео?
Пожаловаться на видео?
Понравилось?
Не понравилось?
Текст видео
Заморозка кукурузы в домашних условиях на зиму — это очень просто. А зимой Вы будете баловать себя сладкой кукурузой.
Заморозив кукурузу в зернах, зимой Вы сможете добавлять ее в супы, запеканки и рагу. А для детей, в детском питании, этот способ просто не заменим.
Замороженные овощи — это удобно и быстро. ПОДПИШИСЬ НА НОВЫЕ ВИДЕО на моем канале и Вы поймете что готовить просто:
Иногда на початке оставляют несколько листьев, чтобы початок в них был как бы завёрнут. Для этого верхние листочки обрывают, остальные отгибают наружу, обрывают волоски, а затем листья возвращают на место.
Как заморозить кукурузу на зиму
Когда наступает массовый сбор кукурузы, на рынке или во многих квартирах стоит специфический аромат варёной кукурузы. И кажется, так будет всегда. Но наступает зима, и кукурузу можно купить только в консервированном виде или замороженном, пакетик которой стоит недёшево.
А ведь кукурузу можно заморозить и дома. Конечно, если есть вместительная морозильная камера. И тогда всю зиму можно лакомиться варёной кукурузой, а также готовить из неё вкусные и полезные блюда.
Кукуруза хорошо поддаётся заморозке, и испортить её этим способом заготовки впрок практически невозможно.
Подготовка кукурузы к заморозке
Для заморозки годятся початки кукурузы сахарных сортов молочно-восковой спелости, пока не затвердело зерно.
Если кукуруза недостаточно поспела, то зёрна будут не так вкусны. А если кукуруза переспела, и зёрна стали уже жёсткими, то никакая варка не поможет это исправить.
Для заморозки используют недавно снятые початки кукурузы, так как при долгом хранении вкус кукурузы значительно ухудшается. Это происходит потому, что сахара, содержащиеся в зёрнах, постепенно переходят в крахмал.
Если замораживают предварительно отваренную кукурузу, то годятся и початки позднемолочной спелости.
Початки не должны быть повреждены вредителями или болезнью. На них не должно быть признаков гнили.
Перед заморозкой с початков срезают стебель, обрывают листья и волоски. Затем початки хорошо моют и выкладывают на полотенце для стекания воды.
Иногда на початке оставляют несколько листьев, чтобы початок в них был как бы завёрнут. Для этого верхние листочки обрывают, остальные отгибают наружу, обрывают волоски, а затем листья возвращают на место.
Как заморозить кукурузу в початке
Способ 1. У початка срезают стебель, обрывают листья, удаляют волоски. Початок хорошо промывают и высушивают на полотенце.
Сухие початки кукурузы – по несколько штук или по отдельности – упаковывают в полиэтиленовые пакеты, завязывают или застёгивают на zip-застёжку, предварительно удалив из пакета воздух, и помещают в морозильную камеру для заморозки.
Способ 2 . Подготовленные початки опускают в кипящую воду и бланшируют примерно полминуты.
Затем достают кукурузу и сразу же погружают в ледяную воду примерно на такое же время. Благодаря таким действиям кукуруза быстро остывает, а зёрна не сморщиваются и не деформируются.
Затем початки высушивают на полотенце, а потом упаковывают в полиэтиленовые пакеты с zip-замком или завязывают и убирают в морозильную камеру.
Не бланшированные замороженные початки кукурузы перед использованием можно, не размораживая, опустить в кипящую воду и варить до мягкости зёрен. Время варки (25—40 минут) зависит от степени зрелости и сорта кукурузы.
Если початки перед заморозкой бланшировали, то перед употреблением их достаточно опустить в кипящую подсоленную воду и просто довести до кипения. Или же проварить ещё несколько минут до мягкости зёрен.
Как заморозить кукурузу в зёрнах
Для этого кукурузу в початках опускают в кипящую воду и бланшируют пять-семь минут. Затем початки сразу же перекладывают в таз с ледяной водой, выдерживают минут пять, вынимают и высушивают на полотенце.
Благодаря такому способу зёрна кукурузы легко отделяются от початка.
Зёрна отделяют от початка двумя способами.
Способ 1. Острым ножом срезают зёрна вдоль початка, стараясь его не задеть.
Способ 2. Вылущивают зёрна вручную. Эта процедура хоть и долгая, но зёрна получаются целенькими. Такой способ хорош, если замораживают один-два початка. Но при заморозке кукурузы большими партиями лучше (и легче) применять первый способ.
Подготовленные зёрна раскладывают в один слой на лотке и помещают в морозильник на 1—2 часа.
Когда зёрна промёрзнут, их ссыпают в порционные пакеты, хорошо завязывают или запаивают. Для быстрой заморозки пакетам придают плоскую форму. Затем помещают их в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Зёрна кукурузы можно замораживать в один приём. Для этого в пакетик насыпают столько зёрен, чтобы они лежали в нём одним слоем. Пакет хорошо закрывают и убирают в морозильную камеру. Такой способ не позволит зёрнам примёрзнуть друг к другу.
Когда замороженные зёрна кукурузы понадобятся для готовки, их не нужно будет долго варить, так как они уже прошли предварительную термическую обработку. Не размораживая, их кладут в кипящую воду и доводят до готовности.
Кукурузу в зёрнах можно довести до готовности в микроволновой печи или в мультиварке, используя любой понравившийся рецепт.
Срок хранения замороженной кукурузы 6—8 месяцев.
Кукуруза, как и все остальные овощи, не подлежит повторной заморозке. Поэтому её сразу фасуют таким образом, чтобы использовать за один приём.
Замороженную кукурузу готовят так же, как и свежую. С той лишь разницей, что замороженная кукуруза варится быстрее.
Для заморозки кукурузы на зиму можно выбрать любой из предложенных выше способов, так как все они сохраняют в кукурузе полезные свойства и не влияют на её вкусовые качества.
Для начала очистите кукурузу от листьев и волокон. Сполосните початки под струей воды и положите в кастрюлю. Доведите продукт до кипения и дайте ему повариться еще пять минут. Заранее подготовьте глубокую миску с холодной водой и льдом. После завершения варки вам необходимо действовать быстро. Поместите початки в миску со льдом и дайте им остыть. Охлаждение должно наступить моментально.
Как заморозить кукурузу на зиму. Способы и рекомендации
Довольно часто перед хозяйками встает задача заморозки продуктов. Наверняка всем приходилось когда-то что-то замораживать. Но не все знают, как правильно заморозить кукурузу. Стоит сказать, что этот злак собирают в конце лета, ближе к осени. У большинства людей кукуруза ассоциируется с жарким зноем и летним пляжем. Ведь так часто на побережье можно встретить продажу этого продукта. Существует несколько способов заготовки кукурузы на зиму. Какой из них выберете вы – зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Для начала попробуйте каждый из представленных способов и выберите подходящий.
Заморозка зерен
Как заморозить кукурузу на зиму отдельными зернами? Для этого способа вам понадобится кастрюля, глубокая миска, лед и вода.
Для начала очистите кукурузу от листьев и волокон. Сполосните початки под струей воды и положите в кастрюлю. Доведите продукт до кипения и дайте ему повариться еще пять минут. Заранее подготовьте глубокую миску с холодной водой и льдом. После завершения варки вам необходимо действовать быстро. Поместите початки в миску со льдом и дайте им остыть. Охлаждение должно наступить моментально.
Далее вам необходимо аккуратно достать зерна из початка и выложить их на сухое полотенце. Когда вся вода впитается в ткань, поместите кукурузу в пакет для заморозки и уберите в морозильную камеру.
Зерна, приготовленные и замороженные подобным способом, можно хранить всю зиму, а в нужный момент достать и приготовить, как того требует рецепт.
Заморозка сырого продукта
Этот способ расскажет, как заморозить кукурузу в початках в сыром виде.
Возьмите продукт и очистите его от листьев и волокон. Промойте под струей проточной воды и положите на сухое полотенце или салфетку. Необходимо, чтоб вся жидкость впиталась в ткань и у вас не получился эффект глазури.
Положите початки на блюдо с ровным дном и поставьте в морозильную камеру. В таком виде продукт должен простоять около суток. Если время будет превышено – это не страшно. После полной заморозки переложите кукурузу в удобную тару для хранения продуктов.
Початки в таком виде можно хранить на протяжении всей зимы, а готовить их необходимо как обычную кукурузу, не дожидаясь размораживания продукта.
Заморозка вареного продукта
Многих интересует вопрос, как заморозить кукурузу на зиму в вареном виде? Все очень просто.
Необходимо очистить и отварить початки как обычно. После этого дать остыть им и разложить по пакетам для заморозки или в другую удобную для хранения тару. Положите подготовленный продукт в морозилку и дайте ему полностью замерзнуть.
После такой обработки вам достаточно взять необходимое количество початков и разогреть их в микроволновой печи.
Заморозка кукурузы как дополнительного ингредиента
Многие кулинары любят добавлять кукурузные зерна к овощам, готовя какое-либо блюдо. Так как заморозить кукурузу на зиму можно не только отдельным продуктом, этот способ значительно упростит вашу жизнь.
Промойте початки и вылущите зерна. Приготовьте необходимые ингредиенты. Это может быть стручковая фасоль, перец, морковь или картофель. Все ингредиенты необходимо порезать на небольшие кусочки так, чтоб впоследствии вы могли сразу приступить к процессу приготовления.
Промойте все составляющие и просушите на полотенце. Перемешайте продукты и разложите по пакетам для замораживания. Поместите в морозильную камеру до того момента, когда они вам понадобятся.
Заключение
Выбирайте для себя подходящий способ, описывающий, как заморозить кукурузу на зиму. Используйте его и наслаждайтесь вкусным летним злаком в морозную снежную зиму.
Источники: http://yum-yum-yum.ru/kulinarnye-sovety/kak-prigotovit/kak-zamorozit-kukuruzu-na-zimu.htmlhttp://agronomam.com/ovoshhi/kukuruza/zamorozka-kukuruzy.htmlhttp://www.elena87.ru/cat116_zamorozit_kukuruzu_na_zimu.phphttp://www.youtube.com/watch?v=kOb3HuS8uyUhttp://onwomen.ru/kak-zamorozit-kukuruzu-na-zimu.htmlhttp://fb.ru/article/155521/kak-zamorozit-kukuruzu-na-zimu-sposobyi-i-rekomendatsii
kakhranitedy.ru
Как сохранить кукурузу на зиму: заморозка — SamPit.ru
Кукуруза — отличное лакомство как взрослых, так и детей, но период потребления этого продукта в свежем виде достаточно короткий — к сожалению, хранить молодые кочаны долгое время не удается. Но можно продлить период потребления кукурузы вплоть до следующего лета, если знать, как правильно заморозить кукурузу на зиму в зернах и в початках. Затем вы можете использовать ее на салаты, гарниры или просто употреблять в вареном виде, как и свежую.
Преимущества заморозки
Достоинствами этого процесса заготовки кочанов на зиму считаются:
- максимальное сохранение витаминов и полезных веществ, содержащихся в кукурузе;
- круглогодичное употребление свежей кукурузы;
- значительная экономия, так как цены в зимний период на свежие початки очень высокие, и найти их можно не везде;
- варианты видов заморозки и дальнейшего использования продукта. Благодаря тому, что кукурузу можно заготовить как в зернах, так и в початках, расширяются возможности ее использования для различных блюд.
Предварительная подготовка
Чтобы заморозить данный продукт, необходимо подготовить сахарные початки, при этом их зрелость должна быть средней. Если вы возьмете еще не спелую кукурузу, вкус будет хуже. Если же вы выберете переспелую, зерна не будут иметь сочности и того вкуса, за который мы так любим этот продукт.
Замораживать следует только что сорванные початки, потому что при длительном хранении портится вкус — из-за того что сахар, который содержится в зернах, превращается в крахмалистое вещество.
Подбирать початки необходимо внимательно. На поверхности не должно быть признаков повреждений, болезней и гнилистых образований.
Перед началом заморозки следует удалить лиственную и волосяную часть початка, хорошо вымыть его и просушить бумажным полотенцем.
Знаете ли вы? Кукуруза стала известна миру благодаря мексиканцам, которые ее одомашнили и начали выращивать еще приблизительно 10 тыс. лет до н. э (точный период неизвестен). Существуют факты, указывающие, что 55 тыс. лет назад кукуруза выращивалась на территории Мексики, так как была обнаружена пыльца и установлен ее возраст. В европейских странах кукуруза появилась благодаря Христофору Колумбу, который завез туда ее зерна.
Заморозка в початках
Существует несколько способов заморозить кочаны на зиму. Давайте рассмотрим их подробно.
Без предварительной обработки
Сперва рассмотрим, как заморозить кукурузу на зиму в початках без предварительной варки. Данный способ является самым простым и быстрым. Когда вы подобрали необходимые кочаны, следует убрать листья, срезать стебель, удалить все волоски. Когда початки хорошо вымыты и высушены, их складывают в ЗИП-пакеты или обычные полиэтиленовые кульки, плотно закрывают и отправляют в морозилку для заморозки и хранения.
Способ является очень популярным, так как менее затратен по времени, но в то же время початки занимают много места. Такой вариант заготовки не подойдет тем, у кого морозильная камера небольших размеров.
Многие хозяйки любят метод заморозки за его простоту и удобство. Таким образом можно заготовить на зиму практически любой продукт: чернику, клубнику, вишню, яблоки, абрикосы, помидоры, зеленый горошек, баклажаны, тыкву.
С бланшировкой
Этот способ заморозки является более затратным по времени, зато позволяет употреблять продукт в пищу сразу после того, как он разморозится. Метод бланширования можно назвать своеобразным «закаливанием» продукта перед отправлением в морозилку, позволяющим максимально сохранить вкус, аппетитный внешний вид и полезность.
Во время проведения данной процедуры очищенные початки кукурузы нужно погрузить в закипевшую воду и проварить в течение 5 минут, далее быстро перекинуть их в кастрюлю с максимально холодной водой, в которую добавить кубики льда.
Важно! В период нахождения кукурузы в кипятке или холодной воде необходимо следить, чтобы початки были полностью погружены в воду, тогда процесс приготовления и остывания происходит равномерно.
Остывать в холодной воде кочаны должны около 3 минут, после этого нужно хорошо их просушить бумажным полотенцем.
Помещать початки в морозилку необходимо в ЗИП-пакете или полиэтиленовом кульке.
Заморозка в зернах
Главным достоинством подобной заморозки является тот факт, что вы максимально экономите место в морозилке и можете заготовить намного больше кукурузы, чем в початках.
Недостатком такого способа считается более длительный процесс подготовительных работ перед отправкой в морозилку.
Советуем ознакомиться со способами и лучшими рецептами заготовки помидоров, огурцов, кабачков, краснокочанной и цветной капусты, брокколи, патиссонов, перца, репчатого лука, чеснока, зеленого горошка, ревеня, сельдерея, спаржевой фасоли, физалиса, хрена, маслят, груздей.
Рассмотрим пошаговый процесс заготовки сырых зерен для заморозки:
- Первое, что необходимо сделать — это освободить початки от листьев и волос.
- Хорошо вымыть все кочаны и просушить их с помощью бумажного полотенца.
- На разделочной доске, с помощью острого ножа, следует срезать зерна с кочана — как можно аккуратнее, производя плавные движения, начиная с верхней части початка и опускаясь вниз.
- Зерна перекладываются в ЗИП-пакет или пластиковый контейнер и помещаются в морозильную камеру для заморозки и дальнейшего хранения.
Знаете ли вы? Кукуруза бывает не только желтой или белой, какую мы привыкли видеть. В мире существуют сорта с красными, фиолетовыми, черными зернами, а самой оригинальной можно по праву назвать разноцветный сорт, имеющий название «Glass Gem».
Можно также заморозить зерна, предварительно их пробланшировав. Преимуществом данного способа является тот факт, что зерна можно сразу же использовать для приготовления блюд, без предварительной термической обработки. Но при этом данный вариант заморозки считается наиболее длительным.
Разнообразить и украсить зимнее меню просто: заготовьте впрок зелень и пряные травы: зеленый лук, зеленый чеснок, укроп, петрушку, кинзу, рукколу, шпинат, щавель.
Рассмотрим пошаговый процесс подготовки зерен к заморозке таким способом:
- Первое, что необходимо сделать — это очистить початки кукурузы от листьев и волос, хорошо вымыть и просушить с помощью бумажных полотенец.
- Далее необходимо поместить кочаны в кипящую воду — таким образом, чтобы вода полностью их покрыла, — и проварить в течение 5 минут.
- Пока зерна готовятся, следует заранее позаботиться о подготовке емкости с холодной водой и кубиков льда.
- По истечению 5 минут следует быстро перебросить кочаны в емкость с холодной водой и льдом.
- После того как заготовка полностью остынет, а это будет длиться около 2 минут, следует вынуть ее из воды и хорошо просушить бумажным полотенцем.
- На разделочной доске, с помощью максимально острого ножа, следует срезать зерна с початка, начиная сверху и плавно опускаясь вниз.
- Пересыпать зерна в ЗИП-пакеты либо же пластиковые контейнеры, отправить в морозилку для заморозки и дальнейшего хранения.
Сколько можно хранить
Те, кто хоть раз замораживал овощи или фрукты, знают, как их хранить, чтобы продлить срок годности, но рассмотрим поподробнее, как заготавливать кукурузу в морозильной камере на зиму.
Мороженые овощи обычно имеют срок хранения в один год, но рассматриваемый продукт является исключением, и хранить его в морозилке можно не более 8 месяцев, независимо от того, был он пробланширован или нет, в початках он или в зернах.
Важно! Необходимо учитывать, что повторно замораживать уже размороженный единожды пакет с зернами категорически не рекомендуется, поэтому фасовать необходимо таким образом, чтобы использовать весь пакет за раз.
Как правильно разморозить
Кукурузу, которая предварительно была бланшированной (независимо от того, в початке она или в зернах), размораживать рекомендуется в микроволновке, включив режим разморозки. Также способы разморозки зависят от того, как вы планируете использовать в дальнейшем замороженный продукт. Если вы будете добавлять зерна в суп, гарнир, либо другое блюдо, которое пройдет процесс термической обработки, то заготовку можно не размораживать, а добавлять в замороженном виде.
Кукурузу в початках, которая предварительно не была пробланшированной, рекомендуют частично разморозить и отправлять в кастрюлю вариться.
Не рекомендуют разогревать замороженный продукт, просто оставив его при комнатной температуре, так как в нем могут развиться разнообразные бактерии.
Еще один простой способ разморозки — помещение кукурузы в холодильник. Так процесс разморозки будет происходить постепенно, но сохранится правильный температурный режим, что не позволит развиваться бактериям.
Заготовки из ягод и фруктов — это маленький «кусочек лета», такой необходимый в зимнюю пору. Узнайте лучшие рецепты консервации яблок, груш, слив, черники, брусники, клубники, крыжовника, смородины (красной, черной), йошты, аронии, облепихи, арбуза.
Как и сколько варить
Варить необходимо только ту кукурузу, которая не была пробланширована перед заморозкой.
Рассмотрим, как сварить замороженную кукурузу в початках. Початки рекомендуется отправить в микроволновку на несколько минут, чтобы они чуть-чуть оттаяли, и отправить в кастрюлю, где варить на протяжении 40 минут. Другое дело мороженый продукт в зернах — размораживать перед готовкой его не нужно. Однако надо знать, сколько варить замороженную кукурузу, чтобы она была вкусной, как свежесорванная. Зерна в таком виде должны вариться на протяжении 20-ти минут, отправлять их следует в подсоленную кипящую воду.
Таким образом, замораживать кукурузу можно различными способами, главное — разобраться, какой вам больше подходит. Процесс подготовки совершенно не сложный, важно лишь учитывать некоторые рекомендации и советы, чтобы справиться с заданием без особых усилий и затрат времени.
sampit.ru