Картофель в мундире – очень простое, вкусное и полезное блюдо. На его приготовление много времени не надо, а результат способен удивить и порадовать одновременно. Запеченные в духовке клубни выглядят аппетитно, а в сочетании с различными дополнениями (соусами, ветчиной, сыром, грибами или томатами) могут стать прекрасным гарниром к мясу или самостоятельным полноценным блюдом. Классический рецепт печеного картофеля в мундиреВремя приготовления50 минут. Необходимые продукты:
Процесс приготовления следующий:
Как приготовить картошку в мундире в духовке в фольге?Время приготовленияот 40 до 80 минут. Для блюда подготовьте:
Готовят картофель в мундире по этому рецепту так:
Картофель в мундире, соли и мукеВремя приготовления1 час. Для блюда понадобятся:
Блюдо готовят согласно такой последовательности:
Картофель в мундире, запеченный долькамиВремя приготовления50 мин. Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Картофель в мундире с чесночно-сырной начинкойВремя приготовленияпорядка 60 минут. Для блюда понадобятся:
Процесс приготовления картофеля в мундире по этому рецепту таков:
Фаршированный картофель в мундиреОбщее время приготовления2 часа.Для блюда возьмите:
Блюдо готовьте по такому рецепту:
Секреты вкусного картофеля в мундиреВ приготовлении такого, казалось бы, простого блюда не может быть никаких кулинарных секретов. Ну что необычного может быть в запекании картофеля? Ведь картошку мы готовим ежедневно: жарим, варим, запекаем, тушим… И знаем о ней все. Но все же опытные кулинары предлагают учесть некоторые рекомендации, которые помогут сделать ваше блюдо еще вкуснее.
Печеный в духовке картофель в мундире прекрасно сочетается с любой соленой и копченой рыбой, его можно использовать для салатов и теста для пирожков. А пюре из такого картофеля гораздо вкуснее и полезнее. Читайте также: |
www.yourlifestyle.ru
Картошка в мундире запеченная в духовке: рецепт приготовления вкусной картошки целиком
Картофель для многих людей является одним из основных продуктов питания. Сложно представить украинский стол без такого гарнира как варенная, жаренная или запеченная картошечка. Картофель не только вкусный, но и полезный продукт. Содержащиеся в нем крахмал, белки, минеральные соли, аминокислоты и небольшое количество витамина С приносит большую пользу человеческому организму. Поэтому картофель в виде пюре или «в мундире» включают и в диетическое питание.
Всем нам известна с детства запеченная картошка «в мундире». Приятные, незабываемые воспоминания запекания картошки в пионерском костре. Ведь это так просто, и главное, очень вкусно. Но при нынешней жизни, погруженной в работу, очень редко получается с семьей вырваться на природу. Поэтому, предлагаем простой рецепт приготовления запеченной картошки в духовке. Это блюдо подходит для любого семейного мероприятия, потому что это вкусно, полезно и быстро, а главное всеми любимо.
Видео-рецепт
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- крупный картофель;
- соль;
- черный молотый перец;
- паприка.
Рецепт приготовления картошки в мундире
Предварительно вымытый картофель, необходимо проткнуть вилкой по всей длине. Запечь в микроволновой печи 4-5 минут или просто отварить до полуготовности. После чего, выкладываем картошку в миску для мариновки. Обильно поливаем оливковым маслом. Масло не жалейте, картошку как и кашу маслом не испортишь. Натираем солью, черным молотым перцем и паприкой. Тщательно все перемешиваем и оставляем на 30 минут. В течение этого времени картофель хорошо впитает пряностями и промаринуется. После, выкладываем картошку на противень. Ставим в духовку, разогретую до 215 градусов на 20 минут. В конце обжариваем картошку на сильном огне до получения хрустящей корочки.
Вот и все. Блюдо готово. Остается только выбрать начинки по вкусу. Классический вариант — это сливочное масло или сметана. Для любителей острых ощущений подойдёт мексиканское «Сальсо». Любителям итальянской кухни можно, как вариант, украсить картошку пармезаном. Картошка по-французски – с козьим сыром и лучком. А мы любим просто с малосольной селедочкой. Это все настолько вкусно, порадуйте своих близких и они будут счастливы. Приятного аппетита!
obvi.ru
Картофель в мундире запеченный в духовке, рецепт с фото
В процессе варки в отварном, очищенном картофеле исчезают некоторые полезные вещества. Совсем другое дело картофель в мундире запеченный в духовке, рецепт достаточно простой, однако сохраняет все полезные свойства продукта. Витамины и другие полезные вещества сохраняются в картошке и ее шкурке.
Существует множество способов приготовления картофеля в мундире. Его можно готовить целым или разрезать на кусочки. Также можно воспользоваться более оригинальным способом. Из картофеля делают что-то наподобие веера, путем тонких надрезов овоща. Для блюда понадобятся специи, масло и сыр. Такой картофель подойдет даже для праздничного стола, поскольку выглядит очень аппетитно и красиво.
Сколько запекать картофель в мундире в духовке? Этот вопрос также не должен вас волновать, поскольку для приготовления этого блюда нужно совсем немного времени. И даже во время запекания картофеля вы не должны находиться рядом с духовкой, а свободное время можете провести с пользой для себя.
Картофель, запеченный в духовке целиком в мундире
Время приготовления – 40 мин.
Кол-во порций – 4.
Состав продуктов для картофеля, запеченного в духовке целиком:
- 1 кг картошки.
- 2 ст. л. масла подсолнечника.
- 4 зубк. чеснока.
- Соль.
Приготовление картофеля, запеченного в духовке целиком в мундире
Картошка тщательно промывается водичкой. При помощи ножа надрезаем картофель в нескольких местах. В прорези вставляется чеснок, также нужно посыпать небольшим количеством соли. Масло подсолнечника смешивается с солью и аккуратно наливается в руку. Картошка смазывается маслом полностью. Картофель выкладывается на противень и отправляется в горячую духовку на 30 минут.
Запеченный картофель в духовке в мундире дольками
Время приготовления – 45 мин.
Кол-во порций – 4.
Состав продуктов для запеченного картофеля в духовке в мундире дольками:
- 1 кг крупной картошки.
- 4 ст. л. масла подсолнечника.
- 1 ст. л. сушеного базилика.
- 200 мл сметаны 20%.
- 3 зубк. чеснока.
- 1 пучок петрушки.
- Черный перец.
- Соль.
Приготовление картофеля в духовке в мундире дольками
Картофелины тщательно промываются и разрезаются вдоль на несколько частей. В отдельной емкости подготовленные дольки смешиваются с солью, базиликом, растительным маслом, черным перцем.
После этого картофель выкладывается на противень и отправляется в духовку. Чтобы картофель хорошо пропекся, духовку выставляем на 200 градусов. О готовности картофеля вам сообщит румяная, хрустящая корочка. Также необходимо проверить, чтобы дольки стали мягкими.
Во время запекания картошки можно заняться приготовлением соуса. Для этого чеснок очищается и выдавливается при помощи чесночницы. Сыр мелко натирается при помощи терки. Петрушка промывается, обсушивается и измельчается. Для завершения приготовления сметана смешивается с сыром, чесноком и петрушкой.
Горячий картофель можно полить соусом и подать порционно. Или поставить соус отдельно в соуснике.
Картофель в мундире фаршированный запеченный в духовке
Время приготовления – 2 ч.
Кол-во порций – 4.
Состав продуктов для картофеля в мундире фаршированного запеченного в духовке:
- Картошка – 8 шт.
- Бекон – 200 г.
- Сыр – 100 г.
- Куриные желтки – 2 шт.
- Масло коровье – 100 г.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Зелень петрушки.
- Масло подсолнечника.
Приготовление картофеля в мундире фаршированного запеченного в духовке
Картошка хорошенько промывается под прохладной водичкой и чистится при помощи щетки. Клубни необходимо обсушить при помощи полотенца. Масло подсолнечника, соль и чеснок смешиваются в отдельной емкости. Каждый овощ натирается полученной смесью. После этого картофель отправляется в горячую духовку примерно на 60-90 минут. Картофель необходимо вынуть из духовки и немного остудить. Затем овощ разрезается на несколько половинок, из которых удаляется сердцевина. Стеночка должна быть не больше половины сантиметра. Посыпаем солью.
Мякоть картошки разминается вилкой, смешивается с маслом, предварительно растопленным и взбитыми желтками, солится и поливается соком лимона. Также можно посыпать перцем или специями.
Бекон нарезается на мелкие кусочки и обжаривается на сковородке. Обжаренный бекон смешивается с массой из картофеля.
Картошка начиняется приготовленной массой, выкладывается на противень и посыпается сыром, предварительно натертым. Блюдо необходимо запекать пока не образуется румяная корочка. Украсить картофель можно мелко нарубленной петрушкой.
cookinsider.ru
Картошка в мундире в духовке
Картошка в мундире в духовке запекается несложно, быстро, но какой вкусный, золотистый, полезный получается результат. Особенно, если берется молодой картофель. Молодая картошка в мундире вкуснее и полезнее. Картофель запеченный в мундире содержит большее количество витаминов и минералов. Мякоть получается сочная, нежная, ароматная. Картошка в мундире в духовке запекается, обмазанная тонкой пленкой нерафинированного оливкового масла для сохранения сочности готового блюда, придания ему аппетитного вида и приятного вкуса. Калорийность блюда повышается незначительно. Блюдо соответствует требованиям диетического здорового питания, но не подходит для щадящих диет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Картошка в мундире в духовке запекается с различными пряностями, приправами или по желанию и показаниям без них. Выбор пряностей, приправ дело вкуса и привычки. Мы готовим картофель в духовке с чесноком, смесью пряностей: куркумы, молотых зерен кориандра (кинзы), красного перца чили.
На фото молодая картошка в мундире запеченная в духовке с пряностями куркума, красный перец чили, молотыми зернами кориандра (кинзы), приправой – рубленый чеснок. Подается запеченный картофель с нерафинированным оливковым маслом extra virgin, рубленой зеленью, рубленым молоденьким чесночком. Блюдо – продвинутая гигиеническая альтернатива знакомой с детства печеной картошечки из золы костра, появляющаяся на семейном столе, не выходя из дома.
Ингредиенты
- Молодой картофель — 8 шт
- Нерафинированное оливковое масло — 1 ст.л
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соль – по вкусу
- Пряности — по вкусу
Картошка в мундире в духовке – рецепт приготовления
- Молодой картофель, не очищая от кожуры, тщательно моем щеткой с мылом. Подсушиваем.
- Надрезаем кожуру ножом несколькими тонкими разрезами.
- Заправляем подготовленные клубни солью, чесноком, пряностями. Оставляем пропитываться полчаса.
- Сливаем образовавшуюся жидкость, обмазываем промаринованные клубни нерафинированным оливковым маслом.
- Духовой шкаф предварительно разогреваем до заданной температуры.
- Выкладываем смазанный маслом картофель на противень или решетку. Приготовление на решетке аналогично запеканию на гриле — позволяет излишкам масла стекать вниз. Ставим на средний уровень духового шкафа.
- Молодая картошка в мундире в духовке готовится при температуре 180 градусов 20-30 минут.
- Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от размера картофельных клубней, мощности духового шкафа, электрической сети дома.
- Готовый картофель запеченный в мундире подается горячим с нерафинированным оливковым маслом extra virgin, молодым рубленым чесноком, рубленой зеленью, по дачному сезону зелеными салатами.
Поделиться в соцсетях
www.vkusnodiet.ru
Картошка в мундире в духовке рецепты вкусного блюда
Картошка – это прекрасный гарнир к любому блюду. Кушанья, приготовленные из картофеля, не требуют много времени и дорогостоящих продуктов. Сегодня существуют большое количество самых разнообразных рецептов из картофеля. Одним из популярных вариантов приготовления ее в духовке считается картошка в мундире в духовке. Именно в таком виде она считается особенно полезной с большим содержанием витаминов. В приготовлении запеченной картошки в духовке нет ничего сложного.
Рецепт №1. Картофель с панировочными сухарями
Нам потребуется:
- Картофель – 1 кг.
- Раст. масло – 5 ст. л.
- Специи
- Панировочные сухари
Приготовление:
Картошка разрезается на дольки. Кладем в кастрюлю и панируем сухарями, добавляем специи и сбрызгиваем маслом подсолнечника. Накрываем крышечкой и даем немного промариноваться.
В рукав для запекания кладем нашу картошечку. Равномерно распределяем ее по всему пакету. Разогреваем духовку до t 200°С и готовим до мягкости картофеля.
Если хотите получить румяную корочку, то в конце процесса готовки немного увеличьте температуру, ненадолго, чтобы не пересушить.
Рецепт №2. Печеная картошка с оттенком лимона
Ингредиенты:
- Картошечка – 0,5 кг.
- Масло оливковое – по 1 ст. л. На каждую картошку.
- Сок лимона – 1 ч. Л.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль, перец
- Зелень.
Приготовление:
Хорошенько промываем картофель и тщательно чистим его щеткой. Немного обрезаем дно, для устойчивости. Затем надрезаем ее на тонкие ломтики, но разрезы не доводим до конца. Картошечка должна остаться практически целой.
Чтобы разрезать картофель правильно по бокам нужно положить две деревянные палочки, оно и послужат нам отличным ограничителем для ножика.
Чтобы картофельные дольки не слиплись, промываем сам овощ холодной водичкой. Далее мелко нарезаем чеснок, зелень. Все это помещаем в отдельную тарелочку, добавляем специи, масло и лимонный сок. На застеленный фольгой противень выкладываем подготовленную картошечку и смазываем приготовленной смесью. Посыпаем немного тертым сыром. Выпекаем наше блюдо в нагретой до 240°С духовке примерно 40 минут.
Рецепт № 3. Картофель в мундире с беконом
Нам нужно:
- Картошка – 8 шт.
- Бекон – 200 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Яичные желточки – 2 шт.
- Масло сливоч. – 100 гр.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Зелень петрушки
- Масло подсол.
Приготовление:
Под прохладной водой хорошо промываем картошку, чистим ее при помощи щетки. Затем хорошо обсушиваем. Подсолнечное масло, соль и чеснок смешиваем в отдельной тарелочке. Затем каждая картофелина натирается полученной смесью.
Подготовленные овощи помещаем в горячую духовку на 90 минут. По истечению времени запеченный картофель вынимаем и даем остыть. Из остывшего овоща аккуратно удаляем сердцевину, чтобы получилась лодочка. Посыпаем ее солью. Мякоть картошки разминаем вилочкой, смешиваем с маслом, которое нужно предварительно растопить, с желтками, добавляем специи и поливаем соком лимона.
Нарезаем бекон на маленькие кусочки и обжариваем на сковородке. Обжаренный бекон смешиваем с картофельной массой. Полученной массой начиняем наши картофельные лодочки, размещаем их на противень и засыпаем натертым сыром. Запекаем блюдо при t 180°С, до получения красивой корочки.
Приготовленное блюдо украшаем зеленью петрушки.
Такая картошечка запекается несложно, быстро, а в итоге получается вкусной и золотистой. Печеный картофель в духовке в мундире не теряет свои полезные свойства и витамины. Такое блюдо является диетическим. Ее можно запекать с разнообразными пряностями и специями.
edaizduhovki.ru
Картошка в мундире в духовке рецепт с фото
Картофель – это один из самых популярных и востребованных корнеплодов во всём мире. Без картошки сложно представить любое не только повседневное застолье, но и праздничное. Именно поэтому картофель является частым гостем на наших столах. Сегодня из этого корнеплода можно приготовить массу блюд. Но каждая хозяйка хочет не только вкусно накормить своих домочадцев, но и удивить их.
Предлагаем приготовить картошку в мундире в духовке, это на первый взгляд простое блюдо отличается оригинальностью и необычным вкусом.
Запечённый картофель в мундире в духовке является необычайно полезным блюдом, так как все полезные микроэлементы картошки содержатся именно в кожуре, а в данном блюде она не срезается с овоща.
Приготовить данное блюдо сможет даже человек, не имеющий кулинарных навыков. Картошка готовится относительно быстро и несложно. Хозяйке не придётся тратить много времени на приготовление, а это огромный плюс, особенно если ожидается приход гостей.
Огромное преимущество данного блюда заключается в его разнообразии вариаций подачи. Сегодня запечь картошку в мундире в духовке можно не только целиком, но и в виде лодочки или веера.
Как приготовить картошку в мундире запеченную в духовке
Первым делом нужно тщательно помыть нашу картошку, не жалея сил и времени. Если есть специальная щёточка, то это огромный плюс. После мытья на каждой картофелине сделайте пару проколов вилкой, сложите в сеточку и дайте хорошенько просушиться. Чем суше будет картошечка, тем хрустящей будет корочка. Но если времени нет, можно обойтись и без сушки.
Постелите на столе бумагу для выпечки, разложите на ней картофель и все клубни смажьте оливковым маслом (можно и подсолнечным, у кого что есть), натираем солью и чёрным перцем, посыпьте 1 чайную ложку сушёного тимьяна. Тимьян даёт слабую горчинку, улучшает вкус и аромат картофеля.
Промаринованный картофель складываем в посуду с глубоким дном, добавляем чеснок, заранее выдавленный через чеснокодавилку, и тоже кидаем в нашу смесь. Накрываем крышкой и даём пропитаться минут 30-40.
Разогреваем духовку 200-220 градусов. Смазываем противень растительным маслом или же стелим бумагу для выпечки, затем выкладываем в него клубни картофеля. Каждая картошечка должна лежать по отдельности, а не друг на друге. Выпекаем 50 минут.
Готова наша картошку в мундире, запечённая в духовке, заправляем ее оливковым маслом, добавляем мелко нарезанный укроп и 3 столовые ложки лимонного сока. Также я добавляю лук, но он уже на любителя, нарезаю очень тонко и полукольцами.
Советы по приготовлению:
- Печёная картошка в духовке в мундире может приготовить в виде гармошки или веера. Для приготовления картошки в виде гармошки, каждый клубень тщательно помыть и обсушить. В картофелине делаются поперечные надрезы на расстоянии 4 мм. Стоит прорезывать корнеплод аккуратно, чтобы не прорезать его насквозь. По окончании прорезывания картошечка внешне напоминает гармошку. В разрезы можно положить бекон, твёрдый сыр или слайсы помидор.
- Разнообразить столь обыденное блюдо можно начинками, которые вкладываются в «лодочки» картошечки. Для приготовления подобного блюда клубни изначально немного провариваются в подсоленной воде, а потом разрезаются напополам. В центре клубня делается небольшое углубление, куда и укладывается начинка. Затем блюдо можно отправлять в духовку для запекания. Для начинки можно использовать сыр, мясной фарш, бекон, грибы, яйца. Запечённый картофель в мундире в духовке отлично гармонирует с овощами, может служить как самостоятельным блюдом, так и гарниром.
- Можно сделать и более простой вариант картошки в мундире – «Кораблики». Картошка тщательно моется, разрезается пополам. Нарезаем небольшие кусочки соленого сала, ложим их на половинки картошки и фиксируем зубочисткой. При выпекании жир с сала растапливается, картошка получается очень вкусной.
- Отобразить натуральные вкусовые качества картошки можно при помощи специй. К этому корнеплоду отлично подходит кориандр и куркума. Последняя специя не только оттеняет вкус, но и придаёт красивый золотистый оттенок запечённой картошке.
vkys.info