Жаркое из овощей со свининой в горшочках, рецепт — Вкусо.ру
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
свинина
700 г
сыр твердый
300 г
сметана
200 г
картофель
5 шт.
помидоры
2-3 шт.
перец сладкий болгарский
1-2 шт.
морковь
1 шт.
лук репчатый
1 головка
перец черный молотый
прованские травы
зелень
соль
Приготовление:
- Порезать мясо на небольшие кусочки, посыпать перцем, солью, итальянскими травами, отставить минут на тридцать мариноваться. Почистить картофель и порезать на небольшие кубики, мелко порезать лук, крупно потереть морковь, порезать перец на небольшие брусочки или кубики, порезать помидоры полукольцами.
- Положить подготовленные ингредиенты слоями. Сначала картофель, посыпать чуть-чуть солью, намазать майонезом или сметаной. Затем положить слой моркови, сверху болгарский перец, на него помидоры, посыпать солью. Далее положить измельченный лук и в конце маринованное мясо. Обильно намазать сметаной.
- Налить воду, чтобы накрывала последний слой. Готовить под крышкой минут тридцать, соблюдая температуру 220 градусов. Снять крышку, посыпать сыром, поставить жаркое из овощей со свининой в горшочках еще минут на тридцать в духовку уже без крышки.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Жаркое со свининой в горшочках
Пожалуй, начнём с того, что приготовим овощи и все необходимые продукты для жаркого. Картофель, лук и морковь очищаем и тщательно споласкиваем.
Кусочек свежей свинины мне достался бесплатно. Мой отец каждый год покупает свинюшку и выращиваем её. А когда она вырастает, мы с ней прощаемся и отправляем что в банки, что в морозильник. Жаль, конечно, но что поделаешь? Таковы правила природы. Но хочу заметить, домашнее мясо вкуснее того, что продают сегодня на рынке. Итак, продолжим готовить жаркое со свининой в горшочках.
Кусок сала надо порезать тонкими ломтиками и отправить на горячую сковороду. Будем жарить шкварки с двух сторон.
Спустя пару минут, как шкварки готовы, их можно выложить. Они нам не понадобятся. А вот с мамалыгой в самый раз будут. Только посолить нужно.
В растопленный жир от шкварок выкладываем нарезанное кусочками мясо. Обжариваем минут 5, переворачивая деревянной ложкой. В конце посолить по вкусу и выложить в другую посуду.
Нарезанный крупно картофель, по желанию можно обжарить отдельно на раст. масле. Но я не стала этого делать. А вот порезанную полукольцами лук с морковью обжарила в сковороде с жиром от сала и соком от мяса. Так же пару минут.
Теперь в подготовленные горшочки выкладываем поровну мясо, картофель.
На этом этапе солим и перчим на вкус. Сверху выкладываем обжаренный лук с морковью. Этих овощей вполне достаточно для приготовления жаркого в горшочках. Но я люблю с помидорами. Поэтому положила консервированные помидоры и перец ещё добавила.
Дополнить до верха горшочки картошкой, оставшимся луком с морковкой. Добавить по лавровому листу и в дополнение положить измельченный чеснок. В каждый горшочек с овощами налить по небольшому количеству бульона или простой кипяченной воды.
Помещаем горшочки с овощами и мясом в горячую духовку на 1-1,5 часа.
Спустя время достаём готовое жаркое со свининой по-домашнему из духовки и посыпаем свежей измельченной зеленью. Падаём к столу с домашними солеными огурчиками или маринованными помидорами.
Приятного Вам аппетита!
kulinaroman.ru
Жаркое из свинины и картофеля в горшочках, рецепт — Вкусо.ру
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 6-8 клубней картофеля
- 3 маринованных огурца
- 2-3 головки репчатого лука
- 2 моркови
- говяжий бульон
- сыр
- майонез
- зелень
- перец черный молотый
- соль
Приготовление:
- Не очень крупными кубиками порезать мясо, сковороду раскалить и быстро обжарить на ней мясо, которое потом разложить по горшочкам.
- Репчатый лук и морковь помыть и очистить, лук нарезать мелко, морковь порезать соломкой, обжарить овощи на сковороде.
- Уложить слоем на мясо обжаренные лук и морковь, следующим слоем выложить тонкие колечки маринованных огурцов, заключительным слоем выложить крупные кубики очищенного картофеля.
- Во все горшочки влить немного бульона, все полить майонезом и посыпать сверху тертым сыром.
- Жаркое из свинины и картофеля в горшочках запекается при 190 градусах в духовке в течение 50 минут, после чего достается из нее и стоит еще 15 минут, а затем украшается зеленью и подается к столу.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой в горшочках
Опубликовано 07.06.2014
Разместил: Ирина Пчелка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Представляя это блюдо, в памяти сразу всплывают воспоминания о большой русской печи, ухватах и старых глиняных горшках. На сегодняшний день из этого всего, пожалуй, неизменными остались только сами горшочки. Вот только размер их стал значительно меньше. Состав блюда достаточно примитивен – мясо, лук, картофель, сыр. Но всегда сохраняется некий секрет, и чтобы его разгадать, достаточно приоткрыть крышку горшочка. Каждый кулинар готовит жаркое с мясом и картошкой в горшочках на свой лад: кто-то перемешивает все ингредиенты, кто-то чередует слои, кто-то ужаривает, а кто-то наоборот добавляет больше воды. При этом сыр чаще всего является финишным слоем. Поэтому своей таинственностью жаркое с мясом в горшочках заинтересует даже самого привередливого гурмана. Можно приготовить так же жаркое из свинины с овощами. Как приготовить жаркое по-домашнему из свинины с картошкой в горшочках, мы сейчас вам расскажем.
Ингредиенты:
– мясо – 500 грамм;
– лук репчатый – 2 луковицы;
– картофель – 6-7 (крупных) шт.;
– растительное масло – 2 ст.л.;
– майонез – 50 мл.;
– сметана – 50 мл.;
– вода кипяченая – 1 стакан;
– специи;
– соль;
– сыр – 100 грамм.
Картофель очищаем, моем и режем кубиками.
Мясо также тщательно моем и режем на средние кусочки. Я использовала свинину, однако и куриное и говяжье мясо также отлично подойдет для приготовления жаркого по-домашнему в горшочках. Я люблю свинину, потому что она жирнее и блюдо получается сочнее.
Картофель и мясо необходимо слегка обжарить на растительном масле.
Сковородку разогреваем, наливаем масло и выкладываем мясо.
Лук репчатый очищаем от шелухи, режем мелко и добавляем к мясу.
Солим по вкусу, добавляем приправы и специи и обжариваем мясо с луком около 10 минут.
Таким же образом нужно обжарить картофель. Для этого выкладываем мясо из сковородки, и кладем в нее картофель.
Солим и обжариваем в течение 10 минут.
Теперь приготовим соус для жаркого. Я использую майонез и сметану в равных количествах.
В тарелке смешиваем майонез со сметаной.
Добавляем по желанию зелень. Я использую сушеную петрушку.
Заливаем смесь стаканом кипяченой воды, солим и тщательно перемешиваем.
Соус, мясо и картофель подготовлены, теперь включим духовку для разогрева и приступаем наполнять горшочки.
Дно горшочков можно смазать тонким слоем растительного масла. Итак, первый слой – мясо.
Затем выкладываем картофель.
Заливаем соусом.
Наполненные горшочки отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут.
За пять минут до готовности нужно потереть сыр на терке.
Посыпаем сыром сверху наше жаркое и ставим снова в духовку на пять минут. Готовое жаркое с мясом в горшочках вынимаем из духовки и слегка остужаем.
Все, блюдо готово, можно подавать к столу. Жаркое получается очень сочным и нежным. Соус придает блюду аромат.
Приятного аппетита.
Жаркое по-домашнему в горшочках готовила автор рецепта Сазонова Ирина.
А вот, как готовится жаркое со свиными ребрышками в духовке.
every-holiday.ru
с грибами, в горшочках или казане
Жаркое по-домашнему со свининой и картошкой смело можно назвать одним из самых любимых блюд хозяек, причем не только в России, но и в Украине, Белоруссии, Польше и других странах.Теперь уже трудно сказать, в каком государстве впервые было приготовлено жаркое, да это и не столь важно. Сегодня мы приготовим классическое блюдо, а также его различные вариации.
Польза и вред блюда
Жаркое – блюдо сытное и вкусное. Сочетание картофеля и свинины противопоказано для тех, кто следит за фигурой и придерживается раздельного питания.
Если же говорить о пользе жаркого, то в молодом картофеле содержится огромное количество калия и других микроэлементов.
Свинина, несмотря на расхожий миф, вовсе не вредное мясо. Для любителей правильного питания мы берем молодой картофель и карбонад или вырезку.
Что касается сложности приготовления, то жаркое смело можно отнести к самым легким и простым рецептам. Посудите сами – все продукты подготавливаются, по мере необходимости обрабатываются, а затем помещаются в духовку или мультиварку.
Предварительная подготовка продуктов
Подготовку начинаем с определения сорта картошки. Если он белый и рассыпчатый, то корнеплод чистим и замачиваем в холодной воде на час. За это время выйдет лишний крахмал, так что картофель не будет разваливаться.
Мясо предварительно маринуем. Самый простой вариант – репчатый лук и соль с черным перцем. Постные части свинины лучше мариновать в сметане или сливках.
Как приготовить жаркое по-домашнему из свинины с картошкой – пошаговый рецепт с фото
Начинаем готовить жаркое. Нам нужно взять такие продукты:
- картофель – 1 кг;
- свинина – 500 граммов;
- лук – 2 крупных луковицы;
- морковь – 1 крупная;
- томатная паста – 2 столовых ложки;
- соль, специи, лавровый лист по вкусу.
- свинину режем на кусочки;
- лук и морковь измельчаем;
- картофель нарезаем удобного размера кубиками;
- обжариваем овощи на растительном масле;
- добавляем томат-пасту;
- свинину жарим на отдельной сковороде до корочки.
Далее приготовление зависит от того, как вы решили сделать данное блюдо – в духовке, кастрюле или мультиварке. Ниже мы приводим рецепты каждого варианта.
Жаркое с добавлением капусты
Почему бы не поэкспериментировать и не добавить в привычный вариант капусту? Она будет прекрасно сочетаться как с картофелем, так и с мясом. Начнем с закупки продуктов:
- картофель – 1 кг;
- мясо – 450 граммов;
- лук – крупная луковица;
- морковь – 1 штука;
- капуста – половина некрупного кочана;
- томатная паста;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Картофель чистим и нарезаем брусочками среднего размера. Мясо также измельчаем.
На сковороде в разогретом растительном масле обжариваем свинину до золотистой корочки.
Капусту шинкуем тонко. Морковь натираем на крупной терке, лук режем полукольцами.
Берем глубокий сотейник. Обжариваем лук, далее кладем морковь. Добавляем капусту, солим, перчим, наливаем немного воды. Накрываем крышкой и даем овощам потушиться. Ближе к концу приготовления кладем томатную пасту. Капуста должна быть немного хрустящей.
В кастрюлю с толстым дном складываем мясо, капусту и картофель ( наверх). Доливаем воды так, чтобы корнеплод был лишь наполовину покрыт ей. Солим и накрываем крышкой. Минут через 20 картофель будет готов, значит, наше жаркое по-домашнему с капустой можно подавать к столу!
Рецепт с добавлением грибов
Грибы вполне можно добавить в жаркое с картошкой и свининой, причем взять как свежие, так и сушеные. Сегодня мы приготовим жаркое со вторым вариантом. Берем такие продукты:
- мясо – 350 граммов;
- картофель – 1 килограмм;
- грибы сушеные – 30 граммов;
- лук – одна крупная луковица;
- морковка – 1 средняя;
- растительное масло для обжарки, соль, специи.
Начинаем приготовление:
- Очищаем картофель, режем крупным кубиком.
- Грибы промываем и заливаем кипятком.
- Лук и морковь измельчаем и обжариваем на растительном масле..
- Солим и перчим по вкусу.
- На отдельной сковороде обжариваем уже разбухшие грибы.
- Соединяем все компоненты вместе и кладем в кастрюлю с толстым дном. Мясо, порезанное некрупными кусочками, солим и перчим. Добавляем его в емкость к овощам и грибам. Заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала продукты. Добавляем соль и специи. Накрываем крышкой и даем протомиться на медленном огне около полутора часов. Готовое блюдо получается нежным и сочным.
Жаркое со свининой и картошкой в горшочках
Жаркое в горшочках можно подать даже на праздничный стол. Поскольку блюдо порционное, то можно не волноваться о подаче. Кроме того, глиняная посуда долго сохраняет жаркое горячим. Начнем:
- свинина – 400 граммов;
- лук – 2 средних луковицы;
- картошка – килограмм;
- морковь – 1 крупная;
- шампиньоны – 100 граммов;
- сметана – 100 граммов;
- соль и специи по вкусу.
Шаги создания:
- Начнем с замачивания горшочков в горячей воде. Это позволит керамике напитаться влагой и не забирать сок с мяса.
- Лук нарезаем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке. Обжариваем на сковороде, далее добавляем шампиньоны, нарезанные тонкими ломтиками.
- Картофель очищаем и нарезаем крупными кусочками. Лучше всего предварительно отварить его пару минут в подсоленной воде.
- Мясо нарезаем и оставляем помариноваться с солью и специями.
- В горшочек слоями укладываем картошку, мясо и пассированные овощи. Не забываем подсолить.
- Сметану разводим небольшим количеством воды. Добавляем соль и черный перец. Полученным соусом заливаем каждый горшок до половины.
- Помещаем емкости в холодную духовку и доводим температуру до 190 градусов. Жаркое будет готовиться около часа.
Если вы любите готовить в духовке, предлагаем вам еще один вариант – применить кулинарный рукав. Блюда, приготовленные в нем, получаются сочными и вкусными.
Нам понадобятся всего лишь мясо, лук, морковь и картофель. Все ингредиенты измельчаем и солим, а затем запекаем в рукаве. Данный рецепт не требует сложных специй и соусов – овощи дадут сок, в котором и будет томиться свинина.
Жаркое в мультиварке
Мультиварка готовит данное блюдо ничуть не хуже духовки или кастрюли. Для приготовления нам понадобятся такие составляющие:
- свинина с жирком – 300 граммов;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- картофель – пара крупных клубней;
- томатная паста – 2 столовых ложки;
- лавровый лист и перец горошком по вкусу.
Этапы приготовления:
- Включаем режим «Выпечка» или «Экспресс». На растительном масле обжариваем кусочки мяса, предварительно посолив их.
- Лук нарезаем полукольцами. Морковь натираем на терке. Кладем к мясу и даем поджариться.
- Картошку чистим и режем кружками.
- Поверх мяса кладем картошку и солим. Доливаем совсем немного воды и включаем режим «Тушение» на 2 часа. Незадолго до готовности добавляем в чашу лавровый лист, томат-пасту и перец. Жаркое получается точно таким же, как из русской печки.
Жаркое в казане
Большой казан для плова – то, что нужно для вкусного жаркого. Такое сытное блюдо можно готовить и на природе. Берем такие продукты:
- свинина – 400 граммов;
- лук – пара крупных луковиц;
- морковка – 1 крупная;
- картофель – пара крупных клубней;
- соль и специи по вкусу.
Способы создания:
- Наливаем на дно казана растительное масло и даем ему разогреться. В это время режем лук крупными полукольцами, морковку – кружками.
- Обжариваем овощи. Как только они станут золотистыми, добавляем мясо крупными кусочками. Солим и добавляем специи.
- Картошку чистим и нарезаем на четвертинки. Укладываем в казан.
- Доливаем воды так, чтобы она слегка покрывала продукты. Подсаливаем и перчим блюдо. Накрываем крышкой и оставляем томиться на маленьком огне около полутора часов.
Полезные советы
Чтобы приготовить вкусное жаркое, важно соблюдать несколько правил:
- Рассыпчатая картошка не слишком подойдет для блюда. Лучше всего выбирать желтые сорта, которые не будут развариваться.
- Мясо лучше всего брать с прослойками жира – оно получается более сочным и нежным.
- Из специй к мясу отлично подойдет черный перец, зира и куркума.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусное жаркое. Приятного аппетита!
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
vkusneedoma.ru
Жаркое в горшочке со свининой, грибами и картошкой
Анастасия Поварова
Пирожок — брюху дружок
calendar_today 11 октября 2018
visibility 444 просмотра
Чтобы встретить гостей достойно можно подать на ужин оригинальное блюдо – «Жаркое в горшочке». Все будут приятно удивлены, ведь вкус пропаренного картофеля с кусочками ароматных грибов и мяса, просто неповторимый. Ни для кого не новость, что еда в горшочках изумительная. Ни в одной другой посуде так вкусно приготовить не получится.
Да и сама подача вполне удобная и оригинальная, ничего не нужно перекладывать и мыть мотом гору посуды, достаточно просто поставить сам горшочек с содержимым на стол. Вечер в кругу близких людей пройдет на приятной волне, о вкусной пище еще долго будут вспоминать потом! «Жаркое в горшочке со свининой, грибами и картошкой» — это настоящий кулинарный шедевр!
Прежде всего, хотелось бы поделиться с заметкой: для настоящих хозяюшек, которые все время радуют своих любимых и гостей, удобно иметь у себя дома принтер! Да — да, именно принтер! Для чего? Да все просто, после шикарного ужина, гости просто не уйдут без рецепта вашего ужина. Так вот, распечатал быстро и с картинками и ву-а-ля, раздал всем желающим! А для того, что бы ваш принтер всегда был на ходу и не подводил, рекомендую сменные картриджи для фильтра обновлять и не ждать пока все встанет.
Далее распишу вам все ингредиенты.
Они приведены в расчете на 4 горшочка объемом по 500 грамм.
Требуемые компоненты:
- желтый картофель – 800 г
- не жирное свиное мясо –0,5 кг
- консервированные грибы – 300 г
- сладкий перец – 50 г
- сыр (хорошо плавящийся) – 200 г
- перья зеленого лука – 100 г
- помидорный рассол – 400 г
- крупная морковь – 1 шт.
- поваренная соль – 20 г
- оливковый майонез – 200 г
- подсолнечное масло – 30 г.
Пошаговая последовательность готовки:
1. Свинину нужно пожарить заранее. Можно использовать уже предварительно обжаренное либо запеченное мясо. Подойдет также, всеми любимый, шашлык из свинины! Если мясо было приготовлено крупным куском, то его следует хорошо измельчить ножом. Взять горшочек. Промазать дно емкости маслом. Следует отметить, что все продукты нужно сразу поделить на 4 горшка. Выложить вниз горшков мясо.
2. Картофель нужно почистить и порезать мелко, на кусочки. Это должен быть следующий слой в горшочках.
3. Затем, выложить грибы в каждую емкость.
4. После этого сделать овощную «шапочку» в каждом горшочке. Для этого перец порезать соломкой, морковь крупно потереть, зеленый лук измельчить. Эти компоненты равномерно распределить сверху.
5. Залить все помидорным рассолом. В один горшочек, должно быть влито, примерно, 100 грамм. После этого положить по ложке майонеза сверху. Посыпать все тертым сыром. Прикрыть горшочки крышками. Запекать все заготовки в духовке, 1,5 часа. Температура должна быть 200 градусов.
6. Вкусное «Жаркое в горшочке со свининой, грибами и картошкой» можно есть. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
womenstalk.ru
Жаркое в горшочках со свининой и картошкой в духовке рецепт с фото
ФотоРецепт Вторые блюда Жаркое в горшочках, по-домашнему, со свининой и грибами
Май 09, 2013 Автор: Elena
Блюда в горшочках издавна пользуются популярностью на Руси. В горшочках мясо, грибы и овощи пропитываются соками друг друга, в результате чего вкусовые качества улучшаются. Витамины в блюдах, приготовленных таким образом, сохраняются лучше, тем самым повышая питательную ценность продукта. Вот поэтому и сейчас, как и много лет назад, хозяйки с удовольствием готовят жаркое по домашнему в горшочках, а не на сковороде. В порционных горшочках очень удобно готовить и красиво подать блюдо на стол.
Рецепт жаркое в горшочках представлен ниже. Готовить такое жаркое легко и просто. Нарезаете необходимые продукты и складируете в горшок. Так как свинина у меня постная, я в блюдо еще добавляю, для большего вкуса и сочности, сметану и тертый сыр. Ну а далее все просто… ставьте горшок в разогретую духовку, поставьте будильник и забудьте про готовку. Духовка сама известит вас о готовности блюда. Количество ингредиентов рассчитано на один горшок. Если вы готовите жаркое горшочках с грибами и свининой на большую семью, увеличьте количество продуктов.
Ингредиенты
- картофель – 3-4 шт
- грибы шампиньоны (иди другие по вкусу) – 2-3 шт
- лук репчатый – 1/2 головки
- 1/2 чайной ложки приправы к мясу
- соль – по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- сметана 20 % жирности – 3-4 столовые ложки
- свинина постная – 150-180 г
- твердый сыр (натертый на крупной терке) – 2-3 столовые ложки
- вода (по желанию, можно заменить на бульон)
Рецепт приготовления жаркого в горшочках, со свининой и грибами
Свинину промыть, удалить жилы, если таковые имеются, нарезать кусочками толщиною примерно 1 см и длиною 3-5 см. Положить мясо свинины на дно горшочка.
Грибы промыть (я использовала шампиньоны, вы можете взять другие на свой вкус), нарезать крупными кусками, если маленькие грибы – пополам. Уложить грибы 2-ым слоем на мясо.
Репчатый лук почистить, мелко нарезать, добавить к грибам. Картофель почистить, нарезать кубиками среднего размера, положить в горшочек на лук. В каждый горшочек положить примерно половину чайной ложки приправы к мясу, посолить и поперечить по вкусу.
Натереть сыр твердого сорта на крупной треке. Выложить горсть сыра поверх картофеля. Половину объема горшочка заполнить сметаной, оставшуюся половину – водою. Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. Запекать примерно 40 минут при температуре 190 градусов по Цельсию.
В готовое блюдо добавить зелени, по желанию, для аромата можно выдавить немного чеснока. Жаркое в горшочках со свининой, картофелем и грибами готово! Подавать блюдо на стол можно прямо в горшочках.
Приятного аппетита!
vtarelochke.ru