Маринад для шашлыка из свинины на минералке: Шашлык из свинины на минералке: рецепты от Шефмаркет

Шашлык из свинины на минералке рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Мясо » Шашлык

ШашлыкMariaKravchenko1629

Содержание

  1. подготавливаем мясо
  2. подготавливаем лук
  3. маринуем мясо
  4. готовим шашлык из свинины на минералке
  5. подаем шашлык из свинины на минералке

В мире есть тысячи, может быть, даже миллионы вкуснейших блюд из мяса. Но ничто не сравнится со знаменитым шашлыком. Он покорил всех любителей незатейливых и в тоже время аппетитных кушаний своим ароматом и вкусом. Сегодня мы представляем Вам шашлык из свинины на минералке – нежное мясо, самый простой маринад и быстрота приготовления!

  • подготавливаем мясо

    В первую очередь выбираем свинину. Самый лучший вариант – шейная вырезка или корейка. Эти кусочки тушки мягкие, с тонкими прослойками жира, и за счет этого шашлык в любом случае получится сочный, даже если передержать его на огне.

    После того как выбор сделан, промываем свинину под холодной проточной водой и сушим ее бумажными кухонными полотенцами.

    Затем выкладываем мясо на разделочную доску и очищаем его от тонкой пленки и мелких костей, которые могли остаться на свиной тушке во время рубки.

    Затем нарезаем свинину порционными кусками толщиной от 4 до 5 сантиметров и перекладываем нарезку в глубокую миску или кастрюлю. Желательно, чтобы посуда для маринования была стеклянной, глиняной или эмалированной.

  • подготавливаем лук

    Теперь очищаем килограмм репчатого лука от шелухи, промываем его под холодной проточной водой и сушим бумажными полотенцами.

    Затем по очереди выкладываем луковицы на разделочную доску и нарезаем: кольцами — если вы хотите жарить мясо с луком, полукольцами или крупными кубиками – если лук будет использован для приготовления других блюд.

  • маринуем мясо

    Перекладываем луковую нарезку в кастрюлю с мясом. Туда же кладем по вкусу соль, черный молотый перец, смесь специй для шашлыка и перемешиваем эти продукты чистыми руками так, чтобы пряности легли на кусочки свинины ровным слоем.

    Затем заливаем мясо минеральной газированной водой, жидкость должна покрыть его полностью. Потом накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник или прохладное место на 12 – 15 часов.

  • готовим шашлык из свинины на минералке

  • По истечении нужного времени достаем кастрюлю с маринованным мясом из холодильника и аккуратно сливаем с нее остатки минеральной воды.

    Затем перемешиваем мясо с двумя столовыми ложками растительного масла.

    После этого нанизываем на каждый шампур по 5 – 6 порционных кусочков свинины, оставляя между ними свободное пространство длиной в 5 миллиметров.

    Если вы нарезали лук кольцами, то его можно чередовать с мясом. Если овощ был нарезан мелко, его кусочки лучше убрать для того, чтобы они не подгорали во время жарки.

  • Теперь укладываем шампура с мясом на пышущий жаром мангал так, чтобы они лежали плотно друг к другу.

    Расстояние между шашлыком и тлеющими углями должно быть не менее 12 – 15 сантиметров.

    Если во время жарки появится серый дым, сбрызгиваем мясо и угли обычной или минеральной водой, таким образом уменьшая огонь в мангале.

  • За все время жарки переворачиваем шампура с боку на бок не более 4 – 5 раз для того, чтобы свинина не стала сухой.

    Если мясо выдержали в маринаде 12 – 15 часов, тогда на его приготовление уйдет не больше 25 – 30 минут.

    Проверить его готовность можно при помощи кухонного ножа. Просто делаем надрез на одном кусочке свинины. Потек прозрачный сок – шашлык готов.

    Перекладываем шампура на поднос или большое плоское блюдо и подаем ароматное кушанье к столу.

  • подаем шашлык из свинины на минералке

    Шашлык из свинины на минералке подают в горячем виде. Его сервируют вместе со свежей зеленью: укропом, петрушкой, кинзой, луком и базиликом. Также на стол ставят свежую овощную нарезку и соленья. Очень часто к этому блюду готовят соусы на основе томатов, гранатового сока или салатного перца. Как известно, свинина — мясо жирное и богатое на белок, но в нем нет клетчатки. Поэтому незаменимый атрибут этого блюда – хлеб или лаваш! Наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!


– Подготавливать мангал стоит за 1,5 – 2 часа до начала приготовления шашлыков, его жар должен быть не менее 300 градусов Цельсия.

– Шашлыки можно готовить на углях или дровах. Если вы выбрали второй вариант, тогда не забудьте о том, что не стоит использовать дрова хвойных пород. Они придают мясу неприятный запах. Нельзя разжигать костер из сухих веток рябины, осины, олеандра и тополя. В них содержатся ядовитые масла. Также, не используйте подгнившее или отсыревшее дерево, от этого костер будет сильно дымиться.

– Для того чтобы угли в мангале воспламенялись не так сильно и при этом давали ровный жар, можно посыпать их 2 – 3 горстями соли.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 7 оценок, среднее 4 из 5 )

Шашлык из свинины на минералке

Не в моих правилах мудрить со сложными маринадами для шашлыка. Я считаю, что самый правильный шашлык получается когда его готовишь пока горит костер. То есть, в буквальном смысле, по дороге на природу заскочили на рынок за свеженьким, приехали на место, растопили мангал и садимся резать мясо.

Хотя иногда так получается, что на природу не выбраться и времени на приготовление — в обрез. Приходится готовиться заранее. Так получилось и в этот раз. У любимой супруги день рождения, я в этот день работаю, так что времени хватит максимум на быстренько пожарить шашлычек. Значит будем мариновать его с вечера, а жарить прямо во дворе у подъезда.

Тут мне на помощь пришел рецепт, который я помню еще с той поры, когда жил в Армении. Мы с пацанами любили ходить в горы и иногда (когда деньги были) брали с собой немного мяса на шашлык.

Из чего будем готовить шашлык на минералке

Для его приготовления нам понадобятся.

  • свиная шейная вырезка около 4 килограммов
  • лук репчатый 1 килограмм
  • бутылка минеральной воды
  • зерна кинзы
  • смесь из сушеных помидоров и паприки
  • много черного молотого перца
  • соль

Я беру шейную вырезку, так как считаю что для свиного шашлыка это самое выгодное мясо. Оно во-первых мягкое, во-вторых с прослойками жира, а это значит, что шашлык все равно получится сочный даже если его немного передержать на огне. А если не удалось купить вырезку — не беда, шашлык можно готовить из любого мяса. Например в прошлый раз я делал шашлык из ребрышек.

Минералки уйдет на самом деле немного, грамм 200, может 300. Остальное рекомендую оставить, чтобы поливать шашлык в процессе приготовления.

Рецепт приготовления шашлыка на минералке

Для начала нарезаем мясо довольно крупными кусками, размером примерно в два раза больше спичечного коробка. Можно и больше, только придется жарить дольше.

Нарезанное мясо кладем в большую кастрюлю или любую другую ёмкость. Посуду выбираем с таким расчетом, чтобы мясо было удобно перемешивать и оно не вываливалось через край.

Щедро нарезаем лук. Крупными кольцами, полукольцами или четвертинками колец. Короче так как вам удобно и нравится, импровизируйте.

Нарезанный лук кладем в посуду к мясу.

Хорошенько перчим черным перцем. Добавляем зерна кинзы. Посыпаем все сверху волшебной смесью сушеных помидоров и паприки. Помидоры с паприкой ингредиент не обязательный, но если можете их купить, купите. Не пожалеете.

Теперь надо хорошенько посолить. На такое количество мяса, примерно 4 килограмма, уйдет хорошая горсть соли.

Обеими руками перемешиваем мясо. Немного мнем его, чтобы лук дал сок. Специи должны равномерно перемешаться с мясом.

Открываем бутылку с минеральной водой и заливаем мясо минералкой, так чтобы вода слегка накрывала мясо.

Накрываем крышкой и убираем в прохладное место, например в холодильник, до завтра.

На следующий день надеваем маринованное мясо на шампуры. Воды, кстати, будет меньше чем мы наливали, мясо ее впитывает

Бежим быстрей на улицу, разжигаем мангал у подъезда. В Армении это в порядке вещей, а вот у нас пока не очень распространено.

Жарим вкусные шашлыки и поглядываем на снующих мимо соседей, которые почему-то все улыбаются.

Готовые шашлыки мне запечатлеть не удалось, пока я собирал мангал, тушил угли и вообще прибирал за собой, гости уже растащили их по тарелкам. Вот моя порция.

Маринад для шашлыка на минеральной воде

Мариновать мясо перед приготовлением его на углях необходимо, иначе оно не успеет прожариться внутри, подгорит снаружи. Во время маринования мясные волокна размягчаются, благодаря чему продукт быстро прожаривается, оставаясь при этом сочным. Обычно для размягчения мясных волокон используют уксус и другие кислые продукты, но не всем нравится ярко выраженный кисловатый привкус, который из-за этого приобретает мясо. Использование газированной воды позволит уменьшить количество кислот в маринаде или вовсе отказаться от их использования. Пузырьки газа разрушат структуру мясного продукта, сделав его мягким и нежным, тем самым справившись с основной задачей. Маринад для шашлыка с минеральной водой подходит для любого вида мяса, но в большей степени – для свинины и курицы. При мариновании говядины или баранины минеральная вода играет роль вспомогательного ингредиента, основная роль отводится уксусу, вину, лимонному соку и другим более агрессивным, чем сода, компонентам.

Особенности приготовления

Приготовить маринад на основе минеральной воды сможет даже неопытный повар, но для получения ожидаемого результата ему потребуется знать несколько вещей.

  • Если засолить мясо в минеральной воде без усиления его свойств кислотами, то на приготовление шашлыка из свинины уйдет 12 часов, а на приготовление шашлыка из курицы – 6 часов. Укрепив основной компонент кислотами, можно замариновать свинину на 4-6 часов, курицу на 2 часа, но говядину или баранину все равно придется оставить в таком маринаде на ночь.
  • Для приготовления маринада подойдет не всякая минеральная вода. Лечебные напитки, содержащие значительное количество минеральных солей, будут вытягивать влагу из мяса и придавать ему определенный вкус, из-за чего шашлык может получиться сухим и с неожиданными нотками. Для маринада используйте только столовую воду. Имеет значение и степень его карбонизации. Лучше отдать предпочтение сильногазированной минеральной воде, в крайнем случае можно использовать среднегазированную воду.
  • При длительном мариновании желательно заменить маринад на свежий, так как пузырьки газа, разрывающие мясные волокна, со временем заканчиваются и держать мясо в простой воде становится бессмысленно.
  • Перед тем, как положить мясо в маринад, его необходимо нарезать на куски того размера, который нужен для приготовления шашлыка. Обычно делают кусочки весом около 50 г.
  • Не рекомендуется сразу солить маринад, так как соль способствует вытягиванию жидкости из продуктов. Его можно добавить в маринад за час до жарки шашлыка.

Маринад из пол-литра минеральной воды обычно достаточно для маринования 1 кг мяса. Перед приготовлением маринада желательно рассчитать, сколько потребуется ингредиентов на то количество мяса, из которого вы планируете делать шашлык.

Классический рецепт маринада с минеральной водой и луком

Состав:

  • Вода минеральная средней или высокой газации – 1 л;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • масло растительное рафинированное
  • – 50 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • специй для мяса, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук очистить от шелухи, нарезать крупными кольцами. Немного примите его руками, чтобы он пустил сок.
  • Поместите подготовленное мясо в емкость, в которой будете мариновать шашлык. Посуда не должна быть из алюминия, так как этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества, а кислота содержится не только в уксусе, но и во фруктах и ​​овощах, в том числе и в луке.
  • Мясо посыпьте специями, сбрызните маслом и перемешайте руками, чтобы приправа равномерно покрыла каждый кусок.
  • Добавить кольца лука, снова перемешать. Сверху положить лавровый лист. Залейте мясо минеральной водой.
  • Для ускорения травления можно установить давление сверху.

Мариновать свинину 10-12 часов, курицу – 5-6 часов. За час до готовности не забудьте посолить. Держите мясо в холодильнике во время маринования. Для говядины и баранины маринад, приготовленный по этому рецепту, считается неподходящим.

Маринад для любого вида мяса с минеральной водой и вином

Состав:

  • Вода минеральная (сильногазированная) – 0,5 л;
  • вино красное сухое – 0,5 л;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • специй для мяса – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовить мясо (1,5-2 кг) путем промывки, сушки, очистки от пленок и других нежелательных участков. Нарезать на кусочки размером примерно 4-5 см. Сложить в миску.
  • Луковицу освободить от шелухи, нарезать кольцами или полукольцами, не слишком мелко.
  • Лук раздавите руками, чтобы выделился сок.
  • Выложить к мясу лук, посыпать специями, хорошо перемешать.
  • В отдельной емкости смешайте вино и минеральную воду. Минеральная вода должна быть сильно газированной и только открытой.
  • Полученной смесью наполнить мясо и поставить в холодильник.

Говядина и баранина, маринованные в вине и минеральной воде, должны быть выдержаны не менее 5-6 часов, свинина будет готова к жарке на углях через 1,5-2 часа, курица – через 40-60 минут.

Маринад с минеральной водой и уксусом для шашлыка

Состав:

  • вода минеральная – 1 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 80 мл;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • соль
  • , приправы для шашлыка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук репчатый, очищенный, нарезанный небольшими кольцами.
  • Смешайте минеральную воду с уксусом.
  • Подготовленное мясо смешать со специями. Добавьте к нему лук, перемешайте.
  • Мясо, смешанное с уксусом, залейте минеральной водой и оставьте на несколько часов в прохладном месте. За час до окончания маринования посолить и перемешать.

Курица в этом маринаде готовится 2 часа, свинина – 3-4 часа, баранина – 4-5 часов, говядина – 6-8 часов.

Маринад с добавлением минеральной воды позволяет мариновать мясо для шашлыка без использования уксуса и других кислых продуктов. Если смешать газированную воду с кислотами, получится состав, в котором мясо маринуется быстрее, чем обычно. Маринад на минеральной воде подходит для любого вида мяса, нужно только найти правильный рецепт.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Маринад для шашлыка из курицы

Маринад для шашлыка из свинины

Маринад для шашлыка с уксусом

Сочный шашлык из говядины

Маринад для шашлыка из ветчины

Маринад для шашлыка из ветчины

Рецепты маринада с киви для свинины, говядины, курицы, рыбы

Шашлык из куриного филе – вкусный бюджетный вариант застолья на природе. Лучшие рецепты шашлыка из курицы

Шашлык на шпажках в духовке из свинины – ароматы лета. Рецепты шашлыка из свинины в духовке в рукаве, в фольге, в банке

Горчичный маринад: рецепты с вином, медом, соевым соусом, от простых до изысканных, блюда с различными добавками и общие принципы приготовления, выбор и сочетание продуктов

Свинина с брюссельской капустой по-китайски

Шашлык из баранины – лучшие рецепты . Как правильно и вкусно приготовить шашлык из баранины.

Быстрый маринад для свинины на уксусе, кефире, помидорах, томатах, лимоне, киви. Подборка простых рецептов быстрого маринада для свинины

Сочная говядина с грибами, запеченная в фольге – рецепт вкуснейшего блюда с секретом

Быстрый маринованный лук

Популярные статьи

Сочные салаты с крабовыми палочками и корейской морковью. Рецепты салатов с крабовыми палочками и корейской морковью

Запекание в домашних условиях в горшочках – это благоухающий дух старины. Подборка рецептов вкуснейшего домашнего жаркого в горшочках

Мясное рагу с грибами: мнение диетологов и опытных поваров. Правильное приготовление рецепты тушенки с грибами

Сладости – описание, полезные свойства, использование в кулинарии. Рецепты с оробланко.

Консервированные салаты – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить консервированные салаты.

Маринованный чеснок – только вкус и польза! Как замариновать чеснок в домашних условиях головками, зубчиками и стрелками

Идеи для романтического ужина

Срочно нужно приготовить что-нибудь вкусненькое? Быстрые рецепты вкусненького на скорую руку: гость на пороге

Салат с куриной грудкой и сыром украсит любой праздник! Праздничные новые рецепты салатов с куриной грудкой и сыром

Котлеты из индейки – рецепты на каждый день. Секреты приготовления котлет из индейки на пару, на сковороде и в духовке

Шашлык из свинины с луком в маринаде из минеральной воды

Порции: 10 персоны | Время приготовления: 240 минут

В этом рецепте шашлык из свинины маринуется в минеральной воде со специями. Лук придает мясу пикантность и сочность. Через три-четыре часа мясо станет мягким и готовым к жарке.

код;

Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:

Ø 5 из 5 звезд ( 3 голоса )

Порции: 10 персоны | Приготовление: 240 минут

В этом рецепте шашлык из свинины маринуется в минеральной воде со специями. Лук придает мясу пикантность и сочность. Через три-четыре часа мясо станет мягким и готовым к жарке.

код;

Пожалуйста, ознакомьтесь с рецептом:

Ø 5 из 5 звезд ( 3 голоса )

Ингредиенты

  • 3 кг свиной шеи, обваленной
  • 4 луковицы
  • перец по вкусу
  • специи для мяса по вкусу
  • 500 мл газированной минеральной воды
  • соль по вкусу

Посуда

  • нож
  • разделочная доска
  • горшок
  • табличка
  • шампуры для гриля
  • решетка

Инструкции

  1. Нарежьте лук кольцами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *