Маринад для шашлыка с томатным соком: рецепты. Особенности приготовления вкусного шашлыка
- 1 Особенности приготовления
- 2 Простой рецепт маринада с томатным соком (для свинины)
- 3 Рецепт пряного маринада с томатным соком (для баранины)
- 4 Маринад с томатным соком «Кровавая Мэри»
- 5 Маринад для шашлыка с томатным соком, вином и лимоном
- 6 Видео: Шашлык из свинины в томатном соке! Сочный и вкусный
Шашлык любят почти все: ведь это совершенно необычное блюдо, с которым ассоциируется отдых на природе в компании близких друзей. Готовясь к такому мероприятию, никому не хочется ударить в грязь лицом. Стараясь приготовить максимально вкусный шашлык, люди экспериментируют, создавая новые рецепты маринада. Одним из самых простых является маринад для шашлыка с томатным соком, хотя и он имеет сложные и необычные варианты. Несмотря на доступность основного ингредиента маринада, мясо, замаринованное в нем, приобретает неповторимый вкус, оставаясь при жарке на углях сочным и нежным.
Особенности приготовления
Секретов вкусного шашлыка существует много. Одними из них мастера охотно делятся, другие держат в тайне, но все же можно утверждать, что сегодня приготовить вкусный шашлык сможет каждый, так как основные принципы открыты и хорошо известны. Многие правила касаются выбора мяса и его подготовки, то есть маринования. Это один из самых важных этапов, так как маринад существенным образом влияет на вкус готового шашлыка.
- Если вам удалось приобрести для шашлыка качественное свежее мясо, то препятствий к тому, чтобы приготовить из него вкусный шашлык, не будет. Предпочтение следует отдавать мясу молодых животных, так как оно более нежное. Важно, чтобы мясо, предназначенное для приготовления шашлыка, не подвергалось заморозке. Дело в том, что при размораживании структура мяса нарушается, и оно становится менее сочным. Такое мясо можно спокойно использовать для тушения, но для жарки на углях оно совершенно не годится.
- Мясо маринуют для того, чтобы размягчить волокна и создать препятствие сворачиванию белка при тепловой обработке.
- Если в состав томатного сока входит соль, солить мясо не стоит. В противном случае его подсаливают, но делают это непосредственно перед жаркой. Делается это для того, чтобы соль не вытянула из мяса жидкость. По этой же причине использовать для маринада лучше всего несоленый томатный сок.
- Томатный сок можно приготовить самостоятельно из свежих помидоров или томатной пасты. В первом случае помидоры надо надрезать крест-накрест и опустить на пару минут в кипящую воду, затем вынуть. Остудить, очистить и протереть через сито или разбить блендером. Томатную пасту достаточно просто развести водой до нужной консистенции.
- Никогда не маринуйте мясо в алюминиевой посуде. Этот материал под действием кислот выделяет вредные вещества. Лучше воспользоваться стеклянными, керамическими или эмалированными емкостями, посудой из нержавеющей стали.
- Маринад из томатного сока достаточно мягкий, поэтому чаще всего мясо в нем держать приходится довольно долго, оставляя его в маринаде на ночь. Чтобы ускорить процесс, в маринад могут добавляться уксус, лимонный сок, вино, другие продукты. Поэтому в каждом конкретном случае время маринования мяса на шашлык определяют, ориентируясь на указания в рецепте.
Маринад с томатным соком в большей степени подходит для свинины, баранины и говядины
. Мясо птицы в нем маринуют реже, хотя и для него можно подобрать подходящий рецепт.
Простой рецепт маринада с томатным соком (для свинины)
Состав:
- свинина – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- томатный сок – 0,25 л;
- приправа для шашлыка – 15 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, обсушите, нарежьте кусками весом примерно по 50 г.
- Посыпьте мясо приправой. Перемешайте.
- Очистите луковицы, нарежьте их кольцами толщиной 3–4 мм.
- Положите лук к мясу, перемешайте.
- Залейте все томатным соком и перемешайте еще раз.
После этого мясо необходимо убрать в холодильник на 10–12 часов, можно на ночь. Если сок был несоленым, не забудьте подсолить свинину перед тем, как нанизывать ее на шампуры.
Рецепт пряного маринада с томатным соком (для баранины)
Состав:
- баранина – 2 кг;
- томатный сок – 0,5 л;
- яблочный сок (6-процентный) – 100 мл;
- молотые мускатный орех, кориандр, черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо, промыв его, обсушив и нарезав кусками.
- Смешайте мускатный орех, кориандр и черный перец, натрите этой смесью куски баранины.
- Томатный сок смешайте с яблочным уксусом, залейте этой смесью мясо, перемешайте.
Баранину в маринаде из томатного сока следует держать не менее 8 часов. Зато шашлык из нее получится нежным, сочным и ароматным.
Маринад с томатным соком «Кровавая Мэри»
Состав:
- мясо – 2 кг;
- томатный сок – 1 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- водка – 100 мл;
- вустерский соус – 5 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- корень хрена – 10 г;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перец помойте, нарежьте колечками, удалите из колечек семена, так как они слишком острые.
- Натрите хрен.
- Чеснок пропустите через пресс и смешайте с хреном.
- Добавьте лимонный сок, масло и вустерский соус, перемешайте.
- Водку смешайте с томатным соком.
- Помыв и обсушив мясо, нарежьте его кусками по 4–5 см. Маринад одинаково хорошо подойдет и для свинины, и для говядины, и для баранины.
- Натрите молотым перцем. Добавьте пряную смесь и колечки острого перца, перемешайте.
- Залейте смешанным с водкой томатным соком, уберите в холодильник.
Свинину или баранину мариновать в составе, приготовленном по данному рецепту, необходимо от 4 до 6 часов, говядину – от 6 до 8 часов, можно и дольше.
Маринад для шашлыка с томатным соком, вином и лимоном
Состав:
- говяжья вырезка – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- томатный сок – 0,25 л;
- лимон – 1 шт.;
- красное сухое вино – 50 мл;
- душистый перец горошком – 8 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо, вымыв и промокнув полотенцем, нарежьте кусками среднего размера. Посыпьте специями, перемешайте.
- Выжмите сок из лимона, натрите его цедру и положите в сок.
- Смешайте сок с вином.
- Разведите получившуюся смесь томатным соком.
- Лук порежьте тонкими полукольцами, предварительно освободив его от шелухи. Помните лук руками, чтобы он дал сок, и положите к мясу, перемешайте.
- Залейте мясо соусом из томатного сока, лимона и вина. Сверху положите перец и листья лавра. Накройте тарелкой, уберите в холодильник. Сверху установите груз, например банку с водой.
Готовить шашлык из говядины, замаринованной в томатном соке, можно уже через 6–8 часов. Шашлык из нее получается сочный и ароматный.
Видео: Шашлык из свинины в томатном соке! Сочный и вкусный
Ингредиенты: свиная шея, репчатый лук, томатный сок (желательно домашний), хмели-сунели, соль, перец черный и перец красный.
Маринад с томатным соком подходит для шашлыка из говядины, баранины, свинины. Он может иметь разный состав, что сказывается на вкусе и аромате готового блюда. Стоит попробовать несколько рецептов, чтобы выбрать тот, который максимально отвечает вашему вкусу.
Стейки на решетке
42.86%
Мясо кусочками на шампурах
57.14%
Проголосовало: 56
Матрица продуктов: Помидоры 🥄
Дата: 16.05.2017.
Обновлено: 12.04.2022
Шашлык в томатном соке, рецепт из свинины на мангале, на шампурах
Информация о рецепте
Порций: 8 | Сложность Легкий
Общее время 12-14 часов
Подготовка 11 часов | Приготовление 1 час
Кухня Кавказская | Автор Оксана Абрамович
Дата размещения
Категория Вторые блюда | Вторые блюда из мяса
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 190 ккал
Белки 11 г | Жиры 14 г | Углеводы 3 г
Приготовление
Я взялась приготовить классический шашлык по-кавказски из свинины. Выбрать мясо для жарки на мангале – уже полдела. Знатоки предпочитают ошеек – часть, где мясо с небольшим жирком и без прожилок. Не зря свинина от шеи и стоит дороже, чем от других частей тушки. Мясо промываем хорошенько и режем порционно, чтобы удобно было нанизывать на шампур и при этом кусочки не свисали до углей.
Нарезаем кольцами репчатый лук.
Лук не жалеем, чтобы мясо было вкусным и сочным. Кольца желательно сделать плотнее, их тогда тоже получится нанизать на шампур. А можно выбрать небольшие луковицы, они нанизываются целиком, чередуясь с маленькими помидорами и мясом.
Куски свинины солим и пересыпаем специями. Я беру у нас на базаре кавказский набор для шашлыка, который, как правило, представители Кавказа собирают на глазах у покупателя. По желанию продавец может добавить черного или красного перца, зеленушки или любых других приправ и специй, в зависимости от ваших предпочтений. Я вижу, что специи настоящие и пахнут натурально.
К мясу высыпаем лук и заливаем это дело томатным соком собственного приготовления.
Мясо оставляем мариноваться на ночь в холодильнике. Можно добавить сюда несколько ложек уксуса. Пару раз мясо нужно перемешать, чтобы оно промариновалось равномерно.
Костер, дрова, мангал, нанизывание на шампуры – это доверяем мужчинам. Если они забудут, то напомните им, что во время жарки на мангале мясо нужно поливать маринадом или винцом, тогда шашлык будет еще вкуснее. А нам, девочкам, остается нагуливать аппетит, дожидаясь самого вкусного момента отдыха на природе.
Шашлык из свинины в томатном соке готов. Все, кто попробовал мясо по моему рецепту, единогласно возвели меня в ранг штатного шашлычника на следующие вылазки, просили приготовить еще раз такую вкуснятину. Остается пожелать приятного аппетита всей честной компании.
Томатный маринад для шашлыка
Среди множества разновидностей маринад для шашлыка с томатным соком считается классическим и самым лучшим. Мясо получается сочным и мягким, хорошо прожаренным и ароматным.
Если у вас не оказалось томатного сока собственного приготовления, замените его в маринаде следующими вариантами:
- Смешайте в отдельной посуде 1 стакан воды, 2 ст.л. сока лимона с 100 г томатной пасты.
- 1 кг свежих помидоров прокрутите через мясорубку или протрите сквозь сито.
- В томатный сок из магазина добавьте немного соевого соуса, измельченного чесночка или прокрученного через мясорубку болгарского и горького перца.
Если вы переживаете, что готовый шашлык будет недостаточно нежным, размягчить мясо поможет горчица. Намажьте ею нарезанные порционные кусочки и оставьте на 30-60 минут. После чего удалите остатки горчицы и залейте мясо маринадом. Но можете и не снимать горчицу, в готовом шашлыке ее привкус чувствоваться не будет.
Томатный маринад подходит не только для свинины, точно также по этому рецепту вы можете подготовить для шашлыков мякоть баранины, телятины и куриное филе.
Другие рецепты
Рецепт свиных отбивных Ханта, приготовленных на гриле
“Из очень старой газетной рекламы. На самом деле это не барбекю, как мы его знаем. Там говорится, что они жарят прямо в вашей духовке; наверняка, чтобы сделать мужчину счастливым. Хант стоит всего несколько центов за банку в вашем продуктовом магазине и дает Ваш рецепт усиливает вкус, как никакой другой продукт; отличная штука, лол».
Скачатьфото Деббвл
- Через:
- 1 час 25 минут
- Ингредиенты:
- 10
- Порции:
ингредиенты
- 1 1 ⁄ 2 фунт свиных отбивных, 4
- 2 ложки масла
- 16 унций томатного соуса, охоты
- 1 ⁄ 2 чайная ложка соли
- 1 ⁄ 3 чашка сельдерея, мелко нарезанная
- 1 ⁄ 2 чашка воды
- 2 ложки лимонного сока
- 2 ложки коричневого сахара
- 1 ⁄ 2 чайная ложка сухой горчицы
- 1 ⁄ 8 чайная ложка перец
направления
- Подрумяненные отбивные в масле.
- Поместите в неглубокую смазанную маслом форму для выпечки.
- Смешайте вместе томатный соус, соль, сельдерей, воду, лимонный сок, коричневый сахар, сухую горчицу и перец; залить отбивные.
- Накройте форму и запекайте в духовке при умеренной температуре 350 градусов по Фаренгейту в течение 1 1/4 часа или до мягкости, время от времени поливая маслом.
- На 4 человека в восторге.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
связанные страницы
Найти еще рецепты
Рецепт соуса для барбекю с южным уксусом
К
Деррик Ричес
Деррик Ричес
Деррик Ричес — эксперт по приготовлению гриля и барбекю. Он написал две кулинарные книги.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 14.05.22
Ель / Эрик Клейнберг
Это традиционный соус для барбекю в каролинском стиле на основе уксуса. Обратите внимание, что в этом рецепте нет томатной основы, только много вкуса. Как и любой традиционный уксусный соус, он жидкий, с водянистой консистенцией. Хотя этот соус предназначен для свинины, вы можете использовать его для говядины, курицы и даже баранины. Это полностью зависит от вас.
Если вы выросли на бутилированном томатном соусе для барбекю, вы можете не осознавать, что оригинальный соус барбекю больше похож на приготовленный по этому рецепту. Напиток в бутылках следует традициям Канзас-Сити и является густым, сладким и часто дымным. Но соус для барбекю начинался как смесь лимона, соли и перца для копченого мяса, особенно свинины. Вдоль восточного побережья коптили целых свиней в открытых ямах (как и сегодня), и этот соус помогал поддерживать влажность в течение долгих часов приготовления. Лимоны заменяли уксусом в районах, где они обычно не выращивались.
Вы найдете этот тип уксусного соуса, который подают к барбекю в восточной Каролине. Как только вы направляетесь на запад, помидоры снова появляются в подаваемых соусах, хотя они все еще намного тоньше и менее сладкие, чем в типичном соусе в бутылках.
1 стакан (8 унций) несоленого сливочного масла
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока из 1 лимона
5 чайных ложек вустерширского соуса
1 столовая ложка меда
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка свежемолотого черного перца
1/2 стакана белого уксуса или яблочного уксуса
Соберите ингредиенты.
Ель / Эрик Клейнберг
Растопить сливочное масло в кастрюле.
Ель / Эрик Клейнберг
Добавьте лимонный сок, вустерширский соус, мед, соль и перец. Доведите соус до кипения на среднем огне в течение 5 минут, или пока мед не растает и соус хорошо не смешается.
Ель / Эрик Клейнберг
Снимите соус с огня и осторожно добавляйте уксус небольшими порциями. Дайте соусу остыть в течение 5-10 минут перед использованием.
Ель / Эрик Клейнберг
Советы
- Если вы готовите соус заранее (а не используете его сразу), дайте соусу остыть в течение 20 минут, а затем поместите в герметичный контейнер. Храните его в холодильнике до 4-5 дней. Когда будете готовы использовать его, подогрейте его на плите или в микроволновой печи.
- Сливочное масло делает эту версию соуса из каролинского уксуса менее водянистой, что вы можете предпочесть, если будете подавать его на стол, а не смешивать с рваной свининой. В то время как в свинине уже достаточно жира, добавление масла делает ее хорошим выбором для рваной курицы.
- Для этого соуса можно использовать либо дистиллированный белый уксус, либо яблочный уксус — оба они используются в соусах, подаваемых в Каролине.