Стейк из свинины рецепты приготовления
Стейки из свинины — любимые многими блюда из мяса. Чтобы приготовить их, нужно мясное филе порезать поперек волокон довольно крупными кусками. Некоторые путают стейки с отбивными. На самом деле — это совершенно разные блюда, ведь стейки не отбиваются и не всегда подвергаются маринованию. Мясо обжаривается на довольно сильном огне с двух сторон. Очень хорошо подходит для стейка мясо из шейки свиньи. Если вы решили приготовить стейки, используйте только совершенно свежее мясо. К тому же покупайте его в местах, где проводятся лабораторные исследования. Ведь любое мясо может быть источником различных болезней.
Несмотря на споры о вреде свинины, нужно отметить, что она очень важна для правильного функционирования организма. В мясе много витамина В, цинка, железа и белков. Естественно не стоит злоупотреблять свининой, как и любым другим продуктом. Читайте еще:
Хотя рецепты этого блюда могут выручить, когда у вас совсем нет времени, ведь делать его довольно быстро, все же приготовление требует определенных навыков, и не всегда стейки могут получиться с первого раза.
Вкусный маринад для стейка из свинины
Скорее всего, наши предки жарили стейк без маринада. Просто вырезали крупный кусок мякоти и запекали его на углях. Но правильно приготовленный маринад творит настоящие чудеса. Маринад делает мясо мягче и сочнее, придает разнообразные оттенки вкуса в зависимости от компонентов, входящих в его состав, а кислота, содержащаяся в любом из маринадов, помогает дольше сохранить мясо свежим (маринованное мясо можно хранить без холодильника до 12 часов). Предлагаем приготовить лучший маринад для стейка из свинины.
Ингредиенты к рецепту:
- соевый соус 3 ст. ложки
- лимонный сок 3 ст. ложки
- растительное масло (лучше оливковое)3 ст. ложки
- сушеный чеснок1/2 ст. ложки
- сушеный базилик 3 ст. ложки
- белый и черный молотый перецпо 1 ч. ложке
- чеснок3 зубчика
Способ приготовления:
- Приготовление маринада – простейшее дело. Очистите чеснок от шелухи и измельчите его. Не стоит пользоваться для этого прессом. Лучше нарезать зубчики тонкими пластинами. Все ингредиенты смешайте. Залейте маринадом предварительно нарезанное мясо и оставьте мариноваться на 6-8 часов.
- Совет: основу любого маринада составляет кислый продукт. Это могут быть уксус, вино, кефир, фруктовые соки – лимонный, гранатовый, виноградный, овощные соки, например, томатный, и даже измельченные ягоды – киви, цитрусовые, ананас. В качестве специй для свинины лучше использовать перец, чеснок, базилик, майоран, шалфей, семена сельдерея, мускатный орех.
Стейк из свинины (классический рецепт)
Самый простой и наиболее распространенный рецепт стейка.
Ингредиенты:
- оливковое масло (при его отсутствии допустимо взять подсолнечное масло, но вкус будет несколько другой)
- перчик
- соль
- стейки из свинины (куски должны быть от 3 сантиметров до 5)
Способ приготовления:
- Мясо надо вымыть и просушить полотенечком. Натереть кусок солью, а потом и перцем. Положить минут на 15, дать пропитаться. Куски можно будет жарить на решетке или сковородке, но лучше всего на открытом огне.
- Если вы делаете это на сковороде, налейте немного оливкового масла и разогрейте ее. Уложите стейк и прожарьте каждую сторону, пока она не примет светлый золотистый цвет. На процесс обжарки каждой стороны уходит примерно 3 минуты. Выкладываем мясо на большую тарелку и накрываем фольгой. Пусть стейк постоит так минут пятнадцать. После этого блюдо можно кушать.
Стейк из свинины с грибами
Вкуснейшее блюдо для настоящих мужчин. Они обожают такое мясо. Получается очень вкусно и сытно! Стейк необыкновенно сочный и аппетитный.
Ингредиенты:
- стейки из свинины – около килограмма (будет штук 8, можно купить уже готовые в магазине)
- томаты – 5 штук
- шампиньоны свежие – 300-400 граммов
- перчик
- соль
- подсолнечное масло
Способ приготовления:
- Вымытое и просушенное мясо посолим и слегка присыпаем перцем. Укладываем стейки на приготовленную сковородку и прожариваем. Мясо должно быть румяным, не сильно пережаренным.
- Моем и режем свежие грибы. Помидоры также обрабатываем.
- Готовое мясо укладываем на фольгу, сверху кладем нарезанные помидоры, потом выкладываем слой из грибов. Немного посолим и добавим приправы по своему вкусу. Хорошенько заворачиваем стейк в фольгу и ставим в духовку, чтобы он пропекся. На готовку уйдет примерно 30 минут.
Стейк из свинины с овощами
Это блюдо готовится с овощами, поэтому будет не только вкусным, но и полезным. Выбирайте для приготовления хорошие, свежие овощи, тогда вы получите необыкновенный вкус и прок для организма.
Ингредиенты:
- сыр твердых сортов – 60 граммов
- свинина – 400 граммов
- перец сладкий (красный) – 2 штуки
- баклажаны – 70 граммов
- кабачки – 60 граммов
- оливковое масло – 70 граммов
- соль
- лук порей – 30 граммов
- томаты – 4 штуки
- перец черный (молотый)
Способ приготовления:
- Заранее промытое и просушенное филе порежем на куски. Обмажем их специями и немного посолим. Сверху побрызгаем оливковым маслом и поставим в холодильник на один час.
- Затем, как обычно, стейк прожариваем на сковородке, прогреваем его в духовке.
- В это время все овощи хорошо промываем, нарезаем тонко соломкой, выкладываем на сковородку и жарим их на масле. Пока готовим, добавляем приправы по вкусу.
- Тщательно вымытые томаты надо нафаршировать сыром, натертым на терке. Ставим их в духовку и запекаем.
- На стол подаем овощи, сверху на которые выкладывается свинина, все поливается мясным соком. Блюдо украшаем фаршированными помидорами.
Стейк из свинины
Необыкновенно сочное мясо получается по этому рецепту. Сочность свинине придает маринование в кефире. Для такого рецепта хорошо выбрать шейку из свинины.
Ингредиенты:
- мясо свиное – 1 килограмм
- перец и соль
- кефир – 0.5 литра
Способ приготовления:
- Мясо промыть, используя холодную воду. Затем нарезать его крупными стейками. Куски следует хорошо отбить с обеих сторон.
- Каждый кусок берем, солим и перчим по своему вкусу. Складываем стейки в глубокую посуду и заливаем кефиром. Ставим посуду на полтора часа в теплое место для маринования. Несколько раз за это время нужно будет перемешать мясо. Пусть оно промаринуется равномерно.
- Обжариваем стейки на сковороде с использованием кефира, подсолнечного масла не кладем. Мясо не подгорит благодаря кефиру, соку и жиру. Проверяйте готовность мясо с помощью ножа. Если при разрезании течет прозрачный сок, то кусок готов.
Стейк из свинины (на гриле)
В каждой семье бывают дни, когда нужно быстро приготовить вкусный ужин или выехать на пикник. Конечно, не всегда в таких случаях бывает возможность быстренько замариновать шашлык. И тогда вам на помощь придет рецептик стейка на гриле. Готовить его быстро, а получается очень вкусное блюдо. К столу такие стейки можно подавать с любимой аджикой или соусами.
Ингредиенты:
- базилик
- черный молотый перец
- красный молотый перец
- розмарин
- соль
- все это берем по вкусу
- мясо (свинина) – 1 килограмм
Способ приготовления:
- Мясо моем и нарезаем на куски шириной 1 сантиметр. Если у вас есть достаточное количество времени на приготовление, можно сделать куски шириной 2 сантиметра и даже чуть больше. Куски потолще придется готовить дольше.
- Перемешиваем все приправы. Быстренько намазываем приправой куски мяса. Укладываем свинину на решетку. Ставим на горячие угли. Минуты через 3 переворачиваем стейки на другую сторону.
- После приготовления можно завернуть мясо в фольгу. Так оно подойдет и сохранит свое тепло. Посыпаем стейки зеленью.
Стейк из свинины с майонезом на гриле
Чтобы приготовить стейк из свинины на гриле понадобится собственно гриль. Так называют способ приготовления продуктов на решетке без использования посуды. Источником жара могут быть угли, электрические лампы накаливания, газовая горелка. Идеальный гриль – это гриль на углях. Остальное – не более чем имитация. Для приготовления блюд в домашних условиях используются жарочная поверхность или сковородка-гриль. От обычной она отличается наличием специальных ребер на поверхности, благодаря которым на мясе получается рисунок, имитирующий решетку. Суть ребер не только в рисунке. В бороздки стекает выделяющийся сок, при этом мясо продолжает готовиться практически всухую, а не тушиться.
Ингредиенты к рецепту:
- свинина 1 кг
- майонез 3 ст. ложки
- лук 1 шт.
- чеснок 3 зубчика
- соль, перец крупного помола
Способ приготовления:
- Мясо разморозьте, нарежьте пластами толщиной 3 сантиметра. Лук очистите, нарежьте мелко, а еще лучше натрите на терке. Важно, чтобы лук был сочный, поскольку именно луковый сок в данном рецепте делает мясо мягким и придает ему особый вкус. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинами.
- Смешайте майонез, лук, чеснок и перец. Обильно смажьте стейки майонезной смесью и оставьте мариноваться минимум на 1 час.
- Мясо, которое жарится на углях, вначале необходимо «запечатать». Для этого обжарьте стейк с каждой стороны по полминуты. Должна образоваться корочка, которая не даст соку испариться. После этого жарьте мясо как обычно, по 2,5 минуты с каждой стороны.
- Совет: Если вы собираетесь использовать домашний гриль, от стейка из свинины лучше отказаться. Домашние жарочные поверхности лучше использовать для приготовления продуктов, которые быстро готовятся – курица, рыба, овощи. Свинину необходимо жарить на костре.
Способ подачи: Лучший гарнир к мясу, приготовленному на гриле, запеченные на этом же гриле овощи – кабачок, помидоры, сладкий перец, баклажаны.
Стейк из свинины в фольге в духовке
Если у вас нет домашнего гриля и возможности приготовить мясо на свежем воздухе, это не повод отказываться от вкусного блюда. Попробуйте приготовить стейк из свинины в духовке. Это не будет стейк в традиционном понимании, но вкус мяса вас порадует.
Ингредиенты к рецепту:
- свинина 1 кг
- французская горчица с целыми зернами 2 ст. ложки
- растительное масло
- майонез 200 г
- сыр 100 г
- соль, перец, прованские травы
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте на пласты толщиной 2-3 сантиметра. Смажьте сковородку растительным маслом и хорошо разогрейте. Смажьте мясо растительным маслом и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки – 0,5-1 минуту с каждой стороны.
- Майонез смешайте с горчицей и приправами. Обильно смажьте полученным соусом мясо. Мясо положите на фольгу, заверните. Запекайте в духовке около 20 минут.
- Достаньте конверты из духовки. Аккуратно разверните фольгу, стараясь не обжечься горячим паром. Посыпьте каждый стейк тертым сыром и запекайте еще 5 минут в открытом виде. Сыр должен расплавиться или покрыться корочкой.
Мягкий стейк из свинины в мультиварке
Как вы уже поняли из предыдущих рецептов, для приготовления стейка необходимо мясо, специи и хорошо нагретая поверхность. Это значит, что приготовить стейк из свинины в мультиварке вполне возможно.
Ингредиенты к рецепту:
- свинина 2 стейка
- морская соль, перец крупного помола
- растительное масло 1-2 ст. ложки
Способ приготовления:
- Мясо вымойте, просушите кухоннымполотенцем или салфеткой, посолите, поперчите, смажьте растительным маслом. Оставьте мариноваться на 10 минут. Включите мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка». Когда мультиварка разогреется обжаривайте мясо с двух сторон при открытой крышке.
- Чтобы получить особенно мягкий стейк, в мультиварку, после того как мясо обжарится, добавьте немного воды, переключите прибор на режим «Тушение», закройте крышку и готовьте еще 20-30 минут.
- Совет: Подавайте к стейку салат из зеленых овощей (капуста, огурцы, кабачок) и зелени с растительным маслом. Особенно хорошо подать к мясу вместо традиционной петрушки ароматную кинзу или базилик.
Стейк из свинины
Состав ингредиентов для стейка:
- 2 небольших свиных стейка 2,5 см. толщиной;
- чайная ложечка сухой горчицы;
- соль;
- сок лимона – 2 ложки столовые;
- молотый перец;
- 3 дольки чеснока;
- растительное масло.
Стейк из свинины рецепт:
- Мясо тщательно промываем, обсушиваем полотенцем, чтобы оно не было мокрым. Из лимона выжимаем сок, чеснок очищаем и при помощи пресса измельчаем.
- Натираем свиные стейки с обеих сторон сначала солью, чесноком и перцем, затем посыпаем горчицей.
- Сбрызгиваем мясо растительным маслом и лимонным соком, складываем в миску.
- Чтобы стейк получился вкусным и сочным, замариновав его в специях, оставим хотя бы на 20 минут (лучше, конечно, на ночь, но, когда уже давишься слюнями столько времени выдержать невозможно). Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло.
- Выкладываем мясо на сильно разогретую сковороду и готовимся к тому, что оно будет расточать брызги масла направо и налево.
- Минуты две обжариваем, не убавляя огонь – это воспрепятствует вытеканию мясных соков. Переворачиваем на вторую сторону и также две минуты обжариваем до золотистой корочки.
- Затем огонь слегка убавляем и дожариваем стейки с каждой стороны примерно по 8 минут, прикрыв крышкой сковороду. Вот так, совсем немного времени, и на моей тарелке расположился роскошный, красивый, ароматный и чертовски вкусный кусок жареного свиного стейка. Я к нему добавила немного квашеной капусты и помидоры – получилось великолепное второе блюдо на обед.
Приятного аппетита!
Простой способ приготовления стейка из свинины
Для этого рецепт понадобятся следующие ингредиенты:
- свиная шейка – 0,8–1 кг.;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- острая аджика – ¼ ч. л.;
- чеснок – 4 зубка;
- паприка и хмели-сунели – по 1 ч. л. каждого;
- красный острый перец – ¼ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Свинину моют, нарезают поперёк кусками, толщина которых не превышает 1–1,5 см. В отдельной чашке смешивают паприку, соль и хмели-сунели, а полученной смесью натирают мясо, оставляют мариноваться. Лучше всего плотно уложить куски в миску, а сверху накрыть её пищевой плёнкой.
- Теперь начинаем готовить соус. В томатную пасту добавляют небольшое количество воды, чтобы приблизить её по консистенции к кетчупу. Чеснок давят под прессом, добавляют вместе с аджикой к томатной пасте и хорошенько всё перемешивают.
- Через час мясо открывают, разогревают духовку до 220 градусов. Стейк из свинины в духовке на гриле будет готовиться на верхней решётке, а внизу нужно будет поставить противень, заполненный наполовину кипятком. Если этого не сделать, запечённая свинина будет сухой и жёсткой. Каждую сторону нужно обжаривать в течение 20–30 минут.
Как приготовить стейк из свинины на сковороде
Ингредиенты:
- свинина – 500 гр. либо меньше;
- оливковое масло – 1 ст. л. на два стейка;
- соль – по вкусу;
- специи – по желанию.
Приготовление:
- Берём мясо свиньи с небольшими жировыми прослойками. В этом случае оно будет нежнее и сочнее. Промываем и обсушиваем. Режем от трёх до пяти сантиметров толщиной. Обязательно учитываем, что нарезать нужно поперёк волокон. По желанию можно даже пару раз отбить. Но это необязательно и если перестараться, то уже и отбивная получится.
- Оставляем при комнатной температуре на один час. Если вы захотите перед жаркой замариновать стейк, сделать это нужно не в алюминиевой посуде, с чесноком, специями и пряностями. В этом случае следите, чтобы при жарке оно не слишком обгорало.
- На сковороду наливаем немного оливкового масла. Вместо этого можно смазать само мясо. Хорошо прогреваем её поверхность на большом огне. Никогда не помещайте стейк на тёплую и недостаточно разогретую сковородку, её поверхность должна быть настолько сильно разогретой, чтобы поры мяса в течение первых секунд жарки быстро закрылись и мясо сохранило весь свой сок. В этом случае должен быть характерный сильный звук шипения.
- Убавляем огонь до средней величины. Жарим стейк на сковороде на одной стороне 3 минуты. Аккуратно переворачиваем и жарим на другой стороне ещё 3 минуты. Ни в коем случае не протыкать его вилкой или ножом. Даже переворачивать постарайтесь осторожно, чтобы сок из стейка не вытекал. У нас получается самый распространённый стейк средней прожарки.
- Выкладываем на решётку, накрываем фольгой. Оставляем его в таком виде на 15 минут. За это время весь оставшийся в нём мясной сок распределится по всему куску. Не пренебрегайте, пожалуйста, этими пунктами, без них вы потеряете, можно сказать, всё и в следующий раз не захотите экспериментировать с мясом.
- Солим и перчим по вкусу готовый стейк на тарелке. По примеру дорогих ресторанов можно немного нагреть тарелку, чтобы мясо быстро не остывало от соприкосновения с холодной поверхностью. К нему подаём острый кетчуп либо другой соус. Читайте еще: Семга в духовке рецепты приготовления.
Секреты и полезные советы от лучших кулинаров:
- Тщательно подбирайте сковороду для приготовления стейка. На сковороде с очень тонким дном, куски могут пригореть.
- Если вы готовите стейк на гриле, тщательно вычистите его. На нем не должно быть никаких старых остатков пищи.
- Делайте огонь довольно сильным, но не чрезмерным, мясо должно поджариться с двух сторон до хрустящей корочки.
- Смазывайте гриль каким-либо маслом, чтобы оно не прилипало к нему. Иначе, когда вы нарушите целостность куска, влага будет уходить и стейк потеряет свою сочность.
- Используйте специальную лопатку, чтобы переворачивать стейки. Не пользуйтесь вилкой.
- Мясо солите только в конце приготовления. Хорошо, если вы приобретете специально для этого морскую соль.
- Для прожарки стейка на каждую сторону нужно от одной до трех минут.
- К мясу хорошо подходит нарезанная свежая зелень, аджика, различные соусы.
Стейк из свинины – вкусное и полезное блюдо. Готовится оно достаточно быстро, поэтому полезные вещества в нем не теряются. Чтобы получить хорошее блюдо, старайтесь соблюдать все правила приготовления стейка.
vtorueblyda.ru
Как приготовить сочный стейк из свинины по рецепту с фото
Вкусные стейки получаются не только из говядины, из свинины тоже можно пожарить сочные стейки. Их можно приготовить на сковороде или в духовке. Далее вы узнаете, как просто сделать в домашних условиях свиные стейки.
Стейки из свинины на скорую руку
Нам необходима: сковорода с толстым дном.
Ингредиенты
вырезка свиная | 625 г |
соль | 7 г |
масло подсолнечное | 10-15 мл |
Пошаговое приготовление
- Сковороду ставим на плиту, включаем максимальный огонь и раскаляем сковороду не менее 8 минут.
- Режем 625 грамм свиной вырезки на 5 одинаковых стейков.
- Каждый стейк натираем солью (7 грамм) и натираем 10-15 миллилитрами подсолнечного масла.
- Выкладываем подготовленные свиные стейки на раскаленную сковороду и жарим на максимальном огне по 1,5 минуты с обеих сторон.
- Когда стейки подрумянятся, уменьшаем огонь до среднего и продолжаем жарить стейки по 2,5 минуты с обеих сторон.
- Готовые стейки перекладываем на большую тарелку и подаём столу горячими.
Видеорецепт
В следующем ролике вы сможете наглядно увидеть весь процесс быстрого приготовления стейков из свинины на сковороде.
Свиные стейки в духовке
Время готовки: 65-70 минут.
Нам необходимы: фольга, противень, кисточка.
Количество порций: 4.
Ингредиенты
стейки свиные на кости | 4 шт. |
соль | 8 г |
молотый перец | 5 г |
чеснок | 1 зубок |
масло подсолнечное | 20-25 мл |
вода | 95 мл |
Пошаговое приготовление
- Промываем 4 свиных стейка и зачищаем, чтобы удалить лишний жир.
- Зачищенные отбивные натираем 8 граммами соли и 5 граммами молотого перца.
- Выстилаем противень фольгой, выкладываем на него подготовленные свиные стейки.
- Добавляем на противень один очищенный зубок чеснока.
- Каждый стейк смазываем 20-25 миллилитрами подсолнечного масла.
- В противень вливаем 95 миллилитров воды.
- Затягиваем сверху противень фольгой и ставим в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
- Через полчаса вынимаем противень из духовки, снимаем фольгу и снова ставим стейки в духовку ещё на 30 минут.
- Готовые стейки подаём на стол в горячем виде.
Видеорецепт
Весь описанный выше рецепт вы сможете наглядно увидеть в следующем ролике.
Свиные стейки в духовке с сыром
Время готовки: 65 + 180 минут.
Нам необходимы: кисточка, миска, противень.
Количество порций: 6.
Ингредиенты
майонез | 125 г |
лук | 45 г |
чеснок | 3 зубка |
соль | 4 г |
стейки | 6 шт. |
помидоры | 145 г |
тёртый сыр | 155 г |
масло подсолнечное | 5 мл |
Пошаговое приготовление
- Перед приготовлением стейков нам нужно предварительно их замариновать. Для этого выкладываем шесть стейков в миску, добавляем 45 грамм мелко нарезанного лука, 125 грамм майонеза, 3 измельченных зубка чеснока и 4 грамма соли. Всё очень усердно перемешиваем, чтобы мясо хорошо смешалось с маринадом.
- Стейки в маринаде ставим в холодильник и оставляем на 180 минут.
- Помидоры (145 грамм) промываем, удаляем плодоножку и нарезаем тонкими кружочками.
- Противень смазываем 5 миллилитрами подсолнечного масла и плотно выкладываем на него замаринованные стейки.
- На мясо сверху выкладываем кружочки помидоров.
- Мясо и помидоры сверху притрушиваем 155 граммами тёртого сыра.
- Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 55 минут.
- Стейки подаём на стол в горячем виде.
Видеорецепт
Подробный рецепт ароматных стейков с сыром и помидорами вы можете увидеть в следующем ролике.
Очень вкусными и ароматным получаются стейки из говядины. Но чтобы приготовить их идеально, нужно знать степени прожарки стейка. Если вы не любите жирное мясо, рекомендую попробовать стейки из индейки. Тем, кто любит морепродукты, обязательно понравятся стейки из сёмги.
Свиные стейки можно готовить на сковороде или в духовке, приправив только солью и перцем. Друзья, а как вы готовите свиные стейки? Делитесь своими способами в комментариях.
www.alizy.club
Стейк из Свинины на Сковороде 5 Рецептов (с Фото)
Готовя стейк из свинины на сковороде можно ограничиться минимумом специй, солью да перцем. Но если хотите раскрыть вкус мяса, сделав его богаче и ярче, а текстуру нежнее и сочнее, познакомьтесь с различными рецептами приготовления и вкусными маринадами. В результате вы получите сочный, мягкий приготовленный свиной антрекот. Однако, правильный стейк не пожарится сам по себе. От чего зависит удачное приготовление?
Как приготовить правильный стейк
Первое: нужно знать какую часть туши брать. Второй немаловажный пункт – маринад.
Для приготовления блюда лучше взять шейную часть туши. Отлично подойдут карбонат, корейка на косточке, вырезка под ребрами. Берите мясо от частей, которые при жизни свиньи мало двигались, поэтому оно нежнее. В идеальном куске не должно быть жирных прослоек. Но если выхода нет, берите с минимальным количеством.
Секрет вкусного блюда на сковороде, в его быстрой прожарке. Этому способствует:
- Нарезка толщиной не более 5 см. Классической высотой куска считается 2,5 см., не менее. Для антрекота с кровью нарезайте тоще.
- Нарезка свинины не вдоль, а поперек волокон.
- Температура куска. Мясо должно полежать при комнатной температуре. Холодная свинина охладит сковороду, в результате быстрой жарки не получится, а блюдо лишится сочности.
- Удалите лишнюю влагу с куска, промокнув салфеткой.
- Жарьте в раскаленном масле. Это быстро схватит края куска, запечатав внутри его соки.
Как пожарить классический стейк на сковороде
Держите классический рецепт жарки вкусного нежного свиного мяса.
Возьмите:
- Нарезанные стейки.
- Растительное масло.
- Соль, молотый перец, чеснок (по желанию).
Пошаговый рецепт с фото
Нарежьте свинину стейками желаемой толщины.
Обсушите салфеткой, поперчите.
Плесните на кусок чуточку масла, распределите его по поверхности мяса.
Раскалите на сковородке масло. Выложите куски. Обжарьте 1-2 минутки с первой стороны.
Переверните, пожарьте вторую дополнительно 2-3 минуты. Раздавите чесночные зубчики прессом, бросьте кашицу в сковородку. Делать это не обязательно, но получится очень вкусно.
Если кусок толстый, советую поставить его на ребро, добавив еще пару минут приготовления.
Солить нужно уже готовое блюдо, сняв со сковороды.
Свиной стейк на сковороде с соевым соусом по-корейски
Говорят, что вкусной, свинину делает маринад. Трудно с этим спорить, попробовав корейский соус.
Берем:
- Свинина – килограмм.
- Лук – ½ часть.
- Соевый соус – ¼ чашки.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Кунжутное масло – 2 ст. ложки.
- Кашица чеснока – большая ложка.
- Зеленый лук – перышко.
- Перец – ¼ большой ложки.
- Семена кунжута – крупная щепотка.
Как мариновать:
- Нарежьте свинину на порционные куски.
- Сделайте пюре из зубчиков чеснока, добавьте сахар, порезанный репчатый (полукольцами) и зеленый лук. Влейте соус, поперчите. Перемешайте маринад.
- Сложите в миску стейки. Хорошенько перемешайте, распределив маринад по мясу. Займитесь другими делами часа на 2-3.
- Слейте соус, немного промокните куски.
- Раскалите масло, жарьте до готовности. Кунжутное масло дорогое, поэтому можно добавить его в маринад, а жарку сделать в обычном, подсолнечном.
Простой маринад для стейка из свинины
Блюдо необычайно любимо на американском континенте. Рецепт, который я предлагаю, популярен в Канаде. Он так и называется – монеральский.
Потребуется:
- Паприка – 2 большие ложки.
- Черный перец – столько же.
- Чеснок и лук, порошком или гранулированные – по столовой ложке.
- Кориандр – ст. ложка.
- Семена укропа – ложка.
- Острый красный перец, молотый – ложка.
- Соль – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Поделите мясо на порционные куски.
- Сделайте маринад, смешав специи и приправы из рецептурного списка.
- Натрите стейки маринадом. Оставьте на пару часов.
- По истечении времени обжарьте в хорошо прогретом масле на сковороде. Степень обжарки выберите сами.
Стейк на косточке
Очень простой рецепт жарки сочного стейка, не удаляя косточку. Свинину берите от реберной части, это самое удачное место.
Потребуется:
- Мясо с косточкой – 700 гр.
- Оливковое масло, соль, молотый перец.
Приготовление:
- Натрите маслом весь кусок.
- Надрежьте ножом в нескольких местах, не дорезая до конца.
- Разогрейте сухую сковороду, не наливая масла.
- Жарьте стейк с одной стороны 5 минут (слабая прожарка).
- Переверните кусок, готовьте еще столько же. Если кусок большой, добавьте для каждой из сторон еще пару минут.
- Смешайте соль с перцем.
- Достаньте антрекоты, натрите смесью. Накройте тарелочкой, подержите 5 минут, чтобы блюдо настоялось.
Стейк с травами на сковороде
Вкусный пряный маринад с восточными нотками.
Необходимо:
- Мясо – 1 кг.
- Масло – 2 ложки.
- Соль, тимьян, сухой розмарин, черный перец, базилик.
Как пожарить:
- Поделите промытый и обсушенный кусок на части, нарезая поперек волокон.
- Промажьте каждый маслом, натрите перцем, перемешанным с сушеными травами.
- Оставьте на 30 минут мариноваться.
- Жарьте до готовности. Обязательно по окончании подержите под закрытой крышкой, чтобы соки распределились по всему стейку.
Маринад для свиного стейка
Правильные стейки готовятся с минимальным набором приправ. Однако, в последнее время стало принято мариновать порции перед жаркой, чтобы не ограничиваться одним вкусом.
К свинине подойдет не каждый маринад. Предлагаю наиболее удачные сочетания.
- Коньяк, порошок горчицы, растительное масло, яблочный уксус, мед. Напоминает приготовление свинины в кисло-сладком соусе, с рецептами которой можно познакомиться в другой статье.
- Розмарин, базилик, тимьян, соевый соус.
- Соевый соус, имбирь, чеснок, подсолнечное масло.
- Темное пиво, патока, соевый соус, чеснок, вустерский соус, розмарин, лук.
- Чеснок, перец чили, оливковое масло, соль, белый перец.
- Паприка, цедра и сок апельсинов, петрушка.
Сколько жарить стейки
Существует несколько степеней прожарки. Многие наслышаны о стейках с кровью, слабой прожарки.
Для приготовления блюда они не желательны, поскольку мясо свинины частенько поражается паразитами. Обеспечьте хорошую жарку, среднюю или максимальную. Время термической обработки зависит от толщины куска, возраста поросенка и места, откуда сделали вырезку. Для свинины это приблизительно 1-5 минуты.
Чтобы понять готовность, нажмите на кусок пальцем. Мягкость и податливость говорит недостаточной готовности.
Видео с подробным рассказом о приготовлении сочных стейков из свиного мяса. Пусть вам всегда будет вкусно!
kulinarnayamozaika.ru
Как правильно приготовить стейки из свинины: ингредиенты и рецепты
Стейк из свинины станет настоящим праздником и сможет украсить любое застолье только в том случае, если его правильно приготовить.
Классический стейк из свинины
Для обеспечения сочности стейка его необходимо замариновать на определенное время перед помещением в духовку. Для приготовления стейка необходимо использовать натуральные добавки и маринады.
Это позволит подчеркнуть оригинальный натуральный вкус свинины. Стейк из свинины в духовке, рецепт приготовления которого достаточно простой — это идеальный вариант создания праздничного стола.
Для его приготовления берется мясо комнатной температуры. Стейки из свинины по вкусовым качествам могут отличаться друг от друга в зависимости от рецепта приготовления.
Традиционный стейк из свинины
Для приготовления блюда берется четыре стейка свинины, несколько ложек подсолнечного масла, щепотку черного молотого перца, порошок чеснока, пять грамм соли и 50 грамм сливочного масла.
Изначально необходимо взять свиные стейки и промыть их под теплой проточной водой. Это устранит возможность появления крови. Далее мясо смазывается подсолнечным маслом. Тонким слоем нужно распределить по стейку чесночный порошок, черный перец и соль.
Мясо необходимо оставить мариноваться на 20 минут. По истечении этого времени производится обжаривание стейков для получения красивой корочки.
Сливочное масло необходимо растопить на сковороде. В него помещаются стейки и обжариваются в течение одной минуты. По истечению этого времени необходимо взять щипцы и с их помощью перевернуть мясо на другую сторону.
Для обжарки мяса с этой стороны достаточно будет еще одной минуты. В духовке запекать стейки необходимо прямо в сковородке, поэтому хозяйка должна преждевременно позаботиться о соответствующей посуде.
Запекается мясо в течение 20 минут. По истечении этого времени духовка отключается, а стейки накрываются фольгой. Для удобства можно накрыть всю сковородку.
Спустя несколько минут мясо можно подавать на стол. Оно станет мягким и сочным.
Стейк с вустерским соусом
Этот рецепт приготовления стейка позволяет получить сочное и приятное на вкус мяса. Стейк готовится из:
- Свиной шеи
- Оливкового масла
- Вустерского соуса
- Соли
- Черного перца
Для приготовления стекйка берется мясо только комнатной температуры. Свиная шея разрезается на стейки. Их толщина должна составлять не более двух сантиметров.
Все стейки необходимо немного попрокалывать вилкой, что обеспечит им максимально качественному маринованию, ведь маринад будет проникать глубоко в мясо.
Стейки необходимо взбрызнуть вустерским соусом. Очень важно, что замачивать в нем мясо не нужно, так как вы можете испортить вкус. При возникновении необходимости вустерский соус вы можете заменить бальзамическим или соевым.
Если вы взяли для приготовления мяса перец горошком, то перед использованием его необходимо перемолоть или подавить. Для того чтобы избавиться от этих хлопот можно взять черный молотый перец.
Этой пряностью необходимо натереть мясо. Количество перца напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений. В некоторых случаях стейки начинают готовить сразу после натирания его маринадом.
Но если вы хотите, чтобы вкус стейка был более пикантным и выраженным, то его необходимо оставить мариноваться на полчаса.
По истечению этого времени стейки смазываются растительным маслом и помещаются на сковородку, предварительно и ее смазав маслом. Стейка на противень укладываются близко один к другому.
Для приготовления мяса по этому рецепту лучше всего будет использовать чугунную сковородку. Солить стейки необходимо перед помещением их в духовку. При этом необходимо учитывать соленый вкус вустерского соуса, рецепт которого представлен на видео:
Духовку необходимо предварительно разогреть на режиме «Гриль». Изначально противень ставится в верхнюю часть духовки. При отсутствии этого режима духовку необходимо нагреть на максимально высоких температурах.
Стейки изначально обжариваются с одной стороны до появления корочки, а после этого переворачиваются. Сок, который выделяется во время жарки мяса, необходимо удалять.
В противном случае стейки будут варится, а не жарится. Если вы используете режим «Гриль», то на приготовление стейков достаточно будет всего лишь 15 минут.
Перед тем, как доставать стейк из духовки, необходимо проверить, насколько качественно прожарилась свинина. Мясо необходимо выложить на несколько минут на деревянную поверхность.
По истечению этого времени их можно подавать к столу. Идеальным вариантом для подачи стейков, приготовленным по этому рецепту станут овощные гарниры из картошки, гороха, баклажанов и т. д.
Соус к стейку подбирается в зависимости от ваших пожеланий и требований.
Таким же образом можно приготовить стейк из свинины в духовке, рецепт в фольге которого ничем не отличается. Просто мясо заворачивается в фольгу не после жарки, а перед помещением его в духовку.
Стейк из свинины маринованный в кефире
Очень вкусным и нежным будет мясо, если его замариновать в кефире. Для приготовления стейка необходимо взять свиную шею (1 килограмм), кефир (0,5 литров), соль, лук, чеснок, черный молотый перец и травы.
Перед приготовлением стейка мясо необходимо тщательно вымыть и просушить. Далее его необходимо разделить на несколько кусков, толщина которых не превышает двух сантиметров.
Стейк из свинины в духовке, рецепт с фото которого располагается здесь, будет намного нежнее, если его предварительно отбить молотком.
Каждый стейк необходимо помазать солью и черным молотым перцем. При возникновении желания вы можете добавить специи. Мясо необходимо уложить в емкость и залить кефиром.
Если вы хотите, чтобы свинина имела пикантный вкус, то к ней необходимо добавить нарезанный кольцами лук или измельченный чеснок.
Мариноваться свинина должна в течение нескольких часов. Это объясняется тем, что мясо должно хорошо пропитаться кислинкой кефира. По истечению этого времени мясо выкладывается на противень.
С целью сохранения сочности мяса перед укладкой на противень необходимо замотать его фольгой.
В этом рецепте не нужно использовать растительное масло. Это объясняется тем, что свинина сама по себе является жирным мясом.
Во время приготовления мяса не стоит волноваться о том, что оно может пригореть, ведь оно напиталось кефиром. Если все же вы видите в духовке, что стейк начинает пригорать, тогда полейте его кефиром.
Стейк из свинины, маринованный в кефире
Противень помещается в предварительно разогретую духовку, температура в которой составляет 200 градусов. Стейк запекается в течение получаса.
Если вы отдаете предпочтение свинине с кровью, то для запекания мяса достаточно будет всего 20 минут. Для того чтобы определить, насколько готов стейк, его можно немного надрезать ножом.
Подавать стейк необходимо в горячем виде с красным вином, томатным соком или гарниром.
Свиные стейки в пиве
Если вы хотите приготовить что-то оригинальное с особым вкусом, то свиные стейки в пиве в данном случае станут идеальным вариантом. Для приготовления мяса необходимо отдать предпочтение свиной вырезки – пол килограмма.
Ее необходимо разрезать на куски, толщина которых составляет не более 4 сантиметров. Также берется четыре луковицы, очищается и нарезается кольцами.
Пикантный вкус блюду придаст чеснок. Четыре зубчика этого овоща необходимо очистить и нарезать дольками.
Для маринада достаточно будет всего лишь 70 миллилитров пива.
В нем необходимо замариновать предварительно помытую и высушенную свинину. Для заворачивания стейков используется фольга.
Из нее делаются квадраты, которые по своим размерам превышают стейки в два раза. На фольгу изначально выкладывается лук, а после этого мясо.
В стейках необходимо сделать небольшие углубления с помощью ножа. В них укладываются дольки чеснока.
Мясо необходимо солить и перчить в соответствии с вашим вкусом. После этого стейки сбрызгиваются немного пивом и фольга заворачивается.
Для того чтобы свиные стейки во время запекания «дышали» необходимо в фольге сделать отверстия с помощью ножа или вилки. Духовка предварительно разогревается до 200 градусов.
Мясо должно готовиться в течение 40 минут. По истечении этого времени из противня достается мясо и разворачивается фольга, лук и чеснок.
Стейки выкладываются на противень без ничего и выпекаются при температуре в 200 градусов еще 10 минут. По истечению этого времени можно доставать мясо из духовки и подавать к столу.
Стейк из свинины по-американски
В Америке в стейках ценится сок. Именно поэтому их наиболее часто готовят в духовках. Если для запекания будет использоваться фольга, то это обеспечит однородность прожаривания свинины.
Сочный стейк
Также она способна сохранить вкус мяса. Для обеспечения приятного аромата в подливке используется вино. Для приготовления мяса необходимо взять 600 грамм свинины, 100 миллилитров красного или белого вина, соль, 6 зубков чеснока, черный перец, 4 луковицы, зелень.
Перед приготовлением мясо тщательно промывается, очищается от прожилок и пленок. Для приготовления стейков свинину необходимо порезать на плоские кусочки, толщина которых составляет от 3 до 5 сантиметров.
Лук необходимо очистить от кожицы и нарезать очень тонкими кольцами. Зубчики чеснока должны быть разрезаны на две части.
Фольгу необходимо нарезать на кусочки. Ее размеры должны быть в два раза больше, чем размеры самого стейка. Фольга выкладывается на противень, а на каждый ее кусочек наливается немного вина.
Сверху выкладывается один слой лука, а на него – мясо. Стейк необходимо уже на фольге солить и перчить. Свинина сверху посыпается измельченной зеленью. Сверху мясо поливается снова небольшим количеством вина.
Стейки заворачиваются в фольгу таким образом, чтобы из нее не вытекало вино. Сверху в фольге необходимо сделать дыры с помощью ножа.
Выпекать свинину необходимо в течение сорока минут. Подавать на стол стейки необходимо горячими.
Стейки в духовке с салом
Если вы хотите попробовать сочное мясо, тогда для приготовления стейков необходимо использовать мясо. Для приготовления блюда необходимо взять три свиных стейка на кости.
Также понадобится 50 грамм сала и 50 миллилитров соевого соуса. В рецепте используется полрюмочки вина. Приготовление стейка не может обойтись без приправ и пряностей:
- Молотого черного перца
- Соли
- Паприки
- Кориандра
Этот рецепт позволит получить нежные и сочные стейки, которые не нужно жарить. Для приготовления блюда необходимо взять стейки комнатной температуры на кости.
Они очищаются от пленок и жира. Сало необходимо порезать мелкими кубиками. В стейках с помощью ножа делаются неглубокие надрезы и в них поместить по одному или несколько кубиков сала.
Благодаря этому ингредиенту вы сможете получить сочную свинину.
Зубчики чеснока очищаются от кожуры и пропускаются через чесночницу. Измельченный чеснок помещается в полиэтиленовый пакет.
К нему добавляется паприка, молотый черный перец, соль, кориандр. Специи максимально тщательно перемешиваются и в них добавляется вино и соевый соус (не более трех столовых ложек).
Далее в пакетик помещаются стейки. Пакет необходимо максимально плотно завязать и потрясти в нем содержимое. После этого пакет необходимо поместить в холодильник на два часа.
По истечении этого времени кулек со стейками достается еще раз встряхивается. Из него необходимо достать мясо и выложить на противень, который помещается в предварительно разогретую до 300 градусов духовку.
Выпекать стейки необходимо поочередно с каждой стороны. Одна сторона мяса запекается в духовке в течение 10 минут. После этого стейки можно подавать к столу.
Стейки с лимонным соком
Если вы хотите получить мясо с пикантной кислинкой, то можно их приготовить с лимонным соком. Для этого необходимо взять один килограмм свиного мяса на косточке. Перед приготовлением свинины необходимо, чтобы она в течение нескольких часов полежала в комнате.
Для приготовления маринада необходимо взять 3-4 зубчика чеснока, очистить и положить в эмалированную кастрюлю. К чесноку добавляется растительное масло в количестве трех столовых ложек.
Также в полученную массу нужно добавить две столовые ложки свежевыжатого сока лимона. Черный молотый перец добавляется в соус по вкусу. Мясо необходимо посолить на ваше усмотрение, а после этого смазать маринадом.
Свинина должна мариноваться не менее трех часов. По истечению этого времени можно приступать к запеканию. Для этого необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Перед тем как выкладывать мясо на противень его необходимо смазать подсолнечным маслом.
На противень выкладываются стейки и помещаются в духовку на 50 минут. По истечению этого времени стейки готовы к употреблению.
Существует множество вариантов приготовления стейков из свинины. Выбор определенного рецепта напрямую зависит от вкусовых предпочтений. Благодаря максимально простым рецептам приготовить стейки сможет любая хозяйка.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
edablog.ru
Как приготовить вкусный стейк из свинины :: SYL.ru
Жареное мясо всегда пользовалось и будет пользоваться популярностью. Отменный вкус, свойственный такому продукту, ценят во всех странах мира. Он позволяет ощутить сочность самого мяса, а не аромат сопутствующих ему приправ. При этом наиболее известным блюдом такого способа приготовления является свинной стейк. Его охотно используют домохозяйки, часто готовят одинокие холостяки. Подают это блюдо и в самых изысканных ресторанах мира. Стоит отметить, что при приготовлении стейка стараются свести количество специй к минимуму, а к маринованию отнестись обычно тянет серьезно. При этом следует учитывать, что стейки из свинины требуют особенной обжарки, поэтому необходимо тщательно следовать всем рекомендациям.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуется:
– свинина – 0,5 кг;
– соль;
– перец;
– растительное масло – 0,5 стакана;
– зелень.
Подготовка мяса
Сначала необходимо правильно разделать свинину. Для этого ее нарезают на одинаковые куски размером в ладонь, а толщиной в два сантиметра. При этом необходимо учитывать, что свинину необходимо нарезать только поперек волокон. Если так не получается, то лучше из этого куска приготовить другое блюдо, поскольку стейк из свинины должен быть только такой нарезки.
Маринование
После этого рекомендуется мясо поставить в холодильник, давая ему слегка обветриться и настояться. Через 3-4 часа свинину достают, солят, перчат и помещают в холодное место. В специях мясо должно стоять ещё 4 часа. После этого стейк из свинины жарят.
Выбор оборудования
Прежде всего, необходимо определиться, на какой поверхности производить жарку. Для данного блюда применяют решетки и сковородки-гриль, обычные сковороды и противни, а также много других устройств для термической обработки. Однако лучше всего использовать сковороду-гриль. Прежде всего, она ничем не хуже обычной, но имеет дополнительные ребристые поверхности, позволяющие получить особую прожарку.
Прожарка
На выбранную заранее сковороду выливают все приготовленное растительное масло. После этого ее ставят на большой огонь. Когда масло нагреется, на него выкладывают стейк из свинины. В этот момент масло начнет шипеть, полетят брызги, и появится дым. Однако огонь можно снизить совсем немного. Через несколько минут мясо можно проверять при помощи вилки. Для этого его приподнимают и смотрят на цвет. Он должен быть темно-коричневым. Если это произошло, то стейк из свинины следует перевернуть и, не убавляя огня, жарить до получения точно такого же цвета с другой стороны. Если в этот момент масло начинает пениться, то огонь необходимо добавить, чтобы сок из стейка не вытекал.
Подача
После того как мясо приготовилось, его немедленно снимают со сковороды и выкладывают на блюдо. Затем стейк украшают мелко нарезанной зеленью и свежими овощами. К блюду подают красное вино или более крепкие напитки. За столом оно играет роль основного и может дополняться различными гарнирами. При этом лучше всего употреблять стейк как самостоятельное блюдо, чтобы по-настоящему ощутить вкус мяса подобной прожарки.
www.syl.ru
Стейк из свинины – лучшие рецепты свиного стейка
Предлагаем вам приготовить стейк из свинины по одному из наших рецептов. Свиной стейк прекрасно сочетается с картофельным пюре или макаронами.
Стейк издавна принято считать национальным американским блюдом. Ведь где, как не на американских ранчо выращивают коров на замечательную говядину. Только американцы знают толк в настоящем говяжьем стейке.
К славянам же рецепт стейка дошел, может, и неизменным, вот только вид мяса мы предпочитаем более родной – свинину. Поскольку свинину готовить проще, а испортить гораздо сложнее.
Что ж, и из свинины, как оказывается, можно приготовить добротный, вкусный стейк. Главное, мясо брать не парное, а уже отлежавшееся дней 15-20.
Подготавливая свинину на стейк, нужно обязательно замариновать ее и поставить в холод на несколько часов (в идеале на всю ночь). Для этого мясо режем поперек волокон на пластины толщиной 3-5см. На приготовление стейка лучше всего брать заднюю или бедренную часть туши.
Перед непосредственной жаркой замаринованное мясо вынимаем из холода и даем ему полежать при комнатной температуре около 30минут. Это убережет стейк от перепадов температуры и позволит ему равномерно прожариться впоследствии.
Рецепты приготовления стейка из свинины
Рецепт 1: Стейк на кефире
Маринад из кефира поможет мясу стать мягче и нежнее. Такой рецепт – один из самых простых при приготовлении стейка из свинины.
Ингредиенты:
- Свинина – 1кг.,
- Кефир – 0,5л.,
- Соль, перец молотый черный – по вкусу.
Способ приготовления свиного стейка на кефире:
1. Мясо ополаскиваем проточной водой, режем на необходимой величины куски и слегка отбиваем.
2. После этого стейки обмазываем солью и перцем, заливаем кефиром и убираем в холод на несколько часов.
3. Вынув мясо из холодильника, даем ему постоять полчаса при комнатной температуре, и после этого отправляем на раскаленную сковороду. Растительное масло добавлять не нужно, поскольку свинина выделит при жарке свой жир и плюс она уже напитана кефиром. Если вдруг мясо начнет немного хвататься к сковороде, подлейте немного маринада в качестве жарочного жира.
Прожаривать стейк из свинины нужно около 4минут с каждой стороны. Проверить готовность мяса можно, аккуратно проткнув его ножом. Сок готового стейка будет прозрачным. После жарки мясо нужно выложить на блюдо и, накрыв фольгой, дать ему отстояться в течение 10 минут.
Рецепт 2: Стейк свиной на ребрах
Помимо стандартной филейной части туши на стейк можно использовать и свинину на кости. Такое мясо не будет уступать по вкусовым качествам обычному стейку.
Ингредиенты:
- Свинина на ребре – 1кг.,
- Перец острый – 1шт.,
- Чеснок – 3зубчика,
- Масло кунжутное – 3ст.л.,
- Лимонный сок – 1ст.л.,
- Кетчуп – 2ст.л.,
- Укроп свежий,
- Соль, перец молотый (красный и черный).
Как приготовить свиной стейк на ребрах:
1. Свинину ополаскиваем водой, просушиваем бумажным полотенцем и режем на равные куски вдоль кости. Из кунжутного масла, соли и лимонного сока готовим маринад и обмазываем этой смесью куски свинины. После этого мясо необходимо поставить в холодильник на несколько часов.
2. Тем временем готовим острую смесь из выдавленного чеснока, мелко нарезанного жгучего перца, кетчупа и укропа.
3. По прошествии нескольких часов свиные стейки вынимаем из холодильника, смазываем острой смесью, даем настояться полчаса, и отправляем на сковороду. Жарить такие стейки нужно по 3 минуты с каждой стороны. После жарки мясо выкладываем на противень и ставим в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Такой стейк лучше всего подавать с рисом или овощами.
Рецепт 3: Стейк из свинины под чесночно – майонезным соусом
Такое мясо будет приятно дополнятся майонезом и сыром, что сделает его более насыщенным и придаст ему праздничный вид.
Ингредиенты:
- Свинина – 1кг.,
- Лук репчатый – 2шт.,
- Кари, розмарин – для приправы,
- Перец острый молотый – 0,5ч.л.,
- Соль, перец черный молотый,
- Масло оливковое,
- Чеснок – 3 зубка,
- Сыр (твёрдые сорта) – 100гр.,
- Майонез – 3ст.л.
Рецепт приготовления свиного стейка под майонезным соусом:
1. Порезанную на куски свинину солим и слегка обжариваем на оливковом масле.
2. Далее натираем поджаренное мясо приправами и перцем и ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
3. После того как стейки подпекутся, необходимо вынуть их и смазать соусом из майонеза, чеснока и тертого сыра. Такое мясо отправляем в духовку еще минут на 10 (до появления румяной корочки).
Рецепт 4: Свинина «А – ля стейк»
Это блюдо не содержит в себе ничего изысканного, но благодаря соевому соусу, его оценит любой гурман.
Ингредиенты:
- Свинина – 700гр.,
- Соевый соус – 5ст.л.,
- Масло оливковое – 5ст.л.,
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить стейк из свинины:
1. Мясо промыть, порезать на необходимые куски и просушить. Причем, необходимо, чтобы мясо было комнатной температуры, а никак не холодным.
2. Куски свинины маринуем в оливковом масле с соевым соусом. Можно оставить мясо в маринаде на пару часов, а в идеале – на всю ночь. Мясо от этого станет только нежнее.
3. Вынув свинину из маринада, отправляем ее на сковороду. Масло для жарки можно не добавлять. Прожариваем свинину с каждой стороны по 1.5 минуты. После этого стейки выкладываем на решетку и загружаем в духовку, разогретую до 170 градусов. Запекать мясо таким образом нужно около 7 минут под грилем. Стейки получатся сочными и румяными. Вынув свинину, ее необходимо отставить на пару минут отстояться и после этого можно подавать к столу.
Рецепт 5:Свиной стейк «Ароматный»
Это мясо будет источать такой непередаваемый аромат на весь дом, что гости не заставят себя долго ждать.
Ингредиенты:
- Свинина – 900гр.,
- Лимон – 1.5шт.,
- Розмарин – 2 веточки,
- Чеснок- 2 зубка,
- Масло оливковое – 50 гр.,
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления ароматного свиного стейка:
1. Мясо промываем, подсушиваем и режем на три равных стейковых куска. После этого натираем свинину солью и перцем, обильно поливаем лимонным соком и убираем в холод на два часа.
2. По истечении этого времени в разогретое оливковое масло бросаем чеснок и розмарин буквально на одну минуту. Следите, чтобы чеснок не потемнел. Такое действие производится для придания аромата маслу, в котором будет жариться впоследствии свинина.
3. В это масло кладем промаринованные куски мяса и обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки. Когда процесс обжарки будет завершен, мясо заливаем горячей водой так, чтобы она покрыла его. Кладем сверху припущенный чеснок и, накрыв крышкой, тушим на медленном огне 30 минут. После тушения крышку снимаем, добавляем огонь и даем жидкости выкипеть естественным путем. Не забывайте в это время периодически переворачивать мясо, чтобы получалась ровная корочка. Как только вся вода выкипит, блюдо можно считать готовым. Поливаем стейки лимонным соком и подаем на стол.
Такие рецепты приготовления стейков из свинины разнообразят ваш стол или станут замечательным дополнением к праздничному меню!
Рецепт 6: Свиной стейк в горчице
Такая свинина придется по вкусу любителям остренького. В особом восторге от такого блюда будут все мужчины.
Ингредиенты:
- Свинина – 600гр.,
- Лук репчатый – 1шт.,
- Масло растительное – 3ст.л.,
- Горчица – 30гр.,
- Соль – по вкусу,
- Перец молотый черный и красный.
Способ приготовления свиного стейка с горчицей:
1. Мясо споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем на куски необходимой величины.
2. Если вам хочется, то можно свинину слегка отбить. После чего обрабатываем мясо специями (соль, перец) по вкусу и обмазываем горчицей. В таком виде мясо можно оставить при комнатной температуре на 1 – 1.5 часа.
3. После того как мясо промаринуется горчицей, можно отправлять его на раскаленную сковороду. Жарить такие стейки необходимо 3 – 4 минуты с каждой стороны.
4. Как только мясо подрумянится, к нему отправляем лук, нарезанный полукольцами. Прикрываем мясо с луком крышкой и прожариваем еще минут 10. Мясо готово. Можно подавать с любым гарниром.
chto-polezno.ru
Как приготовить стейк из свинины?
Гурман снятый с огня стейк обязательно разрежет пополам, чтобы оценить степень его прожарки. Это мясо нежное и сочное, причем готовится оно исключительно из свежей охлажденной говядины. Его никогда не отбивают перед прожаркой! Весь «фокус» в том, что для стейка вырезают определенную часть туши — ту, которая почти не участвовала в двигательных процессах животного: подлопаточная и поясничная, толстый край длинной мышцы спины, середину филейной вырезки, верх тазобедренной области.
В чем секрет вкусного стейка
Американцы присвоили себе приготовление из говядины стейка, назвав его национальным блюдом. Однако еще далеко до возникновения Америки толстые куски мяса жарили в Древнем Риме и в Средневековой Англии. Стейк в классическом понимании — мясная вырезка, обжаренная с двух сторон. Он не бывает тонким — его высота 3-5 см. Причем режут мясо на стейки обязательно поперек волокон, быстрым и четким движением, чтобы поверхность куска была ровной. От того, при какой температуре его обжаривают, мясо классифицируют на степени готовности — от слабо прожаренного с кровью до сильно прожаренного.
Корочка — вот что обеспечивает сохранность сока внутри стейка, отчего он становится сочным и нежным. Далее его доводят до нужной кондиции, быстро снимают и подают к столу горячим. При этом термопроцессы под корочкой не прекращаются, пока мясо лежит на тарелке целым куском. Чтобы остановить этот процесс, его надо просто разрезать, но есть не сразу, а чуть погодя.
Стейки из свинины — разве это правильно
Стейком также называют куски баранины, тунца, хотя это и противоречит историческим данным. Мясо жарили на открытом огне, а затем уже стали готовить на сковороде. Иначе говоря, стейковая культура постоянно развивалась и прогрессировала. И вот уже в ней стали появляться свиные блюда. Если учесть, что «steak» на древнескандинавском означал «жарить», то приготовление свинины не только на открытом огне, но и на сковороде вполне соответствует сути приготовления.
Считается, что лучшее мясо для стейка из свинины — это шея и задние стегняки: прослойки жира делают его нежным и сочным при правильном приготовлении. Однако в отличие от говяжьего свиной стейк никогда не делают с кровью, поскольку есть риск заразиться свиным цепнем. Вот почему свинина «любит» сильное прожаривание. Степень готовности мяса легко определить по мясному соку — прозрачный, значит, можно снимать с огня.
Стейки не готовят из парного мяса: ему должно быть хотя бы 3 недели после разделывания туши. Большая ошибка — купить его и положить в морозилку «на потом». Мясо может быть охлажденным, но не замороженным. Перед тем, как жарить, его нужно выдержать при комнатной температуре. Считается, что так куски прогреются и равномерно поджарятся.
Мыть мясо непосредственно перед поджариванием нельзя — оно должно быть сухим. Кулинары его даже дополнительно обсушивают бумажной салфеткой, чтобы вся влага в нее впиталась.
Подготовка мяса выглядит так: отрезанные куски кладут на противень, обливают оливковым или подсолнечным маслом, перчат с двух сторон, обсыпают специями и оставляют на 30 минут «дозреть». Ничего втирать в мясо не надо, также как и солить. Солью вы воспользуетесь уже в процессе жарки.
Как готовить стейк
Кулинарными щипцами взять кусок и положить на решетку гриля. Если вы собираетесь жарить мясо на сковороде, то выбирайте самую толстую и раскалите ее. Тонкостенные сковородки испортят все дело — не стоит с ними даже заморачиваться! Профессионалы утверждают, что на приготовление стейка уходит 16 минут. Сначала его обжаривают в течение 4-х минут на одной стороне, затем столько же — на другой. Теперь можно и посолить — подготовьте заранее соляной раствор и добавьте в него травы, например тимьян. Полученной жидкостью облейте стейк — так соль быстрее впитается.
Эксперты предлагают смазывать стейк растопленным сливочным маслом, дескать, так мясо получится более мягким. Для смазывания используйте специальную кисточку. Далее каждые 2 минуты переворачивайте мясо на решетке. Сняв его, положите на сковороду или противень и прикройте фольгой на несколько минут, а пока быстро оформите тарелку для подачи. Можно довести мясо до готовности, поставив на несколько минут в духовку, разогретую, с установленным таймером 180ºC. Подают свиные стейки с соусами, овощами, зеленью, разным гарниром.
Рецепт 1. Свиной стейк с ребрышками
Да-да! Стейк с ребрышками — это одна из его разновидностей. Наличие кости является своеобразным намеком на естественность продукта и его приготовления: не придется его обрабатывать — зачищать мясо от жилок и жира.
Для приготовления этого рецепта понадобится:
- Свинина на ребрах — 1 кг
- Острый перец — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Лимонный сок — 1 столовая ложка свежевыжатого сока
- Черный и красный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Зелень — укроп
- Кунжутное масло — 2-3 ст.ложки
Свинину просушить бумажным полотенцем и нарезать по ширине ребер. Приготовить маринад из лимонного сока, масла кунжута и соли. Окунуть свинину в маринад, положить в контейнер и поставить в холодильник. Через несколько часов достать и оставить на столе при комнатной температуре.
Приготовить смесь из чеснока, острого перца и зелени. Перец помыть, аккуратно удалить из него семечки и мелко нарезать. Зелень помыть и мелко порубить. Чеснок очистить и выдавить через чеснокодавилку. Все перемешать и смазать стейки.
Разогреть сковороду-гриль! Выложить на ее дно мясо и обжаривать его 5 минут с двух сторон. Ни в коем случае не накрывать сковороду крышкой!
Разогреть духовку. Стейки переложить на противень и запекать минут 10, не больше. Подавать с кетчупом, салатом из свежих овощей, зеленым горошком.
Рецепт 2. Стейк на кефире
Мясо, приготовленное по этому рецепту, отличается нежностью. И все благодаря кефиру! Сколько нужно взять ингредиентов и в каких количествах?
- Мясо (шея свинины) — 1 кг
- Кефир 1% — 0,5 литра
- Черный молотый перец и соль — по вкусу
Помытое и высушенное мясо нарезать на стейки. Обмазать специями и обсыпать солью. Положить в контейнер и залить кефиром. «Мариновать» несколько часов.
Сильно разогреть сковороду (лучше взять модель «гриль», чтобы имитировать поджарку на решетке) без растительного масла. Выложить мясо и, постоянно переворачивая, обжаривать его с каждой стороны до образования румяной корочки. Чтобы проверить его готовность нужно сделать надрез и убедиться в прозрачности сока. Если это так, то стейк готов!
Рецепт 3. Стейк из свинины с паприкой
Очень необычный вкус свинины получается, если замариновать ее в соке лимона или бальзамическом уксусе. Однако он не «главный» ингредиент — присутствуют еще несколько, оригинально сочетающиеся друг с другом и придающие жареному мясу изумительный аромат и сочность.
Подготовьте:
- Свинину шейную, порезанную на стейки;
- Лимон;
- Паприку сухую;
- Растительное масло;
- Соль
В этом рецепте мы намеренно не указываем объем ингредиентов, чтобы вы сделали блюдо, опираясь на собственную интуицию и пристрастия. Для начала нужно приготовить лимонный сок: помыть лимон, ошпарить его и выжать примерно 2 столовые ложки. Стейки обсыпать солью и обмакнуть в сок. Некоторые втирают соль и обильно пропитывают соком мясо. Но вы делайте на свое усмотрение! Вместо лимонного сока можно использовать пикантный бальзамический уксус!
Стейки должны мариноваться 1-2 часа. После чего нужно раскалить сковороду с «ребрышками» и уложить мясо. Обжаривать с двух сторон так, чтобы образовалась корочка и удерживала мясной сок внутри. Минут 10-15 будет достаточно, чтобы мясо обжарилось до готовности. Не забудьте его за 2 минуты до выключения сковороды обсыпать сухой паприкой. Подавать блюдо с листовым салатом, кусочками помидора, зеленью.
Как вы поняли из вышесказанного, принцип обжаривания свиных стейков на сковороде примерно один — мясо подготавливают и жарят несколько минут. Поэкспериментируйте! Возможно, вам больше понравится мясо не со сковороды, а доведенное до нужной кондиции в духовой печи, в фольге. В качестве маринада к стейкам подойдет соевый соус, чесночный соус, кетчуп, майонез, горчица, смесь из трав, красное вино. Главное, не протыкать мясо вилкой во время жарки, чтобы не вытек сок, и подавать свежеприготовленным — «на завтра» будет уже не тот эффект. Приятного аппетита!
vremya-sovetov.ru