Плов из пропаренного риса и свинины – Простой рецепт плова со свининой из пропаренного риса, фото рецепт

Содержание

Простой рецепт плова со свининой из пропаренного риса, фото рецепт

Настоящий восточный плов сложно приготовить в домашних условиях. Несмотря на наличие простых и доступных продуктов, это блюдо называют достаточно «капризным». Сложность приготовления состоит не только в способе варки мяса и крупяной части, но и в правильном подборе основных ингредиентов. Плов из пропаренного риса со свининой считается наиболее простым и подходящим вариантом для кулинаров-любителей. Благодаря особому способу обработки, крупа практически не разваривается.

Однако есть и другие преимущества в использовании именно пропаренной крупы. Используя обработанную паром крупу, блюдо не только проще приготовить, его можно сделать более полезным и питательным. Несмотря на наличие жирного мяса, плов из пропаренного риса со свининой можно готовить для детей и использовать в диетическом питании.

Простой рецепт плова со свининой

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) — 500 г
  • Пропаренный рис — 3 стакана
  • Вода — 7-8 стаканов
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Растительное масло без запаха — 100 мл
  • Зира — 1 ч. л
  • Смесь специй — 1 ч. л.
  • Соль крупная — по вкусу
  • Барбарис, изюм, горький перец — по желанию

Приготовление:

Возьмите все необходимые продукты. Мясо желательно брать без косточки, специи можно брать отдельно для свинины или готовую смесь для плова. Количество воды должны быть в 2-2,5 раза больше чем риса.

Мясо помыть, просушить и нарезать не очень крупными кусками.

Овощи очистить от кожуры и нашинковать тонкой соломкой или колечками.

Качественный пропаренный рис промывать не рекомендуется. По желанию можно его прополоснуть в холодной воде и сразу же откинуть на дуршлаг или полотенце.

В сотейник или казан налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Положите в масло зиру и кусочки мяса. Обжаривайте свинину в течение 10 минут до полу готовности. Не добавляйте соль, иначе мясо пустит слишком много сока и плов будет сухим.

Положите к мясу лук и морковь, перемешайте и обжарьте несколько минут. Следите, чтобы овощи стали мягкими, но не подгорели.

Добавьте соль и специи, перемешайте и залейте кипятком. Варите зирвак на сильном огне 10 минут, чтобы овощи и мясо хорошо пропитались ароматом пряностей.

Положите пропаренный рис сверху мяса и овощей. Разровняйте ложкой, чтобы вся крупа была покрыта жидкостью.

Поставьте посуду обратно на плиту и варите на сильном огне до закипания. Перемешивать продукты после закладки риса нежелательно, иначе крупа пристанет ко дну, и плов пригорит.

Закройте сотейник или казан плотно крышкой, и постепенно уменьшайте огонь. Варите плов на медленном огне, не поднимая крышки еще 20 минут. За это время вся жидкость должна впитаться в крупу.

Выключите печь, перемешайте продукты, чтобы они равномерно распределились и оставьте плов доходить до готовности еще 10-15 минут.

Готовый плов подавайте к столу в удобной посуде с салатами и закусками из свежих и соленых овощей.

Этот простой рецепт плова со свининой можно использовать как базовый для приготовления блюда не только из пропаренного риса, но и из другой крупы. Приятного аппетита!

Свойства и особенности пропаренного риса

  • Благодаря тому, что в пропаренном рисе содержатся витамины и аминокислоты, он благотворно влияет на обмен веществ. Диетологи уверяют, что его употребление способствует снижению веса. Даже в сочетании с нежной мякотью свинины, рис не теряет своих диетических свойств.
  • Пищевая ценность готового пропаренного риса составляет 123 ккал на 100 г продукта. Калорийность плова со свининой и растительным маслом немного выше и составляет 5-204 ккал.
  • Использование особой технологии обработки зерен позволяет сохранить больше 80% всех полезных свойств. В отличие от шлифованной крупы, пропаренный рис обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Полезные советы

  • Вкус пропаренного риса будет лучше, если перед закладкой в зирвак его немного припустить в раскаленном масле.
  • Наиболее подходящие специи для плова со свининой:зира, куркума или смесь приправ карри. Так как свинина считается достаточно тяжелой пищей, семена зиры добавлять обязательно. Они помогают лучше усваиваться жирным продуктам, не оставляя тяжести. Немного барбариса добавят пикантную кислинку и подчеркнут вкус сочного мяса. По желанию можно добавить черный перец горошком для лучшего аромата.
  • Многие кулинары спорят о том, какая часть свинины для плова считается наиболее подходящей. Выбирайте не очень постные кусочки, желательно с небольшими прослойками салата. Когда жир растопится, мясо будет намного сочнее. Наиболее подходящие части: шея, корейка и ребрышки. Не используйте постные части, типа вырезки или слишком жилистые.
  • Наиболее подходяще время, когда солить плов из свинины — после обжаривания овощей и мяса. Во время варки зирвака вы можете попробовать его на вкус и при необходимости добавить соль или недостающие специи.

plovrus.ru

Плов из пропаренного риса: как приготовить

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Приготовление плова часто ставит хозяек в тупик, ведь не у всех получается рассыпчатое аппетитное восточное блюдо. Чтобы плов выходил как надо, а не напоминал слипшуюся кашу, используйте для приготовления пропаренный рис. Эта крупа имеет более плотную оболочку, поэтому ваши шансы получить настоящий плов увеличиваются в разы. Повара рекомендуют брать длиннозерный пропаренный рис, он успешно заменит дорогие азиатские сорта.

Статьи по теме

Особенности пропаренного риса

На полках в магазинах можно встретить два сорта рисовой крупы разного размера и формы: шлифованный или пропаренный. Последний вид перед продажей проходит специальную обработку. Сначала его заливают водой, удаляя крахмал, который часто становится причиной слипшейся каши. Далее крупу обдают паром высокой температуры. В результате зерна приобретают золотистый оттенок и прозрачную структуру, как видно на фото. В процессе варки такой рис сохраняет форму, крупинки не слипаются между собой.

Рецепт плова из пропаренного риса

Ингредиентами плова являются рис, мясо, овощи и большое количество восточных специй. Если вы начинающаяся хозяйка или у вас просто редко получается рассыпчатый плов, то приготовьте это блюдо из пропаренного риса. Мясо можете взять любого сорта, необязательно использовать баранину. Подойдет свинина, говядина, птица. Что касается специй, то рекомендуется приобрести готовую приправу для плова из пропаренного риса, самостоятельно их подбирать утомительно. Подавайте плов с восточной несладкой выпечкой.

Плов из пропаренного риса со свининой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 230 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Плов из свинины получается жирным и сытным. В этом варианте приготовления узбекского блюда вы найдете целую головку чеснока. Ее можно положить целиком в казан, сняв верхний слой шелухи, но лучше поделить на зубчики. С такой пряностью плов получается ароматным и вкусным, да и сам чеснок, пропитавшись запахом свинины и специй, приобретает приятный сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 300 г;
  • свинина – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • зира – 1 щепотка;
  • куркума – 1 щепотка;
  • барбарис – 1 щепотка;
  • шафран – 1 щепотка;
  • кориандр – 1 щепотка;
  • смесь перцев – 1 щепотка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо. Если требуется, разморозьте, порубите на кубики.
  2. Рис промойте и вымочите отдельно в емкости.
  3. Возьмите чугунную кастрюлю, налейте в нее немного масла и нагрейте.
  4. Обжарьте мясо до появления румяной корочки. Посолите, приправьте специями.
  5. Чеснок разделите на зубчики, снимите с них шелуху. Киньте в казан.
  6. Залейте мясо со специями водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюльки. Вмешайте томатную пасту. Закройте крышкой, тушите 10 минут.
  7. Добавьте в казан пропаренный рис. Залейте подсоленной водой на два пальца выше кромки крупы.
  8. Закройте крышкой, выставьте минимальный огонь и тушите 20 минут. Крышку в процессе поднимать нельзя.

Плов из пропаренного риса с курицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 210 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Без куриного мяса сложно представить себе современную русскую кухню. Оно нежное, недорогое и полезное. Хозяйки переиначили кавказский плов на свой лад, заменив традиционную баранину распространенным куриным филе, и остались довольны. В состав этого блюда включены овощи: лук и морковь, которые отлично вписываются в ароматную «атмосферу» плова по-русски.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 300 г;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи для плова – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе порежьте на продолговатые брусочки.
  2. Морковь порубите на кольца, лук – на полукольца.
  3. Очистите чесночные зубчики от кожуры. Крупные зубцы можно перерезать пополам.
  4. На дно казанка налейте немного растительного масла, нагрейте.
  5. Обжарьте мясо. Как только оно станет подрумяниваться, добавьте к нему овощи и перемешайте. Обжаривайте еще 5-7 минут.
  6. Всыпьте специи, чеснок с солью. Залейте водой и протушите минут пять под закрытой крышкой.
  7. Добавьте к мясу с овощами промытый пропаренный рис. Не перемешивая, залейте все водой на два пальца выше крупы и закройте крышкой.
  8. Уменьшите огонь до минимального значения и тушите плов 20 минут, не открывая крышку.

С курицей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 210 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Это еще один вариант креативного плова с куриным филе, который готовится на сковороде (лучше брать с антипригарным покрытием или чугунную). Такой рецепт понравится многим хозяйкам, так как он удобен и прост. Кроме пропаренной крупы, в состав включено яйцо и консервированный горошек. Яйцо придаст блюду нежную структуру, а горошек заменит лук и морковь, которые при желании тоже можно положить в сковороду при готовке.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 250 г;
  • куриная тушка – 0,8 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • горошек зеленый консервированный – 1 банка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • специи для плова – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обрежьте с куриной тушки мякоть, порежьте ее на кубики и обжарьте на сковородке с глубокими бортиками.
  2. С костей сварите подсоленный бульон.
  3. В конце добавьте томатную пасту, чеснок целыми очищенными зубцами и специи. Посолите.
  4. Всыпьте в сковороду промытый пропаренный рис, залейте бульоном с томатной пастой, закройте крышкой. Тушите 20 минут.
  5. Взболтайте яйцо, влейте его в плов, аккуратно перемешивая содержимое сковороды.
  6. Добавьте зеленый горошек.

С бараниной

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин, праздничный стол.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Баранина – это классический ингредиент узбекского плова из пропаренного риса, отличающийся особым вкусом и текстурой. Нежная мякоть этого вкусного сорта мяса создает основу блюда. Не жалейте специй, если вы хотите подать на стол блюдо, которое навеет жаркую атмосферу южных краев. Любителям поострей повара рекомендуют включить в список приправ красный перец чили.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 300 г;
  • мякоть баранины – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зира – 1 щепотка;
  • карри – 1 щепотка;
  • изюм – небольшая горсть;
  • барбарис – 1 щепотка;
  • кориандр – 1 щепотка;
  • тмин – 1 щепотка;
  • паприка – 1 щепотка;
  • базилик сухой – 0,5 ч. ложки;
  • смесь перцев – 1 щепотка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте баранину на небольшие кусочки. Обжарьте на растительном масле в казанке.
  2. Подготовьте овощи. Лук нашинкуйте на маленькие кубики, помидор – на дольки.
  3. Когда мякоть приобретет румяную корочку, добавьте к ней овощи, очищенные зубчики чеснока, специи, соль. Обжаривайте все еще 5 минут.
  4. Залейте мясо с овощами кипятком, закройте крышкой и тушите 10 минут.
  5. Всыпьте в казанок рис, залейте все подсоленной водой на два пальца, накройте крышкой и варите 20 минут на медленном огне.
  6. После приготовления укутайте казан полотенцем и дайте настояться 10 минут.

В мультиварке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Если у вас на кухне есть универсальная помощница мультиварка, то приготовить плов для всей семьи не составит большого труда. Это быстро, вкусно и сытно. На многих кухонных агрегатах такого типа установлена специальная программа для приготовления плова, но если ее нет, то можно настроить время самостоятельно, главное не передержать, иначе можно получить обычную рисовую кашу с мясом и овощами, а не плов из пропаренного риса с говядиной.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 300 г;
  • говядина – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи для плова – по вкусу;
  • зелень – небольшой пучок;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину разморозьте, если необходимо, и порежьте на небольшие кусочки в виде кубиков.
  2. Лук порубите на мелкие кубики, морковь натрите на терке, зелень измельчите.
  3. С чеснока снимите всю шелуху и раздавите ножом плашмя.
  4. Положите в мультиварку сливочное масло, мясо, чеснок и овощи, готовьте минут 10.
  5. Добавьте соль и специи, закиньте рис с зеленью. Залейте все горячей водой.
  6. Выставьте мультиварку на минимальную мощность на 20 минут.

В духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Рис в духовке получается рассыпчатым, даже если вы берете шлифованные сорта. Пропаренный же вид крупы просто невозможно испортить, поэтому, если у вас мало опыта работы с этой крупой, или вы хотите попробовать что-то новое, то приготовьте плов в духовке. Этот рецепт пригодится тем, кто придерживается поста или не употребляет мясные продукты. Свинина, баранина и птица здесь заменены грибами любого вида.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 300 г;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • специи для плова – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте помытые и почищенные грибы.
  2. С лука снимите шелуху и нашинкуйте как можно мельче. Морковь порежьте крупными полукольцами или соломкой.
  3. Чеснок поделите на зубчики и почистите.
  4. Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжарьте на нем грибы до появления легкой румяной корочки, добавьте овощи, чеснок, специи и соль. Обжаривайте 5 минут.
  5. Выложите готовую основу на дно казана или кастрюльки с толстыми стенками (подойдет глубокий противень), сверху засыпьте крупу и залейте все водой с разбавленной томатной пастой.
  6. Закройте плотно крышкой и уберите в духовой шкаф на полчаса. Температурный режим – 180-190 градусов.

В горшочках

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 215 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин, для гостей.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Многие хозяйки замечали, что блюда, сделанные на 1-2 порции, получаются более насыщенными на вкус. Блюдо в горшочках по своей консистенции очень похоже на плов с пропаренным рисом из духовки. Отличием здесь являются порционные формы, благодаря чему блюдо выходит очень ароматным. Если вы предпочитаете жареное мясо, то перед тем, как раскладывать его по горшочкам, рекомендуется обработать мякоть на сковороде.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис для плова – 300 г;
  • свинина – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • яйцо – 6 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • смесь перцев – 1 щепотка;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сливки – 1 ст.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте свинину на растительном масле отдельно на сковороде.
  2. Когда мясо приобретет золотистую корочку, добавьте к нему порубленный лук и морковь, специи и соль. Продолжайте жарку до полуготовности овощей.
  3. Чеснок почистите и отберите шесть зубчиков.
  4. Возьмите горшочки. На дно положите мясо с овощами, один зубчик чеснока. Сверху насыпьте по 50 грамм риса.
  5. Залейте каждый горшочек подсоленной водой с разведенной томатной пастой и сливками на два пальца выше риса.
  6. Поставьте закрытые горшочки в разогретую духовку на 20 минут.
  7. Достаньте. Откройте крышку и вылейте сверху на плов по одному яйцу. Присолите и уберите в духовку еще на 5 минут.

Видео

Плов из пропаренного длиннозёрного риса. Просто, вкусно, недорого.

Как приготовить узбекский плов

Плов в мультиварке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Плов из пропаренного риса: пошаговый рецепт с фото

Обалденный ароматный плов — мечта каждой хозяйки. Однако, к сожалению, не всегда это сложное блюдо получается так, как это планировалось. Самая большая проблема, с которой сталкиваются хозяюшки — слишком переваренный рис, по вкусу и по внешнему виду больше напоминающий кашу, нежели восточный плов. Если вы так и не наловчились готовить крупу, чтобы она выходила рассыпчатой и при этом зернышки держали форму, на выручку придет пропаренный рис. Плов с пропаренным рисом всегда получается идеальным, даже если вы готовите его впервые.

Никакого секрета приготовления этого блюда нет — все дело в особой технологии приготовления пропаренной крупы. Так как пропаренный рис имеет более твердую структуру и во время варки не разваривается, его можно использовать для приготовления настоящего восточного плова даже из самых простых и доступных продуктов. Не обязательно приобретать крупу дорогих азиатских сортов, используйте обычный длиннозерный пропаренный рис.

В чем разница между обычным и пропаренным рисом?

Несмотря на то, что пропаренный рис не является редкостью и в больших количествах присутствует на полках продуктовых магазинов, не все понимают, в чем его отличие от обычной шлифованной крупы. Пропаренный бывает различного вида, но наиболее популярными являются длиннозерные сорта. Именно их предпочтительно использовать для приготовления плова.

Благодаря особой технологии, с помощью которой рис обрабатывается паром, зерна сохраняют большее количество полезных микроэлементов и других веществ. После обработки оболочка зерен становятся плотнее, сами они более прозрачные, с легким золотистым оттенком. Янтарно-желтый оттенок исчезает после варки и зерна становятся нежно-белого цвета. Обычный белый рис без предварительной обработки шлифуется.

После паровой обработки зерна менее ломкие и хорошо сохраняют свою целостность, поэтому для плова именно этот тип крупы считается более подходящим. Так как перед процедурой пропаривания, зерна замачиваются в воде, в них уменьшается количество крахмала, а все витамины сохраняются в ядре. В отличие от обычного шлифованного, пропаренный никогда не слипается, даже после подогрева.

Плов из пропаренного риса со свининой в мультиварке

Самый простой способ приготовить идеальный плов в домашних условиях — использование мультиварки. С помощью этого замечательного кухонного прибора, даже начинающая хозяйка сможет сделать невероятно вкусное блюдо из простых продуктов.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь —1 шт.
  • Рис — 2 стакана
  • Вода — 4 стакана
  • Подсолнечное масло — 50 мл
  • Чеснок — 1 шт.
  • Приправа и соль — по вкусу

Как приготовить:

Подготовьте все необходимые продукты, рис и мясо промойте.

Свинину нарезать не очень крупными кусочками. Если будет кусочек на кости, он придаст еще больший аромат плову.

Лук нарежьте кольцами или кубиками, по желанию. Морковь соломкой или брусочками.

В чашу мультиварки налейте масло и раскалите на режиме «Выпечка» или «Жарка». Положите мясо и обжарьте до золотистой корочки.

Положите к мясу лук и обжарьте 3-5 минут до золотистого цвета. Морковь положите к мясу и луку, обжарьте до мягкости и положите специи и соль.  Можно добавить щепотку сахара, это придаст плову красивый легкий коричневатый цвет.

Залейте продукты водой, хорошо перемешайте и положите чеснок. Головку чеснока очищать и разделять на зубчики не нужно — просто снимите верхний слой кожуры.

Дайте зирваку немного прокипеть и положите промытый рис.

Закройте крышку мультиварки и установите режим «Плов». В зависимости от модели прибора, это может быть программы «Рис», «Тушение», «Варка».  Время приготовления 40 минут — обычно оно стоит по умолчанию, но можно его выставить и в ручном режиме.

Готовый плов сразу не вынимайте, а переведите прибор в режим «Подогрев» и оставьте еще на 30-40 минут, так он дойдет до полной готовности и лучше пропитается ароматами.

Подавайте плов к столу. По этому рецепту можно приготовить классический Татарский рассыпчатый плов на курином филе. Приятного аппетита!

Плов из пропаренного риса в мультиварке видео

plovrus.ru

нужно ли замачивать и как приготовить

Правильно приготовленный плов непременно должен быть рассыпчатым. Такой эффект достигается использованием качественного длинного риса и соблюдением технологии приготовления блюда. Если же несмотря на все старания у вас до сих пор не получается приготовить вкусный рассыпчатый плов, используйте пропаренный рис. Плов из пропаренного риса удается всегда, даже если он готовится впервые.   

Особенности пропаренного риса

Пропаренный рис – настоящая находка для хозяек, ведь из него всегда получается рассыпчатый плов, даже при отсутствии опыта в кулинарии. Никакого секрета в этом нет. Все дело в уникальной технологии обработки рисовых зерен паром, позволяющей сохранить большую часть полезных веществ и придать крупе более твердую структуру. После обработки рис становится слегка прозрачным и приобретает красивый золотистый оттенок. Пропаренным бывает как круглый, так и длинный рис, но именно длинные зерна используются для приготовления плова.

По полезным свойствам пропаренная крупа может конкурировать с коричневым нешлифованным рисом, а по способности держать форму после тепловой обработки ей нет равных. Пропаренный рис для плова необязательно промывать или замачивать водой – он и так не склеится. Для уверенности крупу можно слегка промыть под проточной водой, чтобы отошел оставшийся крахмал. Готовится такой рис немного дольше, чем обычный шлифованный, но с ним ваш плов гарантированно будет вкусным и рассыпчатым.

Видео «Плов из пропаренного длиннозерного риса»

В этом видео показано пошаговое приготовление плова из пропаренного длиннозерного риса.

oplove.ru

Ароматный плов

Существует множество рецептов приготовления плова.

Я предлагаю рецепт ароматного, рассыпчатого, сытного и в меру жирного плова. В нашей семье такой плов любят все. Надеюсь, и вам понравится!

Соотношение главных составляющих  лучше не меняйте, а вот со специями можете немного поэкспериментировать.

И еще один момент: морковь выбирайте самую сочную! Для приготовления вкусного плова это очень важно!

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г свинины
  • 600 г пропаренного риса
  • 400 г моркови
  • 300 г репчатого лука
  • 120 мл подсолнечного масла
  • 1 головка чеснока
  • 2 ч. л. зиры
  • 1 ст. л. приправы для плова
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. красного молотого перца
  • 1/2 ч. л. черного перца
  • соль по вкусу

Способ приготовления

Лук нарежьте полукольцами.

Морковь нарежьте брусочками.

Мясо нарежьте кусочками средней величины.

В неэмалированную кастрюлю с толстым дном налейте 100 – 120 мл подсолнечного масла. Подогрейте немного, добавьте лук и обжарьте его до светло-золотистого цвета.

Добавьте мясо, перемешайте, обжарьте на среднем огне.

Следом добавьте морковь, тушите с открытой крышкой в течении 5 минут.

Добавьте в кастрюлю все специи, перемешайте.

Налейте воды столько, чтобы она только покрывала мясо с овощами. На 25-30 минут поставьте тушиться с закрытой крышкой на среднем огне.

Рис тщательно промойте холодной водой, пока вода не станет прозрачной.

Затем сверху на мясо высыпьте рис, разровняйте. Перемешивать с мясом не нужно!!!

Аккуратно, тонкой струйкой, добавьте в кастрюлю теплой воды так, чтобы она покрывала рис на 1,5 см. Поставьте на плиту. Закройте крышкой. Когда вода закипит, убавьте огонь до максимально маленького. Варите, пока рис  не впитает всю воду.

После этого в средину поместите головку чеснока. По краям сделайте 5-6 небольших отверстий  до самого дна для выхода пара. Не перемешивайте!

Готовьте на медленном огне с накрытой крышкой пока не испарится полностью вся вода (около 20 минут).

Затем перемешайте плов и подайте к столу с легким овощным салатом.

Приятного аппетита!

8 в ответ на “Плов со свининой”:

Оставить комментарий

receptu-blud.ru

Как приготовить рассыпчатый плов из пропаренного риса. Плов из пропаренного риса со свининой. Какой рис лучше использовать для плова: список с названиями

Рис считается одним из полезных злаков. В нём содержится большое количество белков (8%), микроэлементов и витаминов, которые положительно влияют на функциональность нервной системы и обеспечивают организм необходимой энергией. Из него готовят большое количество блюд, но вкуснее всего он получается в такой приготовленной еде, как плов. Какой рис лучше использовать, ведь его существует десятки видов? Самыми распространёнными на нашей кухне считаются: пропаренный, шлифованный, круглый и длинный. Все ли они подходят для восточного блюда? Разберемся в этом вопросе подробнее.

Пропаренный или шлифованный? Какому продукту отдать предпочтение для приготовления плова?

Пропаренный и шлифованный рис – это злак, прошедший определённую обработку для улучшения качества продукта. Но оба ли вида подходят для приготовления восточного блюда?

Термообработанный продукт просто создан для плова. Многие хозяйки довольны его рассыпчатостью, мягкостью и высоким содержанием витаминов. Кроме того, пропаренный рис выгоднее очищенного, поскольку впитывает больше жидкости, а, значит, приготовленная еда получается в больших объёмах.

Внешний вид сырого зерна, обработанного паром, имеет янтарно-жёлтый оттенок, но при приготовлении цвет меняется. Единственным недостатком является ореховый привкус, который неприемлем в плове, приготовленном на Востоке.

Шлифованный рис категорически не рекомендуется для приготовления плова. Он прошёл глубокую обработку, после которой зёрна становятся гладкими, полупрозрачными, белоснежными, а содержание витаминов и микроэлементов снижается вполовину. Шлифованный продукт подходит только для приготовления вязкой каши.

Имеет ли форма значение? Какой выбрать: круглый или длинный?

На полках магазина мы часто встречаем разновидности риса согласно форме зёрен. Казалось бы, какая разница? Но для приготовления вкусного и ароматного блюда эти отличия важны.

Длиннозернистый рис (девзира, ошпар) – наилучший продукт для плова. Чаще всего продаются в супермаркетах или у торговцев восточных пряностей и специй.

Внимание! Элитные сорта очень часто подделывают, окрашивая дешёвый рис пылью красного кирпича. Распознать фальшивку можно только в домашних условиях, замочив его в воде на несколько минут, после чего посмотреть на сливающую воду. Если она окрашена, тогда это 100% подделка.

Преимуществами длинных зёрен является:

  1. Плотность структуры, позволяющей держать форму при варке;
  2. Чёткое разделение крупинок приготовленного блюда;
  3. Быстрый процесс твердения после охлаждения;

Если времени на поиски или средств на покупку нет, тогда вполне подойдёт обычный длинозернистый рис. Пусть это будет неидеальный плов, но уж точно красивее и вкуснее, чем из круглого.

Круглозернистая крупа категорически не подходит для приготовления восточного блюда, несмотря на то, что он самый потребляемый рис во всём мире. В нём содержится много крахмала, который во время термообработки набухает и склеивает зёрна. Круглозернистый продукт больше подходит для приготовления суши и сладких десертов.

Особый вид риса, специально созданный для приготовления плова

Это девзира. Найдя его на полках супермаркета, хозяйка точно не пожалеет, что купила его. Рис имеет сладкова

cafe-homyak.ru

Плов с пропаренным рисом | БЛЮДОДЕЛ

Наверно каждая хозяйка хоть раз в жизни должна попробовать приготовить знаменитый плов, очень вкусный, сытный и натуральный.

Впервые сочетать рис и мясо начали на Востоке, теперь эта комбинация продуктов встречается повсеместно.

Для приготовления плова подходит такая емкость как чугунный казан или утятница, либо кастрюля с толстыми стенками и дном от 3 мм. Не рекомендуется использовать эмалированную посуду, так как плов готовится в собственном соку, и этого невозможно достичь в посуде, которая неравномерно нагревается.

Благодаря технологии пропаривания риса в нем сохраняется большая часть ценных компонентов. Плов из пропаренного риса получается рассыпчатым, и замачивать предварительно необязательно.

 

Ингредиенты:

  • Мясо 500 гр.
  • Рис пропаренный 500 гр.
  • Морковь 400 гр.
  • Лук 2 шт.
  • Приправа для плова 1 ст.л.
  • Барбарис 0,5 ч.л.
  • Зира 0,5 ч.л.
  • Куркума 0,5 ч.л.

Приготовление:

Рис хорошенько промыть минимум 3 раза, чтобы вода стала прозрачной и замочить в холодной воде.

Мясо говядины помыть, обсушить и нарезать кубиками.

В газовой плите нагреть казан или кастрюлю с толстым дном. Накалить в нем подсолнечное масло и обжарить мясо в течении 10 минут до образования румяной корочки.

Лук очистить, сполоснуть в воде и нарезать кружочками, жарим с мясом пока лук не будет золотистого цвета.

Моем морковь, очищаем, нарезаем соломинкой.

Отправляем к мясной поджарке и жарим все вместе 4 минуты.

Добавляем соль, приправу, зиру, куркуму, барбарис, промытый изюм, заливаем кипятком так, чтобы вода полностью покрывала мясо. Убавить огонь и тушить 30 минут на среднем, либо слабом огне.

Положить рис и снова залить кипящей водой (должна покрывать рис на 1 см).

Важно чтобы на этом этапе огонь был максимальный. Как закипит, нужно аккуратно перемешать рис.

Когда рис впитает воду, собрать в центре и проделать отверстие деревянной палочкой чтобы лишняя вода выпарилась.

Накрыть тканью, закрыть крышкой. Огонь поставить на самый минимальный и оставить так на 25 минут.

Открыть крышку, убрать ткань и перемешать. Плов готов.

Подавать можно в отдельных тарелках или на большом блюде. По желанию украсить зеленью. И конечно же традиционно подаем к плову лепешки.

Это блюдо можно приготовить для повседневного меню и для праздничного стола, главное подходить к процессу приготовления с душой, тогда он порадует ваших близких и друзей. Приятного аппетита!

blyudodel.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *