Рецепт шашлыка из свинины по кавказки
Шашлык – это блюдо из мяса приготовленное на тлеющих углях, которое сближает и объединяет близких и хороших товарищей. Важное в процессе жарки мяса – это таинство приготовления, аромат и суета в предвкушении блюда. Практически все, кто собирается у мангала комментируют процесс и предлагают свои советы, каждый имеет свой рецепт шашлыка из свинины.
Предпочтения у всех разнообразные и количество рецептов готовки свиного шашлыка достаточно. Один человек не будет во время приготовления мяса использовать майонез, кто-то готовит без уксуса, а другой использует и то, и другое. Поэтому, существует множество способов приготовления и они довольно разнообразны. В этой статье предлагаем ознакомится с пятью разными рецептами.
Основные ингредиенты маринада для шашлыка
- Базовые способы подготовки для жарки шашлыка довольно просты. Взять отрез хорошего мяса, можно с костями или без, замариновать, насадить на шампуры и обжарить на мангале. Для получения углей лучше подходят сорта твердых пород дерева, орех, дуб или саксаул. Неповторимый аромат придают все плодово-ягодные деревья. В закрытых помещениях для жарки мяса, лучше всего использовать электрический или газовый гриль.
- Для шашлыка из свиного мяса берут мягкую вырезку, главное чтоб она была свежей и ни в коем случае не замороженной. Мясо промывается, режется на куски порционально, после чего его нужно замариновать, это придаст ему особый вкус и приятный аромат. Свежее мясо не нужно долго мариновать, так как оно очень мягкое и сочное.
- Самый популярный ингредиент шашлыка лук, который может быть использован в маринаде, либо просто при жарке одет на шампур. Лук соответственно нарезается кольцами или полукольцом. Сок лука в мясе, при термическом воздействии придает мясу неповторимый вкус.
- Вторым популярным продуктом выступают лимон. Лимон придает мясу кислинку, смягчает волокна.
- Неотъемлемой частью любого маринада является черный перец, лучше всего использовать свежемолотый. В отличии от красного перца, он придает глубокий и насыщенный аромат, а его острота практически не ощущается после жарки.
- Жидкостью для маринада может выступать минеральная вода с газом, сухое вино, квас, свежевыжатый гранатовый, томатный, яблочный соки, и даже пиво. Некоторые используют кисломолочные продукты.
- Уксус в последнее время все больше теряет свою популярность. Мясо от уксуса если передержать “свариться”, либо будет немного суховатым, поэтому при жарке его следует сбрызгивать рассолом или лимонным соком.
- Соль тоже “дубит” мясо, поэтому лучше солить непосредственно перед жаркой шашлыка, либо поддавать к уже пожаренному.
Пять простых рецептов шашлыка по кавказки
Переходим от вводной части непосредственно к нашим рецептам.
Рецепт шашлыка из свинины в лимонном маринаде
Основой маринада будут лимоны. Лимон придаст мясу терпкий вкус, натуральная лимонная кислота размягчит мясо.
Для этого потребуется:
- один килограмм свинины;
- три лимона;
- две чайные ложки кориандра;
- одна чайная ложка перца;
- половина чайной ложечки имбиря;
- один перебитый лавровый лист;
- пол столовой ложки оливкового масла;
- небольшая щепотка молотой корицы и тмина;
- две столовые ложки перебитого базилика;
- перемолотый черный перец и соль.
Берем мясо, хорошо моем его, режем небольшими кусками, примерно 5х5 см на порции, лимоны разрезаю на средние кусочки. В отдельной небольшой посуде соединяю все необходимые специи и вливаем оливковое масло. В большой миске соединяем специи с мясом и лимонами, все хорошо смешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник на десять часов.
Время от времени содержимое нужно помешивать, маринад стекает вниз и поэтому верхние куски мяса могут плохо замариноваться. Замаринованное мясо обжаривается в течении 10 минут. Уже готовое мясо можно выложить на тарелку а для пикантности и красоты положить немного лимончика.
Рецепт шашлыка из свинины на гранатовом соке
Для приготовления такого нежного и очень аппетитного шашлыка используется гранатовый сок, он добавит мясу необычного аромата и особой кислинки.
Для этого потребуется:
- два килограмма свиного ошейка;
- четыре небольших луковицы;
- два стакана сока граната;
- три столовые ложки красного винного уксуса;
- соль и перец.
Мясо промываю и обсушиваю на бумажном полотенце, нарезаю его на средние кусочку, лук режу либо кольцами, либо полукольцами. В практичную емкость укладываю мясо вместе с луком, немножко подсолила, поперчила и руками все перемешала в течение шести минут. После чего вливаю уксус или сок лимона и граната. Жидкость должна покрыть все мясо равномерно. Снова перемешиваю, плотно прикрываю и оставлю в холодильник на всю ночь. Готовое блюдо распределяю по шампурам и отправляю на мангал жариться около двадцати минут до образования золотистой корочки.
Рецепт шашлыка из свинины на майонезе
Многие думаю, что добавление в маринад майонеза недопустимо, но другие безумно любят именно такое совмещение продуктов, а добавленная горчица и специи сделают шашлык ароматным.
Для этого потребуется:
- два килограмма ошейка;
- три столовые ложки горчицы;
- четыре столовые ложки майонеза;
- пять луковых головок;
- один лимончик;
- три лавровых листа;
- молотый перец;
- хмели-сунели
- соль по вкусу.
Мясо мою, делю на куски небольшого размера и ложу в миску для маринования по слоям, которые пересыпаю всеми необходимыми специями, обмазываю майонезом, горчицей, кладу лук, резанный кольцами, лавровый листик, а сверху все поливаю соком лимона. Все это прикрываю и ставлю в холодное место ненадолго. После этого перемешала тщательно мясо и оставила еще на семь часов. После такого процесса мясо онасаживаю на шампуры и обжариваю на протяжении пятнадцати минут до готовности и образования золотистой корочки.
Рецепт шашлыка из свинины на кефире
Тут для замачивания мяса берется кефир, который придаст шашлыку особый вкус и аромат.
Для этого потребуется:
- один килограмм пятьсот грамм мяса;
- пятьсот грамм лука;
- один литр нежирного кефира;
- соль;
- перец по вкусу.
Мясо хорошо мою, отделяю ненужные кусочки жира, разделяю на средние кусочки. Лук делю кольцами и отправляю к мясу. Добавляю соль и перец и смешиваю все это руками на протяжении пяти минут. Вливаю кефир, еще раз перемешиваю, закрываю крышкой и оставляю в холодном месте на всю ночь. Готовое мясо оставляю на углях для прожаривания на протяжении двадцати-двадцати пяти минут при этом постоянно оборачивая его для равномерной прожарки.
Рецепт шашлыка из свинины с винным маринадом
Такой шашлык, замаринованный в вине и специях будет иметь невероятный вкус и аромат.
Для этого потребуется:
- один килограмм свинины; четыре луковицы;
- один пучок кинзы;
- укроп;
- пять веточек базилика;
- черный и красный перцы;
- два лавровых листа;
- два-три стакана белого вина; один лимон;
- один гранат.
Мясо хорошо мою, освобождаю от лишнего жира, режу кусками большого размера, лук режу кольцами. В отдельной емкости перемешать все необходимые сухие специи и травы. В нужную емкость ложу мясо, лук, смесь специй и трав, все это заливаю вином, чтоб оно немного покрыло мяса. Влить немножко сока лимона. Прикрываю и ставлю на несколько часов для замачивания. Приготовленное мясо отправляю на угли для зажаривания либо на гриль, при этом опрыскивать шашлык вином.
Полезные советы кулинара:
Свинину нужно порезать не слишком маленькими кусками, потому что во время жарки они быстро прожарятся, утратит много сока и будут суховатым. Во время готовки мясо не прожаривается, а печется, потому огня в мангале быть не должно. Оно томится на тлеющих углях. Чтобы мясо не пересушивалось, можно укладывать шампуры в два слоя.
Для определения готовности мяса нужно просто надрезать один из кусочков и посмотреть на сок, вытекающий из него: прозрачный – шашлык сжарился, если еще выделяется кровь, значит нужно готовить еще. При выборе специй для маринования шашлыка можно взять как приправы в упаковке, так и весовые специи и соединить все по своему вкусу.
Очень много известных поваров считают неприемлемым добавлять к мясу уксус, а рекомендуют заменить его иными продуктами, такими как кефир, майонез, сметана, горчица, лимонный или гранатовый сок. Надеюсь, каждый сможет найти свой шашлык по вкусу из предложенных мной рецептов. И нужно помнить, что все зависит не только от рецепта, а от того, как вы его приготовите. И вы сможете сделать такой ароматный, нежный и вкусный шашлык, при виде которого разыграется аппетит.
obarbeku.ru
Кавказский маринад для шашлыка, рецепты маринада по-кавказски
Приготовление шашлыка – настоящий творческий процесс, и здесь имеет значение каждая мелочь. Считается, что маринад не менее важен, чем само мясо, и правильно приготовить его – целое искусство. Где как не на Кавказе знают толк в шашлыках?
Для чего нужен маринад
Предварительная обработка мяса с помощью маринования нужна не только для улучшения аромата и вкуса шашлыка, но и для более быстрого его приготовления, улучшения консистенции продукта.
Видов таких соусов – огромное множество. На Кавказе традиционно готовят шашлык из молодой баранины, при этом она должна быть парной, а ягненок в идеале молочным. Особое внимание уделяется маринаду, который можно приготовить несколькими способами.
Кавказский маринад для шашлыка классический
Традиционно для предварительной обработки баранины или ягнятины жидкость не используется. Потребуется лук (из расчета 2 кг на 2-3 кг мяса), перец черный крупно помолотый или измельченный в ступке, соль по вкусу.
Для маринования берут довольно глубокую посуду и укладывают в нее все ингредиенты слоями
На дно – лук, нарезанный кольцами, посоленный и поперченный, затем слой кусков баранины, слой лука и так далее. Последним выкладывают лук. Оставляют мариноваться в прохладном месте не меньше чем на 4 часа, а лучше на всю ночь.
С помидорами
Для этого маринада нужны томаты, лук, перец и соль. Помидоры измельчаются, лук режется кольцами, добавляется соль и перец. Все это соединяется с кусками баранины и оставляется на несколько часов для пропитки. На килограмм мяса потребуется по полкилограмма лука и томатов.
С разными специями
В этом случае баранину маринуют с использованием разных пряностей, и в итоге получается очень вкусный шашлык.
На три килограмма мяса потребуется:
- лук репчатый – 6 штук;
- лимон – половинка;
- масло растительное – 70 граммов;
- черный перец горошком – 15 штук;
- соль – 4 чайные ложки;
- паприка молотая – чайная ложка;
- лавровый лист – 2 штуки;
- сушеный базилик – половинка чайной ложки;
- кориандр молотый – две трети чайной ложки;
- зира и острый молотый красный перец – по щепотке;
- небольшой пучок тимьяна.
Куски баранины сложить в емкость. Перец горошком истолочь в ступке. Все специи, соль и перец добавить к мясу и перемешать. Сюда же отправить поломанный лавровый лист, нарезанный кольцами лук и растительное масло. Выжать сок лимона, процедить его и тоже вылить в емкость. Все перемешать, сверху поставить тарелку и положить гнет (около 2-3 кг). Оставить мариноваться на ночь в холодном месте.
С виноградным уксусом
На килограмм мяса нужно взять такие ингредиенты:
- виноградный уксус – 50 граммов;
- лук репчатый – 500 граммов;
- кинза, петрушка – по вкусу;
- перец;
- соль.
Нарезанную порционными кусками баранину или свинину посолить, поперчить и переложить луком, нарезанным кольцами. Уксус развести в 500 мл воды и полить ими мясо. Емкость накрыть крышкой и убрать в прохладное место на три часа.
С газированной водой
Для этого маринада по-кавказски не нужно ничего, кроме свежей баранины, газированной воды, соли и перца. Нарезанное мясо посыпается солью и перцем, заливается газированной водой и оставляется не более чем на 2 часа, иначе оно получится жестким.
С вином
Считается, что вино делает маринад более мягким. Лучший вариант – красное сухое. На стакан вина нужно взять три луковицы и три дольки чеснока. Мелко нарезанный чеснок и лук кольцами смешивают с вином, перцем и солью и выливают в мясо. Процесс маринования длится около трех часов.
С соевым соусом
Баранину нужно залить соевым соусом, добавить мелко нарубленный чеснок, соль и перец. Мариновать от 12 до 24 часов в зависимости от свежести мяса.
С кефиром
Куски баранины посыпаются солью и перцем, сюда же добавляется нарезанный репчатый лук и все это заливается кефиром. Для маринования потребуется шесть часов.
С апельсинами и грецким орехом
Для этого маринада используются следующие ингредиенты (на 1 кг баранины):
- красное вино – 2 литра;
- грецкие орехи – 300 граммов;
- апельсины – 0,5 кг;
- корица, кориандр, черный перец, розмарин – по вкусу.
Смешать все ингредиенты маринада, выложить в него куски мяса и оставить на 10 часов.
С кумысом
Молодую баранину нужно замариновать в смеси кумыса, лука, помидоров и специй. Сначала мясо нарезают небольшими кубиками, солят, перчат и укладывают в глубокую посуду. Затем добавляют нарезанные кольцами лук и помидоры и аккуратно перемешивают, чтобы не поломать. Далее кладут измельченную кинзу, петрушку, чеснок, заливают кумысом и оставляют на несколько часов.
С гранатом
В состав этого маринада входят зерна граната, лук, зелень петрушки и кинзы, соль и черный молотый перец. Мясо для шашлыка выкладывают в емкость, солят и перчат, перемешивают. Отдельно нарезают лук и зелень, добавляют к ним измельченные в блендере зерна граната, выливают эту смесь в мясо, перемешивают, накрывают крышкой и маринуют два часа.
Быстрый маринад
Для этого маринада потребуются только лук, киви и лимон. Лука нужно столько же, сколько и мяса, а киви и лимона – по вкусу, но не много. Нарезать все компоненты, соединить их с мясом и дать настояться в течение не более двух часов. Таким образом, получается очень мягкий шашлык.
Рецепт универсальный
Этот маринад может подойти не только для баранины, но и для свинины и курицы, из которых в России чаще всего делают шашлыки.
Чтобы приготовить маринад по-кавказски, нужно знать, какие ингредиенты взять и в каком количестве, но и их пропорции, и последовательность их добавления.
Соль
Без нее невозможно представить мясное блюдо. Ее количество имеет значение. Солить нужно умеренно, в идеале на 1 кг мяса потребуется 1 чайная ложка. Важно положить соль первой, именно она на первом этапе приготовления придаст мясу нужный вкус. Куски баранины посыпают солью и тщательно перемешивают, чтобы каждый ею пропитался.
Лук
Следующий продукт – лук репчатый. Его нужно натереть на терке и отжать через марлю сок или пропустить через соковыжималку. Этим соком полить мясо.
Растительное масло
Лучшее для маринада – растительное нерафинированное. Масла нужно совсем немного – не более 50 граммов.
Специи
Это кориандр, черный перец жгучий, душистый перец, хмели-сунели, тархун и кинза. Строгих пропорций нет – берутся по вкусу.
Держать мясо в таком маринаде нужно в холодном месте всю ночь.
Однако есть мнение, что самое главное в шашлыке – это все-таки вкус молодой баранины, который хорош сам по себе, поэтому с маринадами лучше не перебарщивать. Не зря классический вариант по-кавказски предполагает только соль, перец и лук.
edaturistu.ru
Рецепт шашлыка из свинины по-кавказски
В ясный теплый день особенно приятно провести несколько часов на природе: в лесу, на даче или просто в саду позади дома. Свежий воздух и хорошая компания – залог прекрасного отдыха, а идеальным дополнением станет, конечно же, всеми любимый шашлык.
Рецептов приготовления этого блюда существует больше сотни. Готовят шашлык из курицы, свинины, ягнятины, баранины, рыбы, грибов, бывает даже овощной вегетарианский шашлык. И все же блюдо пришло к нам с Кавказа, а потому расскажем, как приготовить шашлык по-кавказски, рецепт, разумеется, можно модифицировать.
Традиционный кавказский шашлык готовится все же из баранины. Поскольку хорошую баранину найти сложно предлагаем рецепт кавказского шашлыка из свинины. Выбираем не слишком жирную шейную часть или окорок. Само собой, жирок должен быть белым, а мясо розоватым и упругим. Мороженое мясо на шашлык не идет.
Каждое блюдо постепенно обрастает секретами приготовления. Главный секрет вкусного шашлыка – сочетание цветов. Запомните: белый, розовый, красный, зеленый. И никак иначе. Розовое мясо – молодое и нежное, оно лучше прожарится и будет сочным. Белый лук необходим настоящему шашлыку, как невеста на свадьбе. Зелень придаст аромат мясу, традиционно используется кинза, но если эта трава вам не по вкусу, смело замените ее петрушкой, она сочетается со свининой так же хорошо, как кинза с бараниной. Ну, и, наконец, красный. Горцы – народ страстный, а потому в маринад для шашлыка по-кавказски обязательно добавляют либо сок граната (конечно, свежий), либо красное сухое вино, либо аджику.
Маринуем мясоЧтобы приготовить настоящий шашлык из свинины по-кавказски, используем минимум ингредиентов и максимум вдохновения.
Ингредиенты:
- шейная часть свиной туши с минимальным количеством жира – 2 кг;
- перец свежемолотый (черный или смесь) – 1/3 ч. ложки;
- соль – 1 большая горсть;
- петрушка – 1 большой пучок;
- луковицы белые салатные – 4-5 шт.;
- гранат спелый темно-красный – 2-3 шт.
Приготовление
Лук нужно подготовить заранее – хорошо, если он даст немного сока. Чистим луковицы и шинкуем их колечками средней толщины – по 5 мм приблизительно. Мясо режем кусочками размером примерно с коробок спичек, моем и даем воде стечь. В стеклянный бутыль укладываем слоями мясо, петрушку и лук, попутно солим и перчим. Заливаем все соком гранатов и ставим в холодильник на ночь.
Другой рецепт шашлыка из свинины по-кавказски
Можно обойтись без гранатов, если не сезон или вы не любите их вкус. Приготовим острый, пряный шашлык.
Ингредиенты:
- мясо свиное средней жирности – 2,3 кг;
- аджика абхазская острая – 2 ст. ложки;
- вино красное столовое сухое – 1 стакан;
- вода газированная (средней газированности) – 1 л;
- соль – 1 горсть;
- лук репчатый или красный – 4 шт.;
- зелень (петрушка, мята, укроп, кинза) – 1 пучок.
Приготовление
Кусочки шеи или окорока моем, обсушиваем, солим и, перекладывая резаным луком и травками, укладываем в миску. Аджику смешиваем с водой и вином, заливаем мясо и спустя 3-4 часа нанизываем его на шампуры.
Правильно жаримВкусный шашлык можно приготовить и на шпажках, и на шампурах. Это вопрос не принципиальный. А вот качество углей и температура – это действительно важно. Для жарки мяса не годятся поленья хвойных деревьев. Твердая древесина будет гореть слишком долго, мягкая не даст нужного жара. Поэтому используем комли винограда, фруктовые деревья. В ямку или мангал укладываем сухие деревяшки и разводим огонь. Никакого бензина, керосина или других воспламеняющих жидкостей – бережем здоровье. Постепенно подкладываем поленья, пока не скопятся угольки. Их должно быть довольно много. На специальные подставки или на борта мангала укладываем шампура и приглядываем за шашлыком – время от времени сбрызгиваем маринадом, поворачиваем, чтобы кусочки жарились равномерно, не даем разгореться огню. Подаем салаты, зелень или маринованный лук к шашлыку по-кавказски – это очень вкусно и просто. Резаный лук поливаем лимонным соком и ждем четверть часа.
womanadvice.ru
Шашлык по-кавказски / Шашлык / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления шашлыка по-кавказски
- Мякоть барашка или мякоть свинины 1 килограмм
- Лук репчатый 500 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Уксус виноградный 50 миллилитров
- Зелень петрушки свежая по вкусу
- Зелень кинзы свежая по вкусу
- Вода очищенная холодная 500 миллилитров
Основные ингредиенты
Баранина
Порционность
3 порции
Кухня мира
Кавказская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Разделочная доска, Нож, Глубокая тарелка – 2 штуки, Глубокая миска – 2 штуки, Крышка от кастрюли, Холодильник, Шампуры, Угли, Дрова, Мангал, Спички, Плоское блюдо для подачи, Столовая ложка
Приготовление шашлыка по-кавказски:
Шаг 1: подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем ингредиент под проточной водой. Затем выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем лук на средние по толщине кольца. Измельченный компонент перекладываем в свободную глубокую тарелку.Шаг 2: подготавливаем мясо.
Для того чтобы приготовить настоящий вкусный кавказский шашлык, первым делом необходимо выбрать «правильное» мясо. Для приготовления этого блюда идеально подойдет мякоть молодого барашка или молодой свиньи. Итак, первым делом тщательно промываем главный ингредиент под проточной теплой водой, чтобы смыть грязь и возможные осколки костей. Затем выкладываем мясо на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем его на небольшие по величине кусочки.Шаг 3: готовим маринад.
В глубокую миску наливаем холодную очищенную воду и виноградный уксус. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем ингредиенты до однородности. Все, маринад готов.Шаг 4: маринуем шашлыки по-кавказски.
Итак, в свободную глубокую миску выкладываем слоями кусочки мяса и кольца лука. После этого поливаем ингредиенты маринадом, а емкость плотно закрываем крышкой. Внимание: диаметр крышки от кастрюли должен совпадать с диаметром миски, в которой мы будем мариновать шашлык. Теперь ставим емкость с мясом в холодильник настаиваться в течение 2-5 часов. На самом деле для мариновки шашлыка не обязательно использовать холодильник. Это может быть любое другое место, главное, чтобы оно было прохладное и туда не попадали прямые солнечные лучи.Шаг 5: подготавливаем мангал.
Прежде чем жарить мясо, нам необходимо подготовить мангал с углями. Так как шашлык мы будем готовить на жаре от углей, первым делом выкладываем на дно мангала дрова и поджигаем их с помощью спичек. Важно: дрова должны быть обязательно сухими, чтобы они могли не только быстро разгореться, но и быстро сгореть, так как когда замаринуется мясо, будет огромное желание приготовить шашлыки, как можно быстрее. Итак, как только дрова дойдут до середины сгорания, аккуратно небольшими порциями добавляем в мангал угли. Перемешиваем все на вытянутой руке (чтобы не обжечься) с помощью шампура или любой деревянной ветки и после – даем дровам догореть. Как только огонь уйдет, а угли начнут тлеть, начинаем приготовление шашлыков по-кавказски.Шаг 6: готовим шашлык по-кавказски.
Пока у нас разгорается огонь, достаем мясо из холодильника, снимаем с миски крышку и начинаем нанизывать мясные кусочки на шампуры. Это необходимо делать так, чтобы между кусочками баранины или свинины оставалось немного свободного места, тогда мясо хорошо прожарится со всех сторон. Внимание: можно между мясными кусочками также нанизать маринованный лук. Готовые шашлыки перекладываем на свободную тарелку и продолжаем формировать новую порцию шашлыка до тех пор, пока не закончатся шампуры или мясо с луком. Как только угли начнут тлеть, выкладываем на мангал шашлык и жарим в течение 15-20 минут, при этом поворачивая шампуры через каждую 1-2 минуты из стороны в сторону. А чтобы мясо не подгорело, сбрызгиваем его время от времени оставшимся маринадом. Готовое блюдо перекладываем в плоскую тарелку для подачи и начинаем жарить следующую порцию.Шаг 7: подаем шашлык по-кавказски.
Как только шашлык по-кавказски будет готов, пока он еще горячий подаем его к столу. А вот угощать друзей можно таким блюдом вместе с зеленью петрушки и кинзы. В качестве гарнира отлично подойдет кусочек лаваша или ломтик хлеба вместе со свежими овощами. Приятного вам аппетита!Советы к рецепту:
– – Вместо виноградного уксуса для приготовления маринада можно использовать свежевыжатый сок лимона.
– – Помимо черного молотого перца в блюдо можно добавлять любые специи на ваш вкус.
– – Отличным дополнением для шашлыка по-кавказски будет бокальчик красного сухого вина или даже бутылочка пива.
– – Для приготовления вкусного сочного шашлыка необходимо в первую очередь выбрать свежее качественное мясо. Поэтому при покупке баранины или свинины обращайте внимание на цвет и запах ингредиента. У баранины цвет мяса должен быть сочно-розовый, а у свинины – нежно-розовый. Мясо не должно быть обветренным и должно иметь приятный нейтральный свежий аромат. Если в мясе есть прослойки жирка, то по цвету оно должно быть обязательно белым, но ни в коем случае не желтым или серым.
– – Для приготовления шашлыка по-кавказски лучше всего брать бедренную или шейную часть мяса.
www.tvcook.ru
Шашлык по-кавказски
Захотелось чего-то особенного? На минутку представили себя среди бескрайних гор Кавказа, с местным населением за одни столом, который ломиться от множества блюд? И среди всех блюд вы увидели сочные кусочки мяса, которые прям просят, чтобы их съели? Не расстраивайтесь, после того как поймете, что это всего лишь воображение, ведь вкусный шашлык по-кавказски можно сделать и в домашних условиях. Не обязательно преодолевать сотни, а то и тысячи километров, все что нужно – это выбрать подходящее мясо и приготовить его с особым маринадом.
Немного о шашлыке по-кавказски
На Кавказе главным компонентом праздничного стола является шашлык. Его готовят всегда, и просто на ужин, и на свадьбы, и на дни рождения, и даже на поминки. Невозможно представить кавказский банкет без сочного шашлыка с которого стекает аппетитный сок. В каждом городе, в каждой деревушке существуют свои рецепты и тонкости по приготовлению данного блюда. Единого рецепта нету, ведь все готовят по-своему. Говорят, что наилучший тот рецепт, который передаётся с поколения в поколения. Особенностью кавказской кухни, является то, что мясо готовят только мужчины. Они утверждают, что мясо не любит женщин и не поддаётся им вовремя готовки. Ароматные, сочные, вкусные кусочки мяса на огне, так и вызывают слюни во рту и бешеный аппетит, такой же, как и темперамент кавказских жителей.
Горцы привыкли использовать мясо баранины для приготовления шашлыка. Но мясо баранины достать намного сложнее, чем мясо свинины. Эти два вида мяса отличаются только своей плотностью и временем приготовления. Лучшая часть свинины для кавказского шашлыка – это свиная шея. Мясо на свиной шее более нежное и сочное. В процессе приготовления, оно полностью впитывает все соки от маринада.
В чем же особый секрет кавказских мужчин, которые готовят шашлык? Секрет заключается в том, что в маринад добавляется гранатовый сок. В конечном итоге он дает особую кислинку мясу и в тот же момент обогащает его нежностью и сочностью. Я всегда мариную мясо вечером и оставляю его на ночь, что бы оно досконально пропиталось маринадом. Этот манёвр я советую и вам. Ведь если мясо постоит очень мало в маринаде, в конечном итоге оно будет совсем другого вкуса и вида, как должно быть на самом деле. Вы так и не попробуете настоящий шашлык по-кавказски. Что бы не отнимать у себя такого удовольствия, последуйте моему совету и оставьте мясо на долгое время на пропитку.
Наилучший вкус у того шашлыка, который готовился на углях. Мясо пропитывается особым ароматом и после приготовления имеет настоящий вкус шашлыка. Свинину нужно жарить медленно, периодически переворачивая шампуры, что бы появлялась золотистая корочка со всех сторон. Профессионалы советуют не ставить между кусочками мяса – колечка лука. Все это из-за того, что в процессе приготовления лук сгорает и придает свинине ненужные вкусовые качества гари и тухлости. Если вы любитель лука, то лучше всего добавить его к мясу после приготовления.
Данным блюдом можно вдоволь накормить всю семью и даже, еще немножко оставить на потом. Ведь каждый кусочек имеет много полезных свойств, сил и витаминов, которые необходимы здоровому человеку и подрастающему организму. Много шашлыка по-кавказски сможет съесть только настоящий богатырь или коренной житель Кавказа. Правда, это звучит как вызов?
Рецепты шашлыка по-кавказски из свинины
И так хочу вам рассказать все тонкости и особенности приготовления шашлыка по-кавказски, но единого рецепта дать не могу. Предоставляю несколько рецептов для приготовления.
Рецепт №1
Самое важное это то, что нужно досконально следовать всем этапам приготовления и задействовать все нужные ингредиенты, которые потребуются.
Ингредиенты, которые нужно:
1. Один килограмм свиного мяса (желательно из шеи маленького поросенка, тогда мясо получиться еще нежнее),
2. Четыре большие луковицы,
3. Молотый черный перец,
4. Соль по вкусу,
5. Немного лимонного сока,
6. Три столовые ложки гранатового сока.
Приготовление шашлыка:
Мою мясо в воде, далее очищаю его от жира, возможных косточек, и жилок. Режу на небольшие кусочки. Затем нарезаю лук кольцами. В плоскою емкость выкладываю мясо слоями, солю, перчу, и между кусочками ставлю лук. Тем временем, разбавляю уксус водой и добавляю туда три ложки гранатового сока. Получившеюся жидкость выливаю в мясо и накрываю крышкой. Ставлю в прохладное место. Нужно минимум пять часов для полного маринования мяса. Поле того как мясо пропиталось полностью, я начинаю его готовить. Готовлю около двенадцати минут, каждые две минутки переворачиваю и немного сбрызгиваю вином.
После того как мясо готово, подаю к столу со свежей зеленью и овощами. Лучшим напитком к шашлыку по-кавказски является красное сухое вино с маленькими нотками трав.
Рецепт №2
В данном способе приготовления, перечень ингредиентом немного больше чем в первом рецепте.
Ингредиенты, которые потребуются:
1. Два килограмма свиного мяса (запомните то, что для приготовления шашлыка по-кавказски ни в коем случае нельзя использовать замороженное мясо, только свежее и желательно молодого животного, а не старого),
2. Пять луковиц,
3. Щепотку красного перца,
4. Немного базилика,
5. Соли по вкусу,
6. Самую малость кинзы,
7. Свежую зелень,
8. Лаваш,
9. Пять огурцов.
Процесс приготовления шашлыка:
И так приступаю к приготовлению. Для начала делаю стандартную процедуру с мясом, мою его, очищаю, режу на небольшие кусочки. Когда куски мяса готовы, я беру базилик, перец и соль смешиваю, в этом всем обмакиваю каждый кусочек мяса. Далее режу лук, не очень большими кусками, желательно кубиками и добавляю его в тарелку к свинине. Нужно следить за тем, чтобы мясо хорошенько пропиталось луковым соком. Для этого мне потребовались руки. Я тщательно мешала все ингредиенты вместе. После этого накрыла все крышкой и отправила на пропитку. Потребовалось около четырех часов.
После маринования достаю мясо и нанизываю на шампур так, чтобы каждый кусочек был плотно друг возле друга, без всякого пространства и свободного места. Готовить нужно около двенадцати минут, тщательно переворачиваю каждых две минуты.
После того как мясо готово, я заворачиваю его в лаваш добавляю во внутрь свежую зелень, мелко нарезанные огурцы, немного кинзы. Вкус шикарный. Невозможно оторваться от такой божественной еды. Знаете, кто большие ценителе этого рецепта? Это дети! Им нравиться сам процесс приема пищи. Лаваш, зелень, мясо – в этом есть что-то интересное.
Полезные советы
1. Старайтесь покупать мясо молодых животных. Если свинья была старая, её мясо будет очень сухим и не сочным. Никакой маринад не сможет размягчить её.
2. Когда будете расставлять шампуры на мангал, попытайтесь поставить их как можно ближе друг к другу. Благодаря этому все кусочки мяса получаться более сочнее.
3. Если вы решили использовать гранатовый сок, то лучше всего сделать его самим. Купите гранат, и выдавите из него нужное количество сока. Это будет более натуральным решением.
Что бы попробовать истинный шашлык по-кавказски из свинины, не обязательно ехать на Кавказ. Просто выделите время и хорошее настроения для этого. Наслаждайтесь готовым блюдом.
elka-orel.ru
Шашлык по кавказски рецепт из свинины
Приготовление шашлыка – настоящий творческий процесс, и здесь имеет значение каждая мелочь. Считается, что маринад не менее важен, чем само мясо, и правильно приготовить его – целое искусство. Где как не на Кавказе знают толк в шашлыках?
Для чего нужен маринад
Предварительная обработка мяса с помощью маринования нужна не только для улучшения аромата и вкуса шашлыка, но и для более быстрого его приготовления, улучшения консистенции продукта.
Видов таких соусов – огромное множество. На Кавказе традиционно готовят шашлык из молодой баранины, при этом она должна быть парной, а ягненок в идеале молочным. Особое внимание уделяется маринаду, который можно приготовить несколькими способами.
Содержание рецепта:
Кавказский маринад для шашлыка классический
Традиционно для предварительной обработки баранины или ягнятины жидкость не используется.
Ингредиенты
- Потребуется лук (из расчета 2 кг на 2-3 кг мяса),
- перец черный крупно помолотый или измельченный в ступке,
- соль по вкусу.
Приготовление
- На дно – лук, нарезанный кольцами, посоленный и поперченный, затем слой кусков баранины, слой лука и так далее. Последним выкладывают лук.
- Оставляют мариноваться в прохладном месте не меньше чем на 4 часа, а лучше на всю ночь.
С помидорами
Для этого маринада нужны:
- томаты,
- лук,
- перец и
- соль.
Приготовление
- Помидоры измельчаются, лук режется кольцами, добавляется соль и перец. Все это соединяется с кусками баранины и оставляется на несколько часов для пропитки.
- На килограмм мяса потребуется по полкилограмма лука и томатов.
С разными специями
В этом случае баранину маринуют с использованием разных пряностей, и в итоге получается очень вкусный шашлык.
На три килограмма мяса потребуется:
- лук репчатый – 6 штук;
- лимон – половинка;
- масло растительное – 70 граммов;
- черный перец горошком – 15 штук;
- соль – 4 чайные ложки;
- паприка молотая – чайная ложка;
- лавровый лист – 2 штуки;
- сушеный базилик – половинка чайной ложки;
- кориандр молотый – две трети чайной ложки;
- зира и острый молотый красный перец – по щепотке;
- небольшой пучок тимьяна.
Приготовление:
- Куски баранины сложить в емкость. Перец горошком истолочь в ступке. Все специи, соль и перец добавить к мясу и перемешать.
- Сюда же отправить поломанный лавровый лист, нарезанный кольцами лук и растительное масло. Выжать сок лимона, процедить его и тоже вылить в емкость.
- Все перемешать, сверху поставить тарелку и положить гнет (около 2-3 кг). Оставить мариноваться на ночь в холодном месте.
С виноградным уксусом
На килограмм мяса нужно взять такие ингредиенты:
- виноградный уксус – 50 граммов;
- лук репчатый – 500 граммов;
- кинза, петрушка – по вкусу;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Нарезанную порционными кусками баранину или свинину посолить, поперчить и переложить луком, нарезанным кольцами.
- Уксус развести в 500 мл воды и полить ими мясо. Емкость накрыть крышкой и убрать в прохладное место на три часа.
С газированной водой
Для этого маринада по-кавказски не нужно ничего, кроме
Ингредиенты
- свежей баранины,
- газированной воды,
- соли и перца.
Приготовление
Нарезанное мясо посыпается солью и перцем, заливается газированной водой и оставляется не более чем на 2 часа, иначе оно получится жестким.
С вином
Считается, что вино делает маринад более мягким. Лучший вариант – красное сухое.
Нужно взять
- стакан вина
- три луковицы и
- три дольки чеснока.
Приготовление
Мелко нарезанный чеснок и лук кольцами смешивают с вином, перцем и солью и выливают в мясо. Процесс маринования длится около трех часов.
С соевым соусом
Ингредиенты
- соевый соус
- чеснок
- соль и перец
Приготовление
Баранину нужно залить соевым соусом, добавить мелко нарубленный чеснок, соль и перец. Мариновать от 12 до 24 часов в зависимости от свежести мяса.
С кефиром
Ингредиенты
- репчатый лук
- соль
- перец
- кефир
Приготовление
Куски баранины посыпаются солью и перцем, сюда же добавляется нарезанный репчатый лук и все это заливается кефиром. Для маринования потребуется шесть часов.
С апельсинами и грецким орехом
Для этого маринада используются следующие ингредиенты:
Ингредиенты (на 1 кг баранины)
- красное вино – 2 литра;
- грецкие орехи – 300 граммов;
- апельсины – 0,5 кг;
- корица, кориандр, черный перец, розмарин – по вкусу.
Приготовление
- Смешать все ингредиенты маринада, выложить в него куски мяса и оставить на 10 часов.
- Молодую баранину нужно замариновать в смеси кумыса, лука, помидоров и специй. Сначала мясо нарезают небольшими кубиками, солят, перчат и укладывают в глубокую посуду.
- Затем добавляют нарезанные кольцами лук и помидоры и аккуратно перемешивают, чтобы не поломать.
- Далее кладут измельченную кинзу, петрушку, чеснок, заливают кумысом и оставляют на несколько часов.
С гранатом
В состав этого маринада входят
- зерна граната,
- лук,
- зелень петрушки и кинзы,
- соль и черный молотый перец.
Приготовление
- Мясо для шашлыка выкладывают в емкость, солят и перчат, перемешивают.
- Отдельно нарезают лук и зелень, добавляют к ним измельченные в блендере зерна граната, выливают эту смесь в мясо, перемешивают, накрывают крышкой и маринуют два часа.
Быстрый маринад
Для этого маринада потребуются только
- лук,
- киви и
- лимон.
Приготовление
- Лука нужно столько же, сколько и мяса, а киви и лимона – по вкусу, но не много.
- Нарезать все компоненты, соединить их с мясом и дать настояться в течение не более двух часов. Таким образом, получается очень мягкий шашлык.
Рецепт универсальный
Этот маринад может подойти не только для баранины, но и для свинины и курицы, из которых в России чаще всего делают шашлыки. Без нее невозможно представить мясное блюдо.
Приготовление
- Ее количество имеет значение. Солить нужно умеренно, в идеале на 1 кг мяса потребуется 1 чайная ложка.
- Важно положить соль первой, именно она на первом этапе приготовления придаст мясу нужный вкус. Куски баранины посыпают солью и тщательно перемешивают, чтобы каждый ею пропитался.
- Следующий продукт – лук репчатый. Его нужно натереть на терке и отжать через марлю сок или пропустить через соковыжималку. Этим соком полить мясо.
Растительное масло
Лучшее для маринада – растительное нерафинированное.
Ингредиенты:
- Масло – не более 50 граммов.
- Специи: это кориандр, черный перец жгучий, душистый перец, хмели-сунели, тархун и кинза.
Приготовление:
- Строгих пропорций по специям нет – берутся по вкусу. Держать мясо в таком маринаде нужно в холодном месте всю ночь.
- Однако есть мнение, что самое главное в шашлыке – это все-таки вкус молодой баранины, который хорош сам по себе, поэтому с маринадами лучше не перебарщивать. Не зря классический вариант по-кавказски предполагает только соль, перец и лук.
Шашлык по кавказски рецепт из свинины
Пожалуйста оцените рецепт!gcook.ru
Кавказский шашлык – традиционно здоровая пища долгожителей гор
Доброго дня дорогой мой читатель, вот и пришел к нам радостный и веселый месяц май, а с ним и массовые выезды на свежий воздух природы, где непременно большинство отдыхающих с огромным удовольствием приятно отдыхают в хорошей компании и в дополнение ко всему пытаются, кто как может, приготовить всеми любимый кавказский шашлык.
Конечно, рецептов приготовления вкусного и аппетитного шашлыка существует немало, однако я, как здешний житель Северного Кавказа, проживающая в гостеприимном горном крае расскажу вам, как правильно готовить настоящий шашлык по-кавказски.
Так как считаю, что нет ничего вкуснее на свете, чем только что приготовленный аппетитный мясной шашлык из молодого барашка по традиционному рецепту народов Кавказа и поэтому, чтобы отведать его не обязательно приезжать в гостеприимный горный край, хотя любому новому гостю здесь всегда рады.
Самая древняя пища на земле
С давних времен, как только на земле человек научился добывать огонь, наши древние предки сразу же старались его приручить и использовать для своих разнообразных нужд.
Огнем люди:
- согревали себя и свое жилище,
- защищались от диких голодных зверей
- и, конечно же, использовали его для приготовления пищи.
Видимо поэтому самым древним блюдом на земле считает шашлык, название которого, означает — жареная пища на огне и без воды.
Сегодня понятие шашлык по кавказски у нас на всей территории юга России считается строго устоявшимся – это мясное блюдо в основном из баранины, либо свинины, приготовленное по специальной технологии знаменитых поваров Кавказа, где местное население, как никто другое знает толк в этом национальном блюде.
Традиции национальной Кавказской кухни
Традиционная кухня народов Кавказа по праву пользуется заслуженным авторитетом, поэтому получила особое признание не только в нашей стране, но и по всему миру, где классический кавказский шашлык стал излюбленным блюдом многих национальностей.
Так как приготовление любого блюда, в ней считается настоящим искусством, где важна каждая мелочь, а сам творческий процесс предполагает строгий подбор пищевых продуктов и соблюдение технологии приготовления.
А сам профессиональный повар-шашлычник пользуется непревзойденным авторитетом, где семейный секрет кавказского шашлыка передается из уст в уста. Так давайте же узнаем, из чего же готовится вкусный и сочный кавказский шашлык.
Многими людьми, далекими от традиционной Кавказской кухни принято считать, что аппетитный шашлык можно приготовить из различных продуктов быстрого приготовления, будь то:
- мясо домашних животных или домашняя птица,
- мясо диких животных или собранные лесные грибы,
- морская или речная рыба или свежие вегетарианские овощи,
где в качестве мясного продукта можно использовать –
- баранину и телятину,
- свинину и козлятину,
- мясопродукты – печень и почки, легкое и селезенка, сердце и вымя,
- птица – курятину и гусятину, утятину и индейку,
- дикое мясо – кабана и лося, рыси и козла, зайца и оленя, косули и кабарги, марала и лани, нутрии и бобра,
- пернатую дичь – гуси и утки, куропатки и перепелки, фазан и рябчик, тетерев и глухарь.
Однако традиционный рецепт Кавказского шашлыка предполагает готовить его, строго из свежей парной, либо слегка охлажденной курдючной баранины, где в идеальном виде, в качестве нежного мяса взять шейную вырезку от молочного ягненка.
Ни в коем случае нельзя использовать замороженное мясо, так как правильный кавказский шашлык готовится только из молодого и сочного мяса.
Приготовление традиционного кавказского шашлыка
Вековые семейные традиции кулинарных рецептов народов Кавказа столь многообразны, что заставляют жителей гор довольно серьезно относиться к любой потребляемой пище. Видимо поэтому здесь исторически сложилась традиция на богатых южных продуктовых рынках выбирать серьезно и тщательно:
- мясные продукты питания и молодую зелень,
- свежие овощи и ароматные фрукты,
- вкуснейшие вина и бесподобную выпечку,
что, несомненно, позволяет им быстро со вкусом накрыть праздничный стол и красиво встретить гостей.
Чтобы приготовить шашлык из баранины по кавказски первым делом необходимо выбрать самое качественное и подходящее лично для вас, свежее мясо молодого барашка средней упитанности.
Как правило, это розовато упругая мясная вырезка шейной части молодого до года животного с минимальным количеством белого жирка и межслойных прожилок, придающему ему чудесную сочность:
- по внешнему виду и запаху – в идеале свежее мясо не должно быть слишком мокрым и должно иметь приятный естественный запах, и ни в коем случае не быть заветренным,
- по цвету – должно иметь равномерный бледно-розовый цвет,
- по размеру – мясная вырезка должна легко нарезаться на прямоугольные порционные кусочки средней величины в 60-80 грамм,
- по весу – из расчета 500 грамм на одного человека.
Приготовление кавказского шашлыка начинают с тщательного осмотра мясной вырезки, при котором острым ножом аккуратно не надрезая мышечную ткань мяса, удаляют межслойную сухожилистую плеву и избыточный жир.
Тщательно промывают мясную вырезку в проточной теплой воде и дают ей стечь, удаляют избыточную влагу пищевой салфеткой и режут ее поперек волокон на порционно ровные одинаковые куски.
В процессе приготовления настоящего шашлыка важным условием считается сберечь его естественный сок, так как никому не нравится сухой и жесткий шашлык.
Приготовление маринада и выбор специй
После того, как мясо для шашлыка порезано его необходимо законсервировать, то есть подавить жизнедеятельность, живущих в мясе микроорганизмов при помощи процесса мариновки, который предполагает выдержку мясного продукта в течение некоторого времени в специальном кислотно-концентрированном растворе, учитывая, чем мясо нежнее, тем меньше его следует подвергать мариновке.
Способов маринования достаточно много, так у каждого кулинара свой профессиональный секрет применения необходимых ингредиентов, зависящий от количественной пропорции и последовательности добавления.
Но чтобы грамотно мариновать шашлык по кавказски делать это следует в специальной стеклянной или эмалированной посуде с закрывающейся крышкой.
Для придания мясу неповторимой полноты вкуса и особого приятного аромата маринад для шашлыка по кавказски готовится из следующих, желательно свежих, только что купленных на рынке развесных продуктов:
- сочетающиеся с бараниной ароматные специи и пряные приправы – кориандр и базилик, чабрец и розмарин, шафран и имбирь, душица и паприка, хмели-сунели и кинза, кумин и тархун, свежемолотый черный и душистый перец горошек, укроп и петрушка,
- головки золотистого репчатого лука,
- светловато-кислое сухое вино или газированная минеральная вода.
Не зря в подготовленную чистую емкость слоями укладывается только порезанный средне утолщенными кольцами репчатый лук, кусочки шашлычного мяса и гармонирующие баранине специи и приправы, усиливающие естественный вкус и придающие аппетитный вид.
Ведь настоящий кавказский шашлык не терпит ни соли, ни уксуса, которые пагубным образом влияют на качество мяса, делая его твердым и жестким, а вкус шашлыка зависит не столько от самого рецепта, сколько от вашего профессионального мастерства.
Все эти ингредиенты заливаются небольшим количеством минеральной воды, полностью покрывающей ровным слоем все содержимое посуды, которое для максимальной пропитки и выделения сока, тщательным образом вручную перемешивается до однородности состава, плотно накрывается крышкой и убирается в прохладное место.
Время мариновки зависит от качества и сорта мяса, чем оно моложе, тем меньше по времени требуется процесс мариновки, и наоборот – чем мясо плотнее и жестче, тем большее время ему необходимо, но в среднем этот процесс занимает от тридцати минут до нескольких часов.
Этого количества времени, конечно же, хватит, чтобы мясо впитало в себя необходимые специи и приобрело достаточную мягкость. А пока наше мясо маринуется, давайте приготовим быстренько наш мангал, где будет готовиться наш вкусный шашлык.
Специальный инвентарь и подготовка углей
Чтобы приготовить правильный кавказский шашлык, нужны специальные приспособления и необходимый инвентарь в виде:
- металлической кочерги для перемешивания углей,
- специального веера для поддержания температуры жара,
- шампура или вертел,
- реже барбекю или шпажки.
Эти все приспособления используют в зависимости от количества и размеров мяса.
Как правило, изготавливают их из нержавеющей стали, реже из металла, но иногда используют и дерево, специальных плотных пород.
Реже всего вместо шампуров можно использовать металлическое барбекю — специальная решетка с деревянной ручкой, однако в традициях Кавказской кухни заложено готовить шашлык только на острых и длинных шампурах.
Чтобы приготовить качественный шашлык, необходимы хорошие качественные угли, дающие много жара, поэтому в качестве дров лучше всего использовать очищенные от коры, которая образует золу, сухие поленья:
- древесины фруктовых пород,
- твердый и темный дуб и бук,
- древесина орешника,
- сухой виноградной лозы,
для придания непревзойденного аромата готовому мясу.
Хвойные породы деревьев для этого точно не подойдут, так как выделяемый при сгорании дров смолистый запах изменит вкус мяса, придав ему нестерпимую горечь.
Сегодня в продаже появился готовый уголь в бумажных мешках и пакетах, обычно это липовый или березовый уголь, что во многом упрощает и ускоряет процесс приготовления шашлыка.
Разводят в мангале огонь и поджигают мелко порубленные деревяшки, постепенно подкладывая к ним определенным образом древесные поленья.
Как только они хорошо разгорятся, их немного поворачивают и ждут, пока они тщательно прогорят, образуя тлеющие горючие угли дышащие жаром, к которым можно немного подсыпать готового купленного угля.
Самое главное правило это то, что настоящий кавказский шашлык готовится не на открытом огне, а на издаваемом жаре углях.
Для дальнейшего предотвращения возникновения открытого пламени огня от разогретого и горящего капающего жира в процессе приготовления сочного шашлыка, пылающие угли сверху посыпают небольшим количеством поваренной пищевой соли.
Как только в мангале будет достаточное количество прогоревших углей с соответствующей температурой их жара, приступают к самой главной процедуре приготовления традиционного кавказского шашлыка.
Технологические секреты жарки и подачи шашлыка на стол
Профессиональной гордостью любого кулинара Кавказа является традиционное мясное блюдо – настоящий кавказский шашлык, приготовленный с невероятным вкусом и нежной любовью, ведь от этого в большей степени зависит, будет шашлык вкусным или не очень.
Поэтому процесс приготовления шашлыка считается очень ответственным делом и зависит от практического мастерства мастера-кулинара, который просто обязан на глаз точно определять степень готовности жареного мяса.
Шашлык в процессе приготовления время от времени необходимо сбрызгивать маринадом,
но не тем, где мясо мариновалось, а вновь приготовленным маринадным рассолом.
Тот маринад, где до этого мясо мариновалось необходимо без нескрываемого сожаления выбросить, так как он считается уже использованным и даже вредным, ведь в нем собрана совсем ненужная для шашлыка, бесполезная мясная вытяжка.
Новый рассол для сбрызгивания мяса в процессе приготовления шашлыка необходимо сделать заново. Он готовится очень легко и относительно быстро. Для этого в бутылку с водой наливают немного кислого светлого вина или выдавливают сок лимона.
Как только новый рассол готов, а угли дышат жаром, из кастрюли достают продолговатые куски мяса и нанизывают на подготовленные заранее чистые шампура.
Для того, чтобы нанизанное мясо было сочным и не проворачивалось на шампурах в процессе приготовления, кусочки мяса необходимо достаточно уплотнить, сведя к минимуму пространство, относительно друг к друга.
Затем шампура с сырым мясом устанавливают в специальные прорези-углубления на мангале и приступают к таинству приготовления шашлыка.
Как правило, железный мангал представляет собой:
- металлический ящик прямоугольной формы с небольшими полукруглыми углублениями наверху,
- на достаточно устойчивых и удобных по высоте металлических ножках,
- с небольшими вентиляционными отверстиями в нижней части ящика для раздувания углей.
Сам шашлычный мангал подбирается в соответствии с количеством шампуров и их размером, а также является жесткой стационарной емкостью для достаточного количества дров и последующих раскаленных углей.
Шампура с мясом укладывают в прорези на мангале плотно друг к другу, примерно на высоте 8-12 сантиметров от углей, где постепенно проворачивают подрумяненной стороной к верху.
Чтобы не засушить мясо и придать ему сочности его сбрызгивают заранее приготовленным кисловатым рассолом, отчего куски мяса, начинают заметно подрумяниваться от жара тлеющих углей.
Если же во время жарки сочного шашлыка в мангале появился открытый огонь, его тут необходимо потушить, сбрызнув небольшим количеством того же вновь приготовленного маринованного рассола.
Готовность мясного кулинарного чуда определить очень просто, для этого самую толстую часть куска мяса надо проткнуть вилкой и надрезать острым ножом.
Если столовая вилка легко проходит через кусок мяса и на ножевом срезе отсутствует, присущий сырому мясу свойственный кровоподтек, а само мясо издает бесподобный аромат, то шашлык готов.
Только потом его слегка подсаливают и сбрызгивают свежим соком лимона. Подают сочный шашлык, вызывающий повышенный аппетит как:
- в горячем виде на шампурах, так и
- в холодном виде кусочками подрумяненного мяса на большом круглом блюде или красивом плоском подносе, где по краям его украшают, свежей и ароматной зеленью трав.
На столе обычно к аппетитно вкусному шашлыку подают:
- сухое красное вино и многочисленные салаты из свежих овощей,
- различные кисловато острые соусы и маринованные соленья,
- хлебный лаваш и сытные пироги.
На Кавказе ни один сервированный стол не обходится без традиционных шашлыков и бокалом прекрасного вина, вкусных пирогов и молодой овощной зелени, и конечно же прекрасного настроения.
Эти знаменитые на весь мир мясные блюда стали визитной карточкой кухни Кавказа и по праву считаются самыми вкусными и полезными, видимо, поэтому в благодатном горном крае так много долгожителей.
Советую Вам как можно чаще кушать настоящий кавказский шашлык из молодого барашка, который будет мысленно напоминать вам красивые горы Кавказа, ведь вы уже точно знаете, как его приготовить, ту самую здоровую и полезную пищу, и тогда вы точно проживете до ста лет, а может и больше. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
А на сегодня это все. Надеюсь, вам понравилась моя статья о том, как приготовить настоящий кавказский шашлык. Может быть, вам приходилось бывать на Кавказе и отведать эту традиционно здоровую пищу долгожителей гор, напишите об этом в комментарии к статье. А теперь разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.
Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А еще вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.
bytrina11.ru