Шашлык из свиной лопатки – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Шашалык с майонезно-горчичным маринадом из свиной лопатки мне нравится больше всего, это тот рецепт, по которому шашлык просто не может не получиться. Кроме майонеза и горчицы, обязательно используйте лимонный сок, кислота, содержащаяся в нем, сделает мясо очень нежным. Поэтому этот рецепт походит как для свиной шейки, так и для лопатки. Попробуйте обязательно!Назначение: На природу
Основной ингредиент: Мясо / Свинина
Блюдо: Горячие блюда / Шашлык
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Подготовьте маринад. В небольшой миске смешайте майонез, горчицу, сок половины лимона. Майонез и горчицу можно использовать в разных пропорциях – больше майонеза, больше горчицы, я беру их поровну, такой вариант мне нравится больше всего. Горчица во время запекания теряет остроту, оставляя лишь приятный аромат и нежный вкус.
Хорошо перемешайте маринад.
Мясо выложите в миску, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Затем добавьте подготовленный маринад.
Хорошенько все перемешайте, чтобы каждый кусочек мяса был покрыт майонезно-горчичным маринадом.
Накройте миску с шашлыком пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 4 часа. Можно оставить на ночь, тогда шашлык получится просто превосходным.
Когда угли будут готовы, мясо еще раз перемешайте в маринаде, затем нанизайте мясо на шампуры (можно готовить на решетке) и отправьте на мангал.
Жарьте мясо до готовности. Обратите внимание, не нужно ждать, пока мясо станет очень темным, благодаря этому маринаду, шашлык получится светло-золотистым и очень аппетитным.
Шашлык готов. Приятного аппетита!povar.ru
Шашлык из лопатки свинины
Как правильно и вкусно приготовить шашлык из лопатки свинины знает далеко не каждая хозяйка. Это не самая жирная часть свиной туши, поэтому для ее размягчения мясо предварительно маринуют. Существует множество рецептов маринада для шашлыка из свиной лопатки. Некоторые считают, что достаточно взять 3-4 головки репчатого лука на килограмм мяса, добавить прованских специй, смешать все с нарезанными кусочками свиной лопатки и уже через небольшой промежуток времени можно готовить шашлык.
Другие наоборот, долго и тщательно готовят особый маринад для лопаточной части свинины на шашлык. Например, кладут куски свинины в вино либо добавляют майонез. И в первом, и во втором случае блюдо получится вкусным, ведь все зависит от настроения того, кто его готовит, и от теплой компании единомышленников вместе отдыхающих на природе.
Лопаточная часть свинины на шашлык не должна быть замороженной, иначе блюдо получится сухим и жестким.
- свиная лопатка1,5 кг
- репчатый лук450 гр
- ткемали5 ст. л.
- готовые специи2 ст. л.
- соль поваренная2 ст. л.
- красный сладкий перец (паприка)2 ст. л.
- сушеный красный базилик (реган)1 ст. л.
- чеснок2 зубчика
Калории: 237 ккал
Белки: 16 г
Жиры: 18 г
Углеводы: 0 г
Прежде всего, следует выбрать хороший кусок лопатки, промыть его под проточной водой.
Следом нужно замариновать свиную лопатку для шашлыка, но вначале мясо нарезают на небольшие кусочки.
Репчатый лук в рецепте играет важную роль, так как он не только смягчает волокна мяса, но и делает готовое блюдо сочным и нежным. Лук следует нарезать кольцами примерно в 0,5 см.
Мясо и репчатый лук кладут в глубокую миску и тщательно мешают руками, стараясь при этом выжать как можно больше сока из лука. Затем добавляют кисло-сладкий соус ткемали, изготовленный из терна, особого сорта слив. Если нет такого соуса либо ткемали очень кислый, можно использовать джем из смородины.
Следующим шагом добавляют приправы. Это могут быть провансальские травы или сушеный тмин, урц (дикий чабрец), придающие готовому блюду особый вкус
Затем посыпают свинину солью, красным сладким перцем и сушеным реганом. Для тех, кто любит «погорячее», можно добавить щепотку острого красного перца. Все тщательно перемешивают руками, закрывают миску или эмалированную кастрюлю крышкой и кладут в прохладное место на 12 часов.
На другой день начинается подготовка шашлыка. Для этого зажигают мангал сухими дровами. Если на природе нет мангала, его можно соорудить из кирпичей или крупных бревен, а в центре развести обычный костер.
Мясо нанизывают на шампуры и отправляют на мангал. Угли должны быть горячими, но не полыхать огнем. Так как куски свиной лопатки небольшого размера, на подготовку уйдет около 20 минут. Чтобы кушанье не подгорело, мясо следует часто переворачивать. Как только свиная лопатка подрумянится, ее можно снимать с огня. Но для того, чтобы не ошибиться, ножом проверяют мясо на готовность. Если при надрезе не вытекает кровь, значит, блюдо готово.
Шашлык готов. Едят его с соусом из гранатового сока или с кетчупом. Мясо получается нежным, сочным, ароматным. Кусочки шашлыка можно мелко нарезать, завернуть в лаваш вместе с репчатым луком, нарезанными помидорами и огурцами.
Подают блюдо к столу в красивой тарелке, украсив кольцами репчатого лука и нарезанной зеленью.
По желанию можно добавить майонез, кетчуп и получится оригинальное блюдо чем-то напоминающее шаурму. Есть другие способы, позволяющие приготовить шашлык из лопатки свинины.
vmolo.by
Топ 6 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным
Привет всем! Как же я люблю шашлык из свинины. Наверно многие меня поймут. Иногда кажется, что может быть вкуснее. Особенно, когда готовишь его на природе или на даче. А ароматный запах просто сводить с ума.
Недавно прошли майские праздники и он был самым главным блюдом на столе. Мои гости часто задавали вопрос, как у меня получается такое мягкое и сочное мясо. И не они одни. Весь секрет заключался в самом вкусном и сочном маринаде. И я решил запилить статью, дабы помочь Вам в приготовлении мясного блюда, применив некоторые секреты.
В статье мы будем использовать в основном мясо шейки или лопатки. Но по желанию вы можете использовать любое. Будем комбинировать различные продукты. К ним относятся лук, лимон, различные специи, кефир, минеральная вода.
Лето у нас ассицируется ещё и с окрошкой. Прекрасный способ охладить себя в знойную жару.
Содержание:
- Рецепт шашлыка из свинины: как мариновать так, чтобы мясо было мягким и сочным
- Как мариновать шашлык из свинины: простой и быстрый рецепт
- Вкусный рецепт шашлыка на шпажках в духовке
- Шашлычок на кефире: маринуем свинину просто и вкусно
- Видео о том, как пожарить свиной шашлык на сковороде
- Готовим на минералки с лимоном и луком: пошаговый рецепт
Рецепт шашлыка из свинины: как мариновать так, чтобы мясо было мягким и сочным
На самом деле существует множество рецептов приготовления этого мясного блюда. И разобраться в этом многообразии очень тяжело. Сейчас разберем действительно хороший способ приготовления.
В основном шашлык готовят либо из свинины, либо из баранины. В нашем случае мы будем использовать мясо свиной шей. Но иногда бывает редко можно купить свиной шейки. Её можно можно заменить лопаткой. Единственно чем отличается тем, что лопатка суше. И поэтому к нему нужно больше внимание.
Нам потребуются следующие продукты:
- Свинина — 1-1,5 килограмма
- Репчатый лук — 1 штука
- Соевый соус — 100-200 мл
- Вустерский соус — 100-200 мл
- Перчик чили — 1 штуки (по желанию)
- Черный молотый перец
- Растительное масло — 100-200 мл
- Киви — 1 штука
- Стебли зелени сельдерея и укропа.
Приготовление:
1. Первым делом нарезаем мясо желательно небольшими кусочками, чтобы шашлык быстро прожаривался. Жир оставляйте по своему усмотрению. Если его оставить, то он будет таять и гореть. Поэтому нужно будет внимательно следить за мясом.
Лучше всего подойдет свиная шейка
2. Далее очищаем лук. Режем его полукольцами. Высыпаем к мясу. Солим, только немножко, так как мы будем добавлять соевый соус.
3. Выливаем соевый соус.
Он хорош для свинины, по моему мнению, потому что убирает свиной запах. Соус проникает внутрь мясо и предает пикантный вкус. И так же помогает размягчить его.
Потом льем вустерский соус для той пикантности, так как он содержит гвоздику. Ведь она имеее явный яркий пряный вкус.
4. Добавляем перчик чили, чтобы шашлык был по острее. Кто не хочет, то может не добавлять. Добавляем черный молотый перец. И так же масло растительное для ускорения всех процессов.
Разрезаем киви пополам и с помощью чайной ложки соскребаем мякоть. Кидаем в мясо. Маринуем не долго, потому что киви размягчает даже самое жесткое мясо. Через час у вас превратиться в кашу.
У киви очень сильный кислотный реагент. Казалось бы, на вкус он не очень кислый. А дело не в кислоте, а в особом веществе. Как раз оно и размягчает.
Это не большой секрет, которые использовать повара в приготовление блюд, вернее в маринадах.
5. Нарезаем мелко стебли сельдерея и укропа, чтобы начал выделяться сок. Он в свою очередь выделяем запах, который нам и нужен. Вот такое рациональное использование продукта, ничто никуда не выкидывается. Измельченную зелень высыпаем в миску с мясом.
6. Всё тщательно перемешиваем. Растительное масло так же не даёт высыхать свинине. Лук выжимаем. Хорошо разомните и обваляйте.
Несколько слов по поводу киви. Некоторые говорят, что мясо получится сладкое. Ничего подобного. Мы во первых добавляем всего 1 штуку. Легкая сахарность не помешается, а даже добавить некую нотку аромата и вкуса.
Оставляем на 15 минут и не более. Это более, чем достаточно для свинины. Чем жестче мясо, чем дольше держим.
7. Мангал уже должен быть готов. Дрова превращены в уголь, можно использовать уже готовый уголь.
Насаживаем на шампура кусочки мясо.
Советую во время жарки, смазывать шашлык чесночным масло. Так он будет гораздо вкуснее.
8. Готово. Шашлык подает с зеленью, ароматным хлебом. Кушайте с удовольствием.
Как мариновать шашлык из свинины: простой и быстрый рецепт
А теперь давайте поговорим о том, как замариновать шашлык не только вкусно, но быстро и просто. Ещё одна особенность данного приготовления, мы будем использовать доступные продукты. Которые всегда под рукой.
Из продуктов нам понадобиться:
- Свинина — 1 килограмм
- Репчатый лук — 2 большие луковицы
- Соль, перец — по вкусу
- Подсолнечное масло — 50 грамм
Готовим:
1. Для начала нарезаем мясо на кусочки. Размеры по желанию. Мы будем резать средних размеров.
Большие куски не нужно резать. Просто в итоге у вас поверхность вся обжариться, а внутри будет сыро
Складываем в миску. Солим примерно две щепотки. Перчим по вкусу. У всех вкусы разные: кто то любит по острее, кто то нет.
Дальше нарезаем лук крупными кольцами примерно толщиной 1 сантиметр, чтобы мы могли надеть на шампур. Если делаете на сетке, то кольца могут быть мельче.
2. Теперь нужно луковые кольца отделить друг от друга. В мясо пока не нужно класть.
Вторую луковицу нужно мелко мелко порубить. Другими словами практически превратить в кашецу. И высыпаем в мясо. Всё хорошо перемешиваем.
3. Хорошо втираем лук, соль и перец в мясо. Будьте готовы, потекут слезы.
4. Затем берем подсолнечное масло. Можно оливковое. И поливаем мясо сверху. Опять перемешиваем, тщательно втираем в мясо.
Если у вас жирное мясо, можете меньше влить масла. Но как показывается практика, масло в любом случае стекает при жарки. Так что лейте спокойно, не ошибетесь.
Теперь можно брать луковые кольца, которые мы заранее приготовили. Всё перемешаем так, чтобы кольца не поломались.
Закрываем всё это пищевой плёнкой или крышкой какой-н. Оставляем на 4 часа, а лучше на ночь.
5. Ну а дальше готовим на костре. Приятного аппетита.
Вкусный рецепт шашлыка из свинины на шпажках в духовке
Лето это сезон шашлыков. А что делать тем, у кого нет возможности выехать на природу или на дачу? Тогда на помощь приходит необычный способ приготовления данного блюда. А будем готовить в духовке в домашних условиях. Только теперь мы будем использовать не шампура, а шпажки. Получается очень аккуратно и главное вкусно.
Нам потребуются следующие продукты:
- Свинина (лучше всего подойдет шейная часть) — 600-800 грамм
- Луковицы — 3 штуки
- Кефир — 300 мл
- Смесь перцев по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Подготавливаем мясо. Его нужно разрезать на небольшие кусочки примерно 4 на 4 сантиметра. Лук очищаем и режем кольцами.
2. Выкладываем мясо в глубокую миску. Высыпаем смесь перцев и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем.
3. Теперь заливаем кефиром.
Можно так же использовать кислое молоко или сметану
Вымешиваем содержимое миску и добавляем луковые кольца, распределяя равномерно по всему объему. Накрываем пищевой плёнкой и ставим мариноваться в холодильник на 4 и более часов.
4. Далее мы насаживаем кусочки мясо на шпажки. И выкладываем на решетку.
5. Дальше решетку ставим на верх духовки. Духовку нужно заранее разогреть до 250 градусов. Если есть режим гриль, включаем его. Под решётку ставим противень, чтобы стекал сок. Противень застелить фольгой. Потом будет легче мыть его.
6. Держим 10 минут и переворачиваем. И затем готовим до полной готовности. Готовность шашлыка проверяем, надрезав его ножом. Готовое блюдо подавать с различными соусами.
Шашлычок на кефире: маринуем свинину просто и вкусно
Разбираем ещё способ маринования на кефире с дальнейшим приготовлением на огне. В этот раз мы будем использовать лопаточную часть. В первом рецепте про неё говорили. Единственно чем отличается от шейной, немножко жестче.
Ингредиенты:
- Свинина — 1,5 килограмм
- Лук репчатый — 7 небольших луковиц или 4 средних
- Кефир — 0,8-1 литр
- Приправа для шашлыка — 1 пачка (20 грамм)
- Черный молотый перец (это кто любит много добавлять его)
- Соль по вкусу
Начинаем готовить:
1. Первым делом нарезаем на кусочки мясо. Складываем в большую емкость, чтобы было удобно перемешивать. Режем лук кольцами. Разъединяем каждое колечко и складываем к мясу.
2. Высыпаем приправу. В приправе уже есть молотый черный перец, но если вам его не достаточно, добавляем ещё. Просто кто то любить более острее.
Выливаем кефир и солим. Хорошо перемешиваем. Накрываем емкость пищевой плёнкой или крышкой. Отправляем в холодильник на 6-8 часов мариноваться.
А дальше жарим на открытом огне.
Видео о том, как пожарить свиной шашлык на сковороде
Вот ещё вариант, как приготовить шашлык дома. И главное ничего сложного. Автор подробно объясняет как вкусно приготовить при доступных продуктах.
Продукты, описанные в видео:
- Мясо (ошеек или лопатка) — 1 килограмм
- Репчатый лук — 1-2 штуки
Для маринада понадобиться:
- Репчатый лук — 1 штука
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Специи — 1/2 чайной ложки
- Перец молотый — 1/2 чайной ложки
- Сухое белое вино — 2-3 столовой ложки
Маринованный лук:
- Лук — 1-2 штуки
- Холодная вода — 200 мл
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 1 чайная ложка
- Уксус 9% — столовая ложка
Готовим на минералке с лимоном и луком: пошаговый рецепт
Давай рассмотрим способ, как быстро замариновать мясо для шашлыка.
Нам потребуется:
- Свинина — 3 килограмм
- Лимон — 1 штука
- Лук — 2-3 средних штук
- Специи для мяса — 1 упаковка
- Соль, перец — по вкусу
- Газированная минеральная вода — 0,5 литра
Пошаговое приготовление:
1. Начинаем как всегда с мяса. Режем на небольшие кусочки. Складываем в глубокую миску.
В нашем случае мы используем окорок. Но если вы хотите по нижнее и по сочнее, то берите шейку.
Нарезаем лук на полукольца и отправляем к мясу. Лимон режем на две половинки. Из первой выжмем сок, а вторую порежем на мелкие кусочки.
2. Далее мы добавляем ваши любимые специи, черный молотый перец и соль по вкусу. Заливаем минеральной водой, чтобы она полностью покрывала мясо. Всё тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 1,5-2 часа.
3. Теперь свинину можно готовить на углях. Кушаете на здоровье!
Хочется подытожить. Мне кажется, редко можно найти человека, который будет равнодушен к шашлыку. Очень ароматное и вкусное мясное блюдо. Прекрасное дополнение к любому столу. Вместе мы научились готовить на кефире и минералке. Не менее вкусный можно сделать дома на сковороде и в духовке. Все нюансы описаны в пошаговых рецептах с фото.
Если понравились рецепты, ставьте лайки и классы. Комментируете, задавайте вопросы. Я с радостью отвечу. Желаю Вам счастья, радости! Пусть всегда будет полон Ваш стол такими вкусными блюдами.
firstcook.ru
Шашлык из свинины с маринадом, чтобы мясо было мягким и сочным
Шашлык – верчёное мясо на дровах. Многие считают, что блюдо пришло с Кавказа, но это ошибочное мнение. У каждого народа свои рецепты приготовления, и названия шашлыка, единым остаётся только приготовление на углях
С того момента как человек раздобыл огонь, люди начали готовить мясо на вертеле. Используя для вкуса и сохранения свежести, различные травы. На царском столе было обязательным присутствие этого блюда.
Если мы имеем круглогодичную возможность выезда на природу – это блюдо всесезонное. Но чаще, открытие шашлычного сезона приходится на майские праздники. С начала весенних выходных дней, в специальных зонах приготовления этого блюда очень много народу, все хотят попробовать приготовленный, собственноручно шашлык.
Я уже писал о маринадах для шашлыка из свинины в статье маринады для шашлыка из свинины
При жарке, сок попадает на угли и выделяется вредное вещество. Для уменьшения вредности канцерогена маринуем мясо в подкислённой среде.
Шашлык из свинины с самым вкусным маринадом с уксусом и луком
Один из простых способов маринования. Для некоторых это даже символичное сочетание – мясо с дымком, лук, уксус. Рецепт со времён СССР, так готовили в каждой второй семье
Ингредиенты:
- Свинина – 1500 г
- Уксус 70% — 1 ст. л.
- Лук репчатый – 600 г
- Соль – 1,5 ч. л.
- Вода — 200 мл
- Специи — по вкусу
- Кайенский перец — для остроты
Приготовление:
Свинину выбираем свежую, желательно парную. Нарезаем кусками, примерно по 50 г
Нарезаем кружочками лук. Укладываем слоями в кастрюлю.
Сначала лук, потом мясо
Соль, перец, добавляем между слоями любые специи, которые у вас есть под руками, или вы любите.
Повторяем слои, пока не закончится мясо и лук
Растворяем в стакане воды одну столовую ложку уксусной эссенции
Заливаем мясо из стакана
Руками хорошенько все мнем и перемешиваем
Оставляем в тепле на один, полтора часа. Этого времени достаточно, чтобы мясо стало мягким и сочным. Но если, например, мясо маринуется на завтра, его необходимо закрыть крышкой и убрать в холодильник.
На следующий день насаживаем на шампура, чередуя с луком
В мангале разжигаем угли, ждём, пока они станут пепельного цвета, разравниваем и составляем шампура
При появлении огня не рекомендуется поливать жидкостью, так как нарушается температура и мясо теряет сочность. Посыпаем солью, места возгорания. Переворачиваем шашлык, контролируя степень готовности
Готовый шашлык, с аппетитной поджаренной корочкой, подаём в тарелке. Свежие овощи, кетчуп, маринованный лук, оставшийся после маринования шашлыка и лаваш придадут блюду неповторимый вкус.
Рецепт приготовления мягкого шашлыка из свинины на кефире с луком без уксуса
Кисломолочный продукт – чем некислая среда? Свинина, маринованная в кефире, получается с запечённой корочкой, нежная и сочная. Готовится на деревянных шпажках. В холодильнике, срок хранения в маринованном виде, достигает семи дней
Ингредиенты:
- Мясо – 1500 г
- Кефир – 400 мл
- Лук репчатый –400 г
- Сахар – 1 ч. л.
- Жгучий перец – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Зелёный лук – 20 г
- Листья хрена – 20 г
- Чеснок – 15 г
- Базилик – 10 г
- Укроп – 15 г
Приготовление:
Свинину нарезаем на куски
Добавляем крупно нарезанный лук
Зелень
Добавляем в кастрюлю мелко нарезанный красный жгучий перец
Добавляем специи, солим
Заливаем кефиром
Перемешиваем
Ставим в холодильник на 1-2 суток. Замаринованную свинину насаживаем на шпажки
Укладываем на решётку над углями, жарим до румяной корочки
Подаём, не снимая со шпажек, посыпаем зеленью, со свежими овощами. Кефир хорошо промаринует мясо, до мягкого состояния, и создаст слой, защищающий от потери сока.
Как сделать быстро шашлык из шеи свинины вкусным и сочным
Самый хороший шашлык получается именно с шеи. В этой части мясо слоится с жирком, который вытопится в процессе жарки. Свинина останется очень сочной, и вкус у неё – особый
Ингредиенты:
- Шея свиная – 1500 г
- Лук репчатый – 1000 г
- Соль –1,5 ст. л.
- Перец молотый – 1 ст. л.
- Яблочный уксус – 3 ч. л.
- Вода – 200 мл
Приготовление:
Замаринуем лук. Для этого нарежем две луковицы, зальём смесью яблочного уксуса с водой. Немного помнём и оставим на два часа.
Нарезаем шею средними кусочками
Солим, посыпаем черным перцем. Сверху нарезаем полукольцами лук
Хорошо мнём лук, до выделения сока
Оставляем на 1,5-2 часа мариноваться. Этого вполне достаточно для этого мягкого мяса
Через два часа насаживаем мясо на шампура
Кладем на мангал с углями, который заблаговременно разожгли
Жарим шашлык на углях, постоянно переворачиваем, чтобы мясо не подгорело
Специалисты говорят, чтобы шашлык получился вкусным, переворачивают только два раза. Но мы не будем рисковать и перевернём несколько раз
Румяный, с запахом самой природы, шашлык готов. Выкладываем шампуры на большую тарелку, засыпаем подготовленным луком. Пробуем — сочное, мягкое мясо уже впитало аромат маринованного овоща. Очень вкусно!
Как правильно приготовить шашлык из лопатки свинины на мангале с пивом без уксуса
Шашлык на скорую руку, с необычным способом маринования – в пиве. Оно придаёт блюду карамельный вкус. Лопатка, идеально подходит к этому методу. Для полного приготовления понадобится всего 1,5 часа
Ингредиенты:
- Лопаточная часть – 600 г
- Сахар – 1/3 ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Смесь трав – ½ ч. л.
- Светлое пиво – 200 мл
- Лук репчатый – 200 г
- Перец – 1/3 ч. л.
Приготовление:
Нарезаем мясо некрупным куском. Добавляем нарезанный лук. Посыпаем сверху специи и смесь трав
Тщательно разминаем, заливаем пивом
Пока готовим угли, мясо маринуется. Насаживаем на шампура. Кладем на мангал, оставляя расстояние между шампурами 2 см
Переворачиваем после образования корочки. Готовый шашлык снимаем в тарелку
Подаём с нарезкой из свежих овощей. Можно запечь картофель, завернув его в фольгу, на углях.
Видео рецепт приготовления свиного шашлыка на минеральной воде
Любой, из способов приготовления маринада, найдёт своего поклонника. Кто-то любит просто поперченное и подсоленное мясо, жареное на углях. Кому-то по душе большое количество специй. Подача этого блюда возможна с грибами, помидорами, огурцами. А также с маринованным луком. Добавлять кетчуп при подаче или нет дело вкуса, выбор за вами. Успехов вам в приготовлении и хорошего аппетита!
domovodstvo-online.ru
Рецепт шашлыка из свиной лопатки
- лопатка свиная
- лук репчатый
- минеральная газированная вода
- соль, черный перец
- нарезаем мясо на кусочки
- приправляем их солью и молотым черным перцем
- маринуем в луке и минеральной воде около 1 часа
- жарим на мангале
Здравствуйте! Сегодня я расскажу вам об эконом-варианте шашлыка из свинины, а именно, о рецепте шашлыка из свиной лопатки. Конечно же, лучше всех остальных частей свинины для шашлыка подходит шейка. Но цены то на нее совсем не демократичные :)) а в начале летнего сезона ну так хочется шашлыка. А что нам мешает сделать его из свиной лопатки?! Результат получается неплохой. Несмотря на то, что маринад будет классический, справляется он с таким мясом на ура.
Берем свиную лопатку. Вот так она выглядит.
Оставляем как можно больше жира. Удаляем только грубые сухожилия, если они есть. Нарезаем, по возможности, свинину на одинаковые кусочки. Нарезаем мелко лук. Складываем все в кастрюлю. Приправляем солью и свежемолотым перцем. Добавляем немного минеральной газированной воды (можно добавить немного лимонного сока, но только немного, иначе он разрушит структуру мяса и высушит его).
Примечание:
еще лучше будет сделать луковый сок и добавить в маринад. Для этого луковицу можно натереть на мелкой терке, так, чтобы получилось луковое пюре и отжать его через марлю.Также солить необходимо из того расчета, что минеральная вода имеет солоноватый вкус.Хорошенько все перемешиваем. Ставим под гнет, при этом вода должна лишь слегка прикрывать верхние куски мяса. Оставляем мариноваться на 1 час минимум.
Насаживаем кусочки на шампур, очистив их от лука. Далее, жарим на жарких углях.
Приятного аппетита!
gotovim-po.ru
Шашлык из лопатки – рецепт приготовления из свинины с фото
Шашлык из лопатки – это неотъемлемое блюдо любого пикника или праздничного застолья. Свиная лопатка, предварительно вымоченная предлагаемым способом, выходит не такой жирной, но более нежной. Данное блюдо можно приготовить значительно быстрее, чем обычно, если заранее замариновать мясо. Пошаговый рецепт с фото, который находится ниже, вам доступно и понятно обо всем расскажет.
Наш шашлык мы будем готовить с добавлением овощей и зернистой горчицы. При желании вы всегда сможете дополнить список основных ингредиентов чем-то еще. Готовое блюдо получается очень сытным и вкусным, тем более что приготовить своими руками в домашних условиях данный шашлык не составит труда.
Любой отличный шашлычник с большим опытом вам скажет, что маринование мяса в данном блюде не совсем уместно, а желательно его приправить минимумом пряностей и большим количеством лука. Да, он будет прав, однако есть небольшое «но». Это правило работает только в случае со свежайшим, качественным мясом, которое отыскать на полках супермаркета или рынка довольно сложно. По этой причине существует огромное число вариантов маринада, которые сделают любой шашлык еще вкуснее и нежнее.
Секрет изумительного вкуса данного сочного мясного угощения заключается в длительном мариновании, но при условии точного соблюдения всех шагов приготовления. Если у вас планируется выезд на природу в компании друзей или родственников, то свиную лопатку необходимо замариновать за 24 часа до праздничного события. Обычно из лопаточной части не жарят шашлык, так как он выходит не очень мягким. Более того, в готовом блюде могут попадаться прожилки. Но благодаря предварительному маринованию данной проблемы можно избежать.
К готовому блюду на гарнир подойдет свежая зелень (листья салата, веточки петрушки, укропа, кинзы) и сырые или запеченные овощи. Приготовив такой шашлык из лопатки хотя бы однажды, вы наверняка захотите еще раз побаловать своих близких данным блюдом.
xcook.info
Как сделать шашлык сочным и мягким: Шашлык из свиной лопатки
Я живу с мамой. У нас тяжелые отношения, но при этом я всегда повторяю для себя: мы остаемся детьми до тех пор, пока с нами наши родители. У меня умер папа, только после этого я оценила размер утраты. Мне его очень не хватает. Я многое поняла, только повзрослев. В общем, это небольшое лирическое отступление. Есть некоторые вещи, которые я еще в своей жизни не делала. Так уже повелось, что я готовлю кушать все, кроме нескольких блюд. Их всегда делает мама. Даже не могу сказать по какой причине. Наверное, просто не попала в такое положение, что просто некому. Например, пасхальный кулич печет только мама. Также мясо для шашлыка всегда мариновала только мама. В основном, мы его маринуем на даче. А так как я приезжаю только на выходные и ничего за это время не успеваю там сделать, то мама просто делала это сама, чтобы меня не отвлекать. Но я попала в такую ситуацию, что мы приезжаем на дачу только ко времени, когда уже нужно разжигать костер. Пор состоянию здоровья вся наша семья кушает только курочку. Поэтому и на природе мы делаем только курочку (белрышки) гриль. На свой День Рождения сын заказал шашлык из свинины. Помню, что последнее время он у нас получался сухим. Пыталась выяснить причину. Сошлись все на том, что свинина сейчас — это травоядные поросята. С них даже жир не топится. Поэтому такой и шашлык.
Но я не была бы собой, если бы не пыталась изучить эту тему до конца. Если за что-то берусь, то стараюсь делать профессионально. А так как долго изучала этот вопрос, то хочу поделиться. Может кому-то пригодится. Начала с подбора мяса.
На свиной шашлык лучше всего брать ошеек или лопатку, но не окорок (заднюю часть). Так как сын не любит жирное мясо, то остановила свой выбор на лопатке. Мясо должно быть свежее (не замороженное). Разделала мясо на крупные прямоугольные кусочки. Дальше замариновала его в готовой горчице. Она хорошо размягчает даже жесткое мясо. Оставляем на час. Можно использовать любой из маринадов (газированная минералка, кефир или йогурт, свежеотжатый гранатовый сок, сок лимона с цедрой, томатный сок и т.д.) Я решила замариновать в смеси майонеза со сметаной приблизительно в равных пропорциях. Оставила еще на пару часов. Перед самым выездом на дачу нарезала лук кольцами (потом эти кольца нанизываю на шампура между кусочками мяса). Этот лук размяла с солью и специями для шашлыка и перемешала с мясом. Вообще рекомендуют солить перед самым нанизывание на шампур. Но я побоялась, что большие кусочки не просолятся. Когда мама увидела размеры кусочков, то схватилась за нож. Еле ее остановила. Она была уверена, что мясо не прожарится. Нанизывала большие кусочки вдоль по длине. В сезон помидор еще нанизываю между кусочками мяса, кроме лука, помидоры. Переворачивать нужно, не допуская капания (жарят у меня мужики).
Впервые получился шашлык, который внутри прекрасно прожарился, был сочным и мягким. Даже мама удивилась. А рецепт сохранила себе на заметку.
www.baby.ru