Плов из говядины в казане
Секреты плова с говядиной в казане на плите. Подробный рассказ как готовить плов с мясом в казане, советы по выбору посуды, овощей, мяса. Пошаговый план действий – готовим плов из говядины в казане вместе.
Секреты плова с говядиной в казане на плите. Подробный рассказ как готовить плов с мясом в казане, советы по выбору посуды, овощей, мяса. Пошаговый план действий – готовим плов из говядины в казане вместе.
Те, кто говорит, что говядина – сложное мясо, которое трудно хорошо приготовить, просто никогда не ел дурманящий плов из говядины в казане. Ароматные ломтики мяса, вкрапления карамельной моркови и зиры на золотистой россыпи риса способны вызывать прилив аппетита даже у тех, кто в принципе не ест мясо. Хотите лично убедиться? Поразить вкусовые рецепторы близких и создать тот самый легендарный узбекский плов из говядины в казане? Тогда этот пошаговый план – то, что вам нужно. Выполняя инструкцию и придерживаясь рекомендаций, вы получите потрясающее блюдо: ровные и нежные зерна риса с насыщенным цветом, которые буквально тают во рту и легко рассыпаются в тарелке, мягкое и сочное мясо, впитавшее в себя аромат пряностей и дымок костра.
Плов из говядины: пошаговый рецепт от лучших кулинаров Узбекистана
- Давайте начнем с мяса. Нежирная и богатая полезными компонентами говядина, идеально подходит для приготовления плова. Чтобы определиться с тем, какую часть взять, нужно заранее знать, где и как будет готовиться блюдо.
Чтобы приготовить плов из говядины в казане на костре, отлично подойдут ребрышки с грудной части. Они томятся долго, но дают особый аромат и оттенок еде. А для пищи, приготовленной в домашних условиях, больше подходит мякоть с лопатки или шейной части. - Еще один важный момент – посуда. Фото популярных ресторанов и блогеров демонстрируют нам казанки с округлым дном. Но для приготовления пищи дома такая посуда не подходит. Емкость должна устойчиво стоять на плите, поэтому, выбирают чугунный котелок с плоским основанием. Кроме того, стенки и дно посуды должны быть максимально толстыми. Идеальный вариант – 4 мм. Чем больше толщина, тем лучше происходит процесс томления и тем более вкусным получается мясо, рассыпчатым рис и богаче аромат.
- Ну, и, конечно же, рис! Узбеки верят, что секрет долголетия кроется в регулярном употреблении плова. Так это или нет, мы не знает. Но точно уверены в том, что нежное и вкусное блюдо – гарантия хорошего настроения и самочувствия. Рис играет ключевую роль, но для плова подходят только те сорта, которые хорошо абсорбируют жидкости. Ведь зерна должны вобрать в себя сочную подливку и жир, но сохранить целостность структуры. Лучше всего выбирать продолговатые виды. А круглый рис слишком богат крахмалом, поэтому, в готовом виде вязкий и для плова не подходит.
Плов с говядиной в казане на плите: точно получится вкусно
Ингредиенты:
- 1 кг говядины.
- 1 кг риса.
- 3 крупных луковицы.
- 1 кг моркови.
- Копченая соль.
- Специи.
- Растительное масло или жир 150 гр.
Последовательность приготовления плова:
- Сначала шинкуется кольцами или полукольцами лук. Морковь нарезается соломкой. Важное замечание – лук и морковь должны карамелизироваться, именно тогда их запах и вкус раскрывается яркой палитрой оттенков, смешивается с ароматом мяса и специй, и получается тот легендарный зирвак. Поэтому, их нельзя натирать на терке или слишком мелко шинковать.
- Следующий этап – подготовка мяса. Поскольку это говядина, то кусочки должны быть небольшие. Мягкую часть режем ломтиками, размером с грецкий орех, а мясо на кости вдоль ребер, создавая отдельные полоски.
- Масло растительное или жир раскаливают на сильном огне, закладывают туда мясо и обжаривают в течение 5-7 минут на максимальном огне. Как только мясо чуть-чуть зарумянится, и появится характерный аромат, добавляют лук и морковь. Все компоненты жарятся на большом огне. Это важное замечание, так как при среднем или малом пламени овощи начнут тушиться, но плов узбекский в казане по адаптированному под домашние условия рецепту, требует именно обжарки продуктов.
- Когда все компоненты карамелизировались, вводятся специи, все тщательно перемешивается и засыпается рисом. Его можно разравнять или оставить горкой. Сверху помещают целые головки чеснока или его дольки. Затем заготовку заливают водой на уровень фаланги большого пальца. Чтобы получить рассыпчатый и золотистый плов с ароматом жареного мяса, зиры и овощей. Важно накрыть посуду плотной крышкой и убавить огонь до минимума. Так блюдо будет томиться, пока полностью не испарится вода.
Узбекский плов из говядины в казане – лучший способ удивить близких
Плов – сытное и вкусное блюдо. И если вы действительно хотите порадовать домочадцев настоящим лакомством, то следуя простым советам, вы непременно приготовите ароматный и вкусный плов, с рассыпчатым рисом, золотистым мясом и яркими вкраплениями овощей.
Ну, а, чтобы старания увенчались успехом, обязательно выбирайте правильную посуду. Для блюда на огне отлично подходят казанки с выгнутым дном, а для плиты – плоская емкость. Крышка котелка должна быть глухой и тяжелой, тогда пропитка будет более выраженной и пряной.
В каталоге интернет-магазина много специализированной тары для приготовления пищи на открытом воздухе и дома. Мы сами готовим плов из говядины в казане и знаем, какой вариант лучше всего выбрать.
Плов в казане на костре рецепт с фото пошагово 🍎
Итак, для приготовления плова необходимо запастись следующими ингредиентами (дозировка указана из расчета на объем казана 10 литров):
1. мясо (баранина, говядина, свинина) 2,5-3кг — мяса много не бывает)) мы выбрали свинину, так как найти хорошую баранину это проблема, а говядина несколько суховата.
2. 800-900 мл подсолнечного масла (можно не заморачиваться и просто взять всю бутылку, но лучше соблюсти пропорции, а то плов получится более жирным, но с другой стороны в этом тоже что-то есть
3. лук репчатый 2 кг
5. рис (длинозерный не пропаренный) — 2 пакета
6. вода питьевая 3,5-4 литра (в зависимиости от количества риса, но об этом позже)
7. специи (красный, черный перец, зира — если есть, если нет то не страшно)
8. поваренная соль
9. чеснок 4-5 голов в зависимости от размера
Итак, собственнно казан:
1-ая стадия — сильный огонь
Ставим его на сильный огонь и заливаем масло
После того как масло накалилось закладываем мясо (мясо режем кубиками достаточного большого размера, чтобы при ужарке они не превратились в маленькие головешки)
регулярно перемешивая мясо, следим затем, чтобы ушла вся вода и остались только мясо и масло
закладываем лук (режем его полукольцами средней толщины) и жарим регулярно перемешивая
как лук сготовится закладываем морковь (морковь режем соломкой, желательно довольно тонкой, но не прозрачной) и перемешивая жарим до тех пор, пока морковь не станет мягкой
После этого солим и перчим по вкусу. Количество соли из расчета на 10 литров составляет в общем 10 чайных ложек, на данном этапе засыпаем половину дозировки.
Жарим до готовности, после чего добавляем воду. Обращаю внимание, что все готовится на сильном огне и поэтому желательно найти кострового, который бы занимался заготовкой дров, а повар мог себя полностью отдать искусству приготовления 🙂
объем воды расчитывается из соотношения 1:2 — если у вас пакеты по 900 грамм используйте 3,6 литров воды. Я рекомендую добавлять чуть меньше воды, чем положено по норме.
добавляем остальную часть соли, специи и доводим до кипения.
закрываем кипящий казан крышкой и разбираем костер. оставляем его с закрытой крышкой на 20-30 минут, периодически поглядывая, чтобы угли совсем не потухли
3-я стадия — финальная
таймер сработал, открываем крышку и даем жару! Рекомендую проверить воду на соленость, при необходимости довавить соль.
как все осонвательно закипит начинаем закладывать рис. Рекомендую рис закладывать аккуратно распределяя по всей поверхности. Ни в коем случае не перемешивать! Рис закладывается поверх мяса!
Как вода практически выкипит и начнет повляться рис начинаем втыкать заранее почищенные зубчики чеснока в рис — утапливаем внутрь, так чтобы их не было видно.
Накрываем крышкой и разбираем огонь до минимального.
Периодически проверяем на готовность рис, как рис готов и вся вода ушла снимаем казан с огня и даем ему остыть.
Плов готов — приятного аппетита!
Плов из Самарканда • Блог Марии Каленской о гастрономии
Как говорит Хаким Ганиев, человек, чей плов я давно мечтал попробовать: «Главное в плове — хорошая компания». Это блюдо идеально есть из огромного казана, поэтому есть его можно пальцами, опустив туда руки. Если вы едите с другим человеком из одного котла, значит, вы ему доверяете. Плов – это еда, которая показывает, насколько вы близки. Я не предлагаю вам есть это блюдо традиционным способом, но предлагаю вам приготовить его и съесть в хорошей компании.
- Время приготовления: 20 минут
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 8
- Сложность: средняя
- Курс: основное блюдо
- Посуда: кастрюля
- Кухня: Узбекская
Ингредиенты
- 350 г баранины средней жирности, крупно нарезанной
- 350 г телячьих ребрышек, разделенных на отдельные ребрышки
- 300 г говяжьего жира, очищенного и нарезанного
- вода
- 700 г риса
- 7 морковей, очищенных, нарезанных полосками
- 2 средние луковицы, очищенные, мелко нарезанные
- 5-6 целых луковиц чеснока, срезать корни
- 200 мл масла подсолнечного или хлопкового
- 5 г тмина
- 5 г семян барбариса
- свежемолотый черный перец
- соль
Способ приготовления
Шаг 1
Замочите рис в теплой подсоленной воде, пока он не начнет белеть. Затем промойте рис под теплой водой (от холодной он может треснуть) до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Шаг 2
Положите говяжий жир в холодную кастрюлю. Добавьте половину масла и поставьте на слабый огонь. Растопить жир до образования шкварки. Шкварки вытаскиваем шумовкой, они нам не нужны.
Шаг 3
Добавьте оставшееся масло в растопленный жир, увеличьте огонь до сильного и готовьте, пока над маслом не появится легкий дымок. Выложить мясо и обжаривать со всех сторон по 3-4 минуты до румяной корочки, не уменьшая огонь. Выньте мясо. Добавьте лук и обжаривайте до золотистого цвета. Затем добавьте морковь, соль, специи и перемешайте. Обжаривайте, пока морковь не станет полумягкой. В отдельной кастрюле доведите воду до кипения. Верните мясо в кастрюлю и залейте все кипятком, пока вода полностью не покроет ингредиенты в кастрюле. Доведите до кипения, уменьшите огонь, чтобы жидкость продолжала кипеть, и варите 30 минут. Во время кипения сбрасывать пену с бульона.
Шаг 4
Добавьте рис в кастрюлю, аккуратно разровняйте. Через шумовку, чтобы не нарушить слой риса, влить кипяток так, чтобы вода была примерно на 2-3 см выше риса. Увеличьте огонь до сильного и доведите плов до кипения. Когда вода сравняется с рисом, добавьте в плов луковицы чеснока. Начинайте аккуратно помешивать рис от стенок к центру (не весь плов), чтобы снизу он не переварился, а сверху не остался жестким. Постепенно жидкость будет уходить под рис. Поэтому огонь тоже надо постепенно убавлять: чем меньше воды, тем меньше огонь. В противном случае плов может подгореть. Когда рис сварится и перестанет хрустеть, снимите плов с огня, накройте крышкой и дайте настояться 20-30 минут. Подавать с гранатовым салатом.
Мои советы и рекомендации:
Любой рис для плова нужно замочить и промыть, в том числе предварительно пропаренный рис. Время замачивания напрямую зависит от твердости риса. Мягкий рис готовится 30 минут, а твердый – до 2 часов. Чтобы промыть рис, нужно использовать посуду, значительно превышающую его объем.
Например, для нашего количества риса нам нужна как минимум 4-литровая тара. Залейте рис теплой водой и проведите рукой по рису, чтобы поднять как можно больше фекалий и смыть их водой. Повторяйте это действие до тех пор, пока вода не станет прозрачной.Pilaf from Samarkand
Prep time
Cook time
Total time
Author: Maria Kalenska
Тип рецепта: основное блюдо
Кухня: узбекская
- 350 г баранины средней жирности, крупно нарезанной
- 350 г телячьих ребрышек, разделенных на отдельные ребра
- 300 г говяжьего жира, очищенного и нарезанного
- вода
- 700 г риса
- 7 морковей, очищенных, нарезанных полосками
- 2 средних луковицы, очищенных, мелко нарезанных
- 5-6 целых луковиц чеснока, срезанных с корнями
- 5 г тмина
- 5 г семян барбариса
- свежемолотый черный перец
- соль
- Замочите рис в теплой подсоленной воде, пока он не начнет белеть. Затем промойте рис под теплой водой (от холодной он может треснуть) до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Положить говяжий жир в холодную кастрюлю. Добавьте половину масла и поставьте на слабый огонь. Растопить жир до образования шкварки. Шумовкой вытащите шкварки, они нам не нужны.
- Добавьте к растопленному жиру оставшееся масло, увеличьте огонь до сильного и готовьте, пока над маслом не появится легкий дымок. Выложить мясо и обжаривать со всех сторон по 3-4 минуты до румяной корочки, не уменьшая огонь. Выньте мясо. Добавьте лук и обжаривайте до золотистого цвета. Затем добавьте морковь, соль, специи и перемешайте. Обжаривайте, пока морковь не станет полумягкой. В отдельной кастрюле доведите воду до кипения. Верните мясо в кастрюлю и залейте все кипятком, пока вода полностью не покроет содержимое казана. Доведите до кипения, уменьшите огонь, чтобы жидкость продолжала кипеть, и варите 30 минут. Во время кипения сбрасывать пену с бульона.
- Добавьте рис в кастрюлю, аккуратно разровняйте. Через шумовку, чтобы не нарушить слой риса, влить кипяток так, чтобы вода была примерно на 2-3 см выше риса. Увеличьте огонь до сильного и доведите плов до кипения. Когда вода сравняется с рисом, добавьте в плов луковицы чеснока. Начинайте аккуратно помешивать рис от стенок к центру (не весь плов), чтобы снизу он не переварился, а сверху не остался жестким. Постепенно жидкость будет уходить под рис. Поэтому огонь тоже надо постепенно убавлять: чем меньше воды, тем меньше огонь. В противном случае плов может подгореть. Когда рис сварится и перестанет хрустеть, снимите плов с огня, накройте крышкой и дайте настояться 20-30 минут. Подавать с гранатовым салатом.
Любой рис для плова необходимо замочить и промыть, в том числе предварительно пропаренный рис. Время замачивания напрямую зависит от твердости риса. Мягкий рис готовится 30 минут, а твердый – до 2 часов. Чтобы промыть рис, нужно использовать посуду, значительно превышающую его объем. Например, для нашего количества риса нам нужна как минимум 4-литровая тара. Залейте рис теплой водой и проведите рукой по рису, чтобы поднять как можно больше фекалий и смыть их водой. Повторяйте это действие до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Теги
Основное блюдоТоматно-рисовый плов {Средиземноморский рецепт риса}
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Этот томатный рис — основной средиземноморский рецепт, который я постоянно готовлю для своих детей. Нам это нравится в качестве гарнира, а иногда я даже добавляю его к куриному фаршу или говяжьему фаршу и делаю его основным блюдом. Это похоже на рис по-испански с томатным соусом, поскольку процесс включает приготовление лука, чеснока и специй с томатной пастой и рисом. Но профиль вкуса с корицей и тмином склоняется к средиземноморскому.
Вам нужен простой гарнир, который произведет впечатление на ваших гостей? Не ищите ничего, кроме этого простого рецепта томатного риса. Это блюдо идеально подходит для тех, кто любит средиземноморские ароматы, и готовится из простых ингредиентов, которые наверняка есть у вас в кладовой. Коричневый рис, свежие помидоры сорта «Рома» и теплые специи, такие как тмин и корица, — главные составляющие этого восхитительного томатно-рисового гарнира, и я покажу вам, как его приготовить шаг за шагом.
почему вам понравится этот томатно-рисовый гарнир
- Добавляет нотку кислотности на вашу обеденную тарелку. Помидор прекрасно сочетается с рисом, придавая крахмалу пикантный вкус. Когда это блюдо из риса подается вместе с пикантным мясом, таким как кебаб из баранины, говядина кафта и даже западноафриканская говядина кебаб, оно поднимает вашу трапезу на новый уровень.
- Легко приготовить из нескольких ингредиентов. Это блюдо готовится быстро из нескольких простых ингредиентов, которые наверняка есть у вас в кладовой.
- Отличный способ использовать свежие помидоры. Если у вас много свежих помидоров, это идеальный рецепт, чтобы использовать их! Просто нарежьте помидоры кубиками, и вы готовы к работе! Вы также можете заменить помидоры консервированными кубиками, если у вас нет свежих под рукой.
- Можно сделать заранее. Это блюдо можно приготовить заранее и разогреть перед подачей на стол. Просто полностью охладите рис, а затем храните его в закрытом контейнере в холодильнике.
Ингредиенты для приготовления томатного риса
- Длиннозернистый коричневый рис: Мне нравится использовать в этом рецепте коричневый рис, потому что он имеет ореховый вкус и жевательную текстуру. Но я часто делаю его с белым рисом, так как время приготовления намного меньше.
- Свежие помидоры Рома: Мне нравится сладость и кислинка свежих помидоров Рома в этом блюде. Вы можете заменить любым типом помидора, который у вас есть под рукой.
- Овощной бульон: Овощной бульон придает дополнительный вкус рису. Можно заменить водой, но бульон придаст блюду больше аромата.
- Томатная паста: Это придаст рису насыщенный томатный вкус. Не переусердствуйте, иначе блюдо будет слишком кислым.
- Лук: Лук придает этому рецепту глубину карамелизированного вкуса.
- Чеснок: Мне нравится использовать в этом рецепте свежий чеснок, но вы можете заменить его чесночным порошком, если хотите.
- Оливковое масло: Оно будет использоваться для обжаривания лука и чеснока. Вы можете заменить его любым типом растительного масла, которое у вас есть под рукой.
- Корица, тмин и соль: В этом рецепте очень важно немного корицы. Он добавляет нотку сладости и глубину вкуса. А тмин — согревающая специя, придающая блюду средиземноморский колорит.
Как приготовить томатный рис
- Обжарьте лук и чеснок до появления аромата в кастрюле с небольшим количеством оливкового масла.
- Добавьте рис, томатную пасту, тмин, корицу, нарезанные помидоры и соль.
- Готовьте, пока смесь не станет ароматной.
- Добавьте овощной бульон и доведите смесь до кипения. Уменьшить тепло; накройте крышкой и варите.
Советы по приготовлению средиземноморского рисового плова
- Промойте рис. Вы всегда должны промыть коричневый рис перед приготовлением, чтобы удалить грязь или мусор. Полоскание также помогает удалить часть крахмала. Если вам нужна дополнительная помощь в приготовлении коричневого риса, просто нажмите на подчеркнутый текст!
- Семена томатов. Это держит жидкость в рецепте под контролем, так как сок из помидоров может варьироваться от одного к другому. Лучший способ посеять помидоры — разрезать их вдоль пополам и ложкой вынуть внутренние семена и жидкость. Не выбрасывайте его, так как его можно использовать для супов и тушеных блюд!
- Подготовьте все, прежде чем начать готовить. Промыв рис и нарезав лук и чеснок, вы можете сосредоточиться на приготовлении пищи, не останавливаясь во время процесса, чтобы закончить мелкие дела. Как только вы начнете готовить, все пойдет быстро!
популярные замены и дополнения
- Используйте белый рис. Для приготовления коричневого риса требуется больше времени, и он обычно не такой рассыпчатый, как белый рис. Я использую белый рис в большинстве своих рецептов, но мне нравится более ореховый вкус коричневого риса в этом рисовом плове. Возьмите мои лучшие советы о том, как приготовить коричневый рис.
- Добавить говядину или курицу. Я часто увеличиваю объем этого гарнира, добавляя нарезанную кубиками курицу, стейк или говяжий фарш. Если вы добавляете и то, и другое, я рекомендую добавлять вместе с луком, и вам, возможно, придется уменьшить количество жидкости на ¼ стакана, так как эти белки выделяют некоторое количество влаги при приготовлении.
- Нет овощного запаса? Вместо этого используйте куриный бульон или воду. Мне нравится дополнительный аромат, который придает этому рецепту овощной бульон, но это не имеет большого значения, если у вас его нет под рукой. Вместо нее можно использовать воду или другой бульон.
- Используйте консервированные помидоры, нарезанные кубиками, вместо свежих. Если у вас нет под рукой свежих помидоров, вы можете заменить их таким же количеством консервированных помидоров, нарезанных кубиками. Я рекомендую использовать консервированные помидоры с соком для этого рецепта, но тогда вы должны уменьшить количество жидкости на ¼ стакана.
что подавать к рису с томатным соусом
- куриные шашлычки с кинзой и овощами
- Средиземноморская фаршированная курица
- фаршированная курица со шпинатом и фетой
- Простая фритюрница с куриными грудками
как хранить и разогревать томатный рис
Дайте рису с томатами полностью остыть перед тем, как хранить его в герметичном контейнере в холодильнике.
При повторном разогреве добавьте немного воды или бульона, чтобы увлажнить рис. Мне нравится разогревать рис в микроволновой печи, но вы также можете разогреть его на плите на слабом огне.
Как долго томатный рис может храниться в холодильнике?
При правильном хранении ваш рис может храниться в холодильнике до четырех дней.
Можно ли заморозить томатный рис?
Да! Просто поместите охлажденный рис в пакет или контейнер для морозильной камеры, и он будет храниться в морозильной камере до шести месяцев. Дайте ему оттаять в холодильнике в течение ночи, когда вы будете готовы к употреблению перед повторным разогревом.
Часто задаваемые вопросы
Почему мой рис получился мягким?
Это может быть вызвано несколькими причинами. Наиболее распространенная причина — использовать слишком много жидкости при приготовлении риса, а затем переваривать, чтобы попытаться испарить излишки. Обязательно используйте правильное соотношение риса и жидкости и не переварите! Убедитесь, что вы используете правильное соотношение риса и жидкости. Другая причина может заключаться в том, что вы не промыли рис перед приготовлением, что удалило часть крахмала. Это также может привести к мягкости риса.
Почему рис остается твердым после приготовления?
Это также может быть вызвано несколькими причинами. Самая распространенная причина — использование недостаточного количества жидкости при варке риса. Коричневый рис также требует больше времени для приготовления, чем белый рис, поэтому убедитесь, что вы используете правильное время приготовления. Если вы обнаружите, что ваш рис все еще твердый после приготовления, добавьте еще немного жидкости и продолжайте варить до готовности.
Обязательно ли использовать томатную пасту в этом рецепте?
Да. Томатная паста играет ключевую роль в этом рецепте, так как она придает рису красивый красный цвет. Он также добавляет много вкуса, поэтому я бы не рекомендовал его исключать.
Рис с помидорами — вкусный гарнир со средиземноморским вкусом. Вы можете приготовить этот простой рецепт томатного риса примерно за 45 минут, и он идеально подходит для подачи практически к любому блюду, которое вы готовите! Независимо от того, используете ли вы коричневый или белый рис, добавляете свое любимое мясо, такое как курица или стейк, или делаете его вегетарианским, добавляя только рис, помидоры и немного овощного бульона, этот рис обязательно понравится даже самым привередливым едокам.
Другие блюда из риса и злаков см.:
- Mujadara
- САЛАД КУРМЕРЕЙ РИСА
- Ливанский рис
- Bulgur Pilaf
- Цыпленка из одного POT и рис
Если вы попробуете это хорошо. не забудьте оценить рецепт и оставить комментарий ниже! Это помогает другим, кто думает о приготовлении рецепта. Мы хотели бы услышать о вашем опыте его создания. А если вы сделали несколько снимков, поделитесь ими в Instagram, чтобы мы могли сделать репост в Stories!
Этот рецепт томатного риса был первоначально опубликован 14 марта 2017 года. Рецепт был немного изменен, и в пост добавлены новые пошаговые фотографии того, как приготовить рецепт рисового плова.
Время приготовления 10 мин
Время приготовления 45 мин
Всего времени 55 мин
Несоответствие голландской печи. рис