Как приготовить плов из говядины, вкусный и рассыпчатый.
Плов – рассыпчатый, вкусный, домашний – мечта любой хозяйки. К сожалению, не все знают, как приготовить плов из говядины или баранины так, чтобы он не был похож на кашу. Меж тем, блюда кавказской кухни: лагман, хинкали и плов стоят того, чтобы научиться правильно их готовить. Не любите говядину – готовьте из свинины!
Ингредиенты для плова из говядины
- Мясо – 800 гр – 1000 гр,
- Рис – 2 стакана,
- Кипяток (вода) для риса – 3 стакана,
- Морковь – 4 – 5 шт (крупные),
- Лук – 2 – 3 шт (крупные),
- Чеснок – 2 – 3 зубца,
- Жир животный ( или растительное масло) – для жарения,
- Соль, приправа для плова, перец – по вкусу,
- Чернослив – по желанию.
Как приготовить плов из говядины.
Народы Кавказа готовят плов не на растительном масле, а на животном жиру. Если ваша печень или убеждения не позволяют делать также, то готовьте на растительном масле.
Отправляем в казан с жиром нарезанные куски. Я готовила в сотейнике, казан был занят говядиной в сметанном соусе – осталось с ужина.
Мясо выделяет много сока, оставляем его немного провариться, пока не выпарится влага.
За это время очищаем лук и морковь. Морковь нарезаем брусочками длиной 4 – 5 см.
Лук нарезаем крупной соломкой.
Мясо в это время начинает поджариваться. Теперь добавляем к говядине лук и морковь. Поджариваем минут 5.
Затем вливаем немного кипятка, так, чтобы овощи с мясом наполовину погрузились в жидкость. Теперь можно все это посолить (всыпаем всю соль для плова сразу) и добавить приправу для плова. Если хотите добавить чернослив, то нарежьте его на половинки и отправьте в зирвак (именно так называют мясо с овощами в соусе). Чем дольше варится зирвак, тем вкуснее будет приготовленный плов из говядины.
Провариваем массу, пока не выпарится основной объем жидкости. Мясо к этому времени уже успевает полностью приготовиться.
Теперь самое время добавить рис. Я его не промываю. Если вы привыкли промывать – пожалуйста.
Всыпаем рис в казан, разравниваем, но не перемешиваем. В середине делаем углубление и туда вливаем кипящую воду из расчета на 1 стакан риса 1,5 стакана кипятка.
Добавляем чеснок или очищенный, или хорошо промытую целую головку чеснока (ее по готовности извлекаем).
Сначала минут пять варим плов на сильном огне. Затем, убавив до минимума, продолжаем готовить плов из говядины минут 40. когда плов будет готов – перемешайте его и оставьте на минут пятнадцать, чтобы он «дошел».
А сейчас три совета!
- Совет № 1: жидкости в готовом рисе быть ни в коем случае не должно.
- Совет № 2: перемешивать плов в процессе приготовления запрещено.
- Совет № 3: обязательно используйте готовую приправу для плова. Там имеется весь букет приправ, собрать которые в правильной пропорции самостоятельно будет слегка затруднительно.
Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить плов из говядины – рисинка к рисинке!
Попробуйте приготовить суп харчо – оригинальный грузинский рецепт!
Приятного аппетита!
Эти статьи могут вас заинтересовать!
Похожие рецепты:
www.ovoshnoy-ray.ru
Плов из говядины | Вкусный блог
5334 Просмотров Распечатать рецептПлов – популярное блюдо среди народов Востока и от них секреты приготовления добрались до нас. Существует тысячи рецептов приготовления плова и у каждой хозяйки есть свой излюбленный вариант. Настоящий узбекский плов готовят из баранины и курдючного жира, но достать в небольшом городе свежую баранину, а тем более курдючный жир проблематично. Поэтому, в этом рецепте предлагается Вам приготовить
Плов из говядины получается рассыпчатым и ароматным, им можно досыта накормить большую семью! Что касается, каким частям говядины отдать предпочтение, то лучшим вариантом будет грудинка или лопатка. Специи Вы можете использовать в зависимости от своего вкуса, помимо предлагаемых в рецепте приправ: зиры, куркумы, барбариса – добавить что-нибудь своё. Сколько городов на планете, столько и вариантов приготовления этого блюда, так что на настоящий узбекский плов данный рецепт не претендует, но технология максимальна приближена для домашних условий. Итак, для плова из говядины нам понадобятся:
Ингредиенты:
- Рис – 500 г
- Говядина – 700 г
- Морковь (средняя) – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Вода – 750 мл
- Подсолнечное масло – 200 мл
- Куркума, зира, сушенный барбарис – 1/2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Перец – по вкусу
Приготовление плова из говядины
Тщательно промыть рис под холодной водой, дать стечь лишней жидкости.
Говядину порезать на средние кусочки.
Обжарить мясо в подсолнечном масле менее часа в посуде с толстыми стенками. Идеально для плова подойдёт казан.
Порезать соломкой лук и морковь.
Отправить овощи к мясу, обжарить до легко золотистого цвета.
Засыпать рис и залить холодной водой. Добавить специи, соль и 2 целиковых головки чеснока, помешать. Готовить на сильном огне, до тех пор, пока не закипит, затем уменьшить огонь. Пусть потомится минут 10. Через 10-15 минут снять с огня, НЕ МЕШАТЬ! Подождать 10 минут, чтобы рис «дошёл» и только после этого перемешать плов.
загрузка…
Источник рецепта – Вкусный Блогblog-recepty.ru
Как приготовить плов с говядиной 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты
Автор КакПросто!
Приготовление настоящего узбекского плова – сложное действо, особенности которого можно выведать только у знающих традиционный рецепт. Предлагаем вам рецепт, который не претендует на звание блюда национальной кухни, но позволяет приготовить именно плов с говядиной, а не рисовую кашу с мясом.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
Вам понадобится
- 1 кг говядины
- 3 моркови
- 3-4 луковицы
- черный перец
- соль
- 0,5 ст. ложки барбариса
- 0,5 ст. ложки зиры
- 1 ч. ложка куркумы
- подсолнечное масло
Инструкция
Порежьте крупными кубиками или соломкой лук. В большом количестве сильно разогретого подсолнечного масла обжарьте его до золотистого цвета.Крупными кусками порежьте говядину. Добавьте его в казан к луку, обжаривайте минут 15-20.
Морковь нашинкуйте полосками, положите в казан и обжаривайте все ингредиенты еще 10 минут, не накрывая посуду крышкой.
Добавьте в мясо специи: перец и соль (по вкусу), зиру, барбарис, куркуму. Для особого аромата и золотистого цвета можно взять немного шафрана. Перемешайте содержимое казана. Залейте его водой (она должна закрывать мясо). Накройте казан крышкой и тушите мясо на среднем огне полчаса.
Промойте рис в холодной воде 3-5 раз. Выложите его в казан на мясо, разровняйте слой, не перемешивая с предыдущим. Осторожно залейте его горячей водой на 1 палец (примерно 1,5 см), посолите. Когда вода испарится с поверхности, долейте еще столько же воды.
Накройте казан крышкой, оставьте блюдо на медленном огне до готовности (еще на 15-20 минут).
Видео по теме
Полезный совет
Для остроты можно положить в рис (перед тем, как накрыть его крышкой) несколько неочищенных зубчиков чеснока.
Классический узбекский плов очень популярен в России. Блюдо получается очень вкусное, сытное и пряное. Классический рецепт плова очень прост в приготовлении.
Вам понадобится
- – казан для плова;
- – филе говядины 700 г;
- – растительное масло 1/3 стакана;
- – лук репчатый 2 шт.;
- – морковь 3 шт.;
- – соль;
- – перец черный молотый;
- – паприка молотая 1 чайная ложка;
- – тмин молотый 1 чайная ложка;
- – лавровый лист 3-4 шт.;
- – рис длиннозернистый 3 стакана;
- – чеснок 1 головка;
- – кориандр 1 чайная ложка.
Инструкция
Говядину тщательно вымойте, удалите пленку и прожилки. Обсушите мясо бумажным полотенцем, затем нарежьте кубиками, размером 2 см.
Лук очистите от шелухи и измельчите. Добавьте его к мясу, обжаривайте до мягкости лука.
Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Добавьте в казан и тушите до мягкости моркови. Затем добавьте лавровый лист, перец, соль, паприку и тмин.
В казан добавьте 2 стакана горячей воды и тушите на среднем огне в течение 45 минут. Мясо должно стать мягким и готовым.
Рис тщательно промойте. Высыпьте рис к мясу и овощам. Сверху посолите, не перемешивайте, залейте 4 стаканами горячей воды, доведите до кипения. Затем варите на медленном огне в течение 10 минут без крышки.
Головку чеснока разрежьте поперек пополам. Вставьте половинку головки чеснока в центр риса срезом вниз, не глубоко. Посыпьте рис 1 чайной ложкой кориандра. Не перемешивайте.
Рис тушите под крышкой в течение 15-20 минут. Затем вытащите чеснок и лавровый лист, плов перемешайте и подавайте на стол.
Полезный совет
Подавайте рис с соленьями.
www.kakprosto.ru