Как сделать бульон из курицы: Куриный бульон, пошаговый рецепт с фото на 215 ккал

Содержание

Как правильно сварить куриный бульон: инструкция от шеф-повара

Идеальный куриный бульон приготовить совсем не сложно. Важно выбрать хорошую курицу и варить, сколько нужно. Секретами вкусного бульона делится Никита Мальцев, шеф-повар «Дома культур».

Из чего лучше варить бульон

— Лучший бульон готовится из целых кур, которые росли на свободном выгуле и питались в естественной среде. Из бройлерных кур вкусный бульон не получится.

На три литра супа понадобится одна курица. Ещё хороший бульон получается из одних куриных лапок.

Куриный бульон рекомендуют врачи и диетологи. Куриное мясо считается диетическим, и бульон из него тоже. Бульон сбалансирован по питательным элементам: он содержит белок, жиры, углеводы, витамины группы B.

Что добавить

Добавьте в бульон немного кокосового или оливкового масла для вкуса и аромата. Ещё хороши овощи и специи: фенхель, стебель сельдерея, лук-порей, морковь, грибы, лавровый лист, белый перец, душистый перец, стебли петрушки или кориандра.

Овощи помогают сделать бульон прозрачным.

Сколько варить

Варить курицу следует 3-4 часа. Сначала доведите до кипения и снимите пену, затем поставьте на слабый огонь на 3 часа. Варите с закрытой крышкой.

После того как бульон будет готов, выньте курицу и перелейте бульон в другую ёмкость.

Как хранить

Бульон можно перелить в вакуумные пакеты и хранить в морозилке в течение двух недель. В холодильнике храните бульон в кастрюле около трёх-четырёх суток.

40 calories

Классический куриный бульон

Его можно не только съесть с гренками, но и превратить в основу для супа, соуса или гарнира.

Классический куриный бульон

Ингредиенты

Курица (целая)

1 шт.

Вода

3 л

Лук (репчатый)

1 шт.

Морковь

1 шт.

Соль

1 щепотка

Перец

1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Вымойте курицу и положите её в глубокую кастрюлю.
  2. Налейте воду так, чтобы она полностью покрывала курицу. Добавьте соль.
  3. Морковь и лук вымойте и очистите. Морковь нарежьте на несколько частей, лук оставьте целым или разрежьте пополам.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  5. Через 1,5 часа добавьте в бульон морковь, лук и перец.
  6. Варите ещё 1,5 часа.
  7. Выньте все ингредиенты из готового бульона и процедите его через марлю.
  8. Варёную курицу и овощи можно использовать в других блюдах.

Подпишись на The Challenger!

Поделиться

Как приготовить идеальный бульон из курицы, рецепты с фото

Куриный бульон поистине обладает лечебными свойствами.

Это сейчас доказано, что бульон восстанавливает, насыщает, стимулирует, возбуждает, а вот заботливые еврейские бабушки знали это без всяких научных доказательств). Неспроста же у них при любом недомогании одним из первых лекарств был ароматный куриный бульон. 
 
На каком-то подсознательном уровне, когда у нас какое-то недомогание, всегда хочется именно куриного бульона. Еще в прошлом веке за целительные свойства бульон прозвали «еврейским пенициллином».

Но в наше время приготовить по-настоящему целебный бульон не так просто. Так как ценность бульона напрямую зависит от курицы, из которой он будет вариться. Для такого бульона никак не подходит птица, выращенная на птицефабрике, откормленная искусственными кормами различного химического состава. 

  
 
Для приготовления бульона я подготовила необходимые продукты:


 
Ход действий:
 
Для бульона я всегда покупаю кур на рынке. Они намного крупнее, в несколько раз дороже, но я уверенна, что эта птица свободно гуляла по травке, клевала зерно и не употребляла пресловутые антибиотики. Вот и сегодня приобрела на рынке чудесную птицу на три с небольшим килограмма, желтенькую и жирную. Такой курицы мне хватит на четыре раза. Я сразу разделила курицу на четвертинки. Три части убрала в морозильную камеру, а из оставшейся буду варить вкусный и ароматный бульон.

Из- за лишнего жира бульон станет мутным, поэтому лучше его срезать. Если имеются оставшиеся внутренности (потрошки), их тоже нужно убрать, так как из-за них бульон также потеряет прозрачность.
Затем я удалила пинцетом оставшиеся «пенечки» из-под перьев, хорошо промыла мясо, сложила в кастрюлю и залила холодной водой. Кроме мяса добавила подготовленную морковь и репчатый лук. По желанию можно добавить корень, стебли сельдерея или любую зелень.


На среднем огне довела бульон до кипения, убавила до минимального. 

Сняла образующуюся пену.
Варить бульон 1-1,5 часа на медленном огне, не допуская бурного кипения. Можно прикрыть крышкой, но не плотно. В конце приготовления бульон посолить по вкусу.
Даже срезав лишний жир с курицы, в итоге я получила чересчур жирный бульон, поэтому пришлось убрать лишний жир.

Для большей прозрачности бульон можно процедить. В этих целях я использую сито и одноразовые пакеты-фильтры для кофе.     Вот такой золотистый, ароматный и прозрачный бульон у меня получился. Можно есть с сухариками, отварным яйцом, добавить в него домашнюю лапшу, зелень или сварить из него любой прозрачный суп.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 106943
  • 26
  • 7
  • 1 (505) Как приготовить идеальный бульон из курицы

Лена Г 19 55, 30 января 2018

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки

:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Домашний куриный бульон – The Country Cook

ByBrandie @ The Country Cook

Домашний куриный бульон, приготовленный из свежих и простых ингредиентов, очень ароматный и придает удивительный вкус любым блюдам, в которые вы его добавляете! Он может превратить обычную еду в необыкновенную еду!

РЕЦЕПТ ВКУСНОГО ДОМАШНЕГО БУЛЬОНА

Если вы похожи на меня и готовите много супов и т. д., то вам обязательно нужен этот рецепт домашнего куриного бульона. Приготовить домашний бульон так просто и практически не требует усилий. Он идеально подходит для сезона простуды и гриппа. Нет ничего более успокаивающего в те дни, когда я не в настроении, чем согревающая тарелка куриного супа с лапшой, приготовленного на домашнем курином бульоне. В это время года я довольно часто готовлю домашний куриный бульон. Затем я беру остатки куриного мяса и готовлю из него куриный суп с лапшой. Я также использую оставшуюся курицу для приготовления всевозможных других куриных запеканок. Вы также можете заморозить бульон на потом!

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

Могу ли я использовать индейку для этого?

Да! Если вы хотите сделать это из оставшейся индейки на День Благодарения, вам понадобятся любые оставшиеся кости с мясом на них, шейные кости и т. д. Это не обязательно должна быть целая индейка. В этих костях и остатках мяса столько вкуса. Вы добавите все это в большую кастрюлю вместе с дополнительными ингредиентами, указанными ниже, и продолжите, как написано.

Это можно сделать в мультиварке?

Да. Добавьте все в большую кастрюлю (6 литров или больше) и варите на медленном огне не менее 8 часов, чтобы получить максимальную отдачу от вкуса. Процедите и продолжайте с остальной частью рецепта.

Нужно ли предварительно обжаривать ингредиенты?

Нет. Я думаю, это то, что отличает мой рецепт от других, которые вы найдете. Это то, что я делаю, чтобы придать немного больше вкуса. Вы можете пропустить этот шаг, если хотите.

Можно ли использовать сушеные травы?

Честно говоря, я не пробовала этот рецепт с сушеными травами. Обычно мне нравится делать много вещей с сушеными травами, но для приготовления куриного бульона я думаю, что свежие травы имеют большое значение во вкусе.

Можно ли использовать куриное мясо после приготовления бульона?

Определенно! Курица будет иметь много вкуса от овощей и трав. Вы можете удалить мясо из курицы примерно через 45 минут или 1 час. После извлечения тушку можно положить обратно в кастрюлю и продолжать варить, чтобы приготовить бульон. Затем курицу можно сохранить, чтобы позже приготовить куриный суп с лапшой, куриный салат или запеканки и т. д.

Можно ли сделать это с меньшим количеством соли?

Да. Соль полностью на ваш вкус. Этот бульон ни в коем случае не является чрезмерно соленым, но если вам нужно поддерживать в нем низкий уровень натрия, просто отрегулируйте его по мере необходимости. В этом и есть прелесть самостоятельного приготовления, ведь вы можете контролировать уровень соли!

Как хранить остатки?

Его можно хранить в контейнере с крышкой или в стеклянной банке в холодильнике до 4 дней. Бульон также можно заморозить. Поместите в контейнер для морозильной камеры или банки с 1/2-1-дюймовым пространством сверху, и он будет храниться в морозильной камере до 6 месяцев. Чтобы разморозить, уберите в холодильник на ночь, пока не оттает.

Можно ли консервировать куриный бульон?

Да. Однако он должен быть консервирован под давлением, а не с использованием процедуры консервирования на водяной бане. Консервирование на водяной бане используется только для продуктов с высоким содержанием кислоты. Следуйте надлежащей процедуре консервирования под давлением, чтобы сделать это.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ: (ПОЛНЫЙ РЕЦЕПТ ВНИЗУ СТОЙКИ)

  • целая курица (удалить потроха)
  • палочки сельдерея
  • морковь
  • чеснок
  • 900 69 лук
  • растительное масло
  • вода
  • розмарин, свежий
  • тимьян, свежий
  • петрушка, свежая
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • соль (по вкусу) 9007 0

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ КУРИНЫЙ БУЛЬОН:

В большую кастрюлю, на среднем огне, добавить масло. Затем добавьте целую курицу, лук, морковь, сельдерей и чеснок. Слегка подрумяньте содержимое кастрюли в течение 6-7 минут (этот шаг необязателен, но добавляет приятный вкус).

Добавьте 6–8 чашек воды, используя достаточно, чтобы покрыть содержимое кастрюли на дюйм или два. Добавьте свежий розмарин, тимьян, петрушку, лавровый лист, перец горошком и соль.

Довести до кипения и накрыть крышкой. Уменьшите огонь до минимума и дайте настояться 2-3 часа.

Попробуйте на вкус и при желании добавьте больше соли.

Дать немного остыть, затем процедить. Удалите крупные овощи из курицы, а затем процедите бульон через сито с мелкими отверстиями (чтобы поймать мелкие кусочки курицы и травы), а затем разлейте по банкам.

ХОТИТЕ БОЛЬШЕ ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ? ВЫ ДОЛЖНЫ ПОПРОБОВАТЬ ЭТО!

  • ▢ Целая курица весом 2-4 фунта, без потрохов
  • ▢ 4 стебля сельдерея
  • ▢ 2 моркови
  • ▢ 2-3 зубчика чеснока
  • ▢ 1 луковица, разрезанная пополам
  • ▢ 1 столовая ложка растительного масла
  • ▢ 6-8 чашек воды
  • 9 0125 ▢ 1 веточка свежего розмарина
  • ▢ 1 веточка свежего тимьян
  • ▢ 1 веточка свежей петрушки
  • ▢ 1 лавровый лист
  • ▢ 1 столовая ложка перца горошком
  • ▢ 1-2 столовые ложки соли по вкусу
    900 69

    В большую кастрюлю на среднем огне добавьте масло. Затем добавьте целую курицу, лук, морковь, сельдерей и чеснок. Слегка подрумяньте содержимое кастрюли в течение 6-7 минут (этот шаг не является обязательным, но добавляет приятный аромат).0007

  • Добавьте 6-8 чашек воды, чтобы покрыть содержимое кастрюли на дюйм или два.

  • Добавьте свежий розмарин, тимьян, петрушку, лавровый лист, перец горошком и соль.

  • Довести до кипения и накрыть крышкой. Затем уменьшите огонь до минимума и дайте настояться 2-3 часа.

  • После закипания попробуйте на вкус и при желании добавьте еще соли.

  • Дать немного остыть, затем процедить. Удалите крупные овощи из курицы, а затем процедите бульон через сито с мелкими отверстиями (чтобы поймать мелкие кусочки курицы и травы), а затем разлейте по банкам.

  • Для этого рецепта можно использовать индейку.
  • Первый этап обжаривания курицы и овощей можно пропустить.
  • Свежие травы следует использовать вместо сушеных.
  • Можно приготовить в мультиварке. Как это сделать смотрите выше.
  • Куриный бульон можно заморозить. Инструкции см. выше.

Калорийность: 157 ккал | Углеводы: 3 г | Белок: 12 г | Жир: 11 г | Насыщенные жиры: 3 г | Полиненасыщенные жиры: 2 г | Мононенасыщенные жиры: 5 г | Трансжиры: 0,1 г | Холестерин: 48 мг | Натрий: 641 мг | Калий: 183 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 1799МЕ | Витамин С: 2 мг | Кальций: 22 мг | Железо: 1 мг

«Деревенский повар» не является диетологом или диетологом, и любая предоставленная информация о питании является оценочной. Если для вас важно количество калорий и другие питательные ценности, мы рекомендуем просчитать ингредиенты с помощью любого онлайн-калькулятора питания, который вы предпочитаете. Калории могут немного варьироваться в зависимости от того, какие марки были использованы.

Вы приготовили этот рецепт? Поделитесь им в Instagram @thecountrycook и отметьте нас #thecountrycook!

Похожие сообщения

Куриный бульон быстрого приготовления (или костный бульон)

Рецепты для аллергиков Бюджетная кулинария Безмолочные рецепты Простые рецепты из курицы Без глютена Домашние скобы Мгновенное приготовление Куриные блюда быстрого приготовления Рецепты супа, тушеного мяса и чили из настоящих продуктов

| Кристен Чидси | 174 комментариев | * Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

Перейти к рецепту

Этот рецепт куриного бульона быстрого приготовления — самый простой и экономичный способ приготовления куриного бульона в домашних условиях. Указания по приготовлению костного бульона быстрого приготовления.

Превратите свои кухонные отходы в сокровища с помощью этого простого рецепта быстрого бульона. Сделанный из куриных костей, обрезков овощей и приправ, этот бульон готовится без особых усилий и вкуснее, чем ВСЕ, что вы можете купить!

Так что в следующий раз, когда у вас будут куриные кости из жареной в духовке курицы-гриль, курицы-гриль быстрого приготовления или даже костей из жареной индейки, сохраните их, чтобы приготовить самый ароматный костный бульон, который вы когда-либо пробовали!

Вероятно, ингредиент номер один, который я использую на своей кухне, — это Домашний куриный бульон .

От курицы со сливочным сыром и рисом до пирога с курицей и картофельного супа — я использую куриный бульон в качестве основы для многих блюд.

Я начал делать домашний бульон несколько десятилетий назад, когда мне нужно было без глютена, без глутамата натрия, без кукурузы и без молочных продуктов.

Казалось бы, его легко найти в магазине, но 15 лет назад это было не так просто! И хотя сейчас легко найти бульон, отвечающий моим диетическим потребностям, я все же предпочитаю делать его дома.

Почему домашнее лучше?

  • Более ароматный . Мгновенный горшок действительно раскрывает вкусы на складе, делая его намного богаче, чем купленный в магазине.
  • Экономичный. Используя мой скромный совет по использованию растительных отходов для приготовления этого бульона, его можно сделать практически бесплатно! Качественный запас составляет не менее 2,50 долларов за 4 чашки. Учитывая, что я использую акции несколько раз в неделю, если бы я покупал акции исключительно в магазине, я бы быстро потратил небольшое состояние.
  • Контроль качества. Делая бульон или бульон дома, вы точно знаете, что входит в ваш бульон! Без дрожжевого экстракта, без глутамата натрия, без карамельного цвета, без глютена. Кроме того, вы можете контролировать количество натрия.

Разница между бульоном, бульоном и костным бульоном

Сегодня я покажу вам, как приготовить куриный бульон быстрого приготовления и костный бульон быстрого приготовления , и единственная разница между рецептами заключается в продолжительности приготовления. .

  • Бульон : Жидкость для приготовления пищи, приправленная чем-либо (например, овощами, рыбой, мясом и т. д.). Бульон обычно более прозрачный и не кипит так долго, как бульон.
  • Инвентарь : Жидкость для приготовления пищи, долго кипевшая с костями. Бумага обычно насыщенного цвета.
  • Костный бульон: Костный бульон готовят из костей (которые обычно обжаривают) и варят на медленном огне в течение такого длительного времени, что из костей высвобождается желатин и микроэлементы, а кости могут легко ломаться или крошиться после приготовления .

Подробнее о технических различиях можно прочитать здесь.

Необходимые ингредиенты

  • Вода
  • Куриные кости : Используйте кости жареного цыпленка, куриные грудки, куриные бедра или даже куриные крылышки. Вы также можете приготовить бульон, используя кости индейки или грудки индейки. Один совет: хотя вы можете использовать кости из домашней курицы-гриль, но будьте осторожны и уменьшите добавленную соль, если вы используете кости из купленной в магазине курицы-гриль, иначе ваш бульон будет ГОРАЗДО соленым!
  • Овощи или обрезки овощей : ОГРОМНЫЙ совет по экономии денег — сохранить кожуру от моркови, кончики лука и обрезки сельдерея и хранить их в пакете для морозильной камеры, чтобы использовать для приготовления домашнего бульона. Просто не забудьте хорошо вымыть овощи, прежде чем чистить или нарезать их, и добавляйте их в свой мешок для обрезков овощей по мере накопления отходов. Конечно, вы можете приготовить этот бульон и из свежих овощей, я указал количество для обоих вариантов в карточке рецепта.
  • Приправы:  Я использую лавровый лист, тимьян, перец горошком и соль для приправы бульона и костного бульона. Вы также можете использовать зубчики чеснока, петрушку, молотый перец или розмарин.

Как приготовить куриный бульон быстрого приготовления

  • Если используется металлическое сито, вставьте его в кастрюлю быстрого приготовления. Хотя это делает процеживание бульона настолько простым, в этом нет никакой необходимости.
  • Поместите кости оставшейся жареной курицы в кастрюлю быстрого приготовления или сито.
  • Поместите кусочки моркови, сельдерея, лука или целые овощи в кастрюлю быстрого приготовления или сито.
  • Приправить солью и травами.
  • Залить водой. Будьте осторожны, НЕ переполняйте Instant Pot. Вы не хотите наполнять свой мгновенный горшок более чем на две трети. Ничего страшного, если кости и ложе не будут полностью покрыты.
  • Закройте скороварку крышкой и убедитесь, что вентиляционная ручка направлена ​​в сторону герметичности.
  • Приготовление при высоком давлении для 45 минут для куриного бульона и 120 минут при высоком давлении для костного бульона.
  • По истечении времени приготовления дайте кастрюле быстрого приготовления сбросить давление естественным образом в течение НЕ МЕНЕЕ 30 минут, прежде чем сбросить давление вручную. Это так важно, чтобы ваша вентиляционная ручка не разбрызгивала воду по всей кухне и вам!
  • Процедить куриный бульон, используя вставку для сита или сито с мелкими отверстиями, над большой миской.
  • Охладить перед перекладыванием в контейнеры для хранения.
  • После охлаждения поставить в холодильник до полного охлаждения.
  • При желании снимите жир ложкой и выбросьте.
  • Хранить в холодильнике 7 дней или заморозить на срок до 3 месяцев.

Курица быстрого приготовления в горшочках Stock Video

Посмотрите видео ниже, чтобы увидеть, как я готовлю этот куриный бульон дома, а по ходу делюсь своими советами!

Способы использования куриного бульона быстрого приготовления

Используйте этот домашний куриный бульон быстрого приготовления в любых рецептах, требующих бульона, бульона или костного бульона. Ниже приведены несколько моих любимых рецептов быстрого приготовления, которые требуют куриного бульона.

  • Куриный суп с лапшой быстрого приготовления
  • Курица быстрого приготовления и клецки
  • Белый цыпленок быстрого приготовления чили
  • Копченые колбаски быстрого приготовления и картофель с зеленой фасолью

Сэкономьте деньги и сделайте ваши блюда вкуснее с этим домашним мгновенный запас горшка! Надеюсь, вам понравится вкус и вы сэкономите на этом рецепте своей семье!

  • ▢ 1 тушка цыпленка или кости жареного цыпленка
  • ▢ 1 морковь, вымытая и разрезанная на четыре части
  • ▢ 2 большие луковицы, очищенные и разрезанные пополам
  • ▢ 2 стебля сельдерея, включая листья, разрезанные на четыре части
  • ▢ 1-2 веточки свежего тимьяна по желанию
  • 9011 7 ▢ 1 столовая ложка кошерного соль
  • ▢ 1 чайная ложка перца горошком
  • ▢ 2-3 лавровых листа
  • ▢ 10 чашек холодной воды
  • Если вы используете сетчатый фильтр, поместите его во внутреннюю чашу мультиварки.

  • Поместите куриные кости, овощи, травы, соль и перец горошком в сито или прямо во внутреннюю чашу скороварки.

  • Залейте отходы водой. Не стесняйтесь добавлять больше воды, но НЕ ДОПУСКАЙТЕ, чтобы вода наполнилась более чем на две трети.

  • Закройте кастрюлю Instant Pot крышкой и убедитесь, что вентиляционная ручка направлена ​​в сторону герметичности, а не вентиляции.

  • Установите время приготовления для высокого давления, нажав «Ручной режим» или «Давление» и используя кнопки «плюс» или «минус», чтобы прочитать 45 минут для куриного бульона и 120 минут для костного бульона.

  • После того, как время приготовления истекло, естественно отпустить не менее чем на 30 минут .

  • Процедите бульон и дайте ему немного остыть, прежде чем переливать в контейнеры для хранения.

  • После того, как бульон остынет и поместится в холодильник, на поверхности бульона может образоваться слой жира. Просто используйте ложку, чтобы снять его с бульона и выбросить.

  • Электрическая скороварка (6 или 8 литров)

  • Ситечко для кастрюли быстрого приготовления

Примечание по овощам (и СОВЕТ ПО ЭКОНОМИИ ДЕНЕГ): Вместо лука, моркови и сельдерея используйте 2–3 чашки овощных отходов, таких как морковная шелуха, луковая шелуха, увядший сельдерей и т. д.

Куриные кости: Хотя вы можете использовать кости из домашней курицы-гриль, имейте в виду, что кости из купленной в магазине курицы-гриль могут сделать ваш бульон НАМНОГО соленым!

Травы: Не стесняйтесь добавить 1 веточку свежего розмарина, ¼ чашки свежей петрушки или 2-3 зубчика чеснока.

  • Время достижения давления: 20-25 минут
  • Время приготовления: 45 минут для бульона и 120 минут для костного бульона
  • Время сброса давления: 30 минут
  • Общее время: около 2 часов для бульона и 3 часа 15 минут для костного бульона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *