описание, характеристика, фото и выращивание, является ли эта картошка ГМО или нет?
В статье раскрыта общая характеристика картофеля Киви, описана пошаговая инструкция по выращиванию, уходу, сбору и хранению. Вы узнаете о происхождении овоща, насколько он пригоден для хранения, а также о его выращивании.
Характеристика и описание
Общая характеристика
Сорт картофеля Киви малоизвестен. Его невозможно встретить на рынках или в супермаркете, при этом спрос на растение растет. Повышенный интерес вызывает внешний вид корнеплода.
Растение не доставляет сложностей в процессе ухода, удобно в агротехнике, спокойно переносит перепад температур. Основное требование – освещенность. Устойчиво к вредителям. Отсутствие химических препаратов – гарантия безопасного продукта. Относится к позднеспелым сортам, радует высоким плодоношением осенью. Эти качества привлекают опытных агрономов и начинающих огородников.
Описание внешнего вида и фото
Побеги
Отличительные черты куста картофеля Киви:
- Кусты пышные, с большим количеством ответвлений.
- На одном кусте вырастает до 6 стеблей.
- Прямые, зеленые, ворсистые стебли полностью покрыты изумрудно-зеленой листвой вытянутой формы с зазубренными краями.
- Куст не падает, средняя высота варьируется от 40 до 60 см. Достигает высоты 80 см на плодородных грунтах.
- Куст не цветет при отсутствии достаточного количества солнечного света.
- Ярко-сиреневые цветы наверху стебля имеют формы корзинки.
Корнеплоды
Корнеплод сорта Киви всегда имеет одинаковые параметры: клубни либо крупные, либо средней величины. Основные особенности:
- Вытянутые плоды с волосяным покровом, закруглены по краям, похожи на фрукт киви. Отсюда происходит название сорта.
- Тонкая кожура, светло-коричневого цвета, обладает сетчатой структурой.
- Небольшие глазки, расположены в мелких углублениях.
- Мякоть клубней плотная, белого цвета с желтизной, требует длительной термической обработки.
Ниже вы увидите, как выглядит этот сорт:
Норма высева и урожайность с 1 га
Срок созревания картофеля сорта Киви от 120 до 130 дней. Молодой картофель собирают раньше, урожайность составит не более 200 кг.
На 1 кв.м высаживают от 6 до 7 клубней. При полном созревании один куст дает более 15 плодов общим весом от 3 до 4 кг. Соответствующий уход с 1 кг посадочного материала дает 20 кг картофеля. Урожайность с 1 га равна 400 кг.
Вкус
Опытные огородники и любители отмечают специфический вкус картофеля. Овощ на периферии обладает хорошим вкусом, серединка почти безвкусна. Сорт Киви не обладает характерным картофельным ароматом. Для любителей сладких сортов подойдет молодой созревший картофель.
Химический состав
В химический состав клубней входят сухие вещества и биоклетчатка. Корнеплод содержит низкий уровень сахара – 0,1%, крахмала около 17%.
Средний вес клубней
Овощ вырастает примерно одинакового размера. Отличается отсутствием мелких клубней. Средний вес картофеля варьируется от 200 до 300 грамм.
Товарность
В большей степени сорт Киви привлекает людей необычным внешним видом. Подкупает легкость очистки от кожуры благодаря малому количеству глазок на поверхности. Товарность клубней достигает 95% и выше.
Устойчивость к болезням и вредителям
Не боится колорадского жука и проволочника. Секрет кроется в шероховатой поверхности листьев и биоклетчатке, которую не способны переваривать вредители. Волосяной покров препятствует откладыванию яиц и выводу личинок.
Проявляет высокую устойчивость к:
- фитофторозу;
- фомозу;
- раку;
- гнили;
- альтернариозу;
- парше;
- ризоктониозу;
- фузариозному и вертициллезному увяданию.
Лежкость
Картофель хранят в прохладном помещении, вкус и вид сохраняется до весны. Толстая кожура препятствует прорастанию и пересыханию. Сорт устойчив к повреждениям, обладает 95% лежкости. Это способствует его транспортировке на большие расстояния для дальнейшей реализации, редкий сорт появляется на участках опытных агрономов и других людей.
Где применяется?
В кулинарии из сорта Киви готовят:
- первые блюда;
- пюре;
- салаты;
- начинку для пирогов, оладьи.
Важно!
Клубни отваривают или тушат, при жарке картофель пригорает.
Для приготовления пюре овощ варят не менее 40 минут, за это время картофель полностью разваривается. Для первого блюда и салатов время тепловой обработки уменьшают, чтобы сохранить структуру плода.
Урожай картофеля Киви применяют в животноводстве для скармливания птицам и свиньям. Это увеличивает устойчивость питомцев к низким температурам, уменьшает траты на отопление.
В каких регионах России обычно выращивается?
Сорт Киви неприхотлив, выращивается на всей территории России. В лидерах отмечены следующие области:
- Московская;
- Калужская;
- Пермская;
- Нижегородская;
- Ярославская;
- Ивановская;
- Волгоградская;
- Краснодарский край.
Достоинства и недостатки
Любой сорт картофеля имеет достоинства и недостатки, которые учитываться при выращивании. Сорт Киви – не исключение.
Достоинства:
- Урожайный сорт, размножается клубнями. Корнеплоды крупных или средних размеров, мелких практически нет.
- Иммунитет к вирусам, болезням и вредителям. Не повреждается колорадским жуком и проволочником.
- В уходе неприхотлив. Для удобрения используют органику, калий и фосфор.
- Высокая стоимость клубней способствует заметному увеличению прибыли при повышении урожайности.
Недостатки:
- Термическая обработка около 40 минут. Сорт Киви непригоден для жарки, часто пригорает.
- Середина картофеля безвкусная.
- Не числится в государственном реестре достижений селекции, как и в списке запрещенных сортов.
Таблица сравнения с другой картошкой
Ниже в таблице представлено сравнение картофеля Киви с другими средне– и позднеспелыми сортами:
Название сорта | Вес, грамм | Урожайность, тонн с 1 га | Содержание крахмала, % |
Гранада | 80–100 | 60 | 10–17 |
90–170 | 64 | 14–19 | |
Кардинал | 65–110 | 20–35 | 12–16 |
Киви | 200–300 | 40 | 15–20 |
Моцарт | 100–150 | 43 | 13–17 |
Никулинский | 70–120 | 17–30 | 12–21 |
80–140 | 20 | 10–12 | |
Рамона | 70–90 | 10–15 | 14–17 |
100–120 | 35–40 | 16–18 | |
Чародей | 75–120 | 27–35 | 12–15 |
Как выведена картошка и является ли ГМО или нет?
Сорт выведен селекционерами–любителями города Жукова Калужской области.
В России официально признаны продуктами ГМО всего 2 сорта картофеля:
- «Луговской плюс».
- «Елизавета плюс».
Эти культуры не поддаются вредителям, как и Киви. При этом картофеля Киви в списках ГМО нет.
3 причины, по которым сорт Киви не относят к продуктам ГМО:
- Мелкие волоски на побегах мешают откладывать яйца вредителям. Ученые считают это подтверждением того, что вмешательства в генную структуру не было.
- Метод скрещивания привел к появлению полезного растительного белка – биоклетчатки.
- «Каменский», «Ласунок», «Утро» и «Брянский» – сорта, выведенные способом обычной селекции, также не подвержены .
Пошаговая инструкция по выращиванию
Сорт Киви выращивают как опытные агрономы, так и начинающие огородники. Овощная культура неприхотлива в уходе, отзывчива к удобрениям.
Совет
. Выращивают на грядках после огурцов, кабачков, патиссонов, капусты, тыквы, свеклы, салата и бобовых. Не стоит выращивать на участках после томатов, баклажанов, перца и земляники.
Инвентарь
Подручные приспособления, инструменты упрощают и ускоряют посев, рыхление грунта, прополку. В посадке корнеплодов пригодятся
:- маркер – следит за расстоянием между рядами посадки;
- лопата – способствует одновременному копанию лунок и посадки клубни;
- насадка для мотоблока – используется для вспахивания, посадки, окучивания растений и прополки сорняков.
Подготовка
Почвы
Картофель Киви способен плодоносить на суглинках, дерновых участках. На супесчаных грунтах урожайность выше всего. Подготовка почвы:
- Почву вскапывают или вспахивают в конце сентября. В дерновой и подзолистой почве – на глубину от 15 до 20 см, для суглинка достаточно 8 см.
- Удобряют навозом – на 1 сотку до 45 ведер. Для подкормки используют фосфор и калий.
- Чтобы картофель был наваристым – добавьте 20 г азотного удобрения.
- Удобряют почву сначала осенью в сентябре, затем в начале мая, перед посадкой.
- Перед посадкой почву освобождают от сорняков и проводят повторное рыхление или перекопку.
Внимание!
Участок готовят, когда грунт прогреется до 10 градусов тепла.
Посадочного материала
Оптимальный размер клубней для посадки:
- диаметр 5 см;
- вес до 50 г;
- глазков – не больше 5 штук.
Для сорта Киви не подходит семенное размножение. Для посадочного материала используют заранее пророщенные клубни.
Важные моменты при отборе материала для посадки:
- Отбирать картофель агрономы советуют летом, когда куст цветет, так легко выбрать здоровые и пышные кусты. Клубни собирают с кустов, у которых в среднем от 7 до 8 штук корнеплодов, весом не меньше 100 г.
- Посадочный материал на два часа оставляют под солнцем для обсыхания, затем очищают от земли.
- Клубни прогревают за месяц до посадки 2 дня при температуре 20 градусов.
- Месяц проращивают на тонком листе бумаги в ящиках, по два ряда.
- Высаживают картофель, когда ростки достигают 5 мм, для дачного участка достаточно 2,5 см. При заморозках посадку переносят до благоприятных погодных условий.
Время посадки
Картофель сорта Киви высаживают в прогретую почву, после заморозков:
- В средней полосе и на юге время посадки варьируется от конца апреля до первой половины мая.
- В северных регионах страны теплеет позже, время посадки приходится ближе к июню. Картофель выращивать сложнее, ведь для полного вызревания овощной культуры необходимо от 120 до 130 дней.
Схема
Сорт Киви известен раскидистыми кустами. Высаживают картофель двумя способами:
- традиционным способом – сажать корнеплод в лунки;
- .
Голландский метод предусматривает 3 принципа посадки:
- Недостаток места, снижение урожая: посадка 30 на 70 см.
- Увеличение урожайности на 20%: посадка 40 на 70 см.
- Высокая урожайность: посадка 45 на 90 см.
Опытные огородники высаживают Киви по голландскому методу, с промежутком между двумя смежными рядами по схеме 40 на 70 см, что позволяет получать два ведра клубней с одного куста.
Важно!
Заглубление в подзолистый и дерновой грунт – от 8 до 10 см, в суглинистый – от 6 до 8 см.
Уход
Окучивание
При голландском методе посадки окучивание не производится. Достаточно насыпать небольшие валы с двух сторон. Опытные дачники и огородники используют окучивание растения с помощью:
- черной пленки, которая пропускает влагу;
- кусков картона;
- соломы или сена.
Из материалов на земле делают небольшие гнезда, что удобно для тех, кто высаживает картофель в бочках или коробках.
Приоритет в окучивании отдают соломе.Полив
, когда почва просыхает на 24 см в глубину. При обильных осадках, дополнительный полив не требуется.
Особенности полива:
- Землю перед поливом разрыхляют.
- Поливают под корень, чтобы вода не попадала на куст.
- При стандартном способе достаточно полить 3 раза на сезон, чтобы земля пропиталась на 0,5 м в глубину.
Рыхление и прополка
Периодически проводят прополку сорняков и рыхление почвы по мере необходимости. Перед уборкой за несколько дней обрезают ботву картофеля, оставляя стебли от 15 до 20 см.
Подкормка
Культура хорошо усваивает подкормки, растворы наносят в ложбинку между кустами. Для удобрения используют:
- органику: перегной, навоз, компост;
- азот, фосфорные и калийные удобрения.
Придерживайтесь следующей инструкции:
- первый раз подкармливают в начале лета, когда потеплеет;
- второй и третий раз – с промежутком в десять дней.
Болезни и вредители
Борьба с вредителями и профилактика болезней для сорта Киви не актуальны, поэтому проводить профилактические обработки не нужно.
Вид не обрабатывается пестицидами и другими химическими препаратами, что влияет на качество корнеплода. Овощ безопасен и не содержит нитраты.
Сбор и хранение урожая
Сорт Киви позднеспелый, уборка урожая осуществляется в конце сентября – начале октября. и отправляют в прохладное место для хранения. За зиму картошку перебирают повторно 3 раза.
Подводя итог, отметим, что картофель Киви заслужил уважение как среди опытных агрономов, так и среди любителей. Сорт обладает высокой степенью лежкости, долго хранится, не теряя первоначального вкуса и формы, имеет высокие показатели урожайности.
Киви устойчив к вирусным заболеваниям и вредителям, поэтому нет необходимости в обработке химическими веществами, отсутствуют нитраты в клубнях. Сорт картофеля Киви – отличный вариант для приусадебного или дачного участка.
Читайте далее:
Характеристика сорта картофеля Импала, особенности выращивания, ухода, сбора урожая
Характеристика и описание сорта картофеля Манифест. Пошаговая инструкция по выращиванию
Все о скороспелом сорте картофеля Колетте: описание и фото, выращивание, уход и другие нюансы
Все о вкусном и урожайном сорте картофеля Ильинский: описание и фото, выращивание, уход и другие нюансы
Характеристика, особенности выращивания, ухода и хранения картофеля сорта “Чародей”
характеристика, вкусовые качества, ГМО или нет, срок созревания
Картофель сорта Киви – необычный и относительно новый сорт с положительной характеристикой по отзывам огородников, хотя они и спорят о его вкусовых качествах. Внешний вид и свойства овоща делают его ценной огородной культурой. Киви – тот сорт картошки, который полюбился дачникам за неприхотливость и урожайность.
Содержание
Картофель Киви
Это уникальный и не очень известный сорт. Назван он так из-за внешнего сходства с соответствующим фруктом – кожура клубней имеет сетчатую текстуру.
Картошка Киви не числится в государственном реестре, поэтому официальное описание и вообще данные по ней отсутствуют.
Интересно! Вся характеристика сорта картофеля Киви и его вкусовых качествах получена из отзывов от дачников и агрономов-любителей. Большинство из них положительные, огородники хвалят этот корнеплод.
Некоторые считают родиной растения Белоруссию. Это заблуждение, Киви – российский сорт и был получен селекционерами-любителями Калужской области. Ошибочность во мнении о происхождении картофеля объясняется тем, что выведен он был одновременно с белорусскими сортами Ласунок, Белорусский-3 и Темп.
Внешний вид картошки сорта Киви
Срок созревания и урожайность
Отзываются об этой культуре как об очень урожайной. На каждый килограмм рассады огородники получают до 20 кг готового картофеля. Отмечается, что при соответствующем уходе один куст может дать до 4 кг клубней. Для повышения урожайности советуют увеличивать интервалы при посадке, т.к. ботве этого сорта нужно больше места. Оптимальной схемой для данного картофеля считается 45х90 см.
Это позднеспелая культура. Вегетативный период составляет 120-130 дней в зависимости от климата. Чем теплее регион, тем короче срок созревания. Собирать урожай заканчивают в сентябре-октябре.
Внешняя характеристика
Взрослые кусты растения могут достигать 80 см. Длина ботвы пропорциональна плодородности почвы. Чем больше в грунте полезных элементов, тем выше будет куст пасленовых. Минимальная высота ботвы по отметкам агрономов – 40 см. Стебель длинный, прямой, с многочисленными ответвлениями. Ботва густая, сильнооблиственная. Листочки продолговатые, имеют шершавую текстуру и красивый светло-зеленый цвет. Цветки объёмные, ярко-сиреневые, активно опыляются пчелами.
Так выглядит картофель сорта Киви в разрезе – цвет и плотность мякоти
Внешний вид клубней действительно вызывает ассоциации с зеленым фруктом. Картофелины имеют продолговатую округлую форму и специфическую шерховатую кожицу. Именно текстурная сетчатая фактура дала название сорту.
Важно! Клубни никогда не бывают мелкими. При сборе урожая огородники не получают так называемый «горох». Они собирают только крупные и средние клубни.
Мякоть высокой плотности, белого цвета с красивым желто-янтарным оттенком.
Устойчивость к болезням и вредителям
Самый главный картофельный бич – колорадский жук. Картофель Киви показывает стойкий иммунитет к листоеду. Волосистая поверхность листьев ботвы не пригодна для откладывания яиц вредителем. Насекомое предпочитает сорта с гладкой глянцевой поверхностью листков, а Киви не подвергается нападкам жука.
Основной картофельный вредитель, который любит картофель Киви
Другой популярный вредитель, способный испортить не только картофель, но и настроение дачника – проволочник. Однако на данном пасленовом растении насекомое не было замечено.
Среди огородников популярно мнение, что феноменальная устойчивость корнеплода вредителям и болезням обусловлена его ГМО происхождением. Стойкий иммунитет к популярным вредителям наводит агрономов на подозрения в генной инженерии. В России известно о всего двух сортах – Елизавете и Луговском – выведенных с изменением генома. К тому же, вряд ли огородники-любители города Жуков имели возможность для проведения лабораторных исследований по вмешательству в овощную ДНК.
Важно! Причины устойчивости подвида к паразитам всего две: текстурная волосистая поверхность листьев и содержащаяся в ботве биоклетчатка. Данный материал не подходит для пищеварения насекомых.
Обе указанные характеристики являются следствием скрещивания огородной культуры с дикими растениями. Есть сорта, которые не поражает картофельный листоед, и выведены они путем обычной селекции. Растение хорошо противостоит гнили, фитофторе, парше, фимозу, парше, фузариозному и вертициллёзному увяданию.
Для каких регионов подходит
Об этом сорте картофеля хорошо отзываются на всей территории РФ: Киви радует огородников и в прохладном, и в умеренном климате. Широкое распространение картошка получила в следующих областях:
- Калужской,
- Пермской,
- Ивановской,
- Нижегородской,
- Московской,
- Краснодарском крае.
Вне России сорт выращивают:
- в Украине,
- Белоруссии,
- Литве,
- Казахстане.
Вкусовые качества
По отзывам из этой картошки получается прекрасное пюре. Хотя некоторым не нравится долгое время варки картофеля – для полной готовности клубни придется варить чуть меньше часа. У корнеплодов мягкая тонкая шкурка, которую легко чистить, и рассыпчатая мякоть.
Пюре – блюдо, которое получается идеально из картошки Киви
Важно! Жарить эту картошку – плохая идея. Кусочки пригорают к сковороде, не прожариваясь внутри.
Судя по отзывам о картофеле Киви и характеристике сорта, вкусовые качества у него необычные. А точнее, он отличается полным отсутствием вкуса. Некоторые считают это плюсом – корнеплод можно добавить в любое блюдо, не боясь перебить основной вкус.
Преимущества и недостатки сорта
Характеристика овоща сформирована только из любительских отзывов. Киви – сорт картофеля, не признанный на федеральном уровне, а, значит испытаний по нему проведено не было.
К достоинствам сорта относят такие характеристики:
- феноменальная урожайность;
- невосприимчивость к основным вредителям и болезням;
- неприхотливость овоща;
- наличие только крупных клубней при сборе урожая – никакого «гороха»;
- удобно чиститься, практически не содержит глазков;
- отличная лёжкость овоща.
Недостатками, по отзывам, являются:
- длительный срок приготовления – этот картофель необходимо варить около часа;
- безвкусные плоды;
- долгий вегетативный период;
- сложность в приобретении посадочного материала;
- высокая стоимость рассады;
- подозрения в генной модификации овощной культуры.
Посадка и выращивание картофеля сорта Киви
Этот корнеплод идеален для начинающих дачников, поскольку не требует особенного ухода.
Сорт идеален для начинающих дачников
Подготовка к посадке
Опытные дачники готовят почву с сентября. Землю вспахивают на 20 см. Прорыхленный грунт удобряют. В качестве добавок выбирают навоз, фосфор или калий.
Совет! Среди огородников популярно использование золы в качестве калийного удобрения.
Непосредственно перед посадкой землю освобождают от сорных растений, вновь рыхлят и удобряют. Огородники с опытом добавляют азот для большей наваристости картошки.
Чтобы начать высадку клубней, необходимо дождаться прогрева земли до 9 градусов. Глубина посадки для тяжелой почвы – 7 см, для легкой – 10 см. В условиях умеренного климата достаточный прогрев почвы наступает с конца апреля до 5 мая, после заморозков.
Высадка картофеля сорта Киви производится проросшими клубнями и никогда семенами.
Требования к грунту
Корнеплод даст хороший урожай на любой почве, но больше всего любит супесчаный легкий грунт.
Овощ будет хорошо расти на почве, с которой собрали:
- кабачки,
- огурцы,
- свеклу,
- бобовые,
- капусту,
- тыкву,
- салат.
Не рекомендуется сажать картошку на земле после:
- земляники,
- томатов,
- перца,
- баклажана.
Болезни этих ягод и овощей могут атаковать корнеплод.
Прогрев почвы должен составлять 8-10 градусов. Ориентировочное время оптимальной температуры грунта – конец апреля – начало мая. Глубление в тяжелом грунте должно составлять 6-8 см, в подзолистой и дерновой почве углублять следует не более, чем на 10 см.
Сроки, схема и правила посадки
Сажать этот сорт и ухаживать за ним не сложно. Киви хорошо отзывается на подкормки, любит солнечный свет и способен взрасти практически на любой почве.
Основной метод высаживания – голландский. Клубни располагают сдвоенными рядами, оставляя между соседними полосами 70 см. Расстояние между кустами должно быть 30-35 см. Окучивать их не нужно, достаточно присыпать грунтом. По отзывам дачников, оптимальное расстояние между кустами – 40х70 см. При такой схеме посадки с куста получают несколько ведер готовой картошки.
Как правильно ухаживать за сортом
Киви достаточно неприхотлив, однако обеспечить ему хороший уход все же нужно.
Особенности полива
Поливать овощ рекомендуется трижды за вегетативный период на глубину пролива около полуметра.
Подкормка
Удобрения вносятся три раза за сезон. Первая подкормка делается в начале лета при теплой погоде. Обычно для этих целей используют компост или разведённый куриный помет. Далее с интервалом в 10-15 дней осуществляют еще две подкормки, выбрав для этого древесную золу или перегной. Чаще подкармливать картофель не нужно, это может навредить культуре.
Важно! При использовании удобрений необходимо действовать согласно рекомендациям на пачке.
Профилактические работы по борьбе с вредителями не нужны, т. к. овощ имеет собственный иммунитет к жукам, проволочникам и болезням.
Окучивание и прополка
Рекомендуется проводить такое же окучивание, как и для любого другого картофеля. Это способствует разветвлению корней и образованию дополнительных клубней. Рыхление и прополку нужно проводить по мере необходимости.
Как собирать и хранить урожай
Знак того, что урожай можно собирать – высохшая ботва. Это наступает через 120 (130 в холодном климате) дней после первых ростков. За двое суток до того как начать выкапывать картошку, ботву нужно скосить, оставив 15 см от корней.
Обязательно! Выкопанные клубни следует очистить от земли, разложить на солнце и дать им подсохнуть несколько часов. Перед хранением картофель необходимо перебрать, удалив испорченные и поврежденные экземпляры.
Картофель обязательно нужно подготовить к хранению – обсушить и перебрать
Особенности хранения и лёжкости сорта Киви
Все агрономы отмечают хорошую лёжкость овоща. При правильной подготовке к хранению и содержанию в прохладном хранилище, клубни могут пролежать до следующего урожая. Вкусовые качества картофель сохраняет весь период хранения.
Стоит изучить характеристики сорта картофеля Киви и отзывы о вкусовых качествах, чтобы влюиться в этот корнеплод навсегда. В общей сложности он показал себя с хорошей стороны, радуя дачников урожаем. Корнеплод идеален для тех, кто хочет получить богатый урожай, затрачивая минимум усилий. На сегодняшний день это один из самых недооцененных подвидов картофеля.
долларов США Министерство сельского хозяйства США объявляет о продлении дерегулирования картофеля, выведенного с использованием генной инженерии
Ошибка:
В этом браузере отключен Javascript. Для этой страницы требуется Javascript. Измените настройки вашего браузера, чтобы разрешить выполнение Javascript. Подробные инструкции см. в документации вашего браузера.
Часто задаваемые вопросы и ресурсы Министерства сельского хозяйства США о коронавирусе (COVID-19). УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
- Обновления программы / /
Обновления программы
- Новости и объявления
- Обновления программы
- Сообщений Федерального реестра
- Публикации
- Читальный зал Закона о свободе информации
- Интерактивные карты
- Контакты СМИ
- СМИ Министерства сельского хозяйства США
- Галерея изображений (Flickr)
- Видео (Ютуб)
Опубликовано: 23 апреля 2021 г.
Версия для печати
Информация на этой веб-странице является архивным материалом, и ссылки больше не поддерживаются.
Служба инспекции здоровья животных и растений (APHIS) Министерства сельского хозяйства США (USDA) распространяет дерегулирование на сорт картофеля компании J.R. Simplot (Simplot), разработанный с использованием генной инженерии и получивший обозначение Snowden Z6 (картофель Z6). Этот сорт картофеля разработан для защиты от фитофтороза, пониженного содержания редуцирующих сахаров, низкого акриламидного потенциала и уменьшения образования черных пятен.
APHIS ранее рассмотрел и дерегулировал эти признаки в другом сорте картофеля Simplot, известном как картофель Innate W8 Russet Burbank (картофель W8). APHIS рассмотрела запрос Simplot на продление для своего сорта картофеля Z6 и подготовила оценку сходства рисков для растений-вредителей (PPRSA) и предварительное определение нерегулируемого статуса, придя к выводу, что картофель Z6 не представляет больше риска для растений, чем картофель W8, ранее не регулируемый. APHIS достиг записи об определении категорического исключения на основе оценки сходства.
APHIS предоставила PPRSA и предварительное заключение для 30-дневного периода общественного рассмотрения и комментариев 25 июня 2020 г. После рассмотрения комментариев общественности APHIS определила, что картофель Z6 вряд ли будет представлять риск вредителей растений, и распространяет дерегулирование на картофельная линия Z6.
Копию запроса на продление и подтверждающие документы можно найти на Новостная страница сайта BRS.
Министерство сельского хозяйства США каждый день затрагивает жизнь всех американцев множеством положительных способов. При администрации Байдена-Харриса Министерство сельского хозяйства США трансформирует продовольственную систему Америки, уделяя больше внимания более устойчивому местному и региональному производству продуктов питания, более справедливым рынкам для всех производителей, обеспечению доступа к безопасным, здоровым и питательным продуктам питания во всех сообществах, созданию новых рынков и потоков. дохода для фермеров и производителей, использующих экологически безопасные методы производства продуктов питания и лесоводства, делая исторические инвестиции в инфраструктуру и возможности экологически чистой энергии в сельских районах Америки, а также взяв на себя обязательства по обеспечению справедливости в Департаменте путем устранения системных барьеров и создания рабочей силы, более представительной для Америки. Чтобы узнать больше, посетите www.usda.gov.
- Уведомление Федерального реестра
- Окончательное определение нерегулируемого статуса
- Оценка сходства фитосанитарных рисков (PPRSA)
- Протокол определения категорического исключения (ROCED)
Министерство сельского хозяйства США каждый день затрагивает жизнь всех американцев множеством положительных способов. При администрации Байдена-Харриса Министерство сельского хозяйства США трансформирует продовольственную систему Америки, уделяя больше внимания более устойчивому местному и региональному производству продуктов питания, более справедливым рынкам для всех производителей, обеспечению доступа к безопасным, здоровым и питательным продуктам питания во всех сообществах, созданию новых рынков и потоков. дохода для фермеров и производителей, использующих экологически безопасные методы производства продуктов питания и лесоводства, делая исторические инвестиции в инфраструктуру и возможности экологически чистой энергии в сельских районах Америки, а также взяв на себя обязательства по обеспечению справедливости в Департаменте путем устранения системных барьеров и создания рабочей силы, более представительной для Америки. Чтобы узнать больше, посетите www.usda.gov.
Дополнительный контент
Плюсы и минусы ГМО-продуктов: здоровье и окружающая среда
Инженеры проектируют растения с использованием генетически модифицированных организмов (ГМО) для улучшения вкуса, питательной ценности и устойчивости. Однако люди обеспокоены их безопасностью, и ведется много споров о плюсах и минусах использования ГМО.
Ученые создают ГМО-продукты, вводя генетический материал или ДНК из другого организма с помощью генной инженерии.
Большинство доступных в настоящее время ГМО-продуктов — это растения, такие как фрукты и овощи.
В Соединенных Штатах Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) регулирует все продукты из генетически модифицированных растений. Они должны соответствовать тем же требованиям безопасности, что и продукты, не содержащие ГМО.
ГМО-продукты, вероятно, станут важнейшим инструментом в обеспечении продовольствием растущего населения мира, особенно в районах с суровым климатом. Однако были опасения по поводу возможных рисков.
В этой статье мы обсудим преимущества и недостатки ГМО-культур, включая их потенциальное влияние на здоровье человека и окружающую среду.
Производители используют генетическую модификацию для придания продуктам желаемых свойств.
Потенциальные преимущества ГМО-культур включают:
- повышенную привлекательность для потребителей, например, яблоки и картофель, которые с меньшей вероятностью повреждаются или становятся коричневыми
- улучшенный вкус
- более длительный срок хранения и, следовательно, меньшее количество отходов вирусы и другие болезни, что может привести к сокращению отходов и повышению продовольственной безопасности
- повышение устойчивости к гербицидам, что облегчает фермерам борьбу с сорняками
- повышенная питательная ценность, как у золотого риса, который может улучшить здоровье людей с ограниченным доступом к пище
- большая устойчивость к насекомым, позволяющая фермерам сократить использование пестицидов тепло
- способность расти в соленой почве
Выращивание растений, более устойчивых к болезням, распространяемым насекомыми или вирусами, вероятно, приведет к более высоким урожаям для фермеров и более привлекательному продукту.
Все эти факторы способствуют снижению затрат для потребителей и могут обеспечить доступ большего числа людей к качественным продуктам питания.
Генетически модифицированные продукты — это относительно новая практика, а это означает, что долгосрочные последствия для безопасности еще не ясны.
Многие опасения по поводу недостатков связаны со здоровьем человека. Ученые еще не доказали, что ГМО-продукты вредны для здоровья, но исследования продолжаются.
Аллергические реакции
Существует небольшой риск того, что продукты, содержащие ГМО, могут вызвать аллергическую реакцию, но это произойдет только в том случае, если генетическое изменение вызовет выработку аллергена.
Например, если ученые объединят ген бразильского ореха с соевыми бобами, есть небольшой шанс, что у человека с аллергией на орехи может возникнуть аллергическая реакция на продукты, приготовленные из соевых бобов.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует генетическим инженерам использовать ДНК аллергенов, если они не смогут доказать, что сам по себе ген не вызывает проблемы.
Ученые оценивают вероятность того, что ГМО-продукты вызовут аллергическую реакцию у людей, еще до того, как продукт попадет на рынок, и при необходимости могут предотвратить его запуск.
Рак
Были опасения, что употребление ГМО-продуктов может способствовать развитию рака, повышая уровень потенциально канцерогенных веществ в организме.
Американское онкологическое общество заявляет, что нет никаких доказательств того, что доступные в настоящее время ГМО-продукты увеличивают или снижают риск развития рака.
Хотя показатели заболеваемости раком в США со временем изменились, нет никаких доказательств того, что эти изменения совпадают с появлением ГМО-продуктов. Если есть связь, может пройти еще несколько лет, прежде чем появится тенденция.
Антибактериальная устойчивость
Некоторые ГМО содержат изменения, делающие их устойчивыми к определенным антибиотикам. Теоретически гены этих растений могут проникать в людей или животных, когда они их едят. В результате у человека или животного также может развиться устойчивость к антибиотикам.
Вероятность того, что это произойдет, очень мала, но ВОЗ и другие органы здравоохранения разработали рекомендации по предотвращению этого.
Изменения в ДНК человека
В 2009 году некоторые ученые-диетологи отметили, что ДНК пищи может сохраняться вплоть до кишечника, и высказывались опасения, что это может повлиять на иммунную систему.
Некоторые люди также высказывают опасения, что употребление ГМО-продуктов может привести к генетическим изменениям в организме человека. Однако большая часть ДНК в пище — независимо от того, ГМО она или нет — либо разрушается при приготовлении пищи, либо расщепляется до того, как попадает в толстую кишку.
Небольшие фрагменты ДНК из пищи могут попадать и попадают в кровоток и органы тела, но нет никаких доказательств того, что они оказывают какое-либо влияние на генетическую структуру или здоровье человека.
Токсичность для органов тела
В 2009 году некоторые исследователи предположили, что ГМО-продукты могут воздействовать на печень, почки, поджелудочную железу и репродуктивную систему. У них не было доказательств, подтверждающих это, и они призвали к дальнейшим исследованиям.
Использование ГМО-культур может даже снизить риск токсичности некоторых веществ, поскольку фермеры могут избегать использования пестицидов, которые в прошлом были вредными.
Изменение климата и суровые погодные явления нарушают производство и поставки продовольствия. ГМО-продукты могут помочь сохранить запасы перед лицом меняющихся условий окружающей среды и растущего населения.
Pros
Генетическая модификация некоторых продуктов может сделать их:
- более удобными для хранения и транспортировки
- менее склонны к отходам из-за болезней и старения
- с большей вероятностью произрастают в районах с некачественной почвой
- с более высоким содержанием питательных веществ
Кроме того, исследование 2022 года предполагает, что ГМО-продукты могут помочь замедлить изменение климата за счет сокращения выбросов парниковых газов.
Минусы
Экологические проблемы включают:
- риск ауткроссинга, при котором гены ГМО продуктов переходят в дикорастущие растения и другие культуры
- негативное воздействие на насекомых и другие виды
- сокращение других видов растений, ведущее к потере биоразнообразия
Риски варьируются в зависимости от местных условий.
В США FDA не требует специальной маркировки ГМО-продуктов. Это связано с тем, что они должны соответствовать тем же стандартам безопасности, что и другие пищевые продукты, и не должно быть необходимости в дополнительном регулировании.
Однако ГМО-пищевой продукт должен иметь специальную маркировку, если он «существенно отличается» от своего обычного аналога. Например:
- ГМО-масло канолы с большим содержанием лауриновой кислоты, чем традиционное масло канолы, будет помечено как «лауриновое масло канолы»
- ГМО-соевое масло с большим содержанием олеиновой кислоты, чем соевое масло без ГМО, должно быть помечено как «соевое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты»
- a ГМО-соевое масло с высоким содержанием стеаридоновой кислоты, которая в природе не встречается в масле, должно иметь маркировку «стеаридонатное соевое масло»
. носят ярлык «полученный из биоинженерии» или «биоинженерный». Специальные символы показывают, был ли продукт биоинженерным.
Биоинженерные продукты и продукты, содержащие биоинженерные продукты, должны иметь специальную этикетку. Если продукт не имеет такой маркировки, он не содержит биоинженерных ингредиентов.
Продукты, которые могут быть ГМО, включают:
- сахарную свеклу, поскольку 99,9% сахарной свеклы в США являются ГМО
- продукты канолы, поскольку 95% из них являются ГМО в США % сои в США — это ГМО
- кукуруза, так как 92% кукурузы, выращиваемой в США, — это ГМО
- хлопковое масло, поскольку 94% хлопка является ГМО
Многие ГМО-культуры также становятся ингредиентами других пищевых продуктов, например:
- кукурузный крахмал в супах и соусах
- кукурузный сироп, используемый в качестве подсластителя
- кукуруза, рапс, и соевое масло в майонезе, приправах и хлебе
- сахар, полученный из сахарной свеклы
Генетическая модификация — это когда ученые вводят новую ДНК в генофонд существующего растения.
Для этого необходимо выполнить следующее:
- Ученые переносят новую ДНК в клетки растений.
- Выращивают клетки в культуре ткани, и развивается растение.
- Новый завод производит семена.
- Человек выращивает растения из новых семян.
- Новые растения будут иметь генетические особенности, которые сделают их, например, более питательными или устойчивыми к вредителям, болезням или климатическим факторам.
На протяжении тысячелетий люди использовали такие процессы, как селекция или скрещивание, для получения более жизнеспособных культур. Однако для достижения изменений потребовалось много времени, и было трудно внести конкретные изменения.
В последние годы достижения в области генной инженерии позволили ученым быстрее вносить определенные изменения. Выращенные таким образом культуры называются ГМО-культурами. Первым ГМО-продуктом, появившимся на рынке, были помидоры в 1994 году.
Ниже перечислены наиболее распространенные ГМО-культуры, производимые и продаваемые в США:
- сахарная свекла
- рапс
- кукуруза
- яровой картофель
- 12
- рапс тыква
- соя
- папайя
- яблоко
- люцерна
- 12
- 12
- 12
- 12
Производные этих продуктов, такие как кукурузный крахмал и сахар, также используются в других пищевых продуктах промышленного производства. Стоит отметить, что 99,9% всей собираемой в США сахарной свеклы является ГМО, как и более 90% всего рапса, кукурузы, сои и хлопка.
Ниже мы ответим на некоторые вопросы, которые люди часто задают о ГМО-продуктах.
Какие распространенные продукты являются ГМО?
Вероятность того, что любая пища, полученная из кукурузы, хлопкового семени, сои, рапса или сахарной свеклы, будет ГМО-продуктом в США, равна 9.0% или выше.
Каких ГМО-продуктов следует избегать?
Нет определенных ГМО-продуктов, которых следует избегать. ГМО-продукты проходят строгое тестирование, прежде чем они могут быть коммерциализированы. Более того, это может сделать их более безопасными, чем другие продукты, которые не проходят тестирование.
Безопасны ли продукты, содержащие ГМО?
В настоящее время нет доказательств того, что ГМО-продукты вызывают рак, аллергию или какие-либо другие заболевания. Однако исследования продолжаются.
Чем опасны ГМО-продукты?
Органы здравоохранения проверяют все ГМО и другие продукты на предмет их безопасности, прежде чем производители смогут их продать, и исследования продолжаются.