Аджика из зеленых помидор и чеснока на зиму без варки острая жгучая: Рецепты с фото, вкусные салаты, торты, супы, пироги, пица и блюда для мультиварки. Домашняя простая и вкусная рецептура

Содержание

Рецепты с фото, вкусные салаты, торты, супы, пироги, пица и блюда для мультиварки. Домашняя простая и вкусная рецептура

Доброго времени суток, хозяюшки! Привет и вам, любители вкусно покушать! Вы заглянули на наш сайт “Готовим вкусно”, посвященный рецептам домашней кухни. Кулинария – это один из доступных нам видов творчества. Как в каждом деле, в кулинарии найдется не мало профессиональных секретов. С этими таинствами вы и сможете познакомиться на страничках сайта. Тут вы найдете и простые домашние рецепты с фото для семейного ужина и сложные пошаговые рекомендации для праздничного банкета. Не стоит боятся неудач, пригоревших тортов и жесткого мяса. Точно следуйте нашим инструкциям, приправьте их своим хорошим настроением и все получится. Вкусного вам времяпровождения на страничках сайта и приятного аппетита!

Лапша с овощами и соевым соусом

лапша, перец, помидор, морковь, чеснок, соевый соус

 1 42

Спагетти с сосисками, помидорами и горошком

спагетти, сосиски, горошек, помидоры, лук, чеснок

 2 83

Оладьи из тыквы с сыром

тыква, сыр, яйцо, мука

 2 148

Печенье с шоколадной крошкой и кэробом

масло сливочное, кэроб, шоколад, сахар, мука

 2 144

Шоколадный торт с ганашем и бисквитом

сливки, шоколад, сахар, мука, яйца

 2 716

Помидоры в желатине на зиму

помидоры, желатин, уксус, лук, петрушка, чеснок

 4 971

Сосиски в картофельном пюре

сосиски, картофель, яйца, молоко

 6 1342

Кексы с сосисками

масло сливочное, молоко, яйца, мука, сосиски, разрыхлитель

 3 878

Детское пюре из трески и овощей детям от 1 года

треска, кабачок, капуста, тыква, морковь

 2 1089

Кабачковая запеканка с сыром и помидорами

кабачки, помидоры, сыр, мука, яйца

 8 1863

Детское овощное пюре с треской ребенку от 1 года

треска, кабачок, брокколи, цветная капуста

 2 987

Быстрые сосиски в тесте на сковороде без дрожжей

кефир, мука, сода, сосиски

 3 1783

Детское пюре из овощей с перепелиным яйцом ребенку от 1 года

яйцо перепелиное, капуста белокочанная, батат, тыква, кабачок

 2
1110

Слоеные пирожки с сырым фаршем и сыром

тесто слоеное, фарш, сыр, лук

 2 1299

Мясо лося тушеное с луком

лосятина, лук, соевый соус

 4 1019

Пюре из говядины с брокколи и овощами для детей 1 год

говядина, брокколи, горошек, кабачок, батат

 2 1154

Молочный вермишелевый суп детям от 2-х лет

молоко, лапша, сахар, соль, масло сливочное

 4 1030

Компот ассорти из ягод на зиму (шелковица, красная и черная смородина, малина)

шелковица, красная сородина, черная смородина, малина

 2 823

Пирог с шелковицей

кефир, яйца, мука, сахар, сода, шелковица

 2 932

Перепела в духовке со спаржей

перепела, спаржа, мед

 2 809

Пирожное Картошка из бисквита со сгущенкой и орехами

яйца, сгущенка вареная, масло сливочное, орехи, какао, мука

 3 1230

Пюре из свинины, картофеля и горошка детям от 1 года

свинина, картофель, горошек, молоко

 2 799

Творожные сырки в шоколаде

творог, шоколад, масло сливочное, сахар

 3
828

Пюре из свинины с брокколи, кабачком и картошкой детям от 1 года

свинина, картофель, брокколи, кабачок, лук

 2 757

Пюре из гречки, сосисок и перепелиного яйца детям от 2-х лет

гречка, сосиски, яйцо

 2 733

Лаваш из ржаной и цельнозерновой муки

мука ржаная, мука цельнозерновая, простокваша, масло растительное

 4 1182

Плетенка с маком

молоко, дрожжи, мука, сахар, мак, желтки

 2 993

Паста со шпинатом и сыром

макароны, шпинат, сыр, молоко

 2 789

Фета маринованная в масле с орехами, травами и вялеными помидорами

фета, помидоры вяленые, орехи, масло оливковое, травы прованские, чеснок, перец молотый

 2 899

Кулинария

Как приготовить вкусно то или иное блюдо? На наших страничках вы найдете ответ.

Написать рок оперу или великолепный портрет может далеко не каждый. А подать на стол  шедевр, приготовленный своими руками, способен любой, был бы лишний час времени, немного желания, ну и подходящие продукты питания.
Последовав  нашим советам, и проявив собственную фантазию, вы  сможете стать Королевой (ну или Королем конечно же) в царстве сковородок, кастрюль, ножей и специй. 
А если все-таки останутся какие-то вопросы, спрашивайте, не стесняйтесь. На нашем сайте “Готовим вкусно” под каждым рецептом есть возможность оставить свой отзыв, комментарий или рекомендацию. Надеемся что вы познакомитесь с добрыми, мудрыми, опытными подружками.
Готовьте вкусно вместе с нами!

 

Уважаемы гости!

С нетерпеньем ждем вас в гости!

Не стесняйтесь, заходите,

Выбирайте что хотите.

Много блюд на нашем сайте.

Посмотрите, почитайте.

Рецепты › С фото

Аджика из зеленых помидор без варки

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (4) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Помидоры зеленые 800 гр. Лук репчатый 150 гр. Чеснок 3 зуб. Корень хрена 30 гр. Петрушка 3 пучка Паприка молотая 2 ч. л. Соль 1,5 ст.л. Сахар-песок 2,5 ст.л. Уксус яблочный 6% 100 мл. Масло подсолнечное 6 ст.л.

Процесс приготовления

Моем все овощи и зелень. Очищаем чеснок, луковицу и хрен.

Пропускаем все через мясорубку и образуем однородную массу.

Добавляем в нее соль, приправы и сахар. Размешиваем и даем смеси настояться 15 мин.

Затем добавляем уксус и подсолнечное масло. Раскладываем готовую аджику в стерилизованные банки. Закатываем. Оставляем ее до полной готовности на 2 дня.

Совет: через два дня аджику нужно переложить в морозильную камеру. В холодильнике такая закуска будет храниться всего месяц.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 5.29%

Витамин В1 7.34%

Витамин В2 2.74%

Витамин В4 1.42%

Витамин В5 7.11%

Витамин В6 8.16%

Витамин В9 2.78%

Витамин В12 0%

Витамин С 27.59%

Витамин D 0%

Витамин E 30.05%

Биотин 0.24%

Витамин К 31. 11%

Витамин РР 0.76%

Калий 9.48%

Кальций 4.01%

Кремний 8.53%

Магний 6.92%

Натрий 74.78%

Сера 3.74%

Фосфор 4.24%

Хлор 64.63%

Алюминий 204.62%

Железо 4.83%

Йод 0.28%

Кобальт 10.62%

Литий 0.2%

Марганец 5.91%

Медь 2.6%

Никель 0.57%

Рубидий 3043.12%

Селен 0.7%

Фтор 0.14%

Хром 0.66%

Цинк 1.88%

Бор 2079.68%

Ванадий 0. 53%

Молибден 5.07%

Витамин A 64.07%

Витамин В1 88.85%

Витамин В2 33.18%

Витамин В4 17.23%

Витамин В5 86.01%

Витамин В6 98.83%

Витамин В9 33.62%

Витамин В12 0%

Витамин С 334.04%

Витамин D 0%

Витамин E 363.71%

Биотин 2.88%

Витамин К 376.62%

Витамин РР 9.18%

Калий 114.74%

Кальций 48.58%

Кремний 103.23%

Магний 83.76%

Натрий 905.26%

Сера 45.32%

Фосфор 51.36%

Хлор 782. 34%

Алюминий 2476.93%

Железо 58.51%

Йод 3.45%

Кобальт 128.6%

Литий 2.38%

Марганец 71.6%

Медь 31.47%

Никель 6.95%

Рубидий 36836.99%

Селен 8.51%

Фтор 1.69%

Хром 8.03%

Цинк 22.72%

Бор 25174.5%

Ванадий 6.39%

Молибден 61.42%

Витамин A 80.08%

Витамин В1 111.06%

Витамин В2 41.48%

Витамин В4 21.53%

Витамин В5 107.51%

Витамин В6 123.53%

Витамин В9 42. 03%

Витамин В12 0%

Витамин С 417.55%

Витамин D 0%

Витамин E 454.64%

Биотин 3.6%

Витамин К 470.78%

Витамин РР 11.48%

Калий 143.42%

Кальций 60.73%

Кремний 129.04%

Магний 104.71%

Натрий 1131.57%

Сера 56.65%

Фосфор 64.2%

Хлор 977.93%

Алюминий 3096.17%

Железо 73.14%

Йод 4.31%

Кобальт 160.75%

Литий 2.98%

Марганец 89.49%

Медь 39.33%

Никель 8. 69%

Рубидий 46046.24%

Селен 10.63%

Фтор 2.11%

Хром 10.03%

Цинк 28.41%

Бор 31468.13%

Ванадий 7.98%

Молибден 76.78%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A576.6 мкг900 мкг5.380.1
Витамин В11. 3 мг1.5 мг7.3111.1
Витамин В20.6 мг1.8 мг2.741.5
Витамин В486.1 мг500 мг1.421.5
Витамин В54.3 мг5 мг7.1107.5
Витамин В62 мг2 мг8. 2123.5
Витамин В9134.5 мкг400 мкг2.842
Витамин В1203 мкг00
Витамин С300.6 мкг90 мкг27.6417.5
Витамин D010 мкг00
Витамин E54. 6 мг15 мг30454.6
Биотин1.4 мг50 мг0.23.6
Витамин К451.9 мкг120 мкг31.1470.8
Витамин РР1.8 мг20 мг0.811.5
Калий2868.4 мг2500 мг9. 5143.4
Кальций485.8 мг1000 мг460.7
Кремний31 мг30 мг8.5129
Магний335.1 мг400 мг6.9104.7
Натрий11768.3 мг1300 мг74.81131. 6
Сера226.6 мг500 мг3.756.6
Фосфор410.9 мг800 мг4.264.2
Хлор17993.9 мг2300 мг64.6977.9
Алюминий743.1 мкг30 мкг204.63096.2
Железо10. 5 мг18 мг4.873.1
Йод5.2 мкг150 мкг0.34.3
Кобальт12.9 мкг10 мкг10.6160.8
Литий1.7 мкг70 мкг0.23
Марганец1.4 мкг2 мкг5. 989.5
Медь314.7 мкг1000 мкг2.639.3
Никель13.9 мкг200 мкг0.68.7
Рубидий736.7 мкг2 мкг3043.146046.2
Селен4.7 мкг55 мкг0.710. 6
Фтор67.5 мкг4000 мкг0.12.1
Хром4 мкг50 мкг0.710
Цинк2.7 мг12 мг1.928.4
Бор302.1 мкг1.2 мкг2079.731468.1
Ванадий1. 3 мкг20 мкг0.58
Молибден43 мкг70 мкг5.176.8

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Аджика из зеленых и красных помидор
Аджика из кабачков Пальчики оближешь на зиму
Аджика сырая грузинская
Аджика из слив помидор и болгарского перца
Аджика из кабачков с горьким перцем
Аджика из помидоров в мультиварке
Аджика из помидоров и кабачков с варкой на зиму
Аджика с хреном вареная
Аджика из болгарского перца на зиму
Аджика из зеленых помидор с хреном
Аджика из помидоров и чеснока
Аджика с яблоками Антоновка

Аджика из помидоров без варки

Аджика на зиму

Аджика из помидоров

Зеленые помидоры на зиму

Аджика без варки

13 вкуснейших рецептов приготовления заготовок

Первыми создали аджику люди, жившие на Кавказе. Затем острое блюдо распространилось практически по всему миру. Его знают и готовят жители многих стран. В России многие хозяйки тоже открыли для себя и своих близких вкус заготовленной на зиму зеленой аджики. Продукт прост в приготовлении, хорошо хранится. Употребляется как закуска к пиву, крепким алкогольным напиткам, как оригинальный соус к обеденному столу.

Содержание

  • 1 Зеленая аджика – что это за блюдо и с чем его подавать
  • 2 Рецепты и секреты приготовления
    • 2.1 Классический способ из зелени
    • 2.2 Аджика «Зеленый душистый»
    • Зелень
    • 2.30008 2.2
    • 2.4 С сельдереем «Огненный»
    • 2.5 Из яблок
    • 2.6 С петрушкой
    • 2.7 С грецкими орехами
    • 2.8 Из стрелок зеленого лука
    • 2.9 Зеленый острый перец
    • 7 Зелёный острый перец

      7

    • 2.11 “По-грузински”
    • 2.12 “Острый вкус”
    • 2.13 Рецепт аджики из зеленых помидоров
  • 3 Сроки и условия хранения

Зеленая аджика – к чему это блюдо и с чем подавать 90

Аджика, как острая заправка, появилась в странах Кавказа много веков назад. Слово переводится как смешанная соль. Бедные горцы не всегда могли купить его в больших количествах, так как он стоил дорого. Купив немного соли, бедняки смешивали ее с острыми приправами и ароматными травами. Принимается в качестве пищевой добавки .

В настоящее время бланк популярен во всех странах СНГ. Ведь готовится он просто и сочетается с любыми рыбными, мясными блюдами, овощным рагу. А первые блюда с закусками становятся намного вкуснее.

Рецепты и секреты приготовления

Чтобы аджика получилась по-настоящему вкусной, опытные повара советуют при приготовлении соблюдать следующие правила:

  1. Овощи выбирают только самые мясистые, самые яркие. Тогда повязка будет иметь насыщенный цвет и густую консистенцию.
  2. Душистые травы, овощи, фрукты тщательно моют и раскладывают на чистом полотенце.
  3. Плоды при необходимости очищают и нарезают.
  4. Зелень также измельчается.
  5. У ягод удаляют плодоножки и хвостики.
  6. В остром перце семена не удаляют, чтобы сделать вкус заготовки еще острее. Все манипуляции с этим овощем проводят только в перчатках, чтобы не обжечь кожу ладоней.
  7. Из сладкого перца удаляют семена и перегородки.
  8. Используется только каменная соль. Мелкий и йодированный продукт вызывает брожение овощей.

Готовый продукт укладывают в небольшие стерилизованные емкости, укупоривают полиэтиленовыми крышками, обдают кипятком.

Открытый кусок нужно съесть за 1-2 дня. По истечении этого срока его вкус может ухудшиться.

Классический способ из зелени

Нарезанные веточки базилика, петрушки, мяты перечной, чабреца, кинзы, эстрагона смешать. Соединить с чесноком, острым перцем, солью, рафинированным растительным маслом. Если приготовить вечером, можно подавать на обед.

Аджика “Зеленая душистая”

Мелкие частицы кинзы, укропа, сельдерея, зеленого сладкого перца, зеленого кислого яблока сочетаются с чесноком. Массу пюрируют, вводят соль, растительное масло, семена горчицы, хмели-сунели, винный уксус. Через полчаса блюдо готово к употреблению.

Крыжовник зеленый

Ягоды зеленого крыжовника пропускают через мясорубку. Положите соль, чеснок, эстрагон, укроп.

С сельдереем “Огненный”

В пюре из зеленого сладкого и горького болгарского перца, сельдерея, чеснока добавляют соль, перец черный молотый, винный уксус.

Из яблок

Яблоки без кожуры, морковь натереть на крупной терке. Добавить лук, болгарский перец, зеленые помидоры, подсолнечное масло, соль. Фруктово-овощной микс варится 40-50 минут. Чеснок, яблочный уксус добавляют за 5 минут до окончания процесса.

Петрушка

Листья и корни петрушки, семена горчицы, тимьян, перец чили измельчают и солят.

С грецкими орехами

Ядра грецких орехов, зубчики чеснока, острый перец пропускают через мясорубку. Массу соединяют с кориандром, свежей кинзой, солью.

Из стрелок зеленого лука

К нарезанному зеленому луку, петрушке, эстрагону добавить молотый душистый перец, соль и чеснок.

Перец зеленый острый

Перец острый измельчается блендером, вносится базилик фиолетовый, перец красный молотый, соль.

Зеленая аджика на зиму “Абхазская”

Соединить нарезанный перец чили, чеснок, эстрагон. В смесь добавляют крупную соль и растительное масло.

“По-грузински”

К сухому острому перцу добавляют кипяченую воду, дают настояться пару часов. Вымоченный продукт пропускают через мясорубку с ядрами грецких орехов, зубчиками чеснока, морковью, свежей кинзой. В смесь кладут хмели-сунели, семена горчицы, соль, кориандр.

“Острый вкус”

Перец сладкий и горький, петрушка, укроп измельчить погружным блендером. Смешать с солью, винным уксусом. Массу доводят до кипения.

Рецепт аджики из зеленых помидоров

Зеленые помидоры разрезают на 4 части, засыпают каменной солью, оставляют на ночь при комнатной температуре. Утром жидкость сливают. Помидоры, острый перец, морковь пропускают через мясорубку. Массу смешивают с растительным маслом, солью, кипятят в течение часа. За 5 минут до готовности добавить мелко нарезанный базилик, петрушку, укроп, тимьян.

Продолжительность и условия хранения

Снек следует хранить только на нижней полке холодильника не более 2-3 недель. Поскольку продукт не подлежит пастеризации и термической обработке, по истечении указанного срока он может забродить.

Аджика – вкусное и полезное острое блюдо.

Ведь ароматические травы содержат множество необходимых для человеческого организма микроэлементов.

Заправка, приготовленная по технологии, представляет собой пастообразную зеленую массу обычно однородной консистенции. На вкус довольно пряный. Добавление грецких орехов, семян горчицы не меняет цвет смеси, но она приобретает характерные вкрапления.

классический рецепт на зиму, вариации острого, зеленая приправа, без варки, с хреном, аспирином + отзывы

Благодаря овощным и фруктовым ингредиентам, различным добавкам первоначальный «огненный» вкус аджики изменился на более нежный и мягкий. Приправу стали подавать не только к жареному мясу и шашлыкам, но и к рыбе, овощному рагу.

Состав и правила приготовления

Основными компонентами острой томатной аджики являются спелые красные помидоры и зубчики чеснока. Первые отвечают за цвет, консистенцию заготовки, вторые добавляют резкости. Остальные ингредиенты вводятся для усиления вкуса, пряного аромата. Чаще всего рецепты содержат такие продукты, как соль, сахар, болгарский и острый перец, лук, морковь, уксус.

В зависимости от способа консервации и предпочтений в томатно-чесночную аджику дополнительно добавляют фрукты, овощи, зелень, даже аспирин и крахмал. Более подробный список добавок указан в таблице.

Стол – Дополнительные ингредиенты, входящие в состав томатно-чесночной аджики

Овощи, ягоды, фрукты, орехи Зелень Пряности Приправы и специи
– кабачки или баклажаны;
– яблоки, сливы;
– тыква;
– грецкие орехи;
– арония
– Укроп;
– петрушка;
– кинза;
– Бэзил;
– сельдерей
– гвоздика;
– кардамон;
– перец чили;
– красный и черный молотый перец;
– лимонная кислота
– Имбирь;
– кориандр;
– лавр;
– хрен;
– горчица

Перед приготовлением аджики следует предварительно выбрать рецепт и приступить к подготовке ингредиентов. В выборе, измельчении и приготовлении для каждого ингредиента есть свои правила.

  • Помидоры. Можно брать на заготовку и крупные мясистые сорта с плотной мякотью, и томаты черри. Допускаются трещины от спелости, главное не использовать для приготовления подгнившие плоды, побуревшие от мороза. Помидоры очистить от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком, а затем опустив в ледяную воду.
  • Острый и сладкий перец. Стручки нужно очистить от плодоножек, плотных перегородок внутри, от семян. Лучше всего работать с перцем чили в резиновых перчатках, чтобы не обжечь руки. Подготовленные стручки следует ошпарить кипятком или подержать три минуты в горячей воде для придания мягкости.
  • Чеснок. Перед измельчением зубья необходимо освободить от шелухи. Для сохранения пряного аромата чесночную кашицу лучше вводить в аджику за пять-десять минут до готовности, не раньше. Если сразу отправить чеснок в кастрюлю вместе с другими овощами, он потеряет свою остроту.
  • Прочие фрукты и овощи. Заранее с кабачков и моркови следует снять кожицу, а с лука – кожуру. Яблоки, груши следует очистить от плодоножек, косточек, а у слив удалить косточки. Баклажаны придется нарезать дольками, замочить их на 20 минут в соленой воде, чтобы избавиться от горечи.

Подготовленные ингредиенты для консервации желательно измельчить до однородной консистенции. Для этой цели подойдет блендер, мясорубка, кухонный комбайн, даже обычная кухонная терка. Банки следует простерилизовать, а крышки ошпарить кипятком.

Аджика, приготовленная сырым способом, то есть без варки, может храниться только в холодильнике. Термически обработанную добавку разрешается оставлять в прохладном месте (подвал, погреб) и даже при комнатной температуре.

Полезные свойства и калорийность

Натуральный состав пряных добавок не только придает пикантный вкус, но и приносит пользу при регулярном употреблении.

  • Помидоры. Снижают риск заболеть раком половых органов, повышают стрессоустойчивость. Снижают артериальное давление, уменьшают боли при тромбофлебите.
  • Чеснок. Содержит летучие вещества, убивающие опасные микроорганизмы, особенно вирусной природы. Повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет.
  • Чили. Уничтожает болезнетворные бактерии, вызывающие пищевое отравление. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, помогает переваривать тяжелую пищу.
  • Свежая зелень. Снижает образование газов в кишечнике, нормализует процесс пищеварения, нейтрализует вредное воздействие канцерогенов, жареной и жирной пищи.
  • Приправы и специи. Они улучшают настроение, улучшают расщепление жиров и обмен веществ, предотвращают воспалительные процессы.

Применение томатно-чесночной аджики повышает энергетическую активность организма, ускоряет обмен веществ, оказывает согревающее действие. Продукт также улучшает работу системы кровообращения и используется для профилактики гриппа. Однако острая добавка не подходит людям, страдающим заболеваниями желудка, печени и почек.

Калорийность приправы без варки достаточно низкая, около 50-60 ккал на 100 г. С добавлением сахара, растительного масла или фруктов калорийность увеличивается до 80-90 ккал. Заготовку можно смело включать в меню людей, следящих за своим питанием и весом, использовать в качестве добавки к мясу, рису и овощам.

Классическая аджика с помидорами и чесноком Рецепт

Особенности. Традиционный рецепт аджики из помидоров с дольками чеснока и перцем позволяет получить приятный пикантный вкус с нотками кислинки.

Необходимые компоненты:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • масло растительное
  • – полстакана;
  • Кайенский острый перец – 300 г;
  • перец сладкий – 3 кг;
  • сахар
  • – 40 г;
  • соль
  • – 40 г;
  • уксус 9% – 40 мл.

Шаг за шагом

  1. Отдельно пропустить овощи через мясорубку.
  2. Чесночную кашицу оставить, томатно-картофельное пюре подогреть на огне до закипания.
  3. Добавить в массу уксусное масло, сахар и соль.
  4. Помешивая, варить на медленном огне полтора часа.
  5. Добавить чесночную кашицу за десять минут до готовности, перемешать.
  6. Разложить закуску по банкам, закатать.

Оригинальные варианты приправ

Часто хозяйки создают новый «шедевр» только потому, что дома остались излишки какого-то овоща из-за его высокой урожайности или под рукой не оказалось аналогичного ингредиента. После дегустации рецепт уходит в массы, распространяясь из уст в уста или на форумах в Интернете.

Шарп

Особенности. Острая аджика из помидоров на зиму готовится на основе классического грузинского рецепта, в ней всего четыре ингредиента. Обладает сбалансированной остротой, приятным ароматом, возбуждающим аппетит.

Необходимые компоненты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • перец острый
  • – 250 г;
  • чеснок – одна головка;
  • соль
  • – 50 г.

Шаг за шагом

  1. Сварить томатное пюре.
  2. Добавить перечно-чесночную массу, посолить, перемешать.
  3. Проварить еще пять минут, законсервировать на зиму.

Аджика из отварных помидоров на зиму будет острее, если не удалять семена из стручков и брать плоды ярко-красного цвета. Зеленые обычно содержат половину прочности.

Сжигание

Особенности. Острую приправу часто называют армянской по аналогии с «огненными» вариантами кавказских добавок. У опытных хозяек она известна как «Пальчики оближешь». Из всех томатных аджик эта самая острая.

Необходимые компоненты:

  • помидоры – 5 кг;
  • чеснок – 1 кг;
  • острый перец чили – 500 г;
  • каменная соль – полстакана.

Шаг за шагом

  1. Пропустите помидоры через мясорубку.
  2. Переложить массу в большую кастрюлю, посолить и перемешать.
  3. Проделайте то же самое с остальными ингредиентами в отдельной емкости.
  4. Доведите томатную мякоть до кипения, затем кипятите десять минут, чтобы испарилась часть влаги.
  5. Ввести чесночно-перочную массу, перемешать, подержать на огне еще пять минут.
  6. Разлить в стерилизованные банки, закрыть металлическими крышками. Хранить до весны.

Если нет желания хранить заготовку дольше месяца, можно ее не варить. Затем нужно смешать перекрученные компоненты, посолить, оставить на две недели бродить под марлей в комнатных условиях. Перемешивайте один раз в день, затем укупорьте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике.

Зеленый

Характеристики. Домашняя аджика из зеленых помидоров на зиму – вариант переработки недозрелых плодов. У них нейтральный вкус. Но благодаря сочетанию с овощами и специями получается интересная приправа, подходящая к мясным блюдам, супам.

Необходимые компоненты:

  • незрелые зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • кинза – один пучок;
  • перец болгарский сладкий
  • – 250 г;
  • перец чили – три стручка;
  • уксус столовый
  • – 40 мл;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • масло растительное
  • – 50 мл;
  • сахар
  • – четыре столовые ложки;
  • соль
  • – одна столовая ложка.

Пошагово

  1. Измельчить овощи, перемешать, не заливая чесночной кашицей.
  2. Залить масло.
  3. Варить после закипания 35 минут.
  4. Добавить оставшиеся рецептурные ингредиенты, варить еще десять минут на медленном огне.
  5. Свернуть с ключом для длительного хранения.

“Ебать”

Особенности. Любимая многими представителями сильного пола пикантная аджика именуется просто «Дрянь» или «Хренодер». Входящие в состав орехи, приправы и пряности придают ему непередаваемый аромат и вкус, придают остроту, пряность.

Необходимые компоненты:

  • помидоры – два крупных мясистых плода;
  • чеснок – головка целая;
  • перец чили – два стручка;
  • болгарский перец паприка – 1 кг;
  • грецкие орехи
  • очищенные – 130 г;
  • корневища хрена – 20 г;
  • соль
  • – две чайные ложки;
  • сахар
  • – одна столовая ложка;
  • кориандр – две чайные ложки;
  • паприка – одна столовая ложка;
  • кинза – небольшой пучок;
  • хмели-сунели – одна чайная ложка;
  • масло растительное
  • – три столовые ложки.

Шаг за шагом

  1. Ломтики чеснока и хрена натереть на мелкой терке, накрыть крышкой, отставить в сторону.
  2. Овощи перекрутить на мясорубке, переложить в большую сковороду, смазанную маслом.
  3. Подогрейте орехи на сухой сковороде, следя за тем, чтобы они не подгорели. Измельчить, всыпать в овощную массу.
  4. На разогретую сковороду высыпать кориандр, хмели-сунели и паприку, обжарить пару минут. Затем перемолоть кофемолкой или в ступке, также высыпать в кастрюлю.
  5. Добавить в овощную смесь нарезанную кинзу, посолить с сахаром, перемешать и тушить на медленном огне полчаса.
  6. За пять минут до окончания варки добавить кашицу из чеснока и хрена, перемешать.
  7. Снять с плиты, распределить по подготовленным емкостям объемом 250 мл, накрыть крышками.
  8. Банки стерилизовать пять-восемь минут в кастрюле с кипящей водой, закатать. Емкости 0,5 л стерилизовать около 15 минут.
  9. Оберните до остывания, положив на пол вверх дном.

Для экономии времени и посуды все овощи можно бросить в мясорубку одновременно; нет смысла разбирать и прокручивать отдельно. Так молотые части еще лучше перемешаются в кастрюле.

Без приготовления

Особенности. Рецепт аджики из помидоров без варки на зиму считается универсальным. Эта приправа сочетается с различными первыми и вторыми блюдами, холодными закусками из мяса и птицы. Он может заменить томатные соусы и кетчупы. Благодаря отсутствию термической обработки витамины и полезные вещества практически полностью сохраняются в течение всей зимы.

Необходимые компоненты:

  • томаты спелые – 3 кг;
  • Перец болгарский красный – 1,2 кг;
  • чеснок
  • – 150 г;
  • острый перец чили – 100 г;
  • уксус столовый
  • – 150 мл;
  • соль
  • – 40 г.

Пошагово

  1. Все подготовленные ингредиенты прокрутить через мясорубку или измельчить кухонным комбайном, блендером.
  2. Массу размешать в большой емкости, посолить и подсластить, поливая уксусом.
  3. Оставить на два-три часа для настаивания.
  4. В это время подготовьте банки, простерилизуйте.
  5. Наполнить емкости ароматной «сырой» приправой, закрыть сухими крышками.
  6. Хранить на полке холодильника.

С болгарским перцем

Особенности. Вареная аджика из помидоров и перца на зиму отличается сбалансированным кисло-пряным вкусом, ароматным запахом. Благодаря простой технологии приготовления пользуется популярностью у хозяек, позволяет приготовить в одной банке смесь из разных полезных овощей.

Необходимые компоненты:

  • помидоры сочные – 2,5 кг;
  • морковь
  • – 0,5 кг;
  • чеснок – две головки;
  • перец сладкий – 0,9 кг;
  • масло растительное
  • – 300 мл;
  • репчатый лук
  • – 400 г;
  • перец чили – два стручка;
  • уксус столовый
  • – 50 мл;
  • соль
  • – три столовые ложки.

Пошагово

  1. Очистить все овощи, измельчить в однородную массу любым кухонным прибором.
  2. Влить масло, посолить, тушить около часа при регулярном помешивании.
  3. Залить массу уксусом, перемешать.
  4. Разложить по сухим банкам, закупорить ключом.

Для придания заготовке красивого вида желательно выбирать только красный болгарский и острый перец. В сочетании с оранжевой морковью они придадут аджике насыщенный оттенок.

С яблоками и сливами

Характеристики. Яблоки добавляют свежей кислинки, а сливы вместе с терпкостью меняют привычный цвет добавки на ярко-фиолетовый. Не все сорта яблок подходят для приготовления пищи. Желательно использовать сочные, твердые, слегка кисловатые плоды без признаков гнили и пятен. Идеальный вариант для заготовки – домашняя антоновка.

Необходимые компоненты:

  • помидоры – 2 кг;
  • кислые яблоки
  • – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский сладкий – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • лук репчатый
  • – 1 кг;
  • чеснок
  • – 300 г;
  • перец острый
  • – 200 г;
  • масло растительное без запаха – 200 мл;
  • петрушка – два пучка;
  • зелень укропа – один пучок;
  • соль
  • – две столовые ложки;
  • сахарный песок
  • – 140 г;
  • уксус 9% – полстакана.

Пошагово

  1. Очищенные овощи и фрукты, за исключением зубчиков чеснока, перекрутить через мясорубку.
  2. Доведите смесь до кипения, затем варите в течение часа на медленном огне.
  3. Чеснок с зеленью перекрутить через мясорубку, добавить в общую массу.
  4. Отправьте сюда оставшиеся ингредиенты, перемешайте.
  5. Варить аджику с яблоками и сливами еще 15 минут.
  6. Наполнить стерильные банки горячей массой, закатать.

С хреном

Особенности. «Сырая» аджика из томатов и хрена позволяет сэкономить время на приготовлении за счет исключения термической обработки продуктов. Однако хранить заготовку слишком долго нельзя – не более пяти-шести месяцев в холодильнике.

Необходимые компоненты:

  • томаты красные – 2,5 кг;
  • корневища хрена – 300 г;
  • 9чеснок 0007 – 150 г; соль
  • – две столовые ложки.

Шаг за шагом

  1. Прокрутите зубчики чеснока и очищенные помидоры в большую миску через мясорубку.
  2. Верхний слой очистить от корней хрена, промыть, скрутить в общую массу.
  3. Смешать ингредиенты, не забыв посолить по вкусу. Лучше пробовать заготовку, постепенно подсыпая соль, чтобы не ошибиться с количеством.
  4. Холодную аджику разложить по стерилизованным банкам, желательно небольшого объема.
  5. Закройте пластиковыми крышками.

С аспирином

Характеристики. Аджика из помидоров на зиму с аспирином готовится без варки, так как таблетки выступают своеобразным консервирующим компонентом. Добавление ацетилсалициловой кислоты увеличивает срок хранения, не дает витаминам «отрыва» от овощей.

Необходимые компоненты:

  • помидоры – 4 кг;
  • чеснок – две головки;
  • перец сладкий – 0,9 кг;
  • острый перец – три стручка;
  • аспирин – десять таблеток;
  • соль
  • – 40 г.

Шаг за шагом

  1. Измельчите овощи с помощью кухонного приспособления.
  2. Массу посолить, добавить измельченный порошок аспирина.
  3. Оставить после перемешивания на три часа под марлей.
  4. Разложить по банкам, закрутить.

С баклажанами

Особенности. Эта заготовка из баклажанов средней остроты, поэтому любителям «огненной» добавки рекомендуется удвоить количество чили и чеснока.

Необходимые компоненты:

  • баклажан – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • помидоры
  • – 1,5 кг;
  • перец горький – три красных стручка;
  • масло растительное – один стакан;
  • уксус 9% – полстакана;
  • соль.

Пошагово

  1. Прокрутить все овощи, предварительно удалив горечь с ломтиков баклажанов путем замачивания в подсоленной воде.
  2. На дно сковороды наливаем масло и перекладываем туда овощную массу. Солить.
  3. После закипания варить 45 минут, не забывая аккуратно помешивать.
  4. В конце ввести уксус, перемешать и разложить в промытую стерильную тару. Укупорить ключом, завернуть.

В мультиварке

Особенности. Равномерное томление в чаше предохраняет приправу от пригорания, делает овощи мягкими. Измельчение блендером позволяет без особого труда добиться однородной консистенции соуса.

Необходимые компоненты:

  • томаты мясистые – 1 кг;
  • перец сладкий – 0,8 кг;
  • чеснок – пять крупных зубчиков;
  • каменная соль
  • – 30 г;
  • перец чили – две штуки;
  • уксус
  • – 40 мл;
  • сахар
  • – 50 г.

Шаг за шагом

  1. Перец и помидоры измельчить в чаше блендера.
  2. Готовить в мультиварке два часа, установив режим «Тушение».
  3. Добавьте пюре из зубчиков чеснока и другие ингредиенты.
  4. Тушить в программе «Выпечка» еще 30 минут.
  5. Разложить по банкам, закатать.

Приготовить аджику из помидоров под силу даже неопытной хозяйке, ни один рецепт не вызовет особых трудностей. При наличии кухонных «помощников» время на подготовку овощей также можно значительно сократить. Некоторым препаратам требуется несколько дней для настаивания, в то время как другие можно попробовать сразу после смешивания.

Отзывы: «Обязательно сделаю в следующем году»

Вкуснейшая аджика! Главное только в меру, баланс соли и сахара идеальный. Я для надежности стерилизовала банки с аджикой в ​​духовке минут 20, чтобы их можно было хранить в комнате. Единственное, от чесночного аромата квартира выветрилась за два дня. В следующем году обязательно сделаю, только двойную или уже тройную порцию!

Наталья Алексей, http://www.povarenok.ru/recipes/show/77947/

Готовлю аджику постоянно, так как очень люблю это блюдо с мясом и рыбой и просто на хлеб, но готовлю по маминому рецепту, то есть красный болгарский перец, горький, чеснок, укроп, помидор, всего несколько штук, все на глаз соль по вкусу, все перекрутить на мясорубке и в банки, хранить в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *