Аджика из зеленых помидоров – 10 рецептов на зиму пальчики оближешь с пошаговыми фото
Если в конце дачного сезона у вас осталось много зеленых помидоров, не спешите от них избавляться, а закатайте несколько баночек пикантной аджики. Это изумрудное чудо составит конкуренцию традиционной огненной закуске. Аджика также отлично раскрывает вкус мясных блюд, ее можно подавать к холодцу и добавлять в подливы.
СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ
Аджика зеленая На зиму
Аджика из зеленых помидоров с хреном и чесноком
Аджика из зеленых помидоров с хреном и чесноком будет у вас дешевой и необыкновенно вкусной заготовкой к различным мясным блюдам. В этом рецепте вам предлагается приготовить ее классическим способом, то есть с варкой.
Ингредиенты: помидоры зеленые, паприка, корень хрена, чеснок, перец чили, соль, сахар-песок, масло растительное, уксус столовый 9%
Аджика На зиму
Аджика из зеленых помидоров через мясорубку
Для любителей острой еды предлагается приготовить эту аджику. Все продукты перекручиваются на мясорубку, что позволяет значительно сэкономить время. В этом рецепте аджика из зеленых помидоров готовится без добавления чеснока. Вам это покажется необычным, но аджика будет очень вкусной.
Ингредиенты: помидоры зеленые, перец чили, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%, масло растительное, перец чёрный молотый, приправа хмели-сунели, аджика, петрушка
Аджика На зиму
Аджика из зеленых и красных помидор
Аджика – острый соус, который можно приготовить из спелых помидоров, зеленых помидоров, из слив или из сочных яблок. Я предлагаю приготовить аджику из зеленых помидоров с добавлением красных спелых плодов. Соус получается насыщенным и достаточно острым. Количество острого перца и чеснока можно уменьшить в соответствии вашим требованиям.
Ингредиенты: помидоры зеленые, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, перец чили, чеснок, масло растительное, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль крупная
Аджика На зиму
Аджика из зеленых помидор на зиму
Для любителей острых соусов предлагаю приготовить аджику из зеленых помидоров на зиму. Даже если вы не любите или по каким-то другим причинам не употребляете в пищу острые продукты, все равно приготовьте эту аджику, отрегулировав количество острого перца и чеснока по собственным предпочтениям.
Ингредиенты: помидоры зеленые, болгарский перец сладкий, петрушка, чеснок, перец чили, лук репчатый, лук зелёный, уксус столовый 9%, масло растительное, соль, сахар-песок
Аджика зеленая На зиму
Острая аджика из зеленых помидор на зиму
Зеленая аджика – красочная и острая закуска, которую можно приготовить из зеленых помидоров. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике либо погребе, а полностью готовой она станет лишь спустя полторы недели после закатки. Удачно аджика сочетается с мясом и картофелем, а также хорошо разбавляет овощное рагу.
Ингредиенты: помидоры зеленые, корень хрена, чеснок, перец чили, соль, сахар-песок, укроп
Аджика зеленая На зиму
Аджика из зеленых помидор с хреном
Сырая аджика из хрена и зеленых помидор, по-иному хренодер или горлодер – очень полезная закуска, которая содержит массу витаминов. Приготовить ее проще простого, однако хранить такую заготовку можно исключительно в холодильнике. Соотношение ингредиентов можно корректировать на свой вкус, поэтому единого мнения нет. Но мы предлагаем использовать наш рецепт как основу для такой аджики.
Аджика Без стерилизации
Аджика из зеленых помидор с чесноком классическая
Аджика отлично дополняет блюда из мяса, птицы, картофеля. В данном рецепте «уравновешиваем» вкус этого острого соуса с помощью слив и яблок – это добавит легкую нотку сладости и смягчит остроту чили и интенсивность чеснока. К слову, количество этого острого перчика можно регулировать по собственному вкусу, ведь не каждому нравится жгучая острота. После приготовления аджики предлагаем два варианта ее обработки хранения. Все подробности – ниже в рецепте.
Ингредиенты: помидоры зеленые, слива синяя, перец чили, сахар-песок, соль, яблоки, болгарский перец сладкий, чеснок
Аджика Без варки
Аджика из зеленых помидор без варки
Очень вкусная закуска, которая станет отличным дополнением к различным мясным и овощным блюдам. Готовить ее очень просто, и займет это всего несколько минут. А блюда с такой аджикой приобретут совершенно новые, пикантные нотки!
Ингредиенты: помидоры зеленые, лук репчатый, чеснок, корень хрена, петрушка, паприка молотая, соль, сахар-песок, уксус яблочный 6%, масло подсолнечное
Аджика На зиму
Аджика из зеленых помидор с яблоками
Ароматная, очень вкусная закуска из зеленых помидоров и кисло-сладких яблок. Она отлично дополнит основное блюдо и сделает его еще аппетитнее. И можно наслаждаться всю зиму!
Ингредиенты: помидоры зеленые, яблоки, перец чили, петрушка, приправа хмели-сунели, перец чёрный молотый, чеснок, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%, масло подсолнечное
Аджика На зиму
Аджика из зеленых помидор по-грузински
Аджика из зеленых помидоров – это очень вкусная грузинская закуска. Ее можно намазывать на бутерброды или добавлять в горячее. Она получается очень вкусной и пикантной. И сделает аппетитнее любое блюдо!
Ингредиенты: помидоры зеленые, чеснок, болгарский перец сладкий, перец чили, петрушка, соль, уксус столовый 9%, масло растительное
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Заготовки
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Помидоры зеленые | 23 | 1.2 | 0.2 | 5.1 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Чеснок | 150. | 6.5 | 0.5 | 29.9 |
Перец чили | 40 | 1.9 | 0.4 | 7.3 |
Уксус столовый 9% | 32 | 0 | 0 | 0 |
Петрушка | 49 | 3.7 | 0.4 | 7.6 |
Масло растительное | 899 | 0 | 99. 9 | 0 |
Болгарский перец сладкий | 27 | 1.3 | 0.1 | 5.3 |
Корень хрена | 59 | 3.2 | 0.4 | 10.5 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
29 рецептов
Аджика из помидоров без варки
100 рецептов
Аджика из помидоров
96 рецептов
Аджика из помидоров и чеснока
90 рецептов
Аджика из помидоров и перца
83 рецепта
Аджика из помидоров, острого перца и чеснока
77 рецептов
Аджика без помидоров
65 рецептов
Маринованные помидоры за сутки с зеленью
152 рецепта
Маринованные помидоры с чесноком и зеленью
13 рецептов
Аджика из кабачков и помидоров
61 рецепт
Салат из зеленых помидоров на зиму
57 рецептов
Маринованные зеленые помидоры на зиму
57 рецептов
Аджика из помидоров и чеснока классическая
показать еще
Аджика – острый соус, который подают, как правило, к мясным закускам. Классический рецепт состоит из красных помидор, перца сладкого и острого, чеснока и соли. Однако, приготовленная из зеленых томатов без варки, она не менее полезна и вкусная. К тому же, выглядит очень необычно и варить ее не нужно. Обязательно попробуйте этот оригинальный рецепт сырой аджики без варки. Этот рецепт считается наиболее пикантным. На Востоке такой соус подают к молочным блюдам. Красный – предпочтительнее к мясу, рыбе, овощам. Употребляют его как в сыром, так и вареном виде. Следует учесть, что, если смесь проварить, она станет намного острее, поэтому следует внимательнее отнестись к таким продуктам как чеснок и горький перец. Перед приготовлением необходимо обязательно защитить руки от раздражающего действия жгучих ингредиентов. Ингредиенты:
Помидоры помыть, чеснок и хрен очистить. Сложить овощи в кастрюлю или таз, чтобы они обсохли. Помидоры нарезать на небольшие кусочки, плодоножку удалить. Помидоры и остальные ингредиенты перемолоть на мясорубке со средним ножом. Получается густая и очень ароматная масса. Добавить сахар и соль. Готовую аджику сложить в сухие банки, закрыть и поставить в холодильник на хранение. Соус получается достаточно острым и ароматным. Хранится он достаточно долго (до Нового года), потому что перец, хрен и чеснок предохраняют от развития микроорганизмов. Вкусных вам заготовок на зиму! Аджика – грузинская или абхазская острая приправа, которую готовят из горького перца, смеси трав, орехов и чеснока. Как ни странно, но в традиционный рецепт не входят помидоры. Их стали добавлять значительно позже, как вариант приготовления соуса. В переводе с абхазского «аджика» звучит как «аджиктцатца», что в переводе обозначает «соль с чем-то». Дело в том, что появлению приправы, по одной из версий, мы обязаны пастухам, которые пасли овец высоко в горах. Чтобы животные больше ели и набирали вес, им давали соль. В те время она считалась огромной ценностью и чабанам выдавали ее небольшими порциями. Для того, чтобы они не употребляли дорогую приправу, хозяева овец смешивали соль с горьким перцем. Однако пастухи нашли выход из положения – в готовую смесь стали добавлять пряные травы и чеснок. Использовать ее можно в качестве отдельной приправы к блюдам, а также в виде заправки в суп, маринада для мяса, овощей. Современный рецепт включает несколько другие ингредиенты. Хозяйки готовят жгучую смесь из помидоров, сладкого и горького перца, чеснока. Конечно, настоящей ее назвать сложно, но она тоже очень вкусная. Эту приправу можно отнести к легким афродизиакам, поскольку чеснок и острый перец расширяют сосуды, взбадривают и увеличивают сексуальную силу. Кроме того, она повышает аппетит, улучшает кровообращение, усиливает защитные силы организма. Необходимо учесть, что употреблять ее не рекомендуют тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами, а также беременным и детям. Калорийность соуса небольшая – всего 62,1 ккал/100 г. При этом пищевая ценность составляет: белков – 1,3 г, жиров – 2,98 г, углеводов – 7,9 г. Несмотря на такую низкую калорийность готового продукта, следует учитывать, что аджика повышает аппетит, поэтому существует вероятность переедания основного блюда. Как правило готовится она с красными помидорами. Однако часто бывает, что на огороде остается много зеленых или недозрелых томатов. Их тоже можно «пустить» на приготовление соуса. В этом случае получится вариант зеленой грузинской аджики – ахусхуаджика.
|
Аджика из зеленых помидоров на зиму «Переедать»: 6 лучших рецептов
Аджика на зиму из зеленых помидоров – это настоящее наслаждение. Очень часто после сбора урожая остаются зеленые помидоры, которые хоть и краснеют, но вкус у них не самый лучший. Лучше не дожидаться, пока они созреют, а сразу приготовить из них аджику.
Состав
- 1 Тонкости приготовления аджики из зеленых помидоров
- 2 Требования к основным ингредиентам
- 2.1 требуется контейнер
- 3 Методы приготовления
- 3.1 Adgeka от зеленых помидоров для зимы
- 3,2 рецепт цуккини
- 3,3 с яблоками
- 3,4 Зеленые и красные томаты
- 3,5 с добавленными кошками
- 3,4 3,6 мороженое. помидоры на зиму
- 4 Условия хранения
Тонкости приготовления аджики из зеленых помидоров
Домашняя аджика из зеленых помидоров должна быть стерилизована. Особенно, если вы планируете хранить его всю зиму до лета. Если заготовка хранится в холодильнике и будет использоваться в ближайшее время, то можно обойтись без стерилизации.
Перед приготовлением с фруктов лучше снять кожицу, чтобы закуска была более однородной. Для этого их обдают кипятком, делают два крестообразных надреза и снимают кожуру.
Можно добавлять различные специи и травы, чтобы придать блюду необычный вкус.
Требования к основным ингредиентам
Томаты любых сортов пригодны для приготовления пищи. Можно использовать не только зеленые, но и те плоды, которые только начали краснеть. На кожуре не должно быть следов повреждений, помидоры должны быть твердыми и упругими на ощупь. Сорта томатов также могут быть любыми. Перед варкой плоды тщательно промывают под проточной водой и просушивают, только после этого приступают к варке.
Необходимая тара
Готовить аджику можно в любой большой кастрюле. Готовую закуску раскладывают по стеклянным банкам. Перед этим их необходимо тщательно промыть содой и простерилизовать.
Методы приготовления
Заготовить аджику на зиму можно разными способами. В блюдо можно добавить специи, зелень и другие овощи, чтобы придать блюду неповторимый вкус.
Аджика из зеленых помидоров на зиму
Рецепт острой аджики на зиму из помидоров.
Требуемые ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 1 болгарский перец;
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- соль и специи по вкусу;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. л. столовый уксус.
Процесс приготовления:
- Овощи помойте, из болгарского перца удалите семена, очистите лук и чеснок.
- Овощи крупно нарезать и измельчить в блендере (все, кроме чеснока).
- Положить в кастрюлю и варить на медленном огне 1 час.
- После закипания можно немного увеличить огонь.
- Чеснок измельчить, смешать со специями и уксусом, добавить масло, не забыть посолить.
- Выложить кашицу в аджику, тщательно перемешать закуску и варить еще 25 минут.
Готовую закуску переложить в предварительно стерилизованные банки и закатать. Перед тем как опустить банки в погреб, они должны остыть до комнатной температуры.
Рецепт кабачков
Ингредиенты для приготовления:
- 3 кг помидоров;
- 3 кабачка;
- 2 большие моркови;
- 2 луковицы;
- головка чеснока;
- пучок свежей петрушки и укропа;
- 100 г сахара;
- 130 г мелкой поваренной соли;
- 100 мл масла;
- 3 ст. л. уксус.
Как приготовить блюдо из кабачков:
- Нарежьте овощи, очистите и нарежьте лук.
- Помидоры разрезать на четвертинки и посыпать солью, оставить на несколько часов, чтобы они дали сок.
- Овощи переложить в блендер, предварительно слить с томата сок, измельчить до однородности.
- Положить в кастрюлю, варить, периодически помешивая, около 1 часа.
- Пока варится овощная смесь, мелко нарезать зелень, очистить и раздавить чеснок, все положить к аджике и варить еще час.
За 10 минут до окончания варки влить уксус и подсолнечное масло, затем, когда консервация будет готова, ее раскладывают по банкам и закатывают.
С яблоками
Из яблок можно приготовить закуску. Лучше всего брать кислые яблоки.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 3 больших яблока;
- 2 большие луковицы;
- 1 стручок острого перца;
- 2 ст. л. столовый уксус;
- 50 г соли;
- укроп свежий;
- специи по желанию.
Процесс приготовления:
- Яблоки очистить, нарезать дольками вместе с помидорами.
- Очистите и нарежьте лук.
- Укроп порубить, перец нарезать ломтиками.
- Яблоки, лук, перец и помидоры измельчить в блендере.
- Сложить все в кастрюлю, варить на среднем огне 40 минут.
- Укроп, уксус и специи положить за 10 минут до окончания приготовления.
Готовую закуску разлить по банкам и закатать.
Зеленые и красные помидоры
Ингредиенты:
- 2 кг зеленых и красных помидоров;
- 2 болгарских перца;
- 1 морковь;
- головка чеснока;
- 1 маленькая луковица;
- соль;
- масло подсолнечное;
- 2 ст. л. уксус.
Подготовка:
- Помидоры нарезать кружочками, перец очистить и тоже нарезать.
- Нарежьте морковь ломтиками.
- Очистите лук и чеснок.
- Поместите овощи в блендер и измельчите.
- Переложить в кастрюлю, варить на среднем огне 45 минут.
- Добавьте специи, соль, масло и уксус за 15 минут до окончания приготовления.
Перед тем, как переложить заготовку в банки, их необходимо простерилизовать.
С добавлением хрена
Ингредиенты:
- 150 г хрена;
- 2 кг помидоров;
- 2 стручка острого чили;
- 2 ст. л. уксус;
- пучок свежей зелени;
- соль;
- специи;
- сахар.
Аджику с хреном можно приготовить без варки. Такая закуска продержится несколько месяцев в холодильнике. Хрен очистить и натереть на терке, помидоры нарезать. Помидоры, хрен и острый перец положить в блендер, измельчить. Затем добавьте уксус, соль и сахар. Перевод в банки.
Приправа из зеленых помидоров на зиму
Состав:
- 2 кг помидоров;
- 2 луковицы среднего размера;
- пучок свежей зелени;
- соль;
- специи;
- перец черный молотый;
- 2 ст. л. уксус;
- стручок красного острого чили.
Лук, чеснок и помидоры измельчить в блендере, затем положить в кастрюлю и готовить, постоянно помешивая. В конце варки добавить соль, уксус и перец. Мелко нарежьте свежую зелень и соедините со специями. Варить аджику еще 15 минут. Готовую закуску разложите по банкам и закатайте. Банки предварительно стерилизуют.
Условия хранения
Хранить консервацию лучше всего в погребе или в холодильнике. А вот в холодильнике баночки будут занимать много места, поэтому хранить там много консервации не получится. Если в доме есть утепленная лоджия, то можно и туда поставить заготовки. Срок хранения до 2 лет, но употреблять его лучше в первый год после приготовления.
аджика из помидоров и перца на зиму. Традиционные и необычные рецепты аджики из помидоров и перца на зиму
Вкусная и полезная аджика – одна из самых популярных заготовок на зиму из помидоров и перца. И это неудивительно, учитывая его пользу с одной стороны и значительную простоту изготовления с другой.
Аджика из помидоров и перца – общие принципы приготовления
В самом простом рецепте аджики: помидоры, перец и соль. Но существует огромное множество различных вариантов добавок, придающих аджике из помидоров и перцев на зиму различные яркие ароматы.
Еще один нюанс необходимо учитывать, прежде чем выбрать рецепт на свой вкус. Аджика – конечно, острая приправа. А вот насколько острым, зависит от вашего желания и ваших целей. Если вы собираетесь использовать соус в качестве маринада для мяса, имеет смысл приготовить более острый, возможно, выбрать вариант с уксусом. Если вы любите украшать аджикой кусок хлеба, сала или колбасы, то лучше отдать предпочтение более мягкому и густому соусу, напоминающему даже не соус, а закуски и овощные консервы.
Рецепт 1. Аджика особо острая из помидоров и перца на зиму «С ноткой»
Ингредиенты
Перец красный острый – 1 кг
Помидоры Мясистые – 0,5 кг
Хмели-сунели – сухая, кинза-сунели, сухая горсть
Грецкие орехи – около 10 ядер
Соль – по вкусу
Способ приготовления
Помидоры ошпарить кипятком и сразу же опустить в холодную воду, затем снять с них кожицу, подцепив ее у плодоножки.
Помидор разрежьте на 4-6 частей и вымойте семена вместе с жидкостью, в которой они находятся. Берется только мякоть.
Очистить острый перец от семян и плодоножек.
Грецкие орехи подсушить на сковороде без масла (или в микроволновке), очистить от кожицы. Орехи растолочь в ступке или перемолоть в кофемолке.
Острый перец и помидоры пропустить через мясорубку, добавить зелень и орехи, посолить. Тщательно перемешайте смесь и разложите по банкам. Хранить такую аджику следует в холодном месте.
Рецепт 2. Вкусная, несмотря на название, аджика из помидоров и перцев на зиму «Хрен»
Ингредиенты
Помидоры – 2 кг
Перец острый – 0,5 кг
20 0 3Корень хрена –
– 3 головки
Соль – по вкусу
Сухие травы по вкусу – горсть
Способ приготовления
Все овощи вымыть. Перец чистый. Помидоры разрезать на 4 части, срезать плодоножку, семена можно не удалять. Корень хрена очистить, чеснок тоже. Овощи пропустить через мясорубку, приправить солью и сухими травами (кинза, базилик, хмели-сунели – на выбор или смесью). Можно использовать свежую зелень, но тогда аджика будет меньше храниться.
И еще один необычный вариант знаменитого соуса.
Рецепт 3. Adgeka от помидоров и перца для зимы с кожевкой
Ингредиенты
Томаты – 3 кг
Сладкий перец – 1 кг
WATER – 4 PODS
GOOSERERSERBERRY – 1 KG
WALNUTS – 4 PODS
– 1 кг
. 10 штук
Свежая мята, петрушка и базилик – пучок
Чеснок – 4 головки
Растительное масло – стакан
Соль – по вкусу
Способ приготовления
Овощи, зелень и ягоды помыть, с томатов снять кожицу. Перец очистить от семян и плодоножек. У крыжовника удалите сухой «носик» и плодоножку. Подсушите орехи на сковороде, в духовке или в микроволновой печи и снимите с них кожицу. Затем измельчите их в муку с помощью ступки и пестика или кофемолки. Все твердые ингредиенты дважды измельчить, добавить соль и масло, разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить закуску следует в холодильнике.
Этот препарат можно хранить и не в холодильнике, а в погребе или другом прохладном месте.
Рецепт 4. Adgeka от помидоров и перца для зимы «с хренами»
Ингредиенты
Томаты – 2 кг
Болгарский сладкий перец – 1 кг
Hot Pepper – 0,5 Kg
Horseradish -0,3 KG
KG KG -0,3 KG -0,3 KG -0,3 KG -0,3 KG KG KG -0,3 KG KG KG -0,3 KG KG KG KG KG KG.Чеснок – 5-6 головок
Уксус – полтора стакана
Зелень сухая
Соль
Способ приготовления
Все овощи вымыты. Удалите перцы и семена из перцев и помидоров. Хрен и чесночная шелуха. Дважды пропустить овощи через мясорубку с самой маленькой решеткой. Добавьте к овощам уксус, соль и зелень, положите в эмалированную или стеклянную кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите аджику до температуры, когда над кастрюлей начнет подниматься пар (около 60 градусов), а затем подогрейте ею стерилизованные банки.
Рецепт 5. Аджика из помидоров и перца на зиму «Яблоневый сад»
Кислые яблоки и эстрагон придают приправе оригинальный вкус.
Ингредиенты
помидоры – 2 кг
Сладкий перец – 1 кг
ОТКРЫТЫЙ ПЕСП – 3 стручки
– 1 кг
Морковь – 0,5 кг
– 3 -й головы
VinearaiR -10003. 10003 VinearaiRAря.
Сахар – 100 г
Соль – 5 столовых ложек
Масло растительное – 1 стакан
Эстрагон (эстрагон) сухой – половинка
Способ приготовления
Мытье овощей и фруктов. Чтобы снять кожуру с помидоров, удалите семена. Перец чистый. Вырежьте серединки яблок. Морковь чистая. Пропустить овощи и яблоки через мясорубку. Чеснок измельчить ножом. Добавить в смесь. Туда же положить эстрагон, уксус, масло, сахар и соль.
Варить аджику на слабом огне при помешивании 15 минут. Горячий разлив по банкам.
Рецепт 6. Аджика из помидоров и перца на зиму с морковью и луком
Ингредиенты
Помидоры – 3 кг
Перец сладкий – 1 кг
Перец острый – 3 стручка
Морковь – 1 кг
Лук репчатый – 0,5 кг стаканы
Уксус – 1 стакан
Сахарный песок – 1 стакан
Соль – около четверти стакана
Способ приготовления
Тщательно вымойте и очистите овощи. Удалите кожуру и семена с помидоров. Все твердые ингредиенты, включая лук и чеснок, измельчить. Выложить в посуду и варить на медленном огне 30 минут.
Добавить в смесь масло и уксус. Варить еще полчаса. После этого посолить, всыпать сахар и варить, помешивая, около часа. Масса в результате должна уменьшиться в объеме в полтора раза.
Аджика разложенная по банкам. Хранить в прохладном месте.
Рецепт 7. Аджика из помидоров и перца на зиму со сливами
Слива придает соусу изумительный вкус, изумительный аромат и приятный оттенок.
Ингредиенты
Помидоры – 2 кг
Слива сорт Венгерская – 2 кг
Перец болгарский – 4 шт.
Перец острый – 2 стручка
Чеснок – 4 головки
Смесь трав (тимьян, эстрагон, кинза и др., базилик .) Соль – четверть стакана
Сахар – стакан
Способ приготовления
Для аджики из помидоров и перцев на зиму лучше брать сливы с легко отделяемой косточкой, это значительно упростит технологию . Но вы можете использовать и другие темные сливы.
Все фрукты вымыты и очищены. Косточки из помидоров можно не удалять, а вот кожуру следует очистить. Удалите косточки из перца и сливы. Сливы, помидоры и перец пропустить через мясорубку, лучше даже два раза, и поставить на огонь. Кипятить полученную массу следует около 10 минут. Очистите чеснок и измельчите его ножом. Добавить к приправам и готовить две минуты. Положите соль, сахар и зелень, через минуту снимите с огня. Разложите по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.
Если эту приправу варить дольше, то ее цвет меняется и становится темно-бордовым.
Рецепт 8. Аджика из помидоров и перца на зиму с алычой
Эта приправа имеет очень «грузинский» вкус, остро-кисловатый.
Ингредиенты
помидоры – 1 кг
вишневой сливы – 2 кг
Сладкий перец – 2 штуки
ОТКРЫТЫ – горсть
Гвоздика, тмин – около чайной ложки
Способ приготовления
Все овощи и сливы вымыть. Чтобы снять кожицу с помидоров, семена можно оставить. У перцев удалить плодоножки и семена, у алычи удалить косточки. Чеснок очистить, разделить на зубчики.
Помидоры, алычу, чеснок, зелень и перец пропустить через мясорубку. Переложить в эмалированную или стеклянную огнеупорную кастрюлю или миску и поставить на огонь. После закипания добавить соль и сахар, гвоздику и тмин и варить 20-30 минут.
Разложить по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.
Рецепт 9. Аджика из помидоров и перцев на зиму «Баклажаны»
Баклажаны придают этому соусу приятную горчинку и грузинский колорит.
Ингредиенты
помидоры – 2 кг
Сладкий перец – 1 кг
ОТКРЫТЫ
Сухие травы (хмели-сунели, чабрец, эстрагон, кинза и др.) – по вкусу
Соль, сахар – по вкусу
Способ приготовления
Овощи тщательно вымойте и осмотрите, чтобы не осталось испорченных мест. С помидоров снимите кожуру, с семян и плодоножек перцы, а из баклажана вырежьте прямо из баклажана плод и жесткую часть прямо под ним. Чесночная шелуха.
Фарш из овощей и чеснока. Добавьте растительное масло и зелень и поставьте на огонь. Проварить массу около получаса или 40 минут, затем добавить соль, сахар и уксус, проварить еще 10 минут. Приправу еще горячей следует раскладывать по банкам.
Хранить в прохладном месте.
Рецепт 10. Аджика из помидоров и перца на зиму «Сборная»
Иногда можно встретить настолько многокомпонентный состав, что понятие аджика начинает несколько размываться. Но вкус более многогранный, а пищевая ценность выше. 0,5 кг0003
Морковь – 0,5 кг
Корень петрушки – 1 штука
Корень сельдерея – 0,2 кг
Пряные свежие и сушеные травы любые – по вкусу
Соль – 4 столовые ложки
Масло растительное – полстакана
3
3 чашка
Способ приготовления
Вымойте все овощи, очистите кабачки, чеснок и коренья, снимите кожуру с помидоров. Если вы берете свежую зелень, ее следует опустить на несколько минут в холодную воду, и только потом промыть под проточной водой. Тогда вам, скорее всего, удастся смыть все загрязнения.
Нарежьте все овощи, а затем дважды пропустите через мясорубку. Свежую зелень тоже лучше нарезать вместе со всеми овощами.
Выложить массу в кастрюлю, влить растительное масло и варить около часа на самом маленьком огне. В конце варки посолить. Разложить горячую приправу в стерилизованные горячие банки. Хранить этот кусочек можно не в холодильнике, а в каком-нибудь сухом, прохладном месте.
Аджика из помидоров и перца на зиму – хитрости и советы
Выбор овощей
В кризис не все могут позволить себе купить отличные овощи – цена на них может быть слишком “кусачей”. Но выбирать для аджики из помидоров и перца на зиму все же нужно самые качественные овощи из имеющихся. Если выбор стоит между более красивыми, но мелкими и слегка мятыми, но мясистыми, то стоит выбирать последнее. Из тонкостенных помидоров не получится хорошего соуса.
Конечно, как и с любой заготовкой, необходимо срезать мятые или испорченные места. В противном случае под воздействием гнилостных бактерий, гнездящихся на одном томате, вся партия консервов будет испорчена, а может быть, и вовсе негодна. Не стоит риска.
Что касается острого перца, то в зависимости от рецептуры можно использовать как зеленый, биологически зрелый, так и красный в фазе технической зрелости. Если в рецепте ничего не сказано, вам нужен красный острый перец.
Если в рецепте указан болгарский сладкий перец, или сливы, или яблоки, выбирайте красивые плоды с плотной, толстой мякотью, неповрежденные, не мятые, не гнилые. Особенно внимательно осмотрите корнеплоды: моркови, хрена, петрушки, лука, чеснока, сельдерея. Они не должны быть повреждены.
Посуда и аксессуары
Как и любое блюдо из овощей, содержащих кислоту, томатную и перцовую аджику на зиму, желательно готовить в стеклянной или эмалированной посуде.
Если блюдо требует разогрева, лучше перемешать деревянной лопаточкой.
Аджика – очень острая приправа. Чтобы избежать длительного контакта острого перца с руками, наденьте резиновые перчатки. Старайтесь не прикасаться к лицу в процессе приготовления, берегите нежную кожу.
Банки для аджики из помидоров и перцев на зиму необходимо стерилизовать.
Для этого есть несколько способов.
1. В кастрюле (самая обычная. На дно кастрюли положить салфетку. Поставить банки и крышки так, чтобы они не касались друг друга. Прокипятить банки и крышки 5 минут. 2. Поставить банки горлышками вниз на решетку в духовке, чтобы они не соприкасались.Выставьте температуру 50 градусов, держите 5 минут, затем 150 – 10 минут.Выключите духовку и дайте банкам немного остыть, открыв крышку. дверь
3. Поставить банки в микроволновку, налив в них воду на один палец. Стерилизовать при мощности 750 Вт в течение 3-4 минут.
Какой бы способ стерилизации вы ни выбрали, не забудьте предварительно вымыть банки из-под газировки.
В только что простерилизованные банки ничего класть нельзя; дайте им остыть до приемлемой температуры и затем залейте горячей томатно-перцовой аджикой на зиму.