Аджика из зеленых помидор: 10 лучших пошаговых рецептов
ГлавнаяХолодные
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Рецепт острой аджики из зеленых помидоров
Этот рецепт часто готовят для обеда или ужина. Он хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами.
Ингредиенты:
- оливковое масло – ½ стакана;
- чили – 200 гр;
- зеленые помидоры – 4 кг;
- спелые томаты – 250 гр;
- хмели-сунели – 50 гр;
- соль – 150 гр;
- морковь – 360 гр;
- свежая зелень (укроп, кинза, петрушка) по вкусу;
- зеленый болгарский перец – 500 гр;
- чеснок – 300 гр.
Интересно! Специи добавляются в аджику не только для вкуса, но и для превосходного аромата.
Приготовление
- Для начала вымойте все овощи и зелень и разложите их на полотенце, чтобы они обсохли.
- Ошпарьте зеленые помидоры кипятком и снимите кожицу. Затем разрежьте их на четвертинки, посыпьте солью и отставьте в сторону на 6 часов.
- По истечении времени слейте выделившуюся из помидоров жидкость и измельчите их вместе с морковью, красными томатами (также очищенными), перцем, чили и чесноком любым удобным для вас способом (мясорубка, блендер, кухонный комбайн).
- Добавьте в смесь хмели-сунели и масло. Хорошенько перемешайте аджику и отставьте в сторону для настаивания на полчаса.
- Поставьте массу на средний огонь, после закипания варите в течение 1 часа.
- За 5 минуты до полной готовности добавьте рубленую зелень.
Как видите, рецепт прост, и приготовить этот соус может любая хозяйка. После приготовления аджику можно перелить в соусницу и подавать, когда она остынет.
Если приправы получилось много, разлейте ее в чистые банки. Она хорошо хранится даже при комнатной температуре.
Аджика на зиму Объеденье
Какими ингредиентами нужно запастись заранее:
- 9% столовый уксус – 3,5 ст. л.;
- сладкий болгарский перец – 3 шт.;
- зеленые помидоры – 900 гр;
- различные травы (сушеные) – 1 ч. л.;
- сладкие яблоки (цвет не имеет значения) – 2 шт. ;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 шт.;
- 1 большая луковица;
- 3,5 ст. л. сахарного песка;
- черный перец (горошек) – 0,5 ч. л.;
- 6 ст. л. растительного масла;
- соль – 1 ст. л.;
- семена горчицы – 1 ч. л.
Приготовление
- Промойте все фрукты и овощи из списка, несколько раз меняя воду. Разложите на полотенце для просушки. Затем начните нарезку.
- Вырежьте из помидоров место, где была прикреплена плодоножка. Также удалите все мелкие повреждения. Выбирайте помидоры, у которых уже есть семена.
- Яблоки можно очистить от кожуры, но это необязательно. Разрежьте каждый фрукт на четвертинки. Это облегчает вырезание сердцевины и семян. Затем разрежьте каждую четвертинку еще на четыре части.
- Очищенный лук измельчите на крупные куски.
- Очистите чеснок и вымойте зубчики.
- Удалите плодоножки болгарских, а также семена и внутренние перегородки и нарежьте небольшими ломтиками. Надевайте перчатки, когда очищаете и нарезаете острый перец, чтобы не обжечь руки.
- Поместите овощи и яблоки в миску и измельчите погружным блендером (мясорубка тоже подойдет).
- Пряности и травы можно положить целиком или истолочь в ступке. Это зависит от вкуса хозяйки. Сразу же посолите и посыпьте сахаром, влейте растительное масло и уксус.
Примечание: Аджика из зеленых помидоров на зиму готовится в собственном соку без добавления воды.
Процесс варки занимает около 40 минут, поставьте кастрюлю на слабый огонь. Не бойтесь слишком большого количества жидкости. Аджика из зеленых помидоров начнет густеть во время приготовления. Кроме того, цвет станет желто-зеленым.
Пока она еще горячая, закатайте ароматный соус в стерильные банки. Переверните вверх дном и накройте одеялом или пледом. После полного охлаждения храните в погребе или холодильнике. Зимой непревзойденный аромат не оставит равнодушным никого.
Оригинальный рецепт
Этот вариант аджики, который готовится из недозрелых помидоров, высоко ценится гурманами. Все дело в кисло-сладком вкусе, ярком цвете и кавказских специях.
Примечание: Баночки с готовыми к употреблению приправами можно хранить при комнатной температуре.
В рецепте много ингредиентов, но все они доступны:
- растительное масло – 125 мл;
- спелые красные помидоры – 500 гр;
- зеленые томаты – 4 кг;
- каменная соль – 5 ст. л.;
- острый перец (чили будет в самый раз) – 250 гр;
- хмели-сунели – 50 гр;
- чеснок – 300 гр;
- сладкий перец (зеленый!) – 500 гр;
- морковь (средняя) – 3 шт.;
- кисло-сладкие яблоки – 4 шт.;
- укроп, базилик и листья петрушки по вкусу.
Приготовление
Предупреждение. К варке аджики по этому рецепту вы приступите спустя шесть часов после подготовки томатов.
- Отберите зеленые помидоры, положите их в миску и отварите в воде. Выньте их и дайте им высохнуть. Удалите плодоножки и места их крепления с каждого плода. Нарежьте ломтиками. Посыпьте заготовку солью, накройте полотенцем и отставьте в сторону на 6 часов, затем слейте образовавшийся сок. Такая обработка предотвратит появление горечи в готовом продукте. Измельчите их с помощью мясорубки в отдельную миску.
- Когда основа аджики будет готова, приступайте к работе с остальными ингредиентами. Вымойте и очистите морковь, оба вида перца, яблоки, красные помидоры и чеснок. Порежьте все на мелкие кусочки и измельчите на мясорубке. Для приготовления используйте кастрюлю с толстыми стенками и дном.
- Добавьте в смесь хмели-сунели, масло и соль. Перемешайте и оставьте на 30 настояться.
- Добавьте зеленые помидоры и тушите, постоянно помешивая, в течение 60 минут после закипания.
- Тем временем вымойте травы, обсушите их на полотенце и мелко порубите. Добавьте в овощную массу непосредственно перед окончанием приготовления.
- Поварите аджику из зеленых помидоров еще 2 минуты, затем переложите ее в стерилизованные банки и герметично закройте.
Сырая аджика
А это грузинский рецепт, в котором аджика готовится без варки.
Ингредиенты:
- пучок укропа;
- 200 гр чеснока;
- 3 кг недозрелых помидоров;
- 1 ст. л. соли;
- 100 гр острого перца;
- 100 гр хрена;
- 1 десертная ложка сахара.
Приготовление
- Вымойте овощи и зелень, очистите и оставьте обсохнуть.
- Приготовьте зимнюю закуску из помидоров с хреном и острого перца с чесноком и зеленью, измельчив все в мясорубке.
- Добавьте соль и сахар.
- Размешайте до полного растворения кристаллов.
- Разлейте соус в сухие стерильные банки, герметично закройте и храните в прохладном месте.
С хреном и жгучим перцем
Этот универсальный рецепт с хреном и острым перцем хорош тем, что если вы не планируете хранить его долгое время, вы можете просто держать его в холодильнике вместо того, чтобы возиться с варкой. Даже в сыром виде соус получается острый и очень вкусный.
Для получения 5 пол-литровых банок вам понадобятся следующие ингредиенты:
- острый перец – 2 стручка;
- зеленые помидоры – 2 кг;
- уксус – 50 мл;
- болгарский перец – 500 гр;
- растительное масло – 30 мл;
- чеснок – 6 зубчиков;
- приправа хмели-сунели по вкусу;
- корни хрена – 50 гр;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Вымытые и очищенные помидоры и перец измельчите блендером и тушите около часа.
- Пока смесь готовится, измельчите чеснок и корень хрена, вымойте с пищевой содой и простерилизуйте банки и крышки для заготовки.
- Через 60 минут добавьте чеснок, корень хрена, специи, уксус, масло, соль, перемешайте и обязательно попробуйте на вкус и добавьте недостающие ингредиенты. Затем кипятите еще 15 минут.
- Перелейте горячую аджику в подготовленные емкости, закрутите крышками, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте остывать.
Зимой непревзойденный аромат никого не оставит равнодушным.
Без стерилизации
Приготовить вкусную аджику несложно, но банки обычно стерилизуют, чтобы она не испортилась.
Но можно обойтись и без этого, если правильно приготовить блюдо.
Представленный ниже рецепт отлично подходит для рыбных и мясных блюд.
Ингредиенты:
- подсолнечное масло – 1 ст. ;
- 1 крупная головок чеснока;
- молочной зрелости помидоры – 2 кг;
- соль – 100 гр;
- сладкий перец (зеленый) – 3 кг;
- уксус – 1 ст. л.;
- острый чили – 3 стручка;
- сахар – 50 гр;
- зеленый лук – 1 пучок.
Приготовление
- Вымойте и обсушите все овощи и травы на полотенце.
- Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.
- Варите полученную смесь в течение 1 часа на слабом огне, регулярно помешивая.
- Через час добавьте в соус соль, сахар, подсолнечное масло и уксус. Готовьте еще 25 минут. Рекомендуется попробовать аджику, чтобы можно было отрегулировать вкус.
- По истечении указанного времени разлейте соус в вымытые банки и герметично закатайте их.
Эта аджика из зеленых помидоров очень вкусная! Она хорошо хранится и прекрасно сочетается с любыми блюдами.
Важно: Для приготовления аджики по этому рецепту можно взять как очень зеленые, так и молочной спелости помидоры.
С яблоками
Очень вкусная, пикантная аджика получается при добавлении яблок.
Состав
- укроп, кинза, петрушка – по 1 небольшому пучку;
- сладкий болгарский перец – 1 кг;
- зеленые помидоры – 2,5 кг;
- яблочный уксус – 200 мл;
- яблоки – 1 кг;
- острый чили – 2 стручка;
- морковь – 360 гр;
- чеснок – 150 гр;
- растительное масло – 1 стакан.
Интересно! Вместо яблок, в это блюдо можно положить сливы. Вкус от этого не пострадает.
Приготовление:
- Все овощи, яблоки, зелень необходимо вымыть. Когда они просохнут на полотенце, очистите их. У перца чили семена достают по желанию, с ними блюдо получится более острым.
- Овощи и яблоки нужно пропустить через мясорубку. Если есть блендер, то можно использовать и его.
- Зелень измельчается любым удобным способом и добавляется к яблочно-овощной смеси.
- К пока еще сырой аджике добавьте соль, после этого поместите ее на огонь. Варить аджику на слабом огне нужно не меньше 50 минут.
- Когда пройдет указанное время, добавьте к соусу уксус, масло, все перемешайте и снова доведите до кипения.
- Готовое блюдо с яблоками разлейте по стерилизованным, чистым баночкам и закатайте прокипяченными крышками.
- За счет яблок соус приобретает естественную сладость и получается не такой острый, как без них. И все же по мере готовки, нужно постоянно пробовать аджику, чтобы, если будет нужно, добавить какие-то приправы, специи.
Зеленая аджика не так популярна, как красная. Вкус может меняться в зависимости от ингредиентов, используемых для ее приготовления.
Заготовка из зеленых помидоров может быть очень острой, терпкой или даже кисло-сладкой, в зависимости от того, какие приправы и в каком количестве добавлено в соус.
Рецепт с яблоками Поварешка
Ингредиенты:
- острый перец – 2 стручка;
- морковь – 300 гр;
- помидоры – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сочные кислые яблоки (можно Симиренко) – 300 гр;
- сахар – 2 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- уксус 70% – 1 ч. л.;
- чеснок – 10–15 зубчиков.
Приготовление
- Вымойте овощи. Очистите лук, у перцев удалите семена. Вырежьте сердцевину из яблок. Измельчите все на мясорубке.
- Готовьте на медленном огне, помешивая, около 40 минут.
- Затем растворите сахар и соль в овощной смеси и влейте эссенцию. Продолжайте варить еще 5 минут.
- Выход составляет около 2 литров аджики. Разложите в подготовленные стерилизованные банки и герметично закройте прокипяченными крышками.
Эта разноцветная закуска всегда удивляет гостей, которые пробуют ее впервые. Обычное блюдо, приправленное им, становится очень вкусным и неповторимым!
С чесноком без варки
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- соль – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 100 гр;
- недозрелые помидоры – 800 гр;
- масло для жарки – 6 ст. л.;
- репчатый лук – 150 гр;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- петрушка и кинза – по 3 веточки;
- яблочный уксус – 100 мл;
- корень хрена – 30 гр;
- молотая паприка – 2 ст. л.
Приготовление
- Очистите и вымойте лук, хрен и чеснок вместе с помидорами и зеленью. Перемолите через мясорубку.
Совет: Поскольку этот рецепт не предусматривает термической обработки, вы можете избавиться от вредного солонина из зеленых помидоров, предварительно замочив их в холодной подсоленной воде на 4–5 часов.
- Добавьте паприку, соль и сахар в овощную смесь, оливковое масло и уксус. Оставьте настаиваться 15 минут.
- Смешайте все вместе и разлейте в прокипяченные банки с закручивающимися крышками. Приправа будет полностью готова после нескольких недель хранения в холодильнике.
- Через 2 недели готовую к употреблению аджику можно переложить в пищевой пластик и убрать в морозильную камеру на зиму. Если вы оставите ее в холодильнике, то сесть ее можно еще в течение месяца.
- Совет: Никогда не размораживайте приправу в горячей воде — ее вкус наверняка изменится. Оставьте просто в холодильнике на ночь, к обеду она разморозится. Конечно же, не замораживайте аджику повторно.
- Попробуйте приготовить очень вкусную аджику из недозрелых помидоров в сочетании с морковью и яблоками. Закуска не горчит. Вы можете съесть весь половник за один раз. И вам точно скажут: «Пальчики оближешь». Приготовление совсем не сложное.
Грузинская жгучая аджика
Даже в Грузии не существует стандартного рецепта. В каждом доме готовят аджику по-своему. Но отличается грузинская приправа от всех остальных тем, что она готовится с использованием острого перца и специй.
Без помидоров, яблок и других сладких ингредиентов! Максимальное количество горького вкуса — это просто огонь во всех смыслах этого слова!
Вот очень интересный рецепт этого соуса. Он изготавливается без варки, поэтому сохраняет максимум полезных свойств и натуральный вкус. Несмотря на это, сырая заготовка легко сохранится не в холодильнике, а просто в прохладном месте!
Ингредиенты:
- очищенные грецкие орехи – 200 гр;
- 1 кг перца чили;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- чеснок – 200 гр;
- кинза, петрушка, базилик – большой пучок;
- 1 ст. л. хмели-сунели;
- пряная соль – 5 ст. л.
Приготовление
- Острый перец предварительно нужно провялить в течение недели при комнатной температуре. Он должен потерять большее количество влаги и «сморщиться». Обратите внимание, что для этого количества продуктов нужно взять один килограмм свежего чили. Но после сушки он потеряет 200–300 грамм.
- Используйте острую соль типа сванской. Так получается более вкусная закуска. Но вы можете использовать и обычную поваренную, если у вас такой нет.
- Очистите перцы от зеленых плодоножек. Удалять семена или нет — решать вам. Как известно, именно в них содержится максимальная острота.
- Поместите очищенные грецкие орехи на сухую разогретую сковороду. Поджарьте в течение нескольких минут помешивая. Кусочки должны стать коричневыми и хрустящими.
- Промойте зелень и высушите. В оригинальном грузинском рецепте используется кинза. Но петрушка и базилик также очень полезны.
- Теперь вооружитесь мясорубкой и измельчите в одну миску все подготовленные ингредиенты — перец, чеснок, орехи и зелень.
- Соедините с солью и всеми приправами. Смешайте в однородную массу и оставьте при комнатной температуре на 3–4 суток. Перемешивайте смесь 2–3 раза в день.
- Не закрывайте крышкой. Прикройте тонкой тканью или марлей, чтобы мошки и прочий мусор не попадали внутрь. Это необходимо для того, чтобы приправа равномерно распределила все ароматы и выпустила лишнюю влагу.
- Слегка подвяленную, настоявшуюся аджику разложите в стерилизованные банки. Закрутите крышками и уберите на хранение в прохладное место. Емкости могут находиться как в холодильнике, так и в холодном погребе до следующего сезона заготовок.
Основные принципы
Зеленая аджика готовится из недозрелых, но достигших товарного размера овощей. Можно использовать помидоры, которые уже начали буреть.
Подготовленные помидоры и другие овощи, входящие в состав соуса, должны быть измельчены. Используйте мясорубку или блендер.
Существует два способа приготовления аджики.
Первый — без варки, и соус получается более полезным, так как сохраняет все витамины. Но этот вариант аджики следует хранить строго в холодильнике под пластиковой крышкой. Срок хранения составляет около шести месяцев.
Второй способ приготовления — кипячение. В этом случае острый соус разливают в небольшие стерильные банки (0,5-0,75 л) и герметично закручивают. Хранить можно даже при комнатной температуре.
Вам помогла статья?
Да Нет
1 раз уже помогла
Похожие рецепты
Аджика из зеленых помидор по-грузински
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (4) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0. 5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Помидоры зеленые 6 кг Чеснок 25 гр. Болгарский перец сладкий 1 кг Перец чили 4 шт. Петрушка 1 пучoк Соль по вкусу Уксус столовый 9% 4 ст.
Процесс приготовления
Все овощи нужно предварительно промыть водой и очистить от шелухи и семян.
Затем измельчаем все продукты (кроме чеснока и зелени) через мясорубку или же блендером, как вам удобнее это сделать.
Ставим на огонь, солим. Чеснок мелко измельчаем и также добавляем в массу. Заливаем растительное масло и уксус и варим еще 20 мин. на умеренном огне.
В горячем виде разливаем аджику в стерилизованные банки и закатываем.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 24.96%
Витамин В1 7.07%
Витамин В2 3.7%
Витамин В4 1.61%
Витамин В5 7. 56%
Витамин В6 17.41%
Витамин В9 3.9%
Витамин В12 0%
Витамин С 141.57%
Витамин D 0%
Витамин E 12.18%
Биотин 0.01%
Витамин К 21.13%
Витамин РР 3.48%
Калий 9.32%
Кальций 2.05%
Кремний 33.76%
Магний 3.86%
Натрий 8.73%
Сера 1.06%
Фосфор 3.66%
Хлор 7.52%
Алюминий 12.11%
Железо 4.27%
Йод 0.98%
Кобальт 15.23%
Литий 56.41%
Марганец 8.93%
Медь 5. 8%
Никель 1.17%
Рубидий 3.24%
Селен 1.11%
Фтор 0.08%
Хром 5.46%
Цинк 2.65%
Бор 566.89%
Ванадий 0%
Молибден 3.67%
Витамин A 550.29%
Витамин В1 155.84%
Витамин В2 81.6%
Витамин В4 35.52%
Витамин В5 166.6%
Витамин В6 383.98%
Витамин В9 86.01%
Витамин В12 0%
Витамин С 3121.52%
Витамин D 0%
Витамин E 268.55%
Биотин 0.18%
Витамин К 465.82%
Витамин РР 76. 83%
Калий 205.46%
Кальций 45.1%
Кремний 744.33%
Магний 85.16%
Натрий 192.5%
Сера 23.27%
Фосфор 80.75%
Хлор 165.83%
Алюминий 266.93%
Железо 94.07%
Йод 21.65%
Кобальт 335.9%
Литий 1243.8%
Марганец 196.95%
Медь 127.81%
Никель 25.88%
Рубидий 71.5%
Селен 24.46%
Фтор 1.81%
Хром 120.44%
Цинк 58.37%
Бор 12500%
Ванадий 0%
Молибден 80.
86%Витамин A 157.22%
Витамин В1 44.52%
Витамин В2 23.32%
Витамин В4 10.15%
Витамин В5 47.6%
Витамин В6 109.71%
Витамин В9 24.57%
Витамин В12 0%
Витамин С 891.86%
Витамин D 0%
Витамин E 76.73%
Биотин 0.05%
Витамин К 133.09%
Витамин РР 21.95%
Калий 58.7%
Кальций 12.89%
Кремний 212.67%
Магний 24.33%
Натрий 55%
Сера 6.65%
Фосфор 23.07%
Хлор 47.38%
Алюминий 76. 27%
Железо 26.88%
Йод 6.18%
Кобальт 95.97%
Литий 355.37%
Марганец 56.27%
Медь 36.52%
Никель 7.39%
Рубидий 20.43%
Селен 6.99%
Фтор 0.52%
Хром 34.41%
Цинк 16.68%
Бор 3571.43%
Ванадий 0%
Молибден 23.1%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 4952. 6 мкг | 900 мкг | 25 | 157.2 |
Витамин В1 | 2.3 мг | 1.5 мг | 7.1 | 44.5 |
Витамин В2 | 1.5 мг | 1.8 мг | 3.7 | |
Витамин В4 | 177.6 мг | 500 мг | 1.6 | 10.1 |
Витамин В5 | 8.3 мг | 5 мг | 7. 6 | 47.6 |
Витамин В6 | 7.7 мг | 2 мг | 17.4 | 109.7 |
Витамин В9 | 344 мкг | 400 мкг | 3.9 | 24.6 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2809.4 мкг | 90 мкг | 141.6 | 891. 9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | |
Витамин E | 40.3 мг | 15 мг | 12.2 | 76.7 |
Биотин | 0.1 мг | 50 мг | 0 | 0.1 |
Витамин К | 559 мкг | 120 мкг | 21.1 | 133.1 |
Витамин РР | 15. 4 мг | 20 мг | 3.5 | 22 |
Калий | 5136.4 мг | 2500 мг | 9.3 | 58.7 |
Кальций | 451 мг | 1000 мг | 2 | 12.9 |
Кремний | 223.3 мг | 30 мг | 33.8 | 212.7 |
Магний | 340.7 мг | 400 мг | 3. 9 | 24.3 |
Натрий | 2502.5 мг | 1300 мг | 8.7 | 55 |
Сера | 116.3 мг | 500 мг | 1.1 | 6.6 |
Фосфор | 646 мг | 800 мг | 3.7 | 23.1 |
Хлор | 3814.1 мг | 2300 мг | 7.5 | 47. 4 |
Алюминий | 80.1 мкг | 30 мкг | 12.1 | 76.3 |
Железо | 16.9 мг | 18 мг | 4.3 | 26.9 |
Йод | 32.5 мкг | 150 мкг | 1 | 6.2 |
Кобальт | 33.6 мкг | 10 мкг | 15.2 | 96 |
Литий | 870. 7 мкг | 70 мкг | 56.4 | 355.4 |
Марганец | 3.9 мкг | 2 мкг | 8.9 | 56.3 |
Медь | 1278.1 мкг | 1000 мкг | 5.8 | 36.5 |
Никель | 51.8 мкг | 200 мкг | 1.2 | 7.4 |
Рубидий | 1.4 мкг | 2 мкг | 3. 2 | 20.4 |
Селен | 13.5 мкг | 55 мкг | 1.1 | 7 |
Фтор | 72.5 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 0.5 |
Хром | 60.2 мкг | 50 мкг | 5.5 | 34.4 |
Цинк | 7 мг | 12 мг | 2.6 | 16. 7 |
Бор | 150 мкг | 1.2 мкг | 566.9 | 3571.4 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 56.6 мкг | 70 мкг | 3.7 | 23.1 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Аджика из острого перца без помидор
Аджика из баклажанов на зиму рецепты пальчики оближешь
Аджика с яблоками и перцем
Аджика красная грузинская рецепт
Грузинская аджика без варки
Аджика из зеленых и красных помидор
Аджика из помидоров и чеснока
Аджика из красного перца
Аджика из слив Угорка
Аджика с хреном вареная
Аджика из свеклы на зиму
Аджика из мягких помидоров
Аджика из острого перца
Аджика
Аджика из зеленых помидоров
Аджика из помидоров и чеснока классическая
Аджика из помидоров, острого перца и чеснока
Аджика из помидоров и перца
Аджика из зеленых помидоров на зиму «Переедать»: 6 лучших рецептов
Аджика на зиму из зеленых помидоров – это настоящее наслаждение. Очень часто после сбора урожая остаются зеленые помидоры, которые хоть и краснеют, но вкус у них не самый лучший. Лучше не дожидаться, пока они созреют, а сразу приготовить из них аджику.
Состав
- 1 Тонкости приготовления аджики из зеленых помидоров
- 2 Требования к основным ингредиентам
- 2.1 Необходимая тара
- 3 Способы приготовления
- 3.1 Аджика из зеленых помидоров на зиму
- 3.2 Рецепт кабачков
- 3.3 С яблоками
- 3,90 С зелеными и красными помидорами добавлен хрен
- 3.6 Приправа зелень помидоры на зиму
- 4 Условия хранения
Тонкости приготовления аджики из зеленых помидоров
Домашняя аджика из зеленых помидоров должна быть стерилизована. Особенно, если вы планируете хранить его всю зиму до лета. Если заготовка хранится в холодильнике и будет использоваться в ближайшее время, то можно обойтись без стерилизации.
Перед приготовлением с фруктов лучше снять кожицу, чтобы закуска была более однородной. Для этого их обдают кипятком, делают два крестообразных надреза и снимают кожуру.
Можно добавлять различные специи и травы, чтобы придать блюду необычный вкус.
Требования к основным ингредиентам
Томаты любых сортов пригодны для приготовления пищи. Можно использовать не только зеленые, но и те плоды, которые только начали краснеть. На кожуре не должно быть следов повреждений, помидоры должны быть твердыми и упругими на ощупь. Сорта томатов также могут быть любыми. Перед варкой плоды тщательно промывают под проточной водой и просушивают, только после этого приступают к варке.
Необходимая тара
Готовить аджику можно в любой большой кастрюле. Готовую закуску раскладывают по стеклянным банкам. Перед этим их необходимо тщательно промыть содой и простерилизовать.
Методы приготовления
Заготовить аджику на зиму можно разными способами. В блюдо можно добавить специи, зелень и другие овощи, чтобы придать блюду неповторимый вкус.
Аджика из зеленых помидоров на зиму
Рецепт острой аджики на зиму из помидоров.
Требуемые ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 1 болгарский перец;
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- соль и специи по вкусу;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. л. столовый уксус.
Процесс приготовления:
- Овощи помойте, из сладкого перца удалите семена, очистите лук и чеснок.
- Овощи крупно нарезать и измельчить в блендере (все, кроме чеснока).
- Положить в кастрюлю и варить на медленном огне 1 час.
- После закипания можно немного увеличить огонь.
- Чеснок измельчить, смешать со специями и уксусом, добавить масло, не забыть посолить.
- Выложить кашицу в аджику, тщательно перемешать закуску и варить еще 25 минут.
Готовую закуску переложить в предварительно стерилизованные банки и закатать. Перед тем как опустить банки в погреб, они должны остыть до комнатной температуры.
Рецепт кабачков
Ингредиенты для приготовления:
- 3 кг помидоров;
- 3 кабачка;
- 2 большие моркови;
- 2 луковицы;
- головка чеснока;
- пучок свежей петрушки и укропа;
- 100 г сахара;
- 130 г мелкой поваренной соли;
- 100 мл масла;
- 3 ст. л. уксус.
Как приготовить блюдо из кабачков:
- Нарежьте овощи, очистите и нарежьте лук.
- Помидоры разрезать на четвертинки и посыпать солью, оставить на несколько часов, чтобы они дали сок.
- Овощи переложить в блендер, предварительно слить с томата сок, измельчить до однородности.
- Положить в кастрюлю, варить, периодически помешивая, около 1 часа.
- Пока варится овощная смесь, мелко нарезать зелень, очистить и раздавить чеснок, все положить к аджике и варить еще час.
За 10 минут до окончания варки влить уксус и подсолнечное масло, затем, когда консервация будет готова, ее раскладывают по банкам и закатывают.
С яблоками
Из яблок можно приготовить закуску. Лучше всего брать кислые яблоки.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 3 больших яблока;
- 2 большие луковицы;
- 1 стручок острого перца;
- 2 ст. л. столовый уксус;
- 50 г соли;
- укроп свежий;
- специи по желанию.
Процесс приготовления:
- Яблоки очистить, нарезать дольками вместе с помидорами.
- Очистите и нарежьте лук.
- Укроп порубить, перец нарезать ломтиками.
- Яблоки, лук, перец и помидоры измельчить в блендере.
- Сложить все в кастрюлю, варить на среднем огне 40 минут.
- Укроп, уксус и специи положить за 10 минут до окончания приготовления.
Готовую закуску разлить по банкам и закатать.
Зеленые и красные помидоры
Ингредиенты:
- 2 кг зеленых и красных помидоров;
- 2 болгарских перца;
- 1 морковь;
- головка чеснока;
- 1 небольшая луковица;
- соль;
- масло подсолнечное;
- 2 ст. л. уксус.
Подготовка:
- Помидоры нарезать ломтиками, перец очистить и тоже нарезать.
- Нарежьте морковь ломтиками.
- Очистите лук и чеснок.
- Поместите овощи в блендер и измельчите.
- Переложить в кастрюлю, варить на среднем огне 45 минут.
- Добавьте специи, соль, масло и уксус за 15 минут до окончания приготовления.
Перед тем, как переложить заготовку в банки, их необходимо простерилизовать.
С добавлением хрена
Состав:
- 150 г хрена;
- 2 кг помидоров;
- 2 стручка острого чили;
- 2 ст. л. уксус;
- пучок свежей зелени;
- соль;
- специи;
- сахар.
Аджику с хреном можно приготовить без варки. Такая закуска продержится несколько месяцев в холодильнике. Хрен очистить и натереть на терке, помидоры нарезать. Помидоры, хрен и острый перец положить в блендер, измельчить. Затем добавьте уксус, соль и сахар. Перевод в банки.
Приправа из зеленых помидоров на зиму
Состав:
- 2 кг помидоров;
- 2 луковицы среднего размера;
- пучок свежей зелени;
- соль;
- специи;
- перец черный молотый;
- 2 ст. л. уксус;
- стручок красного острого чили.
Лук, чеснок и помидоры измельчить в блендере, затем положить в кастрюлю и готовить, постоянно помешивая. В конце варки добавить соль, уксус и перец. Мелко нарежьте свежую зелень и соедините со специями. Варить аджику еще 15 минут. Готовую закуску разложите по банкам и закатайте. Банки предварительно стерилизуют.
Условия хранения
Хранить консервацию лучше всего в погребе или в холодильнике. А вот в холодильнике баночки будут занимать много места, поэтому хранить там много консервации не получится. Если в доме есть утепленная лоджия, то можно и туда поставить заготовки. Срок хранения до 2 лет, но употреблять его лучше в первый год после приготовления.
острое, острое, полезное. Оригинальные абхазские, грузинские и русские рецепты зеленой аджики на зиму
Кавказская аджика давно поселилась на полках домашних холодильников и кладовых.
Это один из самых вкусных соусов, которые обычно заготавливают на зиму. Несмотря на то, что домашнюю аджику чаще всего готовят из красных спелых помидоров, классический вариант соуса – зеленый.
Дело в том, что слово «аджика» в переводе с абхазского означает «соль». Кавказские пастухи изобрели острую приправу к мясу или свежему хлебу. Их просто перетирали с традиционными травами (кинзой, эстрагоном, базиликом, кориандром, укропом) и острым перцем.
Сегодня зеленая аджика допускает различные варианты приготовления. Например, в Грузии в основу часто добавляют грецкие орехи, учо-сунели или хмели-сунели.
В России часто заготавливают зеленую аджику на зиму, добавляя в соус болгарский перец, яблоки, неспелые помидоры, сельдерей, базилик, укроп и петрушку.
Обалденная зеленая аджика хороша с рыбой и мясом, хлебом и овощами. На его основе можно создавать разнообразные соусы для вторых блюд. Зеленый острый соус можно использовать как витаминную заправку к зимним щам и борщам, супам и тушеному картофелю с мясом.
Зеленая аджика на зиму – общие принципы приготовления
Чтобы приготовить зеленую аджику на зиму, необходимо измельчить основные компоненты таким образом, чтобы получилась достаточно густая пластичная пастообразная масса. Зелень и овощи следует тщательно очистить, удалить все испорченные места и огрубевшие стебли. Зелень сначала очень мелко нарезают, затем, по возможности, пюрируют.
Если в рецепте используется болгарский перец, следует удалить внутренние перегородки и семена (они очень твердые). Какую консистенцию придать овощу, зависит от желания хозяйки. Ароматный овощ можно превратить в жидкую однородную массу или нарезать небольшими кусочками. Горький перец следует освободить от плодоножки. Семена можно оставить или удалить, а чили измельчить. Приправы и специи используются по желанию, что оставляет простор для творческих кулинарных экспериментов. Рецепты зеленой аджики на зиму легко разнятся. Чеснок измельчают любым удобным способом.
Соль брать только каменную, ни в коем случае не йодированную и не ароматизированную. Размер фракции не имеет значения, хотя для засолки лучше подходит крупная или средняя соль. Используя соус для заправки первых блюд, нужно учитывать высокое содержание в нем соли.
Зеленая аджика на зиму «Ароматная»
Чудесный аромат и изумительный кисло-сладкий пряный вкус имеет аджика на зиму, приготовленная с яблоками, болгарским и острым перцем, сельдереем и зеленью. Оригинальный соус можно приготовить всего за пятнадцать минут. Его следует подавать к мясу, курице, рыбе, овощам или простому черному хлебу.
Ингредиенты:
• два пучка свежей кинзы;
• пучок сельдерея;
• два пучка укропа;
• 600 г зеленого сладкого перца;
• шесть зубчиков чеснока;
• стручок зеленого острого перца;
• одно кислое яблоко;
• масло растительное три ложки;
• упаковка хмели-сунели;
• две столовые ложки уксуса 9%;
• столовая ложка крупной соли;
• две ложки сахара.
Способ приготовления:
Зелень промыть, обсушить на бумажной салфетке и мелко нарезать.
Очищенный перец, нарезанный средними ломтиками.
С яблок очистить кожуру, вырезать сердцевину и также нарезать дольками.
Овощи и зелень сложить в гущу и измельчить погружным блендером до получения однородной массы.
Переложить массу в большую миску, посолить, добавить уксус и сахар, хмели-сунели и нерафинированное масло, хорошо перемешать и оставить на 5-10 минут.
Соус раскладывается в стерилизованные банки, закупоривается.
Хранить аджику в холодном месте: в холодильнике или подвале.
Аджика зеленая на зиму с сельдереем «Огненная»
Аджика зеленая «Огненная» на зиму очень острая и жгучая. Даже нежный, нежный сельдерей не смягчает жгучий характер паприки. Зелень, чеснок и кинза придают этой вариации соуса истинно кавказский характер. Ингредиенты:
• фунт острого зеленого перца;
• 250 г свежей кинзы;
• зелень петрушки и укропа в одинаковом количестве;
• 50 г сельдерея;
• головка чеснока;
• ложка кориандра;
• соль.
Способ приготовления
Очистить острый перец. Для работы обязательно надевайте тонкие резиновые перчатки, чтобы не обжечь кожу. Семена кидать.
Перец перемолоть на мясорубке или блендере.
Зелень нашинковать ножом, пропустить через мясорубку или измельчить погружным блендером.
Нарезать или натереть чеснок.
Смешать перец и зелень, добавить кориандр, посолить.
Тщательно перемешать все ингредиенты соуса, оставить на несколько минут и снова перемешать.
Разложить аджику по банкам, закупорить и поставить на хранение.
Зеленая аджика на зиму «Абхазская»
Классический рецепт абхазской зеленой аджики на зиму включает острый красный перец, чеснок, зелень и соль. Соус готовится очень быстро и имеет прекрасный свежий аромат благодаря эстрагону, базилику, укропу и петрушке.
Ингредиенты:
• 200 г острого красного чили;
• головка чеснока;
• 100 г кориандра;
• 50 г укропа и базилика;
• 200 г петрушки;
• 50 г эстрагона;
• 300 г крупной соли.
Способ приготовления:
Горький перец очистить от семян и нарезать кусочками.
Переберите зелень, удалите стебли, мелко натрите и положите в миску.
Зелень и перец соединить, измельчить погружным блендером до однородности. Трава должна дать сок и превратиться в пасту.
Насыпьте много соли и хорошо перемешайте.
Разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Зеленая аджика на зиму из зеленых помидоров
Оригинальный вкус зеленой аджики на зиму, приготовленной из неспелых помидоров, оценят гурманы. Яблоки, морковь и небольшое количество спелых помидоров придают соусу кисло-сладкий вкус. Базилик, паприка и хмели-сунели делают аджику по-кавказски пикантной. Соус прекрасно хранится при комнатной температуре, так как проходит термическую обработку. Ингредиенты:
• четыре килограмма зеленых помидоров;
• двести граммов острого перца;
• фунт красных помидоров;
• фунт зеленого сладкого перца;
• триста граммов чеснока;
• три моркови;
• четыре кисло-сладких яблока;
• масло растительное полстакана;
• 150 г крупной соли;
• 50 грамм готовой смеси хмели-сунели;
• укроп, базилик и петрушка по вкусу.
Способ приготовления:
Зеленые помидоры обработать: снять кожуру, ошпарить кипятком, срезать место прикрепления плодоножки, нарезать дольками. Добавить соль и оставить на шесть часов, затем слить сок. Так незрелые помидоры избавятся от горечи.
Остальные овощи и яблоки пропустить через мясорубку, положить в эмалированную кастрюлю.
Зеленые помидоры прокрутить отдельно.
Добавить в яблочно-овощную смесь хмели-сунели и соль, затем растительное масло. Хорошо перемешать и оставить на полчаса.
Добавьте в сковороду нарезанные зеленые помидоры.
Варить соус на медленном огне около часа. Время от времени его необходимо помешивать, чтобы масса не подгорела.
За две минуты до окончания варки добавить в аджику нарезанную зелень, перемешать и разложить по подготовленным банкам. Укупоривание и хранение в кладовой или холодильнике.
Зеленая аджика на зиму «Острый вкус»
Очень острая зеленая аджика на зиму получается из перца (болгарского и чили), чеснока и зелени. Уксус усиливает аромат свежей зелени и овощей, слегка сглаживая горечь и остроту. Отличный вариант к мясным блюдам.
Состав:
• фунт болгарского перца;
• 250 г петрушки;
• четыре стручка горького перца;
• двести граммов чеснока;
• сто граммов укропа;
• 50 мл уксуса 9%;
• столовая ложка соли;
• две столовые ложки сахара.
Способ приготовления:
Зелень тщательно перебрать, избавляясь от вялых, поврежденных частей и жестких стеблей.
Петрушку и укроп нарезать как можно мельче.
Переложите травы в глубокую миску и тщательно измельчите погружным блендером в течение одной минуты. Болгарский перец очистить, удалить семена, нарезать кусочками и добавить к укропу и петрушке. В течение одной минуты нарежьте зелень и перец вместе.
В заготовку ввести очищенный острый перец и чеснок, продолжить измельчение. Консистенция не должна быть слишком водянистой.
Добавить в соус сахар, соль и тщательно перемешать.
Влить уксус и размешать соус в течение одной-двух минут, чтобы получился однородно окрашенный продукт с однородной консистенцией.
Зеленую аджику разложить на зиму по стерилизованным банкам, закупорить и хранить в холодильнике или погребе.
Зеленая аджика на зиму «По-грузински»
Грузинские соусы отличаются частым использованием грецких орехов. Не является исключением и зеленая аджика на зиму, приготовленная по распространенному грузинскому рецепту. Соус готовится на основе сушеного, а не свежего острого перца. Изюминка блюда – легкий аромат корицы. Аджика прекрасно подходит в качестве основы для различных соусов и приготовления тушеных блюд.
Состав:
• килограмм сухого острого перца;
• пятьдесят граммов кориандра;
• триста грамм очищенного чеснока;
• фунт свежей кинзы;
• двести грамм очищенных грецких орехов;
• готовая смесь хмели-сунели сто граммов;
• пол-ложки порошка корицы;
• триста граммов крупной соли.
Способ приготовления:
Сухой перец залить теплой водой и оставить на полчаса.
Прокрутите через мясорубку орехи, кинзу, чеснок и вымоченный перец.
Добавить в смесь хмели-сунели, кориандр и корицу, посолить, перемешать и разложить по контейнерам или банкам.
Хранить зеленую аджику на зиму в холодильнике.
Зеленая аджика на зиму – хитрости и советы
- Основа зеленой аджики – горький перец. Требует к себе бережного отношения, так как обладает очень жгучими свойствами. Очищать и нарезать перец чили необходимо в перчатках, чтобы защитить нежную кожу рук от ожогов.
- Также следует соблюдать осторожность при дыхании. Работать лучше при открытом окне, в хорошо проветриваемом помещении.
- Доступен метод бланширования для очистки зеленых или красных помидоров от кожицы. Помидоры следует надрезать крестообразно у основания и опустить в кипящую воду на две-три минуты. Используйте шумный гель для извлечения плода и сразу же погрузите его в холодную воду или тарелку с водой и кубиками льда. Контраст температур заставит помидоры легко отделиться от кожицы.