Джем из айвы на зиму пошаговый рецепт
Как приготовить густой и вкусный джем из айвы на зиму? С этим рецептом справится даже новичок в приготовлении домашних заготовок! Ароматный айвовый джем – чудесный десерт, попробуйте!
Что только не добавляют кулинары к айве, когда варят варенье, джем или закатывают компоты! Лимон, апельсин, яблоко, тыкву, грушу… Но мне нравится чистый вкус этого душистого фрукта, поэтому сегодня готовим джем из айвы только с сахаром и водой.
Количество сахарного песка в составе айвового джема минимальное (на 1 килограмм подготовленной мякоти с кожицей идет всего 300 граммов сладкой добавки). Воду используем обязательно: айва – довольно плотная и в ней недостаточно сока для приготовления джема. Кроме того, тот отвар, который мы получим в результате варки семенных коробочек содержит много пектина и поможет дополнительно желировать джем из айвы.
Шаг 1Свежую айву тщательно моем и обсушиваем. У нас привозные плоды, поэтому характерного пушка на поверхности айвы нет. Разрезаем каждый плод на 4 части вдоль, вырезаем семенные коробочки, плодоножки и часть, противоположную ей. Мякоть нарезаем произвольно, но довольно тонко.
Шаг 3Складываем подготовленную айву (ровно 1 килограмм) в толстостенную кастрюлю.
Шаг 4Засыпаем сахарным песком. На такое количество айвы мне нравится добавлять всего 300 граммов сахара – этого вполне достаточно, чтобы готовый джем был довольно сладкий, но не приторный.
Шаг 5 Перемешиваем ложкой или прямо рукой, чтобы сладкие кристаллики равномерно покрыли каждый фруктовый ломтик. Оставляем при комнатной температуре примерно на 1 час, чтобы айва пустила сок и сахар частично растворился. Шаг 6Все то, что мы вырезали из плодов (если были червивые места, их нужно обязательно выбросить) пустим в дело.
Шаг 7Складываем семенные коробочки в небольшую кастрюльку и заливаем 2 стаканами питьевой воды. Холодной или горячей – совершенно неважно.
Шаг 8Ставим на средний огонь, доводим содержимое до кипения и варим при умеренной температуре минут 15-20. После этого даем отвару настояться еще минут 20 и процеживаем его через сито.
В результате получается неполный стакан вот такой ароматной жидкости. Благодаря большому количеству пектина, который содержится во всех частях плода, эта добавка поможет скорее загустить и желировать домашний джем.
Шаг 10Когда айва пустит сок и часть сахарного песка растворится, добавляем отвар.
Шаг 11Вот столько жидкости у нас в кастрюле. Этого вполне достаточно, чтобы сварить джем из айвы.
Шаг 12 Ставим кастрюлю на средний огонь и под крышкой даем содержимому закипеть. После этого варим айву до мягкости (минут 20) при умеренном нагреве, не забывая несколько раз ее перемешать. Шаг 13Когда ломтики станут мягкими (легко раздавливаются при нажатии), пюрируем массу с помощью погружного блендера до однородности.
Шаг 14После этого прогреваем джем из айвы, постоянно мешая, 2-3 минуты и можно фасовать его.
Шаг 15Посуду для заготовок (банки и крышки) нужно заранее стерилизовать любым способом, который вам больше нравится. Раскладываем еще кипящий айвовый джем по банкам до самого верха.
Сразу герметично закрываем: закручиваем винтовыми крышками или закатываем обычные с помощью специального ключа.
Шаг 17Переворачиваем баночки на крышки, укутываем пледом и оставляем до полного остывания. После этого храним в сухом и темном месте в течение 1 года.
Шаг 18Из указанного в рецепте количества продуктов у меня получается ровно 1 литр домашнего джема из айвы.
Шаг 19Ароматный и вкусный айвовый джем – чудесная добавка к блинам, оладьям, сырникам и творожным запеканкам. Готовьте на здоровье, удачных заготовок на зиму и приятного вам аппетита, друзья!
Заготовка айвы на зиму – рецепт с фото на Pojrem.ru
Главная – Консервация :
Автор: Виктория Волкова
5/5 – (100 голосов)
Заготовка айвы на зиму позволяет разнообразить зимние запасы. Сегодня большой популярностью пользуется метод сохранения летних даров при помощи заморозки. Многие хозяйки предпочитают только его, конечно, при наличии вместительной морозильной камеры. Замораживать можно практически любые овощи и фрукты, в том числе и айву.
Этот рецепт подскажет, как быстро и правильно ее заморозить и избежать при этом самых распространенных ошибок.
Ингредиенты
- Айва свежая – 1 кг
Информация
Консервация
Порций – 1 кг
Время приготовления – 20 мин
Как приготовить
Для длительного хранения выбираем фрукты без каких-либо повреждений, червоточин и других дефектов, при этом они не должны быть перезревшими и мягкими.
Перебранную айву промываем под проточной водой. Затем раскладываем в один слой и хорошо просушиваем. Следим за тем, чтобы влага полностью ушла, а плоды были абсолютно сухими.
От тщательного соблюдения этого шага зависит дальнейшее хранение заготовки.
Когда фрукты полностью высохнут, нарезаем их ломтиками, но не сильно крупными или маленькими. Идеальное решение – они должны быть среднего размера и одинаковой толщины.
Подсказка. Когда зимой будете использовать эту заготовку для приготовления блюд, после извлечения из холодильника нарезайте ее, если это будет необходимо, лучше мерзлой, пока не растаяла. Эта хитрость позволяет сохранить ее целостность и аккуратный вид.
Если будете использовать для варки компотов, то фруктовые ломтики бросаем в кипящую воду так же в замороженном состоянии.
Теперь располагаем кусочки в один слой на широком блюде и отправляем в морозилку для предварительной заморозки. Длительность этого шага – до полного замораживания, в идеале – на ночь.
При этом периодически кусочки следует переворачивать, чтобы они не примерзли к посуде. Это делается для того, чтобы при дальнейшем хранении ломтики не слиплись между собой.
Когда заготовка будет готова, расфасовываем ее по полиэтиленовым пакетикам и герметически их завязываем. Старайтесь класть в кулечек такое количество айвы, чтобы ее хватило для приготовления одного какого-то блюда.
При этом не стоит высыпать всю нарезку в один огромный пакет и засовывать в морозильную камеру. Это совершенно не практично, при частом вытягивании с холодильника фрукты могут просто испортиться.
Совет. В качестве тары подойдут не только пакеты, альтернативой могут стать контейнеры из пластика, различные судки и даже пластиковые бутылки, разрезанные вдоль своей длины.
Используйте именно тот вариант, какой больше удобен, учитывая вместимость собственной морозилки.
Подготовленные таким образом фрукты отправляем на окончательное хранение. Заготовка айвы замораживанием на зиму закончена.
В холодное время года ее можно кушать как в самостоятельном виде, так и использовать для приготовления разнообразных блюд, компотов, для украшения тортов или для начинки пирожков и разнообразной выпечки.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями:
Интересное сегодня
рецептов из айвы | BBC Good Food
Рецепты из айвы | BBC Good FoodПоказаны позиции с 1 по 13 из 13
Желе из айвы
Рейтинг 3,8 из 5,8 оценок
Подавайте это желе из айвы розового цвета с сырной тарелкой или вместе с блюдами из свинины или дичи.
Желе из айвы, розовой воды и паста из айвы
Оценка 4,5 из 5,6
Получается два варенья в одном, так как мякоть, оставшаяся от приготовления желе используется для приготовления пасты из айвы, также известной как «мембрильо» в Испании
Галетта с хурмой и мембрильо
Оценка 0 из 5. 0
Хурма, также известная как плоды шарон, имеет медовый вкус, который хорошо сочетается со сладкой пастой из айвы в нашем простом зимнем десерте, идеально подходящем для Рождества
Тарт с крошкой из айвы
Рейтинг 3,9 из 5,10 оценок
Восхитительное сочетание сладкого, насыщенного пюре из айвы в футляре из миндального теста
Желе из розовой айвы и клюквы
Рейтинг 5 из 5,2
Это пикантное желе станет прекрасным дополнением к рождественской жареной индейке, свиному пирогу, ветчине или сырной тарелке или станет великолепным подарком
Membrillo
Рейтинг 4,7 из из 5,3 оценок
По этому сезонному рецепту мембрильо можно приготовить два изысканных лакомства в одном. Паштет из айвы и нежное желе из айвы сохранят сезонные ароматы
Сладкие бараньи голени с айвой и специями
Оценка: 4,5 из 5,12.
Помесь персидского рагу и марокканского тажина, специи в этом блюде медленного приготовления очень мягкие. Подавайте с рисом, кускусом или лепешками
Лоскутный пирог
Рейтинг 4,6 из 5,5 оценок
Подавайте этот песочный пирог с решеткой, теплым с заварным кремом. Если у вас нет айвы, дополните вес с яблоками или грушами
Сырные палочки
Оценка 5 из 5.1
Приготовьте канапе из классической сырной доски, затем нанизайте на шпажки с пастой из айвы и виноградом
Мембрильо, тосты с чоризо и чеддером
Рейтинг 4 из из 5,1 рейтинг
Сделайте уютную ночь еще более приятной с этой тающей в себе айвовой пастой, острой колбасой и сэндвичем с тостами из сыра — идеальное зимнее пикантное блюдо
Жаркое из айвы с мадерой
Оценка 5 из 5,2
Добавьте айву, заправленную вином мадеры и сливочным греческим йогуртом, чтобы приготовить великолепный осенний десерт. Посыпьте жареным фундуком для дополнительного хруста
Оленина с айвой
Рейтинг 4,5 из 5,2 оценок
Айва идеально сочетается с богатой олениной, а приправленная розмарином, она придает этому приготовлению головокружительную глубину -впереди основной
Шашлычки халлуми, глазированные мембраной
Оценка 5 из 5,4
Полейте халлуми мембрильо (айвовым желе), затем поджарьте на гриле, чтобы приготовить эти аппетитные вегетарианские шашлычки. Они идеальны для летнего застолья. снова повезло. Когда приближается зимнее солнцестояние, и мы привыкаем к нескольким месяцам коротких холодных дней и еще более холодных и длинных ночей, мысли обращаются к треску огня в дымоходах и к медленно булькающим кастрюлям с тушеным мясом и супами на кухне. Марокканская вариация этих комфортных блюд — 9.0115 tagine
, слово как для названия блюда, так и для глиняной круглой кастрюли, в которой оно традиционно готовится.Первое знакомство большинства людей с таджином будет djadj m’qalli: тушеная курица с консервированным лимоном и оливками , блюдо, столь же распространенное здесь, в Марокко, как гамбургер и картофель фри в США. Но тажины могут принимать разные формы, все они являются вариациями основного рифа, в основе которого лежит животный белок (баранина, курица, говядина или даже рыба, если вы находитесь на побережье), приготовленный с фруктами и специями, чтобы обеспечить пикантный, горький контрапункт к мясу (для которого прекрасно подходят консервированные лимоны) или, альтернативно, сладость, например, говядина с черносливом или курица с консервированным абрикосом.
К несчастью для хорошей репутации тажина в мире, обычно это полный спектр того, что вы можете ожидать в марокканских ресторанах в Марокко, большинство из которых обслуживает почти исключительно иностранцев. Потому что, как скажет вам любой марокканец, лучшие рецепты можно найти дома, и редко марокканцы отваживаются платить в ресторане за то, что лучше есть за собственным обеденным столом. Так что только когда я вышла замуж за марокканца, двери моего репертуара тажинов широко распахнулись. Войдите в Айву.
Греки называли их Кидонскими яблоками, , и эти уродливые, мясистые, ярко-желтые плоды, созревающие осенью, в древности считались символами любви и плодородия. Один из двенадцати подвигов Геракла требовал посещения садов Гесперид, где «дочери Никты охраняли Золотые Яблоки за Океаном на крайнем западе мира». Плиний Старший указывает на Ликсус за пределами современного Танжера как на местонахождение этих садов; и я смиренно заявляю присяжным, что эти золотые яблоки были не чем иным, как айвой.
Для меня айва представляет собой прекрасное пересечение Матери-природы и человеческих инноваций, поскольку плод вяжущий, мясистый и не очень приятный в сыром виде. Снимаю шляпу перед теми, кто понял, что при медленном кипячении и добавлении подсластителя можно добиться прекрасного результата, сохраняя твердость лучше, чем вареные яблоки, с очень мягкой кислинкой в конце и совершенно уникальным и восхитительным вкусом.
Дома, на Пиренейском полуострове, мое единственное знакомство с айвой было dulce de membrillo , желе из айвы, которое прекрасно сочетается с выдержанным сыром manchego из внутренних районов страны и с сухим крепленым хересом с юга. Так что обнаружить тонкое сочетание вкусов между мясом и айвой было настоящим удовольствием. А теперь, когда у нас в разгаре сезон айвы, я хотел бы поделиться с вами своим любимым рецептом тажина с моими любимыми необычными фруктами.
L’Ham B’Sferjil – Тажин из говядины с айвой
На 4 персоны
Тажины — идеальный рецепт для тех, кто делает несколько дел одновременно, так как вы позволяете тушению делать большую часть работы, а сами можете заняться другими делами, а сложность вкусов противоречит тому факту, что вкусный тажин не все так сложно сделать. Как и хорошее планирование поездки, хороший тажин — это правильная смесь правильных ингредиентов, добавленных в нужное время.
В то время как горшок тажина является традиционным (и более интересным) способом приготовления этого блюда, марокканцы знакомы с современной практичностью и ценят быстрый способ так же, как и все остальные, поэтому в наши дни скороварка заменила терра- cotta pot как главная утварь на марокканской кухне. Дома нам нравится использовать скороварку, чтобы сократить время тушения мяса, перекладывая его в нашу любимую и изношенную кастрюлю с таджином, чтобы закончить и подавать.
Ингредиенты :
- 600 г тушеной говядины или баранины, нарезанной крупными кусками
- 2 твердые неочищенные айвы размером с кулак
- 2 луковицы среднего размера, предпочтительно одна желтая и одна красная, измельченные
- 2 зубчика чеснока, натертых
- 5 столовых ложек растительного масла, предпочтительно подсолнечного
- 4 столовые ложки оливкового масла Extra Virgin
- 2 чайные ложки молотого имбиря и куркумы
- Несколько щепоток корицы
- Если есть, щепотка нитей шафрана, лучше шафрана из Талиуина
- Тростниковый сахар и мед по вкусу
- Черный перец и морская соль
- Семена кунжута
Подготовка:
– Сначала поставьте мясо тушиться. В кастрюлю с подсолнечным маслом на сильном огне обжарьте измельченный лук, помешивая, пока он не подрумянится. Бросьте куски говядины, слегка подрумяньте в течение нескольких минут, затем добавьте имбирь, куркуму, а также несколько щепоток черного перца, корицы и соли, в конце раздавив в кастрюле несколько нитей шафрана между руками для дополнительного кусочка. из Барака. Переверните мясо несколько раз, прежде чем добавить в смесь натертые зубчики чеснока еще на минуту. Добавьте воды, чтобы смесь была полностью покрыта на несколько сантиметров, и накройте кастрюлю крышкой, чтобы она тушилась. Оставьте тушиться на 30 минут, если вы используете скороварку, или на час в обычной кастрюле.
– Затем отдельно поставьте тушить фрукты. Пока ваш тажин варится, тщательно промойте айву, чтобы удалить грязь и тонкий пушок с кожуры, и разрежьте ее на четыре части, удалив семена, как обычное яблоко. С помощью ножа для очистки овощей отметьте каждую четвертинку знаком «Х» над кожурой. Сразу же поместите (чтобы они не подрумянились) в кастрюлю с несколькими сантиметрами воды и варите, частично накрыв крышкой, на среднем огне до мягкости, около часа.
– Когда говядина станет мягкой, снимите крышку и оставьте смесь кипеть на среднем огне, чтобы соус немного уварился. Откорректируйте приправу щепоткой соли, а затем половиной чайной ложки сахара.
– После того, как айва будет приготовлена (они должны быть мягкими, но кожица еще твердой), слейте воду из кастрюли и переложите фрукты в меньшую кастрюлю с крышкой, держите айву на медленном огне.
– В кастрюлю с айвой налейте немного соуса тажин, затем две столовые ложки сахара, чайную ложку корицы и несколько столовых ложек меда, и продолжайте готовить айву, слегка подливая воды и несколько столовых ложек оливкового масла, чтобы фрукты не прилипали к сковороде. Готовьте без крышки на среднем огне около 10-15 минут или пока соус не карамелизует айву.
– Разложите кусочки говядины в горшочке для тажина, добавив сверху оставшийся соус, затем положите поверх него четвертинки айвы, чтобы покрыть говядину, посыпав семенами кунжута, а затем сбрызните сверху оставшимся сиропом.