Айва вареная с сахаром: Айва с сахаром – простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Айва с сахаром – простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

  1. Рецепты
  2. Заготовки, соленья, варенья
  3. Айва с сахаром
  • Нам понадобится:
  • 1 кг сахара
  • 1 кг японской айвы

Японская айва (хеномелес) богата огромным количеством полезных свойств, но в сыром виде есть её невозможно: она очень твёрдая и кислая. Из неё готовят на зиму соки, варенье, цукаты, желе. Но при горячей обработке часть полезных для здоровья веществ теряется, поэтому на зиму я заготавливаю айву с сахаром, а зимой добавляем в чай вместо лимона.

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Шаг 1

1

1. Айву вымыть.

Шаг 2

2

2. Каждый плод разрезать пополам и удалить косточки.

Совет

Удалять косточки легче всего чайной ложкой.

Шаг 3

3

3. Очищенные плоды перекрутить через мясорубку.

Шаг 4

4

4. Добавить сахар и перемешать.

Шаг 5

5

5. Оставить на несколько часов, периодически перемешивая, до полного растворения сахара.

Шаг 6

6

6. Разложить айву по чистым стерилизованным банкам. Хранить в любом прохладном месте, можно в холодильнике.

Шаг 7

7

7. Подавать к чай. Приятного чаепития!

Категория рецепта: Заготовки, соленья, варенья

Теги: айва, на зиму, заготовки, соленья, варенья

Похожие рецепты

Варенье из айвы с апельсином Варенье из ревеня с апельсином Рисовая каша с айвой в мультиварке Варенье из айвы в мультиварке Варенье из цветков белой акации с лимоном (акациевый мёд) Айва с сахаром Тайваньский омлет Баранина с жареной айвой … Курица в имбирно-апельсиновом маринаде, фаршированная айвой Запечённая айва Свежая клубника с сахаром до весны Пирог с айвой

Другие рецепты в категории «Заготовки, соленья, варенья»

Джем-желе из красной смородины Варенье из вишни с желатином Малосольные огурцы, быстро Маринованные огурцы с кабачками на зиму Маринованная пряная слива Сладкие маринованные помидоры на зиму Кабачки с алычой «как ананасы» Маринованные помидоры со сливами Соус из помидоров и слив на зиму Варенье из айвы с апельсином Маринованные рядовки Конфитюр (варенье) из синего винограда
  • Рецепты для мультиварок

  • Вегетарианские рецепты

  • Здоровое питание

  • Рецепты для детей

  • Пасхальные рецепты

  • Рецепты постных блюд

  • Блюда из тыквы

  • Выпечка и сладости из яблок

  • Рецепты на Масленицу

  • Рецепты салатов

  • Первые блюда

  • Вторые блюда

  • Национальные блюда

  • Выпечка

  • Торты и пирожные

  • Десерты и сладости

  • Напитки

  • Заготовки, соленья, варенья

  • Соусы

  • Разное

Заготовки, соленья, варенья

Айва с сахаром – пошаговый рецепт приготовления с фото

17 июня 2021

Оценить

Купить продукты

Айва обладает множеством полезных свойств: она борется со стрессом и старением за счет высокой концентрации антиоксидантов, регулирует уровень холестерина в крови и ускоряет обменные процессы за счет высокого содержания пектина. Но в сыром виде есть ее нельзя: она очень твердая и кислая. Поэтому из айвы готовят варенье и цукаты, но при горячей обработке часть полезных для здоровья веществ теряется. Попробуйте приготовить просто айву с сахаром, а потом добавлять в чай вместо лимона.

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

4 часа 20 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Азиатская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Айва8 шт. = 1000 г
Сахар5 стакан = 900 г

Для подачи

Черный чай по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы сделать айву с сахаром полезнее, уменьшите количество сахара в рецепте или замените его часть фруктозой.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Айву помойте, разрежьте пополам и удалите семечки. Подготовьте мясорубку. Банки и крышки для хранения простерилизуйте.

Шаг 1

Подготовьте айву. Прокрутите айву через мясорубку. Смешайте с сахаром и оставьте в холодильнике на 4 часа.

Шаг 2

Подготовьте айву к хранению. Тщательно перемешайте айву с сахаром и разложите по небольшим банкам, плотно закройте крышками.

произвести впечатление

Подавайте айву с сахаром с чашкой горячего ароматного черного чая.

Понравился рецепт?

Сохранить:

Оценить:

Рассказать друзьям:

заказать продукты

  • #впечатляющий рецепт
  • #просто
  • #сезон айвы
  • #не содержит распространенных аллергенов

приготовить еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.

Розовая вареная айва – Дэвид Лебовиц

Досадно наткнуться на рецепт, в котором восторгается вкусом или красотой чего-то экзотического или недостижимого. Вы не можете угодить всем (как бы я ни старался…), и хотя не каждый может найти айву на своем местном рынке, они не обязательно все , что трудно отследить. Черт, иногда они прямо у вас на заднем дворе.

Тем не менее, даже если вы приметите некоторые меры, облом в том, что айву не так-то просто приготовить. Но, как и большинство вещей, которых мы так отчаянно хотим, они требуют времени и терпения, и они требуют работы. В противном случае все мы, мужчины, ходили бы с прессом, как Дэниел Крейг. Как бы некоторые из нас ни старались.

Не бойтесь, хотя некоторые из нас слишком далеко от нашего расцвета, чтобы иметь шоколадных плиток , которым все завидуют, каждый может приготовить айву. Вам просто нужен острый нож для очистки овощей и немного смелости. Самое важное, что нужно знать, это быть очень, очень осторожным при разрезании айвы. Хотя они выглядят такими же невинными, как яблоки и груши, мякоть и сердцевина могут быть особенно жесткими, а скользнуть ножом слишком легко, так что будьте внимательны. Некоторые люди вытаскивают сердцевину с помощью шарика для дыни, что возможно, хотя также может потребовать некоторых усилий.

Не поддавайтесь искушению добавить в жидкость для варки слишком много специй. Вы можете последовать моему примеру, не усложняя рецепт, или добавить несколько палочек корицы, ягоды душистого перца, ломтики свежего пряного имбиря, немного 5-звездочного аниса, мини-блиц целой гвоздики или их комбинацию. Но не добавляйте горсть специй, так как вы хотите, чтобы они усиливали вкус айвы, а не уничтожали его.

Отличительной особенностью вареной айвы является то, что ее можно приготовить за неделю до приготовления и хранить в жидкости для варки. Чем дольше они маринуются, тем краснее становятся. Рубиново-красные четвертинки на фото были только что сварены, но через несколько дней, когда я открыла крышку, цвет стал почти неоново-алым.

Айву очень хорошо подавать с другими вареными курагой и черносливом или в компоте с любыми другими вареными свежими фруктами, такими как груши или яблоки. Или, если у вас есть свежая или замороженная малина, вы можете добавить горсть к айве и ее жидкости, когда она остынет*.

Я добавляю несколько кусочков в свою утреннюю тарелку с мюсли и йогуртом, которую я ем около 10 утра каждый день, чтобы переждать этот ужасно длинный промежуток между завтраком и ужином. (К сожалению, в течение дня я также ем много других вещей, что, я уверен, способствует моему телосложению, не похожему на Дэниела Крейга.)

Говоря о вкусных блюдах, отварную айву можно восхитительно положить ложкой на ванильное мороженое или смешать с яблоками и клюквой, чтобы получилась потрясающая фруктовая хрустящая корочка, покрытая хрустящей корочкой из поленты. Если вам не хочется варить айву, натрите сырую мякоть прямо в миску с кусочками яблока или груши, предназначенными для пирога или крошки.

Поскольку фрукт содержит натуральный пектин beaucoup de , при превращении в медоподобный сироп в кастрюле жидкость получается исключительно красивой и густой, из нее получается прекрасный густой жидкий нектар, который можно сбрызнуть или полить фруктовым пирогом.

И держится дольше, чем вы думаете; У меня есть небольшой контейнер, который я сделал в прошлом году, в который я окунаю последние несколько месяцев в ожидании следующей партии, которая, как вы видите, почти готова.

Айву обычно не выращивают в коммерческих целях, поэтому вы не найдете много идеальных экземпляров. Ожидайте несколько синяков и царапин, но избегайте фруктов с мягкими темными пятнами. Как и груши, айва созревает изнутри, поэтому позже в этом сезоне вы можете найти фрукты, которые уже не в лучшем виде, когда вы их разрезаете. Я ищу твердую айву и подношу ее к носу; если у них приятный аромат, есть большая вероятность, что они хорошие кандидаты на браконьерство. Некоторые рецепты советуют замачивать очищенные ломтики айвы в воде с лимонным оттенком, чтобы они не потемнели. Я никогда этого не делал, но вместо этого просто опускаю их в теплую жидкость для варки, и любые следы обесцвечивания вскоре исчезают. Конечно, этот рецепт можно уменьшить вдвое или увеличить.

  • 7 чашек (1,75 л) воды
  • 1 чашка (200 г) сахара
  • 1/2 чашки (150 г) меда
  • 1 (желательно не распыленный) лимон, разрезанный пополам
  • 19 стручок ванили, разрезанный вдоль43
  • 9004 6 больших или 8 средних, айва
  • Смешайте воду, сахар, мед, лимон и стручок ванили в большой нереакционноспособной кастрюле и включите ее на средний или сильный огонь. Вы можете добавить любые дополнительные специи или приправы, как указано выше, если хотите.

  • Пока жидкость нагревается, разрежьте айву на четыре части, очистите и удалите сердцевины. Убедитесь, что вы удалили все жесткое для волокнистых материалов, будьте очень осторожны с ножом.

  • Пока вы чистите и готовите четвертинки айвы, опускайте каждую в кипящую жидкость. Когда все будет готово, накройте кастрюлю пергаментной бумагой с вырезанным в центре отверстием размером с грецкий орех и положите ее сверху.

  • Варить айву (не кипятить) не менее часа, пока айва не приготовится.

  • Время приготовления зависит от сорта айвы. Они готовы, когда прожарятся, в чем вы можете убедиться, проткнув один из них кончиком острого ножа для очистки овощей. Нередко они занимают до 2 часов и более.

Подавать теплым или комнатной температуры. Для хранения перелейте айву и ее жидкость в контейнер для хранения и поставьте в холодильник на срок до одной недели. Вы также можете использовать эту вареную айву для приготовления моего тарт татен из айвы.

*После того, как я написал этот пост, я обратился к «Библии вкусов», совершенно новому всеобъемлющему словарю по сочетанию вкусов, и я никогда не думал или не упускал из виду некоторые из них: виски, козий сыр, баранина, маскарпоне, арманьяк, кардамон, черный перец (ой… у меня был такой), изюм и Рислинг. Это интересное руководство!

А вот два предыдущих поста, которые я писала об айве: Простой рецепт ванильной айвы с фотографиями и советами по очистке и подготовке плодов.

И вы также можете прочитать «Возвращение в айву» о том, как превратить сироп в быстрое желе, которое отлично сочетается с сыром, а также версию айвовой пасты Элизы, также известную как Membrillo.

Как приготовить айву – Великие британские повара

Смотрите наши рецепты приготовления айвы

Айва похожа на дитя комковатого яблока и груши – приземистая, с золотисто-желтой кожицей. Хотя по вкусу и консистенции он совсем другой. Внешняя кожица грубая и пушистая, а мякоть сочная и вяжущая. Айву нужно приготовить, чтобы она была съедобной.

Айва — древний фрукт. Многие думают, что именно айва соблазнила Еву в Эдемском саду. Фрукт происходит из Ирана и Кавказа, но уже во времена Римской империи был плодовит в Европе – даже считалось, что айву выращивали раньше, чем яблоки. Первая зарегистрированная айва в Англии была в 1275 году, когда Эдуард I посадил ее в лондонском Тауэре. Хотя это было более 700 лет назад, айва до сих пор кажется экзотическим фруктом. Большая часть британской айвы импортируется, и действительно, Турция по-прежнему производит более четверти всей айвы в мире.

Айва фигурирует во многих средневековых рецептах, когда было очень популярно подслащивать мясные блюда фруктами. Тем не менее, это произвело еще большее впечатление на континенте. «Мембрильо», или желе из айвы, до сих пор является национальным блюдом в Испании, если его подают с сыром Манчего. Португальское слово для обозначения айвы — «мармело» — действительно, самая ранняя версия «мармелада» была на самом деле португальским рецептом, в котором айву тушили с медом.

На что обращать внимание при покупке айвы

Айва поступит в продажу в октябре, где ее чаще всего можно найти на фермерских рынках или в овощных магазинах с большим ассортиментом. Как и в случае с яблоками, айву можно хранить в течение длительного времени, если хранить ее бережно. Храните их в прохладном, сухом месте.

Как приготовить айву

В процессе приготовления айва размягчится, а твердая желтая мякоть станет розовой и ароматной. Это волшебная вещь. Их можно варить, жарить и тушить. Каким бы ни был метод, ключ в том, чтобы готовить айву в течение длительного времени при низкой температуре.

Независимо от того, будет ли айва сладкой или соленой, ее часто готовят с добавлением небольшого количества сахара или капельки меда, а также часто приправляют небольшим количеством специй — от гвоздики или корицы до китайских пяти специя.

Поскольку в айве много пектина, из нее часто делают консервы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *