Тесто для мантов правильное: Тесто на манты – Пошаговый рецепт с фото. Тесто

Содержание

15 лучших рецептов теста на манты

Фото: Kamaz007, AdobeStock

Чтобы поесть любимые манты, не обязательно идти за ними в ресторан. И уж точно не стоит тратиться на сомнительные полуфабрикаты. Приготовить их в домашних условиях куда проще, чем кажется. И начнем с замешивания правильного теста!

1. Тесто на манты на кипятке

Фото: stolyar-26.ru

Универсальное заварное тесто, которое не рвется при лепке и варке.

Тебе понадобится: 1/2 стакана кипятка, 2 яйца, 2 стакана муки, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Раствори в кипятке соль. Взбей растительное масло с яйцами и тонкой струйкой влей кипяток, продолжай взбивать. Просей половину муки и влей в нее эту массу. Завари тесто на водяной бане или на маленьком огне, помешивая пару минут. Вмешай оставшуюся муку и оставь тесто на 30 минут остыть.

2. Тесто на манты на воде с яйцами

Фото: istockphoto.com

Классический рецепт теста для мантов на скорую руку.

Тебе понадобится: 1 стакан воды, 500 г муки, 1 яйцо, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Взбей яйцо с солью и водой. Постепенно добавь муку, замеси крутое тесто и оставь под пленкой на 40 минут.

3. Тесто на манты на молоке

Фото: sovet-ok.ru

Подойдет молоко любого процента жирности, включая безлактозное.

Тебе понадобится: 1/2 стакана молока, 2-2,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла, 1 щепотка соли.

Приготовление: Смешай просеянную муку с солью, добавь яйцо и влей растительное масло. Влей молоко и замеси крутое эластичное тесто, которое не липнет к рукам.

4. Тесто на манты на кефире

Фото: novyefoto.ru

Манты получаются очень сочные и нежные, а тесто на кефире совсем не требует кулинарных навыков.

Тебе понадобится: 250 мл кефира, 1 яйцо, 500 г муки, 1 щепотка соли.

Приготовление: Взбей яйцо с солью венчиком, добавь кефир и перемешай. Постепенно введи просеянную муку, вымешай упругое тесто и оставь его отдохнуть на 20 минут.

5. Тесто на манты со сметаной

Фото: attuale.ru

Воду для этого рецепта лучше брать теплой, но не горячей.

Тебе понадобится: 4 стакана муки, 300 мл воды, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Смешай теплую воду, сметану и соль до однородности. Добавь половину муки, перемешай тесто и добавь масло. Добавь оставшуюся муку и вымешай все до однородности.

6. Тесто на манты на минералке

Фото: prostoi-recept.ru

Тесто для мантов на газированной минералке всегда получается самым легким и воздушным.

Тебе понадобится: 600 г муки, 200 мл минералки, 60 мл растительного масла, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли.

Приготовление: Смешай холодную минералку с солью, сахаром и растительным маслом. Влей ее в просеянную муку и тщательно вымешай тесто. Дай ему 15 минут отдохнуть.

7. Тесто на манты со сливочным маслом

Фото: lady-day.ru

Если нет растительного масла, то его можно заменить вот так!

Тебе понадобится: 3,5 стакана муки, 1,5 ст.л. растопленного сливочного масла, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо, 1 стакан воды.

Приготовление: Смешай просеянную муку с солью, и добавь яйцо со сливочным маслом и водой. Тщательно вымешай упругое тесто и оставь на полчаса в пакете.

8. Тесто на манты с крахмалом

Фото: telegra.ph

Тесто на крахмале получается белоснежным и очень тонким.

Тебе понадобится: 200 г кукурузного крахмала, 100 г муки, 1 стакан воды, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Смешай просеянную муку, соль и крахмал. Влей половину воды, и постепенно подливай ее по мере замешивания теста. Оставь его под полотенцем на 20 минут.

9. Тесто на манты с зеленью

Фото: bugaga.mirtesen.ru

Такое зеленое тесто выглядит как минимум оригинально!

Тебе понадобится: 500 г муки, 1 яйцо, 1 пучок зелени, 1-1,5 стакана воды, 1 ч. л. соли.

Приготовление: Срежь с зелени стебли и измельчи все листья в блендере максимально до однородности. Добавь стакан воды и остальные ингредиенты, и замеси упругое тесто. Добавляй оставшуюся воду по необходимости.

10. Тесто на манты с содой и кислым молоком

Фото: photorecept.ru

Еще один необычный рецепт домашнего теста для мантов!

Тебе понадобится: 2 стакана кислого молока, 3,5 стакана муки, 1 щепотка соли, 1 ч.л. соды.

Приготовление: Нагрей кислое молоко до комнатной температуры, добавь соду и оставь на пару минут. Просей муку с солью, влей молоко и замеси однородное тесто.

11. Тесто на манты с майонезом

Фото: photorecept.ru

В тесто с майонезом даже не нужно добавлять масло.

Тебе понадобится: 2,5 стакана муки, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. майонеза, 1 яйцо, 200 мл воды.

Приготовление: Смешай просеянную муку с солью. Добавь яйцо с майонезом, и постепенно влей холодную воду. Вымешивай тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

12. Тесто на манты с водкой

Фото: bjcxzd.com

Алкоголь выпаривается при приготовлении, зато делает тесто очень нежным.

Тебе понадобится: 4 стакана муки, 250 мл воды, 8 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, 2 щепотки соли, 1 ч.л. водки.

Приготовление: Раствори соль и сахар в воде, добавь водку и растительное масло. Просей муку и влей в нее жидкие ингредиенты. Тщательно вымешай тесто руками.

13. Тесто на манты с уксусом

Фото: photorecept.ru

Очень пластичное тесто, которое совсем не расклеивается.

Тебе понадобится: 500 г муки, 0,5 ч.л. соли, 1 стакан воды, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. растительного масла, 1 яйцо.

Приготовление: Смешай воду, уксус, соль и растительное масло. Просей половину муки, влей воду и добавь яйцо. Замеси тесто и постепенно введи в него оставшуюся муку, продолжая вымешивать.

14. Тесто на манты с кукурузной мукой

Фото: legkovmeste.ru

Для более красивого золотистого цвета добавь пару щепоток куркумы.

Тебе понадобится: 200 г пшеничной муки, 50 г кукурузной муки, 1 яйцо, 125 мл воды, 1 щепотка соли.

Приготовление: Смешай оба вида муки и соль. Взбей яйцо с водой и влей в муку. Тщательно вымешай тесто руками, пока оно не перестанет рваться при раскатывании. Оставь готовое тесто под пленкой на 1 час.

15. Рисовое тесто на манты

Фото: 1000.menu

Сделать тесто на манты полностью из рисовой муки немного сложно из-за ее структуры. Но есть такой рецепт!

Тебе понадобится: 1,5 стакана вареного риса, 100 г сливочного масла, 4 яйца, 100 г твердого сыра, 15 ст.л. муки.

Приготовление: Измельчи рис со сливочным маслом в блендере. Добавь яйца и мелко тертый сыр, и снова измельчи. Добавь в тесто муку, и вымешай его до однородности.

Тесто для мантов – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Образцовыми манты получаются только если сделать правильное тесто. Оно должно быть эластичным, тонким и однородным. Есть несколько важных лайфхаков, чтобы тесто вышло идеальным. Во-первых, хорошенько вымешивайте его, не жалейте сил, даже если руки начинают болеть. Во-вторых, обязательно дайте ему «отдохнуть» не менее часа.

Автор: Максим Жуков,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 15 минут

Время на кухне

15 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Узбекская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для теста

Пшеничная мука хлебопекарная250 г
Вода250 г
Соль по вкусу

заказать продукты

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте пищевую пленку.

Шаг 1

В глубокую миску просейте муку и добавьте соль. Понемногу добавляйте воды и замешивайте тесто. Сначала замешивайте вилкой, затем руками.

Следите за количеством воды по состоянию теста: оно должно стать гладким и упругим. В зависимости от муки для теста может потребоваться больше или меньше воды, поэтому ее следует добавлять понемногу.

Шаг 2

Выложите тесто на стол, присыпанный мукой, и вымешивайте до однородности.

Шаг 3

Скатайте тесто в шар, переложите в миску, затяните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 60 минут.

Аппетитные армянские пельмени, которые вы должны знать

hlphoto/Shutterstock

Автор: Клариса Кнелли/Обновлено: 17 октября 2022 г., 13:02 по восточному стандартному времени

В 2020 году Forbes опубликовал свой список 10 недооцененных мест для посещения. Города Белиза, Нигерии и Уругвая попали в список, что, возможно, не стало неожиданностью для опытных путешественников. Также среди них была Армения. Небольшая горная страна расположена между Азией и Европой, и оба региона оказали сильное влияние на их культуру. Хотя это часто упускается из виду, как отмечает Forbes, в стране есть выигрышное сочетание потрясающей древней архитектуры, старейшей винодельни в мире и, конечно же, отличной еды.

Одним из самых известных блюд страны является лаваш. Эта традиционная лепешка, известная как «король армянского хлеба», подается по всей стране, часто на обеденных столах. Хотя это в основном просто пшеничная мука и вода, приготовление этого хлеба невероятно сложно, и многие армяне являются предметом гордости, как сообщает Nomad Paradise. Харисса – еще одно распространенное блюдо. Сытная каша является национальным блюдом страны и готовится из коркота, разновидности сушеной пшеницы, смешанной с жирными кусочками баранины или курицы.

Тем не менее, одним из самых сокровенных кулинарных секретов страны могут быть сини манты. Sini mantis — это запеченные клецки из баранины или говядины, залитые пикантным томатным бульоном и заправленные прохладным йогуртовым соусом. Их запекают до хрустящей корочки и подают с открытым лицом, что немного отличает их от традиционных пельменей. И, возможно, их стоит попробовать.

История синих манти

emrahh/Shutterstock

Сегодня богомолов подают по всему региону Центральной Азии, но их происхождение началось с монголов. Согласно Mission Food Adventure, культурный обмен происходил между армянами и монголами в 13 веке. Именно тогда идея мантов впервые проникла в Киликийскую Армению (Киликийская Армения, также известная как Маленькая Армения, согласно Британике, была средневековым царством). Позднее, когда в Армению проникли мигрирующие тюркоязычные народы, они узнали о мантах и ​​увезли их с собой в Анатолию, где они затем стали популярными.

Mission Food Adventure говорит: «Сегодня, когда границы сильно отличаются от тех, что были в 13 веке (и Армения намного меньше, чем когда-то), манты считаются западноармянской кухней и менее распространены в самой Армении».

Многие армянские семьи традиционно наслаждаются этим блюдом на Рождество или в другие большие семейные дни, так как его обычно готовят большими партиями, сообщает Serious Eats.

Ингредиенты для синих мантов

hlphoto/Shutterstock

Блюдо для пельменей состоит из четырех компонентов: бульона, начинки, теста и йогуртового соуса. Ингредиенты для теста и бульона вполне стандартные. Тесто состоит из универсальной муки, масла, соли, воды и яичного желтка. Бульон чаще всего представляет собой куриный бульон. Согласно Mission Food Adventure, домашний или купленный в магазине куриный бульон отлично работает. Однако они отмечают, что, поскольку бульон разбавляется водой, он может показаться пустой тратой хорошего домашнего бульона. По словам Serious Eats, для ароматизации также добавляют томатную пасту, соль, зубчики чеснока и баранью шею.

Наиболее важной частью, вероятно, является начинка. Serious Eats требует бараньего фарша, но в некоторых рецептах вместо него используется говядина.

Чеснок, лук, петрушка, паприка, душистый перец, перец Алеппо, соль, перец и оливковое масло смешиваются с начинкой для идеально приправленного мяса.

Блюдо украшено богатым чесночным соусом из йогурта, который хорошо сочетается с остротой (как специями, так и температурой). В Mission Food Adventure рекомендуется использовать простой неароматизированный йогурт, так как вы сами добавите чеснок и соль. Его также можно посыпать привлекательным сумахом, «терпкой фиолетовой ближневосточной специей, которую получают из сушеных и молотых ягод дикого цветка сумаха».

Как приготовить сини манты

ColorMaker/Shutterstock

Те, кто когда-либо готовил пельмени, знают, что это может быть долгий процесс. Однако, разбив его на этапы, сделать его проще. И, конечно же, получение нескольких рук помощи имеет значение.

Во-первых, согласно Mission Food Adventure, тесто можно приготовить вручную, наполнив большую миску мукой.

В центре делают лунку и добавляют все влажные ингредиенты. Затем его перемешивают до тех пор, пока шар теста не сформируется и не станет гладким. Тесто должно полежать под крышкой около получаса.

Пока тесто отдыхает, мясной фарш смешивают с приправами и охлаждают. Когда тесто готово, его раскатывают в очень тонкие листы и разрезают на квадраты примерно 1 ½ дюйма. Затем в центр каждого квадрата кладут небольшое количество мяса и скрепляют его с другим листом теста, образуя форму каноэ. По словам Mission Food Adventure, это затем запекается.

Для бульона все ингредиенты просто варятся на медленном огне, а в йогуртовом соусе все компоненты равномерно перемешаны.

Serious Eats подает манты примерно в 1/2 стакана горячего бульона в отдельных тарелках. Они добавляют в блюдо от 15 до 20 богомолов и поливают их ложкой йогуртово-чесночного соуса. Для украшения посыпают разноцветный алеппский перец и сумах. Блюдо подают теплым. Эта непревзойденная комфортная еда может оказаться тем блюдом, которое вам нужно больше всего, когда температура начинает падать.

рекомендуемые

Манты из баранины с маслом аджики

{{ userProfileData.lastSelectedLocation | truncateMobileLast }}