Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами рецепт – Татарская кухня: Основные блюда. «Еда»
Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами рецепт – Татарская кухня: Основные блюда. «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Ксения Березовская
порций:
6ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
Автор рецепта
Автор: Ксения Березовская6 рецептов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1096
71
66
59
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Говядина
2 кг
Картофель
1,5 кг
Репчатый лук
4 штуки
Соленые огурцы
4 штуки
Чеснок
1 штука
Морковь
1 штука
Помидоры
2 штуки
Растительное масло
100 мл
Сливочное масло
50 г
Специи
по вкусуСоль
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Все подготавливаем. Картофель, огурцы, лук, морковь — кубиками. Чеснок тонкими пластинами. Кстати, для экономии глубоких мисок можно объединить лук с морковью, так как они засыпаются одновременно, все остальные ингредиенты складируем по всяким местам отдельно, так как они будут использоваться на разных этапах тушения азу.
ИнструментНож шефский
2Мясо в растительном масле обжаривается до тех пор, пока не потеряет красный цвет, и не даст сок, после чего закидываем в казан наши кубиками нарезанные соленые огурцы, перемешиваем, закидываем кусок сливочного масла грамм 50-70 и тушим минут 15-20.
3Далее, в казан помещаем нарезанные лук и морковь, все тщательно перемешиваем, и продолжаем тушить 15-20 минут
ШпаргалкаКак карамелизовать морковь
5После чего кидаем нарезанный картофель и нарубленный чеснок, солим, перчим, кидаем специи (только не переборщите).
ШпаргалкаКак подготовить чеснок
6Если нужно — периодически подливаем доведенную до кипячения в чайнике воду, чтоб вода еле заливала наше блюдо. Тушим до готовности картофеля, и после всего этого процесса у Вас должно получиться вполне пригодное для употребления в пищу азу по-татарски!
популярные запросы:
Комментарии (4):
Кулинар 425761311 марта 2020
0
Чеснок обязательно рубить, или можно порезать?
Еда11 марта 2020
0
А в чем отличие по-вашему?
Джон Голд28 мая 2020
0
В азу по татарски не идёт морковь!
Саша Меньшиков10 июля 2021
0
и картофель обжаривается предварительно.
Читайте также:
Тенденция
Ресторанный мир будущего 5 трендов на фестивале Megustro 2022
Рецепты
Рецепты супов с квашеной капустойБорщи, солянки, щи и их друзья
спецпроекты
Похожие рецепты
Основные блюда•Индийская кухня
Тыквенное карри
Автор: Еда
6 порций
Основные блюда•Ливанская кухня
Горячий бабагануш
Автор: Еда
10 порций
45 минут
Основные блюда•Европейская кухня
Ньокки с помидорами и страчателлой
Автор: Еда
3 порции
45 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Цыпленок корнишон, запеченный на соли
Автор: Лоскутова Марианна
4 порции
45 минут
Основные блюда•Русская кухня
Пикантные пельмени, обжаренные на сковороде
2 порции
20 минут
Основные блюда•Паназиатская кухня
Мидии в кокосовом молоке с карри
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Пюре из цветной капусты с зеленью
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
20 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Мясной кетопирожок из цветной капусты
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
35 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Эринги, жаренные в чесночном масле
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
12 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Филе зубатки в яичном кляре
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
20 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Грибной жюльен из камамбера
Автор: Лоскутова Марианна1 порция
25 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Жюльен из шампиньонов и вешенок
Автор: Лоскутова Марианна
3 порции
30 минут
Азу из говядины с солеными огурцами
Говядина 600 гр. Лук репчатый 1 головка Огурцы соленые 2 шт. Чеснок 2 зуб. Томатная паста 2 ст.л. Мука пшеничная 1 ст.
Приятного аппетита.
Классический вариант приготовления азу из говядины
В классическом понимании, блюдо под названием азу должно получиться острым, но это не всегда так. В зависимости от вкусовых предпочтений, количество специй можно изменять, вкус от этого хуже не будет.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.
- Огурцы соленые или маринованные – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Смесь перцев молотых – щепотка.
- Мука – 1 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Говядину нужно промыть и высушить при помощи бумажных полотенец. Мясо нарезать небольшими кубиками.
Шаг 2. Очистить лук от шелухи, нарезать кубиками, мелкой соломкой нарезать соленые огурцы, если они водянистые, лишнюю влагу из них нужно убрать.
Шаг 3. На сковороду с растительным маслом выложить мясо и прожарить его до золотистой корочки на большом огне.
Шаг 4. После частичной готовности в сотейник выложить лук и жарить его до прозрачности.
Шаг 5. После того как лук станет прозрачным, в сковороду можно добавлять огурцы, томатную пасту.
Шаг 6. Чеснок очистить и пропустить через пресс, также выложить в сковороду.
Шаг 7. В небольшом количестве воды растворить одну столовую ложку муки и добавить в сотейник.
Шаг 8. Состав нужно тщательно перемешать, добавить соль и смесь перцев по вкусу.
Шаг 9. Мясо нужно накрыть крышкой и тушить до готовности. Азу можно считать готовым, после того как мясо будет мягким.
Азу из говядины с солеными огурцами и грибами
Приготовление азу подразумевает использование говядины в смеси с различными овощами. Чаще всего в блюдо добавляют маринованные огурцы для придания пикантности. В состав блюда также могут входить различные грибы, тогда оно получится более сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- Говядина – 300 гр.
- Шампиньоны – 350 гр.
- Маринованные огурцы – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Специи – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Говядину нужно промыть под проточной водой. Удалить все жилы и имеющейся жир.
Шаг 2. Высушить мясо бумажными полотенцами, нарезать тонкими полосками.
Шаг 3. Шампиньоны промыть под проточной водой, нарезать небольшими кубиками, измельчить маринованные огурцы.
Шаг 4. Лук нарезать на четверти и измельчить тонкими полукругами, очистить от кожуры.
Шаг 5. Чеснок пропустить через пресс.
Шаг 6. В глубокий сотейник выложить говядину и обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки.
Шаг 7. В сотейник выложить шампиньоны, маринованные огурцы, тщательно перемешать массу.
Шаг 8. Добавить очищенную и измельченную морковь, лук, протушить массу под закрытой крышкой около 30 минут.
Шаг 9. Добавить томатную пасту, всыпать специи, тушить до готовности говядины и подавать к столу.
Приятного аппетита.
Азу из говядины с солеными огурцами в горшочках в духовке
Вкусное и сытное азу можно приготовить не только в сотейнике, но и в духовке. Такое приготовление позволит хозяйке избавиться от необходимости постоянного помешивания компонентов. Для приготовления, удобно использовать объёмные глиняные горшочки. Блюда в них всегда получаются необыкновенно вкусными, насыщенными и ароматными. Подавать к столу азу можно непосредственно в них или переложив на красивую тарелку.
Ингредиенты:
- Говядина – 400 гр.
- Маринованный огурец – 3 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Лук – 2 шт.
- Томат – 2 шт.
- Бульон – 350 гр.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Говяжью мякоть нужно промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками.
Шаг 2. Мясо нужно обжарить на сковороде в подсолнечном масле до румяной корочки, а затем добавить нарезанные огурцы, очищенный от шелухи и нарезанный лук.
Шаг 3. Все составляющие выдержать на огне около 3 минут.
Шаг 4. Содержимое сковороды разложить по глиняным горшочкам.
Шаг 5. Мясо с овощами нужно закрыть нарезанными брусочками картофеля, а сверху посыпать горшочек специями и добавить рубленую зелень.
Шаг 6. Верхним слоем будут нарезанные томаты.
Шаг 7. Горшочек заливают бульоном или водой, закрывают и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 45 минут.
Шаг 8. Готовое азу можно подавать непосредственно в горшочках. Перед подачей блюдо посыпают зеленью.
Сытное азу с рисом и огурцами
Само по себе азу представляет мясную закуску, поэтому при его приготовлении хозяйка сталкивается с необходимостью поиска дополнительного гарнира. Исключить этот процесс поможет приготовление азу сразу с рисом, тогда ужин будет полноценным.
Ингредиенты:
- Говядина без кости – 300 гр.
- Рис – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец соленый – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубца.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Зерна риса промыть водой до чистых вод.
Шаг 2. Залить их водой в соотношении 1 к 2 и отварить до готовности. Процесс в зависимости от сорта займёт не менее 15 минут.
Шаг 3. Готовить блюдо удобно в глубоком казане с толстыми стенками или в сковороде.
Шаг 4. Обжарку нужно начинать с подготовки кусочков говядины. Их нужно нарезать тонкими полосками, а затем выложить в сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Шаг 5. После того как мясо зажарится, в сковороду можно выкладывать нарезанный лук и морковь.
Шаг 6. Говядину с овощами нужно протушить около 20 минут.
Шаг 7. Затем в сковороду выкладывают готовый рис, добавляют томатную пасту, вводят чеснок, добавляют нарезанные огурцы и специи по вкусу.
Шаг 8. В казанок нужно влить воду и протушить азу в течение 1 часа.
Шаг 9. Нужно периодически помешивать, чтобы оно не пригорело, иначе вкус будет испорчен.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % в одной порции | |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 441.3 мкг | 900 мкг | 3.9 | 12.3 |
Витамин В1 | 0.9 мг | 1.5 мг | 4.6 | 14.4 |
Витамин В2 | 1. 4 мг | 1.8 мг | 6.1 | 19.4 |
Витамин В4 | 441.9 мг | 500 мг | 7 | 22.1 |
Витамин В5 | 3.8 мг | 5 мг | 6 | 18.9 |
Витамин В6 | 3.3 мг | 2 мг | 12.9 | 40.7 |
Витамин В9 | 90 мкг | 400 мкг | 1. | 5.6 |
Витамин В12 | 15.6 мкг | 3 мкг | 41.1 | 130 |
Витамин С | 63.9 мкг | 90 мкг | 5.6 | 17.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 39.3 мг | 15 мг | 20.7 | 65. 4 |
Биотин | 22.3 мг | 50 мг | 3.5 | 11.2 |
Витамин К | 111 мкг | 120 мкг | 7.3 | 23.1 |
Витамин РР | 52.3 мг | 20 мг | 20.7 | 65.4 |
Калий | 3421.8 мг | 2500 мг | 10.8 | 34.2 |
Кальций | 310. 1 мг | 1000 мг | 2.5 | 7.8 |
Кремний | 6 мг | 30 мг | 1.6 | 5 |
Магний | 352.8 мг | 400 мг | 7 | 22.1 |
Натрий | 4515.3 мг | 1300 мг | 27.5 | 86.8 |
Сера | 1507.1 мг | 500 мг | 23. 8 | 75.4 |
Фосфор | 1317.4 мг | 800 мг | 13 | 41.2 |
Хлор | 4111.5 мг | 2300 мг | 14.1 | 44.7 |
Алюминий | 422.8 мкг | 30 мкг | 111.4 | 352.3 |
Железо | 22.9 мг | 18 мг | 10.1 | 31. 8 |
Йод | 52.3 мкг | 150 мкг | 2.8 | 8.7 |
Кобальт | 64 мкг | 10 мкг | 50.6 | 160 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.5 мкг | 2 мкг | 5.8 | 18.4 |
Медь | 1586. 4 мкг | 1000 мкг | 12.5 | 39.7 |
Никель | 55.2 мкг | 200 мкг | 2.2 | 6.9 |
Рубидий | 476 мкг | 2 мкг | 1881.4 | 5950 |
Селен | 2.8 мкг | 55 мкг | 0.4 | 1.3 |
Фтор | 616.3 мкг | 4000 мкг | 1. 2 | 3.9 |
Хром | 52 мкг | 50 мкг | 8.2 | 26 |
Цинк | 21.4 мг | 12 мг | 14.1 | 44.5 |
Бор | 209.3 мкг | 1.2 мкг | 1378.5 | 4359.4 |
Ванадий | 22.5 мкг | 20 мкг | 8.9 | 28. 1 |
Молибден | 101.5 мкг | 70 мкг | 11.5 | 36.3 |
татарских азу с соленьями – великолепный аромат! Рецепты настоящего и фантазийного азу с соленьями
Как и любое национальное блюдо татарской кухни, азу с соленьями готовят с большим количеством пряностей и специй. Блюдо состоит из обжаренных овощей и мяса, чаще всего баранины, которые затем тушатся в казане с добавлением воды, бульона. Азу получается пряным, кисло-сладким, очень ароматным. В процессе тушения ингредиенты впитывают ароматы друг друга и наполняются запахом специй. Подавать горячим.
Азу с соленьями – общие принципы приготовления
Вне зависимости от рецептуры для приготовления используются следующие продукты:
• мясо: свинина, баранина, говядина и даже курица;
• огурцы соленые;
• фиолетовый или белый лук;
• морковь;
• картофель;
• масло растительное;
• соль обычная;
• специи.
Принцип приготовления азу с соленьями:
1. Все овощи промываем и слегка обсушиваем на полотенце.
2. Если используются помидоры, они очищаются от кожуры. Для этого томаты кладем на скорость без жира, накрываем и прогреваем 1 минуту. Затем сложите овощи в полиэтиленовый пакет и плотно закройте. Под воздействием пара кожа начнет шелушиться и ее будет очень легко удалить.
3. В основе лежат нарезанные овощи. Соленые огурцы и свежие помидоры нарезают кубиками, картофель — кубиками, мясо — крупными кусками, соломкой, лук — полукольцами или четвертинками.
4. Овощи отдельно обжарить до полуготовности на сливочном масле. Чтобы ускорить процесс, используйте несколько кастрюль.
5. Все обжаренные ингредиенты тушат вместе в кастрюле с толстым дном, оптимально в казане. На этом этапе в пикировку с огурцами добавляется вода или бульон.
Азу с соленьями (классический рецепт)
Аутентичный татарский рецепт азу существует уже не одно столетие. Блюдо готовят как на праздники, так и на будничный стол. Калорийное, острое азу с соленьями станет центром застолья, особенно в зимнее время года.
Ингредиенты:
1. Говядина – 600 гр.
2. Картофель средний – 600 гр.
3. Лук репчатый – 1 шт.
4. Огурцы маринованные консервированные (маринованные) – 3 шт. 5. Консервированные или свежие помидоры – 200 гр.
6. Масло сливочное (для жарки) – 100 мл.
7. Чеснок – 3 зубчика.
8. Кинза, петрушка – по полпучка.
9. Мука – 30 гр.
10. По вкусу соль.
11. Перец черный и красный молотый – 2 гр.
Как приготовить основу:
1. Размороженную говядину промыть, снять пленку, нарезать «языками» – ломтиками длиной 5 см и толщиной около 1 см. Нарежьте мясо поперек волокон, чтобы оно не «расплескивалось» во время жарки.
2. Обжарить на толстостенной толстостенной сковороде, помешивая, около 20 минут.
3. Когда кусочки говядины подрумянятся, влить в кастрюлю 300-400 мл воды, накрыть крышкой, тушить 90 минут. За это время вода должна полностью испариться.
4. Одновременно обжарить нарезанный картофель на сливочном масле почти до готовности.
5. Репчатый лук нарезать кубиками, положить к мясу. Перемешайте и тушите еще 10 минут, пока лук не станет прозрачным. Если сковорода сухая, добавьте еще немного масла.
6. Помидоры, свежие или консервированные, натереть на терке или прокрутить на мясорубке. Залить этой массой мясо, перемешать, прогреть все вместе еще 10 минут.
7. К мясу в подливе добавить обжаренный картофель, мелко нарезанный чеснок и зелень.
8. Всыпать соль и перец, все перемешать, накрыть крышкой и потушить буквально пару минут.
9. Подавать азу с домашней сметаной, свежей зеленью.
Азу с соленьями (из куриных желудков)
Недорогое блюдо – азу с соленьями и куриными желудками – подходит для повседневного меню. Густой пикантный соус, жареные грибы и обилие специй придадут готовому блюду сочность и вкус.
Состав:
1. Желудочки куриные – 0,5 кг.
2. Грибы свежие (вешенки, шампиньоны) – 350 гр.
3. Картофель – 650 г.
4. Огурцы соленые – 300 гр.
5. Одна средняя морковь.
6. Лук репчатый – 1 шт.
7. Помидоры свежие – 2 шт.
8. Перец болгарский красный – 1 шт.
9. «Смесь перцев молотых» – 0,5 ч. л.
10. Томатная паста – 40 гр.
11. Масло растительное – 75 гр.
12. Чеснок – 3 зубчика.
13. Зелень по вкусу.
14. Кухонная соль.
Приготовление:
1. Промыть желудки, максимально удалить пленку и отварить около полутора часов в подсоленной воде.
2. У шампиньонов удалить ножки, шляпки вымыть и нарезать соломкой. Обжарить на масле до полного выпаривания сока. 3. Нарезать желудки соломкой и вместе с грибами выложить в казан или толстостенную сковороду с растительным маслом.
4. Огурцы нарезать мелкими кубиками или натереть на терке, положить в сковороду, перемешать и обжарить 5 минут.
5. Очистите и нарежьте лук и морковь, как если бы они были жареными. Обжарить на отдельной сковороде до румяной корочки, протушить 3 минуты с томатной пастой и положить к желудкам.
6. У сладкого перца удалить все плодоножки и семена, нарезать полукольцами.
7. Помидоры нарезать кубиками, смешать с перцем и обжарить. Переложить в общий казан.
8. Все смешать, посолить, поперчить и залить 500 мл бульона, оставшегося после варки желудков.
9. Туда же насыпать очищенный и достаточно мелко нарезанный сырой картофель.
10. Тушим блюдо на слабом огне до готовности картофеля.
11. В конце добавить измельченный чеснок (можно использовать сушеный) и зелень.
Азу с соленьями (в горшочке с сыром)
Блюда в горшочках всегда вкуснее, чем приготовленные на сковороде. В процессе приготовления в духовке они впитывают в себя все ароматы специй, становятся мягче и сочнее. Азу с маринованными огурцами под сырной корочкой в горшочке – сочное блюдо с густой подливкой и оригинальным вкусом.
Состав:
1. Картофель средний – 9 клубней.
2. Соленья консервированные – 6 шт.
3. Вырезка свиная – 400 гр.
4. Лук репчатый – 2 луковицы.
5. Морковь – половина корня.
6. Красный перец чили – 1 шт.
7. Лавровый лист – 3 шт.
8. Соус томатный «Краснодарский» – 6 ст. л
9. Перец черный – 4 горошины.
10. Укроп сушеный – 1,5 ст. л
11. Соль – по вкусу.
12. Томатная паста – 45 гр.
13. Сыр твердый – 120 гр.
Приготовление:
1. На дно каждой кастрюли выложить нарезанные соломкой огурцы.
2. Мясо вымыть, нарезать крупной соломкой или кубиками, обжарить на сливочном масле до готовности.
3. Свинину выложить в горшочки, а остальное залить соком в кастрюле, посолить.
4. Сверху 80 гр. соус, лавровый лист, сушеный укроп и перец.
5. Лук полукольцами обжарить на сливочном масле.
6. Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку, перемешать и жарить еще 5 минут.
7. Залейте получившихся мальков. 8. Картофель нарезать крупными кубиками, обжарить до золотистого цвета на масле, присыпать красным перцем, перемешать и наполнить горшочки.
9. В 150 мл воды размешать томатную пасту и заполнить все горшочки.
10. Поставить в горячую духовку на 40 минут. За пятнадцать минут до окончания посыпать красной паприкой (нарезать ее кольцами) и тертым сыром.
11. Подавать со сметаной и зеленью.
Азу с маринованными огурцами (с редисом и цукини)
Сладкое летнее блюдо со свежими цукини и зеленой редькой. Азу с маринованными огурцами без картофеля легче, нежнее. Густой бульонный соус со сметаной делает блюдо сытным и вкусным.
Состав:
1. Редис зеленый крупный – 1 шт.
2. Телятина – 700 р.
3. Лук репчатый белый – 3 маленькие луковицы.
4. Морковь – одна штука.
5. Огурцы малосольные – 100 гр.
6. Тыква – 500 гр.
7. Сметана жирная – 60 гр.
8. Бульон – 0,5 л.
9. Пряности: лавровый лист, черный и душистый перец, укроп сушеный, петрушка.
10. Соль.
11. Зеленый лук для украшения блюда.
Подготовка:
1. Мясо вымыть и нарезать длинными полосками.
2. Обжарить на растительном масле, в конце жарки добавить нарезанный мелко репчатый лук.
3. К мясу добавить мелко нарезанные огурцы без кожицы.
4. Морковь и редис моем, чистим и натираем на самой крупной терке. Вылить к мясу, перемешать.
5. С кабачков снять кожуру и нарезать кубиками, добавить к остальным овощам и телятине. Солим и варим 20 минут.
6. Добавить специи, перемешать, влить бульон и тушить на слабом огне еще 10 минут. В конце влить сметану, положить зелень. После того, как блюдо будет готово, необходимо дать ему напитаться ароматами под крышкой на полчаса.
Азу с соленьями (рыбой)
Вариация традиционного рецепта в татарском стиле – азу с соленьями и рыбой. Вы можете использовать только рыбное филе или бескостные сорта. Блюдо имеет насыщенный вкус, напоминающий уху, оно получается густым и ароматным. Готовится очень быстро, ведь нежное рыбное филе не требует длительной термической обработки.
Ингредиенты:
1. Рыбное филе – 700 гр.
2. Картофель – 300 гр.
3. Одна луковица.
4. Один большой помидор.
5. Одна морковь. 6. Соленые огурцы – 4 шт.
7. По пучку петрушки и кинзы.
8. Чеснок – 3 зубчика.
9. Лавровый лист, перец черный молотый, соль крупная и специи «К рыбе» – по вкусу.
10. Бульон – 150 мл.
11. Масло растительное рафинированное – 75 мл.
Подготовка:
1. Филе разморозить и промыть. Целую рыбу очистить от кожи и костей, снять филе. Нарезать полосками поперек хребта.
2. Очистите и промойте все овощи.
3. Лук нарезать полукольцами, картофель крупными кубиками, морковь мелкой соломкой, огурцы и помидор натереть на терке.
4. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте на ней картофель с луком.
5. Добавить морковь и овощи вместе обжаривать 7 минут.
6. Выложить зажарку в казан, смазанный маслом.
7. Добавить рыбное филе и помидор, перемешать, поставить тушить на небольшой огонь.
8. Добавить огурцы, залить бульоном. Положите специи, толченый чеснок, рубленую зелень и соль.
9. Перемешать и сушить еще 10 минут до готовности.
Азу с соленьями (из индейки в мультиварке)
С появлением кухонных помощников процесс приготовления даже сложных блюд стал проще и быстрее. Так азу с маринованными огурцами из индейки можно приготовить в мультиварке. Блюдо получится сочным благодаря сохранению собственных соков и щадящей обработке паром. Индейка и большое количество овощей делает основу очень легкой, диетической, малокалорийной.
Ингредиенты:
1. Филе индейки – 750 гр.
2. Лавровый лист – 1 шт.
3. Лук репчатый – 1 шт.
4. Крахмал картофельный – 60 гр.
5. Томатная паста – 30 гр.
6. Картофель – 2 клубня.
7. Соль по вкусу.
8. Вода – 1 мерный мультистакан.
Приготовление:
1. Очистить небольшую луковицу, нарезать полукольцами.
2. Слегка обжарить на сливочном масле в режиме «Жарка» 7 минут.
3. Промойте индейку и нарежьте крупными кубиками.
4. Добавить к луку, перемешать и жарить до появления румяной корочки на кусочках мяса.
5. Всыпать специи, крахмал, соль.
6. Добавьте картофель, нарезанный тонкими полосками.
7. Обжарить на сливочном масле еще 5 минут.
8. Залейте томатной пастой, разведенной в теплой воде.
9. Закрыть крышку и установить режим «Тушение» на 70 минут.
10. После выключения мультиварки не открывать ее, а дать блюду постоять несколько минут.
Азу с соленьями – хитрости и советы
Вкусный «правильный» азу получится, если правильно подобрать ингредиенты:
1. Собрать мясо без пленок. Самое длинное рагу – баранина и говядина. Рыбу, мелко нарезанное мясо курицы или индейки можно потушить с овощами.
2. Вместо мяса также можно использовать субпродукты: куриные или индюшиные сердца, желудки. Оригинал – азу из печени птицы.
3. Чтобы соус в блюде получился густым, используйте муку или крахмал. Их невозможно влить в горячую азу. Сначала необходимо смешать муку с холодной водой, а затем высыпать ее в посуду.
4. Чеснок добавить в самом конце, буквально за 1-2 минуты до готовности. В традиционном рецепте чеснок часто не давят, а просто давят ножом и кладут сверху казана, а потом выбрасывают, как в плове.
5. Масло можно использовать как подсолнечное, так и кукурузное, оливковое и любое другое рафинированное.
6. В рецепте используются соленые или маринованные огурцы. В основу также можно добавить рассол, чтобы сделать блюдо более острым и кислым.
Сервировка:
1. Азу с соленьями подается к столу со сметанным или белым соусом, майонезом.
2. Блюдо в порционной тарелке, посыпанное свежей рубленой кинзой, петрушкой или укропом.
3. Для большей кислинки и пикантности можно натереть азу поверх натертой лимонной цедры и выложить несколько оливок, нарезанных кружочками.
4. Для тушения можно использовать обычную воду или бульон, в котором тушится или варится мясо. Интересное сочетание вкусов дает использование куриного бульона в рыбном азу.
Азу по-татарски (с маринованными огурцами)
от редакции
Представляю вашему вниманию рецепт азу по-татарски. На самом деле азу – довольно простое блюдо, основным ингредиентом которого является мясо (чаще всего баранина, говядина, свинина или конина). Сегодняшний способ приготовления не совсем обычный, мы будем готовить азу по-татарски в казане на огне. Это блюдо сделает его еще вкуснее!
Ингредиенты
- Говядина (мякоть) – 1 кг
- Молодой картофель – 1 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Огурцы малосольные – 3 шт.
- Томатное пюре – 100 мл
- Свежая петрушка – 1 пучок
- Укроп свежий – 1 пучок
- Чеснок – 1 головка
- Растопленное масло – 70 г
- Мясной бульон – 400 мл
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Соль по вкусу
- Свежемолотый перец – по вкусу
Направления
- Для приготовления азу можно использовать разные виды мяса, такие как свинина, говядина, конина, баранина, однако, на мой вкус, самые вкусные азу получаются из говядины или баранины. Мясо нарезать продолговатыми кусочками не более толщиной более 1,5 см.
- Перейдем к луку. Оптимальное соотношение лука и мяса в этом блюде 1 к 1. Лук необходимо нарезать полукольцами.
- На этом этапе рекомендую разжечь очаг и поставить на него котел. Перед обжариванием мяса кладу в казан растопленное сливочное масло, я использую около 50 гр. Растопить сливочное масло и смазать им стенки казана.
- Поместите говядину в котел. Обжарьте мясо на топленом масле в течение 3 минут.
- Добавить лук в котел. Смешать лук с мясом.
- Когда лук станет мягким, влить бульон в казан. Накрываем казан крышкой и оставляем мясо тушиться на 30 минут.
- Маринованные огурцы нарезать крупными полосками. Не режьте их мелко. Я рекомендую использовать бочковые огурцы.
- По желанию не очень крупно нарезать петрушку и укроп.
- Чеснок очистить и нарезать небольшими кубиками. При желании чеснок можно пропустить через пресс, но мне больше нравится, когда он измельчен.
- Смешать чеснок с зеленью и отложить в сторону.
- Для ускорения приготовления основы по-татарски рекомендую отдельно обжарить картофель на сковороде. Нарезаем картошку. Советую не резать слишком мелко. Картофель использую молодой, поэтому кожуру не чистила. Картофель немного обжарить на оставшемся масле. Это нужно сделать наполовину, в течение 10-15 минут.
- Через 30 минут после того, как мы вышли из котла, пришло время вернуться к нему. Добавить в казан соленые огурцы и протертые помидоры (при желании их можно заменить томатной пастой). Перемешать содержимое казана. Оставить мясо с огурцами и помидорами тушиться на медленном огне еще 30 минут.
- По истечении указанного времени добавьте в котел картофель, соль, свежемолотый перец и лавровый лист. Мы смешиваем. Оставляем казан на огне на 15 минут. Перед тем, как снять казан с огня, посыпаем основы смесью трав и чеснока, которую мы приготовили ранее. Закрыть казан крышкой и снять с огня, дать постоять около 10 минут.
Приятного аппетита!
Также нравится
Азу по-татарски (говядина с соленьями)
Осенью холодно, а деревенский огонь манит и притягивает, как магнит. Чтобы совместить приятное с полезным, я в очередной раз достал котел и поставил его на огонь. В этот раз попробуем татарское азу — говядину с соленьями. Ингредиенты Говядина (пульс…
Азу по-татарски
Азу — классическое татарское блюдо, уходящее своими корнями в древнюю Персию. Основными ингредиентами азу являются кусочки мяса (баранина, говядина или конина) и тушеные овощи: соленые огурцы, помидоры. Сейчас особой строгости в рецептуре основы нет – можно использовать любую…
Азу по-татарски (на сковороде)
Азу — национальное блюдо татарской кухни. Нежная говядина, тушенная на сковороде в сметанном соусе, – идеальное мясное блюдо, которое сочетается практически с любым гарниром. Простой в приготовлении, но очень сытный, с очень ярким, насыщенным вкусом. Доступно для приготовления как вне…
Азу (татарские блюда)
Татарские блюда всегда практичны, рациональны и доступны. Ведь, например, Азу по-татарски — это вполне обычные продукты, минимум специй и приправ, а получается — просто вкусно! Ингредиенты Мясо (говядина жирнее) – 700 г Лук репчатый (крупный)…
Азу по-татарски (Народное блюдо)
Азу по-татарски – это народное блюдо, в состав которого обязательно входят мясо, картофель, томатный соус и соленые огурцы. Ингредиенты Картофель говяжий Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 1 головка Маринованный огурец – 1 шт. Томатная паста – 1 ст.л. Соль по вкусу Масло растительное – 5 ст.л. Петрушка Проезд…
Азу по-татарски (в мультиварке)
Очень сытное мясное блюдо, требующее минимум затрат. Готовить: 1 час 10 минут Порций: 4 Ингредиенты Говядина – 400 г Картофель – 2-3 шт. Маринованные огурцы – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 2 зубчика Томатная паста – 2 ст.л Са…
Азу по-татарски (в мультиварке)
Очень сытное мясное блюдо, требующее минимум затрат. Ингредиенты Говядина – 400 г Картофель – 2-3 шт. Маринованные огурцы – 2 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 2 зубчика Томатная паста – 2 столовые ложки Соль по вкусу Специи по вкусу Перец красный…
Азу по-татарски (Замечательное блюдо)
Что бабушки готовят внукам на ужин? Правильно, всякие разные вкусности. А что татарские бабушки готовят внукам на ужин, да еще если за окном мороз? Конечно, основы татарского. ..
Азу (Традиционное татарское блюдо)
Азу — традиционное татарское блюдо. Азу готовят по-татарски, обычно из жареных кусочков молодой говядины, баранины или конины. Непременными составляющими основы по-татарски являются молодое мясо, тушеные помидоры, жареный картофель, маринованные огурцы. Ингр…
Татарский – Огуречный – Тушенка
Идеальный татарский – огуречный – рецепт рагу с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Азу по-татарски с тушенкой (в мультиварке)
Азу – блюдо татарской кухни, в котором гармонично сочетаются кусочки говядины и овощи. Если вы решили порадовать свою домашнюю азу по-татарски, вам понадобится чугунная кастрюля, казан или замечательный «чудо-горшок» — мультиварка, которая…
Маринованные огурцы
Идеальный рецепт маринованных огурцов с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Огурцы маринованные у бабушки
Летом очень люблю малосольные огурцы. Предлагаю наш семейный секретный рецепт огурцов. 🙂 Ингредиенты Огурцы — 1 кг Чеснок — 1 головка Перец красный острый, свежий — 1 шт. Зелень (листья хрена, зонтики укропа, листья вишни) — 1 пучок Бл…
Окрошка на огуречном рассоле
Рассол из соленых огурцов может стать хорошей основой для вкусной окрошки. Рассол разбавлен холодной водой, насыщен ароматными травами, специями, имеет кисловато-соленый вкус, подходящий для окрошки. Окрошка на огуречном рассоле получается очень освежающей…
Уха на огуречном рассоле
Уха на огуречном рассоле получается с особым вкусом. В этот раз я готовила уху из красного окуня, с добавлением фасоли и солений. Рецепт простой и доступный, поэтому обязательно запишите его в свою кулинарную книгу. Состав Красный окунь…
Салат из маринованных огурцов
Идеальный рецепт салата из маринованных огурцов с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Суп из маринованных огурцов
Идеальный рецепт супа из маринованных огурцов с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.