Баклажаны рецепты быстро и вкусно в духовке с картошкой: Баклажаны с картошкой в духовке

Баклажаны в духовке: рецепты с фото быстро и просто

Как быстро и просто приготовить баклажаны в духовке: проверенные рецепты с пошаговыми фотографиями, калорийностью, временем приготовления. С сыром, чесноком, помидорами, майонезом, фаршем, рататуй, мусака, киши и пироги.

В прохладные осенние деньки уже хочется сытных, согревающих блюд. Мусака с бараниной и баклажанами – как раз такое и одно из любимых в нашей семье.

Чанахи – традиционное блюдо грузинской кухни. По сути, это жаркое из мяса и овощей, приготовленное в казане или глиняных горшочках.

Это очень вкусное универсальное блюдо два в одном. Мясные рулетики из свинины с начинкой из баклажанов и сыра, запеченные в духовке,  могут подаваться как в качестве горячего блюда, так и в качестве закуски.

По турецкому рецепту баклажаны с фаршем получаются настолько вкусными, что домашние просят сразу добавки.

Три основных и совсем нехитрых ингредиента, и вы получаете яркое, довольно диетическое, вегетарианское блюдо – баклажаны, запеченные с помидорами и сыром.

Сезон баклажанов только начинается, и уже очень хочется побаловать своих домашних чем-то вкусненьким.

Одним из самых ярких и летних блюд я считаю мусаку по-гречески, готовится она с баклажанами.

Запеченные баклажаны с фаршем и сыром в духовке – сытное, а со свежими, ароматными травами еще и яркое во вкусе блюдо.

Лодочки из баклажанов с фаршем, приготовленные в духовке – это восхитительное блюдо два в одном.

Баклажаны с сыром и чесноком в духовке я готовлю с двумя видами сыра. Моцарелла после приготовления хорошо тянется, многим за счет этого блюдо нравится еще больше.

Хит сезона — изумительный летний киш с овощами. Очень яркий, вкусный и сытный.

Это блюдо посвящается всем любителям баклажанов! И даже если кто-то в вашей семье их не жалует, то угостите их этим шикарным ужином.

Такая галета отлично подойдет для летнего полдника! Для ее приготовления нужны самые обычные продукты и духовка, поэтому приготовить ее можно даже на даче.

Лето – пора печь пироги, но не только сладкие, а и овощные. Совсем немного теста, но много баклажанов, перца, кабачков, а еще сочная курочка и сыр.

Рататуй с фаршем – это более сытный вариант привычного блюда. Фарш удачно дополняет и подчеркивает и без того вкусное блюдо.

Баклажаны – непременный овощ летнего меню. Его маринуют, фаршируют, тушат и жарят.

В моей семье очень любят соус песто. В сезон зелени я стараюсь делать его сама, а в другое время у меня всегда в холодильнике есть баночка покупного.

Если вы любите овощи, запеченные на открытом огне, то этот рецепт вам точно понравится!

Однажды попробовав баклажаны, уже невозможно остановиться! Готовить их просто и разнообразно.

Во многих странах мира сейчас миллионы футбольных болельщиков с замиранием сердца смотрят матчи, а сопровождается это чаще всего холодным пивом и вкусными закусками.

Рулетики из баклажана с фаршем – это блюдо, которое не пострадает во вкусе после повторного подогрева,  например, на следующий день.

Особенность этой необычной пиццы-фритты с начинкой из баклажанов не только в том, что она с баклажанами, но и в том, что тесто перед запеканием обжаривается в масле.

Создавать такую популярную восточную закуску как бабагануш – одно удовольствие, особенно в сезон сбора баклажанов.

Многим знакомо такое блюдо как фаршированный баклажан. Предлагаю чуточку изменить подход к этому рецепту и приготовить его в мясной оболочке – мясной рулет с фаршированным баклажаном внутри.

Овощи в духовке

Сергей Джуренко

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Удивительно простое домашнее блюдо — овощи в духовке, которое с успехом может стать сытным обедом или гарниром к мясу или рыбе. В сезон, когда много недорогих молодых овощей, его можно приготовить из большого количества разнообразных продуктов – буквально, из всего что есть на местном базаре. По желанию, состав и количество ингредиентов можно изменять в широких пределах.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты для овощей в духовке

2 порции

  • Баклажан 1 шт
  • Цукини 1 шт
  • Сладкий перец 2 шт
  • Острый перец 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Лук 2 шт
  • Картофель 5-6 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Растительное масло 4-5 ст.л.
  • Соль, черный перец, сладкая паприка специи
  • Петрушка, перо зеленого лука для подачи

Пошаговый рецепт овощей в духовке

  1. В домашних условия овощи в духовке лучше всего запекать в глиняной сковородке с крышкой. Это очень удобная посуда для запекания, продукты в ней обрабатываются равномерно и не подгорают. Кроме того, добавка воды для тушения не требуется, а для запекания достаточно небольшого количества растительного масла. Подготовьте все свежие овощи – цукини, баклажаны, перец, картофель, лук и морковку, томаты.
  2. Картофель очистить и нарезать его тонкими дольками, приблизительно как для картофеля по-сельски. Перед разрезанием стоит обсушить салфетками лишнюю влагу. Очищенную морковку нарезать тонкими пластинками наискосок. Лук также очистить и нарезать на 6-8 частей вдоль луковицы. Несколько зубчиков чеснока просто крупно нарубить ножом. Сложить овощи в глубокую миску. Хорошо посолить их, с учетом, что соль и специи добавляются только на этом этапе, а запеченные овощи в духовке по объему больше состоят из цукини, баклажан и перца. Добавить 0.5 ч.л. сладкой красной паприки и поперчить черным молотым перцем. Тщательно перемешать овощи со специями, чтобы они распределились равномерно.
  3. Молодые цукини можно не очищать, а также не удалять семена. Нарезать их крупными кубиками – не менее 2-2.5 см в размере. В сковородку влить 1 ст.л. растительного масла и обжарить цукини до образования легкого золотистого оттенка и мягкости. Они должны быть полусырыми. Переложить обжаренные кубики на тарелку.
  4. Баклажаны желательно использовать молодые, у которых не сформировались семена. Нарезать плод баклажана на половинки кружков толщиной 1.5-2 см. Мякоть баклажана при жарке впитывает масло как губка. Чтобы уменьшить его расход и общую калорийность блюда, сложить баклажан в миску, добавить 1 ст.л. растительного масла и перемешать. Обжарить ломтики баклажана до хорошо заметного румянца.
  5. Сладкий перец нарезать на колечки поперек плода и удалить семена. Острый перец крупно порезать. В небольшом количестве масла обжарить весь перец до мягкости. По большому счету, овощи можно не обжаривать, но тогда аромат блюда будет значительно уступать. Кроме того, обжарка обеспечит более одинаковую степень готовности — овощи в духовке получатся намного вкуснее.
  6. При использовании глиняной посуды стоит придерживаться простых правил, чтобы она не повредилась и прослужила долго. За 10 мин до укладки овощей надо налить в глину кипяток и затем слить его. В подготовленную смесь картошки, морковки, лука и специй влить все растительное масло, которое осталось, и перемешать. Выложить смесь овощей в сковородку и разровнять.
  7. Сверху однородным слоем выложить цукини, кабачки и перец. Немного прижать овощи. Спелый помидор нарезать дольками – очищать его и удалять семена не надо. Помидор можно посолить, но совсем немного. Накрыть сковородку крышкой и поставить в холодную духовку. И только после этого включить нагрев. Разогревать духовку стоит не более чем 200 градусов.
  8. Овощи в духовке будут запекаться в два этапа. Первый этап – это нагрев, пока за счет пара приготовиться картошка и морковка. Это приблизительно 15 мин от начала кипения жидкости, которая выделяется из овощей. С помощью зубочистки надо проколоть дольку картофеля, чтобы проверить ее на готовность. С учетом времени, которое необходимо для нагрева сковородки, обще время составляет 35-40 мин.
  9. Далее крышку надо снять и запекать все овощи в сковородке еще 15-20 мин. За это время овощи в духовке начнут румяниться. Визуально надо добиться желаемой степени запекания. Время может быть больше или меньше – на готовность блюда это не влияет. Когда термообработка закончена, аккуратно вытащить сковородку из духовки. Осторожно, она очень горячая, пользуйтесь прихватками и ставьте ее на большую глиняную тарелку.
  10. Обычно, к столу овощи подаются в той же глиняной сковородке, их надо только посыпать мелко нарезанной зеленью.
    Во время обеда с помощью ложки овощи накладываются в тарелки. Кстати, нарезку овощей можно делать произвольно – хорошо получается, если цукини не очень толстые, и нарезаны толстыми кружочками, сладкий и острый перец обжаривается целым и в таком же виде запекается. Кроме того, советую также в специи добавить немного сухого чабера – вкус болгарских блюд.

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с баклажанами, с кабачками, с картошкой, со сладким перцем.

Домашний рецепт запекания сезонных овощей – вкусное и несложное блюдо. Наслаждайтесь!

Похожие рецепты

Факты про рецепт
Выход:2 Порции
Калорийность овощей в духовке:45
Подготовка:15 мин
Приготовление:45 мин
Готовится за:1 час
Рубрика:Основные блюда
Кухня:Болгарская кухня
Рейтинг:

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

4. 4 Оценок: 1895

Что приготовить из баклажанов быстро и вкусно, рецепты с фото, на сковороде, в духовке, на зиму

Во второй половине летнего сезона начинается обилие «местных» овощей. Хочется приготовить что-нибудь быстрое и вкусное, а кусочек лета оставить в копилке. Летние рецепты из баклажанов популярны из-за вкуса и особой пользы синеньких.

Известная неприятная горечь, можно сказать, давно в прошлом. Сейчас почти все сорта улучшены селекционерами.

Плюс богатого калием овоща в том, что он легко сочетается с различными садовыми аналогами своего сезона.

Рататуй из баклажанов и кабачков с фото

Этот вкусный овощной рецепт нам дали французы. Это так же просто, как и вкусно.

Необходимо приготовить:

  • Баклажаны – две штуки
  • Помидоры – десять штук
  • Кабачки – две штуки
  • Лук репчатый – две штуки
  • Перец сладкий болгарский – две штуки
  • Для пучка свежей кинзы, базилика и петрушки
  • Чеснок
  • Оливковое масло
  • Соль, сахар, перец

Этапы подготовки:

Мелко нарезанный кубиками лук.

Нарежьте перец кусочками одинакового размера.

Помидоры обдать кипятком, чтобы освободить от кожицы.

Нарежьте их небольшими кубиками.

Нагрейте масло в кастрюле.

Пусть лук будет прозрачным.

Посыпать кубиками перца.

Засыпать помидоры.

Приправить солью, перцем и сахаром.

Нарезка для тыквы с тонкими шайбами.

Таким же образом нарезать баклажаны.

Помидоры без кожицы нарежьте ломтиками толщиной полсантиметра.

Пророщенные овощи уложить в жаропрочную форму.

Сверху поочередно выложить кружочки кабачка, баклажана и помидора.

Зелень в крошке.

Измельчите чеснок ножом.

Добавьте нарезанные ингредиенты в миску, приправьте солью, перцем и оливковым маслом.

Выложите смесь поверх овощей.

Крышка из фольги. Перемещаем на час в разогретую до 190С духовку.

Лазанья

Это блюдо с берегов Балкан получается превосходным из кабачков и молодых баклажанов, заменяющих тесто. Таким образом, вы получите низкокалорийный рецепт.

Вам потребуется:

  • Баклажаны – 3-4 штуки
  • Говяжий фарш – 0,5 кг
  • Пармезан (другой твердый сыр) – 100 гр.
  • Моцарелла – 100 гр.
  • Куриные яйца – две штуки
  • Оливковое масло – три большие ложки
  • Панировочные сухари – 100 гр.
  • Томатная паста – 0,5 литра
  • Питьевая вода – две столовые ложки
  • Кухонная соль и молотый черный перец

Этапы приготовления:

  1. Пармезан натираем на обычной терке, смешиваем с панировочными сухарями, приправляем солью и перцем. В другую посуду разбить яйца и вылить две ложки воды.
  2. Синий режем шайбами, толщиной полтора сантиметра. Каждый кусочек обмакиваем в яичную смесь, затем в пармезан.
  3. Фарш обжарить на хорошо разогретой сковороде, приправив. Через десять минут добавить томатную пасту. Дожидаемся закипания и выключаем.
  4. В термостойкую форму выложить половинку синих в один слой. Сверху выложить слой фарша и половину моцареллы.
  5. Делаем еще один повтор слоев, чтобы сыр был сверху, и перемещаем в разогретую до 200С духовку на 10-15 минут. Сыр должен расплавиться, но не поджариться.

Лодочки

Аналогичный рецепт представлен с кабачками. Принцип тот же. Вкус, который вы судите.

Вам потребуется:

  • Баклажаны – три штуки
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Лук – головка
  • Помидоры – две штуки
  • Филе лосося – 400 гр.
  • Свежая зелень
  • Кухонная соль

Этапы подготовки:

  1. Синие разрезаны вдоль пополам. Оставьте кожицу на овощах.
  2. Рыба, нарезанная небольшими кусочками.
  3. Опустите помидоры на три минуты в кипящую воду, чтобы снять кожицу. Нарезать небольшими кубиками.
  4. Сыр протираем через обычную терку, зелень мелко нарезаем.
  5. На каждую овощную «лодочку» выкладываем слой рыбы, поверх помидоров кусочек сливочного масла, зелень, соль, посыпаем сыром.
  6. Отправить в духовку на 40 минут при 190С.

Булочки на ужин

Вам потребуется:

  • Баклажаны – 0,5 кг
  • Помидоры – две штуки
  • Моцарелла – 100 гр.
  • Чеснок – три зубца
  • Оливковое масло
  • Свежая кинза или петрушка
  • Кухонная соль, перец

Этапы приготовления:

  1. Голубой, предварительно вымытый, нарезанный на пластины вдоль, толщиной около 0,8 см.
  2. Посыпьте тарелки солью и оставьте полежать на полчаса, чтобы вышла вся горечь. После постирать и отжать.
  3. Разогрейте масло в сковороде и слегка обжарьте каждый пластик с обеих сторон. Выкладываем на бумажные салфетки.
  4. Помидор отварить, очистить и мелко нарезать.
  5. Нарежьте шарики моцареллы небольшими кусочками.
  6. Чеснок давим через пресс; мелко нарезать зелень.
  7. Нарезанные компоненты смешать, приправив солью и перцем.
  8. На каждый пластик кладем тонкий слой начинки, заворачиваем в рулет. Скрепляем шпажкой.
  9. Рулетики выкладываются на противень, застилаются пергаментом и перемещаются в духовку на десять минут для расплавления сыра.

Баклажаны в мультиварке со свининой

Потребуется:

  • Свинина нежирная – 0,3 кг
  • Перец болгарский – три стручка
  • Баклажан – три средних
  • Морковь – две штуки
  • Лук репчатый – одна головка
  • Рафинированное растительное масло
  • Томатная паста
  • Специи, соль

Процесс приготовления:

  1. Свинина моется, обсушивается и нарезается на кусочки 2 на 2 см.
  2. На дно чаши мультиварки налить масло и выложить кусочки мяса.
  3. Лук нашинковать тонкими перьями, отправить к свинине.
  4. Освободить перцы от сердцевины и нарезать соломкой, выложить в миску.
  5. Морковь нарезать тонкими кружочками, отправить к остальным компонентам.
  6. Синенькие освобождаем от шкурки, нарезаем кубиками. Замочите в подсоленной воде на двадцать минут.
  7. Баклажаны моют, прессуют, закладывают в мультиварку.
  8. Приправить ингредиенты томатной пастой, солью и специями.
  9. Установите время на 60 минут в режиме выпечки.
  10. Готовые порции посыпать зеленью.

Запеканка

Легкий и вкусный летний ужин из духовки за полчаса точно не может не понравиться.

Нужно взять:

  • Баклажаны – два больших
  • Перец сладкий болгарский – два стручка
  • Помидоры – пять штук
  • Сыр твердый сорт – 150 гр.
  • Сыр Фета -150 гр.
  • Чеснок – два зубца
  • Оливковое масло
  • Итальянские или прованские травы
  • Соль обыкновенная, перец молотый

Этапы подготовки:

  1. Синие вырезаем по шву толщиной в один сантиметр.
  2. У стручков перца вынуть серединки и также нарезать вдоль длинными ломтиками.
  3. Для томатного соуса снимите кожицу с помидоров и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Помидоры сложить в кастрюлю, добавить специи, посолить, раздавить чеснок и тушить до размягчения.
  5. На дно жаропрочной формы выложить половинки тарелок, посолить, поперчить. Сверху сделать слой из половинки тертого сыра. Выложить половину перца и сыр фета.
  6. Сделайте слой из половины томатного соуса.
  7. Еще раз повторите порядок слоев. Поливаем маслом и отправляем запекаться на сорок минут.
  8. После того, как достанем и посыпаем сыром, запекаем еще 10 минут.

Баклажаны на сковороде с чесноком

Этот рецепт вполне может заменить мясное блюдо. Настоящая находка для вегетарианцев.

Для приготовления потребуется:

  • Баклажаны – две штуки
  • Чеснок – три зубца
  • Мука – один стакан
  • Подсолнечное масло – 2/3 стакана
  • Майонез – одна стол. ложка
  • Соль

Этапы подготовки:

  1. Синие круги нарезаем кружочками, толщиной в один сантиметр. Ставим в миску с соленой водой на пятнадцать минут. После этого слейте воду и выложите овощи на полотенце.
  2. Каждый кусочек обваляйте в муке и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  3. В майонез выдавливаем чеснок и смазываем этим соусом овощные пластики. Сверху хорошо посыпать зеленью.

Рецепт на зиму просто и быстро

Вам понадобится:

  • Баклажаны – два кг
  • Чеснок – две головки
  • Петрушка – один пучок
  • Черный перец
  • Листья лавра
  • Соль без добавок – три стол. ложки
  • Вода – 4 литра

Этапы приготовления:

  1. Выбираем синие не большие. Обрежьте хвосты и промойте их.
  2. Налейте в кастрюлю три литра воды, добавьте столовую ложку соли. Отвариваем целые овощи в течение пяти минут (можно предварительно сложить их в дуршлаг).
  3. Бланшированные овощи слегка отжимают и охлаждают. Разрежьте вдоль пополам, не доходя до конца пары сантиметров.
  4. Заранее делаем рассол из литра воды и двух столовых ложек соли, даем остыть до +22С.
  5. На дне эмалированной емкости лежала лавра и перец горошком.
  6. Чеснок шинкуем с зеленью и укладываем в синеву, вдавливая обеими половинками.
  7. Закладываем овощи в сотейник, заливаем рассолом. Оставьте на трое суток при нормальной температуре, затем уберите на холод.

Баклажаны с творогом в духовке

Блюдо можно есть как горячим, так и холодным. Готовится просто, получается очень вкусно. Потребуется:

  • Баклажаны – две штуки
  • Свежее молоко – один стакан
  • Хлеб пшеничный – 100 г.
  • Куриные яйца – две штуки
  • Нежирный творог – 100 гр.
  • Сыр твердый сорт – 100 гр.
  • Моцарелла – 100 гр.
  • Чеснок – два зубца
  • Свежий зеленый базилик
  • Кухонная соль
  • Перец черный молотый

Этапы подготовки:

  1. У овощей удалить хвостики, разрезать их вдоль пополам.
  2. Залить подсоленной водой и кипятить пять минут.
  3. Накрошить хлеб и залить молоком комнатной температуры.
  4. Попросите синей ложкой очистить середину.
  5. Сыр натереть, творог размять вилкой, мякоть баклажана измельчить. Мелко нарежьте базилик и чеснок. Все смешать в миске, отжать хлеб, разбить яйца. Соль перец. Смешивание.
  6. Половинки голубеньких голубцов нафаршировать, разложить на противне и запечь полчаса.

Баклажан Видеорецепт

Рецепт запеканки из сладкого картофеля, перца и баклажанов

“В газете The Guardian это было описано как нечто вроде жареного овощного карри. Хорошая еда для зимнего комфорта.”

Скачать

фото DeliciousAsItLooks

Через:
1 час 5 минут
Ингредиенты:
18
Порции:

ингредиенты

  • 2 средний лук
  • 6 ложки оливкового масла или 6 столовых ложек подсолнечного масла
  • 2-3 сладкий картофель, очищенный и нарезанный кубиками
  • 1 большой баклажан, нарезанный кубиками
  • 1 большой красный перец или 1 большой зеленый перец, нарезанный кубиками
  • 2 зубчики чеснока, нарезанные
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 250 овощной бульон или куриный бульон 250 мл
  • 1 (400 г) банка нарезанных помидоров
  • 1 (400 г) консервированный нут
  • 3 ложки листьев кинзы, нарезанных
  • 1 (8 унций) картонная сметана
  • солить по вкусу
  • сахар по вкусу
  • соус табаско по вкусу

направления

  • Разогрейте духовку до 200 C или 400 F.
  • Нарежьте одну луковицу крупными кусками.
  • Положите четыре столовые ложки масла в большую форму для запекания и добавьте лук, сладкий картофель, баклажаны и перец.
  • Перемешать, чтобы покрыть маслом, и выпекать в течение 30 минут, переворачивая в середине выпечки.
  • Тем временем крупно нарежьте другую луковицу и нагрейте оставшееся масло в сковороде.
  • Обжарьте лук несколько минут до мягкости, затем добавьте чеснок, специи и помидоры.
  • Готовить пять минут.
  • Добавьте бульон и нут, а также сахар, соль и соус табаско по вкусу.
  • Достаньте овощи из духовки, полейте сверху приправленной томатной смесью и хорошо перемешайте.
  • Уменьшите температуру духовки до 190 C или 375 F и запекайте еще 20–30 минут, пока овощи не приготовятся.
  • Перемешайте в середине выпечки.
  • Непосредственно перед подачей добавьте свежую кинзу и положите на каждую тарелку ложку сметаны.
  • Подавать с рисом или хлебом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *