Баклажаны в духовке: рецепты с фото быстро и просто
Как быстро и просто приготовить баклажаны в духовке: проверенные рецепты с пошаговыми фотографиями, калорийностью, временем приготовления. С сыром, чесноком, помидорами, майонезом, фаршем, рататуй, мусака, киши и пироги.
В прохладные осенние деньки уже хочется сытных, согревающих блюд. Мусака с бараниной и баклажанами – как раз такое и одно из любимых в нашей семье.
Чанахи – традиционное блюдо грузинской кухни. По сути, это жаркое из мяса и овощей, приготовленное в казане или глиняных горшочках.
Это очень вкусное универсальное блюдо два в одном. Мясные рулетики из свинины с начинкой из баклажанов и сыра, запеченные в духовке, могут подаваться как в качестве горячего блюда, так и в качестве закуски.
По турецкому рецепту баклажаны с фаршем получаются настолько вкусными, что домашние просят сразу добавки.
Три основных и совсем нехитрых ингредиента, и вы получаете яркое, довольно диетическое, вегетарианское блюдо – баклажаны, запеченные с помидорами и сыром.
Сезон баклажанов только начинается, и уже очень хочется побаловать своих домашних чем-то вкусненьким.
Одним из самых ярких и летних блюд я считаю мусаку по-гречески, готовится она с баклажанами.
Запеченные баклажаны с фаршем и сыром в духовке – сытное, а со свежими, ароматными травами еще и яркое во вкусе блюдо.
Лодочки из баклажанов с фаршем, приготовленные в духовке – это восхитительное блюдо два в одном.
Баклажаны с сыром и чесноком в духовке я готовлю с двумя видами сыра. Моцарелла после приготовления хорошо тянется, многим за счет этого блюдо нравится еще больше.
Хит сезона — изумительный летний киш с овощами. Очень яркий, вкусный и сытный.
Это блюдо посвящается всем любителям баклажанов! И даже если кто-то в вашей семье их не жалует, то угостите их этим шикарным ужином.
Такая галета отлично подойдет для летнего полдника! Для ее приготовления нужны самые обычные продукты и духовка, поэтому приготовить ее можно даже на даче.
Лето – пора печь пироги, но не только сладкие, а и овощные. Совсем немного теста, но много баклажанов, перца, кабачков, а еще сочная курочка и сыр.
Рататуй с фаршем – это более сытный вариант привычного блюда. Фарш удачно дополняет и подчеркивает и без того вкусное блюдо.
Баклажаны – непременный овощ летнего меню. Его маринуют, фаршируют, тушат и жарят.
В моей семье очень любят соус песто. В сезон зелени я стараюсь делать его сама, а в другое время у меня всегда в холодильнике есть баночка покупного.
Если вы любите овощи, запеченные на открытом огне, то этот рецепт вам точно понравится!
Во многих странах мира сейчас миллионы футбольных болельщиков с замиранием сердца смотрят матчи, а сопровождается это чаще всего холодным пивом и вкусными закусками.
Рулетики из баклажана с фаршем – это блюдо, которое не пострадает во вкусе после повторного подогрева, например, на следующий день.
Особенность этой необычной пиццы-фритты с начинкой из баклажанов не только в том, что она с баклажанами, но и в том, что тесто перед запеканием обжаривается в масле.
Создавать такую популярную восточную закуску как бабагануш – одно удовольствие, особенно в сезон сбора баклажанов.
Многим знакомо такое блюдо как фаршированный баклажан. Предлагаю чуточку изменить подход к этому рецепту и приготовить его в мясной оболочке – мясной рулет с фаршированным баклажаном внутри.
Овощи в духовке
Сергей Джуренко
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Удивительно простое домашнее блюдо — овощи в духовке, которое с успехом может стать сытным обедом или гарниром к мясу или рыбе. В сезон, когда много недорогих молодых овощей, его можно приготовить из большого количества разнообразных продуктов – буквально, из всего что есть на местном базаре. По желанию, состав и количество ингредиентов можно изменять в широких пределах.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты для овощей в духовке
2 порции
- Баклажан 1 шт
- Цукини 1 шт
- Сладкий перец 2 шт
- Острый перец 1 шт
- Помидор 1 шт
- Морковка 1 шт
- Лук 2 шт
- Картофель 5-6 шт
- Чеснок 3-4 зубчика
- Растительное масло 4-5 ст.л.
- Соль, черный перец, сладкая паприка специи
- Петрушка, перо зеленого лука для подачи
Пошаговый рецепт овощей в духовке
- В домашних условия овощи в духовке лучше всего запекать в глиняной сковородке с крышкой. Это очень удобная посуда для запекания, продукты в ней обрабатываются равномерно и не подгорают. Кроме того, добавка воды для тушения не требуется, а для запекания достаточно небольшого количества растительного масла. Подготовьте все свежие овощи – цукини, баклажаны, перец, картофель, лук и морковку, томаты.
- Картофель очистить и нарезать его тонкими дольками, приблизительно как для картофеля по-сельски. Перед разрезанием стоит обсушить салфетками лишнюю влагу. Очищенную морковку нарезать тонкими пластинками наискосок. Лук также очистить и нарезать на 6-8 частей вдоль луковицы. Несколько зубчиков чеснока просто крупно нарубить ножом. Сложить овощи в глубокую миску. Хорошо посолить их, с учетом, что соль и специи добавляются только на этом этапе, а запеченные овощи в духовке по объему больше состоят из цукини, баклажан и перца. Добавить 0.5 ч.л. сладкой красной паприки и поперчить черным молотым перцем. Тщательно перемешать овощи со специями, чтобы они распределились равномерно.
- Молодые цукини можно не очищать, а также не удалять семена. Нарезать их крупными кубиками – не менее 2-2.5 см в размере. В сковородку влить 1 ст.л. растительного масла и обжарить цукини до образования легкого золотистого оттенка и мягкости. Они должны быть полусырыми. Переложить обжаренные кубики на тарелку.
- Баклажаны желательно использовать молодые, у которых не сформировались семена. Нарезать плод баклажана на половинки кружков толщиной 1.5-2 см. Мякоть баклажана при жарке впитывает масло как губка. Чтобы уменьшить его расход и общую калорийность блюда, сложить баклажан в миску, добавить 1 ст.л. растительного масла и перемешать. Обжарить ломтики баклажана до хорошо заметного румянца.
- Сладкий перец нарезать на колечки поперек плода и удалить семена. Острый перец крупно порезать. В небольшом количестве масла обжарить весь перец до мягкости. По большому счету, овощи можно не обжаривать, но тогда аромат блюда будет значительно уступать. Кроме того, обжарка обеспечит более одинаковую степень готовности — овощи в духовке получатся намного вкуснее.
- При использовании глиняной посуды стоит придерживаться простых правил, чтобы она не повредилась и прослужила долго. За 10 мин до укладки овощей надо налить в глину кипяток и затем слить его. В подготовленную смесь картошки, морковки, лука и специй влить все растительное масло, которое осталось, и перемешать. Выложить смесь овощей в сковородку и разровнять.
- Сверху однородным слоем выложить цукини, кабачки и перец. Немного прижать овощи. Спелый помидор нарезать дольками – очищать его и удалять семена не надо. Помидор можно посолить, но совсем немного. Накрыть сковородку крышкой и поставить в холодную духовку. И только после этого включить нагрев. Разогревать духовку стоит не более чем 200 градусов.
- Овощи в духовке будут запекаться в два этапа. Первый этап – это нагрев, пока за счет пара приготовиться картошка и морковка. Это приблизительно 15 мин от начала кипения жидкости, которая выделяется из овощей. С помощью зубочистки надо проколоть дольку картофеля, чтобы проверить ее на готовность. С учетом времени, которое необходимо для нагрева сковородки, обще время составляет 35-40 мин.
- Далее крышку надо снять и запекать все овощи в сковородке еще 15-20 мин. За это время овощи в духовке начнут румяниться. Визуально надо добиться желаемой степени запекания. Время может быть больше или меньше – на готовность блюда это не влияет. Когда термообработка закончена, аккуратно вытащить сковородку из духовки. Осторожно, она очень горячая, пользуйтесь прихватками и ставьте ее на большую глиняную тарелку.
- Обычно, к столу овощи подаются в той же глиняной сковородке, их надо только посыпать мелко нарезанной зеленью.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с баклажанами, с кабачками, с картошкой, со сладким перцем.
Домашний рецепт запекания сезонных овощей – вкусное и несложное блюдо. Наслаждайтесь!
Похожие рецепты
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность овощей в духовке: | 45 |
Подготовка: | 15 мин |
Приготовление: | 45 мин |
Готовится за: | 1 час |
Рубрика: | Основные блюда |
Кухня: | Болгарская кухня |
Рейтинг: |
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ 4. 4 Оценок: 1895 |
Что приготовить из баклажанов быстро и вкусно, рецепты с фото, на сковороде, в духовке, на зиму
Во второй половине летнего сезона начинается обилие «местных» овощей. Хочется приготовить что-нибудь быстрое и вкусное, а кусочек лета оставить в копилке. Летние рецепты из баклажанов популярны из-за вкуса и особой пользы синеньких.
Известная неприятная горечь, можно сказать, давно в прошлом. Сейчас почти все сорта улучшены селекционерами.
Плюс богатого калием овоща в том, что он легко сочетается с различными садовыми аналогами своего сезона.
Рататуй из баклажанов и кабачков с фото
Этот вкусный овощной рецепт нам дали французы. Это так же просто, как и вкусно.
Необходимо приготовить:
- Баклажаны – две штуки
- Помидоры – десять штук
- Кабачки – две штуки
- Лук репчатый – две штуки
- Перец сладкий болгарский – две штуки
- Для пучка свежей кинзы, базилика и петрушки
- Чеснок
- Оливковое масло
- Соль, сахар, перец
Этапы подготовки:
Мелко нарезанный кубиками лук.
Нарежьте перец кусочками одинакового размера.
Помидоры обдать кипятком, чтобы освободить от кожицы.
Нарежьте их небольшими кубиками.
Нагрейте масло в кастрюле.
Пусть лук будет прозрачным.
Посыпать кубиками перца.
Засыпать помидоры.
Приправить солью, перцем и сахаром.
Нарезка для тыквы с тонкими шайбами.
Таким же образом нарезать баклажаны.
Помидоры без кожицы нарежьте ломтиками толщиной полсантиметра.
Пророщенные овощи уложить в жаропрочную форму.
Сверху поочередно выложить кружочки кабачка, баклажана и помидора.
Зелень в крошке.
Измельчите чеснок ножом.
Добавьте нарезанные ингредиенты в миску, приправьте солью, перцем и оливковым маслом.
Выложите смесь поверх овощей.
Крышка из фольги. Перемещаем на час в разогретую до 190С духовку.
Лазанья
Это блюдо с берегов Балкан получается превосходным из кабачков и молодых баклажанов, заменяющих тесто. Таким образом, вы получите низкокалорийный рецепт.
Вам потребуется:
- Баклажаны – 3-4 штуки
- Говяжий фарш – 0,5 кг
- Пармезан (другой твердый сыр) – 100 гр.
- Моцарелла – 100 гр.
- Куриные яйца – две штуки
- Оливковое масло – три большие ложки
- Панировочные сухари – 100 гр.
- Томатная паста – 0,5 литра
- Питьевая вода – две столовые ложки
- Кухонная соль и молотый черный перец
Этапы приготовления:
- Пармезан натираем на обычной терке, смешиваем с панировочными сухарями, приправляем солью и перцем. В другую посуду разбить яйца и вылить две ложки воды.
- Синий режем шайбами, толщиной полтора сантиметра. Каждый кусочек обмакиваем в яичную смесь, затем в пармезан.
- Фарш обжарить на хорошо разогретой сковороде, приправив. Через десять минут добавить томатную пасту. Дожидаемся закипания и выключаем.
- В термостойкую форму выложить половинку синих в один слой. Сверху выложить слой фарша и половину моцареллы.
- Делаем еще один повтор слоев, чтобы сыр был сверху, и перемещаем в разогретую до 200С духовку на 10-15 минут. Сыр должен расплавиться, но не поджариться.
Лодочки
Аналогичный рецепт представлен с кабачками. Принцип тот же. Вкус, который вы судите.
Вам потребуется:
- Баклажаны – три штуки
- Сыр твердый – 100 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Лук – головка
- Помидоры – две штуки
- Филе лосося – 400 гр.
- Свежая зелень
- Кухонная соль
Этапы подготовки:
- Синие разрезаны вдоль пополам. Оставьте кожицу на овощах.
- Рыба, нарезанная небольшими кусочками.
- Опустите помидоры на три минуты в кипящую воду, чтобы снять кожицу. Нарезать небольшими кубиками.
- Сыр протираем через обычную терку, зелень мелко нарезаем.
- На каждую овощную «лодочку» выкладываем слой рыбы, поверх помидоров кусочек сливочного масла, зелень, соль, посыпаем сыром.
- Отправить в духовку на 40 минут при 190С.
Булочки на ужин
Вам потребуется:
- Баклажаны – 0,5 кг
- Помидоры – две штуки
- Моцарелла – 100 гр.
- Чеснок – три зубца
- Оливковое масло
- Свежая кинза или петрушка
- Кухонная соль, перец
Этапы приготовления:
- Голубой, предварительно вымытый, нарезанный на пластины вдоль, толщиной около 0,8 см.
- Посыпьте тарелки солью и оставьте полежать на полчаса, чтобы вышла вся горечь. После постирать и отжать.
- Разогрейте масло в сковороде и слегка обжарьте каждый пластик с обеих сторон. Выкладываем на бумажные салфетки.
- Помидор отварить, очистить и мелко нарезать.
- Нарежьте шарики моцареллы небольшими кусочками.
- Чеснок давим через пресс; мелко нарезать зелень.
- Нарезанные компоненты смешать, приправив солью и перцем.
- На каждый пластик кладем тонкий слой начинки, заворачиваем в рулет. Скрепляем шпажкой.
- Рулетики выкладываются на противень, застилаются пергаментом и перемещаются в духовку на десять минут для расплавления сыра.
Баклажаны в мультиварке со свининой
Потребуется:
- Свинина нежирная – 0,3 кг
- Перец болгарский – три стручка
- Баклажан – три средних
- Морковь – две штуки
- Лук репчатый – одна головка
- Рафинированное растительное масло
- Томатная паста
- Специи, соль
Процесс приготовления:
- Свинина моется, обсушивается и нарезается на кусочки 2 на 2 см.
- На дно чаши мультиварки налить масло и выложить кусочки мяса.
- Лук нашинковать тонкими перьями, отправить к свинине.
- Освободить перцы от сердцевины и нарезать соломкой, выложить в миску.
- Морковь нарезать тонкими кружочками, отправить к остальным компонентам.
- Синенькие освобождаем от шкурки, нарезаем кубиками. Замочите в подсоленной воде на двадцать минут.
- Баклажаны моют, прессуют, закладывают в мультиварку.
- Приправить ингредиенты томатной пастой, солью и специями.
- Установите время на 60 минут в режиме выпечки.
- Готовые порции посыпать зеленью.
Запеканка
Легкий и вкусный летний ужин из духовки за полчаса точно не может не понравиться.
Нужно взять:
- Баклажаны – два больших
- Перец сладкий болгарский – два стручка
- Помидоры – пять штук
- Сыр твердый сорт – 150 гр.
- Сыр Фета -150 гр.
- Чеснок – два зубца
- Оливковое масло
- Итальянские или прованские травы
- Соль обыкновенная, перец молотый
Этапы подготовки:
- Синие вырезаем по шву толщиной в один сантиметр.
- У стручков перца вынуть серединки и также нарезать вдоль длинными ломтиками.
- Для томатного соуса снимите кожицу с помидоров и нарежьте небольшими кубиками.
- Помидоры сложить в кастрюлю, добавить специи, посолить, раздавить чеснок и тушить до размягчения.
- На дно жаропрочной формы выложить половинки тарелок, посолить, поперчить. Сверху сделать слой из половинки тертого сыра. Выложить половину перца и сыр фета.
- Сделайте слой из половины томатного соуса.
- Еще раз повторите порядок слоев. Поливаем маслом и отправляем запекаться на сорок минут.
- После того, как достанем и посыпаем сыром, запекаем еще 10 минут.
Баклажаны на сковороде с чесноком
Этот рецепт вполне может заменить мясное блюдо. Настоящая находка для вегетарианцев.
Для приготовления потребуется:
- Баклажаны – две штуки
- Чеснок – три зубца
- Мука – один стакан
- Подсолнечное масло – 2/3 стакана
- Майонез – одна стол. ложка
- Соль
Этапы подготовки:
- Синие круги нарезаем кружочками, толщиной в один сантиметр. Ставим в миску с соленой водой на пятнадцать минут. После этого слейте воду и выложите овощи на полотенце.
- Каждый кусочек обваляйте в муке и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- В майонез выдавливаем чеснок и смазываем этим соусом овощные пластики. Сверху хорошо посыпать зеленью.
Рецепт на зиму просто и быстро
Вам понадобится:
- Баклажаны – два кг
- Чеснок – две головки
- Петрушка – один пучок
- Черный перец
- Листья лавра
- Соль без добавок – три стол. ложки
- Вода – 4 литра
Этапы приготовления:
- Выбираем синие не большие. Обрежьте хвосты и промойте их.
- Налейте в кастрюлю три литра воды, добавьте столовую ложку соли. Отвариваем целые овощи в течение пяти минут (можно предварительно сложить их в дуршлаг).
- Бланшированные овощи слегка отжимают и охлаждают. Разрежьте вдоль пополам, не доходя до конца пары сантиметров.
- Заранее делаем рассол из литра воды и двух столовых ложек соли, даем остыть до +22С.
- На дне эмалированной емкости лежала лавра и перец горошком.
- Чеснок шинкуем с зеленью и укладываем в синеву, вдавливая обеими половинками.
- Закладываем овощи в сотейник, заливаем рассолом. Оставьте на трое суток при нормальной температуре, затем уберите на холод.
Баклажаны с творогом в духовке
Блюдо можно есть как горячим, так и холодным. Готовится просто, получается очень вкусно. Потребуется:
- Баклажаны – две штуки
- Свежее молоко – один стакан
- Хлеб пшеничный – 100 г.
- Куриные яйца – две штуки
- Нежирный творог – 100 гр.
- Сыр твердый сорт – 100 гр.
- Моцарелла – 100 гр.
- Чеснок – два зубца
- Свежий зеленый базилик
- Кухонная соль
- Перец черный молотый
Этапы подготовки:
- У овощей удалить хвостики, разрезать их вдоль пополам.
- Залить подсоленной водой и кипятить пять минут.
- Накрошить хлеб и залить молоком комнатной температуры.
- Попросите синей ложкой очистить середину.
- Сыр натереть, творог размять вилкой, мякоть баклажана измельчить. Мелко нарежьте базилик и чеснок. Все смешать в миске, отжать хлеб, разбить яйца. Соль перец. Смешивание.
- Половинки голубеньких голубцов нафаршировать, разложить на противне и запечь полчаса.
Баклажан Видеорецепт
Рецепт запеканки из сладкого картофеля, перца и баклажанов
“В газете The Guardian это было описано как нечто вроде жареного овощного карри. Хорошая еда для зимнего комфорта.”
Скачатьфото DeliciousAsItLooks
- Через:
- 1 час 5 минут
- Ингредиенты:
- 18
- Порции:
ингредиенты
- 2 средний лук
- 6 ложки оливкового масла или 6 столовых ложек подсолнечного масла
- 2-3 сладкий картофель, очищенный и нарезанный кубиками
- 1 большой баклажан, нарезанный кубиками
- 1 большой красный перец или 1 большой зеленый перец, нарезанный кубиками
- 2 зубчики чеснока, нарезанные
- 1 чайная ложка паприки
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1 ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка куркумы
- 250 овощной бульон или куриный бульон 250 мл
- 1 (400 г) банка нарезанных помидоров
- 1 (400 г) консервированный нут
- 3 ложки листьев кинзы, нарезанных
- 1 (8 унций) картонная сметана
- солить по вкусу
- сахар по вкусу
- соус табаско по вкусу
направления
- Разогрейте духовку до 200 C или 400 F.
- Нарежьте одну луковицу крупными кусками.
- Положите четыре столовые ложки масла в большую форму для запекания и добавьте лук, сладкий картофель, баклажаны и перец.
- Перемешать, чтобы покрыть маслом, и выпекать в течение 30 минут, переворачивая в середине выпечки.
- Тем временем крупно нарежьте другую луковицу и нагрейте оставшееся масло в сковороде.
- Обжарьте лук несколько минут до мягкости, затем добавьте чеснок, специи и помидоры.
- Готовить пять минут.
- Добавьте бульон и нут, а также сахар, соль и соус табаско по вкусу.
- Достаньте овощи из духовки, полейте сверху приправленной томатной смесью и хорошо перемешайте.
- Уменьшите температуру духовки до 190 C или 375 F и запекайте еще 20–30 минут, пока овощи не приготовятся.
- Перемешайте в середине выпечки.
- Непосредственно перед подачей добавьте свежую кинзу и положите на каждую тарелку ложку сметаны.
- Подавать с рисом или хлебом.