Балиш по татарски рецепт: Татарский балиш – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Зур Бэлиш татарский пирог рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Как сделать Зур Бэлиш — татарский пирог? Подготовьте необходимые ингредиенты. Говядину лучше возьмите вырезку или шейную часть, они более мягкие. У меня филе телятины. Сметана подойдет любой жирности. Сливочное масло выбирайте самое качественное, натуральное, соответствующее ГОСТу.

  • Шаг 2:

    Первым делом приготовьте тесто. Как сделать тесто? Сливочное масло растопите любым удобным для вас способом, я топила на медленном огне. Затем дайте ему немного остыть.

  • Шаг 3:

    В сметану добавьте соль и соду. Перемешайте и дайте постоять 10 минут, чтобы кислота, содержащаяся в сметане, погасила соду.

  • Шаг 4:

    Добавьте в сметану остывшее сливочное масло, перемешайте.

  • Шаг 5:

    Всыпьте большую часть просеянной муки, перемешайте. Остальную муку добавляйте небольшими порциями, замешивая тесто. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.

  • Шаг 6:

    Тесто должно получиться мягкое, однородное, маслянистое на ощупь, не слишком густое. Поэтому оставшуюся муку следует подсыпать осторожно, чтобы не забить тесто. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.

  • Шаг 7:

    Приготовьте начинку. Как сделать начинку? Мясо помойте, обсушите, нарежьте мелкими кубиками размером примерно 1*1 см.

  • Шаг 8:

    Картошку очистите, помойте, нарежьте такими же кубиками, как и мясо.

  • Шаг 9:

    Репчатый лук очистите, помойте, мелко нарежьте. Лука должно много, он придаст начинке сочность.

  • Шаг 10:

    Соедините мясо с овощами, посолите. Добавьте черный молотый перец, перемешайте.

  • Шаг 11:

    Охлажденное тесто еще немного подмесите, отделите от него примерно пятую часть.

  • Шаг 12:

    Большую часть теста раскатайте в круглый пласт толщиной 6-7 мм с таким расчетом, чтобы края теста заходили за борта формы. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, с помощью скалки перенести тесто в форму. Распределите тесто по контуру формы (у меня d=22 см).

  • Шаг 13:

    Выложите на тесто начинку.

  • Шаг 14:

    Оставшееся тесто разделите на 3 неравные части. Из одной, самой маленькой части, скатайте шарик, им закроется отверстие на пироге. Другую часть, самую большую, раскатайте размером чуть меньше диаметра формы.

  • Шаг 15:

    Выложите раскатанный пласт на начинку.

  • Шаг 16:

    Соедините края теста из формы с пластом-крышечкой, хорошо защипните их.

  • Шаг 17:

    Оставшаяся часть теста пойдет на украшение пирога. Ее также раскатайте, сделайте надрезы от центра к краям, не дорезая до конца. Выложите тесто сверху, края соедините с краями пирога, хорошо защипните. Разрезанные отверстия соедините между собой посередине, чтобы получился узор. Но украсить пирог можно и по своему желанию и вкусу.

  • Шаг 18:

    В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара, а также для добавления бульона. Закройте его шариком из теста. Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. Когда пирог заметно подрумянится, прикройте верх фольгой.

  • Шаг 19:

    Через 1,5 часа пирог выньте из духовки, влейте через отверстие теплый бульон, закройте шариком теста и продолжайте выпекать еще час. Готовность начинки можно проверить, попробовав кусочек мяса.

  • Шаг 20:

    Готовый пирог смажьте сверху сливочным маслом. Не вынимая из формы, накройте пирог толстым полотенцем, укутайте его и дайте постоять еще 20 минут. Подавайте Зур Бэлиш горячим. Приятного аппетита!

  • Рецепт татарского балиша

    Татарский бэлиш – традиционное блюдо национальной кухни. Изначально для выпечки такого пирога использовали только пресное тесто. Разнообразие начинки позволяет подавать его в качестве самостоятельного блюда или закуски. Пирог имеет несколько разновидностей – к примеру, вак-бэлиш и зур-бэлиш. Первый чаще пекут из теста дрожжевого, размеры его небольшие, форма округлая. Второй вариант славится большим размером. Традиционно его заливают бульоном.

    Это блюдо имеет символичное значение и отражается в семейных обрядах. Родители жениха в день помолвки готовят сундук, наполненный разнообразными подарками: вареным мясом, гусями и сладостями. Не обходится такой набор без двух татарских пирогов зур-бэлиш. В наши дни свадебный стол татар всегда украшает этот необычайно вкусный пирог!

    Разнообразие начинки

    Татарский бэлиш, приготовленный строго по традиционной рецептуре, обладает отменным вкусом. Ни в одной кухне мира нет его аналога. В наши дни форма может быть не только круглой, но и четырехугольной. Ценители блюда отмечают большое количество начинки, ингредиенты которой самые разнообразные:

    Нередко вместо крупы используют небольшие кусочки картофеля. Естественно, мясное лакомство не обходится без большого количества лука. Пирог доводят до готовности в печи, и процесс это достаточно длительный. Бульон заливают в тот момент, когда нижняя часть затвердевает и образует корочку. Он придает особой сочности и препятствует пересыханию теста при длительной выпечке.

               

    Ингредиенты

                Итак, для приготовления теста понадобятся:

    мука

    400 гр

    вода

    55 мл

    сливочное масло

    100 гр

    растительное масло

    3 ст.л.

    сметана

    150 мл

    Ингредиенты для начинки:

    картофель

    400 гр

    лук

    3 шт

    мясо

    600 гр

    бульон

    500 мл

    черный перец

    0,5 ч.л.

    соль

    щепотка

    1. Готовим тесто: смешиваем просеянную муку с солью, добавляем сметану, сливочное и растительное масло. Вливаем немного воды, вымешиваем до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Ставим в холодное место на 30 мин.

    2. Готовим начинку: нарезаем мясо и картофель на небольшие кусочки, измельчаем лук, смешиваем, добавляем соль и перец.

    3. Делим тесто на три части. Первую часть раскатываем, выкладываем в круглую форму, вытягиваем края так, чтобы они свисали с торцов формы. Выкладываем начинку, края теста собираем «в складочку». Закрываем второй частью раскатанного теста, соединяем края. В тесте верхнего слоя делаем отверстие и закрываем его третьей частью теста.

    4. Переходим к процессу выпечки. Отправляем пирог в духовку, предварительно разогретую до 2000С, выпекаем 30 мин. Далее печем час при температуре 1800С. После достаем пирог, вынимаем импровизированную пробку, которой закрывали отверстие. Вливаем туда горячий бульон и снова отправляем блюдо в духовку примерно на час. Когда процесс выпечки окончен, изделие необходимо закрыть пергаментом и закутать, чтобы начинка долго сохраняла тепло. Через 30-40 мин. татарский зур-бэлиш готов к употреблению!

    Приятного аппетита!

    Пирог Зур бэлиш (балиш) – рецепт с фото, как приготовить по-татарски

    Пирог Зур бэлиш (балиш) – одно из самых вкусных блюд национальной татарской кухни. Он представляет собой закрытую выпечку в виде казанка, начиненного мясом и картофелем. Благодаря наличию бульона, который предварительно готовится и вводится внутрь через специальное отверстие, начинка получается удивительно сочной. Пожалуй, ни один другой мясной пирог не сравнится в этом отношении с татарским Зур бэлиш.

    Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить Зур бэлиш в домашних условиях. Для начинки вы можете взять любое мясо (желательно с жирком), птицу (особенно вкусна в этом пироге гусятина) и даже субпродукты. А овощная составляющая, помимо традиционного картофеля, может состоять также из капусты, тыквы, редьки и др.. Овощи вообще можно заменить крупами, например, рисом.

    Зур бэлиш – это не ежедневное, а праздничное, очень нарядное блюдо, которое татары, как правило, готовят для приема дорогих гостей или же в выходные для родни. Теперь и вы сможете побаловать гостей и домочадцев этим замечательным татарским пирогом.

    Приступаем к готовке!

    Шаги приготовления

    шаг 1Готовим тесто для Зур бэлиш. Для этого в одной емкости смешиваем 200 г сметаны, 150 г кефира или йогурта без добавок (лучше домашнего), 1 куриное яйцо, 150 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и щепоть соли. Гасим уксусом 1 ч. л. соды и тоже добавляем в смесь. Затем постепенно вводим туда же 700 г просеянной пшеничной муки и вымешиваем тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, формируем из него шар, накрываем тканью от обветривания и пока отставляем.

    шаг 2Следом приготовим начинку. Некрупными кусочками (где-то 2 см х 2 см) шинкуем по 1,5 кг мяса и картошки.  Измельчаем 2 большие головки репчатого лучка. Затем ингредиенты перемешиваем и солим и перчим по вкусу. Начинка для Зур бэлиш готова.

    шаг 3Осталось приготовить бульон. Вообще-то, вы можете просто взять 1 ст. любого мясного бульона. Однако, если такового нет, придется приготовить специальную заливку. Для этого на плите доводим до кипения 300 мл воды с кусочком (50 г) сливочного маслица и 1/3 ч. л. соли. Провариваем смесь минутки две – и заливка готова.

    шаг 4Теперь приступаем к сбору пирога. Нам понадобится толстостенная кастрюля или чугунок. Эту емкость снаружи оборачиваем полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с бортиков.

    шаг 5Настоявшееся тесто обминаем и делим на 2 неравные части в соотношении примерно 1:3. В большую часть мы поместим начинку, меньшая станет крышечкой, а оторванный от меньшей части небольшой кусочек – «пупком», которым мы прикроем отверстие для вливания бульона. Поскольку крышечка будет состоять из двух элементов, меньшую часть теста еще делим пополам.

    шаг 6Большую часть теста тонко раскатываем скалкой так, чтобы, будучи выложенной в форму, она сантиметров на 5-6 свисала с бортиков. Внутрь выкладываем начинку.

    шаг 7Раскатываем половину меньшей части, кладем ее поверх начинки, соединяем с  бортиками от большей части и защипываем края.

    шаг 8Вторую половинку меньшей части тоже раскатываем и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучей.

    шаг 9Выкладываем ее поверх предыдущей крышечки и тоже защипываем края. А в центре обеих крышек проделываем отверстие для бульона.

    шаг 10Пока прикрываем его «пупком», который мы предварительно отщепили от маленькой части теста.

    шаг 11Сверху пирог обмазываем разогретым сливочным маслицем и оправляем его на пару часиков (возможно, чуть больше) в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Спустя примерно часок-полтора после этого вынимаем выпечку, приподнимаем «пупок» и заливаем внутрь 1 ст. бульона (возможно, его понадобится немного больше или меньше, т. к. это зависит от сочности начинки). После этого «пупок» возвращаем на место и допекаем пирог.

    шаг 12Если пирог зарумянится раньше времени, прикрываем его сверху намоченным в воде пергаментом.

    шаг 13Готовый татарский Зур бэлиш принято подавать прямо в той форме, в которой он выпекался.

    шаг 14У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог режется до донышка, и донная корочка (самая вкусная, т. к. она больше всего пропитана соками) тоже раскладывается по всем тарелкам вместе с остатками начинки. Благодаря этому каждый гость пробует и крышечку, и дно, и начинку Зур бэлиша.

    Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой, рецепт с фото пошагово — Вкусо.ру

  • Для приготовления теста перемешать в чашке сырое куриное яйцо, сметану, кефир, растительное и растопленное сливочное масло комнатной температуры. Соль – по вкусу.

  • Пищевую соду погасить уксусом, добавить в основную смесь.

  • Всыпать просеянную пшеничную муку, замесить тесто. Массу накрыть тканевой салфеткой и оставить на время приготовления начинки.

  • Для начинки нарезать любое мясо с некоторым количеством жира. Для этой цели подойдет смесь говядины, баранины и гусятины. Можно взять один вид мяса, например, баранину или говядину. Вид нарезки – небольшие кубики со стороной в полтора-два сантиметра, продукт измельчить острым ножом или с помощью комбайна.

  • Точно так же нарезать очищенный картофель.

  • Мелко измельчить репчатый лук.

  • Ингредиенты для начинки перемешать, поперчить и посолить по вкусу.

  • Для приготовления блюда понадобится готовый куриный или говяжий бульон. Если его нет, налить в сотейник воду, добавить сливочное масло, соль, довести смесь до кипения, поварить две минуты.

  • Чугунную толстостенную сковороду обмотать полотенцем с внешней стороны.

  • Тесто разделить на большую и малую части в пропорции один к трем.

  • От меньшей части отделить небольшой кусочек, он понадобится в качестве пробки.

  • Оставшуюся часть разделить надвое.

  • Большую часть теста раскатать так, чтобы лепешка свисала со сковороды на пять-шесть сантиметров со всех сторон. Сверху выложить мясную начинку.

  • Края лепешки поднять вверх и защемить.

  • Оставшуюся часть теста раскатать в качестве крышки, накрыть ею будущую выпечку, соединить с боковыми краями теста.

  • Еще один оставшийся кусок использовать в качестве украшения с лучеобразными надрезами: выложить лепешку на пирог, надрезы защемить попарно.

  • В середине выпечки сделать небольшую дырочку и прикрыть её «пробкой» из теста. Это отверстие необходимо для вливания бульона.

  • Смазать пирог растопленным сливочным маслом, поставить в духовой шкаф на два или два с половиной часа, температура приготовления – 200 градусов.

  • Через час или полтора после начала приготовления пирог вынуть, открыть пробку, влить стакан бульона или водно-масляную смесь, снова закрыть пробку и допечь пирог в духовке.

  • Если верх выпечки уже хорошо зарумянился, а начинка не готова – нужно взять бумагу для выпекания, смять её, смочить холодной водой и в таком виде выложить на пирог. Способ спасет блюдо от преждевременного пригорания.

  • Готовность пирога определяется готовностью его начинки, её можно попробовать, открыв «пробку».

  • Пирог подавать на стол горячим, в той самой форме, в которой он готовился. Крышку пирога нарезать по кругу, каждому едоку положить в тарелку по кусочку этой крышки. Оставшуюся выпечку нарезать вместе с дном, подать нижнюю часть также с начинкой.

  • Рецепт Сладкий балиш – Татарская кухня

     

    Сладкий балиш – традиционный татарский пирог с рисом и сухофруктами. Сладкий балиш считается праздничным блюдом. Обычно балиш делают большим, часто украшают косичками или фигурками из теста. Тесто получается тонким и очень нежным, а начинки много, и она вкусная.

    Также этот татарский балиш можно встретить под названиями сладкий балиш с рисом, балиш с изюмом или балиш с сухофруктами.

    Ниже мы приводим традиционный рецепт сладкого балиша, который достался в наследство от нэнэйки, моей татарской бабушки. Рис для начинки лучше брать круглозерный, чтобы начинка получилась липкой и не разваливалась при разрезании. Подавать сладкий балиш можно как в горячем виде, так и в холодном. Если сладкий балиш подают горячим, то его ставят на стол целиком прямо в форме, в которой выпекали, аккуратно срезают верхнюю корочку и нарезают ее на куски, а внутрь балиша кладут куски сливочного масла.

    В холодном виде сладкий балиш также очень вкусен. В этом случае его сначала остужают, а затем разрезают на куски.

    Ингредиенты – Сладкий балиш:

    • Мука – около 350 гр,
    • сливочное масло – 300 гр,
    • кефир или сыворотка – 150 гр,
    • рис – 200 гр,
    • изюм – 100 гр,
    • курага – 200 гр,
    • сахар – 2 ст. ложки,
    • сода пищевая – 1 ч. ложка,
    • соль – по вкусу.

     

    Рецепт – Сладкий балиш:

    1. Рис промыть и отварить до готовности. В горячий рис положить 50 гр сливочного масла и 1 ст. ложку сахара, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить остывать.
    2. Курагу и изюм тщательно промыть. Курагу крупно нарезать. Сложить курагу и изюм в миску, залить кипятком и накрыть крышкой.
    3. В глубокую миску просеять муку, добавить пищевую соду, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли. Перемешать.
    4. Положить 200 гр размягченного сливочного масла и перетереть в крошку.
    5. Добавить кефир или сыворотку и замесить мягкое тесто, при этом оно не должно прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще муки.
    6. Готовое тесто разделить на две части, одну чуть больше другой.
    7. Большую часть раскатать в тонкий пласт.
    8. Круглую форму для выпечки смазать маслом. Аккуратно разложить пласт теста так, чтобы он закрывал дно и края.
    9. Выложить рис и распределить его по всей поверхности теста.
    10. Из миски с курагой и изюмом слить воду, а сухофрукты выложить поверх риса и равномерно распределить.
    11. Оставшиеся 50 гр сливочного масла нарезать на небольшие куски и равномерно разложить поверх начинки.
    12. Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт и аккуратно накрыть им пирог.
    13. Края балиша защипнуть, лишнее тесто срезать. На месте защипа по всему периметру пирога сформировать аккуратную красивую косичку. В центре сделать небольшое отверстие. Из оставшегося теста можно сделать небольшие фигурки и украсить верх пирога.
    14. Выпекать балиш в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 30 минут до золотистой корочки.
    15. Вытащить сладкий балиш из духовки, немного остудить и подавать.

     

    Видеорецепт – Сладкий балиш:

    Совсем скоро здесь будет видеорецепт сладкого балиша. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

    Карточка рецепта

    Название рецепта

    Сладкий балиш

    Опубликовано

    Татарская кухня, Tatar cuisine

    Kitchen727

    Выпечка

    Мука – около 350 гр, сливочное масло – 300 гр, кефир или сыворотка – 150 гр, рис – 200 гр, изюм – 100 гр, курага – 200 гр, сахар – 2 ст. ложки, сода пищевая – 1 ч. ложка, соль – по вкусу.

    Время на подготовку

    Время на приготовление

    Общее время

    PT1H00M

    Оценка

    Татарский пирог «Балеш» – Пошаговый рецепт с фото

    Балеш (или еще «бэлиш») – праздничное блюдо татарской кухни. Как и у многих восточных наций, она объединила в себе многовековые традиции и особую самобытность из-за кочевого образа жизни древних тюркских племен. Сытные мучные пироги с мясной начинкой выделяются у татар в особый раздел кухни наряду с жидкими горячими и вторыми блюдами, а также сладкой выпечкой. Сегодня мы предлагаем вам приготовить настоящий татарский пирог – он большой, сытный из-за добавления картофеля, и способен собрать за одним столом всю вашу семью!

    Кстати, вам ничего не напоминает слово «бэлиш»? Конечно, же! Именно от него возникли наши традиционные беляши – небольшие пирожки с мясом, рецепт которых отчасти был взят у татарских хозяюшек.

    Ингредиенты для приготовления татарского пирога:

    • картофель – 7-8 шт.
    • мясо (желательно говядина, гусятина или баранина) – 0,5 кг
    • лук репчатый – 1 шт.
    • яйцо – 1 шт.
    • сметана – 125 г
    • молоко – 50 мл
    • мука – 0,4-0,5 кг
    • сахар – 0,5 ч.л.
    • масло растительное – 1 ст.л.
    • сливочное масло – 50 г
    • вода или бульон – 100 мл
    • соль, черный перец, приправы – по вкусу

    Рецепт приготовления татарского пирога:

    Для начала нужно подготовить начинку: картофель очистить, разрезать на 4 части, а потом каждую часть нарезать пластинками толщиной 2-3 мм.

    Мясо нарезать тонкими небольшими кусочками, репчатый лук нашинковать тонкими полукольцами. Смешать мясо, картофель и лук в одном тазу, добавить соль, черный перец и приправы (зелень) по вкусу.

    Для приготовления теста смешать сметану и молоко, вбить яйцо, добавить щепотку соли и сахар.

    Влить растительное масло и постепенно добавлять просеянную муку.

    Замешать тесто, обмять в течение 5-10 минут – оно получится мягким, не тугим и не липнущим к рукам.

    Тесто выложить на припыленную мукой поверхность, разделить на две части (1/3 теста для верха и 2/3 для низа балеша). Раскатать тесто в пласты толщиной 4-5 мм. Большую часть теста выложить в форму так, чтобы концы были больше, чем сама форма и немного свисали снаружи.

    Выложить картофельно-мясную начинку и защипнуть тесто так, как показано на фото.

    Меньшим пластом теста накрыть начинку балеша, края двух пластов защипнуть между собой. В центре сделать отверстие, которое при выпечке закрывается шариком из теста (поэтому лучше всего загодя оставить немного теста для этих целей). По желанию верх пирога смазать яйцом.

    Духовку разогреть до 220 градусов, в низ духовки поставить емкость с водой. Выпекать татарский пирог при указанной температуре 30 минут, после чего накрыть верх фольгой, снизить температуру духовки до 180 и продолжать запекать еще 1,5-2 часа.

    Готовность пирога определяется по картофелю: поднимите ручку-шарик из теста и извлеките кусочек картофеля – если он готов, балеш можно вынимать. В отверстие необходимо положить кусочек сливочного масла и влить горячий бульон или воду.

    Подавать балеш в центр стола, деля его на сектора, а сочную начинку раскладывая по тарелкам.

    Татарский пирог готов!

    Приятного аппетита!

    Тэги:

    Зур бэлиш татарский (пошаговый рецепт с фото)

    Описание блюда.

    Добро пожаловать на сайт «Pro Vkusnyashki», дорогие друзья!

    Зур бэлиш с картошкой и мясом — это коронное блюдо татарской национальной кухни. Его всегда готовят к приходу долгожданных, особых гостей или когда за столом собирается большая семья со всеми родственниками.

    Хотя бэлиш выпекается достаточно долго, около 2 ч в духовке, активная составляющая его приготовления не занимает много времени. В итоге блюдо получается невероятно вкусным, сочным и сытным, а правильно сделанное тесто — хрустящим.

    А теперь приступаем к рецепту этого кулинарного чуда…

    Время приготовления: 30 мин активного + 2 ч в духовке.

    Количество порций: 3,5 кг.

    Рецепт блюда.

    Подготавливаем необходимые ингредиенты для блюда. Муку просеиваем через сито. Картофель и лук очищаем. Мясо заранее достаем из морозильной камеры и размораживаем.

    Совет от сайта «Pro Vkusnyashki»: в тесто для бэлиша кладется говяжий внутренний жир. Он намного полезней и вкусней, чем растительные аналоги. Если его нет, то заменяем данный ингредиент рафинированным подсолнечным маслом того же объема.

    Духовку ставим разогреваться до 220 С.

    Займемся начинкой. Картофель и лук нарезаем мелкими кубиками. Мясо тоже нарезаем кубиками, но немного покрупнее. Чтобы картофель не почернел, пока мы занимаемся приготовлением теста, заливаем его холодной водой.

    В муке делаем глубокую лунку, затем туда вливаем растительное масло, топленый жир, теплую воду и кладем соль.

    Понемногу вбирая с краев сыпучую составляющую, начинаем замешивать тесто. Сначала это делаем с помощью венчика или вилки, а затем руками.

    Мучную основу необходимо вымешивать не менее 5-6 мин, чтобы она стала гладкой, эластичной и не рвалась при формировании бэлиша.

    Готовую массу делим на 2 части в соотношении 1:5.

    С картофеля сливаем воду.

    Далее все ингредиенты для начинки помещаем в миску, добавляем к ним соль с перцем и перемешиваем составляющие.

    Берем сковороду (у меня она диаметром 35 см) и смазываем растительным маслом. Затем большой кусок теста раскатываем в круг с диаметром большим на 12-15 см, чем используемая посуда. Толщина пласта не должна превышать 2-2,5 мм.

    Выкладываем получившуюся лепешку в форму.

    Всю начинку помещаем на тесто, образуя небольшую горку.

    Поднимаем края мучного пласта, закрывая начинку и делая складки.

    От второй части теста отщипываем маленький кусочек размером с грецкий орех и делаем из него шарик. Остальную мучную массу раскатываем в круг диаметром немного больше, чем отверстие, которое осталось в верху заготовки.

    Теперь приготовим бульон. Для этого в стакане смешаем теплую воду, растительное масло и соль. Затем сразу вливаем бульон в начинку.

    Подготовленным кругом закрываем отверстие бэлиша, после защипываем края теста. В центре изделия делаем небольшое отверстие.

    Я захотела в этот раз украсить блюдо немного по-другому, но это совсем не обязательно.

    Оставшийся шарик вставляем в отверстие и ставим бэлиш в духовку на 2-2,5 ч. Выпекаем блюдо при температуре 220 С.

    Готовность можно определить, открыв «пробочку». Обратной стороной ложки вынимаем из бэлиша кусочек картофеля, если овощ мягкий, то блюдо можно есть.

    Обязательно попробуйте это кулинарное чудо, Вам оно непременно понравится!

    Успехов на кухне и приятного аппетита, дорогие друзья. Буду рада гостям в своих сообществах в социальных сетях…

    Традиционные татарские пироги с мясом – Вак Беляши »Кофе и ваниль

    Однажды мы рисовали генеалогическое древо для школьного задания моей дочери и обнаружили, что корни нашей семьи намного сложнее, чем мы. По прямой линии у наших дочерей есть предки, родившиеся более чем в 10 разных графствах… у нас есть большая часть континентов… кроме Австралии.

    Мой муж приехал с прекрасного острова Доминика в Карибском море и имеет африканские, карибские, индийские и китайские корни, но подробнее о его члене семьи на днях по доминиканскому рецепту в более подходящее время … Доминика недавно сильно пострадала от урагана Эрика и нужна помощь, чтобы выздороветь.Если вы хотите сделать пожертвование, вы можете сделать это через эту страницу GoFundMe.

    Со стороны моей семьи, кроме тех, кто родился в Польше, у меня есть предки, родившиеся в Баку, Азербайджан; Пермь, Россия; Витебск, Беларусь, и то, что я обнаружил не так давно – одну прабабушку, которая была татаркой, я мало что знаю о ней, за исключением того, что ее девичья фамилия была Наранович.

    Вместе с моими дочерьми мы решили исследовать культуры предков с помощью серии рецептов, посвященных их наследию, которые я буду ежемесячно отправлять на конкурс «Рецепты наследования». Это один из них, наслаждайтесь!

    Татарские мясные пироги – вак беляши (альтернативные названия: парамач, перемеч, балиш, белиши, беляши, беляш, вак-беляш, вак беляш, вак-беляши, вак-беляши) представляют собой жареные или запеченные мясные пироги с луком, а иногда и с картофелем. .Также известны вегетарианские варианты с картофелем и зеленью.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    для теста

    • 3 целых яйца (слегка взбитые)
    • 3¾ стакана простой муки + еще на раскатку
    • 1 чашка / 250 мл сметаны или крем-фреш
    • щепотка соли

    для розлива

    • 500 г фарша (использовали фарш индейки)
    • 1 яйцо
    • 3-4 картофеля (очищенного, мелко нарезанного) / примерно 2 стакана
    • 2 луковицы (нарезанные)
    • 2 зубчика чеснока (раздавленные) или ½ чайной ложки чесночного порошка
    • ½ столовой ложки морской соли
    • зелень – по вкусу (здесь хорошо подойдет свежая петрушка)
    • Масло растительное для жарки (использовали рапсовое масло)

    ОБОРУДОВАНИЕ

    • глубокая сковорода
    • Скалка
    • бумажные полотенца для слива
    • пищевая пленка

    МЕТОД

    1. Для приготовления теста (это нужно сделать заранее) смешать взбитые яйца со сметаной, солью и мукой.
    2. Вымешать до однородной массы, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник, чтобы он остыл на ночь или хотя бы на пару часов.
    3. В день приготовления пирогов смешайте ингредиенты для начинки, разделите тесто примерно на 30 шариков.
    4. На присыпанной мукой поверхности раскатайте по паре шариков за раз (достаточно, чтобы уложиться в сковороду), сверху выложите примерно 1 ст.л. начинки посередине, а затем соедините края вместе, оставив отверстие в середине.
    5. На сковороде разогрейте столько масла, чтобы пироги покрылись хотя бы наполовину, поместите пироги внутрь – вверх дном.
    6. Обжарить до золотистого цвета, затем перевернуть и обжарить еще немного.
    7. Слейте воду на лотке, выложенном бумажными полотенцами.
    8. Повторите то же самое с остальным тестом и начинкой.
    9. Подавать отдельно с добавлением простокваши или с домашним томатным соусом.

    На приготовление примерно 30 пирогов с вак беляши (из расчета 3-4 на порцию).

    ПРИМЕЧАНИЯ

    Эти пироги можно легко превратить в вегетарианское блюдо, если добавить больше картофеля и зелени.Мы также попробовали ощутить остатки выпечки с сыром, и они тоже оказались вкусными.

    На пошаговых фотографиях я использовал только предварительно приготовленное мясо и лук, так как это был наш первый раз, когда мы пробовали рецепт, и мы хотели убедиться, что фарш прожарился насквозь из-за детей … но нам не о чем было беспокоиться, готовим в глубоком масла было бы хоть отбавляй. Больше фотографий будет сделано позже, поскольку я потерял некоторые файлы и вместо этого использовал подготовительные фотографии, сделанные с помощью телефона.

    Я добавляю этот рецепт в испытание «Рецепты наследования», которое мы начали вместе с Solange of Pebble Soup.Тема этого месяца – «Снова в школу» – эти пироги идеально подходят для ланч-боксов, и они также станут отличным перекусом после школы. Если вы еще этого не сделали, приходите и присоединяйтесь к нам, поделитесь с нами унаследованными рецептами!

    большой пирог Зур-балиш. Настоящий татарский балиш

    Зур балиш (зур в переводе с татарского – большой) для меня, пожалуй, самое вкусное блюдо татарской кухни. Часто такой балиш готовят на праздники или просто при сборе большой семьи).Это блюдо едят всей семьей, сидя за столом. Подробнее об этом ниже. И в одиночку его лучше не готовить, так как такой балиш готовится долго.
    Это блюдо представляет собой разновидность жаркого в большом горшочке с тестом.
    В первую очередь готовим тесто – пресное, сдобное, не дрожжевое. Для начала нужно растопить масло. Вместо масла можно использовать маргарин, тесто получится еще более рассыпчатым и насыщенным. Но мой желудок плохо переносит маргарин.Лучше масло жирнее брать.

    Масло необходимо охладить. В миску, в которой будем замешивать тесто, наливаем растительное масло, добавляем яйца, солим.

    Затем нужно добавить майонез, остывшее топленое масло и воду. Все тщательно перемешать. Добавьте гашеную соду.

    Сейчас постепенно начинаем вводить муку.

    И замесить тесто. Тесто должно начать слезать с рук. Тесто получится жирным, маслянистым и достаточно мягким.

    Накройте тесто пакетом и поставьте в холодильник.
    В это время готовим начинку. Лук мелко нарезать, можно блендером).

    Нарезать картофель кубиками размером около 2 см.

    Еще мы нарезаем мясо кубиками примерно одинакового размера. Мясо можно употреблять по-разному (гусиное, утиное, говяжье). Главное условие – мясо не должно быть постным. У меня говядина, почти мраморная, с тонкими прожилками жира. Можно использовать несколько разных видов мяса.Если говядина нежирная, то можно добавить немного жирной свинины.

    Перемешать картофель, мясо и лук. Соль и перец для вкуса.
    Из обрезков мяса или костей (по вкусу) варить, ставить на варить мясной бульон. Ближе к концу приготовления нам понадобится около стакана мясного бульона.

    Приступаем к формированию балиша. Смазываем форму, в которой будем печь. У меня была большая форма, примерно 32-34 см в диаметре. Возьмите 2/3 теста и раскатайте его в форме круга, диаметром примерно на 15 см больше, чем форма.Толщина около 1 см. Раскатанное тесто перекладываем в форму так, чтобы края свисали с краев формы.
    Выкладываем всю начинку на тесто, горкой.

    Затем раскатайте оставшееся тесто с меньшим диаметром, чем форма. Это будет балиш-крышка. Сверху накрываем начинку этим тестом и начинаем скреплять края по кругу.
    Излишки теста можно обрезать. А потом пишем косичкой выщипанный край.

    Ставим балиш в разогретую до 220 градусов духовку.На приготовление такого большого и высокого балиша уйдет около 2,5 – 3 часов. Но за процессом выпечки все же нужно будет следить. Примерно через 40-50 минут вам нужно будет посмотреть на торт. К настоящему времени он должен покраснеть.
    Балиш нужно вынуть из духовки и накрыть пергаментной бумагой (бумагой для выпечки), смоченной водой (отжатой). Так балиш сверху не пригорит.
    Если вы не уверены в своей духовке. Затем можно поставить под торт таз с водой. Так дно не пригорит.Вернуть балиш в духовку. Примерно через 30 минут убавьте огонь до 200 градусов, а также выньте засохшую бумагу, смочите ее и снова накройте сверху. Делаем эту процедуру периодически, примерно каждые 30-40 минут.
    Примерно через 2 часа запекания выньте балиш из духовки. И вырезаем в центре крышки небольшой треугольник.
    Во-первых, так можно оценить готовность начинки. Начинка уже даст свой бульон. Тем не менее осторожно влейте в балиш еще приготовленный соленый бульон, не менее полстакана (0.5-1 стакан), посмотрите количество отвара внутри.

    Ставим вырезанный треугольник из теста на место, снова в центр и снова ставим в духовку до готовности, это еще на 30-60 минут. Готовность можно проверить через вырезанный треугольник. Не забудьте снова накрыть балиш влажной бумагой.
    Примерно через 3 часа запекания зур балиш готов!
    Теперь о том, как его подают и едят. Балиш не вынимается из формы, а кладется прямо в нее по центру стола.Вся большая семья будет сидеть за столом, держа наготове ложки или вилки). Верхнюю крышку (лепешку) балиша нужно разрезать ножом на части и снять.

    Подавайте нарезанную корочку на отдельной тарелке рядом с балишем. Это сорт хлеба, который едят вместе с начинкой.

    Начнем есть). Очень вкусное и сытное блюдо, которое объединит за столом всю семью. Можно съесть от одной «кастрюли» каждому, а можно для удобства выложить начинку на тарелку.Начинка напоминает жаркое с бульоном внутри. Вкус неповторимый!

    Балиш оказался большим. Сразу 6 человек его не избили). Это с учетом того, что были и мужчины. Если что-то останется, то на следующий день можно погреться). Хоть и холодно, но очень хорошо.
    Стоимость указана за весь балиш.

    Время приготовления: PT04H00M 4 ч.

    Ориентировочная стоимость обслуживания: 500 руб.

    Сегодня мы хотим рассказать вам, как правильно приготовить балиш с мясом и картофелем.Пошаговый рецепт этого знаменитого татарского блюда с подробным описанием и фото вы найдете в этой статье.

    • Сначала приготовим тесто. Для этого налейте в глубокую миску один стакан кефира, добавьте 100 граммов сливочного масла, 100 граммов подсолнечника, одно яйцо и муку (достаточно, чтобы получилось эластичное тесто). Вымесите основу для пирога, скатайте в шар, поставьте на стол и накройте миской. Тесто должно постоять полчаса.
    • Для приготовления начинки нарежьте очищенный картофель и мясо кубиками (баранину, говядину, курицу или индейку).Лук нашинковать ножом и смешать с остальными ингредиентами. Не забудьте посолить начинку и приправить молотым перцем.
    • Разделите тесто пополам. Большую часть скатайте в круг и выложите на сковороду. Заготовка должна плотно прилегать к дну и бокам посуды, а ее края свисать на 10-15 сантиметров.
    • Выложите начинку и защипните края теста ближе к центру, оставив круглую дырочку посередине.
    • Раскатайте второй кусок теста, поместите его по центру и соедините края с основой.Для этого зажмите их вместе «косичкой». Поместите небольшой шарик из теста в центр крышки.
    • Поместите балиш в предварительно разогретую духовку и готовьте десять минут на сильном огне. После этого следует убавить огонь и оставить пирог в духовке на два-три часа.

    Когда аромат свежей выпечки уведомит вас о том, что балиш готов, вы должны вынуть его, вынуть булочку и проверить готовность начинки. Если картофель еще сырой, залейте внутреннюю часть пирога стаканом кипятка, закройте отверстие булочкой и отправьте пирог обратно в духовку.Когда балиш будет готов, дайте ему постоять в духовке, затем ножом срежьте крышку и подайте блюдо к столу.

    Вак балыш с мясом и картофелем. Пошаговый рецепт с фото

    Название этой вкусной выпечки переводится с татарского как «пирожок». О том, как приготовить вак балыш с мясом и картофелем на кефире, читайте:

    • Замесите тесто из одного яйца, одного стакана нежирного кефира, 100 граммов мягкого сливочного масла, 100 граммов подсолнечного масла (без запаха) и соли.В конце всыпьте столько муки, чтобы получилось мягкое и вязкое тесто. Готовый продукт оставьте под чашей, а начинку сделайте сами.
    • Нарезать мясо, очищенный картофель и лук очень маленькими кубиками. При желании можно использовать фарш вместо целого куска мяса. Непосредственно перед приготовлением посолить и поперчить начинку. В противном случае картофель будет соком, а тесто испортится.
    • Разделите тесто на шарики (около 80 грамм) и раскатайте круглые тесто.Поместите начинку в середину (около 100 грамм) и защипните края теста к центру, оставив небольшое отверстие.
    • Выложите пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки, а затем смажьте их растительным маслом или яйцом. Запекайте балиши в духовке от 30 до 50 минут, в зависимости от сорта мяса.

    Готовую выпечку можно подавать с куриным бульоном или горячим чаем.

    Балиш с мясом и картофелем в мультиварке

    В древности это традиционное блюдо готовили в духовке, но на современной кухне мы можем внести некоторые изменения в этот деликатный процесс.Как приготовить балиш с мясом и картошкой в ​​мультиварке? Пошаговый рецепт читайте ниже:


    Вак балиш с фаршем

    Чтобы быстро приготовить вкусные татарские пирожки и порадовать близких, для начинки можно использовать фарш. Как быстро запечь балиш с мясом и картошкой? В этом поможет пошаговый рецепт:

    • Сделайте дрожжевое тесто по любимому рецепту или купите его в магазине.
    • Для начинки очистить шесть картофелин и нарезать кубиками.Блендером измельчить три луковицы. Смешать пищу с фаршем (хватит 500 грамм). Посолить и добавить молотый перец.
    • Разделите тесто на маленькие шарики и сделайте круглые кусочки.
    • Поместите начинку в центр каждого круга и защипните края, оставив небольшое отверстие в центре.

    Выпекать пироги в разогретой духовке, а затем подавать горячими с чаем.

    Балиш из пресного теста с курицей

    Если вы никогда не пробовали это угощение, попробуйте приготовить балиш из мяса и картофеля вместе с нами.Пошаговый рецепт следующий:

    • Готовьте (как на пельменях), накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 20 или 30 минут.
    • Для начинки нам потребуется взять филе одной курицы и нарезать мясо крупными кусками.
    • Очистить четыре луковицы и мелко нарезать. Два килограмма очищенного картофеля нарезать кубиками.
    • Смешать мясо и овощи, посолить и поперчить, выложить лавровый лист.
    • Сформируйте тесто в две круглые части и соберите на сковороде большой пирог, как описано выше.

    Готовить блюдо полтора часа в разогретой духовке.

    Как подать зур балиш

    Правильно приготовить балиш с мясом и картошкой в ​​духовке – это только половина дела. Очень важно правильно подать его гостям. Поэтому читайте инструкцию и приступайте:

    • Когда балиш достаточно остынет, достаньте его из духовки и срежьте верхнюю корочку.
    • Разложить начинку по тарелкам и подавать с кусочком «крышки» пирога.
    • Блюдо едят вилками, помогая с корочкой.
    • После того, как начинка закончится, следует разделить между всеми самое вкусное – дно пирога, пропитанное бульоном, жирами и соком. В старину этой частью угощали самого почетного гостя.

    Заключение

    Надеемся, вам понравятся эти чудесные татарские пироги. Не стесняйтесь экспериментировать с начинками и способами их приготовления. Мы уверены, что ваши близкие будут рады попробовать разные варианты выпечки и не раз будут нуждаться в добавке.

    «Дом без печи, что голова без мозгов»
    Татарская народная пословица

    Речь идет о знаменитом большом татарском пироге Зур-Белеше (Большой татарский пирог – Зур-Белеш) … Выпекать пироги здорово, даже интереснее, чем есть …

    У курганских татар сохранился обычай собирать большой сундук с подарками в доме жениха в день помолвки (никах туйе). В сундук кладут: пару вареных гусей, большие куски отварного мяса, масло сливочное, баночки со всевозможными джемами, сладости и два белеш , которые являются украшением сундука.(Отражение семейно-обрядовых отношений в пословицах и поговорках курганских татар и башкир. Бакирова Г. Р. / Филология. История искусства. № 22 (100) 2007, Вестник ЧГУ., – Стр. 16)

    Таможни поддерживаются татарами и в наше время. После свадебной церемонии никах начинается застолье. На свадебном столе обязательно должны быть: губадия – ритуальный татарский пирог, масло с медом, кошелек (птичьи языки), пельмени (пельмени кияу? Не), гусь, приготовленный по особому праздничному рецепту, вяленая колбаса, фрукты и т. медовые напитки.Всегда присутствует среди выпечки большой гусь белеш … Зур белеш с гусиным мясом считается самым вкусным блюдом.

    Пирог обычно начинен говядиной, бараниной, гусем и потрохами, утиным мясом или их комбинациями. Мясо смешивают с измельченным сырым картофелем, пшеном, рисом, луком и черным перцем.

    Белеш имеет круглую форму и готовится с большим количеством начинки. Зур белеш с мясом и картошкой (татарский большой пирог – Зур-белеш) готовится из пресного пшеничного теста … Какое тесто выбрать? Чтобы он был достаточно крепким, чтобы удерживать большое количество бульона, эластичным, чтобы сохранять форму, но не «резиновым», хрустящим и мягким после длительного пребывания в духовке. Все эти качества присущи тесту с большим количеством жира. Замешиваю масло и сметану, не добавляя яиц, с парой столовых ложек чистой воды и растительного масла. Результат меня радует – этакое отшелушивающееся “песочное” тесто. Такое тесто после выпекания остается сверху хрустящим, изнутри пирог пропитывается соком, не пропитываясь.

    Низ пирога – « бельеш тобе» – загибается вверх, постепенно сужаясь к отверстию диаметром до трех сантиметров. Белеш похож на верх татарской повозки, а отверстие наверху большого пирога Тенлек – до дымохода в юрте. При длительном запекании в духовке тенлек покрывается шариком из теста, а в определенный момент раскрывается, вливая в пирог кипящий мясной бульон.

    Зур белеш – вкусное и сытное блюдо.Его сложно назвать пирогом из-за большого количества бульона; Скорее, это полноценный обед или ужин для большой семьи. Говорят, что круглая пробка от пирога всегда дается старшему сыну в семье.

    Сначала откроем тенлек – пусть семья услышит аромат копчения, и ваш первенец станет обладателем заветного комочка из теста. Затем нарезаем верхнюю корочку по кругу и делим на количество сидящих за столом человек. Большая ложка наготове: смешать содержимое белеша.

    А теперь уже поздно останавливаться … Разложить по тарелкам мясо с картошкой и наваристым бульоном. Возьмите под контроль дно. Вдруг кому б не достанется? Леш тобе!

    Зур-балиш (зур-белиш) , большой пирог с картошкой и мясом – традиционное татарское блюдо. Верхняя часть свежеприготовленного пирога делится между всеми участниками застолья, начинку съедают с помощью столовых приборов. В охлажденном виде пирог свободно нарезается на порционные кусочки и устройства больше не требуются.

    Тесто для приготовления зур-балиша может быть на основе сметаны (майонез / маргарин / сливочное или растительное масло), добавлена ​​вода (молоко / кефир), как вариант – гашеная сода. Некоторые рецепты включают яйцо. Так или иначе, вне зависимости от ингредиентов, тесто должно получиться эластичным, чтобы лепешка не потрескалась в процессе выпечки.

    Можете взять то мясо, которое есть в наличии. Если используется постное мясо, добавьте несколько кусочков сливочного масла поверх начинки, прежде чем закрывать пирог.

    мука пшеничная 500 г
    масло растительное рафинированное 5 столовых ложек
    вода 150 мл
    мелкая соль 0,5 чайной ложки
    картофель 1 кг
    говядина 250 г
    баранина 200 г
    куриное филе 300 г
    лук 400 г
    Лавровый лист 1-2 шт.
    смесь перца и соли вкус
    масло сливочное 30-40 г

    Может потребоваться немного бульона.
    Диаметр используемой формы для выпечки: 30 см по верхнему краю.


    1. Муку для теста просеять в просторную посуду, посолить. Влить воду и растительное масло.


    2. Сначала ложкой, а затем замесите однородное тесто руками.


    3. Накройте тесто пищевой пленкой или крышкой. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Тесто «отдохнет», мучная клейковина набухнет, и тесто станет более податливым и послушным.


    4. Мясо промыть, обсушить тряпкой, нарезать небольшими кусочками.


    5. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками (размером около 1 см). Чтобы картофель не потемнел, его нужно перед употреблением опустить в воду.


    6. Лук очистить и нарезать. Смешайте нарезанное мясо, картофель и лук. Посолить и поперчить начинку по вкусу. Смешивание.


    7. Разделите тесто на три части: одну размером с небольшой грецкий орех, а оставшееся тесто разделите примерно на 1/3 и 2/3.


    8. Большая часть теста уходит на дно. Эту часть теста нужно тонко раскатать в круглый пласт, диаметр которого намного больше размера формы для запекания. Это необходимо для формирования бортиков.


    9. Выложить тесто для дна торта на смазанную маслом форму.


    10. Положить начинку, добавить внутрь пару лавровых листиков.


    11. Также тонко раскатать тесто для «крышки». Выложите поверх начинки.Скрепите «крышки» боками, защипнув края. Сделайте в «крышке» небольшое отверстие диаметром около 2 см, в это отверстие поместите шарик из теста.


    Пирог выпекается в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 2-2,5 часов. По истечении указанного времени можно снизить температуру до 150-100 градусов и тушить корж около часа. Если верх начинает сильно подрумяниваться, то накройте торт фольгой. Время от времени следует поднимать круглый шарик из теста и смотреть, нет ли внутри жидкости.При необходимости добавьте бульон внутрь пирога.

    12. Горячий приготовленный пирог достать из духовки. Смажьте сверху кусочком сливочного масла, накройте фольгой / крышкой / плоской посудой.


    13. Укутайте теплым пледом или шарфом. Дать пирогу постоять полчаса. Такой прием придаст тесту мягкости и нежности.


    Зур-балиш готов! Приятного аппетита =)



    Следующая новость

    Татарский национальный пирог «Зур-балиш» такой ароматный и пушистый, с большим количеством начинки и вкусным бульоном внутри.

    Как замесить тесто для пирога? Какое мясо подходит для начинки? Как правильно есть Зур-балиш? Рецептом этого вкусного торта для всей семьи поделился шеф-повар Коризанда Телла.

    Интересные факты

    1. Название «Зур-балиш» означает «большой пирог».
    2. Перемяч – настоящее название пирога, известного нам как «беляш».
    3. «Зур-балиш» подается отдельно с начинкой и тестом, а тесто – к самому высокому гостю.

    Состав

    • Мука пшеничная – 500 г;
    • молоко – 150 мл;
    • куриное яйцо – 2 шт;
    • дрожжи сухие – 20 г;
    • говядина – 500 г;
    • репчатый лук – 4 шт;
    • картофель – 5 шт .;
    • маргарин – 200 г;
    • сода – 0,5 ч.
    • сахар – 1 ст. л;
    • масло растительное – 1 ст. л;
    • соль по вкусу;
    • перец черный по вкусу.

    Рецепт

    1.Смешайте сухие дрожжи, сахар, соду и соль. Добавьте теплое молоко и яйца. Смешиваем.

    2. Отдельно растопите маргарин и влейте его в смесь.

    3. Постепенно всыпать муку и перемешать венчиком. Затем месите руками, пока он не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто разделить на 2 части.

    4. Раскатайте одну деталь и поместите ее на дно глубокой формы.

    5. Для начинки возьмите отваренную до полуготовности говядину, нарезанную небольшими кусочками. Лук нарезать полукольцами, а картофель – небольшими кусочками.Соль и перец. Смешиваем.

    6. Поместите начинку в форму. Затем закрываем края торта.

    7. Проделайте в верхней части пирога отверстие для тенле и накройте его крышкой. Выпекаем в духовке один час при температуре 180 градусов. Достаем пирог, открываем крышку и вливаем в отверстие говяжий бульон.

    3 уникальных рецепта, которые вы никогда не пробовали. Татарская кухня – Циркуляр

    Каждая женщина, любящая готовить, хочет удивить своих гостей, когда они приходят.Многие согласятся, что иногда сложно найти новые рецепты, которые еще никто не пробовал. Как человек, родившийся и выросший в татарской культуре, я приготовил для вас 3 уникальных рецепта татарской кухни, которые украшают каждый стол и никого не оставляют равнодушными.

    Прежде всего, я должен сказать, что все рецепты, которые я упомяну ниже, несложны в приготовлении и не содержат каких-либо необычных ингредиентов.

    1. Первое блюдо – это блюдо, которое обычно готовят для больших компаний на разного рода торжествах.Он называется Belish .

    Состав:

    Белиш. Фото: Анжелика Жирникова (Instagram)

    Для теста:
    Простая мука – 500 г
    Рафинированное растительное масло – 5 столовых ложек
    Вода – 150 мл
    Соль – 0,5 чайной ложки
    Для начинки:
    Картофель – 1 кг
    Говядина – 250 г
    Баранина – 200 г
    Курица – 300 г
    Лук – 400 г

    1. Муку для теста положить в большую миску, посолить.Добавьте воду и масло.
    2. Замесить тесто (сначала ложкой, затем руками).
    3. Накрыть тесто пищевой пленкой или крышкой. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.
    4. Вымойте и обсушите мясо, затем нарежьте его небольшими кусочками.
    5. Картофель нарезать небольшими кубиками (размером около 1 см). Картофель оставить в воде, чтобы он не потемнел.
    6. Очистить и нарезать лук. Смешать мясо, картофель и лук. Добавьте соль и перец
    7. Разделите тесто на три части.
    8. Большая часть теста используется для основы пирога.Эта часть теста должна быть раскатана тонко, диаметр теста должен быть больше размера формы для выпечки. Это необходимо для формирования фланцев.
    9. Выложить тесто для дна балиша в форму для запекания (заранее добавить масло в форму для запекания) и добавить начинку.
    10. Раскатать тесто для крышки на столько же тонкой, как и для основы балиша. Сверху выложить начинку. Соедините нижнюю часть балиша с верхней крышкой. Сделайте в середине балиша небольшое целое (диаметром 2 см).Выкладываем в это целое мельчайшую часть теста.
    11. Поставить балиш в духовку на 180-200 градусов на 2-2,5 часа. Через некоторое время его можно снизить до температуры 150-100 градусов и тушить пирог около часа. Если верх начинает сильно подрумяниваться, пирог следует накрыть фольгой. Периодически поднимайте круглый шарик из теста и наблюдайте, есть ли внутри жидкость. При необходимости залейте лишнюю жидкость.

    2. Второе блюдо, идеально подходящее к чаю, – Губадия . Это многослойный сладкий пирог, в который входят отварной рис, яйца и изюм.Тесто для Губадии можно использовать как на сухих дрожжах, так и на свежих дрожжах.

    Состав:

    Губадия. Фото: Миля Фаттахова (Instagram)

    1 кг теста
    0,5 кг сыра

    2 стакана отварного риса,
    около 1 кг мяса
    100 г лука,
    250 г изюма,
    200 г масла.

    Прежде всего, чтобы сделать Губадию, вам нужно сделать Курт. Курт может пойти как блюдо к чаю, так и как ингредиент этого торта.

    Курт – татарское блюдо, похожее на творог, но гораздо более сладкое.№
    1. Курт рецепт: творог, молоко и сахар положить в кастрюлю, перемешать и поставить на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не превратится в желтую массу, состоящую из зерен.

    2. Пропустить мясо через мясорубку вместе с луком и обжарить до готовности, добавить любимые приправы.
    Отварить рис.

    3. Разделите тесто на 2 части разного размера (большая часть будет основой пирога, меньшая часть – крышкой).

    4.Раскатать тесто, выложить на дно формы для запекания. №
    5. Первый слой: положить начинку из теста – рис, но не более 1/3.
    6. Второй слой: положить курт на рис
    7. Третий слой: положить рис на курт

    8. Теперь выложите яйца на фарш
    9. Положите оставшийся слой риса

    10. И, наконец, верхний слой – изюм.
    10. Растопить сливочное масло в микроволновке или на водяной бане и выложить полученную консистенцию в начинку.
    11. Раскатать оставшийся кусок теста, накрыть торт.
    12. Взбить яйца и разровнять по крышке торта.
    18. Проткните торт вилкой или зубочисткой.
    19. Поставить Губадию в духовку на 50 минут.
    Готово!

    3. Третий рецепт проще, но не менее вкусен. Он называется Kistibi .

    Состав:

    Кистиби. Фото Лебедевой (Instagram)

    Молоко 0,5 л
    Мука простая 450-500 гр.
    Сахар 0,5 гр.
    Соль 1/4 т.sp.

    Для начинки
    Картофель 0,5 кг
    Молоко 100 г.
    Сливочное масло 50 унций. Соль

    1. Картофель очистить и опустить в кипящую подсоленную воду.
    Пока картофель варится, замесить тесто.
    2. Добавьте соль, сахар в молоко и перемешайте
    3. Разделите тесто на маленькие шарики
    4. Обваляйте их в лепешках. И накрыть полотенцем, чтобы они не пересыхали.
    5. Когда картофель будет готов, слейте воду в отдельную кастрюлю. Взбить в блендере или миксере пюре, добавить 50 гр.масла.
    6. Вскипятите 100 мл молока и добавьте его к картофелю. Также добавьте воду, которая у вас осталась после варки картофеля. Добавьте к хорошей консистенции.
    7. Нагрейте сухую сковороду и выпекайте пирог на среднем огне до коричневого цвета.
    8. На половину теплых лепешек можно положить пюре. Затем согните его пополам, закрыв вторую половину.
    9. Полить кисиби топленым маслом.

    Приятного аппетита !;)

    Просмотры сообщений: 1,379

    Нравится:

    Нравится Загрузка…

    Связанные

    Что такое балиш? Рецепт приготовления и способы кормления

    Одним из самых вкусных блюд восточной кухни считается балиш. Рецепт его приготовления не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Это татарское блюдо может быть закрытым и открытым, большим или маленьким, сладким, мясным или овощным. Его жарят и запекают в духовке, по возможности готовят в тандыре. По сути, это пирог, и его называют «балиш», иногда «балиш» или «чизкейк по-татарски».Приготовить блюдо несложно, правда, с первого раза не получается так ловко, как у опытной хозяйки, но со временем появляются навыки и дело идет быстрее. В этом случае пирог может стать настоящим украшением праздничного стола.

    Татарский балиш, рецепт приготовления в духовке

    Тесто для приготовления пирога может быть обычным или дрожжевым. В последнем случае процесс займет больше времени, и в результате вы получите что-то вроде русских беляш (их название произошло от слова «бэлыш», буквально означающего «пирог с мясом»).Полное сходство получится, если вместо запекания их обжарить в большом количестве масла (иногда так и делают).

    Итак, для начала нужно приготовить форбалиш из теста. Рецепт в обезжиренном варианте предельно прост. Понадобится 500 г сметаны, 3 стакана муки с горкой, немного соли и сахара. Готовится он совсем без яиц (нужно будет только смазать верх), но получается очень нежным и вкусным. Сметану просто смешивают с мукой, добавляют немного и подслащивают.Масса должна быть мягкой и эластичной, не прилипать к рукам. Его делят пополам, один кусок раскатывают тоньше и раскладывают в глубокую форму, смазанную маслом (например, сковороду). Вторая – крышка, она растягивается до размеров формы, посередине проделывают небольшое отверстие и засыпают начинкой.

    Теперь о том, чем обычно заливается балиш. Рецепт оригинальной начинки такой: крупная луковица, нарезанная полукольцами, несколько картофелин, нарезанных кубиками, и мясо, измельченное аналогично картофелю. Его должно быть около 500 г, при этом лучше использовать разные виды (говядина с курицей, баранина со свининой и т. Д.). Все компоненты смешивают и солят, заливают балиш (рецепт предполагает использование исключительно сырых ингредиентов, без предварительной термической обработки). Сверху конструкция накрывается «крышкой» из теста, смазывается яйцом и отправляется на выпечку. В духовке пирог проведет довольно много времени – около 2,5 часов – при невысокой температуре (160-180 градусов). А через час в лунку рекомендуют залить примерно стаканом отвара или подсоленной воды, а за 20-30 минут до готовности балиш накрыть влажным полотенцем.Блюдо подают горячим, охладив в духовке. Если делать это по всем правилам, то верхнюю крышку следует разрезать, разделить на порции и ложкой съесть начинку, откусывая кусочками теста и запивая зеленым чаем. Когда татары празднуют Курбан-байрам, одно из основных блюд на столе – балиш. Рецепт его может немного отличаться, иногда по-другому готовят тесто, можно использовать другую начинку. Главное – принцип подачи: торжественная атмосфера и возможность собрать за одним столом всю большую семью, чтобы оценить мастерство хозяйки.p>

    Что такое балиш? Рецепт приготовления и способы кормления

    Балиш считается одним из самых вкусных восточных блюд. Рецепт его приготовления не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Это татарское блюдо может быть закрытое и открытое, большое или маленькое, сладкое, мясное или овощное. Его по возможности жарят и запекают в духовке, затем готовят в тандыре. По сути, это пирог, и его называют «балиш», иногда «белиш» или «татарский чизкейк». Блюдо приготовить несложно, правда, с первого раза может получиться не так ловко, как у опытной хозяйки, но со временем навыки появляются и дела идут быстрее.В этом случае торт может стать настоящим украшением праздничного стола.

    Татарский балиш, рецепт приготовления в духовке

    Тесто для лепки может быть простым или дрожжевым. В последнем случае процесс займет больше времени, и в результате получится что-то вроде русских беляшей (их название просто происходит от слова «белиш», буквально означающего «мясной пирог»). Полное сходство получается, если вместо запекания жарить в большом количестве масла (иногда так и делают).

    Итак, сначала следует приготовить тесто на балише. Рецепт в бездрожжевом варианте предельно прост. Потребуется 500 г сметаны, 3 стакана муки с горкой, немного соли и сахара. Готовится она совершенно без яиц (нужно будет только смазать верх), и получается очень нежной и вкусной. Сметану просто смешивают с мукой, слегка подсаливают и подслащивают. Масса должна быть мягкой и эластичной, не прилипать к рукам. Его делят пополам, один кусок раскатывают более тонким и раскладывают в глубокую форму, смазанную маслом (например, сковороду).Вторая будет крышкой, ее растянут до размеров формы, в середине сделают маленькую дырочку и закроют ее начинкой.

    Теперь о том, чем обычно заливают балиш. Рецепт оригинальной начинки таков: крупная луковица, нарезанная полукольцами, несколько картофелин, нарезанных кубиками, и мясо, измельченное аналогично картофелю. Его должно быть около 500 г, при этом лучше использовать разные виды (говядина с курицей, баранина со свининой и т. Д.). Все компоненты смешиваются и солятся, заливаются балишем (в рецепте используется только сырье, без предварительной термической обработки).Сверху конструкцию накрывают «крышкой» из теста, смазывают яйцом и отправляют на выпекание. В духовке пирог проведет довольно много времени – около 2,5 часов – при невысокой температуре (160-180 градусов). А через час рекомендуется влить в лунку около стакана отвара или подсоленной воды, а за 20-30 минут до готовности балиш накрыть влажным полотенцем.

    Подавать блюдо горячим, слегка остуженным после духовки. Если делать это по всем правилам, то верхнюю крышку следует срезать, разделить на порции и с помощью ложки съесть начинку, закусывая тестом и запивая ее зеленым чаем.Когда татары празднуют Курбан-байрам, одним из основных блюд на столе является именно балиш. Рецепт может немного отличаться, иногда тесто готовится иначе, можно использовать другую начинку. Главное – принцип сервировки: торжественная атмосфера и возможность собраться всей большой семьей за одним столом, чтобы оценить мастерство хозяйки.

    пошаговый рецепт с фото / Paulturner-Mitchell.com

    Сегодня мы хотим рассказать вам о том, как правильно приготовить балиш с мясом и картофелем.Пошаговый рецепт этого знаменитого татарского блюда с подробным описанием и фото вы найдете в этой статье.

    Зур Балиш

    Этот большой закрытый пирог традиционно считается национальным праздничным блюдом. Однако татарские хозяйки готовят его в будние дни для гостей или членов их семей. Вкусная выпечка может заменить полноценный обед, сытный ужин или завтрак. Читайте, как приготовить зур-балиш с мясом и картофелем. Рецепт такой:

    • Сначала готовим тесто.Для этого в глубокую миску налейте один стакан простокваши, добавьте 100 граммов сливочного масла, 100 граммов подсолнечного рафинированного масла, одно яйцо и муку (достаточно, чтобы получилось эластичное тесто). Вымесить основу для пирога, сложить в комок, поставить на стол и накрыть миской. Тесто должно постоять полчаса.
    • Для приготовления начинки нарезанный картофель и мясо (баранина, говядина, курица или индейка) нарезать кубиком. Лук измельчить ножом и смешать с остальными ингредиентами. Не забудьте посолить начинку и приправить молотым перцем.
    • Разделить тесто на две части. Большую часть скатать по кругу и выложить на сковороду. Заготовка должна плотно прилегать к дну и бокам посуды, а ее края свисать на 10-15 сантиметров.
    • Выложите начинку и пробейте края теста ближе к центру, оставив круглое отверстие посередине.
    • Раскатайте вторую часть теста, положите в центр и соедините края с основой. Для этого защитите их вместе «косичкой». В центре крышки поместите небольшую лепешку из теста.
    • Балиш поставить в разогретую духовку и варить десять минут на максимальном огне. После этого следует убавить огонь и оставить лепешку в духовке на два-три часа.

    Когда аромат свежей выпечки оповестит вас о готовности балиша, ее следует достать, вынуть замочки и проверить готовность начинки. Если картофель еще сырой, то залейте внутрь коржа стакан кипятка, закройте отверстие колобком и снова отправьте корж в духовку.Когда балиш будет готов, дайте ему постоять в духовке, затем ножом срежьте крышку и подайте блюдо к столу.

    Вак балиш с мясом и картофелем. Пошаговый рецепт с фото

    Название этой вкусной выпечки переводится с татарского как «пирожок». О том, как приготовить вак-балыш с мясом и картофелем на кефире, читайте:

    • Замесите тесто из одного яйца, одного стакана нежирного кефира, 100 граммов мягкого сливочного масла, 100 граммов подсолнечного масла (без запаха) и соли.В конце всыпьте столько муки, чтобы получилось мягкое и рыхлое тесто. Готовый продукт оставьте под миской, а начинку сделайте сами.
    • Нарезать мясо, нарезать картофель и лук очень мелкими кубиками. При желании можно взять фарш вместо целого куска мяса. Непосредственно перед приготовлением в начинку следует добавлять соль и перец. В противном случае картофель даст сок и тесто испортится.
    • Тесто разделить на шарики (примерно 80 грамм) и раскатать из него круглые заготовки.В середину выложите начинку (примерно 100 грамм) и пробейте края теста к центру, оставив небольшое отверстие.
    • Выложите котлеты на противень, застеленный бумагой для выпечки, а затем смажьте их растительным маслом или яйцом. Запекайте балиш в духовке от 30 до 50 минут, в зависимости от сорта мяса.

    Готовую выпечку можно подавать с куриным бульоном или горячим чаем.

    Балиш с мясом и картофелем в мультиварке

    В древности это традиционное блюдо готовили в духовке, однако на современной кухне мы можем внести некоторые изменения в этот деликатный процесс.Как приготовить мясо с картошкой в ​​мультиварке? Пошаговый рецепт читайте ниже:

    • Замесить плотное тесто из 500 грамм муки, одного яйца, одного стакана кефира, соли и 100 грамм масла.
    • Для начинки нарежьте кубик из семи очищенных картофеля, 500 г мяса и двух луковиц. Готовые продукты сложить в глубокое блюдце, приправить солью, перцем по вкусу и перемешать. Переложить начинку в сковороду и вместе тушить до полуготовности.
    • Масло чашку мультиварка.
    • Разделить тесто на две неравные части. Крупно раскатываем и кладем в мультиварку, оставляя края свободными свисать. Выложите начинку и залатайте края.
    • Раскатать вторую часть теста, закрыть ее серединой пирога и соединить края. На крышке сделайте несколько проколов вилкой.
    • Готовим торт в режиме «Выпечка» 90 минут. После этого Балиш нужно перевернуть и варить еще 20 минут.

    Вак балыш с фаршем

    Чтобы быстро приготовить вкусные татарские пироги и порадовать своих близких, можно использовать для начинки фарш.Как быстро испечь балиш с мясом и картошкой? В этом поможет пошаговый рецепт:

    • Приготовьте дрожжевое тесто по любимому рецепту или купите его в магазине готовым.
    • Для начинки, очистить и нарезать шесть картофелин. Три луковицы измельчить блендером. Смешать продукты с фаршем (достаточно взять 500 грамм). Посолить и добавить молотый перец.
    • Разделите тесто на маленькие шарики и сделайте из них круглые заготовки.
    • Поместите начинку в центр каждого круга и защитите края, оставив небольшое отверстие в центре.

    Выпекать пироги в разогретой духовке, а затем подавать горячими к столу с чаем.

    Кипы из свежего теста с курицей

    Если вы никогда не пробовали это лакомство, попробуйте вместе с нами приготовить балиш с мясом и картофелем. Пошаговый рецепт следующий:

    • Приготовить пресное тесто (типа пельменей), закрыть его пленкой и оставить на 20 или 30 минут.
    • Для начинки нам потребуется взять филе одной курицы и нарезать мясо крупными кусками.
    • Четыре луковицы очистить и мелко нарезать. Два килограмма очищенного картофеля нарезать кубиком.
    • Соединить мясо и овощи, посолить, поперчить и положить лавровый лист.
    • Из теста сформируйте две круглые заготовки и соберите на сковороде большой пирог, как описано выше.

    Готовить блюдо в течение полутора часов в разогретой духовке.

    Как накормить Зура Балиша

    Готовить балиш с мясом и картошкой в ​​духовке – только половина дела.Очень важно правильно подать его гостям. Поэтому читайте инструкцию и действуйте:

    • Когда балиш достаточно остынет, достаньте его из духовки и срежьте верхнюю корочку.
    • Нафаршировать начинку по тарелкам и подавать к столу с порцией «крышки» торта.
    • Едят это блюдо вилками, помогая покрыться корочкой.
    • После того, как начинка закончится, следует разделить самое вкусное – дно пирога, пропитанное бульоном, жиром и соком.В старину здесь угощали самого почетного гостя.

    Заключение

    Надеемся, что вам понравятся эти замечательные татарские пироги. Не стесняйтесь экспериментировать с начинками и способами их приготовления. Уверены, что ваши близкие с удовольствием попробуют разные виды выпечки и не раз потребуют добавки.

    Татарские блюда: лучшие рецепты приготовления

    В татарской кулинарии можно встретить самые разнообразные блюда. Это связано с тем, что он неразрывно связан с культурой, традициями людей и их образом жизни.Татарские блюда сытны, построены на интересном сочетании продуктов. Они просты в приготовлении и сделаны со вкусом. В этой статье мы рассмотрим лучшие татарские блюда (рецепты с фото будут приложены).

    Становление кулинарии в Татарстане

    Кулинарные традиции складываются не одно столетие. В татарской кухне большинство блюд заимствовано из ближнего зарубежья. В наследство от тюркских племен татары получили рецепты приготовления блюд из мучных и молочных продуктов (например, капусты).Из узбекской кухни были заимствованы плов, шербет, халва; С китайского – пельмени, а также способы заваривания чая; С таджикского – пахлава.

    Татары издавна занимались земледелием и животноводством, что способствовало распространению национальных блюд из муки, мяса, молочных продуктов, круп, бобовых и различных круп.

    У татар есть свои запреты на питание. Например, по законам шариата запрещено есть свинину. В кулинарии чаще всего используют мясо ягненка.Можно есть молодую говядину. Татары до сих пор занимаются разведением лошадей не только для сельскохозяйственных нужд, но и для изготовления колбас (казылык). Конину употребляют в сушеном, вареном и соленом виде.

    Самые распространенные татарские национальные блюда: бульоны и супы (ашлар, шурпа), мясные, нежирные и молочные блюда. Их названия определяются названием приправленных продуктов (овощи, мучные изделия, крупы).

    Среди напитков можно выделить катык, айран и чай. В национальной культуре татар существует такая традиция: когда человек приходит в гости, чтобы выразить свое уважение, ему предлагают горячий крепкий черный чай со сладостями и свежей выпечкой.

    Стоит отметить особенность этой кухни – все блюда можно разделить на жидкие горячие и вторые, изделия из теста и лакомства, которые подаются к чаю. Горячие супы или бульоны имеют первостепенное значение. Они являются незаменимой частью трапезы в доме. В зависимости от бульона, на котором готовятся эти татарские блюда, супы делятся на мясные, молочные и вегетарианские, а также по продуктам, которыми они заправлены, на овощные, мучные, крупяные.

    Очень известен в Татарстане суп с мучной заправкой – лапша (токамач).

    Далее рассмотрим самые популярные татарские блюда из мяса. Рецепты приготовления прилагаются.

    Азу по-татарски

    Состав:

    • Говядина (можно использовать молодую конину) – двести грамм;
    • перец черный;
    • Картофель – 150 грамм;
    • Пюре томатное – пять столовых ложек;
    • Огурцы маринованные – шесть штук;
    • репчатый лук репчатый;
    • Одна головка чеснока;
    • зелень;
    • Масло сливочное топленое – 15 грамм;
    • соль.

    Вымойте и обсушите говядину. Нарежьте кисти шириной два и длиной четыре сантиметра. Жарить на хорошо разогретой сковороде. Затем переложить мясо в кастрюлю, приправить солью и перцем. Добавьте обжаренный лук и томатную пасту (можно свежие помидоры). Влить отвар и варить тридцать минут. Картофель нарезать крупными кубиками. Обжарить до полуготовности. Выложить в сотейник с мясом, добавить мелко нарезанные соленые огурцы. Погасить все по полной. Подавайте это первое блюдо, посыпав мелко нарезанным чесноком и свежей зеленью.

    Казанский плов

    Это блюдо подается во время званых обедов.

    Состав:

    • Мясо – двести грамм;
    • Рис – 65 грамм;
    • Одна луковица;
    • Изюм – двадцать грамм;
    • Отвар – два стакана;
    • Три морковки;
    • перец черный;
    • Масло сливочное топленое – тридцать грамм;
    • соль.

    Рис промыть, несколько раз промыть водой. В кастрюлю налейте и налейте воду из-под крана.Варить до полуготовности. В котле растопить жир, положить нарезанное небольшими кусочками отварное мясо. Используйте баранину, говядину или молодую конину, на ваше усмотрение. Затем положить нарезанное мясо в морковь и мелко нарезать лук. На овощи выложить приготовленный до полуготовности рис, добавить немного бульона и, не перемешивая, поставить на слабый огонь. Томите не более двух часов. В плов перед подачей добавить изюм, который предварительно нужно запарить в кипятке.

    Блюда из татарского теста (рецепты приготовления)

    Национальная кухня Татарстана славится выпечкой из теста (свежего, дрожжевого, сладкого, маслянистого, кислого).Самые известные татарские блюда – кыстыбы, балеш, эчпочмак, губадия, пельменки, баурсак и многое другое.

    Ни свадьба, ни торжественный прием, ни застолье у татар не обходятся без национального лакомства под названием чак-чак. Это сладкое блюдо готовится из небольших полосок из теста. Склеиваем их с помощью меда. Это блюдо – «визитная карточка» Татарстана.

    Татары считают хлеб священным продуктом, без него не обходится ни одна праздничная или повседневная трапеза.

    Также на столе можно увидеть огромное количество разнообразных изделий из бездрожжевого теста.Из него пекут булочки, торты, пироги, деликатесы к чаю и другие татарские блюда.

    Кыстыбы – лепешки ароматные

    Состав:

    • Тесто для пельменей (можно купить или приготовить самостоятельно, описание ниже) – двести грамм;
    • Масло сливочное – 120 грамм;
    • Картофель – пятьсот грамм;
    • щепотка соли;
    • перец черный;
    • Молоко сто миллилитров;
    • Картофель – 500 грамм;
    • масло растительное;
    • лампочка.

    Картофель очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками. Выложить в кастрюлю, залить водой и посолить. Варить до готовности картофеля. После слить воду и перемешать с кроваткой. Лук очистить, мелко нарезать. Разогрейте сковороду и обжарьте лук до золотистой корочки. В картофель добавить горячее молоко, оставшееся масло и обжаренный лук. Все хорошо перемешать.

    Стол посыпать мукой и выложить тесто. Раскатайте колбасу и нарежьте ножом толстые ломтики, которые затем раскатайте в большие леденцы.Обжарить их на раскаленной сковороде с двух сторон (примерно три минуты).

    На одну половину коржа положить картофельную начинку, накрыть второй половинкой. Их необходимо залить горячими. Будьте осторожны, не обожгитесь! Перед подачей смазать поверхность блюда сливочным маслом.

    Приготовление теста

    Вам понадобится:

    • Кефир – полстакана;
    • Соль – щепотка;
    • Разрыхлитель – одна ч.
    • Маргарин – 50 грамм;
    • Сахар – одна ч.
    • Мука – пятьсот грамм.

    Начните замешивать тесто. Смешайте в миске все вышеперечисленные ингредиенты, кроме муки. Просейте это. Затем постепенно добавляйте муку. Замесите тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накройте полотенцем и дайте постоять двадцать минут.

    Как приготовить самое старое блюдо Татарстана – балиш

    Основной ингредиент – мясо. Как было сказано выше, мусульмане не добавляют свинину в татарские блюда. Балиш готовится из баранины.

    Состав:

    • Тесто пресное – полтора килограмма;
    • Баранина или говядина – два килограмма;
    • Картофель – два килограмма;
    • Масло сливочное – 250 грамм;
    • Бульон – пятьсот грамм;
    • Одна большая лампочка;
    • Соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Сначала замесите тесто и отделите от него четвертую часть. Остается оставшийся кусок (толщина – не более пяти миллиметров). Подготовить мясо: промыть, отделить от кости и нарезать средними пластинами. Картофель очистить и нарезать такими же кусочками. Мясо смешать с картофелем, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец по вкусу. Положить масло и все перемешать. Подготовленную начинку разложить на сковороде поверх теста. Сформируйте горку и соберите края теста.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *