Баранина в духовке в фольге с картошкой – . ?

Баранина в фольге, запеченная в духовке: пошаговый рецепт с фото

Баранина, как известно, – мясо очень вкусное, диетическое и даже в какой-то степени деликатесное. Но не каждая хозяйка решится подавать его на стол. Во-первых, из-за специфического запаха, который придется по душе не каждому гостю. Во-вторых, не каждая решится на приготовление такого мяса, полагая, что процесс займет много времени и отнимет много сил. И те, и другие хозяйки ошибаются. Баранина в фольге, запеченная в духовке, – блюдо, идеально подходящее для праздничного стола и совершенно быстрое в приготовлении. Мясо получается нежнейшее.

Итак, на повестке дня – баранина в фольге, запеченная в духовке. Пошаговый рецепт с фото прилагается. Начнем?

Ингредиенты

Самый главный ингредиент – конечно же, баранина. Нога, запеченная в духовке (в фольге) и поданная на листьях салата, будет изумительно смотреться на столе и на вкус будет идеальной. Но можно взять ребрышки, грудинку или другие части. Всего нам потребуется один килограмм мяса.

Также для того, чтобы приготовилась вкусная баранина в фольге в духовке, потребуются две или три крупные луковицы, соль и молотый перец по вкусу, небольшая гроздь винограда без косточек, кавказские травы (если их нет в наличии, можно воспользоваться любыми специями для мяса, которые вам нравятся).

Этап 1. Подготовка мяса

Как и в любом рецепте, где задействовано мясо, в приготовлении баранины важную роль играет предварительная подготовка. Кусок следует промыть и вымочить пару часов в слегка подсоленной воде. Во время этой манипуляции уйдет вся ненужная и лишняя кровь, выветрится специфический запах, столь нелюбимый многими. Мясо станет более мягким и нежным, просолится. После того как баранина приняла соляную ванну, промывать ее уже не нужно, достаточно просто обсушить бумажной салфеткой.

Этап 2. Специи

Переходим к подготовке мяса к запеканию. Важно отметить, что приготовление любого блюда в фольге – процесс быстрый и простой. Этот материал частенько спасает хозяек от ненужных трат времени на приготовление еды. Баранина в фольге, запеченная в духовке, рецепт с фото которой мы сегодня предоставляем, не является исключением из правил.

Но прежде чем положить кусок мяса в фольгу и запечь, его следует хорошенько сдобрить специями. Для нашего рецепта лучше всего подойдут кавказские. Их можно приобрести в любом специализированном магазине. Если баранина в фольге, запеченная в духовке, готовится у вас, так сказать, на скорую руку, и специй нужных под рукой нет – ничего страшного. Возьмите обычный молотый душистый перец или смесь перцев, немного зелени (уж она точно найдется в холодильнике), куркуму или карри для приятного цвета.

Этап 3. Маринование

Любое мясо перед приготовлением лучше замариновать, особенно баранину. Перед маринованием советуем мелко нарезать луковицы и сделать их них “подстилку” и “одеяло” для мяса. Выкладываем часть лука в посуду, сверху кладем мясо и накрываем сверху “одеялом” из оставшегося овоща.

В таком виде баранина должна мариноваться в холодильнике три-четыре часа. Если времени немного, то хватит и часа, но в идеале – чем больше, тем лучше, ибо тем сочнее и нежнее будет мясо.

Этап 4. Виноград

Терпкий и сладковатый вкус винограда играет далеко не последнюю роль в рецепте «Баранина в фольге, запеченная в духовке». Знатоки советуют брать черный или зеленый, без косточек, чтобы не тратить много времени на разделку данного продукта.

Итак, гроздь винограда необходимо промыть, разобрать на составные части. Каждую ягодку нужно разрезать пополам. Работа кропотливая, но она реально стоит затраченного времени и впоследствии хорошо отразится на общем вкусе блюда.

Этап 5. Фольга в помощь

Приступаем к комплектации блюда для запекания. На большой кусок фольги (ее жалеть не стоит) выкладываем маринованную с луком баранину, сверху размещаем виноградные дольки. Важный момент – запечатывание фольги.

Старайтесь, чтобы мясо было тщательно “укутано”, чтобы не было зазоров или разрывов материала. Это делается для того, чтобы во время приготовления баранина не подсушилась и хорошо пропеклась.

Этап 6. Духовка

Подготовить и разогреть духовой шкаф следует заранее (до 200 градусов). Сколько запекать баранину в духовке в фольге? Времени на приготовление данного блюда потребуется не так много, как кажется многим хозяйкам. Если вы хорошо укутали мясо в фольгу, оно приготовится уже через сорок – пятьдесят минут.

Конечно, многое зависит от времени маринования мяса, от вида мяса, который вы решили использовать для рецепта и, конечно же, от работы самого духового шкафа.

Этап 7. Подача

Здесь есть несколько вариантов. Если вы хотите подавать баранину в куске для каждого гостя, то придется каждый кусочек запекать в отдельной фольге. Но более экономным будет вариант «одного куска», который вы позже, перед подачей, просто нарежете на порции и подадите на одной тарелке. Украсить ее можно красивым зеленым листом салата.

Баранина с картофелем

Когда вам хочется сэкономить время и подать на стол мясо сразу же с гарниром, то баранина в фольге, запеченная в духовке с картошкой, будет просто находкой. Для этого рецепта потребуется: полкилограмма баранины, одна небольшая морковь, четыре – шесть крупных картофелин, щепотка изюма и столько же чернослива, полстакана красного вина, специи по вкусу.

Для данного рецепта знатоки советуют брать большой кусок вырезки. Ее следует промыть и на верхней части сделать небольшие надрезы. В эти дырочки помещаем небольшие пластинки моркови. Затем мясо солим, перчим и натираем специями или душистыми сухими травами.

Картофель чистим и нарезаем кружочками. Выстилаем на противень фольгу. На нее помещаем кружочки картофелин, далее укладываем чернослив и сверху – мясо. Потом кладем щепотку изюма, поливаем вином и закрываем плотно фольгу, как и в первом рецепте. Помните, чем плотнее будет закрыто фольгой мясо, тем лучше оно пропечется.

По этой рецептуре духовку следует прогревать до 160 -170 градусов. Время приготовления будет увеличено, но ожидание стоит результата. Прошел один час, и мясо можно доставать из духового шкафа.

Достоинство данного рецепта в том, что мясо здесь уже сочетается с вкусным гарниром. Картофель во время приготовления пропитывается соком, насыщается винными и фруктовыми ароматами, становится мягким и рассыпчатым.

Баранина с медом

Как вы уже поняли, баранина – мясо, которое изумительно сочетается со сладкими дополнительными компонентами, будь то морковь, изюм, чернослив. Мед – не исключение.

Предлагаем вам быстрый и простой рецепт. Баранина в фольге, запеченная в духовке с медом, наверняка придется по душе вашим родным и близким. Для приготовления возьмите: полкило баранины, четыре ложки меда, веточку розмарина, пару ложек горчицы, молотый перец, соль, лимонный сок (1-2 чайные ложки), 3 зубчика чеснока.

В этом рецепте главный момент – маринование мяса. Эта процедура занимает довольно много времени, поэтому готовьте маринад вечером, а на следующий день уже готовьте мясо. Перед маринованием мясо, как обычно, хорошенько промывается под проточной водой и обтирается сухой салфеткой.

Готовим маринад. Смешиваем в небольшой посуде лимонный сок, мед и горчицу. Добавляем мед, соль, перец и специи. Кидаем веточку розмарина, сдабриваем измельченным чесночком. В этом маринаде мясо должно провести как минимум 10-12 часов. Чем дольше будет мариноваться мясо, тем лучше и быстрее оно приготовится. Замаринуйте кусок с вечера, поставьте в холодильник, и на следующее утро можно готовить.

После того как мясо промариновалось, можно готовить духовку. Разогрейте её до 200 градусов. На противень постелите кусок фольги и поместите туда мясо. Сверху можно полить оставшимся маринадом. Заворачивайте крепко-накрепко и отправляйте запекаться в духовку на 50-60 минут. За пять минут до готовности можно вынуть противень, немного приоткрыть фольгу и поставить обратно в духовку еще на десять минут. После таких манипуляций мясо внутри будет нежным и сочным, а сверху образуется румяная медовая корочка.

Соусы для запеченной баранины

Запеченная в духовке баранина – это уже изысканное и праздничное блюдо. Но если вам захочется удивить и порадовать своих гостей еще больше, то подайте в дополнение еще и оригинальный соус – мятный, чесночный или клюквенный.

Но мы предлагаем вариант еще более необычный – апельсиново-винный. Для его приготовления вам потребуется: стакан красного вина, один крупный апельсин, несколько долек чеснока, одна крупная луковица, по щепотке сухого тимьяна и розмарина, одна столовая ложка растопленного меда, пара ложек растительного масла.

На сковородку наливаем немного масла для жарки и помещаем туда мелко нарезанный лук. Пассеруем, добавляем постепенно другие ингредиенты: измельченный чеснок, свежевыжатый сок апельсина, сухие травы, специи. Выливаем стакан красного вина и тушим все это на медленном огне. Готовность соуса проверяется его густотой. Как только общая масса жидкости уменьшится раза в 2-3, соус будет готов. Приятного аппетита!

fb.ru

Приготовление вкусной баранины с картошкой в духовке

Ароматное мясо и картошка, пропитанная мясными соками, казалось бы, чего проще? Наверное, каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила жаркое. Однако, не зная некоторых простых секретов даже такое блюдо можно испортить. Баранина – мясо со специфическим запахом, который совершенно зря отпугивает многих. Дело в том, что таким запахом обладает зрелое мясо. Правила просты – чем моложе животное, тем меньше «бараний» дух и время приготовления. Зрелое же мясо больше подходит для длительного тушения и томления, для запекания низкотемпературным способом.

Блюда из баранины существуют практически в любой кухне мира, так как она не запрещена ни одной религией. Готовят ее всевозможными способами – запекают, варят, тушат, жарят на гриле, готовят в казане… Самая дорогая и нежная часть барашка – это, разумеется, филе. Оно требует минимума температурной обработки, но и подавать такое мясо надо сразу. В качестве семейного обеда с добавкой на следующий день оно не годится – не выносит повторного нагревания, поэтому считается больше ресторанным вариантом.
Окорок – это самая популярная часть туши для запекания. В задней ноге много нежирного мяса и мало костей.

Самый сезон для молодой ягнятины – это апрель-май. В это время можно купить свежайшее мясо молочного ягненка возрастом до 3 месяцев. Мясо его нежно-розовое, практически без посторонних запахов и привкуса. В некоторых странах, например, в Скандинавии, молочная ягнятина, благодаря времени забоя, является традиционным пасхальным блюдом.

Баранина

Это самодостаточное мясо с выраженным вкусом, поэтому оно не требует особо сложных маринадов. Чаще всего из приправ достаточно добавить соль и перец. Испортить баранину травами практически невозможно, но надо учитывать, что травы с деликатным вкусом не проявят себя в дуэте с этим мясом, собственно, вкус мяса забьет нежный аромат зелени. Поэтому в тандеме с бараниной используются пряные травы, с выраженным запахом. 

На Кавказе это кинза, в Северной Европе и Скандинавии баранина с розмарином является классикой жанра. Нежную молодую баранину не стоит пересушивать. Как и говядина, она может подаваться «с кровью», в баранине отсутствуют паразиты, опасные для человека.

Принцип запекания баранины с картошкой (или любыми овощами) в духовке довольно прост. Сначала в огнеупорную форму выкладываются овощи, а сверху на них подготовленное (то есть замаринованное, приправленное) мясо. Это позволяет, во-первых, мясу не подгорать, а во-вторых, овощи пропитываются мясными соками, которые вытапливаются в процессе запекания.

Рецепт приготовления баранины с картошкой


Ингредиенты на 4 порции:
— 1 кг мякоти окорока ягненка, нарезанной порционными кусками
— масло для жарки
— крупно молотый перец
— 8-10 картофеля
— 1-3 дольки чеснока
— 1 луковица
— 1 сладкий перец
— Для маринада — травы, специи и масло.

Описание:
Сделайте маринад из масла, трав и специй. Травы можно брать любые, на ваше усмотрение, но, как уже было написано выше, лучше всего баранина сочетается с розмарином, кинзой, а также тимьяном, и листьями черемши. Из специй помимо соли и перца баранина очень любит кориандр, тмин, душистый перец. Попробуйте поэкспериментировать с перцем – вместо обычного черного молотого, добавьте в маринад розовый, он намного ароматнее.

Поместите мясо в пакет для заморозки и влейте маринад, слегка помассируйте мясо через пакет, чтобы маринад равномерно распределился. Оставьте мясо минимум на 2 часа в маринаде при комнатной температуре, или на ночь в холодильнике.

Обсушите мясо от маринада бумажным полотенцем и обжарьте его до золотистой корочки в течение нескольких минут с каждой стороны. Посыпьте перцем. Очистите картофель, лук и нарежьте их на ломтиками.

Нарежьте перец полосками или кубиками.Слегка обжарьте сначала картофель, затем лук на сковородке.Протрите огнеупорную форму чесноком и положите картофель, лук и перец слоями. Посыпьте солью и перцем и разложите мясо сверху. Запекайте мясо с картофелем при 200°C в течение примерно 50 минут.

Окорок запеченный

Ингредиенты
— Бараний окорок 2,5 – 3 кг.
— Соль
— Перец

Медовая глазурь для баранины:
— 2 столовые ложки меда
— Натертая на мелкой терке цедра 1 апельсина
— 1 зубчик чеснока
— 2 стебля свежего розмарина, мелко нарезанного
— Щепотка листьев тимьяна
— немного соли


Описание:
Натрите окорок солью и перцем, обжарьте в масле до золотистого цвета со всех сторон. Это так называемый процесс «запечатывания» мяса, чтобы при дальнейшем запекании все соки оставались внутри.

Мед распустите на медленном огне, пока он не станет жидким. Натрите цедру апельсина, раздавите плоской стороной ножа и мелко нарежьте зубчик чеснока. Добавьте чеснок, цедру, травы и соль в мед. Хорошо перемешайте и натрите глазурью окорок со всех сторон.

Разогрейте духовку до 125 градусов. Нарежьте картофель, морковь и лук дольками и уложите овощи в огнеупорную форму. Разместите окорок сверху, накройте фольгой и поставьте в духовку на 3-4 часа.

Время приготовления зависит от желаемой степени прожарки. В этом процессе очень помогает термометр для мяса, температура внутри самой толстой мясистой части окорока должна быть 62 – 68 градусов. Если же термометра под рукой нет, при таком низкотемпературном способе ориентируйтесь на вес окорока. Примерно 1 час 20 минут времени запекания на 1 кг мяса.

Запеченному мясу дайте «отдохнуть» перед нарезкой примерно 20 минут. Чтобы сделать сервировку блюда с бараниной поистине праздничной, стоит потратить 5 лишних минут и приготовить соус.

За основу соуса можно взять соки, выделившиеся из мяса при готовке. Основной рецепт любого соуса прост – это основа (бульон или мясной сок), загуститель (мука или крахмал) и приправы и усилители вкуса и цвета, это могут быть и пряные травы, и чеснок, и вино, и даже уксус.

Баранина очень любит красное вино, да и цвет такого соуса получается праздничным, насыщенным. Для приготовления простого соуса можно слить все мясные соки в кастрюлю, влить вино, прогреть и выпарить примерно на треть, вбить венчиком пару ложек муки и попробовать на соль и перец. Этот финальный штрих моментально переводит семейный ужин в категорию праздничного. Можно звать гостей к столу!

npalagina.ru

Баранина с картошкой – пошаговый рецепт с фото: как приготовить

Главная – Вторые блюда : “; } if (m==”2”){ el.innerHTML = “”; }
Автор: Галина Щетникова
Увлекается кулинарией с детства
Баранина, приготовленная в духовке да с картошкой – очень вкусное и сытное блюдо. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты

  • Бараньи ребрышки – 700 г
  • Картофель – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций – 3
Время приготовления – 1 ч

Баранина с картошкой: как приготовить

Бараньи ребрышки нарезать на части, добавить зиру, соль, перец, лук, нарезанный полукольцами. Помять и оставить на 30 минут.
Картофель очистить нарезать на кружки и уложить в блюдо для запекания.
Сверху уложить бараньи ребрышки, лук, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
За 5-7 минут до готовности снять фольгу. Приятного аппетита!

Баранина с картошкой

Оценка: 4. Всего голосов: 34
 Распечатать | Категории блюда: Баранина, Блюда из картофеля,
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Другие простые рецепты вкусных блюд:

Свиные ребрышки с картошкойМясо в горшочке с картошкой в духовкеБараньи ребра в духовкеЗапеченные куриные бедра с картошкой и грибамиГовядина с картошкой в духовкеСвинина с картошкойКуриные бедра с картошкой в духовкеРебрышки в маринаде
Оставить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий:

Имя

Email


pojrem.ru

Баранина в духовке в фольге | OMJ

Баранина, запеченная в духовке в фольге, имеет красивый внешний вид и неповторимый аромат. Блюда из нее украсят не только ваш повседневный стол, но и любое торжество. А правильно подобранный маринад поможет вам сделать мясо невероятно нежным, мягким и потрясающе сочным. Давайте узнаем с вами некоторые секреты, как приготовить баранину в духовке в фольге.

Баранина, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • баранина — 1,5 кг;
  • луковица — 2 шт.;
  • масло оливковое — по вкусу;
  • винный уксус — 0,5 ч. ложки;
  • специи.

Приготовление

Мясо промываем, делаем сверху небольшие надрезы и заполняем их измельченной лаврушкой и чесноком. После этого натираем специями и отставляем в сторону. В миске смешиваем оливковое маслице с уксусом, ароматными травами и промазываем этой смесью баранину. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами и выкладываем на лист фольги. Сверху выкладываем мясо, плотно все заворачиваем, встряхиваем хорошенько и убираем на 4 часа в холодильник. После этого запекаем блюдо в разогретой духовке 3 часа до готовности.

Рецепт баранины в духовке в фольге с овощами

Ингредиенты:

  • баранина — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • специи;
  • вода — 0,5 ст.

Приготовление

Мясо промываем и натираем специями. Овощи обрабатываем и крупно нарезаем. Затем застилаем форму листом фольги, складываем баранину с овощами в форму, сбрызгиваем растительным маслом и вливаем немного оводы. Плотно заворачиваем и отправляем блюдо на 1,5 часа в разогретую духовку, выбрав температуру 200 градусов.

Баранина, запеченная в фольге, в духовке с курагой

Ингредиенты:

  • баранина — 3 кг;
  • курага — 100 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло оливковое — 3 ст. ложки;
  • розмарин — по вкусу.

Для соуса:

  • сушеный розмарин;
  • бульон мясной — 600 мл;
  • мука — 1 ст. ложка.

Приготовление

Тушку промазываем маслицем и ножом делаем по всей поверхности мяса небольшие надрезы. Очищенный чеснок смешиваем с курагой, розмарином и шпигуем этой смесью баранину. Затем натираем специями и выкладываем на лист фольги. Плотно заворачиваем и запекаем 2 часа. Не теряя времени, готовим соус: в мясной бульон всыпаем муку, кипятим и бросаем специи и розмарин. Перед подачей к столу поливаем баранину этой смесью и украшаем по желанию рубленой зеленью.

Баранина с картошкой в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • мякоть баранины — 500 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Баранину нарезаем кусочками. Картошку чистим, шинкуем небольшими ломтиками и смешиваем с мясом в кастрюле. Затем добавляем сметану, бросаем приправы и тщательно перемешиваем. Противень застилаем фольгой, выкладываем баранину с картошкой, заворачиваем и запекаем при температуре 200 градусов около часа.

Рулет из баранины в духовке в фольге

Ингредиенты:

    • баранина — 800 г;
    • паста томатная — 1 ст. ложка;
    • сметана 20% – 1 ст. ложка;
    • соус табаско — 1 ст. ложка;
    • сахар — 1 ч. ложка;
    • горчица — 1 ч. ложка;
    • специи;
    • яйцо — 1 шт.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • мука — 2 ч. ложки;
    • свежая зелень — 1 пучок.

Приготовление

Чеснок чистим, измельчаем и смешиваем с томатной пастой, соусом и рубленой зеленью. Затем бросаем муку, сахар и перемешиваем. Отдельно взбиваем яйцо со сметаной и горчицей. Мясо нарезаем тонкими пластами и слегка отбиваем. Подсаливаем, перчим по вкусу, промазываем один кусок томатной пастой и сворачиваем плотным рулетом. Второй ломтик смазываем сметанным соусом и оборачиваем им подготовленный рулет. Третий — снова промазываем томатной пастой и оборачиваем первые два и т. д. Многослойный мясной рулет заворачиваем фольгой и отправляем запекаться на 1,5 часа в разогретую духовку.

omj.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *