Батат чем отличается от картофеля: Что полезнее — обычный картофель или батат?

Содержание

Картофель или батат?

Надо ли в нашей стране кому-то объяснять, что такое картофель. Вряд ли. А вот его названный брат батат делает пока робкие шаги по огородным просторам необъятной матушки–Руси. Однако в не таком ещедалеком прошлом был непростым путь и сегодняшнего короля земельных угодий. Поэтому, считаю, у батата все впереди.

Батат более известен у нас как сладкий картофель. Хотя они относятся к совершенно разным семействам. Картофель – к семейству пасленовых, батат – к семейству вьюнковых. Родина батата – тропические районы Америки. Там, а также в Африке и Китае это сейчас традиционная пищевая культура.

В России более широкому распространению этого замечательного растения мешает прежде всего длинный вегетационный период при оптимальной температуре для роста и развития – 25-30 градусов. Но постепенно батат продвигается и на север, чему способствуют и общее потепление климата в нашей стране, и хитрости агротехники.

Батат имеет высокую питательную ценность и богат витаминами. Его углеводы и белки усваиваются организмом лучше, чем картофельные, а по калорийности он превосходит картофель в 1,5 раза. Клубни содержат до 30 процентов крахмала, 3-6 процентов глюкозы, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, каротин, железо, калий, что позволяет использовать их для диетического питания. Особенно полезен батат людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

Клубни батата можно употреблять в сыром виде, жарить как картофель, варить, запекать. При этом на их кулинарную обработку времени уходит в два раза меньше, чем на клубни его собрата.

Сколько раз я объяснял несведущему собеседнику, что такое батат, и приводил его второе название «сладкий картофель», столько же раз ловил на его лице налет легкого разочарования. Дескать, знаем вкус подмороженной картошки, отталкивающей своей пренеприятной сладковатостью. Как же можно объяснить, что сладость батата так же далека от этого, как Россия от родины данной культуры? 

Клубни овощных сортов батата по вкусу и консистенции в свежем виде напоминают сладкие каштаны или морковь с белой или желтой мякотью. Если их сварить, то мы уже ощущаем вкус сладкого картофеля или тыквы. Десертные сорта по вкусу сравнимы с бананами или дыней. Но, увы, в средней полосе России им не хватает тепла, что не дает возможности набрать ни сладости, ни массы. 

Мы привыкли, что картофель надо употреблять как гарнир к основному блюду в теплом или горячем виде. А к жареному холодному батату не нужно ничего – так он необыкновенно вкусен сам по себе. 

Какие ещё плюсы стоит отметить у батата?

Нет необходимости в применении гербицидов и в постоянных прополках. Плети быстро образуют сплошной ковер и сами заглушают все сорняки.

Не надо использовать инсектициды, так как вредителями батат практически не поражается. В том числе и самый главный враг картофеля, колорадский жук, к нему безразличен (семейства-то разные).

И для хранения клубней не нужен погреб или подвал – они отлично лежат в комнатных условиях.

Да и урожайности батата можно позавидовать. При хорошем уходе и достаточном количестве тепла с одного растения удается получать до 4,5-5 кг. При этом масса отдельных клубней достигает 1 кг и более.

О своих вкусовых пристрастиях к батату безапелляционно «заявляют» мыши, сильно полюбившие новую культуру. На двух соседних грядках у нас мирно соседствовали картофель и батат. К времени уборки урожая на одной из них я – увы – обнаружил лишь следы мышиного пира с «останками» клубней. Это была грядка с бататом. Ну а картофель даже не был поврежден! Вот так своеобразно хвостатые грызуны выступили арбитром в споре: что вкуснее?

Помимо своей практической пользы растения батата служат украшением участка, преображая его красотой сердцевидных глянцевых листьев и изредка – нежно-сиреневыми цветками, граммофончиками.

Посадив единожды в своем саду или огороде батат, отведав неповторимый вкус его клубней, вы сами расставите приоритеты и сделаете выбор: картофель или батат?

К двум уже имевшимся проверенным сортам в этом сезоне у меня добавилось еще семь. К сожалению, из-за того, что в рассадном периоде они не успели набрать силу (поздно поступили ко мне), окончательные выводы делать рано. Тем более что по мере адаптации в том или ином регионе произрастания батат постепенно увеличивает показатели. 

Сортоиспытания я производил в разных условиях с целью определения наилучшей урожайности: 

  • в горизонтальном формировании в открытом грунте при максимальной освещенности; 
  • то же самое, но с затенением; 
  • то же самое, но с применением прозрачной пленки, постеленной на грунт; 
  • в вертикальном формировании в открытом грунте; 
  • с посадкой в бочку; 
  • в закрытом грунте в вертикальном формировании; 
  • в закрытом грунте в горизонтальном формировании с лёгким затенением. 

Этот опытный эксперимент показал, что наилучшие результаты были получены в закрытом грунте с максимальной освещенностью (более 2 кг с растения). Причем, как это ни странно, освещение для батата оказалось фактором еще более важным, нежели тепло. Худшие показатели – у растений в пункте 2, где отдельные экземпляры вообще не дали урожая. Особо отмечу, что аномально холодный июнь поставил батат в открытом грунте на грань жизни и смерти: при такой температуре культура развиваться не может.

Одновременно я проводил исследование батата на воздействие регуляторами корнеобразования, которые у корнеплодов увеличивают размеры плодов. Однако батат отреагировал на их применение совершенно иначе. Под влиянием корнеобразователей стала меняться лишь форма клубней, переходившая в более вытянутую с сильным заглублением. При этом масса их не возросла.

Среди сортов лучшим у меня были Ненси Холл (2,2 кг) и Карамельный (1,6 кг). 

Из новых сортов лучше всех себя проявили китайский Тайнунг Т-65 (до 1 кг) с отдельными клубнями массой более 600 г (в открытом грунте), совершенно несладкий сорт Белый (1 кг) с крупными (660 г) компактными клубнями и «родная сестра» Ненси Холла – Победа 100. 

Невысокие пока результаты у американских сортов Джевел и Борегард, а также у китайского Женьшеня красного. 

Совсем плохо показал себя сорт Японский.

Хотя именно у него очень красивые клубни и он почти единственный, кто отметился таким редким для батата явлением, как цветение.

Игорь ДУНИЧЕВ.

 

Чем отличается батат от картофеля?

Автор Вадим Хромов На чтение 4 мин Опубликовано Обновлено

  1. Свойства картофеля
  2. Описание батата и его отличия от картофеля

На первый взгляд батат в кожуре можно перепутать с картофелем. Ранее экзотический овощ становится все более доступным. Насколько похож «сладкий картофель» на привычные для нас клубни и чем они отличаются?

Свойства картофеля

Второе, обычно не употребляемое в быту название картофеля – паслен клубненосный. Растение относится к категории многолетних травянистых. Клубни употребляются в пищу. Родиной картофеля считается Южная Америка, а в России он появился благодаря Петру I.

Картофельный куст

Клубни на 76% состоят из воды и примерно на 23% из сухих компонентов, среди которых:

  • крахмал – 17,5%
  • сахар – 0,5%;
  • белок – 1-2%;
  • минеральные соли – 1%.

Интересный факт: картофель начинает прорастать в виде мелких зеленых плодов, которые считаются ядовитыми. В них присутствует вещество соланин, вызывающее отравление организма. В зрелых клубнях, употребляемых в пищу, содержание соланина очень маленькое за исключением зеленой и перезрелой картошки. Снижает его количество и термическая обработка продукта.

Состав зависит от сорта картофеля, а также условий, в которых он был выращен. Калорийность продукта – 73 ккал на 100 г. В нем присутствуют каротиноиды, витамины С, B (B1, B2, B6), K, никотиновая кислота.

Страны-лидеры по производству картофеля

Выращивают картофель по всему миру. Ввиду этого разнообразие сортов насчитывает около 5000, которые отличаются по сроку созревания, внешнему виду, вкусовым качествам и другим характеристикам.

Описание батата и его отличия от картофеля

Батат относится к клубнеплодным растениям рода Ипомея. Его часто называют сладким картофелем, однако на самом деле отличий между этими растениями очень много. В области научной классификации родство заканчивается на уровне таксономического порядка – оба относятся к Пасленоцветным.

Клубни батата

Батат является вьющимся растением. В пищу употребляют не только клубни, но и зеленую часть (в отличие от картофеля). Появился батат тоже в Южной Америке, но идеальными условиями для его культивации считаются тропики и субтропики.

Сбор урожая измеряется в существенно меньших объемах. Например, всего в мире (по данным за 2013 год) собрано около 103 миллионов тонн батата. В то же время, картофеля ежегодно производится более 300 млн тонн. Примечательно, что среди стран в обоих случаях лидером является Китай.

Клубни батата внешне очень похожи на картошку. Однако они могут значительно превосходить ее по размеру, достигая 30 см в длину. Также для них характерно наличие тонкой кожуры и отсутствие глазков. По вкусу встречаются разные сорта, но батат преимущественно сладкий, поскольку в составе присутствуют глюкоза, сахароза и фруктоза.

Батат более калорийный – 86 ккал на 100 г. В клубнях большую часть занимает вода, а сухие компоненты представлены крахмалом, сахарами, белками и другими веществами. Имеются витамины группы B, К, С, А. По уровню кальция, железа и углеводов батат тоже превосходит картофель.

Картофель, батат и ямс (тропическое клубнеплодное растение)

Батат имеет более широкое применение по сравнению с картошкой. Его едят в сыром и в приготовленном виде – жарят, варят, запекают. Используют для приготовления десертов (повидло, суфле и др.). Листья, стебли употребляют в качестве зелени. И это далеко не полный список применения овоща.

Благодаря селекции, сейчас встречаются сорта картофеля с плодами разных цветов. Но традиционно картошка на срезе светло-желтого оттенка, а батат обычно оранжевый и напоминает морковь.

Несмотря на то, что батат любит тепло, его выращивание практикуется и в умеренной полосе. Например, в России батат успешно выращивают в Башкортостане и Хакасии. При этом задействуют оптимальные методы производства, которые позволяют уберечь растения от перепадов температур.

Картофель и батат растут в разных природных условиях – умеренном и тропическом, субтропическом поясах соответственно. Состав во многом совпадает и каждый овощ по-своему полезный, так как содержит определенный набор витаминов. Но батат в целом слаще и калорийнее, поскольку содержит больше сахаров. А также разнообразнее способы его употребления в пищу.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Батат и белый картофель: в чем разница?

Сладкий и обычный картофель – клубневые корнеплоды, но, несмотря на их одинаковое название и страну происхождения, они совершенно разные и отличаются как по внешнему виду, так и по вкусу. На самом деле, два этих вида, имеют лишь отдаленные родственные связи. Сладкий картофель или батат, принадлежит к семейству Вьюнковые, а обычный белый – выходец из семейства Пасленовые.

Родными, для обоих видов картофеля, являются страны Центральной и Южной Америки. Однако, несмотря на то, что прибыли они из-за океана, им все-таки удалось покорить гурманов во всем мире.

Источник: pixabay.com/photos/potatoes-vegetables-erdfrucht-b

В чем же сходство и различие двух корнеплодов?

У обоих видов, съедобными являются только клубни. Но по составу и питательным свойствам они отличаются существенным образом.

Сладкий картофель имеет плотную коричневую кожуру и, как следует из названия, более сладкую мякоть оранжевого цвета. Встречается также батат пурпурного, желтого и красного цветов. Обычный картофель, чаще имеет коричневую кожуру и белую мякоть, хотя здесь тоже многое зависит от сорта. Вкус же, у традиционного для наших широт корнеплода, довольно нейтральный.

Удивительно, но сладкий картофель считается более полезным, хотя если сравнивать каждый питательный элемент в отдельности, разницы практически нет. У них одинаковая калорийность (90 кал), количество белка (2 гр), жиров (0,15 гр) и углеводов (21 гр), огромную пропасть между ними можно увидеть лишь измеряя количество витамина А (которого в батате гораздо больше) и калия (этого элемента больше в белом картофеле).

Источник: pixabay.com/photos/sweet-potatoes-batáta-exfoliate


Каждый из этих двух видов имеет свои достоинства. Так, сладкий картофель богат антиоксидантами, помогающими бороться с повреждениями клеток, а традиционный содержит соединения, называемые гликоалкалоидами, способными оказывать противоопухолевое действие.

По части гликемического индекса победу одерживает батат, но и здесь встречаются подводные камни. Насколько повысится ГИ продуктов, зависит от метода их приготовления. Например, у жареного или печеного картофеля ГИ будет выше, чем у вареного. Однако тут все индивидуально, и на уровень сахара в крови может повлиять не только метод приготовления, но и размер порции.

Как сладкий, так и обычный картофель содержат клетчатку, витамины, минералы, углеводы, поэтому оба вида вполне могут вписаться в сбалансированную диету, главное – метод приготовления.

Источник: pixabay.com/photos/yam-potato-sweet-potato-eat-200


Пользу для фигуры обычный картофель не принесет, если его жарить во фритюре или приготовить пюре со сливочным маслом и сливками. Да и батат прибавит лишний объем, если запекать его с сахаром или мёдом.

Чтобы получить от обоих видов картофеля пользу, надо выбрать здоровый способ приготовления. Сварите или запеките картофель в мундире (в кожуре), а затем подавайте с травами и специями.

Выбирайте только полезное, готовьте с умом и наслаждайтесь вкусом и пользой!

Читать больше статей в Обзоры разделе нашего Онлайн журнал

Сладкий картофель или батат – источник углеводов из-за океана

Родиной батата или сладкого картофеля является Южная Америка, поскольку данный овощ любит тропический климат. В Европу он попал благодаря стараниям Христофора Колумба, при этом особенно хорошо он прижился в Испании и Португалии и стал вскоре основным продуктом питания для бедняков в данных странах. Вскоре батат включили в свой рацион и представители высших слоев общества, поскольку узнали о преимуществах данного ценнейшего овоща.

Затем сладкий картофель привлек внимание жителей Туманного Альбиона, однако теплолюбивый овощ не прижился в условиях неустойчивого британского климата, поэтому в данную страну его стали импортировать.

На сегодняшний день по популярности среди корнеплодов батат занимает третье место после обычной картошки и маниоки. Более 120 млн тонн сладкого картофеля выращивается ежегодно во всем мире, при этом львиная доля урожая, а это около 100 млн тонн, приходится на Китай.

Сладкий картофель – это вовсе не картофель

Сладкий картофель, который также известен под названием батат, картофелем вовсе не является. Единственная с ним схожесть состоит в том, что батат растет в земле в виде клубней, однако данные любимые всеми нами овощи принадлежат к совершенно разным семействам.

У батата, по сравнению с обычным картофелем, есть одно чрезвычайно важное преимущество: его не ест колорадский жук. Кроме того, его достаточно легко выращивать, поскольку батат принадлежит к неприхотливым овощам. И наконец, в нем нет сапонинов, веществ, которые растения используют, чтобы защищать себя от поедания. Для человека данные субстанции токсичны и могут спровоцировать боли в желудке. Таким образом, потребляя сладкий картофель в пищу, вы можете быть уверены в том, что в организм не поступают вредные вещества.

Батат может достигать 30 см в длину и весить несколько килограммов. В отличие от обычного картофеля, в нем содержится большое количество жидкости, поэтому его нельзя хранить в холодильнике.

Пищевая ценность сладкого картофеля

Батат содержит много углеводов, на 100 г приходится 20 г углеводов, поэтому он сладкий на вкус. Кроме того, данный овощ богат клетчаткой (3г на 100 г), которая чрезвычайно полезна для нашего организма. И, конечно же, не обошлось в его составе и без ценнейших витаминов и минералов, в первую очередь следует назвать витамин A и витамины группы B, а также калий, магний и кальций.

Многое о составе батата может сказать его цвет. В нем есть антоцианы и каратиноиды. Каратиноиды окрашивают овощ в оранжевый цвет, антоцианы – в фиолетовый. Если в батате преобладают каратиноиды, то он окрашен в оранжевый цвет, если преобладают антоцианы – в фиолетовый. В любом случае антоцианы и каратиноиды – это очень эффективные антиоксиданты, которые защищают клетки нашего организма от воздействия свободных радикалов. В этом отношении они даже превосходят всем известные витамины C и E.

Почему необходимо есть сладкий картофель:

  • Сладкий картофель помогает при повышенном холестерине и диабете. Проведенные исследования установили, что потребление батата снижает уровень сахара в крови у людей, страдающих диабетом второго типа, а также положительно влияет на уровень холестерина.
  • В нем содержится большое количество антиоксидантов, которые борются с воспалительными реакциями и их последствиями.
  • Он богат клетчаткой. При этом особенно большое количество клетчатки организм получает при условии потребления батата вместе с кожурой. Клетчатка невероятно полезна, поскольку нормализует флору кишечника, улучшает пищеварение, помогает бороться с запорами и предупреждает их развитие. Кроме того, хотя клетчатка и является сложным углеводом, она не усваивается нашим организмом и выводится из него в неизменном виде. Поэтому считается, что данный сложный углевод показан для людей, находящихся на диете и стремящихся сбросить лишний вес. Поступление в организм достаточного количества клетчатки предупреждает риск развития рака кишечника.
  • Он укрепляет иммунную систему. В батате содержится большое количество бета-каротина, витамина C и витаминов группы B, железа и фосфора. Как раз за счет данных веществ он стимулирует деятельность иммунитета, усиливая тем самым защитные силы организма.
  • Он снимает спазмы и укрепляет мышцы. Батат рекомендуется потреблять тем, у кого частенько случаются мышечные спазмы. Как источник калия и магния он помогает справляться с данной проблемой, поскольку основной причиной таких состояний является дефицит данных важных микроэлементов. Таким образом, при регулярном потреблении сладкого картофеля увеличивается общая работоспособность организма и реже случаются мышечные спазмы.
  • Он регулирует уровень сахара в крови. Данный сочный корнеплод является отличным источником углеводов, в особенности для людей, которые имеют проблемы с уровнем сахара в крови.
  • Он защищает сердце. Данный овощ может помочь избежать заболеваний сердца, поскольку содержит большое количество калия, который является важным микроэлементом для нашего сердца, поскольку способствует укреплению сердечной мышцы. Кроме того, калий заботится об оптимальном балансе электролитов и воды в нашем теле. За счет этого стабилизируется кровяное давление и регулируется сердечная деятельность.
  • Он поддерживает баланс жидкости в организме. Содержащаяся в батате клетчатка помогает организму удерживать воду. За счет поддержания водного баланса, клетки постоянно остаются гидратированными и эффективно выполняют свои функции.
  • Он полезен для беременных женщин и женщин, планирующих беременность, поскольку содержит фолиевую кислоту, без участия которой невозможно правильное развитие нервной системы эмбриона.
  • Он является помощником в борьбе со стрессом. Наше тело в состоянии стресса потребляет большое количество калия и других важных минеральных веществ. А сладкий картофель в состоянии восполнять запасы анти-стрессовых минералов, поэтому, когда организм снова оказывается в стрессовой ситуации, в его распоряжение предоставляется необходимое количество питательных веществ, которые помогают спокойнее справляться с проблемами.
  • Его можно потреблять в сыром виде, поскольку он сладкий, сочный и хрустящий. Кроме того, по своим вкусовым качествам он напоминает морковь, однако гораздо вкуснее ее.
  • Как правильно съесть батат?

    Сладкий картофель может быть основой для приготовления большого количества разнообразнейших блюд: его можно порезать кусочками и подать в сыром виде или добавить в салат. Кроме того, при приготовлении батата подходят все рецепты, которые используются для обычного картофеля: его можно запечь в кожуре, пожарить, отварить, сделать пюре или картофель фри. Особенно вкусен батат в составе супов.

    Протеин

    Купить

    Аминокислоты

    Купить

    Спортивные батончики

    Купить

    Спортивные батончики

    Купить

    ​ ​ ​

    Что полезнее: картофель или батат? | MISSFIT.RU

    Картофель является самым любимым овощем россиян и обычно подается в качестве гарнира. Но в последние годы внимание к себе привлек батат или сладкий картофель. Но чем он отличается от привычной картошки?
    Картофель или батат: что полезнее?

    Картофель или батат: что полезнее?

    Картофель против батата: в чем разница?

    Несмотря на похожие названия, у них не так много общего. В то время как картофель является растением паслена, выращиваемым в том числе в нашей стране, сладкий картофель является вьюнковым и в основном импортируется из Южной Америки или Израиля.

    Но при этом они очень похожи в приготовлении. И картофель, и батат можно варить, запекать, жарить, превращать в пюре или смешивать с салатом. Но какой вид картофеля на самом деле полезнее?

    Макронутриенты

    Что касается макронутриентов, то эти виды картофеля различаются по содержанию углеводов. В целом, 100 граммов сладкого картофеля имеют на 10 граммов углеводов и на 5 граммов сахара больше, что неудивительно, учитывая сладкий вкус. По содержанию жира, белка и клетчатки клубни отличаются незначительно.

    Микроэлементы

    В количестве и составе микроэлементов наблюдаются большие различия. Сладкий картофель содержит большое количество кальция, железа, калия и фосфора, а также фолиевой кислоты. Кальций важен для костей, железо – для образования крови, калий регулирует баланс жидкости в организме, поддерживает работу сердца и даже снижает стресс. Беременным и женщинам, желающим зачать, нужно принимать фолиевую кислоту – она оказывает положительное влияние на развитие эмбриона. Сладкий картофель также содержит почти в четыре раза больше марганца, чем обычный картофель, а марганец необходим для хрящей, соединительной ткани и костей.

    Что касается внешнего вида, то батат явно выигрывает. Оранжевый цвет не только хорошо выглядит, но и указывает на содержание вторичного растительного соединения – бета-каротина, а он является предшественником витамина А, который вносит значительный вклад в здоровье глаз. Кроме того, каротиноиды обладают антиоксидантными свойствами. Регулярное потребление яркого клубня защищает клетки и укрепляет нашу иммунную систему. Витамин Е, которого в сладком картофеле примерно в 90 раз больше, чем в обычном картофеле, защищает клетки и предотвращает их преждевременное старение.

    Наша картошка не может конкурировать с бататом по содержанию микроэлементов клубнях. Она немного уступает экзотическому растению в отношении фосфора и калия, но разрыв в количестве кальция, витамина С и бета-каротина очень значительный. Однако местный картофель содержит больше железа и магния, они особенно важны для спортсменов.

    Картофель против батата: таблица питательных веществ

    Таблица питательных веществ батата и картофеля

    Таблица питательных веществ батата и картофеля

    Картофель и резистентный крахмал

    Если вы варите картофель и оставляете его до полного остывания, в нем появляется устойчивый крахмал – в отличие от сладкого картофеля. Устойчивый крахмал не может быть разрушен организмом, поэтом он дает ему меньше килокалорий. Достигнув толстой кишки практически нетронутым, он может служить источником энергии для кишечных бактерий, способствующих укреплению здоровья. Устойчивый крахмал способствует пищеварению так же, как и клетчатка.

    Состав устойчивых крахмалов после разогрева изменяется незначительно. Поэтому вам не нужно есть любимые картофельные блюда в холодном виде, чтобы получить положительный эффект резистентного крахмала.

    Каяпо: чудо-оружие сладкого картофеля

    В кожуре сладкого картофеля находится вещество каяпо. В рамках одного исследования больные диабетом 2 типа потребляли 4 грамма каяпо ежедневно, в итоге было обнаружено, что уровни глюкозы в крови натощак и уровень холестерина снизились.

    Хотя сладкий картофель имеет более высокое содержание сахара и более высокий гликемический индекс, чем обычный картофель, он может быть более полезным для диабетиков.

    Что съедобно?
    Осторожно: можно есть только клубень! Остальная часть обычного картофеля, то есть побеги и листья, ядовиты!

    Что касается батата, то можно есть его листья: в странах его происхождения их часто перерабатывают как шпинат. Кроме того, яркий клубень можно есть в сыром виде, например, тертым в салате или нарезанным на кусочки и дополненным творогом с травами.

    Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru
    Также рекомендуем наш канал для взрослых девочек ПРО ЭТО

    Картофель сладкий (батат) – калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

    Калории, ккал: 

    61

    Углеводы, г: 

    14.6

    Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые, съедобные клубни которого также известны под названием сладкий картофель. С картофелем он ничего общего не имеет. И его не ест колорадский жук.

    Родиной батата считают Колумбию и Перу, где растение начали использовать более 800 тысяч лет назад. Картофель сладкий имеет вытянутые клубни цилиндрической формы, вес которых варьируется от 200 грамм до 3 кг. Мякоть батата плотная, сочная и упругая, кремового, розового, жёлтого, оранжевого или красного цвета. По вкусу мякоть чуть сладковатая, напоминает морковь, тыкву или подмороженный картофель.

    Сладкий картофель делится на три вида: десертный, кормовой, овощной.

    Калорийность картофеля сладкого (батата)

    Калорийность батата (сладкого картофеля) составляет 61 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства батата

    Сладкий картофель содержит пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке, выводятся из организма вместе со шлаками и токсинами. В составе батата: бета-каротин, витамины А, С – природный антиоксидант, необходимый для придания эластичности коллагену, а также минеральные вещества кальций, железо, фосфор, укрепляющие защитные силы организма.

    Сладкий картофель содержит много крахмала, поэтому его рекомендуют употреблять в качестве обволакивающего средства при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Также батат можно употреблять людям, у которых сахарный диабет, поскольку он блокирует быстрое попадание глюкозы в кровь.

    Внести в свой рацион питания корнеплод нужно людям, которые занимаются спортом, так как в этом продукте находятся сложные углеводы. Проведенные исследования свидетельствуют, что батат помогает бодибилдерам уменьшить боли и спазмы в мышцах.

    Вред батата

    Употребление сладкого картофеля нужно ограничить при наличии язвенной болезни, особенно в стадии обострения. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость батата.

    Выбор и хранение батата

    При выборе сладкого картофеля следует визуально оценить состояние клубня, который должен быть сухим, тяжёлым и твёрдым, без тёмных пятен и признаков повреждения. На клубнях батата отсутствуют глазки, поэтому любые наросты или образования на поверхности сладкого картофеля должны стать поводом для отказа от покупки.

    Сухие клубни батата хранят в прохладном месте без доступа света в течение нескольких месяцев.

    Картофель сладкий в кулинарии

    Батат отличается от картофеля по многим признакам. Сладкий картофель намного полезнее обычного, в нём содержится большее количество углеводов, железа и калия по сравнению с обычным клубнем (calorizator). Также благодаря наличию протеина в корнеплоде он может долго оставаться свежим.

    Картофель сладкий полезнее всего употреблять в свежем виде, мелко нарезав или натерев на тёрке и добавив к овощному салату. Батат отваривают, готовят на пару, запекают и жарят, готовят из него супы-пюре, суфле. Очень вкусный получается суп-пюре.

    Если вы собираетесь запечь батат, для этого наиболее хорошо подойдет клубень белого цвета. Клубни тёмного оттенка лучше всего подходят для жарки и варки.

    Батат можно заменить несколькими продуктами в том или ином рецепте. Также рекомендуется заменять батат морковью в сыром либо вареном виде. В овощных салатах, вторых блюдах лучшим заменителем сладкого корнеплода является обычный отварной картофель.

    Картофель сладкий (батат) в косметологии

    Употребление батата улучшает состояние кожи. В домашней косметологии батат используют для приготовления лечебных масок для кожи лица против угревой сыпи, пигментных пятен и прыщей.

    Рекомендуется к употреблению женщинам после 50 лет, так как содержит фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс.

    Сладкий картофель в похудении

    Батат рекомендовано использовать в питании при диетах, потому что он содержит крахмал, который характеризуется низким ГИ, что способствует быстрому и долгому насыщению, снижению аппетита. А неперевариваемая клетчатка, содержащаяся в батате помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, как уже было сказано выше.

    Диетологами было разработано несколько диет, которые включают батат, и все они рассчитаны на разное количество дней.

    Больше о батате смотрите в видеоролике «Батат – сладкий картофель» телепередачи «Жить здорово!».

    Специально для Calorizator.ru
    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

    что это такое, полезные свойства, вред и рецепты приготовления

    Калорийность: 60 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Батат:
    Белки: 2 г.
    Жиры: 0 г.
    Углеводы: 13.8 г.

    Описание

    Батат – корнеплод, который впервые появился в Перу и Колумбии. Его второе название – «сладкий картофель». Этот овощ внешне представляет собой утолщенные корневища, длиной максимум 30 см (см. фото). Сочная и очень нежная мякоть покрыта тонкой кожицей. В среднем вес этого корнеплода составляет примерно 300 г. Разные сорта батата отличаются окрасом мякоти и формой.

    Батат используют не только для приготовления различных блюд, также из него изготавливают муку, сахар, спирт и патоку. Кроме этого, сладкий картофель применяют как корм для скота.

    У этого корнеплода есть одна особенность: во время готовки очищенные клубни буквально превращаются в слизь, поэтому чтобы этого избежать, варить или жарить овощ лучше с кожурой.

    Чем отличается батат от картофеля, топинамбура и ямса?

    Батат отличается от картофеля по многим признакам. Сладкий картофель намного полезнее обычного. В нем содержится большее количество углеводов, железа и калия по сравнению с обычным клубнем. Также благодаря наличию протеина в корнеплоде он может долго оставаться свежим. Картофель обычно хранится в прохладном месте (погребе, холодильнике), а батат, наоборот, лучше хранить в теплом помещении при температуре не меньше шестнадцати градусов. Кроме того, описываемый корнеплод, в отличие от обычного картофеля, можно употреблять даже в сыром виде. Он используется для приготовления разнообразных блюд и сладких десертов. Батат относится к тем продуктам, которые содержат низкий гликемический индекс, поэтому его можно кушать при сахарном диабете. Под воздействием прямых солнечных лучей сладкий корнеплод не покрывается зелеными пятнами, в отличие от обычного картофеля.

    Следует упомянуть о разнице между бататом и топинамбуром. Урожай со сладкого корнеплода собирают уже летом, а топинамбур приносит плоды только осенью. Также у батата пригодны в пищу не только клубни, но и листья, которые по вкусу напоминают шпинат. Однако сладкий картофель, в отличие от топинамбура, неспособен расти в холодном климате.

    Иногда батат называют ямсом, хоть это и ошибочно. Сладкий картофель можно кушать в сыром виде, а ямс перед употреблением необходимо подвергнуть тепловой обработке. Однако в последнем содержится больше белка, нежели в батате. В ямсе больше крахмала и калия, а также его клубни намного крупнее сладкого корнеплода (могут весить более сорока пяти килограммов).

    Виды и сорта сладкого картофеля

    Сладкий картофель делится на три вида:

    • десертный;
    • кормовой;
    • овощной.

    Десертный батат характеризуется содержанием большого количества провитамина А и глюкозы. Он намного вкуснее других видов корнеплода. Его мякоть окрашена в насыщенно-желтый цвет. Для хорошего произрастания десертному сладкому картофелю требуется много солнечного тепла и света. Данный вид батата в зависимости от сорта по вкусу сравним с овощами (тыквой, морковью) и фруктами (ананасом, бананом), а также с каштаном. Его клубни используются для изготовления запеканок, десертов и молочных каш.

    Выделяют несколько сортов десертного корнеплода:

    1. Борегард. Неприхотлив в уходе, достаточно сладкий, содержит большое количество глюкозы и провитамина А. Клубни характеризуются медным окрасом с ярко-оранжевой мякотью внутри.
    2. Бургундия. Обладает насыщенным ароматом и большим количеством сахарозы. Кожура у клубня багрового цвета, а мякоть характеризуется ярко-оранжевым окрасом, который не меняется под воздействием тепловой обработки.
    3. Гарнет. Данный сорт характеризуется средней продуктивностью. Клубень покрыт красной кожурой, а мякоть внутри оранжевая.
    4. Джорджия Рэд. Неприхотлив к условиям посадки в открытый грунт и в уходе, поэтому не требует много тепла и солнечного света. В сыром виде данный корнеплод напоминает обычный картофель. Сладким он становится только после варки.
    5. Кумара Рэд. Нуждается в постоянном освещении и высокой температуре. Его клубни не очень сладкие, круглые, внутри желтого цвета. Если данный сорт батата кушать в сыром виде, его мякоть терпкая на вкус.
    6. О’Генри. Данный сорт обладает устойчивостью к различным вредителям и заболеваниям. Клубень окрашен в кремовый оттенок, а мякоть желтая, сладкая и сухая.
    7. Победа 100. После посадки очень быстро созревает, в отличие от других сортов батата. Мякоть клубня по вкусу напоминает банан и орех. Однако, чтобы иметь такой вкус, батат после сбора должен еще немного полежать, иначе он будет безвкусным.

    Что касается батата кормового, то он отличается от овощного и десертного тем, что содержит малый объем сахара, поэтому им можно заменить обычный картофель. Мякоть клубня светлая и плотная, а при варке становится мягкой. Также кормовой батат можно жарить.

    К основным сортам данного вида сладкого картофеля относятся:

    1. Белый букет. Дает хороший урожай. Мякоть клубня белого цвета, по вкусу напоминает каштан.
    2. Бразильский. Также приносит большой урожай, неприхотлив к условиям посадки, устойчив к болезням и вредителям. Клубни и мякоть светлого цвета, вкуса практически не имеют.

    Последний вид батата – овощной. Он отличается от десертного тем, что содержит малое количество глюкозы, но больше, чем кормовой. По вкусу больше напоминает мороженый картофель. Сырая мякоть сухая и твердая, а при варке становится более мягкой и сочной. Для жарки овощной батат не подходит, поскольку является водянистым. Из него лучше всего делать картофельное пюре.

    У овощного батата насчитывается восемь лучших сортов. К ним относятся:

    1. Белый. Он близок к обычному картофелю по вкусовым показателям и текстуре. Не требует большого количества солнечного света и тепла.
    2. БИт-1. Позднеспелый сорт, у которого клубни белого окраса и со светлой мякотью, которая не очень сладкая.
    3. Бонита. Сорт с хорошей урожайностью и с высоким содержанием крахмала.
    4. Бушбок. Клубни данного сорта батата характеризуются малиновым оттенком, который темнеет при длительном хранении. Мякоть кремовая, малосладкая.
    5. Винницкий розовый. Данный сорт характеризуется хорошей урожайностью. Сырая мякоть по вкусу похожа на капустный кочан и несладкая.
    6. Пурпурный. Относится к очень ранним сортам, устойчив к различным вредителям и заболеваниям. Клубень окрашен в фиолетовый цвет, который не меняется при термической обработке. Мякоть не очень сладкая, по вкусу больше напоминает каштан.
    7. Сумор. Дает большой урожай. Мякоть несладкая, больше похожа на обычный картофель.
    8. Японский. Клубень данного сорта батата характеризуется красной кожурой и кремовой сухой мякотью.

    Как выбрать и хранить плоды?

    Чтобы выбрать хороший батат, нужно запомнить несколько простых рекомендаций:

    1. Брать стоит только твердые плоды, которые имеют гладкую поверхность без каких-либо повреждений, трещин, вмятин. Также плод не должен быть гнилым.
    2. Лучше всего покупать крупный батат, поскольку он намного полезнее и вкуснее.

    Если вы собираетесь запечь батат, для этого наиболее хорошо подойдет клубень белого цвета. Клубни темного оттенка лучше всего подходят для жарки и варки.

    После сбора урожая батат следует убрать примерно на шесть дней в помещение, где температура будет около тридцати двух градусов. Потом плоды необходимо сложить в пластиковые или деревянные контейнеры и хранить в теплом месте при температуре не выше шестнадцати градусов. Если температура снизится до десяти градусов, сладкий корнеплод испортится и начнет гнить. При температуре выше двадцати градусов плоды начнут прорастать (подходит для размножения корнеплода черенками).

    Полезные свойства

    Полезные свойства батата весьма разнообразны. Так, благодаря содержанию клетчатки сладкий картофель помогает предотвратить появление запоров, а также впитывает лишнюю кислоту.

    Овощ способствует очищению крови от холестерина, а также нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение и делает стенки сосудов эластичнее и толще.

    Людям с сахарным диабетом разрешается есть батат, так как благодаря низкому гликемическому индексу после употребления корнеплода уровень сахара остается неизменным.

    Внести в свое меню батат будет полезно людям, которые курят, так как в их организме недостает витамина А, что может вызывать развитие различных заболеваний. Регулярное употребление корнеплода помогает справиться с этой проблемой.

    Есть батат, рекомендуется женщинам, которые хотят предотвратить преждевременное старение кожи и избавиться от морщин. Это возможно благодаря богатому содержанию в корнеплоде бета-каротина.

    У людей, которые часто нервничают в организме снижается количество калия. Справиться с этой проблемой может батат, который считается прекрасным антидепрессантом.

    Внести в свой рацион питания корнеплод нужно людям, которые занимаются спортом, так как в этом продукте находятся сложные углеводы. Проведенные исследования свидетельствуют, что батат помогает бодибилдерам уменьшить боли и спазмы в мышцах.

    Использование в кулинарии

    Батат давно используют в кухнях различных народов. Кулинарные рецепты предлагают готовить его всеми возможными способами. Батат можно употреблять, как отдельный продукт или же просто добавлять его в различные гарниры, в том числе и каши. Из корнеплода можно приготовить много блюд, и даже десерты.

    Благодаря сладкому вкусу овощ идеально сочетается с кислыми продуктами, например, с лимоном.

    Кроме корнеплодов в некоторые блюда добавляют молодые листья овоща. Их предварительно нужно вымочить, чтобы избавиться от горького сока. После этого листья можно добавлять в различные салаты.

    Как варить, жарить на сковороде и запекать в духовке?

    Чтобы сварить батат, необходимо хорошо помыть плод и очистить от кожуры. Если клубень большой, его лучше разрезать пополам. Затем плод положить в кастрюлю, покрытую эмалью, залить полностью водой, всыпать чайную ложечку поваренной соли и поставить на печь. Проварить под закрытой крышкой на слабом огне около тридцати минут. Готовый батат должен быть мягким.

    Также батат можно сварить в мультиварке. Для этого сначала нужно подготовить клубень: помыть, очистить от шкурки и положить в чашу электроприбора. Далее необходимо добавить воды, чтобы жидкость покрывала клубень, и выбрать программу «Суп», выставив таймер на двадцать минут.

    Батат можно приготовить и на пару. Для этого в пароварку необходимо сложить мытый и очищенный клубень, порезанный на несколько равных частей, а также смазанный маслом сливочным, поваренной солью и специями. Затем влить столько воды, чтобы она полностью покрывала батат. Готовить около двадцати минут, пока вода не выпарится.

    Для приготовления сладкого картофеля в мундире следует хорошо вымыть клубень от грязи и пыли, положить в кастрюлю, покрытую эмалью, влить воду, чтобы она полностью покрыла батат, всыпать чайную ложечку поваренной соли и поставить на печь для закипания. Проварить на слабом огне на протяжении двадцати пяти минут. Если при прокалывании батат мягкий, значит, он сварен.

    Чтобы приготовить батат в микроволновке, потребуется очистить клубень от шкурки, хорошо помыть, сделать в нем несколько проколов, завернуть в пергаментную бумагу и положить в электроприбор, выставив максимальную мощность примерно на десять минут. По прошествии времени батат вынуть из бумаги, нарезать на небольшие части и посолить на свой вкус.

    Батат можно жарить на сковороде. Для этого необходимо клубень очистить от шкурки, тщательно вымыть, нарезать не очень крупными полосками и выложить на разогретую сковороду с маслом подсолнечным. Сначала обжарить на сильном огне около десяти минут, потом сделать огонь слабым и прожарить еще примерно пятнадцать минут под закрытой крышкой.

    Для приготовления батата на гриле нужно сперва разогреть гриль, потом почистить, хорошо вымыть клубень, порезать на несколько небольших частей и положить на гриль для жарки. Через пять минут кусочки батата следует перевернуть, сверху накрыть крышкой и готовить еще около двадцати минут.

    Чтобы запечь сладкий картофель в духовке, нужно его почистить, помыть, натереть поваренной солью, смазать маслом подсолнечным, завернуть в фольгу, выложить на противень и убрать в духовку примерно на шестьдесят минут. Выпекать при температуре не меньше двухсот градусов.

    Чем можно заменить в рецепте?

    Батат можно заменить несколькими продуктами в том или ином рецепте. Чтобы приготовить овсяное печенье, суп, десерт, гарнир, вместо сладкого картофеля можно использовать сладкую тыкву.

    Также рекомендуется заменять батат морковью в сыром либо вареном виде.

    В овощных салатах, вторых блюдах лучшим заменителем сладкого корнеплода является обычный отварной картофель.

    Польза батата и лечение

    Польза батата для здоровья организма не подвергается сомнению, поскольку в нем содержится много питательных веществ. Врачи рекомендуют есть такие плоды людям, у которых есть заболевания пищеварительной системы. Кроме этого, корнеплод советуют использовать для профилактики и для лечения артрита и некоторых хронических заболеваний, а все благодаря высокому содержанию бета-криптоксантина.

    Учеными было доказано, что регулярное употребления батата способствует снижению воспаления нервных тканей и мозга. Еще врачи рекомендуют употреблять сладкий картофель для лечения заболеваний желудка и кишечника, так как в нем содержится много крахмала.

    Поскольку в батате содержится достаточное количество витаминов и минералов, он, несомненно, полезен людям, у которых есть подозрение на развитие раковой опухоли. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты продукт способен противостоять свободным радикалам, которые провоцируют появление раковых клеток.

    Также употребление данного продукта укрепляет иммунную систему и в дальнейшем препятствует развитию простудных заболеваний. А вот клубни корнеплода используются для лечения бронхиальной астмы.

    Батат полезен для сердца и сосудов. Благодаря тому, что в корнеплоде содержится калий, он помогает расширить стенки сосудов и понизить кровяное давление.

    Регулярное употребление продукта способствует понижению уровня содержания холестерина в крови.

    Поскольку в сладком картофеле содержатся такие минералы, как железо и медь, он облегчает доступ кислорода в кровь.

    Если полоскать рот соком батата, можно вылечить оральную молочницу, которая возникает из-за недостатка в организме витамина С.

    Употребление батата в пищу помогает укрепить кости, а также предотвратить развитие остеопороза.

    Кроме того, данный корнеплод можно внести в список диетических продуктов, поэтому специалисты рекомендуют его кушать во время диеты.

    В домашней косметологии батат используют для приготовления лечебных масок для кожи лица против угревой сыпи, пигментных пятен и прыщей.

    Врачи советую кушать сладкий картофель женщинам, достигшим пятидесятилетнего возраста, поскольку в нем содержатся фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс.

    Также батат можно употреблять людям, у которых сахарный диабет, поскольку он блокирует быстрое попадание глюкозы в кровь.

    Специалисты нетрадиционной медицины советуют ежедневно выпивать сок батата, чтобы избавиться от геморроя.

    Такой полезный продукт незаменим в бодибилдинге, поскольку в нем содержится много углеводов, которые необходимы спортсменам. Обычно батат кушают перед соревнованиями, чтобы визуально увеличить мышечную массу.

    Батат применяется в домашней косметологии для приготовления лечебных масок для волос и лица.

    Лечебная маска

    Способ приготовления и применения

    Для быстрого роста волос

    Из отварного батата следует выжать сок и массирующими движениями втереть в кожу головы. Данную процедуру лучше всего делать перед мытьем волос.

    Для жирной кожи лица

    Чтобы приготовить лечебную маску, нужно сначала отварить батат, после превратить его в пюре, добавить один белок, сливки, чтобы получилась смесь, похожая на сметану. Маской смазать кожу лица. По прошествии пятнадцати минут лицо нужно умыть теплой водичкой, а после смазать кубиком льда.

    Для очищения кожи лица

    Необходимо отварить в домашнем молоке один небольшой батат, а затем измельчить его до состояния пюре. После в сладкое картофельное пюре влить две чайные ложечки масла растительного, тщательно помешав. Готовой маской смазать кожу. Через двадцать минут маску нужно смыть теплой водичкой, а затем умыться прохладной.

    Против сухости кожи

    Изначально следует отварить сладкий клубень среднего размера, затем превратить его в пюре, добавить такое количество домашней сметаны, чтобы вышла смесь, напоминающая очень густой крем. Маску нанести на лицо, а через пятнадцать минут смыть теплым зеленым чаем.

    Увлажняющая

    В пюре из отварного сладкого картофеля необходимо влить одну чайную ложечку натурального меда, одну столовую ложечку огуречного сока и хорошо помешать. Маску нанести на лицо и выдержать около пятнадцати минут. По прошествии указанного отрезка времени лицо нужно умыть теплой водичкой, а после промазать кубиком льда.

    Сладкий картофель для похудения

    Сладкий картофель рекомендуется использовать для похудения, поскольку крахмал, содержащийся в батате, характеризуется низким гликемическим индексом, в отличие от обычного картофеля. По этой причине батат можно кушать во время диеты. Употребление сладкого корнеплода способствует быстрому насыщению благодаря содержащимся в нем углеводам, а также способности снижать аппетит. Кроме того, в состав продукта входит клетчатка, которая помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов.

    Диетологами было разработано несколько диет, которые включают батат, и все они рассчитаны на разное количество дней.

    Трехдневная диета заключается в следующем. В течение трех дней нужно питаться до четырех раз в день. На завтрак разрешается скушать фрукты и творог. На ланч – только фрукты. На обед необходимо съесть суп, в котором присутствует батат, и выпить компот. На ужин нужно приготовить овощной салат из вареного батата, лука зеленого и лимонной цедры и выпить зеленый чай (только не пакетированный).

    Другая диета рассчитана на семь дней. На протяжении недели нужно питаться пять раз в день. Утром можно скушать отварной рис, овощной салатик с бататом и выпить зеленый чай. На второй завтрак необходимо съесть фрукты. На обед рекомендуется употребить суп-пюре, куда входит батат, салатик и рыбу. На полдник то же, что и на второй завтрак. На ужин можно съесть жаркое из грибов и батата и выпить зеленый чай.

    Следующая диета больше подходит для разгрузочного дня. В этот день нужно съесть не менее одного килограмма сладкого картофеля в любом виде (сыром, печеном или вареном) и выпить около двух литров воды.

    Вред батата и противопоказания

    Вред полезного корнеплода батата в некоторых случаях также возможен. Из-за того, что у этого корнеплода есть свойство раздражать слизистую пищеварительной системы, его не нужно есть людям с язвой или гастритом.

    Противопоказано употребление батата беременным и кормящим грудью женщинам.

    Секреты выращивания: посадка и уход

    Секреты выращивания батата не так уж и сложны. Для посадки сладкого картофеля можно использовать либо рассаду, которую получают путем проращивания семян, либо черенки зрелых клубней. Однако рассадный способ самый сложный и его практически не применяют. Поэтому самый оптимальный вариант для размножения батата – это выращивание из клубней.

    Чтобы получить черенки, сладкие клубни необходимо опустить в воду на треть и укрепить несколькими палками. Через некоторое время растение даст около десяти черенков.

    Посадка батата в открытый грунт должна осуществляться весной, когда температура на улице будет достигать приблизительно четырнадцати градусов. Участок необходимо выбирать безветренный. Почву следует подготовить с осени: перекопать и внести удобрения в виде перегноя и сульфата калия. Ранней весной землю нужно снова вскопать и полить селитрой.

    Для посадки черенков в почве необходимо вырыть небольшие ямки на расстоянии около двадцати пяти сантиметров друг от друга. Посаженные отростки обязательно нужно укрыть пленкой, чтобы защитить от перепадов температуры.

    Уход за сладким картофелем также не очень сложный. С двадцатых чисел августа в почву нужно вносить удобрения, но только один раз в семь дней. Батат требует большого количества воды только в течение первого месяца после посадки. Потом объем можно постепенно сокращать. Каждый полив почвы должен проходить, только если земля полностью сухая. За четырнадцать дней до сбора урожая растение нужно перестать поливать.

    Ниже прилагается видеоинформация о том, как посадить батат.

    Когда выкапывать батат?

    Батат можно выкапывать уже через пять месяцев после посадки растения, ближе к октябрю. Как раз к этому времени сладкий картофель созреет. Начинать убирать батат необходимо тогда, когда ботва завяла и пожелтела. Клубни нужно выкапывать очень осторожно, чтобы не повредить.

    Похожие продукты питания

    Пищевая ценность

      Зола1,2 г
      Крахмал7,3 г
      Вода80,5 г
      Органические кислоты0,1 г
      Моно- и дисахариды6 г
      Пищевые волокна1,3 г

    Витамины

    Минеральные вещества

    В чем разница между сладким картофелем и бататом?


    Что в имени? Когда дело доходит до батата, небольшая путаница. По правде говоря, то, что вы назвали бататом, скорее всего, сладкий картофель. Более того, возможно, вы даже не пробовали батат!

    Этот сладкий корнеплод оранжевого цвета, который вы так сильно любите, на самом деле является сладким картофелем. Да, весь так называемый «ямс» на самом деле сладкий картофель. Большинство людей думают, что длинный сладкий картофель с красной кожицей – это батат, но на самом деле это всего лишь один из многих сортов сладкого картофеля.Так откуда же взялась вся путаница? Давайте разберем основные различия между бататом и сладким картофелем!

    Ям против сладкого картофеля:

    Настоящий батат – крахмалистый съедобный корень рода Dioscorea, который обычно импортируется в Америку из Карибского бассейна. Он грубый и чешуйчатый, с очень низким содержанием бета-каротина.

    В зависимости от сорта мякоть сладкого картофеля может варьироваться от белого до оранжевого и даже пурпурного. Сорт с апельсиновой мякотью был завезен в Соединенные Штаты несколько десятилетий назад.Чтобы отличить его от белого сорта, к которому все привыкли, производители и грузоотправители выбрали английскую форму африканского слова «нями» и назвали их «ямс».

    Сегодня Министерство сельского хозяйства США требует, чтобы этикетки с термином «батат» сопровождались термином «сладкий картофель». Несмотря на правила маркировки, большинство людей все еще думают о сладком картофеле как о батате, независимо от его истинной идентичности.

    Думаете, вы знаете разницу между бататом и сладким картофелем? Пройдите нашу викторину и проверьте свои корневые знания!

    Сладкий картофель почти всегда слаще батата.У них есть разносторонние вкус легко меняется в зависимости от способа приготовления.

    Крахмалистее и не только картофельный, обычно не очень сладкий. Универсальный; аромат легко изменяется способы приготовления.

    В США большая часть проданного сладкого картофеля – это одно из четырех наименований;

    1. Кожа розового цвета с оранжевой мякотью
    2. Кожа бледно-медно-коричневого цвета с белой мякотью
    3. Кожа красного цвета, сухая белая мякоть
    4. Кожица и кожа фиолетового цвета

    Все стройнее по внешнему виду больше, чем у картофеля, и имеют заостренные концы; однако каждый из них иметь другой вкусовой профиль.

    Существенно различается. Некоторые виды батата по размеру и форме напоминают небольшой картофель; другие могут вырасти до 1,5 м (5 футов) в длину и весит более 100 фунтов (70 кг). Кожа может быть темно-коричневой или светлой. розовый; внутренности белые, желтые, пурпурные или розовые.

    Очень питательный. Имеет больше сахара, белка, кальция, железа, натрия, витамина А, бета-каротина и воды чем ямс.

    Очень питательный. Имеет больше жира, углеводов, клетчатки, калия, витамина C, витамина B6 и витамина E, чем в сладком картофеле делать.

    В США более 50% сладкого картофеля в стране выращивают в Северной Каролине.

    Сегодня выращивают батат по всему миру, но Западная Африка по-прежнему является местом, где выращивается большинство урожаев батата – почти 95% – вырос.

    Что такое сладкий картофель?

    История

    Как и обычный картофель, они родом из Южной Америки. Инки выращивали сладкий картофель уже через 800 лет после Рождества Христова.Вероятно, именно Колумб привез в Европу первый сладкий картофель.

    Сладкий картофель – это не картофель

    В отличие от обычного картофеля, который представляет собой клубни, сладкий картофель считается корнеплодом. Корень, однако, описывается как клубневидный корень. И сладкий, и обычный картофель растут под почвой, но они очень разные по плотности, вкусу и питательности.

    Сладкий картофель относится к семейству растений Convolvulaceae (ипомея), Ipomoea batatas potato, Solanaceae (паслен) S.tuberosum.

    На первый взгляд сладкий картофель выглядит так же, как обычный картофель; Однако при ближайшем рассмотрении цвет и форма кожи сильно отличаются.

    По вкусу сладкий картофель больше похож на морковь. Вкус очень сладкий, как следует из названия. Уровень «Брикса» (уровень сладости) будет варьироваться в зависимости от сорта. Это зависит от места, где они были выращены, и от сорта, который использовался. Однако ясно, что мы не можем сравнивать сладкий картофель с обычным картофелем.

    Еще одно различие между обычным картофелем и сладким картофелем – это его пищевая ценность.

    Подробнее о пищевой ценности сладкого картофеля можно прочитать здесь.

    Как они растут

    В настоящее время сладкий картофель выращивают в Америке, Азии и Новой Зеландии. Китай – крупнейший в мире производитель сладкого картофеля; США, однако, являются наиболее профессиональным производителем. Большинство сладкого картофеля выращивают в штате Северная Каролина, однако другие штаты, такие как Калифорния, Луизиана и Миссисипи, также выращивают этот урожай.

    Сладкий картофель в Европе выращивать очень сложно. Сладкий картофель – это тропический овощ, а это значит, что ему нужен продолжительный теплый сезон, продолжающийся 110 дней, с температурой не менее 30 градусов по Цельсию. Ночи также должны быть достаточно теплыми (выше 20 градусов по Цельсию). И, конечно же, как и любой другой культуре, ей нужно достаточно воды.

    В мае мелкие саженцы высаживают в поля вплотную друг к другу. Позднее летом, когда из рассады вырастут небольшие растения, их пересаживают на поля, а в сентябре / октябре собирают сладкий картофель.Большая часть этих работ по сбору урожая должна выполняться вручную.

    В среднем американский производитель собирает от 15 до 20 тонн с гектара, что намного меньше, чем урожай обычного картофеля в Европе.

    После сбора урожая фермер хранит свежий урожай в деревянных ящиках в холодных, хорошо вентилируемых, сухих и темных складских помещениях, где сладкий картофель хранится в хорошем состоянии в течение 12 месяцев. Сладкий картофель доступен круглый год.

    Как хранить сладкий картофель в домашних условиях.

    Лучший совет – покупать свежий картофель в супермаркете или овощном магазине.Их можно хранить вне холодильника в темном, прохладном, хорошо проветриваемом месте, как обычный картофель. После этого сладкий картофель можно хранить до двух недель.

    Разница между сладким картофелем и бататом

    Часто названия «сладкий картофель» и «ямс» взаимозаменяемы в разговоре, в кулинарии и даже в супермаркете, но на самом деле это два разных овоща. Хотя оба они являются корнеплодами, они принадлежат к двум разным семействам растений: сладкий картофель из семейства ипомеи, а батат связан с лилией.Ямс слаще сладкого картофеля, вырастает намного крупнее и хуже питается.

    Тот факт, что батат и сладкий картофель неправильно маркированы на банках и в рецептах, может вызвать большую путаницу. Вот как их отличить и правильно приготовить.

    Смотрите сейчас: в чем разница между бататом и сладким картофелем?

    Сладкий картофель

    Сладкий картофель относится к роду Ipomoea . Считается, что они возникли в Центральной или Южной Америке, популярны на юге Америки и доступны по всему миру.

    Сладкий картофель, продаваемый круглый год, имеет увеличенный срок хранения благодаря процессу отверждения после сбора урожая, который увеличивает его возможности хранения в течение года. Вы найдете сладкий картофель, предварительно очищенный от кожуры, приготовленный и проданный в банках или замороженный.

    Есть два основных типа сладкого картофеля, оба из которых представляют собой удлиненные желтые или оранжевые клубни, которые сужаются к концу на каждом конце. У сладкого картофеля с более бледной кожицей тонкая, светло-желтая кожица и бледно-желтая мякоть. Он несладкий и имеет сухую рассыпчатую текстуру, похожую на белый запеченный картофель.Сорт с более темной кожурой (который чаще и неправильно называют бататом) имеет более толстую кожицу от темно-оранжевого до красноватого цвета, сладкую, яркую оранжевую мякоть и влажную текстуру. В настоящее время популярные сорта сладкого картофеля включают Goldrush, Georgia Red, Centennial, Пуэрто-Рико, Нью-Джерси и Velvet. Еще есть пурпурный сладкий картофель.

    Сладкий картофель используется как в соленых, так и в сладких блюдах, чаще всего запеченный, протертый или жареный. В протертом виде его можно использовать в супах, а также в выпечке и десертах, включая, конечно же, пирог из сладкого картофеля.Он также стал основным продуктом на столе в День Благодарения, чаще всего в виде запеканки из сладкого картофеля с зефиром.

    Иллюстрация: © Ель, 2018

    Ямс

    Настоящий батат – это клубень тропической лозы (Dioscorea batatas), который даже отдаленно не связан со сладким картофелем. Это популярный овощ на рынках Латинской Америки и Карибского бассейна, более 150 разновидностей которого доступны по всему миру, и постепенно он становится все более распространенным в Соединенных Штатах.

    Клубень ямса имеет коричневую или черную чешуйчатую кожуру, напоминающую кору дерева, и не совсем белую, пурпурную или красную мякоть, в зависимости от сорта.Они как дома растут в тропическом климате, прежде всего в Южной Америке и Карибском бассейне, а также в Африке, откуда они возникли. По-испански они обозначаются как batata, boniato, и ñame. Обычно более сладкий, чем сладкий картофель, этот клубень может вырасти более семи футов в длину и иметь высоту более 150 фунтов.

    Ямс является основным продуктом африканской кухни, его чаще всего варят, жарят или жарят. Их длительный срок хранения, составляющий 6 месяцев, позволяет им быть надежным источником пищи во времена плохого земледелия – урожай батата намного сложнее собрать, чем сладкий картофель.Фиолетовый батат встречается в Японии, Индонезии, Вьетнаме и на Филиппинах и часто используется в десертах. В некоторых частях США, где батат не популярен, в большинстве крупных супермаркетов его не продают – чтобы найти батат, вам придется отправиться на специализированные рынки, где продаются карибские, азиатские или африканские продукты.

    Корень неразберихи

    От африканских слов njam, nyami или djambi, , означающего «есть», происходит английское слово «yam». Порабощенные африканцы в Северной и Южной Америке начали называть местный сладкий картофель «бататом», потому что он напомнил им об основных продуктах питания, которые они знали в Африке.По этой причине на всем американском Юге этот термин обычно применяется к сладкому картофелю.

    Интересно, что путаница не ограничивается Америкой. Знаменитый «фиолетовый батат» Окинавы – это тоже сладкий картофель, а не настоящий батат. В Малайзии и Сингапуре «ямс» относится к таро. А в Новой Зеландии oca называют бататом.

    В чем разница между бататом и сладким картофелем?

    Мы выбираем эти продукты самостоятельно – если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получать комиссию.

    (Изображение предоставлено Фейт Дюран)

    Знаете ли вы разницу между бататом и сладким картофелем? В большинстве продуктовых магазинов продаются два одинаковых по виду клубня – одни с маркировкой батат, а другие – как сладкий картофель.

    Вы были бы удивлены, если бы я сказал вам, что все те разы, когда вы думали, что вы едите батат, вы, вероятно, едите сладкий картофель, и что у вас, вероятно, никогда не было настоящего батата? И все же батат и сладкий картофель в продуктовых магазинах имеют разное значение.Вот совок на эти клубни и советы, как купить тот, который вам нужен в продуктовом магазине.

    Хотя большая часть путаницы возникает из-за того, что эти названия взаимозаменяемы на рынках США и в рецептах, сладкий картофель и ямс на самом деле являются двумя очень разными овощами.

    Батат, вероятно, не батат

    Давайте проясним один очень важный момент: сладкий картофель – это не разновидность батата, а батат – не разновидность сладкого картофеля. Оба являются клубневыми корнеплодами цветущих растений, но они не связаны между собой и даже не имеют много общего.

    Ямс произрастает в Африке и Азии, большая часть урожая – из Африки. Они родственны лилиям, и могут быть размером как обычный картофель, так и гигантскими (некоторые вырастают до пяти футов в длину!). Ямс имеет цилиндрическую форму с черноватой или коричневой, похожей на кору кожицей и белой, пурпурной или красноватой мякотью.

    По сравнению со сладким картофелем ямс более крахмалистый и сухой. В наши дни их продают в большем количестве продуктовых магазинов, но ваш лучший шанс найти их – поискать их на международных и специализированных рынках.

    (Изображение предоставлено Фейт Дюран)

    Есть много разновидностей сладкого картофеля, которые происходят из семейства ипомеи. Цвет кожуры может быть белым, желтым, красным, пурпурным или коричневым, а мякоть может быть белой, желтой, оранжевой или даже оранжево-красной. Эти овощи имеют удлиненную форму с зауженными концами.

    Среди множества разновидностей сладкого картофеля, выращиваемого в США, есть два основных типа.

    Два вида сладкого картофеля готовятся по-разному. Плотный сладкий картофель остается твердым и слегка восковым после приготовления, тогда как мягкий сорт становится сливочным и воздушным.

    (Изображение предоставлено Фейт Дюранд)

    Как продуктовый магазин называют бататом?

    Итак, если настоящий батат не очень распространен в Соединенных Штатах, возникает большой вопрос: Как в продуктовом магазине называют батат? И есть ли реальная разница между тем, что в продуктовом магазине называют бататом и сладким картофелем?

    Несмотря на то, что эти «бататы» не являются настоящими бататами, между ними есть разница, и вы действительно можете делать покупки более разумно, зная разницу в этих этикетках.

    Вот небольшой интересный урок истории, чтобы объяснить, почему так много путаницы. Как мы уже упоминали выше, сладкий картофель бывает двух видов: «твердый» и «мягкий». Фирменный сорт был первым, который производился в США, поэтому, когда «мягкий» сладкий картофель начал производиться в коммерческих целях, возникла необходимость дифференцировать его от его твердого аналога.

    Так как «мягкий» сладкий картофель немного напоминал настоящий батат, он получил это название и стал тем, что вы видите в большинстве языков США как «батат».С. продуктовые магазины.

    Обычная маркировка продуктовых магазинов в США

    Но чтобы добавить еще на одну складку, продуктовые магазины часто отказываются от маркировки. Мы купили батат (который на самом деле представляет собой сладкий картофель), который действительно считался сладким картофелем.

    Вывод: Знайте, какой сладкий картофель вы хотите использовать в своем рецепте, и будьте внимательны к концепции маркировки батата / сладкого картофеля, но также используйте глаза, чтобы смотреть на цвет кожи и мякоти, если это возможно. .

    Ямс из сладкого картофеля или картофель? Что такое сладкий картофель?

    Сладкий картофель – это то же самое, что батат? Нет… и да. Когда впервые был представлен апельсиновый сладкий картофель, в продуктовых магазинах его называли «бататом». Почему неразбериха? Давайте разберемся с корнем этого вопроса – и расскажем вам о разнице между бататом и сладким картофелем!

    Чем отличаются батат и сладкий картофель?

    Ямс и сладкий картофель перепутали. В буквальном и ботаническом смысле эти два понятия не связаны.

    И батат, и сладкий картофель ДЕЙСТВИТЕЛЬНО растут под землей и имеют желтовато-оранжевую мякоть, но на этом сходство заканчивается; это разные виды растений.

    Ямс против сладкого картофеля

    Что такое пряжи ?

    • Ямс – это большие съедобные «клубни», которые классифицируются как однодольные (растения с одним зародышевым семенным листом) и принадлежат к роду Dioscorea .
    • Ямс произрастает в тропическом и субтропическом климате, прежде всего в Южной Америке, Африке и Карибском бассейне.По словам садовода У. П. Хедрика, слово «ям» на диалекте Гвинеи означает «есть».
    • Они вырастают от двух до трех футов в длину, а некоторые могут весить до 80 фунтов! Представьте, что вы приносите с рынка такой большой батат!
    • Настоящий ямс имеет грубую коричневую чешуйчатую кожуру и белую сухую и крахмалистую мякоть; однако при правильном приготовлении ямс имеет мягкий землистый вкус с легкой сладостью. (Примечание: большинство ямсов в сыром виде являются умеренно токсичными, и перед употреблением их необходимо приготовить.)
    • Ямс очень питательный, содержит углеводы, клетчатку, калий, витамин C, витамин B6 и витамин E. Кроме того, клубни сохраняются от 4 до 6 месяцев при правильном хранении.


    Изображение: батат против сладкого картофеля. Кредит: https://ncsweetpotatoes.com/

    Что такое сладкий картофель ?

    • Сладкий картофель – это съедобные «корни», которые классифицируются как двудольные (растения с двумя зародышевыми семенными листами) и принадлежат к семейству Convolvulaceae или ипомеи.
    • Они произрастают в Северной и Южной Америке, лучше всего растут как в тропических, так и в умеренно-теплых регионах. Сладкий картофель долгое время был любимой культурой в Соединенных Штатах, особенно на Юго-Востоке. Более 50% сладкого картофеля в стране выращивается в Северной Каролине.
    • По размеру сладкий картофель обычно имеет длину около 5 дюймов и вес 4,5 унции; они всегда сужаются к концу и имеют тонкую кожицу. Сладкий картофель храните в кладовой примерно 2–3 недели; никогда не кладите их в холодильник, так как они затвердеют и приобретут неприятный вкус.
    • Сорта сладкого картофеля бывают разных цветов (оранжевого, белого, желтого или пурпурного) и имеют естественную сладкую, кремовую, влажную текстуру. Часто его подают в качестве красочного гарнира, особенно в День Благодарения.
    • Сладкий картофель очень питателен, он содержит белок, кальций, железо, натрий, витамин А и бета-каротин.


    Изображение: Четыре вида сладкого картофеля: Джуэлл, Джерси, Восточный, Гранат .

    Итак, почему люди называют сладкий картофель «бататом»

    Почему сорт сладкого картофеля с апельсиновой мякотью, который мы обычно едим сегодня, называют «бататом», когда это не тот же вид растений? Как это началось?

    В этой стране эти двое стали тесно связаны между собой домашним жаргоном, отчасти благодаря работе рекламной кампании.Раньше в этом веке сладкий картофель был только белым или желтым. Оранжевый сладкий картофель выращивали в 1930-х годах, и он был крупнее, слаще, влажнее и плотнее по сравнению с более мелкими, желтоватыми и более сухими сортами. Превосходный сладкий картофель!

    Чтобы отличить оранжевый сладкий картофель от белого и желтого, его назвали «бататом», потому что он был похож на африканский овощ.

    Сегодня название «батат» прижилось как взаимозаменяемый термин для обозначения апельсинового сладкого картофеля в Америке.Независимо от того, найдете ли вы сладкий картофель белого, оранжевого, желтого или даже фиолетового цвета, все они взаимозаменяемы в кулинарии, но придают вашей тарелке разные вкусы, текстуры и цвета.

    Вердикт?

    Как бы вы это ни называли, вы, скорее всего, покупаете сладкий картофель в своем продуктовом магазине, если вы не делаете покупки на городском латиноамериканском рынке или международном рынке.

    Интересно, что Министерство сельского хозяйства США требует, чтобы этикетки с термином «батат» сопровождались термином «сладкий картофель».Кроме того, государственная комиссия по сладкому картофелю предпочитает формулировку «сладкий картофель» (одно слово). Видимо, причина в том, что это уникальная культура, а не сладкий картофель (сладкий картофель тоже не имеет отношения к картофелю, но это уже другая история).

    Однако, если вы хотите называть этот овощ «сладким картофелем», «сладким картофелем» или «бататом» по давней традиции, приходите к нам в гости! Наши южные читатели любят свой засахаренный батат!

    Мы надеемся, что вам понравилось изучать «корень» этого апельсинового, питательного и вкусного овоща.


    Сладкий картофель часто готовят как гарнир; например, посмотрите нашу популярную запеканку из сладкого картофеля с пеканом.

    Посмотрите наши любимые рецепты сладкого картофеля, включая суфле из сладкого картофеля, пирог из сладкого картофеля, картофель фри из сладкого картофеля и многое другое!

    Пытаетесь выращивать сладкий картофель? Ознакомьтесь с нашим Руководством по выращиванию сладкого картофеля, чтобы получить советы!

    В чем разница между сладким картофелем и бататом?

    Они похожи по форме, размеру и вкусу, но между бататом и сладким картофелем есть много различий.Чтобы упростить нам задачу, Министерство сельского хозяйства США требует, чтобы весь сладкий картофель и ямс имели соответствующую маркировку. Однако это не полностью устраняет путаницу, потому что существует разновидность сладкого картофеля, который называют «белым бататом». Вот некоторая информация по обоим, которая поможет вам различать их.

    Сладкий картофель произрастает в Центральной и Южной Америке, а в настоящее время коммерчески выращивается в южных штатах США и Калифорнии. Ямс произрастает в Африке и Азии и до сих пор в основном выращивается там, а также в некоторых частях Карибского бассейна и Южной Америки.Ямс коммерчески не выращивается в США, поэтому он не так распространен, как сладкий картофель.

    Сладкий картофель относится к семейству ипомеи, поэтому он растет, как обычные клубни, под землей с висящими над землей лозами. Ямс больше похож на декоративные травы и лилии, поэтому является корнем цветущего растения. (Биология растений 101: сладкий картофель – двудольные, а ямс – однодольные.)

    Сладкий картофель бывает разных цветов, но наиболее популярны в США и Канаде именно апельсиновый сорт.Сладкий картофель выращивают из побегов, которые представляют собой корневые побеги. Выбирайте листы, сертифицированные «без болезней», чтобы избежать заражения грибковыми болезнями или вредителями, такими как долгоносики сладкого картофеля. И то и другое очень сложно устранить, если они только начали.

    Посадите побеги до верхних листьев, примерно на 6 дюймов в глубину и на 12 дюймов друг от друга. Дайте им место на ярком солнце с хорошо дренированной почвой и добавьте в грядку много хорошего компоста. Если ваша почва тяжелая глина, попробуйте приподнятые грядки с компостом и песком.Вы также можете выращивать сладкий картофель в больших контейнерах, позволяя лозам расти или заплетая их. Если у вас мало места для выращивания, подойдут кустовые сорта сладкого картофеля.

    Ямс имеет грубую чешуйчатую кожуру, похожую на кору дерева, и ее сложнее очистить, чем сладкий картофель. Кожа обычно коричневая, а мякоть белая. Некоторые сорта могут вырасти за пределы типичного размера клубней, до нескольких футов в длину и до пары сотен фунтов (конечно, это зрелище, которое стоит увидеть на окружной ярмарке).

    Существует восемь различных видов ямса, и все они продаются в разных частях США, но китайский ямс ( Dioscoreaopposita ) является наиболее распространенным. Рынки, специализирующиеся на азиатских и латинских бакалеях, с большей вероятностью будут продавать батат, и, поскольку они могут вырасти достаточно большими, они могут уже быть предварительно нарезанными.

    При приготовлении сладкий картофель по консистенции похож на обычный картофель.Ямс более крахмалистый и сухой, чем сладкий картофель, и имеет более сладкий вкус. Ямс богат калием, а сладкий картофель – витамином А.

    Требования к хранению сладкого картофеля и ямса практически одинаковы. Оба хранятся около 10 дней при комнатной температуре. Если у вас есть корневой погреб, температура которого составляет от 55 до 60 градусов по Фаренгейту, они будут храниться около месяца. Сырой ямс и сладкий картофель никогда не следует хранить в холодильнике, идеальные условия для обоих – сухое, прохладное, но проветриваемое помещение.Нарезанный сладкий картофель или ямс следует приготовить в течение 24 часов, а готовые блюда можно хранить в замороженном виде в течение нескольких месяцев.

    разница между белым картофелем и картофелем. Растения сладкого картофеля | Домашние гиды

    Хотя жарка и выпечка являются обычными кулинарными способами использования белого картофеля (Solanum tuberosum) и сладкого картофеля (Ipomoea batatas), когда дело доходит до выращивания этих растений, они совершенно разные. Климат, почвенные условия, вредители, болезни и время до сбора урожая – все это отделяет эти две овощные культуры друг от друга.Понимая требования к каждому растению, вы сможете определить лучший вариант для своего сада.

    Климат

    Климат, необходимый для выращивания сладкого картофеля, почти противоположен климату, необходимому для выращивания белого картофеля. Сладкий картофель – жаркая летняя культура, лучше всего растет, когда дневная температура колеблется от 75 до 95 градусов по Фаренгейту. Белому картофелю нужен более прохладный климат с температурой от 45 до 80 F в течение вегетационного периода.

    Требования к почве

    Тип почвы, используемой для выращивания как сладкого, так и белого картофеля, почти одинаков, с небольшими различиями.Белому картофелю нужна кислая, песчаная, хорошо дренированная почва. Оптимальный уровень pH для белого картофеля составляет от 5,8 до 6,5. Кислая почва необходима для предотвращения болезни картофеля, называемой паршой, которая проявляется в виде изъязвлений на кожуре картофеля. Однако слишком кислая почва снизит урожайность картофеля. Сладкому картофелю нужна такая же кислая почва. Они хорошо себя чувствуют в почве с pH от 5,8 до 6,2, но вы все равно можете выращивать сладкий картофель, если уровень pH почвы составляет от 5,0 до 5,7. Почва для батата должна быть хорошо дренированной и суглинистой.

    Болезни и вредители

    Проблемы, с которыми сталкиваются сладкий и белый картофель, не совпадают. Сладкий картофель наиболее подвержен грибковым заболеваниям, корневой гнили, долгоносикам сладкого картофеля и проволочникам. Выращивание устойчивых к болезням сортов сладкого картофеля и защита вашего сада от сорняков помогут избежать этих проблем. Белый картофель поражен колорадскими жуками, цикадкой, блохами, паршой, тлей и фитофторозом.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *