Белая редька с медом: рецепты с медом и другими ингредиентами, как приготовить, принимать и давать взрослому и ребенку?

Содержание

рецепты с медом и другими ингредиентами, как приготовить, принимать и давать взрослому и ребенку?

Быстро зреющий плод, белая редька, с горьким вкусом известен многим еще с малых лет. Этой культуре уже несколько тысяч лет и в древние времена ее использовали для приготовления лекарства от кашля и других простудных заболеваний.

Химический состав

  1. Корнеплод содержит в себе большое количество клетчатки, а также соли калия и натрия, магний, кальций, фосфор и витамины А, В, С, Н.
  2. Высокий уровень содержания витамина C повышает иммунитет, уровень микроэлементов и аминокислот, солей серы, что эффективно помогает в отхаркивании.
  3. Отдельно стоит отметить высокий уровень фитонцидов, который дает возможность использовать этот овощ в качестве антисептического средства в борьбе с микробами и болезнетворными бактериями.

Вышеперечисленные вещества и элементы отлично помогут в профилактике и лечении простуды и кашля.

Совет

Для максимального эффекта от лечения необходимо употреблять ее в сыром виде.

Показания и противопоказания

Для взрослых

Для взрослых людей они могут проявляться при:

  • Язве.
  • Больной печени.
  • Болезни почек.
  • Гломерулонефрите.
  • Гастрите.
  • Болезнях сердца (органических).
  • Повышенной кислотности.
  • Случае после инфаркта (в период реабилитации).
  • Подагре.
  • Болезнях тонкого кишечника.

Редька, в сочетании с другими продуктами (например с медом), может быть использована как дополнение при лечении:

  • Воспаления бронхов.
  • Воспаления легких.
  • Гриппа.
  • Бронхиальной астмы.
  • Коклюша.
  • Трахеита.
  • Туберкулеза легких.
  • ОРВИ.

Не стоит принимать белую редьку людям с предрасположенностью к аллергии на эфирные масла.

Важно!

Особо осторожно стоит отнестись к вопросу употребления продукта беременным женщинам, так как вещества редьки могут усилить кровоток в матке и тем самым прервать беременность.

Для детей

Перед использованием редьки как средства от кашля для детей, нужно сначала посоветоваться с педиатром. Сок плода может раздражать слизистую оболочку ребенка

и поэтому есть ряд противопоказаний при:

  • Дисфункции печени и почек.
  • Гастрите.
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Аллергии.
  • Проблеме со свертыванием крови.
  • Гломерулонефрите.
  • Проблеме со свертываемостью крови.
  • Повышенной кислотности.
  • Кишечных коликах.
  • Энтероколите.
  • Перенесенном инфаркте.

Ферменты редьки помогут в лечении у ребенка заболеваний верхних дыхательных путей:

  • Ангины.
  • Гриппа.
  • Тонзиллита.
  • Бронхиальной астмы.
  • Бронхита.
  • Воспаления легких.
  • Коклюша.

Кроме того, имея свойства антибиотика, овощ используется как:

  • Болеутоляющее.
  • Антибактериальное.
  • Иммуностимулирующее.
  • Ранозаживляющее.
  • Противовоспалительное.
  • Отхаркивающее.
  • Общеукрепляющее.

Отличия в приеме для малышей и взрослых

Для лечения кашля у детей лучше всего использовать редьку с медом. Она прекрасно справляется с кашлем и делает это мягче, чем другой сорт редьки. Желательно начинать курс лечения с первых дней болезни, тогда будет шанс выздороветь через 3 дня. Главное, чтобы составляющие лечебной смеси не вызывали аллергию.

Внимание!

Педиатры рекомендуют не давать мед ребенку до трех лет — высока вероятность развития аллергических реакций.

То же самое касается и рекомендаций для взрослых. Если нет аллергии на составляющие рецепта или других болезней, его можно использовать для лечения. Стоит также помнить про эфирные масла, способные раздражать желудочно-кишечный тракт.

Отметим, что доза приготовленного лекарства у взрослого может быть от 1 ч. л. до 1 ст. л. Лечение кашля у детей начинается дозировкой от 1 ч. л., иногда и понижением до десертной.

Если сравнивать продолжительность лечения, то она разная для детей и взрослых, и зависит от рецепта приготовления. Например, курс лечения соком редьки с медом и сахаром не превышает 10 дней для взрослого и не больше 7 дней для ребенка.

Как приготовить и принимать — рецепты

Для лечения кашля есть несколько эффективных рецептов. Рассмотрим подробнее несколько из них, включая советы по приему и сам процесс приготовления.

Настой с медом

Для приготовления понадобится:

  • Одна большая белая редька (желательно круглая).
  • Мед, количество которого хватит, чтобы заполнить внутренность редьки.

Лучше выбрать уже взрослый и крупный плод, он содержит больше полезных элементов.

Инструкция приготовления:

  1. Срезаем верхушку редьки ножом и методом продавливания делаем углубление внутри овоща.
  2. Заливаем внутрь созданной емкости мед, оставляя немного расстояния до верха, потому как в дальнейшем редька будет выделять сок. Накрываем срезанной ранее верхушкой.
  3. Оставляем на сутки.

Принимать смесь нужно по 1 ч. л. 3 раза в день.

Поможет снять боль в горле и вылечить кашель. Такой рецепт дает самый быстрый результат, а чтобы его закрепить нужно принимать лекарство ежедневно в течение недели.

Запеченный овощ

Для приготовления понадобится:

  • Одна крупная редька (или несколько небольшого размера).
  • Сахар, 75 г.
  • Кастрюля/форма для запекания.

Инструкция приготовления:

  1. Помыть, почистить и мелко нарезать редьку.
  2. Сложить в посуду, пересыпав сахаром.
  3. Выпекать на мелком огне в течение двух часов.
  4. Процедить через сито выделившийся сок.

Принимать 2 ч. л. перед едой, а также на ночь перед сном.

С сахаром

Для приготовления понадобится:

  • 3-4 корнеплода.
  • Сахар, 100 г.
  • Керамическая/стеклянная/эмалированная посуда.

Инструкция приготовления:

  1. Помыть редьку, почистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Переложить в посуду, тщательно пересыпав все сахаром.
  3. Оставить на 6-8 часов.
  4. Выделившийся сок слить в отдельную банку.

Сок принимать каждый час по 1 ст. л. Для детей — по 1 ч.л.

С морковным соком

Для приготовления понадобится:

  • 1 морковь среднего размера.
  • 1 небольшая редька.
  • 1,5-2 ст. л. жидкого меда.
  • Стеклянная посуда.

Инструкция приготовления:

  1. Морковь и редьку помыть, почистить, натереть на мелкую терку и сложить в посуду, добавив мед.
  2. Накрыть крышкой и оставить до получения сока.
  3. После этого можно процедить сок или оставить как есть.
  4. Хранить в закрытом виде в холодильнике.

Сок из моркови и редьки принимать взрослым и детям по 1 ст. л. в день.

Для ребенка

Для приготовления первого рецепта понадобится:

  • Один круглый корнеплод.
  • Цветочный или липовый мед (в количестве, необходимом для заполнения внутренности редьки).

Инструкция приготовления:

  1. Почистить плод и срезать верхушку.
  2. Ножом или ложкой выбрать половину мякоти.
  3. Заполнить образовавшуюся емкость медом.
  4. Оставить на 12 часов.

Принимать по 0,5 ст. л. сока натощак 7 дней, но не дольше.

Второй рецепт поможет излечить старый кашель и помочь при ранних симптомах бронхита.

Для приготовления лекарства необходимы:

  • 1 редька средних размеров.
  • Мед, 1 ст. л.
  • Посуда для смешивания.

Инструкция приготовления:

  1. Помыть редьку и почистить.
  2. Натереть на средней терке.
  3. Залить медом.
  4. Можно добавить 1-2 ст.л. малины, облепихи.

Принимать смесь три раза в день перед едой.

Возможные побочные эффекты

  • Аллергия на эфирные масла.
  • Нарушение тонуса матки у беременных женщин.
  • Вздутие и боли в животе.
  • Диарея.
  • Язва.
  • Гастрит.

С очень древних времен белая редька использовалась не только как основа для приготовления пищи, но и как средство для лечения кашля, бронхита и воспаления легких. Кроме того, этот корнеплод эффективно справлялся с острыми заболеваниями, а также с хроническими. Белой редькой обычно лечили детей, так как ее действие более мягкое.

Читайте далее:

полезные свойства и противопоказания, польза и вред, калорийность, состав, особенности приготовления, рецепт с медом от кашля

Белая редька относится к окультуренным разновидностям дикой редьки и является полезным для организма и при этом очень вкусным овощным растением из семейства Капустные. Чтобы по достоинству оценить все полезные свойства белой редьки, стоит ознакомиться с ее химическим составом и пищевой ценностью.

Содержание

  • 1 Полезные и лечебные свойства
  • 2 Вред и противопоказания
  • 3 Редька: польза (видео)
  • 4 Калорийность и химический состав
  • 5 Особенности приготовления
  • 6 Рецепт с медом от кашля
  • 7 Как приготовить салат из редьки (видео)

Полезные и лечебные свойства

Особенностью белой редьки является большое количество витаминов группы В, витамина С и клетчатки. Полезные свойства белой редьки следующие:

  • витамины группы В приносят ощутимую пользу сосудистой системе, поэтому употребление редьки показано при наличии неврологических заболеваний, которые сопровождаются снижением тонуса мышечной ткани;
  • полезные вещества в мякоти и стебле белой редьки способны оказывать положительное воздействие на кожные покровы, ускоряют рост волос и укрепляют ногтевые пластины;
  • наличие пищевых волокон оказывает стимулирующее воздействие на работу органов пищеварения и улучшает перистальтику кишечника;
  • высокий уровень фитонцидов делает возможным использование данной овощной культуры в качестве природного антисептика, оказывающего противомикробное воздействие на организм;
  • выраженное мочегонное действие редечной мякоти способствует выведению излишней жидкости, токсинов и шлаков;
  • употребление редьки важно для очищения печени, почек и способствует выведению из желчного пузыря камней.

Блюда, приготовленные из редьки, снимают усталость и стресс, обладают успокоительным действием, а также выводят из организма радионуклиды и повышают количество эритроцитов в крови.

Вред и противопоказания

Существуют некоторые противопоказания к употреблению белой редьки. Эта ценная и полезная овощная культура может нанести вред людям, страдающим заболеваниями тонкого кишечника. Не рекомендуется употреблять редьку и дайкон людям со склонностью к аллергическим реакциям на эфирные масла.

Также запрещается употреблять данную овощную культуру после операции на органы желудочно-кишечного тракта.

По мнению врачей и диетологов, нежелательно злоупотреблять блюдами с редькой людям, которые страдают различными заболеваниями почек, а также имеют патологические изменения поджелудочной железы или сердечной мышцы. Чтобы снизить вредоносность продукта в данных случаях, можно готовить салаты с редькой, добавляя в качестве основного компонента другие овощи или фрукты.

Редька: польза (видео)

Калорийность и химический состав

Редька относится к низкокалорийным продуктам с богатым витаминами, микроэлементами и макроэлементами составом, поэтому данная овощная культура очень востребована в постном меню, а также широко используется в диетах для похудания:

  • количество белков – 1,2 г;
  • углеводов – 4,1 г;
  • пищевых волокон – 1,4 г;
  • воды – 95,4 г;
  • моносахаридов и дисахаридов – 0,2 г;
  • крахмала – 0,5 г;
  • золы – 0,8 г;
  • витамина PP – 2,2 мг;
  • витамина А – 10,0 мкг;
  • витамина В1 – 0,8 мг;
  • витамина В2 – 0,2 мг;
  • витамина В5 – 2,2 мг;
  • витамина В6 – 0,3 мг;
  • витамин В9 – 18 мкг;
  • витамина С – 30 мг;
  • витамина Е – 2,1 мг;

  • витамина Н – 19 мкг;
  • кальция – 27 мг;
  • магния – 9 мг;
  • натрия – 16 мг;
  • калия – 280 мг;
  • фосфора – 28 мг;
  • хлора – 7 мг;
  • серы – 5 мг;
  • железа – 0,84 мг;
  • цинка – 0,18 мг;
  • йода – 2,1 мкг;
  • меди – 10 мг.

Показатели общей калорийности белой редьки не превышают 21 ккал.

Особенности приготовления

Из белой редьки можно приготовить большое количество вкусных, а главное, очень полезных блюд. Приготовление не занимает много времени и сил, поэтому корнеплод высоко ценится начинающими и ограниченными во времени хозяйками. Особой популярностью в нашей стране пользуется дайкон. Эта разновидность редьки многим известна как белый редис, а также длинная китайская или японская редька. Дайкон относится к универсальным овощным культурам, что обусловлено отсутствием в мякоти горчичного масла и более мягкий, чем у большинства сортов редьки, вкус.

Белую редьку можно использовать для приготовления салатов и холодных блюд, а также тушить и парить. Салаты, приготовленные на основе белой редьки, рекомендуются к употреблению в пищу в период всплеска заболеваемости вирусными инфекциями. Такие блюда способствуют максимально быстрому восстановлению сил и способны повысить иммунитет.

Рецепт с медом от кашля

Несмотря на то, что в лечебных целях чаще всего используется черная редька, полезные качества белой редьки также позволяют применять ее для лечения некоторых заболеваний, включая болезни верхних дыхательных путей. Сок редьки или ее измельченная мякоть используются для избавления от застарелого кашля и проявлений бронхита. Чтобы быстро и эффективно избавиться от кашля, рекомендуется приготовить следующее средство на основе белой редьки с медом:

  • удалить с корнеплода шкурку;
  • натереть мякоть на средней терке;
  • добавить в редечную кашицу мед, облепиху, малину и молоко.

Не менее эффективным является употребление белой редьки со свекольным соком. Для детей рекомендуется приготовить редечный сироп следующим способом:

  • с очищенного корнеплода срезать верхушку;
  • при помощи ложки или ножа удалить половину мякоти;
  • заложить в образованную полость цветочный или липовый мед.

Как приготовить салат из редьки (видео)

Полученный через 12 часов сок следует принимать по ½ столовой ложке натощак в течение недели. Несмотря на то, что белая редька оказывает более мягкое воздействие на организм человека по сравнению с черной, врачи не советуют длительное время использовать для лечения редечный сок. Для взрослых максимальный курс лечения составляет не более трех недель, а у детей употребление народных средств на основе редьки должно продолжаться не более одной недели.

Медовый дайкон (сахарный сироп от кашля)

от JURI · Этот пост может содержать партнерские ссылки

5 от 2 голосов

ПЕРЕХОД К РЕЦЕПТУ

Этот медовый дайкон представляет собой цельнопищевой натуральный сироп, приготовленный из настоящих продуктов питания! Если вы ищете домашний сироп от кашля, попробуйте этот!

Мед и дайкон (японская редька) идеально сочетаются друг с другом, поскольку природные антибактериальные свойства обоих ингредиентов помогают предотвратить простуду, подавляют боль в горле и кашель.

В Японии медовый дайкон является традиционным домашним средством, которое используется на протяжении веков.

Когда наши детки начинают кашлять, я сразу иду на кухню и готовлю медовый дайкон! Он сладкий и легко пьется, поэтому мы любим его, а также наслаждаемся остатками хрустящего дайкона.

*Мед детям младше 1 года нельзя давать

    Этот рецепт для вас, если:
  • Вы хотите приготовить домашний сироп от кашля.
  • Вы ищете рецепт сиропа от кашля
  • Вы хотите предотвратить простуду.

Позвольте мне рассказать вам об ингредиентах и ​​инструкциях. Если вы просто хотите проверить рецепт, перейдите к рецепту. Давайте начнем!

Перейти к:
  • Об этом рецепте
  • 📋 Ингредиенты
  • 🔪Инструкции
  • Спасибо, что зашли
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

Об этом рецепте

  • Домашний сироп от кашля
  • Простой рецепт
  • Сладкий и легко пьющийся
  • Оставшийся дайкон хрустящий и вкусный

📋 Ингредиенты

Вот ингредиенты (количество указано в карточке рецептов ниже).

Вкус дайкона зависит от того, какую часть вы используете: верхняя часть сладкая, нижняя – острая.

  • Дайкон (японская редька): Найдите красивый дайкон, грубый и не неровный. Его вкус варьируется в зависимости от того, какую часть вы используете: верхняя часть (рядом с листьями) слаще, нижняя часть более острая. Если вам не нравится острый вкус, используйте верхнюю часть, которая более сладкая и водянистая.
  • Мед : выберите тот, который не содержит добавленных ингредиентов, таких как сахар или кукурузный сироп. Это немного дорого, но мед манука обладает более антибактериальными свойствами, чем другие виды меда, и будет работать хорошо.

Кстати, если вы не знакомы с дайконом, посмотрите этот рецепт: Японский редис дайкон 5 рецептов. В этом рецепте мы расскажем, какой на вкус дайкон, как его приготовить, как выбрать хороший дайкон, как его хранить и т. д.

🔪Инструкция

Позвольте мне показать вам, как его приготовить.

  1. Нарежьте дайкон на мелкие кусочки
  2. Поместите их в банку, добавьте мед
  3. Дайте настояться

Во время настаивания образуется натуральный сироп, так как вода из дайкона вытекает все больше и больше.

Фотография слева сделана сразу после помещения в банку , а фотография справа — через час после .

Дайкон станет меньше и хрустящим, как соленые огурцы, когда вы его оставите.

Итак, вы можете выпить домашний сироп для горла, а также насладиться остатками дайкона.

Как пить

Просто пейте сироп как есть. Зачерпните около 2-3 чайных ложек ложкой и выпейте.

Можно также пить, смешивая с горячей или холодной водой.

Смешивание с горячей водой — отличный способ согреться в холодные дни! Лимонный сок и ломтики лимона также являются хорошими добавками, которые добавят вкуса.

Спасибо, что заглянули

Этот домашний сироп от кашля легко приготовить только из меда и дайкона. Это натуральное средство, которое может помочь вам, если ваше горло першит или плохо работает!

Надеюсь, это поможет!

Спасибо, что нашли время, чтобы прочитать мой блог ♡ Если вы пробовали этот рецепт (или любой другой рецепт в блоге), , пожалуйста, оцените его звездочкой ниже!

Также не стесняйтесь оставлять комментарии, если у вас есть вопросы. Я люблю слышать от вас!

Chef JA Cooks — блог японской кухни, в котором публикуются простые и полезные рецепты японской домашней кухни, в том числе веганские и вегетарианские. От традиционных японских рецептов до современных рецептов с пошаговыми инструкциями.

More Daikon Recipes You Might Like

  • Daikon salad
  • Pickled daikon
  • Daikon miso soup
  • Daikon Nimono (Simmered Daikon)
  • Daikon skin stir fry

📖 Recipe

  • ▢ 150 g Daikon, 3cm /1,2 дюйма
  • ▢ 3 столовые ложки меда, 60 г
  • Дайкон очистить и нарезать кубиками.

  • Положите их в банку и добавьте мед.

  • Оставьте минимум на час или на ночь.

  • Контейнер : Баночки для форм Weck 250 мл
  • Хранение : 5 дней в холодильнике

Порция: 1 порция | Калорийность: 35 ккал | Углеводы: 9 г | Натрий: 5,1 мг | Сахар: 8,1 г

Блюдо: Другое

Кухня: Японская

Ключевое слово: сироп от кашля, редька дайкон от кашля

Вы готовили этот рецепт? Пожалуйста, поставьте звездочку!

Больше блюд из овощей

Взаимодействие с читателем

Попробуйте очень простое средство от летней простуды с этим рецептом натурального сиропа от кашля с медом и дайконом

Лето пришло, а вместе с ним и бессонные ночи, когда вы валяетесь в постели в поисках свободного от пота места. Конечно, вентиляторы и кондиционеры под рукой, но они приносят целый ряд других проблем, таких как сухость, боль в горле по утрам и непрекращающееся гудение, от которого еще труднее заснуть.

Говорят, что летняя простуда – самое страшное, и принимать стандартные лекарства со всей сонливостью, которую они могут вызвать, бесполезно в эту и без того вызывающую бред жару.

Мы не обещаем, что это лекарство (в конце концов, это обычная простуда!), но для тех, кто страдает от летнего насморка и мокроты, мы смиренно рекомендуем простой рецепт с использованием всех натуральных ингредиентов: меда, дайкона, и просто щепотка терпения .

Что касается рецептов, то проще некуда. По сути, прикрутите карандаш и бумагу. Просто бросьте быстрый взгляд, и вы, вероятно, запомните это.

Ингредиенты
DAIKON RADISH
Мед

Как сделать
1 – Разрежьте Daikon на 0,5 до 1 CM. контейнер и равномерно накройте медом
3 – Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре
4 – Наведите порядок в своей корреспонденции
5 – Очистите пространство между холодильником и стеной
6 – Через 3 часа откройте крышку и удовлетворенно улыбнитесь хорошо выполненной работе. сказать «Я люблю тебя» на языке жестов.

Что еще более важно, обратите внимание, что мед может быть дорогим, и вам не нужно полностью погружать в него дайкон . Даже если из него торчат целые куски редиски, в конце концов все должно быть в порядке.

Через три часа влага из дайкона испарится и сольется с медом, создав густой эликсир эффективности. Исследования показали, что мед эффективно успокаивает воспаление горла, а дайкон также обладает антибактериальными свойствами.

Когда все будет готово, варианты подачи могут быть гибкими. Можно просто закапывать ложкой или разбавлять небольшим количеством горячей воды в чашке. Просто помните, что если вы хотите сохранить немного дайкона на потом, выньте кусочки дайкона из контейнера перед тем, как положить их в холодильник.

Опять же, мы не можем гарантировать, что это вылечит простуду у всех, но, по крайней мере, это даст вашему телу много питательных веществ и успокоит горло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *