Блюда из стейка индейки: Стейк из индейки – рецепт приготовления стейка из грудки индейки на сковороде и в духовке с фото

Содержание

Стейк из индейки с косточкой в духовке

Уровень сложности

Средний

Время приготовления

2,5 часа

Количество порций

8

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

127ккал

Углеводы

5 грамм

Все любят сочные, зажаристые стейки, сделанные из цельного толстого куска мяса. Но можно ли приготовить это блюдо так, чтобы оно было менее жирным, но не менее вкусным? Разумеется, можно, и для этого идеально подходит диетическое мясо индейки. Настоящим ценителям наверняка понравится индейка с косточкой, зажаренная на манер классического тибон стейка.

Способ приготовления

1. Бедро нарубить поперек на аккуратные стейки.

2. В глубокую тару влить соевый соус, масло, всыпать любимые приправы. Чеснок измельчить и выложить в приготовленный маринад. Вымазать стейки в полученной смеси, выложить в миску, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 1 час.

3. Почистить овощи. Нарезать лук небольшими кусочками, морковь натереть. Застелить форму для запекания куском фольги, выложить на нее подушку из овощей, сверху разместить стейки. Укрыть двумя слоями фольги. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку и снизить температуру до 190. Оставить запекаться на 1 час, развернуть и подать к столу со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом

Стейк из индейки в духовке: рецепты различных вариантов блюда

Для большинства людей стейк – это исключительно говядина, однако готовить блюдо можно практически из любого мяса: главное, чтобы оно было сочным и однородным, без прожилок жира, пленок. Очень популярным является стейк из индейки в духовке. Правда, это уже не классическая рецептура, но зато для тех, кто следит за фигурой и не может есть тяжелые виды мяса, альтернатива из птицы – настоящее спасение.

Стейк из индейки в духовке: рецепт классический

Для такого блюда рекомендовано использовать грудку или филе, причем, выбирать кусочек крупнее, без кровоподтеков, пленок, вкраплений жира. Чем он ровнее, тем лучше, поскольку для стейка он не нарезается. В отличие от остальных участков, грудка индейки сама по себе достаточно мягкая, но без маринада при приготовлении стейка все равно не обойтись. В классической версии он достаточно пикантный.

Ингредиенты:

  • грудка индейки – 1 кг;
  • масло оливковое – 2 стол. ложки;
  • горошки перца – 1 чайн. ложка;
  • зерна горчицы – 1 стол. ложка;
  • смесь прованских трав – 2 чайн. ложки;
  • соль – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Филе индейки ополоснуть, разрезать перпендикулярно волокнам на куски весом 150-200 г. Очень слабо отбить деревянным молоточком: не нужно стараться сделать филе очень тонким – пройдитесь по нему сверху и снизу всего 1 раз, чтобы размягчить волокна.
  2. В оливковое масло всыпьте травы, перец и горчицу. Полученным маринадом обработайте каждый кусок филе, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на 3 часа.
  3. Выложите стейки на решетку, поставьте под нее глубокий противень. Подсолите мясо. Готовьте при 190 градусах 45 минут, дважды перевернув мясо за это время. По желанию включите на последние минут 5 режим «гриль», чтобы зарумянить стейк.

Сочный стейк индейки на кости в духовке под гранатовым соусом

Изюминку мясу в этом рецепте придает гранатовый соус (или сироп), который стоит иметь в своем холодильнике, потому что это отличная заправка к салатам и дополнение почти ко всем блюдам. Если купить его не удается, используйте 4-5 крупных гранатов, зерна которых провариваются (и постоянно давятся лопаточкой) на медленном огне до побеления косточек. После сок варят еще минут 20 с зернами кориандра и базиликом и используют по назначению. Аналогично можно применить купленный гранатовый сок.

Ингредиенты:

  • индейка на косточке (бедро, филе) – 2 шт.;
  • гранатовый соус – 130 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кинза – 1/2 чайн. ложки;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо на косточке ополосните, уберите влагу салфетками, натрите его солью.
  2. Гранатовый соус перемешайте с оливковым маслом и кинзой, залейте им индейку.
  3. Репчатый лук нарежьте кольцами, добавьте туда же и маринуйте птицу часа полтора.
  4. Выложите мясо на косточке в форму, запекайте под пергаментом 25 минут при 200 градусах. Затем переложите стейки на решетку, расположенную над формой или противнем, полейте остатками маринада, готовьте еще 15 минут, не меняя температуру духовки.

Стейк индейки в духовке с овощами в рукаве

Многие нутрициологи сходятся во мнении, что мясо желательно употреблять с овощами или зеленью: так оно лучше усваивается, меньше нагружает пищеварительный тракт. Поэтому стейки из индейки в духовке рекомендовано готовить с овощами, а чтобы они не пересушились, сначала все запекается в рукаве, который хорошо сохраняет влажность внутри.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 1 кг;
  • мускатный орех – 1/2 чайн. ложки;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • соль – 2 чайн. ложки;
  • спаржа – 300 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • болгарские перцы – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Разрезать филе индейки на большие порционные куски.
  2. Оливковое масло, мускатный орех и раздавленный чеснок (пропустить через пресс или мелко натереть) смешать, обработать этим маринадом индейку и оставить на час.
  3. Перцы разрезать на 8 частей: сначала поперек пополам, затем вертикально. Спаржу, если она не нарезанная, порубить короткими брусочками. Лук нашинковать толстыми кружочками.
  4. Подсолить мясо, выложить в рукав для запекания, добавить овощи, завязать. Отправить готовиться при 200 градусах полчаса.
  5. Разложить дошедшие до готовности стейки с овощами по решетке, полить оставшимся в рукаве соком. Под решеткой – противень. Готовить еще 10 минут при аналогичной температуре.

Читайте также:

При подготовке индейки к приготовлению стейков в духовке нужно помнить, что подсаливать мясо желательно перед самой отправкой на термообработку. Соль стимулирует выделение сока, потому, если вместе с ней проводить долгое маринование, после запекания Вы получите суховатое мясо. По желанию также все стейки можно сначала зажарить до корочки на сковороде, а потом уже отправлять запекаться.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

как приготовить вкусный маринад для мяса? Как можно сделать блюдо из бедер? Как жарить грудку, чтобы она была мягкой и сочной?

Ароматный стейк из мяса индейки – это насыщенное, вкусное, но при этом полезное блюдо. В составе указанного продукта присутствует немалое количество полезных микроэлементов и витаминов, положительно влияющих на здоровье человека. Угощение, приготовленное из индейки, может стать прекрасной альтернативой традиционному бифштексу. Сегодня мы рассмотрим подробно, какие способы приготовления стейка из индейки существуют.

Калорийность и пищевая ценность

Прежде чем переходить к ознакомлению с рецептами приготовления сочного стейка из мяса индейки, стоит узнать, какая пищевая ценность и калорийность у этого продукта.

Употреблять в пищу мясо индейки могут и те люди, которые придерживаются ПП (правильного питания), поскольку калорийность данного продукта невысока и составляет всего 276 ккал на 100 г. Несмотря на то, что в составе мяса индейки имеется незначительный процент жиров, при грамотном приготовлении оно приобретает очень нежный вкус. Готовить указанный продукт можно самыми разными способами – и обжарить, и варить, и запекать. Из мяса индейки получается неплохой фарш.

А также стоит знать, что полезность мяса индейки обусловлена не только ее легкостью и малой калорийностью, но и присутствием в составе витаминов А, Б и Е. Кроме того, подобное мясо содержит много белка. Правильно приготовленная индейка очень легко переваривается и так же легко усваивается организмом, не вызывая дискомфорта.

Такое мясо является диетическим, поэтому его можно давать даже детям, не боясь за их здоровье.

Что касается других составляющих мяса индейки, то к ним относятся следующие минеральные вещества:

  • хром;
  • кобальт;
  • молибден;
  • цинк;
  • медь;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор и другие.

Как выбрать?

Мало знать, как правильно приготовить стейк из индейки. Нужно также правильно выбрать мясо, чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и не навредило здоровью домочадцев или посетивших вас гостей. Выбирая индюшатину, стоит иметь в виду ее особенности.

  • Продукт высокого качества имеет цвет, ограниченный различными оттенками красного. В продаже встречаются и нежно-розовые, и темно-красные варианты. Имейте в виду, что в красных тушках всегда содержится большее количество белка, зато намного меньший процент жира. Что же касается нежно-розовой индюшатины – в ней, наоборот, жира побольше. Поэтому рекомендованной к покупке считается птица с розоватым оттенком мышечной ткани.
  • Обратите внимание на кожу выбираемой птицы. У качественного и свежего продукта она всегда будет сухой и довольно упругой. Скользить шкурка не должна. Если вы заметили данный факт, то это должно указывать на то, что мясо лежит на прилавке на протяжении длительного времени. Покупать подобный продукт не рекомендуется.
  • Перед покупкой следует прощупать тушку. Попробуйте слегка нажать на нее пальцем – если осталась вмятина, это означает, что мясо не самое свежее и лежит уже давно. Покупать такой продукт не нужно, дабы не рисковать здоровьем. Нередко подобные товары стоят дешевле, но заманчивая цена не должна привлекать покупателя в данном случае.
  • Средний вес индейки обычно достигает 5-10 кг. Как раз при указанном объеме мясо данной птицы является самым вкусным и ароматным. Чем больше масса тела индюшки, тем она старше. Тут надо иметь в виду, что старое мясо для употребления в пищу не годится, потому что является излишне жестким и сухим. Если же речь идет о мясе индюшат, то оно отличается высокой нежностью и мягкостью, но считается еще незрелым, потому что в нем содержится меньше полезных компонентов и витаминов.
  • Не забудьте осмотреть гребешок и лапки выбираемой индейки. Обычно гребешки имеют характерный светлый оттенок. Что же касается ножек – у молодой птицы они имеют слегка округлую форму, являются гладкими. Цвет последних составляющих чаще серый.
  • Брюшко качественной и свежей индюшки должно быть довольно мягким и немного блестящим. На тушке не должно быть посторонних пятен или повреждений/дефектов.
  • Надо обратить внимание и на запах, исходящий от продукта. Индейка не должна источать неприятный аромат, характерный для мяса не первой свежести. Если вы заметили таковой, то покупать ее не стоит, чтобы не столкнуться с серьезным отравлением.
  • Повара рекомендуют покупать птицу, что была выращена на воле, а не в условиях клетки.
  • Если вы покупаете замороженное мясо, то здесь в его качестве и свежести убедиться будет гораздо труднее. Вы уже не сможете надавить на тушку пальцем или сосредоточиться на запахе, что от нее исходит. В таком случае важно обратиться к добросовестному производителю и не покупать слишком дешевый продукт.

Рецепты

Из индюшатины получаются прекрасные стейки. Их можно готовить с разными ингредиентами и в разных условиях. При соблюдении рецептуры в результате получаются нежные и очень вкусные угощения, которые можно подать как на обед, так и на ужин, праздничный в том числе. В магазинах можно найти уже порезанные куски мяса. Готовить из них проще. А также гораздо легче делать уже подготовленные варианты, как, например, в случае с индейкой по-аргентински. Давайте познакомимся с некоторыми интересными рецептами приготовления стейка из мяса индейки.

Диетические

Мясо индейки является диетическим. К приготовлению стейка из данного продукта обращаются многие приверженцы правильного питания. Но не стоит думать, что указанные кушанья имеют пресный вкус. И диетическое мясо можно приготовить невероятно вкусным и насыщенным.

Так, замечательное угощение получается из филе грудки индюшки с соевым соусом. Для его приготовления надо закупиться такими продуктами:

  • 500 г филе индюшатины;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • перец/соль на ваше усмотрение;
  • лимон и зелень.

А теперь рассмотрим поэтапно, как приготовить диетический обед из перечисленных ингредиентов.

  • Сначала возьмите кусок филе индейки толщиной в 1,5 см. В магазинах можно купить специально порезанное мясо для приготовления стейков. Положите этот кусочек в чистый целлофановый пакетик либо заверните в пищевую пленку. После этого мясо надо отбить, пока его толщина не достигнет примерно 7 мм.
  • Отбитые куски надо немного посыпать перчиком, а затем полить соевым соусом. Соль пока сыпать не нужно.
  • Оставьте мясо мариноваться минут на 15. Желательно на это время положить его в холодильник. Разумеется, если у вас в запасе есть побольше времени, то лучше подержать индюшатину в маринаде около часа.
  • Как только индейка промаринуется, на плиту надо поставить сковороду для гриля (можно использовать и простую сковородку, но тогда вам понадобится растительное масло, делающее блюдо более калорийным). Такая посуда хороша тем, что с ней можно обойтись без масла, а это очень важно при изготовлении диетического блюда.
  • Пожарьте кусочки индюшачьего мяса без масла. Подержите каждый кусок по 3-4 минуты на каждой стороне. Огонь при этом следует установить средний.

Существует распространенный миф о том, что приготовленная таким образом индейка получается суховатой. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, просто не нужно передерживать мясо на огне. Достаточно 7-8 минут, не больше. Снимать стейк с огня следует в тот момент, когда вы заметите, что до его полной готовности осталось совсем немножко.

Подавайте диетический стейк из мяса индейки на стол горячим. Слегка сбрызните его лимонным соком и украсьте свежей зеленью на ваш вкус.

В кляре

Не менее заманчивым и насыщенным вкусом обладает стейк из индюшатины, приготовленный в кляре. Готовится это блюдо с использованием следующих ингредиентов:

  • филе индейки – 600 г;
  • 150 мл оливкового масла;
  • соли и черного молотого перчика по вкусу;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца.

Рассмотрим, как готовится данное блюдо.

  • Сначала надо подготовить мясо к приготовлению. Промойте филе под холодной проточной водой, а потом аккуратно подсушите кухонными бумажными полотенцами. Далее кусочки надо переложить на доску для разделки и разрезать в направлении поперек волокон небольшими пластами с толщиной в 1,5-2 см.
  • Теперь надо немного отбить кусочки птицы, используя специальный кухонный молоточек. Посыпьте на каждый кусок с двух сторон перчик и соль по желанию.
  • Далее переместите нарезанные и отбитые куски в отдельную чистую посуду. Налейте туда 2 столовые ложки качественного оливкового масла. Закройте миску с мясом пищевой пленкой и переместите в холодильник. Емкость должна простоять там примерно 1,5-2 часа.
  • Когда указанное время будет выдержано, миску надо будет достать из холодильника. Уберите пищевую пленку. Возьмите сито в мелкую сетку и просейте сквозь него 200 г пшеничной муки.
  • В новой миске взбейте 2 куриных яйца. Добавьте туда же соли и перца. Взбейте еще раз до пышного состояния.
  • Следующим шагом надо включить плиту на среднюю мощность. Поставьте на огонь сковородку с налитыми в нее 50 мл оливкового масла. Когда оно немного подогреется, надо взять 4-5 кусочков мяса. Их понадобится аккуратно обмакнуть в смесь из взбитых яиц и специй, потом в муку, а затем повторно в яичную смесь.
  • После этого мясо можно отправлять на разогретую сковородку. Обжаривайте взбитые кусочки с двух сторон до тех пор, пока не появится аппетитная золотистая корочка. На поджарку каждой стороны обычно уходит не меньше трех минут. Используйте при этом удобную кухонную лопатку – с ее помощью гораздо проще перекладывать индюшатину с одной стороны на другую, чтобы добиться равномерной прожарки.
  • Уже прожаренные стейки надо переместить из сковородки на бумажные кухонные полотенца, чтобы последние впитали в себя весь лишний жир с мяса. После этого продукты можно переложить на отдельное плоское блюдо. Аналогичным способом надо жарить все подготовленные стейки. Не забывайте время от времени подливать в сковородку масла, чтобы индейка не пригорала.

Такие вкусные стейки в кляре следует подавать горячими. Их можно смело комбинировать с самыми разными видами гарниров. К примеру, это может быть легкий салат из свежих овощей, соления, макароны или овощные пюре.

На мангале

На гриле можно приготовить стейки из индюшки с различными дополнениями и приправами. В результате выходят весьма вкусные и сытные кушанья. Рассмотрим подробнее, как приготовить указанное мясо на гриле с различными специями.

В данном случае стоит запастись следующими ингредиентами:

  • 4 стейка из грудки индюшки – по 200 г каждый кусок;
  • ¼ стакана масла из оливок;
  • ¼ стакана светлого соевого соуса;
  • по ½ ч. л. сухого майорана, базилика и тимьяна;
  • соль и черный перчик по желанию.

Теперь рассмотрим пошагово, как можно правильно приготовить стейки из индюшачьего мяса на мангале, чтобы в результате получилось по максимуму насыщенное и сочное блюдо.

  • Сперва надо перемешать между собой все заготовленные компоненты, за исключением индюшки. Выложите в полученный маринад стейки. Прикройте посуду, в которой находятся указанные компоненты, после чего уберите ее в холодильник, чтобы мясо могло там хорошенько промариноваться (на это обычно уходит от 4 до 6 часов).
  • Если же планируется приготовить стейки на мангале, то его следует разжечь. Угольки должны покрыться белым пеплом.
  • Выложите промаринованные стейки на промазанную маслом решетку. Она должна быть размещена примерно в 15-20 см от углей.
  • Готовьте мясо по 10-12 мин. на каждой стороне. Поджаренные куски индейки надо подавать немедленно.

По словам опытных кулинаров, с подобными стейками идеально идут поджаренные на гриле кусочки баклажана либо ароматного сладкого перчика. Эти дополнения также допустимо предварительно замариновать в масле на оливках с травами.

На гриле

На гриле также можно приготовить очень вкусные и нежные стейки из мяса индейки в ароматном маринаде. Ознакомимся с одним из популярных рецептов, которые берут себе на вооружение многие хозяюшки.

Итак, для приготовления угощенья понадобятся такие продукты:

  • 800 г индейки;
  • 100 г хорошего томатного пюре;
  • 150 г минеральной воды;
  • 150 г лука;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • соль и перец по желанию;
  • для подачи – зелень и лаваш.

Готовить мясо на гриле довольно просто.

  • Сперва порежьте филе индюшатины на пласты с шириной по 2 см. С одной стороны простучите мясо специальным кухонным молоточком. Отбитые куски уберите в сторонку.
  • Теперь объедините пюре из томатов с соевым соусом. Добавьте туда кориандр и перец. Допустимо дополнительно подсыпать соли. Разбавьте получившийся маринад минералкой.
  • Почистите лук, а потом хорошенько помните его в руках, дабы выделился луковый сок.
  • Отправьте филе в лук, налейте сверху маринад. Накройте все эти компоненты и отправьте на полку холодильника на всю ночь либо на весь день.
  • По прошествии указанного для маринования времени достаньте стейки и стряхните с них лишние капли. Если вы будете делать мясо не в электрогриле, а в сковородке с грилем, то их понадобится аккуратно отжать.
  • Готовить мясо надо с двух сторон, пока не появится характерная румяная корочка.
  • Подавайте стейки со свежей зеленью, лавашем и овощами.

С грибами

Стейки из мяса индейки часто подают в комбинации с грибами. Такое угощенье отличается весьма насыщенным и нежным вкусом, который невозможно не полюбить. Итак, разберем, какие ингредиенты понадобятся для приготовления этого популярного блюда:

  • 500 г филе индейки;
  • твердый сыр – 150 г;
  • 2 помидора;
  • свежие грибы (шампиньоны) мелкие – 400 г;
  • постное масло;
  • хороший майонез;
  • специи на ваше усмотрение.

А теперь разберем технологию приготовления кушанья.

  • Используйте для приготовления исключительно бескостные стейки. Желательно приобрести уже разделанные специальные пласты мяса, чтобы не тратить лишнее время на их нарезку. Если же вы не хотите тратиться на такие продукты, тогда можете самостоятельно разрезать филе.

Так или иначе, мясо надо хорошенько промыть, а потом просушить бумажными салфетками.

  • Потом стейки из мяса индейки понадобится слегка отбить и посыпать сверху любимыми специями.
  • Раскалите сковороду с маслом. Опустите туда мясные заготовки. Быстро обжаривайте кусочки филе, но пока не переворачивайте их. Далее положите их сырой частью вниз на противень, предварительно промазанный маслом.
  • Аккуратно нашинкуйте шампиньоны, посолите их и поперчите, после чего перемешайте с майонезом. Разместите получившийся состав на мясных ломтиках в виде небольших аккуратных горок.
  • Поверх шампиньонов положите томаты, порезанные кружками. Дополните это все стружкой из сыра. После этого можно смело отправлять заготовки в духовку на четверть часа при 180 градусах.
  • Когда на каждой порции проглянется аппетитная корочка, нужно будет достать мясные пирамидки из духового шкафа и подавать на стол.

В панировке

Неплохим вкусом отличаются стейки из индейки, приготовленные в панировочных сухариках. Для приготовления этого простого, но сытного кушанья понадобятся такие продукты:

  • филе индейки – 400 г;
  • 50 г белых панировочных сухариков;
  • 50 г измельченных прованских трав;
  • 3 ст. л. хорошего оливкового масла;
  • перец и соль по вкусу.

Теперь рассмотрим, как из этих ингредиентов приготовить вкусное угощенье.

  • Сперва порежьте филе на стейки с толщиной в 1,5-2 см. Как обычно, слегка отбейте.
  • Перемешайте сухарики и прованские травы. Обваляйте в получившемся составе куски индюшки. Панировочный слой должен быть довольно плотным.
  • Далее на хорошенько подогретую сковородку надо налить масло, поместить туда подготовленные куски мяса. Дайте стейкам слегка подрумяниться с одной стороны на протяжении нескольких минут. Потом переверните их на вторую сторону, посыпьте соль и перец.
  • Когда куски индейки поджарятся, их можно будет перевернуть еще раз. С каждой стороны мясо допустимо обжаривать не больше 2 раз до полной готовности.
  • Готовое мясо переложите в тарелку. Подавайте на стол с ароматным кислым соусом, свежим салатом или цветной капустой.

Общие рекомендации по приготовлению

Как указывалось выше, мясо индейки является универсальным. Его можно готовить самыми разными способами. Подобное мясо допустимо и жарить, и варить, и тушить. В комбинации с индейкой могут идти самые разные продукты.

Не нужно перед приготовлением слишком усердно отбивать стейки из мяса индейки. Достаточно слегка пару раз ударить по ним молоточком, ведь нам не нужны полноценные отбивные.

Не передерживайте мясо индейки на огне, иначе оно может получиться слишком жестким.

Сперва стейки надо готовить на сильном огне, а потом надо его убавить.

Обязательно удаляйте с поверхности индейки лишнюю влагу после ее промывки. Для этого обычно используют бумажные полотенца. Если пренебречь этим этапом, мясо будет не жариться, а тушиться.

Если вы используете маринад из соевого соуса и горчицы при готовке стейков, то вам следует иметь в виду, что этого состава не должно быть слишком много. Будьте аккуратны с подобным маринадом.

Всегда хорошенько промывайте мясо под холодной проточной водой, прежде чем приступать к его приготовлению. Это надо делать, даже если вам кажется, что продукт абсолютно чистый и высококачественный.

Покупайте мясо примерно за 2-3 дня до приготовления, особенно если оно в замороженном виде.

Если вы купили неподготовленные стейки, а простое филе, то резать его понадобится поперек волокон.

Перед жаркой стейки из мяса индейки можно ополоснуть в сухом вине. В результате получится угощенье с необычным и приятным вкусом.

Если вы хотите, чтобы мясо сохранило в себе как можно больше полезных компонентов и витаминов, его лучше готовить в условиях аэрогриля либо на пару. При жарке на сковородке этот продукт теряет много хороших веществ.

Запомните – хорошо промаринованная индейка всегда будет готовиться намного быстрее, нежели обычная, которая не полежала в маринаде.

Некоторые люди больше любят принимать в пищу не диетические, а более жирные стейки из мяса индейки (к примеру, жирные индюшачьи бедра). Чтобы вкусно и быстро приготовить такое блюдо, допустимо поверх мяса класть кусочки сала либо масла. Некоторые хозяйки делают иначе – оборачивают стейки полосками бекона. В результате получаются сочные и насыщенные угощенья, но число их калорий значительно возрастает.

Стейки допустимо не только мариновать, но и шпиговать. Для этого обычно обращаются к зубчикам чесночка, черносливу, морковке или кураге. Конечно, вкус получится более эффектным, если заранее эти компоненты окунуть в специи или маринад и только потом разместить их в разрезы, сделанные на мясе.

Особенности употребления

Правильно приготовленные стейки из индюшачьего мяса – прекрасное угощение, которое подойдет и для обеда, и для ужина. Этот продукт является универсальным. Нередко его подают в торжественной обстановке. В качестве праздничного угощенья индюшатина подойдет идеально. Ее надо подавать горячей.

Часто подобное мясо готовят только на один раз.

Ее допустимо сочетать с:

  • легким овощным салатом;
  • макаронами;
  • вареным рисом;
  • зеленью;
  • свежими овощами;
  • различными соусами;
  • печеным картофелем;
  • разными маринадами;
  • овощами, приготовленными на гриле;
  • спаржей и стручковой фасолью.

О том, как приготовить стейки индейки в духовке, смотрите в следующем видео.

Стейк из филе индейки, пошаговый рецепт с фото на Edapovkusu.ru

Сегодня ответственный день, будем готовить брутальный стейк из филе индейки. Для этого нам понадобится: индейка, розмарин, термометр со щупом, духовка или фольга, вытяжка и немного терпения =)

Ингредиенты:

Филе индейки 500 гр.
Розмарин свежий пара веток
Чеснок 2 зубчика
Перец по вкусу
Соль по вкусу

Как приготовить «Стейк из филе индейки»

Шаг-1

Моем филе, а затем насухо вытираем салфеткой, солим и перчим с обеих сторон. Так как стейк у нас «брутальный», то резать на куски мы его не будем, приготовим целиком.

Можно порезать филе на 2 куска, готовиться они будут в 2 раза быстрее. Если Вы не готовы к небольшому задымлению, брызгам масла на стенках, удивлённым взглядам со стороны, одним словом, к брутальному, сочному стейку, тогда стоит задуматься о приготовлении сырного супа.

Шаг-2

Разогреем сковороду, нальём небольшое количество масла и обжарим наш розмарин и чеснок. После того как масло наберётся ароматом трав, вынем розмарин. Наступает время индейки.

Следите за чесноком, не забывайте его переворачивать, как только Вам покажется, что он достаточно крут (загорел), убирайте его со сковороды. Поверьте, он очень вкусный.

Шаг-3

Обжариваем филе со всех сторон, прижимаем лопаткой для более сильного соприкосновения со сковородой, поливаем сверху раскалённым маслом. Готовность мяса будем определять не по времени приготовления, а с помощью специального термометра. Включаем вытяжку на полную, открываем пошире окна и приступаем к обжарке. Нам необходимо достичь 68-70 градусов внутри куска, затем отправим мясо в фольгу, отдохнуть и дойти, чтобы температура поднялась до 75 градусов. Есть и другой способ, смотри шаг 3.2

Шаг-3.2

Если у Вас есть духовой шкаф, доготовим индейку в нём, предварительно обжарив стейк на сильном огне в сковороде до золотистой корочки со всех сторон.

Шаг-4

Как только температура внутри стейка дойдёт до 75 градусов, осторожно вынимаем мясо из духовки. Нарезаем крупными кусками, и поливаем оставшимся маслом или бульоном из фольги. Брутальный стейк из филе индейки готов, приятного аппетита.

Поделитесь рецептом в социальных сетях, нажав на кнопки ниже – плюс к карме обеспечен. А за вступление в нашу группу – отпуск кулинарных грехов гарантируем =))

Вконтакте

Facebook

Twitter

Класснуть

описание, особенности, рецепты и полезные свойства

История появления

Индеек одомашнили еще ацтеки, а в Европу они попали в XVI веке вместе с конкистадорами — поэтому одно время их называли испанскими. Русское слово «индейка» отсылает к Вест-Индии, как раньше называли Америку. Похоже индюшку называют и во Франции, где слово dinde произошло от сочетания poule d’Inde — «курица из Индии». Стейк — один из старейших способов приготовления любого мяса: достаточно отрезать ровный, не очень толстый кусок и зажарить его. Стейки из голени индейки получается круглым, с косточкой по центру, иногда с кожей. А стейк из филе грудки — просто ломтик нежного мяса.

Польза и вред стейков из индейки

В индюшатине больше чем в других видах мяса натрия, также там есть калий, железо, кальций, фосфор и другие микроэлементы, а также витамины А, Е, РР и витамины группы В. Белок в стейках индейки легко усваивается человеком. Крайне редко индюшатина может спровоцировать аллергию. Приготовленные на пару кусочки филе или стейки из грудки индейки рекомендуют даже при подагре и мочекаменной болезни, в них содержится меньше пуринов, чем в курятине.

Каков на вкус стейк из индейки

Стейки из индейки имеют выраженный, чуть сладковатый вкус. При этом мясо довольно сухое — в нем практически нет жира, но при быстром приготовлении оно получается мягким. Стейки обычно дополняют травами и специями во время жарки или при подаче на стол.

Как это есть

Стейки из индейки приправляют солью и перцем и обжаривают на хорошо разогретом масле в течение нескольких минут с каждой стороны. Мясо можно слегка отбить перед жаркой, можно дополнить веточками тимьяна. Подают практически с любыми гарнирами, овощами и молодым вином.

Как и сколько хранить

Свежие стейки индейки хранятся не более 14 суток в невскрытой газовакуумной упаковке при температуре от 0 до +2 °С, а при +4 °С в обычном холодильнике — не более 10 суток. Открытую упаковку нельзя хранить больше 12 часов — мясо начнет портиться.

Любопытные факты

  • Тушки индейки используют практически целиком. Филе и стейки жарят, более жирные части запекают, варят супы и др. Перья и пух используют для пошива одежды и домашнего текстиля.

  • Нидерландские ученые установили, что стейки и вообще мясо индейки богаты триптофтаном. Это аминокислота, которая превращается в серотонин и повышает настроение и отчасти препятствует развитию депрессии.

  • Стейки из индейки можно есть при диабете и других проблемах со здоровьем. Они не содержат углеводов, поэтому их гликемический индекс равен нулю.

Рецепт: Стейки из голени индейки с овощами

Ингредиенты:
стейк индейки – 1 кг;
морковь – 3 шт;
томаты – 3 шт;
лук репчатый – 2 шт;
лук зеленый – 1 пучок;
укроп – 1 пучок;
майонез – 150 гр;
масло подсолнечное – 150 гр;
соль – по вкусу;
специи – по вкусу

Всем доброго времени суток!
В нашем районе есть фермерское хозяйство, где выращивают индеек и соответственно в торговых павильонах можно купить разную всячину. Вот и недавно приобрела стейки индейки. Сами понимаете, индейка очень большая птица и мясные кусочки такие же. Я уже писала об окорочке индейки, ну а теперь очередь пришла и до следующего блюда.
Вообще-то стейк предполагает огромный полупрожаренный кусок мяса, но приготовить так стейк из индейки, это равносильно тому, что жевать потом керзовый сапог. Поэтому эти огромные кусочки будем тушить с овощами и травками, чтобы они были мягкие, ароматные и сочные.
Итак, приступаем…
Подготавливаем все продукты. Чистим морковь и лук, хорошо промываем стейки, бежим в огород за зеленью.


На сковороду наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем стейки. Солим по вкусу.


Накрываем сковороду крышкой и готовим на медленном огне минут тридцать, естественно в промежутке нужно перевернуть стейки на другую сторону.


Пока стейки тушатся, займемся овощами.
Морковь трем на терке для корейских салатов или режим тонкими длинными полосками.


Помидоры нарезаем ломтиками, толщиной около 3-5 мм.


Мелко рубим перо лука и укроп.


Режим репчатый лук соломкой.


Подготавливаем 2-3 столовых ложки сухих кореньев.


После тушения на медленном огне, в сковороде появился сок. Теперь добавляем сухие коренья и тушим еще минут десять-пятнадцать чтобы выпарился лишний сок.


Не забываем и про специи. Я взяла свои любимые-куркуму, молотую паприку, смесь перцев и лавровый лист.
Вариации со специями могут быть различные, все зависит от вашего вкуса. Но советую обязательно положить куркуму. От нее блюдо никогда не прокиснет, даже если в комнате будет тепло.


В сковороде не осталось сока можно приступать к заправке овощами.
На каждый стейк наливаем майонез.


Выкладываем соломку репчатого лука.


И укладываем соломку моркови.


Посыпаем специями и на каждый стейк кладем по лавровому листу.


Все это сооружение закрываем ломтиками помидоров.


Делаем сеточку из майонеза.
Я всегда использую постный майонез.


Обильно посыпаем рубленой зеленью.


Закрываем сковороду крышкой и тушим еще тридцать минут на медленном огне. Ничего не перемешиваем и не переворачиваем.


Вот и все, блюдо готово. Сочное и красочное.


Готовые стейки можно подавать как отдельное блюдо.


А так же можно добавить любой гарнир.
У меня в данном случае жареная картошка.

Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?

Запеченный стейк индейки в маринаде с яблочным соусом

Всем рекомендую этот праздничный рецепт мясного блюда. Можно сказать, что этот рецепт универсальный, его можно подавать и как горячее блюдо, и как холодное блюдо на праздник. Мясо получается очень аппетитным и сытным, мега сочным и ароматным, а яблочный соус придает ему невероятный вкус. С первого кусочка в этот рецепт можно влюбиться!

Сложность Средняя

Приготовление

PT1h40M1 час 30 минут

Подготовка

PT2h3 часа

Ингредиенты на 5 порций

Кухня: Домашняя кухня

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Приготовление: