Сладкий перец с медом – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыКлассический рецепт сладкого перца с мёдом. Эту медовую заливку применяют к нескольким видам перца. Например, таким, как гогошары, паприка, ну и конечно же болгарский перец. Заливка получается чуть-чуть желеобразная из-за сочетания мёда и рассола от перца.
Автор: Прохор Котовский,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
90 дней
Время на кухне
50 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Болгарская, молдавская, русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Болгарский перец | 2000 г |
Вода | 1500 мл = 1500 г |
Мед | 200 г |
Растительное масло | 200 г |
Столовый уксус 9% | 100 г |
Соль | 2 ст. л. = 50 г |
Черный перец горошком | 15 шт. = 15 г |
Душистый перец горошком | 10 шт. = 10 г |
Лавровый лист | 2 шт. = 2 г |
Гвоздика | 6 шт. = 6 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Покупайте продукты только высокого качества, от этого зависит вкус вашего блюда. Храните закатки в холодном помещении для исключения вздутия.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Нужны будут банки, крышки, закрутка, кастрюля на 3 литра, желательно широкая.
Шаг 1
Болгарский перец хорошо промойте в воде, предварительно замочив. Очистите от сердцевины и семян. Порежьте, примерно на шесть частей. В кастрюлю налейте полтора литра воды, разведите в ней мёд, соль и все специи и хорошо дайте закипеть маринаду.
Шаг 2
Банки помойки простерилизуйте в духовке 15 минут и расставьте для заполнения перца. Теперь частями бросайте перец и проваривайте по 3 минуты в маринаде. Шумовкой вытаскивайте и раскладывайте по банкам, опять загружая следующую партию. Так пробланшируйте весь перец.
Шаг 3
Перец в банках залейте маринадом и закройте крышками. На дно большой кастрюли положите полотенце, залейте водой и доведите до температуры 70°С, поместите в неё банки с перцем и 20 минут стерилизуйте. Извлеките банки и закатайте, переверните вниз крышками, укутайте одеялом до остывания.
произвести впечатление
Выложите на селедочницу перцы, один на один внахлест, украсьте петрушкой.
7 рецептов перца в медовой заливке без стерилизации
Перцы – любимая заготовка многих. Но сегодня мы будем готовить их по очень интересному рецепту – в медовой заливке. Она придаст овощам особый вкус и аромат. А собранные здесь рецепты разнообразят вашу домашнюю консервацию.
Если никогда прежде вы не пробовали заготавливать перец с мёдом, причём используя для этого рецепты без стерилизации, то у вас есть уникальная возможность сделать это уже сегодня. И если такая медовая заливка придётся вам по душе, то на следующий год обязательно сделайте ещё больше баночек.
Сладкий болгарский перец с мёдом на зиму – рецепт без стерилизации
Перчики, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусные. Сладко-острые, хрустящие. А сама заготовка получается очень вкусной, ароматной с долькой пикантности. Ну и, конечно, остроту можно всегда отрегулировать количеством перчика чили, который мы будем помещать в баночку. Из указанного ниже количества продуктов получается 4 литра заготовок. Время приготовления – 30 минут.
Что понадобится:
- Перец болгарский сладкий с толстыми стенками – 3 кг.
- Перчик чили – до 4 штук, но ориентируйтесь на свой вкус.
- Вода – 1,5 литра.
- Мёд – 250 г.
- Масло растительное – 250 мл.
- Уксус винный белый 6% — 250 мл.
- Гвоздика – 8 штук.
- Перец душистый горошком – 10 шт.
- Перец чёрный горошком – 10 шт.
- Соль – пара столовых ложек.
Как готовить
Перец промыть под проточной водой, просушить. Разрезать на две половинки, удалить семена и белые плёнки, снова промыть. Затем разрезать на две – три части.
Перчик чили промыть, обсушить, разрезать на две половинки, удалить семена. Снова промыть и больше не делить.
В широкую кастрюлю влить воду, добавить сюда же соль, мёд, все специи, масло растительное, поставить на плиту и дать закипеть. Варить 5 минут.
Выложить порезанные перчики в готовый маринад в кастрюле, и помешивая, варить не больше 3 минут. Если вам больше по душе мягкие плоды, то можно увеличить время отваривания до 8 мнут.
Готовые овощи вынуть шумовкой, разложить по стерильным баночкам. Трамбовать ничего не нужно.
Дать маринаду снова закипеть, влить в него уксус и разлить по баночкам так, чтобы все кусочки оказались в маринаде.
Тут же закатать стерильными крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Готовый перец в медовом маринаде на зиму хранить в погребе или другом прохладном месте.
Рецепт Пятиминутка – сладкий болгарский перец с мёдом
Такой перец, заготовленный по этому рецепту станет прекрасным решением для приготовления салата, а также станет лучшим дополнением вторых блюд в качестве гарнира. В рецепте указано 5 кг овоща, но если есть меньше – ничего страшного. Раскладывать готовый продукт следует в заранее простерилизованные баночки небольшого объёма.
Что понадобится:
- 5 кг уже очищенного и разрезанного на дольки сладкого перца.
- Растительное масло – 350 мл.
- Уксус столовый – 100 мл.
- Сахар – 2000 г.
- Мёд – 3 столовых ложки.
- Небольшой пучок петрушки.
- Пара головок чеснока.
Как готовить
В кастрюлю вливаем воду, добавим все остальные ингредиенты, кроме перца, чеснока и петрушки. Даём закипеть.
Половину от указанного количества перца перекладываем в кастрюлю, варим не более 2 минут, чтобы овощи оставались хрустящими. После чего засыпаем в рассол измельчённую зелень петрушки и пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем, варим ещё минуту и раскладываем по заранее подготовленным стерильным баночкам.
Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и ставим под плед на сутки. Хранить готовый маринованный перец с медовой заливкой в прохладном месте.
Сладкий болгарский перец на зиму с мёдом и базиликомСвежий базилик придаст заготовке особый аромат. Получится очень вкусное блюдо, которое можно подавать к столу в виде самостоятельной закуски, а можно и на гарнир к картофелю или рису. Получается вкусно, а самое главное – никаких особых трудностей в приготовлении сладкого перца по этому рецепту не присутствует.
Что понадобится:
- 6 кг сладкого болгарского перца с толстыми стенками.
- Литр чистой воды.
- 250 мл подсолнечного масла.
- 125 мл жидкого натурального мёда.
- Сахар – 2000 г.
- Базилик свежий – пучок.
- Перец душистый горшком – 10 штук.
- Листья лаврушки – 10 шт.
- Уксус столовый 9% — 200 мл.
Как готовить
Перец промыть, разрезать на две части, удалить семена. Разрезать на две части, вынуть семена и белые плёнки, снова промыть.
В кастрюлю влить воду, добавить туда масло, мёд, сахар, поставить на плиту и дать закипеть.
В полученный маринад выкладывать порциями кусочки перца, и, помешивая, варить 10 минут. Затем добавить сюда листья лаврушки, горошинки перца, снова перемешать. Влить уксус, проварить ещё пару минут.
На дно уже стерильных баночек выложить промытый и порезанный кусочками базилик, на него – овощи из кастрюли. А сверху залить маринад. Закатать банки стерильными крышками, перевернуть, поставить под плед и дать остыть. Хранить в прохладном месте.
Готовим перец в душистом маринаде с корицей и мёдом
Эта самая настоящая вкуснятина прекрасно подходит тем, кто любит домашние овощные заготовки. Получается очень вкусно, а самое главное – невероятно ароматно. Не последнюю роль в медовом маринаде играет именно корица. Но не переборщите – по щепотке будет вполне достаточно.
Что понадобится:
- 5 кг сладкого болгарского перца, уже очищенного от семян.
- Уксус 6% столовый – 1 литр.
- Вода – 500 мл.
- 20 г липового мёда.
- 300 мл подсолнечного масла.
- Соль – полная столовая ложка.
- Порошок корицы – щепотка.
- Соцветия гвоздики – 10 шт.
- Перец горошком чёрный – 5 шт.
- Перец горошком душистый – 5 шт.
- Лист лаврушки – 6 шт.
Как готовить
В кастрюлю влить воду, добавить масло, уксус, соль, мёд и все специи. Поставить на огонь и дать закипеть.
Заложить в маринад перец, убавить немного газ и варить овощи 7 минут.
Простерилизовать банки. С помощью шумовки выложить готовые кусочки овоща в ёмкости, залить рассолом, в котором варился перчик. Сверху обязательно добавить пару зубчиков очищенного и порезанного на дольки чеснока.
Банки закатать стерильными крышками, перевернуть, убрать под плед. В таком положении оставить их на сутки, после убрать на хранение в погреб.
Рецепт пикантного сладкого перца в медовой заливке на зиму
В этом рецепте кроме сладкого болгарского перца будет и острый перчик чили. Однако если у вас растут другие сорта острого перца, можно брать и их. А количество и остроту регулировать на свой вкус.
Что понадобится:
- 3 кг уже очищенных от семян и порезанных болгарского перца.
- 4 штуки перца жгучего, также очищенного и порезанного на две части.
- Полтора литра воды.
- 250 мл жидкого мёда.
- 250 мл растительного масла.
- 6% белый винный уксус – 200 мл.
- 8 бутонов гвоздики.
- Пучок свежего тимьяна.
- Пара веточек розмарина.
- Перец душистый горошком – 5 штук.
- Перец чёрный горошком – 5 штук.
- Соль – 2 столовых ложки.
Как готовить
Кастрюлю поставить на плиту, влить воду, добавить соль, мёд, масло и специи, дать закипеть и проварить 5 минут.
В полученный рассол добавлять порциями нарезанный перец, варить не более 4 минут. Постоянно помешивая. После чего вынимать шумовкой и раскладывать по стерильным баночкам.
Когда банка полностью будет заполнена, добавить в неё измельчённые тимьян и розмарин.
Маринад снова закипятить, добавить уксус, перемешать. Разлить готовую медовую заливку по баночкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и убрать под плед до остывания. Хранить в прохладном месте.
Вкусные перцы в томате с маринадом из мёда
Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит зимние закуски на основе томатного сока или помидоров. А сочетание мёда и томатной пасты или сока делает заготовку очень вкусной и идеально подходящей для любого застолья.
Что понадобится:
- 1 кг 200 г перца сладкого болгарского уже без семян и плодоножек.
- Литр томатного сока или 800 г томатной пасты.
- Пара зубчиков чеснока.
- 6 столовых ложек мёда.
- 4 столовых ложки растительного масла.
- 3 чайных ложки яблочного уксуса.
- Столовая ложка соли.
- Пара листиков лаврушки.
- 6 горошин душистого перца.
Как готовить
Подготовленный перец порезать некрупной соломкой.
Томатный сок перелить в кастрюлю, добавить соль, прокипятить. Переложить сюда перец.
Дать закипеть, постоянно помешивая.
После чего накрыть крышкой, убавить огонь и варить 15 минут, помешивая время от времени.
После чего влить в кастрюлю масло, мёд и добавить все остальные специи. Сюда же переложить мелко порезанные зубчики чеснока. Варить ещё 10 минут, постоянно помешивая.
В самом конце влить уксус. Довести снова до кипения, варить ещё 3 минуты. Теперь горячую заготовку разложить по стерильным баночкам, закатать, перевернуть и укутать пледом до полного остывания.
Хранить в прохладном месте.
Запечённый сладкий перец с мёдом, тимьяном и чесноком
Особенность этой заготовки в том, что перцы мы сначала будем запекать, и только после этого залить вкусным домашним маринадом. Такой перец станет идеальным решением для дополнения омлетов, супов и салатов. А ещё его можно просто выкладывать на бородинский хлеб и кушать холодными вечерами зимой, вспоминая радость прошедшего лета.
Что понадобится:
- Перец сладкий болгарский – 4 кг в неочищенном виде.
- 500 мл воды.
- 250 мл мёда.
- 250 мл масла растительного.
- Уксус белый винный 6% — 200 мл.
- Головка чеснока.
- Пучок свежего тимьяна.
- Перец душистый горошком – 6 штук.
- Перец чёрный горошком – 6 штук.
- Соль – пара столовых ложек.
Как готовить
Перцы помыть, просушить. Выложить на противень, предварительно покрытый фольгой и смазанной маслом. Запекать при 200 градусов 30 минут.
Готовые запечённые плоды сложить в миску, прикрыть полотенцем и оставить на 10 минут. После чего вынуть плодоножки, снять кожицу и каждый очистить от семян. Разрезать сначала на половинки, а затем каждую – ещё на две части.
Чеснок почистить, помыть, разрезать на мелкие дольки. Тимьян ополоснуть, обсушить, мелко покрошить.
Готовые плоды перца разложить по стерильным баночкам слоями, не забывая пересыпать их чесноком и тимьяном.
Теперь готовим маринад. В кастрюлю вливаем воду, добавим соль, мёд, сок перцев, который у нас остался, когда мы их делили, пряности. Вливаем масло и варим после закипания 4 минуты. Убираем с огня, вливаем уксус, перемешиваем.
Готовым маринадом заливаем баночки, тут же закатываем их крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания. Хранить заготовку без стерилизации лучше всего в холодильнике.
Перец с чесноком – правильное сочетание! Рецепты гарниров и заготовок на зиму из перца и чеснока
Болгарский перец – уникальный овощ, отличающийся оригинальным вкусом, пользой и ярким разноцветным внешним видом. Поэтому блюда с перцем всегда выглядят красиво и многими любимы.
Есть болгарский и острый перец можно в любом виде. При термической обработке количество полезных веществ уменьшается, но вкусовые свойства становятся более насыщенными и прекрасно сочетаются с другими продуктами.
Перец с чесноком – общие принципы приготовления
При приготовлении перца обязательно очистить его от семян. Иначе они потом будут мешать в готовом блюде. Лучше всего нарезать их вдоль крупными полосками. Один перец лучше разделить на 4-6 частей.
При желании перец можно замариновать целиком. Его следует тщательно промыть, удалить ножом хвостик и зубочисткой или вилкой сделать десяток проколов в разных местах.
Приготовьте полезный гарнир и сохраните свой урожай перца, легко выбрав один из любимых рецептов.
Перец болгарский с чесноком и укропом на зиму
Рецептура позволяет идеально сохранить все необходимые витамины и максимально приблизить полученный продукт по составу к свежему перцу.
Ингредиенты:
• 4 кг перца;
• 4 зубчика чеснока;
• 150 г соли;
• 300 г подсолнечного масла;
• 100 г уксуса;
• 2-3 веточки укропа;
• 50 г сахара.
Способ приготовления:
Паприку тщательно промойте, удалите все содержимое, разрежьте примерно на восемь продольных частей и дайте высохнуть. Если вы хотите получить не просто вкусное, а яркое и радостное блюдо, то перец берите разный по цвету, чем больше оттенков перца вы используете, тем интереснее получится закуска.
Очистить и натереть на средней терке головки чеснока. Зеленый укроп промойте, дайте обсохнуть и мелко нарежьте. Банки для варки с крышками. Если взять все ингредиенты в такой пропорции, вам понадобится пять-шесть банок по 0,7 литра. Затем сделайте маринад. Нам понадобится кастрюлька, в нее кладем сахар, соль, подсолнечное масло и яблочный или винный уксус. Емкость с содержимым поставить на медленный огонь и снять сразу после закипания.
Нарежьте ломтиками перец в маринад и продолжайте варить его еще 5 минут. Перец в маринаде уложить слоями в банки, каждый слой посыпать чесноком и зеленью.
Маринад, который остался на дне, долил в банки. Осталось закатать банки крышками и дать им полностью остыть.
Перец болгарский с чесноком на зиму восточный
Состав:
• 4 кг перца;
• 400 г чеснока;
• 400 г кинзы;
• 40 г соли;
• 100 г сахара;
• 80 г уксуса;
• 100 г подсолнечного масла.
Способ приготовления:
Болгарский перец вымыть, удалить все содержимое, нарезать ломтиками и сложить в тару. К перцу положить измельченную кинзу, сахарный песок, соль, чеснок и растительное масло.
Тщательно все перемешать и оставить на несколько часов. После этого поставить заготовку на медленный огонь, помешивая, довести до кипения и продолжать варить 15 минут. Затем влейте уксус, еще раз все перемешайте и разложите по подготовленным банкам. Закатываем банки и ждем их полного остывания.
Перец болгарский с чесноком на зиму
Состав:
• 2 кг перца;
• 50 г уксуса;
• 2,5 литра воды;
• 3 зубчика чеснока;
• соль.
Способ приготовления
Банки заранее стерилизуем, в другой кастрюле кипятим крышки, а в третьей доводим до кипения воду и уксус.
Затем приступаем к приготовлению перца. Промываем, обсушиваем и нарезаем кольцами. Чеснок очистить, по 3-4 дольки на банку.
Теперь в каждую банку опустите чеснок, сверху посыпьте нарезанным перцем, посолите (20 грамм на литровую банку). Заливаем все содержимое кипятком с уксусом, оставляя до края примерно 1,5 сантиметра. Банки поставить на водяную баню на 15 минут, накрыть крышками и закатать.
Жареный перец с чесноком
Состав: • 500 г перца;
• 3 зубчика чеснока;
• уксус;
• масло оливковое.
Способ приготовления:
Помыв плоды перца, вырезать семена и разделить на небольшие дольки по 3-4 см. Измельчите чеснок, добавьте его в сковороду с растительным маслом, разогрейте на слабом огне. В кипящее масло с чесноком кладем перец и обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая. После того, как перец станет мягким, посыпать его солью, перемешать и через минуту снять с огня. Отличный гарнир к любому мясу — готов!
Болгарский перец тушеный с чесноком
Ингредиенты:
• 600 г перца;
• 50 г подсолнечного масла;
• 4 зубчика чеснока;
• соль;
• приправа из черного перца;
• базилик.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Плоды перца промывают, очищают от семян и режут на 2-3 части. Каждую долю натираем тертым чесноком, солим, перчим и обмакиваем в масле. На дно емкости для запекания налить масло и выложить кусочки болгарского перца. Поставить перец в духовку и запекать около 40 минут. Готовый перец украсить свежим базиликом.
Рецепт перца и баклажанов с чесноком
Ингредиенты:
• 500 г перца;
• 5 кг баклажанов;
• 300 г лука;
• 250 г моркови;
• 300 г помидоров;
• 4 зубчика чеснока;
• 200 г подсолнечного масла;
• специи по вкусу.
Способ приготовления:
Сначала подготовьте баклажаны, тщательно промойте их, срежьте плодоножку и разрежьте пополам. Затем выкладываем баклажаны на смазанный маслом противень, сверху поливаем этим же маслом и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на полчаса. Определить их готовность можно по цвету кожицы; он должен стать темно-коричневым.
После запекания баклажаны охлаждают, очищают от кожуры и нарезают небольшими ломтиками. Приступайте к подготовке перца. Сначала моем, нарезаем кусочками и тушим на сковороде в подсолнечном масле. Затем очистить, нарезать лук, натереть морковь и умеренно обжарить на масле. Пережарку соединить с перцем, добавить протертые помидоры, баклажаны, тертый чеснок, зелень и специи и тушить еще 10 минут на медленном огне.
Осталось все тщательно перемешать и подать охлажденным к столу. А если есть желание, разложите икру по заранее стерилизованным банкам, поставьте их на водяную баню на 20-25 минут и закатайте крышками.
Болгарский перец с чесноком в остром маринаде
Состав:
• 600 г перца;
• зубчик чеснока;
• палочка корицы;
• 4 гвоздики;
• перец черный горошком;
• лавровый лист;
• масло растительное;
• 50 г сахара;
• 40 г соли;
• 200 мл уксуса.
Способ приготовления:
Болгарский перец вымыть, дать обсохнуть и, не разрезая, обжарить на сковороде с растительным маслом несколько секунд.
Затем его нужно вынуть из кастрюли и сразу же поместить в прохладную воду. После того, как перец остынет, с него следует аккуратно снять кожицу и все содержимое.
Заранее стерилизуем банки и крышки и готовим маринад, смешав 200 мл кипяченой воды с уксусом, тертым чесноком, измельченной корицей, сахаром, солью, уксусом, подсолнечным маслом и приправами.
Подготовленный перец опускают в банки, кладут лавровый лист и заливают горячим маринадом. Осталось закатать крышками и дать банкам постоять в теплом месте.
Перец болгарский с чесноком в медово-масляном маринаде
Состав:
• 1 л воды;
• 500 г перца;
• 4 зубчика чеснока;
• 100 г подсолнечного масла;
• 600 г меда;
• 40 г соли;
• 200 мл уксуса.
Способ приготовления:
Болгарский перец промыть, опустить в кипящую воду на несколько минут, вынуть и остудить в прохладной воде. Далее нужно аккуратно, не разрезая, очистить стручок от семян и снять кожицу.
Затем приготовить маринад, для этого в указанном количестве, с расчетом на одну порцию, кипяток, растопить мед, добавить немного тертого чеснока и соль.
Разложите обработанный перец в банки, залейте приготовленным горячим маринадом, добавьте уксус и масло и закатайте крышками.
Болгарский перец, маринованный с чесноком и цветной капустой
Состав:
• 1 кг перца;
• 100 г корня петрушки;
• 100 г корня сельдерея;
• 200 г цветной капусты;
• 4 зубчика чеснока;
• приправа из черного перца;
• 1 литр воды;
• 100 г уксуса;
• 50 г сахара;
• 100 г соли;
• 3 шт. лавровый лист.
Способ приготовления:
Перец и мою капусту разрезать на 5-6 долей, натереть чеснок, корень петрушки и сельдерея.
Сначала в стерильные банки выложить чеснок, затем небольшим слоем положить перец, посолить, добавить все специи, таким же слоем добавить капусту, затем чеснок и повторить все ингредиенты еще раз слоями. Затем в отдельной посуде готовим маринад, добавляя в кипящую воду сахар, уксус и лавровый лист. Залейте этим маринадом банки, уложенные слоями овощей, и дайте им постоять не менее 14 часов. Затем необходимо слить маринад из банок, снова закипятить, горячими залить овощи обратно и закатать банки.
Болгарский перец в чесночном масле, запеченный в духовке
Состав:
• 1 л воды;
• 700 г перца;
• 2 зубчика чеснока;
• 100 г подсолнечного масла;
• 30 г соли.
Способ приготовления:
Болгарский перец промыть, очистить от семян и разрезать на четыре части. После того, как перец подсохнет, полейте застеленный противень сливочным маслом, чтобы избежать пригорания.
Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте перец на решетку запекаться на 40-45 минут. Перец будет готов, когда его верхний слой начнет немного сморщиваться.
После этого его нужно вынуть из духовки и дать немного остыть. Затем аккуратно снимите ссохшуюся кожицу, положите в сковороду перец, добавьте соль, мелко натертый чеснок, влейте масло и тщательно перемешайте все ингредиенты.
Перец необходимо настоять несколько часов и только потом подавать к столу.
Болгарский перец с чесноком и зелеными помидорами в масле
Состав:
• 5 кг перца;
• 5 кг помидоров;
• 250 граммов чеснока;
• 1 кг лука; • 200 граммов уксуса;
• 300 г подсолнечного масла;
• 200 г сахара;
• 50 г соли.
Способ приготовления:
Тщательно вымойте перец и помидоры. Перец аккуратно, оставив его целым, вырезать сердцевину и плодоножку.
Помидоры нарезать небольшими ломтиками, чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Затем соединить помидоры с чесноком, перемешать и положить к перцам.
Перец, фаршированный помидорами и чесноком, положить в кастрюлю, сверху посыпать луком.
После необходимо приготовить маринад, смешав столовый уксус, соль, сахар и масло.
Теперь осталось залить им выложенные в кастрюле перцы и проварить на умеренном огне около 20 минут.
Затем переложить перец в предварительно термически обработанные банки и закатать. Храните эту вкуснейшую закуску, когда банки полностью остынут, желательно в холод.
Перец сладкий консервированный в масле с чесноком и овощами
Состав:
• 1 кг перца;
• 1 кг томатов;
• 200 г моркови;
• 5 зубчиков чеснока;
• по 5 веточек укропа и петрушки;
• 40 г уксуса;
• 50 г сахара;
• 50 г соли;
• 200 г подсолнечного масла.
Способ приготовления:
Тщательно промойте все овощи и зелень. Перец очистить и разрезать вдоль, морковь и чеснок натереть на терке, помидоры перемолоть через мясорубку.
Затем кладем помидоры в кастрюлю и провариваем их всего полчаса на слабом огне, затем к помидорам добавляем все овощи, чеснок, сахар, соль, столовый уксус и масло и продолжаем варить еще 20 минут.
Не дожидаясь остывания смеси, перекладываем все в заранее подготовленные банки и закатываем.
Острый перец с чесноком
В конце лета многие огородники собирают отличный урожай острого перца. Этот рецепт очень прост и не требует никаких усилий, а в результате получается отличное пикантное блюдо, которое часто называют аджикой. Хотя это не совсем так.
Такую смесь можно добавлять в качестве соуса к мясу, картофелю или рису. Ешьте вместе и как отдельное блюдо с хлебом. Ингредиенты:
• 1 кг острого перца;
• 1 кг перца сладкого;
• 4-5 зубчиков чеснока;
• 80 г томатной пасты;
• 80 г уксуса;
• 20 г сахара;
• 40 г соли;
• 10 грамм приправы хмели-сунели.
Способ приготовления:
С помощью мясорубки перекручиваем перец обоих сортов и чеснок. Чтобы было легче дышать, перекрутите смесь в емкости, накрытой пакетом, вместе с выходным отверстием мясорубки.
Затем к перцу добавить соль, сахар и уксус. Тщательно перемешайте. Положите порцию томатной пасты и снова хорошо перемешайте.
Добавление в блюдо хмели-сунели придаст ему азиатскую пикантность. Еще раз все перемешать. Для этого рекомендуется использовать блендер.
Немного разложив острую смесь в заранее приготовленные банки, уберите ее в холодильник.
Чтобы смесь была более острой, оставьте в перце семена, в противном случае их следует удалить. Чтобы пальцы не обожглись после снятия, рекомендуется использовать резиновые перчатки. У сладкого перца также необходимо удалить плодоножку вместе с семенами и нарезать их небольшими кусочками.
Если перец без семян остался слишком острым, его можно предварительно замочить на пару часов в холодной воде. Для такого рецепта характерна потеря остроты со временем, поэтому через неделю он перестанет быть слишком острым.
Острый перец с чесноком в томатном соке
Острая приправа превосходно сочетается с мясом, пловом и пастой. Рецепт достаточно прост, а результат превосходит все ожидания. Перец для этого блюда нужно брать только зеленый, при этом он должен быть острым и тонким.
Ингредиенты:
• 1 кг острого перца;
• 3 кг помидоров;
• 10 зубчиков чеснока;
• 50 г соли;
• 500 г сахара;
• 100 г подсолнечного масла;
• 40 г столового уксуса;
• 20 г молотого черного перца;
• 3-4 лавровых листа.
Способ приготовления:
Перец необходимо вымыть и обсушить. Из помидоров делают томатный сок. Поставьте на огонь, добавьте соль и другие специи. Варить пятнадцать минут. Положите перец в стручки и снова варите двадцать минут. Добавить измельченный чеснок и растительное масло, взять лавр. Добавьте столовый уксус после закипания смеси и перемешайте. В стерилизованные банки нужно положить перец и залить томатным соком. Закатайте банки. Накрыть, пока не остынет.
Полученный перец не очень острый и имеет изысканный и непредсказуемый вкус. Лучшее место для хранения смеси – холодильник.
Перец горький с чесноком
Перец горький с чесноком – идеальная закуска для любителей острых блюд. Получается очень аппетитно и по-настоящему пикантно. Благодаря чесноку перец приобретает изысканный аромат. Приготовленный таким образом горький перец станет отличной закуской к свежим кашам, первым блюдам и крепким алкогольным напиткам.
Ингредиенты:
• 1 кг острого перца;
• 3-4 зубчика чеснока;
• 200 г сахара;
• 200 г подсолнечного масла;
• 200 г уксуса;
• 50 г соли;
• 20 г молотого черного перца.
Способ приготовления:
Подготовить банки и крышки, предварительно тщательно промыв их содой. Также важно их простерилизовать.
Перец горький промыть под проточной водой и высушить. В 5-6 местах нужно сделать в перце проколы вилкой или зубочисткой. Это нужно для того, чтобы перец лучше пропитался маринадом, а в банках не было лишнего воздуха.
После очистки чеснок необходимо промыть. Маринад готовится по следующей схеме: в воду добавляют соль, сахар, уксус, перец, растительное масло и перемешивают. Затем полученную жидкость доводят до кипения и несколько минут пропаривают чеснок и стручки горького перца.
После зачистки перца с чесноком их раскладывают по банкам и заливают маринадом доверху. Закатав банки, рекомендуется перевернуть их крышкой и немного подождать, пока они не остынут. После этого их лучше поместить в прохладное место на хранение, иначе они могут взорваться.
Перец с чесноком – полезные советы по приготовлению
1. Для засолки перца лучше брать только полностью созревшие стручки, в которых не будет коричневых или зеленых прожилок.
2. В рецептах перца с чесноком крайне не рекомендуется использовать йодированную соль, так как она может вызвать горечь. 3. Для огурцов из перца и чеснока нужно использовать чистую воду. Он может быть бутылочным или ключевым. Из-под крана воду брать категорически не стоит.
4. Хранить чесночные перцы с чесноком следует в прохладном месте.
5. Чтобы перец стал менее острым, его следует замочить на 3-4 часа в холодной воде.
6. Также для смягчения остроты перца в соленья можно добавить помидоры или яблоки.
7. Маринованный перец является незаменимым ингредиентом многих блюд. Он придает им пикантности. Особенно хорошо сочетается с мясными закусками и овощными блюдами.
8. Протертый маринованный перец прекрасно дополняет первые блюда.
9. Острый маринованный перец очень хорош с шашлыками.
10. Аромат большинства рецептов с перцем и чесноком во многом обусловлен добавляемыми в них пряностями и пряностями. В качестве приправы отлично подойдут: укроп, базилик, лаврушка, сельдерей, шафран, кориандр и голубой пажитник.
11. При мариновании перца чили можно добавить несколько ломтиков сушеного лимона для улучшения вкуса.
Рецепт маринованных перцев на зиму с медом, чесноком, острым
В сезон свежих овощей идет активная заготовка запасов на зиму. У каждой хозяйки наверняка есть свой рецепт маринованного перца, проверенный временем и одобренный членами семьи. Его популярность понятна. Перец можно подавать к основным блюдам или использовать при их приготовлении, добавлять в салаты, супы, борщи, рагу. А при мариновании овощ сохраняет до 80% витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежем продукте.
Выбор перца для маринования
Следует использовать только качественный острый или сладкий перец. Плоды, начавшие портиться, с гнилыми или почерневшими участками, вялые, дряблые, не годятся даже для засолки кусочками. Они не только потеряли большую часть витаминов, но и стали безвкусными. Также они могут испортить всю партию готового продукта.
Перец болгарский маринуют с плодоножки или после удаления семян, кружочками, соломкой, пластинками. Горькие – чаще цельные, если хотите максимально сохранить жгучий вкус, удаляя семена и перегородки – для уменьшения остроты.
Помимо основного продукта, рецепт маринованного перца обязательно должен содержать уксус, даже соль и вода не всегда входят в список ингредиентов. В качестве дополнительных продуктов используются другие овощи, специи, ароматные травы, мед. Перец готовят с чесноком, луком, кореньями.
Целые стручки позволяют использовать маринованный продукт по-разному, например, в качестве начинки. Разрезанные на кусочки занимают меньше места.
Мясистые плоды нежнее тонкостенных. Но последние требуют меньшей термической обработки, их чаще готовят без стерилизации, что позволяет сохранить больше витаминов.
Перец горький для маринования не должен деформироваться. А вот однобокую, но полезную и свежую сладость можно использовать, нарезав ломтиками.
Все перцы, предназначенные для консервирования целиком, должны быть предварительно рассортированы по размеру и вымыты.
Рецепт маринованных перцев – различные варианты приготовления
Маринованные перцы – это не только овощной салат или целые стручки, очищенные от плодоножки и семенных камер. Есть рецепты, превращающие привычный овощ в изысканное блюдо, сочетающее в себе сладость и остроту, или закуску с необычным вкусом.
Самый простой рецепт
Этот перец маринуется целиком. Зимой ее фаршируют, предварительно замочив в холодной воде, добавляют в салаты, первые блюда, нарезают кусочками, кружочками, ломтиками для сборных овощных тарелок.
Трудно найти более простой рецепт маринованного перца.
Состав:
- перец сорт Белозерка – 1,5 кг;
- вода – 1 л; соль
- – 40 г;
- уксус (9%) – 200 мл.
Приготовление:
- Перец вымыть, срезать плодоножку с семенами.
- Разложить в литровые банки. Залейте свежевыкипяченным рассолом.
- Стерилизовать 10 минут. Свернуть.
Рецепт маринованных перцев Гогошар с медом
Для «правильного» рецепта подходят только красные перцы из группы сортов Ратунда (Гогошар). У него необыкновенный вкус – очень насыщенный, сладкий и пряный.
Сами плоды толстостенные, ароматные, хрустящие, как небольшая приплюснутая тыква.Но хозяйки не слишком жалуют Ратунду – если горький перец растет в радиусе 40 м, он опыляется. Вкус становится как бы промежуточным между сладким и горьким. Кушать такую красную тыкву – очень сомнительное удовольствие.
Но именно такой перец как нельзя лучше подходит для рецепта. За счет приготовления с медом твист получается недешевым, но необычайно вкусным. И хранится долго.
Ингредиенты:
- ратунда – 2 кг;
- мед – 1 стакан;
- масло растительное рафинированное – 1 стакан;
- уксус (9%) – 1 стакан.
Мед придется кипятить. Вреден ли такой продукт, к единому мнению пока не пришли даже ученые. Это необходимо иметь в виду.
Подготовка:
- Перцы вымыть, вырезать семена вместе с плодоножкой.
- Нарезать небольшими кусочками любой формы и размера. Разложить по баночкам, максимально уплотнить, постукивая о край стола. Заправка стоит недешево и обычно больше нигде не используется.
- Мед, растительное масло и уксус кипятить 10 минут при постоянном помешивании.
- Насыпать перец. Немедленно запечатайте без стерилизации.
Маринад будет распыляться при кипячении. Вы должны защитить глаза и надеть тканевые перчатки на руки.
Перцы маринованные, фаршированные капустой
Заготовка имеет оригинальный вкус, способный изменить ваше представление о том, какими могут быть перец и капуста. Это отличная закуска к горячительным напиткам, гарнир к жирному мясу или колбасам.
Состав:
- перец сладкий тонкостенный – 1 кг;
- белокочанная капуста поздних или средних сортов – 1 кг; соль
- – 40 г; уксус
- (6%) – 0,5 стакана;
- семян тмина – 2 г;
- Лавровый лист;
- душистый перец.
Для маринада на литр воды:
- соль – 30 г;
- уксус (6%) – 90 мл.
Приготовление:
- Капусту нашинковать как можно тоньше. Добавьте 40 г соли и полстакана уксуса. Выдерживать 24 часа.
- Выжать сок, добавить тмин, перемешать.
- Перец вымыть, удалить сердцевину.
- Бланшировать 3-5 минут.
- Начинка с капустой.
- В литровые банки положить 1 лавровый лист и 2 перца горошком. Сверху положите фаршированные перцы.
- Вскипятите маринад из соли и уксуса.
- Разлить по банкам. Стерилизовать при 100°С 0,5 л – полчаса, литр – 40 минут. Корк.
Видео-рецепт маринованных красных перцев в масле
Острый перец, маринованный с чесноком
Рецепт понравится любителям острого перца. Его можно использовать как закуску, как дополнение к первым и основным блюдам, салатам.
Ингредиенты:
- чили – 1 кг;
- чеснок – 6 маленьких зубчиков;
- хрен – 2 листа;
- сахар – 2 ст. л.; соль
- – 2 ст. л.;
- уксусная эссенция – 1 ст. л.;
- вода – 2 л.
Готового продукта будет около 3 литров. Расфасовывать его лучше в пол-литровые банки — острый перец обычно не слишком быстро съедается.
Приготовление:
- Горький перец вымыть, укоротить хвостики.
- На дно банок уложить кусочки листьев хрена, нарезанные зубчиками зубчики чеснока. Сверху выложить острый перец.
- Сварить маринад из воды, соли и сахара. Горячее разложить по банкам на четверть часа.
- Слить жидкость, вскипятить, выключить огонь, добавить эссенцию.
- Вернуть маринад в емкость, закатать.
Даже начинающая хозяйка без труда приготовит по предложенным рецептам маринованные перцы. Несмотря на простоту исполнения, они получаются очень вкусными, их можно подать не только к семейному ужину, но и на праздничный стол.