Болит желудок после редьки: что делать, почему такое происходит, когда съели овощ, а также как вообще корнеплод влияет на ЖКТ

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История появления редьки в питании

Редька принадлежит к семейству капустных. К этому же виду относятся также и редис, а не только разновидности редьки: черная, зеленая, дайкон, лобо и другие.

Дикая разновидность встречается в Европе и Азии, в огородах выращивают окультуренную, сортовую редьку. Доподлинно неизвестно, откуда произошла редька, предположительно это Азия, Египет. Египтяне добывали из семян редьки ценное масло.

В России этот овощ ценили за его неприхотливость, питательность. Из него готовили тюрю – густой суп, помогающий пережить голодное время. Долгое время редька была пищей бедняков, которые ей же и лечились от кашля и других заболеваний. Но сейчас редька заняла свое место и среди высокой кухни.

В Азии, особенно в Японии, очень популярен дайкон – белая разновидность редьки. Дайкон практически не горчит, может вырастать до гигантских размеров и весить до 15 килограмм. С японского он так и переводится: «большой корень».

В Китае видом «лобо» называют не только редьку, но и другие растения. «Вишневой лобо» называют редис, а «красной лобо» — морковь.

Состав и калорийность редьки

Калорийность на 100 грамм35 ккал
Белки1,9 г
Жиры0,2 г
Углеводы6,7 г

Польза редьки

Редька низкокалорийна за счет того, что состоит в основном из воды и клетчатки. Свой особый вкус редька приобретает благодаря эфирным маслам и гликозидам. Эти вещества обладают бактерицидными свойствами, борясь с бактериями и вирусами.

Редька незаменима при сезонных простудах не только из-за противомикробных свойств, но и в качестве витаминной поддержки организма. Этот корнеплод восполняет недостаток калия, натрия, магния, кальция и железа, а также различных витаминов.

Как диетический продукт редька доказала свою эффективность. Несмотря на малое количество калорий, редька вызывает чувство сытости благодаря клетчатке. Она разбухает в желудочно-кишечном тракте и вызывает чувство насыщения. Правда, в свежем виде на голодный желудок редька скорее разожжет аппетит, поэтому ее лучше есть в середине трапезы и с другими продуктами. Корнеплод помогает переваривать тяжелые белковые продукты, например, сыр.

Бактерицидные свойства редьки помогают лечить ранки, ссадины, а также снимать воспаление суставов. Полезна редька и для усиления секреции желчи, стимулирования перистальтики кишечника. При запорах и атонии кишечника редька улучшает пищеварение.

Вред редьки

В чистом виде без добавления других ингредиентов редька достаточно агрессивный продукт для многих людей, особенно сорта черной редьки.

«Редька стимулирует секрецию желудочного сока, оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. Поэтому при повышенной кислотности желудочного сока, обострениях язвенной болезни, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, панкреатитах редька может провоцировать изжогу и болевые ощущения», — предупреждает диетолог Инна Заикина.

Применение редьки в медицине

В народной медицине редька – универсальный корнеплод. Смешанную с медом редьку едят от кашля, натирают больные суставы. Вкусный рецепт, известный многим из детства – сок редьки с медом, который образовывался в вырезанном углублении в корнеплоде.

Соком ополаскивают и волосы, а также протирают лицо. Это помогает избавиться от веснушек и сухости кожи.

Редька рекомендована тем, кому требуется улучшить аппетит, усилить секрецию желчи. Эфирные масла и гликозиды, как утверждают целители, могут растворить камни в мочевом пузыре. Но в классической медицине редька не применяется.

Применение редьки в кулинарии

Можно есть не только корнеплоды, но и молоденькую ботву редьки, добавив ее, например, в суп. Сами корнеплоды едят как свежими, так и отварными, жаренными, маринованными. Для свежих салатов рекомендуется выбирать сорта с более нежным вкусом, иначе вкус будет излишне острым и горьким.

Хрустящий салат из редьки

Фото: pixabay.com
Редька 1 шт.
Огурец свежий1 шт.
Яйцо1 шт.
Сметана3 ст. ложки
Орехи грецкие1 горсть
Соль, перецпо вкусу

Овощи помыть, редьку очистить от кожуры и ботвы. Нарезать тонкой соломкой.

В это время сварить яйцо в крутую и также измельчить. Приготовить заправку: растолочь орехи в ступке, смешать со сметаной, солью и перцем.

Выкладываем салат: первый слой редька, второй – огурец, третий – яйцо. Сверху полить заправкой, охладить немного в холодильнике и подавать к столу.

Запеченная редька

Фото: Nicola Barts, pexels.com
Редька 3 шт.
Морковь большая1 шт.
Крупа (рис, перловка или булгур)50 г
Укроп, соль, перецпо вкусу

Помыть и очистить от кожуры редьку. Каждый корнеплод завернуть в фольгу и запекать 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Морковь помыть и очистить, натереть на терке или мелко порезать. Крупу отварить, добавить к моркови. Измельчить зелень, смешать с крупой и морковью. Посолить и поперчить.

Редьку достать из духовки, вырезать ножом мякоть, сделав чашечки с довольно толстыми стенками. Вынутую мякоть мелко нарезать и добавить к морковной смеси. Начинить ей чашечки репы, смазать сверху маслом и запекать в фольге еще около получаса.

Как выбрать и хранить редьку

При выборе ориентируйтесь на сорт редьки. Корнеплод бывает круглым, вытянутым, различается по цвету и вкусу. Встречается черная и даже фиолетовая редька. Самая острая их них – черная, сладкая – белая.

Пощупайте корнеплод – он должен быть твердым. При наличии вмятин есть риск, что редька перезрела и начала портиться. Кожица должна быть без повреждений, ботва зеленая, если она есть. Потрогайте хвостик-корень, у свежей редьки он не сухой. Выбирайте средние по размерам плоды.

Раннеспелые сорта даже в холодильнике пролежат не дольше нескольких недель. Для долгого хранения покупайте редьку уже осенью, такие сорта хранятся несколько месяцев. Редьку можно держать в холодильнике, завернув в пакет с отверстиями или пергамент.

Большое количество корнеплодов можно хранить в ящиках на теплом балконе, пересыпав слои редьки влажным песком. Замораживать редьку нельзя – она приобретает неприятный вкус и теряет массу полезных веществ.

Проблемы с желудком. Что есть?

Проблемы с желудком. …

40 ответов

Последний — Перейти

#1

#2

#3

#4

#5

#6

#7

#8

#9

#10

#11

#12

#13

#14

#15

#16

#17

#18

#19

#20

#21

#22

Эксперты Woman.

ru

  • Садовников Эрнест

    Психолог….

    122 ответа

  • Владимир Титаренко

    Фитнес-нутрициолог

    245 ответов

  • Суроткин Дмитрий Олегович

    Врач-психотерапевт

    3 ответа

  • Галина Федулова

    Психолог

    25 ответов

  • Токарь Дарья Анатольевна

    Фитнес-тренер

    56 ответов

  • Оксана Александровна

    Практический психолог

    1 ответ

  • Иванова Светлана

    Коуч

    93 ответа

  • Владимир Вайс

    Неопсихолог

    151 ответ

  • Басенкова Ольга

    Психолог

    48 ответов

  • Ниделько Любовь Петровна

    Практикующий психолог

    245 ответов

#23

#24

Автор, выздоравливйте поскорее, лимон и чай точно не надо ,это раздражает желудок, только если ромашку,тогда да!

#25

#26

Непридуманные истории

  • Меня бесит муж со своими детьми и внуками.

    ..

    1 581 ответ

  • Мужчина сразу предупредил, что всё имущество записано на детей

    1 209 ответов

  • Такая зарплата – не хочу работать

    800 ответов

  • Ложь длинною в 22 года. Как разрулить?

    1 049 ответов

  • Ушел муж, 2 месяца депрессия… Как справится, если ты осталась совсем одна?

    209 ответов

#27

#28

Обязательно надо пить Альмагель, маалокс, как уже писали выше, а лучше фосфалюгель, он обволакивает, понижает кислотность и уменьшает боль, пичем пить его не менее 4-х раз в день. Также можно омепразол в капсулах по 1т. 2 раза в день.

Чай пить не стоит, тем более с лимоном.

Если сильные боли от пищи, то пока лучше поголодать. Можно попробовать детские питание – пюрешки, кисель.

Если это гастрит, УЗИ вряд ли будет показательным, если боль не пройдет в ближайшее время рекомендуется сделать фиброгастроскопию.

#29

#30

#31

#32

#33

Гость

пару дней назад ела салат из зеленой редьки, после этого дико разболелся желудок, болит он и по сей день. Врачи сказали, что скорее всего желудочные колики или пакреатит. Записалась на УЗИ брюшной полости только на субботу, а сейчас проблема в том, что ничего не могу есть, только пью чай. Любая пища вызывает дикие боли. Хоть бульон куринный поем, хоть кашу на воде, хоть кефир, хоть овощи.. Короче, сегодня только чай пью с лимоном. А кушать-то хочется:((( Как вы думаете, от каких продуктов не будет вреда и дикой боли? У кого подобное было?

#34

#34

Лина

Ребята, скажите какие есть методы профилактики панкреатита? У меня бывают боли где-то в районе поджелудочной, прочитала, что так может проявлять себя панкреатит. Диагноз врач не подтвердил, но беспокойство все равно осталось.

#35

Лина

Ребята, скажите какие есть методы профилактики панкреатита? У меня бывают боли где-то в районе поджелудочной, прочитала, что так может проявлять себя панкреатит. Диагноз врач не подтвердил, но беспокойство все равно осталось.

Новые темы

  • Парни лезут, но отношений не хотят???

    3 ответа

  • Парень просит денег на еду

    4 ответа

  • Девочки, рассказывайте, как живёте на позднем сроке

    3 ответа

  • Искусственная матка

    4 ответа

  • Зачем нам, девочкам, получать удовольствие от секса

    3 ответа

#36

Лина

Ребята, скажите какие есть методы профилактики панкреатита? У меня бывают боли где-то в районе поджелудочной, прочитала, что так может проявлять себя панкреатит. Диагноз врач не подтвердил, но беспокойство все равно осталось.

#37

#38

Внимание

#40

Оля

ПРИ ТОМ, ЧТО КИШКИ ПРОЧИЩАЕТ И ЖЕЛУДКУ СТАНОВИТСЯ ЛЕГЧЕ!

Новые темы за сутки: 71 тема

  • Как бороться с псориазом?

    16 ответов

  • Ветрянка в 24.

    Как перенесли?

    4 ответа

  • Колит кишечника

    6 ответов

  • Шапочка из фольги

    21 ответ

  • Нормально ли такое при приеме препарата?

    1 ответ

  • Ушивание желудка, бариатрическая операция

    1 ответ

  • Кто делал лазерную коррекцию зрения, а потом рожал?

    10 ответов

  • Как избавиться от прыщей?

    14 ответов

  • Идеальный вес при росте 164?

    8 ответов

  • Сильная усталость и низкое давление

    5 ответов

Следующая тема

  • АЛЛЕРГИЯ!!!!

    33 ответа

Предыдущая тема

  • Полезная еда

    18 ответов

Общие причины болей в животе после еды

Эта небольшая «боль в животе» может быть связана со слишком большим или слишком быстрым приемом пищи, но также может быть признаком более серьезной проблемы со здоровьем. В этой статье мы рассмотрим возможные причины болей в животе после еды.

Переедание

Боль в желудке часто вызвана просто слишком быстрым приемом пищи. Когда вы переедаете, вы можете не тратить время на то, чтобы как следует пережевывать пищу, и вы можете заметить, что пища обычно очень быстро исчезает с вашей тарелки. Не торопитесь и медленно жуйте, когда едите.

Пищевая непереносимость

По оценкам, почти 20% населения не переносят или чувствительны к определенным пищевым продуктам. Боль в животе и спазмы являются распространенными симптомами пищевой непереносимости или чувствительности, которые часто связаны с молочными продуктами, глютеном, орехами, дрожжами и помидорами.

Пищевая аллергия

Молочные продукты, орехи, яйца, арахисовое масло, соя, кукуруза, пшеница и глютен являются распространенными пищевыми аллергиями, которые могут вызывать такие симптомы, как боль в животе. Чтобы определить, есть ли у вас аллергия на конкретную пищу или вещество, может быть проведена элиминационная диета или тест на антитела к аллерген-специфичному иммуноглобулину Е (IgE).

Целиакия

Боль в животе является распространенным симптомом целиакии. Состояние характеризуется чувствительностью к глютену. Люди с глютеновой болезнью немедленно реагируют на специфический белок, содержащийся в глютене, называемый глиадином, который содержится в пшенице, ржи, ячмене, полбе и овсе.

Синдром раздраженного кишечника

Это распространенное желудочно-кишечное расстройство, которым страдает примерно 15% населения. Некоторые симптомы включают газы, вздутие живота, диарею, запоры, спазмы, боль в животе или боль в желудке после еды. Candida, пищевая аллергия и пищевая чувствительность также связаны с синдромом раздраженного кишечника.

Панкреатит

Боль в животе после еды также может указывать на панкреатит, особенно если боль длится более шести часов. Панкреатит известен как воспаление поджелудочной железы. Люди с панкреатитом будут испытывать боль, которая начинается в верхней части живота; затем боль распространяется на спину. Другие симптомы панкреатита включают лихорадку, тошноту и рвоту.

Дивертикулит

Дивертикулит — это состояние, при котором мешочки в толстой кишке воспаляются из-за бактерий. Мешочки также известны как кисты или дивертикулы. Некоторые симптомы включают лихорадку, запор, диарею, вздутие живота, тошноту, изменения в работе кишечника и схваткообразные боли, особенно в левой нижней части живота. Боль в животе после еды также является распространенным явлением.

Кишечная непроходимость

При непроходимости толстой или тонкой кишки пища может плохо перевариваться. Когда вы едите слишком быстро, большие куски пищи могут не расщепляться. Грыжа или опухоль также могут привести к кишечной непроходимости.

Хронический кандидоз

Боль в животе также может быть симптомом хронического кандидоза — состояния, также известного как чрезмерный рост дрожжей. Другие распространенные симптомы, связанные с кандидозом, включают хроническую усталость, вздутие живота, газы и депрессию.

Изжога

Изжогу также иногда называют кислотным рефлюксом или кислотным расстройством желудка. Изжога является результатом слишком малого количества кислоты в желудке и может вызывать жгучую боль в груди после еды. Боль может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Боль в желудке после еды также может быть связана с камнями в желчном пузыре, употреблением острой пищи, желудочным гриппом, непереносимостью лактозы, пищевым отравлением, аппендицитом, воспалительными заболеваниями органов малого таза, болезнью Крона и пептической язвой. Боль в животе после еды также может быть результатом закупорки кровеносного сосуда.

6 причин боли в животе после еды

Пищеварительная система
 | Элисса Басс

Вы едите еду. У тебя болит живот. Вы принимаете безрецептурное лекарство. Вы чувствуете себя лучше. Или иногда нет.

Что это значит?

Обычный подозреваемый

Во многих случаях это простое расстройство желудка (также называемое диспепсией), которое вызывает боль в животе, вздутие живота и чувство переполнения. Пока это происходит только изредка, это, вероятно, все, что есть.

Но если это происходит часто или если симптомы сохраняются в течение недели или более, а лекарства не облегчают проблемы, это может быть что-то более серьезное, говорит гастроэнтеролог Майра Санчес, доктор медицинских наук, практикующая в центральном и западном Коннектикуте.

> Испытываете боль в животе? Свяжитесь со специалистом по пищеварению

Хорошие новости

«Существует ряд диагностических возможностей и технологий, помогающих выявить различные желудочные заболевания, — сказал д-р Санчес.

Многие из наиболее распространенных из них поддаются лечению, добавила она, но отсутствие лечения симптомов может привести к более серьезным проблемам.

Некоторые из наиболее распространенных причин включают:

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Это состояние, также известное как ГЭРБ, возникает, когда желудочная кислота раздражает слизистую оболочку пищевода, вызывая при этом изжогу и боль в животе. Санчес сказал, что ГЭРБ часто лечится изменением образа жизни, например:

  • Более здоровое питание
  • Похудение
  • Уменьшение употребления кофеина, острой пищи и алкоголя

> Связанные: Есть изжога? Что есть (и чего избегать) при кислотном рефлюксе

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

СРК — распространенное хроническое заболевание, поражающее толстую кишку. Он может развиться после тяжелого приступа диареи (гастроэнтерита), вызванного бактериями или вирусом, или также может быть связан с избытком бактерий в кишечнике. Люди, подвергшиеся стрессовым событиям, особенно в детстве, как правило, имеют больше симптомов СРК.

> Хотите больше новостей о здоровье? Отправьте сообщение StartHere на номер 85209, чтобы подписаться на текстовые оповещения

Целиакия

Целиакия — это иммунная реакция на употребление в пищу глютена, которая может по-разному воздействовать на больных. Одна из них — боль в желудке после употребления глютена. При целиакии тонкая кишка человека повреждается, когда он ест глютен.

Другие люди могут страдать от непереносимости глютена, которая вызывает более простую физическую реакцию, такую ​​как диарея или газы после употребления глютена.

Санчес сказала, что наблюдает пациентов, которые ежедневно живут с болями в животе, и они говорят ей, что много лет назад им поставили диагноз СРК.

«Но тогда часто эти диагнозы основывались на предположениях», — сказала она. «Сегодня у нас есть тесты, чтобы быть более точными. И часто оказывается, что у них не СРК, а целиакия или гастропарез».

Гастропарез

Гастропарез, также известный как «медленный желудок», приводит к частичному параличу мышц желудка и препятствует правильному пищеварению. Из-за этого пища остается в вашем желудке дольше, и ваш желудок не может вместить больше. Это приводит к судорогам или спазмам, тошноте или рвоте.

Избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (SIBO)

SIBO — это состояние, при котором тонкий кишечник заселен микроорганизмами, которые обычно обитают в толстом кишечнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *