Икра на зиму из помидор моркови лука перца на зиму: Икра из помидоров, моркови и болгарского перца на зиму: рецепт

Содержание

Икра из моркови с помидорами на зиму рецепт с фото пошагово

Икра из моркови с помидорами на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

16

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 45 мин PT45M
  1. Шаг 1:

    Как сделать икру из моркови с помидорами на зиму? Приготовьте ингредиенты для заготовки. Икру лучше делать в сезон сбора урожая, когда овощи свежие, вкусные и богатые полезными веществами. Также в этот период заготовка получится бюджетнее, овощи, как правило, осенью дешевые. Морковь вымойте, почистите и натрите на терке или измельчите с помощью кухонного комбайна.

  2. Шаг 2:

    Зубчики чеснока освободите от пленочки и мелко порубите ножом или натрите на мелкой терке.

  3. Шаг 3:

    Помидоры вымойте, разрежьте на несколько частей, удалите место крепления плодоножки. Если шкурка у помидоров жесткая, то ее лучше снять, опустив на несколько минут помидоры в кипяток, а потом в холодную воду.

  4. Шаг 4:

    Помидоры перекрутите на мясорубке или измельчите с помощью блендера. В глубокую кастрюлю или казан положите тертую морковь и влейте томатную массу, добавьте сахар, соль и черный молотый перец. Включите огонь.

  5. Шаг 5:

    Доведите смесь до кипения, помешивая ложкой, чтобы она не прилипла к дну. Убавьте огонь до среднего и тушите овощную икру около 1 часа, периодически перемешивая смесь. Лишняя жидкость должна выпариться, а смесь значительно загустеть. Добавьте измельченный чеснок и влейте растительное масло. Перемешайте смесь и держите на огне еще около 15 минут с момента закипания. Затем в кастрюлю с овощной икрой влейте уксус, перемешайте и выключите огонь.

  6. Шаг 6:

    Пока варится икра, приготовьте баночки для заготовки. Банки лучше использовать небольшого объема. Банки и крышки вымойте, банки стерилизуйте на водяной бане, в микроволновой печи или в духовом шкафу, кому какой способ больше нравится. Крышки прокипятите и просушите.

  7. Шаг 7:

    Разложите икру по простерилизованным баночкам, закатайте крышками. Дайте заготовке остыть при комнатной температуре под теплым пледом в перевернутом виде. Уберите банки с икрой на хранение в прохладное место.

  8. Шаг 8:

    Икра из моркови и помидоров на зиму готова. Приятного аппетита!

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.

“>

Похожие рецепты

Остальные категории

Помидоры с чесноком видео рецепты

Блюда без лука фото рецепты

Рецепты блендером в домашних условиях с фото пошагово

Морковь с чесноком

Морковь на зиму рецепты быстро просто

Заготовки из овощей

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Помидоры с чесноком на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Столовый уксус – 11 ккал/100г
Калорийность продуктов: Морковь, Помидоры, Растительное масло, Сахар, Соль, Чеснок, Столовый уксус, Перец черный молотый

Овощная икра из помидоров, моркови и лука: пошаговый рецепт с фото



Овощная икра из помидоров, моркови и лука: пошаговый рецепт с фото

Кулинарные рецепты

    Главная / Заготовки / Икра из помидоров, моркови и лука

Все прекрасно знают, что в летних овощах содержится огромное количество витаминов. Но невозможно запастись таким количеством витаминов, чтобы хватило на весь год. Так почему бы не приготовить вкусную и полезную овощную икру, в которой будет столько же полезных компонентов, сколько в обычных свежих продуктах. Икру можно закупорить на зиму и открыть баночку в любой момент. Основными ингредиентами икры будут помидоры, морковь и лук. На приготовление уйдет 1 час, используемый объем ингредиентов рассчитан на 0,5 банку.

Ингредиенты:

Параметры

  • Категории: Заготовки
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 1 час
  • Сложность: средне
  • Система питания: вегетарианство
  • Способ приготовления: плита
    org/NutritionInformation”>
  • Калорийность: 93.27 ккал
  • Белки: 0.92 г.
  • Жиры: 6.6 г.
  • Углеводы: 8.46
    г.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Шаг 1

Для приготовления икры из помидоров, моркови и лука по данному рецепту нам потребуются: помидоры, репчатый лук, морковь, лавровый лист, уксус, растительное масло, сахар, соль и перец молотый.

Шаг 2

Ингредиенты подготовьте заранее. Почистите морковку, лук. Из помидоров сделайте томатный сок. Это можно сделать при помощи соковыжималки или мясорубки. Морковь нарежьте крупными кусочками. То же самое сделайте с луком.

Шаг 3

Все компоненты сложите в блендер. Сделайте так, чтобы эти два компонента стали однородной массой.

Шаг 4

Высыпьте все в кастрюлю, а после вылейте в кастрюлю томатный сок. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте растительное масло.

Шаг 5

После того, как овощи начнут кипеть, добавьте специи, а через 5-10 минут – уксус. Постоянно помешивайте. Варите овощную икру 40 минут. За несколько минут до приготовления добавьте лавровый лист. Обязательно попробуйте на вкус и, при необходимости, добавьте еще немного специй.

Шаг 6

Помойте банку и обработайте ее кипятком. С металлической крышкой проделайте то же самое. Горячую икру выложите в банку. С помощью закаточной машинки закройте банку.

Шаг 7

Отправьте по одеяло на несколько часов остывать. А после отправьте на хранение в прохладное место к другим заготовкам. Как приятно зимой открыть банку с овощной икрой, намазать на тост и наслаждаться вкусной закуской из помидоров, моркови и лука. Приятного аппетита!

ТОП-10 простых вариантов приготовления

Икра из моркови на зиму, вкусные рецепты “пальчики оближешь”, порадуют даже заядлых гурманов.

Варенье можно приготовить с помидорами, луком, манкой, кабачками, тыквой, использовать мультиварку, мясорубку. Закуска подходит в качестве намазки на бутерброды, подается с пикантными блинчиками или используется как дополнение к гарниру. Перед приготовлением следует ознакомиться со всеми особенностями процесса приготовления.

Содержание

  • 1 Секреты приготовления
  • 2 Подготовка продуктов и тары
  • 3 Как приготовить морковную икру?
    • 3.1 Простой рецепт
    • 3.2 Через мясорубку
    • 3.3 С помидорами и луком
    • 3.4 Икра острая без дезинфекции банок
    • 3.5 С чесноком
    • 3.6 С манная
    • 3,7 С томатной пастой
    • 3,8 С тыквой
    • 3.9 С болгарским перцем
    • 3.10 С физалисом
    • 3.11 С кабачками
    • 3.12 С яблоками
    • 3.13 В мультиварке
  • 4 Как правильно хранить заготовки?

Кулинарные секреты

Для приготовления икры можно брать любые сорта моркови, но самые вкусные заготовки получаются при использовании темно-оранжевых корнеплодов. Содержат много сахара, вкус продукта будет более насыщенным. Лучше использовать прозрачные банки, крыши из металла или нейлона.

Подготовка продуктов и тары

Овощи помыть, очистить, повторить «водные процедуры». Далее морковь мелко нарезается, отваривается, обжаривается в зависимости от рецепта. Овощи измельчают с помощью кухонных приспособлений – мясорубки или блендера. В последнем случае масса будет максимально однородной. Если использовать мясорубку, икра будет с небольшими кусочками овощей. В виде добавок берутся разные овощи, обычно лук или помидоры, кабачки, перец.

Как приготовить морковную икру?

Процесс приготовления морковной икры не трудоемкий, важно только строго соблюдать пропорции. В среднем на создание заготовок уйдет около 2 часов.

Простой рецепт

Для приготовления морковной икры по классическому рецепту потребуются следующие продукты:

  • 8 кг моркови;
  • 2 кг чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 50 г соли;
  • 1 столовая ложка уксуса.

На усмотрение добавить приправу в виде молотого перца. Морковь очищается, шинкуется доступным способом, чеснок давится. Потушить овощи на сковороде 30 минут, добавить к ним томатную пасту, приправы, чеснок, уксус, тушить еще 10 минут. Горячий продукт распределяют по емкостям, закатав.

Через мясорубку

Чтобы сделать изделия из моркови через мясорубку, можно взять продукты по вышеуказанному рецепту. Овощи очистить, пропустить через прибор. Засыпать сахаром, специями, солью, добавить масло. Перемешать массу, кипятить 2 часа. Подготовленную икру разлить по банкам, закрутить крышками.

С помидорами и луком

Икра получается невероятно вкусной и сочной. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • 1 кг моркови;
  • 2 луковицы;
  • соль, сахарный песок 1 столовая ложка, столько же уксус 9%.

Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. Добавить приправы, перемешать. Через 10 минут добавить в сковороду натертую морковь, пассеровать 15 минут. Влить уксус, размешать, разложить по емкостям.

Икра острая без дезинфекции банок

В приведенном ниже рецепте уксус не используется, соль и сахар кладутся по усмотрению. Лук, острый/черный перец, лавровый лист, чеснок обладают консервирующими свойствами.

Нам потребуются такие продукты:

  • 1 кг моркови;
  • 4 шт. болгарского перца и лука;
  • 5 головок чеснока;
  • 1 стручок чили
  • 3 помидора, 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 лавровых листа.

Помидоры добавляются по усмотрению, их можно заменить томатной пастой, тогда вкус консервации будет более острым. Все компоненты очистить, нарезать кубиками, морковь натереть, выложить в кастрюлю. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить к нему чеснок, посыпать приправами, тушить 30 минут. Разложить смесь по горячим банкам.

С чесноком

Морковную икру с чесноком можно приготовить по стандартному рецепту, но добавить к нему больше головок чеснока. Например, вам понадобится 4 зубчика на литровую банку. Их количество зависит от личных вкусовых предпочтений. С помощью чеснока регулируется острота.

С манкой

Морковная икра с манкой получится густой, идеальной как намазка на хлеб. Взять 1 кг моркови, столько же помидоров, 0,5 кг свеклы, лука, 0,5 стакана манки, уксус. Благодаря наличию в рецептуре свеклы с томатами продукт получается насыщенного цвета, ароматного вкуса. Овощи подготавливаются стандартно, морковь натирается, лук нарезается соломкой.

Соединить в глубоком казане, тушить около 10 минут. Помидоры взбить блендером до кашицы, добавить в кастрюлю. Тушите овощную смесь 40 минут, регулярно помешивая, струйкой добавляя манную крупу. Проварить 15 минут, добавить толченый чеснок, сахарный песок, уксус и соль. В конце приготовления добавьте приправы по мере необходимости. Распределите продукт по контейнерам.

С томатной пастой

Морковная икра готовится по стандартному рецепту, но с добавлением томатной пасты. Разбавляется водой, вливается в сотейник с овощами струйкой в ​​количестве 400 мл. Обычно берется 4 ст. продукт из томатов.

С тыквой

Продукт морковный с тыквой готовят из следующих компонентов:

  • 5 кг моркови;
  • 3 кг лука;
  • 3 головки чеснока;
  • томатный кетчуп;
  • приправы на ваше усмотрение;
  • соль, перец, 1 ч. л.

Пропустите ингредиенты через блендер, чтобы сделать овощное пюре. Выливаем его в казан, кипятим на слабом огне 10 минут. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить к нему измельченные зубчики чеснока. Посыпать специями, кетчупом, варить еще 25 минут.

С болгарским перцем

Морковь с болгарским перцем Закуска имеет сладкий, ароматный вкус, насыщенный оранжевый оттенок.

Для его приготовления необходимо 0,5 кг перца сладкого и следующие продукты:

  • 6 кг моркови;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 15 мл уксуса 9;
  • специи на ваш выбор, соль/сахар по 1 ст.

Овощи почистить стандартным способом, нарезать кубиками, измельчить блендером до состояния пюре. Лук и чеснок обжарить, добавить кашицу из остальных ингредиентов, проварить 30 минут на медленном огне. Приправить солью, перцем, влить томатную пасту с уксусом. Тушите еще 10 минут. Разлейте горячую смесь по банкам.

С физалисом

Икра морковная с физалисом имеет сладковатый вкус. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 кг моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 кг физалиса;
  • 3 головки чеснока;
  • 50 г зелени на выбор;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 20 мл уксуса 9%.

Очистить физалис, опустить в кипящую воду на 5 минут. Вынуть, просушить, разрезать удобным способом. Обжариваем лук с чесноком до золотистого цвета. Морковь пюрировать блендером, все ингредиенты тушить 20 минут. Добавить в казан нарезанную зелень, соль, сахарный песок, уксус, перемешать, тушить 5 минут. Горячую икру разложите по банкам.

С кабачками

Икрой из моркови и кабачков можно заправлять супы, мазать на бутерброды или использовать в качестве закуски … Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

  • 1 кг кабачков , морковь;
  • 5 луковиц;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 стручок чили
  • 1 стакан томатного сока;
  • 2 ст л уксус 6%
  • соль, сахарный песок по 1 ст л;
  • специй на выбор.

Лук нарежьте квадратиками, чеснок очистите, нарежьте ломтиками. Обжариваем их до появления корочки. Морковь натереть с кабачками, обжарить с предыдущими ингредиентами. Всыпать специи, соль, сахар, перец чили за 5 минут до готовности. В конце влить в смесь уксус, разложить по емкостям.

С яблоками

Морковно-яблочная икра сладковатая с кислинкой. Продукт напоминает начинку для пирожков или детское пюре. Для приготовления консервации потребуются следующие продукты:

  • 1 кг моркови;
  • 4 зеленых яблока;
  • 250 г сахара;
  • 1/3 стакана воды.

Морковь промыть, очистить, нарезать кубиками, отварить. Поместить в блендер, измельчить. Проделайте то же самое с яблоками. В кастрюлю налить воду, в процессе варки добавить сахар, жидкость должна закипеть. Добавить яблочно-морковную массу, кипятить 10 минут. Переложить в горячие банки.

В мультиварке

Благодаря мультиварке морковную икру получится приготовить гораздо быстрее, чем классическим способом.

Потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг моркови;
  • 3 луковицы;
  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. уксуса 9%;
  • 25 г соли, сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • специй на выбор.

Детали измельчить вручную, нарезать на свое усмотрение. Поместите лук в чашу мультиварки, добавьте растительное масло, томатную пасту, разведенную водой. Включите устройство в режим выпечки. Добавить к луку натертую морковь, посыпать приправами. Нажмите режим «тушение». После приготовления добавить измельченный чеснок, лавровый лист, перец, поставить запекаться на 15 минут. После приготовления залить уксусом. Разложить остывшую икру по емкостям.

Как правильно хранить заготовки?

В прохладном помещении предварительно не продезинфицированная морковная икра хранится до 2 недель. Продукты, хранящиеся в стерилизованных банках, годны к употреблению в течение года. Желательно поместить консервацию в погреб или подвал.

В помещении для хранения не должно быть слишком сыро, чтобы икра не плесневела.

как приготовить морковную икру на зиму очень вкусно, лучшие рецепты с разными ингредиентами

Морковь прочно вошла в список основных продуктов на кухне каждой хозяйки. Он уже давно стал незаменимым ингредиентом многих повседневных и праздничных блюд.

Поделимся рецептами морковной икры, вкус которой оценили многие современные хозяйки.

Содержание статьи

  • Выбор и подготовка моркови к приготовлению икры
  • Как приготовить классическую морковную икру
  • Как заготовить морковную икру на зиму
    • Со стерилизацией
    • Без стерилизации
  • Другие варианты рецепта
    • С луком
    • С помидорами
    • С цукини
    • Со свеклой 9 0008
    • С грибами
    • С тыквой
    • Сладости с яблоками
    • С сельдью
    • С болгарским перцем
  • Особенности приготовления через мясорубку
    • В мультиварке
  • Советы и хитрости
  • Вывод

Выбор и подготовка моркови для приготовления икры

Для морковной икры подходят любые корнеплоды, но особенно вкусным блюдо получится, если использовать овощ насыщенного оранжевого цвета. Основной ингредиент промывают под проточной водой и снимают кожуру овощечисткой.

Морковь отваривают целиком или нарезают в сыром виде. Для этого одинаково хорошо подойдет и нож, и кухонный комбайн, и обычная терка, и мясорубка. Если выбран рецепт пюре из икры, воспользуйтесь блендером.

Морковная икра готовится как по классическому рецепту, так и с добавлением других овощей. Популярны рецепты с грибами и селедкой.

Как приготовить классическую морковную икру

Самый простой рецепт. Кроме моркови в нем только лук и чеснок.

На 3 кг моркови потребуется:

  • луковица – 8 средних луковиц;
  • чеснок – 6 крупных зубчиков;
  • сахарный песок
  • – 150 г;
  • соль крупная
  • – 100 г;
  • уксус яблочный 6% – 7 ст.л.;
  • масло подсолнечное
  • – 600 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовленную морковь натереть на крупной терке, выложить в казан или сковороду с высокими бортами, залить маслом и поставить томиться под крышкой на самый слабый огонь.
  2. Через 8-10 минут добавить лук, нарезанный в шашки со стороной 6-8 мм.
  3. Аккуратно перемешайте овощи и продолжайте тушить не менее четверти часа. Обязательно помешивайте, иначе смесь подгорит. Для этого лучше использовать деревянную лопатку.
  4. Добавьте нарезанный чеснок, сахар, соль и уксус и перемешайте.
  5. Затем кипятить еще 5 минут и снять казан с плиты.
  6. Остывшую икру измельчить блендером.

Как заготовить морковную икру на зиму

Морковная икра успешно закатывается и хранится. Для этого подойдет как классический рецепт, так и все остальные, кроме вариантов с селедкой и грибами. Хозяйки практикуют два варианта закрутки – со стерилизацией и без.

Со стерилизацией

Эта тема вызывает много споров среди хозяек, но многие хозяйки из года в год готовят домашние консервы именно таким образом, считают, что использование бытового автоклава дает идеальный результат.

Для тех, кто все-таки решил использовать старый метод стерилизации – пошаговая инструкция:

  1. Готовую икру разложите по чистым сухим банкам, накройте крышками.
  2. Положите вафельное полотенце, сложенное вчетверо, на дно большой широкой кастрюли.
  3. Поставьте на него баночки с икрой и аккуратно залейте водой так, чтобы она доходила до плеч.
  4. Включите плиту, доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте 10 минут.
  5. Одновременно прокипятите крышки в небольшой емкости.
  6. Вынимать банки по одной и закатывать.
  7. Готовые швы перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания.

Без стерилизации

Для этого способа закатки обязательно использовать спиртовой 9% уксус. Икра раскладывается в сухие стерилизованные банки поэтапно. В течение всего времени консервирования будущая заготовка томится на слабом огне.

Горячую икру закладывают в банку «под завязку» и сразу же закрывают вынутой из кипятка навинчивающейся крышкой.

На заметку. При консервировании любых салатов без стерилизации содержимого использование завинчивающихся крышек экономит время.

Другие варианты рецепта

Любители экспериментов добавляют в морковную икру другие овощи, грибы, фрукты и даже рыбу.

С луком

Этот рецепт почти не отличается от классического, но вкус икры более пикантный за счет добавления томатной пасты и специй.

Продукция:

  • морковь средняя – 7-8 шт.;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • паста томатная натуральная без добавок – 2 ст.л. л. с горкой;
  • масло растительное
  • – 5 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • смесь перцев на кончике чайной ложки;
  • соль
  • – 1 ч. л. без топа.

Подготовка :

  1. Томатную пасту развести водой – должен получиться густой сок.
  2. В 2-литровую кастрюлю из нержавеющей стали (без пластиковых деталей, подходит для использования в духовке) налейте томатный сок, часть растительного масла, добавьте смесь перцев и лавровый лист, перемешайте.
  3. Нарежьте лук и добавьте его в томатный соус.
  4. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите под крышкой, пока лук не станет мягким.
  5. Пока тушится томатный соус, натрите морковь и отправьте ее на сковороду с разогретым растительным маслом (используйте остаток рецепта).
  6. Сначала обжарить морковь, а затем тушить 10 минут на медленном огне, добавив ¼ ст. вода.
  7. Чеснок измельчить ножом или в чеснокодавилке с солью.
  8. Смешайте тушеную морковь с чесноком, добавьте в томатный соус и хорошо перемешайте.
  9. Разогрейте духовку до +160°С и поместите туда морковную икру на полчаса, только не забудьте накрыть посуду крышкой.

С помидорами

Для этого рецепта потребуется немного другой набор ингредиентов:

  • морковь – 2 кг;
  • помидоры
  • – 1,5 кг;
  • сахар
  • – 100 г;
  • озимый чеснок – 8-10 зубков;
  • уксус
  • – 30 мл;
  • масло растительное – неполный граненый стакан;
  • соль
  • и перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, очистите и измельчите помидоры и морковь
  2. Полученную кашицу сложите в 5-литровую чугунную утку. Солим, добавляем масло, размешиваем.
  3. Когда смесь закипит, уменьшите огонь и варите 2 часа.
  4. В конце варки добавить сахар, мелко нарезанный чеснок и перец, влить уксус и все перемешать.
  5. Икру раскладывают в предварительно стерилизованные стеклянные банки и укупоривают завинчивающимися крышками.
  6. Емкость ставится на полотенце, с перевернутыми крышками и накрывается чем-то теплым.

С кабачками

Блюдо получится нежным, воздушным и в то же время полезным для пищеварительной системы.

Из чего приготовить:

  • морковь и кабачок – по 1 кг;
  • лук-репка – 0,5 кг;
  • озимый чеснок – 1 крупная головка;
  • масло растительное
  • – 140 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить, с кабачка срезать кожицу. Если они старые, семена придется удалить.
  2. Подготовить лук к пассеровке, чеснок пропустить через чеснокодавилку.
  3. Морковь и кабачок по отдельности пропустить через мясорубку, а затем взбить в блендере (тоже отдельно).
  4. В казане разогреть масло, положить туда лук, дать ему немного подрумяниться (до прозрачности).
  5. Теперь добавьте морковь и готовьте еще 10 минут. Обязательно помешивайте деревянной лопаточкой, иначе пригорит.
  6. Добавить в массу кабачковое пюре, перемешать, накрыть крышкой и тушить. Час. Не забывайте помешивать.
  7. В самом конце (за пару минут до выключения огня) добавить чеснок.
  8. Готовую икру приготовить методом стерилизации содержимого.

Со свеклой

Эта икра идеальна в качестве заправки к борщу.

Состав :

  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • свекла
  • – 2 кг;
  • сахар
  • – 3 ст. л.;
  • соль
  • – 2 ст. л.;
  • масло растительное и уксус 9% – по 50 мл.

Приготовление:

  1. Овощи измельчить в кухонном комбайне или на обычной терке, лук мелко нарезать ножом.
  2. Переложить овощную массу в толстостенную кастрюлю и размешать.
  3. Добавить 1/2 ст. воды, масла и поставить томиться на час.
  4. Не забывайте помешивать смесь, иначе она пригорит, что сильно испортит вкус икры.
  5. Добавить уксус, сахар и соль за 15 минут до окончания, довести до кипения и оставить вариться на медленном огне.
  6. Разложить закуску по банкам и закатать.

С грибами

В этом рецепте лучше всего использовать вареные грибы. Готовое блюдо по вкусу напоминает грибную икру.

Состав:

  • грибы вареные – 1 кг;
  • моркови и лука – по 300 г;
  • озимый чеснок – 1 крупная головка;
  • крупная соль – 1 ст. л. с горкой;
  • душистый перец – 4-5 горошин;
  • перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
  • Лавровый лист;
  • уксус
  • — 2,5 ст. л.;
  • масло растительное – 1/3 стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Отваренные шампиньоны пропустить через мясорубку.
  2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке, слегка обжарить, затем добавить в сковороду воды и тушить до полуготовности.
  3. Полученную массу взбить в блендере, смешать с грибами, затем выложить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный чеснок, специи, соль, хорошо перемешать. Варить на медленном огне четверть часа.
  4. В конце приготовления добавьте уксус и снова перемешайте.

С тыквой

Если вы хотите сделать морковную икру необычной, добавьте в нее тыкву.

Состав:

  • морковь – 6-7 шт.;
  • тыква – 0,3 кг;
  • луковица маленькая – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • 100% томатная паста – 2 ст л. ;
  • соль и сахар – по 2 ч.л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – ½ ст.л.

Подготовка:

  1. Подготовьте и натрите морковь и тыкву.
  2. Нарезать лук на пассеровку.
  3. Обжарить овощи в глубокой сковороде.
  4. Смешать икорные ингредиенты в однородную массу и тушить 30 минут.
  5. Затем взбейте в блендере.
  6. Консервировать путем стерилизации содержимого банок.

Конфета с яблоками

Для приготовления десерта вам потребуется:

  • морковь – 1 кг;
  • кисло-сладкие яблоки зеленые – 4-5 шт.;
  • сахар
  • – 1 ст.;
  • вода – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковь отварить.
  2. С яблок срезать кожуру, разделить на 4 сектора и удалить косточки вместе с камерами.
  3. Готовую морковь с яблоками измельчить в блендере.
  4. Сварить сироп из сахара и воды.
  5. Добавить морковь и яблочное пюре, нагреть и довести до кипения.
  6. Разложить по банкам и хранить стерилизованным способом.

С сельдью

Этот рецепт икры не для консервации. Готовьте его ровно столько, сколько сможете съесть за день-два.

Состав:

  • морковь – 4 шт.;
  • свеклы, картофеля и лука – по 1 среде;
  • Сельдь соленая – филе 2-3 рыб;
  • масло растительное – ½ ст.;
  • томатная паста
  • без добавок – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист;
  • соль
  • , перец черный – по вкусу.

Для удобства приготовления берем форшмак, кусочки сельди или пресервы (филе в масле 400 г). В этом случае используйте масло, содержащееся в упаковке.

Приготовление:

  1. Если сельдь покупается в тушах, филе и нарезка на куски.
  2. Лук измельчить ножом, остальные овощи в чаше блендера S-образным ножом.
  3. В кастрюлю с разогретым маслом положить лук.
  4. Когда он станет прозрачным, добавьте остальные ингредиенты (морковь, картофель, свеклу, кусочки сельди и томатную пасту).
  5. Тушить полчаса, посолить.
  6. Наконец, поперчите икру и положите лавровый лист в кастрюлю.
  7. Через 2-3 минуты достаньте и выключите огонь.

Готовую икру также едят горячей, но вкуснее ее намазывать охлажденной на бутерброд.

С болгарским перцем

Эта ярко-оранжевая закуска напоминает лечо.

Вам понадобится:

  • морковь – 6 кг;
  • перец сладкий (красный или оранжевый) – 500 г;
  • репчатый лук – 2 средние шт.;
  • озимый чеснок – 3 большие головки;
  • томатная паста
  • без добавок – 2 ст. л.;
  • сахар и соль – по 1 ст. л.;
  • специй, ароматных трав – на ваш выбор по вкусу;
  • спиртовой уксус 9% 3 ч. л.;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Морковь очистить от кожицы, нарезать кусочками.
  2. Перец вымыть, удалить плодоножку, семена и перегородки.
  3. Овощи измельчить блендером.
  4. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить.
  5. Зажарку, пюре из моркови и перца положить в большую кастрюлю и поставить на слабый огонь.
  6. Довести до кипения и варить еще полчаса.
  7. Добавьте соль, сахар, специи, томатную пасту и уксус и тщательно перемешайте.
  8. Снова доведите до кипения, варите 5 минут и выключите огонь.
  9. Подготовленную икру разложите по банкам и простерилизуйте методом «с содержимым», затем закатайте.

Особенности приготовления через мясорубку

Способ приготовления подойдет всем, кто любит пастообразную морковную икру. Это также удобно с точки зрения экономии времени и простоты приготовления. Все овощи, перечисленные в классическом рецепте, пропускают через мясорубку.

В полученную массу добавить масло, томатную пасту или соус, специи, соль, сахар, перемешать в сотейнике и варить на медленном огне до готовности.

В мультиварке

Морковная икра в мультиварке еще быстрее и удобнее. Для заготовок на зиму понадобится техника с большой миской. Экономит время благодаря различным режимам приготовления. Пока мультиварка готовит, хозяйка может заняться другими делами и не бояться, что блюдо пригорит.

Время приготовления установлено вручную или выбраны автоматические режимы. Для каждой модели мультиварки используйте оригинальную инструкцию по эксплуатации. Также в помощь прилагается книга с основными рецептами.

Советы и подсказки

Морковь хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Его используют в супах, гарнирах, салатах и ​​как самостоятельное блюдо. Употребляется в свежем виде и после термической обработки.

Некоторые секреты помогут сделать блюдо не только вкусным, но и полезным:

  1. Выбирая морковь, обратите внимание на форму корнеплода. Он должен быть ровным, без шишек – их наличие говорит о том, что при выращивании активно применялась химия.
  2. Если корни продаются немытыми, то по цвету мякоти определить сложно, но можно по форме. Обычно морковь с закругленным концом имеет сладкий вкус и насыщенный оранжевый цвет. Чем ярче фрукт, тем больше в нем содержится бета-каротина.
  3. Не покупайте морковь с зеленью в основе – мякоть будет горчить. Кроме того, плод может быть до половины зеленым внутри.
  4. Обжарьте морковь на медленном огне, избегая пригорания, которое испортит вкус икры.
  5. Если в рецепте есть лук, обжаривайте овощи поэтапно. Сначала на сковороду с разогретым маслом кладем лук и только через 5 минут добавляем морковь.
  6. Добавляйте уксус не ранее, чем за 5 минут до готовности блюда.

Интересно:

Как вкусно заготовить корейскую морковь на зиму в банках.

Как определить, когда хранить морковь с грядки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *