Брусника в воде: Рецепт моченой брусники – 8 пошаговых фото в рецепте

Моченая брусника – рецепт с пошаговыми фото

Для приготовления моченой брусники лучше всего подходят свежие ягоды, но неплохо на вкус получается и из замороженных! Количество сахара и воды может варьироваться, в зависимости от того, насколько сладкий вариант заготовки вы хотите получить, и нужен ли вам дополнительно терпковатый, но очень вкусный морс.
Самый традиционный вариант моченой брусники подразумевает использование только сахара и соли, но для более пикантных или ярких на вкус вариантов не обходите вниманием добавление к ягодам пряностей!

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    1

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 4 порции
  • org/NutritionInformation”> Калорийность (100g): 63 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Ингредиенты:
  • Брусника – 1 кг
  • Вода – 0.5 л до 1 л
  • Сахар – 1 ст. (200 мл) или по вкусу
  • Корица – 0.5 шт.
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Пряности – по вкусу
  • Соль – 2 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Поскольку сладкий сироп для моченой брусники нужен остывший, то начать приготовление логичнее именно с него. Отмерьте нужное количество сахара (от 2-х столовых ложек до 1 стакана сахара на 1 кг ягод брусники), соль и, по желанию, специи и пряности.

    Гармоничное сочетание дают корица, гвоздика, острые и душистые перцы. Любители оригинального вкуса могут поэкспериментировать с добавлением ванили, имбиря, аниса, мяты, цедры цитрусовых, розмарина или ягод можжевельника.

    Вместо сахара отлично подходит мед, он не только обогащает вкусовую гамму, но и делает заготовку ещё более полезной!

  • Шаг 2

    Залейте сахар и остальные ингредиенты водой. Вода обязательно должна быть фильтрованная, а лучше всего – чистая артезианская. Доведите воду с сахаром, специями и пряностями до кипения и варите до полного растворения сахара. Затем этот сладкий ароматный сироп или по сути просто сладкую воду (концентрация зависит от выбранного количества воды) нужно полностью охладить.

    Для ускорения остывания сладкой воды можно поместить посуду с ней в бОльшую по диаметру ёмкость с ледяной водой и периодически (по мере её нагревания) заменять на холодную.

  • Шаг 3

    Ягоды брусники нужно тщательно перебрать. Если среди ягод останется в составе несколько листочков – это не страшно и допускается. Главное, чтобы в заготовку не попали гнилые или чем-то поврежденные ягоды и разный лесной мусор. Промойте ягоды брусники холодной водой и откиньте их на дуршлаг.

    В чистые, т.е. промытые с содой и ошпаренные банки или пищевые контейнеры, уложите нужное количество ягод брусники: наполовину, на две трети или почти полную.

  • Шаг 4

    Влейте охлажденную сладкую воду, закройте крышками или закатайте и поместите в прохладное место. Через неделю моченая брусника вполне раскроет свой вкус, а через месяц он будет, как говорится, «тот самый»…

    Моченая брусника очень полезна и хороша сама по себе, как самостоятельное блюдо, а также она может быть ингредиентом сладких или несладких салатов, пикантных соусов, десертов и начинкой для выпечки. На сайте есть рецепт пирожков-калиток с брусникой.

Категории: Рецепты заготовок

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки”
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне”
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок”
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут”
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Просмотреть все рецепты автора

Мочёная брусника и брусничная вода

Автор: Наталья Крылова

19.12.2015

И моченая брусника, и брусничная вода относятся к культовым блюдам русской кухни. Без внушительных запасов мочёной брусники настоящие хозяйки на Руси не зимовали. Не будем отступать от прекрасной традиции и приготовим чудесную ягоду впрок. Сразу отведать бруснику и брусничную воду не получится, ей нужно дозревать в течение месяца. За это время вкус ягод, а также их текстура станут мягче. Мочёная брусника покажется вам слегка желейной и очень вкусной.

Добавлять ягодную заготовку можно в выпечку, десерты, салаты и серьёзные кушанья из мяса или рыбы. В инструкции изложено два способа замачивания и использования мочёной брусники. Один из них – это брусничная вода, которая, будучи вытяжкой из ягод, послужит превосходным витаминным напитком в зимний период. Другой способ ориентирован на употребление самой брусники, приготовления из неё морсов, соусов, компотов и других вкусностей.

Ингредиенты

для брусничной воды:

  • ягоды брусники 2,5 литра
  • вода 2,5 литра

для мочёной брусники:

  • ягоды брусники 3 литра
  • вода 1,2 литра
  • сахар 1-2 ст. ложки

Как приготовить мочёную бруснику

  1. Для заготовки используйте зрелую ягоду. Брусника перерабатывается в первые сутки после сбора, её нельзя долго выдерживать, чтобы сочная и нежная ягода не прокисла, прогоркла или заплесневела. Тщательно переберите свежесобранную и немного просушенную в помещении бруснику, прокатывая на столе, стоящем под наклоном. Удобно стол застелить махровым полотенцем, чтобы соринки застревали в махре. Периодически встряхивайте полотенце от мусора.
  2. Вымойте ягоды и немного их просушите, разложив на плоской поверхности. Простерилизуйте 2 трёхлитровые банки и прокипятите капроновые крышки. Приготовьте охлаждённую кипячёную или бутилированную воду. Не используйте сырую водопроводную воду без необходимой фильтрации или кипячения.
  3. В остывшие банки разложите ягоды. Для брусничной воды у вас банка будет не полной. Для мочёной брусники ёмкость наполнится ягодами до верха.
  4. Залейте ягоды в соответствии с количеством воды в ингредиентах рецепта. По желанию в мочёную бруснику добавьте сахар в заливку, но можно заготовить ягоды и без него. Накройте банки крышками и перенесите в холодное помещение или поместите в холодильник.
  5. Через месяц слейте готовую брусничную воду, добавив в ягоды свежей воды и выдержав заготовку ещё несколько недель для получения новой порции напитка.
    Так рекомендуется поступать с брусничной водой до весны. Когда брусника утратит цвет, то приготовление брусничной воды прекращается, а ягода выбрасывается. Чтобы вкус напитка был мягче, разбавьте брусничную вытяжку фильтрованной или кипячёной водой в пропорции 1:1, добавьте сахар или мёд и пейте на здоровье в праздники и в будни.
  6. Мочёную бруснику можно пробовать уже через 3 недели со дня заготовки. Добавляйте в неё сахар или мёд по вкусу и наслаждайтесь вкуснейшей ягодой.

Клюква: увязла в воде и загрязнении

к Робин Мадель

Опубликовано: 13.11.18, Последнее обновление: 10.08.20

Клюква, произрастающая в Северной Америке, является частью многих классических праздников Дня Благодарения. К сожалению, клюква, выращенная традиционным способом, имеет очень большой «пищевой отпечаток», потому что она выращивается с большим количеством пестицидов и удобрений, которые оказывают негативное воздействие на соседние экосистемы, от почвы и воды до насекомых и диких животных.

В этом году возникла новая проблема: фермеры, выращивающие клюкву, уничтожают четверть своего урожая, поскольку то, что они выращивают, опережает рынок. Уничтожение части того, что они выращивают, будет означать, что они смогут получить более выгодные цены за то, что продают. Существует небольшой, но растущий рынок органической и устойчивой клюквы, поэтому давайте уделим минуту, чтобы узнать больше о клюкве, прежде чем планировать свой обед на День Благодарения.

Как выращивают клюкву?

Маленькие терпкие ягоды выращивают на севере Соединенных Штатов и в некоторых частях Канады, а в Чили их все чаще выращивают в коммерческих целях. Штатами-производителями клюквы по порядку являются Висконсин, Массачусетс и Нью-Джерси, за которыми следуют Орегон и Вашингтон. Другие растущие штаты включают Делавэр, Мэн, Мичиган, Нью-Йорк и Род-Айленд.

Вопреки распространенному мнению, клюква не растет в воде (представьте себе двух парней из Ocean Spray, стоящих по колено в болоте, полном клюквы). Вместо этого они растут на виноградных лозах в условиях заболоченных земель, а водно-болотные угодья обычно затапливаются во время сбора урожая. Клюкве нужно много пресной воды, и ее вегетационный период длится с апреля по ноябрь. Виноградные лозы клюквы впадают в спячку в зимние месяцы, что дает время для созревания плодовых почек. Неповрежденные лозы будут жить вечно, поэтому их не нужно пересаживать каждый год.

Несмотря на то, что некоторые операции по сбору клюквы осуществляются сухим способом, 95% урожая происходит на заливных болотах. Растения терпимы к временным наводнениям, поэтому производители используют затопление как средство защиты растений зимой, борьбы с вредителями и сбора урожая клюквы (отсюда и популярное изображение). Более 60 процентов всей переработанной клюквы поступает в частный кооператив Ocean Spray, состоящий из более чем 700 независимых производителей.

Сбор урожая обычно длится с сентября по ноябрь. Во время сбора урожая поля заливаются водой на полтора фута, которая перемешивается, в результате чего ягоды, в которых есть крошечные камеры, заполненные воздухом, отделяются от лоз и всплывают на поверхность. Затем фрукты собирают и отправляют на переработку в соки, соусы, сушеную клюкву, в качестве ингредиентов других обработанных пищевых продуктов и нутрицевтиков. Все фрукты, собранные в результате затопления, перерабатываются, потому что влажный сбор способствует быстрой порче фруктов, поэтому в свежем виде продается только клюква, собранная всухую.

Земледельцы повторно используют воду, чтобы собрать как можно больше участков своих болот. Вода передается от болота к болоту через каналы и пруды-отстойники и часто используется несколькими производителями перед сбросом в соседние системы поверхностных или подземных вод. В среднем на один акр клюквы требуется от семи до десяти футов воды для удовлетворения всех потребностей в производстве, сборе урожая и затоплении. Темная сторона этой стратегии сохранения воды заключается в том, что из-за интенсивного использования пестицидов и удобрений на клюквенных болотах оборотная вода полна множества нежелательных соединений, которые в конечном итоге сбрасываются в местные водоемы.

Каково воздействие выращивания клюквы на окружающую среду?

По данным Ассоциации производителей клюквы Кейп-Код, поскольку клюква выращивается в заболоченной среде, «растительноядные насекомые, патогенные грибы и паразитические сорняки адаптировались и полностью проникли в местную среду», что требует использования пестицидов , которые имеют неблагоприятные последствия для водно-болотных угодий и птиц, рыб и другой флоры и фауны, которые зависят от них. Выращивание клюквы приводит к деградации водно-болотных угодий, и, по данным колледжа Макалестер, «[c] коммерческое выращивание клюквы дорого обходится экосистеме, окружающей болото».

Интенсивное использование пестицидов постоянно помещает клюкву в списки свежих продуктов, которых следует избегать или покупать органические. К сожалению, органическое производство используется относительно редко, потому что оно дорогое, а урожайность снижается при использовании органических методов, однако спрос на органические продукты растет.

В дополнение к интенсивному использованию пестицидов, также применяются удобрения, и, как и в случае с большинством наземных сельскохозяйственных угодий, цветение водорослей из-за стока является распространенной проблемой для водных путей ниже по течению от клюквенных болот.

В той или иной степени штаты пытались устранить воздействие производства клюквы, применяя передовые методы управления (BMP), которые имели разный уровень успеха.

Как регулируется выращивание клюквы?

Помешательство на клюкве в 1990-х годах, хотя и было хорошо для производителей, имело печальные последствия: многие естественные водно-болотные угодья превратились в клюквенные болота. Также в 90-е годы Инженерный корпус армии США начал регулировать производителей, классифицируя клюквенные болота как водно-болотные угодья, для определенных видов деятельности которых требуются разрешения. Например, для засыпки части заболоченного участка для создания плотины потребуется разрешение штата. Однако большая часть деятельности по производству клюквы не регулируется.

Точно так же сельскохозяйственные стоки обычно не регулируются Законом о чистой воде, как это было бы для других отраслей, поскольку сельскохозяйственные стоки не подпадали под действие Закона о чистой воде в 1977 году и обычно считаются загрязнением из «неточечных источников». Большая часть регулирования стока продукции клюквы происходит на уровне штатов и варьируется от штата к штату или осуществляется путем добровольного соблюдения ЛМУ со стороны производителей.

Покупка лучшей клюквы

Ищите свежую (и, следовательно, собранную всухую) клюкву на фермерском рынке и даже в продуктовых магазинах (их можно заморозить для последующего использования). Кроме того, ищите сертифицированные USDA органические продукты из клюквы (такие как сок, изюм и клюквенный соус), которые, по общему признанию, труднее найти в магазинах, но их больше в онлайн-поиске. Знакомые бренды включают Santa Cruz, Lakewood, Pacific, Newman’s Own, RW Knudsen и 365 Everyday Value (бренд Whole Foods).

Этот список ни в коем случае не является исчерпывающим, и с небольшим поиском и некоторыми конкретными запросами вы сможете заставить свой рынок заказать для вас некоторые из этих органических продуктов из клюквы.

Еда и окружающая среда The Industrial Food System

Cranberries – Manitowish Waters

Терпкая, острая клюква — фрукт штата Висконсин — это богатый антиоксидантами «суперфрукт», который можно найти в соках, подслащенной сушеной клюкве и других продуктах по всему миру. Экскурсия по клюквенным болотам в Манитовиш-Уотерс — настоящее удовольствие, особенно во время живописного сбора урожая, когда ягоды становятся багрово-красными, а рабочие собирают, казалось бы, бесконечный ковер из плавающих красных фруктов.

Клюквенные болота были построены в северной части Висконсина вскоре после Второй мировой войны, и некоторые из них в настоящее время входят в четвертое поколение их семей и являются единственным источником агротуризма в этом районе. Фермы в районе Манитовиш-Уотерс имеют размер от 63 до 186 акров, а общая площадь составляет более 650 акров. Клюквенные болота расположены на южной стороне Манитовиш-Уотерс, вдоль берегов озер Литл-Форель и Ольховое озеро. Основой управления клюквенными болотами является защита водных, водно-болотных угодий и ресурсов дикой природы.

В конце сентября из-за прохладных ночей и коротких дней ягоды созревают до малиново-красного цвета, сигнализируя о начале сбора урожая. Клюквенные грядки заливают водой на глубину до 18 дюймов, а ягоды аккуратно сбивают с лозы с помощью техники. Вопреки распространенному мнению, клюква не растет в воде; они растут на низкорослых лозах, и в каждой богатой питательными веществами ягоде есть крошечные карманы с воздухом, которые позволяют ей плавать. Затем рабочие собирают ягоды, которые нужно удалить и очистить. Большая часть клюквы в Манитовиш-Уотерс транспортируется на хранение перед тем, как использоваться для переработки фруктов, таких как крейзины и соки.

Факты о клюкве

  • 21 000 акров в 20 из 72 округов штата Висконсин
  • Обезжиренные, без холестерина, с низким содержанием натрия вода используется во время сбора урожая и защиты от замерзания
  • Ягоды имеют полую структуру и всплывают на поверхность
  • Висконсин производит более 50% мирового урожая
  • Производители привозят 3 улья медоносных пчел на акр в течение июня/июля для опыления растений

Клюквенные туры

Экскурсия на действующее клюквенное болото — не просто осеннее развлечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *