Сколько хранится брусника в холодильнике, как сохранить на зиму
В народе не зря бруснику называют «лесной царицей», «ягодой бессмертия», чудо-ягодой. По содержанию пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ она превосходит садовые культуры. Северная ягода насыщает организм, излечивает от недугов, укрепляет иммунитет. Как правильно заготовить бруснику на зиму, не растеряв ее лечебных свойств, сколько хранится ягода и как ее можно использовать круглый год, расскажет статья.
- 1. Как выбрать ягоду для хранения
- 2. Этапы подготовки брусники
- 3. Хранение лесной ягоды без холодильника
- 4.
Как правильно хранить бруснику
- 4.1.
Моченая брусника
- 4.1.1. В воде
- 4.
- 4.2. Консервированная брусника в сиропе
- 4.3.
Вареная брусника
- 4.3.1. Брусничное повидло
- 4.3.2. Варенье
- 4.4. Перетертая брусника с сахаром
- 4.5. Сушеная брусника
- 4.6.
Замороженная брусника
- 4.6.1. Целыми ягодами
- 4.6.2. Протертая с сахаром
- 4.1.
Моченая брусника
- 5.
Как можно использовать бруснику
- 5.1. Видео: брусника с сахаром — заготовка на зиму
- 5. 2. Видео: как сохранить ягоды: бруснику или клюкву свежую зимой
Как выбрать ягоду для хранения
Покупая бруснику, в первую очередь смотрите на ее цвет. Созревшие плоды имеют насыщенно-красную или ярко-розовую окраску. Экземпляры зеленоватого или белого оттенка для хранения не подходят: самостоятельно в домашних условиях они не дозреют.
Смотрите также насколько ягода чистая. Не должно быть никакого мусора, песка, пыли, гнили, плесени, примеси других ягод. Брусника сильно подвержена деформации, поэтому тщательно проверьте наличие вмятин, трещин, дефектов.
СОВЕТ. Проверить чистоту поможет простой тест. Поместите несколько ягод в емкость с водой и помешайте. Наличие осадка укажет на степень загрязненности.
Узнать, давно ли лежит брусника, можно, слегка надавив на ягодку. Если мягкая, то покупать ее не стоит: она быстро раскиснет и потеряет внешний вид.
Убедитесь, что ягода собрана в экологически чистом районе. Брусника отлично впитывает радиацию и может вместо пользы нанести существенный вред организму. Проверить допустимый уровень можно с помощью дозиметра или, потребовав у продавца санитарно-ветеринарное заключение.
Если же вы своими силами решили собрать урожай, то делать это лучше в конце лета-начале осени. К этому периоду большинство ягод уже успевает доспеть. При этом собирать можно не только ягоды, но и листья, которые обладают не меньшим списком полезных веществ, чем сами плоды.
Этапы подготовки брусники
Предварительно бруснику следует очистить от мусора, мелких веточек, плодоножек, листьев. Затем отложить поврежденные, гнилые, неспелые плоды. Оставшуюся часть ягод промыть в чистой проточной воде. Если планируется заморозка, «царицу лесов» нужно просушить на хлопчатобумажном полотенце.
Хранение лесной ягоды без холодильника
Брусника содержит природный консервант, поэтому может храниться в свежем виде без холодильника в течение определенного времени. Так, ягоды без термической обработки, находясь при температуре от 18 до 25 градусов, пригодны в пищу на протяжении 7-10 дней. Для этого их достаточно промыть и поместить в емкость для хранения, например, плетеную или деревянную корзинку.
Если же вы хотите лакомиться ягодой более длительное время, но места в холодильнике мало, воспользуйтесь следующим рецептом:
- Разложить ягоды в банки.
- Залить кипяченой водой комнатной температуры.
- Поставить в прохладное место в доме на трое суток.
- По истечении времени воду слить и залить новую.
- Закрыть крышкой.
Для приготовленного витаминного снадобья подходит хранение без холодильника. Находясь непосредственно в помещении кухни, оно не потеряет вкусовых и лечебных качеств в течение 3-4 месяцев.
СОВЕТ. Если использовать красивые декоративные баночки, то брусничная заготовка станет не только витаминным лакомством, но и аппетитным украшением интерьера.
Как правильно хранить бруснику
Брусника на зиму может быть сохранена разными способами. Ее можно: морозить, сахарить, сушить, варить, мочить. Выбирая метод, ориентируйтесь на дальнейшее использование чудо-ягоды. Однако важно помнить, какой способ позволяет максимально сохранить уникальный состав витаминов и микроэлементов, которыми так богата «лесная царица».
Моченая брусника
Это один из самых традиционных способов, чтобы сохранить бруснику в свежем виде. Наличие в ней бензойной кислоты блокирует процессы гниения, поэтому использовать такую заготовку можно без опасения в течение 3-4 месяцев.
В воде
Для заготовки заранее подготовленные ягоды необходимо поместить в стеклянную тару. Затем залить кипяченой водой комнатной температуры из расчета на 1 кг ягод 2 литра жидкости. Емкость закрыть крышкой и убрать в прохладное место на хранение. В последующем использовать можно не только плоды, но и настоявшуюся брусничную воду. Она нормализует пищеварение и служит проверенным средством от похмелья.
СОВЕТ. Продлить срок хранения и улучшить вкус такой заготовки можно, добавив соль и сахарный песок. Пропорции: на 1 литр воды 2 щепотки соли и 2 столовые ложки сахара.
В собственном соку
Для приготовления брусники в собственном соку следует заполнить банку ягодой на ¼ объема. Затем помять ее толкушкой, в результате чего выделится сок. После этого еще доложить ягоду в емкость и снова “утрамбовать” ее толкушкой. Продолжать до тех пор, пока вся банка не будет полностью заполнена. Хранить витаминную добавку следует в прохладном месте или в холодильнике.
Консервированная брусника в сиропе
Лесную ягоду на зиму можно законсервировать. Для этого понадобится:
- 5 кг брусники;
- 1,6-1,9 кг сахара;
- сок одного лимона.
Рецепт:
- Вскипятите воду в кастрюле.
- Засыпьте сахар.
- Размешайте до полного растворения.
- Добавьте лимонный сок.
- Процедите полученный сироп.
- Остудите.
- Разложите ягоды в стеклянную тару.
- Залейте сладким сиропом.
- Закройте пергаментом, плотно перевяжите.
- Уберите в прохладное место.
СОВЕТ. Сахарный сироп можно заменить ягодным. Для этого нужно из переспелой ягоды отжать сок, добавить сахарный песок в пропорции 1:1 и немного потомить на слабом огне.
Вареная брусника
Из переспелых, мягких или слегка мятых ягод можно на зиму сварить варенье, повидло, джем. Конечно, в такой заготовке будет меньше витаминов, чем в свежей бруснике, но все равно это лучше магазинных “лакомств”. А если при этом прибегнуть к щадящей термической обработке, то львиную долю полезных веществ получится сохранить.
Брусничное повидло
Для приготовления повидла понадобится:
- 1,5 кг ягод;
- 0,8-1,1 кг сахарного песка;
- 10 г пектина (можно обойтись и без него).
Необходимое количество брусники взбить блендером или перетереть через сито. Сделать это нужно тщательно, чтобы не осталось твердой кожуры. Затем смешать полученную ягодную массу с сахаром и поставить на плиту.
ВАЖНО. Во время готовки непрерывно перемешивать повидло, чтоб оно не пригорело, и сахар не остался на дне кастрюли.
Томить повидло в течение 20 минут. Если за это время масса так и останется жидкой – добавить пектин для загустения. Разлить в стеклянные банки и убрать в прохладное место.
СОВЕТ. Альтернатива пектину – агар-агар или пакетик желатина.
Варенье
Брусничное варенье обладает легкой горчинкой. Часто для смягчения и придания пикантного вкуса в него добавляют яблоко. В результате получается вкусная и полезная витаминная добавка.
Необходимые ингредиенты:
- 3 литра брусники;
- 5 шт. яблок;
- 2,5 кг сахарного песка;
- 1 стакан воды.
Яблоки для этого варенья лучше брать зеленые, твердые, с небольшой кислинкой. Очистите их от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте небольшими кубиками. Залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, после чего засыпьте сахар.
Тщательно перемешайте до полного растворения. Варите, пока яблоки не станут мягкими, и добавьте бруснику. Доведите до кипения и через 5 минут выключите огонь.Разложите варенье в предварительно стерилизованные банки, закройте крышками и переверните до полного остывания. Хранить ароматное лакомство в темном прохладном месте, например, погребе или подвале, можно в течение года.
Перетертая брусника с сахаром
На 1 кг брусники необходимо использовать 1 кг сахара. Следуйте следующему алгоритму:
- Нагрейте в кастрюле большое количество воды и поместите в нее бруснику (для удобства можно сразу в ситечке).
- Бланшируйте ягоды в течение 5 минут.
- Выньте из кастрюли и в горячем виде пропустите через сито или воспользуйтесь блендером.
- Ягодное пюре переложите в пустую кастрюлю.
- Добавьте сахар и поставьте на медленный огонь.
- Постоянно перемешивайте полученную смесь, чтобы она не подгорела.
- Разложите пюре в предварительно стерилизованные банки и поставьте их на водяную баню.
- Стерилизуйте 30 минут.
- Герметично закройте крышкой.
- Переверните банки и держите их в таком положении до полного остывания.
- Поставьте на хранение в прохладное место.
Сушеная брусника
Для заготовки брусники на зиму можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и ягод. Использование такого прибора даст хороший результат без необходимости контроля и переворачивания плодов. Однако, если в вашем домашнем арсенале нет такого устройства, следуйте следующему рецепту:
- Нагрейте духовку до 60 градусов.
- Ровным слоем разложите бруснику на противне и поставьте в печь. Дверцу можно немного оставить открытой, чтобы ягоды не сопрели.
- Постоянно перемешивайте бруснику деревянной лопаткой, проверяя степень готовности.
- Остудите.
- Переложите в хлопковые мешочки или стеклянную тару.
- Тару герметично закройте.
- Храните в темном сухом месте.
Замороженная брусника
Есть несколько способов, чтобы максимально сохранить вкус и пользу дикорастущих ягод. Один из них – заморозка. Хранить бруснику при таком методе можно до следующего сезона.
Целыми ягодами
Необходимо выбрать спелую, равномерно окрашенную ягоду. Недозрелые плоды или экземпляры с небольшими повреждениями и пятнами таким способом замораживать не стоит. Промойте бруснику и просушите на полотенце. Затем разложите ровным слоем на подносе или другой ровной поверхности и поставьте для быстрой заморозки в морозилку. После того как ягоды затвердеют, переложите их в крафт-пакеты или обычные целлофановые мешки.
Протертая с сахаром
Приготовьте 2 стакана ягод и 0,5 стакана сахара. Затем поместите бруснику в блендер, засыпьте сахаром и доведите до пюреобразного состояния. Если весь объем ягод не помещается, разделите на несколько порций. Переложите ягодное пюре в банку и отправьте в морозилку.
Как можно использовать бруснику
Из моченой или замороженной брусники можно сварить компот, морс, приготовить начинки для пирогов. Ягоду можно применять в качестве интересной добавки ко вторым блюдам, приготовить из нее ароматный соус к мясу.
Перетертую с сахаром ягоду можно использовать как самостоятельный десерт или дополнение к блинчикам, оладушкам, пирогам. Это намного вкуснее и полезнее, чем покупные сладости.
Если в качестве способа хранения вы выбрали сушку, то из такой заготовки можно сварить компот, сделать отвар, настой, кисель, добавить к чаю. Такие витаминные напитки отлично тонизируют и укрепляют иммунитет, что особенно актуально в сезон эпидемий гриппа и простуд.
Повидло из брусники применяют при выпечке, десертах. А еще его можно намазать на слегка поджаренные кусочки хлеба, и накормить семью вкусным и полезным завтраком.
Какой бы из способов хранения брусники вы ни выбрали, она насытит ваш организм полезными веществами и защитит от болезней. Включайте регулярно «ягоду бессмертия» в свой рацион, и вы обязательно почувствуете себя лучше.
Видео: брусника с сахаром — заготовка на зиму
Видео: как сохранить ягоды: бруснику или клюкву свежую зимой
youtube.com/embed/JNIzeE48zDE?feature=oembed” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””/>Arktiset Aromit ry
Vaccinium vitis-idaea
Признаки:
Брусника – это стоячее или восходящее многолетнее растение высотой 5-30 см. Одеревеневшие ветви покрыты волосками. Листья покрыты тонким слоем воска и не опадают зимой. По форме листья заострены, по цвету с лицевой стороны зелёные, с нижней стороны – светло-зеленые. Брусника цветет в июне-июле. Венчик цветка кувшинообразный длиной 5-8 см белого или розоватого цвета. Соцветия расположены на конце стебля в тугой грозди. Круглые и сочные ягоды красного цвета кисловаты на вкус.
Сходные виды:
Толокнянка обыкновенная (Arctostaphylos uva-ursi) напоминает бруснику. Толокнянка не ядовита, но из-за сухой мучнистой и безвкусной мякоти ее не собирают для употребления в пищу.
Места произрастания:
Брусника растет по всей Финляндии. Брусника – это наиболее распространенный представитель стелющихся кустарников, произрастающих в нижнем растительном покрове лесов. Типичными местами произрастания брусники являются сухие, умеренно сухие и умеренно влажные почвы. Она также встречается в болотных сосняках, лиственных лесах, в глуши, на скалах, на горных почвах и на обочинах полей.
Сезон созревания:
Из диких ягод брусника дает самый большой урожай. Урожай более стабилен по сравнению с черникой, так как брусника цветёт двумя неделями позже. В это время погода уже более устойчива и насекомых, обеспечивающих опыление, больше. Больше всего ягод урождается на территориях, где ветки деревьев не затеняют растительный покров ягод. Наиболее урожайные поросли брусники часто располагаются на лесосеках, оставшихся после восстановительной рубки леса, или под маточными деревьями. В самых ягодных местах можно собрать по 100-150 кг с гектара. Лучшее время для сбора брусники приходится на период с конца августа до начала октября.
Питательная ценность:
В бруснике содержится значительное количество витамина Е, однако витамина С в этой ягоде по сравнению с другими дикими ягодами меньше всего. Брусника содержит в большом количестве марганец, а также является богатым источником питательной клетчатки. Брусника содержит много различных полифенолов, влияние которых на здоровье интенсивно исследуется. Ягода содержит, в частности, лигнаны, проантоцианидины и ресвератрол. Ресвератрол содержится в бруснике в таких же количествах, как в тёмном винограде, являющемся основным сырьем для красного вина.
Food component (in English):
Finnish institute for health and welfare
Based on the Fineli Food Composition Database Release 20 (June 27, 2019)
Применение:
Брусника традиционно всегда употреблялась в качестве гарнира к с мясным блюдам. Она также может использоваться для киселей, каш, запеканок, кондитерских изделий и соков. Бруснику можно хранить, заморозив, измельчив или сварив из нее джем или варенье. Ягоды брусники в изобилии содержат бензойную кислоту, облегчающую хранение, поэтому бруснику можно хранить просто в прохладном месте в растолченном или моченом виде. Брусника, собранная после первых заморозков, может использоваться для приготовления соков.
arcticlingonberry.fi
Хлеб с брусникой – Ankarsrum Global
- 7 лет гарантии
- Высокая производительность
- Многофункциональный
- 50 грамм свежие дрожжи
- 400 мл простокваша
- 200 мл молоко
- 2 чайные ложки соль
- 50 мл нейтральное масло
- 50 мл сироп
- 100 грамм брусника
- 35 грамм овес
- 180 грамм Цельнозерновая мука
- 540 грамм мука
Украшение брусникой, семенами кунжута и тыквенными семечками
Распечатать ПоделитьсяИспеките этот удивительный брусничный хлеб. Подавайте его на завтрак или вечером с чашкой теплого чая. Делиш!
Соберите Assistent с чашей из нержавеющей стали, ножом для теста и валиком для теста.
В небольшой кастрюле нагрейте молоко до 37°C (98°F).
Раскрошите дрожжи в миску, добавьте молоко и запустите помощник с валиком для теста рядом с краем на низкой скорости, пока дрожжи не растворятся.
Добавить кислое молоко, масло, патоку, бруснику, овес, соль, муку грубого помола и муку.
Увеличьте скорость до средней. Зафиксируйте рычаг на расстоянии примерно 2–4 см от края чаши. Установите таймер на 10 минут и дайте вымесить.
Накройте миску крышкой и дайте подняться в течение 45 минут.
Поместите пергаментную бумагу в форму для выпечки.
Вымесите тесто на посыпанной мукой поверхности и поместите в форму для выпечки.
Дать хлебу подняться еще 30 минут.
Установите духовку на 175°C (350°F).
Украсить брусникой, кунжутом и тыквенными семечками.
Выпекать хлеб 45 минут.
Дайте хлебу остыть под полотенцем для выпечки.
Выполните следующие шаги
Водяника, черника и брусника
Раньше самой съедаемой ягодой была водяника (krøkebær/krekling). это было съедено вместе с молоком, сметаной или другими видами молочных продуктов. водяника даже всю зиму ели вместе с рыбой и рыбьей печенью. Водяника имеет самое высокое содержание витаминов из всех ягод, и у них есть хорошая вместимость. Черника была популярна, но до того, как появился морозильник у них была короткая вместимость.
Черника всегда была популярна, но хранить ее было не так просто, как брусники перед морозильной камерой. Фото: Йорунн Йернслеттен.
Ларс Олсен, родившийся в 1922 году в Вестерельве, писал: «Летом в ягодный сезон обычно собирали водянику, чтобы съесть ее со свежей рыбой и печени, и так продолжалось до тех пор, пока ягоды не засохли. Минтай свежий с печенью, треска масло печени и водяника: деликатес!»
«Среди популяции морских саамов водяника, вероятно, была самой распространенной Берри до наших дней. Кислое молоко, смешанное с водяникой, является традиционным морским блюдом. блюдо. Ягоды собирали осенью, а смесь выкладывали, когда температура на улице была достаточно низкой. В замороженном состоянии продукты сохранят всю зиму».
Голубика в Варангере растет близко к земле. Фото: Йорунн Йернслеттен
Сол: Это было так: «У тебя есть домашнее задание?» «Нет» «Ешьте ужин и идите собирать чернику или бруснику». после школы, прежде чем ты вернешься домой». Было очень важно продолжать такие вещи. Мы такая ягодная семья.
Стайн: Ты собираешь все виды ягод или?
Джон Сэмюэл: Да, я довольно нетерпеливый сборщик ягод. Я выбираю большинство видов. А водянику было принято есть в старые времена вместе с кислым молоком и небольшим количеством сахара. Так что это вкус детства, знаете ли.
Стайн: Ты все еще это ешь?
Джон Сэмюэл: О да, если есть водяника I принесет немного. И черника, конечно, если есть, но это было невероятно мало в эти последние годы.