Брусника заготовки хранение: Хранение брусники – пошаговый рецепт с фото

Содержание

Брусника на зиму – способы заморозки ягод, рецепты варенья, сока и компота

Правильно заготовленная брусника на зиму сохраняет свои ценные свойства и вкусовые качества и занимает особое место среди прочих запасов кладовой. Уникальная ягода найдет свое достойное применение в зимнем меню, наполнив его витаминным комплексом и важными минералами.

Сезонная заготовка брусники на зиму может осуществляться самыми разнообразными способами и предполагать заморозку, консервирование, другие лаконичные или необычные варианты сохранения ягод впрок.

  1. Для замораживания подготовленные ягоды расстилают на поддоне, отправляют в камеру на сутки, а затем ссыпают в общий пакет для длительного хранения.
  2. Бруснику можно замачивать, хранить в холодной воде или в меду.
  3. Не теряют актуальности и традиционные заготовки в виде варенья, джема, конфитюра, компота, сока.
  4. Для подачи к мясу бесподобным решением станет брусничный пикантный кисло-сладкий соус с остринкой.

Заморозка брусники на зиму

При наличии свободного места в морозильной камере осуществляют самое доступное, простое хранение брусники на зиму путем замораживания ягод.

  1. Бруснику перебирают по надобности, споласкивают, расстилают на полотенце, дают хорошо обсохнуть.
  2. Распределяют ягодную массу на подносе тонким слоем, отправляют в морозильную камеру на несколько часов.
  3. Ссыпают замороженную бруснику в пакеты или контейнер, помещают в морозилку для хранения.

Как хранить бруснику на зиму в воде?

Наличие в ягодах антисептических кислот обеспечивает качественное хранение брусники на зиму в холодной воде. Яркие баночки можно просто расположить на полке на кухне, освежив декор, и обеспечив семейство ценным зимним запасом, который использовать зимой по надобности.

  1. Для хранения в воде используют только свежесобранные ягоды, отобрав качественные не поврежденные экземпляры.
  2. Ягодную массу хорошо промывают, перекладывают в чистые банки, заливают холодной водой.
  3. Спустя 3 дня воду обновляют на новую, прикрывают емкости крышками.
  4. Брусника в воде на зиму великолепно хранится при комнатных условиях до трех месяцев или до года в холодильнике.

Пареная брусника на зиму

Доступный бюджетный вариант зимней заготовки, который не требует использования сахара, прочих добавок, экономит тару и место в кладовой – пареная брусника в духовке на зиму. Ягоды томятся в своем соку, хорошо оседают и уплотняются в банках, заполняя сосуды по максимуму. И банки, и крышки и содержимое в процессе томления стерилизуюется, благодаря чему заготовка великолепно сохраняется длительное время.

  1. Промытую и обсушенную бруснику раскладывают по чистым банкам, прикрывают неплотно крышками.
  2. Ставят емкости в духовку, настраивают устройство на температурный режим 100°С.
  3. По мере оседания ягод в банке подсыпают свежие, пока вся брусника пареная на зиму полностью покроется собственным соком.
  4. Через 15 мин. укупоривают банки, после остывания убирают на хранение в кладовую, прохладный погреб или подвал.

Брусника на зиму без варки с сахаром

Заготовленная протертая брусника на зиму без варки – необходимый запас всех необходимых витаминов и элементов для качественного поддержания иммунитета в холодное время года. Для приятного сладкого вкуса заготовки на 1 часть ягод используют 2 части сахара. Допустимо уменьшить порцию подсластителя, если не смущает некоторая горчинка брусничного пюре.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 1-2 кг.

Приготовление

  1. Бруснику перебирают, промывают, откидывают на сито дают стечь.
  2. Расстилают ягодную массу на полотенце, просушивают.
  3. Измельчают бруснику при помощи блендера, комбайна или мясорубки с мелкой решеткой.
  4. Досыпают сахар, размешивают, оставляют массу на столе на 2 ч., часто помешивая.
  5. Брусника, протертая с сахаром на зиму, раскладывается по стерильным банкам и убирается в прохладное место для хранения.

Брусника в сиропе на зиму

Осуществлять качественное приготовление брусники на зиму можно в сахарном сиропе. Подобный вариант обеспечивает наличие заготовки, которую можно будет применять для начинки в выпечку, в качестве основы для приготовления киселей, компотов, желе, других десертов, а также пикантных соусов для блюд из мяса, рыбы.

Ингредиенты:

  • брусника – 0,5 кг;
  • сахар – 230 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимонный сок – 30 мл.

Приготовление

  1. Ягоды подготавливают, перебрав, промыв и обсушив и заполняют ими подготовленные банки, заполняя их по плечики.
  2. Из воды, сахара и лимонного сока варят сахарный сироп, заливают им ягоды в банке до полного покрытия.
  3. Брусника в сиропе на зиму без варки герметично укупоривается.
  4. Банку переворачивают на крышку, дают остыть и убирают в холод.

Брусничное варенье на зиму

Заготовленная брусника впрок на зиму в виде варенья станет отличным дополнением к оладьям, блинам, каше, всевозможной выпечке, прочим десертам. Подслащенные уваренные ягоды хороши и без добавок. Однако ничто не мешает обогатить вкус добавлением корицы, гвоздики, ванили, цедры и сока цитрусовых.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 ст.;
  • корица, гвоздика (по желанию) – по 1 ч. ложке или по вкусу.

Приготовление

  1. Бруснику промывают и при желании, для избавления от горчинки, бланшируют в кипятке 5 мин.
  2. Из воды и сахара варят сироп, перекладывают в него ягоды.
  3. Добавляют пряности и варят ягодную массу, помешивая, до желаемой густоты.
  4. Укупоривают варенье из брусники на зиму в стерильную тару.

Рецепт моченой брусники на зиму

Заготовленная по следующему рецепту моченая брусника на зиму может подаваться как самостоятельная закуска, в качестве гарнира к мясу или применяться за основу для начинки в пироги. В рассол при кипячении можно при желании добавлять лавр, горошины душистого перца, палочки корицы, бутоны гвоздики.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • яблоки антоновские – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 6 г;
  • приправы и пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. Бруснику перебирают, промывают, дают стечь воде.
  2. Нарезают антоновские яблоки, смешивают с ягодами, раскладывают по стерильным банкам.
  3. Воду кипятят с добавлением соли, сахара и при желании приправ.
  4. Рассол остужают, заливают в банки, которые закрывают крышками.
  5. Заготовленная моченая брусника на зиму убирается в прохладное место для хранения.

Брусника в собственном соку на зиму

Изучая лучшие способы заготовки брусники на зиму, внимание привлекает вариант сохранения ягод в собственном соку. Зимой из такой заготовки можно будет легко и быстро приготовить кисель, компот, морс или ягодный сироп, проварив отцеженный от ягод сок с сахаром. Фреш получают при помощи соковыжималки или просто измельчают половину ягод в блендере и по желанию дополнительно протирают через сито.

Ингредиенты:

  • брусника – 2 кг;
  • сахар (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

  1. Половину порции подготовленной брусники применяют для приготовления сока.
  2. Оставшиеся ягоды закладывают в стерильные банки.
  3. Свежий фреш при желании подслащивают сахаром, заливают соком ягоды.
  4. Прикрывают емкости крышками и убирают заготовку на хранение в прохладное место.

Желе из брусники на зиму

Чтобы приготовить желе из брусники на зиму без желатина, подготовленное ягодное пюре, смешанное в равных долях с сахаром, уваривают на плите до приобретения желаемой густоты заготовки. Ускорить процесс удастся добавлением в основу желфикса, пектина. Порцию сахара в данном случае можно уменьшить на треть или вдвое.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • желфикс – 1 пакет.

Приготовление

  1. Бруснику бланшируют в кипятке 5 мин, после чего измельчают в блендере.
  2. По желанию ягодное пюре протирают через сито.
  3. Добавляют сахар, доводят смесь до кипения, проваривают 10 мин.
  4. Засыпают желфикс, прогревают заготовку 5 мин., расфасовывают по стерильным банкам.
  5. После закатывания и остывания убирают сосуды с желе на хранение.

Брусника с медом на зиму

Заготовленная быстрым способом брусника с медом на зиму без варки – кладезь уникальных элементов, минералов и источник сбалансированного витаминного комплекса. Если мед густой и сахаристый, его необходимо прогреть на водяной бане, не допуская перегревания продукта и превышения температурной отметки 40°С.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • мед – 1 кг.

Приготовление

  1. Бруснику перебирают, тщательно промывают, расстилают на полотенце одним слоем и просушивают.
  2. Смешивают ягоды с медом, перекладывают в простерилизованную сухую банку, прикрывают крышкой.
  3. Такая заготовленная медовая брусника на зиму прекрасно храниться и при комнатных условиях.

Конфитюр из брусники на зиму

Сладкоежкам по душе такие рецепты из брусники на зиму, которые дают в итоге возможность получить десерт для чаепития или дополнения других сладких блюд. Конфитюр готовят из измельченных или переработанных до состояния пюре ягод. Для этого применяют блендер или перетирают уваренную массу через сито.

Ингредиенты:

  • брусника – 1,3 кг;
  • сахар – 900 г;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Перебранную и промытую бруснику заливают водой и проваривают на плите до размягчения и разваривания ягод.
  2. Измельчают массу блендером или протирают через сито.
  3. Добавляют сахарный песок, уваривают пюре до уменьшения в объеме как минимум на треть.
  4. Раскладывают горячий конфитюр по пропаренным сухим банкам, укупоривают, переворачивают сосуды на крышки
  5. После остывания брусника на зиму убирается на хранение.

Сок из брусники на зиму

Способ приготовления сока из брусники, скорей, приближен к технике получения морса из ягод. Однако не исключается применение для заготовки фреша соковыжималки. В подобном случае сок следует разбавить до желаемой концентрации водой, а затем подсластить или консервировать в исходном виде, а разводить уже перед подачей, добавив по вкусу сахар.

Ингредиенты:

  • брусника;
  • вода;
  • сахар – 500 г на каждый литр сока.

Приготовление

  1. Подготовленную промытую бруснику заливают до покрытия водой и варят 5 мин.
  2. Отключают огонь и оставляют ягоды в кастрюле под крышкой до остывания.
  3. Протирают массу через сито.
  4. Полученный сок смешивают с сахаром, доводят до кипения.
  5. Укупоривают морс из брусники на зиму в простерилизованные сосуды.

Брусничный компот на зиму

Заготавливать вкусный компот из брусники на зиму можно исключительно с ягодами или добавлять в банки дольки яблок, которые обогатят вкусовые качества напитка. Концентрацию и сладость компота легко регулировать, ориентируясь на вкусовые предпочтения и корректировать на свое усмотрение пропорции брусники воды и сахара.

Ингредиенты:

  • брусника – 4 ст.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

  1. Бруснику промывают, закладывают в простерилизованную трехлитровую банку.
  2. Заливают ягоды кипятком, прикрывают емкость крышкой и оставляю на 15 мин.
  3. Сливают воду, кипятят, снова заливают в банку, добавив к ягодам дополнительно сахар.
  4. Закатывают герметично крышку, переворачивают банку под плед до полного остывания.

Соус из брусники на зиму

Ориентируясь на представленные ниже рекомендации и пропорции ингредиентов, можно заготавливать брусничный соус на зиму или готовить подливу к мясу, рыбе, птице непосредственно для употребления. В последнем случае можно взять не только свежие ягоды, но и сохраненные на зиму путем заморозки, заливки водой.

Ингредиенты:

  • брусника – 200 г;
  • вода – 75 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • имбирь сушеный или свежий – 15 или 60 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • бальзамический уксус – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают чеснок, очищают имбирь.
  2. Ягоды проваривают с водой на тихом огне с добавлением сахара 2 мин.
  3. Добавляют имбирь, соевый соус, кориандр, уксус и чеснок.
  4. Разбивают ягоды блендером или просто раздавливают толкушкой.
  5. Горячий соус переливают в банку, убирают после остывания на хранение в холод.

 

Заготовки из брусники на зиму без варки. Брусника перетертая с сахаром без варки — как приготовить бруснику с сахаром на зиму Брусника тертая с сахаром на зиму

Описание

Брусника с сахаром на зиму всегда пригодится в кулинарной сфере, а также послужит действенным лекарством от простудных заболеваний. Это единственная ягода, которая совершенно не имеет противопоказаний и обладает столь обширным списком полезных свойств.
Приготовить замечательную заготовку на зиму очень просто – достаточно придерживаться пошаговой фото инструкции, которую мы подробно изложили далее. Готовить бруснику с сахаром будем с помощью мясорубки, благодаря чему получится брусничное пюре. Кстати, количество сахара для ягод, необязательно использовать строго по рецепту, пропорции могут варьироваться исходя лишь из вашего вкуса. В бруснике содержится бензойная кислота, за счет этого она имеет долгий срок хранения, поэтому сахарный песок добавляется только для сладости заготовки.
Приготовление брусники перетертую с сахаром на зиму занимает совсем мало времени, так как такая вкуснятина готовится без варки. Хранить это лакомство желательно в холодном месте, например, в холодильнике, если это одна или две баночки. Если же вы решили заготовить большой запас, а в холодильнике места нет, тогда банки необходимо простерилизовать и консервировать обычным способом, за счет этого брусника может находиться в тепле и не портиться.
Начинаем готовить замечательную вкусную брусничную заготовку в соответствии с пошаговым рецептом, приведенным чуть ниже.

Ингредиенты

Брусника с сахаром на зиму – рецепт приготовления

Чтобы заготовить бруснику уникальным способом без термообработки, требуется подобрать самые лучшие и спелые ягоды.


Моем их под холодной водой и отрываем все веточки и листики. Оставляем на несколько минут в дуршлаге, чтобы стекла основная вода, а остальную впитаем в бумажные полотенца. Сухие и чистые ягоды пропускаем через мясорубку, чем мельче – тем лучше.


В полученную брусничную смесь засыпаем сахарный песок. Обычно его добавляют в соотношении 1:1 , но можно добавить и меньше, в зависимости от желаемого вкусового результата.


Хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.


Пока остаток сахарного песка самостоятельно растворяется, подготавливаем банки путем их стерилизации.


Крышки также обязательно нужно прокипятить.


Поспешите закрыть несколько баночек прекрасного лакомства, которое сослужит зимой весьма полезную службу. Ниже мы расскажем, как заготовить на зиму в домашних условиях вкуснейшую бруснику, протертую с сахаром без варки.

Брусника, протертая с сахаром – рецепт без варки

Ингредиенты:

  • спелые ягоды брусники – 1,8 кг;
  • мелкий сахар – 2 кг.

Приготовление

Перебранные спелые ягоды промываем сначала в одной воде, а затем споласкиваем в другой. Рассыпаем их на большое чистое полотенце и даем около часа просохнуть. Теперь собираем все ягодки, смешиваем их в какой-либо емкости с необходимым количеством мелкого сахара, а затем пропускаем эту смесь через самое мелкое сито электромясорубки.

При измельчении брусники, мы немного раздробили крупинки сахара, но этого не достаточно для того чтобы он успел полностью раствориться. Поэтому оставляем наше варенье на 30-40 минут в кастрюле, периодически перемешивая.

Баночки, объемом не более 0,5 литра, хорошо прожариваем в духовом шкафу, а после разливаем по ним варенье и укупориваем его также прожаренными металлическими крышками. Прячем в холодильник и терпеливо дожидаемся зимы.

Брусника с сахаром без варки – рецепт на зиму

Ванилин сделает это лакомство особенно ароматным. Такую заготовку можно применять в наполнении любимых пирогов или дополнить ломтик хлебушка и подать с чаем.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 2,2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • ванилин – 2/3 ст. ложки.

Приготовление

В глубоком металлическом дуршлаге промываем подготовленную бруснику и оставляем до тех пор, пока с нее не стечет вся вода. Далее перемещаем все в широкую миску и деревянным пестиком аккуратно придавливаем все ягодки, лишь до той степени, чтобы брусника дала трещины на кожуре. Покрываем все эти ягоды сахарным песком и отставляем минут на 40 в сторонку. Затем деревянной лопаткой перемешиваем промокший сахар с брусникой, всыпаем сюда ароматную ваниль и даем настояться варенью еще около 20 минут.

Трижды обдаем крутым кипятком стеклянные емкости и, перемешав варенье в очередной раз, разливаем его. Каждую банку накрываем прокипяченной крышкой и до полного упора закатываем. В холодильнике эта заготовка может храниться достаточно долго.

Брусника, моченая с сахаром без варки

Эта заготовка покорит всех любителей необыкновенных угощений. Брусника получается особенно вкусной, в меру пряной и восхитительно ароматной.

Ингредиенты:

  • брусника – 1,5 кг;
  • питьевая вода – 1,5 л;
  • мелкий белый сахар – 80 г;
  • кухонная соль – 1,5 ст. ложки;
  • душистый перец – 9 шт.;
  • бутоны – 9 шт.;
  • палочки – 2 шт.

Приготовление

По банкам, подготовленным должным образом к дальнейшей консервации, распределяем вымытую и хорошенечко просушенную бруснику так, чтобы до края горлышка оставалось 3-3,5 сантиметра.

На дно небольшой кастрюльки высыпаем горошины душистого перца, бутоны ароматной гвоздики и кладем пару палочек корицы. Заливаем все эти пряности питьевой водой и выставляем кастрюлю на конфорку включенной плиты. После начала закипания воды провариваем содержимое емкости около 3-4 минут. Далее накрываем ее подходящей крышкой и остужаем отвар до чуть теплого состояния. С помощью шумовки извлекаем пряности, а в ароматный настоявшийся отвар вводим кухонную соль вместе с мелким сахаром. Тщательно размешиваем их, и разливаем все содержимое кастрюли по емкостям с брусничкой, оставляя до края горлышек 1 сантиметр. Плотно закрываем каждую банку прогретой в кипятке капроновой крышкой и выставляем моченые ягоды в холодильник или погреб.

Брусника, протертая с сахаром — универсальная, быстрая и вкусная заготовка брусники. Заготовленную таким способом ягоду можно употреблять как варенье, добавлять в воду, делая из нее прекрасный освежающий напиток, подавать к чаю, да и просто есть ложками. Очень вкусные блинчики с такой добавкой. Несомненно, такую бруснику нужно делать и желательно побольше.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Ягоды брусники перебрать, промыть.

Промытую бруснику выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Промытую и слегка обсушенную бруснику выложить на чистое сухое полотенце, чтобы ягода стала окончательно сухой.

Сухую, чистую ягоду высыпать в таз.

С помощью погружного блендера протереть бруснику с сахаром.

Часть ягод можно оставлять целыми, качество заготовки не пострадает.

Полученное ягодное пюре как следует размешать деревянной ложкой, чтобы сахар больше растворился.

Затем разложить содержимое таза по банкам. Закрыть протертую с сахаром бруснику обычными крышками и убрать в прохладное место.

Брусника, протертая с сахаром – рецепт с фото

Брусника, протертая с сахаром — универсальная, быстрая и вкусная заготовка брусники. Заготовленную таким способом ягоду можно употреблять как варенье, добавлять в воду, делая из нее прекрасный освежающий напиток, подавать к чаю, да и просто есть ложками. Очень вкусные блинчики с такой добавкой. …

Брусника, протертая с сахаром на зиму

Брусника входит в число лидеров по содержанию витаминов, поэтому ее часто используют не только в кулинарных целях, но и в лечебных. Особенно полезна ягода, не прошедшая тепловой обработки. Брусника, протертая с сахаром, на зиму делается по двум причинам: во-первых, это очень вкусно, так как сахар нейтрализует горьковатый привкус этой ягоды, во-вторых, полезно, потому что в этом лакомстве сохранены все ценные свойства брусники. Хранить ее будет легко, если соблюдать технологию приготовления и правила хранения.

Особенности приготовления

В составе брусники есть природный консервант – бензойная кислота, благодаря чему она долго хранится, даже если ее не подвергать термической обработке, не добавлять к ней соли, сахара, уксуса и других консервантов. Однако и она может испортиться, если не соблюдать некоторые правила.

  • Перед приготовлением на зиму брусники, протертой с сахаром, ее нужно хорошо перебрать, удалив все до единой испорченные ягодки. Если они попадут в холодное варенье, то испортят его.
  • Промывают ягоды, опуская их в дуршлаге многократно в воду и давая ей стечь. Это позволяет сохранить форму ягод, не повредить их при мытье.
  • Важно старательно обсушить ягоды, перед тем как перетирать их. Это повышает сохранность готового варенья.
  • Банки необходимо использовать только стерилизованные. Какими крышками их закрывать, металлическими или капроновыми, решать вам, главное – не забыть их прокипятить.
  • Хранить протертую с сахаром бруснику можно лишь при низкой температуре, то есть в холодильнике или погребе. При необходимости содержать ее при более высокой температуре, например в неотапливаемой кладовке, варенье нужно подогреть до 95 градусов, но не кипятить, и только после этого раскладывать по банкам. В этом случае банки надо закрыть герметично металлическими крышками. Прошедшая такую обработку брусника в холодильнике может храниться два года, просто в прохладном помещении (до 16 градусов) – до двух месяцев.

В рецептах может быть указано разное количество сахара. На самом деле, если в состав десерта не входят другие ягоды или фрукты (исключение составляет ирга), количество сахара не скажется на его сохранности. Ориентироваться нужно в этом случае лишь на свой вкус: чем меньше сахара, тем заметнее будет свойственная бруснике горчинка. В связи с этим обычно меньше 1 кг сахара на 1кг ягод не используют, но добавлять больше 2 кг сахарного песка на 1 кг брусники смысла тоже нет.

Классический рецепт брусники, протертой с сахаром

  • Переберите ягоды, попутно очищая их от лесного сора и прилипших листочков.
  • Промойте бруснику и подсушите, высыпав на тканевую салфетку или кухонное полотенце.
  • Измельчите бруснику тем способом, который вам покажется максимально удобным: с помощью блендера, мясорубки или вручную, продавливая ягоды сквозь металлическое сито деревянной ложкой. Самый простой способ – раздавить ягоды деревянной толкушкой, которую обычно используют для приготовления картофельного пюре.
  • Засыпьте протертую бруснику сахаром.
  • Емкость с брусникой накройте тонкой тканью, чтобы в нее не попали насекомые, и оставьте на ночь.
  • Утром простерилизуйте небольшие баночки.
  • Размешайте бруснику и разложите по подготовленным емкостям, укупорьте и уберите на холод для хранения зимой.

Такой вариант приготовления брусники, протертой с сахаром, наиболее распространен, но есть и другой способ, еще более простой.

Простой рецепт приготовления протертой брусники на зиму

  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Промойте бруснику, очистив ее перед этим от мусора и выбросив все испорченные ягодки.
  • Положите бруснику на полотенце, чтобы с нее стекла вода, и дождитесь, когда ягоды полностью обсохнут.
  • Прокрутите бруснику через мясорубку или измельчите любым другим способом.
  • Всыпьте на дно каждой банки по паре ложек сахара, затем бруснику. Ягодный слой не должен превышать 2 см.
  • Посыпьте ягоду сахаром и выложите второй ее слой. Продолжайте заполнять банку, чередуя слой ягод и сахарного песка. Последним должен быть слой сахара.
  • Закройте банки и уберите на зиму в холодное место.

Эта технология позволяет заготовить бруснику быстро, но у нее есть недостаток: приготовленное по этому рецепту холодное варенье может засахариться.

Брусника, протертая с сахаром и апельсином

  • Подготовьте бруснику, перебрав ее, помыв и высушив.
  • Помойте апельсины, разрежьте их на кусочки и удалите зерна.
  • Проверните через мясорубку бруснику и апельсины (не очищая). При этом ягоду и апельсин лучше чередовать: горсть ягод – несколько апельсиновых долек.
  • Засыпьте фруктово-ягодную массу сахаром и оставьте на два-три часа, не забыв накрыть емкость с вареньем марлей.
  • Разложите полезное лакомство по стерилизованным банкам. Закройте их и уберите в холодильник.

Этот десерт особенно полезен для профилактики простудных заболеваний. К тому же он обладает уникальным вкусом – от него не откажутся даже дети.

Брусника, протертая с сахаром, может быть использована для приготовления морса, десертов. Также ее можно есть, намазав на бутерброд, или просто ложками с чаем.

Брусника, протертая с сахаром на зиму без варки: 3 рецепта

Брусника, протертая с сахаром на зиму Брусника входит в число лидеров по содержанию витаминов, поэтому ее часто используют не только в кулинарных целях, но и в лечебных. Особенно полезна ягода,

Брусника перетертая с сахаром без варки – как приготовить бруснику с сахаром на зиму.

В нашей семье брусника всегда была любима и находится в большом почете. Эта маленькая красная ягодка, кроме того, что имеет в себе множество витаминов, органических кислот, микроэлементов, считается одним из главных природных целителей почечных болезней. Я каждый год делаю из нее целебные заготовки. А детям нравится перетертая с сахаром брусника без варки просто потому, что она очень вкусная.

Сегодня я поделюсь легким и быстрым фото – рецептом этой заготовки из брусники.

Для этого рецепта нам понадобится:

сахар – от 0,5 л до 2 л;

Как приготовить бруснику с сахаром без варки.

Ягоды отделяем от веточек, хвои, листиков.

Промоем в большом количестве воды, даем воде стечь. Подсушиваем на салфетках или ткани, которая хорошо впитывает воду.

Прокрутим на мясорубке с мелким ситечком.

и перемешиваем пока не увидим, что сахар полностью растворен.

Обычно, я беру сахара столько, сколько имеется брусничного пюре. Но его количество можно менять. Кому как нравится: более сладко, или более кисло.

Пока добиваемся растворения сахара – готовлю банки и крышки.

Затем, выкладываем сладкую массу в банки, закрываем плотными стерильными крышками.

Заготовки из брусники помещаем для сберегания в холодильник. Если же места там недостаточно, то просто простерилизуйте банки 7 минут и закатайте. Так они смогут сберегаться, даже, при комнатной температуре. Еще один способ сохранить заготовку – заморозить перетертую с сахаром бруснику в небольших пластиковых коробочках. В этом случае детки едят ее как ягодное мороженое.

Заготовленную по этому рецепту бруснику добавляю в морсы, в чай, подаю к блинчикам и оладушкам.

Брусника перетертая с сахаром без варки – как приготовить бруснику с сахаром на зиму

Я каждый год делаю из брусники целебные заготовки. Детям нравится перетертая с сахаром брусника без варки просто потому, что она очень вкусная. В нашей семье она всегда была любима и находится в большом почете. Эта маленькая красная ягодка,

Как сделать бруснику с сахаром на зиму

Брусника – вкусная и уникальная по своему составу ягода. Она является лидером по содержанию витаминов и славится своими целебными свойствами. С давних времен ее называли «ягодой бессмертия». Особенно полезна для нашего организма брусника без варки, перетертая с сахаром – этот способ заготовки сохранит свежесть ягод на всю зиму, и они не утратят свою пользу. Об этом вкусном рецепте и пойдет речь в нашей статье.

О пользе лакомства

Свежая брусника, перетертая с сахаром, обладает приятным характерным вкусом и очень полезна для здоровья благодаря своему химическому составу, в который входят витамины А, В, Е, РР, С. Ягода отличается высоким количеством углеводов, пектина, органических кислот. В ней содержатся минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор, магний и марганец.

Такой богатый состав позволяет ей оказывать следующее положительное воздействие на организм:

  • является основой в профилактике заболеваний сердца;
  • используется для профилактики авитаминозов;
  • нормализует артериальное давление;
  • снимает отёки;
  • эффективно влияет на работу ЦНС;
  • регулирует белковый обмен;
  • оказывает положительное действие на состояние кожи, тонизирует и повышает ее упругость, устраняет кожные воспаления;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • препятствует преждевременному старению;
  • способствует укреплению волос и устраняет перхоть;
  • улучшает зрение.

Плоды и листья этого растения обладают мочегонным, антимикробным, антисептическим свойством. Их используют в качестве антисклеротического и желчегонного средства. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие, имеют мощное тонизирующее и ранозаживляющее свойство, отмечено их антигельминтное и противоцинговое действие. Полезно употреблять этот продукт небольшими порциями после родов – он препятствует возникновению мастита и развитию воспалительных процессов. Для мужчин брусника является природным средством для лечения простатита, а перетертая с сахаром она известна как быстродействующее жаропонижающее средство при высокой температуре, помогает улучшить состояние при простудных заболеваниях.

Подготовка брусники

Вначале следует подготовить ягоды. Этот процесс состоит из таких этапов:

  1. Спелые ягоды необходимо аккуратно перебрать, отобрать подгнившие и поврежденные.
  2. Отобранные плоды промыть проточной водой несколько раз.
  3. Переложить в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода.
  4. Выложить содержимое дуршлага на бумажное полотенце для просушки.

Подготовка банок и крышек

Поскольку брусничка с сахаром готовится без варки, то для ее длительного хранения необходимо тщательно подготовить стеклянные банки и крышки. Для этого банки нужно хорошо вымыть пищевой содой, ополоснуть под проточной водой и простерилизовать либо в духовке, либо над кипящей водой. Жестяные и алюминиевые крышки, предназначенные для консервирования, стерилизуют в кипящей воде 10 минут. Пластмассовые крышки обдают кипятком. Главное достоинство стерилизации в том, что при температуре 100 градусов полностью уничтожается болезнетворная микрофлора.

Кухонная утварь

Для приготовления лакомства могут понадобиться:

  • мясорубка;
  • комбайн с насадкой;
  • погружной блендер.

Состав ингредиентов

Способ приготовления

Что можно добавить для еще большей пользы

Эти плоды можно комбинировать с яблоками, клюквой, клубникой, лимоном и апельсином, земляникой, черникой. Некоторые хозяйки добавляют мед. Лакомство получается не только полезное, но и оригинальное на вкус.

Как хранить бруснику, протертую с сахаром

Баночки с готовым лакомством, закрытые пластмассовыми крышками, нужно хранить только в холодильнике. Если же места там недостаточно, то лучше закатать простерилизованные банки с ягодами жестяными крышками и хранить в прохладном месте. Срок хранения продукта – 1 год.

Подобные заготовки не только вкусные, но и полезные. Данный продукт зимой не только будет прекрасным дополнением к вечернему чаепитию, но и насытит ваш организм витаминами.

Брусника, перетертая с сахаром, на зиму без варки: польза, пошаговый рецепт с фото

Брусника, перетертая с сахаром: польза и особенности заготовки на зиму. Ингредиенты, пошаговый рецепт приготовления и условия хранения.

Ягоды брусники по вкусу напоминают клюкву, но менее кислые и отличаются горьковато-терпким привкусом. В первую очередь брусника ценна своими лечебными свойствами. Плоды и листья с успехом используют в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии….

Ингредиенты

Из личного опыта, пару ложечек перетертой брусники с сахаром и стакан кипятка, эффективно снимают симптомы простуды, помогают справиться с повышенной температурой, особенно на начальной стадии заболевания. Поэтому припасите пару баночек перетертой брусники, они станут полезным дополнением к противопростудным средствам.

Брусника в кулинарии идет на приготовление напитков, сиропов, соусов к мясным блюдам, варенья, повидла, добавляется в выпечку. Можно перетереть с сахаром или просто заморозить. В не проваренных ягодах брусники сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

Собственно, сам рецепт брусники с сахаром:

Ягоды тщательно помыть и перебрать от мусора.

Выложить на тканевое или бумажное полотенце для просушки.

Затем бруснику измельчить удобным Вам способом. Для этого подойдет обыкновенная мясорубка, блендер, кухонный комбайн или раздавить ягоды толкушкой в подходящей посуде.

Смешиваем с сахарным песком в пропорции 1 к 1. Соотношение ингредиентов может быть иное, обычно используют на 1 кг ягод от килограмма до полутора сахара.

Оставляем на несколько часов для более полного растворения сахара. Раскладываем в стерильные баночки и закрываем простерилизованными крышками.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если вдруг вы заболеете (не дай Бог, конечно, но всякое может быть), то не спешите в аптеку за лекарствами, а тщательно поищите у себя в погребе исцеляющие средства. Наверное, у каждой хозяйки, а особенно у каждой мамы найдется в запасах сладкое и вкусное варенье, которое поможет избавиться от простуды. Так полезными свойствами обладают плоды малины, калины, смородины, черники и других даров природы. А если у вас еще и припрятана брусника с сахаром на зиму, то никакие болезни вам не страшны. Ведь плоды брусники – это целый арсенал витаминов, микроэлементов и веществ, которые благотворно влияют на здоровье человеческого организма. Поэтому очень полезно будет и для вас и для ваших родных заготовить бруснику, к тому же это не потребует чрезмерных затрат времени и усилий. Кстати, такую бруснику можно использовать, как один из компонентов соуса для
Брусника протертая сахаром на зиму: рецепт.
Ингредиенты:
– брусника – 1 кг;
– сахар – 1 кг.

Рецепт с фото пошагово:

Итак, для приготовления брусники с сахаром на зиму нам понадобится собственно брусника. Отбирать желательно целые, спелые, твердые ягоды, которые нужно очистить от листочков.


При необходимости ягоды брусники можно промыть и выбросить на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
Потом ягоды сушим, и половину порции ягод выкладываем в комбайн.


Добавляем сахар исходя из собственного вкуса и предпочтения. Я кладу на один килограмм ягоды ровно столько же сахара.


Ягоды также можно измельчить, пропустив их через мясорубку, или, использовав блендер. Если же приспособлений нет, то просто разминаем ягоды брусники толкучкой в эмалированной емкости.
Вместе с сахаром перекручиваем ягоды брусники на средней скорости.


Добавив вторую половину ягод, просто перемешиваем ложкой или лопаткой.


Эти ягоды не будут измельчаться, но, будьте уверенны, что качество заготовки от этого ничуть не пострадает. Целые ягоды придают закрутке свежий вкус, чувствуется не только сладкое пюре, но и некая кислинка ягод.
Брусника с сахаром без варки готова. Рекомендовано закрыть ее в банках, подобно тому, как закрывают варенье, но можно и просто наложить в стерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками и оставить в холодильнике.


Приготовить бруснику под сахаром можно и целую. Тогда в банки слоями накладывают ягоды и сахар. На слой ягод брусники идет 5 столовых ложок сахара.


Кроме того, что ягоды брусники обладают лечебными свойствами при простуде, ангине, вирусных заболеваниях, они еще и очень вкусные. Зимой закрутку можно есть как варенье, ведь вкус у него совсем необычный: с одной стороны сладкий, а с другой – кислый. Приятного аппетита и крепкого здоровья!


Так же советуем вам приготовить

lingonberry – Перевод на русский – примеры английский

Эти примеры могут содержать нецензурные слова, основанные на вашем поиске.

Эти примеры могут содержать разговорные слова на основе вашего поиска.

Как и все заготовки, желей брусничный требует определенных условий хранения.

Ca toate semifabricatele, jeleul de брусника necesită anumite condiții de depozitare.

Чтобы бруснику не высаживали в понижениях, где может застаиваться вода.

Deci, брусника nu este plantat în depresiuni, unde apa poate stagna.

Используя самый простой рецепт приготовления компота брусничный , можно сделать даже разовую заливку.

Folosind cea mai ușoară rețetă pentru fabricarea compotului de lingonberry , poți chiar să faci turnare o singură dată.

Для компота брусничный с яблоками хорошая добавка – корица или бадьян по вкусу.

Pentru compotul де брусника у.е. просто, un plus bun este scorțișoară sau badian la gust.

Понадобится только сама брусника и вода.

Este nevoie doar de брусника și de apă.

Семена брусники садовая способны активно прорастать только после стратификации.

Seminceele градини де брусника sunt capabile să germineze activ numai după stratificare.

Вкус брусники терпкий кисло-сладкий, с легкой горчинкой.

Gustul de брусничный tart dulce și acru, cu o uşoară amărăciune.

Рецепт желе на зиму брусничный со специями

Rețetă pentru jeleu de брусника Ярна с приправой

Высаживать саженцы брусники рекомендуется только на третий год жизни.

Se recomandă plantarea răsadurilor de брусника numai în al treilea an de viață.

Рецепт замороженного желе из облепихи и брусники прост.

Reśeta pentru jeleu de merişoară înghețată și брусника простая.

Плоды брусники садовой представляют собой круглые блестящие красные ягоды.

Fructele градини де брусника солнце или форма rotundă де фрукте roșii strălucitoare.

Использование сока брусники позволяет использовать этот напиток в качестве лекарственного средства.

Utilizarea sucului de брусника разрешено использовать уксусную эссенцию как лекарство.

Еще один голландский сорт брусники , зарегистрированный аж в 1981 году.

O altă varietate olandeză de lingonberry , зарегистрирован в 1981 году.

Получен, как и все остальные российские сорта брусники , в 1995 году.

A fost obținută, ca toate celelalte soiuri de lingonberry , в 1995 году.

Сок брусничный концентрированный на зиму с медом

Suc de брусника концентрат пентру ярнэ cu miere

Это придаст рецепту брусники в собственном соку особый вкус и приятный запах.

Acest lucru va da reteta de lingonberry in suc propriu un gust deosebit si un miros placut.

Приготовить конфитюр брусничный можно по простому рецепту, и желающих попробовать его зимой найдется предостаточно.

Este posibil să gătești конфитюр де брусника îin conformitate cu o rețetă simplă și vor fi mulți oameni dispuși să-l încerce iarna.

Приготовить компот брусничный можно на обычной плите или с помощью современных кухонных помощников, например, мультиварки.

Este posibil să faci compotul de lingonberry pe o sobă obișnuită sau cu ajutorul asistenților moderni din bucătarie, пример, ип мультиварка.

Этот рецепт для брусничный компот не предназначен для детей, хотя алкоголь на вкус почти не ощущается.

Această rețetă pentru compotul де брусника ню Este destinat copyiilor, deși alcoolul pe palate este aproape imposibil de simțit.

Кстати, по такому же принципу и рецепту готовится компот брусничный с малиной.

Между прочим, același principiu și rețetă este folosit pentru a găti compotul de linonberry cu zmeură.

Возможно неприемлемый контент

Примеры используются только для того, чтобы помочь вам перевести искомое слово или выражение в различных контекстах. Они не отбираются и не проверяются нами и могут содержать неприемлемые термины или идеи. Пожалуйста, сообщайте о примерах, которые нужно отредактировать или не отображать. Грубые или разговорные переводы обычно выделены красным или оранжевым цветом.

Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть больше примеров Это простой и бесплатный

регистр Соединять

Заготовки на зиму по старинным рецептам. Часть 2

  • Заготовки на зиму по старинным рецептам. часть 1

Теперь, когда читатели немного погрузились в процессы брожения, маринования и мочения овощей, фруктов и ягод, подведем некоторые итоги и сообщим еще несколько рецептов. Итак, все эти процессы основаны на молочнокислом брожении сахаров исходного продукта. Накапливающаяся при этом молочная кислота не только придает готовому продукту неповторимый вкус, но и действует как антисептик, подавляя активность вредных микроорганизмов и тем самым предотвращая порчу продукта. Считается, что принципиальной разницы между квашением, солением и мочением нет, а готовый продукт называется квашеной капустой (капуста), солёной (огурцы, помидоры и др.) или вымоченной (яблоки, груши, брусника и многие другие фрукты и ягоды). ) в зависимости от вида сырья. При брожении накапливается больше молочной кислоты (до 1,8%), при посолке добавляют больше соли (заливают овощи 5-7% концентрацией рассола), что соответствует содержанию соли в готовом продукте 3, 5-4, 5%. В одних источниках рекомендуется хранить весь заготовленный прижизненно путем маринования, квашения, мочения при 0°С, в других приводятся более высокие диапазоны температур хранения.

Несколько слов о преимуществах таких продуктов.

Специалисты утверждают, что маринованные овощи и фрукты даже полезнее, чем их свежие аналоги. В них полностью сохраняется витамин С, который активно разрушается при хранении необработанных фруктов. В маринованных плодах также сохраняется 70-80% других витаминов и 80-90% микроэлементов. В результате брожения сахаров образуется молочная кислота, которая не дает развиваться микроорганизмам-вредителям. Ферменты, содержащиеся в ферментированных, соленых и маринованных овощах, фруктах и ​​ягодах, активизируют обменные процессы, облегчают переваривание жирных и мясных блюд, улучшают очистительные способности нашего организма. Именно поэтому в заготовках без добавления уксуса ценны не только сами овощи, но и рассол. Считается, что рассол капусты – это «побочный продукт» маринования – отличная «смесь» при гастрите и прекрасный жиросжигатель. Его можно и нужно использовать как добавку в супы (вместо соли), салаты (в качестве заправки) и как напиток, который подают во время еды. Следует помнить, что быстрое брожение влияет на вкус брожения, а медленное (при температуре ниже 15°С) дает горечь.

Многих интересует – можно ли использовать примочки, маринованные и солёные продукты для похудения? Специалисты отвечают: можно. Например, вымоченные яблоки отличаются низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки, поэтому их допустимо употреблять во время диеты. В них практически нет белков, поэтому на рост мышечной массы яблоки не влияют, а вот от жировых отложений с их помощью можно избавиться.

Как мариновать арбузы.

Кто из нас не любит эту уникальную ягоду необыкновенных размеров, форм и неповторимого вкуса. Даже если этот вкус меняется при засолке арбузов на диаметрально противоположный, от слегка сладкого до соленого, он остается таким же ненавязчиво приятным, как и прежде. Если вы никогда не солили арбузы в бочке, а ограничивались только банками, то обязательно попробуйте. Это совсем несложно, но всегда можно полакомиться солеными целыми ягодами с жаркого лета. Для засолки подойдет дубовая, липовая или кедровая бочка объемом около 100 литров, тщательно вымытая и просушенная на солнце. Как вариант, можно использовать пластиковый контейнер для еды. Для начала нужно тщательно отобрать арбузы (в нашем случае около 15 – 20 штук). На них не должно быть трещин, вмятин и пятен гнили. Лучше, если они будут не переспелыми или зелеными. Желательно солить мелкозернистые сорта среднего размера. Некоторые специалисты в этом вопросе рекомендуют подкалывать каждый арбуз примерно в десяти местах иголкой или зубочисткой якобы для ускорения процесса засолки, хотя другие подвергают эту процедуру сомнению. Далее выбранные арбузы следует промыть под проточной водой и удалить плодоножку. Для засолки арбузов подходит 6-8% солевой раствор, т. е. 600-800 г поваренной соли следует растворить в 10 л чистой воды. Также следует добавить в раствор пару стаканов сахара и несколько столовых ложек горчичного порошка. Арбузы укладывают в приготовленную бочку и заливают рассолом. Можно сделать засолку комбинированной, то есть добавить в бочку нашинкованную капусту, яблоки, пригодные для мочения, недозрелые помидоры. Добавляемыми компонентами следует в первую очередь выстелить дно бочки толщиной слоя до 10 см. Затем с помощью комбинированных изделий сдвигают каждый ряд арбузов, но не доходя на пару сантиметров до краев стенок бочки. Далее нужно накрыть все это деревянным кругом и надавить на него. Солить следует 15-20 дней в прохладном месте (15-20 град. С). Периодически рекомендуется снимать крышку и при наличии признаков роста плесени снимать плесень и добавлять свежий рассол. Готовые соленые арбузы желательно употреблять до весеннего потепления, так как к этому времени они начнут терять свой неповторимый вкус.

Капуста.

Считаем необходимым сообщить дополнительные данные о капусте квашеной. Простейшие ингредиенты для закваски 10 кг капусты следующие: морковь – 1 кг, соль – полстакана, сахар – один стакан, семена укропа – полстакана (есть с ореолами). Капусту желательно иметь плотную, белую и крепкую. Нашинкованную капусту нужно слегка помять, тщательно натереть солью и сахаром. Затем капусту смешивают с морковью, измельчают на обычной терке для овощей, укладывают в кадку и утрамбовывают. Сверху можно положить капустные листья. Далее накрыть капусту чистой тканью или марлей, сложенной в несколько слоев, и поставить круг с гнетом, чтобы выделившийся сок покрыл капусту на весь срок хранения. Чтобы капуста была хрустящей, температура при брожении должна быть в пределах 15-20 градусов. C. Признаком начала брожения является появление пузырьков и пены на поверхности. Всю массу капусты протыкать спицей или шпажкой не нужно, так как гнет будет способствовать брожению. Исчезновение пены означает ее окончание и пора переносить емкость с капустой в подвал или другое более прохладное место.

Прочие соленья

Любителям домашних заготовок можно посоветовать заквашивать предварительно бланшированные баклажаны с различными начинками: капустой, морковью и др. В качестве специй можно использовать лук, чеснок, морковь, сельдерей. Добавки, кроме капусты, следует потушить перед костром. Баклажаны бланшируют 5 минут в кипящей подсоленной воде (1 столовая ложка соли на 1 литр воды).

Чтобы у наших читателей было больше возможностей для творчества в изготовлении самодельных заготовок на зиму, еще раз напоминаем о концентрации рассолов. При засолке томатов в кадках: для зеленых и коричневых томатов — 700-800 г соли на 10 л воды; для розовых, красных и крупных томатов – 800-1000 грамм на 10 литров воды. При засолке огурцов в кадках используют следующий рассол: на 10 литров воды берется 600 граммов соли. Не забудьте про специи: укроп, эстрагон, немного красного перца, головку чеснока, корень хрена. Попробуйте добавить кориандр, базилик, богордскую траву, мяту и т. д. Мы уже говорили о таких добавках, как листья вишни, листья черной смородины, листья дуба.

Кроме яблок и терновника, о которых мы писали, можно замачивать многие другие ягоды и фрукты. Например, клюквы, залив ее из расчета на 1 л воды 4 ст. ложки сахара, 2 ч.л соли, несколько горошин душистого перца и немного гвоздики. Груши также можно замочить, если они не пришлись вам по вкусу в натуральном виде. Рассол: 200 граммов соли кладут на 8 литров кипятка. В качестве пряностей используют листья вишни, черной смородины, травы эстрагона и др. Сахар добавляется в зависимости от вкуса груш. Если вы хотите попробовать вымоченную красную смородину, то вам не придется жалеть о сахаре в рассоле. На 1 кг красной смородины рекомендуется 4 стакана воды, 2 стакана сахара, а затем корица, гвоздика и т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *