рецепт приготовления, чем полезен, почему его пьют больные простудой
Многим из нас в детстве варили куриный бульон. Несколько ложек ароматного горячего блюда хорошо насыщали и помогали, когда першило в горле или начинался кашель. Мы помним, как по телу проходило легкое тепло, становилось легче. Что это было – приятные ощущения от заботы наших близких или настоящая польза бульона? «Комсомолка» разбирается, в каких случаях стоит налегать на куриный бульон при простуде, а в каких — нет.
Чем полезен куриный бульон при простуде
По мнению специалистов, куриный бульон – одно из лучших домашних «лекарств» во время болезни.
– Часто жидкие блюда – составляющая лечебной диеты при проблемах с ЖКТ. Теплые легкие бульоны без зажарки из овощей, из куриной или индюшиной грудки без жира и кожи хорошо насыщают организм. В таком бульоне много микроэлементов и гиалуроновой кислоты, – рассказывает врач Ирина Юзуп.
– Бульон помогает иммунной системе бороться с инфекцией. В нем есть легкоусвояемые аминокислоты. Они быстро попадают в кровоток, и иммунная система с их помощью строит белки – иммуноглобулины, которые борются с инфекционными агентами, –рассказывает диетолог Роман Мальков.
– Если человека беспокоит температура, у него снижается аппетит. Куриный бульон является прекрасным продуктом, который позволяет восполнить силы – он питательный, хорошо усваивается и помогает бороться с простудой, – рассказывает гастроэнтеролог Ольга Аришева.
В бульоне, который приготовлен из правильно вскормленных куриц, есть карнозин (1). Полезное вещество помогает на ранних стадиях гриппа. Куриный бульон разжижает слизь, и больному становится легче откашливаться.
– В состав куриного бульона входит цистеин – аминокислота, которая разжижает мокроту и помогает восстановиться после болезни. Этот продукт рекомендован взрослым, детям и беременным женщинам. Единственное противопоказание для употребления – непереносимость куриного белка, – объясняет Ольга Аришева.
Как часто нужно принимать куриный бульон больному
Если мы хотим добиться хороших результатов, нужно давать куриный бульон больному не менее одного раза в день, а лучше – три раза в день. Правда, сначала нужно проверить температуру блюда:
– Не стоит есть супы в горячем виде. Кипяток обжигает пищевод. Постоянная подобная травматизация слизистой приводит к повышенному риску рака пищевода, – рассказывает врач Ирина Юзуп.
Есть ли вред у куриного бульона при простуде
Во время лечения простуды не забывайте о хронических болезнях. Бульон даже из очень качественной курицы может быть вреден тем, кто страдает заболеваниями толстого кишечника.
– Наваристые и жирные бульоны противопоказаны больным подагрой, людям с хронической почечной недостаточностью, страдающим от камней в почках и желчевыводящих путях, так как содержат большое количество пуриновых оснований. Употребление куриного бульона может вызвать печеночную колику, когда камень застревает в протоке, – комментирует Роман Мальков.
Рецепт куриного бульона при простуде для больного человека
Фото: @jenvit-keiwalinsarid, pexels.com«Лечебный» бульон из курицы не сложен в приготовлении, однако у этого блюда есть свои секреты. При выборе мяса, не забывайте, что покупная птица может содержать гормоны, антибиотики и тяжелые металлы. Чтобы избавиться от вредных ингредиентов, бройлеров отваривают дважды или трижды, каждый раз сливая отвар и добавляя в кастрюлю свежей воды.
Для больного человека лучше всего приготовить бульон из домашней курицы. Причем варят его не час, как бройлера, а 2-2,5 часа – до полной готовности.
Курица | 1/2 тушки, примерно 600 г |
Лук репчатый | 1 головка |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Корень имбиря | 20 г |
Петрушка | небольшой пучок |
Морковь средних размеров | 1 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Вода | 1,5 л |
Соль | по вкусу |
Курицу разрежем на части, промоем и сложим в кастрюлю. Добавим чистую холодную воду и доведем до кипения. Снимем пену, убавим огонь и будем варить около получаса. Потом положим в кастрюлю очищенные лук, морковь и чеснок, а за 5 минут до готовности – петрушку, лавровый лист, корень имбиря и соль. Процедим готовый бульон и добавим нарезанную зелень.
Популярные вопросы и ответы
Можно ли есть куриный бульон при простуде с температурой?
– Повышая температуру, организм бросает все свои силы на борьбу с инфекцией. Больной отказывается от пищи (пониженный аппетит), чтобы не тратить силы на переваривание и усвоение еды. В период простуды важно есть легкие продукты, не требующие серьезной работы ЖКТ. Бульон как раз к ним и относится, – рассказывает врач Роман Мальков.
Если во время болезни вы чувствуете хотя бы небольшой аппетит, куриный бульон не повредит и даже облегчит состояние. Чтобы не усугубить ситуацию, при высокой температуре никогда не давайте больному слишком горячий бульон.
Можно ли есть куриный бульон при простуде беременным?
Беременным не противопоказан куриный бульон. Правда во время токсикоза, когда резко меняются вкусы, женщина может не переносить запах вареной курицы. Если вкус блюда вызывает неприятные чувства, есть его не нужно.
Можно ли есть куриный бульон при простуде детям?
Наваристый куриный бульон – хорошее средство при простуде, однако специалисты установили, что он может вызывать аллергическую реакцию у маленьких детей (2). По этой причине во время болезни куриный бульон нужно давать с осторожностью. Детский организм и так ослаблен недугом, лишние обострения только усугубят болезнь. Если появилась аллергическая реакция, куриный бульон для ребенка не подходит.
Источники
- Пирогова И.А., Шалдина М. В. Рацион в постоперационном периоде при лапароскопических операциях на органах малого таза. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/ratsion-v-postoperatsionnom-periode-pri-laparoskopicheskih-operatsiyah-na-organah-malogo-taza
- Ровда Ю. А. Лечение аллергического дерматита у детей. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lechenie-allergicheskogo-dermatita-u-detey
что можно есть и как питаться после аппендектомии по дням
Удаление воспаленного аппендикса – отнюдь не безобидное вмешательство, и после него организм у требуется восстановление. Сколько соблюдать диету после удаления аппендицита, и каким должен быть рацион в этот период, читай в нашем материале.
Теги:
Питание
Диеты
Диета после операции
Диета после удаления аппендицита
Диета после удаления аппендицита по дням
Shutterstock
Аппендикс, или червеобразный отросток слепой кишки, представляет собой «тупиковое» ответвление кишечника. Ученые долгое время не знали, зачем он нужен, но сейчас доказано, что аппендикс необходим для сохранения микрофлоры кишечника, а также является частью иммунной системы. Тем не менее, без него можно прожить, и если аппендикс воспаляется (т.е. развивается аппендицит), червеобразный отросток удаляют. После операции по удалению аппендицита необходима специальная диета, которая помогает организму восстановиться.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Зачем нужна диета после аппендицита
Диета необходима после любого заболевания ЖКТ, а особенно после серьезной операции, каковой является аппендэктомия. Диета после аппендицита у детей и взрослых призвана минимальной нагружать желудочно-кишечный тракт, способствуя его выздоровлению.
После удаления аппендикса операционным путём организм нуждается в специально подобранном питании.
Меню диеты после удаления аппендицита составлено таким образом, чтобы пациент мог полноценно восстановиться после хирургического вмешательства. Разумеется, лечебный рацион имеет ограничения, но в большинство своём они временны и вовсе не так страшны, как может показаться на первый взгляд. Итак, чем же питаться в процессе выздоровления и заживления раны?РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Диета после операции по удалению аппендицита: особенности питания
Какой должна быть диета после аппендицита, зависит от того, сколько времени прошло с операции. С каждым днем в рацион добавляются все новые продукты. В первые 3-4 дня после операции есть пациенту обычно не хочется, поскольку организм максимально ослаблен. В первые 12 часов разрешается пить воду небольшими глотками, в случае сильного голода можно пить прозрачный бульон или рисовый отвар. Обе эти жидкости быстро насыщают и придают сил.
Меню диеты после аппендицита с 3-го – 4-го дня включает следующие блюда:
- нежирный куриный бульон;
- рис на воде;
- пюре из картофеля, тыквы, кабачков без масла, молока и соли;
- нежирный натуральный йогурт без подсластителей, крахмала и добавок.
Питание после аппендицита должно быть дробным. Можно есть несколько раз в день, но очень небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Строго запрещено употреблять в пищу солёные, острые, кислые, копчёные и жареные продукты. Кроме того, диета после аппендэктомии не допускает употребление газообразующей еды: молочная продукция и бобовые находятся под запретом.
На 6-й – 7-й день врач может разрешить съесть печёное яблоко или морковку на пару, но не стоит делать это самостоятельно.
Основные вопросы, тревожащие большинство: сколько длится диета после аппендицита, и насколько строго нужно ее придерживаться?
Все индивидуально, единого ответа на вопрос, сколько сидеть на диете после аппендицита, не существует. Некоторым достаточно ограничивать рацион две недели, а в других срок диеты может быть увеличен до двух месяцев. Во-первых, процессы регенерации в организме у всех происходят с разной скоростью, поэтому так важно консультироваться с врачом и отслеживать даже малейшие изменения состояния. Во-вторых, если во время операции по удалению аппендицита произошли некоторые осложнения, то диету придётся соблюдать чуть дольше. Диета после перитонита, вызванного аппендицитом, также занимает больше времени, чем обычно.
Диета после аппендицита по дням
Что можно есть после аппендицита? Первые 3–4 дня основу рациона составляют жидкости: вода, овощной или куриный бульон без мякоти, рисовый отвар.
С 4-го дня помимо вышеописанных продуктов, можно начать есть каши на воде, запечённые, отварные и тушёные с водой овощи, супы-пюре без добавления масла и специй.
С 5-го – 7-го дня пациентам, которые быстро идут на поправку, можно употреблять в пищу запечённую или отварную рыбу, нежирную птицу и мясо. Нужно учитывать, что диета после лапароскопии аппендицита более мягкая, а тем, кому делали классическую операцию, нужно медленнее вводить новые продукты.
Сколько есть на диете после аппендицита? Порции должны быть небольшими: за один приём пищи можно съедать 100–150 г отварной трески без гарнира.
Если ты не наедаешься, лучше перекусывать каждые 3 часа, но понемногу.С 7-го – 8-го дня можно начать питаться кисломолочной продукцией, помимо натурального йогурта разрешается пить нежирный кефир, ряженку без сахара и добавок, съедать небольшое количество творога с низким процентом жирности. Новые продукты на диете после операции аппендицита вводится постепенно: на первый раз ограничься парой глотков кефира и проследи за реакцией. Если все в порядке, то можешь в следующий раз выпить больше.
С 8-го дня можно потихоньку возвращать в меню растительное масло, небольшое количество тёмного хлеба, отруби, овсяные или ржаные хлебцы.
Весь последующий месяц необходимо придерживаться системы дробного питания небольшими порциями, стараться не пить горячих или холодных напитков, есть за 3-4 часа до сна и налегать на запечённые овощи. После первого месяца диету после аппендицита можно уже не соблюдать, но важно не злоупотреблять продуктами, которые строго запрещены в первые 4 недели после операции.
Запрещенные продукты диеты после аппендицита у взрослых и детей
- все сахаросодержащие продукты;
- сладкая газировка, алкоголь, ненатуральные соки;
- сливки и коровье молоко;
- жирная, солёная, копчёная, маринованная, солёная и кислая пища;
- консервы;
- выпечка из пшеничной муки;
- кондитерские изделия;
- жирная рыба и мясо;
- острые супы;
- различные снеки (сушёный кальмар, сухарики со специями, чипсы).
Диета после удаления аппендицита: меню для взрослых
Часто после аппендицита рекомендуют диету 1 (стол №1, щадящая диета). Строгость рациона зависит от твоего самочувствия. Мы составили примерный рацион, как питаться после аппендицита, чтобы ускорить восстановление. Система дробного питания на каждый день, 1 приём пищи = 1 блюдо.
Помни: какая должна быть диета после удаления аппендицита, определяет врач с учетом индивидуальных особенностей твоего выздоровления, мы предлагаем только примерный рацион в качестве ориентира.
Понедельник
- отварной рис без масла и специй;
- куриный бульон;
- картофельное пюре на воде;
- печённая тыква;
- отварной рис.
Вторник
- овощной бульон;
- запечённые кабачки;
- отварная кета;
- печёное яблоко;
- нежирный йогурт.
Среда
- овсянка на воде;
- куриный бульон;
- печёная тыква;
- отварная треска;
- отварной рис.
Четверг
- овощное пюре;
- отварная куриная грудка;
- нежирный йогурт;
- куриный бульон;
- печёное яблоко.
Пятница
- отварная морковь;
- куриный бульон;
- яйцо всмятку;
- запечённые кабачки;
- нежирный йогурт.
Суббота
- отварной рис;
- овощной бульон;
- пюре из кабачков;
- печёный картофель;
- нежирный йогурт.
Воскресенье
- овсянка на воде;
- запечённая рыба;
- овощной бульон;
- пюре из овощей;
- отварной рис.
Куриный бульон Конни, WakeMed Health & Hospitals, Raleigh & Wake County, NC
- Дом
- Уход и услуги
- Потеря веса
- Бариатрическая хирургия
- Рекомендации по питанию
- Полезные рецепты
- Куриный бульон Конни
Полезные рецепты
- Фритюрница с брюссельской капустой
- Азиатские салатные лепешки
- Салат из спаржи и перца
- Куриный салат с авокадо и греческим йогуртом
- Жареный лосось барбекю
- Лучше, чем коктейль из гоголя-могольки
- Жареная тилапия с сыром пармезан
- Крылышки Баффало, кусочки цветной капусты
- Пюре из цветной капусты
- Охлажденный томатный крем-суп
- Охлажденный суп с креветками
- Шоколадный мусс с рикоттой
- Свиные отбивные, глазированные сидром
- Куриный бульон Конни
- Чизкейк без корочки
- Салат из огурцов и черноглазого гороха
- Салат с фаршированными яйцами
- Эдамаме Хумус
- Фахитас
- Шашлык из курицы-гриль и спаржи
- Кексы для завтрака с ветчиной и яйцом
- Полезный тыквенный латте со специями
- Тыквенный пудинг с высоким содержанием белка
- Уэвос Ранчерос
- Бургеры из баранины с мятно-йогуртовым соусом
- Свиная вырезка с перцем
- Жаркое в горшочках
- Цыпленок Сары по-мексикански
- Листовая сковорода с чесноком, креветками и брокколи
- Пад Тай с креветками
- Курица в мультиварке Verde
- Мультиварка Чили из индейки
- Стейк Фахита Сковорода
- Фаршированные перцы
- Эг-ног без сахара
- Салат тако
- Терияки Бургеры из индейки
- Средиземноморский салат с тремя бобами
- Трейл Микс
- Паштет из тунца и белой фасоли
- Фрикадельки и зудлы из индейки
- Вегетарианский бургер
- Лодочки с индейкой и цуккини
- Средиземноморская рыба с зеленью и увядшей зеленью
ИНГРЕДИЕНТЫ
1–3 фунта целой курицы (или ваших любимых куриных частей (грудка, крыло или бедро)
2 столовые ложки соли
4 перца горошком
3 лавровых листа
4 большие моркови, нарезанные на четвертинки
2 стебля сельдерея, с листьями, нарезанные на 2-дюймовые кусочки
1 большая луковица, нарезанная крупными кусочками
, положите все ингредиенты и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне, снимая поверхность, чтобы удалить жир и мусор. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и варите около 90 минут. Затем приправить по вкусу дополнительной солью, перцем или бульоном.
ДЛЯ ПРОЗРАЧНОЙ ЖИДКОЙ ФАЗЫ:
Осторожно процедить и удалить курицу и овощи из бульона. Поместите бульон в большую миску и охладите. Через 1-2 часа снимите бульон с поверхности, чтобы удалить лишний жир и мусор. Разогрейте вашу индивидуальную порцию и наслаждайтесь!
ДЛЯ МЯГКИХ ПРОДУКТОВ ФАЗА:
Удалите всю кожу и кости с курицы. Мясо измельчить в блендере. Поместите 3-4 унции курицы в отдельные пакеты для заморозки или контейнеры. Это мясо подходит для пациентов, которые находятся на Soft Foods и не только!
Пищевая ценность
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:
Этот рецепт позволяет приготовить жидкость, которую можно использовать для увлажнения; на порцию в 1-2 унции этот рецепт не дает значительного количества белка, общего количества углеводов, сахара или общего жира.
Лечебный куриный суп – Кухня в банке с вареньем
от jamjarkitchen 50 комментариев
Этот вкусный домашний целебный куриный суп готовится менее чем за 30 минут, и он обязательно поможет вам избавиться от простуды благодаря своим ингредиентам для борьбы с болезнями!
Целебная сила куриного супа!
Когда вы плохо себя чувствуете, нет ничего лучше, чем сытная, успокаивающая тарелка куриного супа с лапшой, чтобы сделать все в мире правильным.
Этот рецепт успокаивающего супа содержит такие ингредиенты, как куркума, чеснок , лимон , свежие травы и костный бульон , чтобы исцелить тело и душу и вернуть вас на ноги в кратчайшие сроки.
И даже если вы не больны, это вкусный рецепт, который понравится всей вашей семье!
Перейти к:- Другие рецепты супов и тушеных блюд от The Jam Jar Kitchen.
- Оборудование
- Ингредиенты
- Зачем использовать костный бульон?
- Как приготовить куриный бульон в домашних условиях?
- Больше рецептов, которые вам понравятся.
- Рецепт
- Кому не нужны бесплатные рецепты?
Другие рецепты супов и тушеных блюд от The Jam Jar Kitchen.
Оборудование
- Разделочная доска
- Острый нож
- Жаровня или большая кастрюля с крышкой : Я люблю свою жаровню Le Creuset и использую ее больше, чем любой другой кухонный инструмент.
Ингредиенты
- Курица-гриль : Чтобы приготовить этот суп на 30 минут, я решил использовать мой любимый ингредиент, который экономит время… в продуктовом магазине купили курицу-гриль. Однако, если у вас есть время, вы всегда можете поджарить курицу самостоятельно или просто отварить куриные грудки или бедра, а затем измельчить и добавить в суп.
- Старомодная яичная лапша : Мне очень нравится использовать старомодную яичную лапшу миссис Миллер в курином супе. Если вы не можете найти старомодную яичную лапшу миссис Миллер, вы можете использовать любимую лапшу по вашему выбору. Просто не забудьте отрегулировать время приготовления и проверить готовность, чтобы они не переварились.
- Куриный или костный бульон : См. примечание ниже.
- Морковь
- Сельдерей
- Лук : Обычно я использую желтый лук, но в крайнем случае подойдет белый или красный.
- Чеснок : Свежий чеснок работает лучше всего!
- Куркума : Куркума обладает фантастическими противовоспалительными свойствами и действительно усиливает целебную силу этого супа.
- Thyme, fresh
- Rosemary, fresh
- Parsley, fresh
- Lemon zest and juice
- Bay leaf
- Cayenne (optional)
- Olive oil
- Соль и перец
Зачем использовать костный бульон?
В то время как обычный магазинный куриный бульон определенно работает в крайнем случае, я настоятельно рекомендую использовать бульон из куриных костей для этого рецепта.
Недавние исследования показали восхваление питательных свойств костного бульона. Некоторые из предлагаемых преимуществ для здоровья включают:
- Источник аминокислот
- Поддерживает здоровье кишечника
- Может поддерживать иммунную функцию
- Может поддерживать здоровье костей и суставов
Сейчас костный бульон довольно легко найти в большинстве продуктовых магазинов, или его очень легко приготовить дома.
Как приготовить куриный бульон в домашних условиях?
Приготовить куриный бульон дома намного проще, чем вы думаете!
В следующий раз, когда будете жарить курицу или даже использовать курицу-гриль, не выбрасывайте эти кости!
Просто добавьте куриную тушку в мультиварку вместе с морковью/луком/сельдереем и другими ароматными овощами.
Залейте водой и медленно готовьте на слабом огне около 14-16 часов.
Когда куриный бульон будет готов, просто процедите кости и овощи и посолите по вкусу.
Как долго домашний костный бульон хранится в холодильнике или морозильной камере?
Домашний куриный бульон можно хранить в холодильнике от 5 до 7 дней.
Срок хранения в морозильной камере до 6 месяцев.
Больше рецептов, которые вам понравятся.
Итальянский свадебный суп
Куриный суп с тортильей
Зеленый цыпленок чили
Рецепт
Лечебный куриный суп с лапшой
Этот простой домашний куриный суп с лапшой не только можно приготовить за 30 минут или меньше, но он обязательно поможет вам справиться с простудой благодаря ингредиентам, помогающим бороться с болезнями. .
4.86 от 146 голосов
Распечатать рецепт Pin RecipeВремя подготовки 5 минут
Время приготовления 25 минут
Общее время 30 минут
Основное блюдо, суп
Американская кухня
Серв.
Нагрейте оливковое масло в большой жаровне с тяжелой кастрюлей с крышкой на среднем или средне-сильном огне, пока оно не станет горячим и не начнет мерцать.
Добавьте морковь, сельдерей и лук и тушите на среднем огне около 10 минут, пока овощи не станут мягкими.
Добавьте чеснок, куркуму, тимьян, розмарин, цедру лимона, соль, перец и щепотку кайенского перца (если используете). Обжаривайте на среднем огне в течение примерно 1-2 минут, пока не появится аромат чеснока.