Быстро варенье из слив: Быстрое сливовое варенье – пошаговый рецепт с фото

Содержание

Варенье из сливы, пошаговый рецепт на 4410 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Маринованные огурцы на скорую руку

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Икра из баклажанов

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Надежда

Подготовка

20 минут

Приготовление

7 часов

Рецепт на:

8 персон

 

ОПИСАНИЕ

Варим вкусное и густое варенье из слив.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

551

кКал

23%

Белки1 г
Жиры0 г
Углеводы137 г

% от дневной нормы

0 %

0 %

10 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

1 кг
1 кг
300 мл

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Промойте сливы, разрежьте пополам, удалите косточки.

Сварите сироп, положите в него сливы и оставьте на 3 часа настаиваться. Через 3 часа доведите сливы до кипения на маленьком огне и проварите 10 минут. После опять оставьте еще на 3 часа.


Снова доведите сливы до кипения и варите на маленьком огне 20–30 минут. Разлейте в простерилизованные банки, закройте крышками и остудите.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

домашние заготовкиварить, тушитьвареньесливваренье и джемдомашние заготовкизаготовки на зимузакруткисливылетние блюдалетние десертылетние рецептырусская кухняджем и вареньеджем и вареньеваренье

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Овсяное печенье

Мясное меню

Ароматный согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Варенье из сливы пятиминутка пошаговый рецепт быстро и просто от Юлии Косич

Новые рецепты:

Слива в собственном соку на зиму – очень простой рецепт с пошаговыми фото

Если сливы уродили, и довольно большое количество тяжело съесть, на помощь придут заготовки. Сегодня предлагаю вам простой и доступный рецепт – сливы в собственном соку. Сказать, что сливы получаются вкусными – не сказать ничего! Сливы получаются просто шикарными! Только представьте, половинки слив в сиропе, который состоит из сока сливы и сахара – пальчики можно облизать.

Очень вкусное варенье из слив с яблоками – простой пошаговый рецепт с фото

Сливы и яблоки – по-моему, довольно неплохое сочетание, согласитесь! Сегодня я хочу вам предложить сварить вкусное варенье, которое и будет сливово-яблочным. Вкус такого варенья получается бесподобным, консистенция шикарная, благодаря яблокам, варенье после остывания получается густым.

Вкуснейшее варенье из слив с апельсинами – оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Варенье – лакомство, которое мы любим из детства. Не знаю как у вас, у меня бабушка всегда заготавливает варенье впрок. Какого только варенья не существует, все ягоды и фрукты можно превратить в эту сладость.
Сегодня приготовим один из самых ярких и вкусных вариантов – варенье из слив с апельсинами.

Варенье из слив без косточек – классический рецепт с пошаговыми фото

Заготовка очаровывает насыщенным ароматом и неповторимым, практически пьянящим, вкусом. Конечно, варенье, засолка, консервация и т.д. – это нелегкий труд, но зато сколько благодарности от близких. А еще, труды, задействованные на заготовки летом-осенью – это экономия вашего зимнего времени! Ведь под рукой всегда окажется банка готового варенья, лечо или капусты, что уже облегчает приготовление ужина, обеда и т.д.

Варенье из сливы с косточкой

Варенье из сливы можно варить дольками, целыми с косточками или без. Существует несколько десятков сортов сливы, все они используются для различных заготовок. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим варианты приготовления варенья из сливы с косточкой. Приготовим сладкое угощенье разными способами, добавим различные дополнительные ингредиенты. Первым приготовим классический рецепт, затем пятиминутку и другие способы на любой вкус.

Варенье из сливы на зиму

Всем известны полезные свойства сливы – она способствует укреплению сосудов, помогает в борьбе с анемией и приводит давление в норму. Чтобы получать пользу не только в летний сезон, но и круглый год, из слив можно сварить вкуснейшее варенье.

Варенье из сливы пятиминутка

Сливовое варенье довольно популярно у нас. Причем его используют и для самостоятельной подачи с хлебом или печеньем к чаю, и в качестве начинки для пирогов, и как основу для разных соусов к мясу. И сегодня речь пойдет о создании варенья из сливы пятиминутка с разными ингредиентами.

Пошаговые рецепты потрясающего варенья из сливы пятиминутка с орехами и лимоном на плите и в мультиварке половинками и целыми ягодами

2018-07-01 Юлия Косич Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

4. 8

14714

Число
просмотров

14714

Время
(мин)

15

Порций
(чел)

5

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

40

(гр)

40 гр.

высокое

Калорий

160

(Ккал)

160 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт варенья из сливы пятиминутка

Сливовое варенье довольно популярно у нас. Причем его используют и для самостоятельной подачи с хлебом или печеньем к чаю, и в качестве начинки для пирогов, и как основу для разных соусов к мясу. И сегодня речь пойдет о создании варенья из сливы пятиминутка с разными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • два килограмма слив;
  • килограмм белого сахара.

Пошаговый рецепт варенья из сливы пятиминутка

Шаг 1:

Свежую среднюю по размеру сливу перебрать. Вытащить хвостики и тщательно замыть в холодной чистой воде. Разложить на полотенце. Дать плодам немного просохнуть.

Шаг 2:

Спустя полчаса разрезать все сливы (по шву) на две половины. Вытащить косточки. Закинуть сливовые части в миску.

Шаг 3:

Пересыпать плоды сахаром и прикрыть чистым сухим полотенцем, чтобы туда не попала пыль или мелкий мусор.

Шаг 4:

Оставить ингредиенты на ночь, чтобы образовался сладкий сок и не пришлось использовать воду.

Шаг 5:

На следующий день полотенце снять, а саму миску поставить на большой огонь самой крупной конфорки. Варить пять минут, не снижая температуру.

Шаг 6:

В конце выключить плиту и разлить горячую смесь в стерилизованные банки. Закрутить крышками и отправить варенья из сливы пятиминутка на холодильную полку для дальнейшего хранения.

Если вы планируете хранить сладкие заготовки в кладовой, а не холодильнике, увеличьте количество сахара (соотношение 1 к 1) и непременно простерилизуйте варенье в кипятке, после разливания по банкам.


ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ:

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из сливы пятиминутка

Представленное варенье готовится быстро. Но чтобы сократить время процесса до минимума, предлагаем отказаться от настаивания ягод в сахаре. По этой же причине рекомендуем включить в рецептуру немного воды.

Ингредиенты

:

  • килограмм свежих слив;
  • стакан воды;
  • килограмм мелкого сахара.

Как быстро приготовить варенье из сливы пятиминутка

Шаг 1:

Килограмм свежей сливы закинуть в глубокую миску с прохладной очищенной водой. Удалить всплывшие листики и тонкие хвостики.

Шаг 2:

Замытые плоды разрезать по кругу на две части. Вытащить косточки и переместить мягкие половинки в эмалированный таз.

Шаг 3:

Влить стакан воды. Всыпать килограмм белого сахара. Аккуратно широкой длинной лопаткой все смешать.

Шаг 4:

Поставить емкость с будущим вареньем из слив пятиминутка на сильный огонь. Помешивая и снимая пенку, готовить недолгие пять минут.

Шаг 5:

Немедленно перелить полученную горячую массу в чистые стерилизованные банки до края. Закрутить. Переместить на полку холодильника.

Хотя в сливы не добавляют много сахара из-за их природной сладости, для этого варианта рекомендуем взять его в соотношении один к одному. Поскольку мы не будем настаивать плоды на протяжении нескольких часов и подвергнем их минимальной термической обработке, такой объем сахара позволит сохранить заготовку на протяжении нескольких месяцев.

Вариант 3: Сливовое варенье с косточками пятиминутка

Как правило, сливовое варенье готовят без косточек. Однако, допустимо сделать сладкую заготовку целыми ягодами в сахарном сиропе. Такой вариант превосходно подойдет для украшений десертов или других блюд.

Ингредиенты:

  • два килограмма мелкой сливы;
  • два стакана очищенной воды;
  • килограмм сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Мелкую слив перебрать. Оторвать хвостики с листиками. Каждую вымыть и уложить на чистое полотенце.

Шаг 2:

Пока ягоды сохнут, вылить в эмалированный таз пару стаканов воды. Засыпать сахар. Варить сироп на протяжении нескольких минут, пока все кристаллы полностью не растворятся.

Шаг 3:

В горячую сладкую жидкость пересыпать с максимальной осторожностью просохшие сливы. Перемешать. Усилить огонь до максимума.

Шаг 4:

Готовить варенье пять минут, в процессе смешивая и удаляя пенку. Плиту выключить. Ягоды разложить по стерилизованным банкам.

Шаг 5:

Залить варенье из сливы пятиминутка сиропом и тут же закатать крышками. Остудить. Поставить в холодильник для дальнейшего сохранения.

Чтобы слива хорошо пропиталась сладким сиропом, советуем выбирать для этого варианта мелкие ягоды. К тому же, их проще будет разместить в банке. Что касается присутствия воды, то она необходима, поскольку мы варим целые ягоды и они не дадут много сока.

Вариант 4: Варенье из сливы пятиминутка с орехами

Первым ингредиентом, который мы предлагаем добавить в рецепт, будут грецкие орехи. Они идеально “впишутся” в сливовое варенье. А вот другие виды орехов использовать не рекомендуется, поскольку они останутся жесткими и немного испортят вкусовые характеристики заготовки.

Ингредиенты:

  • килограмм свежей сливы;
  • два стакана зачищенных грецких орехов;
  • килограмм сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Всю свежую сливу перебрать и зачистить от хвостиков. Вымыть каждую ягоду, стряхивая жидкость.

Шаг 2:

Вытащить ядра грецких орехов из скорлупы. Разобрать руками на мелкие кусочки. Кроме того, разрезать плоды и вытащить из половинок косточки.

Шаг 3:

Закинуть сливу в средний по величине таз. Пересыпать ореховыми кусочками и сахаром. Оставить на пару часов, прикрыв полотенцем.

Шаг 4:

Когда заданное время пройдет, включить большую конфорку. При максимальной температуре тушить варенье из сливы пятиминутка, снимая легкую пенку.

Шаг 5:

Через пять минут огонь выключить. Горячую ягодную смесь с орехами перелить по стерилизованным банкам.

Учитывая недолгое отваривание, орехам необходимо время, чтобы настояться в сиропе и стать мягкими. Поэтому данный вариант заготовки важно не трогать на протяжении месяца. К слову, орехи важно внимательно просмотреть, чтобы в варенье не попали осколки скорлупы и тонкие горькие перегородки.

Вариант 5: Сливовое варенье пятиминутка в мультиварке

Следующий вариант варенья мы будем делать в мультиварке. Благодаря этой современной машине заготовка получится очень нежной и насыщенной по вкусу.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма слив;
  • половина стакана фильтрованной воды;
  • полтора килограмма белого сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Все запланированные сливы вымыть, в процессе удаляя твердые хвостики и листики. Затем по очереди надрезать их по кругу.

Шаг 2:

Провернув половинки, разделить ягоды. Достать косточки. Перекинуть в один слой на чистое сухое полотенце.

Шаг 3:

В чашу влить воду. Засыпать сахар. Установить в мультиварке. Включить режим “Жарка”. Довести сироп до кипения и растворения кристаллов.

Шаг 4:

Теперь закинуть внутрь сливовые половинки. Смешать. Защелкнуть крышку. Не меняя режим, готовить варенье из сливы пятиминутка.

Шаг 5:

Через пять минут машину выключить. Оставить под закрытой крышкой в течение часа. Потом залить ягодную смесь в банки, ошпаренные кипятком.

Шаг 6:

Сладкую заготовку стерилизовать в кипятке около 7-8 минут, после чего закатать и остудить. Только потом поставить варенье на холодильную полку.

Воды для этого варианта нужно немного. Но она все же должна присутствовать в рецепте, поскольку мы не будем настаивать ягоды в сахаре, чтобы они пустили сок. Что касается режима, то важно установить самый сильный. Как правило, это “Жарка”.

Вариант 6: Варенье из сливы пятиминутка с лимоном

Последнее варенье из слив мы будем делать с кисло-горьким лимоном. Это насытит заготовку невероятным ароматом и легкой кислинкой. Причем предлагаем использовать лимон со шкуркой, что сделает варенье еще и очень полезным.

Ингредиенты:

  • крупный свежий лимон;
  • килограмм средних слив;
  • полтора килограмма мелкого сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Крупный лимон вымыть с особенной тщательностью. Нарезать средними кусками вместе со шкуркой. Измельчить в стационарном блендере или мясорубке.

Шаг 2:

Всю сливу промыть. Надрезать по кругу, провернуть и вынуть косточки, удаляя хвостики, если они есть.

Шаг 3:

Перекинуть ягодные половинки в таз или большую миску. Разложить равномерно лимонную стружку. Засыпать сахаром.

Шаг 4:

Оставить смесь, прикрыв полотенцем, на два-три часа, в течение которых ингредиенты пустят сок.

Шаг 5:

Дальше включить плиту и на максимальном огне приготовить варенье из сливы пятиминутка.

Шаг 6:

Разлить сладкую массу в стерилизованные стеклянные банки. Немедленно закрутить. Остудить и отправить варенье на место хранения до зимы.

Поскольку мы используем лимон вместе со шкуркой, последнюю необходимо вымыть максимально хорошо. Для этого лучше воспользоваться жесткой стороной чистой губки. Кстати, “попки” желательно срезать, поскольку они слишком жесткие и горькие.

Легкий сливовый джем — рецепты несложные

Чтобы ознакомиться с полным рецептом, включая количество и способ приготовления, нажмите кнопку «Перейти к рецепту» или прокрутите страницу и прочтите наши полезные советы.

Перейти к рецепту Оставить отзыв

Вам понравится этот классический рецепт Easy Plum Jam , приготовленный из сладких, спелых, сочных слив в разгар сезона. Это идеальный способ сохранить этот вкусный косточковый фрукт , чтобы наслаждаться им в ближайшие месяцы.

Перейти к:
  • Почему мы любим этот рецепт:
  • Ингредиенты в этом рецепте:
  • Пошаговые инструкции:
  • Необходимое оборудование:
  • Советы по достижению успеха и часто задаваемые вопросы:
  • Больше вкусных рецептов для вас:
  • Легкий сливовый джем

За что мы любим этот рецепт:

В моем простом традиционном рецепте всего четыре ингредиента: сливы, сахар, лимонный сок и вода. Не требует добавления пектина.

В этом рецепте с пошаговыми инструкциями я покажу вам, как легко приготовить домашнее сливовое варенье.

Вам понравится, потому что:

  • Приготовление варенья — отличный способ сохранить часть сезонных даров природы, которыми можно наслаждаться в предстоящие холодные месяцы, если они продлятся так долго.
  • Домашнее варенье бесконечно превосходит магазинное. В готовом варенье нет нежелательных добавок, искусственных консервантов или загустителей. Для меня одной из самых важных частей домашней кухни является знание того, что я контролирую качество ингредиентов .
  • Вы можете использовать это сливовое варенье в многими способами . Намажьте его на тосты, подавайте с булочками и сливками (вкусно!), испеките мини-тарталетки, начините бисквит или полейте наше ванильное мороженое без взбивания. Вы ограничены только вашим воображением.

Ингредиенты в этом рецепте:

Пожалуйста, смотрите карточку рецепта далее в посте для точного количества ингредиентов и полного метода.

Сливы – 9 шт.0006 Я часто использую красную сливу с рубиново-красной мякотью. Придает варенью красивый цвет. Однако вы, конечно, можете использовать сорт сливы по вашему выбору, как показано ниже.

Сахар – лучше всего подойдет обычный сахарный песок .

Лимонный сок – используйте свежевыжатый лимонный сок. Сок жизненно важен, так как помогает закрепить джем и уравновешивает сладость.

Вода – фильтрованная водопроводная вода.

Пошаговые инструкции:

Для начала поместите два небольших блюдца или тарелки в морозильную камеру. Вы будете использовать их для проверки готовности варенья.

Стерилизовать банки, нагревая их в духовке. Полные инструкции в рецепте ниже.

  1. Соберите все ингредиенты.
  2. Вымойте сливы и удалите все дефекты. Разрежьте фрукт пополам, удалите косточку и снова разрежьте кусочки пополам.
  3. Положите нарезанные сливы вместе с водой в большую широкую кастрюлю.
  4. Доведите фрукты до слабого кипения, периодически помешивая. Готовьте под крышкой, пока фрукты не станут мягкими.
  5. Затем добавьте сахар и лимонный сок и перемешайте, пока сахар не растворится.
  6. Доведите фрукты до кипения, часто помешивая.
  7. Примерно через 5 минут начните проверку точки настройки. У вас не возникнет проблем с тем, чтобы это варенье застыло, так как в сливах много пектина.
  8. Если на варенье есть пена, удалите ее ложкой.
  9. Можно также добавить кусочек сливочного масла и перемешать, чтобы удалить пену.
  10. Дайте варенью постоять 5 минут, чтобы фрукты осели.
  11. По готовности разлейте сливовый джем в горячие стерилизованные банки и закройте крышками. После остывания протрите банки, чтобы удалить любые пролитые жидкости, наклейте этикетку с датой и сортом джема и храните в темном прохладном месте.
  12. Наслаждайтесь домашним сливовым джемом Easy!

Необходимое оборудование:

При приготовлении собственных консервов обязательно стерилизуйте банки, в которых вы будете их хранить. Это очень просто сделать:

  • Выбирайте стеклянные банки с герметичной металлической крышкой и убедитесь, что они мыть в посудомоечной машине или вручную в горячей мыльной воде, а затем хорошо прополоскать.
  • Убедитесь, что на металлических крышках нет резиновых вставок, так как они могут расплавиться в духовке.
  • Разогрейте духовку до 130 градусов C (270 F) и оставьте банки на 15-20 минут.

Вы можете использовать переработанные стеклянные банки с металлическими крышками в хорошем состоянии или приобрести новые. Банки с маринованными огурцами, как правило, не подходят, так как они часто сохраняют аромат. Сохраните их для своих собственных чатни или солений.

Для приготовления этого рецепта вам не понадобится специальное оборудование. Вам понадобится большая и широкая кастрюля. Большая площадь поверхности способствует более быстрому испарению воды, что придает варенью более концентрированный вкус. Без большой кастрюли есть риск выкипания.

Избегайте алюминиевых, медных или железных сковородок; кислота во фруктах может реагировать со сковородой, придавая джему металлический привкус.

Кроме того, я использую деревянную ложку с длинной ручкой, чтобы держать руку подальше от кипящего варенья.

Советы по достижению успеха и часто задаваемые вопросы:

Выбирайте свежие фрукты хорошего качества. Спелые сливы с твердой кожицей содержат больше пектина и дают лучший результат. Не используйте перезрелые, мягкие или поврежденные сливы, так как они могут испортить варенье.

Как долго хранится Easy Plum Jam?

Если вы точно следуете инструкциям рецепта и ваши банки тщательно простерилизованы, сливовый джем должен храниться в течение года, а возможно, и дольше. Консервирование не требуется. Открыв банку, храните ее в холодильнике. Всегда используйте чистую ложку, чтобы удалить варенье.

Нужно ли чистить сливы?

Нет, сливы чистить не нужно. Шкурки содержат большое количество пектина, который способствует застыванию варенья.

Можно ли использовать меньше сахара?

Обычное варенье требует много сахара. Когда вы видите, что он взвешен, это немного тревожит, но, пожалуйста, не уменьшайте количество сахара. Сахар не только подслащивает фрукты, но и помогает джему застыть, а также действует как консервант. Если вы уменьшите количество сахара, ваш джем может не храниться долго.

Можно ли обойтись без лимона?

Лимон играет важную роль в приготовлении варенья. В нем много кислоты и пектина, которые необходимы для застывания джема. Кроме того, кислотность лимона помогает сбалансировать сладость.

Что такое пектин и почему он важен?

Пектин представляет собой встречающийся в природе крахмал, который в той или иной степени содержится во фруктах и ​​овощах. Это то, что делает джемы и желе твердыми, когда они холодные. В сочетании с кислотой и сахаром и нагревании до высокой температуры он образует гель.

Еще больше вкусных рецептов для вас:

Мы очень любим использовать сезонные продукты, чтобы наслаждаться ими круглый год. Вот еще несколько наших любимых рецептов варенья:

  • Apricot Jam
  • Сохраняемые чили в масле
  • Свежий персиковый чатни
  • Лимонный мармелад
  • Сладкий соус из
  • Myramale Myrail 9001. вы впервые готовите варенье, так как в сливах много пектина. Как только вы усовершенствуете свою технику приготовления джема, у вас будет возможность и оборудование для приготовления свежего джема на долгие годы. Вам просто нужно потратить немного своего времени; когда вы закончите и увидите свои собственные продукты, вы поймете, что время было потрачено не зря.

    Alex xx

    Этот пост был первоначально опубликован в апреле 2019 года. Он был обновлен новыми фотографиями и дополнительной информацией. Рецепт остается прежним.

    • ▢ 2 кг (4 ½ фунта) слив – готовый вес См. примечание 1
    • ▢ ½ стакана (125 мл) вода
    • ▢ 0 9 ½ кг сахара (3 ▢ 000 гранул) см. 9000 5 2 и 3
    • ▢ 1 ½ столовой ложки (30 мл) лимонный сок См. примечания 4 и 5

    Для точности рекомендуем взвешивать ингредиенты. Это даст наилучшие результаты.

    Для стерилизации банок:
    • Разогрейте духовку до 130 градусов C (270F).

      Используйте стеклянные банки, новые или бывшие в употреблении, с герметичной металлической крышкой. При переработке банок убедитесь, что банки не имеют трещин и сколов, а крышки в хорошем состоянии. Выбросьте все крышки с ямками или ржавчиной. Убедитесь, что ваши крышки безопасны для духовки, или посмотрите наши примечания, если это не так. ( См. примечание 6.)

      Вымойте банки и крышки. При ручной стирке используйте горячую мыльную воду, а затем хорошо промойте. Как вариант, помойте их в посудомоечной машине.

      Поставьте банки и крышки на противень. Нагревать в духовке не менее 20 минут. Банки и крышки должны быть полностью сухими и оставаться очень горячими .

    Для приготовления джема:
    • Поместите 2 небольшие тарелки или блюдца в морозильную камеру для охлаждения – см. Примечание 7.

    • Вымойте сливы и удалите все дефекты. Чтобы разделить сливы пополам, начните с конца стебля и проведите острым ножом вокруг сливы, следуя естественным отметкам. Используйте кончик ножа, чтобы удалить камни.

      Разрежьте половинки еще раз пополам. Если вы не хотите, чтобы в варенье были кусочки фруктов, нарежьте сливы на восемь частей.

    • Поместите сливы и воду в большую широкую кастрюлю. См. примечание 8.

    • Доведите сливы до кипения на слабом огне. Периодически помешивайте деревянной ложкой с длинной ручкой. См. примечание 9..

    • Накройте кастрюлю крышкой и готовьте, периодически помешивая, пока сливы не станут мягкими, 15-20 минут. На этом этапе, если вы предпочитаете менее густой джем, вы можете смешать его с помощью ручного блендера. Снимите тепло, чтобы сделать это.

    • Добавьте сахар и лимонный сок. Часто помешивайте, не накрывая кастрюлю, пока сахар не растворится.

    • Увеличьте огонь и доведите до кипения в течение 5-15 минут. Вы должны быть бдительны в этот момент. Часто помешивайте, чтобы джем не прилип и не пригорел ко дну кастрюли. Время закипания будет варьироваться в зависимости от размера вашей кастрюли и тепла, которое вы применяете.

    • Примерно через 5 минут быстрого закипания выключите огонь под джемом.

      Выложите небольшое количество джема на охлажденную тарелку или блюдце, чтобы проверить, начинает ли он схватываться. Я использую тест на морщины. Когда джем остынет, слегка надавите на него кончиком пальца. Если оно хоть немного сморщится, то оно готово.

      Если джем остается жидким, снова поставьте джем на огонь еще на 5 минут и снова проверьте. См. примечание 10.

    • Вы также можете использовать термометр для проверки точки застывания. Чтобы использовать этот метод, вам понадобится сахарный термометр. Прикрепите термометр к стенке кастрюли. Когда термометр показывает 104C (220F), варенье готово.

    • Когда джем достигнет точки застывания, снимите кастрюлю с огня. Если на поверхности варенья есть пена, добавьте чайную ложку сливочного масла и хорошо перемешайте. Он растворит накипь.

    • Дайте варенью постоять около 10 минут, чтобы фрукты осели. Это гарантирует, что любые кусочки фруктов будут равномерно распределены по варенью. Не выдерживая, плод поднимется на верх банки.

    • Варенье все еще будет жидким, когда вы будете разливать его по банкам. Полная установка может занять до 48 часов.

    • Варенье перемешать и осторожно разлить по подогретым стерилизованным банкам. Вы должны быть очень осторожны. Брызги или разлив горячего варенья могут привести к серьезному ожогу. Я рекомендую носить одежду с длинными рукавами. Кроме того, это не повод иметь детей рядом.

      Немедленно плотно закройте банки стерилизованными крышками.

    • Когда остынет, удалите все пролитые жидкости из банок и наклейте на них дату и название. Храните варенье в темном прохладном месте.

      При использовании джема всегда используйте чистую сухую ложку, чтобы избежать загрязнения. После открытия банки в качестве дополнительной меры предосторожности храните ее в холодильнике.

    1. Убедитесь, что ваши фрукты свежесобранные и хорошего качества . Избегайте помятых или перезрелых фруктов. Сливы содержат пектин, который способствует застыванию варенья. Если ваш фрукт старше, он будет содержать меньше пектина. Цвет варенья зависит от того, какие фрукты вы используете.
    2. Мои слив были идеально спелыми и сладкими , поэтому я использовал соотношение фруктов и джема: 1 кг фруктов на ¾ кг сахара (1 фунт фруктов на 3/4 фунта сахара). Если фрукты, которые вы используете, немного незрелые и довольно терпкие, вам может понадобиться соотношение фруктов и сахара равного веса.
    3. Количество сахара не уменьшать . Хотя сахар подслащивает фрукты, он также действует как консервант и помогает джему застыть. Если вы уменьшите количество сахара, ваш джем может не храниться долго и может заплесневеть.
    4. Австралийская столовая ложка – это 20 мл или 4 чайные ложки. Во многих других странах столовая ложка составляет 15 мл или 3 чайные ложки. При необходимости отрегулируйте измерение.
    5. Лимонный сок не только уравновешивает сладость сахара, но также содержит кислоту и пектин, которые помогают застыть джему.
    6. Правильная стерилизация банок является важным процессом для удаления бактерий, которые могут привести к порче консервов. Вымойте банки и крышки либо в посудомоечной машине, либо вручную в горячей мыльной воде и хорошо ополосните. Не сушите их кухонным полотенцем. Поставьте банки и крышки на противень. Если вы используете банки Kilner с резиновыми уплотнениями, не забудьте снять уплотнения перед тем, как поместить банки в печь. Сухой жар духовки может повредить уплотнения. Отварить тюленей отдельно в кастрюле около 10 минут. Если ваши крышки не подходят для использования в духовке, прокипятите их в течение 10 минут и дайте им высохнуть на воздухе. Прогрейте банки в духовке не менее 20 минут. Когда ваши консервы будут готовы к розливу в бутылки, используйте толстые кухонные рукавицы или щипцы для банок, чтобы вынуть банки. Не кладите их на холодную поверхность, так как они могут треснуть. Я кладу свои на деревянную разделочную доску, которую накрываю кухонным полотенцем. Всегда стерилизуйте на несколько банок больше, чем, по вашему мнению, вам понадобится. Лучше иметь слишком много банок, чем их недостаточно.
    7. Охлаждающие пластины используются для быстрого охлаждения варенья при проверке точки схватывания.
    8. Всегда выбирайте самую широкую кастрюлю , высота которой достаточна для бурного кипения варенья. Большая площадь поверхности означает, что жидкость будет испаряться быстрее; достаточная высота означает, что вы можете варить варенье при более высокой температуре и сохранять свежий вкус слив. Избегайте алюминиевых, медных или железных сковородок; кислота во фруктах может реагировать со сковородой, придавая джему металлический привкус.
    9. Не используйте металлическую ложку , она сильно нагревается. Деревянная ложка с длинной ручкой важна, чтобы не обжечься брызгами кипящего варенья.
    10. Мое варенье достигает заданной точки примерно через 5 минут после начала быстрого кипения. Время закипания будет варьироваться в зависимости от размера вашей кастрюли и тепла, которое вы применяете.
    11. Если ваш готовый джем не застыл так сильно, как вам хотелось бы, не волнуйтесь, он все равно будет вкусным, если его смешать с простым йогуртом или подавать с нашим ванильным мороженым без взбивания. Или, если оно слегка переварено и очень твердое, оно станет прекрасным дополнением к сырной тарелке.
    12. Обратите внимание, что информация о пищевой ценности указана из расчета на одну целую банку. Информация о питании является приблизительной.

    Калорийность: 612 ккал | Углеводы: 157 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 2 мг | Калий: 290 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 154 г | Кальций: 13 мг | Железо: 1 мг

    Пробовали этот рецепт? Пожалуйста, оцените и оставьте комментарий!

    Информация о пищевой ценности является приблизительной и получена с помощью онлайн-калькуляторов. Для получения точных результатов мы рекомендуем рассчитывать информацию о пищевой ценности на основе ингредиентов и торговых марок, которые вы используете.

    Сливовый джем – без пектина (без кожуры)

    Опубликовано: автором Aneesha · Этот пост может содержать партнерские ссылки · Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках · 67 комментариев

    Перейти к рецепту

    Этот рецепт сладкого и терпкого сливового джема — это как хранить свежие ароматы лета в банке на весь год! Это домашнее варенье приятное и густое с небольшими кусочками сливы и имеет идеальную пастообразную консистенцию.

    Независимо от того, готовите ли вы его в мультиварке или на плите, свежие сливы и сахар — это все, что вам нужно, чтобы приготовить этот вкусный горшочек. Без пилинга, без пектина!

    На моем заднем дворе растет большое сливовое дерево, которое щедро дает сотни слив каждый год, намного больше, чем мы можем съесть и разделить. Поэтому каждое лето мы с девочками варим сливовое варенье в большом количестве!

    Мы охлаждаем банку или две, делимся несколькими с соседями и друзьями, а оставшиеся банки замораживаем. Этого более чем достаточно, чтобы продержаться целый год. Моя семья просто обожает это сладкое и терпкое варенье, и мы используем его во многих отношениях (см. «Предложения по подаче» для идей!) .

    Сегодня я делюсь своим простым и легким рецептом сливового джема , приготовленного всего из 2 ингредиентов – слив и сахара. Я даже не очищаю сливы, так как кожура буквально тает, когда варенье варится.

    Сливовый джем без пектина: Так как сливы, естественно, очень богаты пектином, нет необходимости добавлять пектин. Варенье густеет само по себе при кипении и еще больше при остывании.

    Перейти к:
    • Ингредиенты – примечания и замены
    • Как приготовить сливовый джем
    • Как хранить
    • Предложения по подаче
    • Советы по рецепту
    • Сливовый джем Часто задаваемые вопросы
    • Другие рецепты джема и чатни
    • 📖 Рецепт

    Ингредиенты – Примечания и заменители

    Сливы и сахар — единственные два ингредиента, необходимые для приготовления этой вкусной пасты:

    • Сливы: Начните с сочных спелых слив, чтобы максимально использовать естественную сладость фруктов. Выбирайте для этого рецепта спелые, но крепкие сливы. Замороженные сливы тоже подойдут, просто добавьте их прямо в кастрюлю.
    • Сахар: В зависимости от того, насколько сладкие или терпкие сливы, может потребоваться от 5 до 6,5 чашек сахара, чтобы получить нужный вкус. Используйте 5 чашек для начала и добавьте больше сахара после приготовления под давлением, на этапе кипячения.

    Примечание о количестве слив: Это может немного варьироваться в зависимости от размера и сорта, который вы выбираете. Я нахожу эту статью очень полезной для определения количества различных видов слив.

    Как приготовить сливовый джем

    Приготовление сливового джема — очень простой и понятный процесс, который можно приготовить на плите или в электрической скороварке, такой как Instant Pot.

    Рецепт Мгновенная кастрюля оказывается более простым , но выберите тот, который вы предпочитаете. Вот пошаговые инструкции для этого простого домашнего рецепта сливового варенья:

    Рецепт быстрого приготовления в горшке

    1. Вымойте и высушите сливы. Очистите их и разрежьте вокруг семени. (Рис. 1)
    2. Смешайте нарезанные сливы с сахаром в кастрюле мультиварки. (Фото 2)
    3. Включите режим «Обжаривание» и дайте постоять 2–3 минуты, один раз помешивая. Этого времени достаточно, чтобы сливы начали пускать сок. Через несколько минут в кастрюле будет достаточно жидкости. Отменить соте. (Рис. 3)
    4. Закройте крышку и установите вентиляционное отверстие в закрытое положение. Готовьте под давлением в режиме «Ручной» или «Приготовление под давлением» в течение 1 минуты. Подождите, пока давление не спадет естественным образом в течение 10 минут, а затем быстро сбросьте давление. Как только булавка упадет, откройте крышку.
    5. Включите режим «Обжаривание» и дайте джему увариться до густой пастообразной консистенции. С помощью картофелемялки раздавите сливы. В качестве альтернативы можно смешать с помощью погружного блендера для получения более однородной консистенции. Перемешивайте каждые 5-7 минут, чтобы варенье не слиплось и не подгорело на дне. (Фото 5)
    6. Варенье будет продолжать густеть после остывания. В зависимости от количества и сочности слив это может занять от 20 до 30 минут. Отмените обжаривание, как только джем приобретет густую, но текучую консистенцию и покроет обратную сторону ложки. (Рис. 6)

    Варочная поверхность Рецепт

    1. Вымойте и высушите сливы. Очистите их и разрежьте вокруг семени. Смешайте свежие сливы с сахаром в кастрюле или кастрюле.
    2. Добавьте в кастрюлю сливово-сахарную смесь. Включите средний огонь, а когда фрукты закипят, уменьшите огонь до среднего и продолжайте помешивать каждые 5 минут или около того.
    3. Вы можете размять фрукты по своему вкусу, используя толкушку для картофеля . Варенье готово, когда оно уварится до консистенции варенья.
    4. На 10 чашек фруктов у меня уходит около 45-55 минут, в зависимости от степени зрелости фруктов.

    Как хранить

    Охлаждение: Дайте джему полностью остыть, прежде чем разливать его в стерилизованные герметичные банки, например, в стеклянные банки. Для немедленного использования я храню банку в холодильнике. Держится хорошо до месяца.

    Консервирование: Сливовый джем можно хранить до года при правильном консервировании. Хранить в прохладном, темном и сухом месте. Я следую этой процедуре консервирования.

    Как заморозить сливовый джем? После того, как варенье остынет, закрываю крышкой герметически и ставлю несколько баночек в морозилку. Джем хорошо хранится в морозильной камере до 6 месяцев. Разморозьте его в холодильнике, когда будете готовы к употреблению.

    Как не испортить варенье? Во избежание микробного заражения используйте чистую ложку, чтобы зачерпнуть варенье, и используйте другой нож или другую посуду, чтобы распределить его.

    Рекомендации по подаче

    Это варенье настолько вкусное, что я могу есть его ложкой. Вот несколько способов, как есть  сливовый джем :

    • Завтрак: Это отличная намазка на английский кекс на завтрак.
    • Закуска: Смажьте сливочным сыром ломтик мультизернового хлеба, чтобы получить вкусную и сытную закуску.
    • Закуска : Используйте этот сливовый джем, чтобы приготовить запеченный бри в слоеном тесте. Это отличная закуска для вечеринки!
    • Доска для сыра: Я также люблю подавать его на моем сырном блюде в сочетании со сливочным сыром бри, козьим сыром с крекерами.
    • Маринад: Кроме того, мы смешиваем его с оливковым маслом, бальзамическим уксусом и приправами, и получается отличный маринад для курицы.
    • Заправка: Наконец, одно из любимых применений нашей семьи — оживить простой винегрет  ложкой сливового варенья.

    Советы по рецептам

    1. Количество слив: 10 чашек нарезанных слив без косточек. Чтобы получить это количество, требуется около 4 фунтов слив, но это может варьироваться в зависимости от размера и сорта слив.
    2. Количество сахара: В зависимости от того, насколько сладкие или терпкие сливы, может потребоваться от 5 до 6,5 чашек сахара, чтобы получить нужный вкус. Используйте 5 чашек для начала и добавьте больше сахара после приготовления под давлением, на этапе кипячения.
    3. Начните с суперспелых слив , так как они более сочные и сладкие. Это дает вам более сладкий джем без добавления тонны сахара.
    4. Используйте самую большую и широкую кастрюлю, чтобы приготовить это варенье . Это потому, что чем больше площадь поверхности, тем короче будет время приготовления.
    5. Ближе к концу фрукты разбрызгиваются при кипячении, я уверен, что вы не хотите, чтобы они разлились по всей варочной панели, поэтому использование экрана для брызг пригодится для такого рецепта.
    6. Используйте высокую деревянную ложку или силиконовую лопаточку с длинной ручкой, чтобы защитить руки от брызг при перемешивании.
    7. По этому рецепту получится более крупное варенье . Если вы предпочитаете однородную консистенцию, уменьшите сливово-сахарную смесь, превратите ее в пюре с помощью погружного блендера или пропустите через большое пищевое ситечко.

    Часто задаваемые вопросы о сливовом джеме

    Как приготовить сливовое желе по этому рецепту?

    Если вместо этого вы хотите приготовить сливовое желе, после приготовления под давлением обжаривайте, пока не получите желеобразную текучую консистенцию. Процедить смесь через сито.

    Вы чистите сливы перед вареньем?

    Это личные предпочтения. Я не очищаю сливы, так как они распадаются при варке. Моя семья предпочитает варенье с крупной текстурой, так что это нам подходит. Но если вы любите абсолютно однородное варенье, вы можете либо снять кожицу, либо пюрировать варенье после варки.

    Как приготовить варенье из замороженных слив? Можно ли заморозить сливы, чтобы потом сварить варенье?

    Да, можно! Я очищаю сливы от косточек и нарезаю их крупными кусочками, а затем замораживаю в пакете для хранения пищевых продуктов. Чтобы приготовить варенье из замороженных слив, просто добавьте их в кастрюлю, не размораживая, и продолжайте процесс. Поскольку замороженные фрукты выделяют больше жидкости, вам придется варить варенье немного дольше после приготовления под давлением.

    В сливах много пектина? Как приготовить варенье из сливы без пектина?

    Да, сливы и другие косточковые фрукты, такие как персики, нектарины, плуоты, содержат большое количество пектина, поэтому джем сам по себе густеет.

    Как приготовить варенье из сливы без пектина?

    Так как сливы содержат большое количество пектина, вы можете приготовить сливовый джем без пектина. Просто следуйте этому рецепту, чтобы приготовить варенье.

    Другие рецепты джема и чатни

    ★ Вы сделали этот рецепт? Пожалуйста, поставьте ему звездочку ниже! For more quick & easy recipes, FOLLOW ME on Facebook, Instagram ,   Pinterest and Youtube .

    📖 Рецепт

    Сливовый джем – без пектина (без кожуры)

    Аниша Гупта

    Простой рецепт сливового варенья, приготовленного в скороварке или на плите. Приготовлено из двух необходимых ингредиентов: сахара и слив. Пектин не нужен!

    4,69 Из 47 голосов

    Время подготовки 10 минут

    Время приготовления 30 минут

    NPR 10 минут

    Всего времени 50 мин.

    КУРСОВОЙ БЕЗЕРС Калорийность 57 ккал

    • Кастрюля быстрого приготовления

    • Кастрюля с толстым дном или жаровня

    • ▢ 10 чашек вымытых и очищенных от косточек нарезанных слив (около 4 фунтов) ½
    • ▢ 5 чашек сахара добавьте еще ½-1 чашку, чтобы джем получился более сладким (в зависимости от слив)
    Рецепт быстрого приготовления

      Вымойте и высушите сливы. Очистите их и разрежьте вокруг семени.

    • Смешайте нарезанные сливы с сахаром в кастрюле Instant Pot.

    • Включите режим «Обжаривание» и дайте постоять 2–3 минуты, один раз помешивая. Этого времени достаточно, чтобы сливы начали пускать сок. Через несколько минут у вас будет достаточно жидкости в кастрюле. Отменить соте.

    • Закройте крышку и установите вентиляционное отверстие в закрытое положение. Готовьте под давлением в режиме «Ручной» или «Приготовление под давлением» в течение 1 минуты. Подождите, пока давление не спадет естественным образом в течение 10 минут (NPR 10), после чего следует быстрый сброс. Как только булавка упадет, откройте крышку.

    • Включите режим «Обжаривание» и дайте джему увариться до густой пастообразной консистенции. С помощью картофелемялки раздавить сливы. В качестве альтернативы можно смешать с помощью погружного блендера для получения более однородной консистенции. Перемешивайте каждые 5-7 минут, чтобы джем не прилип ко дну.

    • Варенье будет продолжать густеть после остывания. В зависимости от количества и сочности слив это может занять от 20 до 30 минут. Отмените обжаривание, как только джем станет густой, но текучей консистенции и покроет обратную сторону ложки тонким слоем джема.

    • Дайте варенью полностью остыть, прежде чем разливать по банкам. Если консервируете дольше, используйте процедуры консервирования предпочитаемой марки. В противном случае храните варенье в холодильнике. Ставлю несколько баночек в морозилку и достаю по мере необходимости.

    Stove Top Рецепт
    • Вымойте и высушите сливы. Очистите их и разрежьте вокруг семени. Смешайте свежие сливы с сахаром в кастрюле или кастрюле.

    • Добавьте сливово-сахарную смесь в кастрюлю. Включите средний огонь, а когда фрукты закипят, уменьшите огонь до среднего и продолжайте помешивать каждые 5 минут или около того.

    • Вы можете размять фрукты по своему вкусу с помощью толкушки для картофеля . Варенье готово, когда оно уварится до консистенции варенья. На 10 чашек фруктов у меня уходит около 45-55 минут, в зависимости от того, насколько спелые фрукты.

    1. Количество слив: 10 чашек нарезанных слив без косточек. Чтобы получить это количество, требуется около 4 фунтов слив, но это может варьироваться в зависимости от размера и сорта слив.
    2. Количество сахара: В зависимости от того, насколько сладкие или терпкие сливы, может потребоваться от 5 до 6,5 чашек сахара, чтобы получить нужный вкус. Используйте 5 чашек для начала и добавьте больше сахара после приготовления под давлением, на этапе кипячения.
    3. Начните с очень спелых слив , так как они более сочные и сладкие. Это дает вам более сладкий джем без добавления тонны сахара.
    4. Используйте самую большую и широкую кастрюлю, чтобы приготовить это варенье . Это потому, что чем больше площадь поверхности, тем короче будет время приготовления.
    5. Ближе к концу фрукты разбрызгивают во время кипения, я уверен, что вы не хотите, чтобы они разлились по всей вашей варочной панели, поэтому использование экрана для разбрызгивания пригодится с таким рецептом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *